Маленькие пирожки посикунчики


Посикунчики рецепт уральских пирожков с мясом

 

Если вам нравится включать в меню и готовить блюда других народов, попробуйте сделать в выходной день посикунчики – уральские пирожки с мясом, похожие на чебуреки, размером чуть больше вареников.

Этот рецепт теста для посикунчиков – на молоке с добавлением майонеза, поэтому оно получается мягким. Жареные пирожки с сочной начинкой готовятся в масле, как и чебуреки. Уверена, очень понравятся многим по вкусу, как в горячем, так и холодном виде. Готовятся они просто, особенно для хозяек, которые дружат с тестом. Занимает готовка немного времени, что тоже очень важно.

Посикунчики – рецепт уральских пирожков

Для подачи понадобится соус

Подается уральское блюдо с соусом: сметанным, на основе кефира с чесноком и зеленью или варят подливу на мясном бульоне с добавлением пассированного лука и сметаны.

Для теста:

  • Мука пшеничная 500-600 г (примерно 3 стакана)
  • Молоко – 200 мл
  • Майонез – 1 ст. ложка
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – неполная чайная ложка

Начинка:

  • Мясной фарш – 400 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.
  • Холодная вода – 150 мл

+ растительное масло для жарки

Как приготовить тесто для посикунчиков

1. Яйцо взбиваем с солью, добавляем майонез, перемешиваем.

2. Добавляем молоко, снова перемешиваем.

3. Постепенно вводим просеянную муку, замешиваем плотное, гладкое и однородное тесто. Скатываем его в шар, накрываем пищевой пленкой и откладываем в сторону на 15 минут.

Рецепт начинки для посикунчиков

1. Лук измельчаем в блендере или перекручиваем на мясорубке.

2. Добавляем его в фарш, туда же добавляем соль, перец и ледяную воду.

3. Тщательно перемешиваем. Фарш получается жидковатым – в готовом виде вода превратится в бульон. Также хочется сказать, что в фарш можно добавлять не воду, а молоко или 50 на 50.

Приготовление уральских пирожков с мясом

1. Тесто разрезаем на порционные кусочки, как на вареники или пельмени.

2. Берем один из них и раскатываем лепешку 3 мм толщиной и 10 см диаметром.

3. На одну половину лепешки выкладываем 1 столовую ложку мясной начинки, закрываем второй половиной теста и закрепляем края пальцами, как вареник. Можно, как у меня, пройтись вилкой по краю, хорошо его придавливая. Можно проделать это с двух сторон.

4. Разогреваем сковородку с растительным маслом, обжариваем посикунчики с двух сторон по 5 минут с каждой следующим образом: обжариваем с одной стороны, переворачиваем, приглушаем огонь и накрываем крышкой.

 

Наши уральские пирожки готовы, По форме и вкусу они могут напоминать чебуреки, но в тесте все-таки разница чувствуется, так как чебуреки более хрустящие, а посикунчики более мягкие.

 

 

Виды начинок для уральских посикунчиков

Уральские пирожки, как и жареные вареники, могут быть с разными начинками: грибами или мясом, или тушеной капустой. Да и тесто может быть замешано как на воде, так и на кефире.

 

Желаю всем приятного аппетита и хорошего настроения!

 

sladkij-sajt.ru

Пирожки Посикунчики старинный рецепт с фото

Поделиться

Всем привет. Сегодня хочу показать вам старинный рецепт с фото — пирожки Посикунчики. Такие сочные и вкусные, что их хочется ещё и ещё.

В кулинарии есть разные виды пирожков, например:

А пирожки Посикунчики – это классический рецепт пирожков, похожих на обычные чебуреки, только они более сочные — при первом укусе, сок так и брызжет из них.

Этот старинный рецепт мне достался ещё от бабушки. Она часто их стряпала на скорую руку, когда мы были ещё маленькими. А сейчас, и я их часто готовлю, когда хочется быстро перекусить.

Пирожки Посикунчики мы сегодня будем делать из теста на сметане. Если у вас, в данный момент, нет под рукой сметаны, то можете сделать быстрое тесто на кефире для пирожков.

Название Посикунчиков, берет свое начало на Урале. Фишка этих пирожков в его мясном соке, при первом укусе пирожок «брызгается», как на Урале говорят «сикается».

Кушать, пирожки Посикунчики, желательно горячими, с жару, с пылу, но…., осторожно, они могут брызнуть («сикнуть») и нечаянно запачкать одежду.

Подавать на стол их можно с разными соусами:

А готовить пирожки Посикунчики по старинному рецепту, довольно таки, просто – раскатываете тесто (оно должно быть похоже на эластичное тесто для пельменей), кладете фарш, жарите на сковороде в большом количестве масла растительного, вот и всё. Только маленький нюанс, края у Посикунчиков надо защипывать очень тщательно, чтобы мясной сок не вытекал при жарке.

Сочные пирожки Посикунчики такие аппетитные и ароматные, что к вам на запах сбегутся все соседи и попросят рецепт – так что, ждите гостей.

С уважением,  Домашний повар.

P.S.  А здесь, я для вас приготовила Божественный десерт: «Слойки с персиками» — вы, непременно, влюбитесь в этот рецепт.

Ну, а сейчас смотрим:

Как приготовить пирожки Посикунчики старинный рецепт с фото

(Посетили 5 328 раз, 1 сегодня)

domashniy-povar.ru

старинный рецепт с фото пошагово

Пирожки получили название «Посикунчики» так как при надкусывании или разламывании из них вытекает сок, можно даже сказать прыскает или «ссикает». По вкусу они напоминают чебуреки, только меньше по размеру. Пирожки готовятся с мясом на основе пресного теста. Тесто получается очень мягкое, как пластилин. С него лепить что-либо одно удовольствие.

Этот старинный рецепт мне рассказала еще бабушка. В детстве она нам часто готовила такие пирожки. Обязательно воспользуйтесь данным рецептом с фото пошагово и приготовьте эти пирожки, ведь они очень вкусные.

Ингредиенты

Тесто:

  • сметана — 4 ст.л;
  • яйца куриные — 2 шт;
  • соль поваренная — 1/2 ч.л;
  • мука пшеничная высшего сорта — 550-600 гр;
  • вода очищенная — 100 мл.

Начинка:

  • фарш — 0,5 кг;
  • соль поваренная — по вкусу;
  • лук — 2 шт;
  • чеснок — 2 зубка;
  • вода очищенная — 100-150 мл;
  • перец черный молотый — щепотка.

Соус:

  • уксус яблочный (6%) — 5 ч.л;
  • горчица — 1 ч.л;
  • перец черный молотый — щепотка;
  • подсолнечное масло — для жарки.

Как приготовить пирожки «Посикунчики»

Приготовить начинку. Для этого нужно взять свиной фарш (также можно использовать куриный или говяжий) либо перемолоть мясо через мясорубку. Лук и чеснок перемолоть вместе с мясом. Фарш не должен быть сухим, поэтому лучше всего брать свинину с небольшими прослойками жира.

Влить воду, перемешать.

Посолить и поперчить. Начинка должны быть жидковатой, чтобы пирожки получились сочные.

Для теста смешать в глубокой миске сметану с водой.

Затем вбить яйца и добавить соль.

Все хорошо перемешать до однородности и всыпать частями просеянную муку.

Месить тесто лучше всего на кухонном столе или доске, постоянно подсыпая муку, пока оно станет эластичным, и не будет липнуть к рукам. На это уйдет несколько минут. Накрыть пищевой пленкой или завернуть в пакет, чтобы не обветрилось, и оставить на 15 минут отдыхать.

Разделить тесто надвое, из каждой части сформировать колбаску и разрезать на несколько частей, весом около 35-40 граммов. Раскатать с помощью скалки каждый кусочек теста в лепешку диаметром примерно 8-10 сантиметров и толщиной 2-3 миллиметра. Положить в середину 1 ст. ложку мясной начинки.

Защипнуть края пирожков и придавить зубчиками вилки. Если вы умеете защипывать края в виде косички, то пирожки будут иметь еще и очень красивый вид.

Жарить пирожки на разогретом растительном масле до румяности с каждой стороны. Огонь сделать небольшой, чтобы внутри они хорошо прожарились, и начинка не осталась сырой.

Переворачивать пирожки нужно аккуратно, чтобы не проткнуть их случайно. Иначе весь сок вытечет прямо в сковороду.

Жареные пирожки выложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем или салфетками, которые впитают лишний жир.

Пирожки «Посикунчики» готовы. Можно приготовить к ним еще соус. Для этого смешать яблочный уксус с горчицей и черным молотым перцем. Подавать пирожки только горячими и кушать, макая в соус.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 1

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"

ej-ka.net

Посикунчики

Прискорбно, но факт: о заморских гамбургерах, пиццах и суши мы знаем гораздо больше, чем о блюдах своей национальной кухни. Если пельмени, расстегаи и кулебяки обычно не вызывают вопросов, то некоторые старинные угощения вводят в ступор даже людей старшего поколения. Например, вы пробовали посикунчики?


Посикунчики – маленькие жареные пирожки, по размеру напоминающие вареники. Они не получили широкого регионального распространения и остались известны, по сути, только у себя на родине – в Пермской и Свердловской областях. От остальных изделий из теста эти мини-чебуреки отличает начинка – она настолько сочная, что при укусе брызгает во все стороны, отсюда и название. Ещё один вариант происхождения нахвания – от глагола «сечь», поскольку до изобретения мясорубки ингредиенты необходимо было нарубить («насечь») ножом («сечкой»).

Чтобы наесться такими чебуреками, потребуется не меньше десятка. Стандартная начинка – мясная, но встречаются варианты с картофелем, редькой, грибами. В каждой пермской деревне готовят посикунчики со своими локальными особенностями – и именно они будут считаться единственно правильными каноническими образцами. Чтобы было вкуснее, пирожки сочетают с «макалом» – соусом из горчицы, уксуса, соли или кефира с чесноком.

Жители Перми хорошо знакомы со своим местным блюдом: во многих кафе можно купить порцию аутентичных пирожков. В столичных ресторанах упоминание о посикунчиках вызывает недоумение, хотя... кто ищет, тот всегда найдёт. Находятся же чебуреки, беляши, эчпочмаки и самса.

Если вы когда-нибудь делали на своей кухне чебуреки, то и с посикунчиками справитесь без проблем! Для приготовления используют тесто, напоминающее пельменное. Начинка подбирается по вкусу – можно начать знакомство со смеси говядины и свинины. Фарш приправляется солью, перцем, уксусом, сушёными травами, заливается рассолом от огурцов, можно добавить репчатый лук. Сочную начинку укладывают на толсто раскатанную лепёшку – важно, чтобы при готовке пирожок не порвался. Тесто аккуратно заворачивают и формируют из его краёв «гребешок» или «косичку», причём довольно плотную, чтобы начинка не вытекла. Посикунчики обжариваются на сковороде в растительном масле с двух сторон до румяной корочки. Ещё нужно приготовить «макало» – например, залить кипятком раздавленные зубчики чеснока, добавить молотый перец и уксус, а затем поставить на пару часов в холодильник. Ещё варианты – крепкий говяжий бульон с пряностями и луком, сметана или йогурт с чесноком и травами.

Правильно поедать посикунчики – целая наука, которая требует сноровки! Мало приятного, когда горячий жирный сок брызжет во все стороны, оставляя пятна на одежде, скатерти и соседе по столу. Обмакивайте пирожок в соус, аккуратно откусывайте и выпивайте сок. Затем чайной ложечкой заливайте внутрь «макало» и доедайте целиком. Или чередуйте с обмакиванием теста в соус – только не испачкайтесь! Более распространённым блюдом с такими же особенностями поедания можно считать хинкали, но это уже совсем другая история — о прелестях грузинской кухни и о разновидностях пельменей вообще.

Путешествие по России: Пермь

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

В этнографическом парке-музее «ЭТНОМИР» всегда рады гостям. Приезжайте гулять по парку, расширять кругозор, восполнять пробелы в знании своей и других стран!

Уникальная галерея «Путешествие по России», расположившаяся вдоль северного фасада 7 павильона Улицы Мира «Вокруг света», знакомит с каждым регионом прекрасной, многоликой, необъятной страны - России. Все 85 субъектов федерации представлены информативно и красочно.

ethnomir.ru

Пирожки "Посикунчики": старинный пошаговый рецепт

Предлагаю  старинный пошаговый рецепт уральских пирожков со смешным названием – посикунчики. Пирожки готовятся из пресного теста с различными начинками, чаще всего с мясом. Используемый фарш очень сочный, поэтому изделия брызжут соком и при надкусывании издают забавный звук. Размер пирожка – небольшой, на два укуса. Для рецепта лучше всего взять смешанный фарш, для сочности в него можно добавить бульон, воду или рассол.

Пирожок следует тщательно слепить, лучше всего способом «косичка» и не допускать нарушения целостности изделия. При обжарке следует соблюдать осторожность: если посикунчик лопнет, можно обжечься. Чтобы этого избежать, не раскатывайте тонкое тесто и используйте для переворачивания силиконовую лопатку.

Ингредиенты для пирожков:

  • фарш – 250 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • вода — 50 мл;
  • рассол – 70 мл;
  • масло для жарки – 50 мл;
  • соль, перец.

Как приготовить пирожки «Посикунчики»

Луковицу очистить, мелко нарезать.

Мясной фарш посолить, поперчить и смешать с луком.

Влить рассол. Размешать массу.

Выложить в миску для замешивания теста яйцо, сметану, воду, соль. Смешать компоненты до однородности.

Всыпать частями просеянную муку.

Замесить мягкое тесто. Оставить его под пленкой на 20 минут.

Скатать небольшой шарик из теста, размять лепешку и раскатать немного.

Слепить пирожок, край обработать «косичкой».

Сковороду нагреть, раскалить в ней масло. Выложить пирожки.

Через 3-4 минуты посикунчики раздуются, станут пышными.

Осторожно перевернуть и продолжать жарить до румяного цвета.

Выложить пирожки на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.

Подавать пирожки со сметаной или кефирно-чесночным соусом.

Изделия получаются с хрустящей корочкой и очень сочные. Соблюдайте осторожность при употреблении сок может брызнуть на одежду. Если вы добавляете в фарш рассол – солите его с осторожностью, не пересолите.

Сказать спасибо за статью 5

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"

lady-day.ru

Посикунчики с мясом / Видео-рецепты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты:

  • Мясной фарш 400 г.
  • Репчатый лук 1 шт. крупного размера
  • Соль 1 ч.ложка
  • Перец чёрной 0,5 ч.ложки
  • Вода 250 мл. по вкусу
  • Для теста:
    1. Мука 700 гр. (600 гр. для теста)
    2. Яйцо куриное 1 шт. по вкусу
    3. Соль 1 ч.ложка
    4. Сахар 1 ст.ложка
    5. Майонез 2 ст. ложки
    6. Молоко 250 мл.

    Приготовление:


    Шаг 1.
    Замешиваем тесто: взбиваем 1 яйцо, добавляем соль, сахар, майонез и перемешиваем, затем добавляем молоко и постоянно помешивая постепенно добавляем муку. Тесто должно получиться плотное, однородное и гладкое. Вымешивать примерно 10 минут, положить тесто в пакет и дать отдохнуть 15 минут. Оставшуюся муку использовать при формировании пирожков.

    Шаг 2.
    Репчатый лук и 50 мл. воды измельчаем блендером до однородной кашицы и добавляем в мясной фарш, туда же добавляем 1 ч. ложку соли, черный перец, 100 мл воды и все тщательно перемешиваем.

    Шаг 3.
    Готовим посикунчики: из части теста формируем колбаску, затем режем на небольшие кусочки и раскатываем сочни толщиной 3-4 миллиметра, диаметром 8-10 см.

    Шаг 4.
    В раскатанные сочни добавляем подготовленный фарш. Обратите внимание, что консистенция фарша не должна быть густой. На половину готового сочня кладем 1 столовую ложку фарша, закрываем фарш половинкой сочня и хорошо скрепляем края, вилкой аккуратно продавливаем тесто по краю пирога. Постарайтесь сделать это аккуратно, чтобы образовавшийся внутри бульон при жарке не вытекал в сковороду.

    Шаг 5.
    Разогретую сковороду смазываем растительным маслом и на умеренном огне жарим посикунчики с двух сторон по 2-3 минуты до золотистой корочки. Важно: фарш должен быть обязательно сочным, чтобы в пирожках был бульон. В процессе приготовления посикунчиков, фарш постепенно густеет, поэтому в фарш при необходимости добавляйте воду и соль по вкусу. Самые вкусные посикунчики - со сковороды, при правильном приготовлении внутри каждого образуется очень вкусный бульон. Всегда вкусно!

    www.tvcook.ru

    Посикунчики с мясом рецепт – русская кухня: закуски. «Еда»

    Сливочное масло 120 г

    Сметана 1 банка

    Пшеничная мука 0,4 стакана

    Сода ¼ чайной ложки

    Баранина 450 г

    Лук 2 штуки

    Картофель 2 штуки

    Соль 1 чайная ложка

    Перец черный молотый ½ чайной ложки

    Кумин (зира) ½ чайной ложки

    Яйцо куриное 1 штука

    eda.ru

    Посикунчики — маленькие пирожки буквально на два укуса

    Посикунчики - жареные пирожки, которые первый раз я попробовала в Перми.  Пирожки миниатюрные, размером с обычный вареник, да и по форме похожи. Откусывать посикунчик надо осторожно, чтобы не забрызгаться горячим соком, который скапливается внутри пирожка во время жарки. Отсюда пошло название посикунчика: в словаре Даля «сикать» означает брызгать. По другой версии посЕкунчики названы так из-за способа приготовления начинки: мясо для пирожков мелко рубили, секли. Можно и сейчас порубить мясо, но вполне подойдет прокрученное через мясорубку фарш. К горячим посикунчикам подают соус или, как его называли раньше, «макало».


    Так как посикунчика хватает лишь на пару укусов, их берут их помногу — десяток-другой. Их принято есть горячими, с пылу с жару, макая в соус. «Макало» — именно так эти соусы называются. «Макало» эти могут быть на основе горчицы, уксуса и соли или же на основе кефира, сметаны.

     

    • Мука — 400 гр
    • Фарш мясной — 500 гр (50% свинина, 50% говядина)
    • Яйцо — 2 шт.
    • Сметана — 4 ст. ложки
    • Вода — 100 мл
    • Лук — 1 луковица
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный — по вкусу (молотый)
    • Масло растительное — 100 мл (для жарки)
    • Рассол (вода) — 150 мл
    • Для «макало»
    • Горячая вода — 50 мл
    • Уксус — по вкусу
    • Чеснок — 6 зубчиков

     

    Шаг 1. Приготовление теста. Яйца, сметану, соль и воду перемешайте, добавьте постепенно муку, замесите мягкое тесто. Тесто должно получиться менее крутым, чем пельменное.


     

    Шаг 2. Мелко порубите свинину и говядину. В фарш добавьте соль, перец, сушеный укроп, добавьте рассол от огурцов. Мясо насыщается вкусом всех специй, которые присутствуют в рассоле — очень вкусно! При добавлении рассола фарш не солите или солите очень осторожно.

     

    Шаг 3. Тесто разделите на две части, каждую скатайте в колбаску и порежьте на кусочки, которые надо расплющить в лепешечки.

    Шаг 4. Лепешку раскатывайте скалкой, толщина должна быть в полтора раза больше пельменной, чтобы пирожок не порвался во время жарки и остался сочным. Выложите начинку на половину лепешки.

    Шаг 5. Заверните пирожок, пальцами плотно прижмите его края. Край заверните «гребешком».


    Шаг 6. Разогрейте растительное масло на сковороде, обжарьте посикунчики с двух сторон на среднем огне.

     

    Шаг 7. Приготовление «макало». Раздавить в «чеснокодавилке» зубчики чеснока и заварить их кипятком. Добавить по вкусу уксус и молотый перец. Поставить в холодильник, охладить.

    Посикунчики лучше всего есть горячими, обжигаясь, прямо со сковороды!
    Подавать — с «макало».

    Мой мир

    Facebook

    Вконтакте

    Twitter

    Одноклассники

    womensite.mediasole.ru


    Смотрите также