Корзина еды на неделю


Продуктовый набор на неделю - пошаговый рецепт, фото и необходимые ингредиенты

Каталог товаров
  • Пасха 2020
  • Великий пост
  • Скидки месяца
      • Рыба, икра, морепродукты
      • Птица, мясо, деликатесы
      • Молоко, сыр, яйца
      • Соки, воды, напитки
      • Чай, кофе, сахар
      • Соусы, орехи, консервы
      • Хлеб, сладости, снеки
      • Макароны, крупы, специи
      • Замороженные продукты
      • Товары для мам и детей
      • Зоотовары
      • Дом, сад, кухня, авто
      • Красота, гигиена, бытовая химия
  • Овощи, фрукты, грибы, ягоды
  • Рыба, икра
  • Птица, мясо, деликатесы
  • Молоко, сыр, яйца
  • Воды, соки, напитки
  • Чай, кофе, сахар
  • Соусы, орехи, консервы
  • Хлеб, сладости, снеки
      • Печем сами
      • Хлеб, лаваш, лепешки
      • Пироги, сдоба, кексы, рулеты
      • Торты, пирожные
      • Конфеты
      • Шоколад, батончики
      • Чипсы, снеки, попкорн
      • Печенье, пряники, вафли
      • Сушки, сухари, хлебцы
      • Зефир, мармелад, пастила
      • Шоколадные и арахисовые пасты
      • Восточные сладости, халва
      • Жевательная резинка
      • Варенье, джемы, сиропы
      • Фруктовые и ягодные консервы
      • Диабетическая продукция
      • Мёд
      • Полезные сладости
      • Ritter Sport
      • Мороженое
  • Макароны, крупы, специи

www.perekrestok.ru

Доставка готовой еды на неделю в Москве

Современный ритм жизни не оставляет места домашней рутине. Да и желания заниматься ей у большинства людей нет, ведь это впустую потраченное бесценное время жизни! При этом нам хочется есть полезную и вкусную еду, и желательно, чтобы меню было разнообразным. Как же быть?

 Обратитесь в «Кухмейстер»! Мы поможем сэкономить Ваше время, бюджет и силы:

     - закупим свежие продукты у лучших поставщиков;

      - приготовим для Вас вкусную и полезную пищу;

      - доставим в удобное для Вас время и место.

В итоге, Вам останется только разогреть пищу и насладиться вкусом домашней еды, в которую наши повара вкладывают не только силы, но и душу. Наши блюда не бывают переварены или пересолены, за этим идёт строгий контроль. Вам не придётся тратить своё время на походы по магазинам и приготовление пищи, но обед и ужин на неделю вперёд будут в Вашем холодильнике. Причём это будут блюда от высококлассных кулинаров – настоящих мастеров своего дела. Каждое из них будет упаковано в отдельный контейнер и готово к употреблению дома или на рабочем месте – где вам угодно!

Экономия времени и сил

Сделайте свою жизнь проще, не жертвуя ни вкусом, ни пользой ежедневного меню. Вам не придется ходить по магазинам, готовить и мыть посуду. Мы это сделаем за Вас.

Экономия бюджета

Мы закупаем качественную и свежую продукцию по оптовым ценам, а стоимость наших блюд более чем доступна.

Вкус и польза

Наши повара приготовят для Вас вкусную и разнообразную пищу. Ваш рацион будет полезен, ведь наши продукты закупаются у фермеров – они экологически чисты и безопасны для здоровья.

Каждый день, независимо от того, есть ли у вас время на готовку, свежая и аппетитная еда будет на вашем столе!

Кроме того, с нами удобно сотрудничать: наличная или безналичная оплата на выбор, собственная служба доставки, которая развозит еду в день приготовления. И да, по Москве мы доставляем заказы бесплатно!

kyhmeister.ru

Гид по правильному питанию: составляем продуктовую корзину

Очень-очень полезный пост, так что сохраняй и делись с другими! Давно хотели правильно питаться, но не знали, как подступиться к этой странной штуке под названием «ПП»? Вы, конечно, подписаны на множество фуд-блогеров в Инстаграме, которые готовят только ПП-блюда, но признайтесь – сколько же блюд по их рецептам вы смогли приготовить? То у вас нет шпината, то вы не знаете, где купить рисовую муку, то вы решаете добавить в запеканку сахар вместо меда… И пошло-поехало. Заканчиваются все эти попытки приобщиться к ПП и вовсе плачевно: на диване перед телевизором с мороженкой или тортиком.

К правильному питанию, как и к любому осознанному шагу в жизни, нужна подготовка. Поэтому сначала выполните задание порогового этапа подготовки к ПП: выбросьте из дома все продукты, которые ну никак не коррелируются с правильным питанием. Что? Вам жалко? Отставить! Вы ведь все равно съедите эту печенюшку, если она будет одиноко лежать на столе. Чтобы не было соблазнов, убираем из холодильника майонезы, кетчупы, сладкие йогурты, сметану более 15% жирности, полуфабрикаты, колбасы и сосиски, газировку, молочные коктейли, сладости. Как вы уже поняли, на покупку этих продуктов в магазине наложено табу. Сложнее, конечно, если ваша семья ни в какую не соглашается правильно питаться всем вместе. Тогда вам придется терпеть наличие в вашем холодильнике пельменей, но давиться голодной слюной от запаха «нормальной» еды вы точно не будете.

Почему? Потому что правильное питание открывает практически безграничные просторы для кулинарных фантазий. Торт? Пожалуйста. Мороженое? Конечно. Если руки растут из нужного места, будете худеть и наслаждаться едой!

Почистили холодильник? Отлично, тогда переходим к этапу подготовки к ПП – идем в продуктовый магазин и закупаемся на неделю вперед.

Содержимое вашей продуктовой корзины зависит от ваших предпочтений в еде и, конечно, кошелька, поэтому предлагаю расширенный список продуктов:

Геркулес (не быстрого приготовления)

Яйца

Молоко (1,5%)

Творог 2-5% жирности (не обезжиренный!)

Греческий йогурт (или пастообразный творог)

Крупы (неочищенный рис/гречка/полба)

Цельнозерновые макароны

Цельнозерновой хлеб

Масло оливковое

Бальзамический и/или винный уксус

Орехи

Авокадо

Сахарозаменитель (фитпарад/трувия/стевия)

Томатная паста (без сахара и соли)

Специи, приправы, морская соль

Сметана до 10% жирности

Сыр (15-17% жирности)

Рыба (жирная и нежирная)

Птица

Овощи (капуста, помидоры, огурцы, зелень, лук, чеснок, картофель)

Фрукты (яблоки, апельсины, бананы)

Ягоды (свежие или замороженные)

Какао (или горький шоколад)

Продукты закуплены и привезены домой, ура! Теперь разберемся, что и когда вам нужно скушать.

Итак, за день на правильном питании вы должны съесть:

3-4 порции белка

4-5 порций жиров

3-4 порции сложных углеводов

4-5 порций овощей

1-2 порции фруктов/ягод

Порция белка:

Рыба, птица, творог размером с вашу ладонь без учета пальцев.

Порция жиров:

Оливковое масло 1 ст.л. или орехи 20 г, авокадо 50 г, сыр 30 г, сметана 1 ст.л., жирная рыба и жирные части птицы (все жиры из вашей порции с ладонь), 2 яичных желтка, 30 г шоколада.

Порция сложных углеводов:

Крупы, паста и картофель объемом с ваш кулак или 50 г цельнозернового хлеба.

Овощи в виде салатов или свежей нарезки должны присутствовать минимум в двух приемах пищи. Порция свежих овощей должна быть довольно большой – это горсть, помещающаяся в две ладошки.

На фрукты налегать особенно не надо – фруктовая нарезка должна помещаться в одной ладошке.

Исходя из этого, вы можете составлять собственную программу питания. Учитывайте, что быстрые углеводы (фрукты, шоколад) лучше есть с утра и перед (после) тренировкой, сложные углеводы – до 16 часов дня, а белки и овощи  – днем, вечером и на ночь.

gorabbit.ru

Стандартный список продуктов на неделю. Меню на неделю: список продуктов

Покупка еды является одной из самых затратных статей в семейном бюджете. Планирование этих расходов позволяет сэкономить до 30% средств. Поэтому сегодня мы с вами будем учиться составлять список продуктов на неделю.

Зачем нужен такой список?

Запасы продуктов не будут заканчиваться внезапно, вынуждая лишний раз ходить в магазин. Если у вас получится четко следовать списку, то вы не станете совершать импульсивные покупки и сэкономите деньги.

Список основан на заблаговременно составленном меню. Все продукты будут приготовлены вовремя, и вам не придется ломать голову над тем, куда деть остатки съестных припасов, чтобы они не испортились.

Зачем составлять меню?

Трудно определить, какие продукты нужны, если вы не знаете, что собираетесь готовить. Без меню список фактически будет взят с потолка, и среди недели придется постоянно что-то докупать.

Возможно, с непривычки разрабатывать недельное меню будет непросто, и вы подумаете, что это лишняя трата времени. Но только представьте, какие преимущества вы получите!

Во-первых, автоматически решится основная задача – закупка продуктов на неделю. Список станет простым перечислением ингредиентов блюд, внесенных в меню.

Во-вторых, вспомните, что тысячи хозяек ежедневно ломают голову над тем, что приготовить сегодня. Перебирают рецепты, а затем идут в магазин, потому что в холодильнике не хватает какой-нибудь мелочи. Вы можете избавиться от этих хлопот.

Рацион станет более разнообразным, так как вряд ли вы захотите заранее планировать одинаковые ужины в виде макарон и салата. Вы научитесь готовить новые блюда.

Наконец, меню поможет проанализировать, насколько ваше питание правильное и сбалансированное.

Как часто требуется составлять списки?

Вряд ли у вас получится один раз составить собственный стандартный список продуктов на неделю и забыть об этом. Во-первых, не будете же вы постоянно готовить одни и те же блюда! Во-вторых, иногда люди отмечают праздники и сидят на диетах, что требует корректировки обычного перечня. В-третьих, летнее меню отличается от зимнего.

Виды списков

Многое зависит от того, есть ли у вас привычка делать запасы и заготовки: замораживаете ли вы овощи и фрукты с лета, делаете ли соленья и варенья, готовите ли домашние полуфабрикаты, закупаете ли мешками впрок сахар, крупы и картофель и т.д.

Если всегда есть запасы, то в большинстве случаев список покупок продуктов на неделю будет составляться с учетом того, что требуется докупить. Если же запасливостью вы похвастаться не можете, то недельная продуктовая корзина будет включать почти все ингредиенты, которые планируется использовать в ближайшие семь дней.

Бывают еще списки для особых случаев. Например, если вы планируете принимать гостей или решили сесть с понедельника на диету.

Готовые варианты

Если вы думаете, что достаточно найти в Интернете готовый список продуктов на неделю, и задача будет решена, то ошибаетесь. Конечно, такие списки есть, но они могут оказаться непригодными для вас, ведь каждая семья имеет собственные вкусовые привычки, да и бюджеты у всех разные. Половина продуктов из чужого списка может быть просто не нужна вам.

Для упрощения задачи можно воспользоваться чужим перечнем, подкорректировав его под свои потребности. Но предварительно все равно придется составить недельное меню, чтобы было от чего отталкиваться.

Правила составления меню

Определите день, в который будете совершать покупки. Тогда сможете спланировать рацион так, чтобы скоропортящиеся продукты были приготовлены первыми, и не купите лишнего.

Приобщите к этому занятию всех членов семьи.

Учитывайте имеющиеся запасы. Сахар, мука, бакалея обычно закупаются с большим запасом, и незачем приобретать их еженедельно.

Не составляйте список продуктов на неделю на голодный желудок, иначе в перечне появится много ненужных пунктов. Впрочем, сразу после трапезы это делать тоже не следует, иначе необходимые вещи покажутся необязательными.

Не забывайте, что армейская дисциплина в обычной жизни ни к чему. Если вдруг не хотите есть то, что назначено по меню, или же нет сил встать рано утром для приготовления запланированных блинчиков, не заставляйте себя. Позаботьтесь о наличии запаса домашних полуфабрикатов и включении в список продуктов, которые выручат в таких случаях. Например, это могут быть пельмени, мюсли, сыр и колбаса, йогурты, рыбные консервы и т.д.

Пишем список

У каждого своя методика. Когда составление списков и меню войдет в привычку, вы сами разберетесь, как вам проще. На первое время можете сделать так.

Чтобы не запутаться, разделите список необходимых продуктов на неделю по группам: бакалея, напитки, мясо, курица, сладости и т.д. Так нагляднее и быстрее. Можно даже сделать подробную детализацию, например, категорию «Овощи» разделить на «свежие», «замороженные» и «консервированные». Этот прием сэкономит время в магазине – не придется бегать с тележкой туда-сюда. И еще будет проще вести домашнюю бухгалтерию, если вы этим занимаетесь.

Теперь отталкивайтесь от меню. Скажем, в понедельник у вас на завтрак яичница с ветчиной и кофе, а на обед – борщ и пюре с курицей. Берете заготовку списка с категориями и разносите ингредиенты по группам. В «Овощи» – картофель, капусту, морковь, лук, свеклу и чеснок. В «Напитки» – кофе. В «Мясные продукты» – курицу, говядину и т.д.

Можно не вносить в перечень продукты сразу по группам, а сначала составить один большой список согласно меню. Затем подсчитать количество каждого ингредиента и разнести по разделам в итоговом списке.

Разумеется, вы можете не тратить время на разбивку по группам и просто перечислить столбиком все продукты, которые понадобятся. Повторимся, что это вопрос удобства.

После перечисления обязательных пунктов начинайте добавлять факультативные – сладости и деликатесы. Далее добавьте продукты с долгим сроком хранения, запасы которых подходят к концу (макаронные изделия, крупы, соль, кофе, чай).

Параллельно можно сразу набросать несколько списков продуктов, которые понадобятся на неделе. Например, молочные продукты и хлеб лучше покупать свежие.

Пример списка

Как было сказано ранее, у каждой семьи свое примерное меню на неделю. Список продуктов, соответственно, тоже. Но для начала вы можете использовать шаблон. Например, такой.

  1. Молочные продукты. Сюда вносим сыры, молоко, йогурты, сметану, яйца, сливочное масло, творог и т.д.
  2. Мясо, курица, рыба и морепродукты. Включайте в эту же категорию яйца, фарш, тушенку, рыбные консервы.
  3. Специи и масла. Это любые специи, растительное масло, уксус, горчица, всевозможные соусы.
  4. Овощи, фрукты. Можно перечислить сухофрукты, орехи, мюсли.
  5. Бакалея. Макароны, крупы, рис, сода, соль, сахар, мука, дрожжи, горох, фасоль, хлеб и т.д.
  6. Напитки. Чай, кофе, какао. Не забудьте учесть свои вкусовые предпочтения. Например, внесите в категорию молочных продуктов сливки, если добавляете их в кофе.
  7. Деликатесы и сладости.

Напомню, что для удобства можно детализировать свой список продуктов на неделю сколь угодно подробно.

Недостатки планирования меню

При всех преимуществах способа он может не понравиться занятым людям. Ваш завтрак – кофе, обедаете вы в кафе возле офиса, а вечером предпочитаете сварить пачку пельменей или съесть йогурт? Тогда составление подробного меню не для вас.

Если вы много работаете, то в выходные дни, скорее всего, предпочитаете отдыхать и заниматься хобби, а не думать о домашних делах. И, разумеется, после трудного рабочего дня вам меньше всего хочется готовить сложный ужин.

К тому же на поиск рецептов, распределение блюд по дням и создание перечня необходимых продуктов уйдет некоторое время. Еще больше времени займет приготовление еды согласно меню. Выходит, что способ годится только людям с не очень напряженным графиком работы.

Также тем, кто хочет составлять еженедельные меню, нужно уметь готовить хотя бы базовые блюда, иначе на первых порах будет сложно. Конечно, в рецептах указаны ингредиенты и их количество, но, поверьте, на практике все может оказаться не так, как вы думаете.

Всю жизнь подчиняться расписанию психологически сложно. Будут возникать ситуации, когда, например, по меню у вас на ужин вчерашняя гречневая каша с котлетой, а вы (или кто-то из домочадцев) очень хотите жареного картофеля. Вы приготовите картофель, и собьется весь распорядок, так как каша не съедена, а на следующий день уже запланированы другие блюда.

Как быть, если нет времени или желания составлять меню?

Чтобы заранее составлять меню и четко следовать спискам закупок, нужно быть достаточно организованным и дисциплинированным человеком. В бешеном ритме современной жизни не всегда есть время для скрупулезного ведения домашнего хозяйства. Но вы можете составить примерный список продуктов на неделю.

Даже если вы готовите по настроению, вы ведь все равно приблизительно знаете, какие продукты вам нужны. Предлагаем составить два списка. Первый – это то, что вы едите почти каждый день. Например, сыр, колбаса, растворимый кофе, йогурты, яйца, свежие овощи и фрукты, сливочное масло, майонез, сладости и т.д. Составьте основу для еженедельного перечня.

Далее вам каждый раз нужно будет лишь слегка корректировать свой обычный список покупок продуктов на неделю. Перед походом в магазин просмотрите запасы в холодильнике и кухонных шкафах. Дополните перечень базовыми продуктами (крупы, макароны, картофель, специи, консервы), которые заканчиваются. Это не займет много времени.

Имейте в виду, что в этом случае будут возникать ситуации, когда вы вдруг решили приготовить что-то особенное, а у вас нет какой-то нужной мелочи (томатная паста, панировочные сухари, желатин, к примеру). Придется лишний раз посетить супермаркет. Кстати, суммарно на постоянные походы в магазин уйдет больше времени, чем если бы вы «закупались» раз в неделю.

Еще раз об экономии

Экономия средств является основным мотивом для тех, кто решил планировать закупки. Но экономный список продуктов на неделю – роскошь, доступная лишь предусмотрительным и запасливым хозяйкам. Поэтому возьмите на заметку следующие советы.

  1. Хорошо бы овладеть столь полезным качеством, как умение приготовить вкусное блюдо «из того, что было» (запеканка из остатков риса или картофельного пюре, гренки из почерствевшего хлеба).
  2. Регулярно питаться полуфабрикатами – это отдавать впустую деньги, которые можно было бы потратить на другие приятные вещи. Выделите один день в месяц на то, чтобы сделать полуфабрикаты. Например, накрутите много фарша и наделайте впрок котлет, фаршированных перцев и блинчиков, голубцов, фрикаделек, пельменей. Все это можно заморозить и при необходимости просто доводить до готовности.
  3. Время от времени проверяйте запасы, чтобы знать, какие продукты нужно приготовить в первую очередь, пока они не испортились.
  4. Полезно заранее все рассчитать и взять в магазин ровно столько денег, сколько хватит на оплату продуктовой корзины в списке.
  5. Не поленитесь пройтись по разным магазинам и выбрать тот, чьи цены вам понравятся. Отслеживайте акции.

Надеюсь, статья оказалась полезной, и вы начнете планировать закупки. Если при этом вы еще будете собирать чеки и вести учет расходов, то очень быстро научитесь экономить.

fb.ru

Вкусные домашние обеды с доставкой на неделю для всех от Экоповара

Есть ли у вас скидки и акции?

150 р. - купон на следующий заказ, который вы получаете с каждой доставкой.
15% - скидка на каждый пятый заказ стоимостью от 4800 р.
Торт в подарок на день рождения.
1000 р. в подарок за рекомендацию нашего сервиса Вашим близким.

Почему вы привозите охлаждённую еду?

Да, это так: мы привозим охлаждённую еду. Это продиктовано соображениями наилучшей сохранности продуктов. Мы привозим Вам еду на несколько дней и хотим, чтобы она была свежей как можно дольше. Как известно, наилучшие условия для размножения бактерий - 25°С - 50°С. Мы готовим еду на протяжении нескольких часов, и те блюда, которые готовы раньше других плотно закрываем крышками и охлаждаем в специальной камере до тмпературы 5°С - 15°С, чтобы оградить доступ бактериям и не позволить им размножаться. Курьер возит заказы в специальном термобоксе, чтобы температура не успела повыситься к моменту доставки. Вот почему мы охлаждаем нашу продукцию и просим Вас сразу убирать её в холодильник после получения.

Какие продукты вы используете?

Да, те же самые, которые вы используете, готовя для себя. Самые обычные овощи, крупы, мясо, птицу и рыбу. Только натуральные продукты. Что-то охлаждённое, что-то мы размораживаем (и никогда повторно не замораживаем). Мы используем в некоторых блюдах колбасы, сыры или консервы, и самым тщательным образом следим, чтобы ВСЕ используемые ингредиенты были самой первой свежести. У нас небольшой склад, и мы делаем закупки очень регулярно: 1-2 раза в неделю.

Что у вас со специями, солью?

Мы недосаливаем и недоперчиваем. Ведь вкусы у всех разные, но исправить пересоленое и переперчёное блюдо невозможно. Добавляйте соль и специи в наши блюда по Вашему вкусу.

Используете ли вы консерванты и усилители вкуса?

Нет! Никогда! Только натуральные продукты и специи.

Как часто меняется меню?

Меню меняется каждую неделю. В пятницу утром. Начиная с пятницы вы можете делать заказы по новому меню на любой день следующей недели.

Что делать, если мне не понравилось блюдо?

Сообщите нам об этом. Мы заменим это блюдо, либо вернём Вам за него деньги.

Кто у вас готовит?

Наши повара - профессионалы. У нашего шефа Оксаны 15 лет опыта работы в ресторанах русской и европейской кухни и даже на кухне детского комбината. Наш шеф умеет всё. Су-шеф Олег работал в ресторанах европейской и азиатской кухни более 10 лет.

Можно ли делать заказ больше 1 раза в неделю?

Вы можете заказывать так часто, как вы хотите. Мы рады каждому Вашему заказу.

Когда я получу заказ?

На следующий день с 17:00 - 22:00, если вы закажете по телефону до 10 вечера накануне. Так же вы можете оставить заказ на нашем сайте до 9 утра и мы сможем выполнить его в тот же день.

Могу ли я выбирать блюда?

Конечно. В каждом наборе (кроме набора "Пируем", в который входят абсолютно все блюда из нашего меню) Вы можете менять блюда. А ещё у вы можете собрать собрать ваш собственный набор.

eco-povar.ru

Продуктовая корзина. Какие продукты включить в список покупок

  1. Принципы формирования корзины

  2. Углеводы в продуктовой корзине

  3. Список белковых продуктов

  4. Жиры в продуктах питания


Чем вы руководствуетесь при покупке продуктов питания?
Составляете ли вы список продуктов перед походом в супермаркет или посещением интернет-магазина?
Несомненно, среди нас есть люди, которые подходят к покупкам со всей серьезностью: составляют список продуктов по принципу сбалансированного питания и планируют бюджет  на неделю/месяц. Но, чаще всего, покупка происходит спонтанно - возникло желание съесть чего-нибудь вкусненького или срочно нужно пополнить запас еды, потому что в холодильнике пусто.
И вот вы возвращаетесь домой с полными пакетами продуктов, которых хватит едва ли на три дня, ведь куплены полуфабрикаты, сыр, колбаса и хлеб, и забыты каши, овощи и фрукты, которые составляют основу рациона.
Не спешите огорчаться, ситуация типичная и решаемая. 
Нужно потратить немного времени и составить список продуктов на неделю - “продуктовую корзину”, которая будет составлять основу вашего питания. 
Это не значит, что отныне нельзя класть в корзину любимые пельмени или замороженную пиццу - это значит, что подобные вещи мы покупаем в последнюю очередь.
Составленный впрок список продуктов на неделю/месяц позволит не только сэкономить ваш бюджет и время, но и скорректировать пищевые привычки.

Принципы формирования корзины.

Все мы знаем, что основу нашего рациона составляют белки, углеводы, жиры, витамины и минералы.
Примерное соотношение белков, жиров и углеводов - 35%:20%:45%, колебания в 5% в обе стороны допустимо.
И речь идет не только о правильном питании для поддержания физической формы, эти составляющие необходимы для нормального функционирования организма.
На изображении приведен пример пирамиды потребности в тех или иных продуктах.


Каждый из вас выбирает самостоятельно из каких продуктов черпать те или иные микроэлементы, сколько и каких продуктов употреблять, мы лишь даем вам рекомендации по набору продуктов.
Наша цель - собирать вкусную и полезную продуктовую корзину, экономить время и планировать недельный бюджет.

Углеводы в продуктовой корзине

Начнем с углеводов, ведь они являются главным источником энергии в организме (50–60% суточной потребности в энергии).
Основными источниками углеводов: зерновые (каши, выпечка) и картофель; фрукты, ягоды и сладости - также являются источником углеводов.


Какие углеводы кладем в корзину:
Каши и картофель для гарнира: рис, гречка, макаронные изделия, овсяные хлопья и любимые крупы.
В этих продуктах содержатся углеводы, которые обеспечат организм энергией в течение дня. Крупы содержат витамины группы B, E, PP, H. 

Фрукты. Обязательно включите в свой недельный рацион 3-4 фрукта из списка: бананы, цитрусовые, киви, абрикосы, персики, яблоки, груши, сливы. 
Фрукты богаты антиоксидантами и витаминами: C, D, P, A, E, группы B, содержат пектин, каротин и бета-каротин, фолиевую кислоту, калий. Но не забывайте, что фрукты содержат сахар, учитывайте их в дневной норме сахаров.

Отдельную группу продуктов составляют овощи. 
Овощи также являются источником углеводов, но в большей части содержат клетчатку, минералы и антиоксиданты, необходимые организму.
Овощи должны быть каждый день на вашем столе.
Они содержат различные витамины: A, E, C, P и PP, группы B (B1,2,3,6, 9).
Полезные вещества - железо, калий, магний, йод, цинк, кальций, фосфор.

Так что в обязательном порядке кладем в корзину любимые овощи: картофель, капуста (цветная, брюссельская, белокочанная и т.д.), лук, помидоры, огурцы, морковь, перец, зелень, кабачок/баклажан, брокколи.

Список белковых продуктов

Белки составляют примерно 15–20% массы нашего тела.
Задача белков – обеспечить рост, построение и развитие организма, поддерживать иммунитет.
Получать белки можно из продуктов как растительного так и животного происхождения. 
Основные источники белка: мясо, рыба, яйца, молочные продукты, бобовые и орехи.


Что кладем в корзину? Здесь все зависит от вашего способа питания - выбрать мясо или рыбу, продукты животного или растительного происхождения:

Говядину или свинину, мясо птицы и субпродукты - печень, сердечки, яйца.
Мясо и яйца богаты витаминами группы В, железом и цинком, но при этом являются источником “плохого” холестерина.

​Кальмары, креветки, сельдь, горбушу, минтай, треска.
В состав рыбы входят жиры Омега-3, витамины группы B, A, PP, C, E. Полезные вещества: калий, кальций, сера, натрий, магний, йод, цинк.

​Бобовые: нут, маш, чечевица (зеленая/красная), фасоль, горох.
Орехи, арахис, кунжут.

Молочные продукты: сыры, творог, молоко и кисломолочные продукты.
Они содержат Ca, А, Е, В2, В12, С, РР, полезные жиры и живые бактерии.

Молочные продукты не являются обязательной составляющей рациона, поэтому добавляйте их в корзину по своему желанию.
Если же вы употребляете молочные продукты ради получения Ca, предлагаем вам альтернативу: кунжут, миндаль, фундук, брокколи, бананы, лосось.

Жиры в продуктах питания

Последние в нашем списке - жиры. 
Их мы получаем с вышеперечисленными продуктами питания - рыба, молочные продукты, орехи, мясо.
Стоит отметить, что в рыбе и орехах содержатся полезные жиры  Омега-3. 


Дополнить корзину можно такими жиросодержащими продуктами: растительное масло (оливковое, подсолнечное, кунжутное, рыжиковое и пр.),
сливочное масло, сметана. 

Чтобы собрать сбалансированную корзину продуктов, достаточно добавить по 3-5 продуктов из каждой группы (жиры/белки/углеводы) - это и будет основой вашего рациона.
Далее мы добавляем сопутствующие продукты: сахар, чай/кофе, кондитерские изделия, полуфабрикаты.

Собрать продуктовую корзину >>

palladi.ru

Ежедневное меню. Стоимость основных продуктов питания для семьи. Продуктовая корзина на неделю

Тема урока: Ежедневное меню. Стоимость основных продуктов питания для семьи. Продуктовая корзина на неделю

Цель:

Для учителя: организовать деятельность учащихся по составлению меню с учетом правил рационального питания.

Для учеников: познакомиться с понятиями ежедневное меню, продуктовая корзина.

Задачи:

Коррекционно обучающая: Способствовать формированию понятий о здоровой и полезной пище

Коррекционно развивающая: Освоение правил составления меню для экономии бюджета, времени, а также развития творческого подхода к приготовлению пищи.

Коррекционно воспитательная: воспитывать положительное отношение к здоровой пище, самостоятельность при составлении меню соответствующее данному набору продуктов.

Оборудование: таблички для «сегодня на уроке», проектор, рабочие тетради. карточки с дифференцированными зданиями, проектор, презентация.  

Ход урока:

  1. Организация учащихся: 3 мин

Работа с дежурным: отметить отсутствующих, раздать тетради и необходимый инвентарь, настроить на помощь учителю.

  1. Актуализация опорных знаний. 5 - 7 мин

Презентация

  1. Сообщение темы и задач занятия. Все мы любим вкусно покушать, и при этом хотим быть здоровенькими и везде успевать. Если перед вами встанет выбор курочка гриль или щи? Что вы выберете? (курочку)

Вы любите готовить курочку гриль (нет, только кушать).

Но прежде чем кушать, нужно приготовить. Как же быть, если кушать , мы любим одно, а готовить другое.

Когда вы будете жить самостоятельно, вы поймете, что прежде, чем съесть еду, ее необходимо приготовить.

Что нужно сделать, прежде чем приготовить еду? (купить продукты, придумать, что готовить, подумать, можешь ли ты позволить это себе в материальном плане).

Скажите, пожалуйста , кто догадался чему мы сегодня будем учиться?.

(открыть цели на стенде «сегодня на уроке»)

  1. Сообщение теоретических сведений. Беседа. 10 - 20 мин

Каждая женщина может быть спокойна только тогда, когда её семья здорова, счастлива и… сыта. Ведь путь к сердцу мужчины лежит, как известно, через желудок, а растущему организму ребёнка качественное "топливо" жизненно необходимо. Вот только о том, как правильно составить бюджетное меню для семьи, знают не все. Хочется ведь, чтобы и вкусно, и доступно для кошелька, и полезно. Поэтому самый простой вариант экономии времени, бюджета и нервных клеток - составление меню на неделю. Почему это удобно?

  • Во-первых, не нужно каждый день, добираясь с работы, ломать голову над вопросом о том, какие продукты купить. Составление меню предполагает и закупку продуктов на неделю.

  • Во-вторых, вы уже знаете, что будете готовить, и это очень сэкономит время, избавив вас на протяжении недели от ненужных терзаний.

  • А главное, составляя меню на неделю для семьи, вы получаете возможность включить свою фантазию, узнать новые рецепты и тем самым усовершенствовать свои навыки и умения в области кулинарии.

Выраженная словарная работа (открыть слова на стенде «сегодня на уроке»)

Меню, бюджет, бюджетное меню.

Способствовать формулировке вывода по теме урока учащимися.

Рассказ учителя сопровождается презентацией, по ходу выполняются записи в тетрадях с экрана или с карточек для 2 группы детей.

Составляя меню, необходимо учитывать некоторые факторы.

1. Сочетаемость продуктов и блюд. Не стоит пресыщать день каким-то одним видом продуктов, подавая их, например, на завтрак в нескольких блюдах.

2. Меню должно быть разнообразным и сытным, но не очень тяжёлым для желудка.

3. Следует определить вариант планирования.

Строгое планирование предполагает конкретно расписанные блюда на завтрак, обед и ужин.

При свободном планировании составляется список блюд завтраков, обедов, ужинов, которые вы хотите и можете приготовить. Потом на каждый день выбирается меню из предложенного списка. Или предполагаемые блюда расписываются по категориям: гарниры, горячее, первое, десерт. Затем вы составляете ежедневное меню для семьи.

4. Никто не знает особенности и нюансы в питании семьи так, как мама. Поэтому следует учитывать существующие проблемы и рекомендации, если такие существуют.

5. Составляя меню, не стоит забывать старую истину: "завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу"

6. Обязательно включайте в рацион каши, бобовые. Не злоупотребляйте сладким, печёными изделиями.

  1. Моделирование реальных ситуаций. Упражнения на закрепление знаний.

Применение в жизни полученных ЗУН.

Работа учащихся в парах, использую коллективки с рецептами блюд и стоимостью продуктов.

Составить меню на один день.

Составить список продуктов по данному меню.

Рассчитать примерную стоимость завтрака, обеда, ужина.

По окончании работы взаимопроверка, проверка. Защита своего меню.

Рационально использовать гимнастику для глаз, пальчиковую гимнастику или физ. минутку в зависимости от деятельности учащихся на уроке.

  1. Практическая работа

Работа учащихся в парах, использую коллективки с рецептами блюд и стоимостью продуктов.

Составить меню на один день.

Составить список продуктов по данному меню.

Рассчитать примерную стоимость завтрака, обеда, ужина.

  1. Оценка качества выполненной работы По окончании работы взаимопроверка, проверка. Защита своего меню.

  1. Подведение итогов урока.

Сделать вывод чему учились, чему научились.

infourok.ru


Смотрите также