Лечо с соусом


Лечо рецепт с томатной пастой

Хочу вам рассказать рецепт простого и вкусного лечо с томатным соусом, в котором сочные болгарские перцы пропитаны томатом.  Лечо – это национальное блюдо венгерской кухни. Этот рецепт лечо – традиционный и самый простой, приготовить его может даже начинающая хозяйка. Такое лечо можно использовать не только как салат, но и как дополнение при приготовлении различных блюд. К такому лечо по желанию можно добавить ароматных трав, а при подаче посыпать нарезанной зеленью и зеленым луком.

Лечо – это прекрасная закуска из перца, которая очень хорошо сочетается с мясными блюдами. Лечо часто готовят к мясу на гриле, это считается самым распространенным сочетанием. Многие хозяйки методом экспериментов создали множество различных вариантов приготовления лечо, но самым стандартным считается лечо с томатным соусом. Я очень люблю лечо, поэтому употребляю его в пищу не только с мясом, но и с другими блюдами, иногда могу есть просто со свежим хлебом.

Не бойтесь заниматься заготовками на зиму, их не сложно готовить, а в результате зимой у вас прекрасная закуска на столе, которая порадует не только вас, но и всю семью и  ваших гостей.

Чтобы приготовить лечо с томатным соусом, вам потребуется:

перец сладкий болгарский – 4 кг
сахар–песок – 200 г
масло подсолнечное – 200 мл
уксус 9%-ный – 2 ст. л.
соус томатный – 1 л
соль – по вкусу
перец душистый молотый– по вкусу

Как приготовить лечо с томатным соусом:

1. Первым делом нужно подготовить перец. Перец можно брать разных цветов, так будет интереснее и красивее, можно брать и крупный, и средних размеров, главное, чтобы он был мясистым.
2. Перец нужно вымыть, срезать хвостики, очистить от семян, промыть под проточной водой и нарезать каждую перчину на четыре одинаковые части.
3. Затем включить плиту, взять большую кастрюлю с толстым дном и влить в нее томатный соус, добавить подсолнечное масло и сахар, поставить на плиту.
4. Томатный соус постоянно мешать, чтобы не пригорел, как закипит, всыпать перец и посолить, поперчить и варить 15–20 минут.
5. Затем влить уксус и выключить плиту.
6. Банки для лечо следует вымыть и стерилизовать на паровой или водяной бане, прогревать следует банки в течение 20 минут в слегка кипящей воде, чтобы банки полностью прогрелись. Крышки нужно прокипятить в течение 10 минут.
7. Лечо горячим разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками. Перевернуть банки с лечо крышками вниз и укутать в плед на всю ночь. На следующий день снять плед и перенести банки в прохладное место на хранение. Употреблять можно где–то через 7–8 дней, лечо успеет настояться, но лучше все-таки сохранить его до зимы.

Приятного вам аппетита и удачных заготовок на зиму!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com

Блюда с соевым соусом и лечо: 2 рецепта что приготовить с соевым соусом и лечо

Макароны 300 г

Лук репчатый 1 штука

Куриное филе 400 г

Сладкий перец 2 штуки

Соевый соус по вкусу

Укроп ½ пучка

Петрушка ½ пучка

Зеленый лук ½ пучка

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Семена кумина (зира) по вкусу

Молотая паприка по вкусу

Маринованный имбирь по вкусу

Корнишоны 100 г

Лечо 200 г

Кетчуп по вкусу

eda.ru

Соус Лечо рецепт с фото – пошаговое приготовление томатного соуса к мясу

Соус Лечо мы будем готовить без болгарского перца. Он станет вкусным дополнением к свинине или говядине. Котлеты, отбивные, запеченный окорок будут сочнее и интереснее с соусом из помидоров и яблок.

По консистенции блюдо напоминает венгерское лечо, но паприку здесь не используем. На вкус соус получается довольно-таки насыщенным, ярким и очень вкусным. Томатный вкус в сочетании с яблочным ароматом и легкой остротой чеснока не оставят равнодушным никого.

О пользе соуса

Разве могли вы когда-нибудь подумать, что довольно часто судьба блюда напрямую зависит от используемого к нему соуса? Что же такого особенного в этом соусе к мясу, что, попробовав его один раз, отказаться от него просто невозможно?

Кроме яркого и незабываемого вкуса, просто нельзя не вспомнить о пользе отдельно взятых ингредиентов. Именно томаты обеспечивают наш организм антиоксидантами, а что уже говорить о витаминном и минеральном составе?

Яблоки, как известно, тоже источник витаминов. Яблоко съел – доктора оставил без работы. Наверное, многие слышали эти слова.

Ну, а чеснок? Это вообще отдельная песня. Это рекордсмен в укреплении иммунитета.

Кроме этого, можно приготовить и другие соусы, не менее вкусные и полезные.

Ингредиенты для соуса Лечо


  • Помидоры (свежие или маринованные) - 300 г
  • Яблоки - 200 г
  • Чеснок - 100 г
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Специи - 1 ч.л.
  • Сахар - 30 г
  • Соль - 20 г
  • Масло растительное - 60 мл
  • Уксус столовый - 20 мл
  • Вода кипяченая - 100 мл

Как приготовить соус Лечо

  1. Овощи и фрукты требуют предварительной подготовки: моем их и чистим. Яблоки мелко нарезаем.

  2. Помидорки (если используем свежие) ошпариваем и снимаем с них шкурку, нарезаем произвольно.

    Если готовим с маринованными томатами, то берем их мякоть, перетертую через сито.

  3. Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.

    При желании можно воспользоваться даже теркой.

  4. Нарезанные яблоки и томаты помещаем в сотейник, заливаем растительным маслом, накрываем крышкой и оставляем тушиться 5 минут.

  5. Затем добавляем лук, перемешиваем и продолжаем тушить еще 10 минут.

  6. Через 10 минут добавляем в соус сахар. Размешиваем, даем буквально минуту, чтобы сахар растворился.

  7. Теперь добавляем уксус. Размешаем.

  8. Далее отправляем в кастрюлю соль. Перемешиваем.

  9. Приправляем острыми специями, оставляем тушиться под крышкой, пока подготовим остальные ингредиенты.

  10. Далее необходимо почистить чеснок  измельчить его любым привычным для вас способом.

  11. Добавляем измельченный чеснок ко всем ингредиентам, перемешиваем. Нарежем, как можно мельче, свежую зелень, и тоже отправим ее в соус. Выключаем огонь через пять минут.

  12. Яркий, сочный, с кусочками овощей и фруктов, соус к мясу готов!

    Он обязательно удивит вас простотой сочетания доступных продуктов и составит конкуренцию кетчупам разных производителей. Гости и домочадцы непременно попросят добавки, но не мяса, а вкуснейшего соуса, приготовленного вами.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Соус Лечо! Невозможно остановиться!

Овощи и фрукты требуют предварительной подготовки: моем их и чистим. Яблоки мелко нарезаем.

Помидорки (если используем свежие) ошпариваем и снимаем с них шкурку, нарезаем произвольно. Если готовим с маринованными томатами, то берем их мякоть, перетертую через сито.

Репчатый лук нарезаем мелким кубиком. При желании можно воспользоваться даже теркой.

Нарезанные яблоки и томаты помещаем в сотейник, заливаем растительным маслом, накрываем крышкой и оставляем тушиться 5 минут.

Затем добавляем лук, перемешиваем и продолжаем тушить еще 10 минут.

Через 10 минут добавляем в соус сахар. Размешиваем, даем буквально минуту, чтобы сахар растворился.

Теперь добавляем уксус. Размешаем.

Далее отправляем в кастрюлю соль. Перемешиваем.

Приправляем острыми специями, оставляем тушиться под крышкой, пока подготовим остальные ингредиенты.

Далее необходимо почистить чеснок измельчить его любым привычным для вас способом.

Добавляем измельченный чеснок ко всем ингредиентам, перемешиваем. Нарежем, как можно мельче, свежую зелень, и тоже отправим ее в соус. Выключаем огонь через пять минут.

Яркий, сочный, с кусочками овощей и фруктов, соус к мясу готов! Он обязательно удивит вас простотой сочетания доступных продуктов и составит конкуренцию кетчупам разных производителей. Гости и домочадцы непременно попросят добавки, но не мяса, а вкуснейшего соуса, приготовленного вами.

cookingfor.ru

Соус лечо (пошаговый рецепт с фото)

Соус лечо готовится, в основном из болгарского перца и помидор, туда же можно добавить лук и морковь, это даст более интересный вкус. Я морковь в этот соус обычно не кладу. А вот лук – добавляю. Соус лечо прекрасно сочетается со спагетти, с картошкой. Заготовив его в достаточном количестве на зиму, потом можно использовать при приготовлении других блюд.

А высокое содержание витаминов не только в красном, но и в зеленом перце делает его незаменимым при консервировании. Соус лечо не только будет служить зимой источником витаминов, но и украсит стол красивым ярким аппетитным видом и привлекательным ароматом.

1) Помидоры очистить от кожицы, сначала ошпарив кипятком, разрезать на небольшие кусочки и поставить варить.

2) Уже сваренное пюре из помидор можно протереть и уварить вдвое. Но можно и не потирая продолжать уваривать, пока пюре не загустеет, нужно постоянно его перемешивать при варке, чтобы не подгорело.

3) Сладкий болгарский перец красного и зеленого цвета промыть, очистить от семян и сначала разрезать пополам.

4) Потом каждую половинку измельчить соломкой.

5) Болгарский перец засыпать в уваренные томаты и продолжать варить.

6) Лук очистить, промыть, порезать мелко.

7) Засыпать нарезанный лук в соус лечо, продолжать варить постоянно помешивая.

8) Когда овощи станут мягкими, почти сварятся, соус нужно посолить, всыпать сахар. По желанию добавить мелконарезанную петрушку, острый перчик, чеснок, все это кладется по вашему вкусу. Готовый соус нужно разложить по литровым банкам, простерилизовать в течении тридцати минут, закатать крышками.

Помидоры – 3 кг
Сладкий болгарский перец – 1,5 кг.
Лук – 800 гр.
Чеснок, петрушка, острый перец – по желанию
Сахар – 2 ст. л.
Соль – по вкусу (1 ст.л.)

pechenuka.com

Рецепт Соус томатный с лечо. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Соус томатный с лечо".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 48.6 кКал 1684 кКал 2.9% 6% 3465 г
Белки 1 г 76 г 1.3% 2.7% 7600 г
Жиры 1 г 56 г 1.8% 3.7% 5600 г
Углеводы 6.5 г 219 г 3% 6.2% 3369 г
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 6.2% 3333 г
Вода 32.4 г 2273 г 1.4% 2.9% 7015 г
Зола 0.396 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 1.7 мкг 900 мкг 0.2% 0.4% 52941 г
бета Каротин 0.021 мг 5 мг 0.4% 0.8% 23810 г
Ликопин 804.133 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 10.733 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.011 мг 1.5 мг 0.7% 1.4% 13636 г
Витамин В2, рибофлавин 0.015 мг 1.8 мг 0.8% 1.6% 12000 г
Витамин В4, холин 2.06 мг 500 мг 0.4% 0.8% 24272 г
Витамин В5, пантотеновая 0.023 мг 5 мг 0.5% 1% 21739 г
Витамин В6, пиридоксин 0.035 мг 2 мг 1.8% 3.7% 5714 г
Витамин В9, фолаты 2.4 мкг 400 мкг 0.6% 1.2% 16667 г
Витамин C, аскорбиновая 2.27 мг 90 мг 2.5% 5.1% 3965 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.577 мг 15 мг 3.8% 7.8% 2600 г
гамма Токоферол 0.009 мг ~
Витамин Н, биотин 0.18 мкг 50 мкг 0.4% 0.8% 27778 г
Витамин К, филлохинон 0.3 мкг 120 мкг 0.3% 0.6% 40000 г
Витамин РР, НЭ 0.1956 мг 20 мг 1% 2.1% 10225 г
Ниацин 0.04 мг ~
Бетаин 0.013 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 53.73 мг 2500 мг 2.1% 4.3% 4653 г
Кальций, Ca 10.95 мг 1000 мг 1.1% 2.3% 9132 г
Кремний, Si 1 мг 30 мг 3.3% 6.8% 3000 г
Магний, Mg 4.5 мг 400 мг 1.1% 2.3% 8889 г
Натрий, Na 62.02 мг 1300 мг 4.8% 9.9% 2096 г
Сера, S 13.83 мг 1000 мг 1.4% 2.9% 7231 г
Фосфор, Ph 13.4 мг 800 мг 1.7% 3.5% 5970 г
Хлор, Cl 6.17 мг 2300 мг 0.3% 0.6% 37277 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 80 мкг ~
Бор, B 40 мкг ~
Железо, Fe 0.184 мг 18 мг 1% 2.1% 9783 г
Йод, I 0.6 мкг 150 мкг 0.4% 0.8% 25000 г
Кобальт, Co 1 мкг 10 мкг 10% 20.6% 1000 г
Марганец, Mn 0.0529 мг 2 мг 2.6% 5.3% 3781 г
Медь, Cu 23.17 мкг 1000 мкг 2.3% 4.7% 4316 г
Молибден, Mo 1.333 мкг 70 мкг 1.9% 3.9% 5251 г
Никель, Ni 0.6 мкг ~
Рубидий, Rb 95.2 мкг ~
Селен, Se 0.147 мкг 55 мкг 0.3% 0.6% 37415 г
Фтор, F 90.54 мкг 4000 мкг 2.3% 4.7% 4418 г
Хром, Cr 0.4 мкг 50 мкг 0.8% 1.6% 12500 г
Цинк, Zn 0.1813 мг 12 мг 1.5% 3.1% 6619 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.02 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.943 г ~
Сахароза 1.453 г ~
Фруктоза 0.821 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.057 г ~
Аргинин* 0.033 г ~
Валин 0.006 г ~
Гистидин* 0.004 г ~
Изолейцин 0.009 г ~
Лейцин 0.011 г ~
Лизин 0.014 г ~
Метионин 0.002 г ~
Метионин + Цистеин 0.004 г ~
Треонин 0.009 г ~
Триптофан 0.004 г ~
Фенилаланин 0.01 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.014 г ~
Заменимые аминокислоты 0.133 г ~
Аланин 0.014 г ~
Аспарагиновая кислота 0.023 г ~
Глицин 0.009 г ~
Глутаминовая кислота 0.067 г ~
Пролин 0.007 г ~
Серин 0.007 г ~
Тирозин 0.007 г ~
Цистеин 0.003 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 2 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.063 г ~
18:0 Стеариновая 0.041 г ~
20:0 Арахиновая 0.003 г ~
22:0 Бегеновая 0.007 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.239 г min 16.8 г 1.4% 2.9%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.238 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.653 г от 11.2 до 20.6 г 5.8% 11.9%
18:2 Линолевая 0.601 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.6 г от 4.7 до 16.8 г 12.8% 26.3%

Энергетическая ценность Соус томатный с лечо составляет 48,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


Смотрите также