Контакты: 7 (905) 961-61-32
7 (951) 600-35-23,
Адрес: Кемеровская обл., г. Новокузнецк
Проспект Бардина, 11
Красная редька – это живительный овощ, обеспечивающий полноценное очищение от ненужных шлаков, насыщающий питательными веществами. На Руси всегда выращивали красную редьку, зная ее пользу и вред. Этот овощ — разновидность черной редьки, даже по вкусовым качествам схож с ней, только в обычном горьком корнеплоде остроты меньше.
Красная редька — это яркий гибрид, возникший в итоге селекционного скрещивания острой редьки и простой редиски. Овощ имеет крупные подземные плоды, удельный вес которых доходит до 300 г. Горькая редька — не красная внутри, а волокнистая мякоть у нее белого тона. Сейчас также селекционеры вывели сорта острого овоща с белой кожурой и насыщенно-красной мякотью внутри. В пищу употребляется в форме салатов, в сыром виде преимущественно. Хранится в сухих подвалах весь зимний период. Также существуют традиционные рецепты маринования, но в домашней засолке он идет в качестве дополнения.
В 100 г свежего корнеплода содержится всего 20 ккал. Этот низкокалорийный продукт является частью многих овощных диет. В 100 свежего продукта содержится 1,2 г белка, 0,1 г жиров, 3,4 г углеводов. Красный корнеплод — это отличный продукт для похудения.
Корнеплод отличается богатым содержанием веществ, имеющих особую ценность для организма: калий, кальций, натрий, ценное железо, фосфор, медь, магний, важные витамины: А, В, С, Н.
Горький овощ ценится садоводами за многочисленные полезные свойства. Острый продукт приносит пользу для нашего здоровья, благодаря содержанию достаточного количества грубых волокон оказывает благотворное влияние на общее пищеварение. Овощ способен улучшать аппетит, он выводит накопившиеся шлаки. Регулярное потребление салатов с содержанием горького овоща является отличным предупреждением хронических запоров. Корнеплод обладает еще и противомикробными свойствами, отлично справляется с недугами кишечника.
Благотворное влияние горького овоща обусловлено высоким содержанием жизненно важных витаминов и ценных микроэлементов. Именно этот состав дает возможность применять живительный овощ в традиционной народной медицине.
Некоторые диетологи советуют использовать свежий выжатый сок острого корнеплода от выявленного малокровия.
Свежий сок овоща с медом помогают избавиться от простудных заболеваний. Свежая красная редька избавляет от радикулита, хронического ревматизма, возрастных недугов суставов.
Приготовленное средство наносят на пораженные места, аккуратно растирают по коже. Подобным способом лечится свежим продуктом невралгия. Он устраняет проявления сезонного авитаминоза, при резком снижении защитных свойств организма.
Овощ обладает следующими полезными свойствами, которые признали диетологи:
Самое известное средство на основе свежего корнеплода — острый сок в сочетании с натуральным медом, избавляющий от различных недугов незащищенных дыхательных путей, простудных явлений.
Несмотря на положительные качества острого продукта, все же имеется доля противопоказаний.
Имеют место объективные ситуации, когда потребление свежего продукта способно нанести вред:
dachamechty.ru
Арбузная редька – необычный гибрид с ярко-красной, сочной мякотью. Благодаря красивой сердцевине, сладкой мякоти с пикантной горчинкой, красная редька получила большую популярность в кулинарии и у российских огородников. Чтобы вырастить экзотический овощ на дачном участке, необходимо ознакомиться с описанием, правилами и рекомендациями по посадке и уходу.
Розовая редька была выведена европейскими селекционерами, но большую популярность овощ получил у американских кулинаров. Российские огородники узнали о ярко-красном корнеплоде только в 2000 году.
В зависимости от сорта арбузная редька может иметь разнообразную форму и окрас мякоти. Она бывает сплюснутой, овальной и круглой. Цвет мякоти – белоснежный, лимонный, красный и фиолетовый. Бывают сорта с двойной окраской. Мякоть красивая, сочная и сладкая. Свое название корнеплод получил не из-за арбузного вкуса, а за оригинальную сладкую мякоть. Выраженный вкус редька приобретает по мере созревания.
Вне зависимости от сорта размеры красной редьки не превышают 8 см. Кожура арбузной редьки светло-оливкового цвета. Благодаря плотной кожуре, урожай хорошо переносит транспортировку, но срок хранения овоща не превышает 2-3 месяца. Для увеличения срока годности урожай нужно хранить в прохладном помещении, так как при комнатной температуре арбузная редька теряет товарный вид и сладкий вкус.
Розетка листа полу-прямостоячая, среднего размера, темно-оливкового цвета с зубчатыми краями. Средний вес корнеплода – 100-150 г.
Красная редька – раннеспелый гибрид, который выдерживает перепады погоды и небольшие весенние заморозки. В регионах с неустойчивым климатом семена высаживают под пленочное укрытие в середине апреля, и при соблюдении агротехнических правил первый урожай можно снять через 35 дней.
Арбузная редька – высокоурожайный сорт. Благодаря быстрому созреванию урожай можно снимать несколько раз в сезон. Самый большой урожай получается в августе, с 1 кв. м при соблюдении правил ухода можно собрать от 8 кг плодов.
Красная редька устойчива к заболеваниям и вредителям. Но чтобы не появились серьезные проблемы, необходимо своевременно проводить профилактику: полив методом дождевания, удаление сорной травы, рыхление грунта.
Важно! Арбузная редька не развивается при высокой влажности воздуха, поэтому в регионах с дождливым летом корнеплод рекомендуют выращивать под пленочным укрытием.
Чтобы оценить красоту красной редьки, нужно просмотреть фото, но для получения представлений о вкусе, арбузную редьку желательно вырастить на приусадебном участке.
Розовая редька обладает большим количеством полезных свойств. В мякоти содержатся витамины, микро- и макроэлементы, горчичное масло, гликозиды и кислоты. Благодаря повышенному содержанию пищевых волокон и калия, редька арбузная приносит пользу организму.
Красную редьку советуют:
Важно! Необходимо помнить, что красная редька приносит не только пользу организму, но и вред.
Арбузную редьку нужно с осторожностью употреблять при гастритах, колитах и язвенных заболеваниях в период обострения. Так же осторожность необходимо соблюдать беременным и кормящим женщинам. Перед употреблением редьки лучше проконсультироваться со специалистом.
В зависимости от места выведения красная редька бывает:
Несмотря на то, что арбузную редьку российские огородники стали выращивать сравнительно недавно, у них уже появились популярные и любимые сорта.
Красное сердце – китайский гибрид с нежно-оливковой, плотной кожурой. Мякоть у корнеплода ярко-розового цвета, сочная и сладкая. Горечь отсутствует из-за пониженного содержания горчичного масла. Овощ подлежит длительному хранению и хорошо транспортируется.
Китайская красная редька содержит витамины, микро- и макроэлементы, которые благотворно влияют на работу желудка, кишечника и сердечно-сосудистой системы. Также ее рекомендуют для чистки организма и снижения веса из-за низкой калорийности. С осторожностью сорт «Красное сердце» необходимо употреблять беременным женщинам, так как масла, содержащиеся в мякоти, приводят матку в тонус и могут спровоцировать выкидыш.
Сорт выведен японскими учеными. По вкусовым качествам корнеплод напоминает известный сорт Дайкон. Красная редька обладает крупными плодами, массой около 300 г. Корнеплод округлой или овальной формы, с тонкой кожурой и темно-розовой мякотью. Независимо от способа приготовления плоды не горчат, обладают сладким вкусом и нежным ароматом.
Мякоть содержит пищевые волокна, витамины, макро- и микроэлементы. В 100 г продукта содержится не более 35 ккал, поэтому сорт также рекомендуют употреблять людям с избыточной массой тела.
Сорт красной редьки с розовой, сочной мякотью и сладким вкусом. Созревший корнеплод достигает до 10 см в длину. Среднеспелый, округлый плод, с хорошим вкусом и длительным сроком хранения. Сорт холодостойкий, поэтому урожай можно убирать после наступления первых заморозков.
При соблюдении агротехнических правил дает стабильно-высокий урожай, который станет украшением стола.
Редька красная зимняя относится к среднеранним сортам. От появления ростков и до сбора корнеплодов проходит не более 60-80 дней. Корнеплоды крупные, массой 200-300 г, округлой формы, с хорошими вкусовыми качествами. Кожура плотная, бордового окраса. Белая мякоть плотная, нежная, сладкая и без горчинки.
Для летнего употребления семена высеивают ранней весной под пленочное укрытие, для зимнего хранения – в первой половине июля. Сорт рекомендуют употреблять в свежем, тушеном виде, а также его используют для заготовок консерваций на зиму. Из-за повышенного содержания витамин и полезных веществ красную редьку можно использовать для детского питания.
Арбузная редька – раннеспелая, неприхотливая, холодоустойчивая культура. Ее можно выращивать на открытых грядках и в тепличных условиях, рассадным способом и посевом семян на постоянное место.
Корнеплод выдерживает понижение температуры до — 5 °C, поэтому подходит для выращивания в Центральной полосе России. Для получения долгожданного урожая в регионах с неустойчивым климатом необходимо выращивать однолетние европейские сорта красной редьки.
Арбузная редька неприхотливая культура, чтобы вырастить богатый урожай, необходимо соблюдать несложные правила ухода. Они заключаются в поливе, подкормке и своевременном рыхлении почвы. Также немаловажную роль в хорошем росте и развитии играют профилактические мероприятия от заболеваний и насекомых вредителей.
Чтобы восстановить организм после зимы, красную редьку можно начинать высаживать в середине апреля в теплицу или в начале мая, после прогревания почвы, в открытый грунт. Сбор плодов начинают спустя месяц после посева семян. Чтобы всегда иметь в запасе корнеплоды с витаминами, посев совершают с интервалом в 15-20 дней.
Перед выращиванием редьки с красной серединой, необходимо грамотно выбрать участок и подготовить с осени почву. Культура хорошо развивается в полутени, так как на открытом солнце растение быстро начнет выпускать стрелку, а корнеплод остановится в росте и развитии. Лучше редьку высаживать после бобовых, злаковых растений, томатов, картофеля и огурцов. Опытные огородники не советуют высаживать арбузную редьку после крестоцветных, моркови и свеклы.
Чтобы вырастить щедрый урожай, необходимо соблюдать несложные правила по подготовке посадочного места:
Грядку под высадку семян подготавливают с осени. Для этого выбранное место перекапывают и добавляют перегной, перепревший навоз или компост, а также фосфорно-калийные удобрения. Подготовленный участок на зиму закрывают 15 см слоем мульчи или черным агроволокном.
Посадку красной редьки осуществляют рассадным способом и семенами непосредственно в открытый грунт. Перед посадкой нужно грамотно выбрать и подготовить посевной материал.
При покупке семян лучше выбирать крупные экземпляры, так как они дают богатый урожай сочных корнеплодов. Для быстрого прорастания и формирования посевной материал замачивают на 24 часа в холодной воде.
Чтобы получить ранний урожай, арбузную редьку можно выращивать рассадным способом. Для этого семена высеивают в цветочные ящики с плодородной землей с интервалом не менее 3 см. Глубина посадки должна быть не более 5-6 см.
Контейнер накрывают полиэтиленовой пленкой и убирают в сухое, темное место. После появления ростков укрытие снимают, а всходы переносят в самое светлое место. Полив проводят по мере просыхания грунта, подкормку при выращивании рассады не вносят.
Важно! При появлении 3-4 настоящих листов рассаду можно переносить на постоянное место.
Арбузную редьку можно выращивать семенами в открытом грунте и в тепличных условиях. В парниках редьку выращивают в регионах с дождливым летом или в первых месяцах зимы. Техника выращивания красного овоща в парнике:
Посев семян в открытый грунт проводят только после прогревания почвы до + 10 °C. На подготовленной грядке делают бороздки глубиной 4-6 см с интервалом не менее 15 см. В подготовленную лунку укладывают 0,5 ч. л. азофоски, присыпают землей и укладывают по 2-3 семени. Расстояние между лунками выдерживают в 15-20 см. После посева землю обильно проливают и для удержания влаги грядку мульчируют. После появления 3-4 настоящих листочков саженцы прореживают, оставляя самый крепкий и здоровый.
Несмотря на то, что арбузная редька – неприхотливая культура, для получения хорошего урожая необходимо соблюдать своевременный уход.
Прополку и рыхление проводят раз в 5 дней после появления всходов. Эта процедура обеспечит корневую систему кислородом, устранит земляную корку и будет способствовать быстрому росту овоща. А своевременное удаление сорной травы станет хорошей профилактикой от насекомых-вредителей и заболеваний.
Арбузная редька не нуждается в частых подкормках. Первый минеральный комплекс удобрений вносят после появления 3-4 настоящих листов, повторную подкормку проводят через 30 дней после первой.
Красный овощ – влаголюбивая культура, при достаточном количестве воды урожай будет обильным, а мякоть сладкой и без пустот. Также при соблюдении правил полива растение не будет образовывать стрелку, а плоды вырастут сочными и сладкими. Правила орошения арбузной редьки:
При выращивании красного корнеплода огородники могут столкнуться с некоторыми трудностями:
Арбузная редька устойчива к болезням и вредителям. Но при не соблюдении агротехнических правил растения могут поразить следующие болезни:
Крестоцветная блошка
Капустная муха
При выращивании арбузной редьки нужно своевременно собирать урожай и правильно хранить его. Сбор корнеплодов проводят через месяц после прорастания семян, так как перезревшие плоды утрачивают товарный вид, а мякоть образует пустоты, становится менее сочной и сладкой.
Важно! Чтобы урожай долго хранился, сбор проводят в сухую погоду в утренние или вечерние часы.
После уборки овощи оставляют на грядке для просушивания. Далее урожай отсортировывают, убирая плоды с механическими повреждениями, так как такие экземпляры длительному хранению не подлежат. После сортировки ботву срезают на 2 см. Подготовленные овощи раскладывают по ящикам, пересыпают каждый слой песком или золой и помещают в сухое, прохладное, хорошо проветриваемое помещение. Срок хранения урожая составляет около 2-3 месяцев.
Арбузную редьку широко применяют в кулинарии. Благодаря красному цвету внутри, редьку запекают, тушат, используют как дополнение к салатам и для украшения мясных и рыбных блюд. В ботве содержится большое количество полезных веществ, поэтому ее применяют в свежем виде и для приготовления летних супов. Дольки ярко-красной мякоти используют вместо лайма, киви и лимона для украшения коктейлей.
Арбузная редька – это не только полезный, но и очень красивый овощ. Соблюдая правила выращивания и ухода, можно получить яркий плод, который прекрасно подойдет для приготовления различных блюд и наполнит организм витаминами.
agrognom.ru
Красная редька является очень ценным и полезным продуктом, обеспечивающим очистку организма от шлаков и насыщение его полезными веществами. Среди других видов корнеплода данный сорт отличается самым благоприятным воздействием на пищеварительную систему, а также повышенное содержание некоторых витаминов. Ниже в статье пойдет речь о том, какова польза от употребления красной редьки, и может ли этот она принести вред.
Содержание:
Отношение красной редьки к конкретному виду растений на сегодняшний день точно не определено, но большая часть учёных классифицирует её как один из видов травянистых растений из рода Редька семейства Капустных. Меньшинство утверждает, что это гибрид редьки обыкновенной и редиса. Тем не менее полезные свойства корнеплодного растения ни одной стороной под сомнение не ставятся. В агрокультурной классификации вид относится к среднеспелым сортам, хозяева участков получают первый урожай спустя 9-11 недель после посева. Плоды имеют округлую форму и отличаются от обыкновенной редьки большим размером. В среднем, корнеплоды весят 200-300 грамм.
Внешний вид овоща исчерпывающе описывается его названием – снаружи она окрашена в мягкий красно-малиновый цвет, но мякоть внутри такая же белая, как у других сортов. Чаще всего употребляется в пищу свежей, как ингредиент салатов. Хорошо хранится в подвалах, поэтому в некоторых домах сырую редьку можно встретить даже в холодные зимние месяцы. Существуют также рецепты маринования этого корнеплода, но чаще всего он используется в солениях как дополнительный ингредиент.
Лечебные и вкусовые свойства красной редьки широко известны в народе. Среди отечественных хозяек она считается одним из главных продуктов, призванных бороться с сезонным авитаминозом и снижением иммунных функций. Русскому народу издавна известны польза и вред редьки, а народная медицина разработала и сохранила натуральные средства для лечения различных недугов.
Польза от употребления корнеплода в пищу колоссальна, потому что полезные вещества, входящие в его состав, оказывают комплексное благоприятное воздействие на весь организм. Красная редька содержит несколько аминокислот, эфирные масла, разнообразный комплекс витаминов, насыщенную микроэлементарную базу, аминокислоты. Благодаря этим компонентам, овощ имеет такие полезные свойства:
В народе широко известны полезные целебные свойства красной редьки. Самое распространённое средство на её основе – смесь редькового сока и мёда. Для его приготовления у корнеплода срезают верхушку, а внутри выбирают мякоть, чтобы получилась ёмкость объемом в 2-3 ст. л. Затем в получившуюся чашку закладывают пару ложек мёда и накрывают срезанной верхушкой, как крышкой. На одну ночь её надо оставить в темном месте. Растение будет активно выделять едкий насыщенный сок, который смешается с мёдом. Уже с утра это лекарство можно принимать по следующей дозировке: детям – по 1 ч. л. 3-4 раза в день после еды, а взрослым – по 1 ст. л. Данное средство направлено на лечение недугов дыхательных путей: кашля, бронхита, воспаления легких. В России для его приготовления традиционно берут чёрную редьку, но её красная «сестра» тоже подходит.
Многочисленные положительные свойства могут стать причиной ошибочного мнения, будто красная редька не имеет противопоказаний и обладает исключительно благоприятным действием. На самом деле есть ситуации, когда вред от употребления корнеплода может оказаться очень серьёзным:
Пищевая ценность на 100 грамм | |
Калорийность | 20 кКал |
Белки | 1,2 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 3,4 г |
ozak.ru
#1
Если еще лет 10 – 15 назад даже слово «дайкон» было не всем понятно, а уж тем более не у всех ассоциировалось с конкретным продуктом, то сейчас такими изысками никого не удивишь. Все чаще у многих хозяек на столе появляются суши, роллы, мисо-суп и прочее заморское чудо. И, конечно же, у каждой на вооружении есть свой секрет того, как замариновать редьку дайкон или сделать салат на скорую руку из маргеланской редьки. Теперь многие не просто покупают на рынке или в магазине такие диковины, а запросто выращивают их на своих приусадебных участках, добиваясь высоких урожаев.
#2
Чем интересны эти сорта? Прежде всего, своим нетрадиционным вкусом, формой и цветом. Например, редька зеленая - зеленая только снаружи, а мякоть внутри может быть от нежно – розового до насыщенно – красного цвета арбуза. Помимо своего необычного цвета, она обладает мягким, нежным, сладким вкусом, что позволяет употреблять ее в сыром виде и получать от этого удовольствие. Хороша она и в маринованном виде.
#3
Так же кроме того, что зеленая редька очень вкусная, можно сказать, что она просто кладезь полезных веществ, таких как каротин, магний, кальций, минеральные соли, витамины, эфирные масла, ферменты, клетчатка и белки. Все это сделало маргеланскую редьку желанным гостем не только на праздничных столах, но и в повседневной жизни.
#4
Сейчас уже достаточно сложно найти четкий ответ на вопрос «Почему зеленая редька внутри красная?», но можно с уверенность сказать, не вдаваясь в дебри скрещивания, мутаций и так далее, что это обусловлено ее химическим составом, который насыщен и многообразен. Благодаря своему составу зеленая редька активно используется в целях профилактики запоров, так как она улучшает перистальтику кишечника, помимо прочего, возбуждая аппетит.
#5
Кроме того, ее рекомендуют употреблять при камнях в почках и мочевом пузыре. Обладая седативным свойством, она не заменима при кашле. Так же наружно ее используют для уменьшения ревматоидных болей и невралгиях, как местное обеззараживающее при различных язвах и гнойных ранах. Так что редька хороша не только как составляющая салатов, но и как самостоятельное лекарственное средство.
uznay-kak.ru
Красная редька – это живительный овощ, обеспечивающий полноценное очищение от ненужных шлаков, насыщающий питательными веществами. На Руси всегда выращивали красную редьку, зная ее пользу и вред. Этот овощ — разновидность черной редьки, даже по вкусовым качествам схож с ней, только в обычном горьком корнеплоде остроты меньше.
Красная редька — это яркий гибрид, возникший в итоге селекционного скрещивания острой редьки и простой редиски. Овощ имеет крупные подземные плоды, удельный вес которых доходит до 300 г. Горькая редька — не красная внутри, а волокнистая мякоть у нее белого тона. Сейчас также селекционеры вывели сорта острого овоща с белой кожурой и насыщенно-красной мякотью внутри. В пищу употребляется в форме салатов, в сыром виде преимущественно. Хранится в сухих подвалах весь зимний период. Также существуют традиционные рецепты маринования, но в домашней засолке он идет в качестве дополнения.
В 100 г свежего корнеплода содержится всего 20 ккал. Этот низкокалорийный продукт является частью многих овощных диет. В 100 свежего продукта содержится 1,2 г белка, 0,1 г жиров, 3,4 г углеводов. Красный корнеплод — это отличный продукт для похудения.
Корнеплод отличается богатым содержанием веществ, имеющих особую ценность для организма: калий, кальций, натрий, ценное железо, фосфор, медь, магний, важные витамины: А, В, С, Н.
Горький овощ ценится садоводами за многочисленные полезные свойства. Острый продукт приносит пользу для нашего здоровья, благодаря содержанию достаточного количества грубых волокон оказывает благотворное влияние на общее пищеварение. Овощ способен улучшать аппетит, он выводит накопившиеся шлаки. Регулярное потребление салатов с содержанием горького овоща является отличным предупреждением хронических запоров. Корнеплод обладает еще и противомикробными свойствами, отлично справляется с недугами кишечника.
Благотворное влияние горького овоща обусловлено высоким содержанием жизненно важных витаминов и ценных микроэлементов. Именно этот состав дает возможность применять живительный овощ в традиционной народной медицине.
Некоторые диетологи советуют использовать свежий выжатый сок острого корнеплода от выявленного малокровия.
Свежий сок овоща с медом помогают избавиться от простудных заболеваний. Свежая красная редька избавляет от радикулита, хронического ревматизма, возрастных недугов суставов.
Приготовленное средство наносят на пораженные места, аккуратно растирают по коже. Подобным способом лечится свежим продуктом невралгия. Он устраняет проявления сезонного авитаминоза, при резком снижении защитных свойств организма.
Овощ обладает следующими полезными свойствами, которые признали диетологи:
Самое известное средство на основе свежего корнеплода — острый сок в сочетании с натуральным медом, избавляющий от различных недугов незащищенных дыхательных путей, простудных явлений.
Несмотря на положительные качества острого продукта, все же имеется доля противопоказаний.
Имеют место объективные ситуации, когда потребление свежего продукта способно нанести вред:
Калорийность: 20 кКал.
Энергетическая ценность продукта Красная редька:
Белки: 1.2 г.
Жиры: 0.1 г.
Углеводы: 3.4 г.
Красная редька, наверное, одна из наиболее спорных представителей этого вида овощей. Многочисленные споры вызваны различиями во мнениях, например, некоторые ученые говорят о том, что красная редька – гибрид, который возник вследствие скрещивания редьки и редиски. Другие же специалисты считают, что это обычная редиска, которая просто выросла до больших размеров. Пока ученые не смогли прийти к консенсусу.
Красная редька имеет достаточно крупные плоды, которые в весе достигают около 300 г. Корнеплоды имеет круглую или цилиндрическую форму. За тонкой кожурой красного цвета находится белая плотная мякоть, которая к тому же очень сочная. Кроме того, на данный момент были выведены гибриды, у которых наоборот кожура белая, а мякоть красного цвета (см. фото).
Красная редька обладает не столь жгучим вкусом, по сравнению, например, с черным вариантом такого овоща.
Красная редька обладает очень многими полезными свойствами. Так, она имеет способность оказывать положительное действие на пищеварение, поскольку в составе этого овоща содержится много грубых волокон. Корнеплоды улучшают аппетит, а также они имеют способность выводить из организма токсины и вредные вещества. Таким образом, этот овощ является прекрасной профилактикой запоров. Поскольку красная редька обладает сильным антибактериальным свойством, она помогает справиться с различными заболеваниями кишечника.
Регулярное употребление в пищу этого овоща помогает выводить из организма лишнюю жидкость, тем самым предотвращая возникновение отеков.
Учитывая низкую калорийность красной редьки, ее рекомендуется употреблять в период похудения.
Полезную красную редьку в кулинарии чаще всего используют именно в свежем виде. Она служит основой для разнообразных летних и зимних салатов. Кроме того, измельченные корнеплоды можно использовать в различных блюдах, как овощных, так и мясных.
Благодаря использованию красной редьки другие продукты усваиваются намного быстрее.
Корнеплоды придают итоговому блюду невероятный вкус и пряный аромат. В некоторых странах красную редьку поддают термической обработке, например, ее можно варить, тушить и жарить.
Польза красной редьки обусловлена богатым составом витаминов и микроэлементов. Именно они дают возможность использовать этот овощ в народной медицине.
Некоторые врачи рекомендуют использовать сок таких корнеплодов при малокровии. Если его смешать с медом, то получится прекрасное средство, чтобы избавиться от простудных заболеваний. Если соединить сок редьки и водку, то полученный состав можно использовать для лечения радикулита, ревматизма, а также этот настой поможет избавиться от болевых ощущений в суставах.
Благодаря тому, что красная редька обладает антимикробным и противовоспалительным действием на организм ее рекомендуется включить в свой рацион питания людям, которые проходят лечение заболеваний желчного пузыря, печени и почек.
Вред красная редька может принести беременным женщинам, так как эфирные масла, содержащиеся в корнеплодах, имеют способность накапливаться, что может вызвать тонус матки, что в свою очередь может привести к выкидышу или к преждевременным родам. Отказаться от употребления этого овоща стоит женщинам, которые кормят грудью, так как корнеплод может спровоцировать развитие аллергических реакций у ребенка. Строго противопоказано есть красную редьку при заболеваниях сердца, а также при язвах, гастрите и энтероколите.
В народе говорили: «Знают в редьке сласть». Действительно, редька хоть и является горьким овощем, однако обладает массой достоинств! Корнеплод может похвастаться сбалансированным химическим составом. Известно, что полезные свойства корнеплода лечат заболевания различного характера.
Прочитав данную статью вы узнаете о полезных свойствах редьки, о противопоказаниях и показаниях к ее употреблению, а также о нескольких чудотворных рецептах с ее использованием. И, конечно же, не обойдется без полезных советов!
Овощ имеет массу полезных свойств!
Полезность красного корнеплода для женщин заключается в следующем:
Полезные свойства овоща, бесспорно, привлекают внимание всех любителей правильного питания. Однако следует знать некоторые противопоказания по употреблению.
Редьку употреблять нельзя при:
Редька издавна считалась незаменимым средством в лечении различных заболеваний. Не зря ее иногда называют Королевой Овощей. Люди трепетно хранили секреты приготовления корнеплода, передавая из поколения в поколение заветный рецепт. Имейте в виду, что редька оказывает лишь добавочное лечение. При возникновении симптомов болезни незамедлительно обращайтесь к врачу!
Ниже будут представлены заболевания, появление которых может предотвратить корнеплод:
В косметической индустрии все меньше и меньше отдают предпочтения простым, но эффективным народным рецептам красоты. Черная редька – это именно тот продукт, который подходит как для сухой, так и для жирной кожи.
Вы удивитесь, но из корнеплода получается масса натуральной косметики – всевозможные маски для лица и волос, лосьоны, тоники и т.д.
Народной медициной давно доказано утверждение о том, что редька растворяет минеральные отложения в почках и печени. Еще наши предки подчеркивали целебные свойства сока корнеплода. Один из самых распространенных рецептов будет приведен ниже. Он хорош тем, что не сложен в приготовлении и не требует большого количества ингредиентов.
Рецепт приготовления черной редьки от камней:
3 литра сока).
Хранить жмых при комнатной температуре. Если верхний слой начинает портиться, просто снимите его.
Принимаем одну ложечку сока после еды, постепенно увеличивая дозу до половины стакана (каждый раз добавляем по столовой ложке). Употреблять до тех пор, пока лекарство не закончится.
К этому времени жмых уже закиснет, поэтому начинаем принимать редьку с медом. Дозировка: от 1 до 3-ех столовых ложек вместе с едой. Жмых кушаем весь.
Предлагаем вам посмотреть видео о лечении почек и печени соком редьки:
Редька и ее сок стимулируют работу поджелудочной железы. А эфирные масла редьки ускоряют выделение желудочного сока, улучшают кровообращение в желудке.
Рецепт приготовления зеленой редьки:
Принимаем по 0,5 стакана до еды, постепенно увеличивая дозу до 2 стаканов в сутки.
Известно, что редька понижает давление, предотвращая сильные и давящие боли.
Купирование болей в сердце соком черной редьки:
Смесь сока с медом, образовавшуюся в углублении, принимают по 0,5 чайной ложки при болях в сердце.
Редька – удивительный овощ, который мгновенно уничтожает очаги инфекционного заболевания. В нем содержится вещество лизоцим, которое препятствует и нейтрализует размножение бактерий и грибка. А еще в этом природном лекаре содержатся гликозиды. Благодаря им у вредоносных микробов просто нет шансов на захват организма.
Рецепт черной редьки от кашля:
Пить сироп три раза в день (до полного выздоровления).
Дозировка: чайная ложка.
Предлагаем вам посмотреть видео о лечении бронхита черной редькой:
Если вы любитель острой пищи, но по каким-то причинам вам противопоказано употребление редьки, не стоит унывать! Прекрасно подойдет капустная кочерыжка от белого кочана (по вкусу примерно совпадает с корнеплодом). А если нужна острота – подавайте на стол хрен или добавьте в блюдо тертого имбиря. Сельдерей, как и редька, содержит в себе массу полезных свойств. Поэтому данный овощ составит хорошую альтернативу любителям здоровой пищи.
К сожалению, в наши дни редька редко употребляется в пищу. А все потому, что люди перестают дружить с природой и пользоваться ее дарами. Полезные свойства овощей заменяются полками таблеток в ближайшей аптеке. Многие даже не знакомы со вкусом редьки, а из всего многообразия рецептов знают лишь распространенный сироп от кашля. Важно знать цену этому овощу! Особенно тем, кто хочет питаться здоровой и действительно полезной пищей.
Предлагаем вам посмотреть видео о редьке:
Источники:
http://dachamechty.ru/redka/krasnaya-polza-i-vred.html
http://xcook.info/product/krasnaja-redka.html
http://rusfermer.net/ogorod/korneplody/redka/polza-i-vred-dlya-zdorovya.html
velesagrovet.ru
Содержание статьи
У огородной редьки множество сортов и видов, один из самых необычных – красная редька. Конечно, белые, черные и зеленые корнеплоды более привычны хозяйкам, зато овощ красного цвета имеет приятный вкус и, при этом, оригинальную «внешность». Из такого продукта можно готовить массу разных блюд – ниже приведены весьма интересные рецепты.
[ads1]
Красная редька на вид – корнеплод цилиндрической или круглой формы, гладкий, розовый или красный по цвету. По внешности овощ сильно напоминает переросшую редиску. Красная редька – типичный представитель «редечного семейства», появившийся от скрещивания редьки и редиса, и вкус у нее соответствующий. Горчинки в красной редьке меньше, чем в черной, вкус слабо острый, мякоть сочная.
Вес плодов красной редьки может быть разным, в зависимости от сорта. Есть сорта, где корнеплод достигает 300-400 г и более. Красная редька внутри белого цвета, но некоторые сорта, напротив, имеют ярко-красную мякоть, а сверху белые. Это растение двухлетнее, при этом корнеплоды вызревают на первый год, а семена – на второй. На плодородных почвах обычно получаются обильные урожаи овоща, хотя возделывание возможно на любой земле.
В теплицах культуру не выращивают, ведь в этом нет необходимости. Она устойчива к холодам, а семена могут прорастать даже при температуре +3 градуса. Поэтому красную редьку возделывают в открытом грунте, проводя посев с ранней весны до второй половины лета. Между отдельными растениями лучше оставлять расстояние по 20-25 см, между рядами – по 45 см. Возможна гнездовая посадка корнеплода.
После формирования рядков выкладывают семена на глубину 3 см, засыпают землей, а междурядья мульчируют (так можно избежать появления сорняков). Редьку красного вида нужно регулярно поливать – в сухой почве она вырастет горькой и грубой. Обычно достаточно поливать овощ трижды в неделю, но без обильного заливания – он может растрескаться. Прополки, рыхление производят по мере необходимости. Если корнеплоды выпячиваются из-под почвы, их следует окучивать.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Черная редька — чем полезна, как применяется
Сбор урожая осуществляется в зависимости от сорта корнеплода. Летнюю редьку собирают по мере вызревания в удобное время. Осеннюю редьку красного цвета копают в сентябре. Если предполагается сохранять ее всю зиму, можно копать еще позже, непосредственно перед заморозками. Поверхностные морозы красной редьке не страшны, лишь промерзание почвы может резко снизить ее пищевые свойства и лежкость.
Абсолютно все сорта растения являются гибридами, которые получили от скрещивания редиса с белой или зеленой редькой. Некоторые из них по форме полностью копируют дайкон, отличаясь только окрасом поверхности. Другие более мелкие, округлые, а кожура их малиновая, темно-красная или розоватая. Вот самые известные сорта, которые можно посадить на огороде:
Также популярными сортами являются Ладушка, Красавица Подмосковья и японские гибриды – Ред Мит, Мантанг Хонт и т.д.
[ads2]
Как и у прочих видов овоща, у красной редьки много полезных свойств. Горчичного масла в корнеплоде меньше, чем в редьке черной, но больше, чем в маргеланской. Есть в составе пищевые волокна и клетчатка – то, что нужно нашему кишечнику для своевременного очищения.
Гликозиды, фитонциды, лизоцим в продукте тоже присутствуют, а это доказывает его мощные антисептические, противомикробные, противовирусные свойства. Редька помогает и от кашля – она способствует отхаркиванию и выведению слизи из бронхов. Применять красный корнеплод можно при трахеите, бронхите, коклюше и даже пневмонии.
Красная редька при регулярном употреблении помогает избавляться от отеков – она выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает работу почек, сердца. Для сердечной мышцы продукт полезен высоким содержанием калия, за счет чего уменьшает явления аритмии и ишемии миокарда. Лишь при тяжелой степени сердечной недостаточности применять корнеплод в качестве лекарства нельзя – его активное действие может нанести вред ослабленной сердечно-сосудистой системе.
Из минеральных солей, кроме калия, в овоще присутствуют:
Редьку особенно рекомендуется есть ранней весной, когда организм испытывает острый дефицит витаминов и прочих ценных веществ. За счет присутствия аскорбиновой кислоты, витамина А, витаминов группы В, альфа-токоферола красный корнеплод не допустит авитаминоза, поддержит защитные силы, улучшит тонус органов и систем. Красную редьку надо кушать тем, кто мечтает справиться с лишним весом. Ее низкая калорийность в сочетании с малым количеством жира и неплохим набором аминокислот способствуют организации эффективного диетического питания.
При низкой кислотности желудочного сока, при плохом аппетите и слабой выработке ферментов редька тоже прекрасно поможет, главное – кушать ее регулярно, но без злоупотребления. Красной редькой можно лечить анемию, болезни желчного пузыря, суставов, спины, нервной системы – это настоящее универсальное лекарство!
С большой осторожностью кушают редьку беременные женщины. Любой сорт корнеплода способен увеличивать тонус матки, усиливать ее сокращения, а это может спровоцировать выкидыш, преждевременные роды. При кормлении грудью от продукта тоже лучше отказаться – у ребенка на фоне потребления овоща матерью развиваются кишечные колики и сильный метеоризм.
Строго запрещается кушать блюда из красной редьки при обострении гастритов, язвы, колита, а в ремиссии потреблять продукт можно малыми порциями и только на сытый желудок.
[ads3]
Чаще всего красные корнеплоды используют в свежем виде – они станут отличным компонентом для легких салатиков. Также тертую редьку можно включать в состав зимних заготовок и закусок, делать с ней более сложные, многокомпонентные салаты. Продукт подойдет для тепловой обработки – в составе рагу, гарнира, мясных блюд. Мясо вместе с редькой будет усваиваться намного быстрее, ведь в корнеплоде содержатся нужные пищеварительной системе ферменты.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Маргеланская редька — описание и применение
Продукты:
Натереть на терке морковь и редьку, предварительно их очистив. Посолить компоненты салата по вкусу, добавить растительное масло. Кушать как самостоятельное блюдо или на гарнир к горячему кушанью.
Продукты:
Очищенную редьку натереть, всыпать ее в салатную миску. Лук красный очистить, немного поджарить на растительном масле. Соединить лук и редьку, перемешать. Куриную печень отварить до готовности. Также можно запечь ее в духовке, пока не станет мягкой (около получаса).
Порезать печень на кусочки, бросить к луку и редьке в салат. Ввести отварной нут, рубленые кубиками вареные яйца. Салат еще раз тщательно вымешать, посолить, добавить перец черный. Заправить по вкусу растительным маслом. Поставить салат в холодильник на полчаса. После достать, посыпать нарезанным кубиками зеленым луком, зернами граната.
Продукты:
Нашинковать тертую редьку на крупной терке, порезать болгарский перец соломкой. Помидоры (не переспелые, плотные) тоже измельчить брусочками. Виноградины помыть, разрезать каждую на 4 части. Все компоненты салата соединить вместе, перемешать, немного подсолить. Заправить салат оливковым маслом и соком лимона. Положить на блюдо листья зеленого салата, на них выложить горкой салатную массу. Сверху для украшения можно положить дольку лимона.
Продукты:
Очистить корнеплоды, натереть их на терке для корейской морковки. Также можно тереть морковь и редьку на крупной терке или резать брусочками. Взять молодые гороховые лопатки, бросить их в кипящую воду. Варить минуту, после воду слить, а горох сразу залить холодной водой. Воду тут же вылить, гороховые лопатки нарезать наискосок на небольшие кусочки. Отправить этот компонент к редьке и морковке. Отдельно смешать растительное масло, сахар, соль, уксус, все тщательно взболтать. Вылить в салат полученную заправку, перемешать.
Продукты:
Натереть очищенную редьку на крупной терке, через несколько минут выделившийся сок слить. Морковку очистить, натереть на той же терке, соединить с редькой. Измельчить салатные листья, всю зелень, зеленый лук. Смешать с редькой и морковкой, добавить в зеленый горошек.
Рис отварить (можно взять один пакетик риска или горсточку крупы, варить до мягкости, но оставить рассыпчатым). Смешать с салатом. Яйца отварные порезать кубиками, яблоко натереть на крупной терке. Добавить ингредиенты в блюдо. Салатик посыпать специями по вкусу, посолить, заправить маслом. При желании можно заправлять блюдо майонезом или сметаной.
vegetable-radish.ru
Красная редька знакома огородникам и хозяйкам гораздо меньше, чем широко распространенная черная, зеленая или белый дайкон. Внешне этот овощ схож с редиской, некоторые ботаники называют его разновидностью редиса или его гибридом, получившимся от скрещения с обычной редькой. При всем этом необычная разновидность имеет некоторые особенности, присущие только ей. Разберем, чем же уникальная красная редька, каковы ее польза и вред.
По виду красная редька похожа на очень крупный редис. Плоды имеют округлую или вытянутую, иногда цилиндрическую форму. В зависимости от сорта, вес каждого может колебаться от 200 до 800 грамм. Средний вес – 400 грамм.
Большая часть сортов имеет красновато-розовую шкурку и белую мякоть. Однако есть и другие, белые снаружи и красные внутри – например, японская редька. Такие плоды выглядят красиво и необычно, их не спутать с переросшей редиской.
На вкус овощ горький, мягче, чем черная разновидность, но все же немного острый, не резкий. У редьки с розовой мякотью горечь может вообще отсутствовать.
Ее употребляют в пищу в свежем виде, так овощ вкуснее и полезнее, но может и подвергаться термической обработке, например, тушению с другими корнеплодами. Хорошо хранится зимой.
В пищу употребляют также совсем молодые листья редьки, которые обладают островатым вкусом и антимикробными свойствами. Хрустящая свежая зелень подходит для приготовления салатов и супов.
Само растение двухлетнее, в первый год дает только урожай корнеплодов, а на второй – семена.
Как и большинство овощей, красные корнеплоды низкокалорийные, отлично впишутся в рацион людей, следящих за весом и желающих похудеть. На 100 грамм продукта приходится всего 20 килокалорий, из них:
Овощ содержит много растительной клетчатки, необходимой для работы кишечника, и грубых пищевых волокон. В составе любого сорта редьки есть горчичное масло, эфиры и фитонциды.
Также заслуживает внимания богатый витаминно-минеральный комплекс – это витамины группы А и В, С – аскорбиновая кислота, Н. Среди солей минералов в ней есть калий, фосфор, медь, магний, натрий, кальций, железо, сера, йод.
Насыщенный состав красной редьки обеспечивает ей ряд полезных для здоровья человека качеств, среди которых выделяются:
Важно – если у вас есть склонность к аллергии, какие-либо заболевания, особенно хронические, – проконсультируйтесь с врачом перед использованием нетрадиционных лекарственных средств!
Распространенный и безопасный, при соблюдении всех правил, рецепт для лечения кашля – сок редьки с медом. Витаминный состав корнеплода усиливает способность организма бороться с вирусами, а сера способствует легкому отхождению мокроты.
Вам понадобится средний овощ, у которого необходимо сначала срезать «крышку», а затем выскоблить мякоть, оставив стенки не тоньше 2 сантиметра. Половину выемки заполните качественным натуральным медом любого вида. Спустя 10-12 часов редька выделит сок. Его смесь с медом и нужна для лечения кашля.
Взрослые принимают сок по столовой ложке 4-5 раз в день, дети – по чайной, 3-4 раза. Малышам до 3 лет такое средство не рекомендуется.
Желающим похудеть и поддерживать работу ЖКТ советуют 3-4 раза в неделю употреблять салат со свежей красной редькой. Натрите очищенный корнеплод на крупную терку, добавьте свежие огурцы, морковь, капусту, обжаренный кунжут, заправьте маслом или несладким йогуртом. Для большей сытности и содержания белка положите в салат нарезанное отварное яйцо.
Сок корнеплода, а также смесь его с другими овощными соками – свеклы, моркови, лука – поможет в профилактике и лечении анемии. Для получения сока используйте способ из противокашлевого рецепта или мелко натрите овощ теркой или в комбайне и отожмите через марлю.
Сам по себе овощ не содержит однозначно вредных компонентов. Однако, при определенных заболеваниях, некоторые его составляющие могут нанести ущерб здоровью. К ним можно отнести грубые пищевые волокна, эфирные масла.
Красная редька может вызывать аллергические реакции, особенно у маленьких детей!
Так как этот корнеплод ускоряет работу кишечника и способствует выработке желудочного сока, его нельзя употреблять в большом количестве людям с повышенной кислотностью желудка, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, склонностью к изжоге. При обострениях язвы и колитах редька запрещена.
Также нельзя употреблять ее при пороках сердца и воспалительных заболеваниях почек.
Польза и вред для организма, целебные свойства редьки были известны еще древним людям. Все в
clubnano.ru
Арбузная редька – овощной гибрид с ярко-розовой, сочной мякотью. Этот особенный корнеплод сочетает красивую мякоть, сладковатый вкус и пикантную горечь. Для российских садоводов растение малознакомое, но неприхотливая розовая редька широко используется в кулинарии разных стран, а в Калифорнии считается хитом.
Красная редька имеет не только привлекательный вид и пикантный вкус, но и может принести большую пользу для организма. Благодаря раннему сроку созревания, витаминизированным овощем можно полакомиться уже через месяц после посадки.
Благодаря большому содержанию полезных веществ, польза от красной редьки велика. В сорте содержатся:
Овощ рекомендуют употреблять для укрепления иммунитета, для нормализации желудочно-кишечного тракта, повышения силы, улучшения аппетита, укрепления сосудов.
Несмотря на полезные свойства, розовую редьку не рекомендуют употреблять людям с гастритом и язвой на стадии обострения.
Сорта красной редьки можно запекать, жарить и тушить. Очищенная мякоть идеально подходит для приготовления салатов, украшения коктейлей и десертов. В блюда добавляют не только розовую мякоть, но и зеленую часть.
Полезна красная редька и при снижении веса, так как калорийность составляет 20 кКал на 100 г.
Сорт вывели в Европе, но, несмотря на это, большую любовь у европейцев корнеплод не получил. Тогда растение начали популяризировать в Америке. Американские садоводы и кулинары оценили по достоинству этот овощ. В России красная редька или, как ее называют, «гигантский редис» стала известна только в 2000 годах.
В зависимости от места выведения, арбузная редька делится на 3 сорта:
Плоды корнеплода имеют разную форму, вкус и окрас. Овощ может быть круглым, сплюснутым или продолговатым. Цвет мякоти – белая, желтая, красная, розовая или фиолетовая. Часто при выращивании корнеплода встречаются плоды с двойной окраской.
Совет! В нашей стране рекомендуют выращивать европейский или однолетний сорт.
Размер плода 7–8 см. Кожура окрашена в бледно-зеленый цвет и содержит горчичное масло, из-за чего мякоть ближе к кожуре имеет горький привкус. Внутри сорт красная редька сладкий и красивый. Выраженный вкус и цвет корнеплод приобретает по мере созревания.
Чтобы иметь представление о красоте красной редьки, нужно посмотреть фото и видео.
В последние годы садоводы-любители начали выращивать на приусадебных участках редьку с красной мякотью внутри. Гибрид отличается от других сортов неприхотливостью в выращивании, уходе и дает неплохой урожай.
Арбузный гибрид является раннеспелым сортом. В регионах с умеренным климатом его можно высаживать под пленочное укрытие в конце марта. При соблюдении правил ухода первые овощи появляются в последних числах апреля, через месяц после посадки семян.
Поскольку у сорта быстрый период вегетации, урожай можно снимать 4–5 раз в год. Но самый обильный можно получить в середине августа. Урожайность высокая, с кв. м при соблюдении правил выращивания снимают до 6 кг редьки.
Арбузная редька имеет иммунитет к заболеваниям и вредителям. Но чтобы не столкнуться с трудностями, необходимо проводить профилактические мероприятия. Хорошей профилактикой является дождевание, систематическая прополка и рыхление почвы.
Сорт плохо растет при повышенной влажности почвы и воздуха. Поэтому в дождливых регионах, арбузную редьку рекомендуют выращивать в тепличных условиях.
Перед выращиванием арбузной редьки необходимо правильно выбрать место, подготовить почву и посевной материал. Корнеплод хорошо растет после бобовых культур, картофеля и огурца. Сорт не рекомендуют выращивать после капусты, моркови, свеклы и редиса.
Грядку подготавливают осенью. Землю перекапывают, вносят фосфорно-калийные удобрения, навоз и укрывают мульчей.
Посевной материал лучше приобретать у проверенных поставщиков. Для быстрого прорастания и получения сочных гибридов крупные семена красной редьки замачивают на сутки в холодной воде. Посадку проводят в прогретый грунт или в подготовленную теплицу. Тепличную посадку делают в конце апреля или начале мая. На открытые грядки – после прогрева земли до +15 градусов.
На подготовленной грядке делают борозды. Семена высаживают на глубину 3–4 см, присыпают питательным грунтом и поливают теплой водой. До появления всходов грядку можно прикрыть укрывным материалом.
Первые всходы появляются на 3–4 день после посева. После появления 3 настоящих листов саженцы прореживают.
Уход за сортом несложный. Для получения щедрого урожая необходимо проводить регулярный полив и подкормку.
Красная редька очень восприимчива к орошению. Недостаток жидкости приводит к появлению стрелки, одревеснению плодов и появлении пустот в мякоти, а перелив вызывает грибковые заболевания. В жаркую погоду необходим ежедневный умеренный полив. Для сохранения влаги грядку мульчируют. Мульча не только позволит проводить редкий полив, но и сохранит растение от палящего солнца и станет со временем дополнительной подкормкой.
Арбузная редька – культура короткого светового дня. Если растение не притенять, плоды вырастают мелкими и горькими.
Первую подкормку комплексными минеральными удобрениями вносят через 7 дней после появления ростков. В течение вегетационного периода необходимо регулярно удалять сорную траву и рыхлить землю. Активный доступ воздуха ускоряет рост корневой системы и благоприятно влияет на формирование плодов.
При выращивании арбузной редьки необходимо знать время сбора урожая, так как перезревший корнеплод теряет вкусовые качества, а мякоть приобретает пустоты. Плоды убирают по мере созревания, в сухую погоду, ранним утром или после захода солнца.
После уборки урожай оставляют на грядке для просыхания. Для длительного хранения подходят овощи без механических повреждений. Листву обрезают на высоте 2 см. Отобранные и просушенные корнеплоды перекладывают в ящик, присыпают мелом или золой и убирают в прохладное вентилируемое помещение. Срок хранения арбузной редьки составляет 2–3 месяца.
В случае несоблюдения агротехнических правил сорт может подвергаться многим заболеваниям:
Арбузную редьку часто используют для приготовления различных блюд. Корнеплод запекают, тушат, добавляют к мясу, рыбе и птице. Листву используют для приготовления салатов и холодных супов. Так как внутри редька розовая ее используют вместо лайма, киви и лимона для украшения коктейлей. Очень красиво смотрятся тонко нарезанные ломтики, посыпанные тмином или черной солью.
Салат прост в приготовлении, не требует больших вложений и является примером здоровой пищи.
Ингредиенты:
Для соуса:
Приготовление:
Салат, приготовленный по этому рецепту, получается красивым, полезным и очень вкусным.
Ингредиенты:
Выполнение:
Хрустящий, полезный, красивый и вкусный праздничный салат.
Ингредиенты:
Выполнение:
Арбузная редька – популярный гибрид. Любовь у огородников получила за необычный внешний вид и хорошие вкусовые качества. Из-за высокого содержания полезных веществ корнеплод востребован в кулинарии многих стран.
Васильева Ольга Геннадьевна, 56 лет, г. Пушкин
Я садовод-любитель со стажем, но никогда не думала, что редька может иметь красную мякоть. Семена арбузной редьки нашла в магазине и решила высадить на участке. Из интернета все узнала о сорте, плюсы и минусы. В конце апреля высадила в теплицу, а первый урожай сняла через 30 дней. Красная редька оказалась очень красивой и вкусной. Благодаря раннему сроку созревания и неприхотливости, всем советую посадить на приусадебном участке данный сорт.
Ильина Ирина Игоревна, 60 лет, г. Оренбург
О сорте узнала от соседей. Нашла семена, посадила и получила щедрый урожай. Из-за скороспелости растение высаживала 4 раза за сезон. Арбузная редька не приносила хлопот, хорошо росла в открытом грунте и не болела. Урожай использовала для приготовления салатов. Очень вкусно получается, если нарезать редьку тонкой соломкой, добавить порезанный чернослив и зерна граната. Все посолить и заправить майонезом. Сорт хороший, всем советую.
fermilon.ru
Незаслуженно забытым жителями крупных городов овощем является редька, польза и вред для здоровья которой были известные еще в древности. Этот корнеплод содержит в себе массу полезных веществ и оказывает оздоравливающее действие на многие системы человеческого организма. Существуют и противопоказания к употреблению, с которыми стоит ознакомиться.
Еще во времена Античности в Средиземноморье активно возделывали такую популярную огородную культуру, как редька. Этот небольшой корнеплод относится к семейству Капустных. Растение имеет мощные стебли с листьями, на которые образуются плоды, – стручки. Весной зелень можно использовать для приготовления салатов и заправки первых блюд. Корень мясистый, в форме веретена или репы. Средний корнеплод весит около 0,4-2 кг, а в Японии возделывают сорта, достигающие 30 кг веса.
Овощ очень популярен на Ближнем Востоке и Стране восходящего солнца из-за своего специфического пряно-горького вкуса с некоторым сладким оттенком. Самые знаменитые сорта редьки, отличающиеся вкусами, это:
Полезные свойства редьки разных сортов ценятся в диетологии и народной медицине. Используется мякоть и овощной сок не только для употребления в пищу, но и для наружного средства в качестве обезболивающего, противовоспалительного и антисептика. Такие действия обусловлены богатым составом овоща, который и придает ему специфический вкус.
Корнеплод является популярным источником полезных веществ в периоды авитоминоза – конец зимы и начало весны. Горькая редька, польза и вред для человеческого здоровья которой определяются составом входящих веществ, может насытить организм:
Витамины в редьке содержатся самые разнообразные. В самом большом количестве представлены:
Самым полезным сортом считается черная редька, обладающая острым вкусом и приятным запахом. Ее рекомендуют есть для:
В народной медицине сок редьки применяется для лечения различных заболеваний:
Не смотря на все полезные свойства, при неправильном применении корнеплод способен нанести вред здоровью. Основные противопоказания черной редьки – это:
Схожим составом с черной редькой обладает зеленая. Однако ее вкус несколько мягче. Овощ широко представлен в магазинах и обладает характерным зеленым цветом кожуры и мякоти. Задаваясь вопросом, чем полезна зеленая редька, стоит ознакомиться с ее положительным воздействием на организм человека:
Противопоказания у зеленой редьки схожи с черным сортом. Однако она содержит в себе меньше фитонцидов, раздражающих желудочно-кишечный тракт, которые допустимы при острых формах гастрита и язвы. В умеренном количестве при правильной обработке в таких случаях овощ можно употреблять в пищу. Не рекомендуют корнеплод и при болезнях сердца.
Особым острым вкусом с легкой горчинкой обладает белая редька. Этот сорт часто используют в кулинарии для приготовления самых разных блюд. Польза редьки для организма схожа с другими сортами корнеплода:
Противопоказан овощ людям, у которых:
Этот сорт считается гибридом черной редьки и редиса. Обладает выраженным горьким вкусом с небольшой долей остроты. Зачастую в пищу употребляется в сыром виде в салатах и в качестве добавки к маринадам. Все полезные свойства родительского сорта передались и красному корнеплоду, однако в народной медицине его употребляют реже. Вред красной редьки может быть причинен людям с заболеваниями сердца, желудка и желчного пузыря, беременным женщинам и аллергикам.
Большинство восточных салатов не обходятся без редьки дайкон, которая по внешнему виду напоминает белую морковь. Она имеет выраженный острый вкус с определенной долей мягкости и сочности. Польза дайкона по праву оценена японцами, которые любят овощ за:
Не стоит употреблять японскую редьку людям, которые:
Большая часть полезных свойств редьки актуальна для овоща в сыром виде, который добавляют в салаты или маринуют. При термической обработке доля витаминов разрушается, однако корнеплод остается отличным блюдом для людей, следящих за своим здоровьем. Для уменьшения горечи перед варкой овощ нужно выдержать в воде не менее получаса. При серьезных заболеваниях сердца, почек и желчного пузыря, а также беременности стоит существенно ограничить в рационе количество даже вареного овоща.
Овощ очень полезен в борьбе с лишним весом. Калорийность редьки в зависимости от сорта варьируется от 20 до 35 ккал на 100 г продукта. Невысокая питательная ценность в сочетании с большим количеством полезных веществ в составе делают овощ рекомендованным не только для особых диет для похудения, но и периодических разгрузочных дней. В это время можно есть как овощные салаты с добавлением острого корнеплода, так и маринованные, тушенные и вареные гарниры.
Выясняя, что собой представляет редька, польза и вред для здоровья этого корнеплода, остановимся на свойствах, которые важны для худеющих:
womanadvice.ru
Редька — это овощ, который выращивают на огородах России. Наиболее распространена черная, но бывают разновидности с кожицей разных оттенков. Мякоть у всех видов культуры отличается плотностью. Сорта редьки могут быть зимними и летними, имеют китайское, японское и европейское происхождение. Овощ улучшает функционирование желчного пузыря, борется с кашлем, выводит токсины с организма. Культура довольно устойчива к разной погоде и климату, что позволяет получить хороший урожай даже в северных районах.
В зависимости от вида и сорта, редька может иметь форму шара, конуса, цилиндра. Вкус его острый, мякоть слегка горчит. Интенсивность горечи зависит от содержания в овоще эфирных масел. При термической обработке полезность овоща теряется.
Она имеет светлый оттенок кожи, мякоть у белой редьки острая. Одним из подвидов овоща является дайкон. В зависимости от конкретного сорта, вес корнеплода и его форма может меняться.
Называется этот вид так из-за кожуры черного цвета. Серединка его имеет белый или бежевый оттенок. Именно этот вид чаще используется в народной медицине. Особенно часто используют такой корнеплод для лечения натужного кашля и бронхитов. Он лечит болезни дыхательных путей, ускоряет обмен веществ. Его используют для устранения болевого синдрома и как диуретик.
Этот овощ имеет зеленую окраску кожуры и круглую (вытянутую) форму. Кожица может иметь не только зеленый цвет, но и бывает красной, фиолетовой и даже белой. Мякоть также имеет разные оттенки. В простонародье ее называют китайской редькой.
Вкус у этого вида не такой острый, как у обычной редьки. Визуально он похож на большой редис. Корнеплод в форме шара или цилиндра. Мякоть у красной редьки имеет белый цвет, а кожица розовый оттенок. Она обладает антибактериальным действием, способна выводить токсины, нормализует работу ЖКТ.
Это вид посевной редьки, который имеет корнеплоды овальной, круглой, конической формы. Кожица бывает разных оттенков. Такой вид редьки улучшает иммунную защиту. Практически все виды редиса отличаются быстрым созреванием.
Садоводам надо оценить перед посадкой и выбором семян климатические условия и особенности грунта. Гибридные сорта более устойчивы к заболеваниям и вредителям. Они менее требовательны к погоде и климату региона. С них практически в любой сезон можно получить высокий урожай. Плоды, полученные из сортовых семян, обладают более богатым вкусом, но требуют тщательного ухода.
Выбрав неправильную разновидность редьки, фермер может вообще не получить нужный результат. В неподходящей почве корнеплод редька может потрескаться или вырасти мелкой. При неподходящих условиях растение уйдет в «дудку» и будет пышно цвести. Корнеплод в этой ситуации просто не развивается.
Культура неприхотлива и не боится морозов, но погоду и климат следует учитывать при выращивании культуры в условиях Сибири и Урала. Для этой культуры лучше выбирать рыхлый и влажный субстрат.
Выбор сорта зависит также от особенностей погоды, потому что в холодных регионах земля прогревается поздней и есть вероятность повторных заморозков. Здесь культуру рекомендуют высаживать в июне.
Если есть корнеплоды только в сезон, то лучше использовать ранние скороспелые сорта, например, Майская, Сударушка, Зеленая богиня. Если хранить корнеплод зимой, то лучше всего купить семена позднего или среднеспелого сорта, например, Зимняя длинная черная или круглая белая, Лекарь и т. д.
Разновидности культуры можно разделить на три основных категории: скороспелые, среднеспелые, поздние.
Культура двухлетняя, но ранние виды редьки являются однолетниками. За один сезон такие сорта овоща успевают вырасти, набрать цвет и созреть. Весь жизненный цикл растения составляет несколько месяцев. Но скороспелые виды имеют большой недостаток: они не предназначены для долгого хранения. Их лучше употреблять сразу после созревания и сбора урожая. Созревание культуры от 30 до 60 дней.
Это распространенный вид, который быстро зреет. Размер корнеплода некрупный и достигает 100 грамм. Период созревания: от 30 до 40 дней с момента посадки. Мякоть имеет белый цвет и обладает богатым вкусом. Урожайность его высокая. Но его невыгодно продавать и хранить, потому что он быстро портится.
Этот сорт выведен недавно, но набрал свою популярность среди садоводов. «Зеленая богиня» имеет круглую форму корнеплода с зеленой кожицей. Благодаря такому цвету кожуры, редька выглядит эффектно. Вкус у этого вида растения отличается малой остротой и считается мягким. В мякоти корнеплода содержится мало эфирных масел, которые придают горечь. Его рекомендуют диетологи, благодаря высокому содержанию полезных веществ, быстрой усваиваемости и мягкому вкусу. Селекционеры постарались максимально увеличить срок хранения культуры, чтобы редька дольше лежала в погребе и лучше транспортировалась.
У этой разновидности корнеплоды, обладают не слишком острым вкусом и отличаются овальной формой. Цвет кожуры белый. Майская редька хранится недолго и созревает за 60 дней, съедать корнеплоды следует в сезон.
Корнеплоды обладают богатым вкусом. Созревание урожая начинается через 40 дней после посадки семян. Плоды вырастают до 100 грамм. После созревания корнеплоды следует сразу выдергивать из грунта, чтобы в мякоти не образовались пустоты, и он не загнил. Чтобы вырастить урожай, нужно просчитать, сколько времени потребуется корнеплоду для созревания. В противном случае, овощ может просто сгнить в грунте.
Такой сорт начинает созревать через 40 дней со дня посева. Высеивают Сударушку летом, но можно производить посадку в весенние или осенние месяцы. Созревание урожая наступает быстро. Вызревает корнеплод за 40 дней с момента посадки. Он торчит наполовину из грунта, поэтому такой овощ легко собрать при созревании.
Этот сорт обладает приятным вкусом и крупным размером корнеплода. Ему не требуется тщательный уход. Длина плода может достигать 60 сантиметров. Существует сорт дайкона под названием «Мисато», который имеет розовый оттенок. У японской редьки все части растения являются съедобными.
Этот сорт не впитывает в себя токсины и вредные вещества, поэтому его можно выращивать даже в загрязненных районах. В этом случае дайкон не будет содержать токсинов, канцерогенов и вредных веществ. Недостатком этого вида является: выброс цветоноса, когда световой день становится более 13 часов. Японская редька объединяет в себе сотни сортов.
Такие разновидности относятся к зимним видам. Созревать эти корнеплоды начинают после 80 дня с момента посадки. Они лучше подходят для хранения в погребе после сбора урожая.
После посадки урожай можно собирать через 80–90 дней. Плод достигает веса до 350 грамм. При этом мякоть плода отличается белым цветом. Сеять дивную редьку рекомендуется в середине июня, чтобы овощ успел созреть до заморозков. Собранный урожай не теряет сочности на протяжении всех зимних месяцев.
Такая редька созревает после посева через 80–100 дней. Она имеет форму шара или овала, бывает приплюснутым. Мякоть овоща отличается остротой, твердостью и сочностью. В погребе плоды хранятся все зиму, не теряя полезных свойств.
Мякоть его имеет белый цвет и не слишком острый вкус. Убирать урожай можно с 110 дня после посадки. У овоща свой высокой урожайностью и хорошо храниться.
Такая редька имеет крупные вытянутые плоды и набирает вес до 0,4 килограмма. Мякоть зимней длинной черной редьки имеет волокнистую структуру. Она сочная и хрустит, не теряет полезных свойств при хранении после сбора урожая.
Второе название этой разновидности редьки — «Лобо». Такой вид не слишком распространен на территории страны. Маргеланская редька предпочитает обилие влаги и своевременную подкормку органическими составами. Лобо способен выводить из организма токсины и соли, может понижать уровень холестерина. Вкусом она не отличается от других видов. Вкус ее тоже острый. Ее часто используют в кулинарии для приготовления салатов. Такая культура долго хранится.
Эта разновидность сортов созревает через 100 дней после посадки. Весь этот период за овощем следует ухаживать. Лучшим решением для садовода будет высаживание на грядке скороспелых и поздних видов культуры. Ранние разновидности можно съесть сразу, а остальные оставить и хранить на всю зиму.
Такая редька отличается своей неприхотливостью. Она прекрасно подходит для выращивания неопытными садоводами. Корнеплод имеет твердую волокнистую мякоть с сильным ароматом и острым вкусом. Плод имеет форму цилиндра и не боится даже заморозков. По мере длительности хранения вкус гайворонской редьки становится более мягким, но он ухудшается. Перед тем, как добавить корнеплод в салат, необходимо порезать мякоть на кусочки и дать эфирным маслам выветриться пару часов. Из этого сорта рекомендуется готовить соусы и закуски с острым вкусом. Вкус его похож на хрен.
Это гибридный сорт, корнеплод которого достигает крупных размеров. За четыре месяца после посадки семян редька «Лекарь» может вырастать до двух килограмм и вытягиваться до полуметра. Этот сорт можно отваривать, мариновать, использовать в лечебных целях. Плоды имеют черную кожицу, высокую урожайность. Они хорошо хранятся в погребе. Их нередко можно увидеть на полках в магазинах и на рынках, благодаря хорошей лежкости и товарному виду.
Это холодостойкая культура, которая может выращиваться при температурном режиме около 18 градусов. При выращивании в южных регионах страны корнеплоды нередко становятся мелкими, их мякоть грубеет. Во вкусе становится более выраженной горчинкой.
Для летних сортов подойдет высаживание в открытый грунт в последней декаде апреля или в первых числах мая. Для зимних разновидностей культуры лучше подойдет середина июня или июля.
Справиться с подготовкой участка для выращивания культуры сможет даже новичок. Для летней посадки грядку готовят в весенние месяцы. В этом месте землю следует перекопать на 30 сантиметров и внести в нее удобрения. Подойдет перегной или суперфосфат. А также используется компост или калийная соль. Удобрение земли делают, если субстрат неплодородный.
Если высевают семена в весеннее время, то участок для посадок нужно готовить еще осенью. На перекопанной земле следует сделать лунки или «нарезать» недлинные бороздки. В каждую борозду садят по три — четыре семечки.
Между посадками должны соблюдаться следующие пропорции: 20 сантиметров расстояние между сеянцами и 40 см. на рядах. Если фермер решил посадить на своем участке сорта с длинными корнеплодами, то расстояние может быть меньше.
Семена культуры высаживают в нарезанные борозды и слегка заглубляют. Не рекомендуется закапывать их больше, чем на два — три сантиметра от поверхности. Интервал между бороздками делается не меньше 20 сантиметров.
Мульчирование грядки облегчает уход за ней и улучшает урожайность, но выполняется по желанию. После посева грядку рекомендуется мульчировать при помощи перегноя или торфом. Потом необходимо полить растения. После появления первых сеянцев их следует проредить, чтобы увеличить оставшимся растениям площадь для питания и развития. Таким образом, садовод получит более крупный урожай.
Первые ростки появляются на седьмой день после посева, но если растения выращивают под пленкой, то обычно всходы уже через три — четыре дня.
Редьку нужно обязательно проредить, чтобы получить большие корнеплоды. В первый раз процедура прореживания делается, когда на сеянце появится по два — три листочка. Расстояние между саженцами должно быть не менее шести сантиметров.
Повторное прореживание делают, оставляя между ростками расстояние не менее 12 сантиметров. Если посадка станет слишком густой, то часть редьки просто «уйдет в дудку» и не сформирует корнеплодов. Получившиеся у таких растений плоды непригодны в пищу.
Для выращивания культуры берут плодородный субстрат. Это может быть супесчаник или суглинок с нейтральной кислотностью. Низкая урожайность в основном фиксируется садоводами, если выращивать корнеплод в местах с тяжелой землей и там, где высокий уровень грунтовых вод.
Эту культуру можно сажать рядом с помидорами и картофелем, огурцами. Распространена практика посадки растений рядом с луком, репой или редиской.
Если решено посадить повторно редьку, то это не делают на тех грядках, где раньше росли скороспелые сорта капусты или редис, другие растения, относящиеся к семейству Крестоцветных.
Редька не любит недостатка влаги, поэтому ей необходим обильный полив. В противном случае, мякоть приобретает горький вкус, а плоды становятся мелкими. Чтобы плоды были вкусными, мякоть сочной, а горечь умеренной, опытные садоводы рекомендуют постоянно сохранять влажность грунта около 70%.
Полив должен быть регулярным. Если растения переживают засуху, а потом получают обильный полив, корнеплоды могут просто полопаться. Поэтому нельзя, чтобы земля на грядке пересыхала.
В дальнейшем грядку с посадками необходимо иногда рыхлить и полоть, если она не мульчирована. Культура требует регулярного полива. Кроме этого, корнеплод нужно подкармливать по два — три раза в сезон во время вегетативного роста.
Для этого используются комплексные удобрения, например «Аэлита — овощное», «Кемира». Во время созревания культуры следует удобрять растения составами, которые содержат калий. Они влияют на вкус.
Садовод сам решает, когда собирать урожай, и насколько крупная ему нужна редька. Срок созревания зависит от сорта, погоды и климата от 40 до 100 дней с момента посадки.
Семейству таких растений может вредить крестоцветная блошка. Яркий признак поражения этим вредителем: листья становятся ажурными. Садовод должен принять меры своевременно, потому что у пораженные листья начинают быстро сохнуть. В конечном итоге растение может погибнуть полностью или корнеплоды мельчают, приобретают нестандартную форму. Оптимальным способом победить вредителя станет опыление смесью из древесной золы и табачной пыли.
Об авторе: Владимир Петрович Ефремов
Главный агроном общества с ограниченной ответственностью «Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств „Кузнецовская“», Иловлинский район Волгоградской области.
Загрузка...gardenground.ru
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Красная редька ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
28 р.
По сути, красную редьку довольно сложно назвать одним из сортов растения под названием редька. Дело в том, что некоторые специалисты утверждают, что красная редька – это гибрид редьки и редиса, в то время как другие знатоки отстаивают мнение по поводу того, что такого сорта и вовсе не бывает – это обыкновенная редиска, только намного крупнее.
Между тем, в некоторых источниках можно найти информацию о том, что красная редька относится к среднеранним сортам родственного растения, период вегетации которого от всходов до технической спелости составляет от 60 до 80 дней. Зрелые корнеплоды красной редьки характеризуются достаточно крупными размерами - 200-300 граммов, округлой формой и хорошими вкусовыми качествами.
Окраска кожицы красной редьки обуславливает само название этого овоща – ярко-красная с малиновым оттенком. Мякоть у красной редьки, как и у редиса, плотная и сочная, белоснежного цвета. Кстати, для летнего потребления красную редьку принято высаживать ранней весной, а для зимнего хранения — в 1-й декаде июля.
В пищу используется красная редька для употребления в свежем виде, но и для длительного хранения в течение зимы она отлично подходит. Чаще всего этот корнеплод выступает в качестве отличной основы для приготовления свежих салатов. Например, многие хозяйки любят добавлять в салаты яйца и сыр, однако при этом не учитывается, что такая смесь усваивается организмом человека довольно сложно и долго. Зато с добавлением красной редьки эти продукты перевариваются просто замечательно, принося организму большую пользу.
Ценятся не только вкусовые качества этого корнеплода – широко известны и полезные свойства красной редьки. Прежде всего, ее употребление способствует улучшению аппетита, в связи с чем салаты с этим овощем рекомендуется кушать в качестве аперитива. Кроме того, установлено, что красная редька способна выводить из организма вредные элементы, в частности токсины и шлаки.
Немаловажны особые свойства красной редьки, которые актуальны при малокровии – для этой цели доктора рекомендуют смешивать сок редьки, свеклы и моркови. Нельзя не сказать о чудесных свойствах красной редьки в сочетании с натуральным медом - такое природное лекарство помогает при простудных заболеваниях. Наверняка большинство родителей отпаивали больных деток соком, образующимся при наполнении углубления в свежем овоще медом.
foodfor.ru