Мойва на пару


Мойва в мультиварке на пару. Рецепт с пошаговыми фото

Мойва получается очень вкусной на пару. Её очень легко приготовить в мультиварке. Блюдо отлично подойдёт к любому гарниру или салату.

Ингредиенты:

  1. Мойва — 1 кг.
  2. Соль — по вкусу

Приготовление:

Замороженную мойву помойте очень быстро под проточной холодной водой. Затем отрежьте у каждой рыбки голову и хвост. Вспорите брюшко и вычистите внутренности.

Обработав всю рыбу, снова промойте тушки и уложите на поддон мультиварки. Посолите. В чашу налейте литр воды. Установите режим «на пару».

Совсем скоро мойва будет готова!

Рыба получается не сухой. Хребет очень легко удаляется.

Хорошо подавать мойву на пару с зеленью и луком.

А рецепты соусов смотрите здесь >>

fit-pp.ru

Рецепт мойва на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

мойва на пару богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP - 20,1 %, фосфором - 24,4 %, йодом - 45,1 %, кобальтом - 108,2 %, медью - 28,4 %, фтором - 14,5 %, хромом - 148,8 %, цинком - 12,2 %
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт мойва на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

мойва на пару богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 14,7 %, витамином PP - 19,7 %, калием - 15,4 %, фосфором - 39,9 %, хлором - 36 %, йодом - 44,2 %, кобальтом - 107,7 %, медью - 28,1 %, фтором - 14,3 %, хромом - 145,9 %, цинком - 12 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Мойва на пару в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я предлагаю приготовить вкусную мойву на пару в мультиварке. Мелкую речную или морскую рыбку можно готовить разными способами. Она получается нежной, ароматной и очень вкусной.

Что касается подготовки, то эту рыбку не нужно даже потрошить. Следует оставлять голову и плавники, они отлично удаляются уже у готовой рыбки. Размораживать рыбу нужно заранее, ее рекомендуется хорошо промывать водой перед приготовлением.

Из мойвы можно сделать интересные блюда в мультиварке. Готовится такая рыбка хорошо как на пару, так и в чаше. Если делать по первому варианту, то можно добавлять различные специи, это могут как сухие приправы, так и свежий чеснок, хрен, красный перец. Еще с рыбой хорошо гармонирует лимонный сок, подойдет так же апельсиновый или сок лайма.

Воду в чашу необходимо наливать горячую, чтобы долго не ждать. Контейнер для варки на пару при желании можно смазывать растительным маслом. Рыбка в отличие от котлет, не прилипает к решетке, поэтому ее и необязательно смазывать.

Мойва на пару получается ароматной, ее можно подавать к столу со сладким перцем, картофельным пюре, овощным салатиком. Подойдет такое рыбное блюдо для семейного обеда или ужина. При желании можно подавать просто со свежей зеленью.

Ингредиенты:

  1. Мойва свежемороженая – 400 г.
  2. Лимонный сок – 1 ст.л.
  3. Чеснок – 3 зуб.
  4. Растительное масло – 1 ст.л.
  5. Вода – 1 л.
  6. Специи – по вкусу.
  7. Соль поваренная – по вкусу.
  8. Зеленый лук – по вкусу.

Как приготовить мойву на пару в мультиварке

Разморозить мойву, ополоснуть проточной водой.

Чеснок очистить от шкурки, промыть водой. Порезать зубчики на кружочки, либо пропустить через пресс.

В миску сложить рыбку, посыпать солью. Добавить в тарелку порезанный чеснок.

Теперь полить мойву лимонным соком, оставить для маринования примерно на 10-15 минут.

Насыпать к рыбке приправу по вкусу. Это может быть черный молотый перец, смесь душистых перцев, кориандр, имбирь, карри, паприка.

Смазать контейнер для варки растительным маслом, для этого хорошо подходит силиконовая кисточка. Разложить мойву по решетке. Активировать опцию «Варка на пару» на 35 минут.

Мойву, приготовленную на пару, подать к столу со свежей зеленью. Можно кушать как в горячем, так и в охлажденном варианте. Морская рыбка богата микроэлементами, а на вкус она получается нежной и мягкой. Помимо зеленого лука можно использовать укроп или кинзу. Приятного аппетита!

multi-varca.ru

Мойва в пароварке. | ПаркоВарко

Добро пожаловать на блог «ПаркоВарко»

Мойва не только доступная по цене рыба, но ещё и очень вкусная и полезная.  Мы привыкли видеть мойву в основном, жаренном или копчёном виде, но, к сожалению не все могут позволить себе её есть  именно в таком виде,  можно  конечно приготовить мойву в духовке, но ещё лучше сделать это в пароварке. 

Мойва в пароварке.

Ингредиенты:

Мойва свежезамороженная – 300 грамм,

Луковица – 1 шт.

Специи или приправа для рыбы, соль.

Способ приготовления.

Мойву хорошо вымыть, дать стечь лишней жидкости.

Лук нарезать полукольцами.

К рыбе добавляем специи и немного соли, перемешиваем.

Теперь добавляем лук, ещё раз перемешиваем и оставляем всё на пятнадцать минут.

В чашу пароварки, которая с дырочками, выкладываем лук, а сверху мойву.

Мойва в пароварке готовится двадцать минут.

Получается вкусная и ароматная!

Можно подавать с тем же луком, очень вкусно. В качестве гарнира можно использовать рис, приготовленный так же в пароварке.

Приятного аппетита!

Советую прочитать эти статьи

с вашего сайта.

parkovarko.ru

Как приготовить мойву на пару

Для рецепта вам потребуется:

  • мойва свежемороженая — 15-17 штук
  • лимон (сок) — 1 ч.л.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • перец черный (молотый) — по вкусу.

Рецепт приготовления:

Дайте оттаять свежемороженой мойве. Промойте рыбку, удалите внутренности и черную пленку из брюшка.

Посолите рыбку и побрызгайте лимонным соком, чтобы устранить характерный запах морской рыбы.

Для приготовления паровой рыбы вам потребуется мультиварка или пароварка. Смажьте решетку маслом и уложите рыбку. Посыпьте молотым перцем и положите пару кружочков лимона. Налейте кипящую воду в чашу мультиварки, установите поддон и выберите режим приготовления «На пару». 25-30 минут для приготовления мойвы будет достаточно.

Подавайте паровую рыбку сразу же, пока она горячая. Вкусный, полезный, быстрый в приготовлении и недорогой ужин вам обеспечен. Приятного аппетита!

Для рецепта вам потребуется:

  • мойва свежемороженая — 15-17 штук
  • лимон (сок) — 1 ч.л.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • перец черный (молотый) — по вкусу.

Рецепт приготовления:

Дайте оттаять свежемороженой мойве. Промойте рыбку, удалите внутренности и черную пленку из брюшка.

Посолите рыбку и побрызгайте лимонным соком, чтобы устранить характерный запах морской рыбы.

Для приготовления паровой рыбы вам потребуется мультиварка или пароварка. Смажьте решетку маслом и уложите рыбку. Посыпьте молотым перцем и положите пару кружочков лимона. Налейте кипящую воду в чашу мультиварки, установите поддон и выберите режим приготовления «На пару». 25-30 минут для приготовления мойвы будет достаточно.

Подавайте паровую рыбку сразу же, пока она горячая. Вкусный, полезный, быстрый в приготовлении и недорогой ужин вам обеспечен. Приятного аппетита!

Чтобы приготовить мойву в пароварке, для начала мы её размораживаем если она у Вас замёрзшая, моем хорошенько, чистом (отрезаем головы, чистим кишки). потом солим, может ещё какие специи вы используете. укладываем плотненько (только не очень, чтобы она смогла пропариться хорошо) в пароварку, мультиварку, можно положить туда лаврушку ( но это на любителя т. к у неё немного будет лаврушковый запашок потом).

закрываем крышечку и включаем мойвочку париться =) через минут 25-30 она будет готова. После сигнала немного времени подождать открыть крышку и я переворачиваю на тарелку рыбку и она ложиться также как и в пароварке .

Всё рыбка готова можно кушать )
Для меня пароварка, мультиварка, это находка, я теперь всё парю (что парится) . и ничего не жарю практически )
и так я поступаю с любой рыбкой ) помыть, почистить, специями посыпать и в пароварку. Получается нежно, сочно, вкусно и конечно же полезно )
Приятного аппетита.

pechi-sibiri.ru

Мойва в мультиварке на пару: способы приготовления

Сегодня, в рамках этой статьи, мы рассмотрим несколько отличных способов приготовления мойвы. Это очень простая рыба, для приготовления которой требуется только мультиварка и свободное время. Испортить мойву фактически невозможно, а вот приготовить из нее что-то очень вкусное, довольно легко.

Способы приготовления

Существует несколько вариантов приготовления мойвы в мультиварке, мы рассмотрим наиболее распространенные и легкие.

Под томатным соусом

Это традиционный способ приготовления мойвы в мультиварке. Мойва прекрасно сочетается с томатным соусом, а в конечном итоге становится очень вкусной и сочной.

Калории: 450 ккал

Белки: 44 г

Жиры: 22 г

Углеводы: 22 г

  • Сначала размораживаем мойву, после чего ее нужно вымыть и очистить от внутренностей.
    После этого снова тщательно промыть рыбу.


  • Далее нужно натереть морковку на терке, затем нарезать лук кубиками. Вполне можно порезать и другим образом, но кубиком будет лучше всего.

  • Далее рыба выкладывается в мультиварку, затем солится.

  • Поверх нее в мультиварку выкладывается лук и морковка.

  • После нужно приготовить томатный соус для рыбы. Чтобы это сделать, нужно перемешать сок, растительное масло, сахар, лавровый лист и перец.

  • Как только соус будет готов, его нужно будет вылить в мультиварку. Обратите внимание, его должно быть столько, чтобы он полностью покрывал рыбу и овощи.

    Далее закрываем мультиварку, включаем режим тушения. В таком режиме блюдо готовится около 2 часов.

  • Как только оно будет готова, необходимо дать ему настояться в течении получаса.


Со сметанным соусом

Редко можно увидеть сочетание мойвы и сметаны. Это рецепт мойвы в, который по достоинству оценят как домашние, так и гости. Время приготовления продуктов составит не более 10 минут. КБЖУ блюда — 41 гр белка, 5 гр углеводов, 30 гр жиров, 460 ккал.

С 300 грамм мойвы получается 3 порции.

Для него нам понадобится:

  • замороженная рыба 300 грамм;
  • вода 1 стакан;
  • сметана 4-5 с/л;
  • репчатый лук 1 шт;
  • морковь 1 шт;
  • приправа для рыбы;
  • масло растительное;
  • соль;
  • мультиварка .
  1. Мойву нужно разморозить, помыть и очистить от внутренностей
    Далее снова промыть ее, чтобы удалить остатки внутренностей.
  2. После этого в рыбу добавляется приправа и соль, в таком виде она маринуется около получаса.
  3. Лук чистится и нарезается лепестками, морковь чистится и натирается на крупной терке.
  4. Затем в мультиварку необходимо залить растительное масло, включить режим «жарка».
  5. Как только масло раскалится, в него нужно выложить лук и морковь, готовить их около 10 минут.
  6. Потом расположить сверху на них рыбу.
  7. Для того, чтобы приготовить сметанный соус, понадобится всего-лишь растворить сметану в воде.
  8. Затем соусом нужно залить содержимое мультиварки, включить режим «приготовление на пару». Готовить в этом режиме 25 минут.

Рекомендуется вместе с овощным салатом.

Сырно-сметанный соус, в сочетании с мойвой в мультиварке — выходит очень вкусно. Это блюдо тоже не сильно популярно, но довольно легко в приготовлении. Время приготовления продуктов не превысит 7-8 минут. КБЖУ блюда — 88 гр белка, 5 гр углеводов, 90 гр жиров, 1185 ккал.

С 400 гр мойвы выходит 4 порции.


Понадобится:
  • свежая мойва 400 гр;
  • репчатый лук 1 шт;
  • сыр 200 гр;
  • сметана 4-5 с/л;
  • рыбная приправа;
  • масло растительное;
  • соль;
  • мультиварка.
  1. Рыба моется, чистится, затем снова тщательно моется.
  2. После этого мойву нужно посолить, оставить ее в таком состоянии на пятнадцать минут.
  3. Пока мойва впитывает специи, нужно снять кожуру с лука и нарезать его тонкими линиями, посолить и размять его.
  4. Далее нужно налить масло в мультиварку, а следом равномерно разложить лук.
  5. Пока лук готовится, за пару минут нужно успеть натереть сыр, затем смешать его со сметаной и приправой для рыбы.
  6. Затем тщательно смазать рыбу получившимся соусом, положить рыбу в мультиварку.
  7. Далее поверх рыбы в мультиварке нужно равномерно распределить соус.
  8. Закрыть мультиварку, установить режим готовки «выпечка», ждать примерно 35 минут до полной готовности.

Готовое блюдо можно подавать с луком.

moreprodukt.info

Рыба на пару в мультиварке

Этот рецепт подойдет к любой рыбе, можно делать, кто какую любит. А я люблю всякую рыбу! Очень нравится жирненькая, морская рыбка. И, как это ни странно, люблю мойву. А вот такое приготовление на пару позволяет получить хорошую, вкусную, без специфического запаха, и совсем без лишнего жира. А кроме того, дорогие, семгу приготовить можно любым способом. А вы вот такую рыбку попробуйте приготовьте! Но хочу повторить, что при любви к рыбе хороша совершенно любая рыба!

Для приготовления рыбы на пару нам потребуется:

  • Рыба 500 г
  • Специи для рыбы 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Вода – 2 стакана
1. Сначала берем нашу рыбку, моем ее и укладываем в лоток. Засыпаем специи, соль, сахар и заливаем водой. Получается рыба в рассоле. Мелкую рыбу надо выдержать так пару часов. Крупные кусочки можно подержать в рассоле до 5 часов.
2. Наливаем в мультиварку 1 литр воды.
3. Начинаем укладывать рыбу в лоток для варки на пару. Такую рыбу, как мойва, надо уложить в несколько слоев, чтобы между рыбками осталось пространство. Сначала первый слой…
4. А потом и все остальные!
5. Теперь ставим мультиварку на режим «Варка на пару» на 40 минут.
6. Вынимаем лоток с готовой рыбой.
7. И укладываем ее на тарелку. Рыба, приготовленная на пару таким способом, получается крепкой, не разваливается, как это свойственно мойве.

Многие хозяйки сделают мне замечание за то, что я уложила рыбу целиком, не отрезав голову и не вынув внутренности. Поверьте мне, как коренному жителю на берегах Волги уже более 40 лет, рыба хороша вся! Все ее виды и все части! Конечно, можно и очистить мойву. У тех, кто любит ее в очищенном виде, заранее прошу прощения! Но поверьте, эта рыба очень вкусная, а приготовленная на пару еще и полезная. Приятного аппетита!

multivarkavari.ru

Калорийность Мойва на пару. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Мойва на пару".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 104.63 кКал 1684 кКал 6.2% 5.9% 1609 г
Белки 14.4 г 76 г 18.9% 18.1% 528 г
Жиры 5.93 г 56 г 10.6% 10.1% 944 г

Энергетическая ценность Мойва на пару составляет 104,63 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт: мойва на пару | в пароварке

mamaЮляУкраина, Евпатория Репутация: +47Все рецепты автора: 12 Дата публикации: 2013-08-20 Рецепт понравился: 15

Ингредиенты:
мойва свежемороженая , соль , специи

Способ приготовления: Чтобы приготовить мойву в пароварке, для начала мы её размораживаем если она у Вас замёрзшая, моем хорошенько, чистом (отрезаем головы, чистим кишки). потом солим, может ещё какие специи вы используете. укладываем плотненько (только не очень, чтобы она смогла пропариться хорошо) в пароварку, мультиварку, можно положить туда лаврушку ( но это на любителя т. к у неё немного будет лаврушковый запашок потом).

закрываем крышечку и включаем мойвочку париться =) через минут 25-30 она будет готова. После сигнала немного времени подождать открыть крышку и я переворачиваю на тарелку рыбку и она ложиться также как и в пароварке .

Всё рыбка готова можно кушать )
Для меня пароварка, мультиварка, это находка, я теперь всё парю (что парится) ... и ничего не жарю практически )
и так я поступаю с любой рыбкой ) помыть, почистить, специями посыпать и в пароварку. Получается нежно, сочно, вкусно и конечно же полезно )
Приятного аппетита!!!

Это хороший рецепт?


 Комментарии к рецепту:

fotorecept.com

Калорийность мойва на пару. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "мойва на пару".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 107.97 кКал 1684 кКал 6.4% 5.9% 1560 г
Белки 14.12 г 76 г 18.6% 17.2% 538 г
Жиры 6.59 г 56 г 11.8% 10.9% 850 г

Энергетическая ценность мойва на пару составляет 107,97 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


Смотрите также