Компот на зиму из слив и кабачков


Компот из кабачков и чернослива на зиму.

Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте, дорогие мои мастера и мастерицы! Доброго времени суток, Страна!
Как и обещала, делюсь с вами не совсем обычным кулинарным рецептом - компот из чернослива и кабачков. Кто-то, может, и знает этот рецепт, а для кого-то это будет новинкой. Тем не менее расскажу, как его делаю я.
Этот компот очень интересен тем, что кабачки, настоявшись, почему-то приобретают вкус и консистенцию груши. Чем это объяснить - Бог его знает! Так что люди, у которых при слове "кабачок" судорожно сжимается желудок и появляется отвратный рефлекс, смело могут есть этот компот (правда, если им не говорить, что там кабачок). В свое время я тоже говорила своим домашним, что это груша - молотили за милую душу! А потом, когда я призналась, что это кабачок... О-о-о... Но тем не менее молотят до сих пор!

Итак, нам понадобятся:
- чернослив спелый
- кабачок зрелый
- сахарный песок рассыпчатый
- вода чистая.
ВНИМАНИЕ! Чернослив НЕ ЗАМЕНЯТЬ простой сливой!!! Нужного результата не получится! Проверено...

Кабачок моем, чистим кожуру, разрезаем вдоль и выгребаем ложкой семена.
Так подробно показываю не потому, что сомневаюсь в ваших способностях воспринимать на слух. Возможно, рецептом заинтересуются молодые хозяйки, которые раньше обходили стороной кабачки (как я).

Почищенные и выпотрошенные половинки кабачков нарезаем на дольки толщиной 1-1,5 см. Если диаметр кабачка большой, то можно эти дольки располовинить. Можно, конечно, нарезать и кубиками - кому как нравится. Это не принципиально.

Заполняем банку кабачками и черносливом в равных пропорциях до половины.
Гурманам можно менять пропорции и объем. Я делаю всегда половину банки, чтобы побольше было вкусненького сиропчика.
В данном случае я в банку положила 10 штук чернослива.

Ставим кипятить воду.
Заложенные фрукты-овощи заливаем кипятком до горлышка банки и даем постоять минут 5-7.
Оставшуюся в кастрюле воду выливаем, чтобы не путаться с нормой сахара.
Настоявшуюся в банках воду сливаем обратно в кастрюлю.

Посмотрите, что получилось.
Уже на этом этапе вода заметно сменила цвет. (С простой сливой такого не получается.)
Как только вода закипит, добавляем нужное количество сахара, доводим до кипения и кипятим минутку-две.

Сахар я кладу в такой пропорции - 1 чашка (200 мл) на литровую банку компота. Не на 1 литр воды, а на литровую банку!
Т.е. в воду, слитую из десяти литровых банок, я добавила 10 чашек сахара. Это делаю для того, чтобы сок был концентрированным.

Полученный сироп разливаем по банкам, закатываем крышкой, переворачиваем и укутываем чем-нибудь теплым.
Оставляем в таком положении до полного остывания.

Компот из сливы и кабачка на зиму, рецепт с фото, пошагово

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
Крупа манная 4 16 150 200
Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
Крупа пшенная 5 20 190 225
Крупа гречневая 5 20 170 210
Крупа пшеничная 5 20 190 225
Крупа ячневая 5 20 190 225
Крупа овсяная 5 18 130 170
Крупа толокно 6 22 110 140
Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
Крупа кукурузная 6 20 145 180
Рис 5 20 190 230
Горох 5 20 190 230
Чечевица - - 190 210
Фасоль - 20 190 230
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Молоко 5 20 200 250
Сливки 5 20 200 250
Творог 6-7 17-20 200 250
Кефир, ряженка 5 18 200 250
Сметана 9-11 20-25 210 260
Молоко сгущенное 12 30 220 300
Молоко сухое 10 20 95 120
Масло топленое 5 20 190 230
Масло сливочное 30 50-70 - -
Маргарин растопленный 4 15 180 230
ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г
Морковь 25 80 140
Картофель 40 90 140
Помидор 50 80 150
Огурец, свежий 30 100 150
Луковица 30 70 110
Перец болгарский - 100 -
Перец чили, свежий 15 25 36
Баклажан - 200 -
Чеснок, зубчик - 6 -
Огурец, соленый - 90 -
Свекла столовая 80 200 350
Кабачок, молодой - 250 -
Капуста белокочанная 400 2000 3000
Капуста цветная 350 750 1500
Яблоко 40 80 130
Груша 40 80 130
Лимон 45-50 100 180
Яйцо куриное  40 60 75
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель) - - 190 230
Сахар, песок 4-5 20 180 220
Сахарная пудра 10 25 140 190
Сода питьевая 12 28 - -
Какао, порошок 5 15 - -
Кофе, молотый 7 20 - -
Кофе, растворимый 2 6 - -
Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
Яичный порошок 10 25 80 100
Соль 6-8 24-30 250 320
Желатин, порошок 5 15 - -
Лимонная кислота 8 25 - -
Яблоки сушенные - - 55 70
Мак 4 15 120 155
Изюм - 25 130 165
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
Уксус 5 20 200 250
Вино столовое 5 20 200 250
Ликер 7 20 200 250
Масло растительное 4-5 16-18 180 225
Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
Белки яичные - - 9 шт 11 шт
Желтки яичные - - 10 шт 12 шт
Яйца целые, без скорлупы - - 4 шт 6 шт
Томатная паста 9 28 210 260
Томатный соус 8 25 180 220
Мед 7 28 280 350
Варенье 20 45 - -
Повидло 12 36 - -
Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
Джем 15 40 - -
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный 8 25 140 175
Орехи грецкие, ядро - 15 120 140
Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
Миндаль 10 30 130 160
Кедровые орешки 4 10 110 140
Фундук 10 30 130 170
ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
Клубника 120 150
Вишня, черешня 130 165
Малина 145 180
Крыжовник 165 210
Смородина черная 125 155
Смородина красная 140 175
Шелковица 155 195
Черника 160 200
Шиповник сушеный 150 200
Брусника 110 140
Голубика 160 200
Ежевика 150 190
Клюква 115 145
ПРОДУКТ Чайная ложка, г
Перец черный, молотый 5
Перец черный, горошек 6
Перец душистый, горошек 4-5
Горчица, порошок 3
Корица, молотая 8
Гвоздика, молотая 3
Гвоздика, целая 4

рецепт с фото на 3-литровую банку без стерилизации

пошаговый рецепт с фото

Компот из слив и кабачков – несколько необычный напиток на первый взгляд и порой может возникнуть вполне ожидаемый вопрос «Зачем?». Оказывается, свои невероятные полезные качества летний овощ передает напитку, а вот на вкус не влияет – ведь он практически нейтральный. Отлично сочетается не только со сливами, а и с алычой, вишней, малиной, яблоками, грушами, цитрусовыми. Учитывая, что детям и пожилым людям настоятельно рекомендуют добавлять кабачок в рацион, намного проще будет предложить им эти витамины в виде вкусного компота.

Ингредиенты

  • 400 г кабачков
  • 300 г слив
  • 250 сахара
  • 2,3 л воды

Выход: 3-литровая банка компота.

Приготовление

1. Первым делом нужно подготовить все необходимые продукты – кабачок и сливы нужно тщательно вымыть, а также отмерить нужное количество сахара.

2. Кабачки подойдут как раннего, так и более позднего урожая. Кожуру по желанию можно срезать, также можно удалить семечки изнутри. Затем нарежьте овощ небольшими кубиками и отправьте в кастрюлю.

3. Сливы лучше взять спелые и сладкие. Удалите косточки, нарежьте их на половинки или четвертинки, переложите к кабачкам.

4. Насыпьте в кастрюлю сахар.

5. Долейте в кастрюлю воду и поставьте вариться компот на огонь. Не забывайте помешивать, чтобы все кристаллы сахара растворились.

6. После закипания проварите компот еще 10 минут, после чего разлейте его по стерильным банкам – до самого верха. Крышки предварительно прокипятите в течение 5 минут, после чего закупорьте ими заготовки. Благодаря сливам компот имеет яркий насыщенный цвет.

7. На сутки заготовки нужно укутать, а затем переставить в прохладное темное место.

Комментировать

No votes yet.