Лаваш на сковороде с начинкой


Лаваш с начинкой на сковороде. Рецепты с фото, как приготовить простые и вкусные

Лавашем называют пресную лепешку, приготовленную в специальное печи «тандыре». И многие считают, что такой хлеб был придуман в Армении, хотя на самом деле о нем знают во многих кавказских и иранских регионах.

И сейчас блюда из лепешки с начинкой готовят в разных странах, и у подобных лакомств множество имен от шаурмы и шавермы до дюрума. А при желании вкусные закуски из тонкой лепешки можно сделать и в домашних условиях на сковороде.

Содержание статьи:

Как приготовить лаваш в домашних условиях

Традиционно тонкий лаваш готовится в специальной печи – тандыре, но можно сделать эту хлебную лепешку и на сковороде.

Для этого понадобятся следующие продукты:

  • мука – 200 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль на кончике ножа.

Для начала нужно слегка подогреть воду и растворить в ней соль. Затем необходимо замесить из воды и муки тесто плотной консистенции. Полученную массу требуется свернуть шаром, завернуть в пищевую пленку и оставить на 30 мин.

Спустя положенное время следует разделить тесто на 8 равных частей. Из каждой из них нужно раскатать тонкую лепешку. Чтобы тесто не прилипало к толу, его желательно посыпать мукой.

Подготовленные лепешки необходимо обжарить с двух сторон на сухой сковороде и при большом пламени. Каждую сторону достаточно запекать не больше 1 мин. Готовые листы лаваша следует остудить, и использовать по назначению. Если лепешки нужны будут позже, то их стоит переложить в пакет. Иначе они быстро высохнут.

Лаваш на сковороде с начинкой из курицы

Это блюдо все знают под названием «шаурма» или «шаверма». Оно получается сытным, сочным и ароматным, но низкокалорийным его нельзя назвать.

Какие ингредиенты понадобятся

Лаваш с начинкой на сковороде в домашних условиях готовится из такого набора продуктов:

  • куриная грудка – 200 г;
  • тонкий лаваш – 1 шт.;
  • капуста – 60-70 г;
  • морковь «по-корейски» – 60-70 г;
  • сыр твердого сорта – 100 г;
  • томат – 1 шт.;
  • майонез – 75 г;
  • сметана – 25 г;
  • свежий укроп (петрушка) – 7 г;
  • зубки чеснока – 2-3 шт.;
  • перец красный и кайенский (молотый) – по 0,5 ч. л.;
  • паприка молотая и гранулированный чеснок – по 1 ч. л.;
  • масло растительное – 1-2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Указанного объема продуктов хватает для приготовления одной шаурмы.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить лакомство сможет и начинающая хозяйка, главное, придерживаться такого алгоритма действий:

  1. Куриное мясо требуется разрезать на одинаковые слайсы, толщиной в 1-1,5 см. Их необходимо посолить, посыпать специями и гранулированным чесноком. Добавив 1 ст. л. растительного масла, слайсы нужно перемешать и поставить в холодильник мариноваться на 15-20 мин.
  2. Для приготовления соуса требуется смешать сметану с майонезом, и добавить к массе мелко нарубленную зелень и чеснок, пропущенный через пресс.
  3. Следует мелко нашинковать капусту, томат и огурцы нарезать тонкими пластинами и натереть сыр.
  4. Когда курица промаринуется, ее необходимо поджарить с обеих сторон на небольшом количестве растительного масла. На каждую сторону уходит около 10 мин. Готовое мясо следует остудить и нарезать мелкими кусочками.
  5. Лаваш необходимо разложить на столе, и смазать его поверхность соусом, слегка отступив от края. Затем нужно выложить продукты слоями в такой последовательности: курица, капуста, огурцы, томат, морковь, сыр. Нижним краем лепешки нужно прикрыть продукты, а затем завернуть лаваш рулетом.
  6. Лакомство следует поджарить со всех сторон на раскаленной сковороде до появления золотистой корочки.

Желательно использовать в процессе обжарки шаурмы специальную сковороду-гриль. Но если это невозможно, то подойдет и обычная.

Что можно добавить

При желании можно добавить в блюдо немного маринованных или жареных грибов. От этого вкус лакомства станет боле насыщенным, а сама шаурма получится сытней. Этот ингредиент нужно выкладывать поверх капусты.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать готовую шаурму нужно на порционной тарелке. При желании ее можно разрезать на несколько кусочков, и присыпать зеленью для украшения.

Лаваш с копченой колбасой

Это блюдо понравится занятым хозяйкам, ведь на его приготовление уйдет около 10 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда потребуется такой набор продуктов:

  • тонкий лаваш – 1 шт.;
  • копченая колбаса – 100 г;
  • плавленый сыр – 80 г;
  • майонез – 75 г;
  • лук зеленый – 10 г;
  • масло растительное – 1-2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Лаваш с начинкой на сковороде готовится по следующему алгоритму:

  1. Сыр необходимо натереть на терке с крупными ячейками. Чтобы это было легче сделать, нужно предварительно подержать ингредиент в морозильнике 5-10 мин.
  2. Колбасу следует натереть на терке, а зеленый лук нашинковать мелкими кусочками.
  3. Ингредиенты необходимо переложить в миску, и заправив майонезом, тщательно перемешать.
  4. Лаваш нужно разложить на столе, и равномерно покрыть начинкой. Затем лепешку следует свернуть плоским рулетом. Его желательно разрезать на 3-4 части. Тогда блюдо будет легче готовить.
  5. На сковороде следует разогреть растительное масло, и обжарить в нем рулеты с двух сторон до золотистой корочки.

Что можно добавить

При желании можно заменить копченую колбасу обычной вареной или сосисками, или ветчиной, а вместо лука положить любую другую зелень, например, укроп или петрушку.

Жареный лаваш с начинкой из ветчины и лука

Вкус блюда от этого сильно не пострадает. Чтобы сделать лакомство более ароматным и сытным, можно добавить к списку ингредиентов готовые грибы, а соус приготовить с добавлением измельченного чеснока.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей к столу блюдо нужно разрезать на порционные кусочки и разложить по тарелкам. Украсить его можно рубленой зеленью.

Лаваш с начинкой из фарша

Такое блюдо получается в виде своеобразных пирожков, которые можно подавать к застолью в качестве закуски или на завтрак к чаю. На приготовление лакомства уйдет около 20 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда потребуется набор следующих продуктов:

  • фарш куриный – 400 г;
  • сыр твердого сорта – 150 г;
  • тонкий лаваш – 2 шт.;
  • сметана -2 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • соль, любимые специи.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления довольно прост, и состоит из следующих шагов:

  1. Мясной фарш нужно обжарить на сковороде до готового состояния. При желании можно добавить в процессе измельченный лук или чеснок, любимые специи и травы.
  2. Сыр необходимо натереть на крупной терке, и высыпать к мясному фаршу. К этой массе следует добавить соль, специи и сметану, и тщательно перемешать ингредиенты.
  3. Листы лаваша необходимо разложить на столе, и равномерно смазать начинкой. Затем каждый из них необходимо разрезать посередине, и полученные половинки завернуть рулетом, шириной в 5 см. Их следует разрезать на кусочки с размерами 5*5 см.
  4. Яйца требуется взбить до однородного состояния.
  5. На сковороде подходящего размера требуется разогреть масло. Каждый «пирожок» нужно обмакнуть в яичную массу, и обжарить на среднем пламени 3-4 мин. с каждой стороны.

Что можно добавить

Вместо куриного можно использовать свино-говяжий или индюшиный фарш. Вкус лакомства от этого сильно не изменится.

Чтобы сделать лакомство более пикантным, можно добавить в фарш измельченный лук или чеснок.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать закуску нужно в горячем виде, полив кетчупом или майонезом. При желании можно посыпать пирожки рубленой зеленью для украшения.

Лаваш с начинкой из сыра

Такое блюдо станет отличным выбором для перекуса или сытного завтрака. К тому же в его составе нет сильно калорийных продуктов, и его можно иногда готовить тем, кто сидит на диете.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания блюда потребуется набор следующих продуктов:

  • тонкий лаваш – 2 шт.;
  • сыр твердого сорта – 70 г;
  • сыр моцарелла – 50 г;
  • петрушка – 10 г;
  • лук зеленый – 10 г;
  • сметана – 3-4 ст. л.;
  • любимые специи, соль;
  • масло растительное – 1-2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Сытная закуска готовится по следующему алгоритму:

  1. Твердый сыр необходимо натереть на терке, моцареллу измельчить небольшими кусочками. Зелень следует мелко нашинковать.
  2. Ингредиенты нужно тщательно перемешать, добавив к массе специи и сметану.
  3. Листы лаваша требуется нарезать прямоугольниками, с размером 15 на 20 см. На край каждой заготовки следует положить по 1-2 ст. л. начинки, а затем свернуть их рулетами, подогнув края внутрь. Их желательно оставить полежать 4-5 мин., чтобы начинка слегка пропитала лепешку.
  4. Рулеты следует обжарить на сковороде с растительным маслом, по 2-4 мин. с каждой стороны.

Что можно добавить

В этом рецепте сметану можно заменить майонезом. Вкус станет более насыщенным, но и калорийность значительно возрастет.

Тем, кому нравятся пикантные блюда, стоит добавить к соусу пропущенный через пресс чеснок.

Правила подачи блюда, украшение

Готовые рулеты можно полить сметаной и присыпать рубленой зеленью.

Лаваш с начинкой из крабовых палочек

На приготовление сытной и сочной закуски уйдет около 15 мин. Ее можно использовать для перекуса, готовить к застолью или просто подавать к чаю на завтрак.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания закуски потребуется такой набор продуктов:

  • лаваш – 2 шт.;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • свежий укроп – 15 г;
  • зубки чеснока – 1-2 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сыр творожный – 200 г;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • соль, любимые специи.

Пошаговый процесс приготовления

Лаваш с начинкой на сковороде нужно готовить по следующему алгоритму:

  1. Крабовые палочки нужно нарезать небольшими кубиками. Зелень следует мелко нарубить.
  2. Чеснок необходимо раздавить прессом, и тщательно перемешать сыром.
  3. Листья лаваша требуется нарезать квадратами с размерами 15*15 см. Центр каждой заготовки следует смазать сырной массой, сверху посыпать крабовыми палочками и зеленью. Далее, их необходимо завернуть конвертиками.
  4. Яйца требуется взбить с добавлением муки и соли. Затем нужно обмакивать каждую заготовку в кляр, и выкладывать на разогретую сковороду швом вниз. Конверты следует обжаривать по 3-4 мин. с каждой стороны до появления золотистой корочки.

Что можно добавить

Можно заменить укроп другой свежей зеленью, например, зеленым луком или петрушкой. А можно, вообще, сделать смесь из нескольких трав.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать рулеты нужно в горячем виде, разложив по порционным тарелкам и полив соусом или сметаной. Для украшения можно использовать веточки зелени.

Лаваш с начинкой из рыбы

Лаваш с начинкой из красной рыбы получается сытным, но это лакомство нельзя отнести к полезным блюдам, ведь его нужно обжаривать на сковороде с растительным маслом. И тем, кто придерживается диеты или предпочитает здоровую пищу, желательно готовить конверты, запекая в духовке.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления закуски с рыбой потребуется такой набор продуктов:

  • филе горбуши – 0.5 кг;
  • тонкий лаваш – 2 шт.;
  • луковицы среднего размера – 3 шт.;
  • майонез – 75 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль, специи для рыбы.

Для этого рецепта желательно использовать оливковое масло. Тогда блюдо получится более насыщенным и полезным.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить закуску из рыбы довольно просто, и для этого следует придерживаться следующего такого алгоритма действий:

  1. Для начала требуется очистить луковицы и нашинковать их мелкими кусочками. Затем их следует обжарить в 1 ст. л. растительного масла.
  2. Филе рыбы нужно нарезать небольшими брусками, и обжарить их в чистой сковороде на среднем пламени. Как правило, на это уходит около 10-15 мин.
  3. Готовую рыбу следует смешать с луком, приправить солью и специями.
  4. Лаваш нужно разложить на столе, смазать майонезом и посыпать начинкой, отступив 3-5 см от краев. Затем лепешку необходимо свернуть рулетом, загнув концы внутрь.
  5. Полученную заготовку требуется нарезать на несколько кусков. Каждый из них нужно обжарить на сковороде по 3-5 мин. с обеих сторон.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое лакомство нужно выложить на порционную тарелку, покрытую листьями салата.

При желании его можно украсить рубленой зеленью и тертым сыром.

Лаваш с сыром и грибами

На приготовление закуски по этому рецепту уйдет около 30 мин. Но если брать вместе свежих грибов маринованные, то время для создания лакомства потребуется в разы меньше.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы сделать ароматную закуску, потребуются следующие продукты:

  • свежие грибы (шампиньоны) – 400 г;
  • сыр твердого сорта – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • лаваш – 2 шт.;
  • майонез – 75 г;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • соль, любимые специи.

В этом рецепте можно использовать маринованные грибы вместо свежих. В таком случае из них нужно только слить лишнюю воду, и нарезать по необходимости. А лук для блюда необходимо просто обжарить отдельно.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить закуску следует по такому алгоритму:

  1. Грибы нужно промыть, и нарезать крупными кусками. Мелкие экземпляры можно оставить целыми.
  2. Лук необходимо очистить и нашинковать полукольцами. Затем его следует пассировать на среднем огне около 2-3 мин.
  3. Грибы требуется переложить к луку, добавив соль и специи, необходимо жарить массу на среднем огне около 10 мин. Чтобы испарилась лишняя жидкость, не нужно накрывать сковороду крышкой. Перемешивать массу следует каждые 3 мин. В конце можно добавить к грибам 1-2 измельченных зубка чеснока.
  4. Сыр следует натереть на терке, и затем разделить на 2 равные части.
  5. Лаваш нужно расстелить на столе, и смазать майонезом. Сверху следует выложить послойно ингредиенты в следующей последовательности: половина сыра, грибная масса, оставшийся сыр. Лепешку необходимо завернуть в форме рулета. Остается лишь обжарить ее на сковороде с добавлением растительного масла.

Что можно добавить

При желании можно добавить в блюдо любые овощи: болгарский перец, томаты, капусту, свежие или маринованные огурцы.

Блюдо от этого станет более сытным. Чтобы придать лакомству пикантный вкус, можно добавить в майонез измельченный чеснок, острый перец.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать рулет с грибами нужно в горячем виде, разрезав на несколько частей. Для украшения можно использовать ломтики томата, веточки зелени и любой соус.

Лаваш с маковой начинкой

Лаваш с начинкой на сковороде можно готовить не только в качестве закуски, но и в виде десерта. На приготовления такого лакомства уйдет около 20 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления десерта понадобится набор следующих продуктов:

  • лаваш – 1 шт.;
  • творог (нежирный) – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мак – 100 г;
  • сахар – 3-4 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Сделать десерт сможет и неопытная хозяйка, ведь процесс прост и заключается в следующем алгоритме:

  1. Мак необходимо залить кипятком так, чтобы вода его полностью покрывала. Массу следует накрыть крышкой и оставить на 5-10 мин. для запаривания.
  2. Одно яйцо следует разделить на желток и белок.
  3. Желток нужно оставить для смазывания, а белок взбить с еще одним яйцом до однородного состояния. Эту массу нужно тщательно смешать с творогом, сахаром и запаренным маком.
  4. Лаваш необходимо разложить на столе, и смазать начинкой. Затем лепешку следует свернуть рулетом.
  5. Десерт необходимо смазать оставшимся желтком, и обжарить на среднем пламени со всех сторон, по 3-4 мин. на каждую.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать рулет следует в горячем виде, разрезав на порционные куски.

Для украшения десерт можно притрусить кунжутом, колотыми орехами и полить сметаной.

Полезные советы и рекомендации

В начинку для лаваша можно класть не только курицу, но и другие виды мяса, например, нежирную свинину, говядину, индейку. Эти ингредиенты нужно предварительно обжаривать или запекать на гриле до готового состояния.

Тем, кто придерживается здоровой пищи, лучше использовать вареное мясо. Вкус блюда станет менее пикантным, но зато в нем не будет вредных канцерогенов, да и калорийность значительно снизится.

Стоит учитывать, что готовить разные виды мяса нужно определенное количество времени:

Название Обжарка на сковороде Запекание Варка
Свинина (кусочки) 25 мин. 60 мин. 40-50 мин.
Говядина (кусочки) 20 мин. 50 мин. 40-45 мин.
Курица 10-15 мин. 30-40 мин. 20-30 мин.
Индейка 15 мин. 50 мин. 35-50 мин.

В качестве соуса для лаваша с начинкой можно использовать просто майонез, или мешать его с кетчупом и горчицей. Тем, кто предпочитает низкокалорийную пищу, стоит отдать предпочтение натуральному йогурту или нежирной сметане. Чтобы сделать соус более пикантным, желательно добавить к нему гранулированный или измельченный чеснок, маринованный лук, зелень и специи.

Наиболее распространенное блюдо из лаваша с начинкой – это шаурма (шаверма). Это ближневосточное блюдо готовится из тонкого лаваша, мясной начинки и овощей, пропитанных чесночным и томатным соусом.

Как правило, в качестве основного ингредиента в шаурме выступает обжаренная курица. Но в нашей стране вместо нее могут использовать и свинину. Сами же турки, которых считают авторами «шаурмы» называют это блюдо «дёнер-кебаб» или «дюрум». Готовят они его с добавлением любого вида мяса, за исключением свинины, со свежими или маринованными овощами, травами и луком.

В самой Армении, которую считают создателем лаваша, эту тонкую лепешку предпочитают начинять шашлыком, маринованным в водке или коньяке, и обжаренным вместе с салом. И также в этой стране из лаваша готовят брутч (бурум). Для этого блюда в тонкую лепешку заворачивают любые ингредиенты, например, мясо, колбасу или яйца, вместе с соленой брынзой и свежей зеленью.

Лаваш с начинкой станет отличным выбором, когда нет времени на приготовление сложных блюд.

Ведь создать такое лакомство можно буквально за считанные минуты, и для этого нужно просто завернуть в лепешку любые доступные ингредиенты, и обжарить ее на сковороде.

Видео-рецепт приготовления жареного лаваша с начинкой

Жареный лаваш с начинкой из сыра и колбасы:

quickdiets.ru

Лаваш с начинкой – 11 простых и вкусных рецептов

Разнообразные закуски из лаваша невероятно просты в приготовлении и отличаются оригинальным ярким вкусом. Такие блюда готовятся всего за несколько минут, но это достойное украшение праздничного стола, которое мгновенно завоевывает симпатии гостей. Тонкие пластины пресного теста хорошо сочетаются со всем: сыр, рыба, творог, грибы, овощи и и даже с омлетом.

Такие закусочные рулеты мега популярны, и это не удивительно, ведь готовятся они за считанные минуты, а ингредиенты стоят дешево. Радует также изобилие вариантов начинки в них. Сегодня я поделюсь с вами самыми простыми и легкими.

Из тонкого лаваша можно сделать много вкусных и интересных блюд, начиная от чипсов и заканчивая тортом «Наполеон».

Простая и вкусная начинка для лаваша

Это освежающая закуска с творогом, сыром и зеленью понравится всем. Она очень сочная, мягкая и слегка солоноватая. Идеально подойдет к вечеринке с пивом.

  • 150 г жирного творога
  • 1 пласт тонкого лаваша
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 шт. маринованный огурчик среднего размера
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 2 ст. ложки сливочного мягкого сыра
  • пере молотый, соль немного, по вкусу

Творог выложите в салатник, смешайте со сметаной и сыром. Туда же добавьте мелко нарезанный укроп, огурчик и зеленый лук. Немного посолите и поперчите. Хорошо размешайте вилкой до однородности массы.

Разверните полотно лаваша, отрежьте примерно 30 см. Намажьте творожной смесью.

Заготовку сверните в аккуратный рулет. Оберните плотно пищевой пленкой, положите в холодильник на пару часов. Все ингредиенты должны взаимно пропитаться и немного застыть, чтобы при разрезании рулетик не рассыпался.

Готовый охлажденный рулет нарежьте на небольшие кусочки примерно по 5 см в длину наискосок. Подавайте сразу на стол.

Лаваш с ветчиной, сыром и помидорами

Приготовьте из тонкого пласта аппетитные и вкусные конвертики с начинкой из ветчины, сыра и помидора, как в этом рецепте. Вы наверняка оцените это блюдо!

  • 2 листа лаваша – 2 шт.;
  • 2 ч.. ложки майонеза
  • 70 г ветчины
  • 1 шт. помидор небольшой
  • 70 г твердого сыра
  • зелень по вкусу

Вам потребуется 2 квадратных листа лаваша со стороной около 20 см. Каждый лист смажьте майонезом .

Ветчину порежьте небольшими кубиками. Выкладывайте в центр каждого листа. Помидор тоже измельчите кубиками, выложите к ветчине. Твердый сыр натрите на средней или крупной терке. Насыпьте к помидору и ветчине. Зелень (это может быть и укроп, и петрушка, и базилик, и зеленый лук – на ваш вкус) мелко нарежьте. Добавьте к остальным ингредиентам.

Сложите конвертиком, так, чтобы начинка не выпала. Поместите конвертики на сухую, хорошо разогретую сковороду. Обжаривайте с двух сторон в течение 2-3 минут до золотистости.

Положите лаваш на тарелку, украсьте зеленью и подавайте сразу же, пока он горячий.

Такая закуска станет отличным дополнением к яичнице на завтрак.

Начинка для лаваша может быть самая разная, в этот раз я предлагаю вам приготовить конвертики с помидором, сыром и копченым мясом.

Лаваш с начинкой из сыра, помидоров и мяса

Конвертики из тонкого теста с начинкой из копченого мяса, сыра и томатов, приготовленные на сковороде, подойдут и для сытного завтрака, и для перекуса в течение дня, и как закуска к пиву. Приготовление не займет много времени, а само блюдо наверняка понравится и вашим домашним, и гостям.

  • 2 квадрата тонкого лаваша
  • 2 ч. ложки майонеза
  • 50 г копченого мяса
  • 50 г твердого сыра
  • 1 шт. помидор небольшой
  • зелень по вкусу

Для этой закуски квадраты теста не должны быть слишком большими – важно, чтобы их было удобно завернуть потом в аккуратные конвертики. Оптимальный размер стороны квадрата – 15-20 см. Нанесите на лист майонез, распределите по всей поверхности тыльной стороной ложки.

Для начинки натрите на крупную терку сыр, нарежьте кубиками копченое мясо и помидор. Можно добавить по вкусу зелень – укроп или петрушку. Выкладывайте начинку на лаваш. Сверните две стороны квадрата вовнутрь.

Затем подгибайте две противоположные стороны – так, чтобы начинка оказалась внутри. Получается такой «конвертик». Если при загибании тесто немного порвется – это не страшно. Жарить рулетик можно на растительном масле, но лучше без него, просто на раскаленной сковороде – на гриле или самой обычной, не принципиально.

Обжаривайте с каждой стороны по три минуты, этого времени вполне достаточно, чтобы сыр внутри расплавился, а корочка слегка позолотилась.

Подавайте лаваш горячим, сразу же после приготовления.

Фаршированный лаваш на сковороде сыром и зеленью

Если вам нужно приготовить вкусную и быструю закуску, то советую сделать конвертики из лаваша с сыром и свежей петрушкой. Готовить их легко и быстро, а ингредиенты нужны простые и доступные. Закуска хороша и сама по себе, и как дополнение к мясу, рыбе или овощному салату.

  • 2 квадрата лаваша со стороной 15-20 см
  • 2 ч. ложки майонеза
  • 100 г твердого сыра
  • петрушка по вкусу

Тонкий лаваш можно без проблем купить в магазине или приготовить самостоятельно – это не так уж и сложно. Порежьте его на квадраты нужного размера. На каждый нанесите столовым ножом майонез, распределяя по всей поверхности тонким слоем.

Твердый сыр натрите на крупной терке. Продукт выбирайте на свой вкус – это может быть «Голландский», и «Российский», а также дырчатый со сладковато-ореховым вкусом, как «Маасдам». Петрушку мелко порежьте.

Выкладывайте на лист, отступая от краев примерно по 5 см, сыр и петрушку. Загните края теста так, чтобы получился конвертик, в середине которого – начинка. Теперь его нужно обжарить на сковороде с двух сторон. Если вы возьмете гриль, как я в этот раз, на корочке будут аппетитные золотистые полосочки. Но и на обычной сковороде он отлично подрумянится. Масла для приготовления добавлять не нужно. Жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны.

Вот и все, лаваш с сыром готов. Лучше есть его сразу же, пока расплавленный сыр тянется.

Лаваш с начинкой из красной рыбы

Роскошная холодная закуска для праздничного стола или фуршетной вечеринки с друзьями. Великолепный вкус деликатесной рыбы, свежесть огурчика, нотки орегано сделают ваши рулетики гвоздем программы.

  • 2 полоски тонкого армянского лаваша
  • 190 г слабосоленого лосося
  • 140 г сливочного сыра
  • 1 пучок салата
  • 0,5 шт. свежего крупного огурца
  • 1 щепотка сухого орегано

Красную рыбу нарежьте на мелкие кусочки. На столе расправьте первый лист лаваша. Смажьте его половиной мягкого сыра. Промойте и обсушите салфетками салатные листья и огурец.

Зелень и мелко порезанный огурчик распределите поверх сыра. Накройте вторым листом теста. Промажьте его оставшимся сыром и выложите кусочки рыбы. Посыпьте орегано.

Сверните закуску с красной рыбой в плотный рулон, замотайте пищевой пленкой и поместите охлаждаться в холодильник. При подаче красиво разрежьте на порционные рулетики.

Простой рецепт начинки из курицы

Эти невероятно сытные рулетики нафаршированы кусочками куриной грудки и обжаренными грибами с луком. Закуска может стать самостоятельным приемом пищи или сопровождать суп.

  • 1 шт. широкий длинный лаваш
  • 1 шт. куриная грудка
  • 100 г свежих грибов можно взять шампиньоны
  • 1 шт. репчатый лук
  • 180 г сливочного сыра
  • 1 пучок свежего укропа
  • 1 пучок зеленой петрушки
  • 1 стакан нарезанных соленых огурцов
  • свежемолотый перец, соль по вкусу

Куриную грудку сварите до готовности, разберите на волокна. Грибы вымойте, почистите, нарежьте ломтиками. Переложите в сковороду, посолите, поперчите и жарьте до готовности. В конце выложите к ним измельченный лук. Обжаривайте до золотистого оттенка.

Зелень мелко порубите. Вместо укропа и петрушки можете взять другую траву по своему вкусу, например, кинзу.

Лаваш хорошо промажьте сливочным сыром. Куриные волокна, грибную обжарку, зелень, огурцы положите сверху.

Заготовка скрутите в плотный, аккуратный рулон. Обмотайте пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Застывший рулет перед самой подачей на стол нарежьте толстыми ломтями острым ножом наискосок. Это отличное дополнение к супу или сытному перекусу.

Начинка лаваша из фарша

Такая закуска уже претендует на полноценное второе блюдо. В ней отлично уживаются питательные компоненты – мясной фарш, картофель, лук и сливочное масло. Предложите привередливым детям перекусить после школы, пока вы готовите ужин.

  • 1 лист лаваша
  • 300 г фарша
  • 2 шт. картофеля
  • 1 головка репчатого лука
  • 50 г майонеза
  • 20 г сливочного масла
  • соль, перец, растительное масло

Картофель очистите, разрежьте на 4-6 частей, отварите в подсоленной воде до готовности. Добавьте сливочное масло, растолките в пюре. Пока он варится, подготовьте начинку.

Лук измельчите, обжарьте на ложке подсолнечного масла. Добавьте на сковороду фарш, готовьте дальше, помешивая, до готовности мяса.

Лист лаваша смажьте майонезом, положите слой картофельного пюре. Сверху выложите фарш с луком, заверните в рулет.

На той же сковороде разогрейте немного подсолнечного масла, зарумяньте рулет до золотистого цвета. Нарежьте толстыми брусками, подавайте со сметаной или любым соусом.

Лаваш, фаршированный крабовыми палочками и плавленным сыром

Очень вкусная и, пожалуй, самая бюджетная закуска подойдет как для семейного перекуса, так и для праздничного стола. На разрезе рулетик смотрится нарядно и ярко с этими вкраплениями крабовых палочек.

  • 2 шт. тонкого лаваша метровый
  • 350 г крабовых палочек
  • 600 г плавленного сыра
  • 1 пучок зеленого лука
  • соль, специи по вкусу
  • 2 шт. огурцов или помидоров по желанию

Пропорции даны на большую компанию, поэтому взято 2 метровых пласта лаваша. Если вам не надо так много, берите один лист, а начинку уменьшите вдвое.

Нарежьте зеленый лук. Крабовые палочки натрите на крупной терке. Всю начинку поделите на два листа. Разверните один, промажьте плавленым сыром, посыпьте измельченными палочками.

Присыпьте зеленым луком. Чтобы добавить больше сочности, добавьте мелко порезанные огурцы или помидор. Так же поступите со вторым листом.

Пласт с начинкой сверните в рулет, обмотайте пищевой пленкой или туго заверните в пакет. Положите свертки в холодильник на пару часов.

Перед подачей нарежьте порционно, красиво выложите на блюдо.

Вкусная начинка из корейской моркови

Эта яркая и пикантная закуска мгновенно привлечет внимание гостей. Пряная корейская морковка, вкусная колбаска и намазка из горчицы и майонеза создают отменный ансамбль, вызывающий аппетит.

  • 1 шт. большой прямоугольный лист лаваша
  • 200 г корейской моркови
  • 150 г твердого сыра
  • 200 г вареной колбасы или ветчины
  • 1 ч. ложку горчицы
  • 3 ст. ложки майонеза
  • 15 г любой зелени

Колбасу нарежьте тонкой соломкой. Сыр натрите на средней терке. Зелень мелко порубите. Выложите ветчину, морковь, сыр, зелень в миску, перемешайте. Майонез и горчицу смешайте в отдельной чашке.

Лист лаваша намажьте смесью майонеза и горчицы. Поверх ровным слоем уложите начинку.

Сверните рулет. Плотно оберните пищевой пленкой, положите в холодильник минимум на 3 часа. Перед подачей освободите от пленки и нарежьте наискосок красивыми брусками. У вас получились яркие, аппетитные рулетики, которые прекрасно впишутся на фуршетный стол для дружеской вечеринки.

Рецепт из рыбных консервов, сыра и яйца

Для этой замечательной закуски вы можете взять любую баночку консервов, но лучше всего подойдут горбуша, сайра и сардина. Небольшой совет: когда будете делать рулет, добавьте в него побольше свежей зелени, от этого вкус закуски только выиграет.

  • 3 листа тонкого лаваша
  • 1 банка рыбных консервов
  • 200 г твердого сыра
  • 3 штуки яиц
  • 200 г майонеза
  • 100 г листьев салата
  • 30 г свежий укроп

Помойте и сварите яйца. Откройте консервированную рыбку, слейте из банки жидкость. Переложите консервы в тарелку, разомните вилкой до однородного состояния. Когда яйца сварятся, положите их в ледяную воду, чтобы легче очистились, измельчите. Можно нарезать ножом или натереть на крупной терке, а также на помощь придет яйцерезка.

Сыр натрите на крупной терке. Покрошите укроп, перемешайте его с майонезом в отдельной чашке.

Лист лаваша смажьте третью майонеза с зеленью. Сверху разложите салатные листья, распределите консервы. Закройте вторым листом, его также смажьте половиной майонеза, посыпьте яичной крошкой. Выложите сверху третий лаваш, смажьте оставшимся майонезом, припорошите сыром.

Аккуратно сверните рулет и поставьте в холодильник минимум на 3 часа для пропитки, а лучше на ночь. Когда будете сворачивать рулет, его следует слегка придавливать, чтобы он получился плотненьким, так будет проще резать. Перед подачей нарежьте на красивые ломтики.

Рецепт лаваша с яйцами и сыром

Надоела банальная яичница на завтрак? Тогда подайте домашним утреннее блюдо во французском стиле – омлет в тонкой лепешке, обжаренный на сковороде. От недовольных лиц не останется и тени, а тарелки после завтрака будут сиять девственной чистотой!

  • 2 листа круглого тонкого лаваша
  • 100 г твердого сыра
  • 2 шт. яиц
  • зелень укропа
  • перец черный молотый, соль по вкусу

Натрите твердый сыр на крупной терке. Яйца разболтайте в другой чашке, приправьте перцем и солью. Возьмите антипригарную сковороду, смажьте ее растительным маслом. Положите лист круглого лаваш. Посыпьте сверху половиной тертого сыра.

Аккуратно вылейте сверху яичную смесь, чтобы она не стекла с краев. Посыпьте измельченным укропом. Засыпьте все второй половиной сыра.

Поместите наверх вторую лепешку, слегка надавите, чтобы все слои соединились. Под крышкой обжаривайте несколько минут на среднем огне, пока снизу не подрумянится.

Осторожно переверните конструкцию при помощи широкой лопатки или двух. Еще немного обжарьте. Перевалите на плоское блюдо и разрежьте на 4 части. Подавайте горячим.

Я предложила самые популярные начинки, их просто купить и легко сделать. Если вы еще не открыли для себя это модное закусочное направление, что ж, самое время начинать.

Для небольшой бюджетной вечеринки или пикника на даче, на природе маленькие рулетики в формате «один укус» всегда выручат. А разнообразие наполнения делает это блюдо удачным в любое время года. То же самое можно сказать и о брускетте, еще одной остромодной закуске, и о различных канапе на шпажках. Эти варианты идеальны для ситуации , когда гости на пороге, и всегда выручат.

Rating: 5.0/5. From 1 vote.