Контакты: 7 (905) 961-61-32
7 (951) 600-35-23,
Адрес: Кемеровская обл., г. Новокузнецк
Проспект Бардина, 11
Как определить, что пора снимать кабачки? Многие начинают работать секатором, как только плоды оформляются. А потом удивляются, почему урожай хранится от силы пару недель, вянет, загнивает, становится непригодным к использованию.
Все просто, если требуется длительное хранение кабачков в кладовой, стоит дождаться полной спелости. Для легких летних салатов, соте и рагу подойдут и нежные молодые плоды. А еще время созревания зависит от сорта.
Вне зависимости от сорта, все спелые плоды обладают тремя признаками. Они типичны для всех бахчевых, а также родственников тыкв:
Как определить плотность кожуры? Просто постучите по кабачку пальцем или ногтем, когда он лежит на грядке. Если вы услышите гулкий звук, плод созрел, его кожура оформилась и готова защищать плод во время хранения.
Засохшие плодоножки желтого или коричневого цвета, твердые, напоминают кору дерева. Они легко отделяются от растения, но могут быть покрыты жесткой «щетиной». Снимать созревший кабачок потому лучше в перчатках.
Какой размер кабачка — максимальный? Это зависит от сорта. Огородники с опытом знают, насколько может вырасти каждый сорт. Обычно простые «белые» кабачки бывают крупнее, чем цукини, а «тыквенные» сорта с желтыми и зелеными полосами достигают среднего размера. Обычно если плодоножка уже высохла, держать кабачок на ветке не имеет смысла, он больше не вырастет.
Если не снимать поспевшие кабачки, они будут загнивать и могут привести к заболеванию всего растения. А еще они не дают формироваться новым завязям и не позволяют снять несколько «потоков» урожая. Так что собирать их стоит и ради здоровья растения тоже.
Есть несколько правил, которые позволяют собрать урожай качественно и не повредить само растение:
Молодые кабачки нужны для приготовления летних салатов, и свежих овощных блюд. Они не подходят для консервирования, так как слишком нежные и просто «развариваются», не давая нужной для икры консистенции.
Молодые кабачки часто находятся под листьями. Чтобы собрать урожай, придется аккуратно поднимать листья и срезать плоды секатором или острым ножом. Иногда советуют просто отрывать их от растения скручивающими движениями, но так можно поступать, если у сорта нет тенденции к одеревенению плодоножек. Молодые кабачки можно хранить максимум неделю-две, а лучше использовать в пищу немедленно.
Спелые кабачки могут лежать в кладовой до 4-5 месяцев. Их необходимо поместить в проветриваемые деревянные ящики и периодически перебирать, удаляя подгнивающие или пораженные грибком плоды.
Спелые кабачки можно переработать и на домашние консервы. Они обладают зернистой текстурой, потому и являются лучшим сырьем для производства классической кабачковой икры, лечо и зимних салатов. Если кожура плода слишком толстая, перед консервированием ее стоит срезать острым ножом.
Правильный сбор урожая — залог высокого качества домашних блюд и возможность собирать кабачки по нескольку раз за сезон с одного растения. Ухаживайте за вашим огородом и он порадует вас еще не раз.
Выращиваете кабачки на участке? Вот уже не за горами уборка урожая кабачков и их хранение. Многие не хранят кабачки, потому что не знают или привыкли хранить только в консервированном виде. Как же здорово, зимой достать с места хранения свежий кабачок и сделать из него оладьи или запеканку. Моя мама научилась хранить кабачок так как хранила еще бабушка. Способы простые и кабачки сохраняются без порчи.
Урожай кабачков. Фото: svoimi-rykami.ru
Не дозревшие плоды мало хранятся. Фото: vilmorin.ru
Не стоит убирать кабачки к конце сентября, в период похолоданий. Перемерзшие плоды будут храниться недолго. Перезревшие плоды также мало времени хранятся. Не дозревшие кабачки с мягкой кожицей тоже пролежат мало, но больше, чем предыдущие варианты.
Перезревшие кабачки идут сразу на приготовление блюд. Фото: moderngranny.ru
Для хранения выбирайте кабачки, которые полностью дозрели. Дозревшие плоды имеют более толстую и твердую кожицу, поэтому они хранятся дольше всех. Как понять что кабачки созрели? Все просто, постучите ладошкой по кабачку, если услышите глухой звук, значит пора срезать.
Полностью дозревшие кабачки можно хранить до весны. Фото: 12sotok.spb.ru
Собирать урожай кабачком нужно с помощью ножа или секатора. Аккуратно срезайте плодоножку, что оставался хвостик более 5 см. Если будет короче, то он начнет расслаиваться и гнить, соответственно, плод быстро испортится.
Эти способы помогали бабушке и маме сохранить максимальный урожай плодов.
Перед хранением обязательно очистите кабачки сухой тряпкой от земли и положите для просушки в проветриваемое место, но не под прямыми солнечными лучами. Кабачки нельзя мыть, они быстро испортятся.
Хранение кабачков в коробке с соломой в квартире или доме. Фото: i.ytimg.com
Дача у нас находится в 40 км от города, поэтому мы часть кабачков хранили на даче, а часть привозили и хранили в квартире.
Каждый кабачок нужно заворачивать в бумагу. Фото: tutknow.ru
Для хранения кабачков нужно: сухое, темное, проветриваемое, по возможности прохладное место. Мы хранили кабачки в лотках и коробках под кроватью, в кладовке или около двери. Раскладывали в коробки так, чтобы друг друга они не касались. На дно застилали небольшой слой соломы и каждый кабачок обвертывали белой бумагой.
Такой способ поможет сохранить кабачки с конца августа по январь включительно.
Кабачки в свежем виде в холодильнике хранятся в пакете. Фото: cache3.youla.io
В холодильнике овощи начали хранить уже давно. Но много в отсек для овощей не поместится. Кабачки в холодильнике могут пролежать от 1 до 3 месяцев. Но они пойдут в расход намного быстрее. Чтобы они не испортились их нужно положить в пакет и сделать в нем несколько дырочек для вентиляции.
Заморозка кабачков на зиму. Фото: luckclub.ru
Мне нравится способ хранения — заморозка. В нашей семье часто готовят рагу, поэтому сразу нарезаю кабачок кубиками и кружочками. Складывают заготовки в отсек для быстрой заморозки на несколько часов. После достаю, раскладываю порциями в пакеты и снова убираю в морозильную камеру. Таким образом овощи не будут склеены между собой.
Кабачки на полке в погребе. Фото: sveklon.ru
Большую часть урожая мы храним на даче в погребе. Температура в помещении не выше +10 градусов и влажность меньше 80%. В погребе должно быть сухо, если будет сыро, то плоды быстро начнут гнить. Кабачки укладываем в деревянные ящики с соломой или опилками.
Также была практика хранения кабачков на стеллажах, подвешивали на гвоздь в чулках.
Все эти способы помогали максимально сохранить урожай до самой весны.
Современное разнообразие разновидностей кабачков способно поразить воображение самого искушённого огородника. Они различаются не только по срокам созревания (от ультраранних до поздних), но и по цвету, размеру, форме плода, строению куста, назначению и многим другим параметрам.
Существуют шаровидные и причудливо изогнутые представители. Можно выбрать кустовую или длинноплетистую форму растения с белыми, жёлто-оранжевыми или чёрно-зелёными тыквинами. Одни кабачки выращивают в исключительно декоративных целях, другие великолепно подходят для консервирования или, наоборот, необыкновенно вкусны в свежем виде.
Дачники могут выбрать любой вариант себе по вкусу. Для приготовления вкусных блюд лучше подходят сорта с небольшим и средним размером плодов, а более крупные экземпляры с затвердевшей корочкой дольше хранятся и используются для получения «заморской» икры. В любом случае время сбора откладывать не следует. Ведь частое удаление плодов стимулирует образование и развитие новых завязей, а задержка с уборкой часто приводит к массовому осыпанию цветков.
Подавляющее большинство существующих сортов имеет короткий период вегетации и ранние сроки созревания. Поэтому не успеет дачник порадоваться первым росткам и цветам, как уже приходит пора снимать и пробовать урожай. Даже самые позднеспелые сорта формируют плоды спустя всего 2 месяца после прорастания семян.
Для определения спелости плода не требуется каких-то специальных познаний. Достаточно иметь глаза и здравый смысл.
В способах уборки и хранения спелых плодов нет ничего сложного, однако существует несколько небольших хитростей, которые должны обязательно знать огородники, выращивающие на своём участке этот вкусный овощ.
Популярность кабачков в средних широтах объясняется легкостью их выращивания в условиях нашего климата. Достаточно знать некоторые предпочтения и особенности этой культуры, чтобы даже начинающий огородник смог получит хороший урожай.
В зависимости от того, в какое время вы хотите получить кабачки, выращивание и уход за ними может отличаться. Более ранние сорта, особенно высеянные в теплицах, дадут урожай уже в начале июня, а посаженные в открытые грядки сорта более длительного срока созревания обеспечат вас плодами во второй половине лета.
Ранние и скороспелые:
Среднего срока созревания:
Существуют еще множество прекрасных и успешных в выращивании сортов, но для того, чтобы максимально долго иметь молодые плоды кабачков, рекомендуется не только правильно подбирать сорта по срокам созревания, но и проводить посев в несколько этапов с перерывами в две недели.
В разных климатических зонах методы и технология выращивания кабачков могут отличаться. Каждый из этих методов имеет как свои преимущества, так и некоторые сложности. Опытные огородники не останавливаются на каком-то одном из них и в большинстве случаев используют несколько способов, что дает больше шансов получать хороший урожай кабачков в течении всего сезона.
Принимая во внимание ненадежную весеннюю погоду, когда теплые деньки сменяются заморозками или холодными северными ветрами, не всегда можно надеяться на ранний урожай кабачков. Лучшим выходом в такой ситуации сможет стать посев семян в теплицу или парник. В зависимости от среднесуточной температуры первые кабачки высевают уже в конце апреля. Соблюдая сортовые правила размещения растений, при выращивании в закрытом грунте, рекомендуется несколько увеличить расстояния, чтобы в будущем сформировавшемуся кустику хватало освещения и питания. Возможные ночные заморозки существенно охлаждают температуру воздуха в неотапливаемых теплицах. Для защиты молодых растений следует установить дуги и накрыть их полиэтиленовой пленкой или агроволокном, устроив таким образом дополнительную тепличку. Еще один весьма успешный вариант установить «персональный» мини-парничок – это накрыть каждое растение обрезанной 5-литровой пластиковой бутылью. Создаваемый таким образом микроклимат эффективно сохраняет тепло и оптимальную влажность. Главное, при наступлении теплых солнечных деньков не забывать снимать дополнительное утепление и проветривать растения.
Выращивание кабачков в теплице предполагает строгий контроль влажности почвы, так как в закрытом грунте возрастает опасность развития грибковых заболеваний. Поэтому полив проводиться по мере необходимости, а перед началом цветения рекомендуется даже некоторое воздержание, способствующее большему образовании цветочных почек женского типа.
Если нет теплице или парника, то ранние овощи можно получить, применяя рассадный способ выращивания. По паре семечек высевают в одноразовые 0,5-литровые стаканчики или обрезанные пластиковые бутылки, наполненные на две трети подготовленным с осени грунтом (или можно использовать покупную почвенную смесь для рассады). Для создания парникового эффекта емкости накрывают стеклом или обвязывают полиэтиленовой пленкой. До появления росточков стаканчики оставляют вблизи источника тепла (можно рядом с радиатором отопления), а после этого их размещают на подоконниках южных или юго-западных окон. Вскоре укрытие убирают и продолжают ухаживать за подрастающим кабачкам. При «вытягивании» растения, рекомендуется подсыпать землю в стаканчик, для чего и было оставлено место. Постепенно рассаду начинают закалять, вынося ее днем на балкон или веранду, а к концу мая, когда минет угроза возвратных весенних заморозков, кабачки высаживают на грядки. Для лучшей приживаемости в первые дни рекомендуется днем слегка затенять молодые растения, а на ночь накрывать их куском агроволокна.
В последнее время многие огородники практикуют способ выращивания овощей на компостных кучах. Наилучшие результаты дает такой посев тыквенных, а особенно кабачков. Хитрость заключается в том, что температура перепревающей органической массы значительно выше, чем на поверхности почвы, несомненна и высокая питательность такой смеси, а регулярное увлажнение делает компост идеальным местом произрастания. Поэтому брошенные в этот субстрат семена прорастают быстро и все для успешного роста кабачков имеется. Единственным условием является своевременный и обильный полив, так как повышенная температура гниения и летнее солнце быстро пересушивают поверхность компостной кучи, что может привести к гибели растений.
А кроме хорошего урожая, выращенного в таких условиях, вы получаете естественное декорирование не слишком эстетичного вида компостной кучи и ее скорейшее созревания вследствие постоянного увлажнения.
Получить отличные кабачки выращиванием в открытом грунт удается не всегда. Как вариант можно попробовать добиться урожая посевом их в мешки. Этот метод схож с методам выращивания на компостной куче. В полиэтиленовые мешки закладывается поочередно сорная трава, земля, опилки, тонкие веточки и т.д., то есть тоже, что обычно складируется на компост и все содержимое тщательно проливается водой. Дальше мешки завязываются и устанавливаются вдоль забора по южной стороне участка или кладутся на бок. Спустя некоторое время содержимое мешков начинает подгнивать и оседать. Пришла пора сделать отверстия, досыпать некоторое количество плодородной земли и посеять или высадить рассаду кабачков. Дальше уход заключается только в своевременном и щедром поливе. Никаких подкормок, как правило, не требуется, зато в результате вы получаете не только отличный урожай кабачков, но и в конце сезона у вас будет целый мешок качественного, полноценного перегноя.
Кабачки — овощ, который есть на каждой грядке. Благодаря своей неприхотливости, отличным вкусовым качествам и лежкости он стал любимцем огородников. Прошло всего немного – 50-60 дней со дня его посадки и вот уже созрели кабачки! Сбор урожая ставит немало вопросов: как определить что кабачок созрел, как правильно собрать и как хранить урожай кабачков.
Вопрос о сборе урожая связан с целями выращивания культуры. Если огородники используют специальные сорта и выращивают его как кормовую культуру, то стоит дожидаться набора массы плода, если для применения в кулинарии, диетологии и приготовления вкусной консервации, то необходимо снимать кабачки мелких и средних размеров, чтобы не допустить перезревания и потери вкусовых свойств мякоти.
Важно! Не откладывается сбор плодов в погоне за увеличением их массы.Чем быстрее вы будете снимать готовые кабачки, тем больше сил останется у растения для дальнейшего активного плодоношения. Если затянуть с уборкой спелых плодов, можно столкнуться с неприятными проблемами — осыпанием завязи и началом болезней растений. В период интенсивного плодоношения кабачки следует собирать не реже одного раза в течение двух суток.
Для определения степени готовности плода используют несколько способов:
1. Визуальный: определяют созревание кабачка по цвету кожуры и ее рисунку, размерам. Кабачки размером 20-25 см обладают нежной мякотью и недоразвитыми мягкими семечками, что положительно влияет на их вкус.
2. Тактильный: на ощупь, когда кожица приобретает твердость, становится толстой, а при постукивании плод отзывается глухим звуком.
Совет: первый способ лучше применять тогда, когда вы хорошо знакомы с сортом и его особенностями, второй — лучший способ определения спелости кабачков новых для вас сортов. Если вы поторопили и срезали еще не спелые кабачки, не расстраивайтесь! Кабачок может созреть в условиях комнатных температур. Обретая опыт, стоит запомнить, что у недозревшего плода плодоножки более мягкие и упругие.
Традиционный способ обламывания кабачков со стебля применяется часто, но он не совсем правильный. Лучше всего собирать плоды, используя острый нож или секатор. Это даст возможность максимально долго сохранить кабачки и не травмировать стебель.
При сборе урожая следует также учитывать степень зрелости плода. Молодые кабачки лучше всего сразу использовать в кулинарии, так как они долго не хранятся. Хорошо вызревшие плоды могут радовать своими витаминами до пяти месяцев, при условии правильного хранения.
Для того чтобы сохранить вкусные и полезные кабачки необходимо соблюдать:
• Правила сбора урожая.
• Правила хранения кабачков: обеспечить оптимальный температурный режим и уровень влажности.
Важно! При закладке кабачков на хранение внимательно осмотрите плоды. Малейшее повреждение кожуры может привести к загниванию плода и инфицированию других кабачков, в результате чего можно потерять весь урожай, заложенный на хранение!
• Плоды можно разместить в деревянных ящиках с сухой соломой или хвойными опилками которые, не позволяют плодам соприкасаться друг и с другом и более того, благодаря содержанию фитонцидов, служат отличным профилактическим средством против возникновения заболеваний.
• Кабачки можно сложить в сетчатый мешок и подвесить в хорошо проветриваемом сухом темном месте.
• Небольшой урожай можно традиционно хранить на нижней полке холодильника, предварительно упаковав в специальные проветриваемые пакеты.
• При квартирном хранении плоды помещают в кладовку, шкаф или под кровать, уложив их в коробку и отделив друг от друга листами картона.
• Замораживание. Кабачки с тонкой кожицей нарезают на кружки или кубики, расфасовывают по пакеты и размещают в морозильной камере.
Не стоит хранить кабачки в погребе. В условиях повышенной влажности, активно размножаются колонии патогенных бактерий, и кабачки могут быть подвержены опасным заболеваниям, которые уничтожат урожай. При любом способе хранения важным условием сохранения плодов является регулярный осмотр, выявление пораженных кабачков и их уничтожение.
Какой бы урожай не был собран, прислушавшись к нашим советам, вы узнаете как хранить кабачки долгие месяцы холодного периода и сможете активно использовать ценные запасы витаминов и микроэлементов мякоти кабачка для поддержания своих жизненных сил.
Поделиться “Когда собирать и как хранить урожай кабачков”
Хранение кабачков как можно дольше – вопрос не праздный. Ведь питательный, вкусный, полезный для всех систем и органов продукт хотелось бы есть не только в сезон, когда плоды зреют. Ведь блюда из кабачков – это настолько разнообразный ассортимент, что хватит на всю зиму. Но возможно ли столь длительное хранение кабачков, чтобы они не потеряли товарный вид, а главное – качеств, за которые ценятся.
Дачники уделяют этой культуре немалое внимание. Вырастить кабачки – дело нехитрое, поскольку овощ нетребовательный. За сезон огородник при минимальных затратах получает много полезных плодов. А вот опыт хранения свежих кабачков всю зиму, вплоть до конца весны, в домашних условиях собирается по крупице. Знание и соблюдение тонкостей и хитростей позволяет максимально продлить сроки хранения кабачков без специального оборудования.
Десятки сортов этой овощной культуры отвечают самым требовательным запросам огородников. Но выдающейся лежкостью могут похвастаться не все из них. Поэтому для употребления летом, осенью выращивают плоды, не обладающие высокой лежкостью. А для хранения сажают сорта, среди характеристик которых – способность сохранять полезные качества длительное время.
Важно! Чем толще кожура, плотнее мякоть, мельче семечки, тем дольше хранится овощ зимой без потери товарного вида, сочности, вкуса. Чтобы не ошибиться, внимательно изучают эти параметры при выборе семян.
Важно! Сроки хранения кабачков, заявленные производителем семян, позволяют фермеру обеспечить себя плодами до следующего урожая. Для этого плоды с самым коротким периодом достают из хранилища первыми, а наиболее лежкие оставляют на потом.
В таблице представлены сорта, рекомендованные для длительного хранения. Но выбор правильного кабачка – это лишь половина дела.
На упаковках с семенами указаны сроки созревания плодов. То есть это время, за которое овощи вызревают технически: их можно срезать, употреблять в пищу. Нежные, сочные, с тонкой кожицей, которую даже убирать не надо, кабачки используют для приготовления блюд. А для хранения они не годятся.
Для закладки на зиму кабачки снимают с куста не раньше сентября, когда кожица станет плотнее и защитит плод от потери влаги, а плодоножка станет жесткой, твердой. Если по такому кабачку слегка постучать, он, подобно арбузу, отзовется глухим резонирующим звуком.
Передерживать на грядке не следует: перезревшие плоды грубеют, мякоть становится ватной. Да и неожиданные заморозки могут прихватить, тогда кабачки придется срочно перерабатывать: подмороженные, они не будут храниться и быстро сгниют.
Уборка урожая – только в сухую погоду. Отделяют плоды от куста острым ножом. Важно при срезке оставить ножку 5-7 см. Чем она короче рекомендованных размеров, тем меньше сроки хранения кабачков. Срезанные овощи обтирают сухой тканью, убирая землю, листья. Мыть категорически нельзя. Перед закладкой полезно подсушить кабачки, чтобы затянулся срез на ножке: 3-4 дня подержать в сухом прохладном месте.
Пока плоды подсыхают, их осматривают. Любые повреждения, пятна, потемнение корки, мягкость верхнего слоя – показатель того, что для закладки на зиму кабачок не подходит.
Вырастив урожай, обеспечивают подходящие условия хранения кабачков зимой. Для этого важно соблюдать несколько правил:
Такие условия возможны в овощехранилище (подвале, погребе) или в квартире.
Если есть помещение для зимнего хранения овощей, оборудованное стеллажами, плоды раскладывают на полках на подстеленные картон или солому. Срезом плодоножки – индикатором состояния кабачков – кладут наружу. Так при первых же признаках – размягчение или изменение цвета, появление пятен – проще вовремя отбирать кабачки, не допуская их порчи.
Для удобного хранения кабачков в подполе или погребе используют коробки. Плоды раскладывают или ставят вертикально, прослаивая их картоном, упаковочной бумагой, мешковиной (не синтетикой), соломой. В стенках коробки делают небольшие отверстия на разных уровнях для улучшения циркуляции воздуха. Вместо коробок используют корзины, другую подобную тару.
Некоторые огородники развешивают урожай в капроне – старых колготках или чулках. Так каждый кабачок получает индивидуальную упаковку, в которой легко следить за его состоянием. А хозяин погреба, устроив хранение под потолком, где нет сквозняка, экономит место на стеллажах или поддонах.
Важно! Для складирования свежих овощей используют стеллажи или поддоны подальше от вентиляционных окон: сквозняк ускорит порчу продуктов. Такие места отводят заготовкам в банках.
Тем, кто не владеет частным овощехранилищем, не составит труда организовать хранение кабачков в квартире. Для этого выбирают самое прохладное место, подальше от источников тепла и сквозняков. Это может быть нижняя полка шкафа или стеллажа вдоль внешней стены, возле балконной двери, под кроватью или столом. Овощи укладывают в коробки или ящики (стенки с отверстиями для вентиляции) или ставят вертикально. Плоды разделяют картоном или упаковочной пищевой бумагой.
Важно! Хоть современные издатели утверждают, что типографская краска стала безопасной, но все-таки использовать газеты не рекомендуют.
Разместив урожай в комнатных условиях, его целостность проверяют чаще, чем в погребе. Для этого кабачки регулярно осматривают и вовремя изымают экземпляры с признаками порчи.
Овощной отсек или полка холодильника вместят несколько некрупных плодов для хранения в течение двух-трех месяцев. Температура для продолжительного хранения кабачков подходящая, влажность тоже. Но количество и размер плодов ограничены. Такой размер кабачков соответствует молочной спелости, поэтому на длительный срок хранения рассчитывать не приходится. Поэтому на хранение в холодильнике несколько молодых кабачков укладывают с расчетом на использование их в ближайшей перспективе.
Время, в течение которого сохраняется весь комплекс полезных свойств кабачков, зависит от сочетания главных факторов:
Нарушение одного из параметров, отсутствие какого-либо условия сокращают срок хранения. Но в любом случае стоит выращивать вкусные и полезные овощи с запасом на зиму.
Кабачок – популярное огородное растение, которое ценится не только вегетарианцами, но и многими любителями вкусной и здоровой пищи. У этого овоща нейтральный вкус, поэтому в сочетании с другими продуктами он обретает ярко выраженный вкус основного ингредиента. Из кабачков готовят очень много разных блюд, и чтобы выращенные на огороде овощи дольше хранились, нужно знать как убирать кабачки.
Кабачки быстро растут, не требуют к себе много внимания и широко используются в кулинарии. Чтобы иметь возможность длительное время после уборки готовить свежие овощи, нужно своевременно и правильно их собрать.
В приготовлении блюд лучше всего использовать молодые плоды. У них тонкая кожа, которую можно не очищать; и мелкие мягкие семена, которые не заметны в готовом блюде. Степень зрелости овоща определить несложно:
От начала цветения культуры до сбора первых плодов проходит 20-22 суток. Ранние кабачки применяют в кулинарии для приготовления разнообразных блюд.
Созревание кабачков происходит очень быстро, чтобы не передержать овощи на грядках, их нужно собирать с интервалом 2-3 дня. Чем чаще производится срез молодых плодов, тем быстрее образуется завязь новых экземпляров. Сбор урожая кабачков – дело несложное; плодоножка легко обламывается, но лучше срезать плоды острым ножом или секатором. Чтобы урожай хранился дольше, черешок нужно оставлять длинным.
СПРАВКА. Молодые плоды, не достигшие 20 см, пригодны для приготовления горячих блюд и салатов. Для консервации и длительного хранения они не подходят.
Свежие кабачки, собранные осенью, можно сохранить до весны, если создать для них подходящие условия хранения:
Из кабачков можно приготовить множество вкусных блюд: их жарят, тушат, солят, маринуют и делают заготовки на зиму. Самое большое количество полезных веществ содержится в свежих овощах, а кабачки в правильных условиях сохраняют свежесть до 4-5 месяцев.
Источник: http://proroslo.ru/plodovye/kak-ubirat-kabachki.html
Кабачок – популярное огородное растение, которое ценится не только вегетарианцами, но и многими любителями вкусной и здоровой пищи. У этого овоща нейтральный вкус, поэтому в сочетании с другими продуктами он обретает ярко выраженный вкус основного ингредиента. Из кабачков готовят очень много разных блюд, и чтобы выращенные на огороде овощи дольше хранились, нужно знать как убирать кабачки.
Кабачки быстро растут, не требуют к себе много внимания и широко используются в кулинарии. Чтобы иметь возможность длительное время после уборки готовить свежие овощи, нужно своевременно и правильно их собрать.
В приготовлении блюд лучше всего использовать молодые плоды. У них тонкая кожа, которую можно не очищать; и мелкие мягкие семена, которые не заметны в готовом блюде. Степень зрелости овоща определить несложно:
От начала цветения культуры до сбора первых плодов проходит 20-22 суток. Ранние кабачки применяют в кулинарии для приготовления разнообразных блюд.
Чтобы кабачки не перезревали их убирают с интервалом в 2-3 дня
Созревание кабачков происходит очень быстро, чтобы не передержать овощи на грядках, их нужно собирать с интервалом 2-3 дня. Чем чаще производится срез молодых плодов, тем быстрее образуется завязь новых экземпляров. Сбор урожая кабачков – дело несложное; плодоножка легко обламывается, но лучше срезать плоды острым ножом или секатором. Чтобы урожай хранился дольше, черешок нужно оставлять длинным.
СПРАВКА . Молодые плоды, не достигшие 20 см, пригодны для приготовления горячих блюд и салатов. Для консервации и длительного хранения они не подходят.
Чтобы кабачки не гнили, они не должны соприксаться друг с другом
Из кабачков можно приготовить множество вкусных блюд: их жарят, тушат, солят, маринуют и делают заготовки на зиму. Самое большое количество полезных веществ содержится в свежих овощах, а кабачки в правильных условиях сохраняют свежесть до 4-5 месяцев.
Кабачковая икра, консервация, засолка овоща – все это очень вкусно. Но одно дело – вырастить, а другое – знать, когда убирать кабачки на еду, а когда на хранение. На первый взгляд ничего сложного вроде нет и если плоды большие, значит пришло время сбора урожая. На самом деле, чтобы определить зрелость овоща, во внимание берут не только размеры.
Если без опыта и в вопросе, когда убирать кабачки ничего не понимаешь, самый простой способ определить время уборки урожая – воспользоваться рекомендациями производителя семян. Есть упаковка, на которой всегда можно прочитать сортовые характеристики культуры. Но опять же нюансы. Что делать, когда человеку нравится не полноценно вызревший овощ, а совсем молоденький? Проблема решается двумя способами.
Длина овоща любого сорта до 10 сантиметров говорит о том, что до полной его зрелости еще далеко, а вот на еду маленькие экземпляры не только можно, а даже нужно срывать.
Но все это касается кулинарии. На длительное хранение, если говорить о сортовых признаках, выбирают плоды:
Кстати, решая вопрос, когда убирать кабачки на еду, нужно учитывать интересный момент. Для приготовления кабачковой икры плоды берут те же, что и для хранения, то есть полностью спелые. Жарить, тушить, запекать лучше молоденькие чуть недозревшие.
Даже ничего не понимая в кабачках, выйдя первый раз на огород. На овощной суп хочется сорвать маленький симпатичненький плодик, большие как-то не впечатляют. И это правильно, поскольку молоденькое оно всегда вкуснее. В отношении закладки овоща на хранение все наоборот. «Деток» оставляют в стороне, на зиму собирают все «несимпатичное». Время, когда убирать кабачки для содержания в местах хранения, определяют просто.
Первое. Проверяют «звучание» плода. Если слегка постучать, зрелый звучит как барабан – громко и глухо. Недозрелый никак не звучит, при постукивании создается впечатление, что внутри вата.
Второе. Красивая мягкая глянцевая кожица, ее можно сковырнуть ногтем, только у молодого кабачка, такой для хранения не годится. Зрелый овощ имеет твердую, чаще матовую корку.
Третье. Если плодоножка жесткая как бы одеревеневшая, значит думать о том, когда убирать кабачки нужно заканчивать и приступать к уборке урожая.
Время сбора плодов, имеются в виду дни и месяцы, зависит от сорта. Кабачки поздних сортов выносят с огорода приблизительно в сентябре месяце. Если погода подвела, можно позже, но не позднее, чем за 2 месяца до заморозков. Кабачки ранних сортов идут на еду, и может быть на заготовки, поэтому их срывают по мере надобности, начиная где-то со второй половины июня.
Вместе с тем каждый из огородников вопрос, когда убирать кабачки решает по-своему. Это, наверное, и правильно. Правила – правилами, а опыт, накопленный годами, помогает намного больше. Только это не касается новичков, им сначала нужно чему-то научиться.
Уборка кабачков – мероприятие само по себе не очень сложное. Но даже при самой простой процедуре необходимо знать, как и что правильно делать. Такую скороспелую культуру собирать можно уже спустя полтора-два месяца после посевной. За это время растения и вырастут, и украсят мир цветами, и дадут первый урожай. Вовремя проведенный сбор обеспечит хозяюшку отличными кабачками для заготовок на зиму и хранения свежих овощей.
Вырастить на своем приусадебном участке кабачки разных сортов сегодня может каждый. В специализированных магазинах вы можете выбрать сорта мелких, крупных, плетущихся и кустовых кабачков. Примечательно, что когда-то этот вид овощей в основном выращивали, как корм для скота. Поэтому предпочтительными были крупные плоды. Однако кормовые кабачки имеют ухудшенные вкусовые качества. Поэтому для употребления в пищу мелких или средних размеров.
Более крупные сорта часто используются для того, чтобы получать консервированную кабачковую икру. В этом случае можно использовать как немного перезревшие плоды, так и те, которые имеют загрубевшую корочку и твердые семена. Впрочем, откладывать сбор не следует – чем чаще вы будете срывать овощи, тем лучше будет плодоносить растение. А вот если вовремя уборку не произвести, то можно столкнуться с осыпанием необходимых завязей. Такая тенденция имеется и у огурцов.
Плоды сортов средних размеров собираются уже при достижении в длину 20 см. Их используют для приготовления салатов, либо для тушения, а также маринования. Такие кабачки славятся, прежде всего, мягкой кожицей, маленькими молодыми семенами и нежным вкусом. Только имейте в виду, что такие плоды не подходят для длительного хранения в свежем виде.
Чтобы определить спелость кабачков и начать сбор, можно воспользоваться двумя способами. Один – визуальный, когда вы по цвету, рисунку и размерам можете понять, насколько готов к сбору урожай, а другой – тактильный, когда можно определить спелость плода наощупь. Кожица готового кабачка становится твердой и толстоватой, а при простукивании можно услышать глухое звучание. Первый способ пригодится, если вы ранее сталкивались с сортом и знаете, как выглядит спелый овощ в этом случае. А второй пригодится, если вы посадили выбранный сорт впервые.
Если вы по неосторожности сорвали немного недозревший кабачок, то сильно не расстраивайтесь. Такие плоды могут спокойно дозреть уже в собранном виде, лежа в теплой комнате или сарае. Если вы сомневаетесь в том, созревшие у вас кабачки или нет, то обратите внимание на плодоножки. У недозревших овощей они будут достаточно мягкими.
Собирать плоды можно руками, легонечко отламывая кабачки от плетей, но правильнее будет срезать их при помощи секатора или острого ножа. Если вы решили сорвать совсем молодые кабачки, то лучше делать надрез у основания растения, захватывая как можно больше плодоножки. Чем ровнее будет срез, тем дольше вы сможете . Собранные неаккуратно плоды быстрее гниют и портятся. Сроки хранения кабачков также зависят и от их спелости.
Если это совсем молодые плоды, то продержать их можно при низких положительных температурах в 0–2 градуса не более 10–14 дней. Если после этого кабачки не начнут гнить, то, как минимум, они повянут и потеряют свои вкусовые качества. Для хранения более зрелых плодов выбирайте сухие и прохладные помещения, обязательно хорошо проветриваемые. Зрелые кабачки средних размеров могут простоять до пяти месяцев. Даже не пытайтесь сохранять свежие кабачки во влажных подвалах или сараях – там они неминуемо сгниют.
В несколько раз увеличивается риск загнивания плода, если на его корке имеются какие-либо повреждения верхнего слоя.
Чтобы быть спокойным за собранный урожай, лучше в ящиках с соломой или хвойными опилками. Солома важна, как ограничительный материал, который не позволяет им соприкасаться. А хвойные опилки выделяют ароматические вещества, которые обеззараживают поверхность овощей. Даже если один плод начнет гнить, от этого не пострадают «соседи».
Как вариант, вы можете подвесить кабачки, собранные в сетчатый мешок, на стенку, как чеснок или грибы. Главное, чтобы место было сухое и темное. И еще один совет напоследок – плоды можно сложить в холодильник на нижнюю полку, где не слишком низкие температуры. Упаковать их нужно в специальные пакеты с дырочками, чтобы овощи могли дышать. В таком виде они также могут пролежать несколько месяцев.
Выращивание кабачков не вызывает никаких сложностей, здесь главное вовремя собирать урожай, чтобы употреблять их в течение всего лета и до начала первых осенних заморозков. Уже через 15-18 дней после цветения можно собирать первый урожай кабачков. При интенсивном плодоношении нужно собирать урожай через 3-5 дней. Если передержать кабачки на грядке, то они могут перезреть, что приведет к уменьшению урожайности. Поэтому очень важно знать, когда нужно собирать урожай кабачков.
Созревание кабачков легко определить. Все зависит от того, какие кабачки вам нужны: зеленые (молодые), или перезрелые (белые или желтые). Сегодня существует много сортов кабачков, которые плодоносят до начала первых осенних заморозков. К основным признакам зрелости кабачков относятся:
Вовремя собранные кабачки имеют гораздо лучшие вкусовые качества. Поэтому летом нужно собирать урожай кабачков через каждые 5 дней. Осенью урожай кабачков нужно собирать через 1-2 недели, так как в этот период уже уменьшается интенсивность плодоношения. При регулярном сборе урожая, нужно на одном кусте оставлять кабачки на семена. Такие кабачки должны созревать на кусте до осени. После этого их можно будет хранить до весны.
Любите лакомиться полезными и низкокалорийными блюдами из тыквенных овощей? Мы расскажем, как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях, чтобы плоды как можно дольше оставались свежими и вкусными.
Из кабачков можно приготовить множество аппетитных блюд: запеканку, кабачковую икру, оладьи, суп-пюре, пирог и т.д. Но для этого овощи нужно вовремя убрать с грядки и правильно хранить в подходящих условиях.
Кабачки для зимнего хранения убирают осенью до наступления заморозков, поскольку подмерзшие плоды пролежат недолго. Поврежденные, больные и перезревшие овощи тоже не годятся для хранения, поэтому не держите их в огороде дольше положенного срока.
Для приготовления салатов и тушения можно собирать слегка недозревшие кабачки (длиной 15-25 см). У них мягкая кожица, а внутри мало мелких семян. Но для длительного хранения такие овощи не пригодны. Собирают только вызревшие плоды с более толстой и твердой кожицей и характерной для сорта окраской. При легком постукивании по плоду должен раздаваться глухой звук.
Первый урожай кабачков собирают примерно спустя 15-20 дней после окончания цветения, однако такие овощи долго не лежат. Кабачки для хранения убирают с грядки осенью
Учтите: недозревшие кабачки хранятся дольше, чем перезревшие. Поэтому, если у вас нет возможности собрать их вовремя, лучше срежьте немного заранее, когда у них еще мягкие плодоножки.
С помощью острого ножа или секатора аккуратно перережьте плодоножку. Не дергайте, не выкручивайте и не отламывайте руками плоды, особенно если они уже полностью созрели и плохо отделяются от плетей. При этом плодоножки должны быть максимально длинными (не менее 5 см), с ровным срезом. Если хвостики расслоятся и начнут гнить, плоды быстро испортятся.
Перед тем как положить кабачки на хранение, их нужно тщательно очистить от земли, протереть сухой тряпкой и в течение дня просушить на солнце. Ни в коем случае плоды нельзя мыть!
Кабачок обычно начинает гнить с хвостика. Чтобы предупредить развитие гнилей, перед закладкой на хранение плодоножку следует на несколько секунд опустить в расплавленный парафин.
Чтобы плоды оставались свежими как можно дольше, необходимо соблюдать условия хранения кабачков. Овощи должны находиться в сухом, темном и относительно прохладном проветриваемом помещении. Желательно, чтобы они располагались поодиночке (не касались друг друга). Их можно положить в ящики, дно которых выстлано соломой или хвойными опилками. Или же подвесить в отдельных сетках.
В домашних условиях кабачки можно хранить в кладовке, под кроватью или около двери, которая ведет на балкон. Главное, чтобы там было сухо и достаточно темно. При этом вблизи такого хранилища не должны находиться отопительные приборы.
При хранении кабачков в квартире каждый плод лучше всего упаковать в бумагу и положить в один слой в деревянный ящик или картонную коробку. Если вам удалось собрать небывалый урожай, довольно проблематично обернуть бумагой каждый овощ. В такой ситуации можно просто поместить между плодами картонные перегородки.
Небольшое количество урожая можно сохранить в холодильнике — в отделении для овощей. При этом целые и просушенные кабачки следует упаковать в полиэтиленовые пакеты, завязать и проделать несколько отверстий для вентиляции.
В морозильной камере кабачки хранят в том виде, в котором их будут употреблять в пищу. Например, если вы планируете зимой готовить овощное рагу, нарежьте плоды кубиками, а кабачки для жарки храните нарезанными кружочками толщиной 8-10 мм.
Большие кружки кабачков можно разрезать пополам
После чего кабачки разложите на поддоне и отправьте в морозилку на несколько часов. Затем замороженные ломтики достаньте, уложите в пакеты и верните в морозильную камеру.
В погребе или подвале, в котором хранятся кабачки, температура воздуха должна быть от 4 до 10°С, а влажность — около 80%. Если в хранилище будет слишком сыро, в плодах размножатся гнилостные бактерии. Поэтому не забывайте регулярно проветривать помещение. А еще повесьте градусник, чтобы контролировать температуру.
Кабачки можно хранить на полках, застеленных соломой. Плоды укладывают рядами так, чтобы они не касались друг друга. Если размер погреба не позволяет уместить весь урожай, положите по одному овощу в капроновый чулок и подвесьте к потолку.
Кабачки с тонкой кожицей хранятся плохо, даже если вы создадите для них идеальные условия. Поэтому, если вы хотите до весны питаться овощами со своего огорода, отдавайте предпочтение крупным плодам (длиной 30-45 см) с толстой кожицей и небольшим количеством семечек.
Такими характеристиками наделены кабачки сортов Фестиваль, Грибовский, Золотой кубок, Аэронавт, Арлика, Ассете F1, Арал F1, Желтоплодный. Куанд, Маркиза, Диамант, Грей, Тристан.
Если кабачок не достиг нужного размера, не закладывайте его на хранение, а используйте осенью для приготовления вкусных блюд
Кабачки поздних сортов могут храниться от 3 до 5 месяцев. Однако со временем кожа плодов уплотняется, семена начинают прорастать, мякоть становится рыхлой и горьковатой. Весной такие кабачки уже непригодны для употребления в пищу. Ближе к марту вкусными остаются лишь замороженные овощи.
Какой бы способ хранения кабачков вы ни выбрали, регулярно проверяйте хранилище и сразу же удаляйте поврежденные и подгнившие овощи, пока инфекция не перекинулась на здоровые.
Источник: http://www.cok24.ru/kogda-ubirat-kabachki-s-gryadki-optimalnye-sroki-uborki-kabachkov-osenyu-kogda.html
Кабачки показаны для употребления диабетикам и детям. Они содержат мало углеводов, жиров и сахара. Используют в пищу молодые и зрелые овощи. В нашей статье мы ответим на часто задаваемый вопрос: когда снимать кабачки с грядки?
Содержание статьи:
О зрелости кабачков нужно судить исходя из целей их применения. Ведь чаще всего в пищу употребляются плоды молочной спелости.
Полной зрелости кабачка дачники дожидаются в ряде случаев:
Признаками зрелости плодов в этом случае будут:
Нужно помнить, что чем дольше кабачки находятся на грядке, тем жестче их кожура. Ее трудно будет проткнуть ножом. Мякоть теряет нежность и сочность. Волокнистая часть плода растет, семечки становятся тверже и крупнее.
Сроки уборки кабачков зависят от их сорта. Овощ среднего и позднего срока созревания можно убирать с конца августа до конца сентября, через 100-120 дней после посадки. Если на ваших кабачках не завязываются плоды, прочитайте статью – Почему не завязей на кабачках.
Сделайте это до наступления заморозков. Ориентируйтесь на перечисленные выше признаки зрелости культуры. Ранние сорта кабачков созревают в середине лета. Их вегетационный период – 50-60 дней.
Молодые кабачки, для приготовления разных блюд, начинают срывать в начале июля. Плоды к этому времени достигают, в среднем, 10 см в длину.
В США используют кабачки длиной 5 см, и готовят их вместе с цветами.
При сборе урожая можно ориентироваться на цветение культуры. Через 15-18 дней с момента цветения кабачки можно собирать. Молодые плоды не пригодны для заготовок на зиму. Они слишком нежные, развариваются и не дают нужную консистенцию. Но салаты и другие овощные блюда из них очень полезны.
Молодые кабачки рекомендуют убирать с периодичностью 3-5 дней. Нельзя им дать перерасти, чтобы плоды не потеряли вкусовые качества.
Кроме того, может снизиться урожай культуры. Она будет больше подвержена заболеваниям. Осенью убирайте овощ через 1-2 недели. В это время снижается плодоношение культуры. Рекомендуем посмотрет статью о правилах выращивания кабачков.
При уборке используйте нож или секатор. Можно снять плод скручивающими движениями.
На вопрос когда снимать кабачки с грядки нельзя ответить однозначно. На сроки сбора урожая влияет сорт культуры. Уборка овоща будет зависеть от того, молодые или зрелые плоды вы собираетесь употребить.
Кабачки и блюда из них любят многие. Выращивать сочные зеленые плоды можно на собственном участке, тем более, что особых строгих требований нет. В теплое время года в ход идут молодые плоды в самой разной кулинарной обработке. На зиму можно закрывать кабачковую икру – домашний продукт не идет ни в какое сравнение с магазинным.
Вообще кабачки и универсальны в плане применения, и неприхотливы в уходе. Для сбора приличных урожаев ничего особенно не нужно. Но если снимать основную часть кабачков в середине лета, кусты начинают резко чахнуть и сдавать позиции. Это не плохо и не хорошо, но однозначно уменьшает сроки хранения плодов. Способы продлить период плодоношения есть.
Методом проб и ошибок огородники выделяют несколько простых приемов для омоложения кустов после сбора основной волны урожая и до появления новых завязей. Это позволяет увеличивать сроки сбора молодых плодов до конца первого осеннего месяца. Если год выдастся теплым, то урожай будет радовать весь октябрь.
Омоложение кустов делают в начале августа. К этому времени посадки отдадут основные урожаи, дав на них все силы. Визуально кустики становятся непривлекательными, желтеют, на них появляются засохшие участки. Все лишние зеленые части нужно будет убрать.
До омоложения кусты нужно будет внимательно осмотреть. Если есть подозрения на вирусную (грибную) инфекцию, то растения выкапывают и сжигают. Такая простая процедура спасет другие культуры от заражения. Для обрезки обязательно берут острый чистый секатор. Увядающую старую листву удаляют, по центру розетки оставляют пару-тройку листиков. Дополнительно нужно срезать листву, которая касается земли, может загнивать. Обрезки рекомендовано делать в ранние утренние часы, погода должна быть достаточно ясной – это даст срезам подсохнуть. Области обрезки можно будет обработать золой древесины.
Другой способ продлить период плодоношения – внести удобрения. Первая подкормка должна делаться на следующий день после процедуры омоложения, не стоит затягивать, поскольку снизится эффективность обработки. Берут карбамид или мочевину – столовую ложку на ведро воды. Удобрять растения рекомендовано после утренних поливов. 1 л раствора на куст будет достаточно. В вечернее время можно будет сделать опрыскивание йодом – для приготовления раствора берут упаковку на ведро воды. Подкормки и опрыскивания ускоряют наращивание зеленой массы, будут действенным профилактическим средством при различных заболеваниях. Спустя неделю после опрыскивания раствором йода куст можно будет подкормить коровяком – водный раствор делают в соотношении 1:10.
Когда вопрос с обрезками, подкормками, опрыскиваниями будет решен, можно переходить к утеплению. На грядки с кабачками в сентябре крепят дуги, после делают укрытие из спанбонда либо агроволокна. За счет такого нехитрого приспособления растения нормально дышат. В вернее время суток температура на грядках с укрытием будет выше, чем в целом на улице. Это важный этап при выращивании кабачков в регионах с суровыми климатическими условиями, где стандартные посадки рискуют не выжить.
Тепличные условия позволяют растению активно идти в рост, цвести, плодоносить. Для обеспечения оптимальных условий образования завязей делается ручное опыление цветков. Процедуру можно пропустить, но лучше этого не делать, поскольку ручное опыление в разы улучшает урожайность. Огородник берет мужской цветок с длинным тонким стеблем, убирает с него лепестки, после проходится по соцветиям женских цветков. Когда на кустах будут завязи, нужно прищипнуть точки роста, оборвать оставшиеся соцветия, чтобы не препятствовать наливам урожая, росту. Гниение плодов предотвращает мульчирование почв с применением опилок. Процедуру мульчирования тоже можно проводить на свое усмотрение. Одного раза за осенний сезон будет достаточно.
Напоминаем, что купить качественные семена для посадок вы всегда можете у нас. Интернет-магазин предлагает широкий ассортимент посевного материала, гарантирует его свежесть и максимальную всхожесть. Есть семена всех популярных сортов кабачков.
Автор: Татьяна
0Как определить, что пора снимать кабачки? Многие начинают работать секатором, как только плоды оформляются. А потом удивляются, почему урожай хранится от силы пару недель, вянет, загнивает, становится непригодным к использованию.
Все просто, если требуется длительное хранение кабачков в кладовой, стоит дождаться полной спелости. Для легких летних салатов, соте и рагу подойдут и нежные молодые плоды. А еще время созревания зависит от сорта.
Вне зависимости от сорта, все спелые плоды обладают тремя признаками. Они типичны для всех бахчевых, а также родственников тыкв:
Как определить плотность кожуры? Просто постучите по кабачку пальцем или ногтем, когда он лежит на грядке. Если вы услышите гулкий звук, плод созрел, его кожура оформилась и готова защищать плод во время хранения.
Засохшие плодоножки желтого или коричневого цвета, твердые, напоминают кору дерева. Они легко отделяются от растения, но могут быть покрыты жесткой «щетиной». Снимать созревший кабачок потому лучше в перчатках.
Какой размер кабачка — максимальный? Это зависит от сорта. Огородники с опытом знают, насколько может вырасти каждый сорт. Обычно простые «белые» кабачки бывают крупнее, чем цукини, а «тыквенные» сорта с желтыми и зелеными полосами достигают среднего размера. Обычно если плодоножка уже высохла, держать кабачок на ветке не имеет смысла, он больше не вырастет.
Если не снимать поспевшие кабачки, они будут загнивать и могут привести к заболеванию всего растения. А еще они не дают формироваться новым завязям и не позволяют снять несколько «потоков» урожая. Так что собирать их стоит и ради здоровья растения тоже.
Есть несколько правил, которые позволяют собрать урожай качественно и не повредить само растение:
Молодые кабачки нужны для приготовления летних салатов, и свежих овощных блюд. Они не подходят для консервирования, так как слишком нежные и просто «развариваются», не давая нужной для икры консистенции.
Молодые кабачки часто находятся под листьями. Чтобы собрать урожай, придется аккуратно поднимать листья и срезать плоды секатором или острым ножом. Иногда советуют просто отрывать их от растения скручивающими движениями, но так можно поступать, если у сорта нет тенденции к одеревенению плодоножек. Молодые кабачки можно хранить максимум неделю-две, а лучше использовать в пищу немедленно.
Спелые кабачки могут лежать в кладовой до 4-5 месяцев. Их необходимо поместить в проветриваемые деревянные ящики и периодически перебирать, удаляя подгнивающие или пораженные грибком плоды.
Спелые кабачки можно переработать и на домашние консервы. Они обладают зернистой текстурой, потому и являются лучшим сырьем для производства классической кабачковой икры, лечо и зимних салатов. Если кожура плода слишком толстая, перед консервированием ее стоит срезать острым ножом.
Правильный сбор урожая — залог высокого качества домашних блюд и возможность собирать кабачки по нескольку раз за сезон с одного растения. Ухаживайте за вашим огородом и он порадует вас еще не раз.
Кабачок – популярное огородное растение, которое ценится не только вегетарианцами, но и многими любителями вкусной и здоровой пищи. У этого овоща нейтральный вкус, поэтому в сочетании с другими продуктами он обретает ярко выраженный вкус основного ингредиента. Из кабачков готовят очень много разных блюд, и чтобы выращенные на огороде овощи дольше хранились, нужно знать как убирать кабачки.
Кабачки быстро растут, не требуют к себе много внимания и широко используются в кулинарии. Чтобы иметь возможность длительное время после уборки готовить свежие овощи, нужно своевременно и правильно их собрать.
В приготовлении блюд лучше всего использовать молодые плоды. У них тонкая кожа, которую можно не очищать; и мелкие мягкие семена, которые не заметны в готовом блюде. Степень зрелости овоща определить несложно:
От начала цветения культуры до сбора первых плодов проходит 20-22 суток. Ранние кабачки применяют в кулинарии для приготовления разнообразных блюд.
Чтобы кабачки не перезревали их убирают с интервалом в 2-3 дняСозревание кабачков происходит очень быстро, чтобы не передержать овощи на грядках, их нужно собирать с интервалом 2-3 дня. Чем чаще производится срез молодых плодов, тем быстрее образуется завязь новых экземпляров. Сбор урожая кабачков – дело несложное; плодоножка легко обламывается, но лучше срезать плоды острым ножом или секатором. Чтобы урожай хранился дольше, черешок нужно оставлять длинным.
СПРАВКА. Молодые плоды, не достигшие 20 см, пригодны для приготовления горячих блюд и салатов. Для консервации и длительного хранения они не подходят.
Свежие кабачки, собранные осенью, можно сохранить до весны, если создать для них подходящие условия хранения:
Из кабачков можно приготовить множество вкусных блюд: их жарят, тушат, солят, маринуют и делают заготовки на зиму. Самое большое количество полезных веществ содержится в свежих овощах, а кабачки в правильных условиях сохраняют свежесть до 4-5 месяцев.
Кабачок - один из самых простых овощей для начинающих садоводов, выращивающий из семян - простой в уходе, быстрорастущий, надежно плодовитый и бесконечно полезный на кухне.
Цуккини нетрудно вырастить, но мне потребовалось время, чтобы получить действительно хороший урожай, поэтому стоит потратить время и убедиться, что условия для выращивания созданы. Поверьте, это может быть неприятно, если каждый садовник, которого вы знаете, стенает о своем избытке цуккини, когда вам удалось собрать только несколько плодов в конце лета! Вот мои советы, как обеспечить стабильный запас кабачков.
Посейте семена кабачков набок так, чтобы вода легко стекала, и они не загниют. После прорастания (что обычно занимает около недели, плюс-минус день или два) держите саженцы в солнечном месте в помещении до тех пор, пока не пройдет весь риск заморозков, затем закалите их, чтобы они привыкли к внешним условиям. В качестве альтернативы, если погода достаточно теплая, посейте их на улице под навесами или садовой тканью (покрывалами рядов). Кабачки не переносят холода, поэтому не начинайте их слишком рано - проверьте рекомендованное время посева и посадки в нашем Планировщике сада.
Для того, чтобы кабачки были высокопродуктивными, им необходимо много топлива в виде питательных веществ из почвы и солнечного света, чтобы помочь им эффективно фотосинтезировать. Лучше всего сажать их в солнечной части сада, где они не будут затенены другими растениями, в почву, в которую был добавлен садовый компост или хорошо перепревший навоз.
Лично мне кажется, что при выращивании в контейнерах никогда не получается такой хороший урожай, хотя многие люди действительно успешно выращивают кабачки (особенно компактные сорта) таким образом.Должен признать, что я немного пренебрегаю горшечными растениями! При выращивании в горшках жизненно важно не пропустить полив и подкормку.
Держите наготове клочки или флис на случай прохладных ночей. Регулярно поливайте, если почва сухая, и мульчируйте, чтобы свести к минимуму конкуренцию со стороны сорняков и помочь сохранить влажность почвы.
Когда начинается цветение, ваши цуккини сначала будут давать только мужские цветы. Почему мужские цветы без женских цветков для опыления? Моя теория состоит в том, что это привлекает насекомых, таких как пчелы, которые вернутся к растениям, как только появятся женские цветки, и это улучшит успешное опыление.
Вы можете использовать некоторые из этих мужских цветов, обжарив их во фритюре, но убедитесь, что вы оставили достаточно на растении для успешного опыления. Вы узнаете, когда ваши растения начали давать женские цветки, потому что женские цветки имеют за собой незрелые плоды кабачка, а мужские цветки растут на длинных тонких стеблях без такого вздутия.
Начните подкармливать растения жидким кормом для томатов или домашним удобрением для окопника два раза в месяц, как только начнется цветение, и продолжайте хорошо поливать почву.
Одна проблема, которая вызывает серьезную озабоченность, - это плохое опыление. Для успешного опыления цуккини необходимо посетить большое количество пчел или других опылителей, иначе плоды вырастут. Когда это произойдет, плоды перестанут расти, пожелтеют и могут начать гнить. Чтобы этого не произошло, убедитесь, что вы посадили много удобных для опылителей цветов в огород и вокруг него, и избегайте использования пестицидов. Кроме того, вы можете опылять цветы вручную - это может быть необходимо влажным летом, когда опыление насекомыми плохое.
Стрессовые растения также могут давать плоды, поэтому убедитесь, что вы хорошо поливаете их и защищаете их шерстью или чем-то подобным, если погода станет холодной.
Вирус мозаики огурца (CMV) поражает кабачки, а также огурцы, кабачки, тыкву и некоторые другие не связанные с ними растения. Цуккини, пораженные CMV, будут иметь пятнистые сморщенные листья, а плоды будут искаженными и горькими на вкус. Тля переносит болезнь, поэтому сдерживайте популяцию, выращивая много цветов, дающих нектар, которые будут привлекать хищников тли, таких как златоглазки, божьи коровки и журчалки.Вы также можете поливать растения сильной струей воды, когда заметите их.
Кабачки также могут поражаться мучнистой росой в жаркую и сухую погоду, что, к счастью, легко предотвратить с помощью спрея из разбавленного молока.
Изобилие кабачков хорошо известно не только огородникам, но и их семьям, друзьям, соседям и случайным знакомым! Переизбыток овощей - неплохая проблема, но есть пределы…
Уловка, позволяющая избежать переизбытка цуккини, заключается в том, чтобы собирать плоды, пока они еще маленькие - примерно до 20 см (8 дюймов), - и регулярно их собирать.Сбор и употребление в пищу некоторых мужских цветов также поможет замедлить производство.
Тем не менее, у вас, вероятно, будет постоянный запас кабачков, так что хорошо, что они такие универсальные. Мне они больше всего нравятся жареные вместе с другими овощами и добавляются в макароны, но их также можно жарить на гриле, жарить, запекать, фаршировать, натирать на терке в качестве загустителя, нарезать тонкими ломтиками в салаты или сделать оладьи или цуккини. Вопреки тому, что говорят некоторые гурманы, вы можете заморозить цукини - они станут немного мягкими, поэтому замороженные лучше всего использовать в блюдах, текстура которых не имеет особого значения, например, в супе из кабачков.
Если у вас есть какие-либо советы по выращиванию хорошего урожая кабачков или по использованию переизбытка, мы будем рады их услышать - поделитесь ими в комментариях ниже.
. Некоторые любимые цитаты:
«Я думаю, что по мере того, как человек становится старше, все более и более необходимо протягивать руку к крепким старым лозам, которые вы знали в молодости, и позволять им возвращать вас к корням важных вещей».
«Я был слишком хорош для тех, кто хотел меня, и недостаточно хорош для тех, кого хотел...Жизнь может быть тяжелой для таких людей, и они редко опускаются ниже
Это игра об инерции жизни, нашей склонности принимать то, что формирует жизнь, нашем сопротивлении изменению риска, пока все не становится слишком поздно. Некоторые любимые цитаты:
«Я думаю, что по мере того, как человек становится старше, все более и более необходимо протягивать руку к крепким старым лозам, которые вы знали в молодости, и позволять им возвращать вас к корням важных вещей».
«Я был слишком хорош для тех, кто хотел меня, и недостаточно хорош для тех, кого хотел...Жизнь может быть тяжелой для таких людей, и они редко понимают почему, и заканчиваются горькими и запутанными. "
" Так что в любой момент вы только сумма своей жизни до этого момента. Нет больших моментов, которых вы можете достичь, если у вас нет груды более мелких моментов, на которых можно было бы стоять. Этот большой час принятия решений, поворотный момент в вашей жизни, тот день, на который вы рассчитывали, когда вы внезапно устраните свои прошлые ошибки, сделаете работу, которую никогда не делали, подумайте так, как вы никогда не думали, имейте то, чего у вас никогда не было - это не приходит внезапно.Пока вы ждали, вы приучили себя к этому - или вы позволили всему этому пролететь мимо вас и растерялись ».
.Осень - одно из четырех времен года на Земле, которое следует за летом и предвещает зиму. Этот сезон также можно назвать осенью, и он связан с большими изменениями в природе и окружающей среде.
Осень - это много развлечений и активного отдыха. Он привносит в жизнь людей разные цвета - желтый, красный, оранжевый, коричневый и другие. Становится холоднее, дни короче. Животные начинают подготовку к холодным месяцам, а растения перестают добывать пищу, все в природе постепенно начинает засыпать.
Температура становится ниже, в некоторых регионах нужно быть готовым даже к ураганам. Осенний сезон в основном связан с дождями. Но, конечно же, главный признак осени - это когда листья начинают менять цвет и все автоматически становится пышнее и красивее.
Растения, бросающие семена на землю или ветер, а также некоторые животные могут их съесть или взять для подготовки к зимнему периоду.
Осень - пора урожая.Фермеры и садоводы собирают яблоки, тыквы, груши, кукурузу и другие разные культуры, потому что первые заморозки могут наступить внезапно и все усилия по их выращиванию будут напрасными.
Дни становятся короче, а ночи длиннее. Также в этот период года луна ярче, и также могут быть видны некоторые новые звезды.
Всем известно, что осень всегда приносит дождливые дни, иногда серые и тяжелые облака на небе и ветры.
В это время года начинают расти разные виды грибов.Они могут иметь разный цвет и форму, но будьте осторожны, некоторые из них опасны даже для прикосновения!
Еще одна интересная вещь, которая бывает только осенью, - это бормотание скворцов. Они собираются большими группами с тысячами или даже больше птиц и вместе качаются. Это стоит увидеть!
Также осенний сезон заставляет птиц улетать в более теплые края, чтобы каждый мог увидеть улетающие птичьи «ключи».
Почти все деревья начинают менять свой цвет с приближением осеннего сезона.Нам очень приятно смотреть на это удивительное золото, красный, желтый и другие цвета. Так что выходите на улицу и наслаждайтесь этим удивительным временем! Ощутите атмосферу осени повсюду.
Чем холоднее становится погода, тем холоднее становится и земля, поэтому растения перестают давать пищу.
Лучший цветок для посадки осенью - крокус. Этот небольшой, но очень красивый цветок будет радовать вас каждый день яркими красками.
Как известно, осень - период сбора урожая. Многие фермеры начинают собирать урожай, разные фрукты и овощи.Но это также время, когда можно что-то вырастить. Например, молодой шпинат, снежный горошек, редис, чеснок и капуста.
Когда становится холоднее, животные, живущие на улице, начинают подготовку к холодам. Есть несколько способов, как животные готовятся к зиме.
У некоторых животных отрастают теплые шубы! Так же, как мы покупаем себе теплую одежду. У кроликов более густой мех, поэтому они могут выжить зимой.Даже кошки или собаки делают это, просто обратите внимание, если у вас есть домашний питомец.
Другие животные впадают в особый глубокий сон, называемый гибернацией. Температура их тела снижается, и таким образом они экономят энергию. Такой образ жизни распространяется на медведей, бурундуков и скунсов.
Найти убежище - тоже хороший способ пережить зиму для животных. Осенью они ищут места внутри деревьев, под камнями или под землей.
С наступлением осени большая часть птичьих приправ начинает мигрировать в более теплые места.Они улетают в районы, где средняя температура зимой не такая уж и холодная и им будет намного легче найти пищу и место для жизни.
Как известно, Северное полушарие - это часть Земли, которая расположена к северу от экватора. Здесь осень наступает 1 сентября и заканчивается 30 ноября.
Южное полушарие - это южная часть Земли до экватора.Сезоны здесь противоположны сезонам Северного полушария. Осень начинается 1 марта и заканчивается 31 мая.
Приход осени в каждую страну и город - знаменательное событие, поэтому в это прекрасное и знаменательное время года проводится множество торжеств и праздников.
А теперь мы расскажем вам о самых лучших и интересных осенних традициях в мире!
Dia de Muertos, очень известный и важный праздник для людей.В этот день все чествуют тех, кого потеряли при жизни. Люди красят лица, устраивают парады и носят специальную одежду.
( Корейский танец в масках. Автор: Tory )
Chuseok проходит в Корее каждый год. Это трехдневный праздник урожая. Многие корейцы посещают свои родные города, проводят время с семьями, друзьями и готовят вкусные блюда по традиционным рецептам.
Дивали . Отправляйтесь в Индию и примите участие в увлекательном и удивительном фестивале. Его еще называют Фестивалем огней. Люди устраивают грандиозные салюты, зажигают тысячи ламп, а также убирают свои дома не только от старых вещей, но и от отрицательных эмоций. Почувствуйте этот невероятный дух праздника в воздухе.
День Благодарения, который отмечается в США, - время вспомнить приятные вещи и благословения, которые произошли в течение года.В этот день семьи всегда собираются вместе и принимают традиционные блюда.
Осенний сезон важен как для природы, так и для жизни людей. Это лучшее время, чтобы собраться всей семьей, вспомнить былые времена и насладиться всем вокруг, ведь природа в это время года очень красива!
.Для того, чтобы гулять с детьми, времена года не намного лучше, чем это - осенних мероприятий приносят смену цветов, приятные прогулки, коллекционирование конкеров и праздник Хэллоуина.
Итак, ищете ли вы лучшее место, чтобы поджарить зефир, вырезать тыквы или просто насладиться свежим воздухом этой осенью, мы готовы помочь вам с некоторыми блестящими осенними мероприятиями, которые вы можете попробовать из любой точки Великобритании. .
1. ПОИСК СЛОВ: Посмотрите в своем словаре / компьютере, чтобы найти словосочетания, другие значения, информацию, синонимы ... для слов ...
'осень'
________________ ________________ ________________ ________________ ________________ ________________ ________________ ________________ и «уходит» .
________________ ________________ ________________ ________________ ________________ ________________ ________________ ________________
• Поделитесь своими открытиями с партнерами.
• Задавайте вопросы, используя найденные слова.
• Задавайте вопросы партнеру / группе.
2.ВОПРОСЫ ПО СТАТЬЕ: Вернитесь к статье и запишите несколько вопросов, которые вы хотели бы задать классу по тексту.
• Поделитесь своими вопросами с другими одноклассниками / группами. • Задавайте вопросы партнеру / группе.3. ЗАПОЛНЕНИЕ ПРОБЕЛОВ: В парах / группах сравните свои ответы на это упражнение. Проверить ответы. Обсудите слова из упражнения. Были ли они новыми, интересными, заслуживающими изучения…?
4. СЛОВАРЬ: Обведите любые слова, которые вы не понимаете.В группах объединяйте неизвестные слова и используйте словари, чтобы найти их значения.
5. ТЕСТИРУЙТЕ ДРУГА: Посмотрите на слова ниже. Вместе со своим партнером попробуйте вспомнить, как они использовались в тексте:
.
- впечатляющий
- золота
- неблагоприятно
- необычно
- красота
- тяжелая
- преобладающая
- к оплате
- мягкий
- быстро
- напряжение
- умирают
Попробуйте онлайн-викторину, чтение, аудирование и упражнения по грамматике, правописанию и лексике для этого урока на , осень . Нажмите на ссылки выше или просмотрите действия под этой статьей:
Осень - такое прохладное время года. Конечно, прохладно, потому что после лета температуры падают.Но это еще и круто, потому что сейчас прекрасное время года. Я люблю менять листья. Разные цвета осени - одно из самых красивых мест на природе. Иногда я не могу перестать смотреть на горы возле своего дома. Они похожи на палитру художника из золотых, красных, желтых, коричневых и других осенних цветов. В Америке осень называют «падением», потому что это когда листья падают с деревьев. Мне нравится прохлада осени. Лето закончилось, но футболку можно носить - вот-вот.Вы также можете часами проводить на свежем воздухе, не потея. Осень - лучшее время года для походов и длительных прогулок. |
Отправьте этот урок друзьям и учителям. Щелкните значок @ ниже.
Осень такая ______________________ года. Конечно прохладно, потому что температура ______________________ летняя.Но это еще и круто, потому что сейчас прекрасное время года. Я люблю меняться ______________________. Разные цвета осени - одни из самых ______________________ природы. Иногда я не могу перестать смотреть на горы возле своего дома. Они подобны ______________________ золотых, красных, желтых, коричневых и других осенних цветов. В Америке осень называют «падением», потому что это когда ______________________ с деревьев. Мне нравится ______________________ осени. Лето закончилось ______________________ все еще ношу футболку - вот-вот.Вы также можете проводить часы на открытом воздухе ______________________. Осень - лучшее время года для походов ______________________ долгих прогулок.
Осень - это такое время года olco . Конечно круто, потому что после mrsmeu температура падает. Но это еще и круто, потому что такое время года тгар и год. Я люблю замену втулки . Различные цвета осени - одни из самых красивых в природе. scsnee .Иногда я не могу перестать смотреть на asntnmiuo возле моего дома. Они похожи на палитру художника из золота, красного, желтого, коричневого и других уултанам и цветов. В Америке осень называют «падением», потому что это когда листья падают с деревьев. Мне нравится осень ncsoseol . Лето закончилось, но футболку можно носить - вот-вот. Так же можно днсеп и часов на природе без потоотделения. Осень - лучшее время года, чтобы пойти gnihik и отправиться в долгие прогулки.
Осень время прохладное такое - это год . Конечно, это круто, потому что на летом температура падает после . Но это еще и круто, потому что - это лучший год для . Я люблю менять листья. Разные цвета осени - , одна из самых красивых сцен - . Иногда я не могу перестать смотреть на горы возле своего дома. Они - это золотая палитра, такая же как у художника , красные, желтые, коричневые и другие осенние цвета.В Америке осенью называют «падением», когда листья падают, потому что это падение с деревьев. Мне нравится прохлада осени. Летом более носить, но вы можете - все еще рубашка - примерно. Вы также можете часами проводить на свежем воздухе, не потея. Осень - это год. Лучшее время для пеших прогулок - и долгих прогулок.
ВОПРОСЫ УЧАЩИХСЯ А (Не показывайте их ученику Б) | |
1. | ________________________________________________________ |
2. | ________________________________________________________ |
3. | ________________________________________________________ |
4. | ________________________________________________________ |
5. | ________________________________________________________ |
6. | ________________________________________________________ |
ВОПРОСЫ УЧАЩИХСЯ B (Не показывайте их ученику A) | |
1. | ________________________________________________________ |
2. | ________________________________________________________ |
3. | ________________________________________________________ |
4. | ________________________________________________________ |
5. | ________________________________________________________ |
6. | ________________________________________________________ |
Напишите в таблице пять ХОРОШИХ вопросов об осени. Делайте это парами. Каждый студент должен написать вопросы на собственном листе бумаги.
Когда вы закончите, опросите других студентов. Запишите их ответы.
| СТУДЕНТ 1 _____________ | СТУДЕНТ 2 _____________ | СТУДЕНТ 3 _____________ |
В.1.
|
|
|
|
Q.2.
|
|
|
|
Q.3.
|
|
|
|
В.4.
|
|
|
|
Q.5.
|
|
|
|
Напиши про осень 10 минут. Покажите партнеру свою бумагу. Подправляйте работу друг друга.
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
1.РАСШИРЕНИЕ СЛОВА: Выберите несколько слов из текста. Используйте словарь или поле поиска Google (или другую поисковую систему), чтобы создать больше ассоциаций / сочетаний каждого слова.
2. ИНФОРМАЦИЯ В ИНТЕРНЕТЕ: Поищите в Интернете информацию об осени. Обсудите то, что вы обнаружите, со своим партнером (-ами) на следующем уроке.
3. СТАТЬЯ ЖУРНАЛА: Напишите статью в журнале об осени. Прочтите то, что вы написали своим одноклассникам на следующем уроке.Дайте друг другу отзывы о ваших статьях.
4. ОСЕННИЙ ПОСТЕР Сделайте плакат про осень. Покажите его своим одноклассникам на следующем уроке. Дайте друг другу отзывы о ваших плакатах.
5. МОЙ ОСЕННИЙ УРОК: Сделайте свой собственный урок английского языка осенью. Убедитесь, что есть чем заняться. Найдите хорошие занятия в Интернете. Когда закончите, научите класс / другую группу.
6. ОБМЕН В ИНТЕРНЕТЕ: Используйте свой блог, вики, страницу Facebook, страницу MySpace, поток Twitter, учетную запись Del-icio-us / StumbleUpon или любой другой инструмент социальных сетей, чтобы узнать мнение об осени.Поделитесь своими выводами с классом.
Проверьте свои ответы в статье вверху этой страницы.