Кулеш казацкий рецепт


Полевая каша, Казацкий кулеш в казане

Привет, друзья!

Сегодня мы будем готовить полевую кашу или, как ее еще называют, «казацкий кулеш» на природе. Кулеш очень вкусное и не сложное  блюдо для приготовления на природе. Оно отличается простотой ингредиентов и отличным насыщенным вкусом.

Так же вы можете посмотреть видеорецепт по приготовлению полевой каши в конце страницы.


Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления полевой каши:

Количество ингредиентов рассчитано на объем пяти литрового казана.

  • 700 грамм мяса (мы использовали филе утки, но можно использовать любой другой вариант)
  • 350 грамм сала
  • 200 грамм пшенной крупы
  • Лук – 2шт.
  • Морковь – 2шт.
  • Сырое яйцо – 1шт.
  • Укроп

Сборная приправ – можно использовать то сочетание, которое Вам нравиться, но добавление специй в данном блюде не обязательно.


Итак, приступим!

Для начала обжарим сало.  Выкладываем его в уже разогретый казан.


Пока сало обжаривается, нужно его слегка помешивать, чтобы оно не прилипало и прожаривалось равномерно.


Пока сало обжаривается, нарежем лук. Мы его нарезали крупными кубиками. Вы можете нарезать его крупнее или мельче.


Когда сало прожарится и даст достаточно сока, который нам заменит масло, добавляем нарезанный лук.


После того, как добавили лук,  регулярно помешиваем содержимое казана, так как лук подгорает быстрее сала.


А пока обжаривается лук, нарежем морковь.

С морковью дело обстоит, как и с луком – мы нарезали ее брусками (достаточно крупными). Вы можете нарезать ее так, как вам нравится больше, либо так как это показано на картинке.


Когда лук немного поджарится и приобретет слегка золотистый оттенок, добавим в казан мясо и морковь.


Теперь нужно обжарить все ингредиенты вместе. Не забывайте перемешивать содержимое казана, чтобы ничего не пригорало и равномерно обжаривалось.


Сначала, все содержимое будет обжариваться, а когда лук, морковь и мясо дадут сок, оно начнется тушится.

К моменту, когда образуется много сока, мясо и овощи должны быть немного поджарены и уже  немного потушены.


Теперь  добавляем специи, а также добавляем немного воды, для того, чтобы все содержимое котелка покипело.


Через пару минут после кипения, добавляем крупу и воду.


Воды можно лить  много.  Каша, как правило, должна быть жидкой консистенции (но не как суп).


Теперь можно закрыть крышку казана и дожидаться закипания.

После того как вода закипела, добавляем соль.

Теперь осталось совсем немного времени до готовности каши.  Пшенка готовится достаточно быстро, огонь можно поддерживать сильным, от этого каша не испортится.

За несколько минут до готовности крупы, пробуем на соль и, по надобности, доливаем воду.

Варить кашу нужно до полного разваривания крупы. То есть, когда каша из крупы превратится в такие же хлопья, как на фото. По состоянию крупы, мы определяем время до полного приготовления.


Когда каша почти готова (за пару минут до окончания готовности), добавим сырое куриное яйцо и  хорошо  перемешаем. Яйцо не должно плавать крупными хлопьями.

Дайте потомиться каше еще 5 минут на огне. И каша готова. Добавим  в нее укроп, перемешаем, накроем крышкой и дадим ей еще немного времени настояться.

 


Вот наша полевая каша готова, можно приступать к ее употреблению.

Приятного аппетита!!!


Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению полевой каши.

Подписывайтесь на наш YouTube канал, мы покажем вам множество способов приготовления вкусных блюд на природе и в походных условиях.

www.vkazane.com

Казацкий кулеш | Picantecooking

Категории: Гриль, Каши, злаки и бобовые, Украинская кухня, Свинина

14 октября - это праздник Покровы Пресвятой Богородицы. В Украине в этот день также отмечают День украинского казачества. Ведь для казаков Покрова была самым большим праздником и именно в этот день они выбирали атамана. Поэтому часто у нас этот праздник называется Казацкая Покрова. Само возникновение казачества помогло консолидировать украинцев в борьбе против многочисленных врагов и в утверждении украинской государственности. Поэтому для всех украинцев это не просто еще один религиозный праздник.
        Наши смелые воины верили, что святая Покрова охраняет их, а Пресвятую Богородицу казаки считали своей заступницей и покровительницей. На Запорожье, крупнейшем центре дислокации украинского казачества, была церковь святой Покровы. Фундаментом всего украинского казачества была Запорожская Сечь. Казаки построили также много одноименных храмов и особенно уважали Покровские иконы.
         На праздник Покровы также была официально создана Украинская Повстанческая Армия (УПА)), которая тоже, как и казаки, выбрала себе праздник Покровыа за день Оружия, и выбрав себе заступницу Матерь Богородицу. Украинская Повстанческая Армия сражалась за самостоятельную и независимую Украину, воевала против польской Армии Крайовой, гитлеровской Германии и Советского Союза, за что теперь некоторые невежды окрещивают их фашистами, бандитами и оплетают одиозной клеветой просто не зная истории. Таким образом, Покрова отмечается у нас не только как народно-религиозный, но и национальный праздник.
         Я тоже не могу обойти стороной этот праздник и не отметить его чем-то особенным. И кулеш для такого дня лучше всего подходит. Тот настоящий со шкварками, на костре, простой и невероятно вкусный в своей простоте.

Кулиш можно готовить также с добавлением свинины, лучше всего шеи, хотя вряд ли в полевых условиях проживания казаков у них была свежая свинина. Но кулеш от этого еще вкуснее.
        Также может быть грибной кулеш, для которого нужно залить грамм 20-30 сушеных грибов кипятком и оставить на 20 минут. Процедить, жидкость добавляя в кашу, а грибы мелко порезать и положить туда же.
      И о консистенции: Я люблю чтобы кулеш был гуще, практически как густая каша. Кто-то любит чтобы от был супной консистенции. Все дело вкуса. Если любите кулеш более жидким, тогда добавьте больше воды. Не 1,5 литра, а например 2 л. Ведь нет одного правила каким именно должен быть казацкий кулеш, правил и рецептов так много, как и казаков:-)
           Если очень хочется, то можно приготовить кулеш и дома, на плите. Конечно, атмосфера будет не та , не будет дымка и дикого аппетита навеянного свежим воздухом, но блюдо однозначно стоит того, чтобы его готовить даже дома.
        Главное - это готовить кулеш сознательно и с хорошим настроением!

Ингредиенты

  • 200 грамм пшена, хорошо промыть горячей водой
  • 200 грамм свиной копченой грудинки, порезать кубиками
  • 200 грамм свиного сала, порезать кубиками
  • 1 большая луковица (или 2 меньше), порезать крупными кубиками
  • 1 средняя морковь, тонко порезать или натереть на терке с крупными дырочками
  • 4 средние картофелины, почистить, порезать кубиками
  • 1,5 л воды
  • Соль по вкусу
  • 1/2 пучка зелени петрушки, мелко порезать
  • 1/2 пучка зелени укропа, мелко порезать

Затирка:

  • 50 грамм сала, порезать кубиками
  • 1 ч.л. соли
  • 3 зубка чеснока
Время приготовления: 50 минут

1) На костре, разместить котелок в непосредственной близи от огня и добавить копченое и сырое сало.

Жарить помешивая, пока не вытопится достаточно жира чтобы добавить лук.

2) Добавить лук, накрыть крышкой и томить до мягкости лука.

3) Добавить морковь, перемешать и еще одну минуту тушить все вместе.

4) Положить в котелок промытое пшено, хорошо перемешать, чтобы каждое зерно было окутано ароматным жиром.

5) Сразу же добавить картофель, перемешать, тушить 1 минуту.

Влить воду и посолить по вкусу.

Перемешать и накрыть котелок крышкой. Варить все, время от времени помешивая, до мягкости картофеля, примерно 12-15 минут. Кулиш станет значительно гуще.

6) Приготовить затирку: в ступке растереть сало с чесноком и солью. Можно это сделать в блендере, хотя это уже совсем не по-казацки. (Когда собираетесь готовить кулеш на природе, разотрите сало с чесноком заблаговременно, дома и сложите в переносной посуду, чтобы взять с собой)

7) Добавить затирку и зелень в готовый кулеш и хорошо перемешать, накрыть крышкой. Снять котелок с огня и оставить на 5 минут настаиваться.

Подавать кашу с хорошим настроением и свежей зеленью!:-)

Прятного аппетита!

Смотри также

2 Апреля 2014

Или же венгерский гуляш в котелке на костре. Это моя версия наверное самого популярного венгерского блюда.

25 Апреля 2014

Блюдо польских дачников. Пока обрабатываются грядки, в котелке нежно томятся овощи с мясом и колбасками.


23 Марта 2012

Нежное, ароматное, равномерно засоленное особым методом. С кусочком ржаного хлеба на закваске, с чесноком…

picantecooking.com

Сказка - душа народа. Сказка о кубанском казаке / Рецепт настоящего казацкого кулеша

О русском солдате мы сказку читали – про кашу из топора.А сегодня будет сказка про кубанского казака. И сварим вместе кулеш. 

Кубанские казаки пришли к нам из Запорожья. Казаки – военное сословие, каждого мальчонку с детства воспитывали, как будущего воина, и сказки у казаков все больше военные. Хотя есть и волшебные, есть и бытовые, есть про животных. Есть сказы – истории о войне, которые рассказывали старые казаки своим внучатам. Так и вырастали воины в семьях, равняясь на старших и на рассказы о героях. 

Характер у кубанцев боевой и веселый, с хитрецой. Счастливый конец в сказке – как в русской, только в русской сказке герой может остаться счастливым бедняком, а у казаков добрая добыча и счастливая женитьба – самая распространенная концовка.

Так сбылась мечта обоих:

Она встретила героя,

Он нашел себе ее.

Они с тех пор не расставались,

Скоро в церкви обвенчались

А еще «пошаливали» казачки, куда деваться. Вот история и сохранила для нас рассказы о набегах на турок и прочих нехристей. 

Конь для казака – дорогой товарищ, часто спасавший ему жизнь в бою. Когда казак возвращался из похода, казачка, встречая, брала коня под уздцы и кланялась ему – благодарила, что не подвел, вынес из боя. "ак в этой народной песне "Когда мы были на войне" (Кубанский казачий хор, солист В. Сорокин) 

Скоро сказка говорится -

Дело медленно творится.

На кавказских на горах,

В чистых девственных лесах,

Где Кубань берет начало

Время теплое настало.

Добрый зверь там правил балом,

Был шутник он и балун.

Был огромный он шалун,

Царь лесов—медведь-шатун.

БАТЬКА БУЛАТ

Давным-давно шли на Кубани ожесточенные бои казаков с турками. И вот после очередного боя наступило затишье и было большое спокойствие.

Турецкий бей заслал к казачьим укреплениям своего лучшего лазутчика, чтобы тот выведал, какое у кубанцев войско, оружие, расположение и прочее.

Перебрался турок через лес и спрятался в прибрежных камышах. Сидит, наблюдает, думает, как бы ему поближе к казачьим пикетам подобраться.

А недалеко от того места, где засел лазутчик, купались в реке дети. И был среди них мальчик одиннадцати лет. Он хорошо умел плавать. Но вот, заплыв далеко в реку, он зацепился за корягу и никак не мог выпутаться, потому что был в одежде. Коряга плыла по течению, попала в водоворот и потянула мальчика за собой ко дну. Иван, так его звали, начал тонуть и кричать. Но никто из детей не мог его спасти, а взрослых поблизости не оказалось.

Тогда турок, сидевший в камышах, выскочил и бросился к Ивану на помощь. С большим трудом он смог вытащить мальчика на берег.

Когда Иван очнулся и открыл глаза, то увидел перед собой турецкое лицо с большим шрамом на лбу. Он не испугался, а стал благодарить. Но тут послышался конский топот, то приближались казаки. Лазутчик потихоньку пробрался в камыши и скрылся.

Шло время. Иван подрастал и набирался сил и мудрости как в военном искусстве, так и в словах. За необычайную силу и стойкость характера прозвали его казаки Булатом, что значило—стальной, крепкий. И наступил день, когда стал Иван казачьим сотником. И был он теперь не просто казаком, а батькой Булатом.

Сотня батьки Булата совершила немало славных подвигов. И о ней и о батьке ходили легенды по всей Кубанской области. 

Турок и казак

И вот однажды отдыхали казаки после очередного боя. А в сарае у них сидели несколько пленных.

Вот вывели их всех к батьке, чтобы решить, что с ними делать дальше. Посмотрел сотник на них, а они все, как один, стоят в синих мундирах и красных фесках. А один из них был со шрамом на лбу. И узнал Булат в этом турке того самого лазутчика, который спас его много лет назад. А пленный, конечно же, не мог узнать в славном казачьем батьке того одиннадцатилетнего мальчика.

Тогда батька Булат приказал всех накормить и закрыть в сарае до времени, а затем взял старого лазутчика и повел его в сторону турецких траншей.

Они шли вдвоем и молчали. Остановились и батька говорит:

- Вон твои укрепления. Я дальше идти не могу. Возвращайся к своим и больше не попадайся.

Турок очень удивился, что сам батька его отпускает, так как думал, что тот ведет его на расстрел.

- Неужели ты меня и правда отпустить хочешь? Но почему ты это делаешь?

- А ты помнишь, как много лет назад вытащил тонущего мальчика из воды?

И тогда турок понял, что перед ним и стоял тот самый мальчик.

- Так вот,- продолжал батька Булат,- знай, что кубанский казак всегда быстро забывает зло, причиненное ему, но добро помнит всю свою жизнь.

Моя бабушка, родом из Малороссии (местечко Ивановка, около Штеровки, нынче ЛНР) варила мне кулеш. Как я его любила! Это был такой вкуснейший густой рисовый суп с морковкой, луком и картошкой. В него, как в кашу, добавлялось сливочное масло. Так я жила, думая, что это и есть настоящий

cont.ws

Казацкий кулеш | Picantecooking

Категории: Гриль, Каши, злаки и бобовые, Украинская кухня, Свинина

14 октября - это праздник Покровы Пресвятой Богородицы. В Украине в этот день также отмечают День украинского казачества. Ведь для казаков Покрова была самым большим праздником и именно в этот день они выбирали атамана. Поэтому часто у нас этот праздник называется Казацкая Покрова. Само возникновение казачества помогло консолидировать украинцев в борьбе против многочисленных врагов и в утверждении украинской государственности. Поэтому для всех украинцев это не просто еще один религиозный праздник.
        Наши смелые воины верили, что святая Покрова охраняет их, а Пресвятую Богородицу казаки считали своей заступницей и покровительницей. На Запорожье, крупнейшем центре дислокации украинского казачества, была церковь святой Покровы. Фундаментом всего украинского казачества была Запорожская Сечь. Казаки построили также много одноименных храмов и особенно уважали Покровские иконы.
         На праздник Покровы также была официально создана Украинская Повстанческая Армия (УПА)), которая тоже, как и казаки, выбрала себе праздник Покровыа за день Оружия, и выбрав себе заступницу Матерь Богородицу. Украинская Повстанческая Армия сражалась за самостоятельную и независимую Украину, воевала против польской Армии Крайовой, гитлеровской Германии и Советского Союза, за что теперь некоторые невежды окрещивают их фашистами, бандитами и оплетают одиозной клеветой просто не зная истории. Таким образом, Покрова отмечается у нас не только как народно-религиозный, но и национальный праздник.
         Я тоже не могу обойти стороной этот праздник и не отметить его чем-то особенным. И кулеш для такого дня лучше всего подходит. Тот настоящий со шкварками, на костре, простой и невероятно вкусный в своей простоте.

Кулиш можно готовить также с добавлением свинины, лучше всего шеи, хотя вряд ли в полевых условиях проживания казаков у них была свежая свинина. Но кулеш от этого еще вкуснее.
        Также может быть грибной кулеш, для которого нужно залить грамм 20-30 сушеных грибов кипятком и оставить на 20 минут. Процедить, жидкость добавляя в кашу, а грибы мелко порезать и положить туда же.
      И о консистенции: Я люблю чтобы кулеш был гуще, практически как густая каша. Кто-то любит чтобы от был супной консистенции. Все дело вкуса. Если любите кулеш более жидким, тогда добавьте больше воды. Не 1,5 литра, а например 2 л. Ведь нет одного правила каким именно должен быть казацкий кулеш, правил и рецептов так много, как и казаков:-)
           Если очень хочется, то можно приготовить кулеш и дома, на плите. Конечно, атмосфера будет не та , не будет дымка и дикого аппетита навеянного свежим воздухом, но блюдо однозначно стоит того, чтобы его готовить даже дома.
        Главное - это готовить кулеш сознательно и с хорошим настроением!

Ингредиенты

  • 200 грамм пшена, хорошо промыть горячей водой
  • 200 грамм свиной копченой грудинки, порезать кубиками
  • 200 грамм свиного сала, порезать кубиками
  • 1 большая луковица (или 2 меньше), порезать крупными кубиками
  • 1 средняя морковь, тонко порезать или натереть на терке с крупными дырочками
  • 4 средние картофелины, почистить, порезать кубиками
  • 1,5 л воды
  • Соль по вкусу
  • 1/2 пучка зелени петрушки, мелко порезать
  • 1/2 пучка зелени укропа, мелко порезать

Затирка:

  • 50 грамм сала, порезать кубиками
  • 1 ч.л. соли
  • 3 зубка чеснока
Время приготовления: 50 минут

1) На костре, разместить котелок в непосредственной близи от огня и добавить копченое и сырое сало.

Жарить помешивая, пока не вытопится достаточно жира чтобы добавить лук.

2) Добавить лук, накрыть крышкой и томить до мягкости лука.

3) Добавить морковь, перемешать и еще одну минуту тушить все вместе.

4) Положить в котелок промытое пшено, хорошо перемешать, чтобы каждое зерно было окутано ароматным жиром.

5) Сразу же добавить картофель, перемешать, тушить 1 минуту.

Влить воду и посолить по вкусу.

Перемешать и накрыть котелок крышкой. Варить все, время от времени помешивая, до мягкости картофеля, примерно 12-15 минут. Кулиш станет значительно гуще.

6) Приготовить затирку: в ступке растереть сало с чесноком и солью. Можно это сделать в блендере, хотя это уже совсем не по-казацки. (Когда собираетесь готовить кулеш на природе, разотрите сало с чесноком заблаговременно, дома и сложите в переносной посуду, чтобы взять с собой)

7) Добавить затирку и зелень в готовый кулеш и хорошо перемешать, накрыть крышкой. Снять котелок с огня и оставить на 5 минут настаиваться.

Подавать кашу с хорошим настроением и свежей зеленью!:-)

Прятного аппетита!

Смотри также

25 Апреля 2014

Блюдо польских дачников. Пока обрабатываются грядки, в котелке нежно томятся овощи с мясом и колбасками.

23 Марта 2012

Нежное, ароматное, равномерно засоленное особым методом. С кусочком ржаного хлеба на закваске, с чесноком…


2 Апреля 2014

Или же венгерский гуляш в котелке на костре. Это моя версия наверное самого популярного венгерского блюда.

picantecooking.com

как приготовить кулеш на природе и дома

Кулеш – древнее блюдо воинов, путешественников, тружеников на природе, вдали от цивилизации, приготовленное на костре в казане.  В 15 веке, кулеш стал главным блюдом Запорожских казаков и до сих пор украинцы, при “вылазках” на природу, готовят это блюдо, правда,в уже измененном виде. По виду, кулеш напоминает жидкую кашу, либо густой суп.

Кулеш – это такое блюдо, которое можно приготовить и в домашних условиях, правда того запаха дымка, как у приготовленного на костре, не будет, но есть некоторые секреты, что позволяют достичь и этого.

Сегодня мы будем готовить кулеш по следующим рецептам, которые сгодятся как для “вылазки” на природу, дачу, так и в домашних условиях, на плите.

1.Кулеш по – казацки

2. Кулеш по старинному рецепту

3. Кулеш с тушенкой в домашних условиях

4. Кулеш с курицей в домашних условиях

5. Суп – кулеш с пшеном и грибами

Как приготовить пшенную, пшеничную, гречневые каши можно посмотреть на моем сайте.

Кулеш по – казацки

Кто-то посмотрев ингредиенты на кулеш, может возразить против некоторых из них, я понимаю, но прогресс идет вперед и мы уже в 21 веке…..

Нам нужны: на 5 л казан

  • 200 г сала
  • 200 г мяса
  • 1 ст (200 г) пшена
  • 1 пучок сельдерея
  • 1 пучок петрушки
  • 3 шт репчатого лука
  • 1 шт моркови
  • 5 зубков чеснока
  • 5 шт картофеля
  • 0,5 ч.л. смеси перцев
  • 0,5 ч.л. черного перца
  • 1 ч.л. соли
  • 4 шт яиц
  • 2 л воды

Приготовление:

1.Сначала подготовим все ингредиенты для кулеша:

  • сало, мясо и картофель моем, очищаем от шкурки и нарезаем кубиками 1х1 см;

  • пшено необходимо промыть 6 – 7 раз, обдать кипятком и слить воду;
  • зелень промыть и измельчить;
  • лук нарезаем на мелкие полукольца, а морковь – натираем на крупной терке;
  • чеснок измельчить ножом или выдавить через чесночницу.

2. Теперь займемся костром, лучше всего использовать сухие ветки с фруктовых деревьев, но можно и другие полена. Разжигаем костер и ставим  казанок на решетку или подвешиваем его. Когда он разогреется забрасываем сало и при помешивании, лучше мешать деревянной лопаткой, на среднем огне, до легкой золотистости ( 7 минут).

3. Кладем лук и обжариваем вместе с салом, еще 5 минут, следим, чтобы лук не подгорел, он должен быть слегка золотистым.

4. Отправляем в казан мясо, прожариваем 5-7 минут, до полуготовности, и кладем морковь, прожарив 3-4 минуты, заливаем водой.

5. Когда  вода закипит, солим и перчим, бросаем специи, картофель и пшено. На максимальном огне доводим до готовности, периодически помешивая. На это у нас уйдет еще 25 – 30 минут, не забываем подкладывать поленья.

Для сведения: Если смесь перцев добавить вместе с луком, а мясо посолить и посыпать перцем перед закладкой в казан, то получим совсем другой вкус, еще насыщенней. Вместо картофеля, казаки в 15 веке ложили съедобные корни осота.

6. За 10 минут до готовности, делаем так называемую затирку. В нее входят : яйца, слегка взбитые, зелень и чеснок, при желании, можно натереть на крупной терке кусочек соленого сала.

Все перемешать и отправить в казан. Еще раз тщательно перемешать.

Перед этим можно взять полено, лучше с вербы, обуглить конец его и занурить в кулеш. Подержать с минуту, это придаст аромат и вкус полевой каши, затем вынуть и сжечь.

7. По окончании варки, пшено должно полностью развариться, тушим огонь и под крышкой держим еще минут 5 -10, чтобы настоялся. Подаем кулеш со свежими огурцами, черным хлебом и 100 грамм водки.

Кулеш по старинному рецепту

Нам нужны: на 5 л казан

  • 350 г сала
  • 2 шт лука
  • 700 г мяса, любого
  • 200 г пшенной крупы
  • 3 шт сырых яйца
  • укроп, петрушка
  • специи
  • соль
  • 4-5 зубочков чеснока
  • морковь, по желанию
  • 2 л воды

Приготовление:

1.Нарезанное кубиками сало, обжариваем в котелке,

к нему добавляем измельченный лук и обжариваем до легкой золотистости.

2. Кладем к ним мясо, также нарезанное кубиками, после того, как мясо пустит сок, добавляем специи и заливаем водой. Ждем когда закипит вода.

3. Затем, кладем крупу, чеснок, помешаем, и после закипания посолить. Накрываем крышкой и варим минут 20 – 30, пока сварится каша.

4. За пару минут до полной готовности, яйца перемешиваем с нарубленной зеленью и заправляем кулеш, перемешиваем.

Накрыть крышкой и дать постоять еще 10 минут, без огня.

При желании, можно в кулеш добавить рюмку водки, для дезинфекции, но лучше вовнутрь, как это делали казаки)))

Кулеш с тушенкой в домашних условиях

Есть такой период в погодных условиях, что выбраться на природу нет возможности, а посидеть с компанией хочется и кулеш поесть, так этот рецепт самое то, что надо.

Нам нужны: на 3-х л казанок

  • 100 г сала
  • 150 г пшена
  • 1 шт моркови, среднего размера
  • 1 шт луковица
  • 2 шт сладкого перца
  • по 1/2 ч.л. карри, соль, перец молотый
  • 3 -4 шт небольших картофеля
  • 1 пучок зелени петрушки
  • 2 шт лаврового листа
  • 340 г (1 банка) тушенки
  • 3 л воды

Приготовление:

1.Казанок ставим на плиту, разогреваем и отправляем жариться, мелко нарезанное сало.

2. Лук, морковь и сладкий перец также нарезаем мелкими кубиками.

3. Пшено промыть и обдать кипятком.

4. Когда сало пустит жир, отправляем к нему, лук, морковь и перец, перемешиваем и посыпаем карри. Все это делаем на большом огне.

5. Картофель, предварительно очищаем от кожуры, нарезаем на мелкие кубики и замачиваем в воде, чтобы ушел крахмал. После прожарки овощей, бросаем в казан картофель и заливаем водой.

Провариваем до полуготовности картофеля,  добавляем пшено с тушенкой,

перемешиваем и варим 20 -30 минут. При этом, посолить по вкусу, можно кинуть пару лаврушек, мелко порубленную зелень.

Секретик: Для получения аромата дымка, нужно немного обуглить веточку вербы и окунуть в кулеш на пару минут, а затем вынуть его.

6. После, выключить плиту и оставить настояться под крышкой еще 15 – 20 минут, укрыв полотенцем.

Кулеш с курицей в домашних условиях

Нам нужны: на 3 л воды

  • 1 кг куриного мяса
  • 1 шт лука репчатого
  • 1 шт моркови
  • 250 г пшена
  • 3 -4 шт картофеля
  • соль, перец, карри, лавровый лист, все по вкусу
  • 1 пучок зелени
  • растительное масло

Приготовление:

1.В казанке разогреваем растительное масло, бросаем кусочки курицы и обжариваем на большом огне, до румяности. Солим, перчим, приправляем специями и добавляем мелко нарезанный лук, натертую морковь, жарим до размягчения овощей.

2. Заливаем воду и кладем нарезанный кубиками, картофель. Перемешиваем и варим до полуготовности картофеля.

3. Затем, кладем пшено, лавровый лист  и варим до готовности пшена. Выключаем огонь и под крышкой настоять еще 15 – 20 минут.

Суп – кулеш с пшеном и грибами

Это блюдо подойдет также, для диабетиков 2-го типа.

Нам нужны: на кастрюлю 3,5 л

  • 500 г говяжьей голени (ребрышек)
  • 200 г пшена
  • 200 г грибов, лучше лесных
  • 1 шт репчатого лука
  • 1 шт моркови
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • зелень
  • 2 зубочка чеснока

Приготовление:

1.Говяжью голень (ребра) помыть и поставить варить бульон, пену снимать.

2. Пшено замачиваем и промываем, пока вода станет прозрачной.

3. Грибы нарезать кубиками и обжарить с измельченным чесноком на сковороде. По готовности, убираем их со сковороды.

4. На масле, после грибов, жарим лук с морковкой, до готовности.

5. Из бульона вынимаем голень (ребра), отделяем мясо от кости.

В полученный бульон закладываем пшено, грибы, лук с морковью, перемешиваем и провариваем. Пенку снимаем. Когда суп начинает густеть, добавляем томатную пасту, мясо с голени и мелко нарубленную зелень.

Варим до готовности крупы, выключаем огонь и даем еще настояться минут 10.

Приятного аппетита!

 

 

strjapuchka.ru

Кулеш казацкий на костре

Рецепт-бомба! Пошаговое приготовление знаменитого походного супа всех времен и народов: казацкий кулеш, томленый на костре!

Редко обходятся наши походы без приготовления традиционного блюда — казацкого кулеша с салом и тушенкой. Конечно, в зависимости от наличия продуктов, рецепт может меняться, но, как правило. готовим мы его всегда одинаково. Главное в казацком кулеше — не жалеть лука, разварить пшено и добавить вкусную и качественную тушенку из свинины.

Горячее сытное блюдо с удовольствием едят все, в том числе и дети. Если вы не любите слишком жирные супы, просто уменьшите количество сала. В списке ингредиентов указан примерный вес продуктов. все зависит от того, какой густоты вы хотите приготовить это знаменитое блюдо. Сварите гуще — будет вам очень вкусная каша, а пожиже — обалденный суп с дымком! Выбирайте, как вам нужно.

Ингредиенты (на казанок 8-10 литров):

  • 3-4 крупные луковицы
  • 2 крупные моркови
  • 300-400 г сала
  • 2 стакана пшена
  • 1-1,2 кг картофеля
  • 2 банки свиной тушенки
  • 5-7 куриных яиц
  • 2 больших пучка зелени
  • соль по вкусу

 

Приготовление казацкого кулеша в походных условиях

Для удобства лучше сначала подготовить все необходимые ингредиенты, так как я лично не очень люблю нарезать все в спешке, когда что-то уже начинает подгорать.

Лук очистить, мелко покрошить. Измельчить морковь.

Сало нарезать достаточно крупными кусочками. лучше всего выбирать именно свежее, но соленое тоже пойдет.

Пшено промыть и слить воду.

Картофель нарезать крупными кубиками.

Зелень мелко порубить.

Теперь приступаем непосредственно к приготовлению нашего казацкого кулеша

Так как в этот раз мы были на турбазе и имели доступ хоть к каким-то зачаткам цивилазии, заправку для кулеша решено было сделать на электрической плите, чтобы сэкономить время, так как все были слишком голодны. Но сначала мы развели костер и подвесили казанок с водой, чтобы она закипела.

Если у вас нет возможности готовить заправку отдельно, то делать это нужно непосредственно в котелке, а воду добавлять после того, как она готова. Также мы иногда готовим на сковороде, установив ее на пару кирпичей на не слишком сильный жар.

Процесс выглядит следующим образом. На разогретую сковороду (или в котелок) выкложить свиное сало.

Хорошенько обжарить его не на слишком сильном огне, чтобы вытопился жир, а сало при этом не горело.

Выложить в сковороду подготовленный лук, немного обжарить, пока он приобретет приятный золотистый цвет.

Добавить морковь. Ее можно натереть, если есть терка, или нашинковать тонкой соломкой, кубиками, кружочками. Томить до готовности на слабом огне. Если жарите на костре, сдвиньте посудину туда, где меньше всего жара.

Все, заправка готова, отставляем.

Если жарили прямо в котелке, налейте в него воды примерно до середины и вскипятите. Потом выложите в кипяток пшено и картофель.

Варите до готовности, помешивая. Накрывайте котелок крышкой, чтобы внутрь не могли попасть насекомые.

Когда пшено с картофелем готовы, переложить в котелок с кулишем овощную зажарку на сале. Пахнет невероятно аппетитно и вкусно!

Доведите кулеш на костре до кипения и прокипятите минуты 3-4.

Потом выложите в суп две банки тушенки (жир с тушенки лучше снять).

Перемешайте, пусть покипит около 1-2 минут.

Сырые яйца разбейте в миску и немного взбейте вилкой, чтобы разбить их структуру. Помешивая ваш казацкий кулеш, влейте яйца.

Размешайте еще несколько раз, чтобы яйца окончательно схватились.

Всыпьте в казанок рубленую зелень, закипятите и снимите с огня! Пусть кулеш постоит 5-10 минут, настоится, и можно разливать.

Ах, да! Для полной картины и завершенного вкуса полевого супа перед тем, как снять кулеш с тренога, погасите в нем горящую головешку. Аромат дымка обеспечен! Но эта процедура совсем не обязательна.

Все, приятного аппетита! Едим казацкий кулеш вприкуску с черным хлебом, салом, чесноком и зеленым луком.

А вот вам еще немного рецептов блюд, которые можно приготовить на природе или захватить их с собой:

  1. Печеная картошка с салом в фольге
  2. Картофельные сиченики с сыром и беконом
  3. Шашлык из свинины на кислом молоке или кефире
  4. Шашлык из куриных сердечек
  5. Малосольные огурцы в горячем рассоле
  6. Малосольные огурцы на минеральной воде
  7. Малосольные помидоры в пакете

Еще раз приятного вам аппетита!

Рецепт казацкого кулеша с тушенкой, приготовленного на костре, подготовила Наталья.

vkusnonatalie.ru

Кулеш – 4 рецепта в домашних условиях

Кулеш – легкое в приготовлении блюдо, которое состоит из простых и вкусных продуктов.

Его начали готовить казаки во время походов на костре в чугунном казане. Постепенно блюдо стали готовить в печах дома, добавляя больше ингредиентов.

Основное составляющее кулеша – прожаренное пшено, которое казаки носили с собой в мешочке. Для приправы они использовали дикорастущий чеснок и соль.

Сегодня кулеш готовят с тушенкой или рыбой. Существует и постный рецепт с грибами.

Кулеш с салом

Это ароматный кулеш с салом по-казацки. Чтобы блюдо получилось более сытным и ароматным, в него добавляют сало свиное с прожилками мяса.

Время приготовления блюда – 45 минут.

Ингредиенты:

  • петрушка свежая;
  • сало – 150 гр;
  • 6 картофелин;
  • пшено — 100 гр;
  • лук – 2 шт;
  • два литра воды;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовьте пшено: переберите крупу и промойте в холодной воде, после в горячей. Промывайте, пока вода не станет прозрачной. Пшено откиньте на сито.
  2. Когда закипит вода, всыпьте крупу, когда закипит снова, варите 10 минут.
  3. Картошку очистите, порежьте кубиком средних размеров, положите в суп, варите до готовности 15 минут.
  4. Сало и лук порежьте мелко, вытопите слегка сало на небольшом огне, добавьте лук, жарьте 10 минут.
  5. Зажарку добавьте в кастрюлю, 7 минут варите кулеш, добавьте соль и рубленую свежую зелень.

В зависимости от количества воды можно получить густую похлебку или кашу.

Кулеш со свиной тушенкой

Можно сделать кулеш с салом более сытным, используя свиную тушенку. Чтобы почувствовать весь аромат и вкус кулеша, можно приготовить его на костре. Ингредиент рассчитаны на казанок объемом 8-10 литров.

Готовка занимает 1 час.

Ингредиенты подготовьте заранее, если намечается поход или отдых на природе. Сало берите свежее. Для аромата дымка погасите в котелке горящую головешку, перед тем, как снять с костра.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 большие луковицы;
  • 7 яиц;
  • 2 морковки;
  • сало – 400 г.;
  • 2 стак. пшена;
  • 1200 г. картошки;
  • 2 банки тушенки;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Измельчите морковку и лук, сало крупно нарежьте.
  2. Крупу промойте, картошку порежьте, зелень порубите.
  3. Приготовьте заправку: обжарьте на небольшом огне сало.
  4. Добавьте лук с морковкой, готовьте на слабом огне до золотистого цвета овощей. Готовую заправку переложите в посуду, в котелок залейте воду.
  5. В кипящую воду положите пшено с картошкой, варите до готовности.
  6. Выложите в котел готовую зажарку, перемешайте до доведите до кипения. Кипятите 4 минуты.
  7. Выложите тушенку, жир сверху лучше удалить.
  8. Хорошо перемешайте и оставьте на кипеть пару минут.
  9. Влейте в котелок взбитые яйца, помешивая кулеш.
  10. Перемешайте, чтобы схватились яйца, добавьте зелень. Когда снова закипит, снимите с костра.
  11. Оставьте готовое блюдо на 10 минут.

Кулеш на костре получается вкусным – такое блюдо можно готовить в походах или дома, подавать на обед или ужин.

Постный кулеш с грибами

В период поста можно готовить вкусные блюда, одним и таких является кулеш с грибами. В рецепте в кулеш добавляют свежие шампиньоны.

Блюдо готовится 50 минут.

Ингредиенты:

  • пять картофелин;
  • соль, перец;
  • лаврушка – 2 листика;
  • зелень;
  • 200 г. грибов;
  • полтора литра воды;
  • 2 луковицы средние;
  • морковка;
  • 6 ст. ложек пшена.

Приготовление:

  1. Воду поставьте на огонь, соломкой нарежьте морковку, мелко порежьте луковицы.
  2. Очистите грибы и картошку, порежьте средними кусочками.
  3. Обжарьте немного в масле лук, добавьте морковку. Несколько минут жарьте.
  4. Добавьте к овощам грибы, перемешайте и тушите, пока жидкость из грибов не испарится и не поджарятся грибы.
  5. Когда будут готовы грибы, добавьте картошку. До минимума убавьте огонь.
  6. Томите, помешивая, картошку 5 минут. Залейте кипятком овощи, доведите до кипения и посолите.
  7. Добавьте пшено, варите помешивая до кипения, около 10 минут.
  8. Добавьте перец черный и лаврушку, рубленую зелень.
  9. Готовый кулеш накройте крышкой плотно и оставьте на 25 минут томиться.

Кулеш перед подачей можно заправить свежим ароматным чесноком.

Рыбный кулеш

Наваристый кулеш из пшена с карасями – отличное блюдо к обеденному столу, которое понравится и детям, и взрослым.

Время приготовления – 1 час.

Ингредиенты:

  • 4 карася;
  • 4 картошки;
  • луковица;
  • 4 ст. ложки пшена;
  • морковка;
  • зелень.

Этапы приготовления:

  1. Очистите и выпотрошите рыбу. Кубиком порежьте очищенный картофель и поставьте вариться.
  2. Мелким кубиком нарежьте луковицу, морковку нарежьте кружками.
  3. Обжарьте морковку с луком в масле.
  4. Когда закипит картошка, добавьте промытое пшено, варите 10 минут.
  5. Рыбу нарежьте кусками и положите в суп, добавьте зажарку и специи. Варите 20 минут, до готовности рыбы.
  6. В готовый кулеш покрошите зелень.

 

 

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

onashem.mediasole.ru

Казацкий кулеш / Супы из субпродуктов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление казацкого кулеша:

Шаг 1: Варим пшено.
Для начала переберите пшено, затем пересыпьте в миску и тщательно промойте его в большом количестве холодной воды, а потом теплой. Стекающая вода в результате должна быть исключительно прозрачной. После чего откиньте промытое пшено на сито, чтоб стекла оставшаяся вода, обсушите его. Затем залейте в кастрюлю питьевую воду и доведите ее на большом огне до кипения. После этого всыпьте пшено в кипящую воду, добавьте немного соли и еще разок доведите до кипения. Затем варите пшено на среднем огне, около 10 минут. Тем временем, возьмите картофель, хорошо промойте и снимите с него кожуру. На разделочной доске разрежьте картофель крупными или средними кубиками, как вам больше нравится. Добавьте их в кастрюлю с пшеном и варите примерно 15 минут, так, чтобы картофель был практически готов.
Шаг 2: Обжариваем сало.
Возьмите сало, нарежьте на небольшие кусочки. Затем очистите репчатый лук от шелухи и хорошо промойте его под струей холодной воды, нарежьте на маленькие кусочки. Поставьте сковороду на огонь и немного подогрейте ее, затем положите в нее сало и слегка вытапливайте его на среднем огне, потом добавьте измельченный репчатый лук. Обжаривайте до наступления золотистого цвета, около 10 минут, регулярно помешивайте сало и лук в сковороде при помощи деревянной лопатки.
Шаг 3: Подаем казацкий кулеш.
Когда картофель будет практически готов, можно добавлять обжаренный лук и сало. На небольшом огне готовьте кулеш еще около 5-7 минут. Добавьте соли и специи по вкусу перед самим концом приготовления. Когда казацкий кулеш будет готов, накройте кастрюлю крышкой, снимите с огня и дайте настояться. При подаче блюда посыпьте его мелко измельченной петрушкой. Казацкий кулеш готов, можете приступать к вкушению аромата и дивного вкуса этого блюда! Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:

– — Казацкий кулеш бывает самой разной густоты, в зависимости от личных предпочтений. Чтобы получить в результате суп, а не густую похлебку, либо уменьшите в два раза количество пшена, либо увеличьте количество воды.

– — Для того, чтобы избавиться от горьковатый привкуса, который выдает пшено, нужно перед приготовлением кулеша ошпарить крупу кипятком или обжарить всухую на сковороде.

– — Пшено для человеческого организма является прямым источником энергии, силы, красоты и здоровья. В нем содержится большое количество: кремния и клетчатки, железа и магния, фтора, марганца, меди и т. д.

www.tvcook.ru

Кулеш казацкий - пошаговый рецепт с фото от сайта «Великий повар»

История показывает нам много примеров, когда рецепты передавались из поколения в поколение и проходили долгий путь, чтобы дойти до нашего времени и достойно занять свое место на наших столах. Издавна считалось, чтобы приготовить хороший обед для казаков, необходимы были сытные и доступные продукты. Картофель, пшено и мясные продукты можно было всегда найти. Вот так и произошел знаменитый казацкий кулеш. Варили его в котелке на открытом огне и оттого он был еще вкуснее. Но такое блюдо сейчас можно приготовить в духовке. Запаренная каша считается самой вкусной, поэтому запасайтесь нужными ингредиентами и готовьте казацкий кулеш для своих мужичков….

Ингредиенты

  • 150 грамм пшена__NEWL__
  • 170 грамм копчено-варенной куриной грудки__NEWL__
  • 150 грамм картофеля__NEWL__
  • 1 репчатый лук__NEWL__
  • соль и черный перец по вкусу__NEWL__

Приготовление:

Первым делом включите духовку на 180 градусов, чтобы она прогрелась к тому времени, когда необходимо будет ставить кулеш в духовку. Подготовьте керамические горшочки. Пшено промойте и выложите пару ложек крупы в каждый горшочек, так как это блюдо будет порционным.

Приправьте солью и перцем. Картофель почистите и порубите крупным брусками. Уложите в горшочки.

Картофель также приправьте щепоткой соли и перца. Луковицу порубите мелким кубиком.

Куриное мясо порежьте таким же образом, как и лук.

Пассеруйте их на сливочном масле.

Вместо куриной грудки можете использовать свиную копченую грудинку, буженину. Выложите последним слоем мясную поджарку в горшочки и залейте до верху кипяченой водой.

Томите в духовке до тех пор, пока картофель не будет мягким. Тогда и пшено тоже приготовится. Перед подачей перемешайте кулеш, доставая до самого дна, чтобы все компоненты перемешались между собой. Теперь можно подавать его к столу.

Кулеш выйдет ароматным, сытным, рассыпчатым и очень вкусным.

Bon Appetite!

www.great-cook.ru

Как приготовить кулеш по пошаговому рецепту с фото

Кулеш – это самая известная казацкая еда. В походных условиях для разносолов времени не было, а сытная полевая похлебка всегда воспринималась на ура. Готовился кулеш на костре или в русской печи, поэтому всегда был наваристым и таким вкусным, что есть его можно было бесконечно. Узнаем и мы, как сварить кулеш по классическому рецепту.

Классический рецепт приготовления казацкого кулеша в домашних условиях

Инвентарь: досочка, нож, лопатка, большая сковорода, котелок или казанок объемом не меньше 4-5 литров.

Ингредиенты

Пшено2 стак.
Свинина (подчеревок с равномерной прослойкой сала и мяса)300 г
Лук средний2 шт.
Вода4 стак.
Соль, перецпо вкусу
Петрушкабольшой пучок

Как выбрать мясо для похлебки

В походных условиях свежее мясо и сало было не всегда. Поэтому в классическом рецепте использовалось просоленное сало, причем чем дольше оно хранилось, тем лучше. Мы можем выбрать подходящий подчеревок на рынке.

  • Самым вкусным будет сало с боковой части спины или брюшной части кабанчика. Это и есть подчеревок или бекон. Шкурка там обычно тонкая, поэтому ее можно даже не срезать.

  • Прослойки сала должны быть белого или нежно-розового цвета, толщиной от 3 до 6 см. Желтый или серый цвет свидетельствует о том, что сало старое и горькое. Тяжелый запах старого сала тоже говорит о не первой свежести. А вот тонкий запах жженой шкурки – признак правильной разделки туши. Само сало практически не имеет запаха.

Пошаговое приготовление

  1. Вылить в казанок 4 стакана воды и поставить на огонь.
  2. Промыть и перебрать 2 стакана пшена и высыпать в кипящую воду. Сразу посолить по вкусу (чуть меньше 1 чайной ложки). Варить 20 минут до полной готовности пшена.
  3. Свинину нарезать полосками толщиной до 1 см. Полоски нарезать небольшими кусочками. Стараться нарезать бекон так, чтобы в каждом кусочке была прослойка из мяса и сала.
  4. Разогреть большую сковороду и вытапливать на ней свинину до хрустящих мясных шкварок.
  5. Очистить и крупно нарезать 2-3 луковицы и высыпать в сковороду к мясу на стадии, когда сало прожарится до прозрачности. Все обжарить, постоянно помешивая, до золотистой корочки мяса и лука. Посолить и поперчить по вкусу.
  6. Мелко порубить пучок петрушки и высыпать в готовую кашу. Все перемешать.
  7. Выложить на большую тарелку кашу с зеленью, сверху щедро посыпать шкварками с луком.

Видео

Автор ролика не просто рассказывает, как варить кулеш, но и знакомит нас с занимательной историей этого блюда.

https://www.youtube.com/watch?v=8LKSHa4-cKs&feature=youtu.be

Постный суп кулеш из пшена по пошаговому рецепту с фото

Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 2-3.
Инвентарь: нож, досочка, лопатка, кастрюля с толстым дном.

Ингредиенты

Пшено4 ст. л.
Луковица большая1 шт.
Морковка средняя1 шт.
Подсолнечное масло2 ст. л.
Бульон овощной1 стак.
Маринованные грибы200 г
Укропнебольшой пучок
Лавровый лист1-2 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Нарезать одинаковыми кубиками 1 луковицу и 1 морковку.
  2. Налить на дно казанка 2 столовые ложки подсолнечного масла, высыпать лук и немного обжарить. Высыпать морковь и обжарить все до готовности.
  3. Промыть 4 столовые ложки пшена, добавить в кастрюлю к овощам и немного обжарить. Залить все 1 стаканом овощного бульона, довести до кипения, накрыть крышкой и томить на медленном огне 15 минут.
  4. Пока готовится каша нарезать 200 г маринованных грибов и порубить небольшой пучок укропа.
  5. Проверить кашу на готовность, добавить в нее грибы, зелень укропа, посолить по вкусу. Добавить лавровый лист, проварить еще минуту и выключить огонь.
  6. Дать кулешу настояться 10 минут и подавать к столу.

Видео

Автор ролика рассказывает, как готовить постный кулеш с маринованными грибами. Грибы могут быть и сушеными, но предварительно их нужно отварить.

Тонкости приготовления

  • Непостный кулеш готовится и на мясном бульоне. Бульон процедить, довести до кипения и уже в него закладывать промытое пшено. Пропорции такие же, как и у воды: на 1 порцию пшена 2-2,5 порции бульона.
  • Для сытности к пшену можно добавить нарезанный мелкими кубиками картофель. Дополнительно в похлебку добавляют горох или морковь.
  • . Повара предпочитают отваривать пшено отдельнКулеш условно можно назвать сборной солянкойо, и отдельно готовить любые дополнения: мясные, овощные, зелень. Все вместе смешивается уже на завершающем этапе.
  • Свинину в рецепте заменяют говядиной, копченым мясом, сосисками, тушенкой, субпродуктами.
  • В некоторых регионах похлебка готовиться не с пшеном, а с кукурузной мукой. Или пшено смешивается с кукурузной мукой в соотношении 1:1 и отваривается до состояний жидкой размазни.
  • Специи в рецепте используются по минимуму. Допускается черный перец, лаврушка и немного чеснока.
  • По желанию кулинара регулируется и густота. В оригинальном рецепте – это не каша и не жидкий суп, а похлебка-размазня.
  • Приготовить кулеш можно и в мультиварке.

Как подается это блюдо

Подается кулеш всегда в глубокой посуде, даже если он не жидкий. Сверху можно посыпать зеленью и этого достаточно, ведь это походное мужское блюдо.

Полезные советы

Мужчины любят традиционные, можно сказать – архаичные и простые блюда. Вот несколько рецептов блюд для любимых мужчин и не только.

  • Что может быть лучше, чем большой кусок хорошего мяса. Рецепты свиного карбоната помогут приготовить ароматное мясо в домашних условиях.
  • Как приготовить бараньи ребрышки в духовке, чтобы они получились нежными и ароматными? Узнайте несколько секретов приготовления от шефа.
  • Говяжьи ребрышки в духовке – еще одно блюдо, которое точно оценят мужчины.
  • Во французской кухне почки возведены в ранг деликатесов. Пришло время узнать несколько рецептов и приготовить говяжьи почки так, чтобы они не напоминали резину, а получились нежными и сочными.
  • Приготовить свиные почки так, чтобы от них не чувствовалось постороннего запаха сложно, но можно. В пошаговых рецептах есть множество советов, которые помогут справиться и с этой проблемой.

Поделитесь в комментариях, какой рецепт кулеша вам понравился больше: традиционный или постный с грибами.

www.alizy.club

Кулеш рецепт приготовления в домашних условиях 🍎

Кулеш заслуженно считается шедевром украинской кухни. По популярности он уступает, разве что, украинскому борщу. На столах кулеш появился с подачи запорожских казаков, которые готовили его во время походов и дальних поездок, т. к. это блюдо не требовало ни особых условий, ни точной рецептуры, ни специальных кулинарных навыков. Позднее он получил распространение на всей территории Украины и даже снискал поклонников в странах ближнего зарубежья. Сегодня кулеш или, как его называют в народе, «полевой супчик», является непременным атрибутом пикников и посиделок у костра.

Как варить кулеш?

Визитной карточкой украинкой кухни является простота приготовления и сытность блюд. И кулеш в этом отношении – не исключение. Обязательных ингредиентов всего 2: крупа и сало. Остальные продукты – на выбор. Это может быть мясо, грибы, овощи, зелень и мн. др. Крупу для кулеша можно брать любую, чаще всего используют пшено. Знатоки кулинарных традиций варят его отдельно от остальных продуктов и добавляют в уже практически готовое блюдо. Для зажарки традиционно используется свиное сало, лучше с мясной прорезью. Хотя в последнее время не меньшей популярностью пользуются рецепты с говядиной, тушенкой и даже сосисками. Заправляют готовое блюдо чесноком и зеленью. Кулеш можно легко приготовить дома на кухне, но если Вы хотите сполна насладиться вкусом и ароматом блюда – варите его на костре!

Кулеш: рецепт приготовления

Состав: Пшено – 100 г Картофель – 6 шт. Сало свиное (свежее) – 150 г Лук – 2 шт. Специи – по вкусу

В кастрюлю налейте приблизительно 2 л воды и поставьте на плиту закипать. Крупу переберите и промойте под проточной водой. Как только вода для кулеша вскипит, всыпьте крупу, добавьте ½ ч. л. соли и варите 15-20 мин. Когда пшено будет почти готово, добавьте нарезанный картофель. Уменьшите огонь и томите до готовности картофеля. Сало нарежьте брусочками средней величины и немного обжарьте, чтобы вытопился жир. Затем добавьте к салу измельченный лук. Обжаривайте все вместе до золотистой корочки. Когда картофель станет мягким, добавьте зажарку, соль, специи и перемешайте. Вкусный ароматный кулеш готов!

Казацкий кулеш: рецепт на костре

Состав: Пшено – 200 г Морковь – 1 шт. Лук – 2 шт. Картофель – 4 шт. Сливочное масло – 100 г Сало свиное (свежее) – 200 г Специи – по вкусу Зелень (зеленый лук, петрушка и/или укроп)

Свежее свиное сало нарежьте брусочками и положите в котелок, пусть слегка ужарится и пустит жир. Репчатый лук измельчите, натрите на терке морковь. Положите овощи в котелок и обжаривайте, периодически помешивая, 5-7 мин. Затем влейте в котелок 1,2-1,5 л воды и оставьте закипать. В закипевшую воду положите нарезанный картофель. Варите 5-7 мин, после чего всыпьте тщательно промытую крупу. Когда пшено сварится, добавьте сливочное масло, специи и измельченную зелень. Тщательно перемешайте кулеш, и подавайте к столу.

Кулеш с мясом: рецепт

Состав: Пшено – 300 г Мясо (лучше говядина) – 400 г Лук – 2 шт. Сало свиное (свежее) – 60-80 г Чеснок – 2-3 дольки Лавровый лист – 1-2 шт. Специи (гвоздика, черный и/или красный перец) – по вкусу Зелень петрушки

Мясонарежьтекубиками величиной приблизительно 2 см, залейте водой.Поставьте на плиту и варите, не забывая время от времени снимать образовывающийся шум. Затем добавьтенесколько горошин душистого перца, 1-2 небольших лавровых листика, и варите до мягкости мяса. Готовое мясо извлекитеиз бульона, и всыпьте в кастрюлю,перебранную и промытую в нескольких водах крупу. Свежее сало нарежьте кубиками и вытопите в сковороде на медленном огне. В образовавшемся жиру обжарите измельченный лук. За 10-15 мин до готовности пшена положите в кастрюлю мясо, зажарку и сухие специи. Готовое блюдо заправьте зеленью петрушки и толченым чесноком.

Кулеш с тушенкой: рецепт

Состав: Пшено – 220 г Тушенка свиная – 1 банка (400 г) Картофель – 10 шт. Сало свиное (свежее) – 150 г Лук – 2 шт. Сливочное масло – 200 г Яйца – 7 шт. Зелень – 1 большой пучок Специи – по вкусу

Картофель нарежьте брусочками. 1 луковицу разрежьтена 4 части, 2-ую – измельчите. Картофель и крупно порезанную луковицу положитев кастрюлю (или котелок, если готовите на костре), залейте 2 л холодной воды, добавьте ½ ч. л. соли и поставьтевариться. Когда картофель будет готов, достаньте овощи и тщательно разомните их вилкой. В кастрюлю всыпьте промытое пшено и варитедо готовности. Когда крупа сварится, добавьте толченый картофель с луком и тушенку. Перемешайте, и томите на медленном огне. В отдельной посуде обжарьте нарезанное кубиками сало и оставшуюся луковицу. Когда лук покроется золотистой корочкой, отправьтезажарку в кастрюлю с пшеном. Яйца взбейте венчиком и аккуратно введите в кашу. Добавьте измельченную зелень, соль и специи. Через 2-3 мин кулеш можно подавать к столу.

Очень вкусный кулеш в мультиварке

Состав: Пшено – 250 г Перловка – 250 г Свинина (грудинка) – 700 г Лук – 2 шт. Морковь – 1 шт. Паприка – 3 ч. л. Чеснок – 6 долек Специи – по вкусу

Пшенную и перловую крупы хорошо промойтепод проточной водой. Переложите в миску, залейте кипятком и упаривайте под закрытой крышкой 10-15 мин. Затем слейте воду, и повторно промойтекрупу. Свинину нарежьтекусочками средней величины, морковь – колечками, лук – кубиками. Положите все в чашу мультиварки. Обжаривайте мясо и овощи в режиме «выпечка». Крышку при этом не закрывайте, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Когда мясо станем мягким, добавьте к нему крупу, целые дольки чеснока и 5-6 ст. воды. Чеснок лучше класть прямо в кожуре, так он сохранит форму и не растворится при готовке. Закройте крышку мультиварки, установите режим «плов» и варитекулеш до готовности.

Кулеш – невероятно вкусное, сытное и простое в приготовлении блюдо, справиться с которым под силу даже начинающей хозяйке. Попробуйте приготовить ароматный кулеш дома или на пикнике, и он обязательно станет любимым блюдом Вашей семьи.

postrecept.ru


Смотрите также