Морковно творожные котлеты рецепт


вкусный рецепт для духовки с фотографиями

Из моркови

Морковные котлеты с манкой по лучшему рецепту. Самый вкусный классический рецепт приготовления из вареной моркови. Как приготовить в домашних условиях. Подбираем нужные ингредиенты и обрабатываем их. Сколько времени нужно затратить на готовку.

Из моркови

Рецепт классических морковных котлет в домашних условиях. Используем готовую инструкцию с фотографиями, чтобы приготовить без ошибок. Собираем все необходимые ингредиенты.

Из мяса

Котлеты с добавлением творога в домашних условиях. Заранее обрабатываем все нужные ингредиенты и подготавливаем кухонные инструменты для готовки. Как быстро и вкусно приготовить.

Из рыбы

Как очень вкусно приготовить полезные рыбные котлеты с творогом - пошаговый простой рецепт с фото и видео. С чем подать и как украсить блюдо. Как сделать котлеты из рыбы и творога сочными.

kotletki.online

Морковные котлеты в духовке и на пару

Морковные котлеты – простое, доступное и вкусное блюдо, в его основе один овощ, но можно дополнять и другими. Отлично сочетаются яблоки - для сладкого варианта. Блюдо лучше готовить летом, поскольку зимой морковка не настолько сочная, и биточки получатся суховатыми.

Как приготовить морковные котлеты?

Котлеты из моркови очень полезны, поскольку в этом овоще много витамина А, который снижает холестерин, налаживает обмен веществ, защищает от простуд и вырабатывает коллаген. Главный продукт – морковь, ее нужно натереть или измельчить, прочие добавки домешиваются, в зависимости от рецепта и вкусов хозяйки. Чтобы сделать вкусные морковные котлеты, нужно следовать простым правилам.

  1. Жарить только на горячей сковороде, чтобы сразу появилась корочка.
  2. Выбирать овощи с маленькой ботвой, с большой овощ может быть жестким.
  3. Чтобы морковные котлеты получились более мягкими, сковороду накрывают крышкой после того, как обе стороны немного зажарились.
  4. Не покупать морковь с наростами, это признак вредных веществ в составе продукта.
  5. Котлеты из вареной моркови будут нежнее на вкус, воду нужно немного присолить.

Морковные котлеты с манкой - рецепт

Самый простой и очень вкусный рецепт, который был популярен еще в советских столовых - морковные котлеты с манкой. Их и сегодня подают в детских садиках на полдник или обед. Важно не переборщить с крупой, иначе блюдо получится жестким, перед обжариванием нужно дать фаршу набухнуть 15-20 минут. Жарить рекомендуется на сковороде с толстым дном, и на сливочном масле.

Ингредиенты:

  • морковь – 0,5 кг;
  • молоко – 70 мл;
  • манка – 2,5 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Морковь очистить, измельчить.
  2. Выложить в нагретое масло, пассеровать 2-3 минуты.
  3. Добавить молоко, тушить 5-7 минут.
  4. Всыпать манку, потомить на малом огне до загустения.
  5. Смесь остудить.
  6. Вбить яйца, вымесить.
  7. Сформировать морковные котлеты, обвалять в сухарях.
  8. Обжарить с двух сторон.
  9. Выложить на бумажное полотенце, чтобы стек жир.

Котлеты с морковью и луком

Соленые морковные котлеты – рецепт с луком, подаются со сметаной или грибным соусом. Морковь нужно натереть, а лук мелко нарезать, последний лучше слегка обжарить, тогда блюдо получится более нежным на вкус. Для хрустящей корочки изделия нужно обвалять в панировочных сухарях, для мягкой – в муке.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • яйца- 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Морковь измельчить, добавить яйца, муку, соль.
  2. Сформировать котлетки, обвалять в сухарях.
  3. Обжарить с двух сторон.
  4. Протушить под крышкой до 10 минут.

Морковные котлеты с творогом

Очень нежными получаются морковно-творожные котлеты, их называют идеальным вариантом для питания малышей. Для улучшения вкуса можно добавить ваниль или корицу. Творог нужно протереть, тогда изделия будут воздушнее. Многие хозяйки разбавляют смесь тертой тыквой. Изделия лучше формировать более тонкими, поскольку морковь тушится дольше, чем другие овощи.

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • творог – 150 г;
  • манка – 2 ст. л.;
  • сахар – 3-4 ст. л.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • молоко – 0,25 мл;
  • мука – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Морковь натереть, потушить пару минут в разогретом масле.
  2. Влить молоко, потомить 5 минут.
  3. Добавить сахар, пассеровать до мягкости.
  4. Всыпать манку, перемешать, потушить 2-3 минуты.
  5. Остудить, вбить яйца, вымесить.
  6. Протереть творог, добавить.
  7. Положить специи.
  8. Слепить шарики, обвалять в муке.
  9. Обжарить морковные котлеты с двух сторон.

Морковные котлеты из жмыха от соковыжималки

Любителям свежего морковного сока понравится такое выгодное блюдо, как котлеты из морковного жмыха. Этот продукт остается после выжимки и часто выбрасывается. А здесь ему можно найти выгодное применение. Для этого рецепта нужен овощ с ярким оранжевым оттенком, в нем много сока останется даже в жмыхе.

Ингредиенты:

  • морковь – 0,5 кг;
  • овсяные хлопья – 3 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • семечки кунжута – 4 ч. л.

Приготовление

  1. Из жмыха убрать крупные кусочки.
  2. Смешать с другими ингредиентами.
  3. Сформировать биточки.
  4. Выложить на противне.
  5. Выпекать 30-40 минут.

Морковные котлеты с сыром

Рецепт вкусных морковных котлет, которые называют «с сюрпризом» - с добавлением твердого сыра. Его нарезают брусочками и вкладывают в биточки, расплавляясь, продукт придает очень нежный и необычный вкус. Можно сыр натереть и домешать в фарш. Сорт подойдет любой. Если овощная смесь получилась слишком жидкой, ее легко загустить манкой или мукой.

Ингредиенты:

  • морковь – 0,5 кг;
  • манка – 100 г;
  • сухари – 100 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • сахар – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Морковь измельчить, добавить яйца, манку, сахар.
  2. Оставить на 15 минут.
  3. Поделить на порции.
  4. Сыр порезать на брусочки, вложить в каждый биток.
  5. Обжарить с двух сторон.

Сладкие морковные котлеты

Еще один рецепт для детского рациона – морковно-яблочные котлеты, смешивание овощей и фруктов создает необычно мягкий вкус. Яблоки лучше класть сладких сортов. Если воспользоваться блендером, масса получится сочной и однородной, но потребуется ее загустить манкой. А такая добавка придаст жесткости.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • манка – 2 ч. л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сухари – 100 г;
  • масло – 100 г;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

  1. Морковь и яблоки натереть.
  2. Добавить сахар и воду, потушить до мягкости.
  3. Всыпать манку, потомить 3-4 минуты.
  4. Охладить, вбить яйцо, перемешать.
  5. Сформировать биточки.
  6. Обжарить морковные с яблоком котлеты до корочки.

Постные морковные котлеты - рецепт

Сторонникам диет понравятся постные морковные котлеты, со сладкими соусами очень хороши на десерт. Вместо сухарей лучше класть отруби и запекать вместо обжаривания. Минимум калорий и максимум пользы. Такое блюдо можно готовить в пост хоть каждый день, подбирая сладкую или соленую заправку. Сделать угощение сытнее поможет порция манки.

Ингредиенты:

  • морковь – 0,5 кг;
  • вода – 100 мл;
  • отруби – 2 ст. л.;
  • манка – 100 г;
  • масло – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Морковь натереть, залить водой.
  2. Тушить 15 минут.
  3. Смешать с остальными ингредиентами.
  4. Сформировать биточки.
  5. Запекать морковные постные котлеты в духовке 20 минут.
  6. Перевернуть и потомить еще 10 минут.

Морковно-кабачковые котлеты

Вкусное блюдо для летнего обеда или ужина - котлеты из кабачка и моркови. Овощи отлично дополняют друг друга, а манка хорошо склеивает фарш. Особый аромат добавят чеснок и лук, их нужно обжарить и дать стечь от масла. Из специй подойдет молотый кориандр. Подаются со сливками, сметаной либо острым томатным соусом, аджикой.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • кабачки – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • манка – 2 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • масло – 1 ст. л.;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • черный молотый перец - 0,5 ч. л.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Морковь измельчить.
  2. Кабачок натереть, оставить на 15 минут.
  3. Воду закипятить, всыпать манку, варить 2 минуты, остудить.
  4. Лук и чеснок мелко порубить, обжарить 5 минут.
  5. Кабачки отжать, смешать с другими овощами и манкой.
  6. Добавить измельченную зелень, специи, перемешать.
  7. Слепить котлеты, выложить на противень.
  8. Запекать 25 минут.

Морковные котлеты в духовке - рецепт

Приготовить морковные котлеты в духовке можно с добавлением других овощей, отлично сочетается в смеси и сладкий болгарский перец. Его можно заменить несладкими сортами яблок. Если фарша готовится много, чтобы он не потемнел, пока измельчается вся партия, в него добавляют чайную ложку лимонного сока.

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • манка – 3 ст. л.;
  • панировочные сухари – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • черный молотый перец - 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Морковь и перец натереть.
  2. Измельчить лук и чеснок.
  3. Смешать с перцем, манкой и маслом.
  4. Отставить на 15 минут.
  5. На смазанный маслом противень выложить котлетки.
  6. Смазать маслом, выпекать 20 минут.

Морковные котлеты на пару

Лечебным питанием считают морковные котлеты на пару в мультиварке. Это устройство позволяет существенно сэкономить время и силы, хотя можно приготовить такое блюдо на пару, разместив биточки над кастрюлей с кипящей водой. Состав фарша легко дополнять другими овощами. Угощение получится вкуснее, если морковь предварительно немного потушить в сливочном масле.

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт.;
  • манка – 4 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.

Приготовление

  1. Морковь натереть, смешать с манкой и яйцом.
  2. Вымесить, настоять 20 минут.
  3. Налить в чашу воду.
  4. Слепить котлеты, уложить.
  5. Готовить 30 минут в режиме «Пароварка».

 

womanadvice.ru

Рецепт Морковно-творожные котлеты. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Морковно-творожные котлеты богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 151,7 %, бэта-каротином - 157,9 %, холином - 13,1 %, витамином B12 - 15,7 %, витамином E - 19,6 %, витамином H - 13,5 %, витамином PP - 11,8 %, фосфором - 16,6 %, хлором - 12,3 %, кобальтом - 45,2 %, селеном - 27,2 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт морковно-творожные котлеты. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "морковно-творожные котлеты".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 80.1 кКал 1684 кКал 4.8% 6% 2102 г
Белки 12 г 76 г 15.8% 19.7% 633 г
Жиры 1.2 г 56 г 2.1% 2.6% 4667 г
Углеводы 4.7 г 219 г 2.1% 2.6% 4660 г
Органические кислоты 0.8 г ~
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 6.2% 2000 г
Вода 79.2 г 2273 г 3.5% 4.4% 2870 г
Зола 1.114 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 862.9 мкг 900 мкг 95.9% 119.7% 104 г
Ретинол 0.006 мг ~
бета Каротин 5.143 мг 5 мг 102.9% 128.5% 97 г
Витамин В1, тиамин 0.049 мг 1.5 мг 3.3% 4.1% 3061 г
Витамин В2, рибофлавин 0.173 мг 1.8 мг 9.6% 12% 1040 г
Витамин В4, холин 26.69 мг 500 мг 5.3% 6.6% 1873 г
Витамин В5, пантотеновая 0.231 мг 5 мг 4.6% 5.7% 2165 г
Витамин В6, пиридоксин 0.164 мг 2 мг 8.2% 10.2% 1220 г
Витамин В9, фолаты 26.714 мкг 400 мкг 6.7% 8.4% 1497 г
Витамин В12, кобаламин 0.754 мкг 3 мкг 25.1% 31.3% 398 г
Витамин C, аскорбиновая 2.26 мг 90 мг 2.5% 3.1% 3982 г
Витамин D, кальциферол 0.034 мкг 10 мкг 0.3% 0.4% 29412 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.171 мг 15 мг 1.1% 1.4% 8772 г
Витамин Н, биотин 4.6 мкг 50 мкг 9.2% 11.5% 1087 г
Витамин К, филлохинон 5.7 мкг 120 мкг 4.8% 6% 2105 г
Витамин РР, НЭ 2.6429 мг 20 мг 13.2% 16.5% 757 г
Ниацин 0.714 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 130.29 мг 2500 мг 5.2% 6.5% 1919 г
Кальций, Ca 80.14 мг 1000 мг 8% 10% 1248 г
Магний, Mg 30 мг 400 мг 7.5% 9.4% 1333 г
Натрий, Na 29 мг 1300 мг 2.2% 2.7% 4483 г
Сера, S 114.29 мг 1000 мг 11.4% 14.2% 875 г
Фосфор, Ph 126.4 мг 800 мг 15.8% 19.7% 633 г
Хлор, Cl 65.71 мг 2300 мг 2.9% 3.6% 3500 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 138.4 мкг ~
Железо, Fe 0.471 мг 18 мг 2.6% 3.2% 3822 г
Кобальт, Co 1.143 мкг 10 мкг 11.4% 14.2% 875 г
Литий, Li 2.571 мкг ~
Марганец, Mn 0.0046 мг 2 мг 0.2% 0.2% 43478 г
Медь, Cu 34.29 мкг 1000 мкг 3.4% 4.2% 2916 г
Молибден, Mo 4.4 мкг 70 мкг 6.3% 7.9% 1591 г
Селен, Se 17.186 мкг 55 мкг 31.2% 39% 320 г
Фтор, F 18.29 мкг 4000 мкг 0.5% 0.6% 21870 г
Цинк, Zn 0.208 мг 12 мг 1.7% 2.1% 5769 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.086 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.071 г ~
Сахароза 1.5 г ~
Фруктоза 0.429 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.134 г ~
Аргинин* 0.018 г ~
Валин 0.018 г ~
Гистидин* 0.006 г ~
Изолейцин 0.015 г ~
Лейцин 0.019 г ~
Лизин 0.016 г ~
Метионин 0.004 г ~
Метионин + Цистеин 0.009 г ~
Треонин 0.014 г ~
Триптофан 0.003 г ~
Фенилаланин 0.013 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.021 г ~
Заменимые аминокислоты 0.255 г ~
Аланин 0.021 г ~
Аспарагиновая кислота 0.058 г ~
Глицин 0.012 г ~
Глутаминовая кислота 0.101 г ~
Пролин 0.013 г ~
Серин 0.014 г ~
Тирозин 0.008 г ~
Цистеин 0.005 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 4 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.7 г max 18.7 г

Энергетическая ценность морковно-творожные котлеты составляет 80,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт морковно-творожные котлеты. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "морковно-творожные котлеты".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 67.4 кКал 1684 кКал 4% 5.9% 2499 г
Белки 7.9 г 76 г 10.4% 15.4% 962 г
Жиры 4.1 г 56 г 7.3% 10.8% 1366 г
Углеводы 6 г 219 г 2.7% 4% 3650 г
Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 8.9% 1667 г
Вода 48.6 г 2273 г 2.1% 3.1% 4677 г
Зола 9.638 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 944.6 мкг 900 мкг 105% 155.8% 95 г
Ретинол 0.025 мг ~
бета Каротин 5.518 мг 5 мг 110.4% 163.8% 91 г
Витамин В1, тиамин 0.034 мг 1.5 мг 2.3% 3.4% 4412 г
Витамин В2, рибофлавин 0.073 мг 1.8 мг 4.1% 6.1% 2466 г
Витамин В4, холин 25.33 мг 500 мг 5.1% 7.6% 1974 г
Витамин В5, пантотеновая 0.131 мг 5 мг 2.6% 3.9% 3817 г
Витамин В6, пиридоксин 0.019 мг 2 мг 1% 1.5% 10526 г
Витамин В9, фолаты 1.339 мкг 400 мкг 0.3% 0.4% 29873 г
Витамин В12, кобаламин 0.052 мкг 3 мкг 1.7% 2.5% 5769 г
Витамин C, аскорбиновая 1.74 мг 90 мг 1.9% 2.8% 5172 г
Витамин D, кальциферол 0.222 мкг 10 мкг 2.2% 3.3% 4505 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.285 мг 15 мг 1.9% 2.8% 5263 г
Витамин Н, биотин 2.039 мкг 50 мкг 4.1% 6.1% 2452 г
Витамин РР, НЭ 0.8587 мг 20 мг 4.3% 6.4% 2329 г
Ниацин 0.419 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 89.17 мг 2500 мг 3.6% 5.3% 2804 г
Кальций, Ca 52.25 мг 1000 мг 5.2% 7.7% 1914 г
Кремний, Si 0.165 мг 30 мг 0.6% 0.9% 18182 г
Магний, Mg 19.32 мг 400 мг 4.8% 7.1% 2070 г
Натрий, Na 3572.78 мг 1300 мг 274.8% 407.7% 36 г
Сера, S 36.34 мг 1000 мг 3.6% 5.3% 2752 г
Фосфор, Ph 52 мг 800 мг 6.5% 9.6% 1538 г
Хлор, Cl 5492.47 мг 2300 мг 238.8% 354.3% 42 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 15.7 мкг ~
Бор, B 1.7 мкг ~
Ванадий, V 2.83 мкг ~
Железо, Fe 0.821 мг 18 мг 4.6% 6.8% 2192 г
Йод, I 2.02 мкг 150 мкг 1.3% 1.9% 7426 г
Кобальт, Co 3.073 мкг 10 мкг 30.7% 45.5% 325 г
Марганец, Mn 0.038 мг 2 мг 1.9% 2.8% 5263 г
Медь, Cu 35.17 мкг 1000 мкг 3.5% 5.2% 2843 г
Молибден, Mo 11.008 мкг 70 мкг 15.7% 23.3% 636 г
Никель, Ni 0.317 мкг ~
Олово, Sn 0.09 мкг ~
Селен, Se 3.199 мкг 55 мкг 5.8% 8.6% 1719 г
Титан, Ti 0.24 мкг ~
Фтор, F 6.1 мкг 4000 мкг 0.2% 0.3% 65574 г
Хром, Cr 0.43 мкг 50 мкг 0.9% 1.3% 11628 г
Цинк, Zn 0.1833 мг 12 мг 1.5% 2.2% 6547 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.977 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.093 г ~
Валин 0.091 г ~
Гистидин* 0.04 г ~
Изолейцин 0.073 г ~
Лейцин 0.131 г ~
Лизин 0.098 г ~
Метионин 0.047 г ~
Метионин + Цистеин 0.083 г ~
Треонин 0.07 г ~
Триптофан 0.023 г ~
Фенилаланин 0.08 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.136 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.081 г ~
Аспарагиновая кислота 0.135 г ~
Глицин 0.053 г ~
Глутаминовая кислота 0.267 г ~
Пролин 0.069 г ~
Серин 0.108 г ~
Тирозин 0.056 г ~
Цистеин 0.035 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 57.52 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.004 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.207 г ~
17:0 Маргариновая 0.003 г ~
18:0 Стеариновая 0.089 г ~
20:0 Арахиновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.502 г min 16.8 г 3% 4.5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.039 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.413 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.004 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.127 г от 11.2 до 20.6 г 1.1% 1.6%
18:2 Линолевая 0.111 г ~
18:3 Линоленовая 0.006 г ~
20:4 Арахидоновая 0.01 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 3.1%

Энергетическая ценность морковно-творожные котлеты составляет 67,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Котлеты из моркови - как готовить в духовке или на сковороде с творогом, изюмом, овсянкой, манкой и яблоками

СОДЕРЖАНИЕ

2. Рекомендации по приготовлению котлет из моркови

Если ребенок убежден, что морковка – продукт очень невкусный, и отказывается ее кушать, зачастую требуется только поменять форму ее подачи, чтобы убедить чадо в обратном. Морковные котлеты – это один из лучших вариантов работы с данным корнеплодом, при котором, если не подвергать их активной жарке, сохраняются почти все витамины и микроэлементы. Как их приготовить вкусно для ребенка и взрослого?

Рецепт котлет из моркови

Вариантов создания такого полезного и несложного блюда масса: для основы всегда используется морковная масса (натертая или измельченная в блендере), к которой добавляются яйцо и немного муки. Дальнейшие добавки зависят от желаемого вкуса изделия – вы можете готовить морковные котлеты сладкие (с орехами, сухофруктами, яблоками, грушами) или несладкие (с сыром, грибной начинкой, мясной, овощной), либо ограничиться интересным соусом к ним. Представленные ниже рецепты с фото помогут вам познакомиться с самыми вкусными вариантами таких котлет.

Классические котлеты из моркови

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 108 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Нежные, воздушные котлеты из вареной моркови – отличное диетическое блюдо, особенно если их готовить на пару. Предварительно все же стоит обжарить: так вы запечатаете соки внутри и получите золотистую корочку, которой уже не появится в духовке, но для снижения калорийности используйте сковороду с антипригарным покрытием (чтобы не греть масло). Классическая рецептура предполагает использование исключительно морковной массы, но если для вас это недостаточно питательно, можете разбавить ее пополам куриным фаршем.

Ингредиенты:

  • морковь – 300 г;
  • яйцо 1 кат.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • сметана 10% – 1 ст. л.;
  • молотые травы – 1 ч. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • сухари панировочные – 4 ст. л.;
  • масло сливочное – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Очистите и порежьте на крупные кусочки морковь.
  2. Сложите в кастрюлю, залейте водой и варите на среднем огне до мягкости.
  3. Переместите в кухонный комбайн, прокрутите на максимальной мощности до состояния пюре.
  4. Добавьте взбитое яйцо, сметану, травы, соль.
  5. Измельчите чеснок, подмешайте к морковному «фаршу».
  6. Берите руками небольшие порции, слегка отжимайте руками и формируйте биточки.
  7. Обкатывайте их в сухарях (рассыпать тонким слоем по разделочной доске), выкладывайте на сковороду, где разогрето сливочное масло.
  8. Обжаривайте с каждой стороны до золотистого цвета.

Котлеты из моркови с манкой

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 81 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Такое блюдо большинству знакомо по меню детского сада – нежные котлеты из пропаренной морковки с манкой нравились даже детям, которые к этому корнеплоду относились прохладно. Если вы следите за фигурой, запекайте их в духовке: так они получатся менее калорийными, а если вы хотите красивую корочку – жарьте, как предложено ниже. Удобство рецепта еще и в том, что большая часть продуктов измеряется столовыми ложками, поэтому объемы легко запомнить.

Ингредиенты:

  • морковь – 500 г;
  • яйцо 2 кат.;
  • манка – 1 ст. л.;
  • сметана 10% – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Счистите шкурку с моркови, выложите ее на решетку пароварки.
  2. Вниз, в чашу, залейте воду до отметки.
  3. Опустите крышку и включите прибор. Для большинства пароварок время приготовления овощей – 25 минут. Аналогично можно обработать морковь в мультиварке, выбрав режим «Варка на пару», только времени уйдет больше – 30-40 минут.
  4. Порежьте подготовленную морковь кусочками, сложите в блендер и измельчите.
  5. Добавьте яйцо, сметану и манку. Подсолите, перемешайте. Дайте постоять четверть часа.
  6. Разогрейте сковороду с маслом.
  7. Влажными руками формируйте котлетки, обваливайте их в муке и выкладывайте в сковороду.
  8. Обжаривайте с обеих сторон до красивой корочки и сразу выкладывайте в тарелку.

Сладкие морковные котлеты с яблоком

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 87 ккал.
  • Предназначение: на полдник.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Если ребенку не нравится морковь, ее стоит не только подать в необычной форме, но и смешать с чем-то сладким: отлично подойдет яблоко, великолепно сочетающееся с ней и придающее котлетам сочность. Еще более интересным блюдо станет, если внутрь поместить «сюрприз» в виде чернослива. Самым маленьким желательно готовить на пару, остальным же можно пожарить или запечь.

Ингредиенты:

  • морковь – 250 г;
  • яблоко – 130 г;
  • чернослив – 40 г;
  • яйцо 2 кат.;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • молоко – 50 мл;
  • корица – 1/2 ч. л.;
  • сухари для панировки – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Залейте кипятком чернослив.
  2. Очистите и натрите крупно морковь.
  3. Выложите в сковороду, добавьте масло и молоко. Тушите 15 минут, периодически помешивая.
  4. Выключите конфорку, всыпьте манку. Оставьте еще на четверть часа.
  5. Охладите, добавьте яйцо, соль, корицу, натертое крупно яблоко.
  6. Перемешайте, сформируйте руками котлеты, положив в центр чернослив. Обваляйте в сухарях.
  7. Выложите на застеленный пергаментом противень, отправьте в духовку на 15 минут (рекомендованная температура – 190 градусов).

С творогом

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 174 ккал.
  • Предназначение: на полдник.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Очень интересными морковные котлеты становятся, если к ним подмешать нежирный творог (желательно брать брикет): они получаются более питательными и нежными, особенно в горячем виде. Если вы не хотите ощущать лишней сладости, исключите из рецепта сахар: вместо него возьмите немного свежей зелени и чеснока или молотого перца. Если творог будет очень жирным, количество муки потребуется увеличить.

Ингредиенты:

  • морковь – 300 г;
  • творог 5% – 150 г;
  • яйцо 2 кат.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 30 мл;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Натертую мелко морковь протушить со сливочным маслом и молоком до мягкости.
  2. Подсыпать сахар, 2 ложки муки.
  3. Остудить, добавить яйцо, протертый через сито творог. Перемешать.
  4. Сформировать котлетки, обвалять в остатках муки, выложить на ту же сковороду.
  5. Обжаривать до корочки на масле.

С изюмом

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 123 ккал.
  • Предназначение: на полдник.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Готовить котлеты из сырой моркови не сложнее, чем из термически обработанной, только пропекаться они будут чуть дольше, если вам хочется очень мягкое внутри изделие. Данный рецепт отлично подойдет начинающим хозяйкам и отлично адаптируется под любой вкус: так, если отсюда убрать изюм и сахар, но ввести 50 г сыра, получатся несладкие котлетки, которые можно подать под чесночным соусом из сметаны с зеленью.

Ингредиенты:

  • морковь – 600 г;
  • яйца 2 кат. – 2 шт.;
  • изюм мелкий – 100 г;
  • мука кукурузная – 100 г;
  • сахар ванильный – 1 ч. л.;
  • соль;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Залейте кипятком изюм, оставьте на 10 минут.
  2. Очищенные корнеплоды натрите крупно, подсолите, слегка отожмите.
  3. Подмешайте к морковной массе взбитые яйца и ванильный сахар.
  4. Подсыпьте муку, запаренный изюм.
  5. Перемешайте, сформируйте руками котлетки.
  6. Выложите в сковороду с растительным маслом, жарьте по 5 минут с каждой стороны. После накройте крышкой, огонь убавьте до среднего и томите еще 10 минут.

С овсяными хлопьями в духовке

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 73 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Самый диетический рецепт морковных котлет – без муки и без жарки: густоту дают овсяные хлопья, а термическая обработка производится в духовке. Для сытности к морковной массе добавляется фарш, но вы можете делать аналогичные котлетки и с тертыми кабачком, тыквой, картофелем или грибами. Если блендера для измельчения овсяных хлопьев нет, сделайте это ножом.

Ингредиенты:

  • морковь – 400 г;
  • куриная грудка – 200 г;
  • луковица;
  • овсяные хлопья – 3 ст. л.;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Натрите на мелкой стороне терки очищенную морковь. Отожмите, избавляясь от лишней жидкости.
  2. Порезанную куриную грудку прокрутите через мясорубку вместе с луковицей.
  3. Смешайте с морковной массой, добавьте специи и соль.
  4. Измельчите овсяные хлопья, подмешайте туда же. Оставьте на четверть часа.
  5. Слепите котлетки, положите в форму, подлейте к ним стакан воды.
  6. Запекайте при 200 градусах полчаса.

Рекомендации по приготовлению котлет из моркови

Серьезных трудностей процесс создания такого блюда не представляет, но для успешного результата все же стоит учитывать некоторые моменты. Во-первых, брать желательно свежие, крепкие корнеплоды – мягкие, вялые не дадут сока. Во-вторых, удобнее работать с крупными морковками: их легче чистить и резать. Еще несколько нюансов:

  • Обжаривают сформированные изделия на среднем огне, иначе они не приготовятся внутри.
  • Тушить морковку не обязательно под молоком (как это рассмотрено в рецептах выше) – аналогично можно работать с водой.
  • Сделать основу для котлеток можно, пропустив морковь через соковыжималку: полученный жмых не хуже просто натертого корнеплода.
  • Если готовите блюдо для детей и лиц с проблемами ЖКТ, предварительно пропарьте или протушите корнеплоды: сырая морковная масса грубовата для пищеварительного тракта.

Видео

1605

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

1 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets24.ru

Рецепт котлеты морковно-творожные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 102.1 кКал 1684 кКал 6.1% 6% 1649 г
Белки 7.8 г 76 г 10.3% 10.1% 974 г
Жиры 3.2 г 56 г 5.7% 5.6% 1750 г
Углеводы 11.3 г 219 г 5.2% 5.1% 1938 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 2.4% 4000 г
Вода 22.5 г 2273 г 1% 1% 10102 г
Зола 0.82 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 424.8 мкг 900 мкг 47.2% 46.2% 212 г
Ретинол 0.015 мг ~
бета Каротин 2.457 мг 5 мг 49.1% 48.1% 204 г
Витамин В1, тиамин 0.017 мг 1.5 мг 1.1% 1.1% 8824 г
Витамин В2, рибофлавин 0.041 мг 1.8 мг 2.3% 2.3% 4390 г
Витамин В4, холин 15.34 мг 500 мг 3.1% 3% 3259 г
Витамин В5, пантотеновая 0.133 мг 5 мг 2.7% 2.6% 3759 г
Витамин В6, пиридоксин 0.035 мг 2 мг 1.8% 1.8% 5714 г
Витамин В9, фолаты 2.268 мкг 400 мкг 0.6% 0.6% 17637 г
Витамин В12, кобаламин 0.032 мкг 3 мкг 1.1% 1.1% 9375 г
Витамин C, аскорбиновая 1.02 мг 90 мг 1.1% 1.1% 8824 г
Витамин D, кальциферол 0.134 мкг 10 мкг 1.3% 1.3% 7463 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.118 мг 15 мг 0.8% 0.8% 12712 г
Витамин Н, биотин 1.357 мкг 50 мкг 2.7% 2.6% 3685 г
Витамин К, филлохинон 2.7 мкг 120 мкг 2.3% 2.3% 4444 г
Витамин РР, НЭ 0.4449 мг 20 мг 2.2% 2.2% 4495 г
Ниацин 0.216 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 49.49 мг 2500 мг 2% 2% 5052 г
Кальций, Ca 10.93 мг 1000 мг 1.1% 1.1% 9149 г
Магний, Mg 8.62 мг 400 мг 2.2% 2.2% 4640 г
Натрий, Na 227.54 мг 1300 мг 17.5% 17.1% 571 г
Сера, S 11.76 мг 1000 мг 1.2% 1.2% 8503 г
Фосфор, Ph 23.4 мг 800 мг 2.9% 2.8% 3419 г
Хлор, Cl 341.14 мг 2300 мг 14.8% 14.5% 674 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 66 мкг ~
Железо, Fe 0.312 мг 18 мг 1.7% 1.7% 5769 г
Йод, I 1.22 мкг 150 мкг 0.8% 0.8% 12295 г
Кобальт, Co 0.694 мкг 10 мкг 6.9% 6.8% 1441 г
Литий, Li 1.227 мкг ~
Марганец, Mn 0.0032 мг 2 мг 0.2% 0.2% 62500 г
Медь, Cu 6.58 мкг 1000 мкг 0.7% 0.7% 15198 г
Молибден, Mo 0.978 мкг 70 мкг 1.4% 1.4% 7157 г
Селен, Se 1.958 мкг 55 мкг 3.6% 3.5% 2809 г
Фтор, F 3.36 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 119048 г
Хром, Cr 0.24 мкг 50 мкг 0.5% 0.5% 20833 г
Цинк, Zn 0.0712 мг 12 мг 0.6% 0.6% 16854 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.041 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.5111 г ~
Сахароза 0.7156 г ~
Фруктоза 0.2044 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.0638 г ~
Аргинин* 0.0567 г ~
Валин 0.0558 г ~
Гистидин* 0.0236 г ~
Изолейцин 0.0438 г ~
Лейцин 0.075 г ~
Лизин 0.0628 г ~
Метионин 0.0275 г ~
Метионин + Цистеин 0.0481 г ~
Треонин 0.0438 г ~
Триптофан 0.0139 г ~
Фенилаланин 0.0461 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0793 г ~
Заменимые аминокислоты 0.1216 г ~
Аланин 0.0532 г ~
Аспарагиновая кислота 0.1028 г ~
Глицин 0.0316 г ~
Глутаминовая кислота 0.1562 г ~
Пролин 0.0306 г ~
Серин 0.0636 г ~
Тирозин 0.033 г ~
Цистеин 0.0202 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 34.83 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.0024 г ~
15:0 Пентадекановая 0.0006 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.1253 г ~
17:0 Маргариновая 0.0018 г ~
18:0 Стеариновая 0.0538 г ~
20:0 Арахиновая 0.0018 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.3037 г min 16.8 г 1.8% 1.8%
16:1 Пальмитолеиновая 0.0238 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.0006 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.2499 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0024 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.077 г от 11.2 до 20.6 г 0.7% 0.7%
18:2 Линолевая 0.0672 г ~
18:3 Линоленовая 0.0037 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0061 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 2.1%

health-diet.ru

Морковные котлеты с творогом - Постные котлеты от 1001 ЕДА

Если бы в моей, так сказать, кулинарной практике не встречались ранее блюда, в которых было, на мой взгляд, странное сочетание продуктов (именно так я и подумала, когда первый раз увидела блюдо такого характера), то, видимо, и до морковных котлет с творогом не дошла бы очередь. Но после того как я один раз приготовила запеканку морковную с манкой и творогом, вопрос о несочетаемости таких двух ингредиентов, как морковь и творог, сразу же отпал.

 Морковно-творожная запеканка – это вкусное и полезное дополнение к детскому меню. Но, в общем,  к чему я веду: существует еще один рецепт, в котором сочетается творог и морковь, – котлеты. Несомненно, блюд такого рода масса, и по мере того, как их готовлю, сразу же пытаюсь поделиться и с вами. Вот, приготовила на днях морковно-творожные котлеты и смотрю, что уплетали их мои домочадцы за обе щеки, значит, вкусно и смело можно посоветовать их и вам. Желаю вам успехов в приготовлении столь простого и в то же время неповторимого блюда, которое, я уверена, станет одним из самых любимых и востребованных на вашем столе.

Чтобы приготовить котлеты постные из моркови и творога, вам понадобится:

морковь – 80 г
манная крупа – ½ ст.
творог – 200 г
яйца – 1 шт.
сметана – 1 ст.
молоко – 150 мл
сливочное масло – 60 г
панировочные сухари – ½ ст.
соль
специи

Как приготовить котлеты постные из моркови и творога:

1. Очищаем и на крупной терке натираем морковь. Перекладываем в кастрюлю и добавляем сливочное масло и молоко. Перемешиваем и на слабом огне тушим до полуготовности.
2. После этого к морковной массе добавляем манную крупу, тщательным образом перемешиваем и доводим до готовности. Далее снимаем с огня и оставляем на время остывания.
3. Тем временем творог с яйцом взбиваем с помощью блендера и хорошенько перемешиваем.
4. В глубокой емкости смешиваем морковно-манную массу с творогом. Перемешиваем и добавляем по вкусу специй, например, ваниль, корицу и пр.
5. Смачиваем в воде руки и лепим котлетки небольшого размера. Обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем на растопленном сливочном масле с обеих сторон до золотистой корочки.
6. Выкладываем котлетки на х/б полотенце, чтобы стек лишний жир, после этого перекладываем на блюдо и, полив сметаной или любым подходящим по вкусу соусом, подаем к столу.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Экка Мала

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com

Морковные котлеты - очень вкусно, рецепт со свеклой, творогом, в мультиварке и на пару

Чтобы приготовить морковные котлеты очень вкусно, рецепт стоит подбирать проверенный временем и соответствующий индивидуальным вкусовым предпочтениям едоков. Любой вариант по-своему интересен и в итоге обеспечивает домашнюю трапезу совершенным по всем параметрам блюдом.

Как приготовить морковные котлеты?

Воплощая в реальность идею приготовить котлеты из моркови быстро и вкусно, рецепты исполняют со знанием дела, с учетом базовых рекомендаций, а также всех нюансов и секретов.

  1. Морковь для приготовления котлет используют вареную или в свежем виде, почистив, измельчив при помощи терки, мясорубки или воспользовавшись блендером. От излишков сока в данном случае предпочтительно избавиться, отжав морковную массу руками или при помощи марли.
  2. Чтобы придать морковному фаршу вязкости, в него добавляют яйца, крахмал или муку, манку или другие подходящие компоненты.
  3. Морковь при приготовлении котлет можно сочетать с другими овощами, что позитивно сказывается и на вкусовых показателях, и на питательных качествах изделий.
  4. Если готовят морковные котлеты для детей, избегают добавления в основу перца, использования обилия специй и чеснока.

Морковные котлеты из вареной моркови

Чтобы сделать морковные котлеты очень вкусно, рецепт можно исполнить из отваренных предварительно корнеплодов. Осуществлять термическую обработку можно на пару или традиционным способом в кастрюле с водой. Чтобы ускорить процесс, очищенные овощные экземпляры нарезают кружками или брусочками.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Морковь чистят, нарезают, отваривают до мягкости.
  2. Измельчают нарезку при помощи мясорубки или в блендере.
  3. Добавляют к морковной массе муку, соль, перец, перемешивают.
  4. Увлажненными руками формируют котлеты из вареной моркови, обжаривают изделия в разогретом растительном масле.

Рецепт морковных котлет из сырой моркови

В основе овощного фарша может быть не только вареная, но и сырая морковь. Готовить можно такие котлеты из морковного жмыха, от соковыжималки или просто натереть свежие корнеплоды на мелкой терке. Лишний сок при этом лучше отжать. Дополнительную изюминку изделиям и сочность придаст ломтик плавленного сыра, добавленный вовнутрь при формировании каждой заготовки.

Ингредиенты:

  • морковь – 5-7 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манка – 2 ст. ложки;
  • сливки – 100 мл;
  • сухари для панировки, плавленный сыр;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Манку замачивают в сливках, оставляют на 15-20 мин.
  2. Морковь чистят, натирают на самой мелкой терке.
  3. Добавляют в морковную массу яйцо, соль, перец, манно-сливочную смесь, вымешивают.
  4. Формируют котлеты, вложив вовнутрь по ломтику сыра, панируют в сухарях.
  5. Обжаривают вкусные морковные котлеты в растительном масле на умеренном огне с двух сторон.

Морковные котлеты в духовке – рецепт

Если хочется свести к минимуму количество используемого масла и тем самым снизить калорийность блюда, рецепт приготовления морковных котлет исполняют в духовке. Изделия запекают просто на листе пергамента, выложив порции овощного фарша ложкой или при помощи формовочного кольца. Как вариант, можно использовать для запекания котлет силиконовые формочки.

Ингредиенты:

  • морковь – 450 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 170 г;
  • манка – 6 ст. ложек;
  • сыр – 80 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Натирают на терке морковь, нарезают лук и припускают с небольшой порцией масла до мягкости.
  2. Пюрируют овощи блендером.
  3. Добавляют яйцо, соль, перец, чеснок, манку и тертый сыр.
  4. Оставляют массу настояться на 30 мин.
  5. Формируют из основы котлеты, выкладывают на пергамент.
  6. Запекают морковные котлеты в духовке 25 мин. при 180°С.

Морковные котлеты на пару – рецепт

Если есть желание и необходимость сделать морковные диетические котлеты очень вкусно, рецепт исполняют на пару. Для этого можно воспользоваться пароваркой, паровой решеткой и специальным режимом мультиварки или сделать самодельную конструкцию из дуршлага с крышкой и кастрюли с кипящей водой.

Ингредиенты:

  • морковь – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манка – 3-4 ст. ложки;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • сухари для панировки;
  • сахар или лук;

Приготовление

  1. Морковь перетирают на терке, заливают молоком.
  2. Добавляют соль, масло, для сладких версий сахар по вкусу, а для закусочных измельченный лук.
  3. Протушивают овощную массу 15-20 мин., добавив за 5 мин. до конца тушения манку.
  4. Формируют заготовки, панируют в сухарях и готовят морковные котлеты на пару 20 мин.

Рецепт морковных котлет в мультиварке

Готовить вкусные морковные котлеты в мультиварке можно не только на пару в соответствующем режиме, но и традиционным манером, поджарив заготовки в нагретом в сковороде масле. Паровые изделия можно приготовить со сливочным маслом внутри, подсластив морковную основу, и подать полезное блюдо со сметаной на завтрак.

Ингредиенты:

  • морковь – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манка – 3 ст. ложки;
  • сливки – 60 мл;
  • сахар – 1-2 ч. ложки;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль, панировочные сухари.

Приготовление

  1. В чашу мультииварки закладывают нарезанную морковь, масло, соль, сахар, вливают сливки.
  2. Включают режим «Тушение» на 30 мин.
  3. Пюрируют овощную массу блендером, дополняют манкой, оставляют до остывания.
  4. Формируют котлеты, панируют в сухарях, отваривают в режиме «Пар» 20 мин., или обжаривают на программе «Жарка» в масле с двух сторон.

Морковные котлеты – рецепт классический с манкой

Простые, полезные и вкусные морковные котлеты с манкой готовят в пост, включают в вегетарианское меню или подают в обычные дни для разнообразия повседневного рациона. Измельчать сваренные морковные корнеплоды удобно на мелкой терке или при помощи блендера со стационарной чашей, оснащенной ножами.

Ингредиенты:

  • морковь – 650 г;
  • манка – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сухари панировочные;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Морковь отваривают, очищают, измельчают.
  2. Добавляют соль, перец, манку, размешивают, оставляют на столе на 15 мин.
  3. Вмешивают в основу мелко нарезанный и слегка обжаренный лук.
  4. Формируют котлеты, обмакивают их в сухарях, обжаривают в разогретом масле.

Свекольно-морковные котлеты

Диетический рацион немыслим без легких и полезных ПП блюд, одним из которых являются котлеты из свеклы и моркови. Нужную структуру обеспечит добавленная в состав овощного фарша овсянка, которую следует предварительно превратить в муку при помощи блендера или кофемолки. Для аромата и пикантности в основу можно вмешивать мелко нарубленную зелень и чеснок.

Ингредиенты:

  • морковь и свекла – по 2 шт.;
  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • сухари панировочные;
  • зелень, чеснок;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Свежие очищенные корнеплоды натирают на терке.
  2. Добавляют мелко нарезанный лук, зелень, чеснок.
  3. Приправляют массу по вкусу солью, перцем, лимонным соком, сахаром, смешивают с овсяной мукой.
  4. Формируют котлеты, панируют их в сухарях, выкладывают на пергамент.
  5. Сбрызгивают изделия маслом, запекают 20-25 мин. при 180°С.

Постные морковные котлеты – рецепт

Когда мясные блюда под запретом, в меню будут к месту постные морковные котлеты. В данном случае изделия готовятся с добавлением к овощной основ нутовой муки. При желании вместо последней можно взять муку пшеничную высшего сорта или цельнозерновую, овсяную, рисовую, кукурузную или использовать манку, крахмал.

Ингредиенты:

  • морковь – 700 г;
  • нутовая мука – 100 г;
  • лук зеленый, укроп и петрушка – 1 пучок;
  • овсяные отруби – 100 г;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Отваривают морковь, очищают и перетирают на терке.
  2. Добавляют мелко нарезанную зелень, нутовую муку, соль перец, хорошо перемешивают.
  3. Формируют из овощной массы котлеты, обмакивают изделия в отрубях и обжаривают в масле до румяности с двух сторон.

Морковно-творожные котлеты

Для питательного завтрака или на ужин самое время приготовить вкусные и питательные морковные котлеты с творогом. Последний выбирают с минимальной зернистостью, мягкий или дополнительно протирают продукт через сито, при помощи блендера. Порцию молока корректируют в зависимости от сочности корнеплодов.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • манка – 4 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • творог – 200 г;
  • молоко – 125 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, панировочные сухари, растительное масло.

Приготовление

  1. В сотейнике протушивают с молоком натертую морковь, добавив соль и сахар.
  2. Вмешивают в основу манку, томят еще 5 мин.
  3. После остывания основы добавляют в нее яйца, творог.
  4. Формируют котлеты, панируют их в сухарях, обжаривают в смеси масел с двух сторон.

Морковно-яблочные котлеты

С удовольствием съедаются едоками любого возраста сладкие морковные котлеты, приготовленные с яблоками. При желании фрукты можно оставить в свежем виде, нарезать мелко и вмешать в морковную основу перед формированием изделий. При подобном подходе изделия будут иметь несколько иной вкус, который стоит попробовать.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • яблоки – 1-2 шт.;
  • манка – 3 ч. ложки;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • корица – ¼ ч. ложки;
  • соль, сухари панировочные, растительное масло.

Приготовление

  1. Перетирают морковь, заливают водой, протушивают 8 мин.
  2. Добавляют нарезанные яблоки, томят компоненты еще 10 мин.
  3. Вмешивают манку, соль, сахар, варят 5 мин., помешивая.
  4. Приправляют массу корицей, лимонным соком.
  5. Формируют котлеты, панируют в сухарях и обжаривают в масле с двух сторон.

Морковные котлеты с сыром – рецепт

Особенный шарм придает добавленный в состав морковного фарша тертый сыр. Подойдет продукт любого твердого сорта или измельченный адыгейский сыр, сулугуни. Сохранит все соки внутри яичный кляр и дополнительная панировка изделий в сухарях или в муке. Подавать блюдо предпочтительно горячим с пылу с жару.

Ингредиенты:

  • морковь – 0,5 кг;
  • сыр – 100 г;
  • манка – 0,5 ст.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль, сухари панировочные, растительное масло.

Приготовление

  1. Измельчают морковь, заливают молоком и тушат с добавлением масла, соли до мягкости, по надобности подливая еще молоко.
  2. Вмешивают манку, готовят 5 мин.
  3. Добавляют в теплую основу 1 яйцо, тертый сыр.
  4. Формируют котлеты, обмакивают во взбитых яйцах, панируют в сухарях.
  5. Обжаривают морковные котлеты с сыром в масле с двух сторон.

Морковно-тыквенные котлеты

Легкие и полезные котлеты из тыквы и моркови – находка для диетического и правильного питания, особенно, если приготовить изделия на пару или в духовке. Вместо яиц в данном случае добавляют измельченные семена льна, которые не только придадут основе необходимую вязкость, но и станут дополнительным источником ценных витаминов, минералов.

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт.;
  • тыква – 300 г;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • крахмал – 3 ст. ложки;
  • молотые семена льна – 0,5 ст.;
  • мука и манка – по 0,5 ст.;
  • молоко – 2/3 ст.;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Перетирают на терке подготовленную морковь, тыкву и сельдерей.
  2. Заливают овощи молоком, приправляют солью, перцем и припускают 15 мин.
  3. Добавляют измельченные семена льна, манку, крахмал, перец, размешивают массу.
  4. Формируют из основы котлеты, панируют в муке, обжаривают в масле с двух сторон.

Капустно-морковные котлеты – рецепт

Дегустируя всевозможные котлеты из моркови, самый вкусный рецепт для многих – с капустой. Овощные ингредиенты в составе великолепно гармонируют между собой, создавая потрясающее во всех отношениях сочное блюдо, которое можно подавать в пост, презентовать вегетарианцам, или включать в повседневное здоровое и правильное меню.

Ингредиенты:

  • морковь – 0,5 кг;
  • капуста – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • манка – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль, перец сухари для панировки, растительное масло.

Приготовление

  1. Шинкуют капусту, лук, натирают морковь.
  2. Добавляют к овощам воду, соль, перец, тушат до мягкости.
  3. Вмешивают манку, припускают массу 10 мин., помешивая.
  4. Из теплой основы формирую котлеты, панируют в сухарях и обжаривают в разогретом растительном масле.

Котлеты рисовые с морковью

Еще один достойный постный вариант домашнего блюда – морковные котлеты с рисом, который перед использованием следует сварить до полной готовности. Дополнительно в овощной фарш можно добавлять другие овощи: тыкву, капусту, кабачки, корень сельдерея, или приправлять массу зеленью, сухими травами.

Ингредиенты:

  • морковь – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • крахмал – 20 г;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Отваривают до готовности рис.
  2. Обжаривают в масле нарезанный лук и перетертую морковь.
  3. Смешивают кашу и поджарку.
  4. Добавляют крахмал, чеснок, соль, перец.
  5. Формируют котлеты, панируют в сухарях, обжаривают в разогретом масле с двух сторон.

 

womanadvice.ru

Морковные котлеты с творогом. Раздельное питание

Морковные котлеты с творогом

Время приготовления: 45 минут.

Продукты: на 4 порции: 50 г моркови, немного морской соли, 100 г обезжиренного творога, 150 г овсяных хлопьев, 50 г натертого на терке сыра 60% жирности, 1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки, немного травяной соли, 2 столовые ложки зерен подсолнечника, 1 столовая ложка растительного (оливкового) масла, одна ветка розмарина.

Способ приготовления.

Морковь очистить, порезать на мелкие кусочки, затем сварить в небольшом количестве воды вместе с веткой розмарина и небольшим количеством соли. Морковь должна стать мягкой. Вынуть розмарин, дать моркови обсохнуть, затем добавить творог и размять до пюреобразного состояния. Добавить к приготовленному пюре овсяные хлопья, сыр, петрушку, приправить котлетную массу травяной солью. Сформировать из этой массы 4 котлеты, обвалять их в зернах подсолнечника и хорошенько сжать. Масло разогреть на сковороде, положить на сковороду котлеты и обжаривать по 35 минут до золотистого цвета. К котлетам можно подать небольшой нейтральный салат.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru


Смотрите также