Компот из слив рецепт пить сразу с фото


Компот из сливы для питья сразу рецепт с фото, пошаговое приготовление

Сливы не только вкусные, яркие и сочные, но еще и полезные. Такие плоды имеют разный вкус, они бывают терпкие, сладкие, кислые, ароматные. И сегодня мы решили рассказать вам, как готовится очень вкусный и насыщенный компот из сливы для питья сразу!

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Слива 0.5 кг.43
Сахар по вкусу 374
Мята 3 веточка
Вода 3 л.

Пошаговый рецепт приготовления Компот из сливы для питья сразу с фото

Итак, приступим к делу:

Сначала хорошенько помойте сливы.


Далее нужно поставить емкость с водой на огонь и вскипятить жидкость.

Как только вода начнет кипеть, выкладывайте в нее сливовые плоды. Когда жидкость с плодами начнет снова кипеть, всыпьте сахар, варите напиток 8 минут, потом нужно отключить огонь, накрыть емкость крышкой и дать компоту настояться. Вот и все, через пару часов и сможете насладиться и утолить свою жажду вкуснейшим домашним напитком. Компот из сливы для питья сразу готов!

Видеорецепт Компот из сливы для питья сразу

Компот яблоко слива


А еще мы поделимся с вами рецептом приготовления компота из яблок и слив. Напиток обладает очень насыщенным цветом, вкусом и ароматом!

Итак, для того чтобы приготовить компот по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
яблоко – 300 грамм;
сливы – 200 грамм;
сахар – 0,5 стакана.

Ну что ж приступим к работе:

  1. В емкость влейте горячую воду, всыпьте сахар, перемешайте.
  2. Затем следует помыть яблоки и нарезать в виде долек.
  3. Далее нужно поставить емкость с водой и сахаром на огонь, довести содержимое до кипения.
  4. Как только вода начнет кипеть, отправьте отвариваться яблочные дольки на 10 минут.
  5. Потом помойте сливы, поделите их на две половинки, удалите косточки и сливовые половинки отправьте в емкость с яблоками, варите компот еще 5 минут. Вот и все, затем остудите напиток, он как раз настоится, и угостите своих домочадцев вкуснейшим сливово – яблочным компотом!

Приятного Вам наслаждения!

bigpovar.com

Компот из слив пошаговый рецепт (8 фотографий)

Сегодня приготовим очень вкусный компот из слив.

Можно приготовить очень яркий и насыщенный компот из обыкновенной сливы. Напиток получается ароматным, с приятной кислинкой и в меру сладкий. Хотя количество сахара можно с легкостью отрегулировать на свой вкус и для своей семьи. При желании можно воспользоваться летним разнообразием и добавить в компот фрукты или ягоды по вкусу, но это будет уже немного другой напиток.

Вкусно и полезно

Такой напиток обязательно придет по вкусу и самым маленьким. Он вкуснее и полезнее в несколько раз тех соков, которые мамы приобретают для своих малышей в коробочках. Ну а для взрослых членов семьи можно добавить несколько кубиков льда и превратить компот в освежающий летний напиток, который замечательно освежит и подарит бодрость.

Ингредиенты для компота из слив


  • Вода очищенная - 3 л
  • Слива - 500 г
  • Сахарный песок - 5 ст. л.

Рецепт компота из слив

  1. Сливы перебираем и промываем под проточной водой. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

  2. Далее удаляем косточки.

    Если фрукты очень спелые, и шкурка отделяется сама, то ее лучше убрать. Но это не обязательно.

  3. Наливаем в кастрюлю очищенную воду и ставим нагреваться.

  4. Как только вода закипит, опускаем в кастрюлю подготовленную сливу. И после повторного закипания, варим минут 5.

  5. Далее засыпаем по вкусу сахарный песок, провариваем еще минуты 2 и снимаем с огня.

    Накрываем крышкой, чтобы компот настоялся. Теперь напиток обязательно нужно процедить.

  6. Компот из сливы готов! Наслаждайтесь удивительно насыщенным вкусом и ароматом.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Компот из слив, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для компота из слив плоды помойте. Наколите каждую сливу острой зубочисткой. Для компота выбирайте мясистые твердые сливы с толстой кожицей, чтобы в процессе варки она не трескалась/рвалась и сливы сохраняли форму. Не очень красиво, когда в компоте плавают кусочки мякоти треснувших слив.

Шаг 2

Стерилизуйте банки. Один из самых простых и проверенных способов - над паром. На кастрюлю с кипящей водой положите сито или специальную сетчатую крышку от жирных брызг. Сверху — чистую банку горлышком вниз. Банки на 500 мл держат на пару 10 мин., литровые — 15 мин. Одновременно в кипящей воде должны "провариться" крышки, по 2-3 мин.

Шаг 3

Подготовленные сливы разложите по стерильным банкам. Банки должны быть такого объёма, чтобы слива свободна входила в горлышко. Многие считают, что самое вкусное в компоте из слив - это сами косточковые, а жидкость они пьют просто за компанию.

Шаг 4

Вскипятите воду и залейте сливы. Оставьте на 5 минут. Помните, что вкус компота во многом зависит от вкуса воды. Вода для компота из слив (и любого другого компота) должна быть вкусной и мягкой.

Шаг 5

Слейте воду из банки в кастрюлю. Для этого лучше всего используйте специальную пластиковую крышку с отверстиями и носиком для слива. Если её нет, просто прикройте горлышко банки крышкой, чуть сдвинув её. Только не забудьте, что крышка должна быть максимально чистой. если не хотите неприятностей, стерилизованной.

Шаг 6

Доведите воду до кипения на среднем огне. Кипение не должно быть сильным! Добавьте сахар при постоянном помешивании. Сахар должен полностью раствориться.

Шаг 7

Для последнего шага приготовления компота из слив получившейся кипящей сладкой водой залейте сливу в банках.

Шаг 8

Укупорьте банки, переверните, поставив на крышку. Лучше всего укутайте банки с компотом из слив шерстяным или ватным одеялом. Снимите одеяло только, когда банки полностью остынут. Храните банки в прохладном месте. Приятного аппетита!

Полезный совет

Если этот рецепт компота из слив кажется вам слишком простым, вот рецепт старинного русского компота, который уже не напиток, а десерт. Синие крупные сливы надо разрезать пополам, вынуть косточку и снять кожицу. На самом слабом огне проварить их в совсем легком сиропе (1:4, в пользу воды). Сливу выложить на блюдо. Сироп ещё уваривать до начальной липкости и облить сливы. Подавать с мороженым.

Кстати

Сироп – основа любого компота – это вода и сахар. От сахара много чего зависит. Можно выбрать белый или коричневый – вкус каждый раз будет немного другим. Для ароматизации можно взять цельные специи и крупно раздробить их перед закладкой. Если есть задача сохранить текстуру нежных фруктов, можно вначале отварить пряности в сиропе и дать ему настояться, затем процедить и варить с добавлением фруктов совсем недолго. Специи и приправы можно класть в компот из слив по вкусу. Цельные корица, гвоздика, зеленые и черные коробочки кардамона, звездочки бадьяна, душистый перец, цедра и сок цитрусовых, свежий имбирь – большой простор для фантазий.

www.gastronom.ru

Компот из слив

Компот из слив легко приготовить в домашних условиях. Его можно пить сразу или сделать заготовки на зиму – кому как нравится. Одно можно сказать с уверенностью – сливовый компот очень вкусный и полезный напиток, гораздо вкуснее тех, что можно купить в магазине.

Состав:

  • сливы – 0,5 кг.;
  • вода – 1 л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • корица или цедра лимона по вкусу.

Компот из слив – рецепт приготовления:

Шаг 1: Сливы нужно брать зрелые, но плотные. Сливы промыть, разрезать пополам, удалить косточки.

Шаг 2: Воду довести до кипения, добавить сахар, по желанию  корицу или цедру лимона.

Шаг 3: В кипящую воду опустить сливы. Довести до кипения и варить 3-5 минут.

Шаг 4: Готовый компот накрыть крышкой и дать немного настояться. Компот можно пить сразу или закатать в заранее приготовленные стерилизованные банки на зиму.

Сливовый компот готов! Приятного аппетита!

By Меню на каждый день, anymenu.ru on 09/18/2016

Компот из слив легко приготовить в домашних условиях. Его можно пить сразу или сделать заготовки на зиму - кому как нравится. Пошаговый рецепт с фото.

Prep Time: 30 minutes

Cook Time: 5 minutes

Ingredients:
  • сливы – 0,5 кг.;
  • вода – 1 л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • корица или цедра лимона по вкусу.
Предыдущая статьяМалиновое варенье на зимуСледующая статьяМанные кексы с курагой

anymenu.ru

Компот из сливы на зиму

Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева. Теплый вам привет! 🌞

Как я неравнодушна к компотам, это словами не передать. Сливовый занимает одно из почетных мест в длинном списке моих любимок.

Нравится мне его насыщенность, аромат и навевающий ностальгию вкус из детства. Вообще я сливу очень люблю в свежем виде, но если урожай бьет все рекорды, то иногда приходится целый день посвятить компотам, а то и несколько дней. Так и живем. 😊

Кстати, пока не забыла, вот тут у меня есть отличные рецепты компота из красной смородины, а здесь из черноплодной рябины. Вкуснейшие и простые в приготовлении, от души рекомендую!

Ну, а сегодня представляю вам свою коллекцию вариантов любимого напитка из слив. Домашние, проверенные рецепты. Будет вкусно, гарантирую! 😉

Сегодня в статье:

Компот из сливы на зиму — простой рецепт

Наверное большинство людей готовит именно этим способом. Он очень легкий, приготовление не занимает много времени. Получается вкуснятина, то что нужно!

Рецепт рассчитан на трехлитровую банку, готовится методом двойной заливки.

Ингредиенты:

  • Сливы — 1 кг
  • Сахар — 300 гр
  • Вода — 2 л

Сливы очищаем от плодоножек, веточек, листиков и прочего мусора. Хорошо промываем. Советую брать крепенькие плоды, которые не перезрели и не разваливаются.

Косточки мы оставляем, сливы пойдут в напиток целиком. Единственное, что мы с ними сделаем — кожицу в нескольких местах проколем зубочисткой. Это нужно, чтобы сами плоды некрасиво не лопались от кипятка и чтобы лучше отдавали свой сок.

Ставим заранее кипятиться воду. Я беру фильтрованную, очищенную, не жесткую. Вкус тогда получается намного лучше, просто волшебный.

Насчет сахара — его количество зависит от вкуса самих фруктов. Если сильно кислые — добавьте больше, если сладкие, то можно количество сахара уменьшить до 200-250 гр. В общем смотрите по своему вкусу.

Банку берем чистую, простерилизованную. Выкладываем на дно наши сливы. Они займут около половины всего объема банки, ну может чуть меньше.

Осторожно, стараясь не лить на стенки, заполняем банку доверху крутым кипятком. Прикрываем стерилизованной крышкой, но не закатываем. Даем постоять в таком виде 15 минут.

После чего получившийся сливовый настой нужно слить в кастрюлю. Он будет вот такого красноватого цвета или темнее/светлее, в зависимости от цвета ваших слив. Сами фрукты при этом оставляем в банке. Удобно сливать воду с помощью капроновой крышки с отверстиями (она продается в любом хозяйственном или посудном магазине).

Вносим в настой весь сахар и ставим на огонь. Размешивая, доводим сироп до кипения.

И сразу же, не давая ему остыть, заливаем обратно в банку. Накрываем крышкой, закатываем.

Отлично! Сливы наши плавают наверху, так и должно быть.

Далее баночку переворачиваем вверх ногами, ставим на крышку. Смотрим герметичность закатки, не течет ли чего. Перевернутую банку укутываем в толстое полотенце и пусть в таком положении стоит и остывает прямо в комнате.

Если закрываете несколько банок, то удобнее будет переставить их на пол.

Через сутки, когда напиток полностью остыл, убираем на хранение в темное, прохладное место — погреб или кладовую.

Зимой открываем, наслаждаемся, вспоминаем теплые деньки! 😉

Рецепт сливового компота без стерилизации на 3 литровую банку

Один из моих любимых, вариант без косточек. Очень вкусный! Рассчитан на банку 3 литра.

Ингредиенты:

  • Сливы — 1 кг
  • Сахар — 300 гр
  • Вода — 2 л

Рекомендую для этого рецепта брать плотные сливы, которые еще не перезрели и не размякли или сами по себе (такой сорт) крепкие.

Это нужно для того, чтобы половинки хорошо держали форму и не превратились в кисель после приготовления. Просто это будет выглядеть не очень эстетично, хотя все равно будет вкусно. 😊

Банку нужно промыть в горячей воде с содой и затем простерилизовать удобным способом. Сами плоды должны быть хорошо очищены от мусора и плодоножек, промыты. Далее просто берем и разрезаем их на половинки, вынимая косточки. И попутно, пока мы этим занимаемся, ставим воду на плиту и доводим до кипения.

Много времени процедура очистки от косточек у вас не отнимет. Половинки закладываем в банку, они займут примерно половину объема.

К ним сразу же всыпаем сахар. Дожидаемся, когда закипит наша вода.

И осторожно и постепенно заливаем в банку крутой кипяток по самое горлышко. Сахар начнет таять на глазах, но если некоторая его часть останется на дне — ничего страшного, растает.

Прикрываем банку чистой крышкой, но пока не закручиваем. Даем постоять в таком виде полчаса.

После этого получившийся сливовый сироп сливаем обратно в кастрюльку и доводим до кипения.

Закипел? Тогда заливаем его в банку и на этот раз уже плотно закручиваем крышку. Подстилаем что-нибудь и ставим банку вверх дном на крышку.

Проверяем, не протекает ли. Укутываем в теплое полотенце и даем постоять, при комнатной температуре до полного остывания.

Готовый компотец убираем на хранение в кладовку. Вкуснейший зимний напиток готов! 👍

Компот из сливы с косточками на зиму

Вот это мой любимый вариант. Он подходит для больших объемов, готовится очень просто. Я давно такой искала, а когда нашла, то почти полностью перешла на этот метод.

У кого большие объемы консервации, обязательно присмотритесь. Думаю, кто по 10 и более банок в день закрывает, тот меня поймет. 😉

Ингредиенты на 3 л банку:

  • Сливы — 20 штук
  • Сахар — 500 гр

Сразу скажу, что это рецепт для смелых. Заливать будем только один раз.

Да, мне тоже сначала было страшновато, что забродит и рванет, но…так ничего и не произошло. Рецепт отличный и ничего не взрывается, если соблюдать некоторые правила. Они очень простые: идеально простерилизованная банка и крышка и хорошо промытые в очень теплой воде фрукты.

При этом крышки должны быть винтовые или закаточные, а капроновые и всякие там пластиковые нельзя.

Сливу хорошо промываем и прокалываем зубочисткой в нескольких местах каждый плод для того, чтобы шкурка не треснула, когда будем заливать кипятком. Кладем в каждую банку по 20 штук.

Туда же засыпаем 2 стакана сахарного песка. Да, сладко, но зато будет хорошо стоять. Сахар — здесь основной консервант, поэтому класть меньше по вкусу не советую. Лучше потом разбавить уже готовый напиток, если он покажется вам слишком приторным.

Заливаем крутым кипятком сначала до половины, даем банке прогреться несколько секунд. И доливаем до конца, по самый верх горлышка, почти до крышки. Закручиваем или закатываем.

Банку ставим на крышку, проверяем герметичность. И в это время сахар начнет опадать со дна, попутно растворяясь, и вскоре вы вообще его не увидите. Компотик укутайте в таком положении в теплое полотенце, дайте остыть при комнатной температуре.

Вот и все, он готов. Храним как обычно, в кладовке и даже при комнатной температуре можно. Я всех знакомых подсадила на этот рецепт и пока никто не жалуется, наоборот, все довольны, что не нужно ничего сливать-переливать. Попробуйте и вы хоть одну баночку на пробу, потом будете делать постоянно. 😊

Пару слов еще скажу, чтобы развеять ваши опасения. Если вам совсем страшно заливать кипятком один раз, при этом не проварив сахар, то как вариант: закладываете сливы в банку, отдельно кипятите воду с сахаром и заливаете этим сиропом. Закатываете.

Так тоже можно и тоже все будет хорошо. Компоты простоят сколько нужно, пока не выпьют.

Ну, а если я вас все еще не убедила, то выше я уже предложила отличные, надежные и проверенные временем рецепты с методом двойного залива. Они 100% никогда не подводят. 👍

Сливовый компот с клубникой на 3 литровую банку

Очень приглянулся мне вот этот рецепт сливового компота с клубникой с ютуба. В том году закатывала одну банку на пробу, получилось очень вкусно. Удалось урвать только один стакан, все остальное выдула детвора. Клубничная нотка ощущается и сочетание хорошее, сладость в меру. В общем стоит приготовить!

Для вашего удобства под видео я напишу ингредиенты и краткий пошаговый план приготовления.

Ингредиенты на банку 3 л:

  • Сливы — 12 штук
  • Клубника — 200 гр
  • Сахар — 300 гр

Краткое описание приготовления:

  1. В чистую стерилизованную банку выкладываем клубнику.
  2. Сливу разрежьте пополам, удаляя косточки и тоже выкладываем в банку.
  3. Заливаем кипятком доверху.
  4. Прикрываем крышкой и отстаиваем 10 минут.
  5. Сливаем фруктово-ягодный настой в кастрюлю и всыпаем в него сахар.
  6. Ставим на огонь и доводим до кипения, чтобы сахар полностью разошелся.
  7. Вливаем сироп обратно в банку.
  8. Накрываем крышкой и закатываем.
  9. Переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.
  10. Убираем на хранение.

Вот такой вариант. Особенно подойдет тем, у кого ремонтантная клубника отдает свою последнюю ягоду вместе со сливовыми деревьями. Отличный, вкусный дуэт. 👍

Компот из сливы и яблок на зиму

Еще один уже более традиционный тандем — это яблоки и слива. Ну что тут говорить? Всеми любимая вкуснятина!

Ингредиенты на банку 3 л:

  • Сливы — 20 шт
  • Яблоки — 2 шт
  • Сахар — 300 гр

Способ приготовления такой же, как и в первых рецептах — с предварительным бланшированием. Для этого чистые, промытые фрукты выкладываем на дно стерилизованной банки в указанном количестве.

Предварительно сливы нужно проколоть в нескольких местах зубочисткой, чтобы не лопнули от кипятка. А яблоки мы нарезаем произвольными ломтиками, удаляя серединку с перегородками и косточками.

Когда фрукты окажутся на дне банки, заливаем их крутым кипятком доверху, по самое горлышко. Прикрываем стерилизованной крышкой и оставляем так на 20 минут. После чего получившийся фруктовый настой сливаем обратно в кастрюлю. Вскипятим его еще разок, всыпаем сахар и даем немного побулькать, пока сахар полностью не разойдется.

Готовый сироп вливаем обратно в банку. Сразу же закатываем.

Ароматнейший сливово-яблочный напиток готов! 👍

Простой рецепт компота из сливы на 1 литр

Даже очень простой! Метод двойной заливки здесь не применяется, а только бланширование кипятком, что существенно уменьшает количество телодвижений во время приготовления. Несмотря на это, хранится он хорошо, и мог бы стоять очень долго, если бы его не выпивали одним из первых. 😋

Ничего сливать-переливать-кипятить не нужно и это очень здорово. Косточки оставляем. Вам понадобится простерилизованная литровая банка и такая же крышка для нее.

Ингредиенты:

  • Сливы — 250 гр
  • Сахар — 100-150 гр
  • Лимонная кислота — щепотка
  • Корица — 1 палочка (по желанию)

Сливу очистить от мусора, обмыть и дать немного просохнуть.

Выкладываем их в простерилизованную банку.

Туда же кладем сахар и палочку корицы. Слива с корицей — бомбезное сочетание, поэтому, если любите эту пряность, очень советую добавить!

Заливаем содержимое баночки крутым кипятком. Это и есть так называемое бланширование. Ошпаривание дезинфицирует фрукты, сахар растворяется, а корица сразу же отдает весь свой аромат. Прикроем крышечкой и даем постоять 15-20 минут.

По прошествии указанного времени палочку корицы вынимаем, она уже отдала нам все, что нам было нужно. Всыпаем щепотку лимонной кислоты и добавляем еще порцию крутого кипятка, наполняя баночку уже доверху. Сразу же закатываем.

Проверяем на герметичность, перевернув банку вверх тормашками. Укутываем, пока полностью не остынет и убираем на хранение в темное прохладное место.

Такой компотик отлично хранится при комнатной температуре. А какой он ароматный благодаря корице и вкусный. Ммм! Я просто уверена, что такой вариант вам понравится!

Рецепт компота из сливы и винограда

Отличное сочетание, очень вкусно!

Ингредиенты на банку 3 л:

  • Сливы — 200 гр
  • Виноград — 200 гр
  • Сахар — 250 гр
  • Вода — 2,5 л

Процесс приготовления будет происходить в предварительным бланшированием. Для этого хорошо промытые, целые ягоды и фрукты выкладываем на дно банки. Не торопясь, заливаем крутым кипятком. Постепенно, чтобы банка не лопнула от перепада температур. Прикрываем стерильной (не закатываем), и даем постоять в таком виде 15-20 минут. Первый этап пройден.

На втором этапе сливаем из банки весь получившийся фруктовый настой в кастрюлю. Добавляем сахар и ставим на огонь, чтобы получить сладкий сироп. Как только содержимое кастрюльки закипит, а сахар полностью разойдется, заливаем его обратно в банку. Закатываем.

Заготовочку нашу нужно будет проверить на герметичность крышки, чтобы ничего не текло. Укутать и пусть остывает под укрытием 24 часа. Затем убираем на хранение в любое темное место. Хорошо стоит даже при комнатной температуре.

Компот из слив и абрикоса на зиму на 3 л банку

Еще одно из классических сочетаний, очень гармоничный вкус. 👍

Ингредиенты на 3 л:

  • Сливы — 200 гр
  • Абрикосы — 200 гр
  • Сахар — 250 гр

Фрукты хорошо промыть, разрезать пополам и вынуть косточки.

Какие они красивые и вкусные! Так и съела бы и бог с ним с этим компотом. 😊

Ладно, не буду, мне еще рецепт рассказывать, идем дальше. Половиночки эти выкладываем в простерилизованную банку. И заливаем крутым кипятком, постепенно и осторожно, чтобы тара наша не треснула от разницы в температурах.

Прикроем банку стеклянной крышкой и дадим постоять 20 минут. Эта процедура называется бланшированием. Во время нее стерилизуются фрукты.

После того как все это постоит, слейте воду из банки (фрукты остаются внутри на дне) в кастрюлю и поставьте ее на огонь.  Добавьте сахар, размешайте его. Дайте сиропу закипеть и влейте его обратно в банку. Сразу же закатываем.

Ну а дальше вы знаете: перевернули вверх ногами на крышку, закутали во что-нибудь тепленькое, дали полностью остыть. И убираем в закрома.

Красотища получается. Для этого рецепта что абрикосы, что сливы рекомендую брать крепенькие, чтобы они хорошо сохранили форму.

В конце по традиции позволю себе несколько замечаний по варке сливового компота:

  • Для всех рецептов банки должны быть предварительно хорошо вымыты простерилизованы (крышки тоже).
  • Сливу лучше брать без повреждений, крепенькую, так она лучше сохранит форму.
  • Если хотите использовать падальку или давленную (поврежденную), то сварите и выпивайте такой компот сразу, без закатывания.
  • Чтобы шкурка у сливы не лопалась — проколите ее в нескольких местах зубочисткой.
  • Цвет готового напитка будет зависеть от цвета и сорта сливы.

Вот и все, друзья, что я хотела вам сказать по поводу приготовления, и это все рецепты, который сейчас в моей кулинарной книжке (если увижу что-то еще интересное — обязательно добавлю). Если у вас есть желание, вы можете предлагать свои варианты сливовых компотов в комментариях. Вдруг у вас есть вкуснейший рецепт, который затмит собой все вышеперечисленные? Делитесь, не стесняйтесь! 😘

Если рецепты понравились — сохраняйте статью в социальные сети (для этого наверху и внизу есть специальные кнопочки). Делитесь с друзьями. Готовьте вкуснятину вместе! И увидимся в новых статьях!

27 069 просмотров

hozaika.online

Сливовый компот - Пошаговый рецепт с фото

Любите сливы? Значит, сливовый компот тоже придется вам по вкусу! Кстати, летом следует приучать себя к полезным напиткам (узварам, компотам, морсам и т.д.), искать разумную альтернативу чаю и кофе. Для приготовления компота не требуется много продуктов, поэтому его можно варить хоть каждый день из разных ягод или фруктов, которые окажутся под рукой. Не удивляйтесь простоте рецепта сливового компота, да, его можно уместить в 2-х предложениях, но он действительно простой, а его вкус замечательный.

Ингредиенты для приготовления сливового компота:

  • синие спелые сливы «венгерка» – 300 г
  • чистая вода – 2-2,5 л
  • сахар – 3 ст. л.

Примечание: количество продуктов рассчитано на один 2-литровый графин напитка.

Рецепт приготовления сливового компота:

Для компотов подходят разные сорта слив, но, пожалуй, именно «венгерка» дает самый замечательный цвет, а также насыщенный вкус и очень приятный стойкий сливовый аромат. Для начала следует вымыть сливы, вытереть.

Затем удалить косточки, мякоть каждой сливы разрезать на несколько долек. Если ленитесь делать эту процедуру, можете приготовить сливовый компот с косточками.

Залить сливовые дольки кипятком и поставить на средний огонь.

Сахар можно добавлять сразу, так как вода горячая, он быстро растворится в ней. Если вам не мешает вкус пряностей в напитках, смело можете добавить несколько гвоздичек или щепотку корицы, либо веточку мяты.

Через 10 минут кипения сливы всплывут, немного увеличатся в размере. Теперь следует сбавить огонь, выставить минимальный и оставить сливовый компот на огне еще на 10 минут.

Готовый компот охладить, добавить по желанию лед (но порционно, в стаканы или в графин, а не в кастрюлю).

Сливовый компот готов! Кстати, «венгерка» хорошо сочетается с яблоками, поэтому смело можно добавлять в кастрюлю не только мякоть слив, но и дольки яблок (желательно зимних, они более плотные, не развариваются). Вкус напитка получится немного другим, но тоже очень и очень хорошим.

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Компот из слив — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Компот из слив — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru Компот из слив

6 порций

50 мин

235 кКал на порцию




На днях опробовала рецепт компота из слив, который взяла из советской книги "О вкусной и здоровой пище". Способ приготовления компота очень простой, самая трудоемкая часть — это вытаскивание косточек из ягод. Вообще это делать совсем необязательно, но я люблю, когда в готовом продукте ничего не мешает. Если точно следовать пропорциям, указанным у книге (на 500 г слив 3/4 стакана сахара и 2 стакана воды), то компот получается очень концентрированным, похожим на компоты в банке, которые нужно разбавлять. Поэтому, если вы не хотите готовить этот компот в качестве заготовки на зиму, лучше увеличить количество воды раза в 1,5-2.


Вам понадобится

Сливы красные 1000 г
Сахар (песок) 250 г

Компот из слив (этап 1)

Сливы красные 1000 г

Компот из слив (этап 1)

Сливы нужно перебрать и хорошо вымыть.


Компот из слив (этап 2)


Компот из слив (этап 2)

Разрезать сливы пополам и вынуть косточки. Этот этап могут пропустить те, кто хочет приготовить компот из слив максимально быстро и не трудозатратно.


Компот из слив (этап 3)

Сахар (песок) 250 г

Компот из слив (этап 3)

В горячей воде (я брала около 650 мл на 500 г слив) растворить сахар и опустить туда сливы.


Компот из слив (этап 4)


Компот из слив (этап 4)

Довести компот до кипения и выключить. Употреблять сливовый компот вкуснее всего в охлажденном виде.




Рецепт «Компот из слив» добавлен: 9 Апреля 2018 года.


Похожие рецепты



Реклама на Foodclub.ru


www.foodclub.ru

простые вкусные рецепты и полезные свойства

Компот из сливы на зиму заготавливают многие садоводы любители, надеясь удивить домочадцев приятным напитком ближе к Новому Году. Рецептов у каждой хозяйки в запасе хоть отбавляй. Но как заготовить сливовый компот, чтобы полезные вещества сохранились на долго?

Немногие знают, что слива – фрукт, обладающий не только отличными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами. Слива способна поддержать «на плаву» ослабленный после тяжелой болезни организм, вернуть к норме иммунитет и удержать на необходимом уровне количество витаминов в организме человека. Что особенно полезно в период, когда зверствует авитаминоз. Но и злоупотреблять ею тоже не стоит. Поскольку при передозировке даже полезный препарат способен нанести вред человеку.

Компот из сливы имеет влияние на организм

Компот из сливы любят все без исключения – и детки, и взрослые пьют его с удовольствием. Этот чудесный напиток не только отлично утоляет жажду, возвращает бодрость и позволяет оздоровиться. Вкусный ароматный компотик повышает иммунитет, защищая человека от простудных заболеваний и помогая быстрее перебороть уже имеющиеся недуги. Но на этом лечебные качества фрукта, конечно же, не заканчиваются.

Достоинства компота из сливы

Опытные врачи считают, что сливовый компот оказывает на организм следующее влияние:

  • Обеспечивает мочегонный эффект. Разумеется, жидкость оказывает в этом плане более слабое воздействие, чем спелый и сочный плод сливы. Но тем не менее. Потому людям, страдающих от отечности, будет не лишним пить сливовый компот. А также кушать свежие сливы.
  • Омолаживает организм в общем и целом. Этот фруктовый компотик с приятной кислинкой содержит в своем составе так называемые «витамины молодости» – это витамины А и Е. То есть известные всем ретинол и токоферол. Именно эти витамины, при содействии некоторых других составляющих, заботятся о чистоте и красоте кожи, предотвращают выпадение волос и укрепляют ногти.
  • Понижает уровень возбудимости. Этот напиток без лишних трудов устранит все последствия стресса, избавит от лишнего раздражения, быстро успокоит. Поможет быстро справиться с плохим настроением, приободрит, устранив последствия усталости. Компотик из слив даже поможет лучше и быстрее заснуть.
  • Стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Такой компот с легкостью нормализует активность пищеварительной системы, устранит изжогу, избавит от метеоризма. Не секрет для любителей такого напитка, что он наделен, кроме прочего, свойствами легкого слабительного. Потому окажется полезен при запоре, поможет стабилизировать стул.
  • Увеличивает мужскую силу. Возможно, в это не так легко будет поверить, но компот из сливы оказывает на мужскую репродуктивную систему самое позитивное воздействие. Дополнительно напиток помогает противостоять вредным бактериям, является отличной профилактикой проблем с простатой и поддерживает потенцию на должном уровне.
  • Укрепляет иммунную систему. Компот из сливы весьма активно и эффективно борется с самыми разными вредоносными бактериями и вирусами. Аскорбиновая кислота, включенная в состав напитка, окажет должную поддержку иммунитету в борьбе против большинства вирусных заболеваний.
  • Уменьшает токсикоз. Ни для кого не секрет, что в период вынашивания ребенка женщину нередко могут мучить такие неприятные ощущения, как тошнота или даже рвота. Но компот из сливы поможет быстро устранить это жуткое состояние и вернуть организм в норму. А благодаря мочегонным свойствам, он поможет также устранить отечности, что тоже будет полезным.
Сливовый компот при беременности

Не меньшую пользу компот из сливы принесет ребеночку и молодой мамочке в период кормления грудью. Этот напиток восстановит нормальную работу пищеварительной системы женщины.

Множество полезных витаминов, которые содержит компот из сливы, обязательно передадутся крохе вместе с материнским молоком. Они смогут защитить малыша не только от желудочных колик, которые часто бывают у малышей, но и от простудных заболеваний. Но ни в коем случае не стоит забывать о том, что всего должно быть в меру. Иначе у младенца может развиться диатез или даже аллергия на сливы.

Противопоказания и вред, которые несет компот из сливы

После описания пользы компота из сливы, не лишним будет описать и противопоказания к его потреблению. Ведь в таком случае компот нанесет организму только вред. Итак, компот из сливы не стоит пить, при:

Лишнем весе. Если вы твердо хотите похудеть, лучше вовсе не пить сладких напитков – они только добавят веса.

Обостренном панкреатите. Этот напиток из слив стимулирует деятельность поджелудочной. А в случае с воспалением, орган может просто не справиться с подобным уровнем нагрузки.

Подагре. Как уже упоминалось, напиток обладает мочегонным эффектом, потому вреден людям, страдающим подагрой. При том, что он не принесет особой пользы, он может вызвать еще и обострение заболевания.

Сахарном диабете. В этом фрукте много глюкозы. Потому потребление компота из сливы может спровоцировать скачок уровня сахара в крови, даже в том случае, если вы не сластили напиток.

Младенчикам тоже не стоит пить такой компотик. В данном случае компот из сливы может вызвать аллергическую реакцию в виде высыпаний на коже или диарею. Можно начать понемногу вводить этот напиток в рацион крохи уже с полугодовалого возраста. Но перед этим будет лучше проконсультироваться с педиатром.

Рецепты сливового компота

Многие консервируют компоты, чтобы потом на протяжении всей зимы баловать себя этим вкуснейшим напитком. Разумеется, если нет никакого желания возиться с закрутками, можно легко заморозить сливы, а потом использовать в случае надобности. Это удобно. Но после подобной заморозки и последующей термообработки, фрукт потеряет большую часть своих витаминов.

Ассорти в мультиварке

Это фруктово-ягодное ассорти варится при помощи мультиварки, что лишь облегчит задачу хозяюшкам. Но стоит принять во внимание, что такой компот надо пить сразу после того как он остынет. Если есть желание законсервировать его, тогда компот придется еще пастеризовать на протяжении четверти часа перед закаткой.

Компоненты:

  • Вода – 3,5 л;
  • Груша – 3 шт;
  • Лимонная кислота – на кончике чайной ложки;
  • Рябина черноплодная – 0,15 кг;
  • Сахар – по вкусу;
  • Слива – 0,3 кг;
  • Яблоко – 3 шт.

Все фрукты надо самым тщательным образом вымыть, вырезать все косточки и порезать дольками. Сложить в мультиварку и залить водой. По вкусу можно добавить сахар. Компот надо варить на протяжении часа в режиме «Тушение». После чего добавить лимонную кислоту и ягоды рябины. Затем оставить в том же режиме еще на полчасика. Готово!

Из желтых слив

Такие сорта сливы имеют небольшие отличия от привычного темно-синего фрукта. Их аромат более насыщен, а привкус отдает медом. В данной рецептуре необходима пастеризация. Предварительно банки стерилизовать не требуется.

Компоненты:

  • Вода – 3,5 л;
  • Желтая слива – 1 кг;
  • Сахар – 0,8 кг.

Банки для компота тщательно промыть. Хорошенько вымыть фрукты. Разложить по баночкам, заполнив каждую приблизительно на треть. Закипятить воду. Фрукты пересыпать сахарком. Сыпать стакан на литровую банку.

Залить кипятком и накрыть металлической крышечкой. Поставить баночки в кастрюлю, заполненную водой. Уровень ее должен доходить банкам примерно до «плечиков». Пастеризовать надо не дольше четверти часа. После чего банки надо вынуть из воды и закатать, не снимая крышечек.

Из замороженных слив с добавлением ягод

Если все-таки замораживаете сливы впрок, сделать из них компот вы сможете в любой момент. Вот рецепт и для подобного варианта. Но так как после заморозки слива теряет часть витаминов, восполнить нехватку помогут ягодки. В рецепте описана черная смородина, но подойдет и любая другая ягода, которую вы любите.

Компоненты:

  • Вода – 4 л;
  • Сахар – 0,2 кг;
  • Слива – 10 шт;
  • Черная смородина – 0,5 ст.

Воду налить в кастрюлю, добавить фрукты и ягодки. Сахар добавить только после того, как компот вскипит. Осторожно помешать. Доведя до повторного кипения, убрать компот с плиты. Накрыть крышкой кастрюлю и дать остыть. Компот из сливы готов!

Компот из сливы с добавлением специй

Данная рецептура взята из болгарской кухни, потому не стоит удивляться набору ингредиентов. Такой компот почти наверняка станет одним из ваших любимых.

Компоненты:

  • Вода – 0,75 л.;
  • Гвоздика – 8 шт;
  • Корица – 2 шт;
  • Лаврушка – 3-5 шт;
  • Лимонная кислота – 1-2 ч. л;
  • Сахар – 2 кг;
  • Слива- 5 кг.

Сливы промыть и осторожно убрать косточки, оставляя фрукты цельными. Сделать это можно с помощью специального инструмента или вязальной булавки. Фрукты выложить в кастрюлю слоями, не забывая пересыпать слои сахарком. Залить водой. Взять тканевый мешочек или просто полотно.

Важное условие к цвету – однотонный белый. Положить в мешочек специи, а затем опустить в кастрюлю. Варить около двадцати минут, пока сироп не начнет густеть. После засыпать в жидкость лимонную кислоту и убрать с плиты. После остывания компота, перелить его в баночки и закрыть капроновыми крышечками.

Компот из сливы приобретает дополнительную изюминку в сочетании с мускатным орехом, гвоздикой, ванилью. Впрочем, если у вас есть любимые предпочтения, вы можете экспериментировать, так как большинство пряностей, придают сливовому компоту очаровательную индивидуальность.

Из слив с косточками

Данная рецептура поможет сберечь кусочек лета в течение целого года. Однако стоит обратить внимание, что врачи не советуют хранить подобную консервацию больше одного года. Из-за того, что в фрукте осталась косточка, можно отравиться, если хранить такой компот дольше положенного. Количество ингредиентов взято из расчета на трехлитровую банку.

Компоненты:

  • Вода – 2,7 л;
  • Сахар – 0,3 кг;
  • Слива с косточкой – 0,5 кг.

Фрукты вымыть. Сделать по нескольку проколов в каждом спичкой или зубочисткой. Затем выложить в заранее стерилизованную банку. Залить сливы кипяченой водой. Закрыть металлической крышечкой. Дать напитку четверть часа настояться, чтоб сливы выпустили сок. Осторожно слить жидкость в посуду. Добавить сахар и закипятить. После того как жидкость закипела, снова вылить его к сливам и можно закатывать. Банку поставить на крышечку и закутать в тепло.

Не стоит долго варить такой компот. Закипел – и смело разливайте в банки. Если он будет кипеть долго, все витамины попросту испарятся.

Стоит отметить, что компот из сливы с косточками вероятно самый популярный рецепт, в силу того, что мороки с ним в разы меньше, а вкус не уступает изысканной рецептуре. Лучше один раз удивить, чем сто раз прочитать. Следуя этой мудрости, смотрим как закатать вкусный компот из слив на зиму с косточками в видео обзоре от шеф повара на канале Ютуб:

teplogalaxy.ru

Компот из слив – Рецепты. Всё про заготовки на зиму

Для приготовления компота из слив на зиму отберите мясистые плоды с небольшой, хорошо отделяющейся косточкой. Консервировать можно все виды и сорта слив: мирабель, венгерка, алыча, ткемали и т.д. Мелкие и недозрелые сливы можно консервировать целиком, крупные же лучше разрезать пополам и удалить косточки. Если вы всё же решили оставить косточки, помните, что хранить такие компоты более года не рекомендуется. Плоды с плотной кожицей лучше бланшировать, так как при заливке кипятком или варке она может лопнуть, и в итоге вы получите не красивый компот, а бесформенную массу. Бланшируют сливы в горячей воде не дольше 10 минут, после чего сразу опускают в холодную воду (в воду можно добавить лёд). При правильной обработке кожица на сливах покрывается мелкой сеточкой трещин, через которую сироп легко проникает в плоды. Иногда можно обойтись простым прокалыванием слив. Накалывать сливы нужно толстой иглой из нержавеющей стали или деревянной зубочисткой, прокалывая на всю глубину до самой косточки.

Сливовый компот вкусен сам по себе, но в сочетании с ягодами или другими фруктами из слив получаются восхитительные компоты-ассорти. Несколько рецептов ассорти вы найдёте и в этой статье.

Банки для компота тщательно вымойте горячей водой с хозяйственным мылом или питьевой содой, сполосните чистой горячей водой и поставьте стерилизоваться над паром или в горячую духовку. Вынимая банки из духовки, будьте аккуратны, используйте удобные прихватки, чтобы не обжечься. Стерилизованные банки поставьте вниз горлышком на чистое полотенце. Сливы содержат довольно много кислоты, поэтому компоты лучше закрывать лакированными крышками. Крышки перед закатыванием нужно прокипятить, а некоторые хозяйки дополнительно протирают крышки спиртом или водкой. Можно поступить и так: непосредственно перед закатыванием влейте ½ ч.л. водки или спирта в крышку, распределите по всей внутренней поверхности и тотчас же закатайте.

Компот из слив на зиму. Банки для компота вымойте с хозяйственным мылом и содой и простерилизуйте. Сливы вымойте, разрежьте пополам и уберите косточку. Наполните банки сливами на ⅓, залейте в них кипящую воду, не доливая до горлышка примерно 4 см, и оставьте на 20-30 минут. Затем слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар из расчёта 100 г сахара на 1-литровую банку (или 300 г сахара на 3-литровую банку), и доведите сироп до кипения. Закипевший сироп разлейте по банкам, доливая до края горлышка (если не хватает, долейте кипятком), и закатайте. Переверните, укутайте.

Компот из слив

Ингредиенты:
3 кг слив,
1,5 л воды
750 г сахара.

Приготовление:
Спелые крепкие сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Уложите сливы в чистые банки и залейте кипящим сиропом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 5 минут (0,5-литровые банки). Закатайте, переверните и оставьте до полного остывания.

Слива натуральная. Сливы можно разрезать и удалить косточки или оставить вместе с косточками – по желанию. Если плоды довольно плотные и косточки не удаляются, бланшируйте сливы в течение 2 минут в кипятке. Плотно уложите сливы в банки и поставьте стерилизоваться (1-литровые банки – 30 минут). Закатайте.

Слива натуральная №2. Бланшируйте слегка недозрелые плоды сливы в кипятке в течение 2-3 секунд, затем опустите в ледяную воду на 1-2 минуты. Уложите сливы в чистые сухие банки, залейте кипящей водой, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 10 минут, 1-литровые – 15 минут, 3-литровые – 25 минут. Закатайте, переверните. Натуральную сливу можно приготовить и из половинок плодов без косточек, только процесс бланширования нужно пропустить.

Компот из слив со стерилизацией

Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
300-500 г сахара.

Приготовление:
Сливы переберите, вымойте, разрежьте пополам и удалите косточку. Плотно уложите сливы в банку срезом вниз и залейте горячим сиропом. Поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 12-15 минут, 1-литровые – 18-20 минут, 3-литровые – 25-30 минут. Закатайте.

Сливы-«утопленники»

Ингредиенты:
500 г слив,
500 г сахара,
2 л воды,
1 ч.л. сливовой настойки,
½ лимона,
1 палочка корицы.

Приготовление:
Вымытые сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Выложите в кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте сок половины лимона и сливянку, положите корицу и поставьте на огонь. Доведите до кипения, накройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Потомите сливы 5 минут, снимите с огня и остудите, не открывая крышку. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Компот из слив без сахара. Мелкие сливы наколите деревянной зубочисткой, крупные разрежьте пополам и удалите косточки. Уложите подготовленные сливы в банки, залейте кипящей водой (можно использовать сок ягод или фруктов) и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 5 минут, 1-литровые – 8 минут. Закатайте.

Сливовый компот без воды

Ингредиенты:
3 кг чёрных слив,
500 г сахара.

Приготовление:
Сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Выложите сливы на противень в один слой, посыпьте сахаром и поставьте в горячую духовку на 10 минут. Затем выключите духовку и оставьте сливы на 1 час, дверцу при этом не открывайте! Сливы пустят сок. Переложите в стерилизованные банки, залейте соком и поставьте стерилизоваться на 20 минут.

Компот из слив «суточный»

Ингредиенты на 3-литровую банку:
350 г слив,
300-500 г сахара (или по вкусу).

Приготовление:
В чистую банку насыпьте подготовленные сливы с косточками и залейте крутым кипятком. Накройте крышкой и оставьте на ночь. К утру сливы должны впитать в себя жидкость и осесть на дно. Слейте воду из банки в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Кипящим сиропом залейте сливы и закатайте. Переверните, укутайте.

Сливы в собственном соку. Разделите сливы на неравные части (⅔ и ⅓). Большую часть наколите и уложите в банки. Меньшую часть очистите от косточек и измельчите в блендере или на мясорубке. Отожмите сок, дайте отстояться в течение 2-3 часов, профильтруйте и поставьте его на огонь. Доведите до кипения и залейте сливы в банках. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 10 минут, 1-литровые – 15 минут, 3-литровые – 40 минут. Закатайте, переверните.

Компот из слив без косточек

Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
300-500 г сахара.

Приготовление:
Спелые плотные сливы бланшируйте в кипящей воде до тех пор, пока не лопнет кожица. Затем опустите сливы в ледяную воду и снимите кожицу. Уложите сливы в банки, залейте горячим сиропом и поставьте пастеризоваться при температуре 85ºС: 0.5-литровые – 15 минут, 1-литровые – 25 минут (или стерилизуйте, соответственно,10-12 и 15-18 минут).

Компот из слив с пряностями

Ингредиенты на 10 литровых банок:
20 бутонов гвоздики,
3 палочки корицы,
ванилин – по вкусу,
сахар из расчёта 400 г на 1 л воды.

Приготовление:
Неперезрелые сливы очистите от косточек. Сварите 40% сироп из воды, сахара и пряностей и опустите в него подготовленные сливы. Сварите сливы до полуготовности. Разложите по чистым банкам, сироп профильтруйте и залейте сливы. Поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 10 минут, 1-литровые – 15 минут. Закатайте.

Компот из слив, фаршированных орехами

Ингредиенты:
1,5 кг слив,
1-2 шт. персиков (нектаринов иди абрикосов),
800 г сахара,
орехи – по количеству слив (кешью, миндаль, грецкие и т.д.).

Приготовление:
Сливы вымойте. На каждой сливе сделайте продольный разрез и выньте косточку, стараясь не разломить сливу. Орехи вымойте, замочите в кипятке на несколько минут и очистите от кожицы (если она есть). Вложите по половинке орешка в каждую сливу. Уложите сливы слоями в подготовленные банки и на каждый слой из слив положите тонкие кружочки персиков. Залейте сливы кипятком и оставьте на 5 минут. Затем воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар, вскипятите и снова залейте сливы в банках. Тотчас же закатайте, переверните, укутайте. Хранить такой компот более года нельзя.

Компот-ассорти со сливами

Ингредиенты на 3-литровую банку:
500 г слив,
2-3 яблока,
1-2 персика,
1 стак. сахара,
2,5 л воды.

Приготовление:
Яблоки и сливы вымойте, персики замочите на 5 минут в растворе питьевой соды (½ ст.л. соды на 1 л воды) и затем хорошо промойте проточной водой. Сливы и персики разрежьте пополам и удалите косточки, яблоки разрежьте на четвертинки и удалите сердцевину (или используйте специальное приспособление). Уложите подготовленные фрукты по стерилизованным банкам и засыпьте сахаром. Залейте крутым кипятком до половины банки, прикройте крышкой и выдержите 10-15 минут, накрыв полотенцем. Тем временем вскипятите ещё воду и залейте фрукты в банках доверху. Сразу же закатайте, переверните и укутайте.

Грушево-сливовый компот

Ингредиенты:
2 кг груш,
1 кг слив,
Для сиропа:
1 л воды,
330 г сахара.

Приготовление:
Груши разрежьте пополам и опустите в кипяток на 3-5 минут. Сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Уложите сливы и груши в подготовленные банки и залейте кипящим сиропом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 1-литровые – 8 минут, 2-3-литровые – 15 минут.

Компот из слив и черноплодной рябины

Ингредиенты:
1 кг слив,
200 г черноплодной рябины.
Для заливки:
1 л воды,
300-500 г сахара.

Приготовление:
Ягоды черноплодной рябины отделите от веточек, хорошо вымойте и замочите в холодной воде на 2-3 суток, меняя её раз в сутки. Уложите сливы и черноплодную рябину в банки по плечики и залейте горячим сиропом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 12 минут, 1-литровые – 15-18 минут. Закатайте.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

Компот из сливы – 5 рецептов на зиму

Из сливы можно приготовить напиток, который вы можете выпить зимой или порадовать себя сразу же. Несколько рецептов придутся по душе любителям фиолетового фрукта. Компот из сливы варится быстро, а для разнообразия вы можете дополнять фрукт специями, орехами или другими фруктами.

Слива улучшает работу кишечника, но злоупотреблять ею нельзя. Если у вас проблемы с ЖКТ, а напитка из сладкого фрукта всё же хочется, то кладите сливы поменьше и дополняйте её персиком или апельсином.

Выбирайте для компота плотную сливу без повреждений на кожице. Кстати, компот из жёлтой сливы не менее вкусен – вы можете использовать в каждом рецепте любой сорт.

Простой компот из сливы

По слухам, королева Англии Елизавета каждое утро съедает по две сливы. Почувствуйте себя монаршей особой и сварите компот, который утолит жажду и восполнит в организме запас аскорбиновой кислоты.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. слив;
  • 100 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Фрукты промойте, разрежьте пополам, достаньте косточки.
  2. Уложите сливу в кастрюлю и залейте двумя литрами воды.
  3. Доведите до кипения, держите на среднем огне четверть часа.
  4. Всыпьте сахар. Размешайте до полного растворения кристаллов.
  5. После остывания напиток можно пить.

Компот из сливы на зиму

Мультиварка значительно облегчает процесс – вам не нужно стоять у плиты и переживать, что молоко убежит. Каша же получается такой же вкусной, с насыщенным сливочным вкусом. Кроме того, кашу можно держать в режиме подогрева, что тоже очень удобно.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. сливы;
  • 150 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Фрукты промойте, разрежьте пополам, удалите косточки.
  2. Уложите сливу в трёхлитровые банки, заполнив на ½.
  3. Заполните банки кипятком. Прикройте крышками и оставьте на четверть часа.
  4. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар. Доведите до кипения.
  5. Заполните сиропом банки по горлышко, закатайте крышки.

Компот из сливы с косточками

Пряный ароматный напиток может занять достойное место среди зимних заготовок. Если в компот добавить немного вина, то у вас получится что-то наподобие глинтвейна, только более душистый. Для приготовления берите качественное сухое вино.

Ингредиенты:

  • 1 кг. сливы;
  • 300 гр. сахара;
  • 0,5 л. красного вина;
  • 3-5 гвоздичек;
  • палочка корицы;
  • 1 звёздочка аниса.

Приготовление:

  1. Фрукты промойте, заполните ими трёхлитровую банку на 1/2.
  2. Влейте в кастрюлю литр воды, смешав её с вином. Нагрейте жидкости, постоянно помешивая, но до кипения не доводите. Если начнёте замечать на поверхности первые пузырьки, то убавьте мощность плиты.
  3. Добавьте сахар и специи. На среднем огне варите напиток 5 минут.
  4. Процедите жидкость от специй через ситечко. Влейте компот в банки. Закрутите крышки.

Сливовый компот с орехами

Хотите удивить близких необычным напитком? Воспользуйтесь этим рецептом. Помимо интересного «секрета» внутри слив, вы получите изысканный терпкий напиток, который может служить основой для многих коктейлей.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. сливы;
  • 2 персика;
  • 100 гр. грецких орехов;
  • 300 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Сливу промойте. Сделайте на каждом плоде небольшой разрез крест-накрест и достаньте аккуратно косточки.
  2. Засуньте вместо косточки в сливу грецкий орех. Разложите сливу по банкам.
  3. Персики нарежьте дольками.
  4. Разложите фрукты по банкам, заполнив ёмкости наполовину.
  5. Залейте содержимое банок кипятком, дайте настоять четверть часа, слейте фруктовую воду в кастрюлю.
  6. Добавьте сахар, тщательно размешайте и доведите сироп до кипения.
  7. Влейте сироп в банки. Закрутите крышки.

Мятно-сливовый компот

Этот освежающий напиток можно пить в жаркое время года, в самый разгар сливового сезона. Он зарядит бодростью и не прибавит вам лишних килограммов, ведь в нём совсем нет сахара.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. сливы;
  • 3-5 веточек мяты.

Приготовление:

  1. Из слив достаньте косточки, разрезав фрукты пополам.
  2. В кастрюле вскипятите два литра воды.
  3. В кипящую жидкость опустите сливу. Варите 10 минут.
  4. Уберите с плиты, дайте напитку немного остыть, добавьте листочки мяты.
  5. Мята раскроет свой вкус, если дать ей немного настояться. Двух часов вполне достаточно.
  6. Напиток можно употреблять.

Вкусный фруктовый напиток порадует вас и зимой, и летом. Он восполнит уровень витамина С в организме и защитит вашу нервную систему.   

pipla.ru

9 удачных рецептов — Самый Смак

Готовится компот из свежих слив на зиму в конце осени, когда поспевают вкусные сочные плоды. С рецептами компота вы быстро переработаете урожай. Лучшие сорта слив для приготовления напитка на зиму – Венгерка, Московская, Ренклод. Их особенность в том, что косточка хорошо отделяется от мякоти, но не показывается при варке. Половинки плодов не развариваются. Это придает компотам привлекательный внешний вид.

Обработка слив перед приготовлением

Перед тем как начать приготовление, сливы подвергаются первичной обработке. Что вам следует сделать:

  1. Сортировать фрукты по степени зрелости.
  2. Удалить поврежденные, недозрелые и червивые.
  3. Промыть.
  4. Выложить в дуршлаг или на полотенце.

В одном рецепте лучше использовать сливы одного сорта, но это правило не критично. Компот ассорти получается вкусный. Если готовите из кислых сортов сливы, к примеру, из алычи, немного прибавьте количество сахара в рецепте.

Классический компот из свежих слив на 3-литровую банку

Какие взять ингредиенты:

  • слива – 1,2 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 1,2 мл.

Как готовить:

  1. Сначала простерилизуйте банку, прокипятите крышку.
  2. Выложите плоды в железное сито. Опустите в кастрюлю с кипящей водой. Бланшируйте 3-4 секунды. Вытащите сито из кипятка. Пролейте холодной водой из-под крана. Дайте воде стечь.
  3. Выложите сливы в банку. Косточки из плодов не вытаскивайте.
  4. Из сахара и воды сделайте сироп. Вскипятите в кастрюле.
  5. Залейте сиропом сливы. Прикройте крышкой.
  6. Стерилизуйте в слабо кипящей воде 20 минут. Чтобы банка не лопнула, под нее подложите мягкую ткань. Для банок емкостью пол литра время стерилизации снижается до 10 минут, а для 1 литра – 12 минут.
  7. Затем закупорьте крышкой.
  8. Поставьте вверх дном. Укройте до остывания. Потом уберите в прохладу.

Компоты из слив с косточкой нельзя хранить долго – не более 1 года. Дело в горечи. После года хранения горечь из косточки переходит в напиток. Горьковатый миндальный вкус – начало отравления лакомства. Во время длительного хранения компотов амигдалин распадается с выделением синильной кислоты, которая является сильным ядом.

Без стерилизации

Набор продуктов используется такой же, как и в классическом рецепте чуть выше. Далее следуйте инструкции:

  1. Подготовленные плоды уложите в стерилизованную банку.
  2. Из сахара и воды сделайте сироп. Смешайте в кастрюле, вскипятите.
  3. Залейте плоды сиропом. Прикройте крышкой. Оставьте на 3 минуты.
  4. Наденьте на банку перфорированную крышку. Слейте сироп в кастрюлю. Повторно вскипятите. Залейте в банку. Прикройте крышкой. Оставьте еще на 3 минуты.
  5. Снова слейте сироп. Доведите до кипения. Залейте плоды в последний раз.
  6. Закройте той же железной крышкой. Закатайте. Накройте теплым полотенцем. Банку до остывания следует держать на боку или на крышке.

Фрукты из компота подавайте как отдельный десерт или используйте при выпечке пирогов.

Концентрированный

Возьмите из продуктов:

  • фрукты – 1 кг;
  • сахар – 650 г;
  • вода.

Как готовить:

  1. Банку емкостью 3 литра залейте кипятком, примерно 1 литр. Оставьте на 3 минуты. Слейте воду в раковину.
  2. Чистые сухие сливы выложите в трехлитровую банку. Залейте кипятком почти до краев. Лейте тонкой струйкой, чтобы стекло не лопнуло.
  3. Тут же наденьте на банку крышку с дырочками. Слейте воду в кастрюлю.
  4. К воде добавьте сахар. Вскипятите.
  5. Влейте кипящий сироп к плодам. Прикройте железной крышкой.
  6. Стерилизацию в тихо кипящей воде проводите 25 минут. Затем плотно закройте крышку. Оставьте банку до остывания при комнатной температуре.

Без сахара (для диабетиков)

По желанию берите на трех литровую банку от 1 до 1,5 кг слив. На литровую банку потребуется не менее 500-550 грамм. Фрукты оставляют целыми либо очищают от косточек – на ваш выбор.

Как правильно готовить:

  1. Переложите сливы в железное сито. Поставьте в кастрюлю с кипящей водой на 3-4 секунды. Охладите под краном холодной водой. Подобное бланширование и охлаждение способствует образованию сетки на кожице слив. Она предупреждает появление трещин на плодах при стерилизации.
  2. Плоды уложите в банку. Залейте кипящей водой. Прикройте крышкой.
  3. Стерилизуйте при слабом кипении. Для банок емкостью 3 литра – 20 минут, 1 л – 12 минут, 0,5 – 10 минут.
  4. После стерилизации закупорьте банки крышками.

Быстрый

Компот быстрого приготовления хорошо охладить и поставить на стол. Напиток утоляет жажду в жару. Это отличное дополнение к обеду, можно дать детям с печеньями.

Что взять для приготовления:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • ванилин – щепотка;
  • вода – 2 л.

Шаги рецепта:

  1. Из плодов вытащите косточки. Разрежьте каждую сливу пополам, косточка без проблем вытащится.
  2. Соедините плоды с водой в кастрюле. Вскипятите. Варите 7-15 минут.
  3. Добавьте сахар. Перемешайте. Спустя минуту выключите нагрев.
  4. После остывания компот подайте к столу.

Пряный сливовый компот для быстрого употребления (с вином)

Что взять для рецепта:

  • плоды – 1,5 кг;
  • сахар – полкило;
  • сухое красное вино – 1,5 л;
  • ванилин – четверть чайной ложки;
  • гвоздика – 2 соцветия;
  • бадьян – 1 шт.;
  • корица молотая – пол чайной ложки.

Этапы приготовления:

  1. Чистые сливы без косточек выложите в стерилизованную банку.
  2. В кастрюлю налейте вино. Добавьте пряности. В этом случае ванилин, гвоздику, бадьян и корицу. Доведите до кипения.
  3. Влейте пряное вино в сливы. Закройте крышкой. Укутайте полотенцем.
  4. После остывания уберите в холодильник. Пряный сливовый компот не предназначен для хранения в зиму. Охлажденный напиток употребите в течение недели.

Слива сочетается со многими пряностями. По желанию и вкусу добавляйте в компот по щепотке корицу, мускатный орех, ванилин, бадьян. Не лишней будет мята или гвоздика.

Компот из слив с орехами

Продукты для сливового компота с орехами:

  • слива – 300 г;
  • абрикос или яблоко – 1 шт.;
  • ядра орехов – из расчета 1 ядро на 1 сливу;
  • сахар – 450 г;
  • вода – 3 литра.

Приготовление пошагово:

  1. Сливы очистите от косточек. Сделайте так, чтобы слива осталась целой. То есть в каждой сделайте небольшой разрез, вытащите косточку. Внутрь поместите ядро ореха.
  2. Сложите сливы в стерилизованную банку.
  3. Залейте кипятком до плечиков. Прикройте крышкой.
  4. Слейте жидкость в кастрюлю. Добавьте сахар. Вскипятите. Варите сироп 10 минут при тихом кипении.
  5. Залейте сиропом сливы в банке. Закатайте крышкой. После остывания уберите в прохладу – до зимы.

С мятой – для похудения

Что взять для готовки:

  • фрукты – 500 г;
  • вода – 2,5 л;
  • мята – 2 веточки.

Ход приготовления:

  1. Сливы очистите от косточек. Засыпьте в воду.
  2. Вскипятите.
  3. Добавьте мяту. Прикройте крышкой. Дайте настояться минут 10-12.
  4. Процедите. Пейте охлажденным.

Сливовый компот с мятой без сахара поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта, ускорит обмен веществ.

Компот из сушеных слив

Берите для варки:

  • сушеные сливы (чернослив) – 50 г;
  • другие сухофрукты – 100 г;
  • сок одного лимона или апельсина;
  • сахар или мед – по вкусу.

Как готовить:

  1. В трех литровую кастрюлю налейте воды. До края оставьте примерно 1,5 см.
  2. Насыпьте в воду чистые сухофрукты. Вскипятите.
  3. Добавьте сок от одного цитруса. Допустимо заменить натуральный сок щепоткой лимонной кислоты.
  4. Подсластите медом. Перемешайте. Разлейте для подачи.

Вкусный компот из слив на зиму станет отличным дополнением обеда или основой для коктейля. Вам понравились рецепты? Готовьте с удовольствием! И читайте наши новые статьи про заготовки из слив.

samiysmak.ru


Смотрите также