Контакты: 7 (905) 961-61-32
7 (951) 600-35-23,
Адрес: Кемеровская обл., г. Новокузнецк
Проспект Бардина, 11
Содержание:
Если вы никогда не готовили колбасу в домашних условиях, книга Елены Скрипко «Мировая колбаса» просто заставит вас купить подходящее мясо и оболочку для колбасы и взяться за дело: так просто и доступно описан процесс приготовления домашней колбасы. Фото же просто не отпускают от себя! Сегодня расскажем, как сделать колбасу из свинины — по старинному украинскому рецепту с чесноком, а также с черносливом.
Старинный украинский рецепт домашней колбасы абсолютно прост. Он не включает в себя сложных и незнакомых ингредиентов, здесь все понятно, а самое главное, близко нам. Кстати, Николай Васильевич Гоголь очень неплохо разбирался в тонкостях украинской кухни, и эта знаменитая украинская колбаса, о которой пойдет речь, присутствует почти в каждом его произведении.
На 8–10 порций:
Нож должен быть острым, а мясо и сало — холодными. Холод — важное условие. Жир не должен плавиться, причем даже просто нагреваясь от рук. Расплавленные в процессе измельчения жиры впоследствии помешают фаршу впитать жидкость, которая обязательно в него добавляется. А жидкость необходима для сочности.
Чем лучше вымешан фарш, тем удачнее колбаса у вас получится. Вымешивают фарш вручную, в блендере или в куттере. В результате активного вымешивания фарш впитывает всю жидкость и становится более сочным. Хорошо вымешанный фарш тянется ниточками.
В украинских деревнях до сих пор такую колбасу хранят в банках, залив жиром-смальцем. Если вы решили приготовить такую колбасу впрок, то держите ее в духовке подольше — чуть больше часа. Это нужно для того, чтобы выпарить всю влагу и исключить возможность бактериальной порчи.
Дуэт свинины с черносливом — это всегда фейерверк вкуса. Кисло-сладкая слива пропитывает мясо и придает ему уникальные вкусовые нотки. Но это еще не все. Всем известно, что блюда из мяса, особенно жирного, довольно калорийны. Любой диетолог скажет: чтобы уменьшить их энергетическую ценность и одновременно улучшить усвоение, лучше всего сочетать мясо с растительной некрахмалистой пищей, например тушить или запекать вместе с овощами или фруктами. Таким образом, мясо с черносливом — блюдо не просто вкусное, но и полезное, поскольку эти два продукта идеально дополняют друг друга.
На 6–7 порций:
Для приготовления колбасы с черносливом можно использовать любое мясо — свинину, говядину, баранину. Чернослив выбирайте кислый с насыщенным ароматом. Чернослив «с дымком» также будет хорошо сочетаться со свининой. Можно добавить и другие сухофрукты, например, как у меня, — клюкву.
Хорошая книга,удачные рецепты и фотографии к ним.купила до публикации данных рецептов,т.к.едим только дом.колбасу.все очень вкусно)
17.09.2016 13:04:27, chukolatВсего 2 сообщения Прочитать обсуждение полностью.
www.7ya.ru
Домашняя колбаса – любимое блюдо многих. Отказаться от такой вкуснятины может разве что вегетарианец. Причем, если вы приготовите этот продукт своими руками, то точно будете знать, что угостить таким бутербродом можно даже ребенка. Такое сытное и вкусное блюдо точно порадует вашего мужчину, да и самой так приятно полакомиться чем-то вкусненьким. А уж если вы подадите колбасу к праздничному столу, то звание «прекрасной хозяйки» вам гарантировано.
Интернет просто переполнен различными рецептами домашней колбасы, а от вида красочных фото разыгрывается аппетит. Так давайте разберемся, как приготовить домашнюю колбасу.
Независимо от того, какую домашнюю колбасу вы собираетесь делать, процесс приготовления состоит из нескольких общих, обязательных этапов, а именно — подготовки фарша, формирования и термической обработки колбасы.
Классический вариант – это домашняя колбаса из свинины в кишках. Крайне важно правильно выбрать мясо для фарша, поскольку именно от этого во многом зависит качество вкуса готового блюда.
Наиболее подходящей для колбасы является свиная шея. Она не сильно жирная, но при этом внутренний жир в ней имеется, который в готовой колбасе станет вкусным и ароматным соком. Если хочется, чтобы колбаса была пожирнее, то в фарш необходимо будет добавить сало.
Если свиную шею приобрести не удается, можно использовать мясо любой части туши, основный принцип – чтобы оно не было жестким и чересчур сальным. Соотношение мяса и сала должно быть 4:1. Хороши в данном случае ошеек, задняя часть или лопаточная.
Те, кто по какой-то причине не любит или не ест свинину, могут приготовить колбаску из говядины, баранины или мяса птицы. Не менее интересен будет вариант с использованием нескольких видов мяса. Выбирая баранину, следует обращать внимание на жилы, они должны быть мягкими, тогда само мясо тоже будет мягким. А вот при выборе говядины необходимо смотреть на его цвет, чем светлее мясо, тем моложе было животное, а значит, колбаса будет мягче и сочнее.
Лучше всего покупать мясо на рынке, у поставщика, которому вы доверяете. Выбирая свинину, попробуйте, по возможности, на вкус сало той же туши. Если оно ароматное и вкусное, то и мясо будет таким же.
Перед тем как переходить к измельчению, важно тщательно зачистить мясо от костей, шкур, хрящей и плевы, поскольку наличие их в готовом блюде совершенно недопустимо. Мясо для домашней колбасы нарезается вручную, кубиками размером 1×1 сантиметр. Можно пропустить фарш через мясорубку, но тогда домашняя колбаса будет не такой вкусной и сочной. Потому лучше не полениться и нарезать. Процесс, безусловно, трудоемкий, но зато колбаса выйдет особенно вкусной.
Конечно, если вы готовите домашнюю варенку или салями, то мясо следует пропускать через мясорубку.
Измельченный фарш необходимо тщательно вымесить руками. Это не только поможет хорошо распределить специи и соль, но и добиться правильной структуры. Дело в том, что при длительном вымешивании уйдет лишний воздух и начинка станет плотнее.
Если видно, что консистенция слишком плотная, можно добавить немного сливок, если фарш и без того жирноват, то используйте вместо сливок воду. Жидкий фарш, напротив, загущают, добавляя в него крахмал, муку или горчичный порошок.
После того как фарш вымешан со специями, солью и добавками и доведен до правильной консистенции, его необходимо на несколько часов поставить в холодильник, чтобы он лучше соединился и стал однородным.
Чаще всего в домашнюю колбасу добавляют:
Более пикантной получится колбаска, если добавить в нее:
Специи лучше использовать только что смолотые, они дадут мясу больше аромата, кроме того, можно прогреть их перед добавлением в фарш на сковороде, чтобы аромат раскрылся лучше. Подчеркнет аромат трав и специй небольшое добавление в фарш алкоголя, к примеру, хорошего коньяка.
Формировать колбасу можно как с использованием оболочки, так и без нее. В случае с оболочкой, ее необходимо предварительно подготовить. Если используете натуральные кишки, то ополосните их и замочите на пару часов в теплой воде, после чего еще раз нужно ополоснуть теплой водой и можно немного поскоблить обратной стороной ножа.
Можно использовать искусственную оболочку, например, целлюлозную, белковую, коллагеновую или полиамидную. Их также следует предварительно замочить в теплой, подсоленной воде, но максимум на три минуты, а потом просто помыть под краном.
Наполнить фаршем натуральную или искусственную оболочку проще всего с помощью специальной насадки на мясорубке. Для этого необходимо:
Наполняя колбаски, необходимо выдерживать среднюю плотность. Слишком плотно набитая колбаса может лопнуть, а в недостаточно набитой будут образовываться пустоты.
Если специальной насадки на мясорубку нет, можно использовать обрезанную пластиковую бутылку, проталкивая фарш в оболочку через горлышко.
Колбасу можно делать большую, а можно разделять на маленькие сосиски, перекручивая кишку. После того как кишка наполнена, не лишним будет наколоть ее иголкой, чтобы ушли пустоты, выходил пар, и колбаса не лопалась.
Если оболочки нет, то сформировать домашнюю колбасу можно используя пергамент, пищевую пленку, фольгу, завернув в них фарш, как конфету.
Домашнюю колбасу можно варить, жарить, запекать, тушить или сочетать способы термической обработки. В любом случае, основное – соблюдение правильной температуры. Чтобы колбаса была сочной и ароматной, при этом приготовилась и не лопнула, необходимо готовить ее при температуре не более восьмидесяти градусов.
Если вы решили колбасу готовить на сковороде, то жарьте ее на среднем огне с одной стороны до образования золотистой корочки, а после – на более сильном огне с другой стороны, до получения того же результата. Можно добавить в сковороду любимые травы или специи, что придаст блюду особой пикантности.
Запекать в духовке можно колбаску как просто на листе, так и обернув ее в фольгу. Если запекать без фольги, то необходимо периодически поливать колбасу жиром, чтобы она не засушилась. В случае с фольгой – за несколько минут до окончания приготовления её следует открыть, чтобы колбаска подрумянилась.
Варится колбаса в слабо кипящей воде, под крышкой, двадцать минут. Обычно варят колбасу перед обжариванием или тушением.
Домашнюю колбасу можно приготовить без оболочки, при этом блюдо получится таким же вкусным и красивым. Подать колбасу можно на праздничный стол, а можно приготовить просто для бутербродов к завтраку.
Для ее приготовления понадобятся:
Приготовление таково.
Как видите, рецепт домашней колбасы без оболочки достаточно прост. Готовить её можно не только из свинины, а из любого другого вида мяса.
Теперь узнаем, как сделать домашнюю колбасу из свинины и говядины. Для этого нам понадобится:
Приготовление таково.
Сочная и ароматная колбаса из мясного ассорти готова!
Для куриной колбасы необходимо взять:
Ход приготовления таков.
Чтобы приготовить печеночную домашнюю колбасу со шпиком, вам понадобится:
Приготовление следующее.
Для приготовления домашней ливерки понадобятся:
Приступаем к приготовлению.
Чтобы приготовить полезную домашнюю колбасу с гречкой, необходимы следующие компоненты:
Рецепт следующий.
Колбаса с гречкой готова!
Для приготовления вкусной домашней кровянки понадобятся следующие ингредиенты:
Способ приготовления таков.
Если обычную домашнюю колбасу вы готовите часто и хочется попробовать что-то новенькое, попробуйте приготовить это лакомство с сыром.
Для этого возьмите:
Приготовление следующее.
Восемь видов разных колбасок готовы – выбирайте любимые для себя.
Итак, мы рассмотрели основные этапы приготовления домашней колбасы. Можете воспользоваться одним из предложенных нами рецептов, а можете включать свою кулинарную фантазию и изобретать новые, оригинальные колбасы.
Основное, что следует помнить.
Теперь вы знаете, как приготовить домашнюю колбасу. Выбирайте свой рецепт, готовьте чаще, балуйте своих родных и друзей вкусненьким. И приятного всем аппетита!
adella.ru
Cыровяленные колбасы
Колбаски для жарки
Варенные колбасы
Сосиски, сардельки
Сервелаты, салями
Варено-копченые колбасы
Рулеты, запеченное мясо
Ветчины, сальтисоны, зельцы, мясные хлеба
Копчение
Подсказки для колбасотворения
Видео уроки по приготовлению колбасы
На сегодняшний день трудно представить, что ещё в прошлом веке колбасу, которую мы привыкли теперь видеть на прилавках, изготавливали исключительно на небольших кустарных производствах или в домашних хозяйствах. Вскоре домашнюю колбасу заменила различная продукция крупных мясных комбинатов.
Но мода обычно возвращается, и, сегодня, приготовление колбасок вновь вошло в моду и стало любимым занятием многих кулинаров. Энтузиасты учатся готовить копченую и вареную домашнюю колбасу, покупая для этого мясо, натуральные и искусственные кишки, коллагеновые оболочки, специальные ингредиенты, которые не только сохраняют аппетитный и привлекательный цвет мяса, но и предотвращают развитие опасных бактерий. Домашнюю колбасу можно приготовить множеством различных способов: их варят, жарят, запекают, вялят, коптят холодным и горячим способом.
Пожалуй, в любой кухне мире есть свой уникальный национальный рецепт приготовления домашних колбасок. Чаще всего их готовят из одного или нескольких сортов мяса: из говядины, свинины, баранины, кролика, конины или птицы. Однако встречаются и довольно экзотические рецепты, например колбаса из крокодильего мяса.
Многие предпочитают покупать уже готовый колбасный продукт в магазинах и мясных лавках. Но разве не лучше попробовать приготовить их самостоятельно?! Знать наверняка из чего колбаса изготовлена, при каких условиях, добавить в рецепт что-то новое?! Поначалу, процесс приготовления кажется довольно долгим и трудоемким, однако попробовав один раз, вы больше не будете покупать колбаски!
Попробуйте начать готовить домашнюю колбасу с простых рецептов и не бойтесь совершенствоваться в искусстве колбасотворения!
kolbaskidoma.ru
Вареную колбасу из говядины и свинины с салом можно готовить в духовке, ведь там легче поддерживать необходимую температуру, чем на плите. Свино-говяжья колбаса по этому рецепту готовится дольше, но зато имеет неповторимый вкус. Попробуйте этот рецепт вареной колбасы с мадерой, и он вам гарантированно понравится! Ингредиенты: говядина — 700 г свинина — 700 г сало — 100 г свежемолотый перец мускатный орех кориандр мадера — 50...
≡ Сыровяленая колбаса »Совсем не обязательно покупать сыровяленую колбасу в магазине. Приготовить такую колбаску дома можно из натуральных компонентов, следуя не сложным...
Махан — сыровяленная колбаса из конины, «черная колбаса» (она действительно почти черного цвета с выраженным рубиновым оттенком, хорошо видным на просвет),...
≡ Копченая колбаса » ≡ Варено-копченая колбаса »Традиционно во многие виды колбасы добавляется сало. Но не все любят колбасные изделия с салом, поэтому его можно заменить сыром. А...
Колбаса домашнего приготовления сегодня все чаще появляется на столе. А все потому, что магазинные колбасные изделия в своем...
Если в вашем холодильнике завалялась свиная рулька, из которой лень варить холодец, то можно приготовить домашнюю колбасу из...
Безусловно, колбаса из магазина, приготовленная по ГОСТу, является вкусной и ароматной, но, к сожалению, все меньше на прилавках...
kolbasadoma.ru
Если вам нравятся блюда из фарша, то этот простой рецепт приготовления домашних колбасок, то что вам нужно. Мясные колбаски – отличная альтернатива привычным домашним котлетам. Без особого труда отменное горячее блюдо из мясного фарша будет радовать вашу семью. Для приготовления таких колбасок я не использую специальную оболочку в виде кишок. Предлагаю приготовить домашние колбаски из фарша в пищевой пленке. Такие колбаски очень хороши на вкус, мягкие, нежные и очень сочные. По своему вкусу и на свое усмотрение вы можете добавить любимые специи.
Это блюдо отлично подойдет для семейного меню по любому поводу. Они хороши как в горячем, так и в холодном виде. А еще очень часто я делаю заготовку таких домашних колбасок для приготовления на гриле на пикнике. Отвариваю их дома, а вот обжариваю на мангале, на решетке. И быстро, и очень вкусно. Попробуйте!
Кстати, даже в отваренном виде холодные домашние колбаски очень вкусные, так что если зазеваетесь, то на природе до мангала дело может и не дойти!
Свинина 500 гр. Куриная грудка 500 гр.Сало 200 гр. Лук репчатый 2 шт.Чеснок 4 зуб.Яйцо 2 шт.Молоко 150 гр.Соль по вкусуСмесь перцев свежемолотая по вкусуКориандр молотый по вкусуПаприка по вкусуМускатный орех по вкусуСливочное масло для обжаривания колбасок
Мясо промойте, обсушите и вместе с салом пропустите дважды через мясорубку или измельчите в блендере.
Лук и чеснок очистите и тоже пропустите через мясорубку к мясу.
Затем добавьте яйца, специи, посолите, влейте молоко и хорошо все перемешайте.
Фарш накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2-3 часа (можно на ночь).
Охлажденный фарш слегка отбейте, чтобы он наполнился воздухом.
Выложите 2 полные ст.л. подготовленного фарша на пленку для запекания, сверните в виде колбаски, завяжите с двух сторон толстой нитью. Так проделайте со всем фаршем.
Колбаски опустите в подсоленную кипящую воду и варите 20-25 минут.
Затем выньте мясные колбаски, дайте полностью остыть, снимите пленку.
Уже остывшие колбаски обжарьте на сливочном масле со всех сторон до зарумянивания.
Подавайте колбаски на стол в горячем виде, с любым гарниром, украсив зеленью или охлажденными, нарезав кусочкам, в качестве закуски.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
womensite.mediasole.ru