Лепешки на рассоле рецепт


Лепешки на рассоле – рецепт

Если у вас остался рассол, не торопитесь его выливать, он может еще пригодиться. Сейчас мы расскажем, как приготовить лепешки на рассоле.

Рецепт лепешек на огуречном рассоле

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • рассол огуречный – 120 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • тмин – 1 ч. ложка;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 30 мл в тесто + для жарки.

Приготовление

Гасим соду в рассоле. Добавляем сахар, растительное масло, тмин и муку. Замешиваем тесто. Делим его на кусочки и раскатываем их в лепешки. Обжариваем на разогретом масле с двух сторон до получения румяной корочки.

Лепешки на рассоле

Ингредиенты:

  • мука – 4 стакана;
  • рассол огуречный – 1 стакан;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка;
  • сливочное масло – 200 г.

Приготовление

Сливочное масло режем кубиками, складываем в сотейник и растапливаем на небольшом огне. После чего переливаем его в миску. Когда оно остынет, вливаем рассол, добавляем разрыхлитель и просеянную муку. Замешиваем тесто. Оно выходит гладкое и мягкое. Скатываем из него жгут и делим его на 8 частей. Каждую из них скатываем в шар, складываем в миску и накрываем полотенцем. Оставляем тесто минут на 20.

После этого столешницу слегка посыпаем мукой, выкладываем часть теста и раскатываем его в пласт, толщина которого должна быть 0,5 см. На большом огне хорошенько разогреваем сковороду, кладем в нее лепешку на огуречном рассоле, проколов вилкой в нескольких местах. Обжариваем минуты по 3 с каждой стороны. Точно так же поступаем и с остальными лепешками.

Как испечь лепешки на рассоле с корицей?

Ингредиенты:

  • мука – 4 стакана;
  • рассол – 1 стакан;
  • растительное масло – 125 мл;
  • сахар – 200 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • корица – 5 г;
  • сахар (для присыпки) – 50 г.

Приготовление

В рассол всыпаем сахар, добавляем соду и перемешиваем. Вливаем растительное масло, добавляем муку и перемешиваем. Отщипываем от теста небольшие кусочки, формируем шарики, слегка их придавливаем, чтобы получились лепешки. Для обсыпки смешиваем сахар и корицу и обваливаем одну сторону в полученной смеси. Выпекаем в духовке минут 20-25 при температуре 180 градусов до румяности.

Постные лепешки на рассоле

Ингредиенты:

  • рассол – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 3 стакана;
  • растительное масло – 80 мл;
  • сода – 1 ч. ложка.

Приготовление

Смешиваем рассол с сахаром и маслом, затем добавляем муку, смешанную с содой. Замешиваем тесто. Выкладываем его на поверхность, слегка присыпанную мукой. Раскатываем тесто в пласт, стаканом вырезаем кружочки. Противень смазываем маслом, выкладываем заготовки. Выпекаем при температуре 200 градусов до приобретения кремового цвета.

Ищете еще интересные рецепты создания лепешек, тогда советуем сделать лепешки на воде или молоке.

 

womanadvice.ru

👌 Постные лепешки на рассоле, рецепты с фото

У вас остается рассол в банке? Да? Тогда я вам сегодня расскажу, как из него испечь лепешки, которые можно сделать как сладкими, так и солеными.

Эти лепешки подойдут всем. Если в них добавить больше сахара, дети с удовольствием лакомятся ими под чаек или компот, а если немного соли — они прекрасно подойдут к первым блюдам. 

Рассол можно использовать любой. После огурчиков, помидорчиков — не принципиально. Если вдруг у вас не осталось рассола под рукой, вы всегда можете его сварить из соли, сахара и уксуса. Главное — не забыть специи.

Сегодняшние лепешки будут постными, поэтому те, кто придерживается поста, могут не боятся нарушения меня.
 
Лепешки получаются очень мягкими, нежными, диетическими. Прекрасный рецепт для тех, кто следит за своим питанием!

Для приготовления постных лепешек на рассоле вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • рассол — 250 г

  • сахар — 1 стакан (для сладких лепешек, а для соленых — 1 ст.л.)

  • растительное масло — 200 мл

  • соль — щепотка

  • сода — 1 ч.л.

  • мука — 1,5 — 2 стакана.

Время приготовления — 1 час.

Сложность — очень легко.

Для начала определимся с рассолом. Берем тот, что есть в доме или приготавливаем, если есть в том необходимость. Нам понадобится большой стакан или чуть больше.

К рассолу добавим сахар. Мне захотелось испечь лепешки солоноватые, поэтому сахара я добавила немного, столовую ложку.

Теперь сода. Рассол приятно зашипит, когда вы опустите ее туда.

Когда сода переиграет, добавляем растительное масло. Если стакана масла для вас много, не беда, разрешается использовать немного меньше. Иногда я кладу и 100 мл (в случае экономии).

А теперь пришла очередь муки. Добавляем ее столько, чтобы получилась консистенция теста, напоминающая сметану. Тесто хорошо вымешаем и оставим на 10 минут в теплом месте.

Такие лепешки можно жарить на сковороде, но я люблю их печь в духовке. Для этого противень необходимо смазать растительным маслом и ложкой выложить наши лепешки. По одной ложке на каждую лепешку. Отправляем в духовку на 10-15 минут. Выпекаем при температуре 180 градусов. Лепешки я подавала горячими, предварительно смазав их сливочным маслом.

Приятного аппетита!
 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Постные лепешки на рассоле - Дом повара.ру

Рецепт лепешек на рассоле я знаю и практикую давно. Когда остаётся стакан рассола, самое время его пристроить в выпечку. Лепешки получаются пряными, в меру сладкими или солеными. Берите за заметку!

Описание приготовления:

Постные лепешки на рассоле хорошо подавать к первым блюдам. Особенно к бульону. Готовьте их непосредственно перед подачей и подавайте теплыми.

Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Мука / Рассол
Блюдо:
Выпечка / Лепешки
Диета:
Постные блюда

Ингредиенты:

  • Рассол  — 100 Миллилитров (от огурцов или помидоров)
  • Мука пшеничная  — 1,5 Стакана
  • Сода  — 1 Чайная ложка (без горки)
  • Сахар  — 1 Ст. ложка
  • Масло растительное  — 4 Ст. ложки (3 ст.л. — в тесто, 1 ст.л. — для жарки)
  • Кунжут  — 1 Ст. ложка

Количество порций: 4

Как приготовить «Постные лепешки на рассоле»

Постные лепешки на рассоле

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Постные лепешки на рассоле

Рассол налейте в чашу, добавьте сахар, соду и размешайте.

Постные лепешки на рассоле

Похожие сообщения

Добавьте муку и кунжут.

Постные лепешки на рассоле

Начните замешивать тесто ложкой. Влейте масло и замешивайте руками.

Постные лепешки на рассоле

Готовое тесто скатайте в шар. Оно получается мягким и податливым. К рукам не прилипает. Оставьте тесто в чаше на 10 минут, прикрыв полотенцем.

Постные лепешки на рассоле

По истечении времени разделите тесто на 4 равные части.

Постные лепешки на рассоле

Возьмите одну часть и раскатаете в лепешку толщиной 0,5 см. Проколите вилкой по всей поверхности заготовки.

Постные лепешки на рассоле

Сковороду разогрейте, налейте 1 ст.л. масла и выложите подготовленную лепешку. Обжаривайте с одной стороны до румяного цвета в течение 3-4 минут на огне чуть ниже среднего.

Постные лепешки на рассоле

Готовые лепешки сложите стопочкой и сразу же подавайте к столу.

Постные лепешки на рассоле

Приятного аппетита!
Источник

dompovara.ru

Лепешки на рассоле / Лепешки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления лепешек на рассоле

  1. Рассол (из-под любых консервированных овощей) 1 стакан
  2. Масло сливочное 200 грамм
  3. Мука пшеничная просеянная 4 стакана для теста и половина стакана для раскатки
  4. Разрыхлитель пищевой 1 чайная ложка
  • Основные ингредиенты

    Масло, Мука

  • Порционность

    7 порций

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан (емкость 200 миллилитров), Чайная ложка, Сотейник, Плита, Глубокая миска, Кухонное полотенце, Металлический кухонный шпатель, Скалка, Разделочная доска, Вилка, Сковорода, Кухонная лопатка, Большое плоское блюдо

Приготовление лепешек на рассоле:

Шаг 1: подготавливаем сливочное масло.

Распечатываем упаковку с маслом и разрезаем его на кубики. Затем укладываем их в небольшой сотейник и ставим его на плиту, включенную на маленький огонь. Растапливаем масло до жидкой консистенции, переливаем в глубокую миску и остужаем.
Шаг 2: готовим тесто.

В миску с остывшим маслом вливаем овощной рассол, всыпаем пищевой разрыхлитель и добавляем просеянную пшеничную муку, предназначенную для теста.

Чистыми рука замешиваем тесто, оно должно получиться гладким, мягким, податливым и не очень сухим. Затем скатываем его колбаской, перекладываем на столешницу и при помощи кухонного шпателя делим на 6 – 7 равных частей. Каждую часть скатываем в шар и кладем их обратно в миску. Накрываем тесто кухонным полотенцем и оставляем на 15 – 20 минут.
Шаг 3: формируем лепешки.

Через 15 – 20 минут присыпаем столешницу небольшим слоем пшеничной муки. Выкладываем на нее одну из частей теста и раскатываем скалкой в круглый пласт толщиной от 3 до 5 миллиметров. Перекладываем лепешку на, присыпанную мукой, разделочную доску и тем же способом формируем остальные.
Шаг 4: жарим лепешки.

Затем включаем плиту на средний огонь и ставим на нее широкую сковороду. Когда она раскалится, кладем на дно сковороды лепешку. Прокалываем ее в нескольких местах вилкой для того, чтобы не появились неровные горбики.

Обжариваем лепешку с обеих сторон по 2 – 3 минуты. После - при помощи кухонной лопатки перекладываем готовую лепешку на большое плоское блюдо. Точно так же жарим остальные лепешки.
Шаг 5: подаем лепешки на рассоле.

Лепешки на рассоле подают сразу после приготовления, в горячем или теплом виде. Их можно дополнить любым сладким, пряным или соленым гарниром. Также такие лепешки можно сервировать со сметаной, свежей зеленью или с соусами на основе томатов, сливок, молока. Ну, а идеальный вариант – смаковать их с шашлыком! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Вместо пищевого разрыхлителя для теста можно использовать половину чайной ложки пищевой соды.

– Сливочное масло можно заменить сливочным маргарином высшего сорта с высокой степенью жирности.

– В тесто можно добавить такие сушеные пряности: душистый перец, молотый кориандр, гвоздику, кардамон, шафран и многие другие.

– По желанию в тесто можно добавить немного соли или сахара, это зависит от того, каким гарниром вы хотите дополнить лепешки.

www.tvcook.ru

Рецепт Лепешка на огуречном рассоле. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Лепешка на огуречном рассоле".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 188.6 кКал 1684 кКал 11.2% 5.9% 893 г
Белки 6 г 76 г 7.9% 4.2% 1267 г
Жиры 0.8 г 56 г 1.4% 0.7% 7000 г
Углеводы 37.8 г 219 г 17.3% 9.2% 579 г
Пищевые волокна 2.7 г 20 г 13.5% 7.2% 741 г
Вода 62.6 г 2273 г 2.8% 1.5% 3631 г
Зола 0.388 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.13 мг 1.5 мг 8.7% 4.6% 1154 г
Витамин В2, рибофлавин 0.044 мг 1.8 мг 2.4% 1.3% 4091 г
Витамин В4, холин 39.54 мг 500 мг 7.9% 4.2% 1265 г
Витамин В5, пантотеновая 0.275 мг 5 мг 5.5% 2.9% 1818 г
Витамин В6, пиридоксин 0.114 мг 2 мг 5.7% 3% 1754 г
Витамин В9, фолаты 16.416 мкг 400 мкг 4.1% 2.2% 2437 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.936 мг 15 мг 6.2% 3.3% 1603 г
Витамин Н, биотин 1.63 мкг 50 мкг 3.3% 1.7% 3067 г
Витамин РР, НЭ 2.3613 мг 20 мг 11.8% 6.3% 847 г
Ниацин 1.272 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 97.69 мг 2500 мг 3.9% 2.1% 2559 г
Кальций, Ca 13.32 мг 1000 мг 1.3% 0.7% 7508 г
Кремний, Si 1.665 мг 30 мг 5.6% 3% 1802 г
Магний, Mg 24.42 мг 400 мг 6.1% 3.2% 1638 г
Натрий, Na 2.22 мг 1300 мг 0.2% 0.1% 58559 г
Сера, S 42.38 мг 1000 мг 4.2% 2.2% 2360 г
Фосфор, Ph 63.8 мг 800 мг 8% 4.2% 1254 г
Хлор, Cl 13.32 мг 2300 мг 0.6% 0.3% 17267 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 677 мкг ~
Бор, B 41.1 мкг ~
Ванадий, V 55.49 мкг ~
Железо, Fe 1.165 мг 18 мг 6.5% 3.4% 1545 г
Кобальт, Co 1.332 мкг 10 мкг 13.3% 7.1% 751 г
Марганец, Mn 0.6214 мг 2 мг 31.1% 16.5% 322 г
Медь, Cu 101.16 мкг 1000 мкг 10.1% 5.4% 989 г
Молибден, Mo 8.821 мкг 70 мкг 12.6% 6.7% 794 г
Никель, Ni 5.161 мкг ~
Олово, Sn 4.27 мкг ~
Селен, Se 2.83 мкг 55 мкг 5.1% 2.7% 1943 г
Титан, Ti 10.05 мкг ~
Хром, Cr 1.72 мкг 50 мкг 3.4% 1.8% 2907 г
Цинк, Zn 0.5675 мг 12 мг 4.7% 2.5% 2115 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 36.682 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.7 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Лепешка на огуречном рассоле составляет 188,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


Смотрите также