Лечо как делать с томатной пастой


Лечо с томатной пастой на зиму

Лечо – популярнейший овощной салат на зиму, несложный в приготовлении и не требующий соблюдения строгих пропорций в рецептуре. При этом все компоненты блюда – это самые простые овощи, которые отличаются доступной ценой и повсеместной распространенностью.

Рецептов много, но классическое лечо готовят из сладкого перца, проваривая его в томатном соусе, который и придает особый пикантный вкус угощению. Чтобы ускорить и облегчить приготовление часто заменяют помидорный соус готовой томатной пастой, но и в таком случае вкус блюда остается великолепным.

Секреты приготовления овощного лакомства

Чтобы заготовка получилась вкусной необходимо учесть несколько простых правил:

  1. Если в качестве основы лечо из болгарского перца используется томатная паста, то продукт должен быть высокого качества, без входящих в состав консервантов, красителей, загустителей и вредных компонентов. Поэтому перед покупкой нужно обязательно изучить состав соуса. Настоящая паста изготавливается лишь из натуральных ингредиентов: помидоров, воды, соли и сахарного песка.
  2. После покупки обязательно попробовать продукт, так как в готовом блюде вкус пасты будет чувствоваться сильно, и в итоге можно получить не то, что ожидаешь.
  3. Перед приготовлением пасту нужно разводить с водой в соотношении 1:2 или 1:3 в зависимости от используемого рецепта.
  4. Если томатная паста приготовлена уже с солью, количество сыпучего ингредиента в рецепте нужно скорректировать, пробуя полуфабрикат на вкус перед закаткой.
  5. Готовится лечо без стерилизации, поэтому нужно заранее подготовить чистые банки и крышки.

Томатная паста

Классический рецепт овощного блюда

Лечо из болгарского перца – это помимо того что вкусное блюдо, еще и насыщенная витаминами С, В, А, а так же минералами: магнием, цинком, селеном, калием, фосфором и железом заготовка. Чтобы приготовить закуску по классическому рецепту, потребуется еще и минимум ингредиентов, таких как:

  • Сладкий перец – 2 кг
  • Паста томатная – 500 г
  • Сахарный песок – 150 г
  • Соль – 30 г
  • Вода – 500 мл
  • Постное масло – 200 мл
  • Уксусная кислота – 100 мл

Процесс приготовления следующий:

  1. Предварительно вымыть с содой или хозяйственным мылом банки, пастеризовать тару и хорошо высушить.

Внимание! Один из самых простых способов стерилизации емкостей для консервации – это термообработка банок в духовке. Для этого необходимо тару поставить в холодный духовой шкаф, а после – выбрать температуру  150-160 градусов. Таким способом прожарить банки 20 минут, затем остудить.

  1. Подготовить спелые мясистые перчики, сполоснуть. Отделить от овощей «хвостики», разрезать плоды на две половины, вычистить от семян и перепонок. Измельчить компоненты любым способом: четвертинками, кубиками или широкими полосками.
  2. Томатный соус смешать с водой в миске. Перенести посудину на огонь, и довести содержимое до кипения.
  3. Всыпать в кипящий томат кусочки перца, проварить 20-25 минут.
  4. Влить в заготовку уксус, готовить блюдо еще 5 минут.
  5. Расфасовать горячую овощную массу по банкам, закупорить крышками. Перевернуть тару вверх дном, укутать одеялом и оставить в таком положении до полного остывания.

 Лечо с овощным ассорти и томатной пастой

Чтобы добиться насыщенного вкуса блюда, нужно добавить в рецептуру лечо с томатной пастой на зиму сезонные овощи, например, лук и морковку. Таким образом, можно на выходе получить не только закуску, а уже готовое блюдо на легкий перекус.

Лук с чесноком

 Компоненты:

  • Сладкий перец – 2 кг
  • Морковка – 0,8 кг
  • Лук – 0,6 кг
  • Зубчики чеснока – 10 шт.
  • Томатная паста – 1 л
  • Вода – 1,5 л
  • Соль – 100 г
  • Сахарный песок – 200 г
  • Подсолнечное масло – 240 мл
  • Уксус – 100 мл

Алгоритм приготовления блюда:

  1. Подготовить заранее стерильную тару и крышки.
  2. Перец сполоснуть, разрезать пополам, очистить от семян, плодоножек, нашинковать соломкой.
  3. Морковь почистить от кожицы, вымыть, натереть на терке.
  4. Луковицы ошелушить, сполоснуть и порезать половинками колечек. Зубчики чеснока почистить, вымыть, измельчить.
  5. В казане или толстодонной кастрюле раскалить подсолнечное масло. Высыпать лук в емкость, прогреть на медленном огне 5 минут.
  6. Добавить в посудину морковку. Тушить поджарку 10 минут, помешивая время от времени. Переложить к остальным ингредиентам кубики сладкого перца и пластинки чеснока.
  7. В отдельной миске смешать томатную пасту с водой, сахарным песком и солью. Полученный соус перелить в кастрюлю с овощами. Тушить овощную заготовку на медленном огне в течение 40 минут. За 5 минут до готовности влить в будущее лечо уксус.
  8. Разложить блюдо по стерильным банкам, герметично закрыть крышками. Перевернуть тару вверх дном, накрыть одеялом и оставить в таком положении на сутки. Затем можно раскрыть консервацию, перенести в прохладное затемненное место для последующего хранения.

Лечо с баклажанами

Приготовить вкусную овощную закуску можно еще одним способом, добавляя в рецепт лечо с томатной пастой всеми любимые овощи – баклажаны. Аналогичным образом можно сделать лечо и с кабачками. А чтобы угощение выглядело более аппетитным, лучше взять за основу перцы разных цветов: красные, желтые, зеленые и оранжевые.

Лечо с баклажанами

Продукты:

  • Перец – 2 кг
  • Синенькие – 2 кг
  • Лук – 1 кг
  • Томатная паста – 1 л
  • Вода – 1 л
  • Сахарный песок – 150 г
  • Соль – 35 г
  • Уксус – 80 мл

Процесс, как приготовить лечо следующий:

  1. Баклажаны обрезать с двух сторон, помыть, нарезать кубиками или брусочками.

Внимание! Чтобы удалить из овощей присущий им горьковатый вкус, нужно пересыпать овощные ломтики солью и оставить в таком виде на 30 минут. По истечении времени выделившийся сок слить, сами плоды хорошо промыть и подсушить.

  1. Перец сполоснуть, разрезать пополам, освободить от семян и плодоножек. Нашинковать ингредиент крупной соломкой или четвертинками.
  2. Луковицы ошелушить, помыть и измельчить полукольцами.
  3. Томатную пасту смешать с водой в равных пропорциях. Вскипятить полученную жидкость с добавлением соли и сахарного песка. Сразу после закипания высыпать в томат лук. Проварить компонент 5 минут на слабом огне.
  4. Высыпать в посуду баклажаны, продолжить приготовление блюда еще 10 минут.
  5. Добавить в заготовку сладкий перец. Овощную смесь перемешать, томить еще 30 минут.
  6. Вмешать в будущее лечо уксус. Продержать полуфабрикат на огне еще 5 минут.
  7. В кипящем виде угощение разложить по банкам. Тару герметично закупорить крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом. Оставить консервацию в таком положении до полного остывания (20-24 часа), а после – перенести в прохладное место.

Пряная закуска на зиму

Элементарную и вкусную заготовку на зиму можно сделать всего за час, учитывая время, потраченное на стерилизацию банок и подготовку продуктов. А изюминка рецепта – это добавленные пряности, которые сделают перец в томатной пасте на зиму непревзойденным насыщенным и ароматным блюдом.

Компоненты:

  • Сладкий перец – 5 кг
  • Томатная паста – 2 л
  • Масло подсолнечное – 200 мл
  • Сахарный песок – 200 г
  • Молотый перец – 1 ч.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Листики лавра – 2 шт.
  • Соль – 4 ч.л.
  • Уксус – 200 мл

Процесс приготовления следующий:

  1. Подготовить мясистые перцы, промыть, очистить от семян и плодоножек. Сполоснуть ингредиент еще раз и тщательно обсушить на бумажных полотенцах. Измельчить продукт ломтиками равного размера.
  2. В большую посудину с толстым дном вылить томатную пасту. Добавить в емкость растительное масло, специи, уксус.
  3. В кипящую массу выложить кубики перца.
  4. Тушить овощи 5-7 минут, постоянно переворачивая и не допуская их пригорания.
  5. В горячем виде разложить смесь по заранее стерилизованным и высушенным банкам. Закупорить тару чистыми крышками. Когда консервация полностью остынет, можно убирать ее в прохладное темное место.

zagotovki.guru

Лечо из болгарского перца с томатной пастой

Автор: Ольга Кикляр

    • Приготовление
    • Общее время
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном

Традиционно мы готовим лечо из болгарского перца с добавлением натурального томатного сока, но если его нет, тогда можно использовать томатную пасту. Результат будет ничуть не хуже. Выбираем этот продукт только проверенный, вкусный и качественный, чтобы получить замечательного вкуса заготовку. Томатную пасту разбавим водой. Концентрация может быть по вашему вкусу. Приблизительно на 1 литр берется 150 г пасты.

Обязательно нужно использовать в рецепте сахар. Ведь ассоциация с классическим лечо – приятная сладость. Здесь уже стоит ориентироваться по своему вкусу, добавляя сахарный песок.

И конечно, уточняю, что главный продукт перец должен быть толстостенный, лучше всего красный. Тогда получится самое вкусное лечо из болгарского перца с томатной пастой.

Ингредиенты

  • сладкий перец 1,2 кг
  • вода 1,2 л
  • томатная паста 150-200 г
  • сахарный песок 2-3 ст. л.
  • соль 1 ч. л.
  • растительное масло 50 мл
  • уксус 9% 2-3 ст. л.

Как приготовить лечо из болгарского перца с томатной пастой

Отправляем очень вкусную заготовку из перца в кладовую на хранение до весны или даже следующего урожая.

Похожие рецепты

webpudding.ru

Лечо с томатной пастой / Лечо / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление лечо с томатной пастой:

Шаг 1: подготавливаем перцы.

Сперва отберите самые красивые и сочные болгарские перцы. Пусть лучше все они будут разного цвета, так ваше лечо будет выглядеть аппетитней.
Замочите овощи в раковине и как следует промойте их. Затем разделите на половинки, чтобы вынуть сердцевину с семенами. Очищенные перцы промойте как следует еще раз. Обсушите овощи бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу.

Очищенный, промытый и обсушенный болгарски перец нарежьте кусочками произвольного размера и формы. Мне удобней, когда ломтики овощей не толще 1 сантиметра, но все это индивидуально, так что смотрите и решайте сами.
Шаг 2: готовим лечо с томатной пастой.

Подготовьте сразу банки, простерилизовав их и поставив рядом, ведь лечо с томатной пастой варится совсем быстро. Не забудьте и про крышки.
В большую кастрюлю выложите томатную пасту, добавьте к ней растительное масло, сахарный песок, соль, уксус, перец чили и паприку. Все время помешивая доведите до кипения. В кипящую томатную пасту со специями выложите кусочки болгарского перца. Перемешайте, подождите пока лечо вновь закипит и тушите овощи в течение 5-7 минут, не забывая мешать и следить за тем, чтобы ничего не подгорело.
Когда лечо с томатной пастой будет готово, тут же, не давая ему не секунды на остывание, разложите его по банкам. Плотно закрутите крышки или воспользуйтесь консервным ключом. Пусть заготовки остывают ночь или чуть больше, а затем готовое лечо можно будет убрать в темное прохладное место, где оно будет дожидаться своего часа вместе с прочей консервацией.
Шаг 3: подаем лечо с томатной пастой.

Лечо с томатной пастой можно кушать просто так, щедро намазывая его на кусочек черного хлеба. А можно использовать его вместо соуса, подавая к различным горячим блюдам или поливая гарнир. Конечно, для праздничного стола лечо с томатной пастой слишком простовато, но ваш повседневный стол оно несомненно украсит.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– По вкусу можно добавить в лечо с томатной пастой немного репчатого лука, порезанного полукольцами или перьями.

– С особой тщательностью относитесь к подготовке посуды. Банки можно простерилизовать традиционным способом, а можно и в микроволновке. Для этого нужно взять банки небольшого объема, промыть их с содой, хорошо сполоснуть, налить на дно каждой небольшое количество воды и поставить в СВЧ-печь. Стерилизовать нужно в течение 2-3 минут. Не забудьте прокипятить крышки обычным способом.

– Можно стерилизовать банки и после того, как вы наполните их лечо. Для этого банки с заготовками прикройте крышками (без резинок) и поставьте в холодную духовку. Выберите температуру 150-180 градусов. Вынимать можно через 15-20 минут после того, как вы начали нагрев. Замените крышки и плотно закатайте банки с заготовками.

www.tvcook.ru

Лечо с томатной пастой из перца, кабачков, моркови, баклажанов

Лечо с томатной пастой – очень вкусный вариант поздней консервации, готовить его можно и небольшими, и крупными порциями. Подается в виде гарнира к мясным блюдам, хорош в виде отдельной закуски. Основа – помидоры, перец и томатная паста, остальные ингредиенты многие хозяйки добавляют произвольно.

Как делать лечо с томатной пастой?

Лечо с овощами и томатной пастой по консистенции больше похож на суп, чем на салат. Для густоты в блюдо добавляют еще вареные рис либо фасоль. Чтобы угощение получилось ярким, с насыщенным вкусом, овощи нужно пассеровать. При подаче рекомендуется класть зелень. Приготовление лечо из перца и томатной пасты имеет свои секреты.

  1. Разводить с водой томатную пасту оптимально 1 к 2 или 1 к 3.
  2. Соль лучше класть по вкусу, поскольку многие томатные соусы уже подсоленные.
  3. Чтобы придать пикантный вкус, ингредиенты рекомендуется обжарить с добавлением сахара.
  4. Перцы нужно покупать тонкостенные, резать крупно, чтобы не разваривались.
  5. Банки готового лечо с томатной пастой надо перевернуть и укутать, пока не остынут.

Лечо из перца с томатной пастой

Перец лечо на зиму с томатной пастой называют блюдом болгар, поскольку это основной продукт в составе – сладкий перец. Овощи лучше не натирать на терке, а резать крупной соломкой, тогда сохранится выразительный вкус. Можно еще измельчать полукольцами. Чеснок рекомендуется класть щедрее, чем в рецепте, он придает заготовке приятную остринку.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 2 кг;
  • морковь – 800 г;
  • лук - 800 г;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 100 г;
  • растительное масло – 300 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • уксус 9% - 2 ст. л.;
  • томатная паста – 1 кг;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Овощи измельчить.
  2. Томат-пасту развести водой, закипятить.
  3. Положить сахар, морковь.
  4. Варить 10 минут.
  5. Засыпать лук и перец, тушить 20 минут.
  6. Доложить масло и уксус, толченый чеснок.
  7. Готовить еще 10 минут.
  8. Лечо с томатной пастой и морковью разместить в банки, закатать.

Кабачковое лечо с томатной пастой

Не менее вкусное блюдо - лечо из кабачков с томатной пастой. Эти овощи легко впитывают соки и специи, очень нежные на вкус. Томатную пасту можно заменить густым томатным соком. Кипятить томат нужно с сахаром, солью, приправами и травами 2-5 минут до того, как заливать овощи. Заменять кетчупом не желательно.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст.;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 2 л;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • черный перец - 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Кабачки и лук измельчить.
  2. Развести в воде томатную пасту, закипятить.
  3. Залить овощи.
  4. Обжарить лук, добавить.
  5. Тушить 30 минут.
  6. Всыпать чеснок и специи, готовить 10 минут.
  7. Распределить по банкам, закатать.

Сладкое лечо с томатной пастой - рецепт

Лечо варят и островатое, и пряное, и сладковатое, кому - что больше по вкусу. Готовится блюдо за час, по силам даже неопытным кулинарам. Банки нужно непременно стерилизовать в горячей воде, для пол-литровых банок хватит 20 минут, большой таре нужно не менее получаса. Из самых простых рецептов - сладкое лечо с томатной пастой.

Ингредиенты:

  • перец – 1 кг;
  • томатная паста – 150 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Развести водой томатную пасту.
  2. Добавить соль, сахар, закипятить.
  3. Перцы порезать.
  4. Залить маринадом, варить 10 минут.
  5. Лечо с томатной пастой разложить по банкам, закатать.

Лечо с томатной пастой и луком

Маленький секрет от венгерских поваров: на родине этого блюда его подают с размешанными яйцами, еще заливают им колбаски и копченое мясо. Лечо с томатной пастой луком и морковью сохраняет все витамины – А, С, РР, В1 - и минералы, что особенно ценно зимой, когда сказывается авитаминоз. Лук полезнее класть сырой, но можно и обжарить.

Ингредиенты:

  • перец – 1,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • томатная паста – 150 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Овощи измельчить.
  2. Развести томат-пасту с водой.
  3. Проварить 10 минут лук и морковь.
  4. Затем 20 минут – перец.
  5. За 10 минут до готовности влить уксус.
  6. Разложить по банкам, закатать.

Лечо с помидорами и томатной пастой

Есть еще один простой рецепт лечо с томатной пастой и помидорами, которые заменяют уксус. Эту заготовку можно добавлять в супы, жаркое, пироги, пиццу, подавать с ней отбивные или свинину. Очень важно не переварить перец, тогда он будет слегка похрустывать. Его нужно порезать крупными кусками, а томаты перемолоть.

Ингредиенты:

  • перец – 1,5 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 200 г;
  • растительное масло – 1 ст.

Приготовление

  1. Перец порезать, помидоры перемолоть.
  2. Смешать, добавить соль, сахар, пасту.
  3. Тушить 15 минут.
  4. Добавить в лечо с томатной пастой чеснок.
  5. Перемешать, закатать в банки.

Лечо из баклажанов с томатной пастой

Опытные хозяйки советуют класть перец красный и зеленый, это прибавит блюду яркости. Томаты нужно выбирать мясистые, тогда вкус сохранится насыщеннее. Для разнообразия можно приготовить лечо с баклажанами перцем с томатной пастой. Синенькие очищают от шкурки и режут брусочками, на 4 полоски вдоль.

Ингредиенты:

  • перец – 1,5 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • растительное масло – 0,5 ст.

Приготовление

  1. Перец порезать, помидоры перемолоть.
  2. Смешать, варить 30 минут.
  3. Добавить сахар, соль, масло.
  4. Тушить 25 минут.
  5. Всыпать баклажаны, варить еще 25 минут.
  6. Лечо с баклажанами и томатной пастой закатать в банки.

Лечо из цветной капусты с томатной пастой

Приготовление лечо на зиму с томатной пастой из цветной капусты тоже занимает немного времени, а результат – не менее вкусный, чем с перцем. Разнообразить блюдо помогут специи, с томатами и перцем отлично сочетаются петрушка, базилик, кинза, майоран и тимьян. Чтобы заготовка хранилась дольше, использовать надо сушеную зелень, закладывая ее с перцем. Свежую добавляют за 5 минут до готовности, перед уксусом.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1,5 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • вода – 100 мл;
  • молотый красный перец – 0,25 ч. л.;
  • молотый черный перец – 0,25 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Капусту разобрать на соцветия.
  2. Отварить 3 минуты.
  3. Измельчить помидоры и лук.
  4. Смешать, добавить специи.
  5. Тушить 15 минут.
  6. Разложить по банкам, пастеризовать 30 минут.
  7. Закатать крышками.

Лечо с томатной пастой и лимонной кислотой

Тем, кто не любит в консервации уксус, понравится заготовка лечо на зиму с томатной пастой и лимонной кислотой. Ее кладут в расчете 1 ч. ложка на 2 литра овощной смеси. Масло можно использовать растительное, но намного вкуснее получится на оливковом. Салат выйдет нежным, умеренно острым, его вполне можно использовать на пироги.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • перец – 3 кг;
  • томатная паста – 0,5 л;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • перец черный горошком – 4-6 шт.;
  • оливковое масло – 0,5 ст.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Овощи порезать, отварить 10 минут.
  2. Добавить томат-пасту, лимонную кислоту.
  3. Варить 10 минут.
  4. На дно банок выложить пряности.
  5. Разлить лечо, закатать.

Лечо с фасолью и томатной пастой

Повара считают, что этот салат очень напоминает французский рататуй, только в венгерском варианте, из более доступных для местных хозяек продуктов. Очень сытным получится блюдо, если дополнить его фасолью, есть простой рецепт лечо с томатной пастой. Бобы нужно на ночь замочить, потом отварить 1-2 часа, а на бульоне готовить.

Ингредиенты:

  • фасоль – 1 ст.;
  • томатная паста – 1 ст.;
  • перец – 5 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • черный перец – 0,25 ч. л.

Приготовление

  1. Фасоль отварить, овощи измельчить.
  2. Обжарить лук, добавить томатную пасту.
  3. Пассеровать пару минут.
  4. Влить бульон, посолить, закипятить.
  5. Положить морковь и перец, тушить 40 минут.
  6. Засыпать фасоль, варить 20 минут.
  7. Положить чеснок и специи, перемешать.
  8. Лечо с фасолью и томатной пастой тушить 10 минут.
  9. Закатать в банки.

Лечо с томатной пастой в мультиварке

Если хочется приготовить острую закуску, кроме чеснока, можно добавить горький перец. Чеснок некоторые хозяйки не кладут, а чтобы сохранить аромат, складывают дольки в мешочек и варят с овощами, а потом вынимают. Существенно сэкономить время поможет мультиварка, куда все овощи закладывают сразу. Есть очень вкусный рецепт лечо без помидор с томатной пастой для приготовления с помощью этой техники.

Ингредиенты:

  • перец – 1,5 кг;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 0,5 ст.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 50 мл;

Приготовление

  1. Перец измельчить, выложить в чашу.
  2. Развести томат с водой, добавить.
  3. Выставить на «Выпечку» на 1 час.
  4. Добавить сахар, соль, уксус.
  5. Потомить еще 5 минут.
  6. Разлить по банкам, закатать.

 

womanadvice.ru


Смотрите также