Кролик в пиве рецепт с фото


Кролик в пиве - пошаговый рецепт с фото как приготовить в домашних условиях

Кролик в пиве готовится просто, несколько десятков минут нужно потратить на обработку продуктов, а остальное время кушанье готовится самостоятельно. Набор продуктов прост, найдется в доме каждой хозяюшки, тушку кролика, конечно, нужно приобрести заранее, если вы планируете в ближайшее время готовить это блюдо. Мясо кролика одно из самых полезных мясных продуктов: легко усваивается организмом человека, отдавая все полезные витамины и минералы (да, да в мясе тоже есть свои витамины, не менее, чем в овощах и фруктах). Приготовленная крольчатина очень мягкая и нежная, а тушеная в пиве, приобретает необычный изысканный вкус, который разнообразит ваше ежедневное меню. Можно употреблять как самостоятельное блюдо, с теми овощами, которые добавлены в рецепте. Так же прекрасно сочетается с картофельным пюре, макаронами, любыми кашами.

Время приготовления:

На разделку мяса 20 минут, на обработку овощей 10 минут, начальная кулинарная обработка 30 минут. Время тушения для молодой тушки 1 час, если крольчатина более старая, нужно тушить около 1 часа 20 минут. Общее время приготовления от 2 часов до 2 часов 20 минут.

Количество порций:

Из указанных ингредиентов получится 4 порции.

Готовится: в духовке

Ингредиенты:

  • мясо кролика 600-800 г;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 0.5 л любого пива, которое вы предпочитаете;
  • 5 ст ложек подсолнечного (оливкового) масла;
  • 2 ст ложки муки;
  • 3 зубка чеснока;
  • зелень, соль, перец черный молотый, любые специи по вкусу.

Кролик в пиве рецепт пошагово с фото

Шаг 1

Когда все продукты в сборе, можно начинать. Предварительно нужно вымыть и разделить мясо кролика на порционные куски


Шаг 2

Репчатый лук очищаем от кожуры, моем, разрезаем пополам и измельчаем полукольцами.


Шаг 3

Морковь так же очищаем от кожицы, моем под проточной водой и нарезаем кружочками.


Шаг 4

Измельченные овощи пока что отложим в сторонку и займемся мясом. Нужно поставить сковороду на огонь, влить подсолнечное масло и разложить кусочки тушки по дну посудины. Обжариваем с двух сторон на огне, больше среднего, что бы подрумянился каждый кусочек. Если все мясо не влезает в сковороду так, что бы оно соприкасалось с дном, разделите его на 2 порции и обжаривайте кусочки в 2 подхода.


Шаг 5

Подрумяненное с двух сторон мясо нужно переложить в любую кастрюлю с толстым дном. Заливаем пивом так, что бы мясо почти полностью было покрыто. Добавляем воды, если для этого не достаточно пива, солим и ставим на огонь закипать.

Возможно подобрать оттенок вкуса, который вам больше по душе, выбрав для приготовления определенный вид пива. Светлое пиво придаст мягкий, бархатистый, нежный вкус готовому блюду. При использовании темного пива вкус будет более насыщенным, глубоким и п


Шаг 6

После закипания мяса в пиве, нужно уменьшить огонь и пусть оно потихоньку тушится. Сейчас самое время заняться овощами. В сковороду с подсолнечным маслом выкладываем измельченные овощи (лук и морковь) и подрумяниваем на среднем огне около 5 минут, помешивая.


Шаг 7

К подрумяненным овощам добавляем муку и жарим еще 5 минут на таком же огне, непрерывно мешая.


Шаг 8

Подрумяненные овощи готовы, их нужно отставить на время и подождать пока мясо не протушится около 45 минут. Периодически заглядываем в кастрюлю с бурлящим мясом и подливаем немного воды, если жидкость сильно испарилась.


Шаг 9

Очищенные и вымытые зубки чеснока измельчаем через чесночный пресс.


Шаг 10

По истечении 45 минут от времени закипания кролика в пиве, добавляем туда подрумяненные в муке лук и морковь, измельченный чеснок, лавровый лист, молотый черный перец и другие специи, которые вы любите.


Шаг 11

Снова делаем большой огонь и доводим смесь до кипения, когда закипит уменьшаем огонь. Мясо с овощами и специями должно протушиться еще 15-30 минут и можно выключать.


Шаг 12

Подавать к столу желательно в горячем виде.

Приятного аппетита!

www.povarday.ru

Кролик в пиве, пошаговый рецепт с фотографиями – бельгийская кухня: основные блюда. «Еда»

Куриная грудка 4 штуки

Лук 2 штуки

Сладкий перец 3 штуки

Чеснок 3 зубчика

Помидоры 4 штуки

Овощной бульонный кубик 1 штука

Сыр 100 г

Смесь итальянских трав 1 столовая ложка

Вода ½ стакана

Сливки ½ стакана

Оливковое масло 2 столовые ложки

Мускатный орех щепотка

Соль по вкусу

Сливочное масло 1 столовая ложка

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Кролик в пиве: рецепты приготовления

Кролик в пиве - оригинальное и сытное блюдо, которое отлично подойдет к праздничному столу. Сейчас существует множество разнообразных рецептов. В этой статье остановимся на нескольких самых интересных.

Тушеный кролик

Для начала рассмотрим классический рецепт приготовления кролика в пиве.

Для этого блюда нам понадобятся:

  • одна тушка кролика,
  • 400 миллилитров светлого пива,
  • 300-400 граммов грибов (взять можно любые - вешенки, белые, шампиньоны, все, что попадется под руку в холодильнике),
  • две моркови среднего размера,
  • одна или две луковицы,
  • две-три ложки растительного масла, которое мы будем использовать в процессе жарки.

Также потребуется щепотка соли.

Как приготовить

Рецепт кролика в пиве таков.

Для начала необходимо нарезать кубиками лук и морковь. Как мы уже отметили, можно взять одну или две луковицы, в зависимости от того, насколько вы любите этот и продукт и какой величины ваш кролик.

Стоит отметить, что описанный в этой статье рецепт рассчитан на шесть порций. Лук и морковь нужно обжарить на сковородке в сильно разогретом растительном масле, постоянно помешивая. На это уйдет несколько минут, пока они не приобретут золотистый цвет.

Теперь пришло время приступить к самому кролику. Тушку разделайте на порционные куски, в таком виде добавьте к овощам и продолжайте обжаривать. Важно обжарить кусочки со всех сторон до характерной золотистой корочки.

Теперь добавляйте предварительно нарезанные грибы. На сковородке они должны слегка подрумяниться. Как только это произошло, посолите блюдо по вкусу и добавьте пиво, в котором и необходимо тушить кролика на протяжении одного часа под закрытой крышкой. Время от времени переворачивайте кусочки, дождитесь момента, когда соус окончательно загустеет.

Вот и все. Это один из самых простых рецептов кролика в пиве.

Тушим в сметане

Еще один распространенный и любимый многими способ приготовить кролика в пиве - это потушить его в сметане.

На стандартные шесть порций вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 граммов бекона,
  • двухкилограммовая тушка кролика,
  • 500 граммов сметаны,
  • щепотка корицы.

Также будет необходимо приготовить маринад для этого блюда. В его состав входят:

  • два литра обязательно темного пива,
  • четыре луковицы,
  • четыре столовые ложки винного уксуса,
  • десять ягод можжевельника,
  • десять горошин черного перца,
  • две столовые ложки барбариса,
  • такие специи, как гвоздика, тимьян и розмарин.

Процесс приготовления

Гурманы отмечают, что кролик в пиве - блюдо, которое обязательно запомнится вашим гостям и близким. Еще одно преимущество его в том, что большинство ингредиентов для его приготовления есть в арсенале каждой запасливой хозяйки, а остальные несложно докупить в супермаркете или на ближайшем рынке. Еще один нюанс, свежие травы, естественно, можно заменить сухими.

Итак, для приготовления кролика в темном пиве следует начать с маринада. Лук нарезается полукольцами, затем добавляются все перечисленные ранее ингредиенты - гвоздика, барбарис, тимьян, винный уксус, можжевельник, черный перец. Если чего-то не хватает - ничего страшного. Единственное, обязательно надо раздобыть барбарис, он придаст блюду особую изюминку. Причем в маринад необходимо положить только половину.

Теперь заливайте все пивом. Начните с одного литра, лучше потом понемногу подливать. Образовавшуюся смесь нужно прокипятить в течении 10-15 минут, а затем дать ей настояться и остыть. Когда маринад остынет, опускайте в него кролика. Если кролик не полностью погружен в маринад. необходимо долить пива, пока этого не произойдет.

После этого оставляйте все хорошенько промариноваться, как минимум, на ночь, а лучше на целые сутки. Периодически содержимое нужно помешивать. Когда отведенное время прошло, слейте маринад через ситечко, в нем мы и будет тушить кролика.

Куски мяса необходимо освободить от всевозможных специй и высушить с помощью бумажной салфетки. Единственное, что можно оставить, это несколько столовых ложек маринованного лука.

Теперь кусочки кролика необходимо хорошенько поперчить и обвалять в муке. Обжаривать следует небольшими порциями, чтобы мясо успевало покрываться румяной корочкой.

Затем нужно сложить все куски в кастрюлю или сковородку с высокими бортами и залить все маринадом. Теперь пришло время добавить оставшийся барбарис, а также щепотку корицы. Тушить кролика потребуется один или два часа на самом маленьком огне. Время от времени следует проверять степень готовности мяса, как только оно станет достаточно мягким, можно добавлять сметану. После этого тушим кролика еще десять минут.

Параллельно на другой сковородке обжариваем бекон, пока не образуется хрустящая корочка. Добавив несколько ложек маринованного лука, добавим бекон к кролику. Блюдо готово. Осталось только посолить, дать пару минут покипеть всей смеси и можно накладывать на тарелки.

Готовим в духовке

Стоит отметить, что существуют рецепты приготовления кролика в духовке, а не только на сковородке. В этом случае нам потребуются тушка кролика весом около полутора килограммов, репчатый лук, пиво, чеснок, свежий базилик, мука, а также другие специи по вашему вкусу.

Рецепт приготовления кролика в духовке рекомендует первым делом разделить тушку на порционные куски. Их нужно тщательно вымыть, а затем просушить. Кусочки обжарьте на сковороде на сильном огне. Следите, чтобы мясо не начало тушиться, как только это происходит, выкладывайте его на сковородку.

Лук нарежьте полукольцами, а чеснок - пластинками. Обжарьте их еще две-три минуты. Перемешайте лук и чеснок с мукой.

Теперь можно выкладывать кролика в форму для запекания. Сверху лук с чесноком, специи, пиво следует налить до уровня мяса, практически покрыв его. Тушить в духовке необходимо полтора-два часа, пока мясо не станет мягким.

Кролик в пиве по-бельгийски

Кстати, тушеный кролик - это исконно бельгийское блюдо. В этой стране порционные кусочки мяса обваливают в муке, обжаривают на сливочном масле.

Затем выкладывают заранее нарезанные лук, морковь и бекон, обжаривают, помешивая. Добавляют пиво и специи. Среди особенностей две столовые ложки желе и вишня. Сверху выкладывают кусочки мяса и тушат на протяжении часа. При этом, как правило, кролика предварительно не маринуют.

fb.ru

Кролик в пиве, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Кролика нарезать на куски, выложить в глубокую керамическую миску.

Шаг 2

Лук очистить, нарезать кольцами, положить в сотейник, добавить все остальные ингредиенты маринада и проварить на сильном огне в течение 25 мин.

Шаг 3

Вылить горячий маринад на куски кролика, дать остыть, накрыть крышкой и поставить в прохладное место на 12 ч. Затем вынуть из маринада куски кролика, обсушить их салфеткой; маринад сохранить.

Шаг 4

Смешать муку и приправу "4 специи". Каждый кусок кролика обвалять в этой смеси.

Шаг 5

В сотейнике разогреть утиный жир (или растительное масло), быстро обжарить куски кролика. Тем временем маринад процедить (сохранив примерно 2 ст. л. нарезанного лука из маринада), вскипятить и вылить его в сотейник с кусками кролика. Как следует перемешать, чтобы не осталось прикипевших к стенкам частиц. Закрыть крышкой, тушить на слабом огне 1,5 ч. Время от времени аккуратно перемешивать, чтобы куски не прижаривались ко дну. Копченый окорок нарезать полосками, обжарить на сковороде до состояния шкварок; добавить лук из маринада и готовить еще 3 мин.; добавить в сотейник с кусками кролика в самом конце тушения. Снять сотейник с огня, сразу же влить сливки и перемешать. Приправить по вкусу.

Шаг 6

Тем временем маринад процедить (сохранив примерно 2 ст. л. нарезанного лука из маринада), вскипятить и вылить его в сотейник с кусками кролика. Как следует перемешать, чтобы не осталось прикипевших к стенкам частиц. Закрыть крышкой, тушить на слабом огне 1,5 ч. Время от времени аккуратно перемешивать, чтобы куски не прижаривались ко дну.

Шаг 7

Копченый окорок нарезать полосками, обжарить на сковороде до состояния шкварок; добавить лук из маринада и готовить еще 3 мин.; добавить в сотейник с кусками кролика в самом конце тушения. Снять сотейник с огня, сразу же влить сливки и перемешать. Приправить по вкусу.

Кстати

Смесь "4 специи" - традиционная французская смесь пряностей, которую можно купить в готовом виде, а можно приготовить самим - взять по 1 чайной ложке молотого имбиря и тертого мускатного ореха, 1 столовую ложку молотого белого перца, четверть чайной ложки молотой корицы и перемешать. Эта смесь идеально подходит для блюд из кролика, а также для паштетов и терринов.

www.gastronom.ru

пошаговый рецепт приготовления с фото

17 января 2018 3103

Принято считать, что крольчатину готовить очень сложно, поскольку непросто добиться сочности, приятного вкуса и аромата. Иногда это действительно так. Это говорит о неправильном выборе технологии приготовления и неверно подобранных ингредиентах не только для самого блюда, но и для маринада.

Пиво позволяет получить мягкое и сочное мясо, для приготовления которого используется самая простая технология. А если задействовать еще и известную кухонную помощницу – мультиварку, то задача еще больше упрощается.

Мясо кролика по своей структуре несколько суховато, его не всем удается приготовить. Но если подобрать правильный рецепт и выполнить все в соответствии со всеми рекомендациями, то блюдо получится потрясающее, подходящее для настоящих гурманов.

Кролик, тушеный в пиве

Ингредиенты Количество
кролик - целая тушка
пиво (светлое) - ½ л
репчатые луковицы - 3 шт.
морковь - 3 шт.
соль и другие приправы - по вкусу
Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 173 Ккал

Технология приготовления кролика:

  1. Тушку кролика необходимо разделать на подходящие по размеру куски.
  2. Тщательно промыть все части. Затем отделить жир, который сразу же нужно растопить, используя сковороду.
  3. После того как жир полностью растопится, отправить к нему куски мяса. Приправить специями и солью и обжарить со всех сторон.
  4. Выложить половину обжаренного мяса в специальную жаропрочную посуду для тушения.
  5. Лук очистить от шелухи и нарезать в форме крупных колец.
  6. Морковь необходимо очистить от кожуры и измельчить с помощью крупной терки.
  7. Поверх мяса выложить подготовленные овощи, а на них — оставшуюся половину кролика.
  8. Залить все светлым пивом и накрыть емкость крышкой. Отправить в предварительно нагретую до 200˚С духовку и тушить блюдо до полной готовности.

Рецепт приготовления в фольге

Мясо кролика, приготовленное по этому рецепту, получается очень ароматным. Для его приготовления потребуются:

  • кролик – целая тушка;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 300 мл светлого пива;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • базилик – 2 листика для аромата;
  • 50 мл рафинированного растительного масла;
  • 1 ч. л. сухих специй;
  • соль – на личное усмотрение.

Время приготовления – 3 часа.

Калорийность – 165 ккал.

Этапы приготовления ароматного кролика:

  1. Тушку разделить на куски нужного размера, которые сразу же тщательно промыть и высушить.
  2. Сковороду с растительным маслом нагреть и обжарить кролика до образования золотой корки со всех сторон. При этом не стоит пытаться сразу вместить все куски. Лучше обжаривать мясо в несколько подходов и выкладывать на тарелку.
  3. Лук очистить и нарезать на кольца средней толщины.
  4. Выложить подготовленный овощ в сковороду с растительным маслом и обжарить в течение нескольких минут, а затем добавить предварительно измельченный чеснок. Жарить еще пару минут.
  5. Затем добавить к овощам муку и тщательно перемешать.
  6. Куски обжаренного кролика выложить в глубокий противень. Сверху покрыть мясо обжаренными овощами.
  7. Все присыпать специями, выложить листья базилика и залить пивом. При необходимости можно добавить очищенную воду, чтобы мясо полностью покрывалось жидкостью.
  8. Накрыть противень фольгой и отправить в духовой шкаф на 2 часа.

Как приготовить мясо кролика в мультиварке

Для того чтобы значительно упростить приготовление крольчатины, можно воспользоваться мультиваркой. Для приготовления потребуются:

  • кролик – небольшая тушка;
  • 3 репчатых луковицы;
  • 1 крупная морковь;
  • 3 чесночных зубка;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • светлое пиво – 400 мл;
  • овощной или куриный бульон – 1 стакан;
  • масло рафинированное растительное;
  • количество соли и специй зависит от личных предпочтений.

Время приготовления – 2,5 часа.

Калорийность – 146 ккал.

Как приготовить крольчатину в пиве в мультиварке:

  1. В первую очередь необходимо заняться подготовкой мяса. Для этого кролика необходимо разделить на подходящие куски, хорошо промыть в холодной воде и сразу же выложить на бумажные полотенца для сушки.
  2. Сковороду смазать небольшим количеством рафинированного масла, нагреть и выложить подготовленное мясо. Обжаривать на максимальном огне до появления корки золотого оттенка со всех сторон.
  3. Овощи необходимо почистить, вымыть, а затем измельчить. Лук и морковь – на четвертинки, чеснок – на крупные кусочки.
  4. Налить в мультиварочную чашу немного рафинированного масла, выложить подготовленные овощи и в режиме «Жарка» обжаривать в течение нескольких минут.
  5. Добавить муку, хорошо перемешать и обжарить ее в течение 1 минуты.
  6. Отправить к овощам мясо, добавить туда специи, соль.
  7. Залить все пивом и бульоном так, чтобы мясо полностью покрывалось жидкостью.
  8. В режиме «Тушение» под закрытой крышкой готовить блюдо в течение 1,5 часов. Готовое мясо должно быть мягким.

По ссылке вы найдете еще один рецепт приготовления кролика в мультиварке.

Из кролика также можно сделать суп, здесь можно посмотреть рецепт.

Если вам нравится шашлык из кролика, тут описан рецепт маринада.

Полезные советы

В наше время приобрести полезное мясо достаточно непросто, поскольку, чтобы вырастить крупное животное, используются различные антибиотики и другие химические вещества. Мясо в этом случае становится источником вредных и токсичных элементов. Для того чтобы приобрести полезный продукт, стоит следовать следующим рекомендациям:

  1. Приобретая крольчатину, стоит поинтересоваться о наличии сертификата, подтверждающего безопасность продукта.
  2. Молодой кролик в возрасте до 4 месяцев не имеет вредных старых жиров и на вкус более приятный. Такая тушка не будет весить более 1,5 кг.
  3. Мякоть должна обладать розового цвета, без каких-либо кровоподтеков и других видимых повреждений.
  4. После того как мясо приобретено, его необходимо сразу же тщательно вымыть в холодной воде и в такой же чистой воде замочить не менее чем на 2 часа. Иногда даже использование маринада не требуется, поскольку после воды мясо становится мягким и ароматным.

На видео — быстрый рецепт приготовления кролика в пиве:

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

notefood.ru

Кролик в пиве - рецепты с фото и видео

Очередное замечательное сочетание вкуса мяса кролика и пива, которое непременно отыщет собственных поклонников. Итак, устроим маленький праздничек и приготовим это восхитительное блюдо.

Описание изготовления:
Рецепт изготовления кролика в пиве весьма прост и при всем этом достаточно увлекателен. Я отыскала его совершенно не так давно, и мне так приглянулась мысль изготовления наивкуснейшего мяса крола в пивной заливке, что я и приготовила в этот же день. В общем, итог затмил все мои ожидания: мясо вышло неописуемо нежным, мягеньким и просто таяло во рту, и, естественно же, хлебный запах, характерный всем блюдам, приготовленным с пивом. Если вы заинтересовались, то я с наслаждением расскажу всем вам, как сделать кролика в пиве по моему простому рецепту.

Предназначение: На обед / На ужин / На торжественный стол / Торжественный обед / Домашний ужин
Главный ингредиент: Мясо / Кролик
Блюдо: Горячие блюда

Ингредиенты:

  • Тушка зайчика  — 1,2-1,5 Килограмма
  • Пиво светлое  — 0,5 Литра
  • Лук репчатый  — 2 Штуки
  • Соль  — По вкусу
  • Специи  — По вкусу

Количество порций: 8-10

Как приготовить «Кролик в пиве»

Тушку кролика режем на порционные кусочки и кропотливо моем под прохладной водой.

Потом подготавливаем специи. Я беру смесь темного, белого, зеленого, красного и ароматного перцев, незначительно розмарина и измельчаю их.

Сейчас в глубокую кастрюлю выливаем пиво, добавляем 1,5 чайные ложки соли, специи и нарезанный полукольцами лук. Ставим на огнь и доводим до кипения, приобретенным маринадом заливаем кролика, перемешиваем. Ставим под пресс, а когда остынет, помещаем на несколько часов в холодильник.

Промаринованного крола выкладываю на бумажное полотенца, чтоб избавиться от излишней воды.

В сковороде разогреваем масло и выкладываем куски крольчатины. Обжариваем на сильном огне до золотистой корочки.

Сейчас заливаем кролика оставшимся маринадом.

Тушим кролика до полной готовности. Время изготовления зависит от размера тушки, мне пригодился примерно 1 час. Готового кролика подаем с хоть каким гарниром, можно украсить зеленью.

recepty-v-duhovke.ru

Кролик в пиве - Лучшее пиво мира на BeerMonsters.ru


После рецептов свинина в пиве и крылышки к пиву, специально для пивных монстров, представляем очередной рецепт — кролик в пиве. Как всем известно, кролик — это не только ценный мех, но и два-три килограмма диетического легко усвояемого мяса. А ещё с пивом… А если пиво хорошее то и говорить не о чём. Надо готовить и наслаждаться.

Мясо кролика – самое полезное, диетическое и легкоусвояемое из всех видов мяса. От кролика вы не поправитесь, однако получите большое количество полноценного белка. Многие считают, что кролик пресный и невкусный. Они просто не умеют его готовить! Одно из наивкуснейших блюд из кролика – кролик в пиве. Мы рассмотрим несколько наиболее популярных и несложных рецептов.

Рецепт первый: кролик в пиве с корицей

Нам понадобится: одна тушка кролика, одна луковица, одна морковь, 1-2 шт. лаврового листа, черный и красный перец, соль, корица молотая – по вкусу, бутылка пива (0,5 л), растительное масло для жарки (50 г).

Как готовить:

  • Кролика тщательно промываем и режем на порционные кусочки. Жарим на сковороде в растительном масле.
  • Складываем обжаренное мясо в казан, посыпаем специями, сверху выкладываем лук и морковь, нарезанные колечками, и лавровый лист.
  • В ту же сковороду, где обжаривали мясо, наливаем пиво, доводим до кипения и оставляем немножко провариться, затем заливаем им мясо, солим и ставим в духовку на 1 час.

В качестве гарнира подойдет картофельное пюре, блюда из круп, макароны, тушеные овощи.

Рецепт второй: тушеный кролик под пивным маринадом

Нам понадобится

  • тушка кролика;
  • для маринада: 4 луковицы, пиво (темное или светлое – в зависимости от предпочтений) – 2 л, бальзамический уксус, десяток горошин черного перца, 6 гвоздиков гвоздики, веточка розмарина, половина чайной ложки орегано и лавровый листик;
  • для тушения:  3 ст. ложки муки, 0,5 ч. ложки черного перца, 4 ст. ложки растительного масла, 200 г бекона, 200 мл сливок, соль по вкусу.

Как готовить:

  • Режем кролика на порционные кусочки, все ингредиенты для маринада соединяем в кастрюле и провариваем около 25 минут. Кипящим маринадом заливаем кусочки кролика, даем остыть и ставим в прохладное место на 12 часов.
  • По истечении этого времени, вынимаем кусочки кролика, промокаем бумажными салфетками. Маринад не выливаем!
  • Смешиваем муку и перец, обваливаем в них кролика, обжари

www.beermonsters.ru

Кролик в пиве: рецепт с черносливом «По-бельгийски»

Бельгия – страна не только вафель, шоколада и картошки фри, но и родина интереснейших рецептов горячих блюд! Чего только стоит сегодняшний наш  кролик в пиве с черносливом, луком и морковью, рецепт которого мы и предлагаем вашему вниманию!

Согласно бельгийским кулинарным традициям, кролика следует тушить только в темном пиве «geueze» либо «kriek» - это пиво с легкими фруктовыми ароматами сорта Ламбик, газированные и сухие, которые иногда даже называют «шампанским из Брюсселя». Кроме пива используют и сухофрукты – вишни либо чернослив, обязательно много овощей по сезону и, конечно же, пряности! Даже если вы не найдете бельгийский гез или крик, вполне возможно использовать и наше отечественное темное пиво вместе с южным черносливом и отличным набором пряностей с розмарином и тимьяном. Бархатный вкус гарантирован и вкусный обед по-бельгийски также!

Ингредиенты:

  • кролик (тушка/ножки) – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • чернослив – 1 горсть;
  • пиво темное – 0,5 л;
  • тимьян – 0,5 ч.л.;
  • розмарин – 0,5 ч.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • соль и черный перец.

Время приготовления: 1,5 ч.
Порций: 10

Кролик в пиве рецепт приготовления:

1. Разделать тушку кролика на куски, которые будет эстетично и удобно разложить в порционные тарелки. Обмыть, обсушить бумажными полотенцами, чтобы мясо не «стреляло» при обжаривании на раскаленном масле. Выкладываем кролика на сковороду и обжариваем на сливочном либо смеси растительного (предпочтительнее оливковом) и сливочного масел. Как только кролик чуть зарумянился – перемещаем его на другое блюдо, оставляя все масло и соки с него на сковороде.


2. На оставшейся масляной жидкости обжариваем крупно нарезанный лук.


3. И морковь, нарезанную также как и лук крупно, кругляшами-шайбами. Обжариваем все вместе, помешиваем, до появления приятного лукового аромата и размягчения овощей 4-5 минут.


4. Добавляем промытый чернослив, его можно положить целиком, так как вся овощная нарезка у нас также крупная. Ароматизируем пряностями – розмарином, лавром и тимьяном.


5. Кладем ложку горчицы, соль и черный перец добавляем по вкусу. Вливаем пиво и включаем сильный огонь на плите, чтобы выпарить алкоголь и немного уварить (2-3 минуты) хмельной напиток, соединяя его со вкусом пряностей и чернослива.


6. Отложенного ранее кролика возвращаем на овощи в пивной соус.


7. Тушим на медленном огне под крышкой около часа или более, если кролик у вас не слишком молодой. Мясо должно хорошо отходить от кости, а пивной «бархатный» соус загустеть.

Кролик «По-бельгийски» тушеный в пиве с черносливом готов! Подавать с овощами, картофелем или пастой и обязательно предложите в унисон к блюду бокал пива!

Приятного аппетита!

zhenskayadolya.ru

Кролик, замаринованный и потушенный в пиве (+ мои заметки по теме…)

Кролика вымыть, обсушить, удалить субпродукты (сердце, печень и пр.). Очень аккуратно острым ножом сделать несколько надрезов по коже по всей тушке. На дно глубокой миски высыпать смесь перцев, гвоздику, поломанный лавровый лист, приправы и специи (БЕЗ соли!). Лук порезать на половинки (обычный – кольцами), добавить к специям. Выложить в миску кролика, залить пивом, добавить уксус, и оставить минимум на 12 часов в холодильнике. 3-4 раза перевернуть кролика, чтобы он замариновался равномерно.

По прошествии этого времени, кролика достать из маринада, обсушить. (Лучше, по возможности, подвесить минут на 10-15). Маринад процедить, оставив лук. Разогреть жаропрочную кастрюлю с растительным маслом. Смешать муку с перцем.

С кролика удалить всю лишнюю кожицу и «пленки», порубить на порционные куски и со всех сторон хорошенько посолить. Каждый кусок обвалять в муке, очень быстро обжарить в горячем масле до светло-коричневой корочки (20-30 сек.). Сложить подготовленные таким образом кусочки в жаровню. Процеженный маринад прокипятить, залить им мясо (можно немного посолить при необходимости – по вкусу). Прикрыв крышкой, тушить 1,5 часа на медленном огне. За это время 2-3 раза перевернуть куски в жаровне.

Сливки предварительно подогреть. Бекон порезать довольно мелко и обжарить на сухой сковороде вместе с луком из маринада. За 5-10 минут до готовности кролика, добавить к мясу бекон с луком, перемешать и тушить уже без крышки. Снять с огня, влить подготовленные сливки. Накрыть крышкой и «закутать» толстым полотенцем на 20-30 мин. Всё.

Все, что написано в доп. инфо – исключительно мои наблюдения и выводы, не претендующие на абсолютную «правильность». Дело в том, что наши близкие друзья занимаются разведением кроликов, поэтому иногда и мне перепадает свежая тушка. По первости, честно говоря, я не «прониклась» к кроличьему мясу – довольно муторно с ним было возиться, да и вкус не сильно впечатлял – ну кролик и кролик – ничего особо выдающегося. Но, как-то, листая старую подшивку «гастронома», наткнулась на один рецепт. Решила взять на заметку и попробовать приготовить (слегка переиграв кое-что) таким образом кролика. Так вот, мои наблюдения: 1. Так как кролик (то бишь, его мясо) далеко не нежный, не мягкий, да к тому же дико жилистый, мариновать его надо долго. Минимум часов 12, а лучше и целые сутки. 2. Солить тушку до маринования не надо. Лучше это сделать непосредственно перед жаркой или тушением. Так он останется сочнее и плотнее. Да и вкус будет приятнее. 3. Мариновать кролика лучше целиком. После суток в маринаде, кожа, жилы и все «пленки» снимаются буквально руками без ножа. В то время как разделывать и резать на куски свежего кролика сложно. 4. Тушить его тоже придется довольно долго – часа 1-1,5, а то и 2. На медленном огне, под крышкой, оставив небольшой зазор для воздуха. Кролик хорошо тушится как на плите, так и в духовке. Изредка нужно переворачивать кусочки, чтобы они не прилипали к стенкам жаровни. 5. Сливки (комнатной температуры или подогретые) вливать, когда мясо уже снято с огня. После чего закутать в полотенце, и в таком виде дать постоять 20-30 минут. В качестве приправ можно использовать тимьян, розмарин, можжевельник – исходя из вкусовых пристрастий. Но одно скажу однозначно – специально покупать кролика я не буду! Он хоть и вкусный, но уж больно «замороченный» в плане готовки. К слову, таким образом хорошо мариновать и тушить любое твердое или жилистое мясо.

www.koolinar.ru

Кролик тушеный в пиве (в мультиварке) - Пошаговый рецепт с фото

Крольчатина – это очень вкусное и полезное мясо. Готовится кролик очень просто, а вариантов приготовления такое множество, что каждый сможет найти для себя идеальный рецепт. Традиционно кролика тушат в сметане или в вине, но сегодня мы предлагаем приготовить кролика в пиве. По этому рецепту мясо получается очень нежным и сочным. Пиво для приготовления вы можете взять любое, главное, чтобы вам нравился его вкус. Чтобы упростить процесс приготовления, предлагаем воспользоваться мультиваркой. Но, если у вас её нет, то приготовить такого кролика вы можете в казанке на плите или в духовке.

Ингредиенты для приготовления кролика в пиве (5-6 порций):

  • крольчатина – 1,2 кг
  • лук репчатый – 2-3 шт. (среднего размера)
  • морковь – 1 шт. (большого размера)
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • мука пшеничная – 1 ст.л.
  • пиво – 0,4 л
  • куриный (овощной) бульон – 200 мл
  • растительное масло
  • соль, перец, сушеные травы, лавровый лист

Примечание: в данном рецепте была использована мультиварка-скороварка Binatone MUC-2180, мощностью 1300 Вт.

Рецепт приготовления кролика тушеного в пиве:

Подготовьте кролика: разберите его на порционные куски, вымойте и выложите на бумажные полотенца, чтобы кусочки обсохли.

В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла. Выложите сухие куски крольчатины и обжарьте их со всех сторон на сильном огне до получения румяной корочки.

Лук, морковь и чеснок очистите. Лук нарежьте четвертинками, зубчики чеснока крупно нарубите.

Очищенную морковь также нарежьте четвертинками.

В чашу мультиварки налейте небольшое количество масла. На режиме «Выпечка» или «Жарка» обжарьте овощи в течение 4-5 минут.

Добавьте муку и, перемешивая, обжарьте всё вместе еще 1 минуту.

Выложите в мультиварку кусочки обжаренного кролика. Приправьте их солью, перцем, сушеными травами (базилик, орегано, тимьян, петрушка).

Влейте пиво и бульон (можете заменить на воду), жидкость должна полностью покрыть куски мяса, поэтому, если нужно, то долейте немного бульона или пива. По желанию, добавьте лавровый лист и хлопья острого перца.

Верните чашу в мультиварку и готовьте кролика в пиве на режиме «Тушение», время – 40 минут, давление – 5. Если у вас обычная мультиварка, тогда тушите кролика в пиве 1,5 часа или до тех пор, пока он не будет мягким.

Подавайте крольчатину с большим количеством подливки и любимым гарниром. Кролик тушеный в пиве готов!

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Кролик, тушёный в пиве... - Улыбнись миру, и он улыбнётся в ответ! — LiveJournal

Ещё один популярный и чисто бельгийский рецепт: кролик, тушёный в пиве...Корни его в Восточной Фландрии, но само по себе использование пива в мясных блюдах давно стало характерным для всей Бельгии..

Первый раз делала что-либо с пивом...И была приятно удивлена: необыкновенно вкусное мясо и соус, и никакого намёка на пива, просто ароматный, приятно-сладкий и душевный соус...ну а кролик, он всегда хорош, сладкий и мягкий.
Пиво необходимо тёмное крепкое, с наибольшим содержанием градусов, и, конечно, бельгийское...Не потому что, рецепт бельгийский, а потому что бельгийское пиво очень не похоже на другое пиво...Я из нелюбителей пива резко стала его любительницей именно в Бельгии, и любительницей именно бельгийского пива...особенно тёмного, его здесь много: тёмного густого и слегка сладкого...Именно такое пиво даст аромат и лёгкую сладость мясу, не думаю, поэтому что подойдёт другое... Я брала "Kasteel", 11%.....из наиболее распространённого подойдёт "Leffe"...

Надо:

кролик
4 больших луковицы
1 бутылка тёмного пива (0,33 l)
1ст.л. горчицы (типа дижонской, сладковатой)
1ст.л. мёда
2 толстых куска тёмного хлеба без корки*
масло
2 лавровых листа
2 веточки тимьяна
петрушка
соль, перец

*я корку не обрезала, хлеб был мой на закваске, а у меня корки тонкие получются

Порезать лук на достаточно тонкие кольца, обжарить в масле.
Обжарить также куски кролика до золотистого цвета.
Сложить в кастрюлю слоями: лук, кролика, тимьян, лаврушку (но я её клала за 15 минут до окончания). Залить пивом, так чтобы оно полностью покрывало кролика....в случае нехватки, можно добавить воды.
Намазать хлеб мёдом и горчицей, намазанной стороной положить на кролика.
Bторой кусок хлеба пока специально не положила--- для фото, как и что внутри

Накрыть крышкой и дать 50 минут тушиться.
Пару раз перевернуть куски кролика деревянной ложкой.
Достать куски кролика и переложить на глубокое блюдо, из оставшегося соуса удалить лаврушку и веточки тимьяна.
Дать соусу прокипеть около 2-х минут на хорошем огне, постоянно помешивая. Хлеб окончательно разойдётся, соус уварится и загустеет.
Добавить по вкусу соль и перец (я слегка солила в начале, не поняла почему в конце, возможно пиво не требует добавочной соли?)

Подавать с соусом и картофелем, декорировать петрушкой (так в книге, ни тимьяном!), потреблять при этом, конечно, пиво!
У меня здесь ещё печень кролика и кусочек его же жира...немного было и я его использовала при обжаривании...

Вообщем, не знаю какой рецепт кролика мне нравится теперь больше других...все хороши...буду периодически делать все...

Рецепт опять из "De complete Vlaamse keuken"

sirina007.livejournal.com


Смотрите также