Контакты: 7 (905) 961-61-32
7 (951) 600-35-23,
Адрес: Кемеровская обл., г. Новокузнецк
Проспект Бардина, 11
Сегодня мы предлагаем вам приготовить такое традиционное русское блюдо, как моченые яблоки. Не у многих получится замочить яблоки в дубовых бочках, как это делали раньше, однако им на смену пришла более удобная и всем доступная тара – стеклянные трехлитровые банки. Для того, чтобы моченые яблоки хранились без проблем, отдайте предпочтение поздним сортам, например, антоновке. Для мочения отбирайте только самые вызревшие плоды небольшого размера без малейших признаков порчи. Нельзя замачивать яблоки, только что сорванные с дерева, они должны полежать около месяца, чтобы стать более мягкими и душистыми.
Время готовки – 1 час.
Порций – 9 литров.
Мед – это отличный, давно известный консервант, который можно с большим успехом использовать вместо свекольного сахара при замачивании яблок. А благодаря тому, что мед обладает многочисленными лекарственными свойствами, он не только делает моченые яблоки более вкусным, но и весьма полезным десертом. Рецепт дан на 3 трехлитровые банки готового продукта.
Яблоки без червоточин нужно хорошо вымыть под проточной водой и плотно уложить в заранее простерилизованные и обсушенные банки.
В большую чистую кастрюлю налейте теплую кипяченую воду, растворите в ней соль, мед и сахар-песок.
Дождитесь, пока заливка для яблок полностью остынет и залейте ее в банки под самое горлышко. Следите, чтобы все яблоки были покрыты заливкой полностью. Некоторое количество заливки у вас останется, ее нужно слить в отдельную банку и закрыть крышкой.
Держите банки с яблоками при комнатной температуре 5-7 дней, чтобы заливка смогла забродить. Банки в это время должны быть прикрыты капроновыми или металлическими крышками, но не плотно, и выставлены в тазик, потому как под воздействием процесса брожения жидкость из банок начнет вытекать. Когда это будет происходить, доливайте в банки ту заливку, которая у вас хранится с момента приготовления. Через 5-7 дней яблоки нужно плотно укупорить капроновыми крышками и вынести на длительное хранение в прохладное помещение. Яблоки можно кушать через месяц.
Приятного аппетита!
Совет: чтобы моченые яблоки не пропали во время хранения, держите их в заливке, в прохладном, темном помещении (максимальная температура +15-16 градусов). Полностью готовые к употреблению моченые яблоки можно хранить и в холодильнике, но непременно в банке с заливкой, иначе они быстро испортятся.
Комбинация из моченых яблоки и квашеной капусты – это также давнишний рецепт, он позволяет не только хорошо сохранить яблоки, но и обогатить их капустным вкусом, сделав непревзойденной закуской и отменным гарниром к любым мясным блюдам. Рецепт рассчитан на 1 трехлитровую банку.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита!
Яблоки для этого рецепта отбираются мелкие, потому как замачиваться в рассоле до полного приготовления они будут не слишком долго – 2-3 недели. Горчица также важный компонент в этом рецепте – она не даст яблокам скиснуть во время первого активного брожения. Рецепт дан на 5 литров рассола, его должно хватить примерно на 2 или 3 трехлитровые банки (в зависимости от того, какого размера будут яблоки и насколько плотно их уложат в банки). Этот же рецепт можно использовать при замачивании яблок в ведре или в большой эмалированной кастрюле.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Совет: если по этому рецепту вы решите замочить яблоки в эмалированном ведре или в кастрюле, тогда не забудьте прикрыть их сверху тарелкой, а на нее уложить гнет, например, большой чистый камень или банку с водой.
Ароматными и вкусными получаются яблоки, моченые в солодовом растворе. Чаще всего для заквашивания яблок используется ячменный либо ржаной солод (проросшее зерно, которое было обжарено и смолото), он является отличным витаминизированным консервантом. Рецепт дается на 5 литров рассола. По этому рецепту можно квасить яблоки в эмалированном ведре или в кастрюле, прикрыв их тарелкой и уложив сверху гнет.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Совет: после того, как вы отправите яблоки на длительное хранение в холодное помещение, проверяйте их в первые дни: рассол еще может вытекать из банок, так как иногда процесс заквашивания длится и более пяти дней. В этом случае снова долейте рассол в банки под самые горлышки. По этой же причине лучше всего держать банки с мочеными яблоками в какой-либо миске или в тазу.
Вот еще один традиционный рецепт мочения яблок, который предполагает использование корня хрена и некоторого количества листьев дуба, смородины черной и вишни, чтобы яблоки приобрели пряный вкус и аромат. Кроме того, давно известно, что любые листья, пригодные для консервации, помогают процессу брожения идти более активно. Рецепт дается на 5 литров рассола.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Совет: не забывайте проверять ежедневно, не продолжается ли вытекание рассола из банок. Если рассол еще некоторое время вытекает, доливайте в банки свежий рассол, когда процесс брожения полностью завершится, он перестанет вытекать. На это может уйти 1-2 недели в зависимости от температуры в помещении. Кушать яблоки будет можно примерно через месяц.
kulinarenok.ru
Собрали большой урожай яблок? Тогда обязательно сделайте домашние мочёные яблоки впрок. Незнаю как для кого… для меня мочёные яблоки — это почему-то вкус детства. Моя мама с бабушкой всегда делали много разных домашних заготовок, солили обязательно арбузы в бочках и конечно, делали бочку мочёных яблок с добавлением разных ароматных листочков смородины, вишни, каких-то корешков… Сегодня мне очень захотелось вспомнить этот вкус и я решила приготовить яблоки мочёные простым способом — в банке. Так как у меня в данный момент нет возможности хранить заготовки в погребе (так как его просто нет у нас), а вот в банках — заготовку всегда можно сделать и хранить в квартире при комнатной температуре или в холодильнике. И так, сейчас я немного расскажу, как правильно выбрать яблоки для мочения, какие виды мочения яблок существуют, с какими «добавками» можно мочить яблоки и тд.
Правильно приготовленные моченые яблоки отличаются превосходным насыщенным вкусом и очень приятным ароматом. Этот способ заготовки впрок известен с незапамятных времен, востребован и сейчас: прост в исполнении, времени занимает немного, а храниться моченые яблочки могут около года Они могут быть самостоятельным блюдом, использоваться в качестве добавки к десертам, салатам и даже мясу.
Выбирая плоды для заготовки, соблдайте следующее:
Вымачивать яблоки можно просто в рассоле, но будет куда вкуснее, если добавить травы, пряности или специи: горчицу или мед, муку или сахар, листья яблони, малины, мелиссы, смородины, вишни и мяты, базилика, розмарина, душицы, рябины, клюквы, шиповника, корицы, гвоздики и т.д.
Для мочения яблок лучше использовать деревянные кадки, стеклянную, керамическую либо эмалированную посуду. Можно взять и пластиковые ёмкости для пищевых продуктов. Естественно, любую тару перед использованием следует тщательно вымыть. Деревянные кадки вначале необходимо замочить в воде, затем вымыть, и после этого обязательно ошпарить кипятком.
Мочение яблок — процесс не сложный, но, как и в любом другом деле, тут необходимо придерживаться определенных правил и соблюдать рецептуру. Существует три вида мочения яблок:
НА ОДНУ БАНКУ ОБЪЕМОМ 2 ЛИТРА
Яблоки мы собрали с дерева. Как я уже сказала, плоды должны быть не зелёные, а почти спелые. Моем яблоки и даём стечь воде.
В стерильную банку на дно положите пару лавровых листов и 2-3 бутона гвоздики.
Уложите плотно яблоки в банку. Верхний слой яблок упирается в горлышко и поэтому яблоки не будут выскакивать, а наоборот, как нам нужно они будут полностью погружены в рассол.
Отдельно делаем рассол. В кипячённую прохладную воду добавляем соль.
Сахар.
Разводим соль и сахар в воде и заливаем яблоки в банке, чтобы плоды были покрыты полностью.
В таком виде яблоки в рассоле оставляем при комнатной температуте на 3-5 суток (установив банку в лоток, так как рассол может выливаться при брожении через край). Яблоки на протяжении всего мочения должны быть полностью покрыты расолом. В процессе квашения рассол в банке увеличивается и выливается, часть его впитывается в плоды, поэтому нажно доливать рассол, чтобы яблоки были покрыты им на протяжении всего маринования.
Затем, после брожения закрываем банки с яблоками полиэтиленовой крышкой и убираем в прохладное место на 1 месяц минимум. Если у Вас дома жарко, лучше всего поставить яблоки в холодильник и отправить в погреб.
В прохладном месте (после квашения) яблоки сразу становятся такими сморщенными и очень сильно впитывают водичку. Так что следите, чтобы и в холодильнике под крышкой яблоки всегда в течении месяца были полностью покрыты рассолом.
Через месяц яблоки готовы к употреблению. Хранить мочёные яблоки можно вплоть до следующего урожая… Но я очень сомневаюсь, что эта вкуснятина у Вас продержится в банках долго….
Приятного Всем аппетита и всегда вкусных домашних заготовок, желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
kulinarochka2013.ru
В наше время моченые яблоки утратили былую популярность. Подозреваю, что многие молодые люди даже не знают о существовании такого вида домашних заготовок. А зря. Готовятся моченые яблоки просто и не очень долго. Стоит полюбить их вкус однажды, чтобы навсегда стать ценителем этого продукта.
Помимо того, что моченые яблоки – это вкусно, они еще и обладают целым рядом полезных свойств, перечислю лишь некоторые из них:
Рецептов существует невероятное количество – многие сочетают моченые яблоки с брусникой, рябиной и даже корицей. Для приготовления маринада, помимо традиционных ингредиентов, таких, как вода, соль и сахар, нередко используют мед и свежую зелень с огорода.
Для приготовления моченых яблок по классическому рецепту необходимо выполнить следующие рекомендации:
Готовые моченые яблоки хранят при температуре от +4 до +6 C.
Дома удобнее всего делать заготовки в больших стеклянных банках. 5 кг свежих яблок тщательно моют под проточной водой. После этого готовят маринад. Для этого 2,5 л воды доводят до кипения и добавляют в состав 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахарного песка. Кипятят буквально 1 минуту, после чего огонь выключают и дают маринаду постепенно остыть.
Цельные яблоки вместе с плодоножками плотно укладывают в трехлитровые банки, после чего доверху заливают их еще горячим маринадом.
Закрывать рекомендую по-старинке – с помощью капроновых крышек. Готовые заготовки следует хранить в прохладном месте.
Для приготовления заготовки нам понадобятся 10 л воды, 1 стакан сахарного песка, 100 г соли и 3 ст. л. горчицы. Полностью разведите в воде сахарный песок, соль и горчицу и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения, подержите не более 1 минуты и выключайте газ. Маринад готов.
На дно трехлитровых банок положите чистую солому, листья вишни и черной смородины (можно класть все компоненты сразу или то, что есть). Сверху плотно укладывайте яблоки, после чего доверху заливайте банки маринадом.
Для приготовления по этому рецепту нам понадобятся 4 кг белокочанной капусты, 3 кг средних по размеру яблок, 2 морковки покрупнее, 3 ст. л соли и 2 ст. л. сахарного песка.
На первом этапе следует тщательно промыть яблоки и капусту. Морковь моют, очищают и трут на стандартной терке. Капусту мелко шинкуют. Порубленную морковку и капусту смешивают между собой, добавляют в состав соль и сахарный песок, после чего сильно отжимают руками вплоть до появления сока.
В деревянную кадку или эмалированную кастрюлю плотно закладывают яблоки, перекладывая каждый слой овощной смесью, полученной выше. Сверху кладут капустные листья. Состав доверху заливают холодным рассолом (на 1 стакан холодной кипяченой воды добавляют 1 ст. л. сахарного песка и 1 ст. л. соли).
Сверху кладут перевернутую тарелку нужного диаметра, а на нее гнёт (используйте камень подходящего размера). При комнатной температуре яблоки мочат в течение 2 недель. Затем их переносят в более прохладное помещение, где держат еще 2 недели. После этого продукт готов к употреблению.
Обязательно попробуйте самостоятельно приготовить моченые яблоки. Вся семья по достоинству оценит новое блюдо, и оно станет традиционным.
© Илья Владимирович |
Садовод-любитель
www.dacha6.ru
Самый простой способ приготовления традиционных моченых яблок в трехлитровых банках. Деревенский рецепт мочения, применимый для емкостей любых размеров.
Инвентарь для мочения в трехлитровых банках:
Обязательные ингредиенты для мочения яблок:
Для традиционного мочения подойдут яблоки осенних и зимних сортов с плотной мякотью. Плоды для мочения в трехлитровых банках должны быть небольшого размера, чтобы их легко можно было извлекать из банки через горлышко с помощью вилки или столовой ложки.
Дополнительные (необязательные) ингредиенты:
Если вы впервые мочите яблоки и не знаете их вкуса, начните с одной банки.
1. Моем трехлитровую стеклянную банку, стерилизовать ее не обязательно.
2. Отбираем яблоки без повреждений, моем их и укладываем в трехлитровую банку или другую емкость, например, эмалированную кастрюлю.
3. Готовим рассол: на 1 литр питьевой воды добавляем 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку сахара.
4. Заливаем яблоки в банке или кастрюле рассолом. Плоды должны быть покрыты рассолом полностью, иначе на воздухе они будут окисляться и потемнеют. Если яблоки замочены в кастрюле, используем гнет.
5. Добавляем в банку одну столовую ложку настоящей квашеной капусты или сока от нее, чтобы запустить молочнокислое брожение.
6. Накрываем банку крышкой от пластикового стаканчика из-под сметаны или марлей (тканью) и оставляем до готовности, следя, чтобы верхние яблоки были покрыты рассолом.
7. Приблизительно через 15-20 дней моченые яблоки будут готовы. Если оставить плоды в банке, как на фотографии, не полностью покрытые рассолом, их открытые участки потемнеют на следующий день.
Смотрите как приготовить в трехлитровых банках настоящие соленые огурцы и квашеную капусту.
vremya-ne-zhdet.ru
Мочёные яблоки – это традиционный вид домашних заготовок, позволяющий сохранить полезные свойства плодов. Такие соления отличаются ярким вкусом, а их приготовление занимает мало времени.
Моченые яблоки помогают при простуде, улучшают аппетит и стимулируют пищеварение. Блюдо отличается низкой калорийностью и способствует расщеплению жиров. В зависимости от рецепта можно сочетать яблоки с рябиной, брусникой, корицей и другими компонентами. Для вымачивания готовится маринад, содержащий воду, сахар, соль, мед и зелень.
Чтобы приготовить вкусные моченые яблоки, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
Приготовить моченые яблоки быстро в домашних условиях можно при выполнении ряда условий:
Хранить заготовки необходимо при температуре от +4 до +6°С.
Подготовка яблок для мочения не занимает много времени. При наличии необходимых компонентов достаточно заполнить ими емкость и подготовить рассол. До стадии готовности должно пройти от одного до двух месяцев. Однако при использовании специальных рецептов время готовки сокращается до одной-двух недель.
В домашних условиях проще всего мочить яблоки в трехлитровых банках. Для их приготовления соблюдается определенная технология:
Один из базовых способов получить моченые плоды – добавить свежий укроп и листья черной смородины. Порядок приготовления включает несколько этапов:
С помощью меда можно ускорить брожение, а добавление базилика придает заготовкам пряный аромат. Сделать моченые яблоки с этими компонентами можно в соответствии с данным порядком:
Еще одним способом получения моченых яблок является использование меда, свежих листьев мяты и мелиссы. Листья смородины можно заменить листьями с вишневого дерева.
Приготовить моченые яблоки с медом и травами можно при соблюдении определенной технологии:
Яблоки хорошо сочетаются с рябиной, которую нужно отделить от кисти и собрать в отдельную емкость. Рецепт приготовления в таком случае включает несколько этапов:
Брусника станет полезной добавкой к моченым плодам. В ней содержатся витамины, минералы, дубильные вещества и кислоты. Брусника помогает при простудных заболеваниях, снимает жар и отеки.
При добавлении брусники рецепт моченых яблок приобретает следующий вид:
Сочетание яблок с корицей является классическим в кулинарии. Моченые плоды не являются исключением. Приготовить их в сочетании с корицей можно при соблюдении рецепта:
Моченые яблоки с тыквой и облепихой – это не только вкусный, но и полезный вариант домашних заготовок. При таком наборе ингредиентов готовим моченые яблоки по следующему рецепту:
Моченые яблоки – это вкусное самостоятельное блюдо, богатое витаминами и кислотами. Итоговый вкус во многом зависит от ингредиентов. Более сладкими заготовки получаются при наличии меда и сахара. Для активации процесса брожения нужно обеспечить определенные температурные условия. Лучше всего для вымачивания подходят поздние сорта яблок, которые способны перенести такую обработку.
fermilon.ru