Контакты: 7 (905) 961-61-32
7 (951) 600-35-23,
Адрес: Кемеровская обл., г. Новокузнецк
Проспект Бардина, 11
Делать сладкие заготовки на зиму принято из красной и черной смородины. И лишь немногие решаются к сбору белых ягод. Белая смородина — среднее между красной и черной. От первой получила кислинку, от второй — сладость. Из белой смородины готовится не только джем и варенье, а также компоты.
Процесс состоит из следующих этапов:
Компот готовится так же просто, как и другие закатки на зиму.
Заготовка плодов происходит в теплую и сухую погоду. Консервированию подлежат как крупные, так и мелкие ягоды. Главное, чтобы они не были повреждены, недоспевшими и переспевшими.
Обрывают плоды вместе с ветками. Возможен сбор каждой ягодки отдельно, но на это потребуется много сил и времени. Собранная смородина веточками подлежит транспортировке на большие расстояния.
Подготовленная часть смородины перебирается. Выбрасывается мусор, листики, насекомые, зеленые и испорченные ягоды. Обрывание ягод с веток не рекомендуется, так как это ускорит процесс приготовления.
Дуршлаг заполняется перебранной смородиной и опускается в воду, чтобы уровень был выше ягод. В таком виде плоды должны быть от 10 до 25 минут в зависимости от степени загрязнения. После дуршлаг извлекается из воды, и ягодки моются под проточной водой при слабом напоре.
В результате замачивания грязь размокнет и ее отмыть будет проще.
Из емкостей для варки понадобится большая кастрюля для приготовления сиропа. Компот закрывается в банки объема 1, 1,5, 2 и 3 л. Тара должны быть чистой и простерилизованной над горячим паром.
Закрывается по классическому рецепту с использованием одних только ягод или с добавлением других фруктов. Напиток может быть подготовлен со стерилизацией и без. В обоих случаях получается вкусно.
Варка компота со стерилизацией занимает больше времени при приготовлении и подходит в случае, если напиток планируется долго хранить. В таком случае нет необходимости в добавлении большого количества сахара. Как выглядит процесс:
Банкам объемом 1 л достаточно стерилизоваться в течение 20 минут. Наибольшим — 3 л, время увеличивается до 35 минут.
Ингредиенты для напитка:
Пошаговое приготовление:
Многие хозяйки утверждают, что компот из белой смородины не нуждается в стерилизации. Кислота, содержащаяся внутри ягод, помогает напитку храниться в течение длительного времени.
Цитрусовые прекрасно сочетаются со смородиной. На банку объемом 3 л берется от 1 до 3 ломтиков фрукта. Кожура не снимается, так как содержит массу полезных веществ.
Ягоды белой смородины не имеют цвета, поэтому малина используется не только для улучшения вкуса. Полученный напиток приобретает нежный розовый оттенок. Является прекрасным средством во время простуды. Насыщает организм витаминами в холодное зимнее время.
Компот из смородины и вишни — одно из самых удачных сочетаний. От количества красной ягоды зависит цвет жидкости. Чем больше вишни, тем темнее и насыщеннее получится напиток. Если при открытии банки оказалось, что компот получился слишком концентрированным, разводится холодной кипяченой водой.
Оттенить вкус белой смородины поможет добавление сладких яблок и кислой клюквы. Сорт яблок берется любой в зависимости от вкусовых предпочтений. Пропорции ингредиентов подбираются индивидуально. Больше всего по количеству должно быть белой смородины. Затем идет клюква, а в конце яблоки.
Для приготовления компота берутся спелые фрукты. Малина подходит как желтая, так и красная. Крыжовник перед использованием чистится от хвостиков.
Готовый напиток обладает невероятным вкусом. При открытии банки чувствуется ягодный аромат. Если малина очень сладкая, берется меньше сахара.
Готовится напиток по классическому рецепту. Дно покрывается ягодами смородины. На одну банку идет от 10 до 20 шт. сушеного винограда. В конце добавляется молотая корица. Количество последнего компонента — щепотка.
Благодаря изюму и корице вкус компота получается пикантным.
Ароматная ягода замачивается в горячей воде. Потребность в этом возникает, если мякоть слишком плотная. После размачивания чернослив отдаст все соки при наполнении банки горячим сиропом.
Чернослив режется на кусочки или кидается в банку целым. Берется небольшое количество плодов, при употреблении должны чувствоваться легкие нотки сливы. При приготовлении компота берется сушеный чернослив.
Закатка, приготовленная с учетом всех нюансов, хранится даже при комнатной температуре. Но чтобы избежать неприятностей, емкости с напитками выносятся в подвал или погреб. В прохладном помещении они простоят больше. На полки с тарой не должны попадать прямые солнечные лучи.
Партия компота должна быть такой, чтобы ее можно было употребить в течение года и в следующем сезоне сделать новые заготовки. Напиток остается пригодным на протяжении 3 лет с момента закатывания. Если цвет компота сомнительный, жидкость мутная, а крышка испорчена, от него избавляются.
dachamechty.ru
Самая распространенная и любимая ягода, растущая в наших садах, это смородина. Существует три ее разновидности: черная, красная и белая. По морфологическим характеристикам и биологическому составу красная и белая смородина похожи. Основное их отличие в цвете. Белая смородина не настолько сладкая, как черная, но менее кислая, чем красная. То есть золотая серединка.
Содержание:
Есть много разных вариантов зимних заготовок из белой смородины. У этой ягоды достаточно крупные косточки и жестковатая шкурка, поэтому из нее получается не слишком вкусное варенье. Самое рациональное решение — сделать из белой смородины компот на зиму. Ягоды при таком способе консервации сохраняются целыми и красивыми. Готовится он быстро и несложно. Даже неопытная хозяйка вполне справится. Он долго и без проблем хранится и всю зиму может радовать семью вкусом и ароматом лета. Напиток из этой ягоды служит профилактическим средством от множества болезней и может поддержать ослабленный иммунитет.
В белой смородине содержится масса полезных и нужных веществ. Ее лечебные и питательные свойства неоспоримы. Витамина С в ней не так много, как в черной смородине, но зато содержание калия и железа выше. А эти вещества очень нужны для работы сердца и сосудов. Также в белой смородине высокое содержание пектиновых веществ. Кроме желирующих свойств пектин выводит вредные вещества и снижает уровень холестерина.
Ягода содержит много других витаминов, органических кислот и сахаров. Калорийность ее всего 42 ккал на 100 гр. К тому же, благодаря расцветке, белая смородина практически не дает аллергических реакций. Поэтому ее можно без опаски давать детям и аллергикам.
Белая смородина довольно непритязательная культура. Она не требует большого количества удобрений и не боится засухи. Урожайность этих кустов заметно выше, чем у черной. Благодаря тому, что ягоды хорошо держатся на кусте и не осыпаются, сбор урожая проходит гораздо проще. К тому же на этих кустах никогда не селится смородиновый клещ, от которого так часто страдает черная смородина.
Заготавливать ягоды лучше в ясную и сухую погоду. Для консервации подходят крупные, спелые и неповрежденные плоды. Их обрывают вместе с веточками. Так их можно транспортировать без потерь в виде помятых и раздавленных плодов.
Потом смородину нужно перебрать, выбросить листики, мусор, незрелые и испорченные ягоды. Обрывать их с веточек не обязательно. Так они останутся в банке целыми, не лопнувшими. Это значительно ускоряет процесс приготовления.
Перебранную ягоду лучше всего положить в дуршлаг и вместе с ним опустить в емкость с водой. Там смородина должна полежать несколько минут. После этого дуршлаг вытаскиваем из воды и перемываем ягодки в проточной воде. Напор воды должен быть не слишком сильным.
Белая смородина содержит большое количество кислоты, поэтому стерилизация не является непременным условием сохранности заготовок. При желании тару можно предварительно простерилизовать.
Компот, приготовленный со стерилизацией, хранится дольше, и при его приготовлении можно обойтись меньшим количеством сахара.
Компот можно сделать, используя только ягоды белой смородины. Но так он получается бледным, с не слишком выразительным вкусом и ароматом. Можно смешать белую смородину с красной. Это даст напитку дополнительный цвет, но не запах. Поэтому к заготовке часто добавляют другие ингредиенты.
Вариантов сочетаний масса. Это большое поле для экспериментов. Каждый может, путем проб и ошибок, найти для себя идеальные пропорции. Вот наиболее распространенные добавки:
Вот несколько очень вкусных и простых в приготовлении рецептов.
Напиток получается с дивным ароматом. Вкусный и полезный, особенно актуален будет зимой, как средство профилактики против простуды.
На 1 трехлитровую банку понадобится:
Оригинальный и простой в приготовлении рецепт компота с приятным цитрусовым запахом и бодрящим вкусом. Чтобы его сварить, нужно:
Количество продуктов указано на трехлитровую банку.
Этот вариант компота отличается очень ярким цветом и насыщенным вкусом, который во многом зависит от степени зрелости вишни. Если при употреблении он покажется слишком концентрированным, то его можно пить разбавленным чистой, кипяченой водой.
На каждую банку объемом 3 литра понадобится:
Готовые закатки отлично хранятся даже при комнатной температуре. Но лучше ставить банки в прохладном и темном месте, погребе или кладовой. Главное не оставлять компот на открытом солнцу месте.
Употребить напиток лучше всего на протяжении одного года после приготовления. Но правильно сваренный, прошедший стерилизацию компот из белой смородины можно хранить и до трех лет. Главное перед употреблением проверить, не вздулась ли крышка и не помутнела ли жидкость в банке.
Ягоды белой смородины и напитки из нее следует употреблять осторожно людям с гастритом и повышенной кислотностью. А также тем, кто страдает от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
www.poedim.ru
Заготовка ягодных напитков позволяет сохранить все их полезные качества на долгие месяцы. Компот из белой смородины на зиму поможет восстановить силы, а также насытить организм большим количеством витаминов. Большое разнообразие рецептов приготовления позволит каждому выбрать идеальный вариант любимого напитка.
Этот сорт ягод соединяет все качества, за которые ценят черную и красную смородину. Он содержит большое количество полезных веществ, добавляет готовому компоту яркую кислинку. Так как ягоды белой смородины по сравнению с черной практически не вызывают аллергической реакции, компот из них можно без опасений употреблять людям, склонным к непереносимости некоторых продуктов.
Так как ягоды являются важнейшей составляющей при приготовлении компота, следует подойти к их сбору с особой тщательностью. Рекомендуется обрывать их прямо с веточками. Такой способ позволит увеличить на некоторое время их срок годности, а также гарантирует целостность собранных плодов.
Важно! При приготовлении компота можно не снимать белую смородину с веточек. Это значительно ускорит процесс варки.
Если все же было принято решение об удалении веточек в процессе приготовления напитка, необходимо аккуратно отсоединить их, стараясь не испортить целостность плодов. Важно позаботиться о том, чтобы не было испорченных и подгнивших ягод. Также убирают частички грязи и мелких насекомых.
С особой тщательностью необходимо подойти к процессу мытья собранных плодов. Белая смородина — довольно хрупкая ягода, которую можно легко повредить при механической обработке. Чтобы смыть грязь, ее рекомендуют помещать в дуршлаг, который необходимо окунуть несколько раз в кастрюлю с водой.
Кроме традиционной консервации для употребления готового продукта через несколько месяцев можно приготовить простой напиток на каждый день. Сроки хранения у такого компота, как правило, очень маленькие по сравнению с консервированным вариантом. Также среди отрицательных сторон такого рецепта выделяют короткий календарный период приготовления — лишь то время, когда кустарник ведет активное плодоношение.
Важно! Так как готовый напиток не подразумевает стерилизацию, можно добавить в него намного меньше сахара.
Кроме традиционного напитка из ягод, компот из белой смородины может включать в себя большое количество дополнительных ингредиентов. Среди наиболее популярных плодово-ягодных добавок выделяют яблоки, вишни, груши и малину. Также можно встретить рецепты ягодного компота из нескольких сортов смородины.
Этот способ приготовления является одним из самых распространенных. Он позволяет полностью раскрыть вкус плодов. Лучше всего подойдут только что сорванные с кустов ягоды. Для приготовления вкуснейшего компота понадобится:
Свежие ягоды промывают и очищают от веточек, затем кладут в кастрюлю и заливают чистой водой. Жидкость доводят до кипения, добавляют сахар и проваривают под крышкой в течение 10 минут на минимальном огне. Считается, что более долгая варка способна испортить целостность плодов, превратив напиток в ягодный суп. Жидкость остужают и переливают в графин или большую банку. Лучше всего хранить такой напиток в холодильнике.
Мультиварка — удивительное изобретение, которое позволяет хозяйкам значительно упростить процесс приготовления многих кулинарных шедевров. В варке ягодных компотов это устройство избавит повара от соблюдения строгих правил и инструкций — достаточно лишь выбрать программу готовки и установить в таймере нужное время. Так как стандартным объемом чаш мультиварок является 5 л, то количество ингредиентов будет следующим:
На дно чаши выкладывают ягоды, затем их присыпают слоем сахара. Следующий шаг — добавление холодной воды. Важно, чтобы до края чаши мультиварки оставалось около 3-4 см. Аппарат включают в режиме суп на 1 час. После отключения мультиварки хозяйки рекомендуют подождать 3-4 часа — это позволит напитку настояться и набраться дополнительного вкуса.
Яблоки — великолепная добавка для любого напитка. Чтобы сгладить и дополнить вкус белой смородины яркими нотками, лучше всего взять яблоки кисло-сладких сортов — Симиренко или Антоновка. Для приготовления напитка на каждый день понадобится:
С яблок снимают кожуру и удаляют сердцевину. Получившуюся мякоть разрезают на крупные дольки. Плодово-ягодную смесь заливают водой и кипятят с сахаром на медленном огне в течение 10 минут. Затем кастрюлю снимают с огня, накрывают крышкой и оставляют настаиваться около 2 часов.
Заготовка ягодного напитка на зиму является одним из наиболее популярных способов переработки белой смородины. Этот метод позволяет сохранить витамины, содержащиеся в плодах, на несколько месяцев. Их периодическое употребление позволяет снизить вероятность простудных заболеваний и превосходно стимулирует иммунитет.
Важно! При таком способе приготовления используется чуть больше сахара — естественного консерванта, ответственного за длительный срок хранения продукта.
Важной особенностью заготовки на длительное время является сохранение ягодных веточек. Увеличить срок годности также позволяет дополнительная стерилизация, однако во многих случаях хозяйки могут обойтись и без нее. Что касается дополнительных добавок в напиток, чаще всего используются другие сорта смородины, а также различные плодово-ягодные культуры.
Чтобы приготовить самый простой напиток на зиму, необходимо всего несколько ингредиентов. На 3 л банку берут, как правило, 600 мг свежих плодов, 500 г сахара и 2 л чистой воды. По желанию можно увеличить количество используемого сахара или добавить еще несколько веточек белой смородины — объем используемой воды в этом случае слегка уменьшится.
В зависимости от того, применяет ли хозяйка в процессе приготовления стерилизацию или нет, процесс приготовления компота может значительно отличаться. Тем не менее, допускаются оба варианта, так как белая смородина содержит в своем составе большое количество кислоты. Ее наличие позволяет не слишком заботиться о быстром развитии вредных микроорганизмов.
Процесс приготовления вкусного ягодного напитка прост в исполнении и не требует от хозяйки серьезных кулинарных навыков. Очень важно тщательно промыть 3 л банки, в которых будет храниться будущая заготовка. Процесс приготовления подразумевает следующие шаги:
После этих процедур банку необходимо поставить на пол крышкой вниз — это позволит ягодам равномерно разойтись по банке, чтобы лучше отдать весь свой вкус. В таком виде заготовки стоят до полного остывания, но лучше всего оставить их так на сутки. Лишь после этого банки ставят в нормальное положение и отправляют на дальнейшее хранение.
Дополнительная стерилизация при заготовках призвана увеличить срок годности продукта, а также обезопасить его от возможной порчи из-за развития разнообразных вредных микроорганизмов. При этом такой способ значительно отличается от того, при котором стерилизация не нужна. Так как заготовки были подвержены процедуре стерилизации, можно обойтись меньшим количеством добавляемого сахара.
Банки на 1/3 от их объема заполняют белой смородиной. Сахарный сироп варят в отдельной кастрюле — соотношение сахара к воде — 750-1000 г на 1 л. Чтобы ягоды не растрескались, рекомендуется заливать их слегка остывшим сиропом. Наполненные банки ставят в большую металлическую емкость. Ее наполняют водой до места, в котором банки начинают сужаться.
Важно! Чтобы банки не треснули от соприкосновения с нагретым железным дном емкости, стоит положить на ее дно силиконовый коврик или кусочек ткани.
Воду в емкости доводят до кипения, затем огонь сбавляют до среднего. Для 3 л банок достаточно 30 минут стерилизации, для литровых — не более 20 минут. После этого банки с компотом остужают и закатывают под крышки. На сутки их переворачивают крышкой вниз, а затем ставят в нормальное положение и отправляют на хранение.
Кроме великолепного вкуса, малина наделяет заготовку невероятным количеством витаминов и полезных микроэлементов. Такой напиток будет отличным помощником в борьбе с различными простудными заболеваниями. Стерилизовать его необязательно. Для рецепта необходимо:
Ягоды перемешивают в пропорции 1:1. Получившейся смесью наполняют банки примерно на 1\3 их объема и заливают кипятком. После 20 минут жидкость сливают, добавляют к ней сахар — примерно 1 кг на 1 л воды. Горячим сиропом заливают ягодную смесь. Готовый напиток закатывают под крышку.
Апельсин значительно усиливает вкус готового продукта и наполняет его невероятным цитрусовым ароматом. Для приготовления рекомендуется разрезать фрукт на дольки или кружочки, не очищая его. На 3 л банку понадобится:
Нарезанный на дольки апельсин выкладывают на дно 3 л банки. Туда же добавляют смородину. Фрукты заливают кипящей водой на 15 минут, после чего жидкость сливают в кастрюлю и добавляют сахар. После 5 минутного кипячения сироп готов. Его остужают и выливают в банку, после чего ее закатывают под крышку и отправляют на хранение.
Так как цвет готового напитка из белой смородины часто приходится не по вкусу многим хозяйкам, его часто подкрашивают дополнительными ингредиентами. Лучше всего с этим справляется вишня — ее ягоды не только придают компоту яркий рубиновый цвет, но и добавляет приятный вкус и тонкий аромат. Вишня и белая смородина традиционно смешивается в пропорции 1:1.
Ягодной смесью заполняют примерно 1/3 объема банки, после чего заливают ее крутым кипятком. Затем жидкость сливают и делают из нее сироп, добавив в нее 800-1000 г сахара на каждый литр. Получившимся сиропом заполняют банки и закатывают их под крышки. Каждую банку на сутки переворачивают на крышку, затем возвращают в исходное положение и отправляют на хранение.
Когда хочется проявить фантазию, приготовление компота на зиму можно превратить в настоящее искусство. Чтобы получить одно из самых лучших сочетаний ягод и фруктов, хозяйки рекомендуют добавлять к белой смородине клюкву и сочные яблоки. На 3 л банку понадобится:
Яблоко нарезают на 8 долек, удаляют семечки, отправляют их на дно чистой банки. Туда же добавляют остальные ягоды, предварительно смешав их между собой. Плодово-ягодную смесь заливают кипятком, который затем сливают и, смешав с сахаром, готовят сироп. Получившейся жидкостью заливают плоды и закручивают банку крышкой. Готовый напиток отправляют на хранение.
Другим невероятным ягодным сочетанием считается добавление к смородине крыжовника и спелой малины. Такой напиток обладает великолепным освежающим вкусом и ярким ягодным ароматом. Для приготовления понадобится:
Ягоды смешивают и выкладывают в подготовленную стеклянную банку. Как и в предыдущих рецептах их заливают кипящей водой, потом ее сливают и готовят из нее сироп. Наполненные сиропом банки закатывают под крышки и отправляют на длительное хранение.
Считается, что благодаря добавлению сахара приготовленный на зиму компот способен храниться довольно долгое время. В среднем такой напиток выдерживает до 6-9 месяцев даже в домашних условиях при комнатной температуре. Если же поместить банки с компотом в более холодное место, напиток сможет храниться до года и более.
Важно! Компот из белой смородины, сваренный в кастрюле без консервации, способен храниться до 48 часов в холодильнике.
Самым оптимальным местом для зимнего хранения таких заготовок является затемненное место без прямых солнечных лучей с температурой окружающего воздуха 5-8 градусов. Лучше всего для этого подойдет погреб на даче или подвал в частном доме.
Компот из белой смородины на зиму позволяет сохранить все витамины и полезные свойства свежих плодов. Каждая хозяйка может выбрать идеально подходящий для нее рецепт приготовления этого напитка. В сочетании с другими ягодами и фруктами можно получить продукт с великолепным вкусом и приятным ароматом.
fermilon.ru
Заготовка ягодных напитков позволяет сохранить все их полезные качества на долгие месяцы. Компот из белой смородины на зиму поможет восстановить силы, а также насытить организм большим количеством витаминов. Большое разнообразие рецептов приготовления позволит каждому выбрать идеальный вариант любимого напитка.
Этот сорт ягод соединяет все качества, за которые ценят черную и красную смородину. Он содержит большое количество полезных веществ, добавляет готовому компоту яркую кислинку. Так как ягоды белой смородины по сравнению с черной практически не вызывают аллергической реакции, компот из них можно без опасений употреблять людям, склонным к непереносимости некоторых продуктов.
Так как ягоды являются важнейшей составляющей при приготовлении компота, следует подойти к их сбору с особой тщательностью. Рекомендуется обрывать их прямо с веточками. Такой способ позволит увеличить на некоторое время их срок годности, а также гарантирует целостность собранных плодов.
Важно! При приготовлении компота можно не снимать белую смородину с веточек. Это значительно ускорит процесс варки.
Если все же было принято решение об удалении веточек в процессе приготовления напитка, необходимо аккуратно отсоединить их, стараясь не испортить целостность плодов. Важно позаботиться о том, чтобы не было испорченных и подгнивших ягод. Также убирают частички грязи и мелких насекомых.
С особой тщательностью необходимо подойти к процессу мытья собранных плодов. Белая смородина — довольно хрупкая ягода, которую можно легко повредить при механической обработке. Чтобы смыть грязь, ее рекомендуют помещать в дуршлаг, который необходимо окунуть несколько раз в кастрюлю с водой.
Кроме традиционной консервации для употребления готового продукта через несколько месяцев можно приготовить простой напиток на каждый день. Сроки хранения у такого компота, как правило, очень маленькие по сравнению с консервированным вариантом. Также среди отрицательных сторон такого рецепта выделяют короткий календарный период приготовления — лишь то время, когда кустарник ведет активное плодоношение.
Важно! Так как готовый напиток не подразумевает стерилизацию, можно добавить в него намного меньше сахара.
Кроме традиционного напитка из ягод, компот из белой смородины может включать в себя большое количество дополнительных ингредиентов. Среди наиболее популярных плодово-ягодных добавок выделяют яблоки, вишни, груши и малину. Также можно встретить рецепты ягодного компота из нескольких сортов смородины.
Этот способ приготовления является одним из самых распространенных. Он позволяет полностью раскрыть вкус плодов. Лучше всего подойдут только что сорванные с кустов ягоды. Для приготовления вкуснейшего компота понадобится:
Свежие ягоды промывают и очищают от веточек, затем кладут в кастрюлю и заливают чистой водой. Жидкость доводят до кипения, добавляют сахар и проваривают под крышкой в течение 10 минут на минимальном огне. Считается, что более долгая варка способна испортить целостность плодов, превратив напиток в ягодный суп. Жидкость остужают и переливают в графин или большую банку. Лучше всего хранить такой напиток в холодильнике.
Мультиварка — удивительное изобретение, которое позволяет хозяйкам значительно упростить процесс приготовления многих кулинарных шедевров. В варке ягодных компотов это устройство избавит повара от соблюдения строгих правил и инструкций — достаточно лишь выбрать программу готовки и установить в таймере нужное время. Так как стандартным объемом чаш мультиварок является 5 л, то количество ингредиентов будет следующим:
На дно чаши выкладывают ягоды, затем их присыпают слоем сахара. Следующий шаг — добавление холодной воды. Важно, чтобы до края чаши мультиварки оставалось около 3-4 см. Аппарат включают в режиме суп на 1 час. После отключения мультиварки хозяйки рекомендуют подождать 3-4 часа — это позволит напитку настояться и набраться дополнительного вкуса.
Яблоки — великолепная добавка для любого напитка. Чтобы сгладить и дополнить вкус белой смородины яркими нотками, лучше всего взять яблоки кисло-сладких сортов — Симиренко или Антоновка. Для приготовления напитка на каждый день понадобится:
С яблок снимают кожуру и удаляют сердцевину. Получившуюся мякоть разрезают на крупные дольки. Плодово-ягодную смесь заливают водой и кипятят с сахаром на медленном огне в течение 10 минут. Затем кастрюлю снимают с огня, накрывают крышкой и оставляют настаиваться около 2 часов.
Заготовка ягодного напитка на зиму является одним из наиболее популярных способов переработки белой смородины. Этот метод позволяет сохранить витамины, содержащиеся в плодах, на несколько месяцев. Их периодическое употребление позволяет снизить вероятность простудных заболеваний и превосходно стимулирует иммунитет.
Важно! При таком способе приготовления используется чуть больше сахара — естественного консерванта, ответственного за длительный срок хранения продукта.
Важной особенностью заготовки на длительное время является сохранение ягодных веточек. Увеличить срок годности также позволяет дополнительная стерилизация, однако во многих случаях хозяйки могут обойтись и без нее. Что касается дополнительных добавок в напиток, чаще всего используются другие сорта смородины, а также различные плодово-ягодные культуры.
Чтобы приготовить самый простой напиток на зиму, необходимо всего несколько ингредиентов. На 3 л банку берут, как правило, 600 мг свежих плодов, 500 г сахара и 2 л чистой воды. По желанию можно увеличить количество используемого сахара или добавить еще несколько веточек белой смородины — объем используемой воды в этом случае слегка уменьшится.
В зависимости от того, применяет ли хозяйка в процессе приготовления стерилизацию или нет, процесс приготовления компота может значительно отличаться. Тем не менее, допускаются оба варианта, так как белая смородина содержит в своем составе большое количество кислоты. Ее наличие позволяет не слишком заботиться о быстром развитии вредных микроорганизмов.
Процесс приготовления вкусного ягодного напитка прост в исполнении и не требует от хозяйки серьезных кулинарных навыков. Очень важно тщательно промыть 3 л банки, в которых будет храниться будущая заготовка. Процесс приготовления подразумевает следующие шаги:
После этих процедур банку необходимо поставить на пол крышкой вниз — это позволит ягодам равномерно разойтись по банке, чтобы лучше отдать весь свой вкус. В таком виде заготовки стоят до полного остывания, но лучше всего оставить их так на сутки. Лишь после этого банки ставят в нормальное положение и отправляют на дальнейшее хранение.
Дополнительная стерилизация при заготовках призвана увеличить срок годности продукта, а также обезопасить его от возможной порчи из-за развития разнообразных вредных микроорганизмов. При этом такой способ значительно отличается от того, при котором стерилизация не нужна. Так как заготовки были подвержены процедуре стерилизации, можно обойтись меньшим количеством добавляемого сахара.
Банки на 1/3 от их объема заполняют белой смородиной. Сахарный сироп варят в отдельной кастрюле — соотношение сахара к воде — 750-1000 г на 1 л. Чтобы ягоды не растрескались, рекомендуется заливать их слегка остывшим сиропом. Наполненные банки ставят в большую металлическую емкость. Ее наполняют водой до места, в котором банки начинают сужаться.
Важно! Чтобы банки не треснули от соприкосновения с нагретым железным дном емкости, стоит положить на ее дно силиконовый коврик или кусочек ткани.
Воду в емкости доводят до кипения, затем огонь сбавляют до среднего. Для 3 л банок достаточно 30 минут стерилизации, для литровых — не более 20 минут. После этого банки с компотом остужают и закатывают под крышки. На сутки их переворачивают крышкой вниз, а затем ставят в нормальное положение и отправляют на хранение.
Кроме великолепного вкуса, малина наделяет заготовку невероятным количеством витаминов и полезных микроэлементов. Такой напиток будет отличным помощником в борьбе с различными простудными заболеваниями. Стерилизовать его необязательно. Для рецепта необходимо:
Ягоды перемешивают в пропорции 1:1. Получившейся смесью наполняют банки примерно на 1\3 их объема и заливают кипятком. После 20 минут жидкость сливают, добавляют к ней сахар — примерно 1 кг на 1 л воды. Горячим сиропом заливают ягодную смесь. Готовый напиток закатывают под крышку.
Апельсин значительно усиливает вкус готового продукта и наполняет его невероятным цитрусовым ароматом. Для приготовления рекомендуется разрезать фрукт на дольки или кружочки, не очищая его. На 3 л банку понадобится:
Нарезанный на дольки апельсин выкладывают на дно 3 л банки. Туда же добавляют смородину. Фрукты заливают кипящей водой на 15 минут, после чего жидкость сливают в кастрюлю и добавляют сахар. После 5 минутного кипячения сироп готов. Его остужают и выливают в банку, после чего ее закатывают под крышку и отправляют на хранение.
Так как цвет готового напитка из белой смородины часто приходится не по вкусу многим хозяйкам, его часто подкрашивают дополнительными ингредиентами. Лучше всего с этим справляется вишня — ее ягоды не только придают компоту яркий рубиновый цвет, но и добавляет приятный вкус и тонкий аромат. Вишня и белая смородина традиционно смешивается в пропорции 1:1.
Ягодной смесью заполняют примерно 1/3 объема банки, после чего заливают ее крутым кипятком. Затем жидкость сливают и делают из нее сироп, добавив в нее 800-1000 г сахара на каждый литр. Получившимся сиропом заполняют банки и закатывают их под крышки. Каждую банку на сутки переворачивают на крышку, затем возвращают в исходное положение и отправляют на хранение.
Когда хочется проявить фантазию, приготовление компота на зиму можно превратить в настоящее искусство. Чтобы получить одно из самых лучших сочетаний ягод и фруктов, хозяйки рекомендуют добавлять к белой смородине клюкву и сочные яблоки. На 3 л банку понадобится:
Яблоко нарезают на 8 долек, удаляют семечки, отправляют их на дно чистой банки. Туда же добавляют остальные ягоды, предварительно смешав их между собой. Плодово-ягодную смесь заливают кипятком, который затем сливают и, смешав с сахаром, готовят сироп. Получившейся жидкостью заливают плоды и закручивают банку крышкой. Готовый напиток отправляют на хранение.
Другим невероятным ягодным сочетанием считается добавление к смородине крыжовника и спелой малины. Такой напиток обладает великолепным освежающим вкусом и ярким ягодным ароматом. Для приготовления понадобится:
Ягоды смешивают и выкладывают в подготовленную стеклянную банку. Как и в предыдущих рецептах их заливают кипящей водой, потом ее сливают и готовят из нее сироп. Наполненные сиропом банки закатывают под крышки и отправляют на длительное хранение.
Считается, что благодаря добавлению сахара приготовленный на зиму компот способен храниться довольно долгое время. В среднем такой напиток выдерживает до 6-9 месяцев даже в домашних условиях при комнатной температуре. Если же поместить банки с компотом в более холодное место, напиток сможет храниться до года и более.
Важно! Компот из белой смородины, сваренный в кастрюле без консервации, способен храниться до 48 часов в холодильнике.
Самым оптимальным местом для зимнего хранения таких заготовок является затемненное место без прямых солнечных лучей с температурой окружающего воздуха 5-8 градусов. Лучше всего для этого подойдет погреб на даче или подвал в частном доме.
Компот из белой смородины на зиму позволяет сохранить все витамины и полезные свойства свежих плодов. Каждая хозяйка может выбрать идеально подходящий для нее рецепт приготовления этого напитка. В сочетании с другими ягодами и фруктами можно получить продукт с великолепным вкусом и приятным ароматом.
fermilon.com
Что понадобится из продуктов (на литровую банку):
- 300 грамм ягод белой смородины,
- 250 грамм сахара
- 3000 миллилитров воды.
Для того, чтобы компот хранился дольше, выбираем самые спелые, красивые и неиспорченные ягоды.
Кладем отобранную смородину в таз или миску и промываем несколько раз, каждый раз заливая чистую воду.
После этого, отрываем все ягоды от веток.
Стеклянные банки для консервирования моем с содой, хорошо прополаскиваем и стерилизуем. Лучше для этой цели воспользоваться способом пропаривания: подержать банки над паром несколько минут.
Крышки для закатывания просто прокипятим пять минут.
Ягоды высыпаем на дно банки.
В кастрюлю с толстым дном или сотейник вливаем воду, кладем сахар и ставим вариться сироп. После закипания держим его на огне 2 минуты. Сахар должен растаять полностью.
Снимаем кипящий сироп с огня и сразу же вливаем его в банку со смородиной.
Вот и все! Сразу же закупориваем компот из белой смородины крышкой и ставим банку крышкой вниз.
Горячие банки нужно укутать пледом или полотенцем до тех пор, пока они полностью не остынут.
После этого можно ставить консервацию на хранение в прохладное место с небольшой влажностью.
Крепкого здоровья и хорошего аппетита!
konservashka.ru
Необходимые продукты:
- 300 грамм белой смородины,
- 150 грамм сахарного песка,
- 2 литра воды.
Промываем смородины, отрываем все веточки, хвостики, чтобы остались одни ягоды. Белую смородину легко почистить, поэтому обрываем все веточки за несколько минут. Промываем также без проблем. Важно обрывать веточки перед самим приготовлением, чтобы ягоды не портились. Если вы купили белую смородину и не планируете сегодня ее готовить, то просто оставьте ее на веточках, она сохранит свою свежесть в течение 2-3 дней. И сделать заготовки можно будет через некоторое время.
Складываем ягоды на дно чистой стерилизованной стеклянной банки, которую нужно заранее пропарить над чайником. Заливаем смородину в банках крутым кипятком. Если вам не хочется чистить смородину, то просто вымойте ягоды более тщательно и закладывайте смородину с веточками сразу в банки.
Через 15-20 минут сливаем получившийся смородиновый сок, он конечно же очень светлый, но зато ароматный. В сок всыпаем сахарный песок и кипятим сладкий сироп.
Заливаем смородину сладким сиропом, сразу закатываем крышками и утепляем «шубой». Банки с компотом должны полностью остыть, после чего их ставим на хранение в кладовую. Думаю, вам понравится и такой компот из красной смородины с апельсином на зиму.
Компот из белой смородины готов, храним его до зимы, а когда на улице появится белый снег, наслаждаемся вкусным и ароматным напитком, который напомнит вам про лето и сочные ягоды. Bon Appetite!
konservashka.ru
Пошаговые рецепты нежного компота из белой смородины на зиму
Оценка
рецепта
4.8
1803Число
просмотров
1803
В 100 граммах готового блюда
Белков
0
(гр)
0 гр.низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.низкое
Углеводов
12
(гр)
12 гр.среднее
Калорий
48
(Ккал)
48 ккал.низкое
Смородина – вкусная ягода, растущая у нас повсеместно на садовых участках и дачах. Черная смородина - сладкая, красная ягода – кисловатая, а белая совмещает в себе сладость и легкую кислинку. Из нее часто варят разные джемы, реже замораживают. Очень вкусным, освежающим получается из белой смородины компот на зиму. Ягоды в банки закладывают россыпью или прямо гроздями. Классический вариант подразумевает стерилизацию банок, тем самым компот лучше и дольше сохраняется, имеет насыщенный цвет и вкус.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт компота из белой смородины на зиму
Шаг 1:
Трехлитровые банки хорошенько промойте, обсушите чистым полотенцем.
Шаг 2:
Смородину переберите от мусора, помойте под струей воды и уложите в банки примерно до половины.
Шаг 3:
В отдельной большой кастрюльке соедините сахар с водой, поставьте на плиту со средним пламенем огня и доведите до кипения.
Шаг 4:
Огонь выключите, дайте сиропу немного остыть и разлейте по баночкам, чтобы вода покрыла все ягодки, закатайте стерилизованными крышечками.
Шаг 5:
Прикрыв банки стерильными крышечками, поместите их в широкую посуду и стерилизуйте на среднем огне чуть больше получаса.
Шаг 6:
Аккуратно, вооружившись прихваткой, выньте банки из таза, закатайте, и в перевернутом виде укутайте в одеяло, выдержите несколько часов для остывания.
Шаг 7:
Отправьте в погреб для хранения.
Также можно сварить компот без стерилизации. Тогда, прежде чем влить сироп, залейте ягоды крутым кипятком и выдержите в нем несколько минут, потом слейте жидкость и залейте горячим сиропом.
Если у вас мало белой смородины, можете соединить ее с красной смородиной и сварить на зиму чудесный компот на скорую руку. Здесь не требуется стерилизовать банки, достаточно слегка ошпарить ягоды в горячей воде и залить кипящим сиропом. Выходит напиток очень насыщенным, вкусным, аппетитно красивым, с легкой освежающей кислинкой.
Ингредиенты:
Как приготовить компот из белой смородины на зиму
Шаг 1:
Красную и белую смородину промойте, выкладывая небольшими порциями в дуршлаг.
Шаг 2:
Переложив ягодки на бумажное полотенце, дайте им немного подсохнуть.
Шаг 3:
В большую емкость влейте воду и вскипятите.
Шаг 4:
Всю ягоду перемешайте и выкладывайте по 2 горсти в дуршлаг, окунайте в горячую воду, подождите 2 минутки и перекладывайте ложкой ягоды в банки, заполнив их до чуть больше половины.
Шаг 5:
В воду всыпьте сахар и еще раз вскипятите.
Шаг 6:
Влейте горячий сироп в банки и закатайте.
Шаг 7:
Укутав в одеяло, оставьте на несколько часов и отправьте в проветриваемое помещение для хранения.
Вместо красной смородины можно добавить черную или соединить все виды ягод.
Белая смородина отлично сочетается не только со своим красным и черным аналогом, но и со многими другими ягодами. С малиной такой напиток получается привлекательным, с удивительно приятным ароматом. В зимнее время такой компотик станет настоящим целебным средством против простуды.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Ягодки переберите, промойте, уложите вперемешку в три трехлитровые стерилизованные баночки.
Шаг 2:
Залив ягодки кипятком и накрыв баночки крышками, уберите все в сторону на 25 минут для настаивания.
Шаг 3:
С помощью специальной сеточки слейте воду обратно в кастрюлю.
Шаг 4:
Поместите снова на небольшой огонь, перемешайте с сахаром и доведите до кипения.
Шаг 5:
Влейте горячий сироп в банки до самого горлышка, закатайте.
Шаг 6:
После полного охлаждения поместите в погреб.
Малину допустимо использовать даже замороженную.
Очень интересный и легкий в приготовлении компот из белой смородины на зиму с удивительным ароматом цитрусовых. Для варки необходим один килограмм ягоды и всего лишь половинка апельсина.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Ягоду промойте прямо гроздями, разложите по двум трехлитровым баночкам.
Шаг 2:
Дольки апельсина освободите от имеющихся косточек и положите сверху на ягоду, по три на каждую банку.
Шаг 3:
Воду перемешайте с сахаром, вскипятите.
Шаг 4:
Влейте сироп в банки, не остужая его.
Шаг 5:
Закатав крышечками и охладив под одеялом 24 часа, спустите в погреб для хранения.
Вместе с апельсиновыми дольками можно положить по одному ломтику лимона, лайма или несколько кусочков ананаса.
По этому варианту компот получается еще насыщеннее, ярко-красного цвета, с непревзойденным вкусом и ароматом. Несомненным преимуществом рецепт является то, что напиток получается очень концентрированным, а значит, зимой его можно будет разбавить кипяченой водой, поэтому даже одной трехлитровой банки вполне хватит на большую компанию.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Предварительно стерилизованные банки переверните горлышком вниз на полотенце и дайте слегка обсохнуть.
Шаг 2:
Выложите в банки чистые ягоды и, залив их кипятком, отставьте в сторонке на четверть часа.
Шаг 3:
Слив воду с банок обратно, соедините ее с сахаром, прокипятите и разлейте заново, закатайте стерилизованными крышками.
Шаг 4:
Храните в проветриваемом помещении.
По желанию косточки из вишни можете удалить. Если же вишня недоспелая, добавьте в состав немного красной или черной смородины.
Интересный вариант компота из белой смородины на зиму. Входящая в состав клюква дарит напитку светло-красный оттенок и резковатый вкус, а яблоко – нежность. Варится чуть дольше, в результате получается вкусный, бодрящий напиток.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Помытые и освобожденные от сердцевинки яблоки нарежьте тонкими дольками.
Шаг 2:
Клюкву помойте в дуршлаге и перетрите толкушкой с двумя горстями сахара.
Шаг 3:
Смородину помойте и гроздями разложите в пять трехлитровые баночки.
Шаг 4:
К смородине добавьте дольки яблок и перетертую клюкву.
Шаг 5:
Оставшийся сахар всыпьте в большую емкость с водой и дайте закипеть на средней конфорке плиты.
Шаг 6:
Залейте сиропом все содержимое банок, закатайте и дайте остыть, завернув в плотную ткань.
Шаг 7:
Храните в прохладном месте.
Компот по вышеописанному рецепту можно приготовить не закатывая в банки, в таком случае в кастрюле с водой следует проварить сначала яблоки, а потом добавить клюкву и смородину.
Такой напиток по-другому можно назвать «Июльским», так как именно в этом месяце в садах и огородах поспевают малина и крыжовник, которые отлично сочетаются в компоте с белой смородиной, придавая ему красивый цвет и нежный вкус.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Перебрав и отделив от веточек, смородину помойте, слегка обсушите.
Шаг 2:
У крыжовника уберите сухие части, тоже помойте и выложите на ткань к смородине.
Шаг 3:
Разложите крыжовник и смородину в трехлитровые банки, присыпьте горстью сахара, банки слегка встряхните и отставьте в сторонке на 12 минут.
Шаг 4:
Малину ополосните в дуршлаге, раздавите ложкой с небольшим количеством сахара.
Шаг 5:
Воду влейте в кастрюлю, всыпьте оставшийся сахар, после закипания проварите сироп 3 минутки.
Шаг 6:
Выложите в банки растертую малину и залейте все горячим сиропом, закатайте.
Шаг 7:
Укутав баночки в плотный плед, оставьте на всю ночь для охлаждения и спустите в погреб для хранения до зимы.
Крыжовник допустимо использовать любого сорта.
kopilka-kulinara.ru
Самая простая заготовка из белой смородины — сделать компот на зиму. Ягоды при таком способе консервации сохраняются целыми и красивыми. Готовится он быстро и несложно.
Белая смородина это просто сорт красной смородины, ягоды которой бывают разной окраски, от белой до темно-вишневой. Белая смородина, также как и красная, ягода вкусная и полезная, но имеет один недостаток — крупные косточки в маленьких ягодках. Из-за этих косточек, варенье из белой (красной) смородины любят не все.
Зато компот из белой смородины будет прекрасным способом сохранить вкус и аромат ягод на зиму. Для приготовления компота используем простой способ стерилизации — двух-кратную заливку кипятком.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
Приготовление:
1. Смородину очищаем от листиков, мусора и плохих ягод. Веточки, можно выбросить, а можно, по желанию, оставить, вкус компота от этого не пострадает.
2. Подготовим тару для компота: промоем банки с крышками и простерилизуем.
3. Банки заполняем белой смородиной чуть больше, чем наполовину.
4. Заливаем ягоды кипятком, оставляем на 5-10 минут пропариться.
5. Воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар, доводим до активного кипения и растворения сахара. Уже сладким сиропом заливаем ранее пропаренные ягоды так, чтобы сироп немного пролился.
6. Закручиваем банки металлическими крышками. Переворачиваем вверх дном и оставляем, в таком положении под пледом, до полного остывания.
7. Компот из белой смородины на зиму готов! Можно убирать в темную кладовку.
Загрузка...
pechemivarim.ru
Содержание статьи:
Чтобы быстро приготовить компот из белой смородины, который станет «летним» десертом для всей семьи зимой, большого количества ингредиентов не требуется. Нужно запастись следующими составляющими:
Серьезные навыки консервирования не нужны. Чтобы приготовить компот из белой смородины, рецепт на зиму чрезвычайно прост.
Это далеко не единственная технология, в соответствии с которой за непродолжительное время варится компот из белой смородины на зиму. Сделать нектар еще вкуснее помогают вишня, апельсины, красная смородина.
Как варить компот из белой смородины, чтобы готовый напиток приобрел приятный цвет и насыщенный вкус? Практически также, только в перечень ингредиентов добавляется красная смородина. В этом случае белой ягоды требуется 2.5 кг, красной – 0.5 кг. В остальном технология приготовления остается неизменной.
Рецепт, согласно которому готовится компот из белой смородины и вишни, также прост в реализации. Для варки трехлитровой банки напитка необходимы следующие компоненты:
Вкус, которым будет обладать компот из белой смородины и вишни, зависит от спелости ягод. Технология приготовления выглядит следующим образом.
Если для приготовления используются вишня и белая смородина, компот выходит концентрированным. Зимой напиток смешивается с кипяченой водой перед распитием. Количество воды определяется по вкусу.
Еще один вкусный «зимний» вариант – компот из белой смородины с апельсином. Его целебные свойства и бодрящий вкус в холодное время года по достоинству оценят болеющие люди.
Если хозяйка планирует добавить апельсины в компот из белой смородины, рецепт подразумевает применение следующих ингредиентов:
Компот из белой смородины с апельсином, предназначенный для длительного хранения, готовится просто. Главное, чтобы ягоды оказались спелыми, аналогичное требование предъявляется к апельсину.
Вне зависимости от того, на основе каких ингредиентов готовится компот из белой смородины, рецепт на зиму всегда подразумевает стерилизацию банок. Продолжительность процесса зависит от объема тары – к примеру, литровые банки требуют 20-минутной стерилизации.
Витамины B, P, железо, калий, содержащиеся в компоте из белой смородины, быстро приведут уставший организм в тонус зимой. Вкусный напиток станет отличным дополнением к обычному рациону.
love-mother.ru
Компот из яблок и белой смородины – это настоящий летний напиток. Для него можно использовать первые яблоки, которые еще непригодны для пищи (зеленые), но уже падают с дерева. Такие яблоки можно резать и сушить для компотов. А из белой смородины готовят варенье и компоты на зиму, джемы, мармелад и даже вино. Готовый компот имеет не слишком яркий вкус, поэтому можно в него добавить цитрус (дольки лимона, апельсина, лайма), варенье, корицу или ванильный сахар.
1. Помойте яблоки и нарежьте их на дольки, все испорченные места, подбитые бока нужно вырезать. Пересыпьте яблоки в кастрюлю. Можно варить такой компот из свежих, сушеных или замороженных яблок.
2. Переберите белую смородину. Листья, испорченные ягоды в компоте ни к чему. Веточки обрывать необязательно. Сложите смородину в дуршлаг и промойте под краном.
3. Переложите смородину в кастрюлю к яблокам.
4. Насыпьте сахар или положите в кастрюлю варенье. Также можно комбинировать в различном соотношении. А еще варенье можно добавить для цвета, например, смородиновое. В противном случае компот получится совсем «бледным». Долейте в кастрюлю воду.
5. Доведите компот до кипения и убавьте огонь. Варите минут 15, когда увидите, что яблоки уже разварились – можно выключать. Если решили добавить цитрусовые и пряности – добавляйте в начале варки.
6. Дайте компоту настояться минут 20, затем охладите и подавайте. Можно перелить в бутылки или банки, хранить в холодильнике. Домашний компот – отличная замена магазинным напиткам, особенно, если в семье есть дети.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait...
Не представляю свою жизнь без кулинарии и фотографии. Люблю готовить что-то новое, но не забываю и про старую добрую кулинарную классику.
nakormi.com
Приготовьте компот из белой смородины на зиму. Простой рецепт поможет вам закрутить напиток без стерилизации. Смородиновый компот пьют, когда восстанавливаются после простуды. В нем присутствует явная кислинка, которая мягко тонизирует организм. Сладкие ягодные напитки заставляют забыть о голоде, подавляя аппетит. Компот из белой смородины вызывает противоположный эффект: после стакана напитка очень хочется есть. Нежный ягодный аромат воспринимается как причудливый контраст для прозрачно-бесцветного напитка, который с первого взгляда неотличим от воды.
Продукты:
У белой смородины сложно отслеживать степень спелости: цвет полупрозрачных ягод почти не меняется. Смородину пробуют, когда кислый вкус разбавляется сладкими нотками, приступают к закатке компота.
Белую смородину отделяют от веточек, моют в прохладной воде.
Стерилизуют литровую банку, пересыпают в нее ягоды.
Хотя мякоть у смородины очень сочная, косточки отличаются массивностью и жесткостью. Кажется, что они занимают почти весь объем каждой ягодки. Чтобы обойтись без стерилизации компота, такую «косточковую» смородину заливают дважды: первый раз — водой, второй — сиропом. Воду можно не отмерять, следует просто наполнить банку крутым кипятком до плечиков. Чтобы тепло не улетучивалось, банку накрывают стерилизованной крышкой. Белая смородина прогревается в воде 10 минут.
Отмеряют сахар для сиропа, высыпают его в кастрюлю.
Вас может заинтересовать:Смешивают сахар с лимонной кислотой.
В кастрюлю с сахаром сливают теплую воду из банки.
Сироп кипятят 2 минуты при бурном кипении. Затем горячую жидкость выливают в банку. Закатывают компот из белой смородины, переворачивают банку.
Перевернутую банку накрывают полотенцами. Желательно, чтобы их было несколько. Компоту нужна «термо-шубка» для очень медленного остывания.
Прозрачный компот из белой смородины находится под полотенцами до следующего утра. Остывшую банку переносят в прохладный погреб.
Компот хранится около года. Подавать напиток можно как с ягодами, так и процеженным. Если компот процедить, то его можно подать в высоких стаканах с коктейльными трубочками.
Из прозрачного компота можно приготовить кисло-сладкий лед. Процеженную жидкость переливают в маленькие квадратные формочки, замораживают. Ледяные кубики добавляют в стаканы с минеральной водой нейтрального вкуса.
sveklon.ru