Маринад для овощей гриль


Овощи гриль на мангале - 5 рецептов вкусных маринадов для овощного шашлыка

Добрый день.

Не мало я уже собрал здесь самых разных способов маринования мяса и приготовления шашлыка из свинины и курицы. Но знаете, я часто подмечаю, что приготовив маринад для мяса, в него же отправляются и овощи. Я говорю не про традиционный лук, а про баклажаны, кабачки и тому подобное. Это не очень хорошо, смешивать мясо с овощами крайне не рекомендуется. Те же баклажаны, оказавшись в соленом маринаде, выпустят горький сок и маринад будет испорчен.

Вторая большая и очень частая ошибка — насаживание овощей и мяса на один шампур. Из-за разности времени приготовления овощи в таком случае гарантированно пригорают.

Предлагаю вам, мои дорогие, поговорить сегодня про то, как мариновать овощи, как правильно жарить овощи гриль и каким образом делать это удобнее.

Самыми популярными претендентами на зажаривание являются баклажаны, кабачки, болгарский перец, естественно лук и помидоры. Помидоры при этом должны быть мясистыми и плотными, способными сохранить свою форму при термической обработке и остаться сочными.

Грибы тоже жарятся на гриле вместе с остальными овощами, но не забывайте, что сами они таковыми не являются.

Овощи гриль на мангале: рецепт приготовления на шампурах

Начнем с самого простого, но очень вкусного рецепта в котором обойдемся только растительным маслом. Это и вкусно и просто и быстро. Очень удобно таким образом готовить овощи вместе с мясом, чтобы все блда подавать на стол еще горячими.

Из овощей будем использовать:

  • Баклажаны
  • Кабачки
  • Болгарский перец
  • Лук (желательно красный)
  • Грибы (шампиньоны)
//youtu.be/LWVRsBm4ETw

Приготовление:

1. Баклажаны подготавливаем в первую очередь. Срезаем хвостик и нарезаем на кольца толщиной 1-1,5 см. Складываем их в глубокую емкость, посыпаем солью и перемешиваем. На 1 баклажан надо 1 ст.л без горки соли. Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтобы синенькие выпустили лишнюю влагу и горечь.

2. Таким же образом нарезаем кабачки или цукини. Желательно, чтобы эти овощи были молодыми с плотной сердцевиной и небольшими семечками. Если кабачок крупный и залежавшийся, то его нужно сначала разрезать вдоль, убрать сердцевину, а мякоть нарезать дольками толщиной в те же 1-1,5 сантиметра.

3. Болгарский перец разрезаем на 4 части, а затем режем каждую дольку еще напополам. Семечки и перегородки убираем.

4. Луковицы разрезаем на 4 части, а затем разбираем на дольки по 2-3 пластинки в каждой.

5. К этому времени баклажаны уже постоят достаточно. Сливаем жидкость, которая из них выделилась, отправляем в эту же емкость остальные подготовленные овощи, солим, перчим и заливаем оливковым или растительным маслом. Количество масла зависит от количества овощей, считаем что на каждый целый овощ нужна 1 столовая ложка масла. Хорошо все перемешиваем и ждем минут 5, чтобы масло слегка впиталось.

6. И теперь насаживаем овощи на шампуры. Кабачки и баклажаны насаживаем протыкая кожуру, а не мякоть. Если будете просто протыкать колечки посередине, то мякоть при жарке размякнет и овощи провиснут и не будут переворачиваться вместе с шампуром.

Каждый вид овощей насаживается на отдельный шампур! Это связано с разным временем приготовления. Объединить можно только перец и лук.

Грибы подготавливаем отдельно от овощей. Их тоже нужно подсолить и подержать немного в растительном масле. Грибы насаживаем не на шампуры, а на деревянные палочки, так как металлический шампур разрывает грибы пополам.

7. Отправляем овощи на мангал с раскаленными углями. При жарке постоянно следим за процессом и часто переворачиваем. Первыми приготовятся лук с перцем, затем грибы и баклажаны. Кабачки жарятся дольше всего. Время приготовления зависит от силы жара и сочности овощей и составляет в среднем от 1 до 20 минут.

Приятного аппетита!

Как пожарить овощи с вкусным маринадом на решетке

Чаще всего овощи жарят не на шампурах, а на решетке гриль. Для этого их насаживают на деревянные палочки, чтобы переворачивать сразу несколько штук, а не каждый кусочек по отдельности.

//youtu.be/62Gx40iS6NA

Давайте посмотрим, как это делается на примере приготовления овощей гриль с лимонным маринадом.

Из овощей возьмем:

  • Болгарский перец
  • Лук
  • Грибы

1. Нарезаем все на ломтики размером в 3-4 см и насаживаем на шпажки.

2. Готовим маринад. Для этого потребуются:

  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • По 15 г тимьяна и розмарина (либо другой зелени по вкусу)
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец — по вкусу

Количество ингредиентов маринада указана на 2 перца, 1 луковицу и 10-12 небольших шампиньонов.

Зелень и чеснок измельчаем и смешиваем вместе с лимонным соком, маслом и солью с перцем. Маринад готов.

3. С помощью кисточки смазываем овощи на шпажках с одной стороны.

И выкладываем на решетку. Жарим овощи на углях, продолжая смазывать их маринадом.

Так как кусочки небольшие, на готовку потребуется не более 5- 7 минут на обе стороны.

Приятного аппетита!

Рецепт маринада с соевым соусом для сочных овощей гриль

Если решение пожарить овощи пришло не спонтанно, а планировалось заранее, то их можно замариновать так же как и мясо с выдержкой в несколько часов.

Покажу на примере кабачков и все тех же грибов, которые все еще не овощи, но почти всегда готовятся вместе.

//youtu.be/q486hP5DgtA

Будем готовить маринад из расчета 500 г кабачков и 500 г шампиньонов.

Для маринада потребуется:

  • Растительное масло — 6 ст.л.
  • Соевый соус — 6 ст.л.
  • Прованские травы — 2 ч.л.
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Лимон — половинка

Приготовление:

1. Грибы нужно мариновать отдельно от других овощей, поэтому нарезанные кольцами кабачки складываем в одну миску, а грибы в другую.

2. В третьей миске готовим маринад, смешивая прованские травы с соевым соусом и растительным маслом. Добавляем измельченный чеснокодавкой чеснок и выдавливаем сок лимона. Перемешиваем и в равных порциях заливаем его в миску с кабачками и с грибами. Еще раз перемешиваем и складываем овощи в отдельные контейнеры с крышкой.

Маринад, оставшийся в мисках тоже выливаем в контейнер.

3. Контейнеры закрываем и либо оставляем при комнатной температуре на 3 часа, либо убираем в холодильник на ночь. Зависит от того, на сколько заранее вы начали готовиться.

4. Жарить такие овощи удобнее всего на двойной закрывающейся решетке. И, конечно, по отдельности.

Приятного аппетита!

Маринад с майонезом для овощей на мангале

Ну и нельзя не упомянуть про такой популярный ингредиент для маринования, как майонез. Да, используется он не только для мяса, ведь в нем есть все что нужно для удачного маринования: растительное масло, уксус, горчица. И пусть вас не беспокоит калорийность, его нужно не так уж и много. А если вы приготовите домашний майонез, то будет еще лучше.

//youtu.be/N_UxTJYwzx4

Из овощей возьмем:

  • Кабачок молодой — 1 шт
  • Помидор средний — 1 шт
  • 1 крупный шампиньон
  • 1 головку красного лука

Маринад:

  • Чеснок — 3 зубчика
  • Зелень — 1 пучок
  • Майонез — 1 ст.л.
  • Прованские травы — 1 ч.л.
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

1. Кабачок нарезаем колечками толщиной в сантиметр, луковицу и шампиньон делим на 4 части, помидор достаточно просто разрезать пополам. Складываем овощи в одну глубокую тарелку и добавляем к ним измельченные чеснок и зелень.

2. Добавляем майонез и специи и тщательно все перемешиваем.

3. Ждем буквально 15 минут, после чего насаживаем овощи на деревянные шпажки.

В эти 15 минут ожидания замачиваем шпажки в воде, чтобы они не обуглились во время жарки.

4. Отправляем овощи на мангал и жарим на углях около 5 минут с каждой стороны.

Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить овощи на мангале

Ну и напоследок хочу предложить вам посмотреть ролик о том, как можно приготовить оригинальное блюдо из овощей гриль с пикантной заправкой. Вкуснятина!

Вот такие собрались сегодня очень разные, но очень вкусные варианты приготовления овощей на мангале. И надеюсь, я донес до вас основную мысль: овощи не обязательно готовить вдогонку к мясу, они сами могут быть отличным гарниром или даже отдельным блюдом.

И на этом у меня все, спасибо за внимание.

easywaylife.ru

Маринад для овощей гриль - пошаговый рецепт приготовления с фото

На первый взгляд может показаться, что приготовить овощи гриль достаточно просто. Достаточно подобрать те овощи, которые вы любите, выложить их на решетку мангала и подождать несколько минут пока они поджарятся. Казалось бы, что может быть проще? Однако, мало кто знает, как правильно приготовить маринад, чтобы овощи гриль были действительно вкусными. Приготовьте маринад для овощей гриль по нашему рецепту и вы убедитесь, что это действительно очень вкусно.

Ингредиенты

Прованские травы 1 ч. ложка

Чеснок 4 зубчика

Лимон 0,25 шт.

Приготовление

1

Грибы моем и разрезаем на части. Если вы используете шампиньоны, их можно не чистить. Достаточно просто вымыть и вытереть бумажным полотенцем.

2

Моем и нарезаем кольцами кабачок. Если вы используете молодой кабачок его можно не чистить. Если же у вас достаточно старый кабачок с жесткой кожурой, можете ее срезать.

3

Кабачки и грибы мы будем мариновать отдельно. Складываем их в разные емкости и в каждую добавляем растительное масло. Не используйте для маринования нерафинированное масло, оно придаст овощам неприятный запах.

4

В каждую миску добавляем по три столовые ложки соевого соуса. Для этого рецепта подойдет любой соевый соус, который вы найдете в магазине.

5

Добавляем в каждую миску прованские травы или орегано. Количество трав регулируйте на ваш вкус.

6

В каждую миску кладем сушеный чеснок. Если у вас нет сушеного чеснока, его вполне можно заменить свежим. Количество чеснока берите на ваш вкус.

7

В каждую миску добавляем сок лимона. Если у вас нет свежего лимона можно использовать лайм или добавить лимонный концентрат.

8

Перекладываем овощи и грибы в судочки, выливаем туда же остатки маринада, накрываем каждый судочек крышкой и ставим в холодильник на ночь.

9

На следующий день жарим овощи и грибы на мангале.

10 Приятного
аппетита! 10

Подаем овощи и грибы к столу с соусом, майонезом и свежей зеленью. Приятного аппетита.

www.obozrevatel.com

Маринад для овощей на гриле, рецепты маринадов для овощей

Все с нетерпением ждут летнего периода, когда можно отдыхать на природе и жарить шашлыки. Но не только мясо и рыбу можно пожарить на костре. Одним из диетических блюд, которое можно употреблять даже тем, кто сидит на диете, являются овощи в маринаде, готовящиеся на костре.

Как правильно приготовить маринад

Готовить на гриле можно множество овощей — это и кабачки, и перец, и помидоры с луком. Запеченные таким способом овощи отличаются более приятным вкусом и сохранившимися витаминами и микроэлементами. Рецепт маринада овощей на гриле будет серьезно отличаться от всевозможных маринадов для мяса.

В связи с тем, что овощи являются довольно сочным продуктом, для них можно не использовать заливок с целью размягчения. Чаще всего употребляют соусы, в основе которых находится растительное масло и специи. Их требуется добавлять в хорошо помытые, высушенные и нарезанные подходящими кусочками ингредиенты, при этом хорошо перемешивать. Замариновать овощи можно с использованием различной зелени. Для аромата и хрустящей корочки можно добавить мед или сахар. Технология изготовления довольно простая, ингредиенты смешиваются свежими, а некоторые из них требуют предварительного измельчения.

Рецепты маринада для овощей на гриле

Существует множество простых рецептов для гриля, которые используются при мариновании овощей. Одними из вкусных и многими любимых рецептов являются следующие рецепты маринадов гриль:

  • Несколько столовых ложек оливкового масла смешивают с тертым чесноком. Добавляют половину стакана сухого белого вина или 2 ложки яблочного уксуса, разведенного в 100 мл воды. Необходимо поперчить и посолить, а также при желании добавить зелень. Мариновать овощи таким способом требуется в течение не менее трех часов;
  • В следующем рецепте используется чеснок, несколько ложек соевого соуса, 40-60 мл масла, несколько ложек винного уксуса, немного кинзы и соль. При приготовлении необходимо залить получившимся маринадом овощи и убрать в холодное место не менее, чем на 5 часов;
  • Замариновывать овощи по рецепту с использованием томатной пасты довольно просто, а приготовленное таким образом блюдо будет иметь аппетитную корочку. Для приготовления понадобится смешать лимонный сок, томатную пасту, бальзамический уксус, сахар и сладкую паприку, добавить по вкусу соль и перец. В полученную массу нужно влить растительное масло, добавить мелко нарезанную петрушку и базилик. Процесс маринования длится не менее 2 часов;
  • В качестве овощной заливки можно использовать смесь меда с лимонным соком, чесноком, тимьяном, солью и перцем. В этой заливке для гриля продукты должны мариноваться около 2 часов.

Полезные советы

Приготовление на гриле овощей имеет некоторые особенности и отличия от готовки мясных шашлыков. При запекании на решетке лук рекомендуется нарезать кольцами не менее 1 см толщиной, кабачки кусочками не толще 1,5 см, а болгарский перец- четвертушками.

Так как свежие плоды выделяют большее количество сока, солить их рекомендуется непосредственно перед жаркой. При заправке используют любые имеющиеся приправы, мелко нарезанные овощи, специи. Лук, морковь и картофель требуют более длительного приготовления, чем кабачки, баклажаны, перец и помидоры. Потому они нарезаются мельче других овощей. Приготавливать маринад для овощей рекомендуется из крепких и молодых овощей, которые обеспечивают максимальную сочность блюду.



Назад в раздел

whogrill.ru

Маринад для овощей для запекания на гриле - маринад для овощей на гриле - запись пользователя РюмкинаЮнга (denrm) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Блюда из овощей

Здравствуйте, товарищи Кулинары!

Весна в самом разгаре, и большинство из нас устремились загород с мангалами и решётками, хотя некоторые счастливчики не переставали этого делать и зимой! Мы же всю зиму обходились домашним электрогрилем :) А сегодня мы вам несём один из вариантов маринада для овощей на гриле. Овощи, приготовленные в этом маринаде на решётке, на пикнике по популярности конкурируют с шашлыком. Правда-правда! К тому же это отличный вариант на пикнике для вегетарианцев, постящихся и худеющих.


Ингредиенты:

  • Батат (опционально)
  • Репчатый лук (опционально)
  • Баклажан (опционально)
  • Кабачок (опционально)
  • Болгарский перец (опционально)
  • Шампиньоны (опционально)
  • Любые овощи на ваш вкус
  • Чеснок
  • Оливковое масло
  • Соевый соус
  • Уксус
  • Чёрный перец
  • Прованские травы

Приготовление:

В день съёмки мы взяли следующий набор овощей: батат, репчатый лук, баклажан, кабачок, болгарский перец и шампиньоны. Конечно же, туда можно добавить любые овощи, которые вы любите запекать, или убрать что-то из нашего набора. Для маринования нам понадобился чистый, новый пакет (без дырок). Если вы, как и мы, любите резать всё меленько, то тут придётся себя преодолеть и резать всё огромными кусками :) Зачем, в принципе, понятно: чтобы овощи в процессе обжаривания на гриле не выпадали из решётки (тем более, они будут ужариваться) и чтобы не горели. Крупно нарезанные овощи складываем в пакет. Теперь нам надо приготовить сам маринад. Все ингредиенты берём на глаз. Мы на такое количество овощей (в видео-ролике видно количество овощей и размер нарезки) взяли целую головку чеснока, потёрли её на мелкой тёрке и сложили в миску. В ту же миску наливаем много оливкового масла. Его должно быть достаточно, чтобы распределиться по всем нарезанным овощам. Либо можно маринад разбавить немного водой. В ту же миску добавляем много соевого соуса. Его должно быть столько, чтобы маринад стал достаточно солёным на ваш вкус и просолил все овощи. По вкусу добавляем уксуса. У меня был винный, но я думаю, что можно взять любой. По вкусу добавляем чёрного перца и много прованских трав :) Маринад тщательно перемешиваем и выливаем прямо в пакет на овощи. Пакет хорошенько завязываем, и теперь очень удобно, переваливая пакет сбоку на бок, тщательно распределить маринад по овощам. Во избежание несчастных случаев, заверните этот пакет ещё в несколько пакетов и оставьте овощи мариноваться на ночь. А на следующий день запеките их на решётке :)


Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Ваши Светлана и Денис :)

www.babyblog.ru

для овощей гриль по оригинальному рецепту

Здравствуйте, уважаемые кулинары, читающие мой блог. Скоро лето…как же мы все его ждем. Это ведь пора настоящей свободы, как в теле, так и в душе. Пора посиделок с друзьями и родными, костров с гитарой и, конечно, же, незабываемых душевных ужинов на природе. И если раньше, все планы на еду сводились только к жарке мяса на мангале и способах его вымачивания, то с недавних пор, все больше внимания стало уделяться приготовлению овощей на решетке.  Это вкусно, это быстро и самое главное — легко и полезно. Некоторые гурманы считают, что при запекании без специй, и добавок каждый плод максимально раскрывает свой вкусовой спектр, а кто-то назовет такой вкус пресной, безвкусной травой. Как раз для них и был создан этот хит-парад. Прочитайте нашу статью и выберите свой идеальный маринад для овощей гриль.

Процесс запекания бывших жителей грядок на углях занимает не так много время, как их подготовка. Для того чтобы получилось вкусно и пряно, маринад предполагается густой и концентрированный, с обволакивающей структурой.

Маринад на основе бальзамического уксуса:

  • Лимонная эссенция (или просто сок) – половина одного фрукта
  • Уксус бальзамический или винный – ½ стакана
  • Оливковое, или любое другое масло (можно настоять ночь на горошках перца и бутончиках гвоздики) – в равных долях с уксусом

Сам процесс маринования простой, как и все гениальное: рубленые крупными кусками овощи, погружаются в уксусную заправку, проминаются вручную и остаются так на один-два часа. В результате вкус выходит со свойственной бальзамическому уксусу кислинкой и пряной нотой. Идеально к жирному мясу, запеченному на мангале.

Соевый и медовый соус, как основа овощного маринада:

  • Жидкий акациевый мед – 1/3 чашки
  • Соус соевый 2 ст. ложки
  • Кукурузное масло – 5 ст. ложек
  • Чеснок давленный на прессе – 2 зубка

Такая смесь требует предварительного соединения ингредиентов, для пропитывания их эфирными маслами чеснока. Настоять 30 минут и вперед, за новыми впечатлениями! Всыпать овощи в пакет, туда влить полученную чесночную смесь и ритмично потрясти в воздухе, проминая пальцами каждый кусочек.

Такой рецепт подходит не только для приготовления  на углях, он будет, не менее вкусным при запекании в духовке или жарки на сковороде.

Также, его можно применять, как дополнение к гарниру, например отварному рису или картофельному пюре.

Идеальный и простой способ маринования:

Майонез, который включает в свой состав и уксус и горчицу, является идеальной заправкой. Он и обволакивает и пропитывает и солит и самое главное – это самый легкий способ подготовки корнеплодов к жарке на углях. Он отлично расплавится под действием огня и придаст нежный и теплый привкус.

Конечно, такой вариант не окажется привлекательным для приверженцев здорового образа жизни (хотя майонез можно приготовить и свой), для них есть еще один оригинальный способ.

Маринад из белого йогурта и дижонской горчицы:

  • Кисломолочный йогурт без добавок – половина чашки
  • Дижонская горчица –  15 г
  • Соус Табаско – несколько капель
  • Свежая зелень – половина пучка
  • Черный и белый перец — по щепотке
  • Соль – щепотка

Данный вид не подразумевает долгого замачивания, если вы решите использовать его, то можно просто залить, перемешать и жарить.

Совокупность ингредиентов имеет очень ненавязчивый (несмотря на горчицу) вкус, легкую текстуру и никак не повредит фигуре. Идеально для костра, духовки или сковороды.

Некоторые ценители, не признающие сочетание специй, вкусов и пряных нот, предпочитают запекать сочные плоды на углях, предварительно посыпав крупной морской солью и только что смолотым черным перцем, а после того как все будет готово обмакивать полученные кусочки в смесь сметаны и свежей зелени.

Итак, какие составляющие создадут идеальный аромат и вкус будущего маринада? Какой рецепт будет самым быстрыми совершенным? Какой способ приготовления выбрать? Решать только вам. Мы же, постарались предоставить хит-парад диаметрально противоположных видов и способов маринования овощей для приготовления их на углях.  Подписывайтесь на наши обновления, добавляйте друзей, впереди все только самое интересное!

Приятного аппетита!

Видео рецепт:

vitablog.ru

Маринад для овощей на гриле

Овощи на гриле, как и шашлыки, летом очень популярны. Как приготовить маринад для овощей на гриле, читайте ниже.

Овощи гриль – рецепт маринада

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • оливковое масло – 250 мл;
  • баклажаны – 1 кг;
  • уксус яблочный– 190 мл;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • бальзамический уксус – 50 мл;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • соевый соус – 55 мл;
  • сладкая паприка.

Приготовление

Масло оливковое соединяем с бальзамическим и яблочным уксусом. Грибы и овощи шинкуем пластинками. Овощи и маринад помещаем в плотный полиэтиленовый пакет, добавляем туда измельченный чеснок, паприку, специи. Хорошо пакет завязываем и хорошо встряхиваем около 3 минут. Потом овощи помещаем на решетку и доводим до готовности над углями.

Овощи гриль на мангале – маринад

Ингредиенты:

  • соевый соус – 40 мл;
  • натуральный йогурт – 40 мл;
  • цветная капуста – 400 г;
  • лук – 150 г;
  • дижонская горчица – 10 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень;
  • молотая паприка – 10 г.

Приготовление

Шинкуем полукольцами очищенный лук, перемешиваем его с цветной капустой, разделенной на соцветия. В натуральный йогурт добавляем измельченный чеснок, кладем паприку, горчицу с зернами и добавляем соевый соус. Маринад для овощей гриль с соевым соусом хорошо размешиваем. Заливаем им цветную капусту, перемешиваем и на полчасика оставляем. Далее берем кусочек фольги, помещаем в нее капусту в маринаде, хорошо упаковываем и жарим овощи над углями.

Овощи на гриле в маринаде с бальзамическим уксусом

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • перчик сладкий – 3 шт.;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль;
  • перец;
  • черный перец молотый;
  • уксус бальзамический – 60 мл;
  • сахар;
  • лимон – 1 шт.;
  • специи.

Приготовление

Все овощи моем и очищаем. Перчик разрезаем на 5 частей, а баклажаны – тоненько вдоль. Овощи подсаливаем, сбрызгиваем половиной оливкового масла. Теперь делаем маринад: чеснок измельчаем ломтиками и пассеруем на оливковом масле. Затем перчим, кладем специи, подсаливаем, вливаем сок лимона, бальзамический уксус. Даем смеси закипеть и поливаем данным маринадом овощи. Хорошо их размешиваем и оставляем часика на 2 мариноваться. После этого выкладываем их на фольгу и жарим над углями.

Овощи на гриле на мангале – рецепт маринада с медом

Ингредиенты:

  • любые овощи (баклажаны, кабачки, перец) – 1 кг;
  • уксус бальзамический – 40 мл;
  • сушеный базилик – щепотка;
  • оливковое масло – 45 мл;
  • мед – 15 г;
  • соль;
  • сушеный чеснок – щепотка;
  • белый молотый перец – щепотка.

Приготовление

Нарезаем болгарский перец, баклажаны, цукини. Также можно использовать и другие овощи. Отдельно смешиваем ингредиенты для маринада. Поливаем овощи и при комнатной температуре и четверть часа даем постоять. Потом обжариваем их на гриле, полив оставшимся маринадом.

 

womanadvice.ru

Как замариновать овощи для гриля?

Большинство людей упрощают себе работу и сразу после того как овощи нарезаны укладывают их на решетку гриль. Мы же предлагаем пойти другим путем и сначала замариновать их, так получится гораздо вкуснее. Поэтому читайте ниже как замариновать и приготовить овощи на гриле и в этом деле вам не будет равных.

Овощи гриль на мангале в маринаде

Готовить на гриле можно практически любые овощи, даже капусту, но только нужно все сделать правильно, тогда результат превзойдет все ожидания.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 г;
  • кабачок цукини – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • лук крупный – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • помидор некрупный – 2 шт.;
  • капуста цветная – ½ головки;
  • лимон – 1 шт.;
  • соевый соус – 100 мл;
  • тимьян, розмарин;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • базилик сушеный – 1 ч. ложка;
  • майонез – 120 г;
  • соль, паприка, перец.

Приготовление

Начнем с самого твердого овоща – капусты. Ее необходимо хорошо помыть и разобрать на довольно крупные соцветия размером как спичечный коробок. Затем их обдать кипятком и просушить.

Кабачки также моем, если они не молодые и шкурка уже твердая, то ее лучше счистить овощечисткой. Режем их колечками толщиной около одного сантиметра. Сок, который выпускают кабачки промакиваем полотенцем.

Чистые баклажаны режем также, как и кабачки.

Лук чистим и нарезаем толстыми кольцами, из одной большой луковицы выходит где-то 4 кольца.

Перец чистим и режем на 8 долек, помидор пополам.

Грибы лучше взять небольшие, чтобы не пришлось разрезать, а достаточно было только помыть.

Теперь настало время самого маринада, смешиваем масло, сахар, соевый соус, весь сок одного лимона, при желании и его цедру. Дальше добавляем измельченный чеснок, соль и все специи и травы, если нет свежих тимьяна и розмарина сойдут и сухие. Теперь берем 80 мл соуса, добавляем в него майонез и маринуем в этом грибы. Кабачки, лук и баклажаны промазываем соусом без майонеза обильно с помощью кисти. Остальные овощи просто кладем в миску с соусом и перемешиваем. Запекать лучше все овощи по отдельности, т.к. время приготовления у всех разное.

Рецепт универсального маринада для овощей гриль

И не только для овощей, если у вас совсем нет времени на маринование мяса, например курицы, просто смажьте соусом каждый кусочек и выкладывайте на гриль.

Ингредиенты:

  • орегано – 1 ст. ложка;
  • соус терияки – 70 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • пряные травы.

Приготовление

Все ингредиенты смешиваем и хорошо соединяем с помощью венчика до получения однородной эмульсии. Травы можно выбирать любые из ваших любимых, а можно и готовые наборы типа прованских трав.

Соус для овощей гриль

Таким соусом можно полить готовые овощи на блюде, а можно их немного измельчить и приготовить в виде салата из маринованных овощей на гриле, тогда такой соус стоит дополнить еще чесноком и свежим зеленым базиликом.

Ингредиенты:

Приготовление

Здесь все предельно просто, все ингредиенты смешиваем и поливаем готовые овощи. А вот использовать этот соус для маринада не стоит, т.к. мед, который входит в его состав нельзя подвергать высокой температуре, при этом он выделяет канцерогены, т.е. яды. Зато благодаря именно меду сохраняется яркий вкус овощей.

 

womanadvice.ru

Овощи на гриле — барбекю-гарнир из запеченных овощей

Рецепты Джуренко Все рецептыЛучшие идеи на ужинПостные блюдаКалькулятор калорий
  1. Главная
  2. Основные блюда
  • Калькулятор калорий
  • Салаты
    • Овощные салаты
    • Салаты с рыбой и морепродуктами
    • Салаты с сыром
    • Салаты с фруктами
    • Классические салаты
    • Салаты с курицей
    • Мясные салаты
    • Салаты с грибами
  • Супы
    • Супы из овощей
    • Супы с мясом
    • Супы с крупой
    • Супы с курицей
    • Супы с грибами
    • Супы из рыбы
    • Супы с морепродуктами
    • Молочные супы
  • Основные блюда
    • Мясные блюда
    • Овощи и грибы
    • Блюда из рыбы
    • Рецепты пасты
    • Блюда из курицы
    • Рис и каши
    • Классические рецепты
    • Шашлык и гриль
    • Запеканки
    • Омлеты и яичницы
  • Закуски и соусы
    • Овощные закуски
    • Мясо, Рыба, Птица
    • Соусы
    • Бутерброды
    • Соленья
    • Закуски с сыром
    • Приправы
  • Пицца
    • Пицца с колбасой
    • Пицца с овощами
    • Пицца с сыром
    • Пицца с морепродуктами
    • Пицца с рыбой
    • Пицца с грибами

www.djurenko.com


Смотрите также