Люля кебаб куриный


Люля-кебаб из курицы в духовке — 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Приветствую вас, дорогие хозяюшки. Сегодня мне бы хотелось вам предоставить вкусное восточное блюдо, которое ценится во многих странах, в том числе и у нас — Люля-кебаб. Особенностью данного рецепта является то, что он представляет собой что-то между шашлыком и жареной котлетой.

Друзья! На блоге у Екатерины нашла отличную подборку рецептов шашлыка из курицы. Рекомендую перейти и посмотреть https://zdorovakrasiva.com/shashlyk-iz-kuricy-8-samyx-vkusnyx-marinadov.html

Уже на дворе весна, время, когда солнце начинает ярко светиться, цветы распускаться, Это значит, что пора собираться с друзьями и идти смело гулять, развлекаться и, конечно же, вкусно есть. Готовка данного блюда не предоставит вам никакой трудности, жарится так же, как и шашлык.

Смотрите также: «Рецепты люля-кебаб из говядины»&«Как приготовить люля из баранины»

Изысканный вкус и превосходный вид украсит любой ваш праздничный стол. Скорее читаем статью и беремся за готовку. Приятного вам аппетита))

Люля-кебаб из курицы в духовке, лучший рецепт домашнего приготовления

Люля-кебаб можно приготовить не только из мясного фарша, но и из курицы. Сытное вкусное, а главное для стройных хозяюшек, не очень калорийное блюдо.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо (бедрышки/окорочка) 500 г;
  • 2 луковицы;
  • соль – 1 ч.л. с горкой;
  • черный молотый перец;
  • паприка – 1 ч.л.;
  • зира свежемолотая;
  • укроп;

Приготовление:

1. Очистите мясо от кожицы и от костей. И измельчите в комабайне. Необходимо получить маленькие кусочки мяса. После поместите в глубокую миску

Мясорубка не очень подходит, т.к. однородный фарш нам не нужен.

Если нет комбайна, то можно сделать вручную, просто мелко-мелко нарезав.

2. Лук также можно с помощью комбайна, так чтобы не образовалась кашица. Или же мелко порезать ножом вручную. Отправьте к фаршу.

3. Посолите, поперчите, добавьте паприки, зиры. Месите смесь минут 5.

4. Поместите в холодильник на 30 мин, чтобы было сочней и лучше держалось на шпажках.

5. Слепите продолговатой формы мясо (смачивайте руки одой, чтобы не прилипало), и наколите на шпажки.

6. Застелите противень фольгой и слегка смажьте маслом. Разложите люля на противень.

7. Отправьте в уже разогретую духовку до 220 градусов на 10-15 мин.

8.Подавать можно с луком и петрушкой. Приятного аппетита!

Готовим куриный люля-кебаб в духовке на шпажках

Данный рецепт довольно прост в приготовлении. Получается очень ароматным и сочным. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать шашлычный соус, кетчуп, зелень, мяту, чеснок и т.д.

Ингредиенты:

  •  Куриная грудка — 1 кг;
  •  Свиное сало — 50 гр;
  •  Луковицы — 3 шт;
  •  Петрушка — 1 пучок;
  •  Сахар — 1 ч.ложка;
  •  Уксус — 1 ст.ложка;
  •  Хмели — сунели — 1 ч.ложка;
  •  Смесь перцев — 0,5 ч.ложки;
  •  Соль — по вкусу;
  •  Деревянные палочки для шашлыка;

Приготовление:

1. Необходимо замочить палочки в воде (лучше все это сделать в бутылке так удобнее)

2. Нужно отделить косточку от куриной грудки, кожу можно оставить (так будет сочнее). Нарезаем филе на кусочки для мясорубки.

3. С сала срезаем шкурку и делим на части (сала добавляем для сочности).

4. Для подачи, необходимо замариновать лук, для этого режем оставшуюся луковицу на кольца, добавляем соль, сахар, 1 столовую ложку уксуса (лучше яблочного).

5. Через мясорубку пропускаем мясо, сало, лук и петрушку. К полученному фаршу, добавляем немного «хмели-сунели», смеси перцов, свежемолотого черного перца, соли. Фарш хорошо перемешиваем руками.

6. Противень смазываем растительным маслом. Берем часть фарша и обворачиваем его вокруг палочки. Руками формируем колбаску и выкладываем на противень

7. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.  Вынимаем из духовки и ставим еще на 15 минут

8. Готовые люля-кебаб подаем горячими на листьях салата с маринованным луком. По желанию посыпаем свежую зелень.

Блюдо готова! Приятного аппетита!

Как приготовить люля-кебаб из куриного фарша в домашних условиях

Данный рецепт является одним из простых. Не требует большого затрат времени. Подойдет на любой день, без повода на какие-нибудь праздники. Радуйте себя и своих близких вкусными заготовками.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 500 гр.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 5 гр.
  •  Зелень
  •  Соль и специи по вкусу

Можете по вкусу добавить дополнительные ингредиенты.

Приготовление:

1. Пропускаем мясо через мясорубку вместе с луком и чесноком. Добавляем зелень, соль и специи. Хорошенько перемешиваем.

2. Формируем из фарша колбаски и нанизываем их на деревянные шпажки.

3. Отправляем в духовку на 20 минут при 180 гр. И готово!

Видео о том, как сделать люля из курицы

В данном видео Мария Сурова расскажет вам как вкусно приготовить люля-кебаб для своих любимых мужчин, так, чтобы они остались сытными и довольными.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 800 гр;
  • Лук — 2 шт;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Чеснок — 6 зубчиков;
  • Уксус — 1 ст.л;
  • Сахар — 1 ч.л;
  • Перец — 1 ч.л;
  • Соль — 1 ч.л;

Диетический низкокалорийный люля-кебаб из курицы с овощным салатом

Данный вид рецепта — это то, что необходимо для девушек, поддерживающих свою фигуру. Минимальное время заготовки и вкусный результат. Скорее читаем статью и начинаем готовить.

Ингредиенты для салата:

  • Свежий томат — 1 шт.
  • Лук (средний) — 1шт.
  • Свежие огурцы — 2 шт.
  • Свежая кинза — 1-2 веточки.
  • Петрушка. Перец чили — 1 шт.

Ингредиенты для кебаб:

  • Куриный фарш — 600 гр.
  • Черная зира — 1 гр.
  • Лук зеленый — 10 гр.
  • Молотый кориандир — 1 гр.
  • Шпажки деревянные — 6 шт.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

1. Пропускаем куриную грудку через мясорубку. К полученному фаршу добавляем молотый кориандр, зиру и все это хорошо перемешиваем.

2. Отбиваем на влажной разделочной доске, чтобы сформировался комок.

3. Шпажки заранее замачиваем в теплой воде на 10 мин., чтобы дерево напиталась влагой и и высасывала сок из фарша в процессе готовки.

4. Духовку разогреваем до 200-220С.

5. Противень стелим пергаментом.

7. Фарш разделываем на несколько частей, формируем кебабы вокруг шпажек и выкладываем их на противень.

8. Отправляем кебабы в заранее разогретую духовку на 10-15 минут.

9.Пока блюдо печется,готовим салат из овощей. Все овощи режем на кусочки. Добавляем острый перец по вкусу, солим и кладем все это в салатник.

10. На тарелку помещаем  готовый куриный кебаб.

Готовое блюдо можно подавать к столу))

Наслаждаемся вкусным диетическим блюдом.

На этом подборка вкусненьких рецептов завершена. Жду вас в следующих выпусках. Делитесь с друзьями статьей, это большая радость для меня и мотивация на написание новых рецептов! Спасибо что вы со мной. Люблю)

vkusniye-recepti.ru

Пошаговый рецепт приготовления люля-кебаба из курицы

Если шашлыки вам уже приелись, тогда присоединяйтесь ко мне, и мы научимся готовить изысканное блюдо, которое обязательно понравится вашим друзьям и домашним. На первый взгляд кажется, что в приготовлении люля-кебаба нет ничего сложного, однако некоторые нюансы все же необходимо знать, чтобы блюдо получилось вкусным и эстетичным.

Я хочу поделиться с вами секретами приготовления люля-кебаба в духовке и на свежем воздухе, на мангале.

Рецепт люля-кебаба из куриного фарша в духовке

Кухонные принадлежности: шпажки; деревянная разделочная доска; кухонные весы; острый длинный нож; мясорубка; глубокая посуда для фарша; пищевая пленка; силиконовая кисточка; решетка; противень с высокими бортами.

Ингредиенты

куриное филе800-900 г
репчатый лук среднего размера3 шт.
поваренная сольпо вкусу
кориандрщепотка
измельченный черный перецпо вкусу
измельченный красный перецщепотка
подсолнечное масло10-12 мл
вода400-500 мл

Пошаговое приготовление

Приготовим фарш
  1. Куриное филе в количестве 800-900 г хорошенько моем проточной водой, затем обтираем бумажными полотенцами, удаляем пленку и остальные лишние элементы. Нарезаем мясо на кусочки среднего размера, чтобы они легко проходили через горлышко мясорубки. Пропускаем измельченную курицу через мясорубку с мелкой насадкой.
  2. Очищаем три луковицы, затем моем их и нарезаем как можно мельче. Измельченный лук перекладываем в миску с перекрученной курицей, после чего перчим и солим массу в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.
  3. Туда же добавляем любимые пряности. Я предпочитаю усиливать вкус лакомства щепоткой молотого красного перца и кориандра.
  4. Интенсивно перемешиваем подготовленные компоненты в течение приблизительно 7-10 минут до получения однородной вязкой массы, напоминающей тесто.
  5. Теперь готовый фарш необходимо отбить. Для этого набираем его в руки и бросаем обратно в миску. Накрываем мясную массу пищевой пленкой и ставим миску в холодильник на час или два.
Лепим люля-кебаб
  1. Включаем разогреваться духовку до температуры 250 градусов. Решетку обильно смазываем подсолнечным маслом при помощи силиконовой кисточки.
  2. Отрываем от общей массы кусочек фарша, формируем из него шар, после чего вручную раскатываем его в продолговатую заготовку.
  3. Нанизываем сформированный люля-кебаб на заранее смоченную в воде шпажку и выкладываем ее на смазанную маслом решетку.
  4. Таким же способом лепим остальные изделия, пока не закончится фарш.
Выпекаем люля-кебаб
  1. В противень с высокими бортами заливаем 400-500 мл воды, все зависит от глубины и размера противня.
  2. Отправляем противень с водой на нижний уровень разогретой духовки. Над противнем помещаем решетку с изделиями.

Запекаем лакомство около 20-25 минут, при этом следим за водой на противне – она не должна бурно кипеть, достаточно слабого бульканья. При необходимости снижаем температуру духовки.

Видео рецепта люля-кебаба из фарша в духовке

Подробный процесс готовки люля-кебаба из куриного фарша в духовке на пару показан на представленном ниже видеоматериале.

Кулинарные рекомендации

  • Для приготовления данного блюда используйте исключительно свежую курицу и ни в коем случае не берите замороженную.
  • Перед нанизыванием мяса на шпажки рекомендую замочить палочки в воде на пять минут, чтобы они не прогорели во время выпекания изделия.
  • Некоторые хозяйки пропускают цельный лук через мясорубку вместе с мясом, однако я советую загодя измельчить его ножом, поскольку именно в таком виде овощ сохраняет свой сок, и изделия получаются более сочными и насыщенными. Кроме того, перемолотый мясорубкой лук может сделать фарш жидковатым, и потом будет трудновато закрепить мясную массу на шпажках.
  • Новичкам рекомендую простой способ отбивания фарша: выкладываете размешанную мясную массу в полиэтиленовый пакет, выдавливаете из него воздух, затем крепко завязываете его, после чего бросаете пакет с фаршем на стол приблизительно 12-16 раз. Таким образом кусочки фарша не запачкают ни вас, ни кухню.
  • Для того чтобы мясной фарш не прилипал к рукам во время формирования изделия, слегка смочите руки холодной водой или небольшим количеством подсолнечного масла.
  • Если фарш получился слишком жидким, добавьте в него сало, оно может повысить вязкость массы. Необходимое количество данного продукта подберите из расчета 1 к 3 от общей куриной массы. Если сала не оказалось под рукой, влейте в миску с фаршем пару столовых ложек подсолнечного масла, это тоже должно помочь.
  • По вышеописанному рецепту можно приготовить люля-кебаб абсолютно с любым видом мяса: бараниной, говядиной, телятиной или свининой. Однако в таком случае обязательно увеличьте время готовки. Самые вкусные изделия получаются из мясного ассорти из говядины и свинины в одинаковых пропорциях.

Рецепт люля-кебаба из куриного фарша на мангале

Время приготовления: 1:30-1:50.
Калорийность (на 100 г): 218-220 ккал.
Количество изделий: от 4 до 6 штук.
Кухонные принадлежности: мясорубка или кухонный комбайн; острый длинный нож; кухонные весы; деревянная разделочная доска; мангал; плоские шампура.

Ингредиенты

куриное филе1-1,2 кг
свиной или курдючный жир300-310 г
репчатый лук среднего размера2 шт.
молотый черный перец7-10 г
поваренная соль15-18 г
свежая зелень кинзы1 пучок

Пошаговое приготовление

Приготовим фарш
  1. Тщательно моем 1-1,2 куриного филе, затем очищаем его от пленки и жилок. Нарезаем курицу на ломтики небольшого размера, чтобы они легко проходили через горлышко мясорубки. Таким же образом поступаем с 300-310 г сала.
  2. Поочередно пропускаем нарезанное мясо и сало через мясорубку с крупной насадкой.
  3. Заранее очищенные две луковицы измельчаем при помощи ножа. Чем тоньше нарежем продукт, тем более вязкий и сочный фарш у нас получится.
  4. Также мелко рубим зелень кинзы. Измельченный лук и зелень кинзы отправляем в миску к мясу, туда же добавляем 15-18 г соли и 7-10 г молотого черного перца.
  5. Теперь интенсивно замешиваем фарш в течение приблизительно 10-15 минут. Именно тщательный замес является главным кулинарным секретом, который помогает приготовить настоящий люля-кебаб. Масса должна уплотниться, стать однородной, а лук и сало должны равномерно распределиться по ней. Фарш считается готовым, когда мясная масса легко отделяется от рук.
  6. Замешанный фарш необходимо хорошенько отбить: собираем его в ладони и бросаем обратно в миску, повторяем данную процедуру 10-15 раз.
  7. Подготовленную массу накрываем пищевой пленкой, после чего помещаем ее в холодильник минимум на час, а лучше всего на 3-4 часа.
Лепим и готовим люля-кебаб
  1. Смачиваем руки в холодной воде, набираем небольшое количество фарша и формируем из него овальную котлетку. Насаживаем котлетку на шампур и равномерно распределяем фарш по рабочей поверхности инструмента, формируя своего рода сосиску. Важно, чтобы в середине изделия не было пустот, а края фарша хорошо прилегали к шампуру.
  2. Нанизанные на шампура изделия отправляем на мангал с прогоревшими, но не остывшими углями.
  3. Процесс жарки занимает 10-13 минут, при этом часто переворачиваем шампура, чтобы изделия равномерно прожарились, а внутри получились сочными.

Видео рецепта люля-кебаба из курицы на шампурах

Подробнейший процесс готовки люля-кебабов на мангале представлен на видео, расположенном ниже.

Кулинарные рекомендации

  • Очень важно, чтобы ножи насадки мясорубки были сильно наточены, поскольку фарш нам требуется порубленный, а не просто раздавленный. Если насадка тупая, она выдавит мясной сок, и изделия станет сложно закрепить на шампурах, также они развалятся во время жарки на мангале.
  • От того, насколько хорошо отбит фарш, зависит целостность будущего люля-кебаба, так что не пренебрегайте этой процедурой.
  • Фарш необходимо обязательно охладить, но ни в коем случае не замораживать. Это необходимо для того, чтобы сало как следует застыло и процесс нанизывания мяса на шампур не создавал особых проблем.
  • Во время жарки изделия следите за тем, чтобы угли не дымили слишком сильно. В противном случае люля-кебаб пропитается едким, довольно неприятным запахом.

Другие рецепты люля-кебаба

  • Друзья и родные обязательно по достоинству оценят ваши кулинарные способности, если вы их угостите —люля-кебабом на сковороде—.
  • Во время очередной поездки на природу или дачный участок удивите всех своими кулинарными талантами – приготовьте люля-кебаб на мангале.
  • Если нет возможности отправиться на природу, не огорчайтесь, приготовьте классический люля-кебаб в духовке. Уверяю вас, вкус данного блюда ни в коем случае не разочарует вас.
  • Зная определенные секреты и основные правила, можно приготовить вкусный, сочный и неповторимо ароматный люля-кебаб из говядины.

Вот и все! Опишите в нескольких словах ваши впечатления относительно куриных люля-кебабов, приготовленных по вышеописанным рецептам. Хотелось бы узнать, понравилось вам или нет, а если нет, то обязательно сообщите, что не получилось. Благодарю заранее и приятного вам аппетита!

www.alizy.club

Люля-кебаб из курицы в домашних условиях: рецепты, особенности приготовления

Люля-кебаб представляет собой рубленое мясо, сформированное в виде трубочек и обжаренное на углях или иным способом. Это блюдо, родившееся на Востоке, прижившееся на Кавказе, а позже ставшее интернациональным в полном смысле этого слова, прижилось и в нашей стране. В последнее время оно становится все популярнее среди любителей отдыха на природе и составляет все большую конкуренцию шашлыкам. Традиционно люля-кебаб делали из баранины, но сегодня для него используют любые виды мяса. Самым экономичным и низкокалорийным получается люля-кебаб из курицы. Однако для того чтобы приготовить его вкусным и сочным из мяса птицы, необходимо знать некоторые тонкости.

Особенности приготовления

Люля-кебаб из курицы приготовить не сложнее, чем из другого мяса. При этом блюдо будет сытным, но не слишком калорийным. Однако для того чтобы оно было еще и сочным, выглядело аппетитно, не помешает познакомиться с рекомендациями опытных кулинаров.

  • Не стоит брать для приготовления люля-кебаба замороженное мясо птицы. Даже если размораживать его правильно, трудно будет сделать из него по-настоящему сочный люля-кебаб. Предпочтение следует отдавать охлажденному или свежему куриному мясу.
  • Куриная грудка считается диетической, но использовать для приготовления фарша, из которого вы собираетесь сделать люля-кебаб, только ее не стоит. Чтобы колбаски из рубленого куриного мяса вышли сочными, нужно обязательно добавить мясо куриных голеней. Желательно также использовать для приготовления фарша и куриную шкурку, хотя ее и не назовешь полезной.
  • Чтобы фарш в процессе жарки не потерял много влаги, остался сочным, мясо для него лучше порубить специальным топориком или тяжелым ножом. К помощи мясорубки прибегать следует только в крайнем случае. При необходимости воспользоваться мясорубкой прокручивайте мясо для люля-кебаба через крупную решетку.
  • Обычно для повышения вязкости фарша в него добавляют сало или курдючный жир. Ведь традиционно люля-кебаб жарят на шампурах, и если фарш будет рыхлым, колбаски быстро соскользнут с мангала на угли. Однако в случае приготовления люля-кебаба из курицы, без сала можно обойтись. Ведь куриный фарш клейкий сам по себе.
  • Чтобы люля-кебаб из курицы был сочнее, в него стоит добавить лук или болгарский перец. Однако измельчать овощи можно только ножом. В противном случае они выделят много сока, и фарш получится неплотным.
  • В фарш для люля-кебаба не принято добавлять для повышения его вязкости сырые яйца. Батон, манка, мука тоже не используются. Поэтому фарш приходится очень долго и тщательно вымешивать руками, а потом старательно отбивать его о доску, бросая на нее. В результате лишняя влага из фарша удаляется, и он становится более плотным. Если этим процессом пренебречь, люля-кебабы не будут держать форму и развалятся во время приготовления.

Приготовить люля-кебаб из курицы можно разными способами и по разным рецептам. Его можно пожарить на мангале или на сковороде, запечь в духовке на шпажках или в фольге. Технология приготовления люля-кебаба может зависеть от конкретного рецепта, но общие принципы остаются неизменными.

Люля-кебаб из курицы на мангале

Состав:

  • куриное мясо (без костей) – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • свежая кинза – 50 г;
  • свежий укроп – 20 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • соль, приправа для курицы – по вкусу.

Рецепт к Пасхе::

Способ приготовления:

  • Помойте куриную тушку, обсушите. Отделите ножки, крылья, куриную грудку. Срежьте мясо с костей. Крупные куски разрежьте на 2–3 части, чтобы получились нетолстые пласты. Соедините несколько кусков, плотно прижав их друг к другу. Порубите тяжелым ножом в двух перпендикулярных друг к другу направлениях. Соедините мелкие куски порубленного мяса вместе, порубите их еще раз. Повторяйте это действие до тех пор, пока мясо не приобретет консистенцию фарша. Так же порубите оставшиеся куски курицы. Рубить следует вместе со шкуркой. Если вы не хотите есть шкурку, можно вместо нее в фарш добавить 100 г свиного сала, но лучше все же обойтись одним видом мяса.
  • Очистите луковицы, нарежьте их на мелкие кусочки, положите их в миску с фаршем.
  • Помойте, обсушите, измельчите ножом зелень.
  • Добавьте зелень в фарш, всыпьте в него соль и приправу для курицы.
  • В течение 20–25 минут месите фарш руками, чтобы он стал максимально плотным и вязким.
  • Положите фарш в пакет и отбейте его в течение 10 минут.
  • Положите на час фарш в холодильник, предварительно вынув его из пакета.
  • Замочите в воде толстые деревянные шпажки – на них фарш держится лучше всего. Замачивать их необходимо, чтобы они не подгорели во время жарки люля-кебаба над горячими углями. Если нет деревянных шпажек достаточно крупного размера, можно воспользоваться обычными шампурами.
  • Через час выньте фарш из холодильника. Берите его небольшими порциями и облепляйте им шпажки. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивайте их теплой водой или растительным маслом. Не делайте колбаски толстыми, иначе они или не прожарятся, или подгорят. Толщина люля-кебаба должна быть от 2,5 до 3,5 см.
  • Разложите шпажки на мангале. Жарьте 12 минут. Во время жарки часто переворачивайте шпажки и обмахивайте люля-кебаб опахалом. Водой сбрызгивать не нужно.

Готовый люля-кебаб из курицы подавайте с овощами и лавашем. Можно дополнить блюдо маринованным луком. А вот соус нужен обязательно. Его можно сделать нескольких видов: кому-то придется по душе чесночный соус на основе сметаны, кто-то предпочтет кисло-сладкий томатный кетчуп. Для красоты не помешает посыпать готовое блюдо зеленью.

Люля-кебаб из курицы в духовке

Состав:

  • куриное филе – 1 кг;
  • сыр – 100 г;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • петрушка свежая – 50 г;
  • базилик сушеный – 10 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • йогурт – 0,5 л;
  • укроп свежий – 50 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • тонкий лаваш – 5 шт.;
  • листья салата – 10 шт.;
  • растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Куриное филе помойте, промокните салфетками, пропустите через мясорубку, воспользовавшись насадкой с крупными отверстиями.
  • Сыр крупно натрите, смешайте с фаршем.
  • Раздавите чеснок, положите к фаршу.
  • Помойте перец, срежьте плодоножку, извлеките семена. Перец мелко порежьте. Размер кусочков не должен превышать 2–3 мм.
  • Всыпьте куски перца в фарш.
  • Мелко порубите свежую зелень.
  • Добавьте в фарш рубленую петрушку и сушеный базилик.
  • Посолите и поперчите фарш, тщательно его вымесите и отбейте, после чего в течение получаса охладите.
  • Подготовьте 10 кусков фольги, смазав их маслом.
  • Выньте фарш, разделите на 10 частей. Из каждой части сформируйте колбаску и заверните в фольгу.
  • Положите люля-кебабы, запечатанные в фольгу, в духовку, разогретую до 180 градусов.
  • Через 10 минут осторожно, чтобы не обжечься, снимите с колбасок фольгу и верните их в духовку. Жарьте при той же температуре еще 10 минут. За 5 минут до готовности переверните на другую сторону.
  • Пока люля-кебаб жарится, приготовьте соус. Для этого помойте и мелко натрите огурец, смешайте его с йогуртом. Добавьте мелко порубленный ножом укроп, немного лимонного сока, подсолите. Поперчите и взбейте венчиком.
  • Каждый лист лаваша разрежьте пополам.
  • Слегка смажьте лаваш соусом, положите на него горячий люля-кебаб, накройте сложенным в несколько раз листом салата. Заверните люля-кебаб в лаваш и подавайте с оставшимся соусом.

Люля-кебаб из курицы – самодостаточное блюдо. Гарнира к нему подавать не нужно, хлеба тоже.

Куриный люля-кебаб, если приготовить его правильно, получится нежным и сочным. Он хорошо утоляет голод, надолго оставляя ощущение сытости, при этом его можно есть даже тем, кто соблюдает диету.


Матрица продуктов: Курица 🥄 Дата: 28.02.2017.

Обновлено: 13.03.2020



onwomen.ru

рецепт с фото, как приготовить в духовке

Люля-кебаб родом с Востока, это блюдо, довольно популярное на Кавказе, у славян прижилось не так давно. Оно может составить конкуренцию шашлыку на загородном пикнике, поджаренное на углях, или стать изюминкой торжественного стола, приготовленное в духовке.

Польза и вред

Классический рецепт блюда предполагает использовать в нём баранину, однако оно получается изысканным с любым видом мяса. Наименьшее количество калорий в своём составе содержит люля-кебаб из курицы, кроме того, он будет и наиболее экономичным по стоимости.

Чтобы приблизить блюдо к диетической категории, в рецепте используют куриное филе или мякоть с других частей птицы, без шкурки и лишнего жира.

Учитывая высокую клейкость фарша из птицы, при необходимости можно обойтись без добавления сала или другого жира.

Продукты из мяса птицы разрешены практически всем категориям потребителей, исключение составляют лица с индивидуальной непереносимостью курятины или аллергическими реакциями на данный продукт.

Сложность, время приготовления

С момента подготовки продуктов до окончания запекания, без учёта времени охлаждения фарша, понадобится не более 1 часа. Рецепт простой, разнообразить его по желанию можно различными специями, приправами, зеленью.

На природе блюдо быстро готовится на мангале или барбекю с использованием решётки.

В домашних условиях готовят его в духовом шкафу в течение 30 минут.

Подготовка продуктов

Мясо птицы должно быть свежим, ровного розового цвета, без пятен и лишнего запаха. Замороженное мясо лучше не использовать, готовое блюдо выйдет недостаточно сочным и нежным.

Курдючное сало не всегда можно приобрести в торговой сети, хозяйки чаще используют свиное сало, или вообще обходятся без него.

В таком случае лучше приобрести не филейные части птицы, а мякоть с голени или бёдрышек.

Чтобы мясо сохранило сок во время приготовления, его лучше не крутить в мясорубке или блендере, а измельчать с помощью специального кухонного топорика, также можно использовать нож с широким лезвием.

Как сделать люля-кебаб из курицы?

Традиционное восточное кушанье напоминает по составу колбасу, только этот продукт намного безопаснее, натуральнее и полезнее. Использование куриного мяса при его приготовлении упростит процесс для многих хозяек, поскольку оно доступно, разрешено в питании детей, не имеет противопоказаний в употреблении.

Ингредиенты на 10 порций:

  • мясо курицы – 1 кг;
  • сало курдючное – 200 – 250 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • молотая зира – 1 ч. ложка;
  • молотый кориандр – 1 ч. ложка;
  • молотый перец – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.

Рецепт люля-кебаба из курицы на фото:

  1. Филе промыть, удалить лишнюю влагу, нарезать пластами.
  2. Мясо выложить на деревянную доску, порубить топориком до однородного состояния, но не до консистенции фарша.
  3. Курдючное сало положить в морозилку на 40 минут.
  4. Измельчить охлаждённое сало таким же способом, как и мясо.
  5. Лук очистить, нарезать кольцами. С помощью крупного ножа или кухонного топорика измельчить.
  6. Все ингредиенты сложить в кастрюлю, всыпать молотые пряности, посолить.
  7. Вымешивать и отбивать массу до тех пор, пока все составляющие не соединятся в однородную липкую массу.
  8. Чтобы застыл жир внутри мясной смеси, её помещают в холодильник на 1 – 2 часа.
  9. Охлаждённую массу разделяют на 10 равных частей.
  10. Слепить из каждой части котлетку в виде лимона, затем равномерно распределить её на шампуре или шпажке.
  11. Жарят люля-кебаб на хорошо разогретых углях или в духовом шкафу в течение 30 – 40 минут.
  12. С готовым блюдом отлично сочетаются свежие овощи, зелень, маринованный лук, разнообразные соусы.

Калорийность готового блюда составляет 215 ккал на 100 граммов продукта, содержание белков – 19 г, углеводов – 1,8 г.

Видео-рецепт:

Варианты приготовления блюда

Люля-кебаб из курицы с курдючным салом

Ингредиенты на 6 порций (210 ккал/100г):

  • мякоть курицы – 600 г;
  • сало курдючное – 150 г;
  • лук – 250 г;
  • зелень укропа, петрушки, чеснок;
  • зира- 5 г;
  • базилик – 5 г;
  • соль, специи, приправы.

Приготовление:

  1. Установить на мясорубку крупную решётку, перекрутить на ней куриную мякоть.
  2. Сало поместить на 30 минут в морозильную камеру, затем нарезать мелкими кубиками.
  3. Репчатый лук очистить от шелухи, порубить ножом.
  4. Бамбуковые шпажки для шашлыка замочить в холодной воде на 1 час.
  5. Все продукты смешать, посолить, добавить зиру, сушёный базилик, чеснок, измельчённую зелень.
  6. Хорошо вымешанный фарш охлаждают в течение 1 часа в холодильнике.
  7. Скатать 6 колбасок из фарша, нанизать их на шпажки.
  8. Жарить в мангале на решётке, по 10 минут с обеих сторон.
  9. При запекании в духовке установить температурный режим 190°C, время приготовления на решётке – 30 минут.

Люля-кебаб из курицы с сыром

Ингредиенты (10 порций, 195 ккал/100 г):

  • филе курицы – 1 кг;
  • твёрдый сыр жирностью 45 – 50% – 150 г;
  • лук – 4 шт.;
  • петрушка, базилик, укроп, чеснок;
  • перец, специи, соль – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст.ложка;
  • уксус – 15 мл;
  • йогурт натуральный – 300 мл;
  • лаваш – 2 листа.

Приготовление:

  1. Для приготовления фарша куриное филе промыть, высушить на бумажном полотенце, перекрутить вместе с луком на мясорубке, установив насадку с крупными отверстиями.
  2. Лук очистить, порубить ножом до кашицы, также поступить со свежей зеленью.
  3. Сыр натереть на крупной тёрке.
  4. Всыпать в фарш специи, перец, посолить, всё вымешать до однородной консистенции.
  5. Из предварительно охлаждённого в духовке фарш (20 минут) скатать 10 продолговатых колбасок.
  6. Лист противня покрыть фольгой, смазать растительным маслом, сверху выложить колбаски, чтобы они не касались друг друга.
  7. Выпекать в духовом шкафу на режиме 180°С 15 минут с одной стороны, затем перевернуть кусочки, продолжать запекать ещё 15-20 минут.
  8. Для соуса смешать йогурт, уксус, перец, чеснок и мелко нарубленную зелень.
  9. Лист лаваша разрезать на 6 прямоугольников. Каждую часть смазать соусом, выложить на него люля-кебаб, прикрыть листом зелёного салата.
  10. При подаче на стол добавляют свежий огурец, помидоры черри, оставшийся соус.

Люля-кебаб из куриной грудки в духовке

Ингредиенты на 10 порций калорийностью 200 ккал/100 г):

  • куриная грудка – 1 кг;
  • сало – 80 г;
  • зелень петрушки – 20 г;
  • лук – 250- 300 г;
  • чеснок – 30 г;
  • смесь белого, чёрного, красного перцев – 5 г;
  • кавказская приправа к мясу, соль;
  • растительное масло – 10 мл.

Приготовление:

  1. Мясо отделить от косточки, промыть, просушить, нарезать мелкими кусочками.
  2. Лук с салом пропустить через мясорубку.
  3. Зелень петрушки с чесноком порубить ножом.
  4. Все продукты смешать, фарш отбить, тщательно вымешать в плотную, однородную массу. Поместить в холодильник на 20 минут
  5. Охлаждённый фарш разделить на 10 частей. Из каждой сформировать колбаску, нанизать её на бамбуковую шпажку для шашлыков, заранее вымоченную в воде.
  6. Духовку разогреть до 180°С, после звукового сигнала разместить шашлычки на решётке для гриля, смазанной растительным маслом, готовить 30-40 минут до румяности.
  7. Подавать с маринованным луком и свежими овощами.

Люля-кебаб на укропной палочке

Ингредиенты:

  • филе – 500 г;
  • болгарский сладкий перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • свежая зелень – 2 пучка;
  • базилик свежий – 3 листочка;
  • перец, другие специи по вкусу, соль;
  • укропная палочка – 5 шт.

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезать небольшими кусками.
  2. Из перца удалить семена, промыть, разрезать на 4 части.
  3. Лук очистить, разделить на дольки.
  4. Из зелени убрать стволы растения.
  5. Все продукты поместить в чашу кухонного комбайна, измельчить до состояния наличия мелких кусочков.
  6. В фарш положить приправы, перец, специи, посолить.
  7. Охладить в течение 1 часа.
  8. Сформировать продолговатые котлетки, нанизать каждую на укропную палочку.
  9. Противень застелить пергаментом, выложить на него люля-кебаб.
  10. Запекать 30 минут при температуре 180°С.

Выход – 5 порций, калорийность – 190 ккал/ 100г.

Люля-кебаб из куриного фарша в духовке

Ингредиенты на 8 порций (195 ккал/100 г):

  • мясо птицы – 800 г;
  • лук репчатый – 250 – 300 г;
  • сало – 150 г;
  • перец сладкий болгарский – 1 шт;
  • зелень петрушки и укропа – по 20 г;
  • молотый перец, хмели-сунели, приправы для мяса, соль – по вкусу;
  • фольга для запекания;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 2 ст.ложки.

Пошаговое приготовление:

  1. Мякоть курицы перемолоть с салом на мясорубке, установив насадку с крупными отверстиями.
  2. Лук измельчить ножом, зелень и перец мелко нарезать.
  3. Смешать все ингредиенты, добавить соль, приправы, специи, хорошо вымешать, поставить в холодильник на 20-30 минут.
  4. Готовый фарш разделить на 8 частей, слепить из каждой продолговатый брусочек.
  5. Подготовить фольгу, нарезав её квадратами такого размера, чтобы в него помещалась заготовка для люля-кебаба.
  6. Каждый кусочек фарша завернуть в фольгу, предварительно смазанную растительным маслом.
  7. Выпекать в духовке при 200°С 30 минут.
  8. Затем фольгу развернуть, продолжать готовить ещё 10 минут до появления корочки.
  9. Вынуть из духовки люля-кебаб, посыпать измельчённым чесноком и зеленью.

Полезные советы

Овощи для кебаба рекомендуется измельчать ножом, чтобы они не сделали фарш мокрым.

Фарш необходимо обязательно отбивать. Во время этого процесса из него удаляется лишняя влага и появляется вязкость. Чтобы фарш не прилипал к рукам, во время формирования котлеток руки смачивают горячей водой.

Соль следует использовать с осторожностью – важно не пересолить фарш, это сделает мясо сухим и жёстким. Излишнее использование специй испортит вкус мяса, достаточно всего несколько граммов для придания блюду пикантности.

К столу готовое блюдо подаётся в горячем виде, хорошо сочетается с картофелем, овощами, большим количеством свежей зелени.

Приготовить восточное кушанье можно разными способами – запечь в духовке, пожарить на углях или сковороде. В любом случае получится вкусное, ароматное, полезное и необычное блюдо для любой компании.

Правильно приготовленный люля-кебаб по своей сочности и вкусовым качествам превосходит мясо и шашлык, запечённые на мангале.

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

vkusneedoma.ru

Люля-кебаб из куриного фарша рецепт с фото на Webspoon.ru

Люля-кебаб из птицы

Я к вам снова с восточным блюдом, вернее с кавказским. Традиционно, шашлык готовится на углях или дровах, но что делать тем, кто не имеет такой возможности? Предлагаю вариант домашнего приготовления куриного люля-кебаба. Пожив некоторое время на Кавказе, я смогла хорошо познакомиться с её разнообразной кухней. А попробовав в одном армянском ресторане ассорти из разных видов шашлыка, наша семья стала просто его завсегдатаем. Там куриный люля-кебаб подавали завёрнутым в полоски лаваша и посыпан он был сумахом. А колбаски-люля были очень маленькими, тонкими, не больше 7 см в длину, никаких шпажек...

Скажу без ложной скромности, моя попытка повторить тот шашлык удалась на славу и это в домашних условиях. Муж был в полном восторге. Правда, для воссоздания аромата костра я добавила в фарш маленькую чайную ложку жидкого дыма. Хоть это и химия, но если очень редко использовать, то, думаю, можно иногда.

Люля-кебаб получился сочными, как настоящий шашлык на углях. Хотелось бы уточнить ещё один момент. Погуляв по интернету и прочитав множество рецептов приготовления люля из курицы, я поняла, что народ не в курсе, чем шашлык отличается от котлет. Друзья мои, никаких яиц, муки, сухарей и хлеба. Это же шашлык! Максимум, что можно добавить для вкуса — это чеснок, лук, зелень и специи. И если вы будете готовить люля-кебаб из курицы на углях, то используйте плоские шпажки, не круглые. Удачи вам!

Как приготовить "Люля-кебаб из куриного фарша" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления люля-кебаба из курицы нам потребуются: куриное филе с жирком или другое мясо курицы, освобожденное от костей и кожи, лук репчатый, чеснок, петрушка или любая зелень, жидкий дым, растительное масло, уксус.

Шаг 2 Ссылка

Куриное мясо нарезать мелкими кусочками и пробить в процессоре или мясорубке вместе с чесноком. Достаточно одного раза. Перед тем, как измельчать мясо нужно его качественно обсушить, иначе фарш может получиться излишне жидким.

Шаг 3 Ссылка

Лук и зелень очень мелко нарезать. Почему нельзя всё добавить в процессор или мясорубку, спросите вы? Да потому что, структура фарша сразу изменится, он станет жиже, а в случае с куриным мясом нам этого совсем не нужно.

Шаг 4 Ссылка

В куриный фарш добавить зелень, лук, чёрный перец. Хорошо посолить и размешать до гладкой массы. Фарш нужно обязательно «выбить», чтобы структура стала плотной и однородной. Для этого фарш берут руками и с силой бросают в миску или на стол. Так нужно сделать не менее 20 раз и вы сразу увидите разницу. Дать фаршу настояться, чем дольше, тем лучше. У меня стоял всего 15 минут. Можно его накрыть и поставить в холодильник на ночь.

Шаг 5 Ссылка

Пока фарш «отдыхает», необходимо замариновать лук. Его нужно нарезать тонкими полукольцами и промыть под проточной водой, слегка примяв. Затем залить уксусом и немного посолить. Пусть постоит.

Шаг 6 Ссылка

Из готового фарша сформировать мокрыми руками длинненькие колбаски-люля. Не нужно их делать слишком крупными, старайтесь слепить их маленькими и тонкими.

Шаг 7 Ссылка

У меня получилось 12 штук, но они были крупноваты, больше тех, которые мы ели. Поджарить люля-кебаб в небольшом количестве масла, постоянно переворачивая, для равномерного прожаривания. Можно накрыть крышкой. Мне понадобилось всего 2 ложки масла на 2 сковороды.

Шаг 8 Ссылка

Люля-кебаб из куриного фарша готов. Подавайте его немедленно с маринованным луком, посыпав сумахом или паприкой. Сочность обеспечена.

webspoon.ru

Люля-кебаб из куриного филе на сковороде

Люля-кебаб – шашлык из мясного фарша, он популярен на Кавказе и во многих восточных странах. Классический люля-кебаб изготавливают из баранины, но у нас баранина менее распространена, поэтому ее часто заменяют другими видами мяса. Один из вариантов - люля-кебаб из курицы (куриной грудки). Он получается аппетитный, доступный и очень вкусный. Поскольку куриная грудка суховата, к ней добавляется немного свежего сала, которое придает сочность и совершенно не ощущается в блюде. В отличие от других видов мяса, мякоть курицы довольно вязкая, поэтому процесс изготовления из нее люля-кебаба значительно упрощается. Фарш хорошо сохраняет форму на шампуре, его не нужно отбивать и долго вымешивать.

Необходимые продукты:


  • 600 г куриной грудки;
  • сало свежее – 150 г;
  • лук репчатый – 100 г в фарш + 200 г для маринования;
  • 1 ч. л. паприки;
  • хмели-сунели – 1 ч. л;
  • черный перец молотый;
  • соль;
  • 1 ст. л. сахара;
  • масло растительное – 2-3 ст. л;
  • уксус;
  • 1 лимон.

Также понадобятся деревянные шпажки для шашлыка.
Из этого количества продуктов получится 8 шашлычков люля-кебаба.

Приготовление люля-кебаб


1. Сало и куриную грудку (желательно вместе с кожицей) нарезают кусочками и прокручивают на мясорубке с крупными отверстиями.

2. В фарш добавляют паприку, хмели-сунели, соль и щепотку перца.

3. Все перемешивают и оставляют в холодильнике на час.

4. В это время можно замариновать лук. Для этого его режут полукольцами, добавляют 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. уксуса.

5. Все перемешивают, заливают 200 мл кипятка и оставляют на 20 минут. Затем воду сливают, а лук слегка отжимают.

6. Достав из холодильника фарш, добавляют в него порезанную кубиками луковицу (100 г).

7. Все хорошенько перемешивают.
8. Затем из фарша делают продолговатые котлетки, посередине вставляют шпажку, залепляют края так, чтобы шпажка оказалась внутри, и немного придавливая, придают им слегка плоскую форму.


9. Обжаривают изделия на растительном масле со всех сторон до готовности.

Люля-кебабы подают теплыми, посыпав маринованным луком и сбрызнув соком лимона. Приятного аппетита!

sdelaysam-svoimirukami.ru

Люля-кебаб из курицы / Блюда из курицы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления люля-кебаба из курицы

  1. Курица (желательно филе) 1200 грамм
  2. Лук репчатый 4 штуки
  3. Лимон (среднего размера) 1 штука
  4. Петрушка (или любая другая зелень) 1 пучок
  5. Соль поваренная по вкусу
  6. Перец молотый черный по своему вкусу
  • Основные ингредиенты

    Курица

  • Порционность

    4 порции

  • Кухня мира

    Азиатская, Восточная кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Мясорубка, Миска, Столовая ложка, Чайная ложка, Разделочная доска, Холодильник, Кухонный нож, Деревянные шпажки, Деревянная лопатка, Сковорода-гриль, Сервировочная тарелка, Кухонная плита

Приготовление люля-кебаба из курицы:

Шаг 1: Подготовим ингредиенты.
Тщательно промойте куриное филе под струей холодной проточной воды, затем нарежьте его на средние кубики или полоски, как вам удобней. Лук очистите от шелухи и промойте под холодной водой, затем нарежьте на четыре или шесть частей, чтобы было удобно пропускать его через мясорубку.
Шаг 2: Готовим фарш.
Теперь подготовленное филе пропускаем через мясорубку со средними или крупными отверстиями, затем пропускаем лук. В полученную массу добавляем по своему вкусу перец молотый и соль, затем добавьте немного лимонного сока. Запомните, на этом этапе другие специи добавлять не нужно. Далее всю массу хорошенечко перемешайте и поставьте в холодильник, примерно 3 часа.
Шаг 3: Готовим люля-кебаб.
Когда фарш настоится, достаньте его из холода, смочите руки в холодной воде и начинайте скатывать комочки фарша в руках, чтобы получалась форма длинной котлеты. Затем проденьте по всей длине котлеты деревянную шпажку. Теперь разогрейте скороду-гриль на среднем огне, добавьте немного растительного масла и выкладывайте шпажки с котлетками. Обжаривайте их на этом же огне со всех сторон до образования румяной золотистой корочки, регулярно переворачивая их, при помощи деревянной лотки.
Шаг 4: Подаем люля-кебаб из курицы.
Когда люля-кебаб будут готовы, красиво выложите их на сервировочное блюдо и посыпьте сверху измельченной петрушкой. Подавать к столу лучше всего в горячем виде. На гарнир можете подать картофель пюре или любое другое блюдо, угодное вашей душе. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:

– — Если вдруг, по каким-либо причинам ваш фарш разваливается, замоченный в воде, это должно помочь скрепить консистенцию фарша.

– — Лучше всего люля-кебаб из курицы готовить на свежем воздухе, на мангале. Если у вас есть такая возможность, то проделайте тот же процесс, только деревянные шпажки замените обычными шампурами для шашлыка.

– — В фарш, при желании, также можно добавить 2-3 зубчика чеснока, тогда люля-кебаб приобретен более пикантный вкус.

www.tvcook.ru


Смотрите также