Лечо на зиму с медом


Лечо с медом и другие заготовочки на зиму

Вчера попробовала новый рецептик "Лечо с медом". Вкусняшка! Побежала сегодня на рынок за перчиком, буду делать еще партию. Сладенькое, с тонкими нотками меда, ну очень понравилось. А еще простенькое в приготовлении.

Нам понадобится:
Помидоры примерно 1-1.5, перец мясистый 4-5 кг, уксус, соль, сахар, подсолнечное масло и мед

Помидоры прокручиваем через мясорубку, должно получиться 1 литр.

В томат засыпаем все специи и ставим на огонь: 1 ст. сахара, 1 ст. масла, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. меда и 100 мл. уксуса 9%

Когда томат закипит бросаем перчик. Я режу его на 4-6 частей. И после закипания варим 20 мин.

Сначала перчика очень много, но со временем он утопаетв заливочке. Вот и все. Через 20 мин перчик в баночку и наверх заливочки. Закатать и укутать. Вкусняшка! Выход: 5-6л

Приправа к мясу(без уксуса), так назвала ее моя соседка которая, в прошлом году дала мне этот рецептик. А мы ее зимой едим просто с хлебушком, добавляю в борщ, в пицу, в подливу. Вообщем универсальная она. Рецептик:
5 кг. помидор, 1 кг. моркови, 1 кг. лука, 1 кг. болгарского перца, 1 ст. сахара, 1 ст. растит.масла, 2 ст. л. соли, 1-2 шт. горького перца.
Помидоры прокручиваем на мясорубке, а морковочку на корейскую терку(можно и на обычную) и варим это все 1 час. Затем добавляем лук (режем как на зажарку ) и еще варим 20 мин. Затем бросаем перчик (соломкой) и сахар, соль, масло и перец горький. И все это тушим уще 2-2.5 часа. В конце добавляем 1 головку чеснока и закатываем. Выход:10-12 0.5 баночек.

Баклажаны в томате или " Тещин язык":( без уксуса)
2 кг. баклажан, 12 крупных помидор, 10 шт. болгарского перца, 2 головки чеснока, 2 шт. горького перца, 1 ст. л соли, 1 ст. сахара, 1 ст. растительного масла.
Баклажаны нарезать вдоль на язычки( в этом году я делала кружочками) , все остальные ингредиенты пропустить через мясорубку, смешать с маслом, солью, сахаром, вскипятить в глубокой посуде 15-20 мин. Затем положить туда баклажаны, проварить 8-10 мин. и разложить по баночкам, укутатьи оставить да полного остывания.

Перчик с хвостиком " Просто и быстро":
Понадобится перчик небольших размеров, 1.5 л. воды, 1ст. уксуса 9%, 1 ст. сахара, 1 ст. растительного масла, 2 ст. л. соли.
Перец проколоть вилкой, обрезать хвостики, но не потрошить. Ингредиенты для маринада смешать, закипятить, в кипящий маринад опустить переци вынимать, как только он изменит цвет 5-7 мин. Уложить бланшированный перчик в банки и залить маринадом. Закатать и укутать.

А этот салатик дастался еще от бабушки.
3 кг. сладкого перца, по 300 гр. лука и моркови, 1 ст. воды, 1 ст. сахара, 1 ст. растительного масла, 1 ст. уксуса 9 % ( я ложу чуть меньше),5 ч. л. соли. Перец порезать крупной соломкой, лук-полукольцами, морковь-кружочками. Овощи сложить в кастрюлю, добавить воду, сахар, соль, растительное масло и уксус. Довести да кипения, проварить 15-20 мин., закатать. Выход: 6-7 0.5 баночек

stranamasterov.ru

Лечо на зиму рецепт в медовом маринаде как приготовить пошагово

Консервация овощей

Универсальный салат из фасоли на все случаи жизни. Подавать его можно не только как

Консервация овощей

Готовим салат на зиму из огурцов и лука. Многие дачники полюбили этот рецепт за

Консервация овощей

Готовим помидоры в желе без стерилизации на зиму. Оригинальная заготовка понравится не только вам,

Консервация овощей

Друзья, готовим фаршированные баклажаны на зиму — рецепт в маринаде с овощной начинкой. Баклажаны в

Консервация овощей

Готовим лечо из перца на зиму – рецепт с томатной пастой. Такая заготовка на

Консервация овощей

Готовим лечо из болгарского перца и помидор на зиму — рецепт с морковью. Для большинства

knigarulit.ru

Лечо с морковью и луком в медовом соусе

Лето и осень – благодатная пора зимних заготовок, поэтому не поленитесь приготовить на зиму как можно больше вкусных и витаминных разносолов. Предлагаем к использованию простой и удачный рецепт лечо с морковью в медовом соусе.

Отличием этого рецепта лечо от других является то, что вместо сахара в списке ингредиентов числится мед, который придает овощной закуске особые вкусовые нотки. Впрочем, вы можете его заменить, взяв сахара больше, чем по рецепту. Лечо по этому рецепту готовится не сложно, обходится не дорого. Зато зимой вы оцените свои старания, открывая аппетитные баночки.

Лечо с морковью и луком в медовом соусе. Ингредиенты:

  • перец сладкий, желательно красный – 4 кг
  • морковь – 500 г
  • лук репчатый – 500 г
  • помидоры, пропущенные через мясорубку – 1 л
  • масло растительное – 1 стакан
  • сахар – 1 стакан
  • мед – 2 ст. ложки
  • соль – 2 ст. ложки
  • уксус 9% – 100 мл

Лечо с морковью и луком в медовом соусе. Приготовление:

  1. Спелые помидоры вымойте, порежьте на куски и пропустите через мясорубку. Полученное пюре перелейте в кастрюлю с толстым дном, в которой будете готовить лечо.
  2. Сладкий мясистый перец красного цвета освободите от семенных коробок и плодоножек, нарежьте небольшими ломтиками.
  3. Лук репчатый очистите от шелухи и нарежьте полукольцами или четвертинками колец. Морковь очистите от кожуры, вымойте и нарежьте тонкой соломкой.
  4. В томатное пюре в кастрюле добавьте растительное масло, мед, сахар, соль, уксус. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите содержимое ее до кипения и варите 2 минуты.
  5. Положите в кастрюлю лук и морковь, перемешайте, доведите до кипения и варите на слабом огне 20 минут. Затем добавьте перец, перемешайте и варите еще 15 минут после закипания.
  6. Стерилизуйте банки над паром или другим известным вам способом. Крышки ошпарьте кипятком.
  7. Разложите готовое лечо в стерильные банки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.
  8. Остывшие банки лечо с морковью и луком в медовом соусе уберите на хранение в темную кладовку с комнатной температурой.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
 

konservacija.com

Овощное лечо с медом на зиму: рецепт с фото

Осень подводит итог августовским хлопотам на кухне. С полей убирают последние овощи и корнеплоды. Основные запасы по консервам уже сделаны и убраны на хранение в погреба и кладовые. Заботливые хозяюшки в это время запасаются дополнительными вкусностями к зимнему столу. Готовят и консервируют приправы, кетчупы и соусы из помидоров и болгарского сладкого перца. Овощное лечо с медом на зиму, рецепт с фото которого я предлагаю, как раз и состоит из этих овощей.

В этом рецепте лечо к обычным специям (уксусу, соли и сахару) добавлен пчелиный мед. На вкус закуска получается более сладкой и ароматной.

Количество продуктов:

- 1 кг болгарского перца красного цвета,
- 0,5 кг томатов,
- 100 мл растительного масла,
- 100 мл уксуса 9%,
- 0,5 стакана сахарного песка,
- 30 гр поваренной соли,
- 1 стручок горького перца,
- 1 столовая ложка пчелиного меда (цветочного).



Подготовить овощи для переработки: вымыть и очистить перец от семян. Для удаления излишка воды, выложить его на кухонное полотенце.

Томаты подготовить для мясорубки: порезать на ломтики и прокрутить.


Томатное пюре вылить в емкость для варки, поставить на огонь вариться.

После закипания огонь уменьшить и уваривать 30-35 минут, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Это придаст густоты соусу.

Перец пропустить через мясорубку или порезать мелкими ломтиками.

Высыпать в томат и перемешать. Кипятить десять минут, затем добавить масло, соль, сахар, уксус и мед.


Варить овощное лечо с медом с момента закипания на слабом огне 40 минут, обязательно перемешивая, чтобы не пригорело.

Подготовить баночки для хранения готового соуса. Вымыть с моющим средством и тщательно прополоскать в проточной воде. Стерилизацию провести в баке с водой или прогреть иным способом. Оставить банки сохнуть.
Сваренный соус разлить в сухие баночки и закупорить крышками. Проверить качество закрытия и поставить остывать, закрыв плотной, толстой вещью. После охлаждения можно хранить в кладовых при комнатной температуре.
Выход готового продукта около 1,5 литра соуса.


Приятного аппетита!
А еще обязательно попробуйте лечо из тыквы на зиму.

konservashka.ru

лучшие рецепты заготовок в домашних условиях

Обычно сладкий и горький перец используют для приготовления салатов и лечо. Существует рецепт, в составе которого присутствует мед. Сладкий продукт служит основой для маринада. Такое необычное сочетание вкусов придает особую пикантность готовой закуске. Рассмотрим, как закрыть болгарский перец с использованием меда на зиму.

Полезны ли заготовки перца с медом?

Считается, что блюда, приготовленные из продукта пчеловодства, полезны для здоровья. Это мнение обосновано благодаря богатому составу природного лакомства и благотворному воздействию на организм человека. Целебные свойства медового перца в закатке невелики, несмотря на то, что в свежем виде составляющие такого продукта приносят весомую пользу. Это обусловлено использованием в процессе приготовления термической обработки компонентов, которая приводит к потере их полезных качеств.

Мед играет особую роль в консервировании перцев. Он служит природным консервантом, защищающим продукт от появления микробов и препятствующим их размножению. По этой причине перец, приготовленный на зиму с медовым лакомством, отлично сохраняется при соблюдении условий маринования и хранения. Готовое блюдо имеет очень нежный и тонкий медовый аромат.

Советы по выбору качественных ингредиентов

Чтобы заготовка получилась вкусной и хранилась на протяжении всего срока годности, нужно серьезно подойти к выбору основных ингредиентов. Медовый продукт должен быть качественным и желательно свежим. Если мед успел закристаллизоваться, то перед использованием ему возвращают первоначальное тягучее состояние путем нагрева на водяной бане или около теплой батареи.

Для заготовки выбирают самые лучшие крепкие плоды перца с правильной формой. Предпочтение отдают свежему, недавно собранному и полностью вызревшему урожаю. Перчики внимательно осматривают и убирают испорченные, примятые, вялые и залежавшиеся плоды. На поверхности и внутри не должно быть очевидных следов сильных механических повреждений, гниения, плесени, старения. Незначительные мелкие изъяны можно убрать в процессе чистки и нарезки.

Необходимо выбирать сорта с толстыми мясистыми стенками. Цвет перца не влияет на вкусовые качества, но от него полностью зависит внешний вид заготовки. На фото видно, как красиво смотрится сочетание всевозможных ярких красок: желтых, красных и зеленых. Идеальный вариант — это самостоятельно выращенные на своем огороде перцы без химикатов и прочих вредных веществ, которыми богаты магазинные овощи.

Общие правила приготовления болгарского перца с медом на зиму

В кулинарных книгах описано немало рецептов зимних заготовок болгарского перца в меду: салаты, печеные блюда, маринованные по-молдавски, консервированные с яблоками и т.д. Все они подчиняются общим правилам приготовления, от соблюдения которых напрямую зависит вкус, качество и сохранность готового продукта.

Перцы перед варкой следует тщательно перебрать, промыть от пыли и грязи. Крупные плоды нужно разрезать на несколько частей, удалить семена и плодоножки. Мелкие экземпляры можно оставить цельными, аккуратно вырезав семенную часть. Незначительные повреждения и темные пятна обрезают ножом. Если вы решили делать печеный овощ, то после запекания с него нужно снять шкурку.

Важно не переварить перцы. Их готовность следует начинать проверять вилкой задолго до истечения указанного в рецепте времени варки. Плоды, которые протыкаются с небольшим усилием, уже готовы, и такую массу можно снимать с огня, не дожидаясь окончания запланированного времени.

Поскольку в рецептах в большинстве случаев указано количество меда в жидком состоянии, а плотность и масса засахарившегося и свежего продуктов значительно отличаются, то предварительно стоит растопить лакомство любым удобным способом. От меда, качество которого вызывает сомнения, лучше отказаться.

Для расфасовки используют небольшие стеклянные банки. Перед раскладкой продукта их подвергают стерилизации. Закрывают металлическими крышками, которые также заранее кипятят.

Лучшие рецепты для заготовки в домашних условиях

Основные ингредиенты, мед и перец, присутствуют в каждом варианте, а вот дополнительные компоненты выбирают по индивидуальным предпочтениям. Рассмотрим простой классический способ приготовления.

Необходимы следующие продукты:

  • болгарский перец — 1 кг;
  • мед — 5 ст. л.;
  • кипяченая вода — 0,5 ст.;
  • 9%-й уксус — 0,5 ст.;
  • растительное масло — 0,5 ст.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • дополнительные компоненты (пряности, специи, чеснок, сушеные или свежие травы) — по желанию.

Для начала подготавливают перец. Крупные плоды нарезают дольками или кольцами. Все компоненты, кроме уксуса и перца, смешивают в кастрюле. Ставят посуду на умеренный огонь и доводят до кипения. Добавляют уксус и подготовленный овощ. Бланшируют смесь на протяжении 5 минут. После этого огонь следует убавить и мариновать заготовку еще 10 минут. Некоторые хозяйки оценивают готовность по внешнему виду перца: если он начал менять оттенок, то можно убирать посуду с плиты.

Готовую горячую заготовку раскладывают по баночкам и плотно закрывают. Укутывают в перевернутом виде и оставляют на сутки. После чего помещают в прохладное темное место, где и хранят продукт в дальнейшем.

Другой вариант приготовления подразумевает предварительное пятиминутное бланширование перца в обычной воде и последующую его варку в маринаде. Многие предпочитают жареный или печеный перец. Как приготовить запеченный перец в медовой заливке на зиму, смотрите на видео.

Окончательный вкус медовых перцев зависит от дополнительного компонента. Одни любят пикантную закуску с чесноком, другие предпочитают аромат гвоздики или базилика. Некоторые хозяйки кладут нашинкованную морковь и большое количество рубленной свежей зелени, а растительное масло заменяют оливковым. Каждый вид продукта находит своего почитателя, и каждая хозяйка отыскивает самый лучший и удачный рецепт.

Особенности хранения

Хранят маринованный перец как и любую консервацию. Емкости помещают в темное место с низкой температурой. Для этих целей прекрасно подойдет погреб, подвал, кладовка. Можно поставить баночку и на полку в холодильник. Срок годности зависит от вида используемой крышки. Под капроновыми крышками продукт хранится всего 6-8 месяцев, а под металлическими — значительно дольше, до 2-х лет.

К каким блюдам подавать такую закуску?

Перец в медовом маринаде получается очень вкусным, поэтому может служить самостоятельной закуской во время трапезы. Однако большинство людей предпочитает добавлять заготовку к основному блюду. Перец в меду отлично сочетается с жареным мясом, котлетами, шашлыком, картофельным пюре, макаронами, рисом, курицей и т.д.

Поделитесь с друьями!

medbzz.com

рецепты с фото на Повар.ру (61 рецепт лечо) / страница 2

Лечо без масла на зиму 5.0

Лечо - отличная закуска на зиму, представляющая собой кусочки сладкого, болгарского перца в томатном соусе. Как правило, в его состав входит растительное масло. Но в данном рецепте его нет. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 18.07.2019

Лечо из кабачков и перцев с томатной пастой 5.0

Лечо из кабачков и перцев в густом, кисло-сладком томатном соусе, оценят все гурманы. Эта ароматная, вкусная закуска подойдет к мясу, рыбе, птице, отварному горячему картофелю. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 22.07.2019

Острое лечо 3.7

Для любителей жгучих вкусов делюсь рецептом, как приготовить острое лечо с перцем чили и чесноком. Эта пикантная заготовка особенно порадует вас в холодное время года! Берите мой рецепт на заметку! ...далее

Добавил: Катерина 07.08.2019

Лечо с медом 5.0

Лечо с медом - вкусная и аппетитная заготовка на зиму. Лечо можно использовать для приготовления массы блюд, добавлять его в соусы, супы, рагу и т.д. ...далее

Добавил: Kamenevaa 07.08.2019

Ленивое лечо 5.0

Ленивое лечо готовится только из болгарского перца и помидоров с добавлением чеснока и специй - больше никаких овощей вам не потребуется. Овощная закуска получается сочной, ароматной и аппетитной! ...далее

Добавил: Prika 11.08.2019

Лечо без перца на зиму 5.0

Если вы не очень любите болгарский перец, а без лечо не представляете зиму, то приготовьте лечо без перца. Такой вариант закуски не менее вкусный, сочный и аппетитный, но с другими овощами в составе. ...далее

Добавил: Prika 10.08.2019

Лечо с томатным соком на зиму 5.0

Венгерское блюдо популярно и любимо во многих странах. Рецептов множество. Лечо можно подать в качестве гарнира, заготовить на зиму или же готовить вместе с мясом или птицей. ...далее

Добавил: Natali 16.08.2019

Лечо с чесноком 5.0

Лечо из красного перца в томате, с чесноком и душистым перцем. Венгерское лечо готовят в большинстве стран Европы, подают в качестве овощного гарнира и заготавливают на зиму. ...далее

Добавил: Natali 27.08.2019

Лечо без уксуса и масла на зиму 5.0

Если вы ищите заготовку сладкого перца с максимальной пользой и натуральным вкусом, тогда это лечо без уксуса и масла на зиму обязательно стоит взять на заметку. Невероятно аппетитный перчик! ...далее

Добавил: Марина Κрасильникова 30.08.2019

Лечо из зеленых помидор 5.0

Зеленые помидоры можно не только солить или квасить, но и приготовить на их основе невероятно вкусное лечо. Если вы любите овощные закуски, тогда обязательно присмотритесь к этому простому рецепту. ...далее

Добавил: Марина Κрасильникова 30.08.2019

Лечо "Анкл Бенс" 5.0

Лечо - это зимняя заготовка, которую можно приготовить совершенно по-разному. Однако основные компоненты всегда остаются - перец, помидоры и лук. Предлагаю приготовить лечо "Анкл Бенс" с кабачками. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 06.09.2019

Лечо из свеклы 5.0

Вкусное лечо из свеклы понравится всем любителям овощных заготовок. Зимой вы сможете разнообразить повседневное меню и дополнить им даже праздничный стол. ...далее

Добавил: Isaenko777 17.09.2019

Лечо с томатным соком 5.0

Любите лечо, но жутко не хочется крутить помидоры через мясорубку? Предлагаю заменить их готовым томатным соком. Готовится такая закуска намного быстрее, а получается ничуть не хуже! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 17.09.2019

Балтийское лечо 5.0

Лечо - вкусная и полезная заготовка. Сегодняшний рецепт будет необычным. Балтийское лечо - это салат с добавлением кабачков. Получится очень вкусно! ...далее

Добавил: Isaenko777 20.09.2019

Лечо без помидор 5.0

Существует множество рецептов приготовления лечо. Сегодня расскажу вам, как можно приготовить лечо без помидор. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 15.10.2019

Венгерское лечо "Глобус" 5.0

Вкусное лечо из Венгрии, которое ранее продавалось в банках на полках магазинов, вы можете создать и в домашних условиях из подручных продуктов. Заготовка получится такой же ароматной и вкусной! ...далее

Добавил: AlenaPrika 12.10.2019

Лечо с грибами 5.0

Делюсь рецептом лечо, но не простого, а с грибами! Благодаря шампиньонам классическое блюдо становится в два раза вкуснее! Готовится лечо с грибами несложно, но такая заготовка обязательно порадует вас зимой. Берите на заметку мой рецепт! ...далее

Добавил: Катерина 07.10.2019

Закуска закарпатская 4.6

Закарпатская закуска появилась на основе традиционных венгерских и западно-украинских рецептов. На вкус она напоминает лечо. В меру острая, насыщенная. Вкусно в качестве гарнира, в сочетании с гречкой или просто для бутербродов. Берите на заметку рецепт! ...далее

Добавил: Катерина 10.10.2019

Лечо с петрушкой на зиму 5.0

Предлагаю сохранить частичку лета и приготовить лечо с петрушкой на зиму. Такое лечо подойдет к любому гарниру, да и просто с хлебушком как самостоятельное блюдо уйдет на раз два. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 16.10.2019

Лечо со стручковой фасолью 5.0

Лечо — одна из самых популярных заготовок на основе сладкого перца. Сегодня будем готовить вариант со стручковой фасолью. Она добавляет сытности блюду, и получается очень вкусно! ...далее

Добавил: Катерина 06.11.2019

Лечо "Тещин язык" 5.0

Делюсь рецептом лечо "Тещин язык". Это овощная закуска на основе кабачков. Сочная, ароматная, остренькая. Одно из достоинств рецепта — простота приготовления. ...далее

Добавил: Катерина 26.11.2019

povar.ru

Перец с медом на зиму

Хотелось бы поделиться с Вами еще одной замечательной и вкусной заготовкой - это перец с медом на зиму. Насыщенный вкус, простота приготовления и красивый вид такого перца Вам обязательно понравятся! Из данного количества продуктов получится 1 полулитровая баночка перца.

Для приготовления перца с медом на зиму понадобится:

соль крупная - 1 ч. л.;

сахар - 1 ч. л.;

вода - 125 мл.

Перец очистить от семян и нарезать кольцами, шириной около 1 см.

В глубокую кастрюлю влить воду, растительное масло, уксус, добавить мед, соль, сахар, порезанный дольками чеснок и лавровый лист. Перемешать.

Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Осторожно, вначале маринад будет сильно пениться!

Кипятить маринад на небольшом огне 3-4 минуты. Когда пена начнет исчезать, добавить частями кольца сладкого перца. Маринад должен почти покрывать перец.

Кипятить сладкий перец 4-5 минут на слабом огне, после чего выкладывать его плотненько в стерилизованную, чистую баночку.

Когда таким образом весь перец окажется в баночке, залить его горячим маринадом и сразу же закрутить. Перевернуть.

Вкуснейший перец с медом, приготовленный на зиму, укутать теплым одеялом до полного остывания. Хранить можно в городской квартире.

Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru


Смотрите также