Маринованная айва на зиму без стерилизации


Айва, маринованная без стерилизации: быстро и просто

Из спелой айвы можно приготовить замечательную закуску на зиму. Сама айва терпкая и твердая, но если ее правильно приготовить, она очень вкусная. Приготовим айву, маринованную без стерилизации на зиму по простому рецепту – с мятой и пряностями.

Кожуру нужно снять, порезать айву на крупные дольки, в маринад добавить бадьян, гвоздику, немного мяты и перец душистый горошком. Такая закуска прекрасно подходит к вину, шампанскому, служит пикантным гарниром к стейкам, рыбе. Хранится консервированная айва хорошо в прохладной кладовой комнате.

Для приготовления нам понадобится – 50 минут, выход продукта – 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • Айва свежая – 500 грамм;
  • Звездочка бадьяна – 1 штука;
  • Гвоздика – 3 бутона;
  • Перец душистый в горошке – 3 штуки;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Сушеная мята – 1/2 чайной ложки;
  • Вода.

Этапы приготовления:

Айву можно купить любого сорта, главное чтоб она была спелой и не порченной. У меня крупные плоды, поэтому кусочки будут большие и красивые.
Айву нужно обдать кипятком и почистить. Вырезать сердцевину и нарезать ее крупными дольками, чтоб удобно кушать было нашу закуску.

Так как она твердая, мы ее проварим в воде, чтоб терпкость прошла, и она стала мягче. Наливаем воду в кастрюлю, высыпаем айву и 10 минут кипятим на медленном огне.

Шумовкой вытаскиваем айву и высыпаем в стерильную банку.

Готовим маринад. Наливаем в кастрюлю воду, примерно 150 миллилитров, добавляем сахар и специи. Нам понадобятся пару бутонов гвоздики, перца душистого горошки, звездочка бадьяна и немного мяты сушеной, но мяту я потом добавила, она при варке горечь дает. Можно еще добавить кардамон или имбирь, цедру лимона или апельсина, все на ваш вкус. Кипятить маринад пару минут, чтоб сахар растворился.

В банку с горячей айвой высыпаем сушеную мяту, если не любите, можете не добавлять, еще часто палочку корицы кладут.

Прямо с печки наливаем в банку с айвой горячий маринад. Можно добавить четвертую часть чайной ложки лимонной кислоты, чтоб заготовка хорошо хранилась до зимы.

Закатываем банку крышкой с помощью ключа для консервации. Переворачиваем вверх дном, проверяем, чтоб маринад не протекал, потом закутываем пледом и отдыхаем.Когда банка остынет, поставьте ее в кладовую комнату или подвал, туда, где у вас хранится консервация.

Айва, маринованная без стерилизации не только вкусная ароматная закуска, но и полезная. Ее можно просто подавать на стол, а можно использовать в канапе, салатах, бутербродах. Ни один фрукт не сравнится с ее ароматом, только банку открываешь, уже приятный запах по всей кухне.

nash-pogrebok.ru

Айва маринованная рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Как мариновать айву

Предлагаю довольно простой рецепт маринованной айвы. Такая маринованная айва оттенит вкус любого запечённого мяса: будь то говядина или свинина. Необычный тонкий вкус самой айвы переплетается с гвоздично-коричными оттенками маринада. В результате получается изумительный нежный и оригинальный вкусовой букет.

Как приготовить "Айва маринованная" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления маринованной айвы нам понадобится айва, вода, сахар, уксус, корица, душистый перец, гвоздика.

Шаг 2 Ссылка

Айву помыть, порезать на не толстые ломтики, удалив семенную камеру.

Шаг 6 Ссылка

Приготовить сироп: в айвовый отвар добавить сахар, корицу, душистый перец, гвоздику. Прокипятить 2 минуты. Добавить уксус и прокипятить ещё 1 минуту.

Шаг 7 Ссылка

Залить айву маринадом.

Шаг 8 Ссылка

Закрыть банки, укутать и оставить до полного остывания.

Шаг 9 Ссылка

Маринованная айва готова.

webspoon.ru

рецепты, на зиму, к мясу, с лимоном

Айва в свежем виде непригодна для употребления – твердая и терпкая, но в заготовках плоды становятся мягкими с гармоничными пряно-фруктовыми нотками, кожица не ощущается, продукт полезен для пищеварения. Маринованная айва – пикантное блюдо для подачи в качестве десерта, а также в составе мясных блюд, каш и выпечки. Любой вид маринада готовят с добавлением уксуса.

Маринованная айва на зиму

  • Айва – 5 шт.
  • Сахар – 200 г.
  • Корица молотая – ½ ч.л.
  • Гвоздика – 3-4 шт.
  • Перец душистый горошком – 3-4 шт.
  • Уксус 7 % — 50 мл.

Айву вымыть мягкой щеткой, чтобы смыть щетинистый налет. Очистить от сердцевин, нарезать дольками, подобно яблочным. Бланшировать горячей водой, остудить. Банки простерилизовать. Разложить в них айву.

Готовим вкусный маринад: в 1 л кипящей воды всыпать сахар, добавить гвоздику, душистый перец, корицу, уксус. Кипящим маринадом залить банки, простерилизовать. Банки 0,5 л стерилизуются 10-12 мин., 1 л – 18-20 м, 1,5 л – 25-28 мин. После стерилизации банки закатать металлическими крышками, перевернуть вверх дном и в таком виде укутать на 10-12 ч.

Обратите внимание! Кожицу с плодов очищают по желанию. В маринаде она мало ощутима.

Рецепт без стерилизации

Для приготовления блюда без дополнительной тепловой обработки банок, понадобятся те же продукты, что и в первом рецепте. Промытую айву, очищенную от сердцевин и нарезанную дольками, проваривают в 1 л воды в течение 10 мин. Затем в теплом виде раскладывают по чистым простерилизованным банкам.

Объем воды, в котором варилась айва, доводят до необходимого, чтобы залить нужное количество банок, и используют для приготовления маринада. Банки заливают горячим маринадом, укупоривают на зиму, переворачивают вверх дном, укутывают для согревания на 10-12 ч.

Маринованная айва к мясу

В таком виде фрукт подают к курице, утке или гусю, приготовленным в духовке. Подойдет также к мясному говяжьему стейку и плову из баранины, настоявшийся маринад можно использовать как сладкий соус для мяса.

  • Айва – 5 шт.
  • Сахар – 50 г
  • Соль – 60 г
  • Гвоздика – 3-4 шт.
  • Перец душистый горошком – 3-4 шт.
  • Уксус 7 % — 50 мл.

Промытую айву очистить от сердцевин. Нарезать кубиками 2 х 2 см. Уложить в чистые стерилизованные банки. Приготовить маринад, добавляя приведенные количества соли, сахара и специй из расчета на 1 л воды. Залить банки горячим маринадом, простерилизовать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить на 10-12 ч.

Обратите внимание! В семьях с детьми младшее поколение часто отказывается пробовать и кушать блюда с гвоздикой из-за острого аромата и вкуса, который придает эта специя продукту. Совет один – не добавлять в маринад гвоздику!

С лимоном и перцем

Рецепт айвы с лимоном и жгучим красным перцем самый пикантный и необычный. Попробовав раз, хозяйки стремятся сделать такую заготовку каждый год.

В расчете на 1 л воды:

  • Айва – 4 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Перец острый красный – по вкусу
  • Соль 30 г
  • Сахар 25 г
  • Уксус 7 % — 50 мл
  • Перец душистый горошком – 3-4 шт.
  • Гвоздика – 3-4 шт.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.

Айву промыть, очистить от пушкового налета. Нарезать крупными кубиками. Лимон вымыть, вместе с кожурой нарезать тонкими ломтиками. Зубчики чеснока очистить от кожицы.

Воду, взятую из расчета, чтобы залить все приготовленное количество банок, доводят до кипения, кладут сахар, соль, лавровый лист, вливают уксус. В чистые простерилизованные банки уложить айвовые кубики, чередуя с ломтиками лимона, чесноком, добавить перцы и гвоздику. Смесь в банках залить горячим раствором. Простерилизовать: банки 0,5 л – 10 мин., 1 л – 15 мин., 1,5 л – 20 мин. С помощью закаточного ключа укупорить банки металлическими крышками. Перевернуть вверх дном, укутать, оставить на 10-12 ч.

Важно! Когда банки с заготовкой остынут, металлические крышки должны быть слегка втянуты вовнутрь. Это означает, что стерилизация прошла правильно.

Фрукты в маринаде

Фруктовое ассорти, приготовленное в сладком маринаде, будет отличным лакомством к новогоднему столу, отличная замена тортам и пирожным. Фрукты можно использовать в любых сочетаниях.

Айва отлично комбинируется с виноградом, грушами и яблоками, вишней, цитрусовыми.

  • Айва – 4 шт.
  • Груша – 4 шт.
  • Синий виноград – 0,5 кг
  • Вишня замороженная – 0,3 кг
  • Апельсин – 2 шт.
  • Сахар – 400 г/1 л
  • Корица – 0,5 ч. л.
  • Гвоздика, веточка лимонной мяты – по желанию.
  • Уксус 7 % — 50 мл.

Айву и грушу вымыть, освободить от сердцевин, порезать одинаковыми кубиками. Виноград и вишню тщательно промыть, просушить на салфетке. Апельсин очистить от кожуры, разломить дольками. Сухую смесь фруктов уложить в чистые простерилизованные банки, добавить приправы. Приготовить маринад: в кипящую воду засыпать сахар, добавить уксус. Горячим раствором залить банки, прокипятить на водяной бане по 5-7 мин. Долго кипятить эту закрутку нельзя, т.к. апельсиновые дольки сильно разварятся. Закатать крышками, укутать на 10-12 ч.

Маринованная айва полезна для работы кишечника, в ней содержится пектин, который способен выводить шлаки из организма, а в сочетании с другими фруктами – это витаминное лакомство. Осенний фрукт придает многогранность блюдам из мяса. Обязательно сделайте такие заготовки на зиму.

yagodydom.ru

заготовки на зиму и рецепты приготовления

Плоды айвы считаются особенными, так как мякоть, семена и листья обладают целебными свойствами. Несмотря на это, лечебный ингредиент редко используется в сыром виде. Зато в кулинарных экспериментах айве нет равных. Фрукт широко применяется при приготовлении десертов, вегетарианских, грибных и мясных блюд.

Наличие значительного количества кислоты позволяет снизить жирность мяса. По этой причине айву добавляют при готовке баранины, птицы. Особенно ценится консервированный фрукт в виде варенья, цукатов, напитков, желе, повидла и различных маринадов. Заготовить полезный фрукт впрок несложно. Собранная коллекция рецептов позволит решить, что лучше приготовить из айвы на зиму.

Айвовый конфитюр

Конфитюр из фрукта делается поздней осенью во время активного сбора ярких плодов. Вкус и аромат получается невероятно нежный. Оттенок готового изделия напрямую зависит от сорта основного ингредиента и может варьироваться от желтого до темно-красного.

Продукты:

  • айва — 800 г;
  • сахарный песок — 240 г;
  • отфильтрованная вода — 200 мл;
  • сок лимона — 1 ч.л.

Конфитюр из айвы

  1. Из представленного количества ингредиентов выходи 2 баночки вместимость по 500 мл. Фрукт тщательно вымыть, для удаления липкого слоя рекомендуется воспользоваться щеточкой или губкой с абразивной поверхностью. Разрезать на 2 части, убрать семенную коробку. Ополоснуть и нашинковать кубиком среднего размера.
  2. В кастрюлю с толстым дном вылить требуемое количество жидкости и лимонного сока, засыпать сахар-песок. Поставить на плиту и при регулярном помешивании довести до кипения. Варить 3-4 минуты, важно, чтобы крупинки полностью растворились.
  3. В горячий сироп выложить подготовленный фрукт, установить средний нагрев режима и готовить четверть часа до мягкого состояния.
  4. Снять тару с содержимым с плиты. Используя погружной блендер или мелкое сито, протереть до пюреобразного состояния. Массу разместить вновь в кастрюлю. При постоянном помешивании прогревать 6-10 минут. От плиты отходить не стоит, иначе состав может подгореть.
  5. Разложить по чистым стерильным банкам, герметично закатать и оставить на кухонном столе до полного остывания. Хранить в погребе. Конфитюр подойдет не только к сладким блюдам, но и запеченному мясу.

Медовая пастила

На сегодняшний день айву нельзя назвать редким продуктом. На прилавках магазинов все чаще и чаще можно ее обнаружить. Основной недостаток — отсутствие информации, что можно сделать из айвы на зиму. А ведь это самый ценный ингредиент при нехватке железа в крови или обнаружении воспалительных процессов в организме. Традиционными блюдами считаются варенье, повидло, но не каждый ребенок к примеру решиться отведать лакомство. Поэтому предлагаем рассмотреть как приготовить конфетки из айвы с медом на зиму.

Продукты:

  • айва — 1 кг;
  • мед натуральный — 1 кг;
  • корица — 1 палочка;
  • сок лимона — 1 ч.л.;
  • гвоздика — 2 соцветия.

Пастила

  1. Для приготовления используются исключительно зрелые плоды. Тщательно промыть фрукт, выложить на чистое полотенце и немного обсушить. Разрезать на 4 части, удалить семенную коробку.
  2. Кастрюлю наполнить водой, поставить на плиту и довести до кипения вместе со специями. Выложить подготовленные дольки, бланшировать на среднем нагреве в течение четверти часа. Аккуратно извлечь продукт, снять кожицу.
  3. Используя блендер, измельчить до пюреобразного состояния. Добавить мед и тщательно перемешать. Поставить на плиту и при медленном нагреве начать уваривать. Состав должен получиться густым, тягучим. На приготовление, как правило, уходит 60 минут.
  4. По истечении времени добавить сок лимона, размешать. Силиконовый лист промыть, обдать крутым кипятком. Выложить часть массы и разровнять аккуратно ножом. Убрать в темное, сухое место на 24 часа. За это время медово-айвовая пастила высохнет.

Совет! Для ускоренной сушки можно воспользоваться духовкой. Температура не должна превышать более 90 градусов. Причем закрывать дверцу не нужно. Время приготовления составляет от 2 до 4 часов, в зависимости от толщины пастилы.

  1. Готовое изделие разрезать на пластинки или кубики, как больше нравиться. Сверху посыпать сахарной пудрой и подать к столу. Если на дегустацию никто не пришел, тогда лакомство разложить по стерильным стеклянным банкам и закрыть пластиковыми крышками. Хранить в холодильнике.

Фруктовые дольки в сиропе

Не все семьи любят есть варенье. Что же делать если удался урожай фруктов? Оптимальное решение приготовить айву дольками в сиропе на зиму. Зачем переплачивать деньги, ведь консервацию несложно сделать и в домашних условиях.

Продукты:

  • айва — 2 кг;
  • сахарный песок — 2 кг;
  • отфильтрованная вода — 2 л;
  • лимонная кислота — 2 ч.л.

Дольки айвы

  1. Фрукт промыть, выложить на чистое полотенце и немного обсушить. Разрезать на 4 части, убрать семенную коробку и нарезать дольками толщиной не более 1,5 см.
  2. Воду вскипятить отдельно в чайнике. Выложить в кастрюлю дольки, наполнить горячей водой и варить на среднем нагреве в течение четверти часа. За это время дольки должны размягчиться. Отделить плоды от отвара, откинув их на дуршлаг или сито.
  3. Теперь переходим к приготовлению сиропа. В отвар засыпать сахарный песок, лимонную кислоту. Установить на плиту и варить до полного растворения ингредиентов. Разместить айвовые дольки в сироп, выстроить минимальный нагрев и уваривать до полной готовности фрукта. Сахар и жидкость можно регулировать по своему желанию.
  4. Готовую заготовку разложить по стерильным банкам, закрыть плотно и остудить. Убрать на хранение в погреб.

Маринованная айва

Любите душистый фрукт, тогда пришло время разобраться в рецепте приготовления вкусной заготовки из айвы на зиму. Ароматные плоды покорят вас пикантно-кисловатым и насыщенным вкусом, а также простой технологией приготовления.

Продукты:

  • спелый фрукт — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 0,7 л;
  • сахарный песок — 220 г;
  • уксус столовый — 90 мл;
  • корица, соцветия гвоздика по вкусу.

Поступить нужно следующим образом:

  1. Фруктовые плоды промыть, разрезать на дольки, предварительно удалив семенную коробку. Выложить в кастрюлю, наполнить водой и варить в течение 10 минут. Откинуть на дуршлаг, дождаться полного стекания лишней влаги.
  2. Банки вымыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Разложить подготовленные дольки, прикрыть.
  3. Переходим к приготовлению маринада. В сотейник вылить требуемое количество отфильтрованной жидкости, указанной в рецептуре. Засыпать сахар и специи, довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  4. Снять с плиты, влить кислоту, перемешать. Наполнить горячим маринадом банки с содержимым. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться в зависимости от объема стеклянной тары (500 мл — 10 минут, 1 л — 13 минут, 3 л — 30 минут).
  5. Герметично закрыть, перевернуть и охладить. Убрать в погреб. Маринованную айву можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к мясу или рыбе.

Маринованная айва

Айвовое желе

Душистый фрукт ценят многие хозяйки, поэтому не упускают возможность консервирования айвы на зиму. Прекрасным дополнением любого чаепития будет — ароматное, вкусное и нежное желе, которое легко приготовить в домашних условиях.

Продукты:

  • сок — 2 л;
  • сахарный песок — 1,6 кг;
  • лимонная кислота — 8 г.

Процесс приготовления:

  1. Основной ингредиент промыть, разрезать на 4 части и удалить семенную коробку. Пропустить через соковыжималку. По итогу должно получиться примерно 2 литра.
  2. Вылить в кастрюлю, засыпать сахарный песок и варить до полного загустения. За 2-3 минуты до окончания приготовления необходимо добавить лимонную кислоту, перемешать.
  3. В горячем виде разлить готовое желе по стерильным банкам. Герметично закрыть, перевернуть вверх дном и остудить. Убрать в холодное помещение.

Для получения более прозрачного лакомства рекомендуется добавить свежевыжатый сок зеленых яблок в пропорции 1:1.

Айва в собственном соку

Для приготовления подойдут только красивые и ровные плоды, желательно небольшого размера. Важно, чтобы на кожице отсутствовали черные пятна, подгнившие места. При данном способе консервирования необходимо быть предельно аккуратным.

Продукты:

  • айва (цельные плоды) — 1,5-2 кг;
  • айва для нарезки — 2 кг;
  • отфильтрованная вода — 200 мл;
  • сахарный песок.

В собственном соку

  • Цельные плоды промыть, выложить на чистое полотенце и дать обсохнуть. Тем временем подготовить тару для консервирования. В данном случае — стеклянные банки. Их необходимо промыть с мылом и просушить в духовом шкафу. Уложить плотно подготовленный фрукт.
  • Для приготовления сока, айву можно использовать с гнилыми местами и некрасивой кожицей. Вымыть хорошо плоды, удалить семенную коробку и нашинковать ломтиками. Выложить в подходящую кастрюлю, добавить указанное количество воды по рецепту и варить после закипания при медленном нагреве в течение 10 минут. Выложить в марлю, сложенную в несколько слоев и хорошо отжать сок. Немного остудить и наполнить им банки.

Теперь консервировать плоды можно по 2 методикам:

  1. Поверхность тары застелить марлей, а на нее разместить тяжелый груз. Убрать тару в темное, прохладное помещение. Данный метод считается самым старым. Его еще применяли наши прабабушки.
  2. При втором способе во время приготовления сока из айвы в домашних условиях необходимо добавить сахар и перемешивать до полного растворения сыпучего ингредиента. Наполнить тару с содержимым, прикрыть и поставить стерилизоваться на полчаса, после закипания жидкости в кастрюле. Герметично закатать, охладить в перевернутом виде и убрать в погреб.

Теперь лишь стоит определиться, как лучше консервировать полезные фруктовые плоды.

Айвовое пюре

Готовить фруктовое пюре легко и просто. Основное преимущество блюда — можно использовать заготовку в качестве ингредиента для кулинарных шедевров.

Продукты:

  • айва — 2 кг;
  • сахарный песок — 2 кг.

Пюре

  1. Фрукт промыть, удалить непригодные в пищу части и семенную коробку. Нашинковать ломтиками, выложить в кастрюлю слоями вместе с сахаром. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 3-4 часа. За это время выделится требуемое количество сока.
  2. По истечении времени поставить тару с содержимым на плиту, установив средний режим нагрева. При регулярном помешивании довести до кипения, продолжить приготовление до полного размягчения ингредиента. По времени на данное действие уйдет примерно 15-25 минут.
  3. Аккуратно извлечь шкурки. Используя блендер, измельчить до пюреобразного состояния. Довести до кипения и расфасовать по чистым стерильным банкам. Герметично закрыть, охладить и убрать в погреб.

Айвовые сладкие ломтики

Рецепт айвы с сахаром на зиму — считается самым простым и идеальным вариантом для консервирования фруктовых плодов. Варить вяжущие плоды не нужно, что считается основным преимуществом и позволяет сохранить все полезные вещества, витамины и минералы.

Продукты:

  • айва — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг.

Только айва и сахар

  1. Основной ингредиент вымыть, удалить семенную коробку, обсушить. Нашинковать ломтиками. Чем тоньше, тем лучше. Банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу, а крышки прокипятить.
  2. На дно чистых стеклянных емкостей рассыпать немного сахарного песка, затем выложить фруктовый слой (по высоте примерно 2-3 см) и вновь просыпать сахаром. Аналогичным образом наполняем емкости до самого конца.
  3. Закрыть крышками, убрать в холодное место.

Компот на зиму

В свежем виде айва жесткая, с терпким привкусом. В консервированном виде фрукт раскрывает весь свой аромат. Поэтому большинство хозяек предпочитает заготавливать компоты из зрелых плодов.

Продукты:

  • айва — 2 кг;
  • отфильтрованная вода — 4 л;
  • сахарный песок — 700 г.

Процесс приготовления:

  1. Фрукт тщательно промыть. Для устранения шершавого слоя рекомендуется воспользоваться зубной щеткой. Вырезать семенную коробку, нашинковать дольками.
  2. Отфильтрованную жидкость вылить в кастрюлю, добавить сахарный песок и варить до полного растворения сыпучих ингредиентов. Добавить подготовленные ломтики. Довести до кипения, проварить 2-5 минуты. Если дольки большие, то время приготовления увеличивается до 6-10 минут.
  3. В стерильные банки разложить в равных количествах айву. Наполнить сладким сиропом, герметично закатать, перевернуть вверх дном и охладить. Убрать в погреб.

zagotovki.guru

Маринованная айва | Заготовки на зиму

Кто из нас не слышал о таком фрукте, как айва? Наверняка это название вам очень знакомо. Просто не каждый из этого плода, делал хоть какие - либо заготовки. Нам привычнее готовить компоты, варенья и джемы из яблок, груш, винограда.
Но в этот раз я все же предложу вам приготовить одну заготовку именно из айвы. Ее терпкий вкус как никогда лучше смотрится в заготовках. Если вы готовы к работе, давайте приступим прямо сейчас.


Ингредиенты:
- айва,
- сахарный песок,
- уксус 9% концентрации,
- гвоздика,
- корица.



Рецепт приготовления маринованной айвы. Для того чтобы начать делать заготовку нам необходимо отсортировать айву по степени зрелости. Выбираем хорошие, без повреждений плоды. Промываем айву в холодной проточной воде. Очищаем щетками ее от пуха. Споласкиваем и даем воде стечь.



Далее айву разрезаем на части. Удаляем сердцевину и споласкиваем от остатков семян. Очищаем ее от кожицы и нарезаем небольшими дольками. Чтобы дольки не потемнели в процессе подготовки, плоды помещаем в подкисленную лимонной кислотой воду. На 1 литр воды нам понадобится 1 грамм кислоты.



Дольки айвы бланшируем в кипящей воде не больше 6-8 минут. Затем сразу же вынимаем их на дуршлаг или же мелкое сито и погружаем в холодную воду.



На дно подготовленных сухих чистых банок емкостью 0,5 литров кладем по одной гвоздике и кусочек корицы. Потом плотно укладываем в банки бланшированные дольки айвы. Готовим маринад. На 1 литр маринада необходимо 830 граммов воды и 280 граммов сахара. Воду наливаем в кастрюлю. Ставим на огонь и добавляем сахарного песка. Перемешиваем и варим маринад приблизительно 10-15 минут до полного растворения сахара. В конце наливаем 15 граммов уксуса. В банку вместимостью 0,5 литров входит где-то 160-170 граммов маринада.



После чего наполненные банки заливаем горячим маринадом. Накрываем крышками и ставим банки в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Стерилизуем пол литровые банки около 15 минут. После обработки герметически укупориваем их, переворачиваем вниз горлышком и охлаждаем.



Заготовка маринованной айвы готова. Рекомендуем познакомиться с рецептом приготовления маринованного винограда на зиму, тоже очень вкусной сладкой заготовки. Приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy



konservashka.ru

Маринованная айву на зиму

Маринованная айва на зиму для мясных блюд

Многие знают о пользе айвы, но не все хозяйки умеют ее мариновать и заготавливать другими способами на зиму и поэтому не рискуют ее использовать. И совершенно напрасно. Ведь в холодное время года заготовка из этого плода часто становится просто незаменимой при приготовлении некоторых блюд.

Оказывается, можно готовить не только айвовое варенье, джемы или компот из айвы на зиму. Она может стать прекрасным дополнением для блюд из мяса. Когда мы запекаем курицу или утку и добавляем к ним яблоки, то такая еда расходится на ура. А попробуйте яблоки заменить айвой. И вот уже получилось новое и необычное блюдо! Оригинальное и не менее вкусное.

Ингредиенты для маринованной айвы:

(на 1 литровую банку)

  • 450 г айвы
  • 450 мл воды
  • 100 г сахара
  • 2 ст.л. уксуса 9%
  • 3 шт гвоздики
  • щепотка соли

Заготовить айву на зиму можно без добавления сахара, уксуса, соли и специй. В этом случае айва получится совершенно без вкуса, но для приготовления блюд из мяса у вас будет больше возможностей играть вкусами.

 

Маринованная айва на зиму — рецепт приготовления

Айву необходимо тщательно промыть щеткой и очистить от жесткой кожуры.


Затем разрезаем плод пополам и вырезаем семечки и пленочки. Каждую половинку нарезаем дольками покрупнее. Толщиной примерно в пару сантиметров. И, чтобы дольки не потемнели, зальем их холодной водой.

В высокой кастрюле отдельно греем воду. И на среднем огне бланшируем плоды приблизительно от 5 до7 минут. Это зависит от жесткости фруктов.


Пока готовятся дольки айвы, займемся стерилизацией стеклянных емкостей для заготовки. Банки нужно подержать до 5 минут на паром, крышки прокипятить.


После бланширования воду сцеживаем в другую посуду. Ни в коем случае не выливайте воду, она будет еще нужна! В стерилизованные баночки укладываем вареные дольки.

Воду, которую сцедили, ставим на плиту на огонь и доводим ее до кипения. Когда она закипит, добавляем сахар, соль, уксус, пряности. И прокипятите буквально одну минуту.

Если вы хотите заготовить айву на зиму без вкуса, как есть, не добавляйте перечисленные выше ингредиенты, а просто вскипятите отвар из айвы.

Полученным маринадом или отваром заливаем баночки с айвой. До верха немного не доливаем. Накрываем банки крышечками.

 

В большую кастрюлю выкладываем на дно х/б полотенце, наливаем теплую воду и ставим туда банки с маринованной на зиму айвой для стерилизации.

Стерилизуем по схеме: пол литровые емкости – 12 минут, литровые кипятим 20 минут.


По истечении положенного времени банки аккуратно достаем из кастрюли и закатываем специальным ключом. Обязательно переворачиваем и укутываем. Пусть в тепле постоят до полного остывания — примерно до двух суток. Далее заготовки можно убрать в прохладное помещение для более длительного хранения.

Маринованная айва на зиму готова!

Теперь вы с легкостью зимой сможете приготовить замечательный гарнир к мясу. А кусочки заготовленной айвы придадут плову необыкновенный аромат утонченный вкус.

Рецепт маринованной айвы на зиму подготовила София.

vkusnonatalie.ru

Маринованная айва на зиму со стерилизацией

     Вкусные плоды айвы, особенно находясь в варенье с грецкими орехами (вот его рецепт), чрезвычайно популярны в нашей семье. Маринованная айва прекрасно оттенит вкус любого запеченного мяса, особенно, птицы. Приготовив по рецепту такую айву, заготовки на зиму будут пополнены не только компотом из нее. Я предпочитаю стерилизовать дома банки с содержимым, так как и качество и срок хранения железно будут гарантированы.

Ингредиенты заготовки:

  • айва - по наполнению банок.

Состав маринада на 1 трехлитровый баллон или 3 литровые банки:

  • вода - 5 стаканов,
  • сахар - 300-400 гр,
  • уксус 6% - 3/4-1 стакан,
  • гвоздика - 12 зерен,
  • корица - 2 гр.

Рецепт приготовления айвы с уксусом

     Возьмем свежие плоды айвы, помоем, нержавеющим ножом очистим от кожицы, удалим семена и разрежем на кусочки. Чтобы фрукты не потемнели, можете положить нарезанные кусочки в холодную воду.

     Наливаем и кипятим в посуде воду, куда опускаем айву и кипятим 8-10 минут для размягчения. Откидываем кусочки в дуршлаг и помещаем их в холодную воду для охлаждения. Охлажденные дольки укладываем в подготовленные банки и заливаем кипящим маринадом.

     В посуду наливаем воду, помещаем все ингредиенты, кроме уксуса, кипятим 5 минут, вливаем уксус, доводим до кипения и заливаем кипящим маринадом.

     Соотношение укладки в рецепте - айва/маринад - 60/40 %. Чуть больше, чуть меньше.

     Залитые, закрытые крышками банки помещаем в емкость с теплой (60 град) водой и стерилизуем, накрыв посуду крышкой: 0,5/1/3 литра соответственно 8/12/25 мин. После этого банки сразу же укупориваем и, проверив на герметичность, охлаждаем на воздухе.

sotkiradosti.ru

Зимняя радость или айва, маринованная с перцем – пошаговый рецепт с фотографиями

Легкий в приготовлении рецепт, вся суть которого в красоте исходных продуктов. Закатки я обычно не стерилизую кипячением (кроме синих и салатов, содержащих морковь), а дважды заливаю кипятком, затем сиропом или маринадом и закатываю. Часто и на третий раз заливаю просто кипятком, предварительно положив в банку соль, сахар, уксус.. Так делала и на этот раз.

Айву разрезать на 6-8 частей, удалить сердцевину.

Крупный перец разрезать на 8 частей

В зависимости от размера айвы и перца выложить в пол- или литровую банку.

Положить несколько лавровых листочков, перец горошком.

Дважды залить кипятком, накрыв крышкой, дать постоять по 5 -10 минут.

Перед третьей заливкой, приоткрыв крышку, быстро положить соль, сахар, уксус, залить кипятком и укупорить.

Приготовление из последней в этом году айвы было снято сегодня утром специально для Вас, мои дорогие друзья, буду рада, если рецепт понравится.

Айва была всегда любима в нашей семье. Обычно запекали в духовке с сахаром или медом, варили варенье, джем для рогаликов, компот для зимних салатов и фаршировки новогоднего гуся или утки, но самой экзотической закаткой у мамы была эта осенняя пара Как красивы желтые айвовые доли, консервированные с красным болгарским перцем .... Зимняя радость))) Милые мамочки !)))))) Если вы готовите различные блюда с айвой, то НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ удаленные сердцевины, лучше сохраните и высушите их. Это прекрасное, народное средство при расстройстве желудка у детей. Если больному взрослому можно спокойно налить настойку на водке зеленых грецких орехов (только, чур, не увлекаться – скрепляет намертво), то для заболевшего даже месячного малыша вы сможете приготовить чудодейственно обволакивающее средство.. Для этого насыпьте в бутылочку небольшое количество высушенных сердцевинок и косточек айвы, залейте кипятком, закройте и энергично встряхивайте. При этом высушенная айвовая «слизь» постепенно набухнет, растворится … Жидкость в бутылочке станет густой и сиропообразной. Можно подсластить, давать ребенку несколько раз в день по 1-2ч.л. Сироп, особенно для маленьких, лучше готовить небольшими порциями, но каждый раз свежий.

www.koolinar.ru

Маринованная айва на зиму

Продолжаем заготовки айвы на зиму. Очень вкусной получается маринованная айва. Готовится, в отличие от варенья, довольно быстро, а зимой, открыв баночку маринованной айвы, с удовольствием наслаждаешься изумительным ароматом и вкусом этого южного фрукта.

Маринад готовим из расчета 

вода — 5 стаканов

сахар — 18 ст. ложек с горкой

гвоздика — 12 штук

корица — 0,3 ч. ложки

уксус 9% — 0,5 стакана

Этого количества маринада хватает на 4 литровые банки подготовленной айвы.

 

Айву моем, режем дольками на 8 частей и вырезаем среднюю часть с косточками.

Кипятим в кастрюле воду и закладываем нарезанную айву.

После закипания (кастрюлю накрыть крышкой) убавляем огонь до среднего и кипятим в течение 7-минут. Важно не переварить, дольки должны быть достаточно плотными, тогда айва сохранит свой изумительный вкус.

Вынимаем айву из кипятка и заполняем ею банки. Не стоит очень плотно укладывать дольки, маринада в банке должно быть достаточно.

Варим маринад. Воду, сахар, гвоздику и корицу доводим до кипения и, проварив 5 минут, выключаем огонь. Добавляем в маринад уксус и заливаем банки с айвой.

Закатываем банки прокипяченными металлическими крышками и оставляем остывать не укрывая. На следующий день банки с маринованной айвой переносим в кладовку или подвал и ждем зимы.

Это один из вариантов маринованной айвы, когда она может использоваться в качестве добавки к десертам, для выпечки и просто полакомиться и вспомнить осеннее великолепие.

У меня есть и другой рецепт маринованной  айвы — с чесноком и острым перцем, которую можно  подавать зимой к мясным блюдам.

Заходите почаще к нам в гости, а также подпишитесь на бесплатную рассылку новых интересных рецептов.

 

 

Поделиться ссылкой:

Похожее

provereno-li4no.ru

Заготовка айвы на зиму без сахара- рецепт пошаговый с фото

Плоды айвы считаются особенными, так как мякоть, семена и листья обладают целебными свойствами. Несмотря на это, лечебный ингредиент редко используется в сыром виде. Зато в кулинарных экспериментах айве нет равных. Фрукт широко применяется при приготовлении десертов, вегетарианских, грибных и мясных блюд.

Наличие значительного количества кислоты позволяет снизить жирность мяса. По этой причине айву добавляют при готовке баранины, птицы. Особенно ценится консервированный фрукт в виде варенья, цукатов, напитков, желе, повидла и различных маринадов. Заготовить полезный фрукт впрок несложно. Собранная коллекция рецептов позволит решить, что лучше приготовить из айвы на зиму.

Айвовый конфитюр

Конфитюр из фрукта делается поздней осенью во время активного сбора ярких плодов. Вкус и аромат получается невероятно нежный. Оттенок готового изделия напрямую зависит от сорта основного ингредиента и может варьироваться от желтого до темно-красного.

  • айва — 800 г;
  • сахарный песок — 240 г;
  • отфильтрованная вода — 200 мл;
  • сок лимона — 1 ч.л.

Конфитюр из айвы

  1. Из представленного количества ингредиентов выходи 2 баночки вместимость по 500 мл. Фрукт тщательно вымыть, для удаления липкого слоя рекомендуется воспользоваться щеточкой или губкой с абразивной поверхностью. Разрезать на 2 части, убрать семенную коробку. Ополоснуть и нашинковать кубиком среднего размера.
  2. В кастрюлю с толстым дном вылить требуемое количество жидкости и лимонного сока, засыпать сахар-песок. Поставить на плиту и при регулярном помешивании довести до кипения. Варить 3-4 минуты, важно, чтобы крупинки полностью растворились.
  3. В горячий сироп выложить подготовленный фрукт, установить средний нагрев режима и готовить четверть часа до мягкого состояния.
  4. Снять тару с содержимым с плиты. Используя погружной блендер или мелкое сито, протереть до пюреобразного состояния. Массу разместить вновь в кастрюлю. При постоянном помешивании прогревать 6-10 минут. От плиты отходить не стоит, иначе состав может подгореть.
  5. Разложить по чистым стерильным банкам, герметично закатать и оставить на кухонном столе до полного остывания. Хранить в погребе. Конфитюр подойдет не только к сладким блюдам, но и запеченному мясу.

Медовая пастила

На сегодняшний день айву нельзя назвать редким продуктом. На прилавках магазинов все чаще и чаще можно ее обнаружить. Основной недостаток — отсутствие информации, что можно сделать из айвы на зиму. А ведь это самый ценный ингредиент при нехватке железа в крови или обнаружении воспалительных процессов в организме. Традиционными блюдами считаются варенье, повидло, но не каждый ребенок к примеру решиться отведать лакомство. Поэтому предлагаем рассмотреть как приготовить конфетки из айвы с медом на зиму.

  • айва — 1 кг;
  • мед натуральный — 1 кг;
  • корица — 1 палочка;
  • сок лимона — 1 ч.л.;
  • гвоздика — 2 соцветия.

  1. Для приготовления используются исключительно зрелые плоды. Тщательно промыть фрукт, выложить на чистое полотенце и немного обсушить. Разрезать на 4 части, удалить семенную коробку.
  2. Кастрюлю наполнить водой, поставить на плиту и довести до кипения вместе со специями. Выложить подготовленные дольки, бланшировать на среднем нагреве в течение четверти часа. Аккуратно извлечь продукт, снять кожицу.
  3. Используя блендер, измельчить до пюреобразного состояния. Добавить мед и тщательно перемешать. Поставить на плиту и при медленном нагреве начать уваривать. Состав должен получиться густым, тягучим. На приготовление, как правило, уходит 60 минут.
  4. По истечении времени добавить сок лимона, размешать. Силиконовый лист промыть, обдать крутым кипятком. Выложить часть массы и разровнять аккуратно ножом. Убрать в темное, сухое место на 24 часа. За это время медово-айвовая пастила высохнет.

Совет! Для ускоренной сушки можно воспользоваться духовкой. Температура не должна превышать более 90 градусов. Причем закрывать дверцу не нужно. Время приготовления составляет от 2 до 4 часов, в зависимости от толщины пастилы.

  1. Готовое изделие разрезать на пластинки или кубики, как больше нравиться. Сверху посыпать сахарной пудрой и подать к столу. Если на дегустацию никто не пришел, тогда лакомство разложить по стерильным стеклянным банкам и закрыть пластиковыми крышками. Хранить в холодильнике.

Фруктовые дольки в сиропе

Не все семьи любят есть варенье. Что же делать если удался урожай фруктов? Оптимальное решение приготовить айву дольками в сиропе на зиму. Зачем переплачивать деньги, ведь консервацию несложно сделать и в домашних условиях.

  • айва — 2 кг;
  • сахарный песок — 2 кг;
  • отфильтрованная вода — 2 л;
  • лимонная кислота — 2 ч.л.

  1. Фрукт промыть, выложить на чистое полотенце и немного обсушить. Разрезать на 4 части, убрать семенную коробку и нарезать дольками толщиной не более 1,5 см.
  2. Воду вскипятить отдельно в чайнике. Выложить в кастрюлю дольки, наполнить горячей водой и варить на среднем нагреве в течение четверти часа. За это время дольки должны размягчиться. Отделить плоды от отвара, откинув их на дуршлаг или сито.
  3. Теперь переходим к приготовлению сиропа. В отвар засыпать сахарный песок, лимонную кислоту. Установить на плиту и варить до полного растворения ингредиентов. Разместить айвовые дольки в сироп, выстроить минимальный нагрев и уваривать до полной готовности фрукта. Сахар и жидкость можно регулировать по своему желанию.
  4. Готовую заготовку разложить по стерильным банкам, закрыть плотно и остудить. Убрать на хранение в погреб.

Маринованная айва

Любите душистый фрукт, тогда пришло время разобраться в рецепте приготовления вкусной заготовки из айвы на зиму. Ароматные плоды покорят вас пикантно-кисловатым и насыщенным вкусом, а также простой технологией приготовления.

  • спелый фрукт — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 0,7 л;
  • сахарный песок — 220 г;
  • уксус столовый — 90 мл;
  • корица, соцветия гвоздика по вкусу.

Поступить нужно следующим образом:

  1. Фруктовые плоды промыть, разрезать на дольки, предварительно удалив семенную коробку. Выложить в кастрюлю, наполнить водой и варить в течение 10 минут. Откинуть на дуршлаг, дождаться полного стекания лишней влаги.
  2. Банки вымыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Разложить подготовленные дольки, прикрыть.
  3. Переходим к приготовлению маринада. В сотейник вылить требуемое количество отфильтрованной жидкости, указанной в рецептуре. Засыпать сахар и специи, довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  4. Снять с плиты, влить кислоту, перемешать. Наполнить горячим маринадом банки с содержимым. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться в зависимости от объема стеклянной тары (500 мл — 10 минут, 1 л — 13 минут, 3 л — 30 минут).
  5. Герметично закрыть, перевернуть и охладить. Убрать в погреб. Маринованную айву можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к мясу или рыбе.

Айвовое желе

Душистый фрукт ценят многие хозяйки, поэтому не упускают возможность консервирования айвы на зиму. Прекрасным дополнением любого чаепития будет — ароматное, вкусное и нежное желе, которое легко приготовить в домашних условиях.

  • сок — 2 л;
  • сахарный песок — 1,6 кг;
  • лимонная кислота — 8 г.
  1. Основной ингредиент промыть, разрезать на 4 части и удалить семенную коробку. Пропустить через соковыжималку. По итогу должно получиться примерно 2 литра.
  2. Вылить в кастрюлю, засыпать сахарный песок и варить до полного загустения. За 2-3 минуты до окончания приготовления необходимо добавить лимонную кислоту, перемешать.
  3. В горячем виде разлить готовое желе по стерильным банкам. Герметично закрыть, перевернуть вверх дном и остудить. Убрать в холодное помещение.

Для получения более прозрачного лакомства рекомендуется добавить свежевыжатый сок зеленых яблок в пропорции 1:1.

Айва в собственном соку

Для приготовления подойдут только красивые и ровные плоды, желательно небольшого размера. Важно, чтобы на кожице отсутствовали черные пятна, подгнившие места. При данном способе консервирования необходимо быть предельно аккуратным.

  • айва (цельные плоды) — 1,5-2 кг;
  • айва для нарезки — 2 кг;
  • отфильтрованная вода — 200 мл;
  • сахарный песок.

В собственном соку

  • Цельные плоды промыть, выложить на чистое полотенце и дать обсохнуть. Тем временем подготовить тару для консервирования. В данном случае — стеклянные банки. Их необходимо промыть с мылом и просушить в духовом шкафу. Уложить плотно подготовленный фрукт.
  • Для приготовления сока, айву можно использовать с гнилыми местами и некрасивой кожицей. Вымыть хорошо плоды, удалить семенную коробку и нашинковать ломтиками. Выложить в подходящую кастрюлю, добавить указанное количество воды по рецепту и варить после закипания при медленном нагреве в течение 10 минут. Выложить в марлю, сложенную в несколько слоев и хорошо отжать сок. Немного остудить и наполнить им банки.

Теперь консервировать плоды можно по 2 методикам:

  1. Поверхность тары застелить марлей, а на нее разместить тяжелый груз. Убрать тару в темное, прохладное помещение. Данный метод считается самым старым. Его еще применяли наши прабабушки.
  2. При втором способе во время приготовления сока из айвы в домашних условиях необходимо добавить сахар и перемешивать до полного растворения сыпучего ингредиента. Наполнить тару с содержимым, прикрыть и поставить стерилизоваться на полчаса, после закипания жидкости в кастрюле. Герметично закатать, охладить в перевернутом виде и убрать в погреб.

Теперь лишь стоит определиться, как лучше консервировать полезные фруктовые плоды.

Айвовое пюре

Готовить фруктовое пюре легко и просто. Основное преимущество блюда — можно использовать заготовку в качестве ингредиента для кулинарных шедевров.

  • айва — 2 кг;
  • сахарный песок — 2 кг.

  1. Фрукт промыть, удалить непригодные в пищу части и семенную коробку. Нашинковать ломтиками, выложить в кастрюлю слоями вместе с сахаром. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 3-4 часа. За это время выделится требуемое количество сока.
  2. По истечении времени поставить тару с содержимым на плиту, установив средний режим нагрева. При регулярном помешивании довести до кипения, продолжить приготовление до полного размягчения ингредиента. По времени на данное действие уйдет примерно 15-25 минут.
  3. Аккуратно извлечь шкурки. Используя блендер, измельчить до пюреобразного состояния. Довести до кипения и расфасовать по чистым стерильным банкам. Герметично закрыть, охладить и убрать в погреб.

Айвовые сладкие ломтики

Рецепт айвы с сахаром на зиму — считается самым простым и идеальным вариантом для консервирования фруктовых плодов. Варить вяжущие плоды не нужно, что считается основным преимуществом и позволяет сохранить все полезные вещества, витамины и минералы.

  • айва — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг.

Только айва и сахар

  1. Основной ингредиент вымыть, удалить семенную коробку, обсушить. Нашинковать ломтиками. Чем тоньше, тем лучше. Банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу, а крышки прокипятить.
  2. На дно чистых стеклянных емкостей рассыпать немного сахарного песка, затем выложить фруктовый слой (по высоте примерно 2-3 см) и вновь просыпать сахаром. Аналогичным образом наполняем емкости до самого конца.
  3. Закрыть крышками, убрать в холодное место.

Компот на зиму

В свежем виде айва жесткая, с терпким привкусом. В консервированном виде фрукт раскрывает весь свой аромат. Поэтому большинство хозяек предпочитает заготавливать компоты из зрелых плодов.

  • айва — 2 кг;
  • отфильтрованная вода — 4 л;
  • сахарный песок — 700 г.
  1. Фрукт тщательно промыть. Для устранения шершавого слоя рекомендуется воспользоваться зубной щеткой. Вырезать семенную коробку, нашинковать дольками.
  2. Отфильтрованную жидкость вылить в кастрюлю, добавить сахарный песок и варить до полного растворения сыпучих ингредиентов. Добавить подготовленные ломтики. Довести до кипения, проварить 2-5 минуты. Если дольки большие, то время приготовления увеличивается до 6-10 минут.
  3. В стерильные банки разложить в равных количествах айву. Наполнить сладким сиропом, герметично закатать, перевернуть вверх дном и охладить. Убрать в погреб.

Хеномелес представляет собой гибридный плод, родительскими культурами которого являются груша с яблоком. Его не едят в свежем виде, поскольку он отличается сухостью и терпкостью. Но если правильно обработать фрукт, из него можно сделать вкусный десерт. Рецепты из айвы японской пользуются популярностью. Они просто готовить, и для этого существует много вариантов.

Особенности приготовления заготовок из японской айвы на зиму

Схожий с яблоком экзотический плод довольно кислый и твердый, поэтому сырым его не употребляют. А приготовленное варенье применяют для выпечки, украшают десерты, добавляют в чай.

В рецептах целые фрукты никогда не применяются. Даже при готовке напитка айву нужно нарезать дольками.

Чтобы приготовить блюда из хеномелеса, необходим сахар. Песок уберет лишнюю кислоту фрукта и сохранит заготовку на продолжительное время. При этом точное следование пропорциям в рецепте не обязательно. Если по вкусу сладкий десерт, то сахара можно всыпать больше.

Закатки из хеномелеса получаются ароматными, поэтому хранение их должно проходить в плотно закрытых емкостях. Лучшее сохранение продукта отмечается после обработки термическим путем, однако часть рецептов включает использование айвы в сыром виде.

Как выбрать и подготовить продукты

Все варианты закаток из хеномелеса имеют особенности:

  1. Перед использованием фрукты перебираются. Они моются, очищается от косточек, обрезаются подгнившие части. Косточки не выбрасываются, их можно применить для приготовления лечебной настойки с запахом плода.
  2. Помимо внутренней части и косточек айва больше не требует очистки. Кожица с мякотью имеют одинаковую плотность, поэтому оболочка не будет мешать сделать заготовку.

Чтобы приготовить хорошее варенье, берутся только спелые фрукты. У них насыщенный желтый цвет, душистый аромат. Если хеномелес немного не дозрел, то спустя пару суток на подоконнике он дойдет.

Подготовка тары

Стеклянные емкости, использованные ранее, рекомендуется для начала замочить на 2 часа в воде. После, используя резиновую щетку, ершик, вымыть банки в мыльной, содовой воде и ополоснуть 3 раза. Мытье тары проводить за 3 часа до процесса консервации.

Далее провести стерилизацию над паром или в духовом шкафу – как удобно. Время стерилизации – 15 минут.

Самые вкусные рецепты

Способов заготовки этого фрукта очень много. Лучшие представлены ниже.

Варенье из японской айвы

Существует много вариантов рецептов десертов с использованием айвы, что позволяет подобрать лакомство на свой вкус и сделать его в домашней обстановке.

Классическое варенье

В десерт входят.

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 250 мл.

Поэтапный процесс готовки:

  1. Нашинковать плоды и отправить бланшироваться 10 минут.
  2. Сделать сироп, в воде растворив 1 кг песка. Залить фруктовые дольки сахарной водой и отставить на 3 часа.
  3. Сироп необходимо доводить до закипания 3 раза. Кипятится смесь 10 минут, отставляется на 3 часа.
  4. На последнем процессе готовки вводится остаток сахара, масса должна закипеть, а после ее переливают в чистые банки, закрывают пергаментом.

Дольками

Для десерта дольками необходимы айва и песок в отношении 1 к 1.

  1. Вымываются фрукты, обсушиваются.
  2. С помощью ножа нужно настрогать с хеномелеса мякоть до твердой сердцевины.
  3. Заполнить стеклянную тару и засыпать песком.
  4. Накрыть емкости, используя кальку, завязать.

С ежевикой

Для десерта необходимы такие продукты:

  • айва – 1 кг;
  • ежевика – 500 гр.;
  • песок – 1,5 кг;
  • вода – 400 мл.
  1. Хорошо вымываются и просушиваются фрукты.
  2. Плоды чистятся от липкого налета, нарезаются мелкими ломтиками.
  3. Варится сахарная вода.
  4. В кипящую жидкость отправляется айва.
  5. Засыпается ежевика сахарным песком и отставляется на 3 часа.
  6. В кипящий раствор с фруктами всыпаются ягоды. Варится десерт полчаса.
  7. Разливается готовый продукт в емкости, закатывается.

С черной рябиной

Компоненты, требуемые для десерта:

  • хеномелес – 400 гр.;
  • черная рябина – 1 кг;
  • песок – 1,5 кг;
  • вода – 200 мл.
  1. Подготовить фрукты, удалить липкий налет.
  2. Рябина заливается водой, ставится на сильный огонь.
  3. После растворения ягод в пюреобразную массу всыпается песок. Готовить 10 минут.
  4. Хеномелес нарезается ломтиками и отправляется к рябине. Варить до готовности.
  5. Десерт отправить в емкости, закатать.

С лимоном

Чтобы приготовить варенье, потребуется:

  • хеномелес – 700 гр.;
  • песок – 1 кг;
  • лимон – ½ часть.
  1. Фрукт нарезается ломтиками.
  2. Цитрус обдается горячей водой, нарезается кружками.
  3. Теперь нужно приготовить сироп, после его закипания убирается образовавшаяся пена.
  4. В загустевший сироп выкладываются фрукты, готовить надо 10 минут.
  5. Огонь убавить и готовить еще 40 минут.
  6. Горячая смесь разливается по емкостям.

С яблоками

Ингредиенты для десерта:

  • хеномелес – 1 кг;
  • яблоки – 500 гр.;
  • песок – 1 кг.
  1. Обработать фрукты, очистить от кожуры.
  2. Нашинковать дольками, убрав косточки.
  3. Готовые фрукты отправить в посуду и пересыпать песком.
  4. Через 8 часов помешать смесь и варить 3 раза около 5 минут. Промежутки между приготовлениями длятся 5 часов.
  5. На последнем этапе варки десерт будет иметь красно-золотистый оттенок.
  6. Лакомство разливается в тару, закрывается крышками.

С пряностями

Для блюда используется:

  • айва, нарезанная кусочками, либо пюре из нее;
  • песок – 1 к 1;
  • мед – 1 к 2, большая часть – это хеномелес;
  • кардамон, мускатный орех, корица.

Айву необходимо засыпать песком и отставить на 2 часа. Она даст сок, и у варенья будет свой сироп. Жидкость в данной ситуации не нужна. Массу из сахара и плодов распределяют в емкости. Тара заполняется на ¾ часть.

В казан на дно кладется полотенце, наливается вода. Отправляются в нее емкости с десертом. Сделав маленький огонь, проводят стерилизацию 15 минут после того, как вода закипит. В горячую тару вливается мед, отправляются специи. Далее тара закатывается и отставляется остывать.

Сырое варенье

Для лакомства берется:

Подготовленные плоды нарезаются слайсами, укладываются слоями в тару, посыпаются песком. Закрывается лакомство крышкой и ставится в холодное место. Можно плод перетереть с сахаром, используя мясорубку, и сделать пюре.

Хеномелес, перетертый с сахаром

Для десерта нужно подготовить:

  1. Хорошо вымыть фрукты, удалить липкость, просушить.
  2. Натереть плоды, используя крупную терку.
  3. Отправить смесь в посуду, пересыпать песком, помешать. Отставить на 7 часов.
  4. Перемешать массу, которая пустила сок.
  5. Распределить в стерильную тару, закрыть.

Готовим цукаты

Как сделать десерт:

  1. Фрукты нарезаются тонкими слайсами и перемешиваются с песком.
  2. Смесь выдерживается 2 дня, иногда помешивается, пока песок полностью не растворится.
  3. Варят, пока дольки не станут прозрачными.
  4. Сироп сливается и процеживается с использованием сита. Стекать сироп будет долго, это займет до 12 часов.
  5. Оставшиеся слайсы посыпают сахарной пудрой, исключив слипание, и отправляют сушить в слабо разогретом духовом шкафу.
  6. В итоге выходит вкусный десерт.

Рецепт сока

Используя пресс, соковарку или соковыжималку, делают сок из айвы. После в раздавленную смесь добавляется вода – на 1 кг смеси 120 мл жидкости. Эта смесь нагревается до 70 градусов.

После следует провести повторную процедуру отжима напитка. Сок 1-го и 2-го отжимов совмещают воедино и разливают по емкостям. Далее проводится пастеризация при температуре 85 градусов на протяжении 20 минут.

Готовый напиток можно закупоривать.

Конфитюр

Для варки десерта нужно взять:

  • хеномелес – 500 гр.;
  • жидкость – 0,5 стакана;
  • песок – 150 гр.;
  • лимонный сок – 0,5 ч. л.
  1. Хеномелесу вырезают сердцевину, нарезают мелким кубиком.
  2. Варится сахарная вода с добавлением лимонного сока на протяжении 2 минут.
  3. В сахарную массу отправляются фрукты и готовятся при среднем огне 15 минут.
  4. Используя блендер, полученную массу измельчают.
  5. Пюре следует тушить на медленном огне 10 минут.
  6. Готовое лакомство распределяется в тару и закупоривается.

Для приготовления десерта необходимо взять:

  • айва – 1 кг;
  • песок – 800 гр.;
  • вода – 250 мл.

Чтобы сделать желе, используется фрукт мягкий, зеленоватого цвета. Также берут отрезанную кожуру, семенники, которые остаются после готовки варенья.

Хеномелес нужно нашинковать тонкими слайсами и влить к ним воду. Жидкость должна чуть покрывать айву. Варить плод до мягкой консистенции.

Полученная смесь процеживается, без нажима на фрукт, чтобы сок имел прозрачный вид. На литр напитка потребуется всыпать 800 гр. песка и готовить, пока не выйдет густая масса.

Чтобы после нарезать желе было удобно, его лучше разливать в невысокую тару.

Пошаговое приготовление вина

Компоненты для блюда:

  • айва – 10 кг;
  • песок – 2 кг;
  • жидкость – 500 мл;
  • лимонная кислота – 40 гр.
  1. Удалить у хеномелеса сердцевину, косточки. Натереть мякоть на терку либо воспользоваться мясорубкой.
  2. Кашица отправляется в посуду, перемешивается с 1 кг песка, который следует растворить в ½ л жидкости. Эту смесь нужно настоять при комнатной температуре 3 суток в темном месте, иногда мешая.
  3. После массу необходимо отжать, профильтровать, используя марлю.
  4. В напиток всыпать лимонной кислоты и песка. На 1 л жидкости идет 150 гр. песка.
  5. Эта смесь сливается в большую бутыль, на нее надевается медицинская перчатка, на одном из пальцев которой делается прокол.
  6. В помещении должно быть более 18 градусов.
  7. С периодичностью в 5 дней следует добавить 2 раза по 50 гр. сахара.
  8. Бродить вино должно 3-8 недель.
  9. Когда надутая от газов перчатка опустится, вино готово.
  10. Теперь следует с помощью трубочки слить продукт в стеклянную емкость, закрыть и поставить в погреб на пару месяцев для созревания вина.

Компот из японской айвы на зиму

Чтобы сделать компот, нужно много хеномелеса, поскольку фрукт плохо дает вкус и запах. Тару заполняют айвой до половины.

Также нужно взять:

  • воду;
  • 200-300 гр. песка на 1 л жидкости.

Прежде чем распределить хеномелес по емкостям, его чуть-чуть отваривают. Процесс варки занимает до 2 минут в кипящей воде. Эту манипуляцию также проводят, применив дуршлаг, чтобы избежать проблем с просушкой хеномелеса. Жидкость может использоваться позже, чтобы делать сироп.

Расфасовав кипяченую айву по емкостям, нужно сделать сахарную воду, которая готовится на медленном огне, пока не закипит. Готовая жидкость сразу разливается в тару с плодами. После напиток закрывается и оставляется остужаться.

Условия и сроки хранения

Срок сбережения десертов из хеномелеса будет зависеть от компонентов. Средний срок – до года, максимальный – до 3 лет.

Банки с вареньем необходимо хранить в сухом, прохладном месте, куда не поступает дневной свет. Оптимальный температурный режим: +10-15 градусов.

Айва сушеная

Спелые плоды айвы тщательно промыть, удаляя все загрязнения и пыль, протереть полотенцем и разрезать на тоненькие дольки или кружочки толщиной не более 5 мм. Удалять кожицу и семенные камеры не нужно. Ломтики айвы пробланшировать и обсушить. Выложить тонким слоем на противень и сушить под прямыми солнечными лучами. Айву также можно сушить в духовке при температуре 65–85 °C. Сушеную айву сложить в сухие стеклянные банки, плотно закрыть крышками и хранить в темном месте.

Компоты из айвы

Компот из айвы

Спелую айву разрезать на дольки, удалить семенное гнездо, бланшировать в горячей воде (85 °C) 15 мин. Остудить в холодной воде, дать воде стечь, уложить айву в чистые сухие банки. Залить кипящей водой, накрыть крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой и простерилизовать (банки объемом 0,5 л – 10 мин, объемом 1 л – 12 мин, объемом 3 л – 25 мин). Банки закатать, перевернуть крышкой вниз, остудить.

Айвовый компот

Спелая айва, лимонная кислота

Для сиропа (на 1 л воды): 250 г меда

Айву промыть, очистить, разрезать на 8 частей и удалить сердцевину, плодоножки и чашелистики. Затем немедленно поместить на несколько минут в воду, подкисленную лимонной кислотой (на 1 л воды – 8 г лимонной кислоты), чтобы плоды размягчились. Айву вынуть из воды, обсушить, уложить в банки и залить горячим сиропом. Банки закрыть, установить в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизовать 20 мин (банки объемом 0,5 л). По окончании стерилизации банки закупорить и остудить.

Айва нарезанная натуральная

Плоды айвы вымыть в холодной воде, разрезать на дольки, удалить семенную коробку и поврежденные места. Бланшировать дольки айвы при температуре 85 °C в течение 12–15 мин, затем обдать холодной водой, дать воде стечь. Айву уложить в подготовленные банки, залить кипящей водой, накрыть крышками и простерилизовать (банки объемом 0,5 л – 10 мин, объемом 1 л – 12 мин, объемом 3 л – 25 мин). После стерилизации банки немедленно укупорить и, перевернув дном вверх, остудить.

Айва натуральная

Айву промыть, обсушить, удалить семенные коробки и нарезать дольками. Бланшировать 10–12 мин, опуская в кипящую воду несколько раз. Айву остудить, переложить в банки и залить кипятком. Банки простерилизовать, закатать крышками, перевернуть и остудить.

Айва в соке красной свеклы

700 г айвы, 400 мл свекольного сока, 1 г аскорбиновой кислоты

Айву очистить, удалить сердцевину, разрезать вдоль на 4 части. Удаленную сердцевину и снятую кожицу залить холодной водой, довести до кипения и варить около 20 мин. Затем процедить, добавить аскорбиновую кислоту и свекольный сок. Смесь довести до кипения, опустить в нее подготовленные плоды айвы и варить 5 мин. Кипящую смесь разлить в стерилизованные банки, укупорить крышками, перевернуть дном вверх и оставить до полного остывания. Хранить при комнатной температуре.

Айва с соком тыквы или кабачков

500 г айвы, 3 л сока тыквы или кабачков

Айву вымыть, мелко нарезать, залить небольшим количеством сока тыквы или кабачков и варить до полного размягчения. Затем протереть через сито, процедить и соединить с оставшимся соком тыквы или кабачков. Смесь довести до кипения, варить в течение 5 мин. Сок разлить в стерилизованные банки и укупорить крышками.

Пюре, варенье из айвы

Айва «Солнечная»

1 кг айвы, 200–300 мл айвового отвара, 2 кг меда

Айву очистить от кожицы, разрезать, удалить сердцевину, нарезать дольками. Плоды положить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она полностью покрывала айву, и варить до тех пор, пока дольки не станут мягкими. Затем айву вынуть, полученный отвар процедить. В таз для варки варенья положить мед, влить отвар айвы и приготовить сироп. В кипящий сироп погрузить дольки айвы и варить на слабом огне до тех пор, пока они не станут прозрачными. Плоды айвы ароматные, но очень терпкие и вяжущие, зато в сочетании с медом они приобретают особенно приятный вкус.

Айвовое пюре с апельсинами

1,5 кг айвы, 600 г апельсинов, 260 г меда

Плоды айвы промыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать пластинками. ? подготовленной айвы положить в кастрюлю, влить немного воды, чтобы плоды были полностью ею покрыты, довести до кипения и варить под крышкой на слабом огне в течение 30 мин. Затем протереть через сито. Апельсины очистить, нарезать дольками, удалить косточки. Апельсины залить айвовым пюре, добавить оставшуюся айву и варить на слабом огне в течение 1 ч. Затем смесь пропустить через мясорубку, добавить 200 мл горячей воды и мед, варить до загустения. Кипящее пюре разложить в стерилизованные банки, обернутые влажным полотенцем, и укупорить. Банки перевернуть дном вверх, укутать и оставить до полного остывания.

Бекмес из айвы

2 кг айвы, 10 кг спелого винограда

Айву вымыть, удалить сердцевину, разрезать на небольшие кусочки и выдержать 1–1,5 ч в подкисленной воде. Ягоды спелого винограда отварить до мягкости, протереть через сито. Получившееся виноградное сусло (около 6 кг) процедить, довести до кипения. Просеянную древесную золу положить в плотный тканевый мешочек, прочно завязать и опустить в кипящее сусло; варить около 30 мин, затем мешочек с золой вынуть. Когда сусло выпарится наполовину, положить айву. Бекмес варить на сильном огне, доведя его до густоты меда. Готовый бекмес остудить, перелить в стеклянные банки и укупорить крышками.

Варенье из айвы и яблок

2 кг айвы, 1 кг очень кислых яблок

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими дольками. Айву вымыть, удалить косточки. Яблоки смешать с айвой, залить небольшим количеством воды, поставить на медленный огонь. Когда варенье закипит, снять с огня и остудить. Повторять варку в течение 3 дней по 3 раза в день. Готовое варенье горячим разложить в стерилизованные банки и закрыть металлическими крышками.

Варенье из айвы и груш

2 кг айвы, 1 кг очень кислых вяжущих груш

Груши вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать некрупными дольками. Айву вымыть и удалить косточки. Груши соединить с айвой, залить небольшим количеством воды, поставить на медленный огонь. Когда варенье закипит, снять с огня и остудить. Повторять варку в течение 3 дней по 3 раза в день. Готовое варенье горячим разложить в стерилизованные банки и закрыть металлическими крышками.

Пастила из айвы

1 кг пюре из айвы, 1 кг меда

Айву вымыть, удалить семенные коробки. Плоды отварить в небольшом количестве воды, протереть через сито. В полученную пюреобразную массу добавить равное по весу количество меда. Перелить смесь в кастрюлю и варить при непрерывном помешивании до тех пор, пока она не начнет отделяться от стенок посуды. Готовую пастилу выложить на листы, смазанные растительным маслом, разровнять слоем толщиной около 1 см. Высушить в слабо нагретой духовке сначала с одной стороны, затем перевернуть и высушить с другой стороны. Готовую пастилу свернуть рулетом и хранить в сухом месте. Также можно разрезать пастилу на маленькие кусочки и хранить в стеклянных банках.

Сок из айвы

2,2 кг свежих плодов

Плоды айвы обтереть шерстяной тканью для удаления ворсистого налета, вымыть с мылом, затем пропустить через мясорубку и прессовать в обыкновенном или пакетном прессе. Сок можно отжать и с помощью соковыжималки. Полученный продукт процедить, разлить в бутылки, укупорить пробками и стерилизовать при температуре 80 °C. Можно также нагреть сок в большой посуде, а затем разлить в стерилизованные бутылки и укупорить стерилизованными пробками. Сок из айвы можно смешивать с любым другим фруктовым или овощным соком.

nevkucnogo.net

Айва к мясу маринованная - 22 Августа 2018

Айва к мясу маринованная

Попробовала я ее в гостях этой зимой.Хозяйка подала ее к запеченной курочке,все присутствующие были в восторге. А увидела на дереве, что айва начинает спеть,вот и решила отыскать этот рецепт и поделиться с вами.

Ингредиенты:
Айва-3кг. 
Лимон-1шт. 
Чеснок- 1 большая головка. 
Перец острый-1 шт. 

Маринад-заливка: 
Вода-10 стаканов 
Сахар-200 г 
Соль-4 ст.л. 
Корица-1ч.л 
Гвоздика-12 шт. 
Душистый перец-6 шт. 
Уксус 9%-1 стакан. 

У меня вышло 9 шт.банок по 0,5 литров. 

Приготовление:
Помыть хорошо айву,я это делаю с помощью щеточки,т.к. сама айва чуток мохнатая.Разрезаем на пополам,а потом на дольки.Очищаем от семенных коробочек. 
Девченки,айву лучше брать хорошую,не червивую,гладенькую.Тогда будет меньше отходов. Сама айва очень жесткая,так что берите ножик побольше и рубите ее. 
Дальше нарезаем ее на кубики. Ту что я пробовала,была нарезана сильно мелко. Поэтому я предлагаю увеличить размер,примерно 1*1 см.,но не меньше.Чтоб можно было наколоть на вилочку.
Чеснок почистить и порезать пластинками 
А лимончик,с кожурой,пополам и тоненькими кусочками. 
С перца удалить семена и нарезать полукольцами. 
Дальше стерилизуем банки,каждый своим удобным способом.

Ставим на огонь кастрюлю с водой до закипания.Закидываем айву,водичка должна полностью ее покрыть.И варим ровно 5 мин. 
Вынимаем и раскладываем нашу айву по баночкам,чередуя с чесноком,лимоном и перчиком. 
А воду в которой мы отваривали фрукту,не выливайте.Это готовый ароматный компот. 

Теперь приготовим маринад. 
Вода, сахар,соль-в кастрюльку и дать закипеть.Добавить корицу,перец душистый и гвоздику. 2 мин.и выключаем. Выливаем уксус в маринад и разливаем по банкам. 
Закрутили. 
Переворачиваем, укутываем до полного остывания. 
Приятного аппетита. 

 

uda4nayda4a.ru


Смотрите также