Лучший рецепт маринованных опят


рецепты приготовления зимней засолки (топ 12)

Фото: Sshleigel, dreamstime (12.09.2019)

Опята — это одни из самых популярных грибов во время тихой осенней охоты. Они содержат в себе много витаминов и других полезных веществ. После термической обработки грибочки не теряют своих полезных ценностей, а в холодную зиму дополнят любой гарнир. Эта закуска улетает со стола мгновенно. Есть несколько рецептов, которые подскажут, как мариновать опята, чтобы они получились в меру просоленными и вкусными.

Маринованные опята с укропом и листьями смородины

Этот рецепт простой, но результат порадует все семью. Грибочки получаются ароматными за счет сочетания укропа и листьев смородины.

Ингредиенты
  • опята осенние — 1,5-1,7 кг;
  • зонтики укропа — по 1шт. на каждую 0,5 банку;
  • соль (не йодированная) — 2 ст.л.;
  • зубчики чеснока — по вкусу;
  • перец горошинками — 7 шт.;
  • уксусная эссенция — 80 мл;
  • сахарный песок — 17 г;
  • свежесобранные листья смородины — 3 шт.

Пошаговые рекомендации по приготовлению:

  1. Грибы очистить и вымыть. Сложить в сотейник, залить водой, отварить.
  2. В это время следует приготовить маринад для опят. В кипящую воду (1 литр) добавить специи, листья смородины и укроп в зонтиках. Дождаться пока она закипит, влить уксус и сразу выключить плиту.
  3. На дно заранее стерилизованных полулитровых банок поместить по зубчику чеснока. Разложить отваренные осенние грибочки, залить маринадным раствором, закатать или закрутить крышками.

Справка! После завершения консервации важно банки поставить еще горячими на пол верх дном и укутать одеялом. Маринованные опята будут медленно остывать сутки, после чего заготовки можно отнести в погреб.

Как замариновать опята в остром маринаде

Любителям остренького этот рецепт грибочков точно придется по вкусу. Главным продуктом, который придаст пикантности этой заготовке, будет выступать перец чили. Маринадный раствор готовится из 1 литра воды.

Ингредиенты
  • грибочки свежесобранные — 800-900 г;
  • стручковый перец чили — 1 шт.;
  • сахар — 15 г;
  • горошинки перца — 5-6 шт.;
  • корень хрена — 30-40 г;
  • соль — 20 г;
  • столовый 9% уксус — 75-80 мл.

Этапы приготовления зимней заготовки:

  1. Очищенные грибочки отваривать 20 минут.
  2. Из перца удалить семена. Делать это лучше в целлофановых перчатках. Хрен очистить от кожуры.
  3. В кипящую воду добавить специи, нарезанный чили и корень хрена. Варить 7 минут. После процедить через сито.
  4. Процеженный маринад снова слить в кастрюлю, добавить столовый уксус и грибы. Готовить 10-12 минут.
  5. Разложить по банкам вместе с раствором. Закатать и поставить для медленного остывания под одеяло.

Маринованные опята по этому рецепту выходят остренькими с пикантным вкусом. Подойдут к любому гарниру.

Закатываем грибы горячим способом на зиму «Классический рецепт»

Это простой рецепт осенней закатки, который одолеет даже самый начинающий кулинар.

Ингредиенты
  • очищенные и отваренные грибочки — 3 кг;
  • перец — 11 горошин;
  • соль — 30-35 г;
  • вода — 4 стакана;
  • лавровые листочки — 5 шт.;
  • бутоны гвоздики (по желанию) — 2 шт.;
  • уксус 9% — 6 ст.л.;
  • сахар — 3,5 ст.л.

Как готовится:

  1. Заранее отваренные опята заливаем водой и добавляем специи. Варим 10-13 минут. После нужно медленно влить уксус. Прокипятить еще минутку. Разложить по стерильным стеклянным емкостям, закрутить крышками.
  2. После полного остывания банки отнести в подвал. Грибы на зиму по этому рецепту почти всегда есть в арсенале хозяек.

Простой рецепт с уксусом

Зимняя консервация осенних грибов всегда предусматривает набор определенных продуктов, без которых не проходит ни одна консервация. Уксус — это лучший хранитель любой заготовки.

Ингредиенты
  • осенние опята — 2-3 кг;
  • вода (лучше очищенная) — 1 л;
  • соль каменная (с хорошей горкой) — 1 ст.л.;
  • уксус (обычный 9%) — 10 ст.л.;
  • горошины перца — 8 шт.;
  • сахар — 3 десертные ложки.

Рекомендации по приготовлению:

  1. Грибы почистить и прокипятить 15 минут. После чего воду слить.
  2. Приготовить маринад (варить около 5 минут).
  3. Грибы равномерно разложить по чистым стеклянным емкостям. Залить все еще кипящим маринадным раствором и сразу закатать жестяными стерильными крышками.

По желанию, во время приготовления зимних заготовок, можно добавлять специи дополнительно по своему предпочтению и желанию.

Опята «Остренькие» — приготовление без стерилизации

Закатка осенних грибов по этому рецепту будет оценена по достоинству за свой насыщенный и пикантный вкус.

Ингредиенты
  • грибочки осенние — 2 кг;
  • горошинки черного перца — 6-7 шт.;
  • соль — 46 г;
  • уксус — 80-85 мл;
  • лавровый листик;
  • корень хрена — 30 г;
  • острый стручковый перец (чили) — 1 шт.;
  • сахар — 17 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Очищенные грибы готовить в кипящей воде 15 минут. Повторить процедуру дважды.
  2. Распределить по стерилизованным банкам до краев.
  3. Перец очистить от зернышек, корень хрена измельчить на крупной терке.
  4. В кипящий маринад добавить рекомендованные специи. Варить не более 15 минут, влить уксус.
  5. Маринад процедить. Снова поставить на огонь, дождаться полного закипания, влить уксус и сразу выключить.
  6. Разлить по предварительно стерилизованным банкам. Закрутить металлическими крышками.

Простоять такая засолка сможет всю зиму. Главное, чтобы в помещении для хранения были оптимальные условия.

Самый ароматный вкусный рецепт с подсолнечным маслом

Замариновать на зиму опята в банках с добавлением масла несложно, а результат в зимние холодные деньки порадует гостей.

Ингредиенты
  • опята (вареные 15 минут) — 2,5-2,7 кг;
  • уксусная эссенция — 30 мл;
  • соль — 2 ч.л.;
  • масло растительное (без запаха) — 55-60 мл;
  • горошины душистого перца — 5 шт.;
  • сахарный песок — 1,5 ст.л.

Приготовление:

  1. Грибы отварить, постоянно снимая пенку. Воду слить. Разложить по чистым и стерильным банкам.
  2. Для приготовления маринадного раствора нужно вскипятить литр очищенной воды, добавить все специи, влить растительное масло. Проварить 10 минут. После добавить уксус и выключить плиту.
  3. Залить содержимое банок еще кипящим маринадным раствором. Закатать и укутать пледом.

Важно! Банки до полного охлаждения должны находиться вверх дном. Так проходит дополнительная стерилизация.

Вариант с зернами горчицы

Вкусная засолка, которую можно подать как к праздничному, так и к обеденному столу. В этом рецепте используют зерна горчицы, которые придают засолке особой пикантности.

Ингредиенты
  • грибочки свежесобранные — 3,5-4 кг;
  • соль — 80-85 г;
  • уксус столовый — 12 ст.л.;
  • зерна горчицы — 3 ст.л.;
  • вода очищенная или минеральная без газа — 2 л;
  • сахар — 180 г;
  • зонтики укропа — 8 шт.;
  • горошком черный перец — 15 шт.

Этапы работы за плитой:

  1. Очищенные грибы выложить в кастрюлю. Сразу обдать кипящей водой на 1 минуту.
  2. Слить и снова залить тем же объемом. Добавить соль и варить 1,5 часа.
  3. Добавить зерна горчицы и остальные продукты. Поставить в холодильник на 11-12 часов.
  4. Утром разложить по банкам, накрыть капроновыми крышками. Хранить можно не больше двух месяцев.

Опята в маринаде с чесноком

Простой рецепт маринованных опят на зиму. Результат приготовления зимней засолки порадует всех членов семьи.

Ингредиенты
  • перец горошком — 6 шт.;
  • сахар — 2,5 десертные ложки;
  • отваренные грибы —1 кг;
  • специя гвоздика — 2 бутона;
  • зубки чеснока — 8-10 шт.;
  • рафинированное (без аромата) растительное масло — 90 мл;
  • соль — 3 ч.л.

Приготовление:

  1. В кастрюлю сложить отварные грибочки. Добавить специи, чеснок, влить масло и уксус. Залить водой (1 литр). Варить 15 минут.
  2. Распределить по банкам и закатать.

Опята по истечении двух месяцев будут хрустеть и издавать вкусный аромат.

С корицей на зиму

Можно засолить грибы с корицей. Вкусная и ароматная засолка подойдет к любому гарниру.

Ингредиенты
  • опята (заранее проваренные 15 минут) — 1-1,2 кг;
  • молотая корица — 0,5 ч.л.;
  • минеральная негазированная вода — 1 л;
  • соль — 4 с горкой ст.л.;
  • листья лаврушки — 2 шт.;
  • столовый уксус — 35 мл;
  • черный перец горошинами — 5 шт.;
  • сахар — 6 десертных ложек.

Этапы готовки:

  1. В кастрюлю влить воду и добавить специи.
  2. Когда маринадный раствор закипит нужно всыпать грибочки.
  3. Снова дождаться полного закипания и влить уксус.
  4. Варить 5-7 минут.
  5. Равномерно разложить по банкам и закатать. Поставить на пол крышками вниз и ждать полного остывания.

Грибы быстрого приготовления за 15 минут

Если нужно быстро приготовить зимнюю засолку из свежесобранных или замороженных грибов, это самый подходящий рецепт.

Ингредиенты
  • столовый уксус — 50-55 мл;
  • очищенная вода — 1 л;
  • соль — 1,5 ст.л.;
  • опята (вареные) — 1 кг;
  • горошинки перца — 5-7 шт.

Приготовление:

  1. Отвар, в котором первый раз варились грибы, не выливать. На его основе готовится маринад. В грибной бульон добавить специи, кипятить 10 минут.
  2. Далее, влить уксус и сразу выключить плиту.
  3. Грибы до краев распределить по емкостям. Залить кипящей жидкостью.
  4. Теперь нужно закатать баночки и остудить, накрыв пледом.

Рецепт по-корейски на зиму — с луком и морковью

Это вкусная и низкокалорийная закуска, которую можно смело подавать с любым гарниром. Добавление моркови делает соленье ярким и аппетитным.

Ингредиенты
  • грибочки (заранее отваренные) — 2 кг;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • лук — 4 головки;
  • морковь — 3 шт.;
  • соль с горкой — 1 ст.л. с горкой;
  • сахарный песок — 2 ст.л. без горки;
  • уксус 9% — 100-110 мл;
  • кориандр молотый (по желанию) — 30 г;
  • перец черный в горошинах — 9-10 шт.

Пошаговые этапы приготовления:

  1. Очищенный лук нарезать полукольцами, морковь соломкой или же натереть на терке для корейки.
  2. Обжарить до прозрачного вида. Выключить плиту.
  3. Чеснок измельчить. Соединить с жареными овощами.
  4. Воду вскипятить, добавить специи.
  5. В миске смешать опята, маринад и жареные овощи. Дать постоять 30-40 минут.
  6. Плотно утрамбовать грибы в банках и поставить стерилизоваться на 45 минут.
  7. Достать и закатать.

Аппетитная засолка готова.

В томатном соусе

Никто даже не догадается, что на столе консервированные грибы. По вкусу напоминают нежное мясо. Сочетаются с картофелем и рисом.

Ингредиенты
  • опята (уже вареные) — 2 кг;
  • горошинки перца — 6 шт.;
  • уксус — 80 мл;
  • паста помидорная — 400-420 г;
  • соль — 20 г;
  • без запаха (рафинированное) подсолнечное масло — 150-160 мл;
  • вода — 800 мл;
  • лаврушка — 1 шт.;
  • сахар — 80 г.

Этапы приготовления:

  1. Вскипятить подсоленную воду, всыпать сахар.
  2. Тем временем в сотейнике обжарить грибы вместе с томатной пастой.
  3. Соединить с горячим раствором.
  4. Разложить по банкам и сразу закатать.
  5. Остудить и отнести в погреб. Этот рецепт засолки грибов простой и оригинальный.

Маринованные опята — это вкусная закуска, которая будет радовать зимой гостей и всех членов семьи. А подавать ее можно с картофелем, рисом, гречневой кашей.

pearative.ru

Самый вкусный рецепт маринованных опят. Кто знает? Поделитесь рецептиком.)

Маринованные опята: 1 способ Для маринования опят этим способом нам понадобятся: 1 кг опят 1 л воды 2 ст. л. сахара 2 ст. л. соли 1 ст. л. 70% уксусной эссенции (неполная) или 4 ст. л. 9% уксуса 5 горошин черного перца 5 горошин душистого перца 5 бутонов гвоздики 2 лавровых листа 1 зубчик чеснока Опята перебираем, моем и чистим. Для маринования можно использовать свежемороженые грибы, в таком случае предварительная разморозка им не требуется. Высыпаем грибы в кастрюлю с кипящей водой, варим в течение 10 минут и сливаем отвар. Заливаем грибы литром кипятка, добавляем сахар, соль, порезанный пластинками чеснок, черный и душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Вливаем уксус или уксусную эссенцию. Варим опята в маринаде в течение 10-15 минут, затем снимаем с огня, перекладываем горячие грибы в банку и заливаем маринадом (он должен чуть-чуть закрывать опята) . Закрываем банку, даем ей остыть и убираем в холодильник. Маринованные опята можно есть через сутки. Маринованные опята: 2 способ А можно замариновать опята и другим способом. Для этого нам нужно будет взять: опята — 2 кг вода — 1 л. сахар — 2 ст. л. соль — 4 ч. л. уксусная эссенция — 3 ч. л. черный перец горошком — 6 шт. гвоздика — 4 шт. лавровый лист — 3 шт. корица (в палочках) — 3 шт. Для начала готовим маринад. Воду выливаем в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем сахар, соль и пряности. Варим три минуты. Затем добавляем в маринад уксусную эссенцию, размешиваем, еще раз доводим до кипения и снимаем с огня кастрюлю с маринадом. Опята чистим, тщательно промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Заливаем грибы холодной водой, доводим до кипения и сливаем отвар. Снова заливаем холодной водой, солим по вкусу, доводим до кипения и варим 15-20 минут, не забывая при помощи шумовки снимать образующуюся пену. Если грибы начали оседать на дно кастрюли — они готовы, кастрюлю можно снимать с огня. Когда опята остынут, заполняем ими подготовленные банки на две трети высоты. Заливаем грибы маринадом до самого горлышка и закрываем банки завинчивающимися крышками. Переворачиваем банки вверх дном до полного остывания, а затем убираем в холодильник. Маринованные опята: 3 способ А вот еще один рецепт маринованных опят. Чтобы замариновать опята по этому рецепту, мы возьмем: опята — 2 кг воду — 1 л 5% уксус — 100 мл сахар — 100 г соль — 50 г для маринада и 60 г для варки черный перец-горошек — 6 шт. зонтики укропа — 2-3 шт. Грибы перебираем, чистим и тщательно промываем. Варим опята в подсоленной кипящей воде (на килограмм опят — 30 г соли) в течение 10-15 минут. Сваренные грибы откидываем на дуршлаг и промываем горячей водой. Готовим маринад: литр воды доводим до кипения, растворяем в ней сахар и соль, добавляем зонтики укропа и перец и кипятим в течение 5 минут. Получившийся рассол процеживаем, снова доводим до кипения и вливаем уксус. Горячим маринадом заливаем вареные опята и варим при слабом кипении до тех пор, пока все грибы не осядут на дно кастрюли. Раскладываем маринованные опята в прогретые сухие банки, заливаем маринадом и даем остыть. Оборачиваем горлышки банок пергаментом и обвязываем ниткой или шпагатом. Хранить грибы нужно в прохладном месте.

Маринованные опята без закатки Ингредиенты: 5 кг грибов, 1,5 л воды, 1 ст. л. 70% уксуса, 100 г сахара, 100 г соли, 0,5 г корицы, 0,3 г перца горошком, 50 г растительного масла. Приготовление: Очищенные опята залейте на полчаса холодной водой. Затем промойте под проточной водой и откиньте на сито. Опустите грибы в кипящую воду на 5 минут. Переложите опята в кастрюлю, залейте холодным маринадом и поставьте на огонь. Варите после закипания на медленном огне в течение 30-40 минут, снимая накипь. Готовые опята остудите, переложите в сухие чистые банки и залейте маринадом. В каждую банку налейте немного растительного масла, банки закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холоде.

<a rel="nofollow" href="http://www.domsovetof.ru/publ/konservirovanie_i_zagotovki/kak_marinovat_opjata_recept_marinovanija_opjat_kartinkakh/79-1-0-997-тут" target="_blank">http://www.domsovetof.ru/publ/konservirovanie_i_zagotovki/kak_marinovat_opjata_recept_marinovanija_opjat_kartinkakh/79-1-0-997-тут</a> хороший рецепт с картинками.

СОЛЕНЫЕ ГРИБОЧКИ. Домашние соленые опята-лучшая зимняя закуска. Засолить опята в домашних условиях не так уж и сложно, следует просто знать, как солить опята правильно-чтобы они не получились чересчур рыхлыми или пересоленными. Для засолки лучше всего использовать маленькие, молодые опята с тонкой ножкой. У меня еще и маслята были-их я нарезала кусочками. Чтобы вкус и аромат соленых грибов был просто фантастическим, следует обязательно использовать специи. Лучше всего со вкусом грибов сочетаются укроп. Для аромата можно добавить лавровый лист, а также листы хрена и черной смородины. Можно добавить немного черного перца горошком или гвоздики. Чтобы правильно рассчитать количество соли, необходимое для засолки опят, следует взвесить грибы в сыром виде. На один килограмм опят потребуется приблизительно 40 г соли. Грибы очищаем от мусора и пыли, тщательно промываем в проточной воде и заливаем холодной водой в большой эмалированной кастрюле. Теперь можно приступать к варке грибов. Кастрюлю ставим на средний огонь и доводим воду до кипения, сразу же после закипания воду с образовавшейся пеной сливаем, а грибы снова промываем и заливаем новой порцией воды. Кастрюлю снова ставим на огонь, доводим воду до кипения и варим грибы в течение 30-40 минут после закипания воды на небольшом огне. Грибы готовы, когда осядут на дно. Пока грибы варятся, следует подготовить специи. Зелень укропа мелко нарезаем (при желании можно использовать не только зелень, но также и стебли или зонтики укропа) . В готовые грибы добавляем укроп, соль, лавровый и смородиновый лист, черный перец горошком (вместо черного перца можно использовать душистый) . Количество и соотношение специй можно варьировать на свой вкус, например, добавлять побольше укропа или заменять перец гвоздикой. Рассол, соль, специи и грибы слегка перемешиваем, а затем перекладываем в посудину. Я складываю просто в трехлитровую банку. Сверху накрываем грибы марлечкой, кладем груз (два пакетика пластиковых с водой) . Прикрываем полотенцем и оставляем в кухне в уголке, без доступа солнечных лучей, на сутки. Затем убираем в холодильник. Через неделю можно пробовать. Хранить такие грибы надо, закрыв пластиковой крышкой, обязательно в холодильнике. При подаче добавить по вкусу уксус, измельченный чеснок и лук и полить душистым растительным маслом. Приятного аппетита!

можете тут посмотреть: <a rel="nofollow" href="http://vsemrecept.ru/pickle-mushrooms-8965/" target="_blank">http://vsemrecept.ru/pickle-mushrooms-8965/</a> подробно, как готовить, что за чем, и так далее..

touch.otvet.mail.ru

7 рецептов приготовления маринованных опят на зиму

Наступила грибная пора для похода в лес за осенними опятами. Грибники идут в лес с одной целью — насобирать грибов и приготовить опята маринованные по разным рецептам в домашних условиях.

Прежде всего грибы нужно тщательно промыть и очистить. Часто к шляпкам грибов прилипают листья, мох, трава, хвоя и сухие веточки. Для мойки и очистки грибы помещают в ведро, таз или большую кастрюлю и заливают водой. Грибы легче воды и всплывают наверх.

Поэтому сверху кладут тарелку с грузом, чтобы все грибы были покрыты водой, а мусор отстал от них. Все остальные поэтапные шаги вы узнаете из самой статьи.

Опята маринованные на зиму — в банках по-домашнему

Ингредиенты:

  • Ведро — свежих опят
  • 2 ст. ложки — соли
  • 1 чайная ложка — уксусной эссенции 70 % на литровую банку опят

Для маринада на 1 литр воды потребуется:

  • 1 ст. — ложка соли
  • 1 ст. — ложка сахара
  • 5 шт. — перец черный горошком
  • гвоздика — 5 шт.
  • 5 шт. — лаврового листа

Приготовление рецепта — Опята маринованные:

Грибы будем варить в большой кастрюле емкостью 10 литров.

В кастрюлю наливаем наполовину воды и кладем грибы.

Грибов кладем в кастрюлю столько — сколько войдет. Остальные грибы добавим, когда опята в кастрюле осядут.

Грибы у нас закипели, снимаем с огня и хорошо промываем их под проточной водой.

Вымытые грибы закладываем обратно в кастрюлю.

Наливаем чистую воду в таком количестве, чтобы при кипении она не вытекала. Кладем 2 столовые ложки соли, доводим до кипения и варим в течение 40 минут.

После 40 минут сливаем воду и даем воде полностью стечь. Пока вода стекает с грибов будем готовить маринад.

Приготовление маринада

Маринад готовим из расчета на 1 литр воды.

В кастрюлю наливаем литр воды, добавляем: соль, сахар, черный перец горошком, гвоздички, лавровый лист. Ставим маринад на огонь и доводим до кипения.

Маринуем опята

Вода с опят стекла и сейчас можно раскладывать их по стерилизованным заранее банкам. Опята кладем свободно (не придавливаем) до самых плечиков и на два пальца от верха края банки.

Грибы постояли в банках и немного осели, но добавлять не надо. В каждую банку наливаем горячий маринад.

В каждую банку наливаем 1 чайную ложку уксусной эссенции 70 %.

И сразу закрываем плотно крышкой на зиму. Получилось всего 3 банки литровые и 4 банки по 720 г.

Банки переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания.

Остается пожелать грибникам полных ведер опят не сходя с места.

И солнечных осенних дней.

Опята маринованные на зиму с корицей

Корица придает грибам особый аромат и слегка сладковатый вкус.

Понадобится:

Для маринада:

  • 1 — 1.5 ст. ложки — соли
  • 1 ст. ложка — сахара
  • 7 ст. ложек — яблочного уксуса 6 %
  • 3 шт. — лаврового листа
  • 3 зубчика — чеснока
  • 8 горошин — черного перца
  • 1/2 палочки — корицы
  • 1 чайная ложка — семян укропа
  • 1 ст. ложка — зерен горчицы

Приготовление рецепта — Опята маринованные:

  1. Перебрать свежие грибы и очистить от мусора, затем вымыть.
  2. В большую кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. Опустить в воду грибы, довести до кипения. Опустить в воду грибы, довести до кипения и варить 20 — 30 минут, периодически помешивая и снимая с поверхности образовавшуюся пену.
  3. Проваренные грибы откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  4. Приготовление маринада: В небольшую кастрюльку влить 2 стакана воды. Всыпать сахар, соль, перец, корицу, очищенный и мелко нарезанный чеснок, лавровый лист, зерна горчицы, семена укропа, влить уксус. Кипятить маринад на слабом огне в течение 5 минут.
  5. Залить опята маринадом и варить вместе 10 минут.
  6. Выложить грибы в стерилизованные банки, плотно утрамбовать.
  7. Залить грибы в банках маринадом, накрыть прокипяченными крышками и поставить в горячую воду. Стерилизовать с момента закипания около 25 минут.
  8. Затем вынуть банки из воды, герметически укупорить, укрыть плотной тканью и оставить на ночь.

Вот они какие опята маринованные в гостеприемном доме.

Как мариновать опята на зиму правильно ? — видео рецепт

Опята маринованные — простой и вкусный рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • Опята
  • На 1 литр маринада: 2 ст. ложки соли, 2 лавровых листа, 1 ст. ложка сахара, 6 — 8 горошин душистого перца, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки уксуса.

Приготовление:

  1. Грибы перебрать, очистить, вымыть.
  2. В кастрюлю налить холодную воду и выложить подготовленные грибы, довести до кипения. Варить до тех пор, пока они не станут опускаться на дно кастрюли. Затем отвар слить.
  3. Налить в кастрюлю 1 литр воды, добавить лавровые листы, соль, сахар, чеснок, горошины перца и довести до кипения. Затем влить уксус. Выложить в маринад опята и варить с момента закипания 10 минут.
  4. Разложить грибы по стерильным банкам, залить маринадом и закрыть винтовыми крышками.

Когда банки остынут, хранить в холодильнике.

Рецепт маринованных опят на зиму с особым вкусом

Понадобится:

  • 5 кг — опят
  • 2 зонтика — укропа
  • 5 шт. — лавровых листов
  • смородиновый лист — 5 шт.
  • 5 шт. — вишневых листов
  • 10 горошин — душистого перца
  • чеснок — по вкусу
  • 2 стакана — растительного масла
  • соль — по вкусу
  • 1 — 2 ст. ложки — уксусной эссенции

Приготовление:

  1. Грибы очистить, вымыть и варить в 5 литровой кастрюле в соленой воде 20 минут. Затем отвар слейте, но 2 стакана оставьте.
  2. Добавьте к грибам зонтики укропа, листья смородины и вишни, горошины душистого перца, измельченный чеснок, растительное масло, влейте грибной отвар и уксусную эссенцию. Все перемешайте, посолите по вкусу и варите, помешивая, с момента закипания 20 минут.
  3. Затем снимите кастрюлю с огня, достаньте смородиновые и вишневые листья и разложите горячие грибы по стерилизованным полу-литровым банкам.
  4. Стерилизуйте банки 15 — 20 минут, затем закройте винтовыми крышками.

Опята маринованные на зиму с горчицей — вкусный видео рецепт

Опята маринованные по-корейски на зиму — с луком и морковью

Понадобится:

  • 3.5 кг — вареных опят
  • 1 кг — лука
  • 500 г — моркови
  • 2 крупные головки — чеснока
  • острые перцы — 2 шт.
  • 2 упаковки приправы — для моркови по-корейски
  • 300 мл — растительного масла
  • 200 мл — уксуса
  • 8 ст. ложек — сахара
  • 8 чайных ложек — соли

Приготовление рецепта — Опята маринованные:

  1. К вареным грибам добавить тонко нашинкованную морковь, сахар, соль, приправу для моркови по-корейски. Все перемешать и оставить.
  2. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
  3. Выложить лук к морковно-грибной массе. Перемешать. Добавить измельченные чеснок и острый перец. Влить уксус и снова перемешать.
  4. Получившуюся массу разложить по стерилизованным полу-литровым банкам и стерилизовать 15 минут.
  5. Затем закатать металлическими крышками, перевернуть вверх дном и укутать до остывания.

Знакомство с опятами у нас состоялось. Вот так они растут и ждут грибников.

Как вы уже поняли из статьи, существует два способа маринования:

  1. Грибы варят в сразу приготовленном маринаде
  2. Предварительно отварив грибы в подсоленной воде — заливают маринадом

Мариновать можно почти все съедобные грибы, но самыми вкусными получаются белые грибы и опята.

willcomfort.ru

Маринованные опята, рецепты маринованных опят, маринованные опята на зиму


Опята – одни из самых популярных грибов среди русского населения, данные грибы растут в основном на пнях, бывает такое, что с одного пня можно снять не одно ведро грибов.  Думаю, каждый согласится со мной, что опята в приготовленном виде очень даже желанный гость на нашем семейном столе. Представьте только себе, сколько радости принесет открытая баночка маринованных опят вашим близким в холодное зимнее время. Маринованные опята готовятся практически так же, как и любой другой гриб, предназначенный к употреблению.  Но у каждой хозяйки есть свой небольшой секрет — свое дополнение к приготовлению данной закуски, поэтому сайт cookmen.ru собрал в этой статье все самые популярные рецепты приготовления маринованных опят, прочитайте их и познайте для себя что-то новое, обещаю, будет интересно.

Первый рецепт, который будет представлен — «классический» рецепт маринованных опят.

Итак, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Грибы (свежесобранные) – 1 килограмм;
  • Вода – 1 литр;
  • Уксус – 1 неполная столовая ложка;
  • Соль – 2 столовые ложек;
  • Лист лавровый – 3 штучки;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Перец горошек – 4 штучки;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Гвоздика – 4 штучки, по желанию;
  • Перец душистый – 4 штучки, по желанию.

Хочу обратить ваше внимание на то, что из указанных выше продуктов получится одна порция маринованных опят – это примерно одна литровая банка.

Готовим маринованные опята

В небольшую кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь, доводим воду до кипящего состояния. Когда вода закипела, бросаем в нее наши заранее вымытые и почищенные грибочки, если вы используете грибы в замороженном виде, то можно не дожидаться пока они разморозятся и готовить их такими. Варить опята будем примерно двенадцать минут в интенсивно кипящей воде. После чего, спустя некоторое время, снимаем кастрюлю с огня и сливаем воду.

Далее снова наливаем в кастрюлю с грибами литр воды и доводим до кипения, в этот раз это уже будет готовиться маринад . В кипящую воду добавляем все наши специи. Здесь есть небольшой момент, когда вы попробуете на вкус маринад, он должен быть немного солено — кисловатый и острый — это нормально, так как не забывайте, что грибы насытятся данным ароматом и будет то, что надо. Варить грибочки в данном рассоле необходимо еще примерно десять – пятнадцать минут.

Когда маринованные опята готовы, мы выкладываем грибочки в небольшую банку, сверху заливаем нашим маринадом, так чтобы он полностью покрыл все грибочки, остудим и поставим в холодильник. Спустя двенадцать часов маринованные опята будут полностью готовы к употреблению, можно смело их кушать под горячую жареную картошку или любое другое ваше любимое блюдо.

 

Маринованные опята на зиму

В сезон грибов в лесу часто можно встретить целые семьи, которые озабоченные поиском грибов для дальнейшего их маринования и закатывания на зиму. Как правило, чаше всего маринуют и закатывают на зиму такие всем известные грибы, которые называются – опята. Вот когда грибочки собранные и можно сказать пол — дела уже сделано, остается только вкусно приготовить их, и тут вам всегда на помощь придет сайт cookmen.ru.

Итак, давайте приступим к приготовлению.

Самые вкусные маринованные опята получаются те, которые не слишком больших размеров, поэтому первым делом мы отсортируем крупные грибы и мелкие, крупные грибочки мы пока отставим на следующее блюдо, а займемся средними и мелкими опятами.

Высыпаем грибы в достаточно большую посуду и заливаем их водой, оставим их на пол — часа пусть они немного отмокнут, так нам будет легче избавиться от характерной грязи и песка под шапкой опят.

После того как опята немного отмокли в воде нам необходимо их теперь хорошенько промыть под проточной холодной водой.

Теперь пересыпаем наши опята в кастрюлю, в которой будут готовиться грибы, заливаем водой, добавим соль, количество соли зависит от количества грибов, на один килограмм грибов примерно 1 столовую ложку соли. Варить опята будем примерно тридцать минут. Пока варятся опята, мы тем временем не теряем зря времени и приступаем к приготовлению маринада для опят. Скажу сразу, что рецепт данного маринада подходит не только для опят, но и для других видов грибов, например таких как белый гриб, лисички, подберезовики и другие. На один литр воды кладем 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку соли, 6-8 ложек уксуса 9%, 1 лавровый лист, немного перца черного и душистого (горошком), все это доводим до кипения.

Вареные опята промоем в проточной воде, высыпаем в маринад и прокипятим еще 10 – 15 минут. После чего закатываем маринованные опята в стерилизованные банки и отправляем в погреб или холодильник для дальнейшего хранения.

Маринованные опята по данному рецепту получаются очень вкусными и нежными, попробуйте приготовить, уверен вы не пожалеете. Приятного аппетита!

Маринованные опята, еще рецепт

Для маринада необходимо:

  • Один литр воды;
  • Две столовые ложки сахара;
  • Одна столовая ложка соли;
  • Три бутона гвоздики;
  • Пять горошин черного и душистого перца;
  • Десять столовых ложек уксуса 9%;
  • Один лавровый лист.

Готовим.

Хорошо промытые и очищенные опята необходимо отварить в подсоленной под свой вкус воде, примерно пятнадцать минут, или когда опята полностью все не опустятся на дно кастрюли. Пена, которая образовалась при кипении необходимо аккуратно снимать шумовкой. Готовые грибы промоем и высыпаем в маринад и варим в нем примерно еще пятнадцать минут. После чего все грибочки распределяем по стерилизованным банкам и закатываем.

 

Опята, маринованные без закатывания в банки

Составляющие:

  • Пять килограмм грибов;
  • Полтора литра воды;
  • Восемь ложек 9% уксуса;
  • Сто грамм сахара;
  • Пятьдесят грамм растительного масла;
  • Корица – по вкусу;
  • Перец горошек;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Залейте прохладной водой предварительно очищенные опята, примерно на тридцать минут. После чего промойте грибы и засыпьте их в маринад, варите грибочки в маринаде примерно сорок минут. Далее готовые маринованные опята разложите по банкам и закройте пластиковой  крышкой, поставьте в холодильник, примерно через двенадцать часов грибочки будут полностью готовы к употреблению.

Похожие рецепты

Комментарии к посту: Маринованные опята — лучшие рецепты

cookmen.ru

Классический рецепт маринованных опят: улетают со стола первыми


Маринованные опята. Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia

Приготовление:

1. Для маринада довести до кипения 1 л воды, добавить лавровый лист, перец, гвоздику, соль и сахар. Варить 3 минуты. Затем влить уксус, дать маринаду закипеть и снять кастрюлю с огня.


Шаг 1. Готовим маринад

2. Грибы почистить, выложить на дуршлаг, тщательно промыть и дать воде полностью стечь. У крупных грибов отрезать ножки и нарезать их кусочками длиной примерно 2 см.


Шаг 2. Нарезаем грибы

3. Грибы залить холодной водой, довести до кипения и слить воду. Снова залить грибы холодной водой, посолить и довести до кипения. Осторожно снять пену шумовкой.


Шаг 3. Грибы доводим до кипения

4. Варить 15-20 минут, пока грибы не начнут оседать на дно кастрюли. Снять с огня и дать полностью остыть. Шумовкой разложить грибы в подготовленные банки на 2/3 высоты.


Шаг 4. Выкладываем грибы в банки

5. Залить грибы маринадом до горлышка и закрыть завинчивающимися крышками. 


Шаг 5. Заливаем грибы маринадом

Поставить заготовку в холодильник. Через некоторое время грибы должны занять весь объем банки.


7dach.ru

Маринованные опята классический рецепт – пошаговый рецепт с фотографиями

Раньше не интересовалась категориями грибов, просто собирала те, которые хорошо знала. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что опёнок относится к 3-й категории. Всегда считала, что этот гриб один из лучших. Сказать откровенно, мнение об опятах я не изменила, поэтому продолжаю их собирать и готовить. Предлагаю маринованные опята по старому рецепту моего тестя. Делаю их немного и нечасто. Только тогда, когда удается собрать симпатичные маленькие грибочки.

Подготовить банки с крышками и хорошо простерилизовать.

Свежие опята вымыть, срезать ножки.

Отварить грибы в кипящей воде пять минут, воду слить.

Из 1,4 кг свежих опят получилось 760 г отварных грибов.

Налить воду в сотейник и поставить на плиту.

Когда вода закипела, опустить в неё грибы и опять довести до кипения.

Снять пену и добавить соль, сахар, лавровый лист, душистый перец и гвоздику.

Варить до готовности, это примерно 25-30 минут, когда грибы начнут оседать.

Добавить уксус, довести до кипения и выключить нагрев.

Разложить грибы в подготовленные банки «по плечики».

Оставшийся маринад еще раз довести до кипения вместе с укропом и смородиной.

Зонтики укропа и листья смородины равномерно разложить по банкам.

Залить банки с грибами кипящим маринадом и закрыть крышками.

Приятного аппетита!

www.koolinar.ru

пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня я поделюсь с вами простым рецептом приготовления маринованных опят в домашних условиях. Соленые или маринованные грибы считаются незаменимой закуской и украшением любого застолья. Их можно готовить без стерилизации для быстрой подачи и закрывать в банки на зиму.

Чтобы правильно замариновать грибы, нужно использовать уксусную или лимонную кислоту. Они выступают в роли главного консерванта. Также в состав большинства рецептов входят сахар, соль и пряности. Опята маринуют только горячим способом, холодный для них не подходит.

Если вам нужно срочно сделать праздничную закуску – просто залейте отварные грибы горячим маринадом, остудите и дайте им настояться в холодильнике. Блюдо получится вкусным и питательным. Узнать интересные рецепты маринованных грибов можно в нашей подборке.

Ингредиенты

Свежие грибы

600 г.

Лавровый лист

3 шт.

Гвоздика

по вкусу.

Черный перец горошком

по вкусу.

На 100 грамм:

Калории:

18 ккал

Как мариновать

Видеорецепт

Польза и вред

  1. Обладают отличной питательной ценностью и полезными свойствами. В состав входят витамины группы B, C, E и PP, микроэлементы: кальций, калий, фосфор, цинк, медь, железо и другие. Также в них содержатся важные аминокислоты, природные сахара, клетчатка и зола.
  2. Нормализуют кровообращение.
  3. Улучшают работу щитовидной железы.
  4. Осенние опята эффективно использовать в качестве слабительного средства. В зимних содержится много белка и аминокислот, поэтому их полезно употреблять для борьбы с вирусными, а согласно некоторым исследованиям, и онкологическими заболеваниями.
  5. Нормализуют белковый, жировой и углеводный баланс в организме.
  6. Снижают уровень “плохого” холестерина.
  7. Поддерживают в нормальном состоянии кожу и органы зрения.
  8. Улучшают процесс усвоения витаминов, которые участвуют в переработке сахара в полезную энергию.
  9. Замедляют процесс старения.
  10. Нормализуют артериальное давление.
  11. Оказывают сосудорасширяющее действие.
  12. Активизируют работу желчного пузыря.
  13. Укрепляют иммунную систему благодаря входящему в состав витамину C.
  14. Улучшает качество сна.
  15. Предотвращает стрессы и депрессии.
  16. Улучшают память, предотвращают тромбообразование и благотворно воздействуют на работу нервной системы благодаря содержанию никотиновой кислоты.

Из-за содержания уксуса блюдо не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и тем, кто придерживается здорового питания. Также оно противопоказано при болезнях почек, детям младше 12 лет, людям, склонным к вздутию живота и диарее, женщинам во время беременности и в период лактации, при панкреатите в острой форме и артериальной гипертензии.

Запрещено употреблять в пищу продукт, засоленный холодным методом, или недоваренный.

Полезные советы

  1. Храните заготовки в погребе или холодильнике. Не ставьте их на самую нижнюю полку, лучше разместить их повыше.
  2. Маринованные опята можно подавать как самостоятельную закуску, так и использовать для приготовления салатов, солянки, пиццы, пирогов и других блюд. Они прекрасно сочетаются с помидорами, болгарским перцем, огурцами, корейской морковью и луком. Я люблю готовить рагу с консервированными грибами, подавать их с куриной грудкой или говядиной. Не менее вкусно употреблять опята с запеченным картофелем, капустой, сыром, копченостями, свининой.
  3. Старайтесь использовать только ту часть ножки гриба, которая ближе к шляпке, она менее волокнистая.
  4. Для сохранения упругости опят используйте только эмалированную кастрюлю.
  5. Классический маринад готовьте в таких пропорциях: на 1 л воды берите 1 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. соли, 8 ст. л. уксуса 9 %, 5 ст. л. растительного масла, 3 лавровых листа, 15 горошин острого перца, 3 гвоздики.
  6. Если вы любите закуску без уксуса, то замените его лимонной кислотой.
  7. Правильно выбирайте главный ингредиент. Ложные опята могут привести к тяжелому пищевому отравлению и даже смерти. Съедобный продукт имеет приглушенную окраску, а ядовитый – яркую. Также у несъедобных на шляпках имеются чешуйки.
  8. Перед приготовлением обязательно чистите грибы и заливайте водой.
  9. После десятиминутного кипения воду нужно слить, поскольку в ней оседают токсины и опасные вещества, накопившиеся в опятах. Заполните другую кастрюлю чистой водой и варите главный ингредиент до готовности. В среднем на этот процесс требуется 30–60 минут.
  10. Во время варки не забывайте периодически снимать пену с поверхности.
  11. Зимой перед подачей откройте банку с грибами, добавьте немного лука и свежей зелени. Такая ароматная закуска подойдет к алкоголю и прекрасно украсит стол.
  12. Для придания пикантности и восхитительного вкуса используйте кориандр, лавровые листья, чеснок, корень хрена, петрушку, гвоздику, свежий укроп.
  13. В готовом виде 1 кг грибов можно уместить в банку вместимостью 1 л.
  14. Обязательно добавляйте уксус, так как он останавливает процесс брожения и не дает продукту пропасть.
  15. Не рекомендую совмещать опята с большим количеством спиртных напитков.
  16. Храните открытые консервы не более 2 дней.
  17. Если вы не можете самостоятельно собрать грибы в лесу или купить свежие, возьмите замороженные. Их не нужно сортировать, замачивать и очищать, поэтому замариновать можно очень быстро.

5 необычных вариантов

Простая, вкусная и очень аппетитная закуска. Промойте и вымочите небольшие опята в холодной воде, поместите их в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она их полностью покрыла. Доведите до кипения, варите 10 минут, затем слейте жидкость. Залейте новую воду, проварите 40 минут. Очищенный лук нарежьте кольцами, а чеснок на половинки, укроп мелко порубите. Слейте с опят воду, посолите, добавьте любимые специи, уксус, тщательно размешайте и сверху установите груз. Уберите емкость в холодильник на 6 дней. По истечении указанного срока выложите грибы в чистые банки и закройте крышками.

  • Без уксуса с лимонной кислотой

Многие люди не любят уксус, а кому-то он противопоказан по состоянию здоровья. Его можно заменить лимонной кислотой. Этот консервант не хуже уксуса может сохранять продукт, не влияя на вкус. Отварите очищенные опята в соленой воде. Затем слейте воду, налейте чистую и добавьте стандартный набор специй. Варите еще 20 минут. На завершающем этапе добавьте лимонную кислоту. Готовые грибы разложите по банкам и закатайте.

Прекрасный вариант для любителей пикантного вкуса. Для приготовления понадобятся свежие опята, палочка корицы, семена укропа, горошины черного перца, сахар, зерна горчицы, зубчики чеснока, соль, лук, лавровый лист. Переберите, почистите и промойте главный ингредиент. В большой кастрюле доведите воду до кипения. Выложите в нее грибы, варите 35 минут, не забывая снимать пену. Откиньте их на дуршлаг. Налейте в кастрюлю воды, добавьте соль, все пряности и уксус. Прокипятите на медленном огне 5 минут. Залейте маринадом и оставьте на огне на 10 минут. Далее выложите их вместе с маринадом в стерилизованные банки, накройте крышками и поместите в горячую воду. После закипания рекомендую стерилизовать 20 минут. При подаче блюдо можно украсить петрушкой или укропом.

Интересный способ, не требующий много времени, но дающий невероятный результат. Промойте и очистите грибы, выложите их в кастрюлю с водой и солью, доведите до кипения, проварите в течение 5 минут, затем слейте жидкость. Залейте новой водой, добавьте соль, снова доведите до кипения и варите на слабом огне 30 минут. Откиньте опята на дуршлаг и промойте. Очищенный лук нарежьте полукольцами, часть выложите на дно посуды для маринования, затем добавьте грибы, лавровый лист и оставшуюся часть лука. Маринад готовьте из растительного масла с уксусом, водой, солью, сахаром, черным перцем горошком и приправой для моркови по-корейски. Залейте им грибы, положите сверху гнет и отправьте в холодильник на 7–9 часов. Перед подачей украсьте мелко нарезанным зеленым луком.

  • Из замороженных грибов

Вкусный и ароматный вариант без вредных добавок. В кастрюлю налейте воды и поставьте на плиту. Когда она закипит, опустите замороженные грибы и дождитесь, пока вода снова закипит. Варите не менее 10 минут. Для маринада потребуются вода, сахар, уксус, соль, чеснок и приправы по вашему желанию. Слейте с опят воду и выложите их в закипевший в маринад, проварите 10 минут, затем выключите и дайте остыть. Остывшие грибы выложите в чистые банки, обильно залейте маринадом и закройте крышками. Через 24 часа продукт будет готов к употреблению.

Заключение

В статье мы рассмотрели самые вкусные рецепты маринованных опят на зиму, узнали, с какими продуктами они сочетаются, как их нужно консервировать, сколько варить и какова калорийность готового продукта. Опята можно не только мариновать, но и жарить, и сушить. Их используют как самостоятельное блюдо или добавляют в салаты и различные закуски.

А вы маринуете опята? Поделитесь с нами секретами приготовления в комментариях!

vsvoemdome.ru

Блюда с маринованными опятами: 18 рецептов что приготовить с маринованными опятами

Свекла 1 штука

Маринованные опята 250 г

Морковь 2 штуки

Белокочанная капуста 200 г

Лук репчатый 2 головки

Растительное масло по вкусу

Яблочный уксус 1 столовая ложка

Сахар 1 столовая ложка

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Томатная паста 1 столовая ложка

Корень сельдерея 70 г

Корень петрушки 100 г

eda.ru


Смотрите также