Мочение яблок в банках


Моченые яблоки в банке 3 литра на зиму

Сегодня мы предлагаем вам приготовить такое традиционное русское блюдо, как моченые яблоки. Не у многих получится замочить яблоки в дубовых бочках, как это делали раньше, однако им на смену пришла более удобная и всем доступная тара – стеклянные трехлитровые банки. Для того, чтобы моченые яблоки хранились без проблем, отдайте предпочтение поздним сортам, например, антоновке. Для мочения отбирайте только самые вызревшие плоды небольшого размера без малейших признаков порчи. Нельзя замачивать яблоки, только что сорванные с дерева, они должны полежать около месяца, чтобы стать более мягкими и душистыми.

Моченые яблоки на зиму с медом в банке

Время готовки – 1 час.

Порций – 9 литров.

Мед – это отличный, давно известный консервант, который можно с большим успехом использовать вместо свекольного сахара при замачивании яблок. А благодаря тому, что мед обладает многочисленными лекарственными свойствами, он не только делает моченые яблоки более вкусным, но и весьма полезным десертом. Рецепт дан на 3 трехлитровые банки готового продукта.

  • Яблоки без червоточин нужно хорошо вымыть под проточной водой и плотно уложить в заранее простерилизованные и обсушенные банки.

  • В большую чистую кастрюлю налейте теплую кипяченую воду, растворите в ней соль, мед и сахар-песок.

  • Дождитесь, пока заливка для яблок полностью остынет и залейте ее в банки под самое горлышко. Следите, чтобы все яблоки были покрыты заливкой полностью. Некоторое количество заливки у вас останется, ее нужно слить в отдельную банку и закрыть крышкой.

  • Держите банки с яблоками при комнатной температуре 5-7 дней, чтобы заливка смогла забродить. Банки в это время должны быть прикрыты капроновыми или металлическими крышками, но не плотно, и выставлены в тазик, потому как под воздействием процесса брожения жидкость из банок начнет вытекать. Когда это будет происходить, доливайте в банки ту заливку, которая у вас хранится с момента приготовления. Через 5-7 дней яблоки нужно плотно укупорить капроновыми крышками и вынести на длительное хранение в прохладное помещение. Яблоки можно кушать через месяц.


Приятного аппетита!

Совет: чтобы моченые яблоки не пропали во время хранения, держите их в заливке, в прохладном, темном помещении (максимальная температура +15-16 градусов). Полностью готовые к употреблению моченые яблоки можно хранить и в холодильнике, но непременно в банке с заливкой, иначе они быстро испортятся.

Моченые яблоки в банках с кислой капустой

Комбинация из моченых яблоки и квашеной капусты – это также давнишний рецепт, он позволяет не только хорошо сохранить яблоки, но и обогатить их капустным вкусом, сделав непревзойденной закуской и отменным гарниром к любым мясным блюдам. Рецепт рассчитан на 1 трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Капуста – 0,5 кг.
  • Яблоки – 4-5 шт.
  • Морковь – 0,2 кг.
  • Соль – 2-3 ст.л. без горки.
  • Сахар – 1-2 ст.л. без горки.
  • Ягоды клюквы – по желанию.
  • Семена тмина или укропа – по желанию.

Приготовление:

  1. Капусту и морковь нашинкуйте на специальной машинке или нарубите ножом, но очень тонко.
  2. Далее смешайте капусту с морковью, добавьте соль и сахар (если не хотите, чтобы яблоки получились сладковатыми, сахар можно не добавлять), а потом хорошо разотрите до образования овощного сока.
  3. Далее добавьте в капусту с морковью ягоды клюквы и (или) семена тмина/укропа – этот шаг зависит от ваших вкусовых предпочтений, капуста с яблоками получится вкусной и без них.
  4. В простерилизованную банку выкладывайте чистые яблоки небольшого размера вперемешку с капустой, их можно разрезать на половинки или оставить целыми. Если овощного рассола окажется недостаточно, чтобы залить собою яблоки, долейте в банку остуженной кипяченой воды под самое горлышко.
  5. Хранить банки с яблоками и капустой нужно при комнатной температуре первые 3-4 дня, прикрыв неплотно металлической или капроновой крышкой либо марлей. Рассол начнет вытекать из банки во время брожения, поэтому поставьте ее в миску либо в тазик.
  6. Пока банка с яблоками и капустой стоит в помещении, прокалывайте ее содержимое тонкой деревянной палочкой утром и вечером каждый день, чтобы выходил лишний воздух.
  7. Следите за тем, чтобы рассол в банке достигал горлышка, по мере надобности доливайте в банку кипяченую холодную воду вместе с небольшим количеством соли и сахара.
  8. Когда пройдет активное брожение, выносите банку на хранение в холодное помещение (подвал, кладовую) и прикрывайте капроновой крышкой. Кушайте квашеные яблоки и капусту не ранее, чем через 3-4 недели.

Приятного аппетита!

Моченые яблоки в банках с ржаной мукой – быстрый рецепт

Яблоки для этого рецепта отбираются мелкие, потому как замачиваться в рассоле до полного приготовления они будут не слишком долго – 2-3 недели. Горчица также важный компонент в этом рецепте – она не даст яблокам скиснуть во время первого активного брожения. Рецепт дан на 5 литров рассола, его должно хватить примерно на 2 или 3 трехлитровые банки (в зависимости от того, какого размера будут яблоки и насколько плотно их уложат в банки). Этот же рецепт можно использовать при замачивании яблок в ведре или в большой эмалированной кастрюле.

Ингредиенты:

  • Яблоки мелкие – сколько войдет в банки.
  • Листья смородины и вишни – по желанию.
  • Горчица в порошке – 3 ст.л. без горки.
  • Вода – 5 литров.
  • Ржаная мука – 0,5 ст.
  • Сахар – 0,5-1,5 ст.
  • Соль – 90 гр.

Процесс приготовления:

  1. В чистые, простерилизованные банки выкладывайте яблоки (вымытые в проточной воде без признаков порчи). Заранее каждое яблоко наколите зубочисткой в 3-4 местах. На дно банок по желанию можно выложить чистые, обданные кипятком листья вишни и смородины.
  2. Далее приготовьте рассол: в небольшом количестве теплой кипяченой воды растворите ржаную муку до однородного состояния (комочков быть не должно!), а потом долейте столько воды, чтобы в итоге у вас получилось 5 литров, размешайте.
  3. Добавьте соль и сахар, хорошо размешайте до полного растворения всех кристаллов. Количество сахара в этом рецепте может варьироваться от половины стакана до полутора стаканов в зависимости от того, насколько кислые или сладкие яблоки вы будете заквашивать.
  4. Залейте банки рассолом и прикройте крышками, но не плотно. Банки выставьте в миску, чтобы во время брожения рассолу было куда стекать.
  5. 3-5 дней выдерживайте банки при комнатной температуре, а потом выносите в холодное помещение на длительное хранение. Когда рассол будет вытекать во время брожения, на его место доливайте в банки новый рассол (растворите в небольшом количестве воды немного сахара, соли и муки). Важно, чтобы яблоки все время хранились в рассоле.

Приятного аппетита!

Совет: если по этому рецепту вы решите замочить яблоки в эмалированном ведре или в кастрюле, тогда не забудьте прикрыть их сверху тарелкой, а на нее уложить гнет, например, большой чистый камень или банку с водой.

Яблоки, моченые в банках с солодом и ржаной мукой

Ароматными и вкусными получаются яблоки, моченые в солодовом растворе. Чаще всего для заквашивания яблок используется ячменный либо ржаной солод (проросшее зерно, которое было обжарено и смолото), он является отличным витаминизированным консервантом. Рецепт дается на 5 литров рассола. По этому рецепту можно квасить яблоки в эмалированном ведре или в кастрюле, прикрыв их тарелкой и уложив сверху гнет.

Ингредиенты:

  • Яблоки – сколько поместится в банки.
  • Листья вишни и смородины – по желанию.
  • Мука ржаная – 3 ст.л.
  • Солод – 25 гр.
  • Соль – 90-100 гр.
  • Сахар – 150-200 гр.
  • Вода – 5 л.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки хорошо промойте, уложите в чистые, стерилизованные банки (на дно каждой банки можно выложить чистые листья вишни и смородины для придания дополнительного вкуса).
  2. Далее сделайте рассол: залейте солод пятью литрами теплой кипяченой воды (не горячей!), размешайте, добавьте соль и сахар, размешайте до полного растворения кристаллов. Затем отлейте немного рассола в миску, размешайте его со ржаной мукой, чтобы не было комочков, верните эту заливку в основной рассол и хорошо размешайте.
  3. Залейте банки с яблоками солодовым рассолом под самые горлышки.
  4. Банки с яблоками храните в тепле 4-5 дней, прикрыв их неплотно крышками и выставив в миску, чтобы рассолу было куда стекать во время заквашивания.
  5. По мере вытекания рассола доливайте в банки точно такой же свежий рассол, чтобы яблоки были погружены в него полностью.
  6. Когда пройдет 4-5 дней, выносите банки с яблоками на длительное хранение в холодный погреб или в кладовую, закройте их капроновыми крышками плотно. Кушать яблоки будет можно примерно через месяц.

Приятного аппетита!

Совет: после того, как вы отправите яблоки на длительное хранение в холодное помещение, проверяйте их в первые дни: рассол еще может вытекать из банок, так как иногда процесс заквашивания длится и более пяти дней. В этом случае снова долейте рассол в банки под самые горлышки. По этой же причине лучше всего держать банки с мочеными яблоками в какой-либо миске или в тазу.

Яблоки, моченые на зиму в банках с хреном

Вот еще один традиционный рецепт мочения яблок, который предполагает использование корня хрена и некоторого количества листьев дуба, смородины черной и вишни, чтобы яблоки приобрели пряный вкус и аромат. Кроме того, давно известно, что любые листья, пригодные для консервации, помогают процессу брожения идти более активно. Рецепт дается на 5 литров рассола.

Ингредиенты:

  • Яблоки – сколько войдет в банки.
  • Листья смородины, вишни, дуба – по мерее надобности.
  • Корень хрена – по мере надобности.
  • Горчица в порошке – 60-80 гр.
  • Соль – 90-100 гр.
  • Сахар – 200 гр.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки хорошо промойте, уложите в чистые, стерилизованные банки до половины, на дно каждой банки выложите чистые листья вишни, дуба и смородины черной. Корень хрена, очищенный до белого слоя, укладывайте в нескольких местах между яблоками.
  2. Затем снова уложите листья, затем – яблоки до верха банки. Сверху яблоки прикройте еще одним слоем листьев.
  3. Приготовьте рассол: в пяти литрах теплой кипяченой воды (не горячей!), размешайте соль, порошок горчицы и сахар, когда рассол остынет до комнатной температуры, залейте им банки под горлышки.
  4. Банки с яблоками храните в тепле 4-5 дней, прикрыв неплотно крышками и выставив их в миску, чтобы рассолу было куда стекать.
  5. По мере вытекания рассола доливайте в банки точно такой же свежий рассол.
  1. Далее выносите банки с яблоками на длительное хранение в холодный погреб или в кладовую и закройте их капроновыми крышками.

Приятного аппетита!

Совет: не забывайте проверять ежедневно, не продолжается ли вытекание рассола из банок. Если рассол еще некоторое время вытекает, доливайте в банки свежий рассол, когда процесс брожения полностью завершится, он перестанет вытекать. На это может уйти 1-2 недели в зависимости от температуры в помещении. Кушать яблоки будет можно примерно через месяц.

kulinarenok.ru

Яблоки мочёные в банке - простым способом ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Собрали большой урожай яблок? Тогда обязательно сделайте домашние мочёные яблоки впрок. Незнаю как для кого… для меня мочёные яблоки — это почему-то вкус детства. Моя мама с бабушкой всегда делали много разных домашних заготовок, солили обязательно арбузы в бочках и конечно, делали бочку мочёных яблок с добавлением разных ароматных листочков смородины, вишни, каких-то корешков… Сегодня мне очень захотелось вспомнить этот вкус и я решила приготовить яблоки мочёные простым способом — в банке. Так как у меня в данный момент нет возможности хранить заготовки в погребе (так как его просто нет у нас), а вот в банках — заготовку всегда можно сделать и хранить в квартире при комнатной температуре или в холодильнике. И так, сейчас я немного расскажу, как правильно выбрать яблоки для мочения, какие виды мочения яблок существуют, с какими «добавками» можно мочить яблоки и тд.

Правильно приготовленные моченые яблоки отличаются превосходным насыщенным вкусом и очень приятным ароматом. Этот способ заготовки впрок известен с незапамятных времен, востребован и сейчас: прост в исполнении, времени занимает немного, а храниться моченые яблочки могут около года Они могут быть самостоятельным блюдом, использоваться в качестве добавки к десертам, салатам и даже мясу.

Как выбрать плоды для мочения!!!

Выбирая плоды для заготовки, соблдайте следующее:

  • яблоки должны быть свежими, без повреждений;
  • собирать плоды придется вручную, упавшие с дерева использовать нельзя;
  • выбирайте белые (или с “загаром”) поздние и зимние сорта яблок, твердые, но хорошо вызревшие плоды. Летние сорта для мочения не подходят;

Выбираем добавки к яблокам

Вымачивать яблоки можно просто в рассоле, но будет куда вкуснее, если добавить травы, пряности или специи: горчицу или мед, муку или сахар, листья яблони, малины, мелиссы, смородины, вишни и мяты, базилика, розмарина, душицы, рябины, клюквы, шиповника, корицы, гвоздики и т.д.

Выбираем ёмкость для мочения яблок

Для мочения яблок лучше использовать деревянные кадки, стеклянную, керамическую либо эмалированную посуду. Можно взять и пластиковые ёмкости для пищевых продуктов. Естественно, любую тару перед использованием следует тщательно вымыть. Деревянные кадки вначале необходимо замочить в воде, затем вымыть, и после этого обязательно ошпарить кипятком.

Мочение яблок

Мочение яблок — процесс не сложный, но, как и в любом другом деле, тут необходимо придерживаться определенных правил и соблюдать рецептуру. Существует три вида мочения яблок:

  • простое – с добавлением в рассол небольшого количества сахара и соли;
  • сахарное – с добавлением в рассол достаточно большого количества сахара либо меда;
  • кислое – без добавления в рассол сахара или меда.

Вне зависимости от выбранного вида мочения, процесс состоит из нескольких обязательных этапов:

  • Яблоки тщательно моют.
  • Если в рецепте есть свежая зелень (листья черной смородины, базилик и так далее), ее также тщательно промывают, либо несколько часов вымачивают в холодной воде.
  • Посуду для мочения моют с содой, хорошенько ополаскивают, затем ошпаривают кипятком.
  • В подготовленную емкость укладывают яблоки (плодоножками вверх) и иные используемые по рецепту ингредиенты, заполняя ее доверху.
  • Поверх яблок устанавливают гнет и заливают их заранее подготовленным остывшим рассолом.
  • Уже через месяц-полтора вкуснейшие яблочки собственного приготовления готовы к подаче на стол.
  • Хранят моченые яблоки в прохладном помещении.

Секреты приготовления моченых яблок

  • Сахарные сладкие сорта яблок больше подходят для мочения, так как хранятся они гораздо лучше, чем кислые сорта. Самый оптимальный сорт — «Антоновка».
  • Для приготовления и хранения моченых яблок крайне важно соблюдение температурного режима. Так, оптимальной температурой для мочения является +15…+22°C. Если в помещении будет прохладнее – процесс замедлится, если теплее (выше +22°C) – начнут развиваться вредные маслянокислые бактерии.
  • А вот оптимальная температура для хранения моченых яблок гораздо ниже: в идеале она должна быть от +4…+6°С.

И так, мои дорогие, приступаем к приготовлению вкусных мочёных яблок самым простым способом:

Потребуется:

НА ОДНУ БАНКУ ОБЪЕМОМ 2 ЛИТРА

  • Яблоки (у меня плотные, жёсткие, поздне осеннего сорта) — около 1 кг. может чуть больше
  • на 1 л. воды (одного литра воды хватает на банку объёмом 2 л.)
  • Соль — 3 ст.л.
  • Сахар- 3 ст.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Гвоздика — 2-3 бутончика

 

Как приготовить яблоки мочёные в банках простым способом с гвоздикой и лавровым листом:

Яблоки мы собрали с дерева. Как я уже сказала, плоды должны быть не зелёные, а почти спелые. Моем яблоки и даём стечь воде.

В стерильную банку на дно положите пару лавровых листов и 2-3 бутона гвоздики.

Уложите плотно яблоки в банку. Верхний слой яблок упирается в горлышко и поэтому яблоки не будут выскакивать, а наоборот, как нам нужно они будут полностью погружены в рассол.

Отдельно делаем рассол. В кипячённую прохладную воду добавляем соль.

Сахар.

Разводим соль и сахар в воде и заливаем яблоки в банке, чтобы плоды были покрыты полностью.

В таком виде яблоки в рассоле оставляем при комнатной температуте на 3-5 суток (установив банку в лоток, так как рассол может выливаться при брожении через край). Яблоки на протяжении всего мочения должны быть полностью покрыты расолом. В процессе квашения рассол в банке увеличивается и выливается, часть его впитывается в плоды, поэтому нажно доливать рассол, чтобы яблоки были покрыты им на протяжении всего маринования.

Затем, после брожения закрываем банки с яблоками полиэтиленовой крышкой и убираем в прохладное место на 1 месяц минимум. Если у Вас дома жарко, лучше всего поставить яблоки в холодильник и отправить в погреб.

В прохладном месте (после квашения) яблоки сразу становятся такими сморщенными и очень сильно впитывают водичку. Так что следите, чтобы и в холодильнике под крышкой яблоки всегда в течении месяца были полностью покрыты рассолом.

Через месяц яблоки готовы к употреблению. Хранить мочёные яблоки можно вплоть до следующего урожая… Но я очень сомневаюсь, что эта вкуснятина у Вас продержится в банках долго….

Приятного Всем аппетита и всегда вкусных домашних заготовок, желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

kulinarochka2013.ru

Как быстро сделать моченые яблоки в домашних условиях, рецепт

В наше время моченые яблоки утратили былую популярность. Подозреваю, что многие молодые люди даже не знают о существовании такого вида домашних заготовок. А зря. Готовятся моченые яблоки просто и не очень долго. Стоит полюбить их вкус однажды, чтобы навсегда стать ценителем этого продукта.

Читают на Дача6.ру:

Помимо того, что моченые яблоки – это вкусно, они еще и обладают целым рядом полезных свойств, перечислю лишь некоторые из них:

  • улучшение аппетита;
  • стимулирование пищеварения;
  • очень полезны при простудных заболеваниях.

Рецептов существует невероятное количество – многие сочетают моченые яблоки с брусникой, рябиной и даже корицей. Для приготовления маринада, помимо традиционных ингредиентов, таких, как вода, соль и сахар, нередко используют мед и свежую зелень с огорода.

Какие яблоки подойдут?

Для приготовления моченых яблок по классическому рецепту необходимо выполнить следующие рекомендации:

  1. Лучше остальных подходят для мочения сорта: «Антоновка», «Пепин», «Титовка».
  2. Предпочтение стоит отдавать яблокам поздних сортов.
  3. Отбирать следует только свежие твердые яблоки без видимых повреждений.
  4. Мочить яблоки можно в деревянных бочонках, в керамической, стеклянной и эмалированной посуде без сколов.
  5. Моченые яблоки сладких сортов, как правило, хранятся дольше.

Условия приготовления:

  • Вымачивать яблоки следует при постоянной температуре от +15 до +22 C.
  • Убедитесь, что в течение всего этого времени маринад полностью покрывает плоды.
  • Чтобы маринад лучше проник внутрь, кожуру каждого яблока в нескольких местах прокалывают зубочисткой или небольшим ножом.
  • Раз в неделю не забывайте снимать образовавшуюся пену и промывать груз.

Готовые моченые яблоки хранят при температуре от +4 до +6 C.

Моченые яблоки в 3 литровых банках

Дома удобнее всего делать заготовки в больших стеклянных банках. 5 кг свежих яблок тщательно моют под проточной водой. После этого готовят маринад. Для этого 2,5 л воды доводят до кипения и добавляют в состав 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахарного песка. Кипятят буквально 1 минуту, после чего огонь выключают и дают маринаду постепенно остыть.

Цельные яблоки вместе с плодоножками плотно укладывают в трехлитровые банки, после чего доверху заливают их еще горячим маринадом.

Закрывать рекомендую по-старинке – с помощью капроновых крышек. Готовые заготовки следует хранить в прохладном месте.

Моченые яблоки с горчицей

Для приготовления заготовки нам понадобятся 10 л воды, 1 стакан сахарного песка, 100 г соли и 3 ст. л. горчицы. Полностью разведите в воде сахарный песок, соль и горчицу и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения, подержите не более 1 минуты и выключайте газ. Маринад готов.

На дно трехлитровых банок положите чистую солому, листья вишни и черной смородины (можно класть все компоненты сразу или то, что есть). Сверху плотно укладывайте яблоки, после чего доверху заливайте банки маринадом.

Моченые яблоки с капустой

Для приготовления по этому рецепту нам понадобятся 4 кг белокочанной капусты, 3 кг средних по размеру яблок, 2 морковки покрупнее, 3 ст. л соли и 2 ст. л. сахарного песка.

На первом этапе следует тщательно промыть яблоки и капусту. Морковь моют, очищают и трут на стандартной терке. Капусту мелко шинкуют. Порубленную морковку и капусту смешивают между собой, добавляют в состав соль и сахарный песок, после чего сильно отжимают руками вплоть до появления сока.

В деревянную кадку или эмалированную кастрюлю плотно закладывают яблоки, перекладывая каждый слой овощной смесью, полученной выше. Сверху кладут капустные листья. Состав доверху заливают холодным рассолом (на 1 стакан холодной кипяченой воды добавляют 1 ст. л. сахарного песка и 1 ст. л. соли).

Сверху кладут перевернутую тарелку нужного диаметра, а на нее гнёт (используйте камень подходящего размера). При комнатной температуре яблоки мочат в течение 2 недель. Затем их переносят в более прохладное помещение, где держат еще 2 недели. После этого продукт готов к употреблению.

Обязательно попробуйте самостоятельно приготовить моченые яблоки. Вся семья по достоинству оценит новое блюдо, и оно станет традиционным.

Моченые яблоки от отца Гермогена

 © Илья Владимирович | 

www.dacha6.ru

Мочение яблок в трехлитровых банках (простой рецепт)

Самый простой способ приготовления традиционных моченых яблок в трехлитровых банках. Деревенский рецепт мочения, применимый для емкостей любых размеров.

  1. Инвентарь и ингредиенты для мочения яблок
  2. Мочение яблок в трехлитровых банках

Инвентарь и ингредиенты для мочения яблок

Инвентарь для мочения в трехлитровых банках:

  • чайная ложка;
  • столовая ложка;
  • трехлитровые стеклянные банки.

Обязательные ингредиенты для мочения яблок:

  • яблоки;
  • сахар-песок;
  • соль поваренная;
  • капуста квашеная.

Для традиционного мочения подойдут яблоки осенних и зимних сортов с плотной мякотью. Плоды для мочения в трехлитровых банках должны быть небольшого размера, чтобы их легко можно было извлекать из банки через горлышко с помощью вилки или столовой ложки.

Дополнительные (необязательные) ингредиенты:

  • горчица;
  • солома пшеничная или ржаная;
  • листья яблони, вишни, смородины, малины;
  • ароматные травы: мята, базилик, душица, мелисса, розмарин;
  • пряности: корица, гвоздика, душистый перец.

Мочение яблок в трехлитровых банках

Если вы впервые мочите яблоки и не знаете их вкуса, начните с одной банки.

1. Моем трехлитровую стеклянную банку, стерилизовать ее не обязательно.

2. Отбираем яблоки без повреждений, моем их и укладываем в трехлитровую банку или другую емкость, например, эмалированную кастрюлю.

3. Готовим рассол: на 1 литр питьевой воды добавляем 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку сахара.

4. Заливаем яблоки в банке или кастрюле рассолом. Плоды должны быть покрыты рассолом полностью, иначе на воздухе они будут окисляться и потемнеют. Если яблоки замочены в кастрюле, используем гнет.

Свежие яблоки в трехлитровой банке, залитые рассолом

5. Добавляем в банку одну столовую ложку настоящей квашеной капусты или сока от нее, чтобы запустить молочнокислое брожение.

6. Накрываем банку крышкой от пластикового стаканчика из-под сметаны или марлей (тканью) и оставляем до готовности, следя, чтобы верхние яблоки были покрыты рассолом.

Моченые яблоки в трехлитровой банке готовы к употреблению

7. Приблизительно через 15-20 дней моченые яблоки будут готовы. Если оставить плоды в банке, как на фотографии, не полностью покрытые рассолом, их открытые участки потемнеют на следующий день.

Половинки моченых яблок на тарелке

Смотрите как приготовить в трехлитровых банках настоящие соленые огурцы и квашеную капусту.

vremya-ne-zhdet.ru

Моченые яблоки в домашних условиях

Мочёные яблоки – это традиционный вид домашних заготовок, позволяющий сохранить полезные свойства плодов. Такие соления отличаются ярким вкусом, а их приготовление занимает мало времени.

Моченые яблоки помогают при простуде, улучшают аппетит и стимулируют пищеварение. Блюдо отличается низкой калорийностью и способствует расщеплению жиров. В зависимости от рецепта можно сочетать яблоки с рябиной, брусникой, корицей и другими компонентами. Для вымачивания готовится маринад, содержащий воду, сахар, соль, мед и зелень.

Секреты приготовления

Чтобы приготовить вкусные моченые яблоки, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • для домашних заготовок подходят свежие плоды, не имеющие повреждений;
  • лучше всего использовать поздние сорта;
  • обязательно выбирают твердые и спелые плоды;
  • лучше всего подвергаются вымачиванию сорта антоновка, титовка, пепин;
  • после сбора яблокам требуется 3 недели, чтобы отлежаться;
  • для мочения применяются емкости из дерева, стекла, керамики, а также эмалированная посуда;
  • сладкие сорта имеют более длительный срок хранения.

Приготовить моченые яблоки быстро в домашних условиях можно при выполнении ряда условий:

  • температурный режим от +15 до +22°С;
  • каждую неделю с поверхности заготовок снимают пену и промывают груз;
  • маринад должен полностью покрывать плоды;
  • кожуру яблок можно проколоть в нескольких местах ножом или зубочисткой.

Хранить заготовки необходимо при температуре от +4 до +6°С.

Рецепты моченых яблок

Подготовка яблок для мочения не занимает много времени. При наличии необходимых компонентов достаточно заполнить ими емкость и подготовить рассол. До стадии готовности должно пройти от одного до двух месяцев. Однако при использовании специальных рецептов время готовки сокращается до одной-двух недель.

Моченые яблоки в банках

В домашних условиях проще всего мочить яблоки в трехлитровых банках. Для их приготовления соблюдается определенная технология:

  1. Сначала нужно взять 5 кг яблок и хорошо промыть их.
  2. Чтобы получить маринад, нужно вскипятить 2,5 л воды, добавить по 1 ст. л. сахара и соли. После кипячения маринад оставляют остывать.
  3. Подготовленные плоды помещают в трехлитровые банки, затем наливают горячий маринад.
  4. Банки закрывают с помощью капроновых крышек и помещают в прохладное место.

Рецепт с укропом

Один из базовых способов получить моченые плоды – добавить свежий укроп и листья черной смородины. Порядок приготовления включает несколько этапов:

  1. Ветки укропа (0,3 кг) и листья черной смородины (0,2 кг) нужно хорошо промыть и оставить сушиться на полотенце.
  2. Затем берут половину листьев и устилают ими дно посуды для мочения.
  3. Яблоки (10 кг) укладывают в несколько слоев, между которыми помещается укроп.
  4. Сверху делается последний слой, состоящий из смородинового листа.
  5. На плоды нужно поставить гнет.
  6. В 5 л воды растворяют 50 г ржаного солода. Жидкость ставят на огонь и кипятят 20 минут.
  7. Затем добавляют 200 г сахара и 50 г соли крупного помола. Маринад оставляют до полного остывания.
  8. После остывания маринадом заполняют основная емкость.
  9. Это один из наиболее быстрых способов – заготовки можно включать в рацион уже через 5 дней.

Рецепт с базиликом и медом

С помощью меда можно ускорить брожение, а добавление базилика придает заготовкам пряный аромат. Сделать моченые яблоки с этими компонентами можно в соответствии с данным порядком:

  1. Десять литров родниковой воды нагревают до температуры +40°С. Если применяется водопроводная вода, то предварительно ее нужно вскипятить.
  2. После остывания в воду нужно добавить мед (0,5 л), соль крупного помола (0,17 кг) и ржаную муку (0,15 кг). Компоненты перемешивают до полного растворения. Маринад должен полностью остыть.
  3. Яблоки общей массой 20 кг нужно хорошо промыть.
  4. В подготовленную емкость помещают листья смородины, чтобы они полностью покрывали дно.
  5. Затем в несколько слоев укладываются плоды, между которыми делается прослойка из базилика.
  6. Когда емкость полностью заполнится, сверху выполняется еще один слой из смородиновых листьев.
  7. Плоды заливают маринадом и устанавливают сверху груз.
  8. Через 2 недели можно отправить плоды на хранение.

Рецепт с медом и травами

Еще одним способом получения моченых яблок является использование меда, свежих листьев мяты и мелиссы. Листья смородины можно заменить листьями с вишневого дерева.
Приготовить моченые яблоки с медом и травами можно при соблюдении определенной технологии:

  1. Емкость для мочения нужно ошпарить кипятком.
  2. Листья мелиссы (25 шт.), мяты и вишни (по 10 шт.) нужно тщательно промыть и оставить сушиться на полотенце.
  3. На дно емкости укладывают часть вишневых листьев.
  4. Яблоки суммарной массой 5 кг нужно хорошо промыть и поместить в емкость. Между слоями укладываются все оставшиеся травы.
  5. Верхним слоем являются вишневые листья, на которые помещается груз.
  6. В кастрюле нужно вскипятить 5 л воды, в которую добавляют 50 г ржаной муки, 75 г крупной соли и 125 г меда. Компоненты тщательно перемешивают, а рассол оставляют до полного остывания.
  7. Заготовкам требуется 2 недели на брожение при комнатной температуре, затем их переставляют в прохладное место.

Рецепт с рябиной

Яблоки хорошо сочетаются с рябиной, которую нужно отделить от кисти и собрать в отдельную емкость. Рецепт приготовления в таком случае включает несколько этапов:

  1. Десять литров воды нужно поставить на огонь, добавить сахар (0,5 кг) и соль (0,15 кг), после чего хорошо прокипятить. Готовый рассол оставляют остывать.
  2. Яблоки (20 кг) и рябину (3 кг) нужно тщательно промыть и поместить в подготовленную посуду слоями.
  3. В наполненную емкость заливают рассол, затем устанавливают гнет.
  4. Через две недели заготовки помещают на хранение в холодильник или другое прохладное место.

Рецепт с брусникой

Брусника станет полезной добавкой к моченым плодам. В ней содержатся витамины, минералы, дубильные вещества и кислоты. Брусника помогает при простудных заболеваниях, снимает жар и отеки.

При добавлении брусники рецепт моченых яблок приобретает следующий вид:

  1. Яблоки (10 кг) и бруснику (250 г) нужно тщательно вымыть.
  2. Листья смородины и вишни (по 16 шт.) промывают, и половину из них укладывают на дно посуды для мочения.
  3. На них помещают основные ингредиенты.
  4. Функции верхнего слоя выполняют оставшиеся листья.
  5. В небольшой емкости разводят ржаную муку (100 г), чтобы получилась консистенция сметаны.
  6. Пять литров воды нужно довести до стадии кипения, добавить 50 г соли, 200 г сахара и жидкость с мукой. Смесь нужно кипятить еще 3 минуты.
  7. После остывания рассолом заливаются все плоды.
  8. На заготовки ставится гнет.
  9. Спустя 2 недели их убирают храниться на зиму.

Рецепт с корицей

Сочетание яблок с корицей является классическим в кулинарии. Моченые плоды не являются исключением. Приготовить их в сочетании с корицей можно при соблюдении рецепта:

  1. В кастрюлю наливают 5 л воды, добавляют 3 ст. л. измельченной горчицы, 0,2 кг сахара и 0,1 кг соли. Жидкость доводят до кипения и оставляют остывать.
  2. Подготовленные емкости наполняют яблоками. Предварительно на дно помещают листья смородины.
  3. Емкости заливают маринадом, накрывают их марлей и ставят груз.
  4. В течение недели заготовки содержат при комнатной температуре, после чего перемещают в холодильник.

Рецепт с тыквой и облепихой

Моченые яблоки с тыквой и облепихой – это не только вкусный, но и полезный вариант домашних заготовок. При таком наборе ингредиентов готовим моченые яблоки по следующему рецепту:

  1. Два килограмма яблок нужно хорош помыть и поместить в посуду для мочения.
  2. При укладке плодов добавляют немного облепихи (0,1 кг).
  3. Тыкву (1,5 кг) нужно почистить и нарезать небольшими кусками.
  4. В кастрюлю наливают 150 мл воды, добавляют 250 г сахара и варят в ней тыкву.
  5. Отваренную тыкву измельчают с помощью блендера.
  6. Готовой массой заливают емкости с плодами и устанавливают сверху груз.
  7. В течение недели плоды хранятся при комнатной температуре, после чего их отправляют в прохладное место.

Заключение

Моченые яблоки – это вкусное самостоятельное блюдо, богатое витаминами и кислотами. Итоговый вкус во многом зависит от ингредиентов. Более сладкими заготовки получаются при наличии меда и сахара. Для активации процесса брожения нужно обеспечить определенные температурные условия. Лучше всего для вымачивания подходят поздние сорта яблок, которые способны перенести такую обработку.

fermilon.ru


Смотрите также