Кукурузные лепешки в духовке


Лепёшки из кукурузной муки в духовке

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога!

Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить лепёшки из кукурузной муки в духовке!

Это блюдо популярно во многих странах мира, например оно входит в рацион всех долгожителей полуострова Никоя, расположенного в Коста-Рике. Там это блюдо едят практически на каждый приём пищи, они едят их и на завтрак, и берут с собой, когда работают в поле, вечером тоже их едят!

Кстати Коста-Рика входит в топ 6 стран с самым благоприятным климатом, о которых я писал в этой статье: Страны с самым благоприятным климатом

Рецепт настолько прост, что мне кажется, его сможет приготовить даже человек далекий от кулинарии :) Ведь в традиционном составе только кукурузная мука, вода и сода. И то, последний ингредиент под вопросом. Так уж ли сильно он влияет, я не понял. Остальное вы можете добавлять на свое усмотрение. Это могут быть ваши любимые специи, мак или кунжут. Я, например, добавил соль и сушеный базилик. На мой взгляд, получилось неплохо, хотя возможно острый перец  бы там не помешал!

Итак, перейдем непосредственно к приготовлению.

Нам потребуется:

  • 0,5 кг. кукурузной муки
  • 400 мл. горячей воды
  • 0,5 чайной ложки соды
  • 1 столовой ложки базилика с горкой
  • 2 небольших щепотки соли
Также читайте: Домашние сосиски из куриной грудки.

Все что нам нужно, это смешать сухие ингредиенты и залить их горячей водой. Важно чтоб тесто получилось не слишком жидким, но и не сухим. Тщательно размяв тесто, накрываем его пищевой пленкой и оставляем минут на 5 для дополнительного набухания муки.

Далее, устилаем противень пергаментом и обильно смазываем его растительным маслом (так будет проще убрать с него готовые лепешки. Стоит отметить, что силиконовый коврик здесь был бы неплох!) Затем, отщипываем от теста вот такие колобки:

И разминаем их в небольшие лепешки прям на листе.

Так лучше, потому что кукурузная мука имеет специфическую текстуру и если вы будете формировать лепешки на столе, а потом переносить на лист, то есть вероятность, что они просто развалятся. Когда все лепешки разложены, ставим их в разогретую до 200 гр духовку. Готовятся они, можно сказать, моментально — минут 5 достаточно!

Кушать их рекомендую свежими и еще тепленькими (как минимум подогрейте их в микроволновке перед подачей на стол), так гораздо вкуснее! Лепешки придутся по вкусу любителям кукурузных хлопьев. Очень уж они их напоминают :)

Ещё я подумал, что эти лепешечки хорошо макать в какой-нибудь интересный соус, было бы очень вкусно! Поэтому я решил даже написать отдельную статью, посвещенную вкусным и полезным соусам! Так, что друзья подписывайтесь на обновления блога и не пропустите новые рецепты и другие полезные статьи!

Всем пока и приятного аппетита!

С уважением, Евгений Курашов.

various-life.ru

Кукурузные лепешки в духовке: рецепт вкуснейшей выпечки

Лепешки, приготовленные в домашних условиях, могут стать отличной альтернативой магазинным хлебобулочным изделиям. Готовить лепешки можно на сковороде, в мультиварке и в духовом шкафу. Кстати, именно выпечке в духовке большинство современных хозяек отдает предпочтение. В сегодняшней статье мы обсудим, как готовятся кукурузные лепешки в духовке. Рецепт пополнит вашу кулинарную копилку.

Копилка кулинарных секретов

Лепешки можно приготовить на скорую руку. Самый простой вариант – это пресная выпечка. Для ее приготовления требуется всего лишь три компонента – соль, пшеничная мука и фильтрованная вода.

Вообще, лепешки готовят по-разному. Все зависит от того, какое тесто вы сделали. Некоторые даже используют слоеное полуфабрикатное. В основном такое тесто подходит для приготовления так называемых мексиканских лепешек.

За основу можно взять кефир, коровье пастеризованное молоко, фильтрованную воду, простоквашу или сыворотку. Чтобы лепешки получились пышными, можно добавить дрожжи. Подходят как быстродействующие гранулированные, так и свежие прессованные.

Помимо этого, в лепешки добавляют измельченную зелень или сыр твердых сортов. Слишком много сыра добавлять не нужно, иначе при термической обработке он растечется по противню.

Можно еще готовить лепешки с начинкой.

Виды начинок:

  • из различных сортов мяса;
  • копченостей;
  • творога;
  • обжаренных овощей;
  • грибочков;
  • твердого или сливочного сыра.

Дополнением к лепешкам станет оригинальный соус. Проще всего использовать магазинный продукт, но если проявить немного фантазии, то можно приготовить невероятно вкусный соус из натуральных ингредиентов самостоятельно.

Секреты приготовления:

  • если вы готовите тесто на дрожжевой основе, то дрожжи следует растворять в жидкости, нагретой до температурной отметки в 36-38°;
  • тесто вымешивается тщательно вручную, получается эластичным и мягким;
  • чтобы лепешки приобрели янтарный оттенок, сверху их можно смазать пастеризованным молоком, кефиром или взбитым яичным желтком;
  • в лепешки добавьте для улучшения вкуса немного льняных семян или кунжутных семечек;
  • дрожжевое тесто настаивают в теплом, укромном месте, защищенном от сквозняка;
  • идеальная температура для выпекания лепешек варьируется от 200 до 230°;
  • кукурузную муку предварительно нужно просеять, ее можно смешать с пшеничной или ржаной для вкуса.

Кукурузные лепешки, испеченные в духовом шкафу, могут быть и диетическими. Во-первых, при выпекании вы не добавляете рафинированное масло, что существенно сокращает пищевую ценность. Во-вторых, вы можете отказаться от добавления ингредиентов растительного и животного происхождения. Пресные лепешки получаются малокалорийными, но невероятно вкусными.

Лепешки из кукурузной муки: рецепт в духовке

Как показывает практика, лепешки из кукурузной муки чаще всего готовят в грузинской и мексиканской кухне. Предлагаем вам приготовить тортильи. Эти лепешки просто обожают в Мексике. А для улучшения вкуса добавим немного сыра твердых сортов и бразильский соус.

На заметку! Если у вас нет времени готовить бразильский соус, приобретите в супермаркете готовый полуфабрикат. Такой соус подчеркнет вкус кукурузных лепешек с сырной начинкой.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная – 2 ½ стакана;
  • соль мелкого помола – 1 чайн. ложка;
  • российский сыр – 200 г;
  • вода фильтрованная – один стакан.

Приготовление:

  1. Для приготовления мексиканской тортильи понадобится минимальный набор ингредиентов.
  2. Из этих продуктов получаются пресные лепешки, вкус которых дополнят сырная начинка и бразильский соус.
  3. В миску с высокими бортиками наливаем фильтрованную воду комнатной температуры.
  4. Добавляем соль и размешиваем до полного растворения.
  5. Несколько раз просеиваем кукурузную муку и высыпаем ее в соленую водичку.
  6. Сначала перемешиваем тесто деревянной или силиконовой лопаткой. Когда вам станет сложно перемешивать тесто, перекладываем его на рабочую поверхность и вымешиваем вручную до эластичности.
  7. Тесто скатываем в две колбаски.
  8. Разрезаем каждую на шесть частей. Получается всего 12 заготовок лепешек.
  9. На стол стелем пергаментную бумагу и тщательно ее смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
  10. Перекладываем одну лепешку и слегка приминаем ее руками.
  11. Теперь раскатываем в тоненький пласт скалкой.
  12. Сверху кладем следующий лист промасленной пергаментной бумаги, заготовку лепешки и раскатываем. Так подготавливаем все лепешки.
  13. Пока откладываем лепешки в сторону. Берем полуфабрикатный бразильский соус и российский сыр.
  14. Часть сыра нарезаем пластинами, а остальную часть измельчаем на терке с мелкой перфорацией.
  15. Включаем духовой шкаф и прогреваем его до температурной отметки в 180°.
  16. Противень смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника. Выкладываем лепешку и отправляем на 5-7 минут в духовой шкаф.
  17. Сверху на запеченную лепешку выкладываем натертый российский сыр. Добавляем немного бразильского соуса.
  18. На другую лепешку выкладываем брусочки сыра и также поливаем их соусом.
  19. Одни лепешки сворачиваем конвертиками, из других делаем рулеты.
  20. Кстати, когда вы делаете рулет, можно каждый оборот посыпать сыром. Так лепешка получится еще вкуснее и ароматнее.
  21. Перекладываем все подготовленные лепешки в противень. Сверху посыпаем натертым российским сыром и ставим в духовой шкаф.
  22. Выпекаем при том же температурном пороге. Оставляем тортильи в духовом шкафу до тех пор, пока полностью не расплавится сыр.

На заметку! В качестве начинки для мексиканских кукурузных лепешек можно использовать замороженную овощную смесь, копчености или мясные ингредиенты. Только предварительно начинку следует подвергать тепловой обработке и доводить до готовности, поскольку лепешки запекаются быстро и этого времени недостаточно для приготовления начинки.

Читайте также:

Из кукурузной муки получаются вкуснейшие лепешки, которые сможет приготовить каждая хозяюшка. Если вы любите пышную домашнюю выпечку, добавьте дрожжи. Только учтите, что перед выпеканием дрожжевое тесто должно настояться и увеличиться в объеме как минимум в два раза. Если вы готовите лепешки впервые, четко соблюдайте рецептурные пропорции. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

v-duhovke.ru

Кукурузные лепешки из муки, крупы и каши

Кукурузные лепешки – вкусная альтернатива хлебу, самостоятельное лакомство, которое можно подать с медом, вареньем или несладкими соусами, а также основа для приготовления закусочных мексиканских блюд: тако, начос и других. Подобная выпечка характеризуется не только отменными вкусовыми свойствами, но и впечатляет пользой.

Как приготовить кукурузные лепешки в домашних условиях?

Лепешки на кукурузной основе элементарно готовятся из простых и доступных ингредиентов.

  1. Тесто для кукурузных лепешек может быть замешено на воде, молоке, кефире, сыворотке.
  2. В мучную основу могут добавляться всевозможные компоненты для обогащения вкусовых свойств готовых изделий, среди которых зелень, нарезанные свежие или термически обработанные овощи, различные пряности и специи.
  3. Кукурузные лепешки могут быть как тонкими, так и пышными: румяными и хрустящими снаружи и мягкими, пористыми внутри.
  4. Для термической обработки изделий используют разогретую на плите сковороду или духовку.

Лепешки из кукурузной муки на сковороде

Самые простые кукурузные лепешки на сковороде готовятся из лаконичного набора продуктов, занимают минимум времени и получаются весьма достойными на вкус. Подобное блюдо можно включать в постное меню или рацион вегетарианцев, дополнять им горячие первые блюда или использовать вместо хлеба во время любой трапезы.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 2 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. В кукурузную муку добавляют щепотку соли, перемешивают.
  2. Кипятят воду, дают ей совсем немного остыть и понемногу вливают в кукурузную основу, перемешивая массу ложкой или руками.
  3. Замешивают мягкое, пластичное и совершенно не липко тесто.
  4. Формируют лепешки круглой или продолговатой формы толщиной примерно около одного сантиметра.
  5. Разогревают сковороду, наливают масло и выкладывают подготовленные заготовки.
  6. Подрумянивают кукурузные простые лепешки с двух сторон.

Лепешки из кукурузной крупы

Лепешки из кукурузной крупы на сковороде можно приготовить, когда в наличии муки не оказалось и нет возможности или желания измельчать до подобного состояния крупу. Для этого продукт отваривают с водой до мягкости и получения разваренной каши, которая и станет основой для получения полезного и вкусного теста.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 1 стакан;
  • вода – 2,5 стакана;
  • мука – 2 стакана;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. Из кукурузной крупы и воды варят под крышкой кашу до мягкости крупинок и густоты, остужают.
  2. В полученную основу разбивают яйца, добавляют нарубленную зелень, соль.
  3. Всыпают муку и вымешивают массу до получения влажноватого теста.
  4. Увлажненными руками формируют лепешки, выкладывают их в раскаленное масло.
  5. Подрумянивают кукурузные лепешки с двух сторон, выкладывают на салфетки.

Кукурузная лепешка по-мексикански

Мексиканские лепешки из кукурузной муки имеют сравнительно небольшую толщину и могут использоваться не только как самостоятельная закуска или замена хлебу, но и как основа для приготовления некоторых мексиканских блюд. Чтобы тесто легче раскатывалось и получилось более пластичным, кукурузную муку здесь сочетают с пшеничной.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 1 стакан;
  • пшеничная мука – 0,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 1 щепотка;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Смешивают кукурузную и пшеничную муку, добавив щепотку соли.
  2. Вливают горячую воду и замешивают плотное тесто, смазывая в конце замеса руки маслом.
  3. Разделяют ком на 10-12 порций, оставляют их на 15-20 минут под пленкой.
  4. Раскатывают каждый ком между двумя слоями пергамента или пленки.
  5. Жарят тонкие кукурузные лепешки на сухой сковороде, поддерживая среднюю температуру.

Лепешки из кукурузной муки по-грузински – рецепт

Грузинские лепешки из кукурузной муки готовятся только с добавлением воды. Соль в оригинальном рецепте не используется, однако по желанию основу можно немного посолить. Жарить изделия допускается как на сухой сковороде с толстым дном, так и с небольшим количеством растительного рафинированного или топленого масла.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 2 стакана;
  • вода – 1,5-2 стакана;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. В муку постепенно добавляют горячую воду, тщательно вымешивая до получения однородного и пластичного теста.
  2. Формируют кукурузные грузинские лепешки круглой или продолговатой формы и жарят их на слегка промасленной или сухой сковороде до румянца с двух сторон.

Лепешки из кукурузной муки в духовке

Максимально полезными будут лепешки из кукурузной муки, если испечь их в духовке. Их можно готовить без всяческих добавок, или вмешать в тесто немного орегано, сушеного базилика или смеси итальянских трав. Кроме того, изделия допускается дополнять начинкой, которой может быть тертый сыр, смесь творога с зеленью, мясо или овощи

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 2 стакана;
  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • вода – 350 мл;
  • масло оливковое – 0,5 стакана;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • орегано – щепотка.

Приготовление

  1. Растворяют в теплой воде дрожжи и сахар.
  2. Добавляют соль, масло, по желанию орегано, два вида муки, замешивают тесто, оставляют его в тепле на 1,5 часа.
  3. Разделяют основу на порции, раскатывают каждую и выкладывают на противень с пергаментом.
  4. Выпекают кукурузные лепешки в духовке 20 минут при 180 градусах.

Кукурузные лепешки с сыром

Питательными и вкусными будут лепешки из кукурузной муки с сыром. Вместо адыгейского сыра можно использовать брынзу, сулугуни или моцареллу. При запекании заготовок в духовке их поверхность можно дополнительно посыпать сырной стружкой из твердых сортов. Такие изделия особенно будут к месту на обед как добавка к супу или на завтрак к чашке кофе.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 600 г;
  • вода – 400 мл;
  • адыгейский сыр – 350 г;
  • масло сливочное – 4 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. К кукурузной муке добавляют соль, горячую воду, перемешивают.
  2. Добавляют масло, перетертый сыр и еще раз вымешивают тесто до однородности и пластичности.
  3. Разделяют основу на порции, придают каждой форму лепешки, подрумянивают по 3 минуты на сковороде.
  4. Перекладывают заготовки на противень и отправляют на 5 минут в прогретую до 200 градусов духовку.

Кукурузные лепешки на кефире

Для обогащения питательных и вкусовых свойств можно приготовить лепешки из кукурузной муки на кефире. Более пышными изделия получатся, если добавить в муку щепотку соды, а приобретут дополнительный свежий аромат и приятные пикантные ноты цитрусовых с цедрой лимона или апельсина без белой ее части.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 1,5 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. В кукурузную муку добавляют соль, соду, вливают теплый кефир.
  2. Тщательно вымешивают тесто, формируют лепешки.
  3. Жарят изделия в разогретом масле, подрумянивая их до аппетитной золотистой корочки с двух сторон.

Постные кукурузные лепешки – рецепт

Постные лепешки из кукурузной муки можно приготовить по грузинскому рецепту из одной лишь муки и воды или сделать их более нежными, добавив в тесто растительного масла, а по желанию соли или сахара. Пикантными изделия станут с добавлением в основу сушеного или свежего чеснока, молотых пряностей или ароматных сушеных трав.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 400 г;
  • вода – 300 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль, сахар, вкусовые добавки – по вкусу.

Приготовление

  1. Муку смешивают с солью, сахаром и добавками на свой вкус.
  2. Добавляют подогретую до кипения воду и ложку масла, замешивают тесто.
  3. Разделяют ком на порции, раскатывают каждую до толщины 5 мм.
  4. Выкладывают лепешки в разогретое масло, обжаривают с двух сторон до легкого румянца.

Кукурузно-рисовые лепешки

Кукурузные лепешки, рецепт которых предполагает сочетание кукурузной муки с рисовой получаются необычными по вкусу и плотными по текстуре. Изделия можно формировать разной толщины: более тонкие заготовки приобретают в процессе жарки хрусткость, а имеющие толщину более 1 см остаются мягкими внутри.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 2 стакана;
  • рисовая мука – 1 стакан;
  • вода – 0,5 л;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Смешивают кукурузную и рисовую муку, добавив соль.
  2. Подогревают до кипения воду, дают ей совсем немного остыть, выливают понемногу в мучную смесь и вымешивают.
  3. Смазанными маслом руками формируют лепешки желаемой толщины, выкладывают в разогретое масло и обжаривают с двух сторон.

Сладкие кукурузные лепешки

Вкусные лепешки из кукурузной муки, приготовленные с добавлением тростникового сахара, заменят традиционные блины или оладьи и могут быть поданы на завтрак с медом, вареньем, джемом или конфитюром. Степень сладости изделий допускается корректировать по вкусу, изменяя количество сладкой добавки.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 300 г;
  • вода – 300 мл;
  • коричневый сахар – 30 г;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное – 60 мл.

Приготовление

  1. В муку добавляют щепотку соли и тростниковый сахар.
  2. Нагревают до кипения воду, вливают понемногу в мучную смесь и постепенно вымешивают массу ложкой, а затем руками.
  3. Формируют кукурузные сладкие лепешки желаемой формы и толщины, выкладывают их в сковороду с разогретым растительным маслом.
  4. Подрумянивают изделия с двух сторон, выкладывают на салфетки для впитывания излишков жира.

Чеченские кукурузные лепешки – рецепт

Чеченская кукурузная лепешка получается пышной за счет добавления соды и кефира и румяной со всех сторон благодаря обжариванию в большой порции растительного масла. В процессе термической обработки следует как можно чаще переворачивать заготовки для равномерного прожаривания со всех сторон.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 500 г;
  • кефир – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление

  1. В муку всыпают соль и соду, вливают кефир, перемешивают.
  2. Подливают понемногу воду, вымешивают тесто руками до достижения пластичной и однородной структуры.
  3. Отщипывают от кома небольшие порции, придают им форму лепешки толщиной до 1 см.
  4. Разогревают масло, выкладывают в него подготовленные заготовки и обжаривают в течение пяти минут, часто переворачивая.

 

womanadvice.ru

Кукурузные лепешки: 7 рецептов приготовления

Домашняя, быстрая и простая альтернатива хлебу — кукурузные лепешки. Рецепт приготовления их очень простой и существует в нескольких вариантах. Мы расскажем с фото пошагово, как сделать аппетитную прелесть на любой вкус.

С румяной выпечкой без глютена вы получите сложные углеводы, растительный белок и выгоду для бюджета. Ингредиенты недорогие, доступные в каждом супермаркете. К муке нам всегда понадобится вода и масло для жарки. Это главные продукты для всех версий лепешек. А если захочется сделать более питательную выпечку, пригодятся кефир и яйца.

Подбирайте подходящий вариант в оглавлении. Мы указываем в названии, как будем готовить — на сковороде или в духовке. И обязательно обращайте внимание на нюансы приготовления: вам всегда поможет сито с мелкой ячейкой и внимание к пластичности теста при замесе.

Быстрая навигация по статье:

Самый простой рецепт на сковороде или в духовке

Проще не придумаешь! Не зря этот рецепт называют «быстрый хлеб». Буквально 5 минут — и горячие кукурузные лепешечки ложатся на блюдо. Начните знакомство с базового варианта. Он не требует ни малейших кулинарных навыков. Справится даже дошкольник.

Нам нужны:

  • Кукурузная мука (мелкомолотая) — 2 стакана
  • Горячая вода (40-50°С) — 1 полный + ¼ стакана
  • Соль — щепотка
  • Масло для жарки (на сковороде) или заливки (для духовки)

Приготовление.

Просеиваем в глубокую тарелку муку из пакета. Чем мельче она будет, тем пышнее получатся лепешки. В середине мучной горки делаем небольшое углубление и вливаем в него горячую воду — по чуть-чуть. Начинаем замешивать тесто.

Важно!

По консистенции кукурузное тесто на воде не похоже на привычную пшеничную версию. Скорее, оно напоминает детский кинетический песок. Очень пластичное и достаточно зернистое.

Лепим из кукурузного материала лепешечки величиной с женскую ладонь. Выкладываем их на уже горячую сковородку, смазанную растительным маслом. Жарим на одной стороне — 2 минуты. Переворачиваем — и еще до 2-х минуток с другого бока. Готово!

Как выпекать в духовке из такого же теста?

Кладем лепешки на противень. Поливаем или смазываем их маслом — по ½-1 чайной ложке на каждую. Ставим таймер на 30 минут, а температуру — на 180°С. Легче не бывает!

Лепешки из кукурузной муки на сковороде

Это традиционная выпечка по-грузински. В солнечной Грузии такую закуску называют «мчади». Готовится она так же просто с минимальным количеством продуктов. Украшает классику подача с мягким сыром. Подойдет любой рассольный. А в роли разрыхлителя для теста выступает минеральная вода.

Нам нужны:

  • Кукурузная мука (мелкого помола) — 300 г
  • Минеральная вода («Боржоми», «Ессентуки» и подобные) — 180-200 мл
  • Оливковое (или подсолнечное без запаха) масло — 2 ст. ложки (для добавления в тесто)
  • Соль — 1-2 щепотки
  • Масло для жарки
  • Рассольный сыр (сулугуни, брынза и др.) — 200-300 г

На заметку!

В зависимости от сорта и качества муки минеральной воды может понадобиться больше или меньше указанного среднего количества.

Как приготовить вкусноту.

Просеиваем муку в миску через сито с мелкой ячейкой. Проделываем в центре горки небольшое отверстие. Вливаем в него масло, всыпаем соль и небольшими порциями подливаем воду. Так жидкость успеет впитаться. Замешиваем тесто, пока у нас не получится однородная пластичная масса. Обмакиваем в воду пальцы и формируем лепешки толщиной в 1 сантиметр. Толще не делайте — не пропекутся.

Выкладываем заготовки на хорошо разогретую сковороду с маслом для жарки. Держим лепешку на среднем огне под крышкой — 5-7 минут. Наша цель — аппетитная румяная корочка. Переворачиваем и повторяем шаг со второй стороны.

Горячие кукурузные красавицы выкладываем на тарелку: уже роскошно! А если хотите идеально соблюсти традицию: разрежьте выпечку пополам и положите внутрь сыр — по тонкому ломтику на каждую. От тепла он растает и отдаст лакомству насыщенный аромат. Трижды аппетитно! Да с салатиком из пряной зелени, да с соусом из томатов: это кулинарное путешествие вдохновит всех.

Если любите видео-формат, посмотрите рецепт приготовления кукурузных лепешек от последователя веганской кухни. Не зря он нахваливает грузинскую классику. Это не только замена хлебу без дрожжей и глютена, но и популярная хлебная выпечка для вегетарианцев.

Крупные кадры, гладкая речь, умелая презентация, красивые мужские руки и ненавязчивая музыка. Вы получите удовольствие от ролика.

Кукурузные лепешки в духовке: рецепт

Ингредиентов возьмем чуть больше, пропекать будем чуть дольше, а получится у нас — ах, объедение! Пряные, пикантные, ароматные угощения никого не оставят равнодушным и на праздники, и в будни. Готовим кукурузные лепешки в домашних условиях без дрожжей и консервантов: еще один простой рецепт к вашим услугам!

Нам нужны:

  • Кукурузная мука (мелкомолотая) — 3 стакана
  • Кефир — 1 стакан
  • Разрыхлитель — 2 ч. ложки
  • Яйца — 2 шт
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Итальянские травы (смесь) — 1 ч. ложка
  • Паприка (сушеная) — 1 ч. ложка
  • Масло для смазки лепешек и пергаментной бумаги
  • Кунжут, мак, семечки — для отделки

Как мы делаем.

Соединяем и перемешиваем в глубокой миске сыпучие продукты: муку (только 2 из трех стаканов), соль, паприку, итальянские травы, разрыхлитель. Добавляем кефир и яйца и приступаем к замешиванию, понемногу добавляя остаток муки. Тесто должно выйти однородным и пластичным. Не переборщите с мукой, иначе замес станет твердым.

Делим ком теста на 8-9 частей. Лепим из них шарики и расплющиваем в лепешки — примерно 1 см толщиной. Выкладываем на смазанный маслом пергамент поверх противня. Вооружаемся кисточкой и обмазываем небольшим количеством масла каждую заготовку. Присыпаем для эстетики чем-то контрастным и хрустящим. Мак, подсолнечные семечки, кунжут — что найдется под рукой.

Ставим противень в духовку, предварительно разогретую до 180°С. Выпекаем 10-15 минут, чтобы лепешечки стали приятно-румяными. Проверяем готовность: воткнутая зубочистка должна выниматься легко и оставаться чистой и сухой. Даже на фото эти красотки так и просятся к пробе! Вам тоже нравятся, правда?

Мексиканские кукурузные лепешки — рецепт для тако

Родина кукурузы — Латинская Америка. В родных краях царицу полей умеют готовить лучше всего. Пришла пора перенять ценный опыт и нам. В фокусе — мексиканские кукурузные лепешки, рецепт на сковороде в домашних условиях.

Они на удивление тонкие, ведь придуманы специально для начинки. К тому же мы обойдемся без капли жира: сторонники пп оценят по достоинству облегченный вариант!

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука (мелкого помола) — 250 г
  • Вода (горячая, 40-50°С) — 300 мл
  • Соль — пара щепоток

Как сделать.

Просеиваем муку в глубокую миску. Добавляем соль. Небольшими порциями подливаем горячую воду. Размешивая кукурузную массу ложкой. Как только содержимое миски загустеет, начинаем вымешивать тесто руками. Затем собираем его в большой ком и кладем в миску, накрыв полотенцем. Теперь нужно дать тесту настояться в теплом месте — 15-20 минут.

Раскатывать порции будем в тонкие блины. Отрываем от теста небольшие кусочки — примерно по 50 граммов весом. По очереди выкладываем их на пергаментную бумагу, сплющиваем, накрываем пищевой пленкой и раскатываем скалкой в тонкий лист. Снимаем пленку и кладем поверх листа тарелку большого диаметра — от 20-22 см с оглядкой на размер сковороды, на которой будем жарить. Отрезаем все мелкие фрагменты, выступающие за пределы круга.

Переносим заготовку на горячую сковородку. Прожариваем без масла с обеих сторон – не более 2-х минут на каждую. Чтобы уже готовые лепешки не потеряли влагу и не начали крошиться, обязательно накроем их влажным полотенцем.

Сами по себе мексиканские лепешки — лишь обертка для начинки. Их используют так же, как мы лаваш. По традиции тако предполагает начинку фасолью, овощами и обжаренной говядиной. Но можно попробовать и другое сочетание.

Здесь вы найдете самые вкусные начинки для лаваша. Все они прекрасно подойдут и для тако.

Кукурузная тортилья в мультиварке — рецепт без масла

И вновь обращаемся к мексиканской кухне. Все та же кукурузная мука, все те же лепешки, но чуть расширен перечень ингредиентов.  Мультиварка здорово облегчит нам труд и сэкономит время. Дерзаем!

Наши припасы:

  • Кукурузная мука (мелкомолотая) — 100 г
  • Пшеничная (или рисовая) мука — 100 г
  • Вода — 70 мл
  • Растительное масло — 1-2 ст. ложки
  • Соль — пара щепоток

Как приготовить.

Просеиваем в миску всю кукурузную и половину пшеничной муки. Понемногу заливаем мучную массу подсоленной водой. Вымешиваем до получения однородной пластичной массы.

Выкладываем кусочек теста на доску, посыпанную пшеничной мукой. Раскатываем его скалкой в тонкий блин. Перекладываем получившуюся лепешку в мультиварку. Готовим по 5 минут с каждой из сторон на режиме «Выпечка». Выкладываем на блюдо, смазываем маслом. Повторим процедуру с оставшимися кусочками теста.

Низкокалорийная основа для заполнения начинкой придется по душе многим. Фантазируем, что завернуть в тортилью — украшаем будни витаминным разнообразием!

Как сделать вкусные лепешки из кукурузной муки на кефире

Кефир по праву относят к самым любимым продуктам и сторонников правильного питания, и спорых хозяюшек, которые любят печь. Расскажем, как использовать этот напиток, чтобы получить предельно вкусные кукурузные лепешки. Рецепт приготовления — перед вами!

Нам нужны:

  • Кефир — 0,5 литра
  • Кукурузная мука (мелкого помола) — 300 г
  • Растительное масло — 1-2 ложки
  • Сода — ⅓ ч. ложки
  • Соль — щепотка

Два лайфхака!

Для большего аромата в тесто можно подмешать свежую или сухую зелень, специи и приправы. Любимец миллионов — питьевой йогурт — в роли ингредиента для лепешек покажет себя так же хорошо, как и кефир.

Смешиваем в глубокой миске муку, соду и соль. Вливаем — как всегда, понемногу — кефир, одновременно замешивая тесто, пока оно не станет полностью однородным. Лепим из вязкой массы лепешки – любой формы по вкусу. Обжариваем с обеих сторон на горячей сковородке с растительным маслом до образования золотистой корочки.

Хотите уменьшить калорийность?

Тогда запечем лепешки в духовке на листе пергамента — от 15 минут при температуре 180°С. Масло в этом случае понадобится только для легкой обмазки выпечки с помощью силиконовой кисточки.

Большая кукурузная лепешка в духовке — видео-рецепт

С просторов Мексики вернемся к Кавказским горам. Большая лепешка из кукурузной муки, похожая на плоский хлеб, известен многим народам — чеченцам, осетинам, ингушам, аварцам.

Как и во всех рецептах нашей подборки, чтобы смешать вместе основные ингредиенты в тесто, вам понадобится не более 5 минут.

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука — 8 ст. ложек с щедрейшей горкой
  • Манная крупа — 2 ст. ложки
  • Зеленый лук (нарезанный мелко) — 1 пучок
  • Яйца — 5 штук
  • Масло — 1 пачка
  • Кефир — 500 мл
  • Сода — ½ ч. ложки
  • Соль — ½ ч. ложки
  • Растительное масло — для смазки формы

Дагестанскую разновидность блюда с оригинальным названием «чичуду» представляет обаятельная хозяйка, знаток народной кухни. Присутствуют и обстоятельный рассказ, и внимание к мелочам, и, конечно же, гостеприимность, которой так славятся жители Кавказа.

Какой вариант быстрого хлеба без глютена и дрожжей приглянулся вам больше других? Кукурузные лепешки по нашим рецептам получаются с первого раза. Приготовление элементарное, да и продукты бюджетные. Грех не попробовать себя в этой сочной домашней выпечке. Уютных вам хлопот и приятного аппетита!

Спасибо за статью (5)

dietdo.ru

Кукурузные лепешки на сковороде по рецептам народов мира

Содержание

Кукурузные лепешки на сковороде по рецептам народов мира


Лепешки из кукурузной муки готовят во многих странах мира, иногда используя для приготовления более сложных блюд. В Мексике они называются «тортильяс» и входят в состав национальных блюд «начос» и «кесадильи». В Чечне такие лепешки известны как «сискал», в Грузии – «мчади» и «чвиштари». Используются зачастую вместо хлеба. Проще всего приготовить кукурузные лепешки на сковороде. 

Грузинские мчади с сыром

Мчади – здоровая альтернатива выпечке на основе пшеничной муки или дрожжевому хлебу. Блюдо сытное, дает много энергии, при этом безглютеновое и малокалорийное. Для приготовления вкусных кукурузных лепешек по-грузински потребуются следующие продукты:

Для теста

  • кукурузная мука – 500 грамм;
  • кипяток – 100 мл;
  • нерафинированное масло – 1 ст. ложка,
  • соль.

Для соуса

  • сметана – 150 грамм;
  • чеснок – 1 долька;
  • тертая брынза – 100 грамм;
  • красный перец;
  • зелень.

Пошаговый рецепт:

  1. Муку залейте кипятком, миску накройте пищевой пленкой и оставьте на полчаса для набухания.
  2. К разбухшей муке добавьте соль и масло, перемешайте.
  3. Если потребуется, то в тесто влейте холодную кипяченую воду. В итоге должна получиться эластичная масса. Если тесто жидкое и растекается – добавьте еще муки, если оно сухое и рассыпчатое – вливайте воду небольшими порциями.
  4. Тесто разделите на небольшие части, сформируйте лепешки – по размеру они должны быть как котлета, только приплюснутые.
  5. Пеките на раскаленной сковороде с закрытой крышкой, на оливковом или кокосовом масле, либо смазав поверхность салом.  Когда одна сторона хорошо пропечется, покроется хрустящей корочкой и будет легко отходить, значит, мчади можно переворачивать.
  6. Для приготовления соуса смешайте все вышеуказанные ингредиенты. Соль использовать не нужно, так как брынза и без нее слишком соленая.
  7. Горячую кукурузную выпечку смажьте подготовленным соусом и сложите горкой в тарелку.

Мчади можно сделать и без соуса. Еще самое вкусное лакомство для грузин – разрезать лепешку пополам, а внутрь положить толстый кусочек домашнего козьего сыра.

К содержанию

Грузинские чвиштари

Еще одно вкусное блюдо, которое готовили в старину, а рецепт сохранили до наших дней. Чвиштари – мягкие грузинские лепешки с сыром из кукурузной муки. Потребуется минимальное количество ингредиентов:

  • кукурузная мука – 400 грамм;
  • соль и сахар – по 1 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • минеральная негазированная вода – 400 мл;
  • сыр Сулугуни – 250 грамм.

Способ приготовления:

  1. В глубокую тарелку высыпьте необходимое количество муки, сделайте в середине углубление и добавьте туда соль, сахар, растительное масло.
  2. Постепенно вливайте в углубление минералку, при этом постоянно перемешивая массу сначала столовым прибором, а после - руками. В итоге получится однородное и мягкое тесто, которое не прилипает к рукам и хорошо держит форму.
  3. В готовое тесто добавьте натертый на крупной терке сыр, и перемешайте.
  4. Из полученной массы сформируйте лепешки. Обычно их делают круглыми и небольшими, чуть приплюснутыми.
  5. Разогрейте растительное масло и обжаривайте чвиштари до подрумянивания.

На приготовление этой полезной выпечки уйдет не более 15 минут, а богатый вкус оценит вся семья.

К содержанию

Мексиканские тортильяс

Это, пожалуй, самые знаменитые лепешки, которые готовят во всем мире. Рецепт лепешек из кукурузной муки по-мексикански не сложен. Традиционно их выпекают в глиняной сковороде на открытом огне, но вкусно получается тортильяс и на обычной сковородке. Чтобы сделать эту мексиканскую выпечку, потребуется подготовить:

  • кукурузная мука – 250 грамм;
  • вода горячая кипяченая – 300 мл;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. В муку добавьте соль и перемешайте сухую массу.
  2. Постепенно вливайте воду и тщательно вымешивайте тесто.
  3. В итоге должно получиться мягкое тесто. Его требуется закрыть полотенцем и оставить на кухонном столе на 25 минут.
  4. Через положенный промежуток времени отделите от теста небольшой кусок. Положите его на пергамент для выпечки, закройте пищевой пленкой и раскатайте в тонкую лепешку по диаметру сковороды. Эти действия необходимы, чтобы тесто не прилипало к скалке.
  5. Для формирования более ровных краев можно использовать круглую тарелку. Положите ее на раскатанное тесто, придавите и уберите лишнее.
  6. Выпекайте на горячей антипригарной сковородке без добавления масла. На каждую сторону уходит примерно 2 минуты.
  7. Горячие лепешки выложите в глубокую тарелку, закройте полотенцем и крышкой.

К содержанию

Чеченские сискал

Изначально в Чечне сискал готовили как более простую в приготовлении замену хлеба, то есть выпечка была пресной и не соленой. Но со временем рецепт модифицировался, и сейчас сискал делают даже с различными начинками, но обычно это творог со сметаной либо творог с топленым маслом.

Для приготовления вкусных и мягких лепешек по-чеченски, приготовьте такие ингредиенты:

  • кукурузная мука – 500 грамм;
  • кефир – 250 мл;
  • соль;
  • сода – 0,5 ч. л. или разрыхлитель;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Смешайте все сухие продукты между собой.
  2. Добавьте кефир и немного воды – сколько возьмет тесто.
  3. Мешайте сначала ложкой, затем руками. В итоге должен получиться мягкий эластичный комок. 
  4. Смочите руки в холодной воде и сформируйте лепешки. Для этого отрежьте небольшой кусок, скатайте в руках вытянутые, продолговатые заготовки. Немного их приплюсните.
  5. Налейте в высокую сковороду масло для жарки так, чтобы оно доходило примерно до половины будущих лепешек.
  6. Обжарьте в течение 5 минут, периодически поворачивая их на сковороде.
  7. Готовые сискал выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишний жир.

Приготовление кукурузных лепешек в духовке тоже возможно, но на сковороде получается намного быстрее и вкуснее.

Польза кукурузной муки, а значит и выпечки из нее, неоспорима. Антиоксиданты помогают сжигать жир, клетчатка прекрасно насыщает, витамины группы А и В улучшают пищеварение и ускоряют обменные процессы, железо снижает уровень холестерина.

К содержанию

www.koolinar.ru

Кукурузные лепешки - 8 рецептов в духовке, на сковороде, с сыром


Кукурузные лепешки можно подать в качестве замены обыкновенному хлебу, а готовить из кукурузной муки или даже из кукурузы.

Рецепт 1: кукурузные лепешки на молоке (пошагово)

Хочу предложить вам попробовать рецепт вкусных лепешек на молоке из кукурузной муки.

  • Мука кукурузная 2 стакан
  • Молоко 0.5 стакан
  • Вода 0.5 стакан
  • Сахар 0.5 ч. л.
  • Соль щепотка
  • Сливочное масло 2 ст. л.
  • Масло растительное по вкусу

В миску высыпать кукурузную муку 2 стакана (250 мл до краев). Развести молоко кипяченной водой (1:1), добавить сахар и соль, подогреть примерно до 40 градусов и влить в кукурузную муку. Все перемешать.

В тесто добавить 2 столовые ложки размягченного сливочного масла.

Замесить тесто, лучше руками. Тесто должно получиться влажным.

Влажными руками сформировать небольшие лепешки.

Выложить лепешки в разогретую сковороду с растительным маслом.

Обжарить на маленьком огне с двух сторон до золотистой корочки.

Готовые лепешки выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло масло.

Готово! Лепешки подавать в теплом виде. Приятного аппетита!

Рецепт 2, пошаговый: лепешки из кукурузной муки

Кукурузные лепешки - традиционное мексиканское блюдо, их используют для приготовления закусок, или подают к основному блюду. Найти их в магазине сейчас не проблема, но будете ли вы уверенны в свежести и качестве приобретаемого продукта? Приготовьте лепешки из кукурузной муки дома, ведь сделать это достаточно просто. Прочитайте рецепт и приступайте к готовке.

  • Мука кукурузная 2 стакана
  • Соль мелкая ½ чайной ложки
  • Вода очищенная 1,5 стакана

В глубокую тарелку насыпьте 2 стакана кукурузной муки и посолите ½ чайной ложки соли. Перемешайте и тонкой струей влейте туда 1,5 стакана воды. Замешивайте тесто с помощью деревянной лопатки до того, пока не исчезнут все комочки, а масса не станет достаточно густой, чтобы ей можно было придать форму шара. Если чувствуете, что тесто суховато, добавьте еще немного воды.

Из пергаментной бумаги вырежьте два круга так, чтобы они подходили по размеру ко дну тарелки, с помощью которой вы будете формировать кукурузные лепешки. Оптимальный размер для бумаги 10-12 см в диаметре.

Отщипните от теста из кукурузной муки небольшой кусочек руками и скатайте шар. На разделочную доску или столешницу постелите круг, вырезанный из пергаментной бумаги, сверху положите шар из теста, накройте его вторым листом пергамента и, используя тарелку в качестве пресса, надавите.

В итоге таких нехитрых манипуляций у вас должна получиться лепешка диаметром 8-10 см, аккуратно, чтоб не порвать тесто, отделите ее от пергаментной бумаги, отложите в сторону и приступайте к формированию следующей. Для красоты можете с помощью ножа подравнять края и сделать лепешки почти идеально круглыми.

Поставьте на плиту сухую сковороду и раскалите ее на сильном огне. Когда сковорода станет достаточно горячей на ваш взгляд, положите на нее лепешку. Если посуда позволяет по размерам, то жарьте несколько кукурузных лепешек разу.Готовьте на одной стороне до появления волдырей, примерно 1 минуту, затем переверните и продолжайте жарить еще 40 секунд. Готовые кукурузные лепешки сложите на чистое полотенце стопкой друг на друга и накройте, так они будут оставаться теплыми дольше. Можно подавать.

Готовые кукурузные лепешки подавайте теплыми, используйте их для создания аппетитных закусок, например, заверните в них жаренное с овощами мясо. Так же можете просто выложить лепешки в корзиночку для хлеба и поставить на стол. Приятного аппетита!

Рецепт 3: кукурузные лепешки на кефире на сковороде

Мы будем делать лепешки на кефире, и обжаривать в керамической сковороде, на растительном масле. Вкус от этого нисколько не станет хуже, он приобретет небольшую кислинку, которая будет дополнять общий вкус и привнесет не обычную ноту в простое незамысловатое блюдо.

Кукурузная мука — 3 стакана
Вода — 0,5 стакана
Кефир — 1 стакан
щепотка соли
постное масло

Просеваем муку непосредственно в емкость, в которой будет замешиваться тесто.

Добавляем необходимое количество воды и кефира и немного подсаливаем. В классическом варианте соль не добавляется. Но мы делаем с солью, так для современного человека вкусовые качества любого блюда, оттененные этой приправой, привычней воспринимаются.

Замешиваем тесто. Тщательно месим до однородной плотной массы. Тесто становиться влажным, не липнет к рукам, не тянется.

Ставим сковороду на плиту, наливаем немного масла, хорошо прокаливаем. Пока сковорода прогревается, формируем лепешки. Раскатываем кусочки тесто в шарики и сплющиваем ладонями. Толщина получившейся лепешки, примерно 2 см.

Выкладываем на хорошо прогретую сковороду.

Жарим при средней температуре, до румяной корочки примерно 5-7 минут с двух сторон.

Рецепт 4: тонкие кукурузные лепешки (пошаговые фото)

Для приготовления кукурузных лепешек нужна мука или крупа очень мелкого помола. Из крупы с частичками зерна замесить тесто и раскатать его будет очень сложно, и скорее всего такие кукурузные лепешки из кукурузной муки не пропекутся на сковороде. Рецепт с фото подскажет. как все сделать правильно.

Обычно их готовят тонкими, получается что-то типа тортильи, но разница в том, что тортильи очень быстро становятся ломкими, хрупкими, а лепешки остаются мягкими. Подавать кукурузные лепешки лучше всего со свежими овощами, каким-либо густым соусом, бутербродной намазкой, дипом и всевозможными блюдами мексиканской кухни.

Тесто для лепешек готовится с добавлением пшеничной муки – она сделает его более эластичным. Раскатывается очень тонко, до толщины 1 мм. Чтобы не прилипало к доске заготовки и стол смазывают маслом или посыпают пшеничной мукой.

  • кукурузная мука или мелко смолотая крупа – 0,5 стакана;
  • пшеничная мука – 1/3 стакана в тесто + на разделку;
  • кипяток – 1/3 стакана;
  • масло растительное – 1 ст. л;
  • соль – 2-3 щепотки.

Кукурузную крупу или муку перед замесом теста нужно распарить в кипятке. Насыпаем в миску нужное количество муки, заливаем кипятком.

Увлажняем всю муку, накрываем и оставляем на 15-20 минут до впитывания всей жидкости.

Добавляем просеянную пшеничную муку, мелкую соль. Немного муки оставляем на замес теста.

Перемешиваем, вливаем растительное масло. Оно поможет вымесить тесто, сделает его более эластичным при раскатке.

На стол высыпаем немного муки, ладони смазываем маслом. Выкладываем рыхлое тесто и вымешиваем гладкий мягкий колобок.

Прикрываем полотенцем, даем после замеса немного отдохнуть.

Делим тесто на небольшие кусочки, подкатываем до округлой формы. Один колобок разминаем руками на муке или на масле, затем раскатываем скалкой в тонкую лепешку примерно 1 мм толщиной.

Разогреваем сковороду без масла. Огонь средний или немного сильнее среднего. Выкладываем лепешку, поджариваем одну сторону две-три минуты.

Лопаткой поддеваем, переворачиваем. Вторую сторону обжариваем столько же, до коричневатых пятнышек. Лепешки должны пропечься, но остаться мягкими, легко сворачиваться.

Снимаем готовую лепешку на тарелку, накрываем. Печем следующую точно так же. Подать кукурузные лепешки можно с острым или соленым соусом, наполнить овощами, предложить вместо хлеба к густым супам. Приятного аппетита!

Рецепт 5: кукурузная дрожжевая лепешка в духовке

Существует много вариантов выпечки лепешек с начинками и без. Предлагаю испечь лепешку из кукурузной муки на дрожжах. Это простой и вкусный вариант, такая лепешка подойдет как к обеду, так и для перекуса. Пробуйте, вкусно!

  • Мука кукурузная 1 ст.
  • Мука пшеничная 1 ст.
  • Кефир 1 ст.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Соль 0.5 ч.л.
  • Дрожжи пресованные 15 г
  • Масло растительное 1 ст.л.

В теплый кефир добавить дрожжи и оставить для растворения. Кефир можно заменить кислым молоком.

Когда дрожжи растворятся добавить муку (3 ст.л.), сахар (1 ст.л) и соль (0.5 ч.л.) для опары.

Оставить опару подходить в теплом месте до появления пузырьков, минут на 20. Время зависит от качества дрожжей.

В подошедшую опару добавить растительное масло (1 ст.л), хорошо просеянную кукурузную муку (1 ст.) и оставшуюся пшеничную муку.

Замесить тесто, накрыть и оставить подходить в теплом месте на 40 минут.

Тесто подошло.

Обмять тесто, форму для выпечки застелить пергаментной бумагой и выложить тесто.

Оставить тесто снова подходить в теплом месте.

В разогретой до 190 градусов духовке выпекать лепешку 35 минут.

Приятного аппетита!

Рецепт 6: кукурузные лепешки с сыром и чесноком

Кукурузные лепёшки с сыром — это отличная замена классическому хлебу. Готовятся просто и из доступных продуктов. Непременно воспользуйтесь рецептом!

  • Мука кукурузная — 300 г
  • Сыр твёрдый — 200 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода газированная — 200 г
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки
  • Масло сливочное — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Укроп свежий — 1-2 веточки (для украшения)

Подготовьте ингредиенты для приготовления кукурузных лепешек с сыром.

Влейте в глубокую миску газировку и вбейте яйцо.

Добавьте немного соли по вкусу и слегка взбейте вилочкой.

Смешайте кукурузную муку с разрыхлителем.

Влейте яичную смесь.

Натрите на тёрке сыр и зубчик чеснока. Добавьте в миску с тестом.

Перемешайте и замесите умеренно тугое тесто.

Из теста раскатайте лепёшки среднего размера (примерно 12-15 см).

Растопите сливочное масло на сковороде и жарьте лепёшку на медленном огне до румяности.

Затем переверните лепёшку и жарьте до появления аппетитной корочки.

Таким же образом пожарьте остальные лепёшки и сложите стопочкой.

По желанию готовые кукурузные лепёшки с сыром можно украсить зеленью.

Приятного аппетита!

Рецепт 7: лепешки из кукурузной муки с зеленью и сыром

  • Кус-кус — 0.5 стак.
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Петрушка (пучок взять небольшой) — 1 пуч.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Кефир — 2 стак.
  • Сыр голландский (у меня домашний соленный) — 200 г
  • Мука кукурузная — 2 стак.
  • Масло подсолнечное (для жарки)

Заливаем кус кус кипятком и оставляем набухать.

Натираем сыр на мелкой терке. Я чаще беру домашний соленный сыр. Можно в принципе взять любой твердый сыр, тогда не забудьте посолить.

В кукурузную муку добавляем соду и кефир. Цвет у теста солнечный, как раз для утра, сразу поднимается настроение.

Добавляем к тесту натертый сыр и наш кус кус.

Теперь очередь зелени и яйца. тесто получается очень аппетитным. Если покажется вам, что слишком густое, добавьте кефир.

Выпекаем наши лепешки. Аромааааат!!!

Подаем со сметаной. Приятного аппетита!!!

Рецепт 8: А можно совсем просто и сразу из кукурузы!

  • кукуруза консервированная 1 банка
  • яйца 1 шт.
  • мука 1 ст. ложка
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Открыть банку кукурузы, слить воду, добавить 1 сырое яйцо, 1 ст.л. муки, соль, перец по вкусу и жарить на подсолнечном масле как обыкновенные оладушки.

ВИДЕО

И еще смотрите рекомендации по приготовлению кукурузных лепешек — видео:

Источники: https://vpuzo.com, https://www.tvcook.ru, https://prokefir.ru, https://every-holiday.ru, https://www.russianfood.com, https://www.povarenok.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

www.eat-me.ru

Кукурузные лепешки – 6 рецептов приготовления

Кукурузные лепешки можно подавать вместо хлеба или же положить в них овощи, мясо, соус — получится вкусный и сытный обед. Сыр, зелень, варенье придадут блюду особенный вкус и аромат.

Содержание материала:

Кукурузные лепешки по-мексикански

Мексиканские тортильи — это тонко раскатанные лепешки из кукурузной муки. В них можно положить начинку или кушать просто так. Чтобы их было удобнее готовить, возьмем и кукурузную, и пшеничную муку: основа станет более вязкой, ее будет проще раскатать.

Ингредиенты:
  • полстакана кукурузной муки;
  • полстакана пшеничной муки;
  • стакан горячей воды или кипятка;
  • соль по вкусу;
  • рафинированное масло для жарки.
Способ приготовления:
  1. Просеиваем оба вида муки и соединяем в небольшой кастрюле, добавляем соль.
  2. Аккуратно наливаем горячую воду в смесь из муки, размешиваем.
  3. Вымешиваем тесто. Если оно получилось слишком твердым или липким, добавляем немного воды или муки соответственно.
  4. Даем тесту настояться 30 минут, накрыв пленкой или полотенцем.
  5. Нарезаем тесто на небольшие части и раскатываем. Чем тоньше получатся лепешки, тем лучше.
  6. Нагреваем сковороду на среднем огне. Можно жарить как на масле, так и без него.
  7. Обжариваем лепешки с каждой стороны по полминуты. Важно не пересушить тортильи.

Затем перекладываем изделия со сковороды на блюдо и накрываем пленкой или тканью, чтобы они не засыхали.

Простой рецепт на сковороде

Приготовление лепешек на сковороде — самый простой способ из всех возможных. Он очень удобен тем, что для него нужен минимум ингредиентов. Для тех, кто придерживается здорового питания, это отличный вариант.

Нам понадобится:
  • 1 стакан кукурузной муки;
  • 0,5 л горячей воды;
  • соль по вкусу.
Приготовление:
  1. Просеиваем муку через сито в небольшую емкость.
  2. Вливаем горячую воду, тщательно перемешивая, хорошо разминаем тесто. Оно должно получиться достаточно упругим, но при этом некрутым.
  3. Разделяем тесто на шарики и раскатываем скалкой тонкие лепешки.
  4. Раскаляем сковороду на сильном огне, потом убавляем его.

После этого жарим лепешки без добавления масла, по несколько минут с обеих сторон.

Готовим в духовке

Интересным способом приготовления кукурузных лепешек является их выпекание в духовке. В результате они приобретают особенный вкус. Кроме того, этот способ требует совсем немного времени.

Необходимые продукты:
  • 200 г кукурузной муки;
  • 200 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • соль по вкусу;
  • специи;
  • оливковое масло.
Приготовление:
  1. Просеиваем муку через сито.
  2. В отдельной чаше смешиваем муку, разрыхлитель, соль и специи. Можно использовать такие приправы, как хмели-сунели, базилик, орегано или майоран.
  3. Отдельно взбиваем яйца с кефиром.
  4. Соединяем сухие компоненты со смесью. Тщательно перемешиваем.
  5. Вымешиваем мягкое тесто, делим на шарики, формируем небольшие лепешки.
  6. Разогреваем духовку до 180 градусов. На противень стелим пекарскую бумагу и выкладываем заготовки.
  7. Поливаем лепешки оливковым маслом тонкой струйкой. Если вы любите более пряный вкус, посыпьте сверху специями.
  8. Выпекаем в духовке при 180 градусах 10-15 минут.

Когда лепешки подрумянятся, можно доставать их и подавать на стол.

Кукурузные лепешки мчади по-грузински

Мчади — это ароматные постные лепешки из кукурузной муки. Они прекрасно подходят для завтрака или как дополнение к основным блюдам. В классическом рецепте не добавляется соль, но если вы хотите её положить, мчади станут только вкуснее.

Читайте также: кукурузные палочки

Ингредиенты для трех порций:
  • 200 г кукурузной муки;
  • 100 мл холодной воды;
  • соль по желанию;
  • 4 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
  1. Просеиваем муку через крупное сито.
  2. Если вы используете соль — растворите ее в воде.
  3. Аккуратно и медленно добавляем воду в муку, непрерывно помешивая.
  4. Вымешиваем мягкое тесто.
  5. Ставим сковороду на огонь, чтобы она раскалилась, и наливаем масло. Убавляем пламя.
  6. Лепим небольшие лепешки и помещаем их на сковороду.
  7. Обжариваем лепешки в разогретом масле по 3 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки.

После приготовления лучше промокнуть мчади салфеткой от избытка масла. Подавать надо горячими.

Как приготовить с сыром

Кукурузные лепешки с добавлением сыра — отличная альтернатива классическому рецепту. Идеально подавать в горячем виде.

Ингредиенты:
  • 200 г кукурузной муки;
  • 150 мл чистой воды;
  • 1 яйцо;
  • 200 г сыра твердых сортов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • соль при необходимости;
  • 50 г сливочного масла.
Приготовление:
  1. Подготавливаем ингредиенты: сыр натираем мелкой терке с мелкими ячейками, масло растапливаем, муку просеиваем, чеснок измельчаем.
  2. Взбиваем яйцо и размешиваем с водой.
  3. В очищенную муку добавляем смесь с яйцом, кладем сыр, масло, чеснок, а также разрыхлитель.
  4. Замешиваем тесто. Оно должно получиться очень мягким.
  5. Делаем из теста небольшие лепешки, раскатав их скалкой.
  6. Разогреваем сковороду, при необходимости смазываем маслом.

Выпекаем лепешки на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны.

Кефирные лепешки из кукурузной муки

Кукурузные лепешки, приготовленные с использованием кефира, приобретают очень нежный, слегка кисловатый вкус и получаются очень сытными.

Состав:
  • 300 г муки из кукурузной крупы;
  • 50 г манной крупы;
  • 200 мл кефира;
  • 100 мл воды;
  • соль по вкусу;
  • 3 ст. л. растительного масла.
Готовим:
  1. Муку и манку просеиваем.
  2. В теплый кефир добавляем кипяченую или фильтрованную воду, соль, манку, кукурузную муку. Хорошо мешаем, не допуская появления комочков. Тесто должно настояться 20 минут для разбухания манки.
  3. Накаливаем сковороду, добавляем подсолнечное масло.
  4. Тесто нарезаем на кусочки и раскатываем. Удобно делать кружочки небольшого размера толщиной около 1,5 см.

Затем убавляем огонь до среднего и поджариваем тесто с двух сторон примерно по 4 минуты.

Полезные советы от кулинаров

  1. Чтобы испечь лепёшки на сковороде, возьмите муку самого мелкого помола.
  2. Тесто будет лучше раскатываться и получится более вязким, если добавить пшеничной муки.
  3. Чтобы сформировать лепешки, удобно использовать пресс. В домашних условиях его может заменить обычная тарелка с плоским дном.
  4. При приготовлении кукурузных лепешек с сыром можно использовать минеральную воду вместо обычной. Это сделает выпечку мягкой и пышной.
  5. Для более богатого вкуса обычное масло можно заменить оливковым.
  6. При выпекании в духовке пользуйтесь пергаментной бумагой.
  7. Если вы хотите получить мягкие лепешки, добавьте в тесто сливочное масло.
  8. Для более быстрого приготовления лепешек используйте блинную сковороду.
  9. Если при вымешивании тесто прилипает к ладоням, смочите их холодной водой.
  10. Для лучшего результата берите только просеянную муку.
  11. Готовое тесто лучше хранить в морозильнике.
  12. Чтобы лепешки не засыхали при хранении, накрывайте их пищевой пленкой.

Рецептов приготовления кукурузных лепешек множество, и даже гурман сможет выбрать для себя подходящий. Экспериментируйте: добавляйте оливковое масло вместо подсолнечного, брынзу заменяйте твердым сыром, кунжут — специями. Так вы обязательно найдете идеальный для себя вариант.

attuale.ru

Мчади – грузинские постные лепешки из кукурузной муки - БУДЕТ ВКУСНО!

Неотъемлемая часть греческой кухни — бобовые. Среди самых популярных блюд из фасоли фасолада — это суп фасолевый с ветчиной.

«Со Вкусом» спешит познакомить вас с еще одним не менее эффектным блюдом — гигантес фурну. Безумно популярное угощение в греческих тавернах! Это крупная белая фасоль, которую еще за размер называют «элефандес» (слоны), запеченная с овощами и томатами.

Великолепное, богатое белком блюдо сполна насытит в пост. Может выступать и в качестве горячего основного, и в составе мезе, набора холодных закусок к алкогольным напиткам.

Ингредиенты

Фасоль 500 г

Чеснок 2–3 зуб.

Морковь 2 шт.

Болгарский перец 1 шт.

Корень сельдерея 1 шт.

Помидор 2 шт.

Томатная паста 2 ст. л.

Оливковое масло 100 мл

Соль по вкусу

Черный перец (молотый) по вкусу

Сахар по вкусу

Лавровый лист 1 шт.

Приготовление

  1. Накануне замочите фасоль, пусть размокает всю ночь. Если замочить забыли, отварите фасоль в течение получаса, а потом оставьте в той же воде на час. Откиньте на дуршлаг, выложите в глубокую форму для запекания.
  2. В глубокой сковороде разогрейте масло. Обжарьте нарезанный полукольцами лук и измельченный чеснок до мягкости. Добавьте нарезанную тонкими кружочками морковь, нарезанный полосками сладкий перец, нарезанный кубиками сельдерей. Тушите 7 минут. Добавьте очищенные от кожицы и нарезанные помидоры, томатную пасту и по щепотке сахара, соли, перца. Влейте 1 стак. воды, тушите под крышкой 15 минут.
  3. Томатным соусом залейте фасоль, накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут. Фольгу снимите, готовьте еще полчаса. Попробуйте фасоль: если она еще не готова, а жидкость испарилась, долейте немного горячей воды и продолжайте запекать.

Запеченную белую фасоль подают с салатом из свежих овощей и сыром фета. Иногда в блюдо добавляют тонкие подкопченные колбаски. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

vkusno.mirtesen.ru

Основные блюда с кукурузными лепешками, 43 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Свежая кинза (кориандр) 1 пучок

Сладкий перец 2 штуки

Куриное филе 2 штуки

Лук репчатый 1 головка

Красный лук 1 штука

Помидоры 2 штуки

Чеснок 1 зубчик

Сыр чеддер 220 г

Зеленый перец чили 1 штука

Лайм 1 штука

Соль щепотка

Перец черный молотый щепотка

Молотая паприка 1 чайная ложка

Молотый кумин (зира) ½ чайной ложки

Сушеный орегано ½ чайной ложки

Перец чили хлопьями ¼ чайной ложки

Растительное масло 4 столовые ложки

Сметана 20%-ная 100 г

Тортильи 3 штуки

eda.ru

лепешки из кукурузной муки: рецепт по-грузински

Мчади из кукурузной муки ― это необычные лепешки, ценящиеся грузинами. Помимо этого встречаются в Мексике. Имеют множество вариаций, но блюдо из Грузии в нашей стране достаточно распространено. Его рецепт прост, а список ингредиентов доступен каждому человеку.

Основные сведения

Чаще всего используется в кухне у грузин. Имеет аналог в Мексике ― там такие лепешки называются тортильяс. Их используют не как самостоятельное блюдо, а как добавку к иным лакомствам. Также подобные лепешки встречаются в кухне Индии, Дагестана и Болгарии под своими названиями.


Достаточно нежные. Подходят для людей со слабым желудком. Можно есть в пост. Рецепт прост и доступен, приготовить их может даже начинающая хозяйка. Времени требуется не слишком много ― около получаса.

Калорийность блюда средняя. Готовится на сковородке или в духовке.

Ингредиенты

  • 3 стакана кукурузной муки (не крупы из кукурузы).
  • 1 стакан пшеничной.
  • 150 грамм домашней сметаны.
  • 2 кусочка чеснока.
  • 100 грамм брынзы или сыра сулугуни.
  • Соль и красный молотый перец по вкусу.
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  • Немного свиного сала.
  • Стакан горячей и холодной питьевой воды.

Как приготовить блюдо

Чтобы готовить грузинские лепешки из кукурузной муки, необходимо тщательно просеять сырье. Образование в ней комочков, стороннего мусора или каких-то недомолотых зерен недопустимо.

После чистую муку высыпать в отдельную кастрюлю. Долить в нее кипятка, чтобы образовалась однородная смесь, похожая на кашу. Немного перемешать ее и оставить «варить» на 20 и более минут.

Как только лепешки подоспеют, добавить соль и масло. Аккуратно влить стакан холодной воды. Месить и подсыпать уже пшеничную муку, пока не выйдет результат, похожий на фото. Тесто должно быть однородным, легко поддающимся формированию.

Измельчить брынзу или сулугуни. Лучше ― с помощью терки, чтобы соус был однородным. Перемешать ингредиент с жирной сметаной и чесноком, стараясь уложить все в равных пропорциях. При необходимости поперчить или посолить, учитывая, что сыр и так достаточно соленый. Добавить зелень ― укроп, кинзу, петрушку или иные варианты по вкусу.

Сделать из теста небольшие лепешки, округлые и плавные по форме. Обвалять их в кукурузной муке. Аккуратно смазать сковороду салом, чтобы итоговое блюдо можно было не варить или жарить, а запекать. Положить лепешки из муки на сковородку и выпекать до готовности, как на фото.

После этого можно подавать, обильно полив соусом. Используется как закуска или самостоятельное блюдо.

Полезные советы

Существует диетический рецепт лепешек из муки на кефире с низкой калорийностью. Готовить можно в духовке или мультиварке. Для придания необычного вкуса мчади разрезают, пока они еще горячие, и кладут внутрь небольшой кусочек сулугуни.


Для приготовления лучше использовать муку высшего сорта. Традиционно в Грузии берут сырье, сделанное на водяной мельницы. Грубый помол в этом случае строго запрещен. В тесто можно добавить газированную воду, чтобы оно получилось нежным и пышным. Для хрустящей и вкусной корочки добавляют ложку манной крупы.

Интересный вариант лепешек из муки ― сделать большое блюдо. Один мчади в таком случае будет равен размеру сковородки. Тогда используется вместо хлеба или в качестве сытной закуски.

Грузинские кукурузные лепешки мчади подойдут к острым блюдам, вроде лобио или харчо. Хорошо идут к шашлыку. Лучше есть горячими. Перед употреблением в случае необходимости разогреть.

Хороший вариант подачи ― обмакнуть в омлет и обжарить на сковороде в растительном масле.

Такие лепешки придутся по вкусу всем членам семьи, а на их готовку уйдет не слишком много времени.

Рекомендуем к просмотру

gruziyagid.ru

Грузинская кухня: лепёшки из кукурузной муки с сыром

Помнится ,давным давно, я рассказывала о замечательной кукрузной выпечке - о мчади.Штука весьма и весьма универсальная,подходит как для повседневной трапезы,так и для праздничных торжеств. А может вы собрались на пикник?Или у вас закончился хлеб?И в этом случае  - мчади спешат на помощь выручают. Подкупает и тот факт,что готовить их проще некуда.Вам всего лишь нужна хорошая кукурузная мука и вода.Как её выбрать правильно - почитайте тут.
 Это я всё к чему?Да к тому,что сегодня покажу усовершенствованный вариант мчади.Без жарки и без масла.
Рецепт совсем совсем для ленивых.Так же подходит для тех,кто следит за своим питанием.

Этот вариант мчади я пеку теперь одной большой круглой лепёшкой.Только в духовке.Без масла.Идею мне подкинула моя подруга Инга (грузинка),за вечерней нашей беседой.
"Юль,а чего ты не попробуешь испечь мчади в духовке?!"
А действительно - чего это я?



Рецепт:

1 кг - хорошая кукурузная мука
холодная вода
200г - рассольный сыр

  • Муку просеиваем в глубокую ёмкость.Постепенно вливаем холодную воду и замешиваем тесто: мягкое,нерассыпчатое,из которого можно легко сформировать лепёшку.
  • Правильное тесто (при формовке лепёшки) не трескается и не отсыпается кусками,имеет ровную поверхность.
  • Сыр (слабо или средне солённый) натереть на тёрке или размять кусками.Вмешать в тесто.И потом сформировать лепёшки.Куглой формы.
(!) Следите за толщиной: она  должна быть приблизительно, как на фото (см выше).
  • Вместо формы использую сковороду чугунную.Выкладываем в неё лепёшку и отправляем в разогретую духовку.
  • Выпекаем около 30-40 минут при 175С.Не передержите! В противном случае лепёшка выйдет сухая.


А так она получается мягкая и с богатой сырной начинкой


Хрустящая корочка по бокам (+верх и низ),а внутри мягкая и абсолютно сырная начинка.

Вы можете обыграть этот рецепт,не добавляя сыр в тесто.Тогда в этом случае,его лучше отрезать ломтём и сделать подобие бутерброда)).
Важный момент: сыр лучше брать только рассольный.

Очень часто кукурузная лепёшка вкупе с сыром  являются моим ужином.Вкусно просто и сытно.


Ах да,я же ещё похвататься хочу)))Мне тут давеча счастье привалило - да какое!Аж на целый тазик -  5 кг добра)))


Он самый...миндаль.Только только собранный с дерева.Спасибо свёкру)))




Приятного Аппетита!

ulia-maktyb.livejournal.com


Смотрите также