Мои любимые пельмешки


Фотоконкурс «Мои любимые пельмешки». Конкурс рецептов пельменей.

Дорогие друзья, сайт www.pelemeni.ru объявляет фотоконкурс на лучший рецепт пельменей!

Если Вы являетесь истинным любителем и ценителем такого замечательного блюда, как пельмени, то у Вас наверняка есть свой излюбленный рецепт этого кушанья. Может быть это рецепт, который передавался в Вашей семье из поколения в поколение или он является Вашим личным рукотворным шедевром. А может быть, Вы нашли его в кулинарной книге или на просторах Интернета. Как бы то ни было пришлите нам этот рецепт, участвуйте в конкурсе и получите возможность выиграть набор посуды «Tefal Premier».

Набор «Tefal Premier» состоит из кастрюли со стеклянной крышкой и сотейника. Кастрюля и сотейник выполнены их листового алюминия и имеют внутреннее четырехслойное антипригарное покрытие «Resist». Крышка изготовлена из стекла и снабжена отверстием для выхода пара.

Заявки на конкурс принимаются до 25 мая.

 

Правила участия в конкурсе:

  1. К конкурсу принимаются рецепты, дополненные фотографией готового блюда.
  2. Рецепт должен сопровождаться небольшим рассказом о нем. Как к Вам попал этот рецепт, существуют ли какие-то хитрости его приготовления, что Вы можете сказать о его вкусе. В общем, все, что Вы хотели бы сказать об этом рецепте.
  3. В конкурсе могут участвовать жители России и стран СНГ.

* бесплатная доставка осуществляется только по европейской части России.

 

Условия голосования:

  1. К голосованию в конкурсе допускается любой посетитель сайта имеющий регистрацию в социальных сетях «В Контакте» и «Facebook». Таким образом, один и тот же человек может отдать свой голос дважды, проголосовав с каждого из вышеуказанных сайтов.
  2. Для того чтобы проголосовать за понравившейся рецепт, нужно нажать кнопку «Мне нравится» в «В Контакте» или «Ilike» в «Facebook». Чем больше Ваших друзей нажмут при этом «Рассказать друзьям», тем больше шансов участника на победу, так как друзья также проголосуют за рецепт.
  3. Все попытки искусственного повышения рейтинга рецепта пресекаются, а нечестные участники выбывают из конкурса.
  4. Победитель конкурса будет определяться путем подсчета голосов посетителей и по результатам голосования жюри. При этом голоса, отданные в «В Контакте» и «Facebook», будут суммироваться.

* администрация сайта оставляет за собой право корректировать условия проведения конкурса.

 

Наша группа «В Контакте»: http://vk.com/club35659434

 

 

www.pelemeni.ru

Глава 17 Мои любимые пельмешки - Я такой как все

Страница: 58

Антон Большаков, бывший заместитель председателя правления банка «Зенит»:

Мы работали по схеме проектного финансирования, а это вопрос серьёзного доверия, серьёзного риска со стороны кредитора. Если у тебя есть активы, которые ты можешь заложить с дисконтом 50 процентов и получить деньги, ты и сам всё построишь. Банк не нужен. Проектное финансирование – всегда довольно сложная сделка. Приходится брать на риски, но и доходность для банка больше. Олег умел так работать, он человек активный, много вкладывал в маркетинг. Мы начали с небольшого цеха в «Дарье». Сделали один проект достаточно удачно, начали второй, сделали второй, начали третий. С точки зрения классического банкинга мы всегда бежали впереди паровоза. Денег всегда давалось немножко больше, чем было под них обеспечения. Но у нас ни разу не возникало проблем. Когда с клиентом есть полное взаимопонимание, проблем нет.

Я часто слышал, как жена зовёт дочь: «Дарья, иди сюда! Дарья, садись кушать!» При этом пятилетняя Даша очень любила пельмени. Я подумал и решил: Дарья – это же классно! Давайте так и назовём наши пельмени! Мы зарегистрировали марку и заказали логотип и фирменный стиль у питерской компании Coruna. Сочетание красного и зелёного цветов тогда мало кто использовал; марка выглядела свежо и аппетитно.

Но для продвижения нужна реклама. Иначе никак. И тут пришла другая гениальная мысль: сделать провокационную сексуальную рекламу. Ничто не продаёт так, как секс – подумал я и оказался прав. Я просто вспомнил сцену из жизни: какой-то мужик взял свою жену за сиськи и сказал: «Вот это пельмешки!» А почему бы не задействовать для рекламы женскую задницу?

Мы нашли студентку, синюю, как курица, ведь дело было зимой. Дизайнер Андрей Катцов (отработавший в трёх компаниях – «Петросибе», «Дарье» и даже в «Тинькофф») позвал своего друга-фотографа, и они ночью, прямо у нас на заводе, присыпали жопу мукой и сфотографировали её. Оставалось только написать «Твои любимые пельмешки!» – и реклама готова!

Мы поставили всего пять плакатов в Питере и два – в Москве, где заключили дилерские соглашения с крупными дистрибьюторами. Что тут началось! Прорыв, наш звёздный час! Что называется, попёрло. Люди до сих пор помнят эту рекламу с голой задницей, а выражение «любимые пельмешки» пошло в народ. Даже в кризис наш огромный завод работал на полную мощность, выпуская не только пельмени, но и вареники «Дарья».

* * *

Цех в Петергофе продолжал выпускать  «Смак», но мы уже начали ругаться с Макаревичем. Его директор Николай, увидев наши результаты, стал нас душить, зажимать, повышать роялти. Любовь закончилась. Кроме того, они стали раздавать марку «Смак» другим производителям. Причём – даже право производить пельмени, что, по нашему мнению, было неприемлемо, ведь качество «второго» «Смака» оставляло желать лучшего. Покупатели, встречавшие оба «Смака» в магазинах, просили питерский «Смак». Макаревич нас настолько замучил, что в середине 1999 года мы зарегистрировали свою торговую марку «Питерский смак», логотип которой существенно отличался от логотипа «Смак». И даже стали атаковать саму программу «Смак» (с помощью Евгения Ариевича из компании Baker & McKenzie), устроив Макаревичу большую головную боль. И всё потому, что они повели себя некрасиво. При всём уважении к творчеству Андрея Макаревича про его бизнес-качества я ничего хорошего сказать не могу. Возможно, он просто шёл на поводу у своего пронырливого конферансье.

Но всё, что ни делается, к лучшему. Благодаря непонятной ситуации со «Смаком» я сделал ставку на СВОЙ бренд. В своё не жалко вкладывать деньги, и мы агрессивно рекламировали «Дарью».

Мы размещали световую рекламу в Москве, на Новом Арбате, скупали биллборды, снимали ролики, запустили рекламу на телевидении, и всё это заметили потребители.

  • Полакомлюсь, как встарь, я.
  • Сама лепила, Дарья.

Думаю, этот слоган до сих пор у многих из вас в памяти. Возможно, кто-то вспомнит и другую нашу провокационную рекламу: Meat inside с рисунком, похожим на логотип Intel, и United Colours of Daria, где мы пародировали слоган Benetton.

Потребитель просил, требовал наши пельмени. Кроме того, мы грамотно работали с дистрибьюторами. Надо отдать должное Игорю Пастухову, перешедшему в «Дарью» из «Петросиба», он сумел наладить работу с партнёрами.

Евгений Финкельштейн, промоутер: 

Я в начале 1990-х жил в Голландии. Ко мне приехал приятель вместе с Олегом. На тот момент Олег был, можно сказать, начинающим бизнесменом. Он производил приятное впечатление, был полон энтузиазма, ходил, смотрел – что бы сделать ещё нового? Первое, что он увидел, зайдя ко мне в дом, – технику Bang & Olufsen. В России такую марку не знали, а Олег как раз начал заниматься техникой. И я был удивлён, когда скоро в Петербурге он открыл магазин Bang & Olufsen.

Если книга которая размещена на сайте нарушает Ваши авторские права, свяжитесь с нами. [email protected]

online-books.net.ua

Пельмени "Дарья". История легендарного продукта

Замороженные полуфабрикаты являются довольно популярными среди населения. Они дают великолепную возможность быстро приготовить вкусный ужин. Возможность экономить время очень важна для современного работающего человека. Так как спрос на продукты быстрого приготовления находится на стабильном высоком уровне, многие производители выпускали на рынок разнообразные блинчики и вареники. Одним из известных товаров можно назвать пельмени «Дарья». Несмотря на то что их уже несколько лет не производят, история успеха была настолько яркой, что многие помнят это название до сих пор.

История появления продукта

Олег Тиньков является одним из наиболее успешных бизнесменов современности. Он начал заниматься предпринимательством довольно рано, но к пельменям ни одна из областей его деятельности не имела никакого отношения. Как часто бывает в жизни, этому способствовало стечение обстоятельств. Как-то раз произошло случайное знакомство с греческим бизнесменом, занимающимся реализацией машин по изготовлению пельменей. Тем же вечером Олег поинтересовался у жены, пользуется ли спросом этот продукт и покупает ли она. На что она ответила, что приобретает их постоянно, чтобы в морозилке всегда был запас, так как их просто обожает дочь Дарья. Тиньков серьезно задумался над идеей начать производство.

Так как этот бизнес был абсолютно не знаком Олегу, он позвонил в одну из компаний, в чьем ассортименте был этот полуфабрикат, с вопросом, можно ли у них купить 100 кг пельменей. Узнав, что их минимальная отгрузка равна 10 тоннам, он решил, что можно начинать бизнес.

У греческого партнера было приобретено оборудование, и начато производство в Санкт-Петербурге. Так в 1997 году и появились пельмени «Дарья».

Завоевание рынка

Когда товар только появился на рынке, ожесточенной конкуренции еще не было. Но при этом покупатели часто отдавали предпочтение проверенному продукту марки «Талосто», как наиболее давнему и известному.

Тинькова не воспринимали всерьез и конкурентом его не считали, так как спрос на пельмени ТМ «Дарья» был очень скромным по сравнению с продукцией других игроков. Но через каких-то три года ситуация кардинально изменилась. Ежедневный объем производства на его мощностях был в два раза выше, чем у конкурентов.

Почему проект был успешен? Одним из важных факторов стал способ продвижения товара на рынок. На улицах появилась реклама с изображением обнаженных женских ягодиц, испачканных мукой. Надпись на плакате гласила: «Твои любимые пельмешки!!!». Безусловно, изображение наделало много шума, но очень быстро сделало марку узнаваемой. Покупатели стали из любопытства выбирать пельмени «Дарья». А так как вкусовые качества были на высоком уровне, а стоимость не била по карману, продукт быстро стал одним из самых выбираемых.

Смена собственников

По заявлению самого Олега Тинькова, для него интересно создавать что-то новое. А вот делать одно и то же в течение долгих лет довольно скучно. Поэтому в 2001 году состоялась продажа пельменного бизнеса Роману Абрамовичу.

За годы развития появился большой ассортимент продукции под этой торговой маркой и под некоторыми другими.

Но в 2014 году проект полностью закрывается компанией Давида Давидовича, которая на тот момент контролировала бренд. Объяснением такого серьезного шага стало изменение сферы бизнеса, где пельмени «Дарья» и все остальные продукты одноименной ТМ были лишними.

Скандалы вокруг пельменей

Основатель компании является любителем эпатировать публику довольно спорной рекламой. Каждый раз это приносило узнаваемость и быструю прибыль при сравнительно небольших вложениях. Поэтому неудивительно, что женские ягодицы стали только началом в продвижении продукции «Дарья». Тиньков и следующие владельцы никогда не останавливались на достигнутом, поэтому вокруг компании и бренда всегда было много шума. Рекламные войны приводили к встречам с конкурентами в судах, в которых те не были успешными. Что только работало компании на руку.

Экспертная проверка

За несколько лет до прекращения выпуска продукции пельмени нескольких производителей были выбраны для экспертной оценки. Этому была посвящена телепередача. Кроме вкусовых ощущений и внешнего вида, проверялось то, насколько реальный состав соответствовал указанному на упаковке. Выяснилось, что тест не прошли пельмени «Дарья», производитель добавлял сою, но информации о ее наличии на упаковку не наносил.

Позднее был дан комментарий, согласно которому компания и правда использовала сою. Но она была очень высокого качества, стоимость ее иногда может быть выше, чем мяса. Делалось это с целью улучшения вкуса, и предвзятое отношение россиян к сое не имеет никаких оснований.

Таким образом весьма успешный старт компании и завоевание хороших позиций на рынке не означал долгую и славную историю. Бренд не просуществовал и двух десятилетий, что может стать еще одним подтверждением того, насколько жесткой стала конкуренция на рынке замороженных полуфабрикатов.

fb.ru

Индустрия«Приятно согреться горячими пельмешками в домашней обстановке и теплой компании»

Пельмени — одно из самых актуальных блюд осенне-зимнего сезона. Вместе с шеф-поваром ресторана «Кафе Пушкинъ» Андреем Маховым The Village уже искал самые вкусные пельмени города. Теперь же мы решили выяснить, как относятся к пельменям те, кто работает с ними ежедневно. Для этого мы поговорили с сотрудниками четырех московских пельменных об их предпочтениях и сложностях приготовления многими любимого блюда из теста с начинкой. 


Максим Попов

владелец «#Пропельмени»

Я ем пельмени два раза в неделю и только в «#Пропельмени». Хотя это одно из моих любимых блюд, ем я его чаще в силу работы, когда провожу дегустации. Мои самые любимые — классические пельмени с телятиной и гёдза с креветкой.

Вкусные пельмени должны прежде всего иметь сбалансированное сочетание теста, начинки и специй. Приготовить такие самому не сложно. Для этого важно соблюсти баланс теста и фарша. К примеру, у нас пельмени весят по десять граммов, шесть из которых — начинка, а четыре — тесто. Фарш тоже имеет значение, его лучше делать на мясорубке со средними отверстиями решетки, чтобы оставалось ощущение плотности мяса. 

2 порции пельменей в неделю

Владимир Ким 

бренд-шеф «#Пропельмени»

Есть пельмени практически каждый день — моя работа. Ведь помимо дегустаций у нас в заведении, мне надо пробовать пельмени и в других местах, чтобы проводить анализ конкурентов. Что касается магазинной продукции, то ее я ел разве что в студенческие годы. 

Я люблю самые обычные пельмени — со свино-говяжьим фаршем и сметаной. Конечно, у всех свои предпочтения. Обычно в пельменях 60 % фарша и 40 % теста, мне же нравится, когда начинки чуть больше, а тесто тоньше. Еще я не люблю, когда пельмень слишком большой — 20–25 грамм — и не помещается в рот. Такие есть неудобно: надкусываешь, вытекает весь сок, и от поедания второй половинки уже не получаешь удовольствия. 

Есть мнение, что это блюдо готовить очень просто, но я так не считаю. Чтобы пельмени были не слишком сухими или не чересчур жирными, чтобы у них было идеальное тесто, надо знать тонкости.

Это не значит, что вкусные пельмени нельзя приготовить дома. Все, что мы выпускали в самом начале, готовилось на домашней кухне без какого-либо специального оборудования, за исключением мясорубки. 

Скорее всего, пельмени больше не моя любимая еда. Конечно, иногда мне охота их поесть, но в силу моей деятельности это желание появляется все реже и реже. Тем не менее я регулярно приношу домой замороженные пельмени из «#Пропельмени», потому что они нравятся моей семье. Мне тоже приходится есть, хочу я или нет. На мой взгляд, это блюдо — более здоровая и качественная замена лапше быстрого приготовления, но каждый день есть его не стоит, так как это плохо для физической формы. 

Ест пельмени каждый день

Ирина Ефремова

управляющая кафе «Вареничная № 1» на «Третьяковской»

Я ем пельмени нечасто, три-четыре раза в месяц. Обычно стараюсь готовить это блюдо самостоятельно или заказывать в ресторане, хотя иногда, но очень редко, покупаю в магазине. Правда, там сложно найти пельмени хорошего качества. Лепить пельмени я научилась на мастер-классах бренд-шефа нашей сети Алены Солодовиченко. С тех пор раз-два в месяц собираю у себя друзей на пельменные вечеринки. Всем нравится! Особенно в осенне-зимний сезон, когда так приятно согреться горячими пельмешками в домашней обстановке и теплой компании. 

Начав работать в кафе «Вареничная № 1», я определенно стала чаще есть пельмени, хотя стараюсь ограничивать себя в употреблении мучной и мясной пищи. Но от пельменей отказаться сложно, особенно от моих любимых — сибирских с телятиной и свининой. Поэтому я установила для себя некие нормативы — не более одной порции в неделю, иначе пришлось бы жертвовать пельменными посиделками.

Идеальные пельмени должны быть красиво слеплены (одинаковой формы и размера), а также иметь оптимальную толщину теста и достаточное количество мелко нарубленного однородного фарша внутри. В начинке очень важно соблюсти баланс специй. Также идеальные пельмени не могут быть недоваренными или переваренными. Они должны подаваться в ароматном бульоне и обязательно со сметаной или другим соусом.

Это блюдо можно приготовить и дома. Ведь человек может все, даже слепить идеальные пельмени! Главное — желание. Правда, у меня первые две попытки вышли комом. Но потом наш шеф-повар рассказал мне о некоторых нюансах, и все получилось. 

1 порция пельменей в неделю

Алена Солодовиченко 

бренд-шеф сети кафе «Вареничная № 1»

Я работаю бренд-шефом в одной из самых крупных сетей Москвы, специализирующейся на пельменях и варениках, поэтому ем эти блюда довольно часто. Обычно я леплю пельмени, когда приезжаю к ребятам на проработку и показываю новые блюда для меню. Также иногда пробую пельмени в других заведениях, но больше всего мне нравятся наши с копченым поросенком. А вот к магазинным полуфабрикатам такого рода отношусь скептически, поэтому даже не помню, когда их ела в последний раз. 

Пельмени, наверное, нельзя назвать моей любимой едой, иначе я бы уже была тетечкой необъятных размеров. Тем не менее к этому блюду я отношусь с большим уважением и теплыми воспоминаниями. В нашей семье довольно часто готовили пельмени и вареники с вишней. Иногда я могла украсть несколько пельменей у папы. Еще бабушка делала большие пельмени на пару, и когда я приходила страшно голодная с прогулок, то любила съедать эти огромные «пирожки». 

Идеальные пельмени можно запросто приготовить дома. Научиться этому несложно — «Вареничная» регулярно выкладывает на страницах в социальных сетях секреты приготовления теста, начинок и пошаговые рецепты. Так, тесто должно быть тоненьким и хорошо проваренным по краям. А начинка — сочной, чтобы при укусе пельменя мясной сок из него растекался с брызгами и фонтаном во рту. Идеальное соотношение между ними — один к одному. 

Кроме того, готовя это блюдо, можно совместить приятное с полезным — весело провести время с семьей (ведь для детишек нет ничего приятнее воскресенья с мамой и папой) и параллельно налепить пельменей и вареников, которые можно заморозить и лакомиться потом в любое время. 

1-2 порции пельменей в неделю

Cветлана Наумова

шеф-повар «Лепим и варим»

Начав работать в этой сфере, я, конечно, стала чаще есть пельмени. Вряд ли найдется много людей, которые едят это блюдо чаще, чем повара пельменной. Каждый день я пробую то, что мы готовим, а полноценную порцию съедаю реже — один или два раза в неделю. Я уже много лет не покупаю магазинные пельмени, предпочитая самостоятельно лепить их дома для внуков. Ведь они, как и все дети, очень любят это блюдо. 

Я и сама люблю пельмени, ведь они никогда не приедаются — настоящая еда на все времена. Больше всего мне нравятся классические пельмени со свининой и говядиной, которые у нас в заведении называются «Мамин сибиряк». Если хорошо потренироваться, то путем проб и ошибок можно приготовить идеальные пельмени дома. На мой взгляд, они должны быть свежими, с сочным фаршем и нежным тестом, чтобы есть их хотелось снова и снова. 

Ест пельмени каждый день

Николай Сердотецкий

основатель и владелец «Лепим и варим»

Вот уже год я не покупаю пельмени в магазине и сам не леплю. Но ем их значительно чаще, в основном у нас в пельменной. Ведь приготовить вкусные пельмени исключительно сложно, проще прийти в «Лепим и варим». Больше всего я люблю классические пельмени со свино-говяжьим фаршем, сметаной или домашним майонезом, а также «Конечно, Уася» с бараниной и говядиной, сметаной и табаско. А недавно полюбил пельмени под названием «Дядя с Камчатки» — в них начинка из камчатского краба и сливочного сыра. Вообще, это моя любимая еда сразу после пасты, бургеров, пиццы и салата «Цезарь». 

1 порция пельменей в неделю

Михаил Фишер 

основатель и владелец «Лепим и варим»

Я ем пельмени каждый раз, когда оказываюсь в «Лепим и варим», а бываю я там очень часто. Также раз в полгода-год даю шанс магазинным пельменям. Но прожевав «разочарование», успокаиваюсь еще на много месяцев вперед. Кроме того, я всегда заказываю пельмени в ресторанах, если там предлагают что-то необычное. Например, пельмени с крабами в гранд-кафе «Dr. Живаго» или с черноморскими мидиями и рапанами в одном заведении в Крыму. Мне бы очень хотелось ввести подобное блюдо у нас, но достать настолько свежие и вкусные морепродукты в Москве затруднительно. 

Начав работать с пельменями, я стал настолько больше их есть, что даже неловко в этом признаться. Сейчас это точно моя любимая еда. Больше всего мне нравятся пельмени со свининой и говядиной, приправленные уксусом, сметаной и черным перцем. 

Конечно, домашние, только что приготовленные своими руками пельмени, — самые вкусные. Правда, с первой попытки их не приготовить. Главный секрет хороших пельменей, как и любой другой вкусной еды, — отличные свежие продукты. И, разумеется, мастерство повара. Для меня идеальные пельмени всегда нежные, сочные и мягкие. Они тают во рту, оставляя приятное послевкусие. Ну вот, опять захотелось пельменей!

4 порции пельменей в неделю

Дмитрий Северин

су-шеф Silver Panda

Несмотря на то что мне очень нравятся дамплинги за своеобразный вкус, ем я их нечасто — один раз в неделю. Пельмени еще реже. Дело в том, что я давно работаю в этой сфере и вижу эти блюда каждый день. Мне уже не особо хочется их есть, скорее остановлю свой выбор на лапше.

В идеальных дамплингах все должно быть в меру: не толстое тесто и сочное мясо в бульоне. Приготовить такие в домашних условиях очень сложно. Надо знать много нюансов — к примеру, китайский способ приготовления фарша и правильную лепку. Нас этому учит бренд-шеф, который раз в несколько месяцев проходит обучение в Китае под руководством китайских поваров и привозит новые рецепты. 

1 порция пельменей в неделю

Обложка: Яся Фогельгардт

www.the-village.ru

комиксы, гиф анимация, видео, лучший интеллектуальный юмор.

История макарон

Многие называют макаронами вообще все мучные изделия без начинки, которые можно высыпать в кипяток и уже через 15 минут употребить по назначению. Однако это не совсем верно.


Макаронные изделия «ракушки». С ними каждый знаком, так ведь?

Строго говоря, макароны, согласно словарю Даля, "трубчатая лапша, итальянские трубки". То есть всевозможные ракушки и спиральки-фузилли не являются "настоящими" макаронами в полном смысле этого слова.

Как не являются макаронами вполне себе "итальянские трубки"-биголи. Этот венецианский аналог спагетти достигает длины до полуметра (а порой и больше), в то время как самые что ни на есть макаронные макароны - не длиннее пальца.

Однако, какой бы длины или формы ни были эти замечательные изделия, человечество их любит и ценит уже много столетий...

Существуют легенды, согласно которым ещё самые древние римляне не брезговали употребить свои древние макарошки со столь же древней котлеткой. По некоторым данным, даже этруски любили побаловаться лапшичкой. Правда, многими исследователями это ставится под сомнение.

Зато достоверно известно, что римский кулинар Маркус Габиус, известный под псевдонимом Апикус, в своей книге рецептов упоминает блюдо, поразительно напоминающее макароны. Кроме того, он даёт подробное описание блюда из фарша с соусом, проложенного слоями тонких лепёшек. Таким образом, уже в I веке римляне прекрасно знали, что такое лазанья.


Лазанья в процессе её употребления.

Интересный факт. В словаре Исихия Александрийского (V в. н.э.) упоминается блюдо под названием makaria. Среди прочего, это слово на современный русский можно перевести как "блаженство".

Так уж вышло, что "прародительницей" всех форм макарон, вермишелек и прочих паст является тонкая сухая лепёшка, — та самая лазанья, фактически одна большая лапшина, в которую заворачивают начинку из сыра и соуса. Нечто подобное существовало в самых разных культурах.

Непосредственно же лазанья как-она-есть была завезена в Италию из Греции, где называлось "лаганон". Ничего не напоминает?

Да-да, это название - однокоренное с азиатским "лагман". Этот самый лагман до сих пор пользуется заслуженной популярностью на огромном пространстве от причерноморских степей до китайского Восточного Туркестана. Не исключено, что к популяризации этого блюда приложил руку ещё сам Александр Македонский! Или хотя бы его воины, прошедшие с ним половину Азии.


Лагман. Вариантов этого блюда столько же, сколько поваров.

Что же такое лагман? По сути своей - вполне себе обычная лапша в сложном многосоставном соусе, преимущественно - овощном. В соус добавляются кусочки мяса и/или тофу, а в приморских районах - рыбы, кальмаров и прочих тентаклей. Кто сказал "рамен"?

Правильно сказал. Японцы, познакомившиеся с лапшой через китайцев, не смогли правильно прочитать начертанное иероглифами "ламьян" (тот самый лагман, да) - что поделать, в японском языке нет звука Л. Однако, несмотря на разницу в прочтении, всем хотелось быстро, вкусно и недорого перекусить - и континентальным карликам, и островным сверхчеловекам. С развитием японской экспансии на континенте, в самой Японии начинает формироваться целая лапшичная индустрия. Количество "рамен-йя", эдаких японских "бистро", к концу 1910-х годов исчислялось сотнями, особенно в больших и портовых городах. А много ли в Японии городов не портовых?


Мисо-рамен. Самураи одобряют.

Но это всё потом и не там. Первоначально же изготовление лапши было отличным способом максимально долго сохранить ценный пищевой продукт - пшеничную муку. Сухие макароны хранятся несравненно дольше как зерна, так и собственно муки. Именно поэтому в XII - XIII веках макаронные изделия пользовались популярностью и в Европе (в первую очередь - в Венеции и других итальянских государствах), и на Ближнем Востоке. Да и средневековые индусы тоже были не прочь похлюпать лапшой.

Интересный факт. Фунчоза - китайская и корейская "стеклянная лапша", - производится из крахмала. Наиболее популярное сырьё - бобы маш или мунг, что одно и то же.

К этому моменту популярность лапши в Китае достигает своего пика. Суп с лапшой стал самым обычным блюдом, а рост городов привёл к появлению общепита, некоторые заведения которого специализировались почти исключительно на приготовлении лапши и вонтонов - эдаких китайских пельмешек.


Вонтоны. Можно и без лука употреблять, это уж кому что нравится.

Изобретателем маньтоу (фактически — современных мантов, прообраза вонтонов) считается китайский же военачальник Кунмин, который очень ценил возможность быстро и калорийно накормить армию. И, как мы понимаем, это ему удавалось, особенно с тех пор, как он (или кто-то из его приближённых, но это не точно) придумал заворачивать в тесто для лапши ещё какую-нибудь еду. Первый пик популярности этих пельмешек в Азии пришёлся, опять-таки, на XIII век.

По забавному стечению обстоятельств, на тот же период приходится расцвет боевого искусства ушу, также известного, как кунфу. Незадолго до того произошло деление ушу на "внешние" школы, построенные на развитии физических качеств, и "внутренние", базировавшиеся в первую очередь на использовании "энергии ци", которая должна была помогать адептам во врачевании, медитации и в целом ряду других практик. Мастера "внутренних" школ, как тогда говорилось, "упражнялись вместе с учениками в достижении высших степеней мастерства", а не просто "тренировали тело и дух", как их коллеги из "внешних" школ.


Лапша и единоборства. Созданы друг для друга.

Города, имевшие собственные школы боевых искусств, были, соответственно, неплохо защищёнными и быстро «обрастали» всевозможными кафешками-лапшичными, вплоть до круглосуточных. Да, уже в XIII веке! В общем, глупый мультфильм, оказывается, имеет серьёзную историческую подоплёку...

Интересный факт. Возможно, китайцы были знакомы с лапшой примерно 4 тысячи лет назад.

Существует мнение, что путешественник Марко Поло познакомил европейцев с этим китайским открытием - лапшой и пельменями. Но это неверно.


Марко Поло видел некоторое китайское блюдо.

Например, итальянец Джульелмо ди Малавалле, описывая некий банкет, упоминает среди прочего "macarrones sen logana" - вермишель в соусе. И всё это — за годы и годы до возвращения Марко Поло. Кроме того, к этому времени ушлые макаронники вовсю употребляли свои равиоли. В ту пору это считалось блюдом далеко не на каждый день, полупраздничным, вроде как сейчас суши. Подавали равиоли обычно с овощным гарниром, а иногда - в бульоне. Получался эдакий супчик с пельмешками.

Развитие цивилизации требовало от её разносчиков всё более дальних поездок с соответствующим запасом провизии. Всё большее количество городов и стран знакомится с макаронами и прочей лапшой. Например, в английской кулинарной книге XIV столетия «Forme of Cury» имеется рецепт блюда под названием "macrows" и даже даются указания по его употреблению - с кусочком масла и тёртым сыром.


Равиоли в бульоне. Вкусно и полезно.

Макаронам воздавали должное многие знаменитые в своё время личности. Скажем, итальянский философ-гуманист Бартоломео Платина. В его книге 1470 г. "De honesta voluptate et valetudine" (О кушаньях и достойном наслаждении) целый раздел отведён под описание всевозможных видов esitium siculum - "сицилийской еды", в которой легко угадывается предмет нашего небольшого исследования. Там же упоминаются vermiculi - всеми нами нежно любимые вермишельки. Их рекомендовалось употреблять со сладкими соусами, в качестве десерта.

Франческо Браччолини, придворный поэт папы римского Урбана VIII, в своей поэме "Гнев богов" описывает процесс приготовления макарон. Наконец, в "Декамероне" Боккаччо упоминается, среди прочего, мифическая страна изобилия, где обитатели сырной горы только и делают, что готовят maccheroni и ravivuoli - те самые макароны и равиоли.

Интересный факт. Словом «паста» итальянцы называют любые макаронные изделия.

В России макароны появились, что очевидно, при Петре I. И вот уже Гавриил Державин в стихах, посвящённых императрице Екатерине II, упоминает сей замечательный продукт. Что могло быть в ту пору лучшей рекламой?


Британская карикатура конца XVIII века, высмеивающая стиль «macaroni».

 

Англичане пошли ещё дальше в своей любви к макаронам, вермишели и прочей лапше. Во второй половине XVIII столетия в Лондоне существовал т.н. "Макаронный клуб". Завсегдатаи этого клуба придерживались определённого стиля в одежде и причёске, который так и называли - "macaroni". Он подразумевал использование ярких, нарочито укороченных сюртуков и париков огромного размера. Сами себя эти ребята именовали не иначе, как "macaronis", что на некоторое время стало синонимом понятие "денди". Интересно, - не это ли имел в виду Александр наш Пушкин, упоминая про "как денди лондонский одет"?..

Время шло, и к середине XIX столетия макароны приобретают заслуженную популярность по всей Европе. Скажем, большим любителем и знатоком макарон слыл Николай Гоголь. Но он-то познакомился с этим замечательным блюдом непосредственно в Италии. Несколько иного взгляда на это чудо кулинарной мысли придерживался Генрих Гейне. Он иронично связывает их с именем Беатриче, возлюбленной Данте Алигьери, и упоминает, что это блюдо в Германии употреблялось не вилкой, как привыкли мы, а просто руками.


Популяризация «макарон Беатриче» через российский кинематограф.

После победы большевиков, руководство СССР всерьёз озадачилось снабжением рабочих хотя бы минимальным набором продуктов. В число этих продуктов вошли и макароны. Они были недорогими и недефицитными.

Правда, первоначально рабочий класс, по большей части состоявший из вчерашних деревенских батраков, подозрительно относился к новому для него блюду. Поэтому пришлось пускать в ход тогда ещё не слишком мощную пропагандистскую машину.

Где покупали, ели

Самые вкусные макароны и вермишели?

Нигде, кроме

Как в Моссельпроме!

Так писал Владимир Маяковский. Он знал суть. Пастой по-итальянски его угощал ещё основоположник итальянского футуризма Маринетти, который приезжал в Россию в 1914 году. С тех пор Владимир Владимирович здорово пристрастился к этому блюду. Ох, недаром 2009 год ознаменовался установкой в Турине бюста Маяковского - большого любителя итальянского футуризма и итальянских макарон!


Каждый житель Подмосковья даже в войну должен обеспечиваться сахаром, крупами и макаронами, так-то.

После Великой Отечественной войны макароны стали одним из первых продуктов, который стабильно занимал прилавки советских магазинов даже в самых отдалённых уголках страны. Могло не быть колбасы и сыра, из рыбы - только килька, и то не факт, из овощных консервов - морская капуста в жестебанках, из фруктов - подёрнутые плесневой плёнкой вечнозелёные бочковые помидоры... Зато макароны постоянно имелись в любом сельпо.

Это сформировало у трудящихся пренебрежительное отношение к плоду труда советских макароноводов и макароноделов. Само наличие макарон считалось чем-то обыденным, как земля. Даже усилия Эмиля Горовца не смогли переубедить массы.


Эмиль Горовец на исторической родине.

Интересный факт. Итальянский оригинал песни "Люблю я макароны" сочинил знаменитый композитор Нино Рота. Он называется "Viva la pappa col pomodoro" и посвящён, как нетрудно догадаться, помидорам.

А пока советские граждане решали, кто же лучше поёт про макароны - Татлян или Горовец, - японцев занимали вопросы совершенствования этих самых макарон. И наибольших успехов на этом поприще добился Го Пек-Хок.

Поджаренная лапша, которую можно сварить в кипящей воде буквально за минуту, известна в Китае ещё с XVI века. Правда, большой популярностью, из-за относительно сложного процесса приготовления полуфабриката, она не пользовалась.

Эмигрант с Тайваня Го Пек-Хок нашёл способ усовершенствовать этот процесс в соответствии с индустриальными реалиями стремительно развивавшейся послевоенной Японии - и вуаля, в 1958 году Страна Восходящего солнца познакомилась с Chikin Ramen, лапшой быстрого приготовления с куриным вкусом. А спустя буквально год Пек-Хок, взявший себе японское имя Момофуку Андо, познакомился со своим первым миллионом.


Большинство японцев именно лапшу быстрого приготовления считает наиболее значимым изобретением своего народа в ХХ веке.

Интересный факт. Момофуку Андо любил повторять, что "во всем мире наступит мир, если люди не будут испытывать недостатка в пище".

Сейчас больше всего лапши производит, как нетрудно догадаться, Китай. Желтолицые братья-навек потребляют десятки миллиардов упаковок лапши каждый год, и не собираются останавливаться на достигнутом. Подумать только, а ведь когда-то макароны считались деликатесом и вообще блюдом для избранных… Возблагодарим же ЛММ за окончание этих тёмных времён!


____________________________

Автор - Павел Заикин

joyreactor.cc

Пельмени Фамильные пельмени "Рубленые" - «Мои любимые пельмени! Почему? Ответ внутри»

Здравствуйте!

Я очень люблю пельмени, перепробовала очень много разных пельменей от различных производителей, и категорически не понимаю почему отзывы об этом продукте не очень хорошие! Я просто обожаю эти пельмени, и с радостью напишу вам о моих впечатлениях!

Фамильные пельмени "Рубленые"

Для истинных ценителей традиций и высокого качества. Мелко рубленные говядина и свинина гармонично сочетаются с тонким итальянским тестом. Горячие "Рубленые" Фамильные пельмени с итальянским тестом - это наслаждение.

Упаковка пельменей прозрачная, поэтому мы можем разглядеть сами пельмени, дизайн упаковки очень красивый и яркий. Пельмени очень аккуратно слеплены, совершенно не развариваются, тесто приятного теплого цвета, очень аппетитные пельмешки. У меня складывается такое теплое впечатление, будто пельмени действительно приготовлены по старинным фамильным традициям с нежным вкуснейшим итальянским тестом.

Вес упаковки: 850 гр

Вот так выглядит сырая пельмешка, прекрасная идеальная форма, чудесный цвет:

Состав:

Мои впечатления

Самые вкусные пельмени из всех, которые я когда-либо пробовала! Они идеальны! Начиная с внешнего вида, золотистого цвета, аккуратнейшей лепки, заканчивая потрясающим нежным вкусом. Очень сочные, много начинки, вкуснейшее нежное тесто. Просто тают во рту!

Способ приготовления, указанный на упаковке:

Варить в подсоленной воде (10г соли на 1л воды) при соотношении пельменей и воды 1:4. Пельмени загружают в кипящую воду и варят после всплытия в течение 5-7 минут.

Я варила пельмени 7 минут, получаются очень сочными и вкусными, не развариваются, в пельмешках остается бульон. Вкус очень насыщенный и яркий. Эти пельмени, лично для меня, превзошли даже эту знаменитую марку.

Вы только посмотрите, разве они не прекрасны?

Итог

Конечно, рекомендую попробовать!

Спасибо за внимание! Надеюсь, мой отзыв был полезен для вас!

irecommend.ru


Смотрите также