Маринованные зеленые помидоры с корицей


Зеленые маринованные помидоры на зиму очень вкусные

Если с приходом холодов на огороде осталось много зеленых помидоров, то самое время заняться их консервированием. Рецептов заготовки этих неспелых овощей много, но как приготовить самую вкусную закуску на зиму многие хозяйки не знают. Именно поэтому мы подобрали несколько лучших рецептов маринованных зеленых помидоров и готовы поделиться секретами их приготовления.

Лучшие рецепты маринования

Маринованные зеленые помидоры на зиму будут вкусными, если их приготовить с большим количеством специй и грамотным сочетанием соли, сахара и уксуса. При желании зеленые помидоры можно комбинировать с морковью, болгарским перцем, луком или даже капустой. Красивыми получаются закуски из фаршированных овощей. Добавление свеклы изменяет окраску незрелых томатов, превращая их в совершенно новый, очень вкусный продукт. Из всего многообразия вариантов выбрать лучший рецепт, не попробовав готовое блюдо, довольно сложно, поэтому мы решили предложить читателям ТОП-5 проверенных и самых вкусных способов приготовления маринованных незрелых томатов.

Готовим просто, но вкусно

Если хочется замариновать зеленые помидоры быстро, просто и очень вкусно, то обязательно нужно использовать предложенный в этом разделе рецепт. Он позволяет законсервировать на зиму исключительно ароматные и вкусные маринованные томаты с большим количеством специй и зелени. Потрясающий внешний вид и аромат блюда наверняка соблазнит даже самого искушенного дегустатора.

Рецепт помидоров на зиму рекомендует использовать небольшие томаты целиком или дольки крупных плодов. Количество незрелых овощей должно быть рассчитано исходя из заполнения литровых банок. Маринад для консервированной закуски следует готовить из сахара и соли в количестве 20 г каждого ингредиента, а также 100 мл 6% уксуса. Это количество продуктов рассчитано на 1 л чистой воды.

Специи и зелень являются основной «изюминкой» предложенного рецепта. Так, в каждую литровую банку следует положить листок хрена, 5-6 листочков смородины и столько же листочков вишни. Пучок петрушки и укропа наполнит закуску ароматом и пряным вкусом. Из всего многообразия специй рекомендуется использовать горошинки горчицы, 1 ч. л. приправы «Смесь перцев», 5 целых горошин черного и душистого перчика, 5 зерен гвоздики. Чеснок является также важной составляющей блюда. Его нужно добавлять в литровую банку с помидорами в количестве 5-8 зубчиков. При желании в рецепт маринования зеленых помидор можно добавить любую специю и любую зелень.

Мариновать зеленые помидоры на зиму по этому рецепту рекомендуется не только в литровых, но и в трехлитровых банках, поскольку на любом застолье закуска буквально улетает с тарелки и, как правило, ее бывает мало.

Консервировать вкусную закуску с зеленью рекомендуется так:

  • Наполнить банки измельченной зеленью, чесноком, специями и зелеными помидорками. Очередность наполнения принципиального значения не имеет.
  • Сварить маринад и наполнить кипящей жидкостью банки.
  • Стерилизовать банки 20 мин.
  • Законсервировать емкости и завернуть их в теплое одеяло до остывания.

Простота приготовления и уникальный состав продукта позволяют быстро законсервировать очень вкусную закуску на всю зиму. Ароматные зеленые помидоры будут хороши в сочетании с любым блюдом, всегда дополнят повседневный и праздничный стол.

Зеленые томаты со свеклой и перцем чили

Многие мужчины, да и женщины тоже обожают острую пищу. Специально для них мы можем предложить интересный рецепт необычных зеленых помидоров. Его уникальность состоит в том, что зеленые овощи в процессе маринования становятся розовыми благодаря наличию натурального красителя – свеклы. На 1,5 кг помидоров достаточно добавить всего 2 свеклы средних размеров. Этого достаточно для того, чтобы получить желаемую окраску томатов.

Помимо двух основных ингредиентов, в соление нужно добавить специи и зелень по вкусу, треть острого стручкового перца и 2-3 чесночных зубчика. Из числа специй рекомендуется использовать различные виды перца, гвоздику, лавр. Некоторое количество зелени также сделает блюдо еще вкуснее. В приготовлении маринада следует использовать 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Вместо уксуса рекомендуется использовать эссенцию в количестве 1 ч. л. 

Следующее описание того, как мариновать зеленые помидоры, поможет начинающему кулинару справиться с задачей:

  • Зеленые помидоры залить крутым кипятком на 10 мин. Пропаривание сделает овощи мягче и исключит порчу продукта в процессе дальнейшего хранения.
  • Зелень, перец и чеснок измельчить и положить на дно чистой банки.
  • Свеклу потереть или нарезать брусками.
  • Поверх пряностей выложить помидоры и свеклу рядами.
  • Вскипятить маринад и добавить в него специи. Горячей жидкостью залить овощи в банке.
  • Герметично закрыть емкости и пропарить их в теплом одеяле.

Отсутствие стерилизации наполненных банок позволяет приготовить закуску очень просто и быстро. При этом готовый продукт хорошо хранится, отличается высокими декоративными и вкусовыми качествами.

Острые помидоры, фаршированные зеленью и чесноком

Фаршированные помидоры всегда превосходно смотрятся на столе. При этом следующий рецепт позволяет приготовить не только красивое, но и очень вкусное, ароматное блюдо из фаршированных овощей. Фаршировать зеленые томаты нужно будет смесью чеснока и зелени. Благодаря глубокой закладке этих пряных ингредиентов, невызревшие овощи полностью пропитываются их вкусом и маринадом, становятся мягче и сочнее.

Рецепт приготовления зеленых фаршированных томатов рассчитан на 4 кг незрелых овощей. Начинку для них нужно будет приготовить из петрушки, сельдерея, укропа, чеснока. Зелень принято использовать в равных долях по одному пучку. Чеснока понадобится 2-3 головки. В состав начинки для томатов также необходимо включить 1 острый перчик чили.

Рецепт маринованных овощей предусматривает приготовление рассола из 1 ст. л. соли и такого же количества сахара. Натуральным консервантом для замаринованного зимнего соления будет являться 1 ст. л. 9% уксуса. Данный ингредиентный состав предложен для 1 литра воды в маринаде.

Для реализации этого рецепта кулинару придется немного повозиться, ведь начать готовку следует с замачивания помидоров на 12 часов. Готовое блюдо из таких овощей станет вкуснее и сочнее. После замачивания овощи нужно промыть и надрезать. Внутрь подготовленных томатов плотно утрамбовать фарш из зелени, чеснока и острого перца. Фаршированные помидоры сложить в банки и залить горячим маринадом с солью и сахаром. Уксус можно также добавить в маринад после варки или непосредственно в банку перед консервированием.

Важно! Для фаршировки на поверхности зеленых помидоров можно делать один или несколько поперечных разрезов. Еще один вариант фаршировки предполагает срез места крепления плодоножки и частичное удаление мякоти овоща чайной ложкой.

Наполненные стеклянные емкости следует стерилизовать 10-20 мин в зависимости от их объема, а затем герметично закупорить. Готовый продукт получается в меру острым, очень ароматным и вкусным. Его готовить относительно сложно, но кушать очень вкусно, а значит все вложенные труды того стоят.

Фаршированные помидоры с болгарским перцем и луком

Болгарский перец и томаты – это классическое сочетание ингредиентов лежит в основе многих рецептов. В нашем же рецепте овощи дополнены луком, чесноком и специями. В качестве приправ можно использовать свои любимые пряности, но обязательно в их состав нужно включить молотую красную паприку. Маринад в рецепте исключительно простой: на 1 л воды 20 г соли.

Этот рецепт отличается очень скромным составом, простым приготовлением, насыщенным вкусом и ароматом. Просто можно приготовить очень вкусные зеленые маринованные помидоры на зиму следующим способом:

  • Лук, чеснок и болгарский перчик мелко покрошить. Добавить к ингредиентам паприку.
  • В чистых томатах сделать надрез и нафаршировать овощи получившейся пряной смесью.
  • На дно банок положить желаемые специи, оставшийся объем наполнить фаршированными томатами.
  • Рассол прокипятить несколько минут, наполнить жидкостью емкости.
  • Стерилизовать банки 20-30 мин, после чего закатать их.

Этот рецепт очень интересен своим уникальным вкусом: продукт действительно получается соленым, классическим, традиционным. Он не содержит вредного уксуса и отлично дополняет картофель, мясо, рыбу. Во время застолья такое соление можно смело назвать незаменимым.

Помидоры с корицей

Уникальные зеленые помидоры можно приготовить с корицей, медом и множеством иных ингредиентов. Передать вкус и аромат этого соления словами не представляется возможным, но оценить вкусовую сложность этого блюда можно изучив точный ингредиентный состав и способ приготовления зимнего соления.

Для приготовления блюда понадобятся сами зеленые помидоры 500 г, красный молотый перец 0,5 ч. л., один лавровый листочек, 1 ст. л. семян кориандра, палочка корицы, зелень. Помимо перечисленных специй, в состав продукта необходимо включить 1 ст. л. перца горошком, 2 зубчика чеснока, 2 ст. яблочного уксуса. Воды для маринада необходимо совсем немного, буквально 0,5 ст. Сахар в рецепте будет заменен медом 2 ст. л. Соль на указанный объем маринада нужно использовать в количестве 1 ст. л.

Приготовление этого сложного, но удивительно вкусного соления, следующее:

  • Томаты нарезать ломтиками, дольками.
  • В кастрюле смешать специи с водой, медом, солью и уксусом. Кипятить маринад 3 -5 мин. В это время уксус частично потеряет свою терпкость, а специи дадут свой неповторимый аромат.
  • В стерилизованные банки положить помидоры и залить их кипящим маринадом.
  • Накрыть банки капроновой крышкой.

Этот рецепт не позволяет хранить помидоры очень долго: максимальный срок хранения составляет всего 3 месяца при условии низких температур. Именно поэтому банки сразу после закупорки необходимо поставить в холодный погреб или холодильник. Полной готовности блюдо достигает через 2 недели после приготовления. Это соление можно по праву назвать деликатесом, ведь его вкус неповторим. Зимняя закуска придется по вкусу взрослым и детям.

Заключение

Все перечисленные рецепты маринованных томатов очень вкусные, но при желании можно найти и другие варианты приготовления вкусного соления. Так, зеленые помидоры с хреном особенно любимы многими хозяйками. Познакомиться с таким рецептом можно на видео:

Оригинальный внешний вид, потрясающий вкус и манящий пряный аромат – именно такой характеристике соответствуют блюда, приготовленные по нашим рецептам. Оценить качество готовых продуктов можно только после приготовления, поэтому имея несколько килограммов зеленых помидор нужно незамедлительно приступить к их маринованию. Ведь чем раньше будет приготовлена закуска, тем быстрее можно будет насладиться ее вкусом. Наши рекомендации помогут справиться с задачей и заготовить только вкуснейшее соление на всю зиму.  

fermilon.ru

Маринованные зеленые помидоры с начинкой

Иногда бывает ситуация, когда срочно нужно переработать зеленые помидоры, иначе урожай может пропасть. Я предлагаю приготовить маринованные зеленые помидоры с чесноком и морковью.


Маринованные помидоры

Ингредиенты

  • зеленые помидоры;
  • морковь;
  • чеснок.

Для приготовления маринада:
  • 5 л воды;
  • 1 стакан соли;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1,5 стакана уксуса;
  • специи — по вкусу (я беру перец душистый и черный, лавровый лист, лист смородины и укроп). 


Овощи

Приготовление

Овощи мою, очищаю морковь и чеснок. Вначале нарезаю морковь дольками. Но не равномерной толщины, а конусовидными кусочками. 


Нарезаю морковь

Затем нарезаю дольками чеснок. 


Нарезать чеснок

Помидоры надрезаю практически полностью. Если помидор большой, то делаю крестообразный надрез. Если помидор маленький, то надрезаю только пополам.


На большом помидоре крестообразный разрез


На маленьком помидоре надрез один

Затем в каждый помидор начинаю вкладывать либо чеснок, либо морковь (если помидор маленький), или сразу и то и другое, если помидор крупный.


Положила чеснок


Добавила морковь

На дно чистой банки (я их предварительно не стерилизую) кладу укроп, лист смородины, лавровый лист, перцы. Специи кладу сразу, чтобы не забыть. И начинаю укладывать красивые помидоры. 


Кладу в банку


Банка наполнена


Подготовлены к заливке маринада

Когда заполню все банки, кипячу маринад и разливаю по банкам. В оригинальном рецепте помидоры вначале заливаются просто кипятком, выдерживаются минут 20 и только потом заливаются маринадом. Тогда и банки с крышками нужно стерилизовать. Я все свои заготовки стерилизую, поэтому и заливаю сразу маринад. Мне так проще. Ставлю на стерилизацию на 10-15 минут.


Стерилизую

Потом закручиваю крышки и переворачиваю банки вверх дном. 


Все готово

Зимой так приятно достать разноцветные заготовки и удивить гостей, которые еще не пробовали такие помидоры. Честно, многие удивляются.

7dach.ru

Маринованные помидоры на зиму с корицей

Маринованные помидоры на зиму с корицей

Горячий сезон заготовок открыт. А как не хочется стоять у горячей плиты в такие жаркие дни! Деваться некуда. Наверняка, зимой захочется полакомиться вкусными заготовками. Предлагаю приготовить маринованные помидоры с корицей. Помидоры по данному рецепту – это отличная закуска к праздничному столу, пикнику, дополнение к домашнему обеду или ужину, такие помидоры не будут казаться однообразными, стандартный набор продуктов приобретет новый вкус благодаря щепотке корицы.

 Для маринования используйте помидоры небольшого размера, зрелые и с плотной мякотью. Дополнительно в банку можно положить листья хрена, смородины.

Ингредиенты на 4 литровых банки:

Помидоры 2,5 кг

Укропные зонтики 4 шт.

Лист вишни 8 шт.

Черный перец горошек 16 шт.

Душистый перец горошек 16 шт.

Чеснок 8 зубков

Маринад:

Вода 2 л

Молотая корица 0,5 ч.л.

Соль 100 г

Соль 70 г

Уксусная эссенция 2 ст.л.

Лавровый лист 4 шт.

Рецепт с фото маринованных помидор на зиму с корицей

Первым делом, предварительно, подготовьте литровые банки с крышечками. Их нужно тщательно промыть и простерилизовать удобным для вас методом. Помидоры поместите в таз с водой, удалите мягкие и недоброкачественные плоды, зелёные хвостики и хорошо ополосните. Выложите на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла вода. Укропные зонтики, листочки вишни промойте. Острый перец ополосните, нарежьте колечками. Очистите зубочки чеснока. Разрежьте пополам, брусочками или колечками. В стерильную банку уложите один укропный зонтик, два листочка вишни, по 4 горошинки чёрного и душистого перца, по колечку горького перца.

Промытые помидоры уложите плотно в баночки.

Теперь приготовьте маринадную заливку. В кастрюлю налейте воду. Добавьте соль, сахар, лавровый листик, молотую корицу. Помешивая, чтобы растворился сахар и соль, доведите до кипения. Прокипятите 5 минут на маленьком огне. Оставьте рассол на 5 минут, налейте уксусную эссенцию, перемешайте.

Горячий маринад налейте, аккуратно, в банки до самого верха. Накройте стерильными крышками. Оставьте на 10 минут. После, слейте маринад в кастрюлю и доведите до кипения.

Готовый маринад разлейте по банкам и плотно укупорьте. Баночки переверните донышком вверх и хорошо укутайте.

Оставьте, пока банки полностью не остынут. После, храните в кладовке или погребе. Вкусных Вам заготовок!

Сказать спасибо за статью 0

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"

lady-day.ru

Маринованные помидоры черри с корицей рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Маринуем помидоры черри с корицей

Предлагаемые мной помидоры получаются сладковатые, душистые, с ароматом корицы. Очень приятные на вкус! Разлетаются со стола на «ура», любимы детворой и взрослыми. Таким способом можно закатать и простые помидоры, но черри смотрятся очень интересно и оригинально! Расход продуктов и специй дан на 1 литровую банку. Количество маринада хватает на 2 литровые банки.

Как приготовить "Маринованные помидоры черри с корицей" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Нам понадобятся помидоры черри, немного сладкого перца, кусочек чили, чеснок, корица, лавровый лист, морковная ботва, лист смородины, розетка укропа. Все ингредиенты помоем и обсушим.

Шаг 2 Ссылка

В чистую банку кладём лист смородины, укроп, морковную ботву, чеснок, по кусочку чили и сладкого перца.

Шаг 3 Ссылка

Заполняем банку помидорами черри.

Шаг 4 Ссылка

Заливаем кипятком и оставляем на 20 минут, прикрыв чистой крышкой.

Шаг 5 Ссылка

Готовим маринад-заливку. На 1 литр воды берём 4 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 0,5 чайной ложки молотой корицы, гвоздику, лавровый лист. Когда всё закипит, добавим 4 ст. л. 9% столового уксуса и снимем с огня.

Шаг 6 Ссылка

Сливаем воду (можно готовить маринад и на ней) и заливаем кипящим маринадом. Закрываем крышкой, переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.

webspoon.ru

Помидоры с палочкой корицы на зиму

Каждый сезон я стараюсь закатать на зиму 1-2 баночки помидоров с корицей, которые получаются очень вкусными и ароматными. Палочка корицы придаёт помидорам пикантный и необычный вкус. Такие помидорчики я ставлю на праздничный стол - они всегда востребованы! Заготовка рассчитана на банку объемом 1,5 литра.

Ингредиенты

Для приготовления помидоров с корицей на зиму нам понадобится:

корица - палочка;

помидоры - сколько войдёт в банку;

листья смородины - 2 шт.;

лист малины - 1 шт.;

перец душистый - 5 шт.;

лавровый лист - 2 шт.;

сахар - 3 ст. л.;

соль - 1 ст. л. без горки;

уксус 9% - 1 ст. л.

Этапы приготовления

Палочку корицы положить в чашку и залить кипятком на 20 минут.Помидоры вымыть и с помощью зубочистки сделать прокол в месте плодоножки, это необходимо для того, чтобы плоды не потрескались (выбирайте плотные помидоры, лучше сорта "сливки").

На дно чистой простерилизованной банки выложить листья смородины и малины, лавровые листья и душистый перец. Наполнить банку помидорами.В чайнике вскипятить воду. Воду, в которой замачивалась палочка корицы, вылить в ковшик (предварительно убрав палочку корицы) и довести до кипения, так как вода в чашке за 20 минут успела остыть. В банку с помидорами вылить сначала закипевшую воду, которая настаивалась с палочкой корицы, а остальной объём банки заполнить кипятком из чайника. Оставить банку с помидорами на 20 минут, прикрыв прокипяченной крышкой.

Спустя время воду из банки слить в кастрюлю, снова положить в неё палочку корицы, добавить сахар, соль и уксус. Довести маринад до кипения и варить 3 минуты.Палочку корицы удалить, больше она нам не понадобится. Кипящим маринадом залить помидоры в банке и сразу закатать ключом.

Перевернуть банку дном вверх, затем укутать до полного остывания.

Помидоры с корицей на зиму готовы, можно смело хранить баночки с такими помидорчиками в домашней кладовке.

Вкусных вам заготовок!

rutxt.ru

рецепты маринования с фото и видео

Способов замариновать помидоры на зиму очень много. Эксперименты наиболее интересующихся этим вопросом хозяек не оставляют равнодушными членов их семей, близких и друзей, предлагая в качестве результата маринованные помидоры с корицей. Кроме того, варианты приготовления — это гарантия того, что одно и то же блюдо не надоест, а каждый раз будет представать в новом свете перед домочадцами. Оттенки вкуса позволят маринованным помидорам остаться любимым блюдом на домашнем столе.

Важная составляющая рецепта помидоров с корицей на зиму — присутствующая в составе пряность, которая придает томатам деликатный вкус и яркий аромат. Засолка помидор подобным методом занимает минимум времени у хозяйки.

Польза корицы

Сама по себе корица — пряность, которая представляет собой кору коричного дерева, завернутую в небольшую трубочку. Ее основной признак — горьковато-сладкий, пряный вкус. Молотая пряность более удобна в использовании, однако ее часто подделывают, заменяя похожим по цвету и консистенции порошком. Это значит, что более правильно будет приобретать корицу в виде палочек, которые измельчаются непосредственно перед добавлением в блюдо.

Если мы консервируем, то палочки не очень удобны, потому что количество пряности исчисляется столовыми ложками. Натереть жесткой коры в таком количестве — очень трудно, поэтому необходимо обращать внимание на пакетик с корицей или приобретать продукцию проверенных производителей.

Палочки корицы можно в целом виде добавлять в различные блюда: запеканки и пудинги, вино и ликеры, сиропы и каши, горячий шоколад и соусы. На Востоке ароматные палочки принято использовать даже в составе супов, блюд из баранины и птицы, свинины, потому что корица способна облагородить вкус жирного мяса.

Молочные блюда отлично сочетаются с корицей. Ее добавляют в оладьи, молочные каши, блины. Блюда из рыбы с корицей приобретают великолепный вкус. Немыслима без нее выпечка: кексы, бисквиты, торты, пряники, маффины и пироги.

Уместно использовать данную пряность и в процессе приготовления консервированных овощей. Огурцы и грибы, брусника и клюква, соленые арбузы и помидоры сладкие — вкус всех продуктов будет подчеркнут и оттенен.

Добавлять корицу в горячие блюда необходимо примерно за 7 минут до окончания приготовления. Если подвергнуть пряность длительной тепловой обработке, она может приобрести горчинку, портящую вкус основного блюда. Если речь идет о холодных десертах, то добавление рекомендуется в момент подачи либо незадолго до нее.

Ингредиенты для засолки помидоров с корицей

Чтобы приготовить помидоры на зиму, следует иметь:

  • помидоры;
  • зубчики чеснока;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции;
  • четыре мятных листочка;
  • 1 лист лаврушки;
  • 4 горошины перца черного и 6 – 8 — душистого;
  • гвоздика — 4 бутона;
  • болгарский перец с чесноком;
  • 1 ч. л. корицы;
  • растительное масло;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • чистые банки.

Количество используемых пряностей может варьироваться в соответствии с вкусовыми предпочтениями хозяйки, которая их солила, и членов ее семьи.

Процесс готовки

Приготовление помидоров с корицей на зиму происходит в соответствие со следующим алгоритмом:

  1. Подготовка банок с крышками. Тару необходимо промыть с использованием пищевой соды и подвергнуть стерилизации в течение 5 – 7 минут, после чего дать остыть.
  2. Помидоры промыть в тазу с водой, плодоножки удалить, разрезать на четвертинки. Предпочтительнее использовать бурые плоды, так такие томаты получатся более плотными и сохранят свою форму.
  3. На дно банок выложить пряности, кольца лука и болгарского перца. Сверху уложить томаты, разместить еще по одному колечку лука, зубчики чеснока, надрезанные сверху. Плоды режут на дольки до начала консервации.
  4. Следующий этап — приготовление маринада. Для этого к необходимому количеству воды следует добавить сахарный песок, соль, молотую корицу. Все нужно хорошо размешать до полного исчезновения комочков. В результате должна появиться жидкость однородного коричневого цвета, которую следует прокипятить в течение 5 минут.
  5. Маринад заливается в банки, затем емкости накрываются крышками. В течение 10 минут они отстаиваются, а далее надо слить жидкость в кастрюлю и еще раз довести до кипения.
  6. После повторного розлива необходимо закрутить крышки, банки перевернуть вверх дном и накрыть теплым одеялом до полного остывания. Стерилизовать не следует.

Приготовленные таким образом помидоры в маринаде станут украшением любого праздника и его настоящей гастрономической изюминкой.

dachamechty.ru

Маринованные зеленые помидоры на зиму, рецепт с фото - пальчики оближешь

Если вы любите разные соленья, попробуйте этот простой рецепт, проверенный годами. Приготовьте пряные зеленые помидоры на зиму. В средине осени на всех рынках, без проблем,  можно найти недозрелые томаты, которые отлично подойдут для этой заготовки.

Их можно закрывать в любой таре. Если у вас большая семья, такие помидоры удобнее законсервировать в трехлитровую банку.

Маринованные зеленые помидоры на зиму, рецепт с фото — пальчики оближешь

Ингредиенты:

    • Зеленые помидоры 2-2,2 кг
    • Морковь 1 шт.
    • Перец горький 1 шт.
    • Перец сладкий 3-4 шт.
    • Чеснок 2 головки
    • Петрушка 1 пучок
    • Рассол:
    • Вода 1 л
    • Сахар 2 ст.л.
    • Соль 1 ст.л. (с горкой)
    • Уксус столовый 9 % 120 мл (в каждую 1-литр. банку по 30 мл)

 

Выход: 4 банки емкостью 1 л

 

Помидоры залейте холодной водой и оставьте на 1-2 часа. Переберите овощи и удалите бракованные плоды. Используйте плотные помидоры без механических повреждений.

Разрежьте на 4 части. Небольшие помидоры разделите на 2 половинки.

Теперь займитесь подготовкой остальных овощей. Очистите сладкий и горький перец от семян, разрежьте на небольшие кусочки. Очистите и промойте морковь, нарежьте маленькими кусочками. Снимите шелуху у чеснока.

Подготовленные овощи пропустите через мясорубку или прокрутите в блендере.

Промойте и обсушите петрушку. Удалите стебли. Листики нарежьте мелко, добавьте к измельченным овощам. Хорошо перемешайте.

Банки предварительно хорошо промойте и простерилизуйте. Так же поступите с крышками. На дно баночек добавьте по 2-3 столовые ложки пряной смеси.

Уложите нарезанные зеленые помидоры. Баночки встряхните, чтобы дольки плотно прилегли друг к другу. Если остается пряная смесь, её можно добавить еще сверху.

Вскипятите в кастрюльке воду. Аккуратно влейте кипяток до самого верха. Накройте крышками и оставьте на 10-15 минут.

Слейте жидкость обратно в кастрюльку. Немного подлейте еще воды, так как некоторое количество жидкости осталось в банке, и вскипятите. Второй раз разлейте кипяток по банкам и оставьте на 10-15 минут.

Слейте воду обратно в кастрюлю. Предварительно её отмерьте и приготовьте рассол согласно рецепта. На четыре 1-литровых  банки понадобится 1,2-1,3 л рассола. Удобней всего, в данном случае, приготовить 1,5 л рассола. Добавьте соль, сахар. Перемешайте и доведите до кипения.

В каждую банку влейте столовый уксус по 30 мл. Добавьте закипевший рассол. Накройте крышками и плотно укупорьте.

Переверните и укутайте.

Пряные зеленые помидоры на зиму готовы. Храните в квартире или в погребе.

Вкусных заготовок!

 

Сказать спасибо за статью 13

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"

lady-day.ru

👌 Маринованные зеленые помидоры со специями, рецепты с фото

Признавайтесь, зеленые помидорки любите? Тогда заходите!
 
Я вообще по большей части к зеленым помидорам равнодушна. Мой интерес пробуждает только какая-нибудь пикантная и вкусная закуска.
 
Например, такая закусочка, которую я сегодня приготовила – с перчиком чили и специями. Получилось очень вкусно, ароматно и остренько!
 
Сложность – все достаточно просто
 

Время приготовления – активных действий – 10 минут; и еще 24 часа, чтобы помидоры замариновались
 

Для приготовления закуски из зеленых помидоров нужны такие продукты:
 

  • 5 крупненьких зеленых помидорчика

  • 1 ч.л. соли

  • 1 ч.л. сахарного песка

  • 1 большая луковичка

  • 1 зубок чеснока
  • 1 длинненький перец чили
  • 5-7 горошин душистого перца
  • ½ ч.л. семян кориандра

  • ½ ч.л. зерен горчицы

  • 1 ст.л. растительного масла

  • 1 лавровый листик

  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. яблочного уксуса
 
Процесс приготовления
 

Помидоры взяла тугие, целенькие и крупненькие.
Помыла, нарезала их такими себе полукружочками.
Очистила и нарезала луковицу.
Зубок чесночка тоже нарезала.
Перец чили нарезала кружочками вместе с семенами. Мне хотелось поострее, поэтому я бросила весь чили. Получилось действительно остро, так что этот пункт нужно регулировать по своему вкусу.
Добавила душистый перчик – 3 горошины перца я бросила целиком, и 3 штуки раздавила ножом (ну нет у меня ступки еще ;)).
Затем пустила семена горчицы и кориандр.
Вкинула лаврушку.
Всыпала соль и сахар.

Затем влила яблочный уксус, соевый соус и растительное маслице.

Перемешала хорошенько.
Утрамбовала плотненько в баночку, накрыла ее крышкой и оставила на 1 сутки в холодильнике, время от времени встряхивая содержимое баночки.
А через сутки остренькие зеленые помидорки были уже готовы. Они подходят к любой каше, но особенно мне понравились с картошечкой – пюрешкой и жареной.
Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Маринованные зеленые помидоры | Домашние рецепты

 

Быстрый и простой рецепт маринованных зеленых помидоров.

 

Зеленые помидоры получаются более плотными и более мясистыми,  в отличие от красных, да и вкус ощутимо отличается.

 

Чаще всего я делаю маринованные красные помидоры, но тут появилась возможность замариновать и зеленые.

 

 

 

 

 

 

Для маринованных зеленых помидоров понадобится:

 

 

 

В данном случае я делал 4 литровые банки.  Но количество и массу помидоров, и, соответственно количество маринада и ингредиентов к нему точно подсчитать сложно.  Мне потребовалось 2½ литра маринада, так что расчет количества ингредиентов приводится на этот объем.

 

 

  • Зеленые помидоры.  ~1½ кг.   Я предпочитаю небольшие, почти черри, поскольку наполняемость каждой банки становится намного больше.  Да и есть их удобнее.
  • Чеснок. 2-3 зубчика на банку.
  • Острый перец в стручках (сушеный). ½ перца на банку или по вкусу.
  • Зонтики укропа. Опционально. Если используете — то 1 зонтик на банку.
  • Сахар.  Примерно 100-120 гр.
  • Соль. ~ 3 столовые ложки.
  • Уксус. 9%. 100 мл. ½ граненого стакана.
  • Гвоздика. 2 почки на банку + 3 в маринад.
  • Душистый перец. 2 горошины на банку + 4-5 в маринад.
  • Черный перец горошком.  5-6 зерен на банку + 10 в маринад.
  • Опционально по желанию — зерна горчицы, семена кориандра, корица палочками.

 

 

 

 

Готовим маринованные зеленые помидоры.

 

 

Наливаем в большой чайник воду и доводим ее до кипения.

 

 

Зеленые помидоры очищаем от остатков плодоножки и тщательно моем.

 

Зубочисткой прокалываем помидор со стороны плодоножки практически насквозь.

 

 

 

 

Закладываем помидоры в банки и заливаем их кипятком.  Помидоры нужно как следует прогреть и заодно примерно понять сколько потребуется маринада.

 

Прогреваться помидоры будут минут 20, так что есть время заново вскипятить чайник для последующего ошпаривания банок, а также заняться приготовлением маринада.

 

 

 

 

Ставим кастрюлю на огонь и заливаем в нее холодную воду.  Во второй небольшой кастрюле ставим кипятиться крышки, которыми нужно будет закрывать банки.

 

Добавляем примерно 100-120 гр. сахара и соль — 2½ — 3 столовые ложки ( в моем случае на 3 литра воды — всегда делаю больше маринада, чем требуется, поскольку лучше вылить излишки, нежели, чем  маринада не хватит ).

 

Как следует размешиваем сахар и соль в воде и доводим все до кипения.  Добавляем черный перец горошком, душистый перец и несколько бутонов гвоздики.

 

Пробуем будущий маринад на вкус и при необходимости правим его на соль и сахар.  Если же  маринад на ваш вкус оказался слишком соленым или слишком сладким — то просто подливаем кипяток.

 

 

 

 

Сливаем воду из банок, достаем помидоры, а банки ошпариваем кипятком.

 

Сушеный горький перец, если вы его используете, очищаем от семян и разламываем пополам.  На каждую банку я обычно использую половину стручка горького перца.

 

 

В в каждую банку выкладываем 2 бутона гвоздики, 2 горошины душистого перца, несколько горошин черного перца, половину стручка острого перца, несколько зубчиков чеснок, которые можно разрезать вдоль пополам, а также 1 зонтик укропа.

 

Несколько раз на глаза попадалось утверждение, что укроп с помидорами вызывает брожение и банки могут взорваться.

 

Сколько я не делал маринованных помидоров — пока ни разу с такой ситуацией не встречался, так что укроп кладу без боязни.
Все же банки чаще всего взрываются из-за того, что или был недостаточно хороший маринад, или хранились в совсем теплом месте, или же банки и их содержимое были недостаточно хорошо вымыты, соответственно в них завелась жизнь.

 

 

 

Плотно закладываем помидоры в банки.

 

 

 

 

Еще раз пробуем маринад на вкус и, убедившись, что он соответствует вашим предпочтениям,  добавляем в кипящий маринад примерно половину стакана 9% столового уксуса.

 

Снова пробуем, чтобы убедиться, что всего достаточно, оставляем маринад покипеть  примерно пару минут и сразу заливаем горячий маринад в банки с помидорами до самого верха.

 

 

 

 

Тут же очень плотно закрываем банки прокипяченными крышками и ставим перевернутые банки в какую-либо глубокую емкость, чтобы при катастрофе не залить маринадом все вокруг.

 

У меня для этих целей служит большой таз, вместимостью в 14 банок.

 

 

 

Можно укутать банки во что-нибудь теплое, можно этого не делать.

 

Ждем когда банки полностью остынут, после чего их можно убирать на хранение.

 

Готовы помидоры будут месяца через полтора.

 

Хранить маринованные зеленые помидоры нужно в прохладном темном месте, можно в холодильнике, хотя и без него никаких проблем не возникает.

 

 

Маринованные помидоры служат исключительно в качестве закуски.   Это не соленые или квашеные помидоры, которые можно использовать в готовке, например в солянке.  Также и рассол от маринованных помидоров совершенно бесполезен в качестве лекарственного средства после активных возлияний.

 

Но как закуска, особенно к крепким напиткам, зеленые маринованные помидоры очень хороши.

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

21 425

yourmeal.ru


Смотрите также