Курица по купечески


Рецепт Курица по-купечески. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Курица по-купечески".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 127.9 кКал 1684 кКал 7.6% 5.9% 1317 г
Белки 7 г 76 г 9.2% 7.2% 1086 г
Жиры 9.9 г 56 г 17.7% 13.8% 566 г
Углеводы 2.8 г 219 г 1.3% 1% 7821 г
Органические кислоты 135.7 г ~
Пищевые волокна 3.9 г 20 г 19.5% 15.2% 513 г
Вода 71.7 г 2273 г 3.2% 2.5% 3170 г
Зола 0.9 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 100 мкг 900 мкг 11.1% 8.7% 900 г
Ретинол 0.1 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 2.1% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.06 мг 1.8 мг 3.3% 2.6% 3000 г
Витамин В4, холин 19.7 мг 500 мг 3.9% 3% 2538 г
Витамин В5, пантотеновая 0.3 мг 5 мг 6% 4.7% 1667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.2 мг 2 мг 10% 7.8% 1000 г
Витамин В9, фолаты 3.4 мкг 400 мкг 0.9% 0.7% 11765 г
Витамин В12, кобаламин 0.1 мкг 3 мкг 3.3% 2.6% 3000 г
Витамин C, аскорбиновая 2.7 мг 90 мг 3% 2.3% 3333 г
Витамин D, кальциферол 0.01 мкг 10 мкг 0.1% 0.1% 100000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.2 мг 15 мг 1.3% 1% 7500 г
Витамин Н, биотин 2.6 мкг 50 мкг 5.2% 4.1% 1923 г
Витамин РР, НЭ 2.662 мг 20 мг 13.3% 10.4% 751 г
Ниацин 1.5 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 147.1 мг 2500 мг 5.9% 4.6% 1700 г
Кальций, Ca 20.7 мг 1000 мг 2.1% 1.6% 4831 г
Магний, Mg 12.5 мг 400 мг 3.1% 2.4% 3200 г
Натрий, Na 41.7 мг 1300 мг 3.2% 2.5% 3118 г
Сера, S 63.2 мг 1000 мг 6.3% 4.9% 1582 г
Фосфор, Ph 76.8 мг 800 мг 9.6% 7.5% 1042 г
Хлор, Cl 2124.1 мг 2300 мг 92.4% 72.2% 108 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 126.6 мкг ~
Бор, B 20.6 мкг ~
Ванадий, V 21.9 мкг ~
Железо, Fe 1.2 мг 18 мг 6.7% 5.2% 1500 г
Йод, I 2.8 мкг 150 мкг 1.9% 1.5% 5357 г
Кобальт, Co 5.1 мкг 10 мкг 51% 39.9% 196 г
Литий, Li 11.3 мкг ~
Марганец, Mn 0.0436 мг 2 мг 2.2% 1.7% 4587 г
Медь, Cu 54.9 мкг 1000 мкг 5.5% 4.3% 1821 г
Молибден, Mo 5.3 мкг 70 мкг 7.6% 5.9% 1321 г
Никель, Ni 1.1 мкг ~
Рубидий, Rb 79 мкг ~
Фтор, F 41.6 мкг 4000 мкг 1% 0.8% 9615 г
Хром, Cr 4.4 мкг 50 мкг 8.8% 6.9% 1136 г
Цинк, Zn 0.6642 мг 12 мг 5.5% 4.3% 1807 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2.2 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.3 г max 100 г

Энергетическая ценность Курица по-купечески составляет 127,9 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Куриное филе по-купечески | Two Cooks

Читайте также: Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

60 минут

3 порции

Ингредиенты для “Куриное филе по-купечески”:

Филе куриное ( без кожи) — 3 шт
Грибы — 200 г
Помидор — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Чеснок — 2 зуб.
Сыр голландский — 100 г
Сметана — 3 ст. л.
Соль (по вкусу)
Перец черный (по вкусу)
Масло растительное (для обжаривания) — 3 ст. л.

Рецепт “Куриное филе по-купечески”:

  1. Приготовим ингредиенты. Грибы могут быть и свежими, и замороженными.Замороженные нужно хотя бы немного разморозить. У меня – замороженные лесные грибы.
  2. Грибы нарезаем небольшими кусочками, луковицу нарезаем тонкими кружочками,откладываем по 2 колечка на филе, а остальные луковые кольца измельчаем. Сыр натираем, помидор нарезаем кружочками, в сметану выдавливаем через пресс чеснок добавляем соль по вкусу.Включаем духовку и выставляем температуру в 180-190 град.
  3. Обжариваем мелконарезанный лук до прозрачности на растительном масле.
  4.  Добавляем к луку нарезанные грибы,слегка солим для более интенсивного выделения сока и жарим на среднем огне
  5.  Жарим грибы с луком до полного испарения жидкости и зарумянивания грибов. Перекладываем грибы с луком в тарелку.Филе куриной грудки укрываем пленкой и отбиваем, без фанатизма.
  6.  Филе перекладываем на сковороду или в форму для запекания, смазанную маслом. Немного сверху солим и перчим.
  7.  Щедро смазываем сметаной с чесноком.Сверху раскладываем жареные с луком грибы
  8.  Грибы засыпаем натертым сыром. Сыра может быть в два раза больше, если нравится.
  9. Ставим форму в разогретую духовку примерно на 35 минут.Запекаем до появления золотистой сырной корочки.Сверху раскладываем кружочки помидоров и на них выкладываем кольца лука
страницу нашли по запросам:
  • мясо по купечески рецепт из курицы
Куриное филе по-купечески

Вы читаете статью Куриное филе по-купечески на сайте Two Cooks. Читайте нас каждый день.

Отзывы к статье Куриное филе по-купечески

two-cooks.ru

Гречка по-купечески с курицей - 10 пошаговых фото в рецепте

Гречка по-купечески является очень аппетитным и сытным блюдом. Рассыпчатая, пропитанная ароматом и вкусом мяса и овощей, гречка получается просто изумительной. Это блюдо достаточно простое и не требует особых кулинарных навыков. По желанию можно добавить болгарский перец или грибы, а свинина и говядина смогут стать прекрасной заменой куриному филе. Попробуйте приготовить это питательное блюдо и я уверена, вам понравится!

Ингредиенты

Для приготовления гречки по-купечески с курицей нам понадобится:

крупа гречневая - 1 стакан;

репчатый лук (среднего размера) - 1 шт.;

морковь (среднего размера) - 1 шт.;

куриное филе - 500 г;

томатная паста или кетчуп - 2 ст. л.;

чеснок - 1-2 зубчика;

укроп - 1 пучок;

куриный бульон или вода - 2 стакана;

соль, перец, любимые приправы - по вкусу;

растительное масло для жарки.

Этапы приготовления

Куриное филе тщательно помыть, обсушить и нарезать кубиками среднего размера. Слегка посолить, приправить любимыми приправами.

Лук очистить, помыть и мелко нарезать. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.

Гречку тщательно перебрать от лишнего мусора, промыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце. 

В сковороде разогреть немного оливкового или растительного масла, выложить нарезанное куриное филе и обжарить на сильном огне со всех сторон в течение 2-3 минут.

Добавить в сковороду лук и обжаривать вместе с куриным филе в течение пары минут, не забывая помешивать.

Затем добавить морковь к луку и куриному мясу. Убавить огонь до среднего и обжаривать, помешивая, около 5 минут.

Добавить гречку в сковороду к куриному мясу, луку и моркови.

В глубокой миске  или чаше соединить томатную пасту с куриным бульоном (или водой), тщательно перемешать. Затем влить в сковороду томатную смесь. Еще раз немного посолить, поперчить, добавить чеснок, пропущенный через пресс.

Довести смесь до кипения, затем убавить огонь, накрыть крышкой и томить гречку с куриным мясом и овощами 25-30 минут, пока вся вода не испарится. Дать гречке с куриным филе настояться в течение 10-15 минут, посыпать измельченным укропом, а затем сразу подавать к столу. Ароматная и наивкуснейшая гречка по-купечески с курицей готова. 

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Рецепт Гречка по купечески с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Гречка по купечески с курицей богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 38 %, бэта-каротином - 38,2 %, витамином PP - 25,3 %, кремнием - 47,7 %, магнием - 17,4 %, фосфором - 14,6 %, кобальтом - 38,6 %, марганцем - 15,6 %, медью - 14,8 %, молибденом - 14 %, хромом - 18,4 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Гречка с курицей по-купечески рецепт – русская кухня: основные блюда. «Еда»

Гречневая крупа 400 г

Куриное филе 500 г

Морковь 1 штука

Лук 1 штука

Чеснок 1 зубчик

Томатная паста 5 столовых ложек

Оливковое масло 3 столовые ложки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Сушеный базилик по вкусу

eda.ru

Курица по-купечески

Очень вкусное сытное блюдо Курица по-купечески готовить совсем несложно. Отлично подойдёт как горячее первое блюдо на обед или ужин. К тому же блюдо можно готовить как в обычной духовке, так и в микроволновой печи, т.е. в микроволновке. 

Ингредиенты:

  • куриное филе — 400-500 грамм;
  • картофель — 400-500 грамм;
  • помидор — 1-2 шт.;
  • шампиньоны — 150 грамм;
  • сливочное масло;
  • соль.

Рецепт курицы по-купечески

Способ приготовления абсолютно несложный. Для начала отвариваем куриное филе (ложим в подсоленную кипящую воду мясо и варим его до готовности, бульон не выливаем). Готовое мясо достаём вилочкой и откладываем на тарелочку остывать. Пока филе остывает, моем, чистим, очищаем от кожуры картофель и жарим его на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Далее жарим немного нарезанные кружочками или кубиками помидоры. Также пожарить нужно и грибы, для этого моем, очищаем шампиньоны и режем иж на небольшие кусочки, которые следует обжарить в растительном масле на сковородке. Как мясо курицы остынет, нарезаем и его на небольшие брусочки.

Складываем все ингредиенты в форму для запекания в духовке, заливаем бульйоном, в котором варили куриное филе, добавляем 1-2 столовой ложки сливочного масла, солим по вкусу и отправляем в духовку минут на 15-20. Вкусная курица по-купечески готова!

Приятного аппетита!

Да, кстати, блюдо подходит для приготовления в микроволновке. Всё просто и курица по-купечески в микроволновке готовится так же, как и в обычной духовке. Ингредиенты и способ приготовления идентичны. Только использовать для микроволновки нужно специальную для неё предназначенную посуду.

Ниже фотографии процесса приготовления прекрасного блюда Курица по-купечески (нарезанное отварное филе, жареная картошка, жареные помидоры, жареные грибы). Ингредиенты сфотографированы в формедля запекания в микроволновке.

{gallery}kuritsa-po-kupecheski{/gallery}

podskazok.net

Курица запеченная с гречкой - рецепты с фото на Повар.ру (27 рецептов курицы с гречкой)

Блинная запеканка с курицей 5.0

Если у вас к завтраку или к ужину намечаются блины, то обязательно приготовьте эту простую запеканку с фаршированными блинчиками! Очень вкусно, сытно и, конечно, аппетитно! ...далее

Добавил: Натали 30.11.2018

Гречка с курицей на сковороде 4.8

Простые и быстрые блюда, которыми можно накормить всю семью, есть в арсенале каждой хозяйки! Я, например, очень люблю готовить курицу с гречкой - это вкусно, полезно и не хлопотно! ...далее

Добавил: Натали 28.07.2019

Гречка по-царски 3.8

Когда нет времени долго стоять у плиты, а хочется приготовить что-нибудь сытное и вкусное на обед или ужин для всей семьи, сделайте вот такую аппетитную гречку по-царски. Рекомендую отличный рецепт! ...далее

Добавил: Марина Κрасильникова 26.12.2018

Куриные крылышки с гречкой 5.0

Сочные и ароматные куриные крылышки в дуэте с одной из самых полезных круп, приготовленные в духовке! Отличный вариант для семейного обеда или ужина. ...далее

Добавил: Натали 16.04.2019

Гречка в горшочках 4.2

Невероятно вкусная рассыпчатая гречка, приготовленная в глиняных горшочках, несомненно понравится даже самому требовательному гурману. Старый добрый рецепт с незабываемым ароматом домашней кухни. ...далее

Добавил: Dashuta 12.01.2014

Гречка с курицей в горшочках 4.4

Простое, но в то же время очень вкусное и невероятно ароматное блюдо, приготовленное в горшочках, не идет ни в какое сравнение обычной вареной гречкой. ...далее

Добавил: Dashuta 02.01.2014

Фаршированная курица в мультиварке 4.3

Это блюдо всегда вызывало восторг у тех, кто его пробовал и, наверное, многие хозяйки готовили его не раз в духовке, ну а я хочу рассказать вам, как сделать фаршированную курицу в мультиварке. ...далее

Добавил: Dashuta 30.09.2014

Куриные сердечки с гречкой 4.7

Ломаете голову над идеей для вкусного семейного ужина? Тогда я могу предложить вам очень простой, интересный и бюджетный вариант - куриные сердечки с гречкой, сделать такое блюдо проще простого. ...далее

Добавил: Dashuta 05.08.2014

Гречетто 5.0

Все знают о таком популярном блюде итальянской кухни как ризотто, а сегодня сделаем его аналог, где вместо риса используют обычную гречку. Рассказываю вам о том, как приготовить гречетто. ...далее

Добавил: Антон Сорока 03.08.2017

Горшочки с курицей и гречкой 4.0

Сделайте свой сегодняшний ужин особенным - приготовьте пищу в керамических горшочках! Предлагаю вам рецепт вкуснейшей гречки с курицей. Сделать это великолепное кушанье отнюдь не сложно! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 06.07.2014

Гречка с курочкой под сыром 5.0

Казалось бы, ну чем может удивить обычная гречка? Главное знать, как правильно и с чем ее приготовить. Вот, например, попробуйте такой вариант приготовления гречки с курицей и сыром. ...далее

Добавил: Антон Сорока 16.08.2018

Курица, фаршированная гречкой 4.2

Этот простой рецепт курицы, фаршированной гречкой, придется по душе всем любителям оригинальных блюд, которые можно подавать и в пир, и в мир. К тому же, вариант очень бюджетный, а получается вкусно. ...далее

Добавил: Даша Петрова 24.04.2014

Гречка с курицей в духовке 4.0

Хочу поделиться с вами очень классной идеей, как приготовить гречку с курицей в духовке в виде запеканки. Это очень простое, сытное и интересное блюдо подходит на обед или ужин для всей семьи. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 10.12.2016

Запеканка из гречки и курицы 4.9

Запеканка из гречки и курицы - козырное блюдо моей тети. Она любит сооружать различные шедевры из разных продуктов. Вот один из хороших рецептов из куриного филе, который можно легко приготовить! ...далее

Добавил: Galate 21.08.2014

Курица с гречкой в духовке 4.5

Два вкусных продукта в сумме дают просто изумительное блюдо. Его не стыдно и на праздничный стол гостям подать, и на семейный ужин приготовить. Вкусно, сытно и полезно. Попробуйте сами. ...далее

Добавил: Bestpovar 05.10.2014

Гречаники с фаршем 3.2

Гречаники с фаршем – это восхитительное блюдо традиционной украинской кухни. Мягкие, нежные котлеты, сделанные из гречихи и фарша. Они могут быть самостоятельным блюдом или служить гарниром. ...далее

Добавил: Леся Федунова 21.06.2017

Курица, запеченная с гречкой 5.0

О курице с рисом, апельсинами, лимонами или другими видами начинки знают многие. Расскажу, как приготовить курицу, запеченную с гречкой. Очень практичный и экономный рецепт основного блюда с гарниром. ...далее

Добавил: Антон Сорока 03.02.2017

Фаршированная курица грибами и гречкой 4.8

Этот простой рецепт фаршированной курицы грибами и гречкой можно считать классическим, ведь такая начинка у нас самая популярная, ее используют чаще других, давайте и мы приготовим это отличное блюдо. ...далее

Добавил: Dashuta 20.02.2015

Гречка в духовке 5.0

Даже из привычных продуктов можно приготовить оригинальное и вкусное блюдо. Предлагаю вашему вниманию рецепт, как приготовить гречку в духовке. Попробуйте гречку в новом исполнении! Это вкусно! ...далее

Добавил: Марина Немец 23.06.2017

Куриные ножки с гречкой в духовке 5.0

Не знаете, какое блюдо приготовить из привычных ингредиентов? Курица, запечённая с гречкой в духовке — самый простой и вкусный рецепт. Мягкая, рассыпчатая и очень вкусная. Попробуйте! ...далее

Добавил: Маришка Т. 07.05.2019

Куриные бедра с гречкой в духовке 5.0

Наверное, сложно придумать более полезное и простое блюдо, чем куриные бедра с гречкой в духовке. К тому же это очень вкусно и сытно. На обед или ужин отличное блюдо для всей семьи. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 26.12.2019

Куриные желудки с гречкой 5.0

Хотите быстро и вкусно накормить своих домочадцев? Если ваш ответ положительный, тогда предлагаю вам опробовать бюджетный вариант - куриные желудки с гречкой. ...далее

Добавил: Kamenevaa 23.06.2019

Гречка по-купечески с курицей 4.0

Гречка по-купечески - блюдо русской кухни. Гречка получается рассыпчатая, ароматная, а куриная грудка сочная и нежная. Готовится быстро и просто, а вкус вас однозначно порадует! ...далее

Добавил: Маришка Т. 14.07.2019

Каша на курином бульоне 5.0

Сытная и вкусная, но при этом диетическая каша, которую можно подать в любое время дня! С большим удовольствием едят дети и взрослые! Приглашаю к столу! ...далее

Добавил: Натали 07.04.2019

Диетическая курица с гречкой 3.5

Проще всего приготовить диетическую гречку с курицей тем, кто придерживается здорового образа в питании или придерживается диеты. Для этого приобретите куриное филе - в нем практически нет жира! ...далее

Добавил: AlenaPrika 09.12.2019

Гречка в духовке с крылышками 5.0

Блюдо два в одном: гарнир из гречки и хрустящие куриные крылышки. Подойдет для семейного обеда или ужина. Гречка получается сочная и ароматная, пропитанная куриным соком, а крылья хрустящими. ...далее

Добавил: Mizuko 25.04.2019

Разнообразные способы приготовления не дадут надоесть и привыкнуть к любимым ингредиентам. Блюдо отлично подойдет как для повседневного, так и для праздничного употребление. Полезной данная пища будет для спортсменов, ведь гречка и курица содержат множество нужных для организма белков и углеводов. Витамины влияют на рост мышечной массы, можно запивать блюдо молоком или кефиром, получив от ужина максимальную пользу. Худеющие девушки также интересуются, как приготовить курицу с гречкой в духовке, ведь блюдо также по праву считают диетическим. Курица – один из лучших низкокалорийных источников белка, а гречка – медленный углевод. Такая диета поможет похудеть и привести организм в тонус.

Запечь курицу с гречкой может даже новичок в мире кулинарии, для этого достаточно соблюдать рецепт и, конечно же, вложить в готовку всю свою любовь. Вкус блюда зависит от специй и соли. Любители «острого» могут посыпать мясо перцем или полить соусом, а для аромата добавить тертый чеснок. Верным решением будет тертый сыр. Вкусная курочка, запеченная с гречкой, порадует ваших родных и близких. Блюдо станет любимым и для детей, и для взрослых.

povar.ru

Рецепт Гречка "По-купечески" с курицей и грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Гречка "По-купечески" с курицей и грибами богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 13,5 %, бэта-каротином - 12,8 %, витамином PP - 19,9 %, кремнием - 49,5 %, магнием - 14,1 %, фосфором - 12,4 %, кобальтом - 35,6 %, марганцем - 15,7 %, медью - 14,3 %, молибденом - 13,2 %, хромом - 13,7 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Гречка по купечески с курочкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Гречка по купечески с курочкой богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 26,6 %, бэта-каротином - 27,7 %, витамином B6 - 12,6 %, витамином PP - 23,9 %, кремнием - 34,5 %, фосфором - 13,2 %, кобальтом - 44,5 %, марганцем - 12 %, медью - 12,1 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Гречка по-купечески с курицей на плите, рецепт с фото

Гречка по-купечески с курицей – сытное и вкусное блюдо для всей семьи. Оно очень простое в приготовлении, не требует много времени, а на вкус не уступает более сложным блюдам. Вы несомненно еще не один раз будете готовить его для всей семьи.

Варианты приготовления гречки по-купечески

Гречку по-купечески готовят в казане, на сковороде или в мультиварке. Для этого блюда чаще всего выбирают говядину или свинину, мы же будем готовить гречку с курицей, точнее с куриным филе. Впрочем, если вы приготовите гречку с другим мясом, тоже будет вкусно - проверено на личном опыте :)

Попробуйте также

Если хотите приготовить гречку необычно, то обязательно обратите внимание на такие рецепты:

Ингредиенты


  • Гречка - 1 ст.
  • Куриное филе - 500 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Томатный сок - 50 мл
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Черный перец молотый - 1 щепотка
  • Соль - 2 щепотки
  • Душистый перец - 4 горошины
  • Масло растительное - 2 ст. л.
  • Вода - 2 ст.

Как приготовить гречку по-купечески с курицей

  1. Для приготовления гречки по-купечески подготовим все ингредиенты.

    Репчатый лук помоем под проточной холодной водой, очистим и нарежем на мелкие кусочки.

  2. Также и морковь очистим и натрем на средней терке.

  3. Нальем растительное масло на сковороду и отправим на огонь.

    После чего выложим подготовленный репчатый лук. Обжарим его около 2 минут, помешивая деревянной лопаткой.

  4. Затем выложим поверх лука морковь, закроем крышкой. Периодически помешиваем все содержимое.

  5. Пока обжариваются овощи, подготовим куриное филе, промоем его и обсушим бумажным полотенцем. Нарежем средними по величине кусочками.

    Почему именно средними? Так кусочки мяса будут более сочными.

  6. Мясо также обжарим на отдельной сковороде до легкого золотистого цвета.

  7. Соединим все подготовленные ингредиенты вместе и перемешаем их.

  8. Подготовим казан или же кастрюльку с толстым дном. Выложим все содержимое со сковороды в подготовленную емкость.

  9. Добавим томатный сок, лавровый лист, душистый перец и соль по вкусу.

  10. Сверху насыпаем гречку.

  11. Добавим воду и закроем крышкой кастрюлю. Томить блюдо на медленном огне до готовности гречки, на это уйдет 20-30 минут.

  12. Гречку подаем с любимыми соусами, салатом или зеленью.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Как приготовить гречку по-купечески с курицей на сковороде

Про гречку есть забавный анекдот, когда кот изо дня в день только лишь её. Но потом после недолгой голодухи восторженно про себя подумал «Ух ты, гречка!».

Когда обычная отварная уже просто надоела, с молоком тоже не идёт, выручает простой рецепт гречки по-купечески. Сочно и сытно получается.

Приготовление гречки по-купечески с куриным филе

  • филе куриное — 300 г;
  • гречка — 350 г;
  • морковь (средняя) — 1 шт.;
  • лук репчатый (крупный) — 1 шт.;
  • вода — 300 мл;
  • зелень сушёная — 2-3 щепотки;
  • лист лавровый — 1 шт.;
  • соус томатный — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • масло оливковое (можно подсолнечное) — 3 ст. л.

Время приготовления: 1 час

Кухня: русская

1. Гречку (350 г) хорошо перебираем и моем под проточной водой.

2. Овощи чистим и моем. Морковь натираем на крупной тёрке, репчатый лук нарезаем небольшими кубиками.

3. Куриное филе (300 г) моем прохладной водой и нарезаем небольшими кусочками.

4. На сковороде разогреваем 3 ст. л. растительного масла. Выкладываем куриное филе и обжариваем до появления золотистого оттенка в течение 3-5 минут.

5. Добавляем нарезанный лук, продолжаем обжаривать, помешивая.

6. Затем добавляем тёртую морковь и обжариваем ещё минут 5-6, но огонь слегка убавляем.

7. Добавляем 2 ст. л. томатного соуса, несколько щепоток сушёной зелени и чёрный молотый перец. Огонь убавляем и оставляем на минуты 3-4.

8. Наливаем 300 воды (можно заранее вскипятить), солим по вкусу, кладём лавровый лист. Накрываем крышкой и оставляем на медленном огне на 15 минут.

9. Спустя время добавляем гречку и разравниваем. Снова закрываем крышкой и готовим минут 20, пока не выкипит вся вода, а крупа не станет мягкой, но не даём ей развариться.

10. Огонь выключаем и даём каше настояться, «отдохнуть» минут 10 и подаём.

Есть рецепты, в которых вместо курицы используется свинина или говядина. Честно скажу, не пробовала. Но думаю, что с мясом так же вкусно:-)

smashno.ru


Смотрите также