Козинаки из семечек рецепт


Козинаки из семечек / Конфеты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление козинаков из семечек:

Шаг 1: подготавливаем противень.
Берем противень, на его дно выкладываем пекарскую бумагу и сверху на нее выливаем 2 чайные ложки растительного масла. Аккуратно кисточкой для смазывания распределяем масло по всей пекарской бумаге. Делаем этот процесс так, чтобы весь лист покрылся его слоем и пропитался. Теперь козинаки не прилипнут ко дну противня после того, как остынут. Их можно будет легко нарезать и достать с противня.
Шаг 2: подготавливаем семечки.
Берем сковороду. Ставим ее на плиту и включаем на полную мощность. Когда сковорода сильно нагрелась, прикручиваем плиту на средний уровень. Отчищенные семечки подсолнечника насыпаем в сухую нагретую сковороду. Далеко не отходим - такие семечки жарятся не долго, примерно от 5 – до 10 минут. Постоянно перемешиваем их ложкой, для того, чтобы они обжаривались со всех сторон и не подгорали. И вот по кухни распространяется приятный аромат жареных вкусненьких семян.
Шаг 3: высыпаем семечки на противень.

Обжаренные семечки пересыпаем на заранее подготовленный противень. И ложкой равномерно распределяем их по всему периметру пекарской бумаги. Оказывается, о том, что семечки подсолнечника съедобны, узнали только в начале 18 века. Они очень полезны для организма человека, потому что содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые помогают в пищеварении и укрепляют кожу. Теперь главное сдержаться и не съесть полезные и вкусненькие семечки до конечного результата приготовления козинаков.
Шаг 4: готовим карамель – часть первая.
Отвлекаемся от любимых семян, которыми мы с вами очень часто и с удовольствием хрустим. И приступаем к приготовлению немало важного ингредиента нашего блюда. Готовим карамель. Берем небольшую алюминиевую кастрюльку и насыпаем в нее нужное нам количество сахара. Ставим кастрюльку на маленький огонь. В течение 5 – 7 минут сахар начнет таять. Незабываем его помешивать ложкой, это избавит нас от пригорания карамели ко дну и стенкам кастрюли.
Шаг 5: готовим карамель – часть вторая.
Сахар растворился и начал закипать. Наша карамель стала более темной, приобрела коричневый оттенок и загустела. По кухни распространился запах расплавленного, жженого сахара. Пришло время добавить следующие ингредиенты. Берем 1 столовую ложку меда и добавляем в кастрюлю с расплавленным сахаром. Варим карамель еще примерно 5 -7 минут. Не забываем при этом все перемешивать ложкой. Карамель еще больше потемнела и закипела. Не снимая алюминиевую кастрюльку с плиты, добавляем к карамели 1 столовую ложку лимонного сока и 2 столовые ложки воды. Ложку лимонного сока можно выдавить с половинки лимона или готовый лимонный сок можно приобрести в магазине. Я выбрала второй вариант. Берегите руки! При добавлении лимонного сока и воды, карамель начнет шипеть, а на ее поверхности появятся брызги. Поэтому добавляем эти ингредиенты медленно, по капле. Все тщательно перемешиваем и держим на огне еще одну минуту. Лимон уберет горьковатый привкус жженого сахара, а вода - сделает карамель более эластичной. Снимаем готовую сладкую жидкость с плиты.
Шаг 6: заливаем семечки подсолнечника карамелью.
Не даем карамели остыть. Ароматную, горячую, жидкость выливаем в подготовленный противень, в котором находятся пекарская бумага пропитанная маслом и наши готовые обжаренные семечки подсолнечника. Сверху семечки с карамелью приминаем и разравниваем ложкой, для того чтобы наши козинаки получились красивыми и без бугорков. Наше блюдо почти готово.
Шаг 7: остужаем козинаки с семечками.
Готовое блюдо «Козинаки с семечками» остужаем в прохладном месте 5-7 минут. За это время карамель не успеет сильно кристаллизоваться, и мы сможем красиво нарезать наши козинаки. Берем острый нож и прямо в противне нарезаем приготовленную сладость, так как нам нравится. После - оставляем козинаки дальше остывать.
Шаг 8: подаем козинаки с семечками.
Готовые козинаки аккуратно отделяем от пекарской бумаги при помощи лопатки и выкладываем на тарелку. Подавать козинаки можно с чаем или кофе, холодным жидким щербетом или лимонным соком. Когда я готовлю козинаки из семечек дома, мои сладкоежки поедают их настолько быстро, что иногда я даже не успеваю заварить чай. Замечательная домашняя сладость из натуральных продуктов. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– − Козинаки можно делать из разных видов семечек и орехов. Очень вкусно сочетаются орехи с черносливом или сушеным бананом.

– − Если вы хотите, чтобы ваша карамель была более темного цвета, тогда для ее приготовления вам стоит приобрести темный сахар, например - свекольный.

– − Для варки карамели всегда берите алюминиевую кастрюлю с толстым дном. В такой кастрюле меньший риск того, что карамель пригорит.

– − Вместо лимона в карамель можно добавлять 1 столовую ложку обычного столового уксуса (3 – 6%) или 1 столовую ложку яблочного уксуса (5%).

– − Если у вас нет специальной кисточки для смазывания противней и пекарской бумаги, не расстраивайтесь! Аккуратно распределите растительное масло по поверхности пекарской бумаги рукой.

– − При комнатной температуре карамель хранится не более двух-трех недель.

– − Чтобы дольше сохранить приготовленную сладость, стоит завернуть козинаки в пергамент или овощную бумагу и хранить в холодильнике.

www.tvcook.ru

Козинаки из семечек - 11 пошаговых фото в рецепте

Козинаки из семечек - вкусное лакомство, знакомое нам с детства. Совсем несложно приготовить козинаки дома и порадовать своих детей полезными конфетами. Таким же образом можно приготовить козинаки из других семечек, различных орехов, а также с добавлением сухофруктов.

Для приготовления козинаков из семечек понадобится:

1 ст. л. меда

2 ст. л. воды;

2 ст. л. лимонного сока;

1 ч. л. растительного масла.

Очищенные семечки выложить на сковороду и поставить на огонь.

Обжарить семечки, постоянно помешивая, до золотистого цвета и характерного запаха. Обжаренные семечки переложить в другую посуду.

В сковороду всыпать сахар и поставить на средний огонь.

В течение 5-7 минут сахар будет растворяться, превращаясь в сироп, при этом его нужно постоянно помешивать.

Когда весь сахар растворится и начнет темнеть, добавить мед и продолжать варить еще 5-7 минут. Карамельную массу нужно постоянно мешать, чтобы она не подгорела. Затем осторожно добавить небольшими порциями воду и лимонный сок. При добавлении жидкости в карамель будут горячие брызги! Поварить еще 1 минуту.

В готовую карамель высыпать семечки, перемешать, чтобы карамель распределилась равномерно.

Противень заранее застелить пергаментом и смазать растительным маслом. Выложить семечки в карамели на противень, разровнять. Когда карамель немного застынет, мокрым ножом сделать надрезы, чтобы потом легче было разделить козинаки из семечек на части. Противень с козинаками убрать в прохладное место для застывания на 20-30 минут.

Вкусные козинаки из семечек готовы.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

rutxt.ru

Козинаки из семечек в домашних условиях рецепт с фото пошагово на Webspoon.ru

Видео к рецепту «Козинаки из семечек подсолнуха»

Как сделать козинаки в домашних условиях

Эта восточная сладость настолько прочно поселилась в нашем рационе, что уже давно считается своей. И, конечно же, очень многие хотят знать, как сделать домашние козинаки. На самом деле, приготовление этого десерта — процесс не такой уж и сложный, он содержат в своём составе самые доступные и простые продукты: семечки, сахар, мёд и немного растительного масла.

Приготовить подсолнечные козинаки можно впрок, так как данная сладость очень хорошо хранится на протяжении довольно продолжительного периода времени. Главное соблюдать температурный режим и позаботиться о соответствующем уровне влажности.

Как приготовить "Козинаки из семечек подсолнуха" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2 Ссылка

Соединить 3 столовых ложки сахар и 1 столовую ложку мёда в сотейнике. Нагреть на медленном огне.

Шаг 3 Ссылка

Сахар и мёд должны расплавиться и образовать однородную массу без кристалов сахара.

Шаг 4 Ссылка

Всыпать в расплавленную сахарно-медовую смесь 200 г. очищенных семечек подсолнуха.

Шаг 5 Ссылка

Хорошо перемешать, чтобы каждая семечка была смазана сахарно-медовой массой.

Шаг 6 Ссылка

Выложить массу на смазанную подсолнечным маслом фольгу слоем толщиной в 1 см.

Шаг 7 Ссылка

Разрезать ещё тёплую массу ножом на полоски.

Шаг 8 Ссылка

После остывания разделить подсолнечный козинак на порции.

webspoon.ru

Козинаки из семечек пошаговый рецепт (9 фото)

Козинаки из семечек представляют собой излюбленную для многих сладость. Их часто можно увидеть на прилавках как маленьких магазинов, так и гипермаркетов.

Но я вам предлагаю не бежать сейчас же и покупать себе на десерт это лакомство, а приготовить его самостоятельно.

Для большинства козинаки из семечек станут настоящей находкой, ведь благодаря этому рецепту в считанные минуты можно приготовить для своих близких вкусный и полезный десерт.

Ингредиенты для козинаков из семечек


  • Семечки очищенные - 100 г
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Мед - 1 ст. л.
  • Растительное масло - 2 ст. л.

Рецепт козинаков из семечек

  1. В кастрюле необходимо смешать сахар и мед.

  2. Сварить карамель.

    Для этого кастрюлю с сахаром и медом нужно поставить на средний огонь и постоянно помешивать содержимое деревянной лопаткой.

    Когда сахар растворится, а масса потемнеет и загустеет, кастрюлю следует быстро убрать с огня.

  3. Добавить в карамель очищенные семечки и очень тщательно размешать, чтобы все компоненты распределились равномерно.

  4. Фольгу смазать растительным маслом. Выложить на нее массу.

    Толщина пласта не должна превышать сантиметр.

  5. Завернуть козинак в фольгу, немного обработать со всех сторон руками, чтобы придать форму.

  6. Через несколько минут еще теплую массу следует разрезать поперек на порционные куски.

    В таком виде козинаки должны остыть и затвердеть.

  7. Козинаки из семечек готовы!

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Рецепт козинаков из семечек в домашних условиях с фото

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я покажу рецепт козинаков из семечек. Уже давно собирался сделать, но все никак руки не доходили. А тут как раз дочь стала часто из школьной столовой приносить козинаки. И не буду пророком, если скажу, что каждый из нас хочет детям лучшее. Просто дочь у нас не жадная, и угощала принесенным десертом из семечек, и мне попались прелые семечки. Это и подтолкнуло сделать их в домашних условиях, чтобы быть уверенным в качестве козинаков.

Рецепт козинаков из семечек в домашних условиях

Рецепт очень простой и быстрый, к тому же из минимума ингридиентов, к тому же проверенных. Я сделал порцию большую, если вам будет много, то это легко поделить на две части. У нас просто много любителей жареных семечек, а тем более в таком виде.

Состав козинаков из семечек

  • Семечки подсолнуха — 400 грамм
  • Сахар — 150 грамм или 6 столовых ложек
  • Мед — 2 столовых ложки

Еще нам понадобится пергаментная бумага и растительное масло для смазывания бумаги.

Для приготовления нам понадобится минимум ингредиентов и минимум времени. Мы делать это будем на сковороде. У нас для таких целей есть старая сковорода. Но можно использовать и казанок, и сотейник. Не рекомендую использовать эмалированную и антипригарную посуду.

Ставим сковороду на слабый огонь. Высыпаем весь сахар туда, и добавляем мед. Ложки у нас большие, поэтому и получилось с 6 ложек 150 грамм сахара. Мед мы покупаем у знакомого пасечника, стараемся взять первый мед, поэтому он даже не засахарился. Если у вас нет знакомого пасечника, то мы уже писали о том как выбрать мед.

Ждём пока весь сахар не раствориться, чтобы не было крупинок. Я при этом ложкой помешивал сахар. Когда он полностью растворился, добавляем семечки подсолнечника и хорошо все перемешиваем. С огня не снимаем, так как семечки холодней сахара, и он сразу становится густым. У меня получилось хорошо все перемешать в течение 2 минут.

Семечки можно добавлять как жаренные, так и сырые. Это уже зависит от вашего вкуса, или пожелания. Сырые семечки полезнее, а жаренные вкуснее. Мы делали из жаренных семечек.

Еще когда растворялся сахар, я взял пергаментную бумагу, смазал её растительным маслом и положил на стол, куда и будем высыпать смесь сахара и семечек.

Я смазал бумагу не вымазывая рук. На один лист налил ложку масла, а другим листом прижал. Поместив два листа между ладонями, я совершал круговые движения.

Когда мы высыпали наши семечки на бумагу, то можно ложкой распределить семечки по листу. Затем накрываем вторым листом бумаги и можно качалкой раскатать.

Я попробовал сперва просто прижать дном кастрюли, но получился толстый слой. Тогда я взял качалку и просто раскатал как тесто.

Потом снял верхний лист бумаги и поделил на кусочки. Кусочки можно делать произвольной формы, как вам будет удобно. Я делал сантиметра по два в ширину, чтобы удобно было кусать. Продавить можно чем вы хотите, я сделал это лопаткой. Теперь оставляем остывать наши козинаки. У нас остывали около 20 минут.

После этого делим на кусочки и складываем на тарелочку. Теперь вы узнаете, как хорошо надо смазывать пергаментную бумагу. Где бумага была плохо смазана, то трудней было отделить её от семечек. Вот такая красота у нас получилась.

Еще в детстве мы делали похожие козинаки. Правда тогда приходилось семечки самим лузгать. Сейчас с этим проще, пошел в магазин и купил. И я уверен, что это не последний рецепт козинаков у нас на блоге. Впереди еще много интересных рецептов.

domovouyasha.ru

Козинаки – рецепты из семечек, кунжута, перловки и риса

Козинаки – любимое лакомство и детей, и взрослых, которое помимо отменных вкусовых качеств обладает массой полезных свойств. Десерт состоит из семечек, орехов или злаков и карамели, которая после застывания превращается в хрустящую, реже тягучую субстанцию.

Как сделать козинаки в домашних условиях?

Сделать своими руками домашние козинаки проще, чем может показаться на первых порах и не составит особого труда любому желающему.

  1. Используемые в качестве основы для козинаков семечки, орехи предварительно подсушивают в духовке или обжаривают на сковороде.
  2. В качестве заливки применяют сахарную или медовую карамель, состав которой определяют выбранным рецептом.
  3. Для заливки десерта используют застеленный промасленным пергаментом противень или силиконовую форму.
  4. Семечки или орехи соединяют с горячей карамелью, перемешивают, разравнивают на пергаменте, силиконовом коврике или в форме и дают немного застыть.
  5. Разрезают козинаки на порционные ломтики, пока масса не полностью застыла, и оставляют до полного остывания и застывания.

Чем полезны козинаки?

Козинаки, польза и вред которых определяется составом входящих ингредиентов, являются весьма ценным питательным продуктом.

  1. Десерт из семечек или орехов богат витаминами, ценными минералами, легкоусвояемым растительным белком.
  2. Козинаки являются отличным источником энергии, необходимого организму кальция.
  3. Употребляя регулярно такой десерт, удастся укрепить иммунную, сердечно-сосудистую, нервную систему.
  4. Помимо множества полезных свойств десерт имеет и противопоказания к употреблению диабетикам, страдающим ожирением.
  5. Лакомство впечатляет калорийностью, содержит львиную долю сахара и при неконтролируемом употреблении может нанести ощутимый вред фигуре.

Козинаки из семечек в домашних условиях – рецепт

Козинаки с сахаром и медом из семечек – одна из самых популярных, простых и вкусных версий десерта. Предварительное обжаривание очищенных семян подсолнечника улучшает вкусовые качества лакомства, но снижает уровень полезности сладости. Подготовленную основу можно выкладывать на пергамент или коврик тонким или более толстым слоем.

Ингредиенты:

  • семечки подсолнечника – 200 г;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • масло.

Приготовление

  1. Очищенные семечки подсушивают и немного подрумянивают на сковороде.
  2. В кастрюле или сотейнике с толстым дном нагревают мед с сахаром до полного растворения кристаллов.
  3. Засыпают в карамель семечки, перемешивают, перекладывают массу на промасленный пергамент, разравнивают.
  4. Еще теплые козинаки из семечек разрезают ножом и оставляют до остывания.

Козинаки из кунжута – рецепт

Не менее вкусными и полезными получаются козинаки из кунжута, который допускается использовать в сыром виде или предварительно обжарить до появления орехового аромата и легкого румянца. Нивелировать чрезмерную сладость можно добавлением небольшого количества лимонного сока или щепотки лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • кунжутные семечки – 200 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • мед – 100 г;
  • масло, лимонный сок.

Приготовление

  1. На сковороде при постоянном помешивании обжаривают кунжут, пересыпают в миску.
  2. В ту же сковородку выкладывают мед и сахар, нагревают до кипения, проваривают 4-5 минут.
  3. Доливают немного лимонного сока, прогревают карамель еще пару минут.
  4. Засыпают кунжут, дают массе снова закипеть и варят 2 минуты.
  5. Выливают основу в емкость с пергаментом, надрезают ее в теплом виде кубиками и дают козинакам полностью застыть.

Козинаки из перловки – рецепт

Козинаки из перловки – оригинальное решение для приготовления домашнего десерта в совершенно новом и необычном составе. Однако, приступая к исполнению рецепта, нужно быть готовым к более плотному результату. Чтобы крупа получилась немного мягче, ее следует хорошенько прожарить на сковороде первоначально без масла.

Ингредиенты:

  • перловка – 200 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Перловку промывают в воде до прозрачности последней, откидывают на дуршлаг и обсушивают на полотенце.
  2. Обжаривают крупу на сухой сковороде.
  3. Добавляют масло, жарят еще 3 минуты.
  4. Отдельно нагревают мед с сахаром, смешивают с перловкой, выкладывают на промасленный пергамент.
  5. Теплый пласт нарезают кубиками, дают полностью остыть и застыть.

Козинаки из овсянки

Козинаки из геркулеса – самая низкокалорийная и при этом полезная версия десерта. Состав в данном случае дополняется изюмом без косточек, который можно заменять или дополнять сушеными ягодами, любыми сухофруктами или орехами. Вместо сливочного масла можно использовать растительное и добавить в сковороду немного меда.

Ингредиенты:

  • овсянка – 150 г;
  • сахарный песок – 60 г;
  • изюм – 40-50 г;
  • масло сливочное – 65-70 г.

Приготовление

  1. Геркулесовые хлопья обжаривают немного на сухой сковороде.
  2. Изюм запаривают кипятком, обсушивают влагу салфеткой, перекладывают к овсянке.
  3. Отдельно растапливают масло, добавляют сахар, дают кристаллам раствориться.
  4. Засыпают овсянку с изюмом, перемешивают и выкладывают в форму с пергаментом.
  5. Теплые козинаки нарезают порциями, дают полностью остыть.

Козинаки из арахиса

Козинак арахисовый – превосходное сладкое лакомство, которое можно приготовить в качестве угощения детям или порадовать десертом взрослых во время поста или в любой день года. Никаких вредных добавок, а только натуральные компоненты в составе и невероятно быстрый процесс приготовления – отличная мотивация для хозяек.

Ингредиенты:

  • арахис – 300 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • мед – 50 г;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Арахис обжаривают, очищают от шелухи.
  2. Нагревают мед с сахаром до получения карамельного цвета, смешивают с орехами.
  3. Перекладывают массу на промасленный пергамент в форму или просто на лист.
  4. В процессе остывания разрезают десерт и дают ему полностью застыть.

Козинаки из грецких орехов

Приготовленные козинаки из грецких орехов в домашних условиях – десерт из грузинской кухни. Лакомство подкупает более мягкой и не слишком твердой структурой, великолепным вкусом и впечатляющим питательным составом. Если есть желание, ореховую массу можно дополнить подготовленным промытым и обсушенным изюмом.

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 250 г;
  • сахарный песок – 30-40 г;
  • мед – 50 г;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Ядра грецких орехов немного раздавливают скалкой, обжаривают на сухой сковороде в течение 3-4 минут.
  2. Смешивают мед и сахар в сковороде или сотейнике, нагревают до карамельного цвета, соединяют с орехами.
  3. Выкладывают массу на промасленный пергамент, прижимают к поверхности, максимально разравнивая пласт.
  4. Немного остывшие козинаки из орехов нарезают, оставляют до застывания.

Козинаки без сахара – рецепт

Соленый козинак, приготовленный без добавления сахара, гораздо полезней сладких аналогов и имеет оригинальный вкус. В отличие от карамельных версий блюдо в данном случае подсушивается в духовке, а в качестве связующего компонента выступает банановая мякоть. В состав можно включать любые семечки, орехи, сухофрукты.

Ингредиенты:

  • семена подсолнуха, тыквы и кунжута – по 50 г;
  • попкорн соленый – 50 г;
  • сухофрукты – 150 г;
  • бананы – 120 г;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Банановую мякоть пюрируют блендером.
  2. Измельчают сухофрукты и попкорн.
  3. Соединяют подготовленные ингредиенты с семечками, перемешивают.
  4. Перекладывают массу на промасленный пергамент в форму.
  5. Помещают емкость в прогретую до 130 градусов духовку на 2 часа.
  6. Разрезают несладкие козинаки, дают остыть и подсохнуть.

Козинаки с медом – рецепт

Сладкие козинаки – рецепт, который можно исполнить без сахара, подсластив базовые компоненты карамелизованным медом. В составе могут быть всевозможные семечки по отдельности или в виде смеси, всевозможные орехи. Компоненты можно предварительно не обжаривать, а прогреть уже вместе с медовой карамелью до появления аромата.

Ингредиенты:

  • грецкие или другие орехи – 150 г;
  • кунжут, семечки подсолнечника или миндаль – 50 г;
  • мед – 1 стакан;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Мед закладывают в сотейник или кастрюлю с толстым дном, нагревают при постоянном помешивании на тихом огне, не давая кипеть, в течение примерно пяти минут.
  2. Засыпают подготовленные очищенные орехи и семечки.
  3. Прогревают смесь, продолжая помешивание компонентов, до появления легкого орехового аромата.
  4. Выкладывают массу на промасленный пергамент, разравнивают, в процессе остывания нарезают.

Козинаки из полбы

Размышляя над тем, как сделать козинаки максимально полезными и питательными, не стоит упускать возможность поэкспериментировать с составом базовой смеси, добавляя дополнительно к семечкам и орехам различные крупы, богатые набором питательных элементов и минералов. Одним из таковых вариантов будет десерт с полбой.

Ингредиенты:

  • полба – 130 г;
  • грецкие орехи –100 г;
  • кунжут – 150 г;
  • сахар коричневый – 150 г;
  • мед – 100 г;
  • корица – 1 щепотка;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. По отдельности обжаривают грецкие орехи, кунжут и полбу, ссыпают в общую емкость, перемешивают.
  2. В сковороде прогревают мед с тростниковым сахаром и щепоткой корицы.
  3. После распускания кристаллов проваривают карамель еще пару минут, смешивают с орехами и крупой.
  4. Выкладывают массу на промасленный пергамент, дают застыть, предварительно нарезав лакомство в теплом виде.

Рисовые козинаки

Сделать вкусные козинаки в домашних условиях можно из любого риса. Для этого крупу предварительно отваривают, просушивают в духовке и только после этого обжаривают до вздувания крупинок в большом количестве масла. Карамель может быть приготовлена традиционно из сахара, с добавление меда и без, а по желанию подкислена лимонкой.

Ингредиенты:

  • рис – 100 г;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • мед – 70 г;
  • масло растительное лимонная кислота или сок.

Приготовление

  1. Рис отваривают в большом количестве воды, откидывают на сито, промывают, расстилают на противне.
  2. Просушивают отваренную крупу при 100 градусах в духовке 5 минут и еще 2 часа, убавив жар до 80 градусов.
  3. Обжаривают рисинки во фритюре до вздутия, перекладывают шумовкой на бумажное полотенце.
  4. Из сахара, меда и лимонки варят карамель, смешивают со вздутым рисом, выкладывают на пергамент, дают застыть.

 

womanadvice.ru

Рецепт домашних козинаков - 7 пошаговых фото в рецепте

Вкус козинаков, наверно, каждому знаком ещё с детства... Сладкие и такие сытные козинаки любил и любит почти каждый ребенок. Но со временем, многие отказываются от этого лакомства, отдавая предпочтение другим сладостям. А зря, ведь в небольших количествах козинаки даже очень полезны! По классическому рецепту козинаки готовятся с добавлением различных орехов и мёда, но сегодня хочу предложить вам другой, не менее вкусный рецепт приготовления козинаков.

Для приготовления козинаков в домашних условиях вам потребуется:

200 г сахарного песка;

100 г очищенных семечек;

2-4 ст. л. воды;

несколько капель лимонного сока.

Семечки подсушить на сухой сковороде в течение 5-7 минут. Семечки для козинаков готовы.

На сковороду высыпать сахарный песок, добавить воду, лимонный сок и сварить карамель. Не забывайте постоянно помешивать её при варке.

Карамель должна быть приятного коричневатого цвета.

Добавить в карамель семечки и перемешать. Делать это нужно, не снимая сковороды с огня, так как карамель (!) очень быстро твердеет и будьте аккуратны при этом, чтобы не обжечься.

Заранее форму застелите пергаментной бумагой, смажьте сливочным или растительным маслом. Горячую карамельную смесь (!) быстро распределите ровным слоем по бумаге. Через 2-3 минуты сделайте ножом небольшие надрезы, чтобы после полного застывания было удобно разломать козинаки.

Наше лакомство - домашние козинаки готово!

Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

rutxt.ru

Козинаки из семечек в домашних условиях: рецепт с фото

Козинаки из семечек в домашних условиях готовятся невероятно просто, рецепт с фото сделает процесс приготовления популярного лакомства еще более доступным. Семена подсолнечника лучше сразу купить очищенные. Также они могут быть жареными или сырыми – поджарить их самостоятельно не составит труда. Карамель можно сварить на основе сахара с добавлением лимонного сока, меда.

Ингредиенты:

  • 100 г семечек;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. воды.

Как приготовить козинаки из семечек

В сотейник насыпьте нужное количество сахара, добавьте мед. В принципе, можно обойтись только сахаром. Влейте немного воды и поставьте сотейник на плиту.

Сварите карамель, помешивая содержимое сотейника. Огонь должен быть слабым.

Если хотите, чтобы семечки было поджарены более интенсивно, сделайте это на отдельной сухой сковороде. Можно пересыпать сырые семечки в сотейник с карамелью и поджарить их слегка здесь же.

Помешивая, добейтесь, чтобы карамель была равномерно смешана с семечками. На это может уйти 2-3 минуты.

Тарелку или разделочную доску застелите фольгой и выложите семечки с карамелью. Постарайтесь разровнять поверхность будущих козинак. Затем дайте остыть и застыть.

Спустя час, а то и раньше, козинаки окончательно застынут.

Теперь нарежьте козинаки на порционные кусочки и можно пробовать лакомство. Таким же образом можно приготовить угощение из орехов, воздушного риса.

А к чаю можно приготовить очень вкусный ленивый пирог с вареньем.

Сказать спасибо автору! (0)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

vcusnyatina.ru

Козинаки из семечек: вкусный рецепт Евгения Клопотенко

Козинаки – сладость любимая многими с детства. Я предлагаю поддаться воспоминаниям и приготовить этот десерт в домашних условиях, тем более ничего сложного в нем нет. Главное разобраться с карамелью. Традиционно они делаются из орехов, а я предлагаю приготовить козинаки из семечек. Мы возьмем тыквенные, подсолнечные и кунжутные. Все они и по отдельности очень вкусны, а в этом десерте они отлично дополняют друг друга. Поверьте, это очень вкусно!

Как приготовить козинаки из семечек

Козинаки из семечек: пошаговый рецепт

Приготовить козинаки из семечек не представляет большого труда и этот замечательный десерт понравится и взрослым и детям, я обещаю.

Распечатать рецепт

Голоса: 2
Оценка: 5
Вы:

Оценить этот рецепт!

 Время подготовки

20 минут

 Время подготовки 20 минут
 Время приготовления

5 минут

 Время приготовления 5 минут
 Время на остывание

30 минут

 Время на остывание 30 минут

Распечатать рецепт

Голоса: 2
Оценка: 5
Вы:

Оценить этот рецепт!

 Время подготовки

20 минут

 Время подготовки 20 минут
 Время приготовления

5 минут

 Время приготовления 5 минут
 Время на остывание

30 минут

 Время на остывание 30 минут
  1. Семечки поджарьте на сухой сковородке в течение 7-10 минут на минимальном огне. Постоянно перемешивайте и следите, чтобы они не подгорели.
  2. В металлическую кастрюлю с толстым дном всыпьте сахар и поставьте на минимальный нагрев. Не перемешивайте сахар до полного растворения кристалликов.
  3. Как только сахар растопится и станет светло-коричневого цвета добавьте семена, хорошо перемешайте и выложите слоем около 2 сантиметров на промасленный пергамент. Оставьте застывать.

Готовить – это просто!

klopotenko.com

польза и вред, калорийность, рецепты

20 июля 2017 5667

Восточные сладости известны всему миру, и возглавляют их список, конечно же, козинаки. Что это такое и как их приготовить дома по настоящим грузинским рецептам, будет рассказано в этой статье.

История возникновения

Впервые козинаки появились в Грузии. Там их делали из смеси меда и грецкого дробленого ореха. Козинаки из семечек подсолнуха появились гораздо позднее. В Грузии делали козинаки без сахара, сахарного сиропа и других добавок.

Готовили их так: мед кипятили, добавляли в него дробленый грецкий орех в большом количестве, разливали эту смесь и оставляли ее сушиться на солнце. По истечении нескольких дней сладости были готовы.

Позднее эту сладость стали делать из смеси мёда и подсолнечных семян, таковыми их стали делать на Украине. В других местностях также стали делать козинаки из других компонентов, например, козинак из кунжута обязан своим появлением Турции.

И всё же стоит заметить, что настоящий козинак делается без сахара. Именно таковым его делали в Грузии, Армении и других странах Востока. Там считалось, что козинаки — это признак достатка и богатства, поэтому эту сладость можно было встретить на разных празднествах, торжествах и свадьбах.

Польза и вред самой популярной восточной сладости

Рассмотрим детально состав, пользу и возможный вред козинаков из семечек. Натуральный козинак состоит только из меда и орехов или семечек.

Мед — продукт питания который богат витаминами и минералами. Это было известно грузинам, которые изобрели эту сладость. Натуральные сладости делали из майского меда, а он еще больше богат на полезные вещества. Мёд повышает защитные свойства организма.

В состав этой сладости также входят калорийные семечки или орехи, а это значит, что пищевая ценность их очень высокая. Конечно, если есть козинаки, приготовленный только из натуральных продуктов, то есть мёда и семечек, это безопасный продукт для организма.

Тем не менее его нельзя употреблять в больших количествах, особенно тем, кто следит за своей фигурой или имеет проблемы с лишним весом. Высокая калорийность орехов, семечек и, как следствие, готовой сладости помогает организму быстро восстановить силу и налаживать жизненно важные процессы.

Козинаки положительно влияют на работу сердца. Также продукты, входящие в его состав благотворно влияет на гормональный фон организма. Вред принести организму козинаки могут, если есть их в неумеренных количествах. Это чрезвычайно высококалорийный продукт, а это значит, что его нельзя есть в больших количествах.

Кроме того, полезными восточные сладости могут быть только натуральные, приготовленные исключительно из меда и семечек или орехов. Если же в составе козинаки встречается сахар, сахарный сироп, растительное масло и другие компоненты, высококалорийные, но не приносящие пользу организму, употребление такой сладости может нанести вред и не принести ожидаемой пользы.

К сожалению, большинство производимых сейчас козинаков, которые можно купить в магазине, производятся именно из этих ненатуральных и вредных продуктов. Это значит, что нужно их готовить самостоятельно, либо покупать у тех, кто занимается приготовлением настоящих восточных сладостей.

Семена кунжута и тыквы

Козинаки делают из разных орехов и семечек. Самыми популярными остаются подсолнечные, но все чаще можно увидеть козинаки из кунжутных и тыквенных семян. Кунжутные более популярны, но оба варианта очень полезны благодаря своему составу. Читайте далее, чем полезен козинак из кунжутных и тыквенных семечек.

Кунжутные

Козинаки из кунжутных семян придумали в Турции. Вероятно, там знали о том, что кунжутное семя содержит большое количество кальция. Как известно кальций укрепляет костную ткань, зубы и волосы. Кунжутное семя помогает укреплять иммунитет. Он полезен тем, кто регулярно занимается тяжёлым физическим трудом.

Кунжут также содержит большое количество калия. Этот элемент очень полезен при такой болезни как гипертония. Тем не менее кунжутный козинак также остается чрезвычайно высококалорийным продуктом. Кроме того, полезен он лишь в том случае, если приготовлен из кунжута и меда, без сахарного сиропа.

Тыквенные

Тыквенные семена используется для производства козинак достаточно редко, тем не менее их легко приготовить дома. Хотя тыквенные семена примерно наполовину состоят из жиров, тем не менее они имеют много аминокислот, витаминов группы B, никотиновой кислоты и марганца.

Эти и другие полезные элементы, содержащиеся в семенах тыквы, способны повысить иммунитет, снизить уровень холестерина, помочь в борьбе с таким заболеванием как артрит и быть профилактикой остеопороза.

Если тыквенные козинаки приготовлены без сахара, они помогают нормализовать уровень глюкозы в крови. Натуральный тыквенный козинак полезен при гипертонии.

Калорийность козинаков в различных его вариантах

Как упоминалось выше, пищевая ценность козинаков очень высокая. Если они приготовлены только из меда и семян, о высокой калорийности можно не переживать, так как всё это натуральные продукты. К тому же съесть этого натурального продукта много не получится.

Сколько калорий в 100 г, то есть примерно в одной плитке, этой восточной сладости? Так, в 100 граммовой плитки из подсолнечного семя примерно 580 калорий, в кунжутной плитке 510, а в приготовленных козинаках из арахиса до 500. Конечно, эти цифры действительны лишь при условии, что козинак готовился без сахара и масла.

Самый простой рецепт

Ингредиенты Количество
чищенные семена подсолнуха (семечки) - 500 г
мед жидкий - 250 г
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 492 Ккал

Это классический и самый простой рецепт приготовления козинаков из семечек, который можно легко повторить в домашних условиях.

Как готовить козинаки из семечек:

  1. Семена подсолнуха очистить от шелухи. В чищенном виде их должно быть 500 г. Можно сразу купить очищенные зерна. Это значительно упростит процесс приготовления и сократит время;
  2. Сковороду разогреть без масла, высыпать на неё семена и, постоянно помешивая, жарить до появления легкого золотистого цвета. В зависимости от размера сковороды и степени нагрева, это может занять от 2 до 10 минут. Обжаривать семечки нужно на очень маленьком огне;
  3. Мёд нужен жидкий. Если же он затвердевший, предварительно его нужно растопить на водяной бане. Готовые обжаренные семечки залить медом;
  4. На слабом огне постоянно помешивая прожарить семечки с медом в течение еще 2-4 минут. Если смесь начинает застывать ее нужно снимать с огня;
  5. Козинак из сковороды переложить в заранее подготовленную посуду, поднос или бумажные формочки для кексов и оставить для застывания.

При выкладывании на противень или поднос плитку потом нужно будет разрезать. Сделать это несложно острым ножом после полного застывания.

Рецепт козинаков из семечек, мака и меда

Мак можно купить в магазине, в том же отделе, где продаются орешки.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
мед 0,25 кг
семечки подсолнуха (вес чищенного продукта) 0,5 кг
мак 1 пакет (100 г)

Готовится сладость 15 минут.

Калорийность плитки весом в 100 г составляет около 500 г.

Как готовить козинаки из семечек подсолнуха с маком:

  1. Очищенные семечки слегка подсушить на раскалённой сковороде;
  2. Добавить к семечкам мак. Перемешивая, прожаривать ещё две минуты;
  3. Залить эту смесь с жидким медом, размешать, и удерживать на слабом огне до частичного застывания;
  4. Снять с огня смесь, разложить по формам и оставить застывать на несколько часов. Можно положить козинак в холодильник.

Мака при желании можно купить больше, но его должно быть хотя бы в два раза меньше, чем семечек.

Как приготовить сладость с добавлением арахиса

Арахис — очень калорийный продукт, но не калорийнее семечек. Готовя козинак из семечек и арахиса, его калорийность остается почти неизменной.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
арахис сырой 300 г
семечки подсолнуха 300 г
пчелиный мед 200 г

Готовится сладость до 25 минут.

Калорийность плитки весом в 100 г составляет 510 единиц.

Как готовить:

  1. Арахис подсушить в духовке. Для этого достаточно 5 минут;
  2. Семечки подсушить на сковороде постоянно помешивая, прожарить до золотистого цвета;
  3. Добавить к семечкам арахис;
  4. Мед растопить на водяной бане. Он должен быть жидким и горячим;
  5. Влить мед в смесь семечек и орешков. Размешать, и, постоянно помешивая, держать массу на огне до появления вязкости. Тем не менее масса должна быть эластичной;
  6. Снять с огня и разложить по формам. Желательно оставить застывать на сутки или даже двое, но есть можно уже через два часа.

В зависимости от свежести меда его может потребоваться больше или меньше указанного количества. Поэтому добавлять его следует частями, но не весь сразу.

Десерт из семечек кунжута в домашних условиях

Семечки кунжута, как было описано ранее, очень полезны. Кроме того, многие их любят, в отличии, например, от не менее полезных семян льна.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
кунжутное семя 0,5 стакана
подсолнечное семя 0,5 стакана
грецкий орех дробленный 0,5 стакана
мед жидкий 2 ст. л.

Готовится сладость до 15 минут.

Калорийность плитки весом в 100 г составляет 530 единиц.

Как готовить:

  1. Сначала нужно отмерить все ингредиенты. Их пропорции можно изменять, главное, чтобы в итоге оказалось полтора стакана;
  2. Все орехи и семечки перемешать, отделить примерно четвертую часть, размолоть ее в блендере или кофемолке;
  3. В результате помола масса должна прекратиться почти в пыль. Соединить обе части семечек, измельченную и обычную и добавить две столовые ложки жидкого меда. Тщательно перемешать. В итоге масса получится немного суховатый, но эластичной;
  4. Потом нужно взять пустую пластиковую форму, например, из-под майонеза, застелить дно и стенки пищевой пленкой, чтобы легче достать готовую сладость из формы;
  5. Эту массу выложить ровным слоем, толщина его составит примерно ½ см;
  6. Массу плотно утрамбовать, сверху разровнять. Это можно делать прямо руками;
  7. Ножом или ложкой сделать сверху неглубокие надрезы в виде прямоугольников или квадратов. Это делается для того, чтобы готовый козинак напоминал магазинный, и чтобы легче его было разломать на порции;
  8. Козинак нужно подсушить в течение 2 дней. Зимой можно поставить его на батарею, летом просто оставить при комнатной температуре.

По истечении времени разломать козинаки на порции по линии надрезов.

Тыквенные козинаки: пошаговый рецепт

Тыквенные семечки нужно разламывать, они слишком большие. Это можно сделать скалкой, чтобы не переусердствовать и не сделать из семян порошок.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
семена тыквы, очищенные сушенные 1 стакан
мед пчелиный 4 ст. л.

Готовится сладость 15 минут.

Калорийность плитки весом в 100 г составляет 370 единиц.

Рецепт козинаков из тыквенных семечек пошагово:

  1. Очищенные тыквенные семечки в течение нескольких минут подсушить на раскалённой сковороде;
  2. Мед разогреть на медленном огне или водяной бане;
  3. Смешать мед и семечки, перемешать;
  4. Форму для запекания или пластиковый лоточек застелить пергаментной бумагой и выложить на него тыквенную массу;
  5. Разровнять ее ложкой или руками, сделать надрезы и оставить на 30 минут для остывания;
  6. Потом положить в холодильник на несколько часов. После этого козинаки можно будет нарезать.

Тыквенное семя, по сравнению с другими, менее калорийно, оно содержит около 420 ккал на 100 г. Поэтому такие козинаки самые низкокалорийные.

Рекомендации сладкоежкам по поиску ингредиентов

Как приготовить самые вкусные козинаки? Немаловажную роль играет натуральность и вкус продуктов. Из этого следует, что лучше всего приобретать мед непосредственно у пасечников, если есть такая возможность.

Конечно, они вряд ли продадут вам 4 столовые ложки меда для козинаков, но настоящий мед можно использовать самыми разными способами. Поскольку это натуральный и безопасный продукт, его можно есть каждый день, а также использовать при самых разных заболеваниях. Очень полезно будет заменить им сахар в чае.

Что касается орешков и семечек, их также лучше покупать не в магазине, а у людей, которые имеют усадьбу, где выращивают подсолнухи или имеют орехи. Почистить семечки можно и самому, орехи же легко раскалываются при помощи ножа, чесночницы или молоточка для отбивания мяса.

Итак, как приготовить натуральный козинаки из семечек? Ответ на этот вопрос прост: поскольку козинаки готовили исключительно из натуральных продуктов, следует повторить опыт древних грузин и найти самые натуральные ингредиенты. Кроме того, никогда не следует добавлять в них сахар!

Оценить статью:

6

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

notefood.ru

Как сделать козинаки в домашних условиях: рецепты приготовления :: SYL.ru

Козинаки – это любимая многими сладость, основу которой составляют орехи или семечки. Она достаточно твердая, поэтому ее предпочитают грызть. В ее основе можно встретить мед, сироп из сахара или сока.

История возникновения десерта

Козинаки можно считать типично восточной сладостью. История гласит, что первоначально были только козинаки из кунжута. Именно этот десерт впервые был подан персидскому царю. Данный ингредиент взят за основу лакомства не случайно. Дело в том, что кунжут считался веществом, которое укрепляет дух. Его также считали вестником победы. Поэтому неудивительно, что именно эти зерна стали ассоциироваться с радостным возвращением с войны.

Козинаки из кунжута в дальнейшем стали достаточно популярными. Этим угощением женщины встречали воинов, которые вернулись с поля боя. Если провести параллель, можно сравнить этот обычай с типично славянской традицией угощать гостей хлебом и солью.

Вновь козинаки вернулись благодаря Грузии. Именно в этой стране козинаки в домашних условиях готовят совершенно по-разному. Практически каждая семья имеет свой оригинальный рецепт лакомства. Также именно в Грузии десерт стал ассоциироваться с праздничным застольем. Интересен тот факт, что приготовить козинаки можно из абсолютно разных ингредиентов. Козинаки из орехов любого вида, семечек могут стать украшением стола и просто вкусным десертом.

Основа для рецепта

Приготовить козинаки в домашних условиях совсем несложно. Так, нужно придерживаться лишь двух правил подбора ингредиентов:

  • Использовать твердую основу.
  • Не забывать про скрепляющее вещество.

К твердой основе можно отнести множество ингредиентов. К примеру, семена льна или подсолнечника, арахис, фундук, миндаль, кешью, бразильский орех. Также используют овсяные хлопья или маковые зерна. Можно остановиться на одном ингредиенте, а можно выбрать несколько, от этого вкус станет только ярче.

Скрепить твердую основу помогают в основном мед и сироп из сахара. Иногда эти ингредиенты смешивают. Также традиционно используют и масло, причем как сливочное, так и растительное. Желательно выбирать вариант без запаха. Однако это дело вкуса.

Польза и вред козинаков

Многие любят козинаки. Рецепт найти сейчас не представляет никакой проблемы. Однако есть ли в них какая-то польза? Разумеется. Основные свойства продукта напрямую зависят от ингредиентов, в него включенных. То есть если козинаки из арахиса, то и польза от этого ореха не станет меньше.

Однако многие ошибочно считают, что в этом десерте также присутствуют полезные вещества, содержащиеся в меде. Нельзя забывать, что приготовление козинаков связано с нагревом меда. А во время этого процесса многие витамины теряются.

Из вреда можно отметить только излишнюю калорийность и негативное влияние на зубную эмаль. Последнее напрямую связано с твердостью десерта. При постоянном употреблении можно травмировать зубы. А из-за добавления сахара и меда не так уж и трудно заработать кариес.

Несмотря на высокую калорийность и, как следствие, негативное влияние на фигуру, козинаки рекомендуют употреблять спортсменам и тем, кто занимается физической культурой. В качестве перекуса козинак способен быстро восстановить силы, вернуть энергию.

Как сделать козинаки из фундука?

Один из орехов, которые активно используются для приготовления козинаков, – это фундук. Для этого понадобится:

  • Фундук – 300 г.
  • Мед – 2 стакана.
  • Сахар – 4 ст. л.

В первую очередь нужно очистить фундук от тонкой кожуры коричневого цвета. Быстро от нее избавиться можно с помощью горячей сковороды. Для этого необходимо обжаривать орех без масла в течение 10 минут. После слегка остывший фундук пересыпают на полотенце и перетирают. Кожица трескается и осыпается.

Чтобы приготовить козинаки в домашних условиях, фундук следует растолочь или измельчить, но не до состояния крошки. После этого переходят к созданию сиропа. Сахар высыпают на сковороду, добавляют мед. Перемешивая, нагревать до появления пузырьков. Затем сироп остужают и повторяют нагревание еще пару раз. Затем добавляют орехи и еще раз перемешивают, чтобы каждый кусочек был покрыт сиропом. При перемешивании смесь продолжают нагревать еще в течение пары минут.

Полученную массу следует аккуратно распределить по силиконовому коврику и оставить остужаться на некоторое время. Однако лучше не класть массу в холодильник.

Как сделать козинаки из овсяных хлопьев?

Овсяные хлопья – достаточно редкий ингредиент для этого лакомства. Не каждый знает, что приготовить козинаки в домашних условиях можно и с этим продуктом.

Для этого потребуются:

  • Овсяные хлопья – 3 ст. л.
  • Сахарный песок – 2 ст. л.
  • Вода – неполная ст. л.
  • Растительное масло – 1 ст. л.

В отличие от козинаков из орехов хлопья не требуют предварительной обработки или очищения. Поэтому все ингредиенты тщательно перемешиваются и отправляются на сковороду, где и томятся на медленном огне до появления золотистого цвета. При этом смесь необходимо все время перемешивать, чтобы добиться равномерного нагревания и обжарки.

Полученную смесь раскладывают на подготовленную поверхность. Это может быть силиконовый коврик, формочки или же просто доска, застеленная фольгой. Всю поверхность предварительно необходимо смазать растительным маслом. Затем готовый продукт оставляют в прохладном месте для застывания.

Семечки как основной ингредиент для козинаков

Из семечек подсолнуха получаются замечательные козинаки. Рецепт их достаточно прост. Козинаки из семечек изготавливают из следующих ингредиентов:

  • Семена подсолнуха, очищенные, – 200 г.
  • Мед – 25 г.
  • Сахар – 50 г.

Козинаки из семечек готовятся достаточно быстро, так как основной ингредиент также не нуждается в предварительной обработке.

Мед и сахар отправляют на разогретую сковороду. На медленном огне смесь нагревают, периодически помешивая, ожидая появления пузырьков. Затем добавляют семечки и тщательно перемешивают их с сиропом. Прогревают еще около пары минут. Затем смесь отправляется на силиконовый коврик, где и застывает полностью.

Сложный рецепт козинаков

Один из самых интересных рецептов, позволяющих приготовить козинаки в домашних условиях, содержит множество ингредиентов. К ним относятся:

  • Овсяные хлопья – 200 г.
  • Орехи любого сорта – 120 г.
  • Мед – 3 ст. л.
  • Сахар – 70 г.
  • Сухофрукты – 150 г.

Из сухофруктов можно выбрать практически любые. Хорошо подходят очищенная сушеная вишня, яблоко, курага, чернослив, изюм без косточек. Также можно использовать инжир или более экзотические варианты, такие как папайя или ананас.

Орехи необходимо очистить от шелухи, а затем нагревать на сухой сковороде в течение десяти-пятнадцати минут. Такая быстрая обжарка позволяет раскрыть вкус продуктов.

Сухофрукты оставляют вымачиваться в течение получаса, а затем нарезают крупными кусочками. Изюм или вишню можно оставить целыми.

Мед и сахар отправляют на сковороду и нагревают до полного растворения. При желании можно добавить небольшое количество сливочного масла. Это актуально в том случае, если сладкая смесь пригорает. Правильный сироп темно-коричневого цвета, однородный по консистенции.

Сухую смесь добавляют в сладкую массу и прямо на сковороде тщательно перемешивают. Затем еще мягкий козинак раскладывают на противне, выстланном пергаментом, и отправляют в духовку на сорок минут.

Козинаки с маком

Мак – также не столь частый гость в качестве основы для козинаков. Однако его можно использовать в совокупности с орехами. Для этого на половину стакана очищенных орехов берут 1,5-2 ст. л. маковых зерен.

Две столовые ложки меда смешивают с двумя чайными ложками сливочного масла и отправляют на медленный огонь, затем туда же добавляют и сухую смесь. Все вываривают в течение часа, регулярно перемешивая.

Полученную смесь выкладывают на коврик из силикона тонким слоем. Остужают при комнатной температуре. При желании можно выложить еще жидкую смесь в красивые формы. Тогда готовые козинаки примут интересные формы, что актуально для праздников.

www.syl.ru


Смотрите также