Круассаны своими руками


Круассаны, 27 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Дрожжевое слоеное тесто 500 г

Пшеничная мука ⅓ столовой ложки

Яйцо куриное 1 штука

Картофельный крахмал 0,166 столовой ложки

Молоко ½ стакана

Сахар ⅓ стакана

Сливочное масло 70 г

Молотая корица 1 чайная ложка

Сахарная пудра с ванилью 2 чайные ложки

eda.ru

Самый простой рецепт круассанов - Лайфхакер

Ингредиенты:
  • 2½ стакана (190 г) муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 120 мл молока;
  • 45 г сахара;
  • 25 г свежих дрожжей;
  • щепотка соли.

Начните с замешивания дрожжевой основы. Подогрейте молоко, убедившись, что оно не такое горячее, чтобы убить дрожжи, но достаточно тёплое, чтобы их активировать. Растворите в горячем молоке сахар и разомните свежие дрожжи. Оставьте смесь в тепле на время приготовления второй части теста.

Смешайте просеянную муку со щепоткой соли и добавьте к ней кусочки ледяного масла. С помощью ножа или блендера превратите всё в крошку.

Влейте дрожжевой раствор к крошке из муки и масла, перемешайте всё ложкой. Старайтесь минимизировать контакт теста с руками, чтобы кусочки масла не таяли.

Сформуйте готовое тесто в прямоугольный кирпичик, оберните плёнкой и оставьте в холодильнике на полчаса.

Теперь остаётся самое трудоёмкое — раскатывание. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт.

Сложите пласт вдоль пополам.

Затем — ещё раз пополам, но уже поперёк. Сложите тесто так, как показано на фотографии, чтобы получить кусок первоначального размера.

Снова раскатайте тесто и повторите процедуру трижды. Сперва тесто будет комковатым, но по мере раскатывания-складывания, с помощью капли терпения и небольшого количества муки, оно станет очень податливым и гладким.

Все основные манипуляции окончены. Теперь остаётся только ждать. Оберните тесто плёнкой и уберите в холодильник на пару часов или на всю ночь. Такую заготовку можно также заморозить.

После тесто раскатывают в прямоугольник 25 × 40 см и делят на 8 треугольников.

Каждый из треугольников теперь остаётся свернуть в рулет, двигаясь от основания к верхушке, выложить на противень, смазать яичным желтком (или его смесью с молоком) и отправить запекаться: 8 минут при 220 градусах, а затем ещё 12–15 минут при 180 градусах.

Эти простые круассаны получаются очень мягкими и слоёными. При желании на этапе сворачивания теста в рулет можно добавить начинку из джема или шоколада.

lifehacker.ru

Классические круассаны | Picantecooking

Категории: Булки и булочки, Детский праздник, Классика, Французская кухня, Своими руками, Хлебобулочные изделия, Другие завтраки

      Процесс довольно долгий, но удовольствие также длится долго! И ни в какое сравнение не вступают такие круассаны с покупными!

     Это самый удачный рецепт дрожжевого слоеного теста который мне попался в руки. Признаюсь, я не поклонник слоенного теста в целом. Просто подумайте о калорийности этого продукта и больше уже ничто в рот не лезет. (По крайней мере у меня). Но и у меня бывает такое, что уж очень хочется! И в дрожжевом варианте теста намного меньше калорий,  так как масла в тесто идет существенно меньше. Если в сугубо масляном слоеном тесте соотношение масла и муки 1:1, то в дрожжевом на 500 грамм муки идет 200 грамм масла. Да и больше мне нравится внешний хруст и внутренняя нежность этого теста.

При работе с слоеным тестом нужно помнить:

1) Все ингредиенты должны быть холодными и желательно, чтобы в помещении также не было жарко. Иначе все поплывет.

2) Масло нужно брать не соленое. И ни в коем случае не домашнее. Они просто мягче магазинного не соленого масла.

3) Раскатывать нужно аккуратно, так чтобы не прорвать теста. Иначе масло потечет в изделии. Если уж беда случилась, затрите масляную дырку мукой. (Если не понимаете о чем я, в процессе поймете:-))

4) ПРОЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО РЕЦЕПТ ШАГ ЗА ШАГОМ, ВИЗУАЛИЗИРУЙТЕ, ЧТОБЫ ВЫ ЧЕТКО ПРЕДСТАВЛЯЛИ ЧТО ЗА ЧЕМ, ТАК КАК ОДНА ОШИБКА МОЖЕТ ИСПОРТИТЬ ВСЕ!

    Круассаны можно замораживать, после формирования перед расстойкой (нужно будет сначала разморозить в холодильнике и потом дать расстояться при комнатной температуре), после расстойки (нужно будет разморозить в холодильнике и печь), и испечь круассаны до полуготовности, остудить и тогда заморозить (выпекать не размораживая). Я предпочитаю последний способ. Он самый надежный, много раз проверенный мною.

     Первый раз советую печь круассаны без начинки. А потом, можно добавить дольку шоколада, или не полную чайную ложку любимого варенья. А можно, с помощью кондитерского шприца начинить круассаны уже после выпекания. 

14 небольших круассанов

Для дрожжевого слоеного теста:

  • 1 яйцо
  • 10 грамм соли
  • 50 грамм сахара
  • 125 мл воды
  • 130 мл холодного молока
  • 200 грамм сливочного масла
  • 500 грамм пшеничной муки
  • 20 грамм свежих дрожжей

Для смазывания круассанов:

  • 2 яйца
  • 4 ст.л. молока

1)  Дрожжи растворить в молоке. Все остальные ингредиенты для теста, кроме масла, поместите в большую миску. Влейте молочно-дрожжевую смесь и замесите  крутое, но довольно эластичное тесто. Месите тесто 3-4 минуты.

2) Сформируйте из теста небольшой квадрат, положите на присыпанный мукой поднос, накройте его  пищевой пленкой. Поставьте поднос в холодильник как минимум на 2 часа, а еще лучше на ночь, на 12 часов.

3) Сливочное масло натереть на крупной терке и также поставить в холодильник.

4) Выньте тесто и масло из холодильника. На присыпанной мукой поверхности, раскатайте из теста квадрат побольше около 40х40 см. Выложите в центре, также распределяя квадратом, масло.

Заверните края внахлест и тщательно защипните. Старайтесь делать это быстро, стараясь как можно меньше касаться теста, чтобы не нагревать его.

5) Раскатайте полученный квадрат в строго продольном направлении. После каждой прокатки слегка приподнимайте тесто, чтобы не прилипало к поверхности. Прямоугольник должен быть примерно в 3 раза длиннее чем шире. Сложите тесто втрое, как деловое письмо. 

Сделайте в центре пальцем небольшое углубление. (Чтобы не забыть, что это первое складывание). Положите тесто на присыпанный мукой поднос, накройте его пакетом или пищевой пленкой. Поставьте в холодильник на 20-30 минут.

6) Выньте тесто на присыпанную мукой поверхность. Расположите короткой стороной к себе. (Как книгу).  Еще раз раскатайте тесто скалкой и опять сложите втрое. Сделайте 2 углубления. 

Положите тесто на присыпанный мукой поднос, накройте его пакетом или пищевой пленкой. Поставьте в холодильник на 20-30 минут.

7) Потом повторите раскатку и подъем теста еще раз, делая уже 3 углубления. И потом, раскатайте еще последний, четвертый раз, но уже в прямоугольник размером 30х75 см, приблизительно 4 мм толщиной. (Не обязательно придерживаться размеров с точностью до мм, главное, чтобы пропорции сохранились).  Разрежьте тесто вдоль пополам. Теперь каждую полосу нужно разрезать на 6-7 равнобедренных триугольников, с основанием около 9 см.

8) В основании каждого треугольника сделайте небольшой надрез. (Он поможет правильно свернуть круассан).  Взбейте яйца с молоком.

9) Смажьте поверхность каждого круассана яйцом, оставляя свободный край (В рецепте этого не написано, это уже исходя из моего опыта). 

Начинайте заворачивать каждый треугольник от основания, аккуратно растягивая его в стороны  надреза. При сворачивании, не  сжимайте тесто слишком сильно.

10) Выложите круассаны на противень и смажьте поверхность яйцом и поставьте  в теплое место без сквозняков на расстойку на 2 часа.

11) Разогрейте духовку до 220 ᵒС за 30 минут до конца расстойки.

12) Смажьте круассаны яйцом еще раз и поставьте в разогретую духовку. Пеките 18-20 минут до золотистого цвета. Охлаждайте на решетках.

Приятного Вам процесса приготовления и вкусных круассанов!

Смотри также

13 Апреля 2013

Мягкие, безумно ароматные. "То что доктор приписал" к чаю, кофе или  к стакану холодного молока. Они сделают любой завтрак ярким!

10 Ноября 2013

Или скромная их имитация. Настоящего рецепта не знает никто, кроме пару человек  работающих в старом кафе под названием "Pasteis de Belem".


25 Апреля 2017

Простая и быстрая запеканка к завтраку из круассанов с шоколадной пастой. Идеальный способ использовать не свежие круассаны.

10 Ноября 2013

Проверенный рецепт по мотивам британского пекаря-кондитера Пола Холливуда. Отличное тесто, легкое в работе с отменным результатом.


picantecooking.com

Тесто для круассанов - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Главный секрет теста для круассанов заключается в том, что оно должно быть слоеным. Вот и вся хитрость! Слоеное тесто может быть, в свою очередь, дрожжевым и бездрожжевым. По классическому рецепту тесто должно быть на дрожжах, причем, сухих. Конечно, это далеко не догма. Получается вкусно и так и так!

Просеиваем муку в миску, откладываем 50 грамм на потом. Половину порции молока смешиваем с сахаром и солью. Наливаем эту смесь в муку. Молоко должно быть холодным! Размешиваем муку с молоком до состояния крошки.

Разводим дрожжи в остальной части молока и добавляем их в тесто. Размешиваем. Кладем по кусочкам 100 грамм сливочного масла, добавляя его постепенно в процессе замеса. Когда все масло уйдет, добавьте оставшуюся муку. Замесите крепкое тесто.

Тесто требуется вымесить как можно тщательней. Скатайте его в ровный шар и накройте пакетом либо пищевой пленкой. Ставим тесто в холодильник на час. Через час проверяем. Тесто должно подняться. Мы его обминаем и ставим назад в холодильник еще на час.

Итак, через 2 часа начинаем раскатывать поднявшееся тесто. Слегка посыпаем стол мукой, кладем наш шарик. Раскатываем его в прямоугольник, оттягивая края. В середине тесто нужно оставить толстым, так как туда мы положим масло.

Теперь берем сливочное масло комнатной температуры, грамм 250. Скручиваем его в шарик и расплющиваем. Далее кладем его в центр теста. Пеленаем масло четырьмя краями теста. Убираем в холодильник на час.

Через час кладем тесто швами на стол. Берем скалку и раскатываем его вверх-вниз. Когда толщина достигнет сантиметра, складываем пласт в 3 слоя и раскатываем тесто от прорези к прорези. Когда толщина достигнет сантиметра, повторяем процесс еще раз. Накрываем тесто и опять ставим в холодильник на час.

Через час вытаскиваем тесто и делаем с ним то же самое, что и час назад. Раскатываем в той же последовательности. Это нужно проделать несколько раз. Чем больше вы проведете процедур, тем лучше будет слоеное тесто. В последнюю раскатку добиваемся, чтобы тесто получилось тонким. Теперь с ним можно работать. Нарезаем пласт на треугольные полоски. Выбираем любую не жидкую начинку. Сворачиваем круассаны, начиная с широкой стороны.

Перед тем, как выпекать, дайте круассанам постоять и подняться минут 15-20 под полиэтиленом. Выпекаем лакомство в духовке до готовности при 180 грдусах. Приятного аппетита!

povar.ru


Смотрите также