Компот из облепихи с кабачками


Компот из облепихи и кабачков на зиму

Компот из облепихи на зиму любят готовить многие хозяйки. Но мало кто знает, что сегодня можно воспользоваться не традиционным или классическим рецептом, а новым. И здесь в компот из облепихи мы будем добавлять кабачки. Правда, интересное решение?

Чтобы наш напиток простоял всю зиму и был невероятно вкусным, полезным и ароматным, необходимо использовать правильные кабачки. Кожица у них должна быть светло-салатовой, именно она легко чистится. Только такие сорта получаются при использовании в компоте под ананасы вместе с облепихой.

Облепиху перед использованием рекомендуется перебрать, хорошо промыть и дать стечь воде на дуршлаге. ягодки рассыпать на полотенце и дать немного подсохнуть. Только после этого их можно использовать для приготовления вкусного и полезного напитка.

Компот из облепихи и кабачков на зиму на 3 литровую банку – классический рецепт

Этот компот на зимнее хранение мы будем готовить сразу на банку в 3 литра, чтобы получилось вкусно и много. Да и возни с таким объёмом будет гораздо меньше, чем распределять ингредиенты по ёмкостям меньшего объёма.

Что понадобится:

  • Облепиха – 300 г.
  • Один молодой кабачок среднего размера.
  • Сахар – песок – 250 – 300 г в зависимости от вашего вкуса.
  • Вода – 3 литра.

Кабачки должны быть молоденькими, без толстой кожицы и без семян внутри. Такие плоды прекрасно подходят не только для приготовления лечо, но и для компотов.

Как готовить

Кабачок помыть, обтереть и очистить от шкурки. После чего порезать на небольшие кубики.

Выложить в кастрюлю кусочки овоща, добавить сюда же ягоды, засыпать сахаром, перемешать и оставить на 1 час.

По прошествии этого времени перемешать, влить воду и поставить на огонь.

Довести до кипения и обязательно попробовать на сладость. При необходимости сахар можно добавить ещё.

Варить компот под крышкой после закипания около 30 минут на медленном огне. Горячий напиток разлить по стерильным банкам и закатать крышками.

Поставить их вверх дном, укутать и дать полностью остыть. Хранить в погребе или в подвале. А чтобы компот получился вкусным, витаминным и ярким, пробовать его рекомендуется не раньше, чем через месяц.

Компот из кабачков и облепихи со вкусом ананаса на зиму «Янтарные бусы»

Этот рецепт чем-то напоминает предыдущий вариант – по крайней мере здесь присутствуют точно такие же ингредиенты. Да и готовить мы его будем на банки в 3 литра. Однако существенное отличие имеется – и оно связано с ягодами.

Что понадобится:

  • Облепиха – 300 г.
  • Один молодой кабачок среднего размера.
  • Сахар – песок – 250 – 300 г в зависимости от вашего вкуса.
  • Вода – 3 литра.

В этом рецепте компота нам понадобится сито – через него мы будем протирать ягоды. Поэтому обязательно запаситесь этим полезным предметом заранее.

Как готовить

Овощи помыть, очистить от кожуры и порезать на кубики, размером примерно 1 на 1 см.

Ягоды промыть, откинуть на сито, дать стечь воде. После чего расстелить на полотенце и подсушить. Сложить в большую и глубокую миску и смешать с сахаром. Оставить на 30 минут.

Протереть ягоды через сито, чтобы избавиться от шкурок и семян – нам необходимо получить необычное на первый взгляд облепиховое пюре.

Выложить пюре в кастрюлю для варки компота, добавить сюда же порезанные кабачки, всыпать ещё сахара (около 300 г) и залить водой. Поставить на огонь и дать закипеть.

После закипания накрыть крышкой и варить на медленном огне около 30 минут. Разлить по стерильным банкам, закатать и отправить остывать под плед. Хранить в погребе или прохладной кладовой.

Полезный рецепт компота из облепихи и кабачков с сахарным сиропом на зиму на 3 литра

Если вам хочется увидеть рецепт с пошаговыми фото, тогда этот вариант точно станет тем, что вам пригодится. Что самое удивительное – ингредиенты здесь будут точно такими же, как и в предыдущем варианте. Но готовить будем снова чуточку не так.

Что понадобится:

  • Кабачки – один средний молодой.
  • Облепиха – 200 г на каждую банку.
  • Сахар – 200 г на каждую банку.
  • Вода – 3 литра.

Как обычно перед началом приготовления кабачки следует помыть и протереть их кожуру. Облепиху промыть, выложить на дуршлаг, дать стечь воде. А после подсушить на полотенце.

Как готовить

Кабачки почистить, порезать на кубики и выложить в банку на самое дно одним слоем.

Далее засыпать ягоды так, чтобы они полностью покрыли овощи.

На них снова положить слой квадратиков и закрыть всё ягодами.

На плите в кастрюле вскипятить воду, растворить в ней сахар и дать покипеть минут 5.

Готовым сиропом залить банки, прикрыть крышками и оставить на 30 минут.

Когда жидкость остынет, снова слить в кастрюлю, поставить на плиту и дать покипеть ещё 20 минут.

Готовой жидкостью залить банки, закатать и поставить под тёплый плед остывать. Хранить в прохладном месте.

Варим компот из облепихи и кабачков в кастрюле на зиму – рецепт с фото

Это будет последний, четвёртый, рецепт приготовления вкусного и полезного напитка. Поэтому если у вас в этом году выросло много кабачков, обязательно им воспользуйтесь – зимой точно не пожалеете.

Что понадобится:

  1. Вода – 3 литра.
  2. Облепиха – 200 г.
  3. Кабачок – один молодой.
  4. Сахар – 200 г.

Как и во всех остальных вариантах овощ надо брать свежим и небольшим, так, чтобы у него была нежная шкурка и не было слишком много жёстких семян.

Как готовить

Кабачок помыть, очистить от шкурки и семян, порезать на кубики и сложить в кастрюлю.

Облепиху помыть и выложить поверх кабачков.

Залить водой, добавить сахар и поставить на плиту. Сначала, до закипания, огонь сделать сильным. После того, как жидкость закипит, его следует убавить, накрыть крышкой и варить, время от времени помешивая, около 30 минут.

Горячую жидкость перелить в стерильные банки объёмом 3 литра и закатать крышками. Дать остыть под пледом, а затем отправить на хранение в погреб.

Важно помнить, что компот из облепихи с кабачком следует хранить только при температуре не выше +5…+7 градусов, и в таком месте, чтобы на него не попадал солнечный свет. В этом случае напиток простоит всю зиму и будет радовать вас своим вкусом и ароматом в самые холодные вечера.

Разработка продукта облепихи

Разработка продукта облепихи

Индекс | Поиск | Главная | Таблица из содержания


Ли, Т.С.С. 2002 г. Разработка продукта из облепихи. п. 393–398. В: Дж. Яник и А. Випки (ред.), Тенденции в новых культурах и новом использовании. АШС Пресс, Александрия, Вирджиния.

Thomas S.C. Li

ВВЕДЕНИЕ

Облепиха ( Hippophae rhamnoides L., Elaeagnaceae) - морозостойкий, листопадный, двудомный, обычно колючий кустарник (Rousi 1971). Достигает 2–4 м. высотой в естественной среде обитания и плодоносит желтыми или оранжево-красными ягодами, указанными в России как «сибирский ананас» за вкус и сочность. (Абартене и Малаховскис, 1975). Естественная среда обитания облепихи расширяется. широко в Китае, Монголии, России и большей части Северной Европы. это уникальное и ценное растение, которое в настоящее время культивируется в разных частях света, включая Канаду (Ли и Шредер, 1999).Он может выдерживать экстремальные температуры от –43 ° до 40 ° C и считается засухоустойчивым. Однако, орошение необходимо в регионах, где выпадает менее 400 мм (16 дюймов) осадков. ежегодно (Li and Shroeder 1996). Облепиха развивает обширную корневую систему. быстро и поэтому является идеальным растением для борьбы с эрозией почвы (Lu 1992), мелиорация земель из-за ее способности фиксировать азот и сохранять другие важные питательные вещества, улучшение среды обитания диких животных и защита фермерских насаждений (Ли и Шредер 1996).

Облепиха упоминается в трудах древнегреческих ученых, таких как Теофраст и Диоскорид. Облепиха была известна как лекарство от лошадей, листья и молодые ветки добавляли в корм, чтобы вызвать быстрый набор веса и блестящая шерсть, и на самом деле родовое название Hippophae означает сияющий лошадь (Лу, 1992). Облепиха веками использовалась как в Европе, так и в Азия для пищевых и фармацевтических целей (Bailey and Bailey 1978; Li and Schroeder 1996).

Сведения о пищевой и лечебной ценности облепихи относительно новинка в Северной Америке. Лечебная ценность была зафиксирована еще в 8 веке. в классике тибетской медицины rGyud Bzi . В последнее время у облепихи стать источником важных лекарственных и пищевых продуктов в Евразии и его питательная и лечебная ценность отмечается и исследуется на севере Америка (Ли, 1999).

Промышленность облепихи процветает в России с 1940-х годов, когда ученые начались исследования биологически активных веществ, содержащихся в ягодах, листья и кора.Первый в России завод по разработке продукции из облепихи находился в Биске. Эти продукты использовались в рационе российских космонавтов. и как крем для защиты от космического излучения (Delabays and Slacanin 1995; Xu et al. 2001). Китайский опыт производства плодов облепихи более поздний, хотя традиционное использование насчитывает много веков (Lu 1992). Исследование и создание плантаций было начато в 1980-х годах. С 1982 г. более 300 000 га облепихи засеяно в Китае.Кроме того, 150 перерабатывающих заводов налажено производство более 200 наименований продукции.

В последнее время облепиха была рекомендована для выращивания в Канаде. Как относительно новая возделываемая культура, некоторые важные характеристики, требующие улучшение в будущем урожайности, размера плодов, отсутствия шипов, качества плодов, и скороспелость. Знание механической уборки и методов обработки урожая включая плодородие почвы, методы возделывания, обрезку и вредителей, болезни, также срочно необходимы средства борьбы с сорняками и способность фиксировать азот (Li и Schroeder 1999).

ВЫРАЩИВАНИЕ ОБЛЕПИХИ

Облепиху обычно пересаживают или сразу засевают осенью или весной. Лучше всего он растет на глубоких, хорошо дренированных супесчаных почвах с большим количеством органических веществ. В засушливых или полузасушливых регионах вода должна подаваться для посадки. Почва кислотность и щелочность, за исключением экстремальных уровней, не являются ограничивающими факторами, хотя лучше всего растет при pH от 6 до 7. Облепиха чувствительна к тяжелым дефицит влаги в почве, особенно весной, когда растения цветут и молодые начинают развиваться плоды.Облепиха, как и другие культуры, требует адекватного удобрения почвы для получения высокого урожая с ягодами лучшего качества. Он хорошо отвечает фосфорным удобрениям (неопубликованные данные T.S.C. Li). Азотные удобрения могут отрицательно сказываются на клубеньках корней и задерживают развитие клубеньков после инокуляция Frankia (Аккерманс и др., 1983; Montpetit and Lalonde 1988; Bosco et al. 1992).

Рекомендуемое расстояние между растениями для облепихи варьируется, в регионах с более низкой ценностью земли а машины большего размера могут рассчитывать на большее расстояние.В Британской Колумбии, на расстоянии 1 м рекомендовался ряд и 4 м между рядами. Ряды должны быть ориентированы с севера на юг. направление для обеспечения максимального света. Соотношение мужских и женских растений важно для максимального завязывания плодов. Рекомендации для мужчин: соотношение женщин зависит от растения. плотность и регион. В Британской Колумбии, с посадкой 2500 деревьев / га, Соотношение 1 мужчина: 6–8 женщин считается адекватным. Цветы облепихи опыляются ветром.Требуется умеренная обрезка для увеличения урожайности и уменьшения годовые колебания. Корону следует ежегодно обрезать, чтобы убрать нахлест. ветви, и длинные ветви должны быть головными, чтобы стимулировать развитие боковых побегов. Борьба с сорняками очень важна при посадке облепихи, особенно для продвижения рост только что посаженных саженцев (Li and Schroeder 1999).

ИССЛЕДОВАНИЯ И РАЗРАБОТКИ

Тихоокеанский агропродовольственный исследовательский центр сельского хозяйства и агропродовольствия Канады в Саммерленде, Британская Колумбия начала исследования облепихи несколько лет назад.Цель разработать технологию промышленного производства облепихи и повысить добавленную стоимость продукты в Северной Америке. Проблемы производства включают колючие растения, трудности с уборкой урожая. из-за отсутствия опадания ягод, прочно прикрепленных к веткам, размер дерева, создание системы обрезки, борьба с болезнями, насекомыми и вредителями, и потребность в механическом комбайне.

Тернистость

Почти у всех видов Hippophae появляются шипы (2–5 см). на двух- или трехлетних растениях.Эта характеристика нежелательна при уборке урожая. делается вручную. Тестирование новых сортов без шипов проводится в комбинации с выбором по размеру плодов, урожайности, нутрицевтической ценности и содержанию масла.

Устойчивость ягод

Превращение сырых ягод облепихи в изысканный продукт требует соответствующих процедур сбора урожая, транспортировки, содержания и хранения. Ягоды сохраняются на ветвях всю зиму за счет отсутствия опадения. отводка и прочное прикрепление ягод к плодоносящей ветке имеет огромные трудности для урожая.Общая расчетная стоимость труда при уборке сада облепихи площади 4 га составила 58% от общих совокупных производственных затрат за 10 лет (Schroeder и другие. 1996).

В настоящее время проводятся исследования, чтобы определить, может ли этифон [(2-хлорэтил) фосфоновая кислота], генератор этилена, который снижает силу удаления ягод у вишни и многих других другие плодовые культуры, будут эффективны при облепихе. Указаны предварительные результаты Этефон может незначительно снизить силу удаления ягод, если его применять 10 дней. прежде, чем иметь.

Контроль размера дерева

Кустарники большинства видов Hippophae могут достигать 2–4 м в высоту. и требуют правильной системы обрезки для поддержания управляемой высоты и формы.

Болезни, насекомые и вредители

В настоящее время сообщений о вредителях или болезнях облепихи немного. Наиболее вредоносными насекомыми являются зеленая тля, розолистная моль, галловый клещ, шкала в форме запятой, плодовая мушка и гусеницы.Сообщенные заболевания облепихи Вертициллезное увядание, фузариозное увядание, увядание, бурая гниль и парша. Вредители которые вызывают повреждение облепихи, включают оленей, птиц, мышей и крыс. Однако, так как облепиха - новая культивируемая культура, зарегистрированных пестицидов нет. или фунгициды. В Канаде ведутся исследования по поиску лучших химических и органических меры контроля.

Уборка урожая

Опытные образцы комбайнов, имеющиеся в продаже в Германии, основаны на принципе обрезки плодовой ветви (Gaetke and Triquart 1992; Olander 1995).поскольку облепиха плодоносит на древесине второго года жизни, уборка этим методом означает что урожай можно собирать только раз в два года, что экономически нецелесообразно для большинства фермеров Северной Америки.

В некоторых странах облепиху собирают зимой после того, как ягоды замороженные, однако, потеря влаги и витаминов связана с ожиданием первая сезонная заморозка может быть неприемлема при некоторых обстоятельствах, а вкус неприемлемо.В Канаде самые успешные методы механической уборки урожая включили встряхивание отдельных ветвей куста на месте, чтобы сместить ягоды, без каких-либо повреждений, если ягоды не перезрелые, вызывая их упасть в ловушку, установленную у основания дерева.

Послеуборочная обработка и хранение

Ягоды облепихи в перезревшем состоянии имеют сильный мускусный запах с прогорклым вкусом. обнаруживается даже в полевых условиях. Стирка может уменьшить или изменить запах (Беверидж и другие.1999). Чтобы избежать этой проблемы, ягоды нужно собирать правильно. этап, быстро транспортируется на завод по переработке и сразу охлаждается до температуры от 4 ° до 6 ° C для замедления роста микроорганизмов

Если предполагается хранение ягод более нескольких дней, их следует заморозить, желательно индивидуальными техниками быстрой заморозки. Ягоды размораживаются и обрабатываются. к продуктам по требованию. Сок извлекается прессованием или центробежным способом. методы должны храниться в холодильнике и требуют пастеризации и замораживание для длительного хранения.В качестве альтернативы фрукты можно перерабатывать в пастеризованные или стерилизованные готовые продукты и хранящиеся в таком виде при комнатной температуре. В срок хранения даже стерилизованного продукта ограничен, но увеличивается в охлажденном место хранения.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И НЕКОТОРЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Сок

Плод облепихи весит от 270 до 480 мг и составляет в среднем 350 мг в зависимости от сорта и зрелости (Li 1999).Прессование этих ягод дает от 60% до 85% сока. Сообщается, что выход сока составляет 67% от центробежного методы (Heilscher and Lorber 1996). В соке очень много органических кислот, так как отражается в высоком уровне титруемой кислотности и имеет низкий pH (около 2,7). В количественном отношении наиболее важной органической кислотой является яблочная кислота, но есть несколько сообщалось о других минорных кислотах (Beveridge et al. 1999). Уровни протеина довольно высокий для фруктового сока, и это, вероятно, объясняет тот факт, что облепиха сок - мутный или опалесцирующий продукт.

Сообщается, что содержание витамина С достигает 600 мг / 100 г фруктов. Витамин Содержание E составляет 160 мг / 100 г фруктов (Bernath and Foldesi, 1992). Мякоть и семена содержат триглицеридные масла с важной лекарственной ценностью, такие как супероксиддисмутаза активность у мышей, которая увеличивает активность NK-клеток у мышей с опухолью (Дай и др., 1987; Чен, 1991; Дегтярева и др., 1991).

Масло

В плодах облепихи есть два источника масла: семена, которые содержат 10–15%. (мас. / мас.) масло и мякотные части плодов, окружающие семена, которые содержат 29–48% масло (Т.S.C. Li, неопубликован. данные). Масла из мякоти и семян облепихи различаются. по содержанию витамина Е в зависимости от того, получено ли из масла семян (от 64,4 до 92,7 мг / 100 г семян), масло сока (216 мг / 100 г ягод) или из мякоти после сока и удаление семян (481 мг / 100 г ягод). Каротиноиды также различаются в зависимости от источника. масла.

Масла семян очень ненасыщенные и содержат до 73% или более жирных кислот. в состав масла входит линолевая или линоленовая (Oomah et al.1999). Масло из мякоти более насыщенный, около 38% жирных кислот являются пальмитиновой, а 14–50% из жирных кислот пальмитолеиновая кислота. Разница между семенами и мякотью масло, по-видимому, связано с относительно высоким содержанием жирных кислот C16 в мякоти масло и относительно высокая доля жирных кислот C18 в масле семян.

Фитостерины

Фитостерины - это растительные стерины, структура которых связана с холестерином и которые способны снижать уровень холестерина в плазме при потреблении людьми.Повышенный холестерин в крови - один из хорошо известных факторов риска ишемической болезни сердца. болезнь и снижение этого показателя предположительно может повлиять на заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями. (Thurnham 1999). Фитостерины являются основными составляющими неомыляемого фракция облепихового масла. Главный фитостерин в облепиховом масле: ситостерин (b-ситостерин), с 5-авенастерином второй по количественному значению. Другие фитостерины присутствуют в относительно небольших количествах. количества.Общее количество фитостерина в облепихе довольно велико. и может превышать соевое масло в 4–20 раз. Сообщается, что общая содержание стеринов в семенах, различное для разных подвидов и мест сбора, свежая мякоть / кожура, а все ягоды были 1200–1800, 240–400 и 340–520 мг / кг соответственно (Yang et al. 2001). Понятно, что как источник диетический стерол, облепиха заслуживает дальнейшего рассмотрения.

ОБРАБОТКА И ПРОДУКЦИЯ

Потенциально существует широкий спектр продуктов из плодов облепихи. для использования в качестве еды, свежих фруктов, нутрицевтиков, кормов для домашних животных, косметики и средств для ухода за кожей для улучшения здоровья и внешнего вида кожи.

Отжим сока

Если свежевыжатый сок дать постоять один или два дня, он разделится на три фазы: верхняя фаза плавающих твердых частиц, центральная жидкая часть и тонущий твердый осадок. Такое разделение нежелательно для потребителя. точка зрения (Kleinschmidt et al. 1996)

Если в соке останется масло мякоти, это приведет к образованию масляного слоя. на поверхности сока, образуя масляное кольцо, которое остается на поверхности упаковки после того, как сок будет удален.Остающееся на упаковке масляное кольцо некрасиво. и нежелательно. Центробежное снижение содержания масла в соке ниже примерно 0,1% устранит проблему с плавающим маслом. Поскольку масло удаляется пакетом дисков центрифуги крупный осадок оседает на дно чаши и может быть удален автоматически с помощью вытесняющих механизмов, имеющихся в центрифуге (Беверидж и др., 1999). Как вариант, измельченные ягоды или выжатый сок можно лечить препаратом, содержащим пектинметилэстеразу (PME) (Lui и Lui 1989), или, возможно, обработанный одним из многих коммерчески доступных гидролитических ферментные препараты.

В целях консервации сок необходимо стерилизовать / пастеризовать. Высокотемпературно-кратковременные (HTST) процессы 80–90 ° C для нескольких секунды являются предпочтительными (Лю и Луи, 1989). Это потому, что сок несколько деликатный, теряет аромат и приобретает неприятный запах при нагревании за пределами указанных условий. Кроме того, витамин С разрушается при нагревании. так что максимальное удержание обеспечивается обработкой HTST.

Сок становится коричневым примерно через 6 месяцев при 15–20 ° C, и это потемнение уменьшается в неокислительных условиях. Снижение температуры хранения до 4 ° C продлевает срок хранения (Zhou and Chen 1989), а ферменты и солнечный свет являются важными источниками начала потемнения.

Обычно сок облепихи имеет опалесцирующую или очень мутную окраску в зависимости от от количества взвешенных веществ, оставшихся после центрифугирования. Однако ультра фильтрация может использоваться для удаления всех твердых частиц и получения прозрачного сока (Bock и другие.1990; Heilscher and Lorber 1996). Ультрафильтрационная мембрана может иметь отсечка молекулярной массы 100000 или более, и процесс дает безмасляный пермеат и богатый маслом ретентат, который можно использовать для производства целлюлозы масло, богатое витамином Е, и твердый материал, богатый каротиноидами, которые можно использовать как источник выделения пигмента или как пищевая добавка.

Добыча масла

Облепиха предлагает два способа добычи масла.Масло пульпы существует в мякоть сока и выделяется в виде кремового слоя с помощью центробежной технологии. В обычные методы производства масла в промышленных масштабах требуют противотока (обычно) экстракция масличного материала, семян или целлюлозы, органическим растворителем, обычно гексан (Weiss 1963, 1970).

Потребители все чаще требуют меньшего количества остатков в своих продуктах. Более новая добыча такие методы, как сверхкритическая флюидная экстракция (SCE), особенно диоксид углерода под высоким давлением может использоваться для уменьшения остатков масла.Масло облепиховое майское быть вторичным продуктом, поскольку это специальное масло, используемое в медицине в качестве нутрицевтика добавки и косметика (Beveridge et al. 1999).

Пигмент

Пигмент «облепиховый желтый» может быть извлечен из морских отходы облепихи. Отходы могут быть остатками жмыха. после отжима сока или отложений, оставшихся после центрифугирования. В одной пигмент экстрагируется спиртом низкой концентрации (Chen et al. al.1995; Лю и др. 1989) после концентрирования взвеси до 11–13 ° Брикс. Отходы сушат распылением, получая желтый порошок. Это содержит флавоны, а также каротин и витамин Е. Сверхкритический CO 2 имеет также использовался для извлечения желтого красящего вещества из отходов облепихи. Давление оказало наибольшее влияние на экстракцию, выходы увеличивались с увеличением давление экстракции. Выход каротиноидов 64% был достигнут при переработке. условия 60 МПа, 85 ° C (Messerschmidt et al.1993).

Чаи

Листья облепихи содержат полезные и биологически активные вещества. Они включают флавоноиды (Chen et al. 1991), каротиноиды, свободные и этерифицированные стерины, тритерпенолы, и изопренолы (Гончарова, Глушенкова, 1996). Многочисленные продукты могут быть изготовлены из высушенных на воздухе листьев, включая чаи и чайные порошки.

Корм ​​для животных

Одним из потенциально крупных рынков облепихи являются нутрицевтики для животные.Большой объем «отходов» от облепихи, например листья, фрукты, мякоть и остатки семян от сока и масла могут превратиться в продукт с добавленной стоимостью. Листья облепихи содержат примерно 15% белка и остатков ягод и семян по-прежнему содержат ценные химические вещества при низких концентрациях.

Выводы и перспективы на будущее

Облепиха - уникальная и ценная новая полевая культура, которую в настоящее время одомашнивают. в Канаде.Ягоды и семена являются основными источниками его питательных и лечебных свойств. ценности. Эти благотворные эффекты сделали продукты из облепихи, особенно его масла, желательные в лечебных и косметических целях. Продукты из облепихи и материалы, в основном импортируемые из Китая, включают масло, сок, чай и продукты питания. добавки к конфетам, желе, косметике и шампуням. В Северной Америке море Облепиховая промышленность еще не развита. Однако с недавним появлением интереса и увеличение посевов, облепиха будет играть важную роль в будущем рынок нутрицевтиков.

ССЫЛКИ

  • Abartene, D.Y. и А. Малаховский. 1975. Комбинированное действие цитостатиков. препарат и облепиховое масло по биохимическим показателям. Часть 2. hisphen. Lietuvos TSR Mokslu Akademijos Darbai Serja C. Biologijos Mokalai 1: 167–171.
  • Akkermans, A.D.L., W. Roelofsen, J. Blom, D. Huss и R. Harkink. 1983 г. Утилизация соединений углерода и азота в Frankia в синтетических среда и корневые клубеньки Alnus glutinosa , Hippophae rhamnoides , и Datisca cannabina .Может. J. Bot. 61: 2793–2800.
  • Bailey, L.H. and E.Z. Бейли. 1978. Хортус третий. Краткий словарь растений, выращиваемых в США и Канаде. Макмиллан, Нью-Йорк.
  • Бернат, Дж. И Д. Фолдези. 1992. Облепиха ( Hippophae rhamnoides ). L.) Новая перспективная лекарственная и продовольственная культура. J. Herbs Spices Med. Растения 1: 27–35.
  • Beveridge, T., T.S.C. Ли, Б.Д. Оома и А. Смит. 1999. Облепиха. Продукция: Производство и состав.J. Agr. Food Chem. 47: 3480–3488.
  • Bock, W., W. Felkenheuer, G. Dongowski, J. Kroll, C. Schveider, H. Baars, и Б. Зиверт. 1990. Способ усиленной переработки сырого морского сока. ягоды облепихи. Патент ГДР DD 275 775 A3.
  • Боско, М., М.П. Фернандекс, П. Симоне, Р. Матерасси и П. Норманд. 1992 г. Доказательства того, что некоторые Frankia sp. штаммы способны пересекать границы между группами специфичности хозяев Alnus и Elaeagnus.Appl. Environ. Microbiol. 58: 1569–1576.
  • Chen, J.H. 1991. Действие иммуномодуляторов (БЦЖ) и сока. HRL на активность NK-клеток селезенки и клеток LAK из опухолевых клеток. мышей. Китайский J. Microbiol. Иммунол. 11: 105–108.
  • Chen, C., B. Liu и Y. Yu. 1995. Исследования пигмента облепихи. Гиппофа 7: 34–40.
  • Чен, Т.Г., М.К. Ни, Р. Ли, Ф. Цзи и Т. Чен. 1991. Исследование биологические свойства среднеазиатской облепихи, произрастающей в провинции Кансу, Китай.Chem. Nat. Compd. 27: 119–121.
  • Дай, Ю.Р., К.М. Гао, Q.L. Тиан, Т. Инь. 1987. Действие экстрактов некоторые лекарственные растения на активность суперозиддисмутазы у мышей. Planta Medica 53: 309–310.
  • Дегтярева И.И., Э. Тотева, Е.В. Литинская, А.В. Матвиенко. 1991 г. Уровень перекисного окисления липидов и концентрация витамина Е при лечении больные язвой. Клиническая медирсина 69: 38–42.
  • Delabays, Н.и И. Слаканин. 1995. Приручение и отбор новых виды растений, представляющие интерес для косметической промышленности. Revue Suisse de Viticulture, -d’Arboriculture-et-d’Horticulture 27: 143–147.
  • Gaetke, R. and E.E. Triquart. 1992. Обрезка механизированной уборки урожая. облепихи. Gartenbau Magaxin 1: 57–58.
  • Гончарова, Н.П. и А. Глушенкова. 1996. Липиды листьев двух. формы среднеазиатской облепихи.Chem. Nat. Compd. 32: 585–586.
  • Heilscher, K. and S. Lorber. 1996. Процесс холодной обработки для получения прозрачного соковый осадок и масло из ягод облепихи и их применение. Патент GFR DE 44 31 395 CI, 1996. (Food Sci. Technol. Abstr. 1996. 6: 1261).
  • Kleinschnidt, T., S. Siudzinski, and E. Lange. 1996. Стабилизация масляная и облачная фазы в облепиховом соке. Flussiges Obst. 63: 702–705. Food Sci. Technol. Abstr.3х234, 1997г.
  • Li, T.S.C. 1999. Физиологические компоненты и влияние женьшеня на здоровье, эхинацея и облепиха. п. 329–356. В: G. Mazza (ed.), Functional продукты питания - биохимические и технологические аспекты. Technomic Publ. Co. Inc., Ланкастер, Пенсильвания.
  • Li, T.S.C. и W.R. Schroeder. 1996. Облепиха ( Hippophae rhamnoides ). Л.): Многоцелевой завод. HortTechnology 6: 370–386.
  • Ли, Т.C. и W.R. Schroeder. 1999. Руководство по выращиванию облепихи. Министерство сельского хозяйства и агропродовольствия Канады Publ.
  • Лю, Дж. И З. Лю. 1989. Исследование технологии переработки облепихи. концентрированный сок. Proc. Int. Symp. На облепихе. Сиань, Китай. п. 314–317.
  • Лю Д., Х. Чжан, С. Чжан, Х. Коу, Р. Лю и С. Ван. 1989. Еда добавка - Облепихово-желтый. Proc. Int. Symp. На облепихе. (ЧАС. rhamnoides L.) Сиань, Китай. п. 318–319.
  • Лу Р. 1992. Облепиха: многоцелевой вид растений для хрупких гор. Международный центр комплексного горного развития. Карманду, Непал.
  • Messerschmidt, K., A. Raasch, and D. Knorr. 1993. Краски из отходов. Экстракция натуральных растительных пигментов из облепихи с использованием сверхкритических СО2. Food Sci. Technol. Abstr. 25: 5Т30.
  • Montpetit, D. and M. Lalonde.1988. Размножение in vitro и последующее клубеньки актиноризной Hippophae rhamnoides L. Растительный клеточный тканевой орган Культура (Нидерланды) 15: 189–200.
  • Олендер, С. 1995. Механическая уборка облепихи. Proc. Int. Море Мастерская облепихи 1995. Пекин, Китай.
  • Oomah, B.D., S. Lader, and D.V. Годфри. 1999. Свойства облепихи. ( Hippophae rhamnoides L.) и женьшень ( Panax quinquefolium L.) семенные почвы. Proc. Может. Inst. Food Sci. Tech. 41-я Ann. Конф. 1999 г. Келоуна, ДО Н.Э. п. 44.
  • Rousi, A. 1971. Род Hippophae L. Таксономическое исследование. Энн. Бот. Фенничи 8: 177–227.
  • Schroeder, W.R., T.S.C. Ли и Д.С.Уокер. 1996. Облепиха бабьего лета. Сельское хозяйство и агропродовольствие Канады, PFRA Shelterbelt Center, Suppl. Rpt.
  • Thurnham, D.I. 1999. Функциональные продукты: снижение холестерина. растительные стерины.Брит. J. Nutr. 82: 255–256.
  • Weiss T.J. 1963. Жиры и масла. п. 87–138. В: J.L. Herd и M.A. Джослин (ред.), Пищевая промышленность, управление ими, оборудование, материалы, и методы. Vol. 2. AVI, Вестпорт, Коннектикут.
  • Weiss, T.J. 1970. Основная переработка жиров и масел. п. 47–67. В: Пищевые масла и их применение. AVI, Вестпорт, штат Коннектикут.
  • Xu, M., S. Sun и J. Cui. 2001. Лекарственное исследование облепихи. Proc.Int. Мастерская облепихи. Нью-Дели, Индия. 18–21 февраля 2001 г.
  • Ян Б., Р.М. Кариссон, П. Окаман, Х. Каллио. 2001. Фитостерины в ягодах облепихи ( Hippophae rhamnoides L.): Идентификация и эффекты различного происхождения и разного времени сбора урожая. J. Agr. Food Chem. 49: 5620–5029.
  • Zhou, X. and C. Chen. 1989. Исследование технологии процесса мутного типа облепиховый напиток.Proc. Int. Symp. На облепихе. Сиань, Китай. п. 310–313.

.

Облепиха: полезные сведения и информация

Облепиха становится все более популярной благодаря своим впечатляющим целебным свойствам! Облепиха - это колючий кустарник, который растет у рек и на песчаной почве вдоль атлантического побережья Европы и по всей Азии, где он веками использовался в традиционных медицинских целях.



Листья, цветы, плоды и масла из семян используются в лечебных целях.

О предприятии

Существует семь разновидностей облепихи, наиболее распространенными из которых являются Hippophae rhamnoides (облепиха обыкновенная) и Hippophae salicifolia (облепиха с ивовыми листьями). litangensis, Hippophae neurocarpa и Hippophae tibetana.

Большинство плантаций облепихи в мире находится в Китае. Там кустарник, помимо целебных свойств, используется для сохранения почвы и воды. Плоды облепихи трудно собирать из-за колючей природы самих кустов. Собранные фрукты довольно кислые, и их соки часто сочетаются с соками более сладких фруктов, таких как виноград или груша, чтобы сделать их более вкусными.



Использует

Понижает артериальное давление

В натуральной медицине облепиха имеет множество применений и показаний.Листья и цветы используются при артрите, язвах желудочно-кишечного тракта, подагре, кожной сыпи и раздражениях. Чай из листьев содержит витамины и минералы, антиоксиданты, аминокислоты и жирные кислоты. Чай обычно используется для снижения артериального давления и холестерина в сыворотке крови, профилактики и лечения заболеваний кровеносных сосудов, а также для повышения иммунитета.

Преимущества для сердечно-сосудистой системы

Облепиха - дополнительный источник витаминов C, A и E, бета-каротина, минералов, аминокислот и жирных кислот.Одно недавнее исследование предполагает, что масло семян облепихи может быть эффективным для похудания. Китайские исследователи завершили исследование, показывающее, что экстракт масла облепихи может снизить уровень холестерина, уменьшить стенокардию и улучшить работу сердца у пациентов с сердечными заболеваниями. Исследования облепихи, связанной с потерей веса, сердечными заболеваниями и уровнем холестерина, продолжаются и, судя по первоначальным результатам, кажутся многообещающими.

Успокаивает кожу и улучшает зрение

Ягоды облепихи используются для профилактики кожных инфекций, улучшения зрения и замедления процессов старения.Чай обычно наносят на солнечные ожоги, чтобы уменьшить отек и раздражение, способствуя заживлению.

Дополнительное использование

Масло семян или ягод используется при астме, стенокардии, гиперлипидемии (высокий уровень холестерина) как антиоксидант и отхаркивающее средство. Масло облепихи используется в традиционной медицине для замедления снижения умственной активности, связанного со старением, и для уменьшения побочных эффектов рака и лечения рака. Его можно использовать для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) человека, включая язвы, ГЭРБ, расстройство желудка, диспепсию и запоры.

.

Top 12 полезных свойств облепихового масла для здоровья

Облепиховое масло богато различными витаминами, минералами и полезными растительными соединениями (2, 3).

Например, он от природы богат антиоксидантами, которые помогают защитить ваш организм от старения и таких болезней, как рак и болезни сердца (4).

Семена и листья также особенно богаты кверцетином, флавоноидом, который снижает кровяное давление и снижает риск сердечных заболеваний (5, 6, 7, 8).

Кроме того, его ягоды содержат калий, кальций, магний, железо и фосфор.Они также содержат хорошее количество фолиевой кислоты, биотина и витаминов B1, B2, B6, C и E (9, 10, 11).

Более половины жира, содержащегося в облепиховом масле, составляют моно- и полиненасыщенные жиры, которые представляют собой два типа полезных жиров (12).

Интересно, что облепиховое масло также может быть одним из немногих растительных продуктов, которые, как известно, содержат все четыре омега-жирные кислоты - омега-3, омега-6, омега-7 и омега-9 (13).

Резюме Облепиховое масло богато различными витаминами и минералами, а также антиоксидантами и другими растительными соединениями, потенциально полезными для вашего здоровья.
.

Облепиховый творог -

Перейти к рецепту

Творог из облепихи - восхитительный вариант классического лимонного творога яркого цвета.

Здравствуйте, друзья. Как твои дела? Вы ели что-нибудь необычное и вкусное в День святого Валентина?

Сегодня 16 февраля, и я решил, что этот творог из облепихи - идеальный рецепт для середины зимы (ну, технически 2/3 зимы). Зачем? У этого творога потрясающий яркий цвет.Именно это и нужно хмурому и холодному февралю.

Однако, держу пари, некоторые из вас никогда раньше не пробовали (и даже не слышали) облепихи. Я прав? Я собираюсь вкратце представить его вам.

  • Облепиха и облепиха не одно и то же. Действительно, они принадлежат к разным семьям.
  • Облепиха широко культивируется в некоторых европейских странах, особенно в России и Скандинавии, а также в некоторых странах Азии. Однако за последние несколько десятилетий зерновые культуры выращивались в двух штатах США и некоторых провинциях Канады.
  • Облепиха съедобна, но не имеет приятного вкуса до первых заморозков, которые уменьшают ее терпкость.Тем не менее, ягоды имеют специфический, слегка горьковатый и резкий (и не слишком сладкий) вкус.
  • Облепиха широко используется в медицинских целях, например, для лечения артрита, повышения артериального давления и снижения уровня холестерина. Кроме того, это отличное противовоспалительное средство, поэтому, если вы найдете облепиховое масло, купите его, так как оно хорошо лечит кожную сыпь, прыщи, экзему и солнечные ожоги. Его даже используют в качестве дополнения к лечению рака, чтобы уменьшить болезнь и ограничить токсичность химического лечения.
  • Облепиха используется для изготовления косметических средств и средств против старения.
  • Это дополнительный источник витаминов C, A, B и E, бета-каротина, минералов, аминокислот и жирных кислот.
  • В кулинарии из него делают джемы, желе, фруктовые вина, ликеры и соусы.

Облепиховый творог

Кстати о соусах, два года назад я поделился этим куриным салатом с заправкой из облепихи. А теперь пришло время для творога из облепихи. Как видите, облепиха имеет множество преимуществ, поэтому вы можете попробовать открыть для себя эти красивые (но немного необычно вкусные) ягоды.

Если вы решите попробовать творог из облепихи, следует помнить две вещи:

  • Ягоды сами по себе терпкие, добавлять кислотности не нужно. Тем не менее, я все же рекомендую добавить всего несколько капель свежего сока, чтобы усилить аромат.
  • Поскольку у ягод нет мякоти, как у цитрусовых, творог не будет таким густым, как обычно.
  • Возможно, вам понадобится больше сахара - доверьтесь своим вкусовым рецепторам.

Удачи! Сообщите мне, пробовали ли вы это.

Ингредиенты

  • около 1 стакана сока облепихи (или около 3 стаканов замороженных ягод) * см. примечания
  • 1-2 ст.ложки лимонного сока (по желанию)
  • 4 яйца
  • 125 гр сливочного масла
  • 2/3 стакана сахара (или до 1 стакана на ваш вкус)

Инструкции

  • Если у вас нет сока, вам нужно его приготовить.Поместите ягоды (незамороженные) в кастрюлю среднего размера с примерно 1/2 стакана воды на среднем огне. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и дайте покипеть в течение нескольких минут. Снять огонь и немного остудить.
  • Перемешать ягоды (с жидкостью) в блендере. Процедить через сетчатое сито и выбросить семена. У вас должно получиться около одной чашки сока. Не принимайте все, если у вас есть больше или увеличьте количество других ингредиентов.
  • В средней кастрюле с толстым дном растопите масло на среднем огне. Добавьте сок, сахар и яйца.
  • Готовьте на среднем огне, часто помешивая венчиком, пока не загустеет, примерно 10-12 минут.
  • Охладите, а затем храните в холодильнике.
  • Наслаждайтесь!

Банкноты

Если вы используете сок в бутылках, вам может потребоваться отрегулировать количество сахара (не менее 2/3 стакана) или добавить больше лимонного сока.

havocinthekitchen.com

6.4.5

.

Смотрите также