Крупеник с творогом


Крупеник с творогом. Рецепты в духовке

Крупеник с творогом — старинное русское блюдо.  Кушанья из круп в русской кухне были желанными не только на повседневном, но и праздничном столе. Это своего рода запеканка. Вот как характеризует это блюдо Похлебкин: «Запеканка из крупы, смешанной с яично-творожной смесью, смазанная сверху маслом». Обычно, подливкой для крупеника является мясной соус или сметана. В большинстве случаев гречка является основой этого блюда, пшено также может послужить для его приготовления. Крупеник подходит для детского питания, ведь в сочетании со сметаной и творогом он превращается в полезное и питательное блюдо.

Творог для крупеника лучше всего выбрать достаточно сухой, с крупитчатой текстурой. Тогда в запеканке он будет более заметен.
Если же вы хотите, чтобы творог был равномерно распределен по всей запеканке, купите творог более мягкой консистенции. Вместо творога можно использовать творожную массу . Можно добавить по желанию ванилин корицу и другие приправы . Вместо изюма и кураги можно использовать другие сухофрукты и свежие фрукты. Также Вам пригодятся рецепты творожной запеканки в мультиварке, запеканки в духовке, запеканки с манкой. Готовьте с удовольствием!

Крупеник из пшена с творогом. Рецепт в духовке

Приготовьте  аппетитную, сытную запеканку из пшена с творогом.

Ингредиенты:
150 г пшена
4 средних яблока
200 г сметаны
350 г творога жирность 9%
4 яйца
30 г сливочного масла
200 г сахара
Соль по вкусу
Сливочное масло, манка или сухари для формы

Как приготовить крупеник из пшена с творогом в духовке

Промойте пшено в холодной воде. Положите в кастрюлю и залейте 300 мл кипящей воды. Посолите и варите на среднем огне до готовности, 20 минут. Снимите с огня и немного остудите.


Очистите яблоки и нарежьте кубиками среднего размера. Растопите в сковороде сливочное масло, выложите нарезанные яблоки и 2-3 ст. л. сахара. Готовьте на среднем огне до мягкости.


Смешайте творог с оставшимся сахаром. Слегка взбейте яйца со сметаной, отлейте примерно 100 мл для смазывания запеканки.


В большой миске смешайте пшенную кашу, творог и яично-сметанную смесь, в конце добавьте яблоки и аккуратно перемешайте.


Разогрейте духовку до 190 С. Смажьте маслом форму для запекания и слегка присыпьте сухарями или манкой. Переложите массу для крупеника в форму и разровняйте поверхность. Залейте оставшейся яичной смесью.Поставьте форму в духовку и выпекайте 35 минут до золотистого цвета.


Готовый крупеник из пшена и творога выньте из духовки и дайте немного остыть. Подавайте теплым или полностью остывшим со сметаной или ягодным киселем. Приятного аппетита!

Советы к рецепту
Пшено может послужить для приготовления крупеника. Сделайте все также, но хорошо промойте в кипятке крупу для того, чтобы она не горчила, и используйте в два раза больше сахара.
Все ингредиенты можно добавлять по вкусу, вне зависимости от рецепта.
Осторожно! Не переварите кашу, а то она получится не подходящей под выпечку!

Крупеник из гречки с творогом

Вкусное и полезное блюдо для всей семьи.

Ингредиенты
Вода — 100 мл
Крупа гречневая — 70 г
Панировочные сухари — 1 ст. л.
Сметана — 2 ст. л.
Яйца куриные — 1 шт.

Как приготовить крупеник гречневый в домашних условиях

Гречку отварить в подсоленной воде. Она должна хорошо развариться, поэтому варить нужно на слабом огне.


В чашу блендера отправить гречку, яйцо и сметану.


Взбить всё погружным блендером.


Разлить по формам получившуюся смесь.


Сверху посыпать панировочными сухарями.


Запекать в разогретой до 180°С духовке 30 минут. Приятного аппетита!

Видео рецепт о том, как приготовить крупеник гречневый

Очень быстрое в приготовлении и к тому же очень вкусное и полезное блюдо.

Приятного аппетита!

Если Вам понравилась эта публикация, то поделитесь ею со своими друзьями, близкими в соцсетях. Готовьте с удовольствием! Так же вам пригодятся статьи с рецептами как приготовить горячие бутерброды на завтрак на скорую руку . Или сварить вкусное варенье, джем из смородины, из арбузных корок, черешни, сливы и малины. И загляните в рубрику запасы-заготовки на зиму . Вас ждут квашеная капуста, капуста по-корейски, консервация помидор, вкусные помидоры черри на зиму, малосольные огурцы, маринованные грибы, лечо из помидор и перца, кабачков и кабачковая икра. Рекомендую в жаркие летние дни актуальные публикации. Хлебный квас в домашних условиях, окрошка на квасе, классические рецепты, на кефире, на минералке, на сыворотке, на айране, на йогурте,  лимонном соке, на воде. На пикник вам пригодятся рецепты вкусных шашлыков из курицы, из свинины и из рыбы.

Мои поздравления

Ближайшие праздники уже совсем скоро. И для Вас музыкальные видео поздравления, которыми можно поздравить близких людей, отправив им ссылки, действуйте.

Поздравления с 1 апреля, Днем смеха!

https://youtu.be/01w23WVB-mQ

Поздравления с 12 апреля, Днем космонавтики и авиации!
https://youtu.be/JMr3MSUn8Q4 P.S. Дорогие читатели, начинаю делать первые шаги на YouTube. Создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста. Посмотрите Мои первые видеоролики — музыкальное поздравление с 8 марта, с 23 февраля, с 14 февраля, Днем влюбленных, с Пасхой, с 1 апреля, с 12 апреля,  с 1 мая, с 9 мая, Днем Победы. Подпишитесь на канал. Поделитесь с любимыми людьми музыкальным поздравлением в соцсетях. Теперь работы у меня прибавится. Буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!

Автор публикации

0 Комментарии: 48Публикации: 234Регистрация: 19-02-2017

culinarygallery.ru

пошаговые рецепты с фото и видео

Румяные, ароматные, рассыпчатые крупеники занимают немаловажное место в традиционной кухне русского народа. Чаще всего такое кушанье готовится из гречки, однако можно найти множество родственных рецептов, базовым продуктом в которых являются другие крупы: рис, пшено, манка и даже пшеница. Крупеник может быть основным блюдом, гарниром или же десертом. Сегодня мы поговорим о сладких вариантах русской запеканки.

Пошаговые рецепты приготовления крупеника

Сейчас, когда я решила написать эту статью, не могу понять, как же, при своей любви к разнообразным запеканкам, я могла обойти вниманием такую потрясающую вещь, как крупеник. А с учётом разнообразных вариаций кушанья, это вообще непростительно! Сытное и вкусное блюдо — настоящая находка для всей семьи. По крайней мере, в моей семье от крупеника не отказывается никто. Предлагаю вам несколько самых любимых среди моих домочадцев рецептов.

Гречневый крупеник с творогом

Запашистая запеканка, которая понравится и взрослым, и малышам.

Ингредиенты:

  • 100 г гречневой крупы;
  • 250 г творога;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 щепотка соли;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Гречневую крупу отварите до готовности в слегка подсоленной воде, остудите.
  2. Яйца взбейте с сахаром до полного растворения кристаллов сухого продукта.

    Если вы хотите приготовить несладкий крупеник, замените сахар 1–2 щепотками соли.

    Взбейте яйца с сахаром

  3. В миску с яичной смесью выложите творог.

    Добавьте к яйцам творог

  4. Разомните кисломолочный продукт вилкой и тщательно перемешайте с яйцами.

    Смешайте яйца и творог

  5. Добавьте гречку, ещё раз всё хорошо перемешайте.

    Выложите в творожно-яичную смесь отварную гречку

  6. Полученную массу выложите в смазанную сливочным маслом форму для запекания.

    Переложите гречнево-творожную массу в форму

  7. Готовьте крупеник 35–45 минут при 200 градусах до появления румяной корочки.
  8. Готовое кушанье слегка остудите, извлеките из формы и смажьте сливочным маслом. Подавайте на стол со сгущённым молоком, вареньем, натуральным йогуртом или сметаной.

    Перед подачей на стол смажьте крупеник сливочным маслом

Видео: крупеник из гречки и творога

Рисовый крупеник с изюмом

Превосходный завтрак, который превратит утро в чудесный праздник.

Ингредиенты:

  • 1/2 ст. круглого риса;
  • 1 ст. изюма;
  • 1/4 ст. сахарного песка;
  • 2–3 яйца;
  • 2 ст. л. сливочного масла+для смазывания формы;
  • 1/2 ч. л. ванильного сахара;
  • панировочные сухари.

Приготовление:

  1. Рис хорошо промойте, залейте водой в соотношении 1:3, доведите до кипения и варите на среднем огне 15–20 минут. Откиньте рис на дуршлаг, промойте и оставьте, чтобы стекла жидкость.
  2. Остывший рис переложите в большую миску, добавьте яйца, сахарный песок и ванильный сахар.

    Смешайте рис с яйцами и сахаром

  3. Выложите размягчённое сливочное масло и всыпьте распаренный изюм. Хорошо всё перемешайте.

    По желанию или при необходимости сливочное масло можно заменить таким же количеством жирной сметаны.

    Добавьте изюм и масло

  4. Переложите рисовую массу в форму, смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями.

    Выложите рисовую массу в подготовленную форму

  5. Поместите форму в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте крупеник 40 минут до золотистого цвета.

    Запекайте крупеник, пока он не покроется золотистой корочкой

  6. Разрежьте запеканку на квадратики или треугольники и подайте тёплой.

    Подавайте крупеник в тёплом или холодном виде

Крупеник из пшена

Ещё один вариант вкусного блюда, в котором пшённая крупа прекрасно сочетается с нежным творогом.

Ингредиенты:

  • 125 г пшённой крупы;
  • 250 г творога;
  • 3 яйца;
  • 50 г сметаны;
  • 35 г пшеничной муки+для обсыпки формы;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1/2 ч. л. ванильного сахара;
  • 10 г сливочного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Запаситесь нужными ингредиентами.

    Подготовьте продукты

  2. Пшено хорошо промойте и отварите в течение 20 минут.
  3. Готовую кашу полностью остудите.

    Отварите пшено и полностью остудите его

  4. Творог переложите в миску, разотрите, смешайте с яйцами, сахаром и щепоткой соли.
  5. Добавьте в творожную массу сметану, взбейте всё блендером до однородности.

    Смешайте ингредиенты при помощи блендера

  6. Всыпьте муку, перемешайте.
  7. Выложите в миску пшено и снова всё хорошенько вымешайте.

    Добавьте пшено и хорошо перемешайте массу

  8. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и присыпьте небольшим количеством муки.

    Подготовьте форму

  9. Переложите пшённо-творожную массу в форму, разровняйте поверхность ложкой.
  10. Готовьте запеканку 40–45 минут при температуре духового шкафа 170 градусов.

    Запекайте крупеник до готовности

  11. Извлеките готовый крупеник из формы и разрежьте на сегменты.

    Подайте кушанье порционно

Ниже предлагаю альтернативный вариант крупеника из пшена.

Видео: самая вкусная пшённая запеканка

Крупеник — замечательный вариант вкусной трапезы для взрослых и детей, а готовить такое кушанье — одно удовольствие. Если вы также любите баловать семью чудесными запеканками из круп, поделитесь своими рецептами в комментариях ниже. Приятного аппетита!

Здравствуйте! Меня зовут Ольга. Я учусь на 2-ом курсе Таврической Академии Крымского федерального университета имени В.И.Вернадского (факультет славянской филологии и журналистики, русский язык и литература). Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

legkovmeste.ru

Гречневый крупеник с творогом рецепт – русская кухня: основные блюда. «Еда»

Куриная грудка 4 штуки

Лук 2 штуки

Сладкий перец 3 штуки

Чеснок 3 зубчика

Помидоры 4 штуки

Овощной бульонный кубик 1 штука

Сыр 100 г

Смесь итальянских трав 1 столовая ложка

Вода ½ стакана

Сливки ½ стакана

Оливковое масло 2 столовые ложки

Мускатный орех щепотка

Соль по вкусу

Сливочное масло 1 столовая ложка

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Крупеник с творогом для детей

Крупеник представляет собой своего рода запеканку, которую готовят чаще всего из гречневой или пшенной крупы, смешанной с творожной смесью и промазанной сверху маслицем. Готовый крупеник прекрасно подходит для ребенка, а как его правильно приготовить, мы вам сейчас подскажем.

Гречневый крупеник с творогом для детей

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 400 г;
  • панировочные сухари – 60 г;
  • маслице сливочное – 50 г;
  • сметанка – 4 ст. ложка;
  • молоко коровье – 500 мл;
  • сахарный песок – 4 ст. ложки;
  • яйцо – 4 шт.;
  • творог – 200 г.

Приготовление

Крупу тщательно промываем, высыпаем в кастрюлю, заливаем водичкой, накрываем крышкой и ставим на сильный огонь. Когда каша закипит, уменьшаем огонь и варим минут 15, а потом вливаем горячее молочко и томим на медленном огне полчасика.

Затем осторожно снимаем посуду с плиты, перекладываем кашу в миску, остужаем немного, добавляем протертый творожок, солим, сахарим по вкусу, вбиваем 3 яйца и тщательно перемешиваем. Подготовленную массу выкладываем на смазанный маслицем и присыпанный сухарями противень. Оставшееся яйцо взбиваем со сметанкой до появления пены и промазываем поверхность запеканки этой смесью. Отправляем блюдо в разогретую духовку и ждем примерно 25 минут. Подаем готовый крупеник с медом или взбитыми сливками.

Крупеник с творогом для детей

Ингредиенты:

  • крупа пшенная – 1 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • сухари панировочные;
  • творог нежирный – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • специи;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки.

Приготовление

В кипящее молоко высыпаем крупу и варим на тихом огне до загустения, помешивая. Затем аккуратненько снимаем кашу с плиты, кладем размятый творог, немного сметаны, вбиваем яйца, солим, сахарим по вкусу и все хорошенько перемешиваем. Форму тщательно промазываем растительным маслицем, обсыпаем сухарями и выкладываем в нее готовую массу. Поверхность разравниваем ложкой, смазываем оставшейся сметаной, крошим масло и ставим в теплую духовку примерно на 25 минут. Запекаем блюдо при температуре 180 градусов, до готовности.

Рецепт крупеника с творогом для детей

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 2 ст.;
  • крутой кипяток – 3 ст.;
  • творог нежирный – 400 г;
  • сахарный песок – 4 ст. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • стружка кокосовая – по вкусу;
  • масло сливочное – 4 ст. ложки;
  • сметана – 4 ст. ложки.

Приготовление

Крупу промываем, кладем в кастрюльку, заливаем кипятком и оставляем набухать на час. Затем сливаем лишнюю жидкость, перекладываем кашу в миску, добавляем маслице, перемешиваем и слегка остужаем. После этого всыпаем сахар, кладем творог, солим по вкусу, добавляем сметану, вбиваем яйца и перемешиваем. Теперь перекладываем кашу в сито и оставляем, чтобы стекла лишняя жидкость. Подготовленную массу распределяем в смазанной маслицем и посыпанной кокосовой стружкой форме, и запекаем в разогретой духовке минут 30.

 

womanadvice.ru

Крупеник из гречки с творогом

Как приготовить крупеник из гречки с творогом? Приготовим сегодня на ужин — крупеник из гречневой муки с творогом. Запеканки из различных круп с творогом являются прекрасными легкими блюдами для ужина. Пошаговый рецепт крупеника с фото для вас, дорогие хозяюшки.

Крупеник – это запеканка из крупы, смешанной с творожно-яичной смесью и смазанной сверху сливочным маслом. Традиционно крупеник готовят из гречневой крупы, но вкусным он получается и с пшенной.

Гречневый крупеник с творогом

Крупеник можно есть в любом виде – горячим, теплым или холодным, а подавать со сметаной, натуральным йогуртом, сгущенкой, вареньем или ягодным соусом. Для крупеника подойдет любой творог, даже немного заветрившийся. Готовим крупеник гречневый, по нашему простому пошаговому рецепту с фото.

Готовим крупеник гречневый с творожком

Крупеник с творогом

 

Время на подготовку

Время приготовления

Общее время

 

Автор: Поварёнок

Тип блюда: Выпечка

Кухня: Русская

  • 300 г - гречневой крупы,
  • 200 г - творога,
  • 2 шт. - куриных яйца,
  • 100 г - сметаны,
  • 50 г - сахара,
  • соль.
  1. Гречневую крупу перебрать, промыть, подсушить и сварить рассыпчатую кашу. Творог протереть через сито.
  2. Смешать кашу с творогом. Добавить соль и сахар.
  3. Заправить творожно-гречневую смесь сметаной, взбитой с яйцами.
  4. Выложить смесь в форму для запекания, разровнять, сверху смазать остатками сметаны с яйцом и запекать в духовке до образования золотистой корочки (в течение 10 - 15 минут). Подавать к столу со сметаной.

Размер порции: 100 г Калории: 177

3.5.3251

 Приятного аппетита!

Крупеник это:

Крупеник это — сладкая или несладкая запеканка сделанная из круп (пшеницы, гречихи, ячменя или риса) и творога. Это блюдо, типичное для русской кухни.

Крупеник — кушанье из гречневой каши, запечённой с творогом (С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова Толковый словарь русского языка). В качестве подливки к крупенику используют мясной соус или сметану.

Крупеник — это классика русской кухни, напоминает запеканку и прекрасно подходит для завтраков или ужинов.

japovarenok.ru

Крупеник гречневый с творогом – пошаговый рецепт с фотографиями

Крупеник – традиционное блюдо русской национальной кухни, рецепт которого оказался в наши дни незаслуженно забыт. Это запеканка, которая готовится на основе каши.

1. Сварить рассыпчатую кашу.

2. Смешать кашу с творогом,

3. Добавить яйца,сметану,соль и сахар.Все хорошо перемешать

4. Выложить смесь в форму для запекания, разровнять, сверху смазать остатками сметаны с яйцом и запекать в духовке до образования золотистой корочки. 30 минут 180 градусов.

5. Подавать со сметаной.Приятного аппетита!!!

Крупеник – традиционное блюдо русской национальной кухни, рецепт которого оказался в наши дни незаслуженно забыт.  Это запеканка, которая готовится на основе каши.

Один из вариантов – это крупеник, приготовленный из гречки и творога.

Это замечательное блюдо по достоинству смогут оценить поклонники диетического и здорового питания, так как входящие в его состав творог и гречневая крупа – продукты чрезвычайно полезные и необходимые для нашего организма. А также крупеник отлично подходит для детского питания.

Полезные свойства гречки трудно переоценить, она содержит незаменимые микроэлементы и витамины (особенно богата она калием, магнием и рутином).  Эти вещества улучшают кровообращение, способствуют снижению уровня холестерина, укрепляют стенки сосудов, повышают иммунитет. А сочетание гречневой крупы со сметаной и творогом делает это блюдо полезным и питательным.

На его приготовления вы не потратите много времени.  Крупеник получается легким, содержащим небольшое количество калорий, поэтому отлично подходит для ужина.К крупенику можно подать горячий чай с мятой!

Вот такой у нас теплый- здоровый ужин, присоединяйтесь и вы дорогие кулинары)))

www.koolinar.ru

Рецепт Крупеник из гречки с творогом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Крупеник из гречки с творогом богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 11,2 %, холином - 12,1 %, витамином B12 - 16,6 %, витамином PP - 14,9 %, кремнием - 37,6 %, фосфором - 19,9 %, кобальтом - 24,9 %, марганцем - 11,3 %, медью - 13,3 %, молибденом - 12,8 %, селеном - 34 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Крупеник из гречки с творогом: лучшие рецепты

Крупеник из гречки с творогом – это то самое универсальное блюдо, которое может стать, как прекрасным завтраком, так и отличным дополнением к полуденному чаепитию. Кроме того, он очень сытный и питательный, а потому его можно взять и на работу, и на отдых на природе.

Что такое крупеник, и каким он может быть?

Если взять во внимание способ приготовления крупеника, то его вполне можно назвать запеканкой. Сделать его можно практически из любой крупы, но чаще в основу ложится гречка или же манка. Отваренную крупу соединяют с творогом, яйцами, смазывают сверху сливочным маслом и отправляют в духовку. В роли подливы может выступать сметана, йогурт, сгущенное молоко, фруктовое и ягодное пюре или же сырный, мясной или сливочный соус; в данном случае это будет зависеть от того, какой вы делаете запеканку – сладкой или соленой.

Сегодня мы будет говорить о крупенике, приготовленном на основе гречневой крупы. Кстати, именно из нее в большинстве случаев делают это блюдо. Почему? Во-первых, потому что гречка в силу своих вкусовых качеств прекрасно сочетается со многими продуктами. Так, в гречневый крупеник вы можете добавить и орехи, и сухофрукты, и ароматные травы, и другие начинки и наполнители. В результате каждая из таких запеканок будет иметь свой оригинальный аромат и вкус. И во-вторых, по той причине, что гречневая крупа является одной из самых полезных и превосходит прочие крупы по доле содержания витаминов и минеральных веществ. Благодаря тому комплексу биологически активных компонентов, который входит в ее состав, ее употребление положительным образом сказывается на состоянии сосудов, на кровообращении, на уровне холестерина и здоровья в целом.

Крупеники сладкие

Предлагаем вашему вниманию два рецепта приготовления гречневого крупеника: первый – классический, проверенный временем, второй – с использованием некоторых дополнительных ингредиентов, которые делают блюдо более питательным и сытным.

Рецепт классический

Итак, для приготовления традиционного крупеника из гречки с творогом вам понадобится:

  • 180 г крупы;
  • 300 г творога;
  • пара столовых ложек сахарного песка;
  • 45 г сливочного масла;
  • пара яиц;
  • щепотка соли.
Гречневую крупу перебираем, промываем, заливаем водой и доводим кипения. С появлением пузырьков уменьшаем подачу газа и варим гречку примерно четверть часа. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем кашу минут на 20 до разбухания.

В емкость вбиваем яйца, добавляем небольшую щепотку соли, сахар и перемешиваем.

На заметку! Если взбить яйца венчиком или блендером, то на выходе вы получите более нежный и пышный крупеник!

Добавляем к яичной массе творог и хорошенько вымешиваем.

На заметку! В этом рецепте можно использовать даже несколько заветренный творог, который залежался в холодильнике!

Всыпаем готовую гречневую кашу и аккуратно при помощи лопатки соединяем ее с остальными ингредиентами. В итоге у вас должно получиться несколько жидковатое и при этом умеренно вязкое тесто.

Духовой шкаф разогреваем до температуры в 200°. Форму для выпекания смазываем половиной порции сливочного масла и вливаем в нее массу. Отправляем в духовку и выпекаем на протяжении 40 минут. За пять минут до готовности выкладываем на крупеник оставшееся сливочное масло – оно даст красивую глянцевую корочку.

Крупеник кокосовый

Для того чтобы приготовить кокосовый крупеник из гречки вам понадобится:

  • стакан крупы;
  • 2 яйца;
  • полтора стакана крутого кипятка;
  • 250 г творога;
  • пара столовых ложек сахара;
  • ¼ пачки сливочного масла;
  • 50-60 мл сметаны;
  • пакетик кокосовой стружки;
  • щепотка соли;
  • фруктовое или ягодное пюре и лепестки миндаля для украшения.

Гречку хорошенько промываем в нескольких водах, заливаем кипятком, даем покипеть минут пять, после чего снимаем с плиты и оставляем примерно на полчаса. Крупа должна полностью разбухнуть. После того, как она станет абсолютно готовой, сливаем оставшуюся жидкость, а кашу перекладываем в миску. Добавляем столовую ложку сливочного масла и оставляем на четверть часа, чтобы гречка немного остыла.

К остывшей крупе выкладываем творог, сахар и соль. Перемешиваем. Отдельно взбиваем яйца и добавляем в тесто. Кладем кокосовую стружку и еще раз все тщательно вымешиваем.

Разогреваем духовку до 200°. Огнеупорную форму смазываем сливочным маслом (1 столовая ложка)и присыпаем сухарями. Выкладываем тесто и отправляем выпекаться примерно на 30 минут. За пять минут до готовности смазываем запеканку оставшимся сливочным маслом и присыпаем панировочными сухарями.

Крупеник гречневый с беконом и травами

Этот гречневый крупеник будет уже не десертным блюдом, а полноценным основным, которое вы можете подавать, к примеру, на обед. Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • 270 г крупы;
  • 270 г творога;
  • 70 г сметаны;
  • литр молока;
  • 2 яйца;
  • столовая ложка сахара;
  • головка репчатого лука;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 80 г твердого сыра;
  • 45 г сливочного масла;
  • свежая кинза, укроп, петрушка;
  • бекон;
  • соль по вкусу.
Вливаем молоко в сотейник и доводим до кипения. Крупу перебираем, промываем в нескольких водах и выкладываем в кипящее молоко. Добавляем сахар, соль, варим при постоянном помешивании до готовности.

Рекомендация! Если вы желаете, чтобы каша была более рассыпчатой, то в таком случае варить ее необходимо только до полуготовности, после чего обернуть кастрюлю пледом и оставить для упревания.

Лук освобождаем от шелухи и рубим мелким кубиком. Растапливаем на сковороде кусочек сливочного масла и пассируем на нем лук до размягчения.

Дольки чеснока мелко рубим ножом. Свежую зелень хорошенько вымываем, стряхиваем воду и шинкуем. Творог соединяем со сметаной, добавляем гречневую кашу, вмешиваем рубленую зелень, чеснок, яйца, тертый сыр и все перемешиваем.

Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и выкладываем тесто. Берем бекон и разрезаем каждую полоску на небольшие куски. Укладываем их сверху на тесто и немного прижимаем, чтобы они частично были погружены. Отправляем в предварительно разогретую до 190° духовку и выпекаем около 40 минут.

Крупеник из гречки с творогом – это простейшее блюдо, которое не заставит вас тратить на него много сил и времени. Добавлять в него можно любые продукты, которые есть в вашем холодильнике: ягоды, овощи и даже грибы. Эта запеканка позволяет легко экспериментировать с компонентами и готовить каждый день новое блюдо. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 24-07-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]


Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

priroda-znaet.ru

Крупеник из гречки с творогом: рецепт с фото

Крупеник с творогом – это старое русское блюдо, которое почему-то готовят все реже и реже, а многие даже и не знают о нем. А жаль, ведь это не только очень вкусно, но и полезно – это замечательный завтрак, дающий силу на целый день.

Крупеник особенно хорошо подходит на завтрак или полдник для детей, они очень любят такие запеканки, даже если отказываются есть творог в чистом виде. И как мне кажется, это блюдо намного лучше подходит для детского питания, чем творожные пончики или даже всевозможная выпечка с творогом. Пользы точно будет больше.

Я обычно готовлю крупеник с гречкой, но при желании можно заменить ее на пшено, тоже будет очень вкусно.

Промойте крупу проточной водой, особенно важно это сделать, если вы будете готовить крупеник из продела. Продел обычно очень грязный, в нем много всякой шелухи и мусора. Но для запеканки он мне нравится больше, крупеник получается менее грубым.

Залейте крупу кипятком (примерно 300 мл) и поставьте на небольшой огонь. Посолите и варите, пока вода не выкипит.

Немного остудите гречку.

Добавьте к гречке творог, сахар и яйцо. Гречка не должна быть сильно горячей, иначе яйцо сварится и не свяжет крупу и творог в единое целое.

Перемешайте все до однородного состояния, разбивая ложкой крупные кусочки творога.

Форму для выпечки смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями, тогда запеканка будет иметь вкусную корочку и не прилипнет ко дну.

Выложите творожно-гречневую массу в форму и смажьте сметаной.

Выпекайте крупеник в заранее разогретой до 200 градусов духовке примерно 35-40 минут. Сметана не сильно поджаривается, так что не стоит ждать сильно зажаристую корочку.

Затем дайте постоять запеканке минут 10-15, не вынимая ее из формы.

Разложите крупеник по тарелкам, добавьте сметану и подавайте.

plushe4ka.ru


Смотрите также