Медовуха с тархуном


полезные свойства, рецепты на водке, на спирту

Мало кто может забыть замечательный травянисто-зеленый газированный напиток, родом из советской эпохи, под названием «Тархун». Не только цвет, но и вкус, и аромат этого напитка запоминаются надолго. Его трудно спутать с чем-либо еще. Правда, приготовленная в домашних условиях настойка на тархуне вполне сможет утолить ностальгическую жажду по этому божественному нектару.

Полезные свойства настойки тархуна на водке или на спирту

Тархун – это многолетнее растение, близкий родственник полыни. Это известное пряное и лекарственное растение, особенно популярное в восточных странах. У него существует много синонимов и говорящих народных названий, метко описывающих его свойства: эстрагон, драконова трава, эстрагонная полынь, золото Марии, террагон. У свежей травы тархуна слегка освежающий вкус с пикантной ноткой, аромат очень насыщенный, островатый, немного напоминающий мяту и анис одновременно.

Тархун имеет очень богатый состав, который определяет и его активное использование в кулинарии, и его немалое значение в качестве лекарственного растения.

  • калий, магний, кальций, натрий, железо, цинк, фосфор, селен, медь, марганец;
  • витамины А, В1, С;
  • кумарины и флавоноиды;
  • алколоиды;
  • эфирные масла и смолы;
  • дубильные вещества.

Настойка на тархуне полностью сохраняет все эти ценные для здоровья элементы и способна оказывать оздоравливающее действие на многие системы органов в человеческом организме.

Вот лишь несколько примеров ее целебных свойств, поскольку полный список был бы слишком большим:

  • благоприятно воздействует на работу внутренних желез и нормализует действие органов ЖКТ;
  • обладает мочегонными свойствами и используется для лечения цистита;
  • снижает артериальное давление, успокаивает и нормализует сон;
  • способствует заживлению ранок во рту, укрепляет эмаль зубов и костную ткань вообще;
  • наружное применение спиртовой настойки из тархуна помогает устранить боли в позвоночнике и суставах.

Правда, необходимо учитывать, что настойка тархуна на любом виде алкоголя обладает довольно сильным воздействием на человека, даже обладает некоторым легким психоделическим воздействием. Поэтому употреблять ее следует довольно осторожно, и стараться не переборщить с дозами.

Как правильно делать настойки на тархуне

Собственно сам процесс изготовления настойки на тархуне или эстрагоне очень простой – следует лишь залить подготовленную траву необходимым количеством алкоголя и настаивать в течение определенного времени. Но, как и во всяком деле, здесь существует несколько особенностей и нюансов, зная о которых, можно получить тот или иной цвет, вкус и аромат готового напитка.

Прежде всего, не имеет особого смысла использовать для приготовления настойки из тархуна какое-либо другое сырье, кроме его свежих листьев. Стебли могут оказаться чересчур горькими, а сухая трава не сможет внести в настойку ни истинного аромата эстрагона, ни его потрясающего изумрудного оттенка.

У эстрагона существует несколько сортов и разновидностей. И, хотя внешне они могут выглядеть очень похоже, вкус и аромат травы может значительно различаться в зависимости от сорта, а также от условий произрастания. Например, цвет готовой настойки может варьироваться от изумрудно-зеленого, до насыщенно-коньячного. Кстати, он зависит и от срока хранения. Со временем окрас тархунной настойки в любом случае приобретает соломенные оттенки. Этот факт необходимо учитывать и, если полученная настойка вызвала какие-то разочарования, то можно поискать другие разновидности тархуна.

Использовать для настаивания тархуна можно практически любые алкогольные напитки – это дело индивидуальных возможностей и вкуса.

Приятно и то, что сроки настаивания на тархуне не очень велики – буквально через 3-5 дней можно получить очень привлекательный и ароматный напиток, готовый к употреблению. Более того, от длительного хранения настойка на тархуне, в отличие от других напитков, не выигрывает. Может потерять яркие краски, да и вкус не станет лучше. Поэтому для удовольствия лучше готовить ее небольшими порциями и выпивать практически сразу.

Классическая настойка на тархуне и самогоне

Поскольку настойку на тархуне чаще всего готовят именно в домашних условиях, то самогон является самым классическим и популярным алкогольным напитком для ее изготовления. Ведь после двойной перегонки он получается гораздо крепче, чем та же водка (до 70-80 °), а стоит он в несколько раз дешевле. Кроме того, при настаивании высокий градус позволяет извлечь из эстрагона максимальное количество полезных веществ. Только нежелательно настойку из эстрагона на самогоне добавлять в горячие напитки, например, в чай. Поскольку даже при использовании качественного и хорошо очищенного самогона в результате может ощущаться неприятный вкус сивушных масел.

Понадобятся:

  • 1 л самогона, крепостью около 50 °;
  • 20-25 свежих листьев эстрагона.

Сахар и прочие дополнительные ингредиенты в настоящий мужской напиток обычно не добавляют.

Изготовление:

  1. Тархун промывают под проточной водой, подсушивают и помещают в стеклянную банку.
  2. Заливают очищенным самогоном, настаивают в теплом месте без доступа света от 3 до 5 дней.

Зеленый цвет начинает активно проявляться у настойки из эстрагона уже на второй день настаивания. Готовую настойку можно процедить через марлево-ватный фильтр, а можно оставить листья для красоты.

По рецепту самогона на эстрагоне к нему уже ничего не добавляют. Но если хочется поэкспериментировать с окрасом и получить еще более насыщенный цветовой оттенок напитка, то можно добавить при настаивании либо качественный зеленый пищевой краситель либо зеленую цедру с двух лаймов, либо несколько листиков свежей черной смородины. Важно лишь аккуратно ее счищать, чтобы не задеть белую прослойку кожуры.

Полезная настойка тархуна на водке

В некоторых условиях водка является самым доступным алкоголем для приготовления настойки. Хотя цена качественной водки сильно превышает стоимость аналогичного самогона. Зато готовый продукт можно безбоязненно добавлять и в чай, и в кофе в лечебных целях, не опасаясь появления неприятного вкуса.

Настой тархуна на водке можно готовить как с добавлением сахара, так и без него. Но обычно с сахаром напиток получается более насыщенным и приятным на вкус, поскольку он способствует более полной экстракции полезных веществ из травы.

Понадобятся:

  • 25 г свежих листьев тархуна;
  • 500 мл водки;
  • 1 ст. л. сахарного песка.

Изготовление:

  1. Зелень эстрагона моют, подсушивают, в глубокой емкости присыпают сахаром и слегка перетирают руками или деревянной толкушкой.
  2. Закрывают миску пищевой пленкой и дают постоять около получаса в холодильнике до того момента, как зеленая масса образует сок.
  3. Перекладывают ее в стерильную сухую банку, заливают водкой и тщательно взбалтывают до полного растворения сахара.
  4. Настаивают около 4-5 дней в темноте и прохладе. Каждый день настойку желательно взбалтывать.
  5. С травой настойка получается вкусной, но слегка мутноватой. Для полной прозрачности ее можно процедить через ватный фильтр.

Употребление настойки на тархуне и на водке поможет снизить и стабилизировать давление, укрепить десны и убрать воспаление слизистой в ротовой полости, снять болезненные процессы в суставах, стимулировать выработку желудочного сока.

Настойка на тархуне на спирту

Спирт в настоящее время является одним из самых труднодоступных видов алкоголя, хотя одновременно и самым вкусным, и самым эффективным. Перед настаиванием 96 процентный спирт необходимо обязательно разбавить, иначе в подобной концентрации он удалит все полезные витамины, особенно витамин С и свяжет все полиненасыщенные кислоты. В результате целебность настоя снизится.

Совет! Лучше всего для настаивания использовать медицинский этанол с крепостью от 40 до 70 °.

Понадобятся:

  • 100 г свежей зелени тархуна;
  • 500 мл 50-60 ° спирта.

Изготовление:

  1. Листья тархуна слегка разминают, укладывают в подготовленную сухую банку и заливают спиртом.
  2. Настаивают 7 дней в обычных условиях без света.
  3. После чего напиток фильтруют и разливают по бутылкам желательно из темного стекла с плотными крышками.

Спиртовые компрессы с тархуном особенно эффективны при радикулите, бронхите и любых простудных недомоганиях.

Самогон, настоянный на тархуне, мяте и лимоне

Мята прекрасно сочетается с тархуном, усиливая его аромат и гармонизируя его вкус. Сочетание лимона, мяты и тархуна делает настойку еще полезнее и вкуснее.

Понадобятся:

  • 25 г свежих листьев тархуна;
  • 500 мл самогона;
  • 20 г свежих листьев мяты;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 лимон.

Изготовление:

  1. Листья эстрагона и мяты промывают прохладной водой, обсушивают, нарезают мелкими кусочками.
  2. Помещают измельченные листья в миску, добавляют сахар, встряхивают и оставляют на несколько часов в темноте для выделения сока.
  3. Лимон моют с помощью щетки, обдают кипящей водой, просушивают.
  4. Натирают на мелкой терке цедру желтого цвета, не затрагивая белую прослойку кожуры.
  5. В банку перемещают зелень, давшую сок, туда же выжимают сок из мякоти лимона (строго следя, чтобы в него не попали семечки) и добавляют натертую цедру.
  6. Перемешивают и заливают все самогоном.
  7. Еще раз все тщательно взбалтывают, плотно закрывают крышкой и настаивают в комнате в темноте неделю. Раз в сутки содержимое банки встряхивают.
  8. При желании после настаивания процеживают через ватный фильтр и разливают по бутылкам с герметичными крышками.

Настойка на самогоне и эстрагоне с медом

Точно по такой же технологии готовят настойку на эстрагоне, в которой сахар заменяют медом. На 500 мл самогона обычно используют 1 ст. л. меда.

Рецепт настойки на эстрагоне на роме с грейпфрутом

Весьма оригинальный рецепт, который пришел к нам из Америки. Ром используется светлых оттенков и максимальной мягкости.

Понадобятся:

  • 1 грейпфрут крупного размера;
  • целая веточка тархуна с листьями;
  • 750 мл светлого рома;
  • несколько кусочков или чайных ложек коричневого тростникового сахара (по желанию).

Изготовление:

  1. Грейпфрут моют, разрезают на тонкие дольки, удаляют косточки.
  2. Укладывают на дно банки, заливают ромом.
  3. Настаивают в комнатных условиях в темноте 3-4 дня, ежедневно встряхивая.
  4. После чего добавляют вымытую и просушенную веточку эстрагона так, чтобы она вся погрузилась в напиток.
  5. Настаивают в том же месте еще 1-2 дня до появления характерного эстрагонного аромата.
  6. Полученную настойку фильтруют, дегустируют и при желании добавляют сахара.

Простой рецепт настойки тархуна с медом и имбирем

Добавление меда и имбиря одновременно еще более повышает целебные свойства напитка. При этом пьется он очень легко – вкусовые качества остаются на высоте.

Понадобятся:

  • 1 л спирта крепостью около 50 °;
  • 150 г свежего эстрагона;
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • 25 г свежего корня имбиря.

Изготовление:

  1. Имбирь моют и нарезают мелкими кусочками. Точно также поступают и с зеленью тархуна.
  2. Помещают их в стеклянную банку, добавляют мед и заливают спиртом.
  3. Взбалтывают, оставляют минимум на две недели настаиваться в темном месте с комнатной температурой.
  4. После фильтрации настойка готова к употреблению, хотя ее можно настоять и еще недели две.

Рецепт настойки на эстрагоне с корицей и кориандром

По классической технологии можно также приготовить настойку на эстрагоне со следующими компонентами:

  • 50 г свежего тархуна;
  • 1 л самогона крепостью 50 °;
  • 3-4 г семян кориандра;
  • по 5 горошин черного и душистого перцев;
  • щепотка молотой корицы;
  • 1 бутон гвоздики;
  • цедра с одного лимона или лайма;
  • сахар по желанию и по вкусу, поскольку настойка не должна быть сладкой.

Настаивают напиток по этому рецепту 5 дней.

Самогон на тархуне: рецепт с перегонкой

Этот рецепт используют тогда, когда хотят на длительное время сохранить вкус и аромат свежего тархуна в настойке. Как уже упоминалось ранее, в настойках, изготовленных по традиционному рецепту, и аромат, и оригинальный вкус довольно быстро улетучиваются и напиток становится слегка травянистым.

Понадобятся:

  • листья тархуна в таком количестве, чтобы плотно набить половину литровой банки;
  • 1 л 70% самогона.

Изготовление:

  1. Помытые и подсушенные листья тархуна заливают самогоном и настаивают около 4 дней в обычных условиях.
  2. Затем настойку разбавляют водой в 4 раза и перегоняют с использованием обычного аппарата с отсечением голов и хвостов. То, что получается в итоге, должно иметь приятный свежий запах, без сенных и прочих лишних ароматов.
  3. Затем настойку разбавляют, чтобы получить крепость около 45-48 °.

Внимание! Из-за обилия эфирных масел настойка может стать слегка мутноватой.

Как правильно пить тархуновую настойку

В исключительно лечебных целях настойку на тархуне следует принимать не более чем 6 ст. л. в день. Обычно ее употребляют за 20-30 минут до принятия пищи по 1-2 столовой ложке. Для снижения артериального давления принимают по 1 ч. л. 3-4 раза в день.

Большой популярностью пользуется такая настойка в коктейлях. Особенно если смешать 1 часть спиртовой настойки с 5 частями одноименной газированной воды, то получается восхитительный по вкусу напиток. Несмотря на то, что пьется он слишком легко, меру в его употреблении также лучше соблюдать.

Настойку из тархуна категорически не следует ни при каких обстоятельствах давать беременным женщинам. Мало того, что это алкоголь, настой даже в незначительных количествах может стимулировать выкидыш.

С осторожностью следует употреблять тархунную настойку и лицам со склонностью к запорам, поскольку она обладает закрепляющим действием.

Правила хранения настоек

Настойку на тархуне следует хранить только в темном помещении, иначе она очень быстро потеряет яркость окраса. Желательно употребить ее в течение 6 месяцев, но даже после изменения цвета, вкус напитка сохранится до двух лет. Температура хранения не должна превышать + 10 °С.

Заключение

Настойка на тархуне обладает таким мощным целебным воздействием, что является скорее лекарственным средством, чем напитком для удовольствия. А разнообразные дополнительные ингредиенты еще больше улучшают и вкус, и полезные свойства напитка.

fermilon.ru

Метеглин: всё о приготовлении медовухи с пряностями и травами

Метеглин (Metheglin) – это традиционная медовуха, приготовленная с добавлением трав и пряностей. Название напитка указывает на то, что изначально он использоваться как лекарственное средство.

Слово метеглин происходит от валлийского «meddyglyn», объединяющего «meddyg» (исцедение) и «llyn» (эликсир, ликёр).

Известно, что медики прошлого добавляли в медовухи горькие тоники и лекарственные травы, чтобы их было легче принимать. Мёд также выступал консервантом и позволял использовать лекарственные травы в зимние месяцы, не теряя при хранении их целебных свойств.

Лекарственные травы были популярной добавкой в средневековых, ренессансных и ранних современных рецептах медовух. Согласно коллекционерам старинных руководств по приготовлению метеглинов, примерно ¼ из них включают травы, цветы и другую лекарственную ботанику. Это примерно 280 рецептов, составленных ещё до 1668 года. Из более чем 100 различных трав, которые можно встретить в литературных источниках, наибольшим спросом пользуются розмарин, шалфей, майоран, иссоп и тимьян.

Не меньшим спросом пользовались у медоваров древности и пряности. Из более чем 1100 исторических рецептов медовухи, около 1/3 включают различные специи. Чаще всего это корица, гвоздика и имбирь. Около 30% всех рецептов также содержат мускатный орех, шафран, чёрный и мелегесткий перец горошком. Реже использовали кардамон, кориандр, нард (эфирное масла из гималайского растения подсемейства валериановых), перец кубеба и тмин.

Как и меломели, некоторые медовухи с пряностями имеют собственные наименования. Например, часто выделают Capsicumel (медовуха с добавлением перца чили), Rhodomel (медовуха с добавлением лепестков розы или розового масла) или Braggot (медовуха с солодом, но раньше так называли напиток из мёда и хмеля).

Как добавить пряности и травы в метеглины

Есть несколько способов сделать из традиционной медовухи метеглин или «медовуху со специями» (по классификации BJCP отдельный вид медовух, который может быть с фруктами и специями или со специями, травами и овощами).

Самый простой способ – добавить около стакана (200-250 мл по объему) свежих грубо измельчённых трав (или 1-2 ст. л. сушеных) и/или пряностей по вкусу на 20 л медовухи перед её основной ферментацией. Тепло и алкоголь, как побочные продукты брожения, позаботятся об остальном. Обычно растительный материал оседает на дно в конце ферментации и сусло можно без проблем снять во вторичный ферментер на дображивание. Всё, что не ушло в осадок, уберёт обычное кухонное сито или несколько слоёв марли для фильтрации.

Травы и пряности лучше поместить в фильтр-пакет для чая или мешочек из марли, лучше муслина. Добавки подвешиваются внутри ферментера и к ним всегда есть доступ, не только для быстрого извлечения, но и добавления новых ингредиентов, которые не должны долго контактировать с медовым мустом (например, ваниль или сильно ароматные травы). В мешочек можно поместить небольшой грузик, чтобы он всегда оставался в напитке.

Метод чайного пакетика предельно прост и позволяет моментально убрать травы или пряности, как только медовуха возьмет из них достаточно вкуса и полезных веществ. Кстати, периодическое окунание мешочка с добавками в медовый муст, как при заваривании пакетика с чаем, улучшает экстракцию и должно проводиться регулярно, например, при каждом добавлении порции питания для дрожжей по методу SNA.

Сушеные растения более концентрированные, чем свежие. Их понадобится гораздо меньше для достижения той же концентрации вкуса и аромата.

Другой способ ароматизации медовухи – сделать концентрированные экстракты отдельных ингредиентов. Для этого можно взять маленькие баночки, например, из-под детского питания, и в каждую из них поместить по паре столовых ложек трав, пряностей, цветов, кореньев или коры одного вида. Затем налить в каждую баночку дешевой водки или разбавленного спирта (лучшую экстракцию обеспечит сортировка крепостью 45-70%, а не чистый спирт), герметично закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на срок от 2 недель до нескольких месяцев. Периодически, хотя бы раз в день, содержимое баночек нужно перемешивать встряхиванием.

Полученные экстракты очень просто добавлять в медовуху. Сначала нужно сделать пробную партию, например, добавить 1 мл концентрата на 30-50 мл напитка любой степени готовности. После достижения желаемого баланса вкуса пересчитать количество на большой объём совсем не сложно.

Вместо экстрактов можно использовать и отвары. Для этого чётко отмеренное количество добавок варится 15-20 минут в небольшом количестве воды, а затем остуженный настой вливается во вторичный ферментер или непосредственно перед розливом метеглина по бутылкам. Здесь важно правильно подобрать пропорции и стараться использовать травы и пряности из одного источника, иначе вкус от партии к партии может отличаться кардинально.

Наконец, сделать из медовухи метеглин можно ещё на стадии приготовления медового муста, когда стерилизация осуществляется длительной температурной обработкой (в России варёная, «сытная» медовуха). Пряности и травы нужно поместить в холщовый или марлевый мешочек с грузиком и бросить в бак, где будет вариться сыта. Обычно мёд для стерилизации варят 30 минут, но это время можно увеличить, например, для охмеления напитка по пивной схеме. Пену, которая будет выделяться при кипячении медового муста, обязательно нужно удалять.

После стерилизации добавки из муста можно убрать сразу, а можно дать им побродить вместе с мёдом 3-5 дней для более полной экстракции. Температурная обработка позволяет выжать из трав и пряностей максимум вкуса и аромата, но вместе с тем испаряется львиная доля деликатных и тонких ароматов самого мёда. Это уже компромиссный вариант.

Какие травы и пряности брать для метеглинов

Не используйте растения, в которых вы не уверены. Многие лекарства сегодня делают из растительного сырья, и только потому, что они не в форме таблеток или сиропа, не думайте, что они безопасны. При формировании рецепта опирайтесь на авторитетные руководства по травам, особенно если вы не уверены, что данное растение использовать безопасно. Если вы не будете пить чай с этим, не добавляйте это в медовуху!

Если это ваш первый метеглин и вы раньше не пробовали добавлять в медовухи травы и пряности, начните с небольшой партии, например с 4-4,5 литров. От партии к партии меняйте навеску ботаники и когда вы почувствуете в напитке нужный баланс, пересчитайте рецепт на ваш рабочий объём.

Вот некоторые из добавок, которые вы можете без опасений добавлять в свои метеглины: имбирь, ваниль, чай, цедру лимона и апельсина, анис, фенхель, бадьян, кардамон, кориандр, гвоздику, корицу, лемонграсс, перец и его ягоды (белый, черный, душистый, кубеба и т.д.), шиповник, можжевеловую ягоду, мускатный орех, орегано, базилик, розмарин, чабрец, эстрагон, хмель, ромашку, шоколад или какао (cacao nibs, полуфабрикат для шоколада), кофе, лепестки роз, а также различные комбинации из пряностей или, например, орехов.

Можно комбинировать эти травы и пряности для получения метеглинов удивительной сложности. Просто не забывайте вести подробные записи о количествах ингредиентов и методах их добавления, чтобы вы могли от года к году готовиться одинаково вкусный напиток.

Когда добавлять пряности и травы в метеглины

Вкусовые добавки можно вносить в медовухи почти на всех этапах её приготовления. Во время основной ферментации вкусы ботаники будут трансформироваться и изменяться, интегрироваться в аромат мёда. Вместе с тем обильное выделение CO2 будет выветривать тонкие и деликатные ароматы травы и пряностей. На вторичной ферментации в медовухе уже есть некоторое количество спирта, который помогает в извлечении из растительного материала экстрактивных веществ.

Явное преимущество даёт использование экстрактов и отваров. Их можно добавлять не только в первичный или вторичный ферментер, но и в ведёрко для розлива, непосредственно перед бутилированием медовухи. Но нужно быть чётко уверенным в концентрации выбранных ингредиентов и их сочетаемости после нескольких месяцев выдержки. Безусловно, опыт и большая практика помогут вам решить, как долго хранить травы и специи в вашей медовухе и когда их лучше добавлять. Обязательно ознакомьтесь с проверенными рецептами метеглинов и не забывайте делать заметки для повторяемости.

Несколько показательных рецептов прилагаем. Но перед практикой настоятельно рекомендуем ознакомиться с нашим руководством по приготовлению традиционной медовухи, на основе которой обычно и готовят метеглины. Обязательно возьмите на вооружение приготовление мощного дрожжевого стартера и подкормку дрожжей по методу SNA (внесение питания для дрожжей в шахматном порядке). Ферментация получится быстрой, а вкус готового напитка чистым и сложным.

Классический метеглин

Рецепт взят из книги Чарли Папазяна «Варим медовуху: Славься! В чаше с медовухой» (Brewing Mead: Wassail! In Mazers of Mead, в соавторстве с Робертом Гейром). Это гибко настраиваемый метеглин на основе традиционной медовухи с большой вариативностью вкусовых добавок. Ботаника вносится в виде крепкого отвара.

Начальная плотность: 25,9 оBx

Ингредиенты (на 19-20 л):

  • 5,5 кг ароматного мёда
  • 4 ч. л. смеси кислот
  • воды до 19-20 л общего объёма муста
  • активатор брожения
  • подкормка для дрожжей
  • дрожжи для медовухи

Травы и пряности:

30 г хмеля в шишках или любые добавки из списка:

  • 30-55 г тёртого имбиря
  • от 55 до 110 г лемонграсса
  • 30-55 г измельчённой коры корицы
  • до 20 измельчённых бутонов гвоздики
  • измельчённые семена укропа, аниса, тмина или фенхеля
  • раздавленный острый перец чили (с семенами или без них)

Также можно использовать любые комбинации из этих ингредиентов, а также другие травы, пряности и кору.

Как приготовить:

Из вкусовых добавок приготовить крепкий отвар: проварить все ингредиенты в течение 15 минут в минимально допустимом количестве воды. Добавить полученный экстракт во время розлива или сразу после основного брожения традиционной медовухи.

Пряный сайзер

Если вы решите участвовать в пивных соревнованиях с этим сайзером, заявляйте его как медовуху с фруктами и специями. Тем не менее, его можно рассматривать и как меломель, и как современный метеглин. Замечательный осенний напиток, который можно подавать зимой в подогретом виде как глинтвейн – очень вкусно!

Начальная плотность: 23,8 оBx

Ингредиенты (на 19-20 л):

  • 15 л свежего яблочного сока
  • 2,7 кг ароматного мёда
  • 0,9 кг коричневого сахара
  • 5 бутонов гвоздики
  • 3 палочки корицы
  • 1 мускатный орех, измельчённый
  • активатор брожения (опционально)
  • подкормка для дрожжей
  • дрожжи для медовухи

Как приготовить:

Готовить по технологии традиционной медовухи, но с замещением пропорционального количества воды яблочным соком. Начальный объём сусла довести чистой водой до 20-21 л. Все пряности поместить в чайный пакетик или марлевый мешочек, а затем подвесить в первичном ферментере и убрать во время первого снятия сайзера с осадка. Подкормку для дрожжей вносить по методу SNA.

Медовуха в стиле Hop-Head IPA

Отличительный метеглин с хмелем, приготовленный в лучших традициях индийского пэйл-эля. Половина мёда здесь варится 60 минут с целью извлечения из хмеля всего спектра экстрактивных веществ, особенно горечи для уравновешивания остаточной сладости мёда. Сухое охмеление на вторичной ферментации добавляет большую часть хмелевого аромата, характерного для IPA.

Начальная плотность: 22 оBx

Ингредиенты (на 11 л):

  • 3,2 кг ароматного мёда
  • 11 л чистой воды
  • 28 г хмеля Cascade (60 мин)
  • 14 г хмеля Centennial (45 мин)
  • 14 г хмеля Citra (30 мин)
  • 14 г хмеля Centennial (15 мин)
  • 14 г хмеля Citra (5 мин)
  • 28 г хмеля Cascade в шишках
  • 100-115 г декстрозы
  • активатор брожения (опционально)
  • подкормка для дрожжей
  • дрожжи для медовухи

Растворить половину мёда в закипевшей воде, снова довести до кипения и варить 60 минут с пошаговым добавлением хмеля, который обязательно нужно поместить в отдельные марлевые мешочки или использовать корзину для хмеля. Во время кипения обязательно удалять пену. После варки остудить муст до +32 оС, убрать добавленный хмель и растворить остальное количество мёда. Дальше готовить по технологии традиционной медовухи, только во вторичный ферментер добавить в марлевом мешочке хмель Cascade в шишках на 2 недели. Перед розливом добавить декстрозу, растворённую в стакане тёплой воды для карбонизации.

Удачного медоварения!

Каталог свежих специй для метеглинов

www.mirbeer.ru

С чем правильно пить медовуху и как закусывать

Фото с сайта: BeHoneybee.ru

Ароматную солнечную медовуху с уверенностью можно назвать национальным и традиционным славянским напитком. Начиная с четырнадцатого века ее употребляли по большим и торжественным праздникам, считая действительно сакральной. Подавали медовуху к свадьбе и рождению детей, пили для чествования героев, подносили правителям и духовным лидерам. Сейчас традиционные культы становятся гораздо более современными, а сакральные напитки, незаслуженно забытые на некоторое время, снова занимают достойное место в традиционном застолье.

Представляемый сегодня прекрасный медовый напиток также вовсе не исключение, он снова ворвался в жизнь русского человека, уверенно отодвигая заграничное пиво и вино. Потому есть смысл объяснить, как правильно пить медовуху и чем ее закусывать, ведь на это имеются специальные рекомендации, пришедшие к нам из глубин седой древности.

Старинные традиции и особенности пития медовухи

Фото с сайта: googleusercontent.com

Для того, чтобы понять и оценить, как и с чем пьют медовуху, стоит подробнее изучить культуру пития медовых напитков наших предков. Погрузившись в историю, можно выяснить, что древние русичи имели определенные правила и четко соблюдали традиции употребления медовухи, так как это касалось сакральных таинств и не позволяло бесконтрольно спиваться населению. Этот поразительный янтарный напиток был крепко-накрепко связан с обрядами, ритуалами и таинствами духовного порядка. Ни в коем разе не приветствовалось пьянство, а напиток пили только в особых случаях, на свадьбах, народных гуляниях, так отмечали религиозные праздники, встречали появление нового человека и провожали падших героев.

В старые времена натуральную медовуху, правильно сваренную и выстоянную в течении 15-25 лет, принято было пить вкруговую за большим столом, передавая огромную чашу из рук в руки. Делалось это до начала застолья, а чаша могла быть деревянной, глиняной, медной, серебряной и даже золотой. Называлась такая чаша братина и олицетворяла она, соответственно, братские чувства всех присутствующих. Сейчас данная традиция утрачена, а медовуху принято пить из рюмок или небольших стаканов.

В те славные времена медовуху варили по специальной технологии, которую мастера передавали по наследству. От этого напитка не болела голова, не было похмелья, но к пятнадцатому веку правильный процесс приготовления меда был почти полностью утрачен. На долгие годы напиток могли испить только избранные, остальные же предпочитали пришедшее с запада вино и пиво. В советскую эпоху обычай варить медовуху стали активно восстанавливать, ввиду обильных «урожаев» меда, технология сбора и хранения которого была нарушена.

Медицина рекомендует как пить медовуху для здоровья

Медовуху можно назвать наиболее спорным, но в то же время, удивительным напитком. Ее можно считать слабоалкогольной, потому выпить ее можно довольно много, при этом, получая настоящее удовольствие, и не рискуя получить наутро дикую головную боль. Даже традиционная медицина признает полезность этого напитка, правда, при условии, чтобы вы не будет злоупотреблять таким вкусным пьянящим лекарством.

Фото с сайта: BeHoneybee.ru

  • Для того, чтобы подстегнуть процесс пищеварения медовуху нужно пить с самого утра на голодный желудок. Одну-две столовых ложки вполне хватит на раз, но и небольшая рюмочка не повредит.
  • Чтобы купировать симптомы простудных заболеваний медовуху подогревают и пьют по сто граммов, после чего ложатся в постель. Такое лечение допустимо только тогда, когда у пациента не наблюдается повышенная температура.
  • Для улучшения сна можно выпить 50-100 граммов медовухи на ночь, прекрасный результат вам точно гарантирован.
  • Красное вино, разведенное с натуральной медовухой, способно вылечить даже разнообразные инфекции ЖКТ.
  • При упадке сил и восстановлении после операций или большой потери крови врачи рекомендуют принимать по пятьдесят граммов перед едой трижды в день.

Если вы сами готовите столь приятный и полезный напиток, а как сварить медовуху можно узнать на нашем сайте, то проблем возникнуть не должно, так как регулировать крепость не составит труда. Когда же вы покупаете напиток, то стоит быть осторожным. Все дело в том, что большинство бутылок с янтарной прозрачной жидкостью и надписью «Медовуха», на самом деле таковой не являются в полном смысле. Это спиртовая настойка на меду, ничего общего с аутентичным напитком не имеющая. Если содержание спирта в составе достигает 38% и больше, то от покупки лучше отказаться.

Фото с сайта: yaplakal.com

С опаской и очень маленькими дозами, а к тому же нечасто, можно пить медовуху беременным и кормящим матерям. Не рекомендуется давать ее детям до четырнадцати лет, также ввиду ее алкогольного происхождения. Но не менее важным вопросом является не только, как правильно пить этот спиртной напиток для лечения, но и для удовольствия, а также чем закусывать медовуху, чтобы получить максимальное удовольствие.

Как правильно пить медовуху

Народные традиции и обычаи со времени изобретения медовухи значительно изменились, как и человеческая жизнь, потому в точности следовать всему, что завещали нам предки несколько опрометчиво. Однако несмотря на изменение культуры пития, есть смысл использовать хотя бы частично те рекомендации и советы, которые даны народом, тогда и получить максимальное удовольствие от употребления медовухи будет гораздо легче. Добрые советы помогут не злоупотребить спиртным, но при этом извлечь пользу и из напитка, и из самого процесса распития.

Фото с сайта: alcorecept.ru

  • Несомненно, каждый слышал такое заграничное название, как аперитив, то есть напиток, употребляемый перед едой для активизации пищеварения и улучшения аппетита. Наши предки знали о подобном уже очень давно, о чем и свидетельствует традиция пить медовуху на голодный желудок перед едой, а не наоборот. Это очень качественно стимулирует пищеварительную систему и значительно улучшает обменные процессы в организме.
  • Зимой допускается прогревание медовухи до 35-40 градусов по шкале Цельсия, так получится отличное согревающее средство, на манер глинтвейна, а летом напиток рекомендуется охладить и подавать бутылки, обложенные льдом.
  • Открывать бутылки с медовухой нужно предельно осторожно, стараясь не поднять со дна осадок, а наливать чрезвычайно аккуратно. Взбалтывание напитка недопустимо и если так вышло случайно, то нужно оставить ее на сутки, пока вся муть не осядет.
  • Чтобы весь букет, аромат, сладость и свежесть напитка открылись в полной мере, нужно пить его мелкими глоточками и не торопясь, иначе удовольствия вы не получите.

Существует распространенное мнение, что при помощи охлажденной медовухи с добавлением спирта, а также ломтика лимона, можно легко купировать все симптомы похмелья. Отчасти это правда, однако нужно быть аккуратными, ведь именно так можно погрузиться в запой, что точно не лучшее решение. Медицина строго-настрого запрещает лечить похмелье алкоголем, лучше воспользоваться обычным кефиром, который содержит некоторый градус, но к негативным последствиям не приводит.

Многие считают, что так как медовуха – это напиток слабоалкогольный, то опьянеть от него не получится, но это не совсем так. Нужно всегда быть предельно осторожным со спиртным, какое происхождение оно не имело бы, в особенности, если делали вы его не сами. Нужно учитывать собственные силы, особенности организма, реакцию на алкоголь и даже температуру воздуха и погоду. От всех этих факторов и будет зависеть, сколько медовухи вы можете себе позволить без причинения вреда здоровью.

Лучшая закуска: с чем пьют медовуху

Чтобы разобраться, какая закуска к медовухе окажется самой подходящей, не помешает снова обратиться к истории и выяснить, какие именно продукты употребляли вместе с этим вкусным солнечным напитком наши предки. Вопреки расхожим заблуждениям, на Руси вовсе не было принято и не приветствовалось повальное пьянство, что и видно из списка напитков, таких как сбитень, квас и славная медовуха. Насчет того, что едят с медовухой, тоже можно отыскать рекомендации предков, не помешает к ним прислушаться.

Фото с сайта: womanjour.ru

  • Классикой жанра можно считать закусывание медовухи краснобокими мочеными яблочками, солеными арбузами и ягодками, к примеру клюквой, морошкой, брусникой, которую издревле готовили большими бочками.
  • Неплохой закуской станет хрустящая квашеная капуста и огурчики, кисленькие помидоры и брюква, репа и лук тоже подойдут для сладковатого медового напитка как нельзя лучше.
  • Свежие ягоды и фрукты, к примеру, рябина, яблоки, смородина (белая, красная и черная), груши, вишни, все это прекрасно дополняет пикантный и чуть газированный вкус медовухи.
  • Мясные пироги и закуски, варенные и печеные овощи тоже отлично сочетаются с медовым напитком. Жареное, копченое и соленое мясо подходит для оптимального ответа на вопрос, что едят с медовухой.

Стоит поговорить и о том, с чем медовуху лучше не употреблять, так как это важно. Все виды рыбы и любые морепродукты, а тем более не привычные для нашего региона, станут худшим выбором. Знатоки считают, что рыбный дух уже и сам по себе способен испортить все удовольствие от медового аромата напитка, уже не говоря о вкусе, потому к рыбе лучше выбрать коньяк, грог или виски, которые сочетаются с ними намного больше.

Фото с сайта: Повар.ру

Некоторые неопытные люди задают вопрос, чем запивать медовуху и стоит уделить этому несколько секунд. Этот напиток, являясь слабоалкогольным и вовсе не нуждается в том, чтобы его потребовалось чем-либо запивать. При желании, можно выпить немного рассола с яблок, огурчиков или капусты, но это может только испортить все удовольствие.

У этого напитка настолько сбалансированный, кисловато-сладкий вкус, что перебивать его совершенно не требуется. Есть мнение, что и закусывать-то медовуху вовсе не нужно, но с такими вариантами нужно быть предельно осторожным. Сейчас медовуху пьют и до, и после еды, закусывая порой всем, что нашлось на полочках холодильника, от колбаски, до вчерашнего супа. Главное, не злоупотреблять спиртным, от чего и предостерегали наши предки, а также сперва убедиться, что у вас нет аллергической реакции на мед и продукты пчеловодства, а то можно весьма серьезно пострадать.

С чем обычно пьют медовуху

Медовуха — это классический напиток. На Руси ее употребляют издавна. Но с чем пьют медовуху правильно, знают далеко не все. Напиток готовят из меда и воды путем брожения с добавлением трав, ягод, пряностей. Благодаря травам и пряностям, напиток удивляет разнообразием вкусов, а свойства меда делают его полезным.

История медовухи

Одним из самых распространенных продуктов на Руси издревле был мед. В старину его связывали с языческими ритуалами и обрядами. Все центральные события в жизни человека и семьи проходили с употреблением медовых напитков: свадьба, рождение ребенка, поминки. Появление слова «медовуха» произошло только в конце XVIII века, как упрощенный вариант древнего напитка, до этого времени он назывался просто мед и мог быть вареным или ставленым.

Ставленый мед выдерживали 25-40 лет в дубовых бочонках, их закапывали в землю. Если бочонок с медом выкапывали раньше, то продукт считался неготовым, и его употребление грозило сильным похмельем. А выдержанный мед веселил без неприятных последствий.

Но у ставленого меда был большой минус: его очень долго ждать, из-за этого цена напитка возрастала. Такой бочонок могли позволить себе только знатные вельможи. Поэтому, появились меды вареные, ныне известные нам под названием «медовуха». Их варили по одной технологии, но получались разные по вкусу напитки. Это происходит из-за того, что можно взять разный мед, добавить пряностей, трав, соков.

Напиток готовился меньше месяца, из-за этого и стоил дешевле ставленого меда. Доступность вареных медов быстро обеспечила им популярность в народе.

Наши предки предпочитали полезный и некрепкий ставленый мед, готовы были десятки лет выдерживать и готовить этот напиток из перебродившего меда без применения дрожжей и хмеля.

Но рецепт со временем становился все более примитивным — мед перестали квасить. Из-за этой упрощенной технологии мягкий вкус меда утратился в напитке, а аромат перебил запах дрожжей.

Водка была изобретена только в XV столетии, но люди быстро оценили этот недорогой продукт. Так водка вытеснила медовые напитки, и традиция пития древнего напитка потерялась.

Сколько градусов в медовухе

Содержание алкоголя варьируется от 5 до 16%. Напитки различаются по крепости и сроку изготовления, а крепость варьируется от температуры настаивания и времени выдержки напитка.

В старых рецептах не использовали дрожжи и химические добавки, из-за этого крепость была не велика — 5-6%. Любопытно. Существуют и безалкогольные рецепты.

Как пили медовуху в древней Руси и чем ее закусывали

Чтобы понять, как употреблять этот напиток, обратимся к старорусским традициям пития. Было принято пить медовуху до приема пищи. Большую посудину наполняли и пускали по кругу, гости зачерпывали небольшими ковшами или чарками. Пили неторопливо, небольшими глотками, чтобы распробовать и почувствовать уникальный вкус. У каждой хозяйки был свой личный рецепт.

Как и чем закусывать медовуху? Вполне можно не закусывать, а пить как уникальный продукт, который имеет яркий и запоминающийся вкус. А в древности с чем пили медовуху? Закусывать медовый настой можно самыми разнообразными продуктами.

Хороши домашние консервированные овощи, грибы, лимон, яблоко и мед в сотах.

Традиционными закусками были моченые ягоды — это один из самых древних видов консервирования. При такой обработке ягоды сохраняют витамины и вкус.

Настоящая классика — квашеные овощи:

В почете были и сладкие закуски: свежие яблоки, ватрушки с творогом, фрукты.

Горячие блюда очень хороши для зимы. Можно приготовить рагу из мяса, овощей или солянку, использовать для закуски солонину, мясо различных сортов.

В XIX веке к медовухе подавали печеного поросенка, его фаршировали, смазывали маслом и выкладывали на противень, готовился такой поросенок около 3 часов.

С чем пить медовуху не стоит, так это с морепродуктами. Рыба и консервы из нее для закуски не подходят.

Она плохо сочетается с пивной закуской. Не подойдут к ней:

Как следует употреблять медовуху

Обычаи наших предков говорят нам, что пить надо до еды. Тогда некрепкая медовуха, как аперитив, стимулирует пищеварение и улучшает обмен веществ в организме. Натощак пьют, если есть лечебная цель. Выпивать нужно за полчаса до еды.

Летом напиток обычно подается охлажденным, запивать чем-либо его не стоит. Зимой можно подогреть, но нельзя доводить до кипения, тогда полезные свойства напитка исчезнут.

Медовуха коварна — она не крепкая, но быстро всасывается в кровь, вызывает приятный дурман в голове. Опьянение быстро проходит, если не перебарщивать.

Польза и вред медовухи

Мед — это главный ингредиент напитка, в его составе есть все нужное для здоровья человека: фруктоза и глюкоза (быстро осваивающиеся углеводы дают энергию), в небольшом количестве белки, микроэлементы. В напитке содержатся витамины А, С, Е, К. В 100 г напитка, содержится около 94 калорий, что совсем не много. Если нужно укрепить иммунитет или вылечить простудное заболевание — медовуха поможет. Но этими замечательными свойствами обладает только медовуха, приготовленная без кипячения, высокие температуры убивают все полезное.

Компоненты, которые содержатся в напитке, сами по себе обладают разнообразными целебными свойствами и делают медовуху еще более полезной (травы, ягоды, специи и пряности). При употреблении нужно соблюдать меру, как и с любым алкогольным напитком. При умеренном употреблении и отсутствии индивидуальных показаний (аллергия на мед), пользы будет больше, чем вреда. Это доказано многими поколениями.

Как хранить медовуху

Не стоит хранить напиток в металлических емкостях — это может испортить вкус. Для хранения используют дубовые или липовые бочки. От дерева вкус напитка только улучшается, появляется приятное послевкусие, напиток становится благородным.

Оптимально хранить в холодильнике или подвале от +7 до +10°С. Нельзя оставлять напиток на свету, даже если у вас бутылки из затемненного стекла, убирайте их от солнечных лучей подальше.

Закусывать или пить так, каждый решает для себя сам. Сейчас пьют и до еды, и после, и вовремя. Но если следовать традициям, то употреблять напиток нужно до еды. Вариантов закуски множество, но не стоит ставить на стол морепродукты, медовуха отлично сочетается с соленьями, горячими блюдами и мясом. Отличным дополнением будут орехи и сухофрукты, выпечка и свежие яблоки. Блюда должны быть незатейливыми и традиционными. Летом подают охлажденной, а зимой можно немного подогреть.

Умеренное употребление согреет в зимний вечер, улучшит самочувствие, усилит иммунитет, очистит организм от токсинов, поможет при проблемах со сном, успокоит нервную систему, снимет стресс, накопившийся во время . Настоящая медовуха, которая изготовлена из натуральных продуктов, содержит множество витаминов и минералов, необходимых для организма. Но увлекаться ей не стоит, напиток полезен в умеренных количествах.

Как правильно закусывать медовуху?

Любимый напиток древних русичей и скандинавов не забылся и в наше время. Однако не все знают, как употреблять этот медовый настой. С чем пьют медовуху и как правильно её закусывать, читайте в нашей статье!

Как пьют медовуху?

Культура употребления слабоалкогольных напитков в старину и сейчас кардинально отличается. В те времена крепкие и слабые спиртные напитки было принято пить в основном по большим праздникам, а также на свадьбах, народных гуляньях. Со временем культура питья забылась. Мы же предлагаем вам узнать, как пили ранее и как правильно пить медовуху в наше время.

Медовуха – это, строго говоря, аперитив, имеющий древние корни. Поэтому сейчас её подают перед застольем, с множеством легких закусок (как сладких, так и несладких). Первое упоминание о современном виде напитка приходится на 15 век. В те времена возродилось древнее искусство медоварения, а также были внесены некоторые дополнения в рецептуру. Ну а пили медовуху, соблюдая целый ритуал!

Напиток должен был быть охлажден. Бочки с хмельным настоем обычно держали в глубоких погребах или закапывали в землю, чтобы сохранять холод. После разлива зелья по бутылкам или небольшим бочонкам, его переносили очень осторожно. Обильная пена могла появиться при любой тряске. Прежде, чем открыть боченок, аккуратно давали собравшемуся воздуху выйти. Таким же способом откупоривают бутылки и сейчас, давая давлению сойти.

В летнее время температура медовухи должна составлять около 4-5 градусов, а вот зимой её можно специально подогреть. Причем, до достаточно горячего состояния, не доводя до закипания. Когда-то зелье наливали в небольшие деревянные кубки, а позднее в чарки, в наши дни пьют из рюмок, кружек или небольших стаканчиков. Кстати, древние скандинавы и шведы использовали для застолья одну кружку, но какую! Ее обычная вместимость составляла около полутора литров.

Чтобы захмелеть от медовухи, необходимо было выпить достаточно много. Это была традиционно слабоалкогольная жидкость, от которой не бывало похмелья. Поэтому и говорили, что пить медовуху можно без последствий для организма на следующее утро. Описанные методы питья для слабого напитка приемлемы и в наше время. Зимой его вполне допустимо подогреть, а летом – держать в холоде, лучше всего в погребе.

Относительно крепости всё же есть большие различия. Современные медовары способны приготовить очень крепкое питьё, от которого вполне можно сильно опьянеть. Поэтому употребляйте не более пол литра за раз, если крепость вашего домашнего медового настоя высокая.

Чем её закусывают?

В принципе, закусывают медовый настой самыми разнообразными продуктами. Некоторые знатоки слабоалкогольных жидкостей утверждают, что можно медовуху и не закусывать. Однако мы порекомендуем всё же использовать классические закуски, которые употребляли наши предки. Самая главная (и правильная) закуска – моченые фрукты и ягоды. Особенно вкусно будет сочетание медового напитка и моченой клюквы, брусники, морошки. Отлично дополнят трапезу и мочёные яблочки или соленый арбуз.

Следующая по популярности закуска – квашеные овощи, например, капуста с брусникой, огурцы и помидоры, а также квашеная свекла. Выбор, конечно, весьма широк. Славяне издавна к любому опьяняющему настою подавали такой перечень квашеных блюд: репу, редьку, рябину, брюкву, все виды лука. А вот чеснок наши предки не жаловали, более того, старообрядцам даже запрещено было его есть.

Сладкие закуски тоже всегда были в моде. Из-за кисло-сладкого вкуса медовухи, её прекрасно сочетали с красной и черной смородиной, свежими яблоками. Удивительно, но сваренный по старинным рецептам овсяный или ржаной кисель также выполнял роль закуски. Особым шиком считался тульский пряник. Ели его с медовухой в основном на богатых застольях. Сейчас в качестве сдобного дополнения можно выбрать сочник с творогом.

Современные закуски к медовухе весьма разнообразны. Это мясо различных сортов (вяленое, копченое, соленое), квашеные и моченые овощи и фрукты, соленья, маринованные овощи (в том числе и чеснок). Употребляют и мед в сотах, ватрушки, сладкую выпечку с изюмом. Ирландцы, например, любят пить медовый настой, закусывая национальным блюдом – ирландским рагу. В его состав традиционно входит картофель, соленое мясо, квашеная капуста и овощи.

Исключение составляет рыба – она не подходит к данному виду напитка и просто испортит вкус, если их сочетать. То же относится и к различным, весьма модным в наши дни, морепродуктам. Есть простое правило относительно медовухи – чем древнее напиток, тем проще должна быть закуска к нему! Соблюдая такую рекомендацию, вы подберете самые вкусные блюда под медовуху.

Видео «Рецепт Максима Жидкова — домашняя медовуха»

Из нашего видео узнайте подробный рецепт, который легко повторить в домашних условиях.

С чем пить медовуху и как закусывать

Желая получить от алкогольного напитка максимально яркие и многогранные впечатления, не пренебрегайте основополагающими принципами выбора закусок.

Ответственно подобранное гастрономическое сопровождение способно позитивно повлиять на общие органолептические характеристики продукта, выявив все его сильные стороны.

И далее в статье вы узнаете, с чем и как обычно пьют медовуху, напиток, который за свою многовековую историю смог покорить сердца широкой аудитории ценителей спиртных изделий со всего мира.

Как правильно пить медовуху

Отдавая свое предпочтение —самогону из меда — или приобретая брендовый продукт в магазине, вы должны понимать, что в ваше распоряжение поступает спиртное, созданное на натуральной основе из воды, дрожжей и меда. Данные изделия сегодня пользуются особой популярностью среди потребителей различных возрастных категорий.

Все потому, что они обладают нетривиальным вкусом и гибкой градусной мерой. Сейчас в продаже можно встретить спиртное с градусной мерой от 5 до 16%. При этом на практике далеко не все знают, как правильно наслаждаться продуктом, ввиду чего потребители нередко недополучают позитивных эмоций от дегустации.

Если же вы хотите окружать себя полноценными ароматическими и гастрономическими красками в процессе знакомства с алкоголем, рекомендуем учитывать следующие нюансы:

  • Время подачи. Сегодня сладкий алкогольный продукт принято пить в качестве аперитива. Все благодаря тому, что он будоражит аппетит. При этом никто не запрещает подавать изделие в качестве основного сопровождения к трапезе или десерта. Единственный нюанс заключается в том, что при такой подаче следует быть внимательными к закускам.
  • Температура. Рассматриваемый нами алкогольный продукт является весьма гибким с точки зрения температурной подачи. В летний период спиртное лучше всего сервировать при температуре 4-5 градусов. Так оно обретет сбалансированный гастрономический характер и подарит желанный освежающий эффект. В зимний же период допускается нагрев ассамбляжа до горячего состояния без кипения. Данный напиток побалует гармоничным ароматом и лечебным естеством. Нередко в нагретом виде медовуха потребляется в качестве профилактики простудных заболеваний.
  • Фужеры. В былые времена изделия рассматриваемого сегмента потреблялись из деревянных кубков и чарок. В наши дни их пьют из водочных рюмок, кружек, а также небольших стаканов. Все зависит от крепости изделия. Более легкие изделия можно потреблять из крупной тары.

С чем пьют медовуху

С чем сегодня пьют медовуху или настолько ли важна закуска? Этот вопрос уже многие годы остается в рамках спора между опытными дегустаторами. Одни твердят, что —водка с медом — должна хорошо заедаться, другие же, наоборот, утвердительно рекомендуют не использовать никакие виды гастрономического сопровождения.

При этом в давние времена вокруг рассматриваемого нами алкоголя возникло оригинальное правило – чем древнее и легче алкоголь, тем проще к нему должно быть гастрономическое сопровождение. К классическим же закускам под спиртное следует отнести моченые фрукты и квашеные овощи.

Варианты закусок

Когда в ваших руках окажется хорошая медовая настойка, не поленитесь подобрать к ней достойное гастрономическое сопровождение. Закуска к медовухе может сыграть колоссальное значение, оказав влияние не только на вкусовые, но и на ароматические амбиции изделия. К лучшим же вариантам сопровождения можно смело отнести:

Моченые фрукты и ягоды

Отдав предпочтение данным вариантам закуски, вы должны понимать, что сам продукт в таком случае подается в качестве аперитива или —дижестива—. Идеальное сочетание со сладким алкогольным естеством демонстрируют моченые ягоды клюквы, морошки и брусники. Также можете пить напиток с соленым арбузом и яблочками.

Квашеные овощи

Стремясь побаловать себя разнообразием впечатлений, обратите внимание на квашеные помидоры, огурцы, капусту с брусникой, свеклу, редьку, репу, брюкву и лук. С каждым из этих ингредиентов напиток проявит себя с достаточно незаурядной и яркой стороны.

Идеальной закуской к легкому спиртному может стать и мясо. Причем сладость никоим образом не портит сочетание, а только улучшает его. Для оформления стола можно использовать как обычное соленое мясо, так и копченое или вяленое.

Сладости и выпечка

Привлекательный и нежный вкус медовухи отлично подчеркнут ватрушки, изюм, мед в сотах и многое другое. Более того, вы можете использовать любую сладость и не волноваться, что при длительной дегустации возникнет приторный привкус.

Важно! Ни в коем случае не подавайте медовуху к рыбе или морепродуктам, так как это гастрономическое сочетание способно вызвать сильное отвращение.

Напитки, которыми можно запивать

Рассматривая варианты того, чем закусывать медовуху, не пренебрегайте и напитками. Как показывает практика, легкое медовое спиртное великолепно сочетается с самыми разнообразными алкогольными и безалкогольными изделиями, демонстрируя не только яркие органолептические краски, но и пользу для организма.

Далее предлагаем вашему вниманию ознакомиться как с продуктами, гарантирующими идеальное сочетание вкуса с медовухой, так и с теми свойствами, которые они оказывают на организм дегустатора.

Шампанское

Сочетая медовуху с игристым вином, вы заботитесь о состоянии своей сердечно-сосудистой системы. Сочетание спиртного снимает излишнее напряжение и гарантирует нормализацию циркуляции крови.

Минеральная вода

Добавляя в легкий алкоголь минеральную воду, вы можете позаботиться о давлении крови в организме. Такое сочетание подойдет гипертоникам, нуждающимся в нормализации собственного состояния.

Белое сухое вино

Дает возможность очистить почки и укрепить их клетки. Нередко его назначают пить для профилактики различных заболеваний.

Кагор

В результате такого сочетания вы получите элегантный напиток со сладкой и слегка суховатой натурой. Он отлично подойдет для борьбы с бессонницей, так как идеально подходит для расслабления организма.

Красное вино

Столь интересное сочетание дарит великолепный вкус, а также заботится о состоянии желудочно-кишечного тракта. Сдержанное потребление продукта гарантирует уничтожение всех желудочных инфекций.

Чем можно разбавлять и с чем смешивать

Как и полагается популярному спиртному изделию, медовуха нередко используется для создания большого количества коктейлей. Она сочетается с самыми разнообразными пряностями и специями, позволяя миксологам создавать уникальные алкогольные ассамбляжи. К наиболее же интересным вариациям миксов на популярном легком спиртном напитке следует отнести Пунш, —Крамбамбулю—, Душепарку, Русскую зиму и Медовый месяц. Каждый из этих миксов готовится по оригинальной рецептуре и позволяет добиться своего непревзойденного эффекта в плане ароматических и вкусовых показателей.

Знаете ли вы? Согласно многочисленным поверьям и историческим фактам медовуха являлась любимым напитком скандинавов и русичей. При этом ее зачастую подавали к столу только на большие праздники.

Получайте лучшие впечатления от каждого мгновения дегустации

Приобретая в магазине медовуху или занимаясь приготовлением напитка по —оригинальному рецепту—, будьте осторожными и ни в коем случае не пренебрегайте основополагающими принципами дегустации спиртного.

Благодаря общепринятым канонам потребления вы сможете открыть перед собой ярчайшие гастрономические и ароматические краски напитка, выделив тем самым его сильнейшие органолептические черты.

Источники:
http://behoneybee.ru/napitki/medovuha/kak-pit-medovuhu-i-chem-ee-zakusyvat.html
http://bees.agrogro.ru/article/s-chem-pravilno-pit-medovuhu-i-kak-zakusyvat
http://nalivay-ka.ru/articles/medovukha/pravila-pitiya-kak-pyut-i-chem-zakusyvayut-medovukhu.html
http://medpchel.ru/retsepty/napitki/s-chem-pyut-medovuhu.html
http://kakmed.ru/kulinariya/2668-kak-zakusyvat-medovuhu/
http://gradusinfo.ru/alkogol/tradicionnye-nacionalnye-napitki/s-chem-pit-medovuxu.html
http://bees.agrogro.ru/article/poleznye-svoystva-i-prigotovlenie-suzdalskoy-medovuhi

Оценка статьи:

Загрузка... Сохранить себе в: С чем правильно пить медовуху и как закусывать Ссылка на основную публикацию
ВКонтакте:

pchela-info.ru

Видео рецепт приготовления медовухи

Рецептов медовухи существует великое множество. Потому что людям свойственно постоянно искать новое, открывать неизвестное и достигать еще более высоких вершин. Поделимся с вами несколькими рецептами для начала.

Рецепт от MJOLNIR

Больше рецептов

Посмотрите, как еще можно готовить медовуху. MJOLNIR не пробовал делать ее по всем этим рецептам.

Классика

Вскипятите два литра родниковой воды. В нее добавьте триста грамм хорошего (рекомендуется отличного) мёда. Помешивайте. Снимайте пенку. Добавьте шишечки хмеля, орех мускатный и щепоточку корицы. Через пять минут снимите кастрюлю и накройте крышкой. Добавьте в остывшую до комнатной температуры смесь разведенную в легком сиропе чайную ложку дрожжей. Полученную смесь нужно сбраживать при комнатной температуре три дня. Процедить сквозь марлю. Разлить в бутылки, закупорить пробкой. Через пять дней - готово, можно пить!

Старинная лимонная

Обдайте пять лимонов кипятком. Нарежьте дольками, уберите семена. Возьмите 200 грамм изюма и залете это 800 граммами меда. Прокипятите десять литров воды. После остывания хорошо все смешайте. Добавьте по списку: мука три столовых ложки и дрожжи одна чайная ложка. Бродить сутки до всплытия лимонов. Процедить через ситечко. Разлить в бутылки, закупорить пробкой. Забыть на пять дней в прохладном месте. Медовуха готова!

Старинная крепкая

2.4 кг меда смешайте с двенадцатью литрами воды и кипятите. Не забывайте, помешивая, снимать пенку. Когда выкипит половина объема – снимите и остудите. Смажьте стенки кадки подходящего объема кислым ржаным тестом и залейте смесью. Теперь пусть бродит! После прекращения брожения закупорьте и забудьте на полгода в прохладе. И потом пейте!

Мёд

«Медовуха» и напиток «мёд» — это два разных напитка, хотя часто эти слова употребляются как синонимы. На самом деле, все уже довольно хорошо перемешалось, но дадим Вам здесь такой рецепт, так как он принципиально отличается от медовухи. Вот рецепт: взять сто пятьдесят граммов меда и триста граммов воды, смешать и прокипятить. Добавить лимонную цедру, корицу, ванилин - узнаете гинтвейн? Снять с плиты и добавить сто грамм водки. Размешать. Подать мёд холодным.

Бездрожжевая медовуха

Можно и без дрожжей, но, как вариант, с вишней. Сейчас объясним, как. Возьмите кастрюлю побольше и смешайте мед с чистой водой в той же пропорции, что и в первом рецепте. Кипятите четверть часа. Потом без кипячения еще четверть часа. В процессе помешивайте и снимайте пенку. Остудите с совместите с десятком вишен без костей в бутылке. Поставьте в теплое место. Когда забродит – закупорите чистой тряпкой и оставьте в прохладном месте на три месяца. И готово!

Сурья

Взять десять литров чистой родниковой воды (ни в коем случае не кипятить, и нельзя брать дистиллированную). Взять полтора килограмма меда погуще, смешать, поставить на три дня на солнце в дереве или стекле. Много газов после трех дней - перенести в тень, нет или слабые - тогда пусть постоит еще пару дней. Затем напиток должен пробыть 2-3 недели в тени. После 2 недель это легкий напиток, после трех - уже более крепкий. Если получилось горько, добавьте мёду. Перед розливом нужно процедить. Напиток готов!

Экспериментируйте! Создайте свой рецепт. Добавьте мяту!

Для всех рецептов с брожением, кроме последнего, рекомендуется использовать мюзле, чтобы пробки не вылетели. Добавлять можно почти все, руководствуясь фантазией и чувством вкуса (мы так и делаем, оставляя лучшие рецепты).

Или...

..предлагаем Вам попробовать наши уже готовые рецепты - смотрите каталог нашей продукции. Найдите ближайшую точку продаж медовухи (а заодно и сидра с элем). Приятной дегустации!

www.mjolnir.pro

Медовуха

Медовуха - это древний традиционный русский напиток, один из старейших символов нацональной культуры, начавший свою историю еще в 7 веке до нашей эры. Можете себе представить? На Руси медовуху называли «мед», «хмельной мед», «питный мед».

Медовуха - это вкусно

Медовуху пили все - цари, военачальники, воины, крестьяне, духовенство. И делали её тоже все - кто в больших погребах - медовушах, кто маленькими партиями. Медовухой и лечились, и наслаждались, и использовали для обрядов и таинств. С ней на Руси связано значительное количество традиций и фольклора.

Долго ли делать медовуху

Раньше на изготовление медовухи уходили годы, теперь ее можно приготовить и за неделю, причем самостоятельно. И хотя это требует определенных трудозатрат, результат самостоятельного приготовления вполне может порадовать и Вас, и близких, и друзей! Пробуйте смелей! А пока созреваете до изготовления собственной, можно оценить наши старания.

Рассказываем и показываем, как можно сделать медовуху. Смотрите видео:

Медовуха полезна

Медовуха содержит в себе массу полезных микроэлементов и антиоксидантов. Она полезна (в умеренных количествах)! Вы же не сомневались?

Как вино и пиво, медовуха содержит алкоголь. Обычно до 3 до 12 объемных процентов.

Она согревает в холод, поднимает иммунитет и избавляет от многих болезней, снимает нервное напряжение и полезна для сосудов.

Как правильно пить медовуху

Медовуху можно не закусывать и не запивать, но если закусывать - то только не рыбой.

Рекомендуют пить медовуху до еды и слегка охлажденной.

Напиток противопоказан людям, страдающим от аллергии на мед. Также не следует употреблять медовуху в слишком больших количествах — она содержит алкоголь, а поэтому может развиться зависимость. Не следует пить медовуху женщинам, ожидающим пополнения в семье и кормящим матерям.

Каждый раз вкус медовухи обладает особенными оттенками, слегка меняющимися от партии к партии - ведь это натуральные ингредиенты, мед, который каждый раз уникален.

Производство медовухи

Вот уже много лет на собственном производстве мы готовим медовуху и эль, основываясь на рецептах и традициях медоварения, проверенных веками и тщательно доработанных нами для получения лучшего вкуса.

Современные рецепты изготовления медовухи разработаны на базе письменных упоминаний 14-16 веков. Уже тогда люди поняли пользу этого напитка и в полной мере оценили его вкус.

Мы приобрели опыт, отточили мастерство изготовления и нарастили объемы. Сохранили традиционные сорта меда и разработали фирменные, которые есть только у нас.

Мы знаем о медовухе очень много - ведь мы готовим ее для Вас уже более 10 лет!

Смотрите о нашем производстве:

Сорта медовухи

В производстве всегда идет процесс поиска нового вкуса и улучшения прежнего. Сегодня мы можем предложить Вашему вниманию уже 8 основных сортов медовухи.

Это давняя история

Медоварня "Традиции предков" - семейный бизнес. Еще в 2009 году основатели задумали сделать так, чтобы медовуха восстановила свой статус натурального, вкусного напитка с большой историей.

Медовуха сейчас

Мы предлагаем сотрудничество кафе, барам, ресторанам, пабам и точкам продаж по всей России для того, чтобы предложить Вашим гостям отведать поистине восхитительный вкус мёда и эля MJOLNIR.

Проверьте - Вы и Ваши клиенты обязательно оценят высочайшее качество напитков!

Великолепный освежающий вкус, игристость, стопроцентная натуральность изготовленного меда удивляют!

Где взять медовуху

MJOLNIR продается в большом количестве баров и кафе по всей России. Приходите за MJOLNIR во ВкусВилл, LavkaLavka, магазины одной из крупнейших торговых сетей Черноземья Европа или найдите ближайшего партнера MJOLNIR на карте партнеров.

www.mjolnir.pro


Смотрите также