Контакты: 7 (905) 961-61-32
7 (951) 600-35-23,
Адрес: Кемеровская обл., г. Новокузнецк
Проспект Бардина, 11
Среди закаток на зиму чаще всего встречаются рецепты с огурцами и помидорами, однако не стоит обходить стороной и другие овощи. К примеру, кабачки. В маринованном виде их можно подавать как закуску, дополнительный ингредиент в салат или овощное рагу. Вкус закатанных кабачков не слишком ярко выражен: они не слишком острые или пряные, но при этом довольно вкусные и сочные. Любители разных видов консерваций уже давно пользуются рецептами закаток кабачков. Возможно, их закатывают не в таких больших количествах, как другие овощи. Но это исключительно дело вкуса. Наверняка, семья по достоинству оценит такой эксперимент: кабачки с лимонной кислотой на зиму. Ведь зимой часто не хватает летне-осеннего разнообразия фруктов и овощей.
Маринованные кабачки закатываются без уксуса и стерилизации. Для консервирования вам потребуется несколько кабачков. В зависимости от их размера количество может варьироваться, закатывать можно в банках любого объема. Если использовать молодые кабачки, то кожицу снимать не нужно, она еще довольно эластичная и мягкая. А вот с больших дозревших овощей нужно срезать корку.
В рецепте кабачков не будет использован уксус, однако наличие кислоты для консервации обязательно, поскольку именно этот ингредиент отвечает за сохранность овощей в течение долгого времени, к тому же уксус, как и лимонная кислота, придают особый вкус закатке. Большой разницы во вкусе, если не использовать более привычный уксус, нет. А некоторым даже такая замена нравится больше.
Этот рецепт заготовки кабачков без уксуса не требует стерилизации банок, достаточно лишь тщательно вымыть емкость с содой и прокипятить железную крышку. Даже при отсутствии полной стерилизации банка с кабачками или цуккини будет долго храниться в подвале и не испортится.
Свежая зелень на выбор: петрушка, базилик, укроп. Последний подойдет даже в виде зонтиков или сухой.
На дно банки необходимо поместить самые ароматные ингредиенты: чеснок, перец и зелень. Если вы решили использовать больше чеснока, то маленькие зубчики можно не нарезать, а в остальных случаях требуется измельчить ножом на не слишком мелкие кусочки. Зелень можно просто порвать руками.
Дальше в банку укладываются сами кабачки. Способ нарезки можно выбрать любой, который вам нравится. Можно использовать сразу несколько видов нарезки: кружочки и брусочки, например. Овощи должны заполнить весь объем банки, но оставить свободное место у горлышка, так как овощи должны быть полностью покрыты маринадом.
Маринад для кабачков готовится в несколько этапов. Сначала банка с овощами заливается кипятком доверху, после чего накрывается железной крышкой. В таком виде будущую консервацию оставляют на 20 минут, чтобы овощи прогрелись и пустили немного сока.
Для следующего этапа необходимо слить жидкость из банки в кастрюлю. Чтобы овощи не выпадали, используйте специальную насадку-ситечко или сделайте ее самостоятельно из обычной резиновой крышки, проколов в ней пару дырочек. После того, как сольете рассол, прикройте банку крышкой. Рассол повторно кипятится и заливается в банку еще на 15 минут. Эту процедуру без изменений нужно повторить 2 раза.
В 3 раз переливать рассол в кастрюлю нужно прокипятив его с добавлением соли и сахара. А в банку с кабачками насыпается лимонная кислота. Как только маринад закипит, он переливается в емкость с кабачками и сразу же закручивается. После чего отправляется. как и любая другая консервация крышкой вниз под плед или одеяло. После остывания кабачки без стерилизации перемещаются на зиму в подвал или кладовку.
Кабачки на зиму готовила Ольга Кикляр
Этот свежий, почти сырой салат из цуккини быстро готовится и становится лучше с возрастом. Нут делает это блюдо с калорийностью менее 200 калорий более сытным!
Этим летом мне, возможно, придется начать новый блог, посвященный еде из одного горшка, которая практически не требует готовки. Потому что я этого просто не чувствую - то есть желание готовить. У меня, конечно, все еще есть желание поесть, но даже это немного ослабло из-за жары и влажности лета в Миссисипи.Так что в последнее время было много салатных дней (и ночей). Я практически живу за счет своего пряного яблочно-орехового салата!
Но с приходом сезона цукини и желтых кабачков я решил отказаться от салата, капусты и другой листовой зелени и приготовить салат из самых распространенных летом овощей:
Хм, я не совсем уверен, что это за сквош, но я решил назвать его сквошини. [Обновление: Спасибо всем, кто написал мне, что это сквош Zephyr.] Я нашла его на фермерском рынке и просто не могла устоять перед его двухцветным цветом, как будто кто-то взял желтую тыкву и окунул ее нижнюю половину в зеленый пищевой краситель.
Я объединил одну из этих таинственных тыкв с тремя небольшими цуккини, чтобы получить фунт летней тыквы, которую я использовал в этом рецепте.
В последнее время я предпочитаю сырые летние тыквы; в измельченном или спиралевидном виде он становится нежным и похожим на лапшу, но когда его нарезают, он становится нежным, но при этом сохраняет свою «ломкость».«Я нарезал тыкву для этого острого салата, что до смешного легко, особенно если вы используете консервированный нут, что вы можете приготовить его через 15 минут.
Единственная загвоздка в том, что он действительно становится лучшим на вкус после того, как его успели простудить хотя бы 24 часа. Кислота, содержащаяся в лимонном соке и уксусе, действует на кабачки, слегка смягчая их без приготовления. Но если вы просто не можете ждать, то можете съесть салат через 6 часов; перфекционист во мне просто хочет, чтобы вы наслаждались этим как можно больше.
Прежде чем я перейду к рецепту, позвольте мне показать вам симпатичное блюдо из холодильника на заднем плане фотографий.
Одно из моих увлечений - выгодные покупки винтажной или необычной посуды; отпуск для меня не будет полным без посещения местного антикварного или благотворительного магазина. Я был в Растоне, штат Луизиана, на прошлых весенних каникулах, когда увидел это очаровательное блюдо из холодильника со спаржей, помидорами и кукурузой, тисненными на крышке, и, поскольку я любитель овощей, я должен был его съесть.
К сожалению, он вмещает только половину салата, приготовленного по этому рецепту, поэтому на самом деле он был полезен только для хранения остатков - и для съемки этих фотографий.
Это один из тех салатов, которые мне больше всего нравятся без украшений, только с чистым ароматом летней тыквы, лука, чеснока и лимона. Но не стесняйтесь добавлять свежие травы или следовать одному из вариантов, перечисленных в конце. И обязательно сделайте это на день раньше, чтобы лимон и уксус успели «приготовить» кабачки.
Общее время 1 час 1 минутаСмешайте все ингредиенты в неметаллическом контейнере. Плотно накройте и поставьте в холодильник минимум на 6 часов (оптимально - 24 часа), время от времени помешивая. Проверьте приправы и добавьте еще соли и лимонного сока или уксуса, если считаете, что это необходимо. Подавать, посыпав зеленью.
Пищевая ценность
Салат из маринованных цукини и нута
Количество на порцию (1 порция)
калорий 143 Калорий в составе жира 17
% дневная стоимость *
Жир 1.9 г 3%
Натрий 19,1 мг 1%
Углеводы 25,8 г 9%
Клетчатка 6,7 г 28%
Сахар 7,1 г 8%
Белок 7,4 г 15%
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.
Курс салат, овощи
Кухня Без глютена, веганская
Ключевые слова сырые цукини, салат из цукини
Прикрепите и поделитесь:
Наслаждайтесь!
Этот пост содержит партнерские ссылки Amazon.Когда вы что-то покупаете через них, я получаю комиссию, которая помогает мне вести блог. Спасибо за покупку!
.Кабачок - один из самых простых овощей для начинающих садоводов, выращивающий из семян - простой в уходе, быстрорастущий, надежно плодовитый и бесконечно полезный на кухне.
Цуккини нетрудно вырастить, но мне потребовалось время, чтобы получить действительно хороший урожай, поэтому стоит уделить время и убедиться, что условия для выращивания созданы. Поверьте, это может быть неприятно, если каждый садовник, которого вы знаете, стонет о своем избытке цуккини, когда вам удалось собрать только несколько плодов в конце лета! Вот мои советы, как обеспечить стабильный запас кабачков.
Посейте семена кабачков набок так, чтобы вода легко стекала, и они не загниют. После прорастания (что обычно занимает около недели, плюс-минус день или два) держите саженцы в солнечном месте в помещении, пока не пройдет весь риск заморозков, затем закалите их, чтобы они привыкли к внешним условиям. В качестве альтернативы, если погода достаточно теплая, посейте их на улице под навесами или садовым флисом (покрывалами рядов). Кабачки не справляются с низкими температурами, поэтому не начинайте их слишком рано - проверьте рекомендованное время посева и посадки в нашем Планировщике сада.
Для того, чтобы кабачки были высокопродуктивными, им необходимо много топлива в виде питательных веществ из почвы и солнечного света, чтобы помочь им эффективно фотосинтезировать. Лучше всего сажать их в солнечной части сада, где они не будут омрачены другими растениями, в почву, в которую был добавлен садовый компост или хорошо перепревший навоз.
Лично мне кажется, что при выращивании в контейнерах никогда не получается такой хороший урожай, хотя многие люди действительно успешно выращивают кабачки (особенно компактные сорта) таким образом.Должен признать, что я немного пренебрегаю горшечными растениями! При выращивании в горшках жизненно важно не пропустить полив и подкормку.
Держите наготове клочки или флис на случай прохладных ночей. Регулярно поливайте, если почва сухая, и мульчируйте, чтобы свести к минимуму конкуренцию со стороны сорняков и помочь сохранить влажность почвы.
Когда начинается цветение, ваши цуккини сначала будут давать только мужские цветы. Почему мужские цветы без женских цветков для опыления? Моя теория состоит в том, что это привлекает насекомых, таких как пчелы, которые вернутся к растениям, как только появятся женские цветки, и это улучшит успешное опыление.
Вы можете использовать некоторые из этих мужских цветов, обжарив их во фритюре, но убедитесь, что вы оставили достаточно на растении для успешного опыления. Вы узнаете, когда ваши растения начали давать женские цветки, потому что женские цветы имеют за собой незрелые плоды кабачка, а мужские цветки растут на длинных тонких стеблях без такого вздутия.
Начните подкармливать растения жидким кормом для томатов или домашним удобрением для окопника два раза в месяц, как только начнется цветение, и продолжайте хорошо поливать почву.
Одна проблема, которая вызывает серьезную озабоченность, - это плохое опыление. Для успешного опыления цуккини необходимо посетить большое количество пчел или других опылителей, иначе плоды вырастут. Когда это произойдет, плоды перестанут расти, пожелтеют и могут начать гнить. Чтобы этого не произошло, убедитесь, что вы посадили много удобных для опылителей цветов в огород и вокруг него, и избегайте использования пестицидов. Кроме того, вы можете опылять цветы вручную - это может быть необходимо влажным летом, когда опыление насекомыми плохое.
Стрессовые растения также могут давать плоды, поэтому убедитесь, что вы хорошо поливаете их и защищаете их шерстью или чем-то подобным, если погода станет холодной.
Вирус мозаики огурца (CMV) поражает цуккини, а также огурцы, кабачки, тыкву и некоторые другие растения, не связанные с ними. Цуккини, пораженные CMV, будут иметь пятнистые сморщенные листья, а плоды будут искаженными и горькими на вкус. Тля переносит болезнь, поэтому сдерживайте популяцию, выращивая много цветов, дающих нектар, которые будут привлекать хищников тли, таких как златоглазки, божьи коровки и журчалки.Вы также можете поливать растения сильной струей воды, когда заметите их.
Кабачки также могут быть поражены мучнистой росой в жаркую и сухую погоду, что, к счастью, легко предотвратить с помощью спрея из разбавленного молока.
Изобилие кабачков хорошо известно не только огородникам, но и их семьям, друзьям, соседям и случайным знакомым! Переизбыток овощей - неплохая проблема, но есть пределы…
Уловка, позволяющая избежать переизбытка цуккини, заключается в том, чтобы собирать плоды, пока они еще маленькие - примерно до 20 см (8 дюймов), - и регулярно их собирать.Сбор и употребление в пищу некоторых мужских цветов также поможет замедлить производство.
Тем не менее, у вас, вероятно, будет постоянный запас кабачков, так что хорошо, что они такие универсальные. Мне они больше всего нравятся жареные вместе с другими овощами и добавляются в макароны, но их также можно жарить на гриле, жарить, запекать, фаршировать, натирать на терке в качестве загустителя, нарезать тонкими ломтиками в салаты или сделать оладьи или цуккини. Вопреки тому, что говорят некоторые гурманы, вы можете заморозить цукини - они просто станут немного мягкими, поэтому замороженные лучше всего использовать в блюдах, текстура которых не имеет особого значения, например, в супе из цуккини.
Если у вас есть какие-либо советы по выращиванию хорошего урожая кабачков или по использованию переизбытка, мы будем рады их услышать - поделитесь ими в комментариях ниже.
.Были исследованы кривые прорыва адсорбции лимонной кислоты из водного раствора на ионообменной смоле при 20, 35 и 55 ° C. Для прогнозирования кривых прорыва были проанализированы три математические модели на основе значений параметров метода наименьших квадратов, критерия Дарбина-Ватсона и средней относительной процентной ошибки, и, наконец, были получены соответствующие модели. Модели хорошо согласуются с экспериментальными данными по результатам.Чтобы проверить надежность и точность моделей, модели сравнивали по различным данным кривой прорыва, полученным другими исследователями. Результаты показывают соответствующее согласие, а в некоторых случаях ошибки регрессии были уменьшены до менее 1,0 процента.
Органические соединения были чрезмерно выброшены в окружающую среду из-за быстрой индустриализации и вызвали серьезную глобальную озабоченность [1, 2]. Одной из наиболее широко используемых органических кислот в пищевых продуктах и напитках в качестве подкислителя, а также в фармацевтических и химических продуктах является лимонная кислота. Aspergillus niger в основном использовался для производства лимонной кислоты путем поверхностной или глубокой грибковой ферментации. Однако лимонную кислоту получали методом глубокой ферментации [3, 4].
Лимонная кислота является наиболее важной производимой органической кислотой, и во всем мире существует большой спрос на потребление лимонной кислоты из-за ее низкой токсичности по сравнению с другими подкислителями, используемыми в фармацевтической и пищевой промышленности [5]. Следовательно, отходы пищевой и фармацевтической промышленности содержат лимонную кислоту.В природных водных системах органические кислоты могут прикреплять ионы тяжелых металлов к твердым поверхностям, образуя комплексы. Этот процесс предотвращает сохранение тяжелых металлов отложениями [2]. Лимонная кислота и уксусная кислота известны как органические лиганды, участвующие в процессе адсорбции в химии почвы [2].
Традиционными методами разделения органических соединений являются химическое осаждение, электролиз, мембранное разделение, ионный обмен и абсорбция активированным углем [6–9]. Недостатком большинства этих методов являются высокие капитальные затраты или высокие эксплуатационные расходы или удаление образующегося осадка.В последние годы все больше внимания уделяется исследованию недорогих материалов, таких как побочные продукты сельского хозяйства, промышленные отходы и биологические материалы в качестве адсорбентов [10, 11]. Недавно модифицированные целлюлозные шарики и смолы были использованы для адсорбции некоторых ионов тяжелых металлов [12, 13]. Адсорбционный процесс имеет более низкие производственные затраты на очистку органических кислот, особенно лимонной кислоты, по сравнению с другими методами [14, 15].
Адсорбционная хроматография на смолах с использованием различных синтетических смол применялась для выделения и разделения органических соединений с разной степенью успеха.Этот метод хроматографического разделения концентрирует и изолирует органические соединения на фракции, определенные в зависимости от их отношения к разным смолам и их эффективности обратного элюирования [16–18]. Хотя принцип разделения органических кислот методом ионного обмена известен, есть много деталей, которые требуют разработки и определения. Таким образом, представляется, что имитация движущегося слоя (SMB) является подходящей и эффективной при использовании метода хроматографии на основе противоточного непрерывного контакта между сырьем и адсорбентом [19, 20].
Одним из методов непрерывной хроматографии является SMB. Для метода SMB необходимо определить такие параметры, как свойства ионообменных смол, данные адсорбционного равновесия и рабочие характеристики слоя. Один из лучших методов определения и оптимизации рабочих параметров - это подготовка подходящей математической модели на основе реальных процессов. Обычно в таких моделях массоперенос в слое жидкости за пределами частиц смолы незначителен. Общая ионообменная реакция смолы представлена в [22–24]. Для кислот с более чем одной карбоксильной группой, а также для R – N в (1) подходят основные смолы [25].
В настоящем исследовании были исследованы кривые прорыва адсорбции лимонной кислоты из водного раствора на ионообменной смоле при различных температурах. Затем было разработано и проанализировано несколько математических моделей для прогнозирования свойств системы на основе экспериментальных данных.
Уравнения, уже предложенные для описания кривых прорыва, представляют собой сложные выражения, которые справедливы только для идеальных, симметричных кривых прорыва и для других возможных форм кривых прорыва, и они не могут дать приемлемых результатов.Эти уравнения в некоторых случаях были определены из уравнений баланса массы вместе с некоторыми упрощающими допущениями [26, 27], которые часто вводились для кривых прорыва газа или включали дополнительные константы подгонки, чтобы получить лучшее объяснение асимметричных (наклонных) кривых прорыва, таких как уравнение Вуда и другие. представляют собой только математические уравнения, которые производят кривые S-образной формы [28, 29].
В этой исследовательской работе была предпринята попытка вывести математические уравнения, которые не только могут предсказывать кривые прорыва симметричной S-образной формы, но также могут объяснять другие кривые, от которых отклоняются.Кроме того, мы вывели и статистически исследовали различные формы нескольких моделей, таких как дробная, полиномиальная и экспоненциальная. Наконец, для определения кривых прорыва были получены три новые неявные математические модели подгонки в следующих формах. Полученные неявные модели показаны в (2) - (4). Параметры,,,,,,,, и являются постоянными параметрами, которые должны быть получены путем регрессии экспериментальных данных:
Все экспериментальные данные, которые использовались в данном исследовании, были получены из нашего предыдущего исследования [21].Экспериментальная установка включает стеклянную колонку (ID = 1 см, высота = 20 см) и кровать (объем = 15 см 3 ). На рис. 1 представлена принципиальная схема аппарата, использованного в наших экспериментах. Объемный расход кислоты при адсорбции и десорбции был постоянным и составлял 1,5 мл / мин. Кроме того, эксперименты проводились при трех различных температурах (20, 35 и 55 ° C). Приблизительно 25 образцов были проанализированы для каждой температуры. Концентрация лимонной кислоты во входящем растворе составляла 2 мас.%, И процесс элюирования проводили на 0.2-молярный раствор серной кислоты. Кроме того, концентрацию лимонной кислоты получали с помощью спектрофотометра UV-VIS (модель: Cary 1E / Cary 3E, приобретенная у Varian Co.). Все эксперименты были выполнены трижды для проверки воспроизводимости и повторяемости экспериментов.
В этом исследовании изучались кривые прорыва при трех различных температурах: 20, 35 и 55 ° C [21]. Было замечено, что слабоосновные смолы лучше восстанавливают лимонную кислоту в водном растворе.Также были получены коэффициент диффузии лимонной кислоты и насыщающая способность смолы. Эти результаты показаны в таблице 1 для различных температур [21].
|
Постоянные значения всех моделей были получены с помощью программного обеспечения EViews версии 3.1 [30]. Следует отметить, что число 1 было добавлено к логарифмическим членам из-за того, что значение функции находится в точке (1,1). Для построения кривой использовался метод наименьших квадратов, и по результатам были проведены необходимые статистические тесты. R -квадрат и значения теста Дарбина-Ватсона были учтены при анализе функций.
Статистика R -squared () измеряет способность разработанных математических моделей прогнозировать значения коэффициентов в функции. Это значение будет равно единице (или% 100) для точного подбора кривой.
Тест Дарбина-Ватсона (D.W.) полезен для анализа остаточных значений, которые представляют собой разницу между экспериментальными результатами и суммой модели в каждой точке. Если есть гармонические изменения в остаточных значениях, может потребоваться добавить другую переменную в функцию для покрытия переменных сумм.
Еще одним анализируемым фактором в этом моделировании является средняя относительная ошибка в процентах, MRPE. Это было сделано для анализа результатов различных разработанных функций. Чем ниже MRPE, тем эффективнее математическая функция при моделировании. Уравнение (5) использовалось для расчета MRPE:
Результаты моделирования для данных по лимонной кислоте показаны в таблице 2. Значения находятся на соответствующем уровне, очень близком к 1. Результаты показывают, что (2) хорошо описывает адсорбцию лимонной кислоты на смоле IRA-93.
|
Статистические тесты показывают, что эффективность всех разработанных уравнений находится на соответствующем уровне, но (2 ) имеет лучшие результаты подгонки по сравнению с другими разработанными математическими функциями, особенно с учетом MRPE.
Уравнение (2) было проанализировано дополнительно, и соответствующие константы были оценены в 20, 35 и 55 ° C.Результаты представлены в таблице 3. Также (2) для различных температур изображено на рисунке 2.
|
Подтверждение результатов было выполнено на основе сравнения результатов с другими исследованиями, включая Lu et al. (адсорбция Pb 2+ в неподвижном слое адсорбента ETS-10), Gonzalez et al. (адсорбция Cr (III) из водного раствора на биомассе Agave lechuguilla ), Grande et al. (адсорбция пропилена в цеолите 4A), Ahmaruzzaman et al.(адсорбция фенола из сточных вод различными адсорбентами), Pan et al. (адсорбция фенола на смоле NDA-100) и Malkoc et al. (адсорбция Cr (VI) на отходах желудя Quercus ithaburensis ) данные кривых прорыва [31–36]. В этом случае 18 кривых прорыва были использованы для определения надежности моделей. Исходя из этого, (2), (3) и (4) были подогнаны к этим кривым прорыва, и результаты показаны в таблице 4.
|
Значения MRPE в таблице 4 хорошо согласуются с экспериментальными кривыми прорыва. Кроме того, для всех адсорбатов количество составляет более 0,99. Подобно нашим кривым прорыва, (2) лучше всего соответствует экспериментальным данным, и среднее значение MRPE составляет 3,57. Кроме того, результаты были нанесены на рисунки с 3 по 8 для (2). Кроме того, результаты расчета констант (2) представлены в таблице 5.
|