Манник с маком рецепт


Манник с маком на кефире — пошаговый рецепт приготовления с фото на sdoba.pro

Мак тщательно промываем под проточной водой, после чего откидываем на сито, чтобы вся жидкость стекла.

В глубокую миску выкладываем манку.

Заливаем крупу на кефире и перемешиваем.

Оставляем массу на семь минут. За это время манка должна набухнуть.

В отдельной посуде смешиваем яйца и песок.

С помощью миксера взбиваем яично-сахарную смесь до получения светлой пышной массы.

Масло растапливаем и остужаем до комнатной температуры.

Вливаем его во взбитые яйца.

Туда же выкладываем набухшую в кефире манную крупу.

Добавляем в состав подготовленный мак.

Муку смешиваем с разрыхлителем и содой.

Добавляем эту сыпучую смесь в состав, просеяв ее через сито.

Тщательно перемешиваем все продукты.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом.

Наливаем в нее приготовленное тесто, равномерно распределяя по всей поверхности.

Духовой шкаф разогреваем до +180 ⁰С.

Помещаем в духовку емкость с тестом.

Выпекаем манник в течение 40-45 минут.

Спустя указанное время извлекаем из духовки пирог и проверяем его готовность с помощью обычной зубочистки, проткнув корочку в нескольких местах. Если зубочистка осталась сухой – манник готов.

Аккуратно извлекаем готовый пирог из формы.

Выжидаем немного времени, чтобы он чуть-чуть остыл.

Посыпаем поверхность сахарной пудрой.

sdoba.pro

Манник с маком на кефире

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из

vpuzo.com

Манники с маком - 6 пошаговых фото в рецепте

5 4

Манники с маком

Рецепт манников с маком - простой, быстрый и не затратный. Получается ароматная и вкусная выпечка, которая понравится как деткам, так и взрослым.

Ингредиенты

Для приготовления манников с маком вам потребуется:

1 стакан манки;

1 ч. л. соды;

1 стакан кефира;

1 стакан сахара;

2 ст. л. муки;

1 пакетик ванилина;

2 яйца;

мак - по вкусу.

Этапы приготовления

В манку добавить соду, влить кефир, оставить для набухания, примерно минут на 30.

По истечении этого времени яйца взбить с сахаром и ванилином в пышную массу.

Яичную смесь влить к манке, добавить мак и муку. Перемешать.

Тесто получится жидковатое. Разложить его по формочкам, почти доверху.

Выпекать манники с маком в разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно 20-30 минут. Готовность можно проверить зубочисткой. Время может отличаться от указанного. Готовые изделия немного остудить, достать и подавать к чаю, кофе или молоку. Очень вкусно!

Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (4 голоса)

rutxt.ru

Шоколадный манник с маком, мой фирменный рецепт или как простой пирог стал шедевром

Впервые я попробовала манник, когда была ещё ребёнком. Моя бабушка любила баловать семью вкусной выпечкой. Небольшая стоимость манной крупы в сочетании с её сытностью позволяли делать доступное по цене лакомство каждые выходные. Этот пирог был одним из её фаворитов. Благодаря разнообразию вкусов он не может надоесть, поэтому я не припомню случая, когда после чаепития на тарелке остался хоть один кусочек. Больше всего мне запомнился шоколадный манник. Простота его приготовления поразила меня ещё в детском возрасте так же, как и минимум ингредиентов, необходимый для этого шедевра. Конечно теперь я готовлю его духовке, а не с помощью печки, однако, изменения вкуса я совсем не заметила.

Пристрастие внуков к выпечке с маком и их нелюбовь к манной каше побудили меня добавить ещё один ингредиент в излюбленное блюдо. Результат превзошёл мои самые смелые надежды. Мак – это именно то, чего не хватало маннику, чтобы превратиться в праздничный пирог. Родные были в восторге от его гармоничного сочетания с какао. Поэтому теперь домашние посиделки никогда не обходятся без моего фирменного пирога.

Ингредиенты:

  • Манка – 1 стакан;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Кефир или простокваша – 1 стакан;
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Мак – 100 грамм;
  • Сода (погасить яблочным уксусом) – 1 чайная ложка;
  • Какао – 3 столовые ложки с небольшой горочкой;
  • Молоко, ягодный сироп или сгущёнка для пропитки пирога – 0,5 стакана;
  • Сливочное масло для смазки формы.

Приготовление:

Взбиваем яйца с сахаром

Вливаем кефир, добавляем манку, перемешиваем

Добавляем гашеную соду, какао и мак. Ещё раз перемешиваем

Даём настояться минут 20. Консистенция должна напоминать густую сметану

Смазываем форму для выпечки маслом, слегка посыпаем манкой

Ставим духовку разогреваться до 200 градусов.

Выливаем тесто в форму, отправляем в духовку на полчаса

Через 30-35 минут выключаем, даём пирогу постоять в открытой духовке минут 5-10.

Вынимаем из формы

Аккуратно поливаем наш пирог сиропом или молоком. Ждём, когда каждая порция жидкости его пропитает

Можно украсить, как угодно. В данном случае я использовала кокосовую стружку и воздушные шарики с корицей.

Кушать можно с чем угодно – чаем, кофе, компотом или молоком. Всегда получается сытно, но так вкусно, что хочется съесть ещё кусочек.

Приятного аппетита!

xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai

Вкусный десерт — манник с маком на кефире. Нереально ВКУСНЫЙ и простой пирог

Автор: Alla

Комментариев пока нет

Нет ничего прекрасней домашней выпечки. Даже самый простой пирог может быть необычайно вкусным. Можно приготовить пышный манник с маком на кефире, который удовлетворит запросы любых гурманов.

Его просто готовить, он вкусный, идеально подойдет для того, чтобы угостить друзей либо отобедать в семейном кругу. Домашний пирог готовится очень просто, даже новичок с ним может быстро справиться.

Изюминкой манника является использование манной крупы, которая не оседает пироге и придает немного влажной консистенции.

Чтобы манник получился рассыпчатым и вкусным, после приготовления его необходимо на 30 минут оставить в покое. Так манная крупа набухнет и впитает влагу, выпечка получится отменной.

Необходимые продукты для пирога

Для манника необходимо иметь простой набор продуктов. На пирог нужно:

  • 300 гр. кефира;
  • 3 яйца;
  • 160 гр. сахара;
  • 100 гр. масла;
  • 220 гр. манной крупы;
  • 80 гр. муки;
  • 7 гр. разрыхлителя;
  • 4 гр. пищевой соды;
  • 130 гр. мака;
  • ванилин;
  • соль.

Для украшения можно использовать свежие ягоды, сахарную пудру.

Процесс приготовления

В емкость наливают охлажденный кефир, добавляют сахар, разбивают яйца. Все это необходимо перемешать, можно использовать миксер либо венчик. Взбивать необходимо до тех пор, пока не растворится полностью сахар. Для баланса вкуса добавляют щепотку соли.

Сливочное масло вводят в жидком виде. Для этого в емкость с толстым дном выкладывают нарезанное кубиками масло и топят на небольшом огне. Затем дают немного остыть и добавляют к основной массе, помешивая венчиком.

Далее в отдельной миске смешивают манную крупу с разрыхлителем, мукой. Все необходимо просеять через сито, чтобы убрать комки и смешивают с основной массой. В конце добавляют мак и ванильный порошок либо пару капель экстракта.

Если мак, расфасованный промышленным способом, то его нет необходимости мыть, можно высыпать прямо в тесто. В конце все тщательно перемешивают и дают постоять в течение 30 минут.

Жаровой шкаф либо духовку нужно разогреть до температуры 175 0С. Форму смазывают маслом и раструшивают муку. Для выпекания можно использовать форму диаметром — 24 см.

Чтобы все хорошо пропеклось, можно использовать маленький секрет. Форму ставят на 5 минут в морозильную камеру, затем наливают тесто.

Форму нужно немного прокачать, чтобы тесто растеклось равномерно, и отправляют все в духовку.

Ставят на среднюю полку, запекают на протяжении 40-45 минут. Чтобы проверить готовность выпечки, нужно деревянной зубочисткой проткнуть самую толстую часть пирога.

Если она будет сухой, то можно вытаскивать с духовки манник, если нет, то необходимо еще допечь.

Когда манник готов, его можно вытащить в формы и поместить на решетку, чтобы он остыл. Затем посыпают пудрой, выкладывают ягоды и подают на стол.

Его можно сразу употреблять либо использовать, как основу для торта. Если решено сделать торт, то корж можно разрезать на 2 части и смазать джемом, взбитыми сливками, сливочным кремом.

Небольшие секреты

Чтобы пирог получился пышным и вкусным, необходимо использовать самые свежие продукты. Манка должна быть без комков, однородной, с желтоватым оттенком. Манная купа не содержит особого аромата.

Применяют муку высшего либо первого сорта. Именно с нее получаются самая лучшая выпечка.

Идеально использовать масло с самой высокой процентом жирности. Подходящим будет 82,5%, в состав, которого входит сливки с коровьего молока.

Можно использовать масло 72%, но ниже не стоит, так как вместо молочного жира содержится заменители, консерванты, стабилизаторы.

www.kazportal.kz

Манник с маком вкусный рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Как приготовить манник с маком

Манник — простая, доступная и лёгкая в приготовлении выпечка, поэтому хозяйки с удовольствием их готовят для своих родных. Предлагаю сегодня приготовить манник с маком. Самые вкусные манники получаются на сметане, но этот манник, приготовленный на молоке, вам тоже должен понравиться.

Манник получается вкусным, нежным, пышным. После выпечки обязательно дайте маннику выстояться хотя бы час — тогда он получится вкуснее.

Как приготовить "Манник с маком" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для работы нам понадобится манка, молоко, сахар, мука, сливочное масло, мак, разрыхлитель, яйца.

Шаг 2 Ссылка

Соединить молоко (1 ст.), сахар (1 ст.) и яйца (3 шт.). Взбить венчиком.

Шаг 3 Ссылка

Добавить манку (1,3 ст.). Размешать. Оставить на 30 минут.

Шаг 4 Ссылка

Добавить муку (2 ст. л.), разрыхлитель (10 г), сухой мак (0,5 ст.), растопленное и охлажденное сливочное масло (50 г). Хорошо всё перемешать.

Шаг 5 Ссылка

Вылить тесто в форму, застеленную пергаментом.

Шаг 6 Ссылка

Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке до сухой лучинки (приблизительно 40 минут).

webspoon.ru

Манник с маком — пошаговый рецепт приготовления с фото на sdoba.pro

В глубокую емкость выкладываем сметану и добавляем манку.

Перемешиваем ингредиенты.

Добавляем в состав соду. Главное, не переборщить. Иначе тесто приобретет неприятный привкус.

Всыпаем ванильный сахар и сразу после этого еще раз тщательно перемешиваем смесь.

Вводим в состав сахарный песок и мак. Если хочется, чтобы пирог был не очень сладким, сахара нужно добавить немного меньше.

Вновь перемешиваем продукты.

На завершающем этапе вбиваем в тесто яйцо и еще раз все перемешиваем, чтобы получилась максимально однородная масса. Она не должна быть чрезмерно жидкой, но и слишком густая в этом случае не подходит. Следует придерживаться правила золотой середины.

Настаиваем полученное тесто в течение четверти часа. За это время манная крупа разбухнет и можно будет выпекать манник. Если указанный временной промежуток не выдержать, результат будет хуже, чем ожидается. Поэтому пренебрегать этим этапом приготовления не рекомендуется.

Емкость для выпекания смазываем маслом или застилаем пергаментной бумагой.

Выкладываем на нее приготовленное тесто.

Равномерно распределяем массу на поверхности.

Духовку прогреваем до 180 градусов.

Помещаем в духовой шкаф емкость с тестом.

Выпекаем манник в течение получаса.

С помощью зубочистки проверяем готовность десерта: протыкаем пирог, если зубочистка сухая – манник готов. При необходимости допекаем его, но внимательно следим, чтобы тесто не пригорело.

sdoba.pro

Манник с маком - рецепт приготовления на кефире

Домашняя выпечка гораздо вкуснее покупной. И в ней нет консервантов. Хозяйкам очень хлопотно готовить пироги каждый день, поэтому побаловать семью домашними пирогами удается только по праздникам. Но есть выпечка, приготовление которой занимает мало времени. А продукты, необходимые для рецепта, практически всегда есть под рукой.
К такой выпечке относится манник. Рецепт манника очень любим среди хозяек. И у каждой есть свой оригинальный рецепт. В него добавляют цукаты, изюм, шоколад, яблоки или мак. Для разнообразия к вечернему чаепитию можно приготовить маковый манник.

Свойства мака

Практически из всех растений люди извлекают пользу. И семена мака не исключение. А приобрести их можно в любом продуктовом магазине.
Хотя мак и обрел славу как наркотического средства, польза для организма от него большая. Ведь опиум готовят из зеленых коробочек, а в кулинарии используют зрелые семена. Он является прекрасным источником молодости и здоровья.

Полезные свойства маковых семян

1. улучшают пищеварение, помогают справиться с диареей;
2. действуют как успокоительное на нервную систему, помогают людям при бессоннице, если смешать их с небольшим количеством меда;
3. облегчают кашель;
4. поднимают настроение и снимают усталость;
5. укрепляют иммунитет и сопротивляемость организма к инфекциям и даже раковым клеткам;
6. поднимают уровень гемоглобина в крови;
7. содержат в своем составе большое количество легкоусвояемого кальция.

Но, несмотря на всю пользу, от семян может быть и вред, если есть их в неограниченном количестве. Особенно внимательно стоит употреблять их людям со следующими заболеваниями:

  • желчнокаменная болезнь;
  • эмфизема легких;
  • бронхиальная астма;
  • заболевания печени;
  • хронические запоры.

В качестве снотворного его не желательно давать маленьким детям до 2 лет, хотя в некоторых источниках можно встретить информацию о пользе рецепта макового молочка. В любом случае необходимо проконсультироваться с врачом.

Применение мака в кулинарии

Рецептов с семенами мака существует большое количество. Их добавляют в куличи, пироги и торты. Особенно популярны всевозможные булочки и рулеты с маком.

Маковое молочко полезно как источник легкоусвояемого кальция, меди и магния. И из молочка они усваиваются гораздо легче и быстрее, чем из семян. Добавляют его не только в выпечку. С его использованием готовят халву, запеканки, йогурт и макароны.

Рецепт макового манника

Манник с маком на кефире готовится просто, и продукты для него всегда можно найти дома.

Время приготовления рецепта — 50 минут.

Количество порций — 6.

Необходимые ингредиенты

  • манная крупа — 1 стакан;
  • сахар-песок — 1 стакан;
  • кефир — 1 стакан;
  • мука первого сорта — 2/3 стакана;
  • мак — половина стакана;
  • яйца — 2 шт.;
  • сода или разрыхлитель — 0,5 чайных ложки;
  • масло сливочное или маргарин — 100 грамм.

Пошаговое приготовление пирога

1. Залить кефиром манку и оставить минут на 10.


2. Добавить яйца и перемешать.


3. Засыпать сахарный песок, опять перемешать и ненадолго оставить.


4. Засыпать мак.


5. Растопить маргарин или сливочное масло и добавить к остальным ингредиентам.


6. Просеять муку, добавить к общей массе и все хорошо перемешать.


7. Вылить тесто в форму, посыпанную панировочными сухарями.


8. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.


Готовый манник можно полить растопленным шоколадом или смазать помадкой.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

vkuspirog.ru

Манник с маком - рецепты с фото на vpuzo.com

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из

vpuzo.com

Манник по-польски с маком и сухофруктами, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Яйца разделить на белки и желтки. Белки поставить в холодильник.

Шаг 2

Курагу промыть под проточной водой. Замочить на 10 минут в кипятке. Затем воду слить, курагу обсушить бумажным полотенцем.

Шаг 3

Чернослив промыть под проточной водой. Замочить на 10 минут в кипятке. Воду слить, чернослив обсушить.

Шаг 4

Изюм промыть под проточной водой. Замочить на 5 минут в кипятке. Затем воду слить, изюм обсушить бумажным полотенцем.

Шаг 5

У меня мак в виде сухой готовой начинки с добавками. В начинку из мака добавить 2–3 ложки горячей воды и перемешать. Дать постоять 10–15 минут.

Шаг 6

Курагу и чернослив нарезать на мелкие кусочки.

Шаг 7

Масло предварительно выложить из холодильника для размягчения. Немного масла оставить для смазывания формы, остальное масло растереть с сахаром. Постепенно добавляя желтки, продолжать растирать смесь.

Шаг 8

В масляно-яичную смесь всыпать соду, перемешать.

Шаг 9

В большой миске соединить нарезанные сухофрукты, изюм, мак, всыпать манную крупу, перемешать.

Шаг 10

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян. Натереть яблоки на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком, перемешать.

Шаг 11

Добавить яблоки к смеси сухофруктов, мака и манки, перемешать.

Шаг 12

Добавить в миску масляно-яичную смесь, перемешать.

Шаг 13

Охлажденные белки взбить в пену. Осторожно вмешать взбитые белки в тесто с помощью лопатки.

Шаг 14

Форму (у меня прямоугольная) застелить пекарской бумагой, смазать сливочным маслом. Вылить тесто в форму и поставить в духовку, разогретую до 180°C, на 45–50 минут. Готовность манника проверять деревянной палочкой: если сухая, значит, готов. Ориентируйтесь по своей духовке.

Шаг 15

Форму с готовым манником достать из духовки. Дать ему полностью остыть.

Шаг 16

Посыпать манник сахарной пудрой.

Шаг 17

Разрезать манник на порции. Украсить кондитерской посыпкой.

Шаг 18

Подать манник на праздничный стол к чаю или кофе. Приятного аппетита! С Новым Годом!

Полезный совет

Манник можно разрезать вдоль на 2 пласта, смазать сметанным кремом, и тогда получится настоящий торт.

Хозяйке на заметку

В тесто вместо сухофруктов можно добавить мелко нарезанные цукаты и орехи.

www.gastronom.ru

Манник с маком

В мою кулинарную книгу

Сегодня хочу поделиться с вами простым рецептом манника на молоке. Я довольно часто готовлю такую бесхитростную выпечку, но на сей раз будет манник с маком. Мне такой манник очень понравился. На вкус манника наличие в нем мака влияет, но не настолько, чтобы кардинально изменился вкус выпечки. Но все же с маком это совершенно новый, свежий и интересный манник, с которым вы дела еще не имели.

Этот простой манник на молоке с маком выглядит, на мой взгляд, очень интригующе и даже нарядно. И все благодаря наличию в нем мака. Мои дети оценили по достоинству эту выпечку, да и я не отказала себе в удовольствии взять добавку.

Готовится такой манник на молоке классическим способом, а мак добавляется в него вместе с манной крупой и оба эти ингредиента некоторое время “раскисают” в жидкой части теста. Благодаря этому манка в процессе выпекания пирога становится нежной, придавая готовому маннику невероятную структуру теста, которым и славится этот вид выпечки. Выпекать манник легко. Благодаря тому, что основой его выступает манная крупа, манник всегда без проблем пропекается. Манка впитывает в себя всю жидкость и в результате получается крупинчатый, но очень нежный, слегка пористый мякиш теста.

Обязательно попробуйте такой манник с маком, приготовленный на молоке. Уверена, вам он тоже очень понравится.

Время приготовления:

Ингредиенты:

  • 200 мл молока
  • 3 яйца
  • 200 г сахара
  • 1 чайная ложка ванильного сахара
  • 260 г манной крупы
  • 40 г муки
  • 10 г разрыхлителя (одна чайная ложка)
  • 50 г сливочного масла
  • 30 г мака
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла

Во вместительную миску отправляем 200 мл молока, 200 г сахара, чайную ложку ванильного сахара (без горки) и три яйца.

При помощи миксера слегка взбиваем смесь в течение 2-3 минут. Если сахар при этом не до конца растворится – не беда. Он разойдется в тесте позже, во время набухания манки.

Добавляем в яично-молочную смесь 260 г манки и 30 г мака. Перемешаем все ингредиенты между собой и оставим смесь в таком виде на 20 минут. За это время манка значительно набухнет и тесто станет гуще.

Также в середине процесса выстаивания теста не забудьте включить духовку для разогрева. Выпекать манник с маком мы будем при температуре 180 градусов.

20 минут истекли, манка набухла и можно переходить к добавлению остальных ингредиентов в тесто для манника.

Добавляем в тесто 40 г муки, 10 г разрыхлителя (это одна чайная ложка) и 50 г подтаявшего сливочного масла.

Тщательно перемешиваем тесто. Очень удобно это делать миксером. Сливочное масло должно полностью разойтись по всей массе и никаких мучных комочков в тесте быть не должно.

Форму для выпекания манника с маком следует смазать подсолнечным маслом. Я делаю это кулинарной силиконовой кисточкой, очень удобно и руки не в масле.

Что касается выбора формы – она может быть любой: силиконовой, керамической или как у меня, металлической. Манник во время выпекания поднимается, учтите это при выборе формы и оставьте сверху два-три сантиметра над уровнем теста.

Отправляем форму с манником в уже разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем его в течение 45-50 минут. Готовность манника с маком проверяем зубочисткой, а критерием готовности служит цвет “шапки” манника. Поверхность готового манника должна хорошенько подрумяниться.

Готовому маннику даем слегка остыть и после этого можно доставать его из формы. Для того, чтобы облегчить процесс извлечения манника из формы, я прохожусь ножом между ним и стенками формы, как бы отрезая его от формы. С некоторыми формами для выпечки такие манипуляции не понадобятся, но с моей формой у меня сложились именно такие отношения.

Нарезаем манник с маком на порционные кусочки и наслаждаемся им, запивая любимым чаем или кофе.

Всем хорошего настроения и до скорых встреч!

Загрузка... макманкамасло сливочноемолокомукаразрыхлительяйца

vkusno-blog.ru


Смотрите также