Компот из черной смородины


рецепты из свежей, замороженной ягоды, на зиму

О полезных свойствах черной смородины известно давно. Это кладезь витаминов С, B, E. Она богата пектинами, фосфором, железом, калием. Список полезностей можно продолжать до бесконечности. Однако эта ягода довольно специфична на вкус, поэтому фанатов кушать ее в чистом виде не много, а вот от вкусного компота из черной смородины не откажется никто.

Почему этот компот должен быть на вашем столе

Уникальная польза объясняется особым природным составом напитка. Для его приготовления используют зрелые ароматные ягоды, следовательно, компот богат биологически активными компонентами, которые намного лучше усваиваются организмом по сравнению с искусственным аналогами из аптеки в виде витаминов и пищевых добавок.

Конечно, в процессе приготовления ряд полезных соединений теряется, поскольку ягоды проходят термическую обработку, но большая часть по сравнению с другими фруктами и ягодами все же остается.

В компоте из черной смородины довольно высокое содержание витаминов А, В, С, Е, бета-каротина, аскорбиновой кислоты, калия, кальция, йода, фосфора, магния  и железа.

Напиток нормализует уровень глюкозы в крови, что предупреждает возникновения диабета, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обмен веществ.

Компот из этих чудо-ягод рекомендуют при язвенной болезни, дисбактериозе, диабете, для лечения простуды и в качестве профилактики авитаминоза.

Предлагаем вам несколько очень вкусных и полезных рецептов.

ladyelena.ru

Чем полезен компот из чёрной смородины: калорийность и витамины, противопоказания

Жарким летним днём рекомендуется употреблять некоторые виды продуктов: жирные креветки, ближневосточные лепёшки и, конечно, компоты из ягод. О пользе компота из свежей смородины, его особенностях и правильном употреблении, читайте далее в обзоре.

ПоказатьСкрыть

Пищевая ценность

Уникальный химический состав компотов полезен взрослым и детям. В свежих ягодах много необходимых организму соединений, в том числе антиоксидантов, полифенолов, антоцианов и витамина С. Принимать ягоды рекомендуют для нормализации работы системы кроветворения, поддержки иммунитета, улучшения здоровья глаз, кишечника и почек. Экстракт чёрной смородины снижает риск возникновения диабета 1 и 2 типа. В ней в 4 раза больше витамина С, чем в апельсинах и в 2 раза больше антиоксидантов, чем в чернике.

Важно! Сок из смородины способен снижать образование зубного налёта. И в этом он более эффективен, чем гранатовый сок.

Калорийность и БЖУ

В 100 граммах чёрной смородины:

  • 28,3 Ккал;
  • 0,3 г жира;
  • 74 г углеводов.

Из них:

  • 6,8 г клетчатки;
  • 67 г фруктозы;
  • 4,1 г белка.
Если вы готовите компот, то в ягодах, обработанных высокой температурой, уменьшается количество витаминов. Скорость их распада зависит от времени обработки. Желательно подвергать их высокой температуре не более 5 мин. В компоте с сахаром в 2 раза увеличивается калорийность — до 58,83 Ккал, и возрастает количество углеводов, в зависимости от количества добавленного сахара.

Знаете ли вы? Диетологи отмечают, что компот выводит из организма лишнюю жидкость, уменьшает отёчность и положительно влияет на обмен веществ.

Витамины и микроэлементы

В смородине содержится 18% суточной нормы железа, 8% витамина С, 9% кальция, 1% витамина А.

Содержание витаминов (в мг) на 100 г ягод: Содержание микроэлементов (в мг) на 100 г ягод:
  • холин — 10,6;
  • ниацин — 1,615;
  • пантотеновая кислота — 0,045;
  • рибофлавин — 0,142;
  • тиамин — 0,160;
  • витамин А — 73,00 МЕ;
  • витамин В12 — 0,00;
  • витамин В6 — 0,296;
  • витамин С — 4,7;
  • витамин Е — 0,11;
  • витамин К — 3,3.
  • кальций — 86,00;
  • медь — 0,468;
  • железо — 3,26;
  • магний — 41,00;
  • марганец — 0,469;
  • фосфор — 125,00;
  • калий — 892,00;
  • селен — 0,7 мкг;
  • натрий — 8,00;
  • цинк — 0,66.

Свойства компота из чёрной смородины

  • Компот из чёрной смородины обладает рядом полезных для организма свойств:
  • антимикробными;
  • противовоспалительными;
  • обезболивающими;
  • противовирусными;
  • антитоксичными;
  • антисептическими;
  • противоопухолевыми.

Польза

Клетчатка, которая содержится в смородине, снижает уровень холестерина в крови, связываясь с желчными кислотами и выводя их из организма. Она также способствует лечению запоров или диареи, нормализуя перистальтику и способствуя развитию полезной кишечной микрофлоры. Клетчатка поглощает избыток воды в пищеварительном тракте и ускоряет переваривание пищи. Имеющийся в составе витамин С используется организмом для метаболизма белка и образования коллагена, который необходим для ухода за кожей.

Он предотвращает образование мимических морщин, снимает воспаление и улучшает состояние кожи. Антиоксидантные свойства позволяют использовать ягоды в косметических средствах против старения. Витамин С также укрепляет иммунную систему и ослабляет симптомы простуды, гриппа и других заболеваний. В смородине много калия, что помогает снизить артериальное давление, укрепляет сосуды, замедляет комкование тромбоцитов в них и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Важно! Смородиновые напитки полезны людям, которые много работают за компьютером. Они снижают зрительную усталость через 2 ч после употребления.

Линолевая кислота, которая входит в состав, полезна для лечения сухости глаз. Она улучшает способность зрения адаптироваться к темноте, улучшает приток крови к глазам и замедляет процесс ухудшения зрения у людей с глаукомой. Смородина уменьшает мышечную усталость после тренировки. Она способна облегчить симптомы ревматоидного артрита, боль в суставах и уменьшить потребность в обезболивающих препаратах.

Вред

Ягоды смородины и продукты из неё считаются безопасными при употреблении в обычных дозах, и вреда от них не будет. В больших количествах они способны вызывать некоторые побочные эффекты: диарею, повышенное газообразование, мягкий стул. Ягоды способны замедлить свёртываемость крови, поэтому не рекомендуются тем, кому предстоит операция.

Противопоказания

  • Крайне нежелательно употреблять смородину при:
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • наличии аллергии;
  • нарушениях в работе поджелудочной железы.

И хотя в компоте концентрация сока значительно ниже, чем в ягодах, но, во всех этих случаях, обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Также не рекомендуется употреблять её при пониженном давлении одновременно с препаратами, действие которых направлено на его повышение.

Знаете ли вы? В мире существует более 190 видов смородины. Среди них больше черноплодных сортов, большинство из которых ведут родословную от диких видов из Сибири.

Правила употребления

При приготовлении компота используют воду, ягоды и сахар. Количество воды в напитке не является постоянной величиной. Те, кто любит более насыщенные компоты, уменьшают её количество. Варить компот нужно не более нескольких минут, чтобы сохранить побольше витаминов. Если вам кажется, что вкус кислый, просто добавьте пару ложек сахара. При употреблении мёда для подслащивания, кладите его только в охлаждённый напиток. Биологически-активные компоненты мёда разрушаются в горячей воде. Ароматизаторы, такие как ваниль или розовую эссенцию, тоже добавляют в тёплый напиток. Пейте охлаждённым. Для этого охладите напиток до комнатной температуры и поставьте в холодильник. Он подходит и для употребления с утренней сдобой, например, пирогом из смородины. Также хорош с небольшим количеством хлеба и сыра.

Особенности употребления компота при беременности

Женщинам рекомендуют продукты из чёрной смородины для лечения следующих состояний:

  • менопауза;
  • предменструальный синдром;
  • болезненные месячные;
  • болезненность молочных желез.

Точной дозировки ягод для суточного употребления не существует, но считается, что 200 г вполне достаточно для любых фруктов. Также недостаточно хорошо изучены свойства листьев. Отвары из них можно пить беременным после консультации с врачом.

Употребление компотов считается безопасным для всех, так как концентрация кислот в них ниже, чем в самих ягодах. Но при наличии заболеваний ЖКТ, перед употреблением проконсультируйтесь с лечащим врачом. Если же у вас нет хронических заболеваний в стадии обострения, вы можете употреблять компоты в любое время.

Видео: компот из чёрной смородины

fermer.blog

Компот из смородины: польза и вред

Черная смородина – это не только вкусная, но и чрезвычайно полезная ягода, которую по праву называют «кладезем» бесценных витаминов и микроэлементов. Также ароматная ягода является настоящим рекордсменом по содержанию витамина С.

Из черной смородины готовятся различные джемы, десерты и, конечно же, вкусные напитки. Как варить и употреблять компот из смородины, польза которого доказана научно – в сезон простудных заболеваний этот вопрос приобретает особую актуальность.

Химический состав компота из черной смородины

Полезные свойства компота из черной смородины обусловлены уникальным биохимическим составом ароматной ягоды.

В процессе приготовления компота в ягодах остаются практически все полезные ингредиенты, к которым относятся:

  • витамины группы А, В, С, К, РР;
  • минеральные вещества – фосфор, магний, железо, кальций, калий, марганец, цинк, медь;
  • органические кислоты – яблочная, лимонная;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • фруктоза, глюкоза;
  • пектины.

Смородиновый компот является признанным рекордсменом по содержанию витамина С – его количество в несколько раз больше, чем в цитрусовых.

Калорийность смородинового компота без каких-либо добавок составляет 29 ккал в 100 мл. Добавление сахара значительно повышает калорийность напитка – до 60 ккал.

Полезные свойства для организма

Черная смородина – это бесценный источник жизненно важных витаминов, микро- и макроэлементов, а также аминокислот. Благодаря этому ягодный компот рекомендуется включать в рацион как взрослым, так и детям. Он имеет выраженное противовоспалительное, антимикробным, противовирусным и антисептическим действием.

Компот из ягод черной смородины – это чрезвычайно вкусный, ароматный и полезный напиток, который при регулярном употреблении оказывает выраженное лечебное воздействие на организм.

Польза компота из черной смородины:

  1. Улучшает работу пищеварительных органов.
  2. Ускоряет обмен веществ, способствуя быстрому расщеплению жировых клеток.
  3. Оказывает легкое мочегонное действие, помогает бороться с отечностью.
  4. Укрепляет организм, повышает иммунитет.
  5. Имеет жаропонижающее действие.
  6. Улучшает работу нервной системы, помогает при стрессах.
  7. Укрепляет и защищает сердце, восстанавливает тонус и эластичность кровеносных сосудов.
  8. Стимулирует выведение шлаков и токсинов из организма.
  9. Уменьшает уровень артериального давления.
  10. Укрепляет опорно-двигательный аппарат.

Органические кислоты в составе ягод черной смородины эффективно улучшают остроту зрения, активизирует приток крови к глазам, предотвращает патологии зрения у людей, страдающих глаукомой и другими офтальмологическими болезнями.

Регулярное употребление компота из черной смородины способствует ускоренной регенерации клеток. Благодаря этому ароматный напиток применяется в народной медицине для профилактики онкологических заболеваний.

Женщин

Компот из черной смородины несет огромную пользу для женщин. Этот лечебный кисло-сладкий напиток уменьшает болезненные ощущения во время менструации, устраняет дискомфорт и другие проявления ПМС, менопаузы.

Целебный компот из черной смородины имеет свойство ускорять обмен веществ, за счет чего входит в состав многих диет. Быстрый метаболизм активизирует расщепление жировых клеток, помогая быстро избавиться от лишних килограммов.

Ягодный напиток способствует регенерации и омоложению клеток кожи, уменьшению глубины морщин, улучшению цвета лица. Огромное количество витамина С в составе черной смородины положительно влияет на состояние волос, делая их густыми, шелковистыми и блестящими.

Детей

Смородиновый компот – незаменимый продукт для детского рациона. Вкус ягодного напитка обязательно понравится малышам, а богатый биохимический состав поможет укрепить иммунитет и защитить детский организм от простудных заболеваний.

Ягодный напиток рекомендуется вводить в рацион ребенка после достижения им 7 месяцев. Это лучше всего делать постепенно, начиная с нескольких капель и постепенно увеличивая количество питья.

Мужчин

Компот из черной смородины будет полезен и для мужчин. Вкусный напиток укрепляет сердечно-сосудистую систему, очищает кровеносные сосуды от вредного холестерина и бляшек. Также ягодный компот отлично восстанавливает клетки печени и улучшает работу этого важного органа.

Особую пользу ягодный продукт несет для мужчин в возрасте от 40-45 лет. Он широко применяется в качестве профилактики инсультов, инфарктов, а также болезни Альцгеймера, которой чаще всего подвержены именно мужчины.

Как приготовить компот

Длительная термическая обработка уменьшает количество полезных витаминов и других полезных компонентов в составе смородиновых ягод. Именно поэтому диетологи не рекомендуют варить ягоды дольше 7-10 минут.

Ингредиенты:

  • ягоды черной смородины – 700 г;
  • вода – 850-900 мл;
  • тростниковый сахар – по вкусу;
  • корица – щепотка.

Воду нужно влить в кастрюлю, поместить на небольшой огонь и довести до кипения. В воду следует всыпать сахар и тщательно размешать, чтобы все сахарные крупицы полностью растворились.

После этого в кастрюлю необходимо добавить предварительно промытые смородиновые ягоды, щепотку корицы и проварить 3 минуты. Готовый компот должен настояться под крышкой не менее 2-3 часов – это нужно для того, чтобы ягоды полностью раскрыли свой вкус и аромат.

Для приготовления смородинового компота лучше всего использовать коричневый тростниковый сахар, так как он более полезный, чем сахарный песок. При желании сахар можно заменить медом. Но он добавляется только в напиток комнатной температуры, так как в горячей жидкости мед теряет свои полезные свойства.

Сделать смородиновый компот еще полезнее и вкуснее можно при помощи различных пряностей, добавления других фруктов и ягод. Чаще всего добавляются листья мелиссы или мяты, дольки яблок, апельсинов, абрикосов, крыжовник, малина, вишня, а также красная смородина или клюква.

Как правильно употреблять

Ароматный компот из черной смородины можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде – на полезные свойства напитка это не влияет. Прохладное ягодное питье отлично охлаждает и бодрит в летний зной, теплый компот согревает и имеет мягкое жаропонижающее действие.

Смородиновый компот разрешен во время беременности при условии ее нормального протекания. Он укрепляет здоровье будущей матери, защищает от вирусов и инфекций, помогает бороться с воспалительными процессами. Такое питье станет незаменимым помощником в борьбе с простудными заболеваниями, ведь большинство лекарственных препаратов запрещено употреблять во время беременности.

Кроме того, напиток из черной смородины насыщает организм витаминами и другими полезными веществами. Он улучшает работу пищеварительной системы, уменьшая тошноту и другие проявления токсикоза.

В период грудного вскармливания компот из черной смородины разрешается употреблять только по достижению ребенком 4-5 месяцев. Это связано с тем, что детская пищеварительная работа еще окончательно не сформирована, поэтому не сможет переварить тяжелые вещества, входящие в состав смородиновых ягод.

Кроме того, черная смородина относится к числу сильных аллергенов, поэтому кормящей женщине необходимо пить компот в незначительных количествах. После этого нужно внимательно понаблюдать за состоянием и поведением ребенка. При хорошем самочувствии малыша количество употребляемого напитка можно постепенно увеличивать.

Вред и некоторые противопоказания

Компот из черной смородины может нанести вред организму человека, поэтому перед его употреблением обязательно нужно учитывать имеющиеся противопоказания и возможные побочные действия.

Основные противопоказания:

  • гастрит с повышенным уровнем кислотности в период обострения;
  • наличие панкреатита;
  • тромбофлебит;
  • варикозное расширение вен;
  • аллергическая непереносимость смородиновых ягод.

Смородиновый компот влияет на артериальное давление, способствуя его понижению. Это очень полезно при гипертонии, но гипотоникам необходимо употреблять напиток в ограниченных количествах.

Компот из черной смородины – это вкусный, ароматный и полезный напиток, который незаменим для диетического питания. Он отлично укрепляет иммунитет, повышает активность и работоспособность, улучшает состояние кожи и волос. А его изысканный, насыщенный ягодный вкус понравится любому гурману.

vsepolezno.com

Компот из черной смородины на зиму

компот из черной смородиныКомпот из черной смородины порадует всех членов семьи своим кисло-сладким вкусом и насыщенным темно-фиолетовым цветом. Почти в каждом саду и огороде растут смородиновые кустарники, поэтому делать заготовки из их ягод не требует финансовых затрат, что немаловажно в наше время. Потрачено будет лишь некоторое время, обычно занимающее около часа. Помимо компотов, из черной смородины можно сделать ошеломительный джем, варенье, кисель, сок, соус, желе, вино и начинку в пироги.

Полезность черной смородины

Растение содержит витамины С, E, B, PP, железо, кальций, цинк, бета-каротины, натрий, фосфор, магний, органические кислоты и прочие полезные вещества, которые не исчезают в процессе тепловой обработки при консервировании. Такой факт уместен в заготовках компота из черной смородины на зиму. Также черная смородина имеет все компоненты, которые позволяют ей храниться в банках долго время без уксусных и лимонных добавок.

В смородиновом кусте полезны не только ягоды, а и листья, цветы и почки. Благодаря большому содержанию в листьях витамина С, из них делают отвары, положительно влияющие на работу сердца и сосудов. Настойки из почек и веточек применяют в качестве примочек на глаза, а также на участки, поврежденные экземой и дерматитом. Регулярное употребление смородиновых ягод делает их жаропонижающим, успокаивающим, тонизирующим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и общеукрепляющим средством. Исходя из вышеперечисленных благоприятно влияющих микроэлементов на организм, обязательно нужно укрепить иммунитет стаканом компота каждое утро.

Нельзя употреблять черную смородину людям с повышенной кислотностью желудка и тем, у кого склонность к тромбообразованию.

Компот из черной смородины быстрый

компот из смородины черной по быстрому рецептуРецепт компота из черной смородины на зиму предусматривает 1 – 1,5 часа затраты вашего времени. Для создания такой провизии понадобится 600 грамм ягод, которые будут храниться в сиропе, состоящем из 2,7 литров воды и 300 граммов сахара. Такая консервация не предусматривает стерилизацию банки с ягодами, что значительно сокращает время приготовления и смело называется «быстрым» рецептом.

Приготовление:

  1. Перебрать ягоды, избавившись от подвявших и испорченных. Поместить их в миску с холодной водой и промыть. Слить грязную воду, а чистую смородину вкинуть в банку.перебрать и помыть ягоды смородины
  2. Вскипятить воду и залить до половины ею банку с лежащей в ней смородиной. Прикрыв крышкой, оставить на 40 минут для насыщения ягод водой.наполовину заполнить банку кипятком
  3. В кастрюлю или миску всыпать сахар и в него слить настоявшуюся воду с банки. Всю консистенцию смешать и вскипятить.в кастрюлю с настоем всыпать сахар
  4. Залить полученным сиропом баночку второй раз и прочно закрутить крышкой. Компот из черной смородины на зиму без стерилизации обернуть в плотное полотно до остывания. После чего можно убирать в кладовую на хранение.

Ягоды можно не избавлять от плодоножек. Их наличие не повредит сохранность провизии, и заготовка будет иметь декоративный вид.

Компот из черной смородины и яблок

компот из черной смородины и яблокЗимний напиток из черной смородины можно консервировать не только в чистом исполнении, а и совмещать с другими фруктами или ягодами. Будущая провизия приобретает не только другую ветвь вкуса, но и переплетается с множеством дополнительных полезных веществ. Таким витаминизированным миксом может стать компот из яблок и черной смородины. На него пойдет 500 грамм яблок и 150 грамм смородины. Сироп включает 5 больших ложек сахара и 3 литра воды.

Приготовление:

  1. Вымыть яблоки, разделить их на 4 части, удалить косточки. Форму яблокам можно придать любую, даже законсервировать целиком будет неплохой идеей.помыть и разрезать яблоки
  2. Промыть ягоды смородины.смородину черную перебрать и помыть
  3. Набрать воды в кастрюлю и погрузить в нее куски яблок и черную смородину. Вскипятить.варить компот в кастрюле
  4. В кипящие плоды засыпать сахар, сбавить огонь и проварить минут 5.добавить сахар и варить до готовности
  5. Разлить по банкам и закупорить. Компот готов!

Законсервированные фрукты после откупоривания баночки не обязательно выбрасывать. Их можно съесть просто так или пустить как начинку в пироги.

Компот из черной смородины с апельсином

компот из черной смородины и апельсинаНеобычный вкус смородиновый компот приобретет благодаря добавке цитрусового. На компот из черной смородины с апельсином следует взять  1 литр ягод, пол апельсина и 350 грамм сахара.

Приготовление:

  1. Вымыть ягоды.подготовить ягоды к консервации
  2. Апельсин превратить в нарезку любой желаемой формы.подготовить апельсин для компота
  3. Поместить компоненты в банку и залить на 5 минут кипятком.выложить компоненты в банку и залить кипятком
  4. Слить ароматную воду в кастрюлю, вместить сахар, растворить путем кипячения.приготовить сладкий сироп для смородинового компота
  5. Залить бурлящим сиропом цитрусовые и ягоды. Сразу закатать, перевернуть и укутать.

Компот из черной смородины и малины

компот из черной смородины и малиныСовместить две сезонные ягоды в приготовлении ароматного напитка – это просто превосходная идея. Таким результатом может быть компот из черной смородины и малины. Черной смородины на него нужно сорвать сколько угодно, зависит от вашего желания, насколько концентрированным хотите видеть компот. Вторым основным компонентом будет 200 грамм малины. 1 килограмм сахара, разбавленного в 1 литре воды, выступит в качестве сиропа. Также в сироп необходимо добавить малину.

Приготовление:

  1. Перебрать и вымыть ягодки смородины. Бланшировать 5 минут вымытые плоды.бланшировать ягоды смородины
  2. Разместить вымытые плоды в стерилизованные банки.наполнить банки ягодами на одну треть
  3. Сироп варится из воды, сахара и туда же вмещают малину.сварить малиновый сироп
  4. Кипящую малиновую смесь заливают в банки со смородиной. Прикрыв крышкой, ждут минут 5.залить смородину малиновым сиропом
  5. Слить жидкость в кастрюлю, опять вскипятить и залить вновь ею банки. Закупорить, готово!

Для усиления вкуса можно добавить веточки мелиссы и лимон.

Компот из черной смородины можно совмещать не только с яблоком и малиной. Существует много рецептов консервирования этого напитка с другими компонентами. Это могут быть: клубника, груши, красная смородина, мята, лимон, лайм и даже огурцы. Этапы приготовления с другими ингредиентами будут такие же, как в рецептах выше, только количество их будет варьироваться согласно вашему вкусу. Даже объем сахара регулируется, согласно ваших предпочтений. Приятного аппетита!

glav-dacha.ru

Компот из черной смородины: рецепты приготовления :: SYL.ru

Черная смородина потрясающе вкусная садовая ягода. Многие очень любят ее неповторимый вкус и аромат. Благодаря ее качествам, практически каждая хозяйка готовит ароматные компоты на зиму. Казалось бы, приготовить компот – дело несложное. Но на самом деле имеется масса нюансов. В нашей статье мы хотим привести лучшие рецепты компота из черной смородины.

Полезные свойства смородины

Смородина – это садовая ягода, которая обладает полезными свойствами. А потому компот из ее ягодок – кладезь полезных веществ в холодное время года. Конечно, во время приготовления часть их теряется, но все-таки сохраняются витамины, которые так нам нужны зимой: калий, аскорбинка, бета-каротин, кальций, фосфор и т. д. Стоит отметить, что полезный напиток стабилизирует уровень глюкозы в организме, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и способствует нормализации обменных процессов в организме, а также препятствует появлению сахарного диабета. Рецепт компота из черной смородины непременно стоит иметь тем, кто страдает язвой и частыми простудными заболеваниями. Напиток можно употреблять и в профилактических целях. Одним словом, ягода настолько хороша, что из нее непременно стоит сделать заготовку на зиму. Компот из черной смородины (рецепты приведем далее в статье) готовится достаточно просто, поэтому не потребует много сил.

Самый простой рецепт

Самый простой рецепт компота из черной смородины подразумевает использование всего нескольких компонентов. Для приготовления нам понадобится:

  1. Сахар – 360 г.
  2. Смородина – 970 г.
  3. Три литра воды.

Для заготовки компота удобно использовать трехлитровые банки. Их предварительно необходимо тщательно помыть с пищевой содой, затем промыть водой и простерилизовать.

Ягодки смородины тоже промываем в воде и даем возможность стечь лишней жидкости. Воду переливаем в кастрюлю и отправляем на плиту, затем добавляем сахар и готовим сироп. В каждую подготовленную банку перекладываем ягоды и заливаем подготовленным кипящим сиропом доверху. Далее банку закатывают крышкой, которая предварительно тоже должна быть простерилизована. Готовый компот ставят вверх дном и сверху укутывают одеялом. Банки должны простоять в таком положении до полного остывания, после чего их отправляют на хранение в темное прохладное место. Как видите, рецепт на зиму компота из смородины черной очень прост, поэтому с его приготовлением справится даже самый неопытный в вопросах закатки человек.

Малина, мелисса и смородина

Существует немало вариантов приготовления компота из черной смородины. Рецепт с малиной позволит сделать еще более ароматный и витаминизированный напиток, который очень полезен при простудных заболеваниях.

Ингредиенты:

  1. Малина – 250 г.
  2. Смородина – 850 г.
  3. Литр воды.
  4. Килограмм сахара.
  5. ½ лимона.
  6. Несколько веток мелиссы.

Ягодки смородины перебираем и хорошо промываем, после чего обдаем кипятком. В чистые и простерилизованные банки перекладываем смородину, заполняя ее примерно до половины, затем добавляем мелиссу и лимон.

В кастрюлю наливаем воду и отправляем ее нагреваться на плиту. Как только жидкость закипит, добавляем сахар и малину. Полученная смесь должна закипеть, после чего плиту нужно выключить. Банки с ягодами заливаем сиропной смесью и даем настояться компоту (примерно 20 минут). После этого сливаем жидкость в кастрюлю и повторно кипятим ее. Далее компот заливаем в банки и закрываем их жестяными крышками, отправляем в теплое место. После остывания заготовки нужно переместить в место хранения – сухое и прохладную кладовку или подвал.

Самый ароматный и вкусный компот

Сама по себе смородина – невероятно ароматная ягода. Наверное, по этой причине и пользуются популярностью компоты из смородины черной. Рецепт на зиму никогда не будет лишним.

Ингредиенты:

  1. ½ килограмма сахара.
  2. Два литра воды.
  3. Килограмм смородины.

Перед приготовлением ягоды необходимо перебрать, удалив веточки, и хорошо промыть. Далее наполовину заполняем простерилизованные банки. На плите доводим до кипения воду и заливаем ягоды. Причем необходимо обязательно дать настояться компоту не менее двадцати минут. За это время жидкость приобретет яркий оттенок. Затем сливаем воду в кастрюлю и вновь доводим ее до кипения, после чего выливаем в банки. Процесс необходимо повторить еще раз (в общей сложности ягоды заливают кипятком три раза). При последнем подходе в кастрюлю высыпаем сахар, в результате у нас получится сироп. Им мы и заливаем смородину и закатываем банки.

Витаминный компот

Как мы уже упоминали, имеется немало рецептов компота из черной смородины. Как приготовить самый полезный напиток на зиму? Вопрос достаточно актуальный, ведь главным критерием хорошего рецепта должна быть возможность сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ. Многие специалисты в данном вопросе рекомендую использовать совершенно иной метод обработки, заменив кипячение стерилизацией.

Ингредиенты:

  1. Литр воды.
  2. Сахар – 600-800 г.
  3. Смородина – по 320 грамм на каждую пол-литровую банку.

Ягодки тщательно перебираем, удаляя веточки, затем промываем и оставляем стечь на дуршлаге. Как только лишняя вода уйдет, перекладываем смородину в банки и заливаем горячим сиропом. Банки сверху накрываем крышками и отправляем их в емкость для стерилизации в течение десяти минут (можно использовать любую большую кастрюлю).

На юге практикуют закатывать компот из черной смородины без стерилизации. Если вы хотите получить ароматный и вкусный компот, то кладите в банки не более трети ягод, а если вам нужна смородина, то ею можно наполнить всю емкость доверху.

Каждый их этих рецептов компота из черной смородины подразумевает, что сироп готовится из расчета триста грамм сахара на один литр жидкости. Такой напиток нельзя хранить более года. Поэтому в холодную зимнюю пору нужно наслаждаться плодами своих летних трудов.

Смородиновое ассорти

В качестве полезной и витаминной заготовки на зиму можно приготовить компот из красной и черной смородины. Рецепт такого напитка очень прост. Компот готовится из ягод черной и красной смородины в соотношении 5:1. Стоит отметить, что менять количество ягод можно по желанию и соблюдать данную пропорцию вовсе не обязательно.

Ингредиенты:

  1. Черная и красная смородина – количество ягод по желанию.
  2. Сахар – по двести грамм на каждый литр жидкости.
  3. Мускат, корица, гвоздика.

Перебираем ягодки смородины (серной и красной). Для приготовления нужно брать только спелые и целые. После того как смородину очистили от веточек и мусора, ее необходимо очень хорошо промыть в дуршлаге, после чего оставить ее, чтобы стекла вода. Далее ягодки раскладывают по баночкам. При этом смородину выкладывают слоями. Вначале идет слой красных ягод, а затем – черных. В целом в банке количество смородины не должно быть более 2/3 всей высоты. Далее заливаем каждую из них кипятком и даем настояться жидкости. После этого сливаем жидкость и вновь доводим до кипения, добавив сахар. Стоит помнить о том, что стакан сахара кладем на каждый литр тары. При желании можно добавить корицу, гвоздику и мускат. Жидкость доводим до кипения, после чего емкость снимаем с плиты. Пока мы занимались приготовлением сиропа, в отдельной посуде необходимо было прокипятить крышки. Снова заливаем банки жидкостью и закатываем их. Далее переворачиваем их вверх дном и накрываем одеялом. В таком виде закатка хранится до полного остывания, после этого ее можно перенести в прохладное темное место. Конечно, это не самый легкий вариант приготовления компота из черной смородины (рецепт с фото приведен в статье) не самый простой, но результат того стоит.

и заливают кипящим сиропом. Сверху каждый сосуд накрываем крышкой и отправляем в емкость для стерилизации. Пол-литровую банку необходимо кипятить примерно десять минут, а литровую – пятнадцать. Далее банки закупориваются и отправляются в теплое место настаиваться. После полного остывания компот переставляют в кладовку. В данном рецепте используется сироп, приготовленный в соотношении триста грамм сахара на литр воды.

Компот из смородины с клюквой

Черная смородина хороша сама по себе, но в сочетании с другими ягодами и фруктами можно получить замечательный напиток, запах и вкус которого вам непременно понравится. Предлагаем рецепт компота из черной смородины с клюквой. Эти две ягоды прекрасно сочетаются вместе. Клюква придает напитку кислинку. Кроме того, в компот можно добавить еще и красную смородину (по желанию).

Ингредиенты:

  1. Смородина – два стакана.
  2. Стакан клюквы.
  3. Стаканчик сахара.

Данные пропорции приведены для трехлитровой банки. Необходимо заранее отмерять нужное количество жидкости и отправить ее закипать на плиту. Перебираем ягоды и промываем, после чего складываем в сито и пробланшируем в течение нескольких минут.

Далее ягоды раскладываем по банкам. Для дальнейшего приготовления сиропа используем ту воду, в которой бланшировали смородину и клюкву. Добавляем в нее сахар и варим массу. Кипящим сиропом заливаем банки и закатываем крышками. Отправляем остывать компот под одеяло.

Черносмородиновый компот с имбирем

Предлагаем вашему вниманию еще один оригинальный вариант компота из черной смородины. Рецепт с имбирем позволяет приготовить очень полезный напиток, который невероятно эффективен при лечении простудных заболеваний.

Ингредиенты:

  1. Стакан сахара.
  2. Два литра жидкости.
  3. Корень имбиря.
  4. Смородина – три стакана.

Корень имбиря очищаем от кожицы и нарезаем кружками. Затем заливаем его кипятком и еще пару минут кипятим, добавив сахар. Далее засыпаем сахар и еще раз доводим до кипения и провариваем несколько минут. Вот компот и готов.

Яблочно-смородиновый компот

Очень вкусным и ароматным получается компот из черной смородины и яблок. Рецепт напитка очень прост и не требует больших затрат.

Ингредиенты:

  1. Смородина – три стаканчика.
  2. Три яблока.
  3. Сахар – три стакана.

Данное количество ингредиентов указано для приготовления трехлитровой банки напитка. Смородину перебираем, промываем. Яблоки тоже моем и нарезаем дольками. Наливаем в кастрюлю три литра воды и отправляем ее на плиту. Как только жидкость начнет закипать, перекладываем фрукты в сито и бланшируем их. После этого раскладываем их по банкам. В воду засыпаем сахар, и в течение пяти минут кипятим наш сироп. Далее заливаем его в банки и закатываем.

Компот из клубники и черной смородины

Рецепт приготовления напитка не слишком отличается от классического варианта.

Ингредиенты:

  1. Клубника – 110 г.
  2. Красная смородина – 130 г.
  3. Черная смородина – 120 г.
  4. Сахар - 130 г.

Ингредиенты приведены для консервации литровой банки. Перебираем ягодки и очищаем их от веточек и хвостиков, моем и складываем в одну емкость. Моем и стерилизуем банки и крышки. Далее перекладываем заготовки в банки и заливаем их кипятком. Сверху емкости закрываем крышками и даем настояться (ягоды должны пустить сок).

Компот переливаем из банки в эмалированную посуду, добавляем сахар и доводим его до кипения. Содержимое кастрюли нужно помешать ложкой, чтобы сахар полностью растворился. Компот должен провариться три минуты. Теперь готовым сиропом заливаем банки с ягодами и закупориваем их. Перевернув каждую из них вверх дном, укутываем емкости и оставляем в таком виде до полного остывания. Затем можно перенести банки в место для хранения запасов на зиму. Как видим, это достаточно простой рецепт. Компот из смородины черной - универсальный напиток, который любят взрослые и дети.

Смородиново-вишневый напиток

Предлагаем еще один хороший рецепт компота из черной смородины. Какими бы ягодами и фруктами вы ни дополнили черносмородиновый компот, вы непременно получите вкусный и ароматный напиток, да к тому же еще и очень полезный.

Вишня делает компот очень насыщенным, поэтому не стоит перебарщивать с ее количеством. Кроме того, ее необходимо заморозить до урожая смородины. Для трехлитровой банки нам понадобится:

  1. Сахар – 720 г.
  2. Два стакана вишни.
  3. Два стакана смородины.

Ягодки перебираем, очищаем от мусора, а затем промываем. Далее раскладываем их по простерилизованным банкам и заливаем крутым кипятком. Компот должен немного постоять, чтобы ягоды успели пустить сок. Через двадцать минут жидкость сливаем в кастрюлю, добавляем сахар, доводим до кипения сироп, после чего провариваем его еще пять минут. Далее заливаем им банки закупориваем их крышками и отправляем остывать под одеяло.

Смородина с крыжовником

Смородина и крыжовник поспевают в одно время, поэтому из них вполне можно приготовить замечательный компот на зиму. В такой напиток можно класть поменьше сахара, поскольку крыжовник сам по себе очень сладкий. На литровую банку можно положить около 2/3 стакана сахара.

Ингредиенты:

  1. Смородина – ½ кг.
  2. Килограмм крыжовника.
  3. Не более 2/3 стакана сахара.

Поскольку крыжовник имеет плотную кожицу, то его необходимо бланшировать. Наливаем воду в кастрюлю, доводим ее до кипения. Крыжовник моем и перекладываем в сито. Как только вода закипит, опускаем сито в воду и бланшируем ягоды в течение пяти минут.

Далее крыжовник и смородину раскладываем в банки. А в воду после бланшировки добавляем сахар и варим сироп. Заливаем его в банки и закупориваем их крышками. Готовую закатку переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом. Банки должны полностью остыть в таких условиях. После этого их отправляют на хранение до зимы в прохладное и темное место.

Смородина, корица и лимон

Корица – это специя, которая всегда усиливает вкус ягод. А напиток с корицей в сочетании с лимоном приобретает особый аромат.

Ингредиенты:

  1. Палочка корицы.
  2. Три стакана смородины.
  3. Два литра воды.
  4. ½ лимона.
  5. Сахар – полтора стакана.

Воду в кастрюле ставим на огонь и доводим до кипения, далее добавляем сахар и корицу, а через пять минут активного кипения можно кидать ягоды. Компот должен еще пять минут провариться. В самом конце бросаем лимон, нарезанный дольками и сразу отключаем огонь. Кастрюлю с напитком можно укутать полотенцем на пару часов, а потом пить.

Ягодно-фруктовое ассорти

Компот ассорти – это лучшее решение. Он всегда пользуется популярностью в любой семье.

Ингредиенты:

  1. Черная смородина – ½ кг.
  2. Малина - ½ кг.
  3. Красная смородина – ½ кг.
  4. Яблоки – 3 шт.
  5. Персики – 5 шт.
  6. Сливы – ½ кг.
  7. Сахар будем класть из расчета триста грамм на каждый литр воды.

Ягодки перебираем и тщательно промываем. Яблоки нарезаем тонкими дольками. У персиков лучше удалить кожицу, после чего их можно нарезать четвертинками. Сливы разделяем на две части и косточки.

Яблоки, сливы, персики и смородину перекладываем в сито и бланшируем. Далее все фрукты равномерно распределяем по простерилизованным банкам, а сверху выкладываем ягодки смородины и малины. В общем, ягодно-фруктовая смесь должна заполнить третью часть банки. Сироп для закатки будем готовить на той воде, в которой бланшировали фрукты. Добавляем в нее сахар и заливаем фрукты сиропом. Банки закатываем и отправляет остывать под одеяло.

www.syl.ru

Компот из черной смородины содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Компота из черной смородины

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Компот из черной смородины ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

90 р.

 

Смородина достаточно известное и распространенное в наших широтах плодовое растение, относящееся к семейству Крыжовниковых. Науке известно около 150 видов смородины, около 50 из них произрастает в Европе, а также на территории Российской Федерации. К наиболее популярным видам растения можно отнести: черную или Ribes nigrum, а также красную или Ribes rubrum смородину. Говорящее название видов смородины дает представление об основной различии двух растений.

Однако, черная и красная смородина отличается не только цветом плодов, но и формой листьев. Из смородины получают эфирное масло, а на основе сока плодов изготавливают ликеры, а также концентрированные сиропы. Стоит также подчеркнуть, что помимо уникального вкуса и аромата, смородина отличается витаминно-минеральным составом, который содержит значительное количество безусловно полезных для человеческого организма соединений.

Ягоды смородины употреблять в пищу в свежем и переработанном виде. Листья растения используют как приправу или основу для производства различных кулинарных изделий, например голубцов. На основе ягод смородины изготавливают витаминное варенье, джемы, а также сок, который используют для приготовления желе, мармелада и пастилы.

Польза компота из черной смородины

Особой пользой для человеческого организма славиться компот из черной смородины. Польза компота из черной смородины обусловлена прежде всего уникальным химическим составом напитка. Для приготовления компота из черной смородины используют как правило свежие ягоды растения, которые обогащены биологически активными компонентами.

В процессе приготовления некоторая часть полезных соединений теряется поскольку на ягоды смородины оказывают температурное воздействие. Однако, большая часть все таки сохраняется в составе компота из черной смородины. Польза компота из черной смородины заключается в содержании в составе напитка витаминов группы А, В, С, Е, Н, а также РР и бэта-каротина.

Помимо того, компот их черной смородины насытит человеческий организм кальцием, магнием, фосфором, натрием, йодом, молибденом и другими безусловно полезными веществами. Стоит отметить, что черная смородина обладает достаточно специфическим вкусом. По данной причине не так уж и просто съесть большое количество полезной ягоды в чистом или свежем виде.

Поэтому стоит взять на вооружение рецепт приготовления компота из черной смородины, благодаря которому можно заготовить впрок полезные ягоды. Для приготовления компота из черной смородины понадобится всего два компонента - свежие ягоды и сахар. Можно варить компот и без сахара, использую например мед или патоку. Для начала ягоды смородины моют, а затем помещают в кипящую воду в дуршлаге на несколько минут.

Ошпаренные таким образом ягоды смородины перетирают через дуршлаг в кипящую воду, а затем добавляют сахара. Не стоит долго кипятить компот из черной смородины, чтобы напиток не утратил своей неоценимой пользы для человеческого организма.

Пищевая ценность

  • Вода 92 г
  • Органические кислоты 0.3 г
  • Пищевые волокна 1 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

foodfor.ru

Компот из смородины: рецепты приготовления :: SYL.ru

Смородина – вкусная и одновременно очень полезная ягода, которая пользуется популярностью среди хозяек. Вкус и аромат сделали ее востребованной для приготовления компотов и заготовок на зиму. Смородина бывает красного, белого и черного цветов. Независимо от оттенка ягод полезные свойства присущи всем сортам. Да и в качестве материала для зимних запасов можно использовать любые виды смородины. В нашей статье мы хотим поговорить о рецептах компотов из чудо-ягоды.

Полезные свойства ягод смородины

Смородина – удивительная садовая ягода, которая является настоящим кладезем полезных веществ. Наибольшую пользу приносят свежие ягоды. Однако приготовление компотов – тоже хороший вариант. Конечно же, при термической обработке часть полезных элементов теряется, но все же часть витаминов остается в напитке, который может стать источником здоровья в холодное время. Именно по этой причине столь востребованы в компоты из смородины на зиму.

Ягоды являются незаменимым источником аскорбиновой кислоты, калия, кальция, бета-каротина, фосфора и других полезных веществ. В разных сортах смородины имеется разный уровень содержания тех или иных витаминов, но в целом все ягоды очень полезны. Что касается витамина С, то наибольшее его количество наблюдается в черной смородине. Полезный компот из ягод нормализует уровень глюкозы, а также нормализует обменные процессы в организме. Смородина хороша в качестве профилактического средства от сахарного диабета, простудных и вирусных недугов. Компот непременно следует употреблять тем, кто страдает язвой желудка.

Из какой смородины можно готовить компоты?

Для приготовления компотов подходят совершенно любые сорта смородины. В качестве подсластителя можно использовать не только сахар, но и мед. Кроме того, прекрасный напиток получается при добавлении других ягод и фруктов. Компот из смородины на зиму можно закатывать в банки. В настоящее время многие хозяйки замораживают ягоды впрок. Из них можно и в холодное время года готовить прекрасные и ароматные напитки.

Простейший рецепт напитка

Как сварить компот из смородины? Приготовление напитка из ягод осилит даже самый неопытный человек. В качестве материала можно брать любые сорта. Однако стоит учитывать, что из черной смородины компот получается насыщенного темного цвета. А из красной выходит напиток светло-розового оттенка. Что касается белых сортов, то их необходимо сочетать с ягодами других цветов, поскольку компот может получиться некрасивого оттенка. Очень хорошо сочетаются белые и черные разновидности.

Предлагаем простейший рецепт компота из смородины.

Ингредиенты:

  1. Смородина – 550 г.
  2. Очищенная вода - 3 литра.
  3. Сахар (количество зависит от ваших предпочтений).

Смородину перебираем и хорошо промываем в проточной воде, после чего измельчаем блендером до состояния пюре и добавляем несколько столовых ложек сахара. А тем временем нагреваем воду и кладем в нее сахар. После закипания жидкости в кастрюлю перекладываем смородиновое пюре и провариваем массу в течение нескольких минут. Далее выключаем плиту и даем напитку настояться. Готовый компот процеживаем.

Смородина, корица и изюм

Необычный рецепт компота из смородины с изюмом и корицей позволяет приготовить вкусный и ароматный напиток с пряным привкусом.

Ингредиенты:

  1. Черная смородина – 430 г.
  2. Темный изюм – 130 г.
  3. Вода очищенная - три литра.
  4. Сахар (количество зависит от вашего вкуса).
  5. Корица.

Перед приготовлением необходимо подготовить изюм. Для этого его заливают кипяченой горячей водой на десять минут, после чего тщательно промывают в проточной воде.

Смородину перебираем, промываем и засыпаем ложкой сахара. В кастрюлю заливаем очищенную воду для компота, добавляем сахар и изюм, после чего ставим на огонь. После закипания жидкости необходимо добавить смородину. Напиток должен провариться в течение пяти минут. После этого огонь можно отключить, а кастрюлю накрыть крышкой. Компот должен настояться еще минут пять. В готовый напиток можно добавить корицу, если вы любите пряности.

Компот с черносливом и смородиной

Для тех, кто любит чернослив и его прекрасный аромат, можно порекомендовать приготовить с ним компот из смородины. Рецепты приготовления напитков из ягод достаточно просты.

Ингредиенты:

  1. Красная смородина – 460 г.
  2. Вода очищеннная - 3 литра.
  3. Сахар.
  4. Ваниль.
  5. Чернослив – 120 г.

Чернослив необходимо заранее подготовить. Для этого его заливают кипятком на десять минут, после чего хорошо промывают в проточной воде. Смородину перебираем, моем и засыпаем ложкой сахара. Чернослив разрезаем на две части, отправляем в кастрюлю с водой для компота. Добавляем сахар и ставим емкость на плиту. После того как жидкость закипит, добавляем ваниль и смородину, закрываем кастрюлю крышкой и провариваем компот в течение трех минут.

Компот из смородины без стерилизации

Как мы уже упоминали, из ягод можно заготавливать прекрасные напитки на зиму. Предлагаем рецепт без стерилизации.

Для приготовления компота из смородины на 3-литровую банку понадобится следующее количество продуктов:

  1. Черная смородина – 340 г.
  2. Вода - 3 литра.
  3. Сахар – 330 г.

В кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь. Тем временем смородину перебираем, удаляем веточки и сухие листики. Ягоды хорошо промываем под проточной водой и даем им немного обсохнуть на дуршлаге. После этого смородину перекладываем в банку. В закипевшую жидкость кладем сахар и размешиваем его до полного растворения. После того как сироп повторно закипит, варим его еще в течение пяти минут. Далее наливаем часть его в банку, чтобы она прогрелась и не лопнула. Затем выливаем весь сироп, накрываем емкость прокипяченной крышкой и закатываем.

Красная и черная смородина

Очень вкусным получается компот из красной и черной смородины. Ароматный напиток можно закатать в качестве заготовки на зиму. Для получения трехлитровой банки компота нам понадобится:

  1. Смородина красная – 340 г.
  2. Смородина черная – 340 г.
  3. Сахар – 270 г.
  4. Вода – три литра.

Рецепт компота из смородины очень прост. Все ягоды тщательно перебираем, удаляя веточки и сухие части. Далее промываем смородину при помощи дуршлага или сита. Ягоды перекладываем в банку (простерилизованную).

Они займут примерно треть всего объема. В кастрюле кипятим воду и заливаем ею банку доверху. Сверху емкость накрываем крышкой и даем компоту настояться в течение тридцати минут. По прошествии указанного времени сливаем воду в кастрюлю и вновь доводим ее до кипения, добавляем сахар и провариваем сироп несколько минут. Далее заливаем им ягоды в банке, накрываем крышкой и закатываем. Емкость отправляем остывать вверх дном под одеяло. Компот из черной и красной смородины готов.

Смородина, мелисса и малина

Если вы озадачены вопросом, как сварить компот из смородины, то предлагаем разнообразить стандартные варианты добавлением других ягод и фруктов. Прекрасный напиток получается при добавлении малины ми мелиссы. Кроме того, такой компот получается очень полезным.

Ингредиенты:

  1. Смородина – 780 г.
  2. Малина – 230 г.
  3. Сахар – 1 кг.
  4. Половинка лимона.
  5. Мелисса.

Смородину необходимо тщательно перебрать и промыть. Далее обдаем ее кипятком. В подготовленные чистые банки перекладываем ягоды. Каждая емкость должна быть заполнена примерно наполовину смородиной. После этого добавляем дольки лимона и пару листиков мелиссы.

Наливаем в посуду емкость и ставим ее на огонь. Жидкость необходимо довести до кипения, а затем добавить малину и сахар. Компот после закипания должен провариться еще пару минут. После этого огонь можно отключить. Далее заливаем банки жидкостью и оставляем настаиваться. Через тридцать минут строп сливаем и вновь доводим его до кипения. Заливаем его в банки и закупориваем их. Отправляем готовый компот остывать в теплое место, укутав одеялом, предварительно необходимо емкости перевернуть вверх дном. Впоследствии банки храним в прохладной кладовке.

Смородина и клюква

Простой рецепт компота из смородины дает возможность получить невероятно вкусный напиток, особенно если добавить в него другие фрукты и ягоды.

Черная смородина хорошо сочетается с клюквой, которая придает готовому компоту едва уловимую кислинку. В такой напиток при желании можно также добавлять красную смородину.

Ингредиенты:

  1. Несколько стаканов смородины (можно брать только черную смородину, а можно – стакан красной и стакан черной).
  2. Сахар – 220 г.
  3. Клюква – один стаканчик.

Приведенное количество ингредиентов хватает для приготовления трехлитровой банки компота. Отмеряем три литра воды, переливаем ее в кастрюлю и отправляем закипать на огонь. А тем временем приступаем к подготовке ягод. Перебираем их и хорошенько промываем в проточной воде. Далее опускаем смородину и клюкву в кипяток и бланшируем их пару минут. Подготовленные ягодки раскладываем по банкам. А сами приступаем к приготовлению сиропа. Для этого мы будем использовать воду, в которой бланшировали ягоды. Добавляем сахар и провариваем сироп. Кипящим раствором заливаем емкости и накрываем крышками, после чего закупориваем банки.

Смородина с имбирем

Сочетание смородины с имбирем дает возможность приготовить витаминный напиток, который хорош при лечении простудных недугов.

Ингредиенты:

  1. Сахар – 230 г.
  2. Имбирный корень.
  3. Три полных стакана смородины.

Имбирный корень очищаем от кожи и нарезаем. Далее заливаем его кипящей водой и провариваем несколько минут, добавив сахар. В сироп кладем смородину, доводим компот до кипения и снова провариваем его пару минут. Далее отключаем огонь и даем возможность хорошенько настояться напитку.

Смородина с яблоками

Красная и черная смородина прекрасно сочетается с яблоками.

Ингредиенты:

  1. Сахар – 650 г.
  2. Несколько яблок.
  3. Три стакана смородины.

Приведенное количество продуктов хватит для приготовления трех литров компота. Смородину перебираем и моем. Яблоки нарезаем дольками. Кастрюлю наполняем водой (3 литра) и ставим ее на огонь. Фрукты перекладываем в дуршлаг или сито. После того как вода закипит, бланшируем ягоды и яблоки.

Теперь фрукты можно разложить по банкам. В использованную нами ранее воду насыпаем сахар и провариваем сироп, после чего заливаем им банки. Емкости закупориваем крышками, переворачиваем вверх донышком и укутываем чем-то теплым. После полного остывания компот переносим для хранения в подвал или кладовку.

Вишня и смородина

Очень насыщенным получается компот, приготовленный с добавлением вишни. Смородина сама по себе имеет яркий аромат, а в сочетании с вишней напиток получается еще более насыщенным. Стоит отметить, что вишня поспевает еще до появления смородины, поэтому ее можно просто заморозить.

Ингредиенты:

  1. Вишни – 2 стакана.
  2. Смородина – 2 стакана.
  3. Сахар – 730 г.

Смородину и вишни перебираем и промываем, после чего раскладываем по банкам. В отдельной кастрюле кипятим воду. Крутым кипятком заливаем банки и оставляем настаиваться. Через 30 минут компот можно сливать в кастрюлю, а за это время фрукты пустят сок. Жидкость вновь доводим до кипения, засыпаем сахар и провариваем сироп. Далее им заливаем фрукты и закатываем банки с компотом.

Смородина с лимоном и корицей

Корица всегда усиливает вкус любых фруктов. А компот с лимоном и пряностями приобретает совершенно особенный аромат.

Ингредиенты:

  1. Смородина – 3 стакана.
  2. Корица (лучше брать палочку, нежели молотую).
  3. Половинка лимона.
  4. Полтора стакана сахара.

Кастрюлю с водой ставим на огонь и доводим жидкость до кипения. Затем добавляем корицу и сахар. Через пять минут можно кидать и ягодки. Компот необходимо прокипятить еще пять минут, после чего бросить в него лимонные дольки. Отключаем огонь и накрываем емкость крышкой, чтобы напиток мог настояться. Кастрюлю также можно укутать полотенцем. Через пару часиков напиток можно употреблять.

www.syl.ru

Компот из чёрной и красной смородины рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим компот из чёрной и красной смородины

Лето — пора, когда сытные белковые блюда часто перестают быть актуальными. Организм требует прохладных напитков и холодных десертов. Если на улице очень жарко, то семья из 4-5 человек может за день выпить 10 литров компота. А если при такой жаре надо ещё и работать на улице, то компота уйдёт значительно больше.

Предлагаю приготовить отличный компот, который прекрасно утолит жажду летом — компот из 2 видов смородины. Напиток получается ярким, вкусным, ароматным, с приятной кислинкой. Очень важно, чтобы вы не проваривали такой компот, а лишь довели до кипения и оставили остывать под крышкой.

В таком случае в компоте сохранится намного больше витаминов и он будет ароматным и вкусным. По желанию добавьте в компот несколько веточек мяты — получится очень интересно. Приготовьте такой компот заблаговременно — он должен хорошо настояться и охладиться перед подачей.

Как приготовить "Компот из чёрной и красной смородины" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для работы нам понадобится красная смородина, чёрная смородина, вода, сахар.

Шаг 2 Ссылка

Смородину перебрать, удалив испорченные и повреждённые ягоды, листья и плодоножки. Промыть под проточной водой.

Шаг 3 Ссылка

Воду вместе с сахаром довести до кипения. Прокипятить 1 минуту.

Шаг 4 Ссылка

В кипяток опустить подготовленные ягоды.

Шаг 5 Ссылка

По вашему желанию добавить несколько веточек свежей мяты.

Шаг 6 Ссылка

Закрыть крышкой. Довести до кипения и сразу же снять с огня. Оставить под крышкой до полного остывания, для настаивания компота.

Шаг 7 Ссылка

Компот готов к подаче.

webspoon.ru

пошаговые рецепты на зиму с фото

02 ноября 2017 2496 просмотров

Черная смородина невероятно полезна для глаз. Мы предлагаем вам заготовить компот из нее на зиму, чтобы у вас была возможность поддерживать глаза «в форме» не только летом, но и зимой, когда свежих ягод в продаже нет!

Общие принципы приготовления

Выбирая смородину, тоже нужно быть внимательными, острожными и обязательно требовательными. Будущая заготовка имеет прямое влияние не только на ваше здоровье, но и здоровье ваших родных. Потому вестись на просьбы продавца не стоит, тем более, что они часто делают скидки для того, чтобы вы купили весь товар, потому что «это все, что осталось».

Советуем покупать смородину у бабушек и дедушек. Именно такие продавцы выращивают свой товар в любви и заботе. С такой покупкой вы можете быть уверенными в том, что в смородине точно нет нитратов и она полностью натуральная.

Попросите попробовать смородину. Она должна быть сладкой. Конечно, в сравнении с персиками, к примеру, это будет кисло, но около вишни это сладко. Кроме сладости, должно быть немного терпко.

Аромат ягод тоже важен. Но это лишь потому, что она обязательно должен присутствовать. Если смородина ничем не пахнет, значит, она не настоящая и выращивалась с помощью нитратов. Ее лучше не покупать. Вкусом такие ягоды тоже не блещут.

Запах спирта? Это уже отдельный разговор. Если вы его почувствовали, значит, часть ягод уже не просто испортилась, а начала бродить. После этого они начнут гнить. Разве вам нужна такая смородина? Это могло случиться, потому что ягоды давно стоят или их случайно раздавили в процессе транспортировки. То же самое касается и случая, если вокруг ягод летает много мух, пчел, ос и мошек. Они любят испорченные фрукты и ягоды.

Потрогайте смородину. Она должна быть упругой, даже немного плотной. Если она мягкая, то слишком перезрела. Твердая же ягода не может быть названа созревшей. Мягкие плоды могут еще сказать о том, что смородина долго или неправильно хранилась.

Компот из черной смородины на зиму

Ингредиенты Количество
смородина - 650 г
вода - 2600 мл
сахар - 320 г

Время приготовления

70 минут

калорийность на 100 грамм

44 Ккал


Такой классический рецепт должен быть у каждой хозяйки в арсенале. Но о его приготовлении обязательно нужно подумать заранее — летом.

Как приготовить:

  1. Смородину аккуратно вымыть, чтобы не повредить ягоды;
  2. После этого перебрать ее, чтобы вытащить все ненужные веточки и листики;
  3. Воду залить в сотейник и поместить его на плиту;
  4. Дать содержимому закипеть, а в это время смородину ссыпать в большую банку;
  5. Залить ее кипятком, но только наполовину;
  6. Прикрыть крышкой и оставить на сорок минут;
  7. Сахар высыпать в кастрюлю, вылить к нему воду из банки (без ягод) и соединить ее с остатками чистой воды;
  8. Поставить на огонь и довести все до кипения;
  9. Варить смородиновый сироп несколько минут на слабом огне;
  10. Залить все снова в банку к ягодам, закатать и убрать «под шубу».

Совет: для вкуса можно добавить в компот немного меда.

Ассорти из красной и черной смородины

Настоящий витаминный бум, а заодно и праздник для ваших глаз. Только представьте, насколько это будет полезно! И красная, и черная смородина одновременно. Можно добавить еще немного черники, чтобы удивить глаза по-настоящему!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
красная смородина 350 г
вода 2,9 л
черная смородина 0,3 кг
сахар 270 г

Сколько по времени — 55 минут.

Какова калорийность — 36 калорий.

Как приготовить:

  1. Сложить всю смородину в большое сито или дуршлаг и промыть под маленькой струей проточной воды;
  2. Дать ей стечь и высыпать на сухое и чистое полотенце;
  3. Подождать, пока ягоды обсохнут, за это время стерилизовать большую банку;
  4. На дно банки прямо с веточками уложить красные ягодки;
  5. Сверху выложить черные ягоды;
  6. Воду поместить на огонь и довести ее до кипения;
  7. Залить ягоды до самого верха и настоять тридцать минут;
  8. Когда время пройдет, слить воду в сотейник, добавить сахар;
  9. Довести до кипения и варить будущий сироп, пока все кристаллы не растворятся;
  10. Залить готовым сиропом ягоды, закатать и убрать в тепло до полного остывания.

Совет: вместо черники можно добавить голубику.

Напиток с крыжовником

Крыжовник — очень популярная ягода. Но такой она является из-за своей привлекательной и аппетитной внешности. Вряд ли много кто из нее готовит компот, хотите попробовать?

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лимон 1 шт
сахар ½ кг
черная смородина 0,3 кг
вода 2000 мл
крыжовник 270 г

Сколько по времени — 30 минут.

Какова калорийность — 71 калория.

Как приготовить:

  1. В первую очередь необходимо поместить на плиту кастрюлю и наполнить ее водой;
  2. Включить средний огонь и дать содержимому посуды закипеть;
  3. Смородину зачистить от веточек и листьев;
  4. Точно так же поступить с крыжовником;
  5. Далее ягоды промыть проточной водой под слабой струей;
  6. В кипящую воду всыпать сахар и, помешивая, варить до полного его растворения;
  7. Когда все будет готово, всыпать подготовленные ягоды;
  8. Снова дождаться закипания, тогда закрыть крышку и кипятить пять минут;
  9. Лимон вымыть и отрезать с него буквально два-три кольца;
  10. Добавить в компот и перелить его в банку;
  11. Закатать крышкой и убрать в тепло для постепенного остывания.

Совет: помните, что зеленый крыжовник полезнее, но красный гораздо слаще.

Рецепт компота с яблоками

Яблоки бывают самых разных вкусов, и вы можете добавить в компот любые, которые вам по вкусу. Это могут быть самые сладкие плоды или, наоборот, с кислинкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 1,1 кг
ягоды 0,6 кг
вода 9200 мл
яблоки 9 шт

Сколько по времени — 20 минут.

Какова калорийность — 44 калории.

Как приготовить:

  1. Банки, конечно, предварительно нужно подготовить, простерилизовав их самым удобным способом;
  2. Смородину перебрать, убрать веточки и листья;
  3. Вымыть и ссыпать в банки, распределяя равномерно;
  4. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и нарезать дольками;
  5. Ломтики яблок тоже равномерно разложить по трем банкам;
  6. Воду залить в кастрюлю и дать ей время на закипание;
  7. Тогда добавить сахар и приготовить сироп, периодически помешивая жидкость;
  8. Залить горячим сиропом ягоды, закатать крышками и остужать крышками вниз.

Совет: для приятного аромата можно добавить в компот немного корицы.

Приготовление с апельсином

Вы уже пробовали компоты с апельсинами? Если нет, скорее собирайтесь в город, чтобы купить все ингредиенты для приготовления. Будет вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
вода 3 л
сахар 350 г
апельсин ½ шт
ягоды 0,5 кг

Сколько по времени — 40 минут.

Какова калорийность — 42 калории.

Как приготовить:

  1. В первую очередь необходимо перебрать ягоды, удаляя веточки и листики;
  2. После этого смородину промыть и ссыпать в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода;
  3. Апельсин вымыть, по желанию можно ошпарить кипятком;
  4. Нарезать цитрус небольшими кусочками одинакового размера;
  5. Ягоды ссыпать в предварительно подготовленную банку;
  6. Сверху аккуратно разложить апельсины, чтобы не повредить смородину;
  7. Воду довести до кипения на плите или можно даже в чайнике;
  8. Залить ею ягоды с цитрусом, прикрыть крышкой на четверть часа;
  9. После этого слить воду в сотейник, добавить сахар и приготовить сироп;
  10. Кипятить его на протяжении трех минут;
  11. Залить ягоды и апельсин сиропом, закатать и готово!

Совет: выбирайте тяжелые и крупные апельсины, чтобы получить сочные цитрусы.

Компот из черной смородины и малины

Смородина и малина? Или настоящий витаминный бум? Попробуйте, чтобы убедиться в том, что это не только полезно и вкусно не только в свежем виде.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
мята 20 г
малина 85 г
лимон ¼ шт
вода 750 мл
ягоды 70 г
сахар 0,1 кг

Сколько по времени — 30 минут.

Какова калорийность — 46 калорий.

Как приготовить:

  1. Смородину зачистить от лишнего мусора, промыть и дать немного обсохнуть;
  2. За это время перебрать малину, выбирая только целые ягоды;
  3. Если есть жучки, то замочить ягоды в соленой воде на полчаса, потом промыть в такой же стоячей воде;
  4. В сотейник влить воду и добавить сахар;
  5. Поместить на огонь и довести до кипения, варить три минуты;
  6. После этого добавить малину и готовить еще столько же времени;
  7. Смородину выложить в банку, добавить сок лимона;
  8. Залить все это малиновым сиропом и закатать крышку.

Совет: малина должны быть целой, приятно и сладко пахнуть.

Быстрый вариант

Как и всегда, мы предлагаем вариант для тех, у кого нет времени на готовку компотов. Этот рецепт готовится быстро и вам он точно должен подойти.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
вода 3 л
сахар 270 г
смородина 280 г

Сколько по времени — 25 минут.

Какова калорийность — 34 калории.

Как приготовить:

  1. Банку вымыть, в мокром виде поместить ее в духовку на двадцать минут;
  2. За это время зачистить ягоды, промыть их и можно засыпать в емкость;
  3. Воду на плите довести до кипения, смешать с сахаром до растворения;
  4. Кипятить на протяжении пяти минут и залить ягоды;
  5. Закатать крышку и убрать банку «под шубу» крышкой вниз до полного остывания.

Совет: для вкуса добавьте в компот немного мускатного ореха.

Полезные советы

Помните, что компот из смородины будет не таким сладким, как клубничный, малиновый или персиковый. Потому советуем вам попробовать его в горячем виде еще на плите и если нужно, подсластить по своему вкусу. Можно, кстати, использовать мед вместо сахара.

Чтобы придать напитку необычный и ярко выраженный аромат, добавьте свежий стручок ванили, палочку корицы, пару грамм свежего мускатного ореха. Все это классика, которая может превратить ваш напиток в кое-что необычное.

Обязательно переворачивайте готовый компот крышкой вниз, чтобы горячий пар не сорвал их. Далее лучше укутать все в одеяла, теплые свитера или хотя бы полотенца, чтобы напитки остывали постепенно.

Если ваша смородина достаточно сладкая, то советуем добавить в компот немного лимонной кислоты или сока лимона/лайма, чтобы поддержать уровень кислоты компота. При нормальном уровне напиток хорошо законсервируется.

Компот из смородины — не только вкусно, но и полезно, тем более что состав напитка и его сладость никто не запрещал регулировать. Пробуйте, экспериментируйте, все получится!

gotovkin.su

Простые и вкусные компоты из черной смородины

Эта садовая ягода отличается особыми свойствами, приносящими пользу организму человека. Уникальностью пользуется компот из черной смородины. При его готовке используются только вызревшие ягодки, обогащающие напиток активными биокомпонентами, легко усваиваемыми организмом. Вследствие того, что в на этапе приготовления компота ягоды подвергаются термической обработке, некоторая часть полезных веществ утрачивается. Однако компот из черной смородины на зиму все же доносит до нас приличные запасы витаминов, бета-каротина, аскорбинки, калия, кальция, фосфора и иных элементов. Напиток из этой ягоды стабилизирует содержание глюкозы в крови, препятствует появлению диабета, нормализует работоспособность желудочно-кишечного тракта и обмен веществ. Смородиновый компот советуют пить при язве, простудных болезнях, в профилактических целях. Словом, хороша черная смородина, заготовки на зиму нужно обязательно делать. В советах по домоводству рецепты из черной смородины на зиму всегда изобиловали, так легка эта ягода в приготовлении простых и изысканных блюд.

Наиболее легкий компот из смородины рецепт

С его применением есть возможность заготовить полезный напиток без особых хлопот, который будет доставлять вам наслаждение в зимние вечера.

Ингредиенты:

  • ягоды черной смородины – 950 гр;
  • сахарный песок – 350 – 370 гр;
  • вода – 3 л.

Как варить компот из черной смородины:

  1. Трехлитровые банки, предназначенные для хранения компота, моются с применением пищевой соды, подвергаются стерелизованию над паром.
  2. Ягоды необходимо хорошо промыть и дать время, чтобы вся вода стекла.
  3. Воду заливаем в кастрюльку, отправляем на плиту, засыпаем сахар и готовим сироп, размешивая до окончательного растворения.
  4. В каждую банку засыпаются ягоды в указанном количестве, до горлышка тары заливается закипевший сироп.
  5. Банку закатывают металлической крышкой, предварительно обработанной кипятком.
  6. Компоты ставятся на крышки вверх дном, укрываются одеялом. Выдерживать следует до окончательного остывания. Хранение организуется в затемненном прохладном помещении.

Если после приготовления у вас остались ягоды земляники, то из них можно приготовить сок из черной смородины или варенье из черной смородины, инструкции по изготовлению которых, мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.

Смородина, малина и мелисса

В сочетании ягоды дают неповторимый вкус. Компот очень полезен при простудных заболеваниях.

Ингредиенты:

  • смородина – 800 гр;
  • малина – 200 гр;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • половинка лимона;
  • мелисса – 2 – 3 ветки.

Как сварить компот из черной смородины:

  1. Смородиновые ягоды необходимо перебрать и промыть, далее – окатить кипятком.
  2. В чистые простерилизованные банки засыпаем смородину (до половины), бросаем лимончик и мелиссу.
  3. Заливаем в посуду воду, ставим на огонь. Когда она вскипит, вводим в кастрюлю сахар и ягоды малины, выдерживаем до повторного кипения, выключаем под ней огонь.
  4. Баночки с ягодой заливаем приготовленным сиропом, настаиваем около пятнадцати минут.
  5. Воду аккуратно сливаем в кастрюльку, вновь кипятим и заливаем банки, сразу закатывая их крышками.
  6. Банки переворачиваются вверх дном, укрываются и выдерживаются до остывания.

Смородиновый компот

По такой рецептуре, как утверждает большинство хозяек, можно заготовить самый вкусный смородиновый компот.

Ингредиенты:

  • смородина черная – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар песковой – 500 гр.

Компот из черной смородины:

  1. Рекомендуем перебрать ягоды, выбирая для консервирования среднеразмерные (более крупные будут лопаться), промываем под прохладной водой.
  2. Простерилизованная заблаговременно банка объемом в три литра наполоняется ягодками до половины.
  3. В банку аккуратно заливаем кипяток. При этом необходимо стараться лить его именно на ягоды, а не по стеклянным бокам.
  4. Следует выдержать минут десять, чтобы компот настоялся.
  5. За это время стерелизуем металлические крышки.
  6. Вновь сливаем воду в кастрюлю, повторно кипятим, всыпаем сахар.
  7. Приготовленным сиропом второй раз заливаем ягоды, тут же закатываем.
  8. Банки с компотами переворачиваются, проверяются на герметичность закатывания, оставляются в таком положении до того момента, пока не остынут.

Компот из смородины черной на зиму

Эта ягода, приготовленная в виде компота с сахаром, полностью сохранит все вкусовые особенности и витаминные запасы даже в том случае, если в процессе приготовления разварится.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 550 – 800 гр;
  • ягода черной смородины – 270 – 300 гр на поллитровую банку.

Черная смородина компот на зиму:

  1. Ягоду следует внимательно перебрать, отбирая зрелые, здоровые и плотные. С помощью маленьких ножниц удаляем остатки соцветий и плодоножек. Для удобства удаления мусора рекомендуется воспользоваться плоской поверхностью, установленной наклонно и накрытой полотенцем. Скатывающиеся по ней плоды будут очищаться, оставляя на ткани весь сор.
  2. Смородина помещается в дуршлаг и промывается.
  3. Как только вода окончательно стекла, ягоды раскладываются по баночкам и заливаются только что приготовленным сиропом.
  4. Банки накрываем крышками, помещаем в емкость с водой и подвергаем стерелизованию (поллитровую тару – не более десяти минут, литровую – до пятнадцати).
  5. Для закрытия такого компота применять необходимо крышки стеклянные или лакированные, чтобы сироп не окрасился в фиолетовый оттенок.
  6. В некоторых южных областях компот из смородиновых ягод черного сорта готовят без стерилизации. Такой процедуре подвергается только крышка и банка. Если есть желание закатать больше ягод, то их засыпают в банки по плечики. А если готовим компот для питья, то ягод необходимо положить не более половины тары. В каждом из вариантов заливается только что закипевший сироп, готовящийся из расчета 300 гр сахара на литровый объем воды.
  7. Банки закрываются, остужаются и отправляются на хранение. Особенность такого компота состоит в том, что хранить его можно не более двенадцати календарных месяцев.
  8. Зимой, откупорив одну из таких компотных банок, можно вспомнить летние дни, вдохнув аромат напитка.

Смородиновое ассорти

Компот из ягод смородины обогащен витаминами. Особенно, тогда, когда для его приготовления взята не только черная, но и красная смородина, соотношение которых составляет 5 к 1. При этом есть одна особенность – ягод можно брать столько, сколько позволит их наличие.

Ингредиенты:

  • на литр объема сахар – 200 гр;
  • гвоздика, корица, мускат (по желанию).

Компот из черной смородины рецепт:

  1. Смородиновые ягоды перебираются от мусора, промываются и высушиваются. В этот момент необходимо удалить все поврежденные плоды. Плодоножки удаляются в тот момент, когда высохшую ягоду раскладывают по баночкам.
  2. Стеклянные банки заблаговременно моются с пищевой содой и стерилизуются.
  3. В каждую банку закладывается слой красной ягоды, далее – черная смородина. Общая высота ягод не должна превышать двух третей тары.
  4. Ягоды заливаем закипевшей водой, даем настояться.
  5. Слив воду в кастрюлю, добавляем туда сахар. При этом необходимо учесть, что сахарный песок закладывается из расчета одного стакана на каждый объемный литр тары, а не на количество жидкости, перелитой из банок для приготовления сиропа.
  6. На каждые три литра жидкости разрешается добавить от 6 до 9 гвоздичек, мускат и корицу по половине маленькой ложки.
  7. Все доводим до кипения и тут же снимаем с плиты.
  8. Пока шло приготовление сиропа, крышки для банок необходимо в отдельной посуде прокипятить.
  9. Вновь заливаем банки с ягодами, до самого верха, и завинчиваем их разогретыми крышками.
  10. Закатки переворачиваются на крышки и хранятся до полного остывания. После этого их перемещают в темное прохладное местечко на сохранность до наступления зимних холодов.
  11. Процесс приготовления компота таким способом несколько утомителен, но результат превосходит все ожидания.

Из красной смородины вы также можете приготовить сок красной смородины, приготовление которого не займет много вашего времени.

Натуральный черносмородиновый компот

Приготовленный по этому простому рецепту компот получается очень вкусным, насыщенным и очень полезным для организма.

Ингредиенты:

  • Все берется из расчета приготовления компота в поллитровых баночках:
  • сахарный песок – 100 гр;
  • кипяченая вода – 2 столовые ложки
  • стакан смородины

Способ приготовления:

  1. Смородиновые ягодки перебираются от оставшихся соцветий, плодоножек, удаляются пораженные насекомыми плоды.
  2. Стеклянные баночки вместе с крышками моются заранее, стерилизуются.
  3. Ягоды, пересыпанные сахарком, укладываются в тару, уплотняются аккуратным постукиванием по стеклянным бокам.
  4. В каждую баночку добавляется кипяченая водичка.
  5. Банки, накрытые крышками, помещаются в кастрюлю с водой. При восьмидесятиградусной температуре их выдерживают двадцать минут, а если вода кипит – не более десяти.
  6. Натуральный компотик готов!

Компот без сахара

Рецепт имеет одно отличие – сахар заменяется лимонной кислотой. Компотный напиток приобретает необыкновенный вкус, очень освежает.

Ингредиенты:

Все компоненты взяты из расчета на трехлитровую банку:

  • ягоды черной смородины – 4 стакана;
  • лимонка – 2 гр;
  • вода – в количествах, сколько вместит тара.

Компот из черной смородины на зиму рецепт:

  1. Смородина предварительно перебирается, очищается от сора и остатков соцветий с плодоножками.
  2. Стеклянные банки хорошенько отмываются, крышки обдаются кипятком.
  3. Просохшие ягоды раскладываются в банки, добавляется лимонная кислота, заливается все кипятком, накрываем крышками.
  4. Банки помещают в большую кастрюлю, дно которой застелено плотным материалом в четыре слоя.
  5. Кастрюлю ставят на медленный огонь, доводят до кипения воду и стерилизуют банки с ягодой не более тридцати минут.
  6. Закончив стерилизовать, крышки тут же закатываются.
  7. Чтобы дополнительно прогреть компот, банки следует перевернуть на крышки и закутать в теплые вещи до полного остывания.

Заключение

Наверное, нет такого простого и вкусного напитка, как компот, приготовленный из ягод черной смородины. Открывая его зимой, вы не раз похвалите себя за старательность, используя заготовки из черной смородины на зиму.

receptynazimu.com


Смотрите также