Мидии на гриле


Мидии на гриле, рецепты приготовления Мидий на гриле и барбекю

В период летнего отдыха особенной популярностью пользуются блюда, приготовленные на гриле. Но даже вкуснейший шашлык из мяса может со временем наскучить. Выходом в такой ситуации станет блюдо из морепродуктов, приготовленных на мангале. Несмотря на то, что свежие морепродукты не всегда доступны, вкусно приготовить можно даже замороженные. Мидии, кальмары, креветки содержат огромное количество витаминов и полезных веществ, поэтому такое блюдо не только будет выглядеть необычно и оригинально, но и принесет неоценимую пользу организму. Нежные и изысканные морские деликатесы станут любимым лакомством взрослых и детей на любом пикнике или фуршете.

Рецепты мидий гриль

Решив удивить друзей и знакомых необычным блюдом, следует знать некоторые особенности приготовления, которые помогут вам создать кулинарный шедевр. Рецепты для гриля достаточно разнообразны, как и используемые в них ингредиенты. Это позволит каждому найти самый оптимальный для себя вариант.

Морепродукты с луком

Приготовление морского деликатеса по этому рецепту не займет больше 20-30 минут, а калорийность блюда составляет всего 160-170 ккал на 100 г продукта, что позволит употреблять его даже тем, кто следит за своей фигурой.

На 4-5 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500-600 г мидий;
  • 2-3 луковицы среднего размера;
  • сливочное или оливковое масло;
  • перец, соль, специи по вкусу;
  • половина лайма.

Если вас смущает запах рыбы, который имеют моллюски, перед приготовлением их необходимо полить соком лимона, который сделает его практически незаметным. Размороженные, очищенные от песка ракушки выкладываем на решетку и обжариваем 10-15 минут, регулярно помешивая. Когда раковины раскрылись, снимаем их с гриля.

Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на сковородке, добавляя специи и соль. После того, как он станет золотистым и прозрачным, снимаем с огня. В раскрытые раковины аккуратно выкладываем лук, поливаем соком лайма и подаем к столу.

Шашлык из мидий

Используя этот пошаговый рецепт, вы приготовите ароматное и нежное блюдо, которое по достоинству оценят ваши близкие. Его калорийность составляет 220-250 ккал на 100 г продукта.

Необходимые ингредиенты на 4 порции:

  • полкилограмма моллюсков;
  • небольшая луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 150-200 г бекона;
  • 150-200 мл белого сухого вина.

Перед приготовлением внимательно осмотрите каждую раковину. Плохо закрытые или поврежденные мидии использовать не рекомендуется. Каждую раковину тщательно промываем и очищаем. Пищевую фольгу разрезаем на квадраты таким образом, чтобы в каждый их них можно было завернуть четвертую часть от общего количества ракушек (примерно 30 на 30 см).

Измельчаем чеснок ножом или с помощью чеснокодавилки. Небольшими кусочками или полосками нарезаем бекон и лук. На каждый кусочек фольги выкладываем мидии, затем бекон, лук и мякоть чеснока, поливаем вином и заворачиваем в конверты. Выкладываем 4 конверта на решетку и держим над горячими углями 20-25 минут. После снятия проверяем, чтобы все мидии раскрылись и подаем к столу. Можно украсить блюдо свежей зеленью.

Морепродукты под соусом

Приготовить мидию на гриле можно, предварительно сварив ее. Для этого необходимо поместить очищенные щеткой раковины (500-600 г) в воду с добавлением стакана белого вина и лука. Довести до кипения и варить 5-10 минут. После того, как мидии сварятся, достаем их из кастрюли и убираем одну створку.

Приступаем к приготовлению соуса, для которого потребуются следующие ингредиенты:

  • головка чеснока;
  • 4 ст. л. панировочных сухарей;
  • половина ч. л. перца чили или паприки;
  • 200-250 г сыра;
  • 3 ст. л. оливкового масла.

Мелко нарезанные чеснок и перец тщательно перемешиваем. Можно использовать для этого не нож, а блендер. Так заправка получится более однородной и нежной. В каждую открытую раковину добавляем по чайной ложке соуса, затем посыпаем тертым сыром. Выкладываем мидии на решетку и держим на огне до тех пор, пока сыр не расплавится. Украшаем блюдо зеленью и подаем к столу с овощами или как самостоятельное блюдо. Приготовление занимает не более получаса, а калорийность составляет 300 ккал на 100 г продукта.

Рецепт мидии на гриле в вине

Для приготовления этого блюда на 6 порций потребуются следующие продукты:

  • моллюски в раковинах – 25 шт.;
  • бутылка белого сухого вина;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 кусочка подсушенного белого хлеба;
  • петрушка, перец, соль по вкусу;
  • 1 лимон.

Моллюски выкладываются в кастрюлю и заливаются вином. На небольшом огне доводим до кипения, варим 5-7 минут, после чего удаляем все не открывшиеся раковины. Мелко нарезанный и протушенный на сковороде чеснок измельчаем блендером, добавляя к нему хлеб (корочку предварительно убираем), перец, мелко нарезанную зелень и соль. Створки мидий отделяем друг от друга, выкладываем на предварительно разогретую решетку. Покрываем сверху сухарями и держим на гриле 2-3 минуты. После перекладываем раковины на тарелку, подаем блюдо, украсив его дольками лимона. Время приготовления мидий по этому рецепту составляет 20-30 мин, а калорийность – 400 ккал.

Особенности и секреты приготовления

Выбирая замороженных моллюсков в супермаркете, обратите внимание, чтобы на них не было снега, так как это свидетельствует о низком качестве. Если вы приобретаете очищенные мидии, они должны быть светлыми и плотными на вид. Самыми хорошими считаются крупные моллюски. Чтобы приготовление мидий принесло только положительные эмоции, а готовое блюдо радовало вкусом и ароматом, следует придерживаться некоторых правил:

  • Если вы готовите свежие мидии – можете сразу отправлять их на огонь. Замороженный продукт требуется предварительно разморозить при комнатной температуре.
  • Морепродукты отличаются особой нежностью, поэтому очень часто прилипают к решетке, что затрудняет приготовление. Чтобы этого не произошло, рекомендуется тщательно очистить гриль перед и смазать маслом.
  • Выкладывают моллюсков на хорошо разогретый гриль и постоянно контролируют степень прожарки, так как пережаренные мидии теряют вкусовые качества, становятся жесткими и словно прорезиненными.
  • Лучше всего использовать в рецептах белое вино, а в качестве гарнира – овощи, приготовленные на гриле.
  • Солите блюдо с осторожностью. Так как все морепродукты уже содержат определенное количество соли, вы рискуете пересолить готовый продукт.
  • Самыми подходящими ингредиентами для соуса к блюдам из морепродуктов являются лимонный сок, чеснок, зелень и оливковое масло. Очень хорошо сочетается с моллюсками сливочный соус.

Готовить мидии на гриле по рецепту можно в любое время года. Блюдо получается сочным, вкусным, способно стать украшением и изюминкой любого стола. Можно самостоятельно пробовать любые соусы, создавая оригинальные рецепты и придавая блюду новые вкусовые нотки. Приготовление морепродуктов не требует особых навыков, поэтому каждому под силу приготовить вкусную закуску.



Назад в раздел

whogrill.ru

Шашлык из морепродуктов на решётке, шампурах и мангале

Какая ассоциация первой приходит вам в голову при слове «мангал»? Ну конечно, в первую очередь – шашлык, потом может быть колбаски, сосиски, овощи, рыба. На мангале можно приготовить множество разных блюд. Но все это известно и хорошо знакомо. Чем же можно разнообразить грильно-мангальный ассортимент? Конечно, морепродуктами. Морепродукты, приготовленные на мангале, не только разнообразят ваш «шашлычный» отдых, но и придадут некую изюминку и необычность.

Это вкусные, легкие и невероятно полезные продукты, которые можно очень быстро и без особых усилий приготовить на мангале или гриле.

Свежие морепродукты не частые гости прилавков наших магазинов, но это не беда — замороженные креветки, кальмары, мидии, устрицы прекрасно подходят для этого дела. Главное — знать некоторые секреты их приготовления. И ниже мы постараемся раскрыть вам эти секреты.

Лучшим дополнением к морепродуктам будет белое вино, лимон или лимонный сок, оливковое масло, зелень и овощи, приготовленные на гриле или на мангале.

Надо быть очень аккуратным с солью. Морепродукты очень просто пересолить.

Морепродукты готовятся очень быстро, и не стоит их передерживать на огне, иначе они теряют свои вкусовые качества.

Добавим, что все морепродукты весьма полезны для нашего организма. Еще древние греки оценили полезность морских даров. А автор известной кулинарной книги философ и мыслитель Архистрат (да, да и философы занимались составлением рецептов) большую часть своей книги посвятил именно рецептам из морских даров.

Так что же такого они содержат, что так популярны среди многих представителей человечества? Главным компонентом является, конечно, белок, которого в них достаточно большое количество. Кроме белка в их составе есть — йод, цинк, сера, калий, магний, кальций, таурин. Эти микроэлементы необходимы для полноценной работы организма, повышают эластичность сосудов, продлевают молодость.

Ну и конечно нельзя не отметить и вкусовые качества морских обитателей – нежный, изысканный вкус не оставит равнодушным ни одного человека.

А теперь несколько особенностей приготовления отдельных видов морепродуктов.

Креветки на гриле или мангале.

Это наиболее распространенный вид морепродуктов и найти их в магазине не составит труда. Обязательно при покупке креветок для мангала обращайте внимание на их цвет.

Если креветки красного цвета, то брать их не стоит, так как они уже отварены и после варки заморожены. Маркируют такие креветки буквами В/М (варено-мороженные).

Естественный вид креветок может быть разным – коричневым с зеленым, с розовыми примесями, оранжевым. Красный цвет различного оттенка они приобретают только после термической обработки.

Купленные в магазине свежемороженые креветки перед приготовлением (не важно, как вы их будете готовить) надо разморозить. Для этого не стоит использовать микроволновую печь или горячую воду. Просто положите пакет на нижнюю полку холодильника, и они примерно через сутки станут пригодными для использования. Для приготовления на гриле или мангале выбирайте самые крупные по размеру особи.

Для того чтобы креветки пожарить на гриле или мангале их можно очистить. Хотя некоторые любители креветок на гриле не удаляют панцирь, считая, что так они получаются сочнее. Как поступать – дело сугубо личное.

Итак, с чего начать удаление панциря? В первую очередь удаляют голову.

Следующий шаг – удаление панциря. Начинают удалять панцирь того места, где находилась голова. Ножки удаляются с панцирем.

На хвосте панцирь можно не удалять – так креветки получаются более симпатичными. Но при необходимости удалить хвостовой панцирь просто – слегка сдавите его, и он легко снимется с креветки.

Затем удалите кишечную нить. Для этого надрежьте креветку вдоль спины и вытащите нить темного цвета.

Не выкидывайте очищенный панцирь и головы креветок. Из них можно сварить вкусный бульон или сделать «креветковое» ароматное масло, которое потом можно использовать для жарки рыбы или других морепродуктов, а можно полить какой-нибудь салатик с морепродуктами.

Для приготовления такого масла обжарьте остатки панциря и головы креветок в раскаленном масле (до появления розового цвета), остудите его и, предварительно процедив, перелейте в стеклянную емкость.

Креветки очищены, масло приготовлено. Самое время приступить к маринованию креветок и их жарке. Для маринада вам потребуется:

  • чеснок (можно взять целую головку)
  • листья розмарина (горсть)
  • сок половины лимона
  • масло оливковое (3-4 ст. ложки)
  • соль (половина ч.л.)

Соедините все ингредиенты и добавьте очищенные креветки. В маринаде они должны находиться 10-15 минут. Не забудьте хотя бы раз перемешать креветки, чтобы они лучше промариновались.

Как вариант все ингредиенты можно сразу добавлять к креветкам, затем все хорошо перемешать.

Затем, креветки нанизываем на шпажки, шампуры, раскладываем на решетке (кому что предпочтительнее) и отправляем на мангал или гриль.

Можно приготовить креветки в панцире.

Для этого острым ножом сделайте надрез вдоль спинки или брюшка, полейте по надрезу лимонным соком и оливковым маслом.

После этого, креветки можно размещать на решетке.

Жарят их на огне не более 2-3 минут (время зависит от размера) до их покраснения. Держать на огне больше по времени не стоит, иначе они станут жесткими и не очень вкусными.

К креветкам можно подать оригинальный соус из авокадо. Смешайте в блендере следующие ингредиенты:

  • авокадо (1 шт.)
  • сметана (150-200 грамм)
  • чеснок (2-3 зубчика)
  • зелень (петрушка)

В самом конце добавляем сок лайма или лимона.

Этот соус удачно дополняет и оттеняет вкус креветок, приготовленных на гриле или мангале.

Удачного приготовления!

Приятного аппетита!

Кальмары на гриле или мангале

Свежие или неочищенные мороженые кальмары первым делом надо подготовить.

1. Для этого удалите верхнюю кожицу, прозрачный хребет и внутренности.

2. Острым ножом разрежьте тушку кальмара вдоль.

3. Отбейте подготовленную тушку молотком для мяса. Отбиваем кальмар для того, чтобы мясо лучше промариновалось.

4.  Замаринуйте тушки кальмаров и щупальца в смеси оливкового масла, перца и сока лимона.

Если вы любитель остренького, то можно приготовить необычный острый маринад с восточными нотками.

Что вам понадобится:

  • чеснок (побольше, можно 2-3 головки)
  • острый перец (можно прямо с семенами)
  •  большой пучок петрушки (можно со стеблем)
  • оливковое масло (4-5 ст.лож.)
  • соевый соус (четверть стакана)

Все размешиваем до однородной консистенции в блендере.

В этот маринад помещаем подготовленные тушки кальмаров и хорошо перемешиваем. Надо чтобы каждая тушка была полностью покрыта маринадом. К слову, соус может быть приготовлен по любому рецепту – главное, чтобы он полностью покрывал кальмар.

Разрезаем замаринованную тушку на ленты шириной 4-5 сантиметров. Кусочки в виде гармошки нанизываем на шпажки, шампуры.

Или раскладываем на решетке целые тушки кальмаров.

Жарить не более трех минут с каждой стороны, иначе они станут резиновыми.

Ешьте с удовольствием и аппетитом!

Мидии на гриле или мангале

Перед жаркой все мидии надо обязательно перебрать и очистить. Слишком легкие и сильно забитые песком не используйте. Удалите находящееся сбоку сухожилие.

Желательно на полчаса отправить мидии в ванну с раствором из уксуса, большого количества соли и воды. Причем соотношение воды  и уксуса должно быть 3 к 1.  Уксус берем обычный, столовый. Соли на литр воды можно положить 2-3 столовых ложки. Таким образом, раствор должен быть круто посолен и подкислен.

Зачем это делать?

С помощью такой «ванны» вы уберете неприятный запах тины (особенно это касается речных и озерных мидий) и уничтожите большую часть вредных микроорганизмов.

Разложите приготовленные мидии на решетку или железный лист и поставьте его на мангал. Угли в мангале должны быть «жаркими», поэтому разведите костер заранее, чтобы дрова все прогорели или воспользуйтесь готовым углем. Обжаривайте мидии от 3 до 6 минут.

Периодически перемешивайте раковины, для того, чтобы они нагревались равномерно и быстрее раскрывались. Мидии с раскрывшимися раковинами готовы к употреблению.

Нераскрывшиеся раковины обязательно выкиньте. Их употребление опасно для вашего здоровья!

Раскрываем полностью раковину, и вынимаем приготовленное мясо (можно прямо в раковине полить его лимонным соком) моллюска и с удовольствием едим!

В видео выше показан самый простой способ приготовления мидий на природе – нужны только сами мидии и огонь. Но если вы чуть пофантазируете и приложите немного усилий вместе со временем, то, их можно приготовить и другим способом.

Сварите мидии в воде с добавлением соли, стакана белого вина и лука. Варим примерно 5 минут. Достаем их из кастрюли и убираем ОДНУ створку.

Готовим соус из следующих ингредиентов.

  •  чеснока (до одной головки)
  •  перца чили (половина ч.ложки)
  • панировочных сухарей (3-4 ст.ложки)
  • оливкового масла (2-3 ст. ложки)

Все ингредиенты (чеснок и перец чили) мелко рубим ножом или смешиваем с помощью блендера (все, кроме сыра). Количество ингредиентов может изменяться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. То же самое можно сказать и о пропорциях, например, чеснока можно взять больше или меньше, перец чили заменить паприкой или каким-либо другим видом перца. Сделать такой соус совсем не трудно, главное захотеть и включить вашу фантазию.

В каждую раковину добавляем по ложке соуса, сверху посыпаем тертым сыром и ставим на огонь. Дома можно поставить в духовку.

Подаем аппетитные и вкусные раковины с мясом моллюска к столу.

Приятного аппетита!

Устрицы на гриле или мангале

Еще один морепродукт, который прекрасно готовится на гриле или мангале это устрицы. Для жарки на мангале предпочтительны тяжелые, с немного сладковатым запахом моллюски. Они прекрасно готовятся на решетке, расположенной прямо на разогретом мангале.

Жарить устрицы быстро и просто, причем сделать это можно двумя способами – раскрывая раковину устриц и не раскрывая раковину.

При жарке первым способом надо предварительно приготовить соус. Впрочем, и для приготовления по второму способу такой соус тоже будет хорош.

Что потребуется для соуса.

  1. Масло оливковое – 3 ст. ложки
  2. Масло сливочное – 3 ст. ложки
  3. Сок половины лимона
  4. Петрушка мелко нарезанная – 2 ст. ложки
  5. Чеснок – 2 зубчика
  6. Перец, соль по вкусу

Готовим соус.

Растапливаем сливочное масло и смешиваем с оливковым. Добавляем мелко порезанный чеснок, лимонный сок, специи и зелень. Все хорошо перемешиваем. Соус готов.

Теперь приступаем к открытию устриц.

Для этого необходим острый нож и полотенце чтобы было удобнее держать раковину. С помощью ножа продырявливаем с краешка раковину и начинаем прорезать по этому краю. Проделав эту манипуляцию, открываем раковину и отрезаем мясо устрицы от верхней створки. Устрица открыта.

Раскладываем на решетке устрицы (решетку желательно поставить на что-то холодное).

Устрицы, поливаем соусом барбекю, рецепт которого описан выше. В принципе можно взять любой соус, не обязательно барбекю.

Сверху соуса посыпаем немного тертого твердого сыра, и положим листочек кинзы.

В самом конце капнем на каждую устрицу пару капель текилы. Она лучше всего сочетается с устрицами. Но если нет текилы, то можно взять коньяк или другой крепкий алкоголь.

Помещаем устрицы на хорошо разогретый гриль. Жарим 5-7 минут.

И подаем к столу.

Если вы не умеете открывать устрицы или у вас это не получилось, можно их пожарить вторым способом. Располагаем раковины на мангале или гриле и нагреваем примерно 1-2 минуты.

Раковины под действием температуры приоткроются, и вам останется только завершить этот процесс. Открыв раковины, полейте мясо соусом и вновь пометите на гриль. Через 4-6 минут можно звать друзей и приступать к трапезе.

Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Осьминоги на гриле или мангале

Осьминогов готовят во многих странах. А в Японии и Китае считается, что для того чтобы получить максимум полезных веществ для человеческого организма есть его надо не то что сырым, а даже еще живым. До таких крайностей мы доходить не будем, а вот о том, как пожарить осьминога на гриле или мангале речь пойдет ниже.

Лучше всего жарить на мангале или гриле маленькие особи этого головоногого. Тело крупных моллюсков надо порезать на кусочки, а щупальца пожарить отдельно целиком.

Перед жаркой осьминога надо почистить.

Начинаем с головы. Удаляем внутренности и обрезаем пленки.

Удаляем твердый «клюв».

Затем удаляем глаза.

Иногда кусочки слегка отбивают молотком для мяса для того чтобы они лучше промариновались.

Приготовленные кусочки помещаем в маринад. Маринад для шашлыка из осьминогов простой и состоит из следующих ингредиентов – растительного масла, чеснока, зелени, сока лимона. Можно добавить немного соевого соуса.

Все составляющие надо мелко порезать и хорошо перемешать. Этим соусом-маринадом заливаем подготовленного головоногого моллюска. Выдерживаем примерно 30-40 минут.

Замаринованные куски осьминога и целые некрупные тушки нанизывайте на смоченные в воде шпажки или шампура. Можно расположить их как на решетке, так и на мангале. Время приготовления 3-5 минут с каждой стороны. Если время будет больше, то ваши осьминоги могут стать «резиновыми», впрочем, такая участь ждет все морепродукты, которые слишком долго держат на огне.

Еще один интересный способ жарки осьминога на гриле.

Необычность этого рецепта состоит в том, что осьминог отваривается в смеси вина и воды.

Перед тем как поставить варить осьминога в вине надо его немного «попугать».

Что это значит? Все очень просто – очищенную тушку головоногого надо несколько раз (3-4 раза) опустить в кипящую воду и подержать примерно минуту. Такая процедура помогает сохранить привлекательный внешний вид и избавит нас от необходимости снимать пленку.

Затем, в кипящую винную смесь добавляем подготовленную тушку, некрупный лук и лавровый лист. Варится моллюск примерно час.

Определить его готовность можно с помощью зубочистки. Если она легко протыкает мясо, значит оно уже готово.

На гриль выкладываем овощи – перец, помидоры, лук порей и рядом располагаем наш «винно-отварной» моллюск.

Сверху его надо обязательно смазать сливочным маслом!

Жарим тушку примерно по 3-5 минут с каждой стороны.

Наш великолепный осьминог готов!

Морепродукты, приготовленные на мангале, станут прекрасным дополнением к шашлыкам или их полной заменой в любое время года и разнообразят ваш стол. Они не только очень вкусны и полезны, но и в отличие от мясных блюд очень быстро готовятся.

Приятного аппетита!

Видео — Кальмары по-тайски на гриле

Приятного аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 0Публикации: 16Регистрация: 13-03-2018

kulinarnayakarusel.ru

Рецепты приготовления морепродуктов на гриле, как правильно приготовить морепродукты барбекю

Блюда барбекю — один из вкуснейших гастрономических выборов, который могут сделать любители выездов на природу. Если вы хотите удивить гостей и разнообразить классическое гриль-меню, выберите для барбекю не очень традиционные морепродукты. Для готовки на открытом огне хорошо подходят морской язык или гребешки, мидии, кальмар, креветки. При правильной обработке и мариновании, а также соблюдении времени и температуры обжарки из всех этих продуктов можно получить сочные, мягкие и вкусные блюда.

Как правильно приготовить морепродукты на гриле

Главное правило — тщательный выбор продуктов. В жаркую погоду в регионах без доступа к морю лучше выбирать замороженное мясо, покрытое тонкой корочкой ледяной глазури. Не стоит брать продукты, если глазурь слишком толстая (иначе переплатите за воду по цене креветок) или отделилась от самого продукта (скорее всего, он уже размораживался).

Если вы планируете заниматься морепродуктами где-то на природе, везти их туда нужно, поместив в лед и термосумку. После разморозки рыба должна иметь характерный для нее запах, а после нажатия пальцем на филе — моментально выправляться. Если после нажатия остается ямка, мясо несвежее.

Рецепт приготовления

Рецепты морепродуктов гриль простые, но эффектные по вкусовым особенностям. Ниже пара интересных вариантов приготовления. Все рецепты приготовления морского языка начинаются с первичной обработки. Мы же перейдем непосредственно к рецепту в его уникальной части.

Морской язык с лимоном

Ингредиенты:

  • 400 гр языка;
  • 200 гр лимона;
  • 70 гр муки;
  • цветные водоросли, красный перец, сливочные масло по вкусу.

Панировать филе в муке, обжарить на гриле, смазанном сливочными маслом, до готовности. Очистить лимон от цедры и белой части, обсыпать красным перцем. Уложить филе на тарелку, выложить сверху лимон, украсить зеленью и водорослями.

Мидии с водорослями

Ингредиенты:

  • 6 мидий с панцырем;
  • 70г морских водорослей;
  • 50г мякоти свежего помидора;
  • 10гр соевого соуса;
  • чеснок, зелень по вкусу.

Пошаговый рецепт предполагает подготовку мидий и удаление из створок. Далее кубиками нарезается мякоть помидора, мелко рубится чеснок и зелень. Водоросли размачиваются в кипячёной воде. Мидии обжариваются на гриле с двух сторон пару минут и смешиваются с овощами. Водоросли отжимаются, выкладываются на тарелку, на них помещаются створки, в которые возвращаются мидии с овощами.

Креветки на шпажках

Барбекю из морепродуктов удобно делать на шпажках. Креветки следует выбирать сухие, со сладковатым запахом. Перед приготовлением сделайте глубокий надрез на спинке креветки и вытащите темную кишечную вену. Никаких других ингредиентов по этому рецепту не понадобится — поместите креветки на шпажки и обжарьте 1,5-3 минуты с каждой стороны. Подавайте с лимоном.

Полезные советы

Блюда из морепродуктов на гриле готовятся просто, и точного соблюдения рецепта обычно достаточно, чтобы ничего не испортить. Добавим несколько простых советов, которые повысят вероятность вкусного и эстетичного результата:

  • Рыба часто прилипает к решетке, поэтому обработайте решетку маслом перед жаркой, а также счищайте нагар и проводите повторную обработку перед каждой новой закладкой.
  • Маринад нельзя передерживать — если в случае с мясом пара часов не сыграют большой роли, то из-за длительного кислого воздействия рыба может развалиться на куски.
  • Стейки — один из беспроигрышных способов разделки рыбы для гриля (выбирайте рыбу жирных сортов).
  • Главная сложность с мелкими морепродуктами — шанс их случайно пересушить. Берите особей побольше или не удаляйте панцирь перед жаркой, чтобы сохранить сочность.
  • Мидии перед приготовлением рекомендуется поместить в кипящую воду с солью, и нераскрывшиеся единицы удалить. Оставшиеся раковины вскрываются, мясо вынимается, готовится и укладывается обратно в раковину перед подачей.
  • При жарке гребешков соблюдайте три правила — выбирайте самые большие, обязательно полейте маслом до жарки, используйте средний жар и доводите до румяной корочки.

Морепродукты на гриле могут выступать как самостоятельная закуска или ингредиент для салатов и супов. Надеемся, с нашими рецептами у вас получится красивое и вкусное блюдо.



Назад в раздел

whogrill.ru

Мидии на гриле рецепт – итальянская кухня: закуски. «Еда»

Чеснок 4 зубчика

Теллины 500 г

Петрушка 5 стеблей

Лавровый лист 1 штука

Черный перец горошком 6 штук

Лимон ½ штуки

Перец чили 1 штука

Оливковое масло 5 столовых ложек

Уксус 3 столовые ложки

Соль по вкусу

Белое сухое вино 100 мл

eda.ru

Мидии запеченные на гриле - БУДЕТ ВКУСНО!

Нежное, в меру сладкое песочное печенье с прослойкой отлично подойдет для чаепития. По сути это одна из разновидностей проверенной годами армянской Гаты. Слоеное и вместе с этим мягкое печенье можно хранить несколько дней. Со временем оно становится только вкуснее, но попробовать это дано не каждому. Дополнительным плюсом является быстрота приготовления: формовка здесь по большому счету сводится к нарезке.

Youtube | Еда на любой Вкус

Процесс приготовления условно можно разделить на 2 части. При этом по времени это будет совсем недолго.

Для теста:

  • 1/2 кг муки
  • 1/2 ч. л0жки соды
  • 1/4 ч. ложки соли
  • 200 г сливочного масла
  • 1 стакан (200 мл) сметаны 20%

Для крошки:

  • 170 г муки
  • 150 г сахара
  • 50 г сливочного масла

орехи — по желанию

1 яйцо — для смазки

Просеиваем муку вместе с содой и солью, а затем хорошо перемешиваем. Добавляем к муке размягченное масло. Вымешиваем массу до получения крошки.

Youtube | Еда на любой Вкус

В крошку вводим сметану и продолжаем вымешивать до тех пор, пока вся крошка не соберется в один комок.

Youtube | Еда на любой Вкус

Готовое тесто накрываем и отправляем в холодильник не мене чем на 20 минут.

Youtube | Еда на любой Вкус

Делаем крошку для прослойки: соединив муку с сахаром, хорошо их перемешиваем. Затем добавляем размягченное масло и перемешиваем руками так же, как и для теста. Эта крошка будет более сухой, в остальном процесс сходен.

Измельчаем орехи: кладем их в плотный пакет, а затем прокатываем скалку несколько раз.

Youtube | Еда на любой Вкус

Отделяем белок от желтка, каждую часть взбалтываем по отдельности с небольшим количеством воды.

Делим тесто на 2 части. Раскатываем его пластом, ориентировочный размер которого составляет 30х40 см.

Youtube | Еда на любой Вкус

Смазываем тесто белком, посыпаем его крошкой и орехами.  Важно оставить край без начинки. Аккуратно  скатываем тесто в рулет, который не должен быть слишком тугим.

Youtube | Еда на любой Вкус

Слегка придавив рулет, смазываем его желтком. Варианты оформления печенья могут быть разными. Если не использовать остатки крошки для посыпки, можно быстро нанести рисунок при помощи вилки.

Youtube | Еда на любой Вкус

Разрезаем рулет на кусочки слегка наискось.

Youtube | Еда на любой Вкус

Печенье перекладываем на противень, посыпаем остатками крошки и отправляем в разогретую до 180 С духовку на  30-35 минут.

Youtube | Еда на любой Вкус

Больше вкусных подробностей в видео ниже:

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

vkusno.mirtesen.ru

как приготовить вкусно? — Блог Village Club

Как ни странно, даже мясо, приготовленное на гриле, может со временем наскучить.  Особенно, если в летнюю пору готовить его через день. Так что, когда захочется чего-нибудь вкусненького, чего-нибудь особенного, вспомните о морепродуктах — легкой и невероятно полезной пище.

Конечно, свежие морепродукты не всегда бывают доступны, но и замороженные можно приготовить не хуже. Особенно если следовать советам специалистов.

Креветки на гриле

Для гриля лучше всего взять упругие и «сухие» креветки в панцире, со сладковатым запахом. Если вы выбираете креветки среди замороженных, проходите мимо ярко-красных  с обозначением «в/м» — это варено-мороженые, для гриля они не подходят. Размораживать креветки нужно заранее, в дуршлаге на верхней полке холодильника.

Перед приготовлением креветок гриль на мангале, можно очистить тушки от панциря, оставив головы и хвостики, хотя некоторые считают, что в панцире получается вкуснее. В любом случае вам нужно будет удалить кишку из каждой тушки — сделать на спинке глубокий надрез и аккуратно вытащить темную кишечную вену.

Креветки можно насадить на шампуры, шпажки или просто выложить на решетку, если они крупные. Готовить их нужно по 1,5-3 минуты с каждой стороны — до покраснения панциря. Затем их нужно сразу же снимать с огня, иначе станут жесткими.

Кальмар на гриле

Если вам вдруг достался свежий кальмар, для начала придется убрать наружный слой розоватой кожицы, а также удалить внутренности и прозрачный хребет. Замороженные кальмары (которые чаще всего и продаются в магазинах), как правило, уже очищены, поэтому тушки у них белого цвета.

Перед приготовлением кальмара-гриль на мангале, его нужно не только разделать на тушки и щупальца (и то и другое одинаково вкусно, просто по кусочкам их проще обжаривать), но и замариновать в смеси оливкового масла, лимонного сока и перца.

Жарить кальмары на гриле нужно недолго — по 1,5-3 минуты с каждой стороны до прозрачности мяса.

Мидии на гриле

Для мидий не нужно предварительной обработки: их нужно только перебрать и почистить. Сначала нужно отсортировать слишком легкие мидии — они, скорее всего, мертвы. Затем выкинуть мидии, полностью забитые песком — они тоже не подойдут для приготовления.

Чистят мидии при помощи щетки с жесткой щетиной. После промывки нужно удалить небольшое сухожилие сбоку и сполоснуть их под проточной водой.

Обжаривают мидии 2-3 минуты. И есть нужно только те мидии, которые раскрылись.

Устрицы на гриле

Выбирая свежие устрицы, учитывайте, что они должны быть со слабовыраженным сладковатым запахом и «увесистыми» от скопившейся в них воды. Кроме того, у хороших устриц панцирь прочно закрыт и не открывается от прикосновения.

Устрицы не нужно мариновать, только почистить, как и мидии. Жарить их также нужно в течение 2-3 минут, а затем быстро снимать,  иначе нежное мясо превратится в резину.

Осьминог на гриле

У крупных осьминогов мясо перед приготовлением нужно отбить, чтобы оно было мягче, и проварить в течение 1-1,5 часа. Затем разделать на куски, надеть на смоченные в воде шпажки и замариновать на 30-60 минут.

Мелких осьминогов можно готовить целиком, почистив (удалив содержимое головы, глаза, «клюв», а также маленькую черную точку (внутренности), которая находится в центре щупалец).

Готовят осьминогов 3-4 минуты с каждой стороны.

Немного особенностей

У каждого морепродукта – свои особенности, но кое в чем они все же схожи.
  • Лучший компаньон для морепродуктов – белое вино, а в качестве гарнира лучше подавать овощи на гриле.
  • Все морепродукты уже содержат соль, поэтому нужно быть осторожнее, чтобы не пересолить их.
  • Универсальный соус для всех морепродуктов: оливковое масло, лимонный сок, чеснок и зелень.
  • Для приготовления на гриле лучше использовать натуральные угли, которые придадут легкий аромат задымленности.

Мария Тишина специально для Village Club

www.villageclub.ru

рецепт приготовления мидий с луком на мангале, гриле и костре. Как вкусно приготовить очищенные замороженные морепродукты в сметане?

Причина, по которой мидии не кажутся вкусной едой, только одна – неумение их готовить. Освоив технику, позаимствованную у профессиональных кулинаров приготовления моллюсков, и не поймешь, как раньше обходился без морепродуктов. Рецепты с моллюсками достаточно разнообразны, и каждый сможет найти что-то для себя.

Приготовление и выбор

Некоторые советы по приготовлению жареных моллюсков и по выбору качественного продукта приведены ниже.

Блюдо всегда получается более насыщенным и ароматным, если используются качественные ингредиенты. Поэтому важно внимательно выбирать мидии.

  • На замороженном продукте не должен находиться снег. Если он присутствует, то продукт низкого качества.
  • Очищенные моллюски должны быть светлого цвета.
  • Лучшие мидии – самые крупные. На упаковках можно увидеть дробь с двумя цифрами, например, 40/1 или 50/1. Это означает количество штук на кг. Наименьшая цифра впереди означает, что мидии более крупного размера.

Прежде чем приступить к приготовлению непосредственно морского продукта, не помешало бы ознакомиться с некоторыми правилами его обжаривания:

  • свежие морепродукты можно, не задумываясь и без дополнительной подготовки, отправлять жариться;
  • если продукт заморожен, то его обязательно нужно разморозить, иначе вместо жареного блюда получится тушеное;
  • размораживание продукта целесообразнее проводить на свежем воздухе;
  • в зависимости от того, какое блюдо будет готовиться, подбираются мидии – они могут быть в раковинах или в очищенном виде;
  • для морепродуктов лучше использовать не подсолнечное, а сливочное масло, это делает их более нежными на вкус.

Замороженные очищенные моллюски готовят во фритюре, в микроволновой печи, их варят на пару, жарят на сковороде, на костре или запекают. Их обжаривают на мангале на природе и на гриле в качестве закуски для пикника.

Здесь каждый выбирает для себя более удобный способ сам. Не всем нравится, что от мидий пахнет рыбой, поэтому перед приготовлением их поливают соком лимона.

Мидии с луком

Для приготовления вкусных морепродуктов по этому рецепту понадобится всего 20 минут.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт;
  • оливковое или сливочное масло, специи, соль, перец – по вкусу;
  • моллюски – 0,5 кг;
  • лайм – ½ часть.

Рецепт.

  • Морепродукты обязательно размораживаем.
  • Нарезанный полукольцами лук жарим. Когда он поджарится, добавляем к нему размороженные мидии.
  • Тушим продукты на среднем огне в течение 5-7 минут.
  • Специи, перец и соль добавляем по вкусу.
  • Перед подачей блюда на стол добавляем в него сок лимона.

Морепродукты с помидорами

Освоив этот рецепт, можно получить изысканное блюдо, которое обязательно оценят близкие и друзья.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт;
  • моллюски – 0,5 кг;
  • помидоры – 3 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 1 ч. л;
  • соль, петрушка, базилик – по вкусу.

Рецепт.

  • Обжариваем почти до готовности нарезанный лук вместе с чесноком.
  • Отправляем мидии к чесноку и луку тушиться на сковороду (в течение 8 минут).
  • Помидоры обрабатываем горячей водой, делаем в них небольшие надрезы крест-накрест. Далее очищаем их от шкурки и убираем семена, мякоть нарезаем на маленькие кусочки.
  • Томаты добавляем ко всем продуктам и тушим не менее 8 минут.
  • Добавляем по вкусу соль, зелень и базилик.

Шашлык из мидий на углях

Иногда так хочется приготовить что-нибудь вкусненькое, находясь на свежем воздухе в приятной компании. Это блюдо может стать отличным вариантом для пикника.

Ингредиенты:

  • моллюски – 500 г;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • бекон – 150 г;
  • вино – 200 мл (для рецепта лучше взять белое сухое).

Рецепт.

  • Будет правильным осмотреть морепродукты – все плохие, плохо закрытые и с поломанными раковинами мидии выкидываем.
  • Отборные и хорошие моллюски промываем и делим на 4 части.
  • Берем пищевую фольгу и нарезаем 4 квадрата (каждый из них 30 на 30 см).
  • Нарезаем бекон и лук, пропускаем чеснок через чеснокодавилку.
  • Укладываем моллюски на фольгу и сверху кладем лук, бекон и чесночную мякоть. Поливаем вином.
  • Заворачиваем продукты в фольгу таким образом, чтобы образовалось 4 конверта.
  • Готовим на решетке морепродукты над горячими углями 20-23 минуты. Ждем, пока мидии раскроются.
  • Снимаем конверты, открываем их. Все неоткрывшиеся моллюски выкидываем, а остальные готовы.

Мидии в сметане

Морепродукты в сметанном соусе – это изысканный и неповторимый на вкус продукт. Попробовав раз, такие мидии захочется готовить на любое торжество, да и просто побаловать себя в любой день. К моллюскам можно добавить картофель, который станет отличным гарниром для них.

Ингредиенты:

  • очищенные моллюски – 600 шт;
  • сметана – 200 г;
  • лук – 2 шт;
  • морковь – 200 г.

Рецепт.

  • В разогретую на плите сковороду выкладываем лук и жарим его до золотистого цвета.
  • Добавляем морковь, натертую на терке, и жарим дальше.
  • К продуктам добавляем мидии, вливаем небольшое количество воды и тушим 8 минут.
  • Теперь приступаем к добавлению сметаны. Если вы не любите слишком жидкую консистенцию, то добавьте чуть меньше сметанного соуса, чем указано в рецепте.
  • Продолжаем тушить еще 15 минут до полной готовности.

Моллюски в соевом соусе

Из всего обилия рецептов, особенно если готовишь что-то впервые, хочется выбрать не только самый легкий и быстрый, но и вкусный. Рецепт с соевым соусом как раз такой.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • соус соевый – 10 мл;
  • раст. масло – 1 ст. л;
  • орегано – маленькая щепотка;
  • мидии – 200 г.

Рецепт.

  • Для этого рецепта подойдут как очищенные, так и свежие морепродукты. Главное, чтобы они были хорошо промытыми.
  • На сковороду (разогретую заранее) отправляем обжариваться нарезанный чеснок на несколько секунд (50-60). Масло мы таким образом пропитываем ароматом чеснока. Спустя несколько секунд достаем его из сковородки, он больше не пригодится.
  • В пропитанную маслом сковороду добавляем мидии. Если они в замороженном виде, то их нужно помешивать до тех пор, пока они не разморозятся.
  • Следующий этап – вливание соуса (10 мл). Здесь важно не переборщить, так как у каждого производителя своя концентрация вкуса. Желательно попробовать соус, если он слишком соленый, его можно разбавить водой.
  • Добавляем небольшую щепотку орегано и помешиваем моллюсков.
  • Когда цвет морепродуктов станет ярким и насыщенным – блюдо готово.

Мидии лучше всего подавать в сливочном соусе, вкус станет еще более изысканным и нежным.

Мидии на шпажках: шашлык на скорую руку

Шашлык из моллюсков – удивительное блюдо, которое быстро готовится и к тому же очень полезное.

Ингредиенты:

  • розмарин;
  • мидии – 500 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лимон – 1\2;
  • масло из оливок;
  • соль (лучше использовать морскую).

Рецепт.

  • Хорошо промываем морепродукты.
  • Перед использованием шпажек их рекомендуется подержать в соленой воде 5-10 минут.
  • Готовим маринад: смешиваем масло, лимонный сок, соль и розмарин.
  • Маринуем моллюски 25-30 минут.
  • Нарезанный чеснок отправляем обжариваться на разогретую сковороду.
  • Мидии нанизываем на шпажки и кладем обжариваться на сковороду, периодически помешивая их. Время приготовления: 5 минут.

Блюдо из мидий – это всегда возможность преподнести гостям что-нибудь новенькое, разнообразить праздничный стол и показать себя как талантливого самообучающегося кулинара. После того как будут освоены эти легкие рецепты, можно будет приступать к дальнейшим экспериментам с морепродуктами.

Рецепт приготовления мидий смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

Тушеные мидии на гриле | sm-news.ru

Эта закуска вкусна тем, что там присутствуют сладкие мидии, руккола и зеленый горошек.

Что нужно для маринада

  • 2 чашки уксуса
  • 1/2 стакана сахарного песка
  • 10 черных перцев
  • 1/2 ч. л. морской соли
  • апельсиновая цедра

Что нужно для приготовлений мидий на пару

  • 400-600 гр. мидий
  • 4 ст.л. оливкового масла первого отжима
  • 2 стакана измельченного зеленого чесночного стебля или зеленый лук
  • 2 чашки сладкого белого вина
  • Морская соль и свежесмолотый черный перец
  • 1/2 чашки рукколы
  • 1/2 чашки зеленого гороха (можно консервированный)

Что нужно для тоста

  • 2 средних багета, нарезанных на ломтики толщиной 3-4 см.
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 1/2 стакана майонеза
  • Морская соль и свежесмолотый черный перец
  • Петрушка для украшения (по желанию)

Как сделать маринованную рукколу

  • Уксус, сахар, горошек перца, соль, цедру апельсина и 2 стакана воды, довести до кипения в большой кастрюле на среднем огне.
  • После закипания уменьшить огонь и варить еще 2-3 минуты.
  • Снять кастрюлю с огня и добавьте рукколу. Дать остыть 10 минут.
  • Накрыть крышкой и перенести в холодильник, чтобы полностью остыло.

Как сделать мидии на пару

  • Хорошо промыть мидии под холодной водой. Мидии должны быть в ракушках.
  • Залить 3 ст. масла в большую кастрюлю и варить на среднем огне.
  • После закипания добавить туда чеснок и варить 2 – 3 минуты, периодически помешивая до размягчения.
  • Добавить вино, 2 ч. л. соль и немного молотого черного перца. Увеличить температуру и довести до кипения.
  • Добавить мидии и быстро перемешать. Накрыть это крышкой и варить еще 2-3 минуты, периодически встряхивая кастрюлю, пока мидии не откроются.
  • Снять кастрюлю с огня и достать мидии.

  • Оставить чеснок в кастрюле с бульоном и накрыть крышкой, чтобы он оставался теплым. Когда мидии остынут, достать их из раковин и поместить в среднюю миску.
  • Добавить 1/4 чашки бульона и перемешать. Накрыть миску и поставить в холодильник до полного охлаждения. Непосредственно перед подачей слить остатки жидкости с мидий.
  • Положить туда маринованную рукколу 1/4 стакана и 1 ст. ее жидкости, зеленый горох, 1/2 ч. л. морской соли и 1/4 ч. л. перца. Приправу добавить по вкусу и сбрызнуть оставшимся маслом.

Как сделать тост с мидиями

  • Установить средний огонь на гриле. Смазать решетку маслом. Сбрызнуть оливковое масло с обеих сторон тоста.
  • Дальше положить тост на гриль и запекаем, пока он не станет коричневым.
  • На готовый хлеб намазать майонез, и положить мидии. Еще запекать пару минут.
  • Добавить капельку морской соли и немного молотого черного перца.
  • Украсить зеленью и можно кушать.

sm-news.ru

учись готовить рыбу и морепродукты на гриле

1. Целая рыба

Вообще-то, это лучший способ готовить рыбу небольшого размера: благодаря костям и коже нежная рыбья плоть не высыхает в процессе жарк­и, а остается сочной. Советы по приготовлению сибаса, макрели, форели и дорады — а именно они лучше всего в данном случае подойдут — дает спе­циалист по кухне басков Алекс Раих.

1. Покупая рыбу, загляни ей в глаза: они должны быть ясные и прозрачные, а не туск­лые и мутные. Плоть должна быть тугой и упругой, а жабры — ярко-красными. В супермаркетах, а на рынках тем более можно попросить продавца почистить рыбу — выпотрошить и соскрести чешую. Если тольк­о ты сам не испытываешь тягу к работе пато­логоанатома, это существенно облегчит дальнейшую готовку.

2. Используй решетку. Если уложить рыбу на сковороду или противень, ее нежная кожа там же и останется, намертво прилипнув в процессе жарки. Сама по себе поджаристая корочка очень вкусна и сквозь прутья имеет шанс прожариться до нужной кондиции. Пластиковая решетка для этой цели не подойдет — только металлическая.

3. Устрой рыбе последний заплыв. Развед­и в объемной миске воду с морской соль­ю (полчашки на 3 литра будет достаточн­о) и опусти туда рыбу перед жаркой на 5–10 минут. Благодаря этой ванне она вернет себе утраченную при транспортировке свежесть и естественный аромат.

4. Прелесть жарки на решетке в том, что ты сможешь регулярно удовлетворять свое любопытство: а как там себя чувствует рыба? Весь процесс протекает у тебя на глазах — переворачивая решетку каждые три минуты, ты следишь за процессом образования хрустящей корочки. Всего же небольшой рыбе (стандартный размер выращенной на ферме особи рассчитан на одну порцию) потребуется 12 минут.

5. Сняв решетку с гриля, аккуратно извлеки рыбу и уложи на теплое блюдо — как и мясо, она должна непременно отдохнуть. Это необходимо, чтобы все соки, которые в ней имеются, не вытекли наружу, а остались внутри, иначе она получится куда менее сочной.

6. Перед жаркой рыбу можно набить зеленью и кусочками лимона — они отдадут ей свой аромат, а уже готовую — полить простейшей заправкой: слегка подрумянить на сковороде в оливковом масле (оно не должно кипеть, только прогреться) измельченные чес­нок и петрушку, этого вполне достаточно. Более сложные соусы перебьют натуральный вкус рыбы, а если она была свежей, то ничего лучше не изобретешь.

mhealth.ru

готовим морепродукты и рыбу на гриле. Кулинарные статьи и лайфхаки

Ароматные блюда на гриле с румяной хрустящей корочкой — вот что доставляет домашним гурманам ни с чем не сравнимое удовольствие. Особенно если это изысканные морские деликатесы. Самые интересные и оригинальные рецепты для семейного пикника мы подобрали для вас вместе с торговой маркой «Магуро».

Заморские креветки

Креветки на гриле — безупречная классика, которая придется по вкусу абсолютно всем. Главное, выбрать правильный продукт и не перестараться с маринадом. Креветки ваннамей «Магуро» прекрасно подойдут на эту роль. Они поставляются в Россию из Китая, Индии, Вьетнама и Эквадора. А в этих странах, несомненно, знают толк в дарах моря. Размораживаем 1 кг креветок, разрезаем панцири вдоль и аккуратно удаляем нити кишечника. Полностью избавляться от панциря не стоит. Он не даст креветкам подгореть на углях и сохранит ароматные соки. Соединяем в глубокой миске 100 мл оливкового масла, сок лимона, 3–4 давленых зубчика чеснока, 2–3 веточки розмарина, по щепотке соли, черного перца и чили. Выдерживаем в этом маринаде креветки пару часов. Жарим их на гриле очень быстро и внимательно. Как только панцирь зарумянится с одной стороны, тут же переворачиваем на другую. Хрустеть такой закуской приятно без всякого гарнира.

Гимнастика для кальмаров

Кальмары на гриле станут отличным сюрпризом для любителей морепродуктов. Рекомендуем использовать для приготовления кальмары «Магуро». Они славятся отменными вкусовыми качествами, изобилием белка и ценных микроэлементов. Нарезаем 700–800 г очищенных тушек поперечными полосками шириной 2–3 см. Смешиваем маринад из 150 мл соевого соуса, 50 мл оливкового масла, 3 ст. л. сока лайма, 2–3 толченых долек чеснока, 0,5 ч. л. тертого корня имбиря и 1 ч. л. сахара. Маринуем кальмаров 30 минут, а также замачиваем в воде деревянные шпажки. В это время займемся соусом. Смешиваем в сотейнике 100 мл белого вина, 2 ст. л. устричного уксуса, 2 ст. л. воды, 1 ч. л. томатной пасты, 2–3 порубленные веточки розмарина и щепотку паприки. Потомив соус 3–4 минуты, убираем его с огня. Далее насаживаем на шпажки кальмаров «змейками» и жарим на мангале пару минут с каждой стороны. Подаем закуску на листьях салата с фирменным соусом.

Гребешки как на подбор

Задумали впечатлить родных и друзей настоящим морским изыском? Приготовьте для них гребешки «Магуро» на гриле. Между прочим, добывают этот замечательный деликатес в наших дальневосточных морях. Это богатейший источник незаменимых омега-кислот, йода, фосфора, железа и других ценных элементов, которые усваиваются организмом в полном объеме. Размораживаем 500 г морских гребешков, промываем и обсушиваем на бумажном полотенце. Смешиваем в миске 100 мл оливкового масла и 3 ст. л. бальзамического уксуса. Добавляем по 2 ст. л. мелко шинкованной мяты и петрушки, 1 ст. л. тертого пармезана, 1 ч. л. цедры лимона и зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Хорошо перемешиваем маринад, погружаем в него гребешки и убираем в холодильник на 3 часа. Жарим их на гриле примерно 5 минут с каждой стороны. Подавать гребешки будем на подушке из листьев руколы, посыпав кунжутом и полив оставшимся маринадом.

Форель во всем блеске

Морская рыба на гриле имеет все шансы стать коронным блюдом на ближайшем семейном пикнике. Беспроигрышный выбор для него — отборные стейки из форели «Магуро», импортируемые прямиком из Турции. Заранее размораживаем стейки и тщательно промакиваем бумажным полотенцем. Благородный вкус красной рыбы требует сдержанного и не слишком сложного маринада. Слегка измельчаем в ступке по 0,5 ч. л. зерен горчицы, кориандра и душистого перца горошком. Натираем смесью специй стейки снизу и сверху. Затем укладываем их в стеклянную форму, поливаем 5–6 ст. л. оливкового масла, сбрызгиваем белым вином и соевым соусом по вкусу. Отправляем заготовку в холодильник как минимум на час. Важно не передержать нежную форель на углях, поэтому обжариваем стейки не дольше 5 минут с каждой стороны. Лучше всего дополнит такую рыбу запеченный молодой картофель или свежие овощи.

Барабулька и ее команда

Мелкая рыба создана для приготовления на гриле. Барабулька — как раз такой случай. Обитает она в прибрежных водах Тихого, Индийского и Атлантического океана. Барабульку «Магуро» импортируют в нашу страну из Мавритании. Размораживаем 1 кг рыбы, делаем надрезы на брюшках и удаляем внутренности. Натираем каждую рыбку крупной солью и черным перцем внутри, а также слегка присыпаем снаружи. Шинкуем крупный пучок петрушки и высыпаем половину зелени на дно глубокой стеклянной емкости. Сверху выкладываем рыбу, смазываем оливковым маслом, закрываем оставшейся зеленью. Пусть теперь она напитается соками пару часов в холодильнике, после чего аккуратно счищаем всю зелень, снова смазываем рыбу маслом и жарим на решетке 4–5 минут с каждой стороны. Укладываем золотистые рыбешки на большое блюдо с листьями салата, сбрызгиваем лимонным соком.

Тематическое меню для пикника в морском стиле придется по вкусу всей семье. Воплотить интересную задумку в жизнь поможет торговая марка «Магуро». В ее ассортименте представлены морепродукты и рыба из самых разных уголков мира. Благодаря им любимые блюда с дымком заиграют новыми вкусовыми гранями.

www.edimdoma.ru

Как готовить морепродукты на гриле?

Сочное мясо, хрустящие овощи и ароматная рыба — не единственные кулинарные лакомства, которые можно приготовить на гриле. Многофункциональное устройство также подходит для жарки морепродуктов. А между тем, морские деликатесы, приготовленные на гриле, получаются очень нежными и изысканными, как говорят, пальчики оближешь. Их по достоинству оценят даже самые привередливые гурманы. Придутся они по нраву и маленьким непоседам, которые без энтузиазма прибегают к употреблению блюд из даров моря.

Важно отметить, что морепродукты достаточно капризны. Неверная подготовка, несоблюдение правил жарки или не совсем удачный маринад способны загубить блюдо или вовсе превратить его в кашеобразную массу. Чтобы этого не случилось, необходимо учесть ряд правил. О них расскажет MedAboutMe!

Секреты приготовления вкусных морепродуктов


К большому сожалению, обитатели морских глубин склонны прилипать к решетке или рифленой поверхности (в случае применения сковороды-гриль), в результате чего перевернуть их без потерь становится трудной задачей. Чтобы получить действительно вкусные морепродукты, которые сохранят первоначальный внешний вид и лишь слегка потеряют в объемах, рекомендуется тщательно очищать решетку от остатков после каждой готовки и обильно смазывать ее маслом. Также предотвратить прилипание нежной мякоти поможет хорошо раскаленный гриль.

Совет! Желаете продлить жизнь гриля? Обеспечьте ему качественный уход. Осуществляйте чистку сразу после готовки посредством жесткой губки и специального очистителя, способного справиться с жирными остатками. Если момент был упущен, проведите чистку щеткой, наделенной щетинками из нержавеющей стали. Она без труда справится с налетом и въевшимися загрязнениями, причем не только на поверхности, но и в пространстве между прутьями. Помните! Должный уход за грилем равно нежные и вкусные морепродукты.

Не все морепродукты славятся большими размерами, взять, к примеру, креветки или морские гребешки. Зачастую жаркий огонь и длительная обработка подвергает их пересушке, что делает консистенцию жесткой и даже резиновой. Чтобы минимизировать риск, следует выбирать более крупных особей, готовить морских обитателей в панцире или насаживать их на металлические шпажки. Кстати, от качества морепродуктов зависит многое! Не стоит пытаться приготовить на гриле варено-мороженые экземпляры, скорее всего, они развалятся. Лучше отдать дань свежей или замороженной продукции, прежде тщательно перепроверив срок годности.

Совет! Чтобы морепродукты не стали виновниками отравления, при покупке обращайте внимание на внешние характеристики и запах. Если сомневаетесь, попросите у продавца соответствующие документы. Обязательно смотрите на целостность упаковки, сроки годности и место улова. Так, при выборе креветок обратите внимание на панцирь. На нем не должно значиться черных пятен или колец. Покупая мидии, посмотрите на раковину. Она должна быть плотно закрытой, неповрежденной. При выборе кальмаров потрогайте тело. Оно должно быть упругим, белым, возможен легкий розоватый оттенок.

Предварительная подготовка и жарка морепродуктов

Креветки

Лучше всего отдать дань королевским креветкам. Перед жаркой на гриле их следует разморозить, подвернуть помывке на дуршлаге, очистить от головы и панциря. Готовить креветки можно на металлических тонких шпажках или на решетке, которая наделена частыми прутьями. Длительность жарки составляет 2-3 минуты. Если креветки мелкие, рекомендуется готовить их в панцире, прежде удалив кишку, расположенную на спинке.

Кальмары

Жителям мегаполисов, расположенных вдали от морского побережья, приходится довольствоваться замороженными морепродуктами. Кальмары не являются исключением. Как правило, они поступают в продажу в виде очищенных тушек белой окраски. Перед жаркой их рекомендуется нарезать соломкой и насадить на металлические шпажки. Оптимальное время приготовления — 2-4 минуты. Чтобы кальмары порадовали особой мягкостью и нежностью, следует предварительно вымочить их в маринаде, составленном из масла оливы и свежевыжатого сока лимона.

Осьминоги

Осьминог — вкусный морепродукт, требующий особого подхода. Он имеет достаточно жесткую структуру. Чтобы сделать мясо осьминога более нежным, рекомендуется отбить его, проварить в подсоленной воде в течение часа, порезать и замариновать на полчаса. На гриле обработанных осьминогов жарят в течение 2-3 минут, однако если кусочки большие, лучше увеличить время готовки.

Морские гребешки

Рецепты блюд с морскими гребешками всегда предполагают применение лимонного сока. Он позволяет смягчить мясо морепродукта и придать ему изысканный вкус. Особая предварительная обработка гребешкам не требуется, достаточно вынуть их из раковин и тщательно промыть, используя дуршлаг. Перед жаркой гребешки рекомендуется сбрызнуть соком лимона и насадить на металлические шпажки. Время готовки составляет — 2-3 минуты.

Рецепты маринада для морепродуктов


Чтобы придать морепродуктам, приготовленным на гриле, особенный вкус, следует перед жаркой подвергнуть их маринованию. Рецепты вкусных и полезных маринадов многочисленны. Чаще всего они включают винный или яблочный уксус, лимонный сок, натуральные растительные масла (кунжутное, оливковое и др.), перетертый томат или томатную пасту, а также соевый соус.

Классический рецепт маринада

Классический рецепт маринада подойдет для любых морепродуктов и нежирной рыбы. Чтобы приготовить его, необходимо соединить 4 ст. л. масла оливы, сок половины лимона и прованские травы. Последние придадут готовому блюду невероятно насыщенный аромат. Если необходимо придать морепродуктам сладковатый привкус, следует включить в смесь немного меда.

Рецепт с апельсиновым соком

Чтобы приготовить маринад, следует соединить половину стакана свежевыжатого апельсинового сока, небольшую порцию (меньше чайной ложки) тертого имбиря и смесь прованских трав. По желанию можно поперчить маринад. Важно помнить, что долго выдерживать в таком маринаде морепродукты нельзя, иначе они станут чересчур мягкими и, скорее всего, развалятся прямо на решетке.

medaboutme.ru


Смотрите также