Курица по сычуаньски рецепт


Курица по-сычуаньски рецепт – китайская кухня: основные блюда. «Еда»

Тростниковый сахар 2 столовые ложки

Куриная грудка 4 штуки

Чеснок 2 зубчика

Имбирь 1 штука

Подсолнечное масло 4 столовые ложки

Морковь 1 штука

Кунжутное масло 1 столовая ложка

Китайская капуста 2 штуки

Лук-порей 5 штук

Сычуаньский перец 1 чайная ложка

Морская соль по вкусу

Кинза по вкусу

Соевый соус 100 мл

Рисовое сладкое вино 100 мл

Саке 4 столовые ложки

eda.ru

Курица по-сычуаньски – Пошаговый рецепт с фото. Вторые блюда. Вкусные рецепты с фото. Блюда из курицы

Ингредиенты:

Куриная грудка — 400 г

Красный болгарский перец — 1 шт

Зелёный болгарский перец — 1 шт

Имбирь молотого или свежего — 1/2 ч. л.

Соевый соус — 1/2 стак.

Рис — 100 г

Консервированный зеленый горошек — 50 г

Зубчик чеснока — 3 шт

Луковица — 1 шт

Жареный арахис — 100 г

Лук зеленый (перо) — 2 шт

Куриную грудку порезать кубиками.

Соевый соус, имбирь, чеснок порезанный пластинками смешать на сковороде и довести до кипения.

Опустить порезанную крупно грудку в этот кипящий соус и тушить 10-15 мин.

Порезать небольшими кусочками овощи. Лук полукольцами.

Достать шумовкой курицу и опустить в соус овощи, тушить до готовности. После добавить грудку и держать на медленном огне до загустения.

Рис отварить в кипящей воде. Промыть и прогреть. Добавить зеленый горошек.

Выложить рис на всю поверхность тарелки горкой. Сверху выложить курицу с овощами.Посыпать рубленым арахисом и мелко порезанным зелёным луком.

Приятного аппетита!

kedem.ru

Куриные крылышки по-сычуаньски / Блюда из курицы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Сычуаньский перец продается в магазинах китайских товаров, либо его можно заказать через интернет. Ничем заменить его не получится.

Крылышки промойте, обсушите.

Арахис нужен свежий, очищенный.

Нарежьте куриные крылья по суставам на мелкие кусочки.
Посолите, посыпьте молотым имбирем, белым перцем и полейте соевым соусом.

Перемешайте и оставьте в холодильнике на 20 минут.
Шаг 2: греем специи.

В воке или в глубокой сковороде разогрейте масло и бросьте в него сычуаньский перец (будьте аккуратны).

Затем добавьте стручки перца. Быстро обжарьте их, так они передадут всю пряность и остроту маслу. А затем, когда перец позолотится, выньте его из сковороды.
Шаг 3: обжариваем куриные крылышки по-сычуаньски.

И сразу же положите в острое масло куриные крылышки. Осторожно переворачивая, обжарьте крылья до румяности.

И когда крылья будут готовы, добавьте к ним обратно перец.

Добавьте арахис, перемешайте и готовьте в течение 1 минуты.
Затем снимите крылышки с арахисом на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Шаг 4: подаем куриные крылышки по-сычуаньски.

На бумажных же полотенцах и подавайте крылышки. Ешьте их горячими, как закуску.
Приятного аппетита!

www.tvcook.ru

Курица по сычуаньски - Простые пошаговые рецепты с фотографиями

Курица по сычуаньски Recipe Type: Основное Cuisine: Китайская Author: Шеф повар Prep time: Cook time: Total time: Курица по сычуаньски , это простой и вкусный рецепт курицы. Он пришел нам из провинции Сычуань Китая. Как и вся китайская кухня, этот рецепт курица по сычуаньски набирает все большую и большую популярность как в нашей стране так и за ее пределами. И так приступим к рецепту курицы по китайски)

Ингредиенты:

  • Куриные бедра
  • Соевый соус
  • Уксус (яблочный или рисовый)
  • Чеснок
  • Зеленый лук
  • Имбирь
  • Перец чили
  • Цедра одного апельсина
  • Сок лимона 1 ч.л.
  1. Для начала приготовим маринад для курицы по сычуаньски, для этого в большую миску выложим размороженные бедра, добавим 4 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л уксуса, поперчить по вкусу и убираем мариноваться на 2 часа в холодильник.
  2. Когда курица достаточно промаринуется на большой сковороде поджарим на оливковом или растительном мелко нарубленный чеснок 3 дольки, половинку перца чили и имбирь мелко нарезанный ( 2х2 см).
  3. Добавим цедру апельсина и сок лимона.
  4. Теперь выкладываем в сковороду замаринованные бедра и выливаем весь маринад к ним.
  5. Теперь готовим на среднем огне пока весь маринад не упариться до состояния густого соуса.
  6. Когда курица по сычуаньски будет готова. выкладываем ее на тарелку, сверху выкладываем зеленый лук крупно порезанный и сбрызгиваем соевым соусом.
  7. Подавать лучше с отварным рисом или картофелем .
  8. Ваша Курица по сычуаньски готова !

Готовьте вкусно, питайтесь правильно и делитесь своими впечатлениями о рецепте # в комментариях и социальных сетях. Приятного аппетита!

mens-recipes.ru

Блюда с курицей и сычуаньским перцем: 3 рецепта что приготовить с курицей и сычуаньским перцем

Тростниковый сахар 2 столовые ложки

Куриная грудка 4 штуки

Чеснок 2 зубчика

Имбирь 1 штука

Подсолнечное масло 4 столовые ложки

Морковь 1 штука

Кунжутное масло 1 столовая ложка

Китайская капуста 2 штуки

Лук-порей 5 штук

Сычуаньский перец 1 чайная ложка

Морская соль по вкусу

Кинза по вкусу

Соевый соус 100 мл

Рисовое сладкое вино 100 мл

Саке 4 столовые ложки

eda.ru

Рецепт Курица по-сычуаньски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Курица по-сычуаньски богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 - 21,7 %, витамином B6 - 27,5 %, витамином B12 - 16,1 %, витамином PP - 24,8 %, калием - 12,7 %, фосфором - 26 %, медью - 16,9 %, селеном - 53,9 %, цинком - 19,1 %
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Китайская кухня: Курица в остром масле по-сычуаньски («Курица, от которой слюнки текут»)

Китайская кухня: Курица в остром масле по-сычуаньски («Курица, от которой слюнки текут»)


  • цыпленок-бройлер – половинка тушки,
  • зеленый лук – 2 стебля,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • свежий корень имбиря – 3 ломтика,
  • бадьян (звёздчатый анис) – 1 звездочка,
  • сычуаньский перец – 10 горошин,
  • сушеный перец чили – 2 стручка,
  • кулинарное рисовое Шаосинское вино – 1 ст.л.

  • Для сервировки:
  • белый кунжут – 15 г,
  • арахис – 15 г,
  • кинза – по необходимости.

  • Для соуса-заправки:
  • соль - 1 ч.л.,
  • китайский сухой куриный бульон в гранулах («куриная приправа», «куриный порошок») – 0,5 ч.л.,
  • светлый соевый соус - 2 ст.л.,
  • черный рисовый уксус - 2 ст.л.,
  • сахар - 1 ч.л.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • острое чили-масло – 100 мл.

О рецепте:

Это блюдо – одно из известнейших в сычуаньской кухне, наряду с Ма По Тофу, Кунг Пао, сычуаньским остро-кислым супом, баклажанами с ароматом рыбы и другими знаменитыми и народно любимыми блюдами. Его название дословно звучит как «Курица, от которой слюнки текут» (кит. 口水鸡, пиньинь Kǒushuǐ jī). Это вкуснейший цыпленок, сваренный в ароматном пряном бульоне и залитый заправкой на основе сычуаньского чили-масла Хун Ю с черным рисовым уксусом, соевым соусом, чесноком и другими приправами. Блюдо вкусно и горячим, и холодным. Его подают как холодную закуску, посыпая нарубленными арахисовыми орешками и колечками зеленого лука.

1

Подготовить цыпленка – ополоснуть тушку, удалить перышки (если есть их остатки). Затем разделить тушку на две половинки. Можно приготовить обе половинки. Мы будем готовить одну.
В вок положить половинку тушки цыпленка, залить холодной водой, чтобы она полностью покрыла цыпленка.

2

Довести воду в воке до закипания, уменьшить огонь до среднего и варить цыпленка 5 минут.

3

Затем воду из вока слить, ополоснуть цыпленка проточной водой, чтобы смыть накипь.

4

Подготовить пряности. От корня имбиря отрезать несколько тонких ломтиков, чеснок очистить от шелухи.

5

Снова вернуть в вок цыпленка, добавить кулинарное рисовое Шаосинское вино, зеленый лук, чеснок, имбирь, бадьян, сычуаньский перец и сушеный чили.

6

Довести воду до закипания, уменьшить огонь до среднего и варить цыпленка 20 минут.
Затем огонь выключить и оставить птичку в бульоне еще на 5 минут.

7

Затем тушку вынуть и переложить в емкость с ледяной водой. А будет еще лучше, если туда еще и льда положить. Нужно резко охладить курицу. Куриное мясо и шкурка приобретут упругость.

8

Теперь нужно приготовить заправку для птички. Почистить чеснок и мелко его нарубить.

9

Поместить в мисочку или пиалу чеснок и соль, куриный порошок, светлый соевый соус, черный рисовый уксус и сахар. Перемешать содержимое пиалы до растворения соли и сахара.

10

В емкость с чили-маслом перелить заправку и перемешать.

11

Нарубить жареные арахисовые орешки. Мельчить не нужно.

12

Нарезать колечками стрелку зеленого лука – для украшения.

13

Вынуть из воды цыпленка. Обсушить его бумажным полотенцем и нарубить на части, удобные для еды.

14

Переложить куриные кусочки в сервировочную тарелку с бортиками.

15

Еще раз перемешать содержимое емкости с чили-маслом и щедро залить им куриные кусочки.
Посыпать блюдо нарубленным арахисом и украсить щепоткой зеленого лука.
Приятного аппетита!


Будьте здоровы!


Автор: Рецепты от wok-shop.ru

www.wok-shop.ru

Рецепт Курица по сычуаньски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Курица по сычуаньски богат такими витаминами и минералами, как: витамином C - 29,3 %, витамином E - 22,6 %, витамином K - 11,1 %, витамином PP - 54,3 %, калием - 12,2 %, фосфором - 19,6 %, кобальтом - 70,1 %, медью - 11 %, молибденом - 14,8 %, хромом - 34,2 %
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Цыпленок по-сычуаньски или «Кунг Пао»

Цыпленок Кунг Пао, иначе называемый, как «Гун Бао» или «Кунг По», является довольно острым вариантом основного блюда, которое готовится методом обжаривания в воке (разновидность китайской сковороды с выпуклым дном), и в него, чаще всего, входят кусочки куриного мяса, арахисовые орешки, овощи и острый перец. Это классическое блюдо сычуаньской кухни походит из одноименной провинции, расположенной в юго-западной части Китая. И хотя Кунг Пао можно сегодня встретить по всей территории Поднебесной, отличительной чертой оригинального рецепта является наличие большого количества знаменитого сычуаньского перца (в остальных провинциях готовят куда более умеренные, в плане остроты, вариации этого рецепта). Наряду с лапшой, жареным рисом, пекинской уткой и рыбой в кисло-сладком соусе Кунг Пао стабильно входит в пятерку самых популярных блюд в среде многочисленной китайской диаспоры Америки и Европы, и его острота здесь не менее далека от гастрономических предпочтений, свойственных жителям Сычуаня.

Цыпленок по-сычуаньски был назван в честь Дин Баочжэня (годы жизни — 1820-1886), чиновника позднего периода династии Цинь и губернатора провинции Сычуань. Гун Бао, что в переводе с китайского означает «дворцовый страж», являлся титулом господина Баочжэня. От этого звания, предположительно, и пошло название известного во всем мире блюда.

Во время китайской культурной революции это название сычуаньского жареного цыпленка, как и многие другие, было предано анафеме маоистскими радикалами из-за его принадлежности к императорскому двору и государственной системе, связанной с последним. Кунг Пао стали называть теперь «кусочки курицы, быстро обжаренные на сковороде» (по иной версии – «кусочки курицы, приправленные перцем»). Так продолжалось до начала восьмидесятых годов прошлого века, когда при новом генеральном секретаре ЦК Компартии Китая Дэн Сяопине блюду вернули его прежнее имя.

В аутентичном сычуаньском рецепте жареного цыпленка, последний предварительно маринуется. Для маринада используется недорогое шаосинское рисовое вино, которое еще называют «поварским», так как его часто используют китайские повара во время приготовления различных блюд. Оно имеет несколько соленый вкус и вряд ли бы кому-то из вас понравилось, однако очень хорошо подходит для упомянутой цели. Перед обжариванием кусочков цыпленка масло щедро приправляют перцем чили и грубодроблеными горошинами сычуаньского перца. Сычуаньский перец-горошек является важнейшим компонентом это блюда. Именно эта разновидность перца придает вкусу или точнее остроте Кунг Пао характерные ощущения немеющего языка и нёба. ))

Для Кунг Пао берется сырой арахис (иногда также используются орешки кешью), который подвергается глубокой обжарке в том же масле, что и острый перец — до всех остальных ингредиентов.

В Кунг Пао, традиционно приготавливаемом в китайской диаспоре на Западе (здесь его еще просто называют «цыпленок с чили и чесноком»), кусочки мяса жарят с дольками апельсина или в апельсиновом соке, с имбирем, чесноком, сахаром, кукурузным крахмалом и куриным бульоном. Блюдо украшается цельно обжаренными арахисовыми орешками. В США вместо курицы нередко используют свинину, утку или рыбу.

recept-2u.com.ua

Как приготовить курицу по-Сычуаньски

Главная   →  Китайская ЕДА  →  Острая курица в соусе по-Сычуаньски - пошаговый рецепт
 
  • Автор рецепта: AlekseyOlkin
  • После приготовления вы получите: 4 порции
  • Время приготовления: 35 минут

Ингредиенты

  • Курица: 1 штука
  • перец чили сушеный: 10 штук
  • Саншо (сычуаньский перец): 5 граммов
  • Имбирь: 20 граммов
  • Чеснок: 2 зубчика
  • Кинза: 2 штуки, (веточки)
  • Арахис: 20 граммов, (жареный)
  • Кунжут: 1 чайная ложка
  • Соевый соус: 1 столовая ложка, (ДЛЯ МАРИНОВАНИЯ КУРИЦЫ)
  • вино китайское: 1 столовая ложка, (ДЛЯ МАРИНОВАНИЯ КУРИЦЫ)
  • Соль: по вкусу, (ДЛЯ МАРИНОВАНИЯ КУРИЦЫ)
  • Перец белый молотый: по вкусу, (ДЛЯ МАРИНОВАНИЯ КУРИЦЫ)

Инструкция

Категория блюда: Блюда из птицы
Кухня: Китайская кухня
Сложность: легко
Приятного аппетита!

Источник: daydaycook

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

mycooktes.ru

Блюда с сычуаньским перцем: 24 рецепта что приготовить с сычуаньским перцем

Корейский соевый соус 5 мл

Мягкий тофу 150 г

Яйцо куриное 1 штука

Сушеные креветки 1 столовая ложка

Сливочное масло 180 г

Икра креветки 50 г

Имбирь 30 г

Рисовое вино 25 мл

Сахар 2 г

Креветочные панцири 100 г

Зеленый лук 5 стеблей

Куриный бульон 200 мл

Крахмал 120 г

Лук-шалот 4 головки

Шафран щепотка

Чеснок 2 зубчика

Перец чили 2 штуки

Сычуаньский перец 3 г

Анис (бадьян) 1 штука

Листья лайма 5 штук

eda.ru


Смотрите также