Контакты: 7 (905) 961-61-32
7 (951) 600-35-23,
Адрес: Кемеровская обл., г. Новокузнецк
Проспект Бардина, 11
Опята – любимые многими грибы, которые собирать – проще простого: целые семейки этих полезных грибов растут в одном месте, чаще всего на пне. Опята низкокалорийные, вкусные, богаты фосфором, калием, магнием, железом, цинком. Более мягкими и вкусными являются шляпки опят, именно их рекомендуют жарить, мариновать и солить. Кстати, опята также морозят.
Опята – одни из самых вкусных грибов, а поскольку грибной сезон уже начался, то вам, несомненно, надо запастись отличным рецептом маринованных опят. Мариновать опята очень просто - рассказываю, как! ...далее
Добавил: Dashuta 22.08.2013
Баночка маринованных грибов - уникальная заготовка. Она может стать отличным дополнением к ужину, а если нагрянули гости, можно быстро приготовить салат или подать как самостоятельную закуску. ...далее
Добавил: Кристина 27.07.2019
Этот рецепт не требует от вас особых усилий, на все про все у вас уйдет один час времени. Маринованные опята - являются очень хорошей закуской на каждый день или даже на праздничный стол. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 01.08.2014
Вместо классического способа подачи маринованных опят с луком и растительным маслом предлагаю вам попробовать чуть более интересный вариант - маринованные опята в сметане, отличное блюдо для ужина. ...далее
Добавил: Dashuta 28.07.2014
На день рождения, юбилей или любой другой праздник самая лучшая закуска на все времени - это маринованные опята. Вариантов их приготовления так много, что трудно выбрать, поэтому я предлагаю вам свой. ...далее
Добавил: Dashuta 11.08.2014
Эти ароматные грибочки станут отличной закуской или вкуснейшим дополнением к любому гарниру. Приготовьте их по этому простому рецепту и всю зиму радуйте себя, родных и близких потрясающими опятами. ...далее
Добавил: Dashuta 28.07.2014
Мариновать грибы на самом деле совсем несложно, особенно если это опята, вам нужно только подобрать специи по вкусу, тогда грибочки получатся не только очень вкусными, но и невероятно ароматными. ...далее
Добавил: Dashuta 05.08.2014
Думаю, такого интересного варианта подачи маринованных опят вы еще пробовали: вроде обычные грибы, консервированный горошек, лук, чеснок и немного свежей зелени, но получается действительно вкусно. ...далее
Добавил: Dashuta 04.09.2014
Как приятно зимой открыть баночку маринованных опят и порадовать себя, родных и гостей отличным угощением. Но для того, чтобы зимой было что открыть, осенью грибочку нужно заготовить, итак, приступим. ...далее
Добавил: Dashuta 14.08.2014
Из всех возможных лесных грибочков опята готовятся проще всего, и, конечно же, они - очень вкусные. И если вы еще никогда не заготавливали их на зиму, я расскажу вам, как это сделать просто и быстро. ...далее
Добавил: Dashuta 23.07.2014
Для маринования опят обычно используют стандартный набор специй: лавровый лист, перец черный и душистый горошком, гвоздику. Но если добавить к этому списку немного корицы, то вкус выйдет потрясающий. ...далее
Добавил: Dashuta 13.08.2014
Легко, просто и вкусно! Именно этими словами можно описать данный рецепт. Опята маринуются в приготовленном маринаде, а затем поджариваются в аэрогриле, получается очень хорошо! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 06.09.2014
Маринованные грибочки – излюбленное лакомство многих. Они вкусны и летом, и зимой, поэтому рекомендуем запасаться этим лакомством. Предлагаем узнать, как приготовить опята маринованные. ...далее
Добавил: Антон Сорока 19.09.2016
Маринование грибов - процесс абсолютно несложный. Предлагаю попробовать замариновать опята в собственном соку. С опятами проблем не возникнет, ведь это аккуратные и чистые грибы! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 07.08.2014
Каждая хозяйка заготавливает грибы по своим особым рецептам, ну а для тех, кто еще не нашел подходящий способ, предлагаю попробовать сделать вот такие замечательные маринованные опята без закатки. ...далее
Добавил: Dashuta 02.09.2014
В самом разгаре грибной сезон, поэтому самое время задуматься о заготовках. И даже если у вас нет возможности поехать в лес, купите пару кило опят на рынке, зимой нет ничего вкуснее заготовок из них. ...далее
Добавил: Dashuta 30.07.2014
Поскольку уже как раз появились первые опята, нужно поспешить заготовить их на зиму, я могу предложить вам для этого свой простой рецепт маринованных опят без сахара, поверьте, это отличная закуска. ...далее
Добавил: Dashuta 02.09.2014
Если урожай опят в этом году удался и вы уже нажарили и наморозили их вдоволь, а они все не заканчиваются, тогда их остается только мариновать. У меня есть для вас отличный рецепт по этому случаю. ...далее
Добавил: Dashuta 28.07.2014
Недавно узнал про этот рецепт и теперь он стал одним из моих любимым. Делюсь с вами рецептом приготовления маринованных опят в томатном соусе. Получается просто великолепно! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 08.09.2014
К счастью, в наше время необязательно ждать грибного сезона, чтобы замариновать грибы, ведь мы просто можем купить замороженные опята и приготовить их в мультиварке - быстро и невероятно вкусно. ...далее
Добавил: Dashuta 28.07.2014
Маринованные опята - отличная закуска к отварному картофелю, блюдам из мяса, птицы или рыбы. Предлагаю быстрый способ приготовления таких опят. ...далее
Добавил: Зоя Шунина 10.06.2019
Самый простой способ заготовить вкуснейшие опята на зиму – замариновать их. Маринованные опята можно использовать в салатах, для закусок, соуса, супа, приготовления горячих блюд – рагу, например. А можно просто смазать хлеб плавленым сыром или паштетом, посыпать зеленью и положить пару маринованных опенков. Или смешать опята со сметаной и измельченным репчатым луком и подать с горячей картошкой. Это классический рецепт использования маринованных грибов!
В этой подборке мы ответим на вопрос, как мариновать опята на зиму просто и быстро. Предлагаем лучшие рецепты маринованных опят с фото, а также видеорецепты. К слову, ничего необычного в процессе заготовки грибов нет, быстро и вкусно мариновать грибы опята может каждый. Наши хозяйки поделятся проверенными рецептами и секретами маринования грибов, лайфхаками, расскажут и покажут, как и с чем мариновать самые вкусные опята на зиму. Воспользуйтесь нашими рецептами и замаринуйте опята на зиму!
povar.ru
Кто из нас не любит побаловать себя грибочками? Но что делать, если грибов захотелось зимой? На помощь придут маринованные дары леса. Особенно хорошо для этого подходят опята. Осенью придётся потрудиться. Обработать большое количество грибов и замариновать их не так уж просто.
Зато зимой можно получить райское наслаждение. А для особо ленивых, есть упрощенные рецепты. Ниже мы предложим и такие. Обязательно попробуйте, это поможет разнообразить зимний рацион не только грибами, но и всевозможными блюдами из них (супы, салаты, пицца).
В представленных рецептах технология приготовления практически идентична, при этом благодаря специям грибы получаются абсолютно разными. Попробуйте каждый из предложенных рецептов и убедитесь в этом сами.
Содержание статьи
Этот рецепт классический и самый простой передаётся хозяйками из поколения в поколение. Вкус таких грибов знаком каждому, ну если вдруг кому-то не знаком, настоятельно рекомендуем попробовать.
Уверены, что после этого вы не пропустите и года, чтобы не закрыть такие грибы и не полакомить ими себя и своих близких.
Продукты, которые понадобятся:
Опята в этом и практически во всех следующих рецептах, готовятся в несколько схожих шагов.
Шаг 1
Промыть грибы.
Шаг 2
Очистить их.
Шаг 3
Удалить сомнительные грибы по качеству.
Шаг 4
Оставшиеся грибочки порезать, отрезать ножку практически до основания и разрезать шляпку на 2 — 4 части в зависимости от её размера, особо маленькие можно не резать вовсе.
Шаг 5
Проварить грибы в воде с растворенной лимонной кислотой буквально 5 минут после закипания. Обязательно снять пену, которая образуется при закипании. Если ваша кастрюля окажется мала, то добавляйте опята порционно, по мере усадки в кипятке.
Шаг 6
Удалить с грибов лишнюю жидкость с помощью дуршлага.
Шаг 7
Закипятить воду (обычно — 2 литра на 5 кг грибов).
Шаг 8
Добавить в кипящую воду все оставшиеся ингредиенты, кроме лаврового листа и уксуса.
Шаг 9
Поместить в кастрюлю с кипящим рассолом грибы.
Шаг 10
Добавить уксус.
Шаг 11
Варить грибы 20 минут после закипания периодически помешивая.
Шаг 12
Положить в лавровый лист.
Шаг 13
Варить 5 минут.
Шаг 14
Простерилизовать банки.
Шаг 15
Грибы отправить в банку, под завязку, залить маринадом.
Шаг 16
Накрыть полотенцем для остывания.
Хранятся такие грибочки в прохладном, защищенном от солнца месте. Подавать лучше с растительным маслом и луком, хотя и в качестве самостоятельного блюда они тоже хороши. Приятного аппетита.
Данный рецепт ещё проще, поскольку не требует долгой варки грибов. Самый трудный процесс в нём — подготовительный, тщательную промывку грибов никто не отменял. А поскольку опят нам понадобится целых 3 килограмма, то на их подготовку уйдёт несколько часов.
Кроме них нужно будет запастись следующим набором компонентов:
Готовить будем также в несколько этапов, упрощая некоторые из них, поскольку рецепт ускоренный.
Этап 1
Этап 2
Этап 3
Этап 4
На приготовление таких грибов после момента их отбора и промывки уйдет не более получаса.
Временные затраты несопоставимые с гастрономическим удовольствием, которое вы получите от этих грибочков зимой. Подавать можно к гарниру или в качестве самостоятельного блюда.
Например в виде салата из грибов, соленых огурчиков и лука, заправленный растительным маслом. Любителям острых блюд, можно посоветовать добавить еще и морковку по-корейски.
Данный рецепт для тех кто по каким-либо причинам не употребляет блюда с уксусом. В нём консервантом выступает лимонная кислота, она же отвечает и за специфический привкус грибов.
Безусловно вкус готовых грибов отличается от тех, которые готовятся с уксусом, но не критично, получается оригинально и вкусно. Некоторым грибы с лимонной кислотой нравятся даже больше, чем с уксусом. В любом случае попробовать приготовить грибы таким образом стоит.
Вот какие ингредиенты понадобятся нам для маринования:
Приготовление:
Снимать пробу можно уже через 3 дня, но к пику своих вкусовых качеств, блюдо из маринованных грибов придется по нраву в зимний период.
Такие грибы — идеальный вариант для новогоднего стола. Идеально сочетаются с капустой и луком — лёгкая, вкусная и полезная холодная закуска. Можно приготовить что-то более сытное, например салат из грибов курицы и ветчины. Приятного аппетита.
А вот ещё один рецепт приготовления простых и быстрых маринованных опят. Технология приготовления остаётся идентичной, но здесь уже присутствует уксус и процесс варки сокращён — грибы получают совершенно иной вкус.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Такие грибочки подойдут тем, кто на дух не переносит чеснок. Ну а для тех, кто его любит, всегда можно добавить его к грибам перед подачей, вкус тоже будет довольно интересным.
Также можно поэкспериментировать со вкусом, добавляя любые специи по вкусу, как во время маринования, так и уже в готовые грибы.
Возможно, вы будете удивлены, но готовить маринованные грибы можно не только из свежих даров леса, но и из замороженных, причем в кратчайшие сроки.
Нет времени или желания купорить? Гости на пороге, а у вас нечем их угостить, но есть замороженные грибы, тогда этот рецепт для вас.
Для этого вам понадобятся следующие продукты:
Приготовление:
Вот такое нехитрое блюдо можно приготовить за полчаса. Отлично пойдёт под жареную картошечку, которую можно готовить параллельно. В итоге за полчаса вы готовы встречать гостей, стол накрыт, осталось лишь пожелать приятного аппетита.
И может быть стоит задуматься о том, чтобы в будущем замораживать большее количество опят? Поспешите, до окончания грибного сезона еще есть время.
Секрет самых вкусных опять простой — нужно добавить зерна горчицы и немного корицы. Эти специи придадут вкусу грибов незабываемый пряный, сладковатый оттенок.
Компоненты необходимые для приготовления из расчета на 1 кг грибов:
Приготовление:
Такие грибы после дополнительной стерилизации будут мягкими, и точно не испортятся, даже спустя год, хотя вряд ли они у вас столько задержатся. Их вкус не оставляет равнодушным никого, они буквально исчезают со стола. Приятного аппетита.
Казалось бы мы перечислили все возможные варианты придать грибам оригинальных вкусовых качеств. Напоследок мы оставили самый изысканный рецепт.
Вкус и аромат грибов, приготовленных по данному рецепту, запоминающийся и понравится всем без исключения. Как приготовить грибы, которые порадуют всех ваших родных и близких в зимнюю пору, смотрите ниже.
Теперь вы знаете, что делать с большим грибным урожаем. Часть пойдет в пищу, часть будет заморожена, а отборные некрупные опята обязательно следует замариновать, это грибы идеальные для маринования.
Рецептов приготовления — масса, отличаются они лишь нюансами, но эти нюансы придают грибам неповторимый вкус и аромат. Попробовав каждый рецепт, вы убедитесь в этом сами и выберете тот, который близок вашему вкусу.
dom-pchel.ru
Осень — это щедрая пора, она щедро одаривает нас дарами леса. Один из самых ценных и любимых многими — грибы. Грех не воспользоваться возможностью заготовить грибы на зиму. Сегодня мы будем готовить опята. Самое простое что можно из них приготовить — это замариновать.
Охота за опятами одно удовольствие. Их сразу много, растут они на старых березах или рядом с березой кучкуются. Красота!
Ингредиенты:
Маринад:
Приготовление:
Свежие опята замочить на 30 минут в холодной воде, тогда их будет легче перебрать и очистить от лесного мусора, листьев и соринок.
Промываем опята в проточной воде, отбрасываем на дуршлаг чтобы лишняя вода стекла.
Готовим кастрюлю для отварки грибов.
Наливаем в кастрюлю воду, складываем в нее грибы, и ставим вариться на 20 — 30 минут.
Когда вода с грибами закипит, появившуюся пенку во время варки надо обязательно снимать.
Добавить чуть чуть уксуса, чтобы грибы не почернели.
Когда все грибы опустятся на дно кастрюли, значит они сварились.
Как только грибы опустятся на дно, их можно снимать. Отварные грибы откидываем на дуршлаг.
Готовим маринад, в чистую кастрюлю наливаем один литр воды, добавляем все ингредиенты для маринада сахар — 2 ст.л, соль — 1 ст.л, перец горошком, гвоздика, лист смородины, укроп. В конце варки маринада добавляем уксусную эссенцию -1 ст.ложку.
В готовый маринад выкладываем грибы и варим их в маринаде 10 — 15 минут.
Готовим стерилизованные банки. Кладем в них чеснок и…
Когда наши грибы отварились в маринаде раскладываем их горячими на 2/3 по стерилизованным баночкам и доливаем маринадом в котором они варились.Опята должны быть полностью покрыты маринадом. Закрываем крышками, и даем им остыть. Хранить грибы можно в погребе или холодильнике.
Готовьте с удовольствием!
Ингредиенты:
Маринад:
Приготовление:
Грибы надо перебрать, промыть. Поставить кастрюлю на огонь, налить 1 литр холодной воды , положить грибы и варить их 10 минут.
После варки слить воду, промыть грибы в холодной воде.
Готовим маринад. Положить в кастрюлю все ингредиенты для маринада: соль, лавровый лист, черный перец горошком, гвоздику, сахар, тимьян и душистый перец. Добавить туда грибы, залить водой холодной и вновь поставить вариться на 10 минут.
Как только грибы сварятся, готовим стерилизованные чистые банки и на дно банок нарезаем очищенный и порезанный на крупные дольки чеснок.
Горячий маринад с грибами залить в банки. Закрутить крышками, они как и банки должны быть простерилизованы. Заготовкам дать полностью остыть в перевернутом состоянии. Хранить грибы можно в темном прохладном месте.
Через сутки можно снять пробу наших маринованных опят.
Приятного аппетита!
Вкусный пряный рецепт — грибочки с корицей никого не оставят равнодушными за праздничным столом.
Ингредиенты:
Маринад:
Приготовление:
Вкусных Вам заготовок!
Ингредиенты:
опята — 1 кг
Для маринада:
Приготовление:
Вкусных вам заготовок!
Приятного аппетита!
не в сети 2 недели
Друзья, если Вам понравилась статья, оставьте внизу страницы ваш комментарий и поделитесь с друзьями в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Благодарю Вас!
Комментарии: 95Публикации: 83Регистрация: 04-09-2015na-bludce.ru
Маринованные опята занимают почётное место среди большого разнообразия консервированных грибов и овощей. По внешнему виду и вкусовым качествам, опята занимают одно из первых мест среди деликатесов.
Заготовка маринованных опят на зиму, занимает определённое время: их надо собрать, помыть, почистить, в общем, подготовить к консервации и закатать в баночки.
Собирать опята несложно: не надо много ходить по лесу и заглядывать под каждый листочек. Стоит только найти пень, усыпанный опятами, и корзина заполнится за короткое время.
Мариновать опята на зиму в домашних условиях, не составляет большого труда. Просто подберите на свой вкус рецепт маринованных опят на зиму и балуйте родных лакомыми и аппетитными грибочками.
Если горячая обработка грибов неотделимый этап при мариновании, то соединять опята и маринад можно различными способами.
На практике маринуют двумя способами:
— отваривают опята в приготовленном маринаде;
— отваривают грибы в обычной воде.
Оба способа равнозначны, кроме незначительных отличий, которые принуждают хозяйку выбирать рецепты.
Когда варим грибы не в воде, а в маринаде, то маринад постепенно становится тёмным, желеобразным и мутным. Хотя вкусовые качества будут густонасыщенными, душистыми и пахучими, с явным вкусом грибов. Считается, что в таком маринаде, грибы намного вкуснее.
При заправке отварных грибов маринадом, опята в банке выглядят в прозрачном и светлом маринаде, красиво и аппетитно. Но на вкус, гриб не такой насыщенный и ароматный.
Какой использовать способ, это только на усмотрение хозяйки: готовить для повседневного употребления или для праздничного стола. В этой статье будут описаны оба способа.
После небольшой первоначальной тепловой обработки, опята опускают в маринад, и вся основная процедура протекает под воздействием повышенной температуры. Естественно, что от компонентов в маринаде, зависит вкус и аромат готовых грибов.
Если вы больше предпочитаете натуральный вкус, тогда от пряностей надо отказаться, добавив только лавровый лист и немного чесночка. Перед закладкой грибов в банки, лавровый лист убирают.
Маринованные опята: рецепт приготовления в домашних условиях.
Подготовка грибов:
Помещаем грибы в прохладную воду на 2-3 часа, предварительно размешав в ней соль и лимонку. Кислота лимонная не даст грибам почернеть, а соль заставит червячков покинуть гриб.
Отделяем шляпки от ножек и в последующем маринуем их раздельно. Нарезаем и ставим варить. Прокипятив 10 минут, сливаем воду и наливаем свежей. Делается это для того, чтобы выделившиеся вредные вещества удалить вместе с водой, да и пена больше появляться не будет. Грибы кипятим 40-60 минут, они должны опуститься на дно ёмкости, в которой варим грибы.
Банки и крышки надо обязательно стерилизовать. Банки можно стерилизовать над паром в течение 10 минут или в горячей духовке минут 15, а так же в микроволновой печи 2-3 минуты.
Сварив, выкладываем грибы на сито, и пока стекает бульон, готовим маринад.
Маринованные грибы на зиму, будь то опята или белый грибы, или лисички, станут не только вкусной закуской в будничный день, но и на праздничном столе. Так же маринованные грибы можно использовать для приготовления салатов.
Итак, давайте рассмотрим, как готовить маринованные грибы. Пошаговые фото помогут вам визуализировать процесс приготовления.
Ингредиенты:
Рецепт маринованных опят :
Прежде чем мариновать грибы, вам необходимо их хорошо промыть и очистить от мусора. Для маринования можно взять замороженные грибы, которые можно купить в супермаркетах.
Свежие грибы перед маринованием необходимо отварить два раза. Первый раз отвариваем 10 минут после закипания, и вливаем воду. Второй раз можно сразу отварить в маринаде, а можно отварить 15 минут после закипания и слить воду. В последнем случае маринад будет светлым.
Отваренные опята откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Затем переложите грибы в чистую кастрюлю. Добавьте соль, сахар, лавровый лист, душистый перец и гвоздику.
Заливаем опята водой. Ставим на огонь, когда опята закипят, добавьте уксус. Прокипятите 3-5 минут.
Разложите опята в чистые стерилизованные банки и сразу закатайте их железными крышками. Укутайте до полного остывания.
Так же опята можно хранить в холодильнике под капроновой крышкой.
Этот рецепт можно взять за основу и корректировать его на свое усмотрение. Давайте рассмотрим, как заготовить опята.
Подготавливаем:
В кипящую воду выкладываем грибы и отвариваем 10 минут. Вынимаем грибы, перекладываем их в другую кастрюлю, наливаем туда литр кипятка и добавляем все компоненты. Чеснок измельчаем и добавляем в грибы. Кипятим 40-60 минут, затем наливаем уксус и ждём, когда снова закипит.
Опята помещаем в простерилизованную посуду, заливаем маринадом, в котором варились грибы. Баночку закрываем пластмассовой или металлической крышкой и остужаем.
Мариновать опята по этому рецепту очень просто и справится любая хозяйка.
Приготовить:
Сперва варим маринад. В кипяток высыпаем все компоненты, кипятим 3 минуты и добавляем эссенцию. Опять ждём когда закипит и убираем с плиты.
Сырые очищенные грибы заливаем водой и ставим варить. Ждём когда закипит, после этого варим 10 минут и бульон сливаем. Снова наливаем в грибы воду и опять ставим варить. После того, как грибы закипят, варим 40-60 минут.
Сварив, складываем в баночки и добавляем рассол. Закупориваем крышками и оставляем остывать. Крышку можно использовать как пластмассовую, так и металлическую.
Мариновать опята по данному рецепту быстро и просто.
Нужно взять:
В солёной воде отвариваем грибы 10-15 минут. Сливаем и обдаём кипятком.
Далее готовим рассол. Вскипятив литр воды, засыпаем в неё все компоненты, кроме уксусной кислоты и продолжаем кипятить 5-7 минут. После этого, процеживаем рассол, и уже процеженный, снова ставим кипятить. Как только рассол закипит, выливаем уксусную кислоту.
Отварные опята заливаем рассолом и ставим томиться на слабый огонь на 40-60 минут. Отварив, грибы помещаем в баночки и заливаем маринадом.
Маринованные опята на зиму, необходимо держать в холодном месте.
Приготовить:
Грибы промываем, заливаем 200 мл. кипятка, и варим пока грибы не опустятся на дно, примерно 40-60минут. Отварив, размещаем по банкам и накрываем прокипячёнными крышечками.
Отвар процеживаем, добавляем соль, можно столько же сахара, перчик и гвоздичку. Снова ставим на плиту. После того как отвар закипит, вливаем уксусную кислоту, снова ждём когда закипит, после этого заливаем грибы. Рассола в банку следует наливать столько, чтобы он начал выливаться из банки, то есть «через край» и закупорить любой крышкой.
Потребуется:
Промываем грибы, выкладываем в большую ёмкость, наливаем воды, солим и ставим варить на 20-25 минут.
Грибы сцеживаем, оставив два стакана отвара. Процеженные грибы заливаем двумя стаканами отвара, добавляем растительное масло, перчик, все подготовленные листочки и укроп. Выдавливаем через чесночницу чеснок, и добавляем туда же. Всё перемешав, снова ставим варить. Варим 25-30 минут, после этого добавляем уксусную эссенцию. Выкладываем грибы в баночки и ставим их стерилизовать на 20 минут в большую ёмкость с водой. Воды должно быть столько, чтобы она доходила до плечиков банки. При стерилизации банки обязательно надо прикрывать крышечками.
Этот рецепт маринованных опят на зиму в банках с корицей не оставит ни кого равнодушным. Пряные грибочки станут «гвоздем» на праздничном столе.
Потребуется:
В кипяток выложить все компоненты и прокипятить 5 минут. Налить уксус, перемешать, дождаться чтобы закипело.
Грибы поставить варить, когда закипят, через 10 минут слить отвар. Вторично налить воды, посолить и поставить варить на 40-60 минут. Сливаем отвар и слегка остужаем грибы. Помещаем грибы в стеклянную посуду и доливаем маринад, закупориваем крышечкой и охлаждаем.
Открывайте зимой баночки, наслаждайтесь опятами и приятного вам аппетита!
gotovit-doma.ru
Для начала переберите грибы, удалите испорченные и сомнительные.
Чистить опята не надо, достаточно хорошо промыть под проточной водой. Мелкие оставьте целиком, крупные можно разрезать.
При отваривании в воде добавляйте щепотку лимонной кислоты, чтобы грибы не темнели.
Чтобы сохранить опята на зиму, используйте стерилизованные банки и крышки. Поставьте заготовки в холодильник или прохладный подвал, где температура не выше 5 °С. Если маринад в банках стал мутным, пробовать грибы не стоит.
Грибы отварите в кипятке за 5 минут. Удалите жидкость, залейте снова холодной водой, добавьте половину столовой ложки соли и варите на среднем огне ещё 20–25 минут. Откиньте на дуршлаг.
В другой кастрюле вскипятите 900 мл воды с солью, перцем, сахаром, кусочками чеснока, лавровым листом и гвоздикой. После закипания добавьте уксус. В кипящий маринад высыпьте опята и варите 5 минут.
Выложите грибы в банку вместе с жидкостью. Сверху залейте маслом и закройте крышкой. Пробовать закуску можно через 3–5 дней.
Опята отварите за 5 минут. Слейте жидкость и добавьте 1 200 мл воды. Доведите до кипения, закиньте соль, сахар, перец, лаврушку и гвоздику. Варите на небольшом огне 25–30 минут. Лавровый лист можно убрать через 10–15 минут.
Когда грибы приготовятся и начнут оседать на дно, влейте уксус и снимите с огня после повторного закипания.
Переложите опята в банку. Оставшийся маринад снова вскипятите. Добавьте в него укроп и смородину. Через 3–5 минут кипения залейте грибы смесью. Закройте крышкой.
Пробовать грибы можно примерно через месяц.
Опята отварите за 5 минут. После слейте воду, добавьте чистую и готовьте ещё 15–20 минут на среднем огне. Откиньте на дуршлаг, немного остудите и разложите по банкам.
В другой кастрюле вскипятите 1 литр воды с солью, сахаром, перцем, гвоздикой, корицей и лаврушкой. Через несколько минут после закипания добавьте уксус и оставьте на огне ещё на пару минут.
Залейте грибы готовым маринадом. Сверху добавьте растительное масло и закройте крышкой.
Опята будут готовы через 7–10 дней.
Вскипятите воду и положите в неё неоттаянные опята. Перемешайте.
Когда жидкость закипит снова, добавьте соль, горошины перца и гвоздику. Варите 20 минут на небольшом огне, периодически помешивайте. За несколько минут до готовности влейте уксусную эссенцию. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 10–15 минут. После переложите в банку и закройте крышкой.
Готовое блюдо храните в холодильнике не больше пары недель, а пробовать его можно сразу после остывания.
lifehacker.ru
Маринованные опята в нашей семье уходят самыми первыми. Еще ни одна из заготовленных баночек не достояла хотя бы до января. Эти грибочки подходят для рецептов многих салатов. Но они вкусные и просто так, сами по себе.
Маринование, на мой взгляд – самый простой способ заготовки грибов и опят, в частности.
Содержание статьи
[quads id=9]
Чеснок – овощ полезный, от простуды зимой убережет и сделает маринованное блюдо только вкуснее. Да и если у вас залежалось 5 зубчиков чеснока, им всегда можно найти применение, например, для этого рецепта.
Ингредиенты:
Ход приготовления
Теперь грибочки можно разложить все по баночкам и закатать! Приятного аппетита!
[quads id=9]
Кому-то не нравится укус в составе маринованных опят – я вас прекрасно понимаю, поэтому нашла рецепт без этого компонента. Пусть маринованные опята будут без уксуса, но они от этого не проигрывают. Грибочки получаются все такими же вкусными!
Ингредиенты
Ход приготовления:
Теперь попробуйте его на вкус – сейчас его еще можно подсолить или досластить.
Закрываем банки и даем им остыть. Приятного аппетита!
Это классический рецепт. Ингредиентов нужно немного, готовиться блюдо легко и быстро. Что касается вкуса, он получится не хуже предыдущих.
Ингредиенты
Ход приготовления:
Приятного аппетита!
Хочется маринованных опят, но время поджимает или лень долго готовить, можно решить проблему очень быстро. Рецепт несложный, для новичка самое то. Быстро – не значит невкусно! Просто готовится это блюдо быстрее, а аромат и вкус остаются такими же, как и в «классике».
Ингредиенты
Ход приготовления:
Все, теперь можно раскладывать по банкам.
Маринованные опята, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными. Они станут отличной холодной закуской, и гости обязательно попросят у вас этот необычный рецептик. Такие опята отлично сочетаются с картофелем и отварным рисом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Хранятся такие грибы примерно 8 месяцев. Приятного аппетита!
Кому-то это нравится, кому-то нет. Но факт один – не нужно заботиться о стерилизации банок. Довольно необычно, ведь наши мамы и бабушки всегда стерилизовали банки, перед тем как в них положить варенье или грибы.
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Все готово. После остывания грибы можно убирать в погреб на хранение.
Удачных вам заготовок и приятного аппетита!
chkola-gastronoma.ru
Hello! Думаю, вы со мной не будете спорить, что осень – это самое лучшее время для заготовки грибочков на зиму. На мой взгляд, маринованные опята – самые вкусные из всех видов грибов, конечно, если их правильно приготовить.
Их можно использовать как в салатах, так и подавать на стол отдельно. Чистятся они легко, остается только промыть и правильно замариновать. Ведь именно маринад – это залог успеха вашего блюда!
Эта замечательная закуска – не только вкусная, но и полезная. Также данный вид грибов является отличным профилактическим средством от многих воспалительных процессов в организме.
Опята по содержанию витамина C могут спокойно конкурировать с черникой!
А для нас, любимых девушек и женщин, скажу, что данные представители лесного царства — еще и низкокалорийные.
Способов приготовления такой прекрасной закуски великое множество, ведь это исконно русское блюдо. Сегодня я хочу порадовать вас наиболее популярными и самыми вкусными рецептами. Собранные варианты совсем несложные и достаточно быстрые, так что вы легко сможете замариновать пару баночек в домашних условиях без чьей-либо помощи.
Как вы знаете, любой вкус блюда усиливают разнообразные добавки, а именно пряности. Для грибов в роли специй могут выступать следующие ингредиенты: черный перец горошком, имбирь, эстрагон, кардамон, корица и бадьян, паприка и горчица, барбарис и клюква, чеснок и подсолнечное масло. Все эти специи вы можете смело добавлять в любой рецепт и в итоге получите уникальный вкус.
Однако, не перестарайтесь с добавками! Иначе вы не почувствуете натуральный вкус и запах самих опят. А если вы не уверены в необходимости добавлять те или иные пряности, то лучше от них и вовсе откажитесь. Иначе рискуете испортить все блюдо.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В первую очередь нужно правильно подготовить грибы. Очистите их от веточек и грязи, отрежьте нижнюю часть ножки, а потом тщательно промойте в большом количестве холодной воды.
2. Теперь сырье переложите в большую кастрюлю с водой. Поставьте на умеренный огонь и доведите содержимое до кипения. Когда будет появляться пена, то обязательно снимайте ее. Варите грибы до того момента, пока они не опустятся на дно. Затем выключите огонь и слейте воду, используя дуршлаг.
3. Пусть опята немного остынут, а вы в это время приготовьте маринад. В небольшую кастрюлю налейте чистую воду и добавьте соль, сахар, все специи кроме уксуса. Когда вода закипит, а сыпучие пряности растворятся, влейте уксус и осторожно переложите отваренные грибы в кипящий маринад. Продолжайте варить нашу смесь в течении 7-10 минут.
Кстати, чем крепче будет рассол, тем лучше будут храниться грибы, но не стоит их пересаливать.
4. По истечению времени разложите грибочки в подготовленные стерилизованные баночки и добавьте одну столовую ложку подсолнечного масла. А затем залейте их горячим маринадом до самого верха.
Не забывайте про то, что в банке не должен оставаться воздух!
5. После закатайте баночки, укутайте их одеялом и остудите. Храните в прохладном и темном месте.
Ну а этот рецепт для тех, кто признает маринование без стерилизации, а также для тех, кто хочет быстро приготовить грибочки. Но это не сделает их наименее вкусными! И в этом вы сможете убедиться, если воспользуетесь следующей фото-инструкцией.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Грибы заранее подготовьте: очистите и промойте, отрежьте нижнюю часть ножки. Затем отварите их в кипящей воде в течении 25 минут. Потом откиньте сырье на дуршлаг.
2. Переложите отваренные опята в чистую кастрюлю, залейте водой (2 ст.) и добавьте соль, сахар, лавровый лист и молотый черный перец.
3. Проварите содержимое в течении 30 минут. Не забывайте снимать появляющуюся пенку. В самом конце добавьте уксус и соевый соус. Хорошо все перемешайте и проварите еще 15 минут.
4. Теперь вам только остается разложить грибочки в баночки, закатать и остудить заготовки.
Помните, что такая закуска хранится 3 месяца при постоянной температуре в холодильнике.
А вот для следующего варианта подойдут молодые и только что собранные грибы. Закуска получится очень вкусной и питательной, а плоды сохранят всю свою упругость.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Как обычно, грибочки переберите от веточек и грязи, тщательно промойте. Сложите их в кастрюлю, залейте 1 стаканом воды и варите на среднем огне после закипания 25-30 минут, соответственно убирая появляющуюся пену.
2. Слейте первую воду, а опята промойте.
3. Снова положите грибочки в кастрюлю, залейте чистой водой, добавьте все ингредиенты по списку (чеснок порежьте на тонкие пластинки) и готовьте на огне 15 минут после закипания.
4. Теперь разложите сырье по стерилизованным банкам и залейте их оставшимся маринадом. Закатайте баночки крышками и оставьте на 12 часов при комнатной температуре.
5. По истечении этого времени можете приступить к трапезе или убрать баночки на хранение.
Теперь представляю вашему вниманию сюжет, в котором автор очень подробно рассказывает все тонкости приготовления нашей закуски. Советую всем к просмотру! Так, например, вы узнаете, чтобы большие грибочки нужно измельчать, а вот маленькие не стоит трогать, они и так хороши.
А вот следующий вариант маринования подойдет всем без исключения. Это классика жанра. Способ, которым пользуются все хозяюшки, да и я в том числе. Потому что он проверенный и успешный.
Не забывайте, что вы можете добавить любые специи и пряности по вкусу, делая закуску еще более насыщенной и вкусной.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Обязательно очистите и тщательно промойте собранный урожай. Далее опустите грибы в кипящую воду и варите на огне, пока опята не опустятся на дно.
Берегитесь ядовитых грибов! Если не можете точно сказать срезали ли вы именно опята, то лучше данные грибы выбросить. Здоровье важнее!
2. Переложите сваренные грибы в емкость (в чистые стерильные баночки).
В баночки можно добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты, тогда ваши грибочки не изменят цвет.
3. Теперь приготовьте маринад на основе грибного отвара. Просто добавьте соль и специи. А потом прокипятите консистенцию на умеренном огне 15 минут.
4. Далее влейте уксус в кипящий маринад. Разлейте его по наполненным грибами банкам.
5. Закройте крышками достаточно плотно, чтобы внутрь не попал воздух.
6. Остудите и храните в погребе или холодильнике.
Хочу предложить еще один способ приготовления, но уже не на зиму, а для поедания сразу, то есть без закатки. Скушать грибочки вы уже сможете на следующий день. Преимуществом данного рецепта является его простота и быстрота приготовления без дополнительной варки самих опят.
Результат вкусного блюда будет полностью зависеть от подготовки наших грибочков. Для этого тщательно их отсортируйте, очистите, срежьте нижнюю часть ножки и промойте. А также сырье надо оставить в слегка подсоленной воде на 20 минут. Так всплывут на поверхность все личинки и насекомые, которые были не видны нашему глазу.
Не передержите грибы в воде! Иначе они вберут в себя излишнюю влагу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Наши уже подготовленные грибы переложите в кастрюлю и залейте водой. Проварите их в течении 20 минут после закипания.
2. Введите добавки в виде сахара, соли и специй. Все проварите еще 15 минут.
3. Теперь влейте уксус и подождите пока закипит наша заготовка, а потом уберите кастрюлю с огня.
4. Когда масса остынет, разложите грибы вместе с маринадом по банкам.
5. Закройте баночки обычными пластмассовыми крышками и поставьте в прохладное место. На следующий день наслаждайтесь хрустящей закуской.
Сегодняшний выпуск подошел к концу. И я уверена, что предложенные мною рецепты помогут не только начинающим домохозяйкам, но и опытным мамам, да и папам. 😉 А ваши маринованные опята будут радовать не только вас, но и ваших гостей, а также украсят любой праздничный стол. Готовьте и экспериментируйте на здоровье!
karamellka.ru
Маринованные опята на зиму. Рецепт очень простой, а главное быстрый. Рассказываю как приготовить маринованные грибы за час.
Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:
Опята надо тщательно перебрать, чтобы удалить мусор. Особенно в нашем случае, так как мы собирали опят не только с пней, но и брали те, которые растут на земле. Тем более, что у земляных опят более толстая и мягка ножка, их приятнее потом есть.
Затем промываем хорошенько опята под проточной водой. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, хорошенько солим и ставим на плиту.
Доводим до кипения, даем покипеть 5-10 минут и обязательно сливаем первую воду, потому что она содержит все вредные вещества которые могли быть в грибах. Ну и просто выглядит некрасиво, вся черная и грязная!
Снова заливаем опята чистой холодной водой и ставим на плиту. На этот раз даем им покипеть 20-30 минут, после чего откидываем их на дуршлаг.
Самое время приготовить маринад
Наливаем в кастрюлю холодную воду и ставим кастрюлю на плиту. Добавляем соль и сахар из расчета 1 столовая ложка соли и 1 столовая ложка сахара на 1 литр воды. Добавляем лавровый лист и несколько долек чеснока. Кидаем несколько гвоздичек.
После того как вода закипит, добавляем 1 столовую ложку 70% уксусной кислоты.
Высыпаем в кипящий маринад вареные опята.
Даем им немного покипеть, недолго, минут пять.
Снимаем кастрюлю с плиты и раскладываем опята по чистым банкам. Сразу же заливаем их почти до краев горячим маринадом.
Под конец наливаем в каждую банку немного растительного масла.
Банки закрываем крышками и отставляем в сторону, чтобы остыли. Хранить маринованные опята нужно в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.
Есть их можно уже через пару дней, но постараемся сохранить их до зимы, чтобы долгими зимними вечерами вспоминать за столом лето.
cook.mihalko.org
Привет!
На дворе осень, или может быть лето, именно в эти времена года урожай самый классный, а значит самое время собирать грибы и запасаться витаминами на зиму! Одни из самых вкусных таких «героев дня», которые часто используются для маринования — это, конечно, опята. Эти маленькие грибы получаются настолько ароматными и хрустящими, что пальчики оближешь. Давайте же сегодня посмотрим, как их готовить.
Предлагаю вам небольшую подборку из проверенных рецептов, которые помогут даже неопытным кулинарам сделать восхитительную закуску. На самом деле, в этом нет совершенно ничего сложного. Стоит только попробовать. А потом подавайте их к картошке по-французски, к запеченной говядине в духовке, или другим вторым блюдам.
Грибочки для маринования чаще всего берут маленькие. Большие в маринаде могут раскиснуть. Впрочем, вы решите эту проблему, если порежете их на несколько частей. Но тогда придется немного пожертвовать эстетичностью заготовок. Учитывайте это, когда будете собирать или покупать опята.
Обязательно напишите мне в комментариях, пробовали ли вы раньше заготовки по этим рецептам и что вам понравилось больше всего. А может быть, у вас будут идеи по улучшению блюда? Это будет просто замечательно. А пока предлагаю переходить от теории к практике.
С этим совсем несложным вариантом справится даже начинающий кулинар. Процесс приготовления показан здесь так подробно, что вопросов у вас точно не останется. Предлагаю вашему вниманию простой и надежный способ приготовить вкусные опята для всей семьи. Пробуйте и наслаждайтесь.
Ингредиенты:
На литр воды:
Последовательность:
Перебираем грибы и как следует моем их под струей воды. Самые крупные лучше пожарить, а те, что помельче, идеально подойдут для маринования. Если ножки у опят очень длинные, их можно немного обрезать.
Выкладываем грибы в емкость, где будем их варить. После этого заливаем водой и ставим на огонь. Дожидаемся закипания, убирая появляющуюся в процессе пенку. Затем готовим опята 10-15 минут. Если все-таки берете большие грибы, лучше разделить их на части.
Стерилизуем банки и крышки. Поскольку опята — грибочки маленькие, то и емкости для них обычно берут небольшие.
Откидываем вареные грибы на дуршлаг и промываем.
Пока с опят стекает лишняя жидкость, беремся за маринад. В отдельную емкость наливаем воду, разводим в ней соль и сахар. Затем добавляем все перечисленные специи. Доводим рассол до кипения, после чего вливаем в него уксус. Если захотите добавить чеснок, положите зубчики в маринад на 5 минут, а затем разложите по банкам.
Выкладываем в рассол содержимое и варим в течение 20 минут на медленном огне.
Готово. Осталось только разложить грибочки по банкам и залить маринадом.
Нужно сделать так, чтобы опята свободно в нем плавали.
Теперь банки закатываем и утепляем до остывания. Хранить такие грибочки можно в обычном холодильнике. Приятного аппетита!
А для тех, кто любит видеосюжеты, тоже есть что посмотреть на эту тему. Дерзайте!
Еще один легкий вариантик приготовления соленых опят. Для того, чтобы сделать такое угощение, придется немного повозиться на кухне. Но результат стоит того!
Ингредиенты:
Последовательность:
Перебираем опята и моем их. Кипятим 3 литра воды, а затем высыпаем в нее наши грибочки.
Варим ингредиенты 20-25 минут, не забывая убирать пену. После этого откидываем их на дуршлаг.
Отдельно делаем маринад. Кипятим указанное количество воды и растворяем в ней сахар с солью. Держим рассол на огне еще 5 минут.
Выкладываем в воду грибы. Добавляем лаврушку, гвоздику, перец и укроп. Варим опята в течение 20 минут.
Выкладываем на дно чистых банок нарезанные тонкими пластинками лук и чеснок.
После чего заполняем емкости лакомством и заливаем рассолом.
В каждую пол-литровую баночку вливаем по столовой ложке уксуса.
Прикрываем емкости крышками и стерилизуем. На это потребуется 30 минут.
Теперь банки можно закатывать и оставлять до остывания. После их лучше убрать в погреб или подвал. Готово!
Разнообразить вкус соленых грибов можно разными способами. Один из самых распространенных — добавление лимонной кислоты, которая придает блюду приятную кислинку. Опробуйте этот способ и от маринованных опят вас будет не оттащить за уши, обещаю.
Ингредиенты:
Последовательность:
Наливаем в кастрюлю пол-литра воды. Добавляем в нее соль и уксус, после чего высыпаем сюда же хорошенько промытые грибы.
Доводим до кипения, периодически убирая пенку.
После того, как новая пена образовываться перестанет, добавляем все специи по своему вкусу. Перемешиваем и готовим опята 40 минут на слабом огне.
За пару минут до конца добавляем лимонную кислоту. Снимаем грибы с огня. Иногда помешиваем, чтобы они равномерно и медленно остыли.
После этого раскладываем угощение с маринадом по банкам. Добавляем в каждую ложку масла и закрываем. Приятного аппетита!
Опята можно солить не только сами по себе, но и с добавлением других ингредиентов. Например, отлично эти грибочки сочетаются с луком. Ниже представлен один из классических способов приготовления такой закуски.
Стоит отметить, что способ приготовления для уже опытных кулинаров — все продукты берутся на глаз.
Ингредиенты:
Последовательность:
Чистим опята и промываем их. Лучше всего для маринования брать маленькие грибочки.
Выкладываем их в глубокую кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения. После этого сливаем воду и заменяем ее на новую. Вновь кипятим. На этот раз уже варим ингредиенты в течение 30-40 минут.
Пока грибы варятся, готовим специи. Измельчаем укроп, лук режем колечками, а зубчики чеснока разрезаем пополам.
Когда «красавчики» сварятся, сливаем с них воду и добавляем все наши приправы, подготовленные на предыдущем этапе. Перемешиваем. Добавляем соль и немного уксуса.
Накрываем опята крышкой или тарелкой и ставим сверху груз. Оставляем их на 5-6 дней. За это время грибы промаринуются, после чего их можно будет раскладывать по стерилизованным банкам и закатывать на зиму.
Приятного аппетита!
Ну и завершает нашу подборку вот такой легкий вариантик для совсем ленивых. Ни стерилизовать банки, ни возиться с их закаткой здесь не придется. Все максимально просто, быстро и, разумеется, вкусно!
Ингредиенты:
Для маринада:
Последовательность:
Перебираем грибы и укорачиваем их ножки (чтобы были примерно одинаковые). Промываем. Выкладываем на тарелку — пусть лишняя жидкость стечет.
Выкладываем опята в кастрюлю. Заливаем их раствором соли, приготовленном в пропорциях 1 ложка соли на литр воды. Варим 20-30 минут.
После чего откидываем на дуршлаг и оставляем.
Этим временем делаем маринад. Смешиваем все перечисленные в начале рецепта ингредиенты. Выкладываем в полученный рассол грибную массу, доводим до кипения, чуть убавляем огонь и варим 10 минут.
Когда грибы сварятся, даем им остыть и лишь после этого раскладываем по банкам. Заливаем опята маринадом так, чтобы они свободно в нем плавали, если банку перевернуть. Осталось закрыть заготовки пластиковыми крышками и поставить их в холодильник. Готово!
На сегодня все. Надеюсь, прочитав эту статью, вы поняли, что в приготовлении соленых опят нет ничего страшного. И теперь сможете порадовать своих близких этим питательным угощением. Желаю вам кулинарных успехов и приятного аппетита! До новых встреч на страницах моего блога.
minyt-ka.ru
Опята одни из самых известных грибов. Часто их можно встретить на прилавках магазинах в замаринованном виде. Банки в основном небольших объемов. Но хочется всё таки попробовать замариновать в домашних условиях.
У любителей тихой охоты они пользуются особо популярностью. Во-первых они начинаю созревать уже весной. Во-вторых имею потрясающий аромат и нежный вкус. Поэтому их применяют в приготовлении многих блюд.
Специально для Вас, подобрал лучшие рецепты. Они просты и понятны. Но если возникнут вопросы, Вы можете задать их ниже в комментариях.
Меню статьи
Грибы в таком виде получаются очень вкусными. Но для того чтобы приготовить их, нужно иметь небольшие знания. Во-первых нужно хорошо разбираться в видах. На самом деле существует очень много видов опят. И нарваться на несъедобные очень легко. Особенно новичку. Поэтому почитайте литературу. Если конечно у вас нет знакомых, которые разбираются в этом. На рынках тоже иногда продают недобросовестные люди. Им лишь продать и успокоиться.
Во-вторых, готовить только из свежих грибов. А лучше, как обычно люди делают, это собрали в лесу и сразу их на маринование. Либо сушат на зиму. Кстати сухие грибы хорошо добавлять в супы и различные гарниры. Это Вам на заметку.
В-третьих, если Вы будете соблюдать весь процесс консервирования, то у Вас точно всё получиться. И маринованные опята будят разлетаться на раз два. Ну что настала время разбора рецепта.
Для маринования нам потребуются следующие ингредиенты:
Грибы опята — 3 килограмма и больше. Лучше подойдут мелкие. И чтобы были не переросшие с толстой ножкой.
Для маринада:
Процесс приготовления:
1. Первым делом надо очень хорошо помыть. Лучше воду менять несколько раз. В них на самом деле много грязи. Так что высыпаем в емкость с водой. Лишние гнилые подозрительные части отрезать.
Если Вы моете в раковине, то её надо сначала хорошо отмыть от моющих средств
Теперь выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту. Доводим до кипения. И варим 10 минут. К первой варке добавить 3 столовой ложки соли. Перемешиваем.
2. При варки грибы будут создавать большую пенную шапку. Её желательно снять. В этой пене много мусора. Так вы дополнительно избавиться от лишних ненужных ингредиентов. В результате эта шапка будет поднимать крышку. Тем самым создавая неудобства при варки.
Выглядит должно, как на картинке ниже.
3. После мы сливаем в большую емкость или раковину. Промываем варенные грибы. И обратно кидаем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на огонь. После того, как закипит, варим ещё 20-30 минут.
Дальше начнём подготавливать маринад. В кастрюлю выливаем воду. Добавляем соль, сахар, чеснок, лавровый лист, гвоздику. И варим 10 минут. И в конце добавьте уксус.
Расчёт берётся такой. На 1 килограмм грибов вариться 1 литр маринада. Можно больше, чтобы уж наверняка хватила
Теперь грибы перекладываем с помощью шумовкой в кастрюлю с кипящим маринадом. И поварите буквально 5 минут. Это впринципе достаточно, чтобы они впитали в себя маринад.
4. И после 5 минут раскладываем по стерилизованным баночкам. Баночки можно простерилизовать старым дедовским способом это паром в течении 1-3 минут.
Льём рассол прям до верха. Чтобы банки были полными. И доливаем растительное масло 3 столовой ложки. Плотно закрываем. И через два дня грибы можно есть. Как остынут, убирайте в прохладное место.
Как же всё таки приятно кушать свои грибочки. Они на столько получаются вкусными, что пальчики оближешь.
Краткое описание этапов приготовления (если вы запутались):
Очень часто слышу от людей, что они в мариновании грибов используют уксус. Уксусная кислота действительно увеличивает процент сохранности банок. Но оказывается можно её не использовать. И ниже я покажу как именно. Читайте далее.
Ингредиенты:
Маринад на 1 литр воды:
Приготовление:
1. Начинаем с промывки. Стараемся мыть каждый грибочек. Конечно, идеально отмыть их не получится. Но это значительно уменьшить грязи в них. Складываем их в кастрюлю.
У мелких мы ножки оставляем. А у крупных оставляем где то 1 сантиметр от основания. Делаем это из-за того, что у крупных ножка толстая. И при мариновании они будут древесными, жесткими и не вкусными.
Кастрюлю заливаем водой. В данный момент не важно, сколько вы нальёте воды. Лишь бы опята поместились в кастрюли. Ставим на огонь. Ждём когда закипит. Варим 10 минут.
2. Тем временем вы можете простерилизовать банки. Их лучше не мыть всякими химическими средствами. С этим прекрасно справляется сода. Ссыпайте в каждую немного соды. И обычной губкой промывайте.
Дальше банки ставите на пар. Стерилизуем 5-10 минут. Кстати, в магазине можно купить специальную насадку, которая располагается сверху на кастрюле. И в ней три дырки.
Крышки в кастрюле. Как закипит держим их где то 5 минут.
3. Грибы после сливаем в дуршлаг. Промываем их холодной водой. Кастрюлю тоже моем. Теперь опята обратно кладём в кастрюлю.
Здесь уже надо считать литраж. От этого будет зависеть количество ингредиентов. Заливаем водой.
У нас опята объёмом примерно 7 литров. И залили 6 литрами воды.
Засыпаем нужное количество ингредиентов. Ставим на плиту. Ждём когда закипит. И варим в течении 30 минут. Во время варки снимаете пенку. Ведь с ней всплывают всякий мусор.
4. После чего перекладываем грибы в банки. И плотно закрываем. Получается так. 3/4 мы закладываем грибочками. А остальное доливаем рассолом. Банки переворачиваем. Ждём когда остынут. И убираем в прохладное местечко.
Вот вы собрали грибы, либо купили на рынке. Что с ними можно сделать? Сразу приготовить какое нибудь блюдо с ними. Или замариновать на зиму. Очень будет приятно открыть баночку грибочков, которые прекрасно украсят ваш стол.
Если вы покупаете на рынке, обязательно просмотрите их все. Чтобы не попались грибы другого сорта. Ведь ядовитыми можно легко отравиться. Из-за этого потом отпадёт интерес напрочь к грибам.
Ингредиенты:
Для маринада на потребуется:
Приготовление:
1. Предварительно хорошо промойте грибы. А лучше прям несколько раз воду поменяйте. Если под струей воды, то подольше подержите и тщательно мойте.
Теперь нарезаем, так как у нас они не маленькие. Сильно не мельчите. В процессе они увариваются. А мелкие вообще можно не трогать. В данном примере у нас получилось полная пятилитровая кастрюля.
2. Теперь заливаем кипятком. Они у нас сильно уварится, где то до 1/3 части. Даже ещё меньше. Ставим на плиту. Доводим до кипения. И варим 10 минут.
Первая варка закончилась. Пенку можно не снимать. Выливаем воду. Опять заливаем кипятком и ставим кастрюлю на огонь. Варим 10 минут. Когда грибы опустятся на дно, значит готово к маринованию.
3. Далее сливаем воду. Хорошо промываем опята с помощью дуршлага.
4. И настала пора заняться маринадом. Нам понадобиться чистая кастрюля. Если будете использовать туже, то хорошо помойте её.
Наливаем в неё 1 литр кипятка. Добавляем соль, душистый перец, сахар, лавровый лист. Всё хорошо перемешиваем. И выкладываем наши отваренные грибы прямо в маринад.
Соль должна быть специальная для засолки. Другими словами крупного помола.
Ставим на огонь. Варим те же 10 минут. В конце добавляем уксус и чеснок. Выключаем огонь и снимаем кастрюлю с плиты. Начинаем раскладывать грибы по банкам. Оставляйте места для маринада. Нужно чтобы грибы были покрыты полностью рассолом.
Если Вы будете закрывать обычной пластиковой крышкой, то нужно сверху налить кипяченного растительного масла.
Как полностью покрыли рассолом грибы, закрываем крышками. Банки и крышки должны бить простерилизованными. Всё готово. Хранить в прохладном месте.
Все часто спрашиваю, а можно приготовить замариновать опята без уксуса. Я всегда говорю да. И вместо уксуса будем использовать лимонную кислоту. Посмотрите видео инструкцию приготовления данным способом.
Для маринования на потребуется:
На самом деле мариновать грибы легко и просто. Если вы будете соблюдать некоторые правила, то вас точно ждёт успех. А результат порадует вас. Нужно брать только свежие качественные грибы. Лучше всего, если Вы сами соберёте в лесу. Но к сожалению не у всех нет это возможности. И ещё в добавок нужны знания видов. Вы наверно ещё со школы знаете, что легко спутать съедобный гриб с несъедобным. Давайте разберём простой вариант маринования.
Для этого нам понадобятся следующие продукты:
Главный ингредиент — опята. Для начала их замочить в воде. Чтобы лишняя грязь вышла. Помыть хорошенько. Только не держите, а то будут как тряпка. Если у вас грибы разных размеров, то можно их отсортировать. Мелкие пойдут на за солку. А крупные можно отварить и заморозить.
Для 1 литра рассола потребуются:
Приготовление:
1. Первым делом мы перекладываем в кастрюлю. Ставим на огонь. Как закипит, варим 15 минут. Ничего не добавляем, так как мы будем их промывать.
Если вы хотите сохранить цвет, то добавьте 1 чайную ложку лимонной кислоты. Тогда грибы будут посветлее.
2. Далее нужно промыть их проточной водой с помощью дуршлага. Отправляем обратно в чистую емкость для варки. Теперь наливаем воды столько, чтобы покрывала грибы чуть чуть. Много не надо. Измеряем в литрах, чтобы было удобно посчитать сколько ингредиентов надо для рассола.
Специи в принципе можно рассчитывать по своему вкусу. Укроп замените другим. Или уберите совсем.
Варим после того как закипит 15 минут. После чего добавляем чеснок, и ещё кипятим 15 минут. И в конце добавляем уксус. Секунд 20 варим и выключаем. Распределяем по стерилизованным банкам. С виду выглядят очень аппетитно. Не терпится их открыть на очередной ужин.
Необычный способ засолки грибов представлены в видео. Так можно мариновать любые грибы, не только опята.
Для 1 литра маринада нужно: 4 чайной ложки соли, 2 столовой ложки сахара, 3 чайной ложки уксусный кислоты.
Выше были разобраны различные вариации приготовления опят на зиму. Но хотелось разобрать классический проверенный способ. Получается что это основа всех рецептов. И уже люди начали экспериментировать. Что своё добавлять. Промывать или не промывать после каждой варки грибы. Много всяких нюансов, которых на пальцах не пересчитать.
И некоторые люди любят точность. Чтобы можно было правильно рассчитать количество продуктов. Самая удобная мера это литр. И от этого и будем отталкиваться. Посмотрите, как приготовить на литровую банку.
Ингредиенты:
Для 1 литра рассола требуется:
Пошаговое приготовление:
1. Действуем классически. Сначала хорошо моем грибы. Избавляемся от всякой примеси. Чистим. Теперь складываем в кастрюлю и заливаем горячей водой. Ставим вариться. После закипания варим 10 минут.
Во время закипания снимаем пенку.
2. Сливаем воду в дуршлаг. Промываем под струей воды.
3. Обратно перекладываем в чистую кастрюлю. Опять заливаем горячей водой. И ставим варится так же на 10 минут.
После чего просто сливаем воду, применяя дуршлаг.
Приступаем к готовке рассола. В чистую кастрюлю наливаем воду. Объем зависит от количества грибов. Главное чтобы хватило. Закидываем лавровый лист, перец черный горошком, соль, сахара, укроп сухой.
Ждём как закипит. И добавляем чеснок и уксус. Опять ждём когда закипит рассол. Затем заливаем им наши грибочки.
4. Даём нашим грибочками закипеть. И разливаем по стерилизованным банкам.
Важное правило: опята всегда должны быть покрыты полностью рассолом. Поэтому не совсем до верху кладёте грибы. И сверху заливаете маринадом.
Закатываем наши банки.
Простые рецепты с фото позволят вам приготовить в домашних условия очень вкусные опята на зиму. Отличная закуска на каждый день. Особенно зимой, когда свежих грибов нет, кроме шампиньонов и вешенок. Я имею виду настоящих лесных грибов. Поэтому обязательно используете рецепты.
Специи Вы можете использовать различные. Применяете те, которые вы любите. По-любому у Вас есть свой набор, которые именно Вы любите. И всегда используете в приготовлении.
Спасибо за внимание. Если понравились рецепты, делитесь с друзьями и близкими в социальных сетях. Просто нужно нажать на кнопку класс и лайк. Остались вопросы. задавайте в комментариях ниже. До новых встреч. Добра Вам и вашим близким! И конечно же вкусных заготовок.
firstcook.ru
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:www.ogorod.ru