Компот из черного винограда на зиму без стерилизации


Компот из винограда на зиму без стерилизации

Приготовим компот из винограда на зиму без стерилизации

Хозяйки достаточно часто закрывают виноградный компот на зиму, так как он получается вкусным, красивым и ароматным. Закатывать такой компот можно как со стерилизацией, так и без стерилизации, а виноград можно закладывать как целыми веточками, так и оборвав ягоды.

Предлагаю приготовить компот из винограда на зиму абсолютно беспроблемно, без стерилизации, и при этом вы будете заливать кипящий сироп в банку всего лишь 1 раз, а не 2 или 3 раза. И хотя такая зимняя заготовка готовится без стерилизации, компот нормально хранится весь год.

Очень важно, при данном способе однократной заливки горячего сиропа, учесть 2 нюанса: стерилизованные банки и крышки должны быть очень горячими перед закладкой продуктов, а сам виноград следует очень тщательно перебрать, внимательно удалив все испорченные и помятые ягоды. Не забудьте после закатки банок хорошо укутать их в толстое одеяло и оставить в таком состоянии до полного охлаждения.

Как приготовить "Компот из винограда на зиму без стерилизации" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для работы нам понадобится тёмный виноград, сахар, вода.

Шаг 2 Ссылка

Виноград хорошо промыть, удалить испорченные ягоды, оборвать.

Шаг 4 Ссылка

Быстро залить кипящей водой, закатать крышкой. Несколько раз поболтать банку вверх-вниз, для растворения сахара. Выложить банку вниз крышкой на ровную поверхность и хорошо укутать толстым одеялом. Оставить на 12 часов.

Шаг 5 Ссылка

За это время компот очень хорошо настоится. Компот из винограда без стерилизации готов. Храните компот в прохладном месте.

webspoon.ru

Компот из винограда на зиму без стерилизации

Компот из винограда на зиму без стерилизации – это простой и доступный вариант домашних заготовок. Для его приготовления требуются минимальные затраты времени. Использовать можно виноград любых сортов, а контролировать вкус – путем добавления сахара.

Виноградный компот получают из сортов, отличающихся плотной кожицей и мякотью (Изабелла, Мускат, Карабурну). Ягоды должны быть зрелыми, без следов гниение или повреждений.

Важно! Калорийность виноградного компота насчитывает 77 ккал на каждые 100 г.

Напиток полезен при несварении желудка, заболеваниях почек, стрессе и усталости. Виноград отличается мощными антиоксидантными свойствами, повышает иммунитет и замедляет процесс старения. Виноградный компот не рекомендуется включать в рацион при сахарном диабете и язве желудка.

Рецепты виноградного компота без стерилизации

Для классического варианта компота потребуются только свежие гроздья винограда, сахар и вода. Разнообразить заготовки поможет добавление других компонентов – яблок, сливы или груши.

Простой рецепт

При отсутствии свободного времени можно получить компот на зиму из виноградных гроздей. В таком случае порядок приготовления принимает определенный вид:

  1. Грозди синего или белого сорта (3 кг) нужно тщательно промыть и залить водой на 20 минут.
  2. Виноградом на треть заполняют трехлитровые банки.
  3. В емкости добавляют 0,75 кг сахара.
  4. Емкости заливают кипящей водой. По вкусу можно добавить в заготовки мяту, корицу или гвоздику.
  5. Банки закатывают ключом и переворачивают.
  6. Остывать емкости должны под теплым покрывалом, после чего можно перенести их на хранение в прохладное помещение.

Рецепт без варки

Еще один простой способ получения виноградного компота не требует варки плодов.

Компот из винограда без стерилизации готовят определенным способом:

  1. Виноградные гроздья любого сорта нужно перебрать и устранить гнилые ягоды.
  2. Полученную массу нужно помыть под проточной водой и оставить ненадолго в дуршлаге, чтобы стекла вода.
  3. Трехлитровую банку заполняют наполовину виноградом.
  4. На плиту необходимо поставить кастрюлю с водой (2,5 л) и довести ее до кипения.
  5. Затем в воде растворяют стакан сахара.
  6. Полученным сиропом заливают банку и оставляют на 15 минут.
  7. Спустя отведенное время сироп нужно слить и основа прокипятить его в течение 2 минут.
  8. В приготовленную жидкость добавляют щепотку лимонной кислоты.
  9. Виноград повторно заливают водой, после чего закупоривают крышками на зиму.

Рецепт из винограда нескольких сортов

Необычный вкус приобретает компот, приготовленный из нескольких сортов винограда. По желанию можно корректировать вкус напитка и менять пропорции ингредиентов. Например, если нужно получить компот с кислинкой, то добавляют больше зеленого винограда.

Процесс готовки приобретает следующий вид:

  1. Черный (0,4 кг), зеленый (0,7 кг) и красный (0,4 кг) виноград нужно помыть, ягоды отдаляют от грозди.
  2. В эмалированную емкость наливают 6 л воды, добавляют 7 столовых ложек сахара.
  3. Когда начнется кипение жидкости, в нее помещают ягоды.
  4. После закипания компот варят 3 минуты. При образовании пенки ее нужно снять.
  5. Затем огонь выключают, а кастрюлю закрывают крышкой и помещают под теплое покрывало.
  6. В течение часа плоды пропарятся. Когда виноград окажется на дне кастрюли, можно переходит к следующему этапу.
  7. Охлажденный компот процеживают через несколько слоев марлевой ткани. Для этой цели также используют мелкое сито.
  8. Готовый напиток разливают по емкостям и закупоривают. Срок использования такого напитка в холодильнике – 2-3 месяца.

Рецепт с медом и корицей

При добавлении меда и корицы получают полезный напиток, незаменимый в зимний период. Для его приготовления нужно следовать следующему порядку действий:

  1. Три килограмма винограда необходимо помыть и отделить ягоды от кисти.
  2. Затем готовят две трехлитровые банки. Их не стерилизуют, однако перед использованием рекомендуется промыть их горячей водой и содой.
  3. Для сиропа понадобится 3 л воды, лимонный сок или виноградный уксус (50 мл), гвоздика (4 шт.), корица (чайная ложка) и мед (1,5 кг).
  4. Ингредиенты перемешивают и доводят до кипения.
  5. Горячей жидкостью заливают содержимое банок и оставляют на 15 минут.
  6. Затем компот сливают и кипятят на протяжении 2 минут.
  7. После повторной заливки винограда можно закрывать банки при помощи ключа.

Рецепт с яблоками

Виноград сорта Изабелла хорошо сочетается с яблоками. Вкусный компот из этих компонентов готовят по следующему рецепту:

  1. Виноград Изабелла (1 кг) нужно помыть и очистить от грозди.
  2. Некрупные яблоки (10 шт.) достаточно помыть и распределить по банкам вместе с виноградом. На каждую банку достаточно 2-3 яблок.
  3.  В кастрюлю наливают 4 л воды и насыпают 0,8 кг сахара.
  4. Жидкость нужно вскипятить, периодически ее перемешивают для лучшего растворения сахара.
  5. Емкости с фруктами заливают приготовленным сиропом и закатывают ключом.
  6. Для остывания их оставляют под одеялом, а хранят компот в темном прохладном месте.

Рецепт с грушами

Еще одним вариантом приготовления компота для зимы является сочетание винограда и груши. Этот напиток содержит много витаминов и поможет разнообразить зимний режим питания. Лучше всего использовать неспелую грушу, которая не разваливается при тепловой обработке.

Рецепт получения компота из винограда и груши состоит в следующем:

  1. Сначала готовят трехлитровую банку, которую моют горячей водой с добавлением соды.
  2. Полкилограмма винограда отделают от кисти и моют.
  3. Груши (0,5 кг) также необходимо промыть и порезать крупными дольками.
  4. Ингредиентами заполняют банку, после чего переходят к приготовлению сиропа.
  5. На огне кипятят пару литров воды, которой заливают содержимое емкости.
  6. Через полчаса, когда компот настоится, его сливают обратно в кастрюлю и кипятят повторно.
  7. Обязательно растворяют в кипящей жидкости стакан сахарного песка. По желанию его количество можно изменить для получения необходимого вкуса.
  8. Банку снова заливают сиропом и закупоривают ее жестяной крышкой.

Рецепт со сливой

Вкусный виноградный компот на зиму можно приготовить из винограда и сливы. Процесс его получения подразделяется на несколько этапов:

  1. Емкости под компот тщательно моют содой и оставляют сохнуть.
  2. На дно банок сначала помещают сливу. Всего ее потребуется один килограмм. Слива должна заполнить емкость на четверть.
  3. Восемь гроздей винограда также следует помыть, после чего распределить по банкам. Фрукты должны заполнить их наполовину.
  4. В кастрюле кипятят воду, которой заливают содержимое банок.
  5. Через полчаса, когда напиток настоится, его сливают и кипятят повторно. По вкусу добавляют сахар. Его количество не должно превышать 0,5 кг, в противном случае компот быстрее испортится.
  6. После повторного кипячения сиропом заливают банки и закрывают их крышками.

Заключение

Виноградный компот – это вкусный напиток, который станет источником полезных веществ в зимнее время. При его готовке без стерилизации следует помнить, что период хранения таких заготовок ограничен. По желанию можно добавить в компот яблоки, грушу и другие фрукты.

fermilon.ru

Компот из винограда на зиму

Виноград дает осенью щедрый урожай. Способов его консервации много: можно приготовить изюм, домашнее вино, сделать ассорти с другими фруктами, заморозить для выпечки или закатать на зиму баночки вкусного компота. Такой напиток пойдет на пользу иммунитету в холодное время и улучшит настроение воспоминаниями о солнечном лете. При этом для приготовления виноградного компота понадобится только вода, сахар и сочные ягоды.

Компот из винограда гроздьями: классический рецепт

Ингредиенты (на 3 л компота):

  • Виноград черный - 1 кг
  • Сахар - 1 большой стакан (ок. 300 г)

Как приготовить:

  1. Банки нужно помыть и высушить. Виноград тщательно пормыть под проточной водой.
     
  2. Разложить виноград по банкам. Можно закладывать целые веточки или срезать ягодки ножницами. Количество винограда в каждой банке варьируйте сами. От этого будет зависеть насыщенность окраски и вкуса компота. Традиционно в банка заплняется ягодами на 1/3.
     
  3. Заливаем ягоды в банках крутым кипятком до краев. Воду нужно лить на ягоды, чтобы стекло не треснуло от высокой температуры.
     
  4. Накрываем крышкой и оставляем на 10 мин. примерно до такого состояния, когда баночки станут теплыми, и можно будет спокойно дотронуться рукой.
     
  5. Потом сливаем виноградный настой в кастрюлю. Для этого удобно использовать специальные сливные крышки (с дырочками, для консервации).
     
  6. Доводим до кипения и засыпаем сахар. примерный расход - один 200-граммовый стакан на 1 3-х литровую банку. Держим на плите, постоянно помешивая до полного растворения сахара.
     
  7. Разливаем получившийся сироп по банкам с помощью половника или через воронку.
     
  8. Закрываем крышкой, закатываем. Потом баночки переворачиваем, укутываем кухонным полотенцем и оставляем на ночь до полного остывания. Остывшие закатки убираем в погреб, подвал, подпол или балкон на хранение.

Компот из зеленого винограда: быстрый рецепт

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

  • Виноград зеленый - ок. 0,5 кг
  • Сахар 400 г
  • Лимонная кислота 1/3 ч.л.
  • можно добавить листочки свежей мяты

Как приготовить:

  1. Банки стерилизуем. Ягоды отделяем от веточек и моем.
     
  2. Заполняем банки на 1/3: сначала кладем веточки мяты, потом аккуратно ягоды.
     
  3. Засыпаем сахар сверху на ягоды, добавляем лимонную кислоту и заливаем кипятком.
     
  4. Закрываем стерилизованной крышкой и закручиваем.

Банку переворачиваем, накрываем махровым полотенцем и оставляем на сутки до полного остывания. Потом убираем на хранение.

Компот из винограда и яблок

Для этого рецепта подойдут яблоки красных сортов и черный виноград. Особенно вкусным компот получается с Изабеллой. Если берете зеленый виноград, добавьте к нему и зеленые либо желтые яблочки.

Яблоки берите плотные, средних размеров или чуть меньше. Главное - не резать их слишком мелко, чтобы фрукты не превратились в кашицу. Хороши для компота осенние сорта.

Ингредиенты на 3-литровую банку

  • Яблоки 400-500 г
  • Виноград черный 400-500 г
  • Сахар - 300 г
  • Лимонная кислота (по желанию) - 0,5 ч.л.

Лимонная кислота послужит дополнительным консервантом, чтобы сохранить компот надолго в любых условиях.

Как приготовить:

  1. Банки предварительно стерилизуем, крышки кипятим. Воду ставим на плиту до кипения.
     
  2. Яблоки помыть и нарезать четвертинками, удалив сердцевину. сразу закладываем в банку. Получается почти половина банки, остальную половину докладываем ягодами.
     
  3. Гроздь винограда промыть и отделить ягоды ножницами, можно оставлять при этом хвостики. Обязательно осматривайте ягоды, чтобы не попались порченные, их нужно сразу выбросить. Обработанные виноградинки закладываем к яблокам.
     
  4. Заливаем кипяток в банки медленно до краев, чтобы стекло не лопнуло. Накрываем крышками и оставляем на 15-20 минут, чтобы яблоки прогрелись. Настой за это время приобретает богатый рубиновый оттенок.
     
  5. Сливаем воду обратно в кастрюлю и доводим до кипения. Засыпаем сахар, перемешиваем и добавляем лимонную кислоту. Проварить 5 минут.
     
  6. Разлить горячий сироп опять по банкам по самое горлышко. Закрываем крышками, переворачиваем и оставляем в тепле на 12 часов.

Баночки можно хранить в домашних условиях.

Компот из винограда на зиму без стерилизации

Рецепт условно без стерилизации. Потому что банки и крышки все равно нужно прокипятить, пропарить, прогреть, иначе любая бактерия не даст компоту прожить и пару недель. Тем не менее рецепт все равно быстрый и простой даже для новичков.

Для компота можно брать ягоды, чуть подмороженные первыми заморозками. Долго они не будут храниться, зато в компоте отдадут весь свой вкус и аромат. Хорошо для виноградных компотов подходит сорт Изабелла, популярный и знакомый многим. При желании к винограду можно добавлять яблоки или малину.

Ингредиенты (на 2-х или 3-литровую банку):

  • Виноград - ок. 0,5 кг
  • Сахар - 200-300 г
  • Фруктоза - 1 ч.л.

Как приготовить:

Банки и крышки стерилизуем, ягоды моем.

  1. Виноград закладываем в банку на 1/3 объема и засыпаем стаканом сахара и добавляем фруктозу. Спокойно можно класть виноград на компот прямо с веточками.
     
  2. Заливаем кипяток до краев медленно, чтобы банка и ягоды равномерно прогревались. Чтобы стекло не треснуло можно положить в банку металлическую ложку (с длинной ручкой, чтоб не утонула) или подложить под банку лезвие ножа. 
     
  3. Закрываем и закручиваем крышками. Переворачиваем и укутываем под одеяло на 2 суток. Долгое медленное остываем служит дополнительным гарантом, что компот не взорвется и не помутнеет.

Компот из винограда: мой рецепт

Для приготовления компота из винограда на зиму я беру:

  • 3-х литровая банка и крышка к ней;
  • 1/2 банки винограда;
  • 350 г сахара

Как готовлю:

  1. Банку стерилизовать, крышку прокипятить.
     
  2. Виноград промыть и обсушить. Заложить ягоды в банку.

antonovsad.ru

Компот из винограда на зиму, простой рецепт без стерилизации

Компоты – хорошая альтернатива газированным сладким напиткам. К тому же еще и полезная, потому что сделана из 100% натуральных компонентов, без ароматических веществ и красителей. Предлагаю сделать компот из винограда на зиму. Простой рецепт без стерилизации особенно понравится занятым хозяйкам.

Достаточно просто пропарить банки перед закаткой. Заготовить напиток можно из любых сортов винограда. К нему так же можно добавить и другие фрукты. Например, яблочно-виноградный компот на зиму очень хорош на вкус, и прекрасно утоляет жажду.

Ингредиенты:

  • белый виноград – 1200-1300 г,
  • питьевая вода – 5 л,
  • сахар – 450-500 г,
  • корица (порошок) – по вкусу.

Как приготовить компот из винограда на зиму

Выбираем виноградные гроздья. В идеале они должны быть спелыми, сочными и упругими. Отобрав нужное количество белого винограда, хорошенько моем его в чистой воде, но стараемся не повредить ценные ягодки. Можно ненадолго залить гроздья холодной водичкой, чтобы она проникла во все недоступные места и очистила виноград от пыли.

Теперь аккуратно отделяем ягодки от веточек (этот шаг можно пропустить, компот можно готовить и с неочищенного винограда). У меня был уже очищенный виноград просто.

Подготавливаем банки и крышки. Необходимо, чтобы они прошли через процедуру стерилизации, вашим любимым методом. В еще тёплые банки распределяем ягоды.

В большую кастрюлю наливаем нужное количество питьевой воды и доводим ее до кипения. Этот кипяток разливаем по банкам, накрываем крышечками и ждем около 15 мин.

 

Дальше аккуратно выливаем воду назад в кастрюлю, высыпаем в нее сахар и корицу(2 щепотки), опять доводим до температуры кипения, помешивая ложкой.

Еще раз заливаем наш виноград и закатываем крышками. Необходимо перевернуть заготовки, укрыть покрывалом и не трогать их, пока полностью не остынут.

Если готовый компот из винограда окажется слишком приторным, можно разбавить его кипяченой водой.

А еще предлагаю вам закрутить компот из груш на зиму по рецепту на 3 литровую банку.

 

Сказать спасибо автору! (0)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

vcusnyatina.ru

Компот из винограда на зиму без стерилизации

Виноградный компот – самый вкусный консервированный напиток, поэтому заготовьте его на зиму обязательно. Этот напиток любят все дети, а на праздниках он выпивается первым.

Чтобы получить оригинальный вкус, можно добавлять в компот другие фрукты или ягоды, а без стерилизации сделать это будет совсем не сложно.

Компот из слив и винограда на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • сахар – 375 г;
  • слива – 975;
  • виноград – 550 г;
  • вода.

Приготовление

Сливы хорошо помойте и аккуратно разрежьте вдоль, удалите косточки. Виноград замочите на полчаса в воде. Отправьте фрукты в чистые, тщательно промытые банки, залейте бурлящей водой и оставьте настояться 10 минут. Затем слейте всю воду в кастрюлю, всыпьте сахар и дождитесь, пока сироп закипит. Кипяток разлейте по банкам и закатайте. Укутайте банки теплым пледом и оставьте остывать. Хранится такой компот довольно долго в подвале. Но лучше всего подобные фруктовые напитки хранить не более 2 лет.

Компот из винограда Изабелла на зиму

Из винограда сорта Изабелла получаются удивительно насыщенные напитки, будь-то вино или безалкогольный компот. Такая консервация непременно выручит, когда захочется попить чего-то особенного.

Ингредиенты:

  • вода;
  • виноград– 455 г;
  • сахар – 275 г.

Приготовление

Виноград выбирайте спелый, промойте его и переберите от испорченных ягод. Затем удалите веточки. Банки и крышки простерилизуйте над паром. Затем заполняйте тару на четверть объема виноградом.

В кастрюле вскипятите огне воду, всыпайте сахар и перемешивая ложкой, уваривая до полного растворения кристаллов. Далее аккуратно залейте виноград горячим сиропом, накройте крышками и подождите несколько минут. Затем осторожно слейте сироп в кастрюлю, дождитесь, пока снова закипит и сразу же залейте им банки с виноградом. Закатывайте компот крышками и оставьте на пару дней в темном месте. Храните эту восхитительную консервацию в прохладе.

Компот из персиков и винограда кишмиш на зиму

Ингредиенты:

  • очищенные персики - 350 г;
  • кишмиш - 150 г;
  • вода - 2 л;
  • сахар - 170 г.

Приготовление

Удалите косточки у очищенных сочных персиков. Если фрукты крупные, нарежьте их на дольки, уложите в банку. Теперь подготовьте виноград. Его нужно промыть, перебрать от веточек и плохих ягод. Засыпьте кишмиш в банку к персикам.

Приготовьте сладкий сироп из воды и сахара. Готовым бурлящим сиропом залейте фрукты и накройте крышкой. В таком виде напиток должен постоять не менее суток. На следующий день слейте сироп и вновь дождитесь пока он закипит, залейте еще раз фрукты и теперь укупорьте.

Как приготовить компот из белого винограда и груш на зиму?

Этот напиток получается особенно вкусным и безумно сладким, можно сказать приторным. Поэтому в состав рецепта мы добавили лимонной кислоты баланса вкуса.

Ингредиенты:

  • виноград белый (кишмиш или мускат) - 375 г;
  • груша Дюшес - 6 шт.;
  • кислота лимонная - 2 щепотки;
  • сахар - 175 г.

Приготовление

Виноградинки отделите от веточек. Груши разрежьте пополам, а каждую половинку еще на 3 части, семечки вырежьте. Простерилизуйте банки над паром и разложите в них фрукты. Залейте фрукты кипятком на четверть часа, затем слейте воду в подходящую кастрюльку, добавьте сахар, дождитесь, пока сироп закипит и растворится весь сахар. В каждую банку добавьте по щепотке лимонки и залейте содержимое банок горячим сиропом. Закатайте банки, сразу же укутайте теплым пледом и оставьте до остывания. Хранится компот в прохладном месте всю зиму.

 

womanadvice.ru

Компот из винограда на зиму (без стерилизации) - Пошаговый рецепт с фото

Зимой компот из винограда почти непозволительная роскошь, так как его цена в холодное время года зашкаливает. Поэтому осенью, когда виноград в самом соку, спелый, сочный, очень и очень вкусный, следует отвести немного своего времени на приготовление зимних заготовок, в частности приготовить компот из винограда на зиму. При этом можно воспользоваться несложным рецептом, который не требует стерилизации, отнимает минимум времени, но радует вкусным результатом. Кстати, при таком методе закрутки напитка виноградины остаются целыми, не развариваются.  

Ингредиенты для приготовления компота из винограда на зиму:

  • виноград синий – 2 кг
  • сахар – 500 г
  • вода – 4 л
  • банки по 1 л – 7 шт.
  • железные крышки – 7 шт.

Рецепт приготовления компота из винограда на зиму:

Готовить такой компот можно как из синего, так и из белого винограда, но в данном случае используется синий сорт. Вначале гроздья хорошо промываются холодной водой, можно даже залить их и оставить в воде на 15-20 минут. Затем разобрать гроздья, оборвать виноград с веток и еще раз промыть.

Банку стерилизовать над паром. Для этого можно подержать ее 5-7 минут щипцами или в кухонной перчатке над кипящей кастрюлей с водой. Или используйте другой способ прогревания банок, удобный для вас.

В горячие банки быстро разложить виноград, наполнить им 1/3 банки.

Добавить сахар. На литровую банку требуется неполный стакан сахара. Не удивляйтесь такому количеству сахара, так как компот получится концентрированным, его можно потом разбавлять кипятком после открытия.

Залить кипяток в банки. В кипящую воду для компота по желанию можно добавить корицу, гвоздику, мяту и т.д.

Как только вода разлита в банки, быстро накрыть их крышками и сразу же закатать. Затем перевернуть, вытереть и тепло замотать, а на следующий день можно вынести заготовки в подвал. Хранить компот из винограда без стерилизации можно одну зиму.

В этом рецепте все делается быстро, поэтому желательно заранее подготовить банки, воду, сахар и предварительно разобрать гроздья, тогда все получится быстро, вкусно и не хлопотно! Компот из винограда на зиму готов!

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru


Смотрите также