Морозить перец на зиму


Как заморозить перец на зиму в домашней морозилке 9 способов

Приготовление:

1.Смешать фарш свиной с отваренным рисом.

2. Зелень мелко нарезать и добавить к фаршу. Теперь его нужно поперчить, посолить, заправить сухим чесноком и тщательно перемешать, до однородной массы.

3. Перец заранее подготовим, помоем, высушим, уберем семена и все перегородки внутри. Наполняем фаршем и укладываем его в пакеты с застежкой, в один ряд. После отправляем фаршированный перец в морозилку.

4. Зимой фаршированный перец перекладываем на противень, даем немного разморозиться, заливаем соусом и в духовке готовим 30 минут, до готовности.

Для фаршировки перца на зиму, можно использовать еще и такой фарш:

2-й вариант

  • 1,5 кг фарша мясного
  • 2 ст.  отварного риса (до полуготовности)
  • зелень петрушки и укропа
  • 3 шт помидор
  • 2 шт сладкого красного перца
  • соль, перец по вкусу
  • перец для фаршировки

Для зажарки:

  • 200 г моркови
  • 150 г лука

Приготовление:

1.Нарезать мелко зелень, помидоры – мелкими кубиками, красный перец – мелкой соломкой или кубиками.

2. Мясной фарш смешать с рисом и добавить к ним нарезанные овощи, посолить, поперчить и перемешать до однородности.

3. Морковь очистить и натереть на крупной терке, лук – нарезать на мелкие кубики и поджарить их на растительном масле, дать слегка остыть, а затем смешать с мясной смесью.

4. Подготовленный к фаршировке перец, начиняем фаршем и складываем в миску (если большая морозильная камера), или фасуем по пакетам и отправляем в морозилку.

 

5. Зимой, отправляем в кастрюлю, заливаем заправкой и варим 30 – 40 минут, без предварительной разморозки.

Приятного аппетита!

strjapuchka.ru

Как заморозить болгарский перец на зиму в морозилке в домашних условиях свежими

Как правильно заморозить болгарский перец на зиму? Этим вопросом задаются домохозяйки, стремящиеся сохранить полезные свойства продукта на долгое время. Заморозка болгарского перчика, а также его подготовка к консервации, имеет нюансы, которые нужно учитывать при сохранении продукта на долгое время.

Можно ли замораживать болгарский перец на зиму

Заморозка продуктов – пожалуй, самый полезный вид консервации. Находящиеся в морозильной камере овощи и фрукты не только не подвергаются порче, но и сохраняют максимальное количество полезных витаминов и микроэлементов.

К тому же это удобно – подготовка овоща, тары и морозильной камеры занимает гораздо меньшее время, по сравнению с закаткой перцев в стеклянные банки и сушкой овоща.

Внимание! Безусловно, замороженные перцы можно приобрести в магазине или, при желании, в холодное время года отыскать свежие овощи в супермаркете. При покупке замороженных овощей есть риск приобрести многократно замораживающийся продукт. Кроме того, не донца известно, перчики были заморожены свежими или уже начинали портиться?

Покупка же свежего плода не всегда может оправдать ожидания: вместо ароматного, красивого и свежего овоща, можно приобрести пожухший перчик по высокой стоимости.

Выбор и подготовка овоща перед началом процесса

Чтобы замороженные овощи максимально сохранили свой вкус и витамины, необходимо правильно выбрать плоды для заморозки. Так, для консервации зеленого, красного и желтого сладкого болгарского перчика подойдут крупные плоды с гладкой, не поврежденной насекомыми и гнилью кожицей. Овощи потребуется промыть под теплой проточной водой и дать им высохнуть. Если приступить к заморозке влажных плодов, то они могут склеиться между собой, в результате продукт потеряет свою форму.

Из плода необходимо удалить семена и отрезать плодоножку. Внутренности рекомендуется вычищать вручную, так как ножом можно повредить внутренние стенки овоща.

Выбирая горький или острый перец чили, также обращают внимание на внешний вид плодов. Заморозке подвергаются только внешне идеальные овощи. Плоды моют под струей холодной воды и тщательно высушивают. Острый перчик чили заготавливают в целом виде.

После высыхания плодов можно приступать непосредственно к заморозке. Ее можно выполнить несколькими способами, однако предварительно понадобится обзавестись подходящей посудой и подготовить холодильник для заморозки.

Внимание! Чтобы «сбить» остроту перчика чили, перед заморозкой продукт 2-3 минуты держат в кипящей воде.

Подготовка холодильника

Прежде чем замораживать плоды, необходимо разморозить и тщательно вымыть емкости в морозильной камере и холодильнике. После мытья необходимо время на высыхание. Высохший и чистый холодильник готов к заморозке овощей. При ее выполнении также следует соблюдать товарное соседство: так, для замороженных перчиков рекомендуется выделить отдельную емкость, и не оставлять даже запакованные продукты рядом с мясом и рыбой.

Какая посуда понадобится

Для заморозки в морозильной камере подойдут пластиковые боксы с плотно закрывающейся крышкой, целлофановые и zip-пакеты, а также пакеты, специально предназначенные для заморозки перчиков.

Внимание! Продукт, подлежащий заморозке, должен быть герметично запакован в пластиковую емкость или пакеты (для надежности плоды запаковывают в 2-3 пакета и плотно завязывают). В противном случае другие продукты, хранящиеся в морозильной камере, пропахнут ароматом болгарского перца.

Лучшие способы заморозки перца в домашних условиях

Болгарский перец можно заморозить несколькими способами, их выбирают в зависимости от последующего использования продукта и личных предпочтений.

Целиком в морозилке

После тщательного мытья и высушивания плодов болгарские перцы замораживают целиком. Это позволит в дальнейшем нафаршировать их. У свежих овощей потребуется отрезать плодоножку и очистить плод от семян. Далее их раскладывают одним слоем на разделочной доске, оборачивают пищевой пленкой и помещают в морозильное отделение холодильника на 3-6 часов.

 

Далее плоды складывают один в один, разделив перцы целлофаном, или отправляют все овощи в общую емкость для дальнейшего хранения.

Половинками

При заготовке болгарского перца его можно заморозить половинками. Преимущество этого способа заключается в том, что заготовленные таким способом плоды будут занимать гораздо меньше места в морозильной камере.

После мытья, удаления семян и плодоножки, плоды разрезают вдоль напополам, далее половинки овощей помещают в небольшие zip-пакеты, или плотно завязывают в обычных целлофановых. При распределении плодов необходимо определить точное количество половинок перцев, которые будут использованы за один раз. Рассортированные таким образом плоды убирают в морозильную камеру.

Кусочками

Болгарский перец можно заготовить кусочками, кольцами, кубиками или полосками, для приготовления разных типов блюд:

  1. Для рагу, супов и подлив овощи нарезают кубиками.
  2. Для пиццы и пирогов овощи нарезают полосами или колесиками.

Чтобы удалить лишнюю влагу (сок овощей, выделяющийся при нарезке плодов), перед заморозкой нарезанный продукт просушивают бумажными салфетками или полотенцами. Далее овощи помещают в целлофановые пакеты, предварительно выпустив оттуда воздух, или в пластиковые, герметично закрывающиеся, контейнеры.

В виде ассорти для рагу

Сладкие перцы морозят в составе овощных ассорти. Наиболее популярными являются следующие виды ассорти из овощей, которые подвергаются заморозке:

  1. Паприкаш. Ассорти имеет в своем составе мелко порубленные перчики, перемешанные с измельченными кабачками, помидорами и фасолью в стручках.
  2. Деревенская смесь. Ассорти представляет собой мелко рубленную кубиком картошку, перчики, фасоль в стручках, морковку, лук, кукурузу. Также в данную смесь добавляют брокколи. Овощ перед добавлением в ассорти предварительно бланшируют.
  3. Лечо: кубики бланшированного перчика, лука, помидоров, кабачков.
  4. Заправка для борща: в состав смеси входят мелко порезанный перчик, помидоры, свекла. Сюда же добавляют лук и морковь.
  5. Гавайская смесь: полу-готовый рис, кусочки перчика, кукуруза и горох.

Заморозка печеного сладкого перца

Заморозке подвергают и запеченные в духовке овощи. Стручки промывают, однако не удаляют плодоножку и семена. Продукты укладывают на смазанный маслом противень и отправляют в духовку на сорок минут. Зарумянившиеся овощи достают, складывают в кастрюлю и оставляют их так на 15 минут. Далее, удерживая плод за хвостик, снимают кожицу и аккуратно удаляют внутренности.

Очищенный продукт нарезают маленькими кусочками, сортируют по контейнерам и заливают образовавшимся в ходе запекания соком. Такой продукт впоследствии можно использовать для приготовления салатов.

Внимание! Печеный болгарский перчик можно замораживать и в целом виде.

Заморозка фаршированного перца

Болгарские перчики замораживают и в фаршированном виде. Для этого готовый полуфабрикат располагают на небольшом расстоянии друг от друга на разделочной доске, оборачивают целлофаном или пищевой пленкой. Далее – помещают на час в холодильник, а после охлаждения замораживают в морозильной камере (по возможности, следует выставить максимально низкую температуру). После заморозки (она занимает от 4 до 7 часов), продукт складывают в пакеты (из них предварительно удаляют воздух) или контейнеры и помещают в морозильную камеру.

Внимание! Не рекомендуется замораживать фаршированные перчики более 8 часов. Иначе влага, которая содержится в перцах, испарится, а между ингредиентами фаршированного блюда и другими продуктами, хранящимися в морозильном отделении, произойдет обмен запахами.

С укропом и петрушкой

Чтобы перчик получил насыщенный аромат, его замораживают с укропом и петрушкой. Для этого на 2-3 килограмма перца берут 150-200 грамм зелени и половину чайной ложки соли. Перец и укроп тщательно промывают и вымачивают в холодной воде в течение 10-15 минут. Далее воду меняют и оставляют зелень еще на 10-15 минут. Укроп и петрушку встряхивают и просушивают. При этом важно следить за тем, чтобы зелень не начала увядать. После ее тщательно измельчают.

Внимание! Для заморозки болгарских перчиков подойдут свеже сорванные петрушка и укроп. Именно такая зелень обладает наиболее ярким и насыщенным ароматом, а также содержит в себе большое количество полезных витаминов и микроэлементов.

Болгарские перчики освобождают от семян, отрезают плодоножки и нарезают необходимым способом (кольца, кубики или полоски). Далее отдельно на разные подносы выкладывают зелень и перчик и в течение суток замораживают в морозильной камере. Предварительно ингредиенты накрывают пищевой пленкой.

В завершении подготовки замороженные перцы и зелень смешивают, фасуют по заранее подготовленным емкостям или пакетам и отправляют на окончательную заморозку.

Температура для заморозки перцев и сроки хранения

Чтобы замороженные перчики сохранили максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов, температура заморозки не должна превышать показатель в -18 – – 20 градусов по Цельсию. Если температура станет выше, то продукт будет храниться меньшее количество времени.

В зависимости от вида замороженного продукта отличаются и сроки хранения:

  1. Перчики, замороженные в свежем виде, хранятся до 12 месяцев.
  2. Запеченные или бланшированные овощи могут храниться до 6 месяцев.
  3. Фаршированные перцы хранятся до 7 месяцев.

Внимание! Перед заморозкой контейнеры и пакеты с овощами маркируют. Указывают примерный срок хранения и дату заморозки.

Допустима ли повторная заморозка продукта

Повторная заморозка продукта не испортит болгарские перцы, но ухудшит вкус продукта, а также негативно скажется на количестве полезных витаминов и микроэлементов. Кроме того, такой продукт потеряет свой привлекательный внешний вид. Чтобы этого избежать, повторная заморозка болгарского перца нежелательна.

Как правильно разморозить замороженный перец

Правильная разморозка болгарских перчиков выглядит следующим образом:

  1. Овощи, замороженные в целом виде, в течение 10-20 минут оставляют в холодильнике, далее 5 минут размораживают в микроволновой печи при выбранном соответствующем режиме. Альтернативный способ разморозить перцы – после холодильника оставить их при комнатной температуре на 15-20 минут.
  2. Нашинкованные нарезанные овощи на 5 минут помещают в микроволновку, на режим разморозки, и добавляют в супы или рагу.

Заморозка болгарского перчика – отличный способ сохранить полезные свойства продукта на долгое время при минимальной затрате времени и сил.

Чтобы овощ сохранил первоначальные внешний вид и вкус, необходимо соблюдать определенные рекомендации по выбору, способу заморозки и хранению перцев.

dachamechty.ru

Можно ли замораживать болгарский перец на зиму в морозилке и как это делать без потери вкуса

Заморскими овощами и фруктами мало кого удивишь. Да и вполне привычными, но выросшими на заграничных фермах, тоже. Вот только ажиотажа с покупкой таких продуктов не наблюдается: цены приличные, а на вкус чудо-овощи далеки от выросших под нашим солнышком. Как поступим, будем ждать нового урожая или заготовим перец так, чтобы в салате или блюде никто и не заметил, что сорван он прошлым летом?

Можно ли заморозить перец болгарский на зиму

Читаете вместе с нами? Замечательно! Значит вопрос, можно ли заморозить болгарский перец на зиму в морозильной камере, вами решён положительно либо даже имеется некоторый опыт. Действительно, особых сложностей в такой заготовке нет, она больше зависит от качества сладкого перца.

Два основных способа заморозки разнятся лишь формой и размерами нарезки. Даже, точнее сказать, станете ли вы замораживать целиком выпотрошенные от семян перчинки или нарежете их.

Можно ли замораживать перец болгарский целиком? Разумеется, да!

Именно такой способ наиболее популярен, хотя и более затратен по нескольким причинам:

  1. Плоды должны быть свежего сбора, не позднее двух суток с грядки.
  2. Мякоть не должна иметь повреждений.
  3. Плоды должны быть полностью зрелые, но не переспевшие.
  4. Расход места в морозилке не оптимален.

Можно ли заморозить перец на зиму, если он разного цвета? Да, разумеется, странно, что такие вопросы вообще возникают, но возможно тому есть причины. На практике никакой разницы в заморозке перца разных цветов нет. Мало того, замораживают даже острые и жгучие сорта.

Можно ли замораживать сладкий перец в морозилке бытового холодильника? Да, это довольно популярный способ хранения. Таким способом можно сберечь замечательные овощи до полутора лет, но всё же рекомендуется хранить их даже при соблюдении всех условии не дольше 9 месяцев.

Сколько и как можно заморозить перца на зиму дома? Да хоть полную морозилку! Нередки случаи, когда хозяйки делятся на форумах фотографиями морозильных ларей, «под завязку» наполненных пакетами с перцем.

Если речь идёт о заготовке перца целиком, с тем чтобы потом использовать для фарширования, то плоды непременно очищают от семян и тонких внутренних перегородок. Моют, тщательно высушивают и складывают «паровозиком», углубляя кончик перчинки внутрь предыдущей.

В таком виде по нескольку штук, в зависимости от ёмкости морозильной камеры, перец складывают в полиэтиленовые пакеты и герметично их завязывают. Хранят в морозилках любой конструкции, рекомендуемая температура – до минус 18 градусов по Цельсию.

А надо ли бланшировать перец перед заморозкой, если она производится небольшими кусочками? Бланширование производится по желанию хозяйки и для сладкого (болгарского) перца необязательно. Процесс позволяет сберечь вкус замороженного продукта, лучше сохранить цвет.

Как бланшировать перец для заморозки

Способ предельно прост. После очистки, которую производим в точности, как описано выше, перец нарежьте или оставьте целым, как того требуют блюда на которые рассчитана заготовка.

Подготовьте большой дуршлаг и две глубокие кастрюли с водой, в которые он сможет свободно поместиться целиком. Воду в одной кастрюле разогреваем до закипания, вторую оставляем холодной.

Перец складываем в дуршлаг относительно небольшими порциями. Вода в кастрюле, после того как в неё опустите перец, должна закипать быстро. Далее всё просто, дуршлаг с перцем погружаем в кипяток, бланшируем перец и переносим в кастрюлю с холодной водой.

Сколько минут бланшировать перец для заморозки? Ориентируйтесь по толщине мякоти, толстую привариваем до трёх минут. совсем тоненькую – полторы. Выдержав ещё столько же времени перец в холодной воде, раскладываем его по полотенцу и обсушиваем.

Дав перцу остыть до температуры воздуха, фасуем его в пакеты и замораживаем. Если в вашем морозильнике имеется функция «турбозаморозка», обязательно её включите.

www.moyakuhnya.com

Как Заморозить Болгарский Перец На Зиму (4 Способа)

Морозильные камеры стали непременным атрибутом на нашей кухне. Это так удобно! Ведь в любое время можно из замороженных ягод сварить компот, сделать жаркое с грибочками, приготовить салат. Стоит лишь достать их из морозилки. Главное, надо правильно это сделать. Предлагаю вам несколько способов, как заморозить болгарский перец на зиму в домашних условиях, чтобы зимой наслаждаться вкусом любимого овоща.

Полезные советы перед замораживанием перцев

Самое главное достоинство замороженных перцев в том, что при заморозке содержание витамина С в плодах по сравнению со свежими увеличивается в 10 раз. Польза замороженных перцев в том, что правильная заморозка долго сохраняет все полезные витамины и полезные вещества. Можно в любой момент их достать, ошпарить кипятком, и они готовы к применению.

  • Лучше всего замораживать толстостенные плоды любого цвета. Размороженные они красиво будут смотреться, как в салате, так и в супе;
  • Не стоит замораживать мятые, с признаками порчи плоды. Они в дальнейшем испортят не только вкус готового блюда, но и его внешний вид. В крайнем случае, подпорченные места нужно аккуратно срезать;
  • Приготовьте чистые полиэтиленовые пакеты, пакеты с зипом, контейнеры, куда будете складывать подготовленные перчики;
  • Оптимальная температура хранения замороженных овощей -18ºС. Именно такая температуре способствует быстрой заморозке, сохраняющей все полезные свойства. Хранят при такой температуре без разморозки довольно длительное время;

Важно знать! Достав из морозилки болгарский перец, его необходимо использовать сразу же. Повторная заморозка значительно снизит качество овоща и приготовленных с ним блюд.

Подготовка перцев перед замораживанием

  1. Перед заморозкой тщательно промойте плоды целиком, а потом оботрите их от влаги чистым кухонным или бумажным полотенцем. Сухие овощи лучше сохраняют форму при замораживании, влажные же быстро смораживаются комком, который потом сложно разбить.
  2. Затем отрежьте шляпку у перца вместе с плодоножкой, вытряхните семечки из плода, но не выбрасывайте. Я позднее расскажу секрет, как их можно использовать еще.
  3. У отрезанной шляпки убираем плодоножку, она нам не нужна. А оставшуюся часть шляпки мы позже используем. Убрать плодоножку можно сразу специальным приспособлением для удаления сердцевины у перца.

Как заморозить перец целиком для фарширования

Такой способ заморозки подойдет, если плоды с тонкой стенкой. Можно заморозить их целиком, либо подготавливаем, срезая ножом крышечку с плодоножкой.

Затем поступаем так. Берем самый толстый перец и в него вставляем другой поменьше либо более острый. Получается что-то вроде пирамидки, которая не должна быть больше ширины пакета. Пирамидку укладываем в пакет, добавляем при необходимости еще одну пирамидку. Пакет плотно закрываем, предварительно из него выпустив воздух, убираем в морозилку.

Если перчики были сухими, то они при дальнейшем хранении не слипнутся. Напротив, достаточно сочные плоды дают сок, тогда каждый перчик лучше обернуть пищевой пленкой и сложить их пирамидкой.

Я в свое время замораживала перцы сразу с фаршем. Скажу теперь, что это не совсем удобно, в таком виде фаршированные перцы занимают слишком много места в морозилке. Складывая пирамидкой, мы значительно экономим место.

Замораживание свежего перца кусочками, кубиками, соломкой

Способ замораживания кусочками подойдет, когда с перцем надо приготовить салат либо добавить его в суп. Используют плоды неправильной формы, или от которых обрезали какую-то часть, подготавливая к заморозке. Нарезаем кусочки размером 2-3 см. Если перец толстостенный, нарезайте его кубиками. Оставшиеся шляпки, после того как подготовили плоды для фаршировки, шинкуем длинной тонкой соломкой шириной не более 0,5 — 1 см.

Мне больше нравится нарезать соломкой, так красивее смотрится в салатах. А вот в суп кусочки либо кубики будут как раз. Складываем их полиэтиленовый пакет, убираем воздух из пакета, складываем в морозилку. Через 20-30 минут пакет достаем, обминаем его, чтобы кусочки не стали одним комом. И снова убираем в морозилку на длительное хранение.

Как заморозить перцы дольками и кольцами

Кто-то любит более крупные куски перца в салате, тогда перчики перед замораживанием нарезаем дольками. Тогда их нарезают вдоль плода. Количество долек выбираете сами.

Приготавливая пиццу и украшая салат, порой красиво смотрится перец, нарезанный кольцами. В этом случае мы нарезаем овощ поперек плода.

Складываем кольца, дольки в пакет или контейнер, а дальше поступаем также, как в предыдущих случаях.

Видео «Заморозка перца на зиму»

Я нашла в интернете еще один интересный способ заморозки перца на зиму с помощью бланширования. Посмотрите обязательно!

Как используют семена сладкого перца

Не выбрасывайте семена, когда подготавливаете перцы для замораживания и приготовления блюд. Семена соберите, высушите, измельчите их в кофемолке. Переложите в сухую банку. Используйте, в качестве приправы при приготовлении супов, солянки и других овощных блюд. Достаточно одной-двух щепоток, а блюдо приобретает тонкий аромат сладкого перца.

urozhajnayagryadka.ru

Как заморозить острый перец на зиму

Сегодня я расскажу о том, как заморозить острый перец. Конечно, острый перчик есть в продаже круглый год, но зимой он стоит совсем недёшево. Поэтому замороженный острый перец станет прекрасной альтернативой свежему. Заморозить можно перец целиком или нарезав его на колечки. Замороженный острый перец легко отделяется друг от друга, не меняет цвет, в нём сохраняется немало полезных свойств, он отлично подойдёт для приготовления любимых соусов, аджики, борщей и т.д. Перец, нарезанный на колечки, можно сразу добавлять в блюда, от перца, замороженного целиком, можно будет отрезать кусочек нужного размера. Оба способа заморозки очень хороши. Хранится такая заготовка в морозилке около года. Рекомендую!

Для того чтобы заморозить острый перец на зиму потребуется:
острый перец - любое количество;
пластиковые контейнеры, пакеты для заморозки или целлофановые пакеты.

Подготовим продукты.

Острый перец тщательно промойте под проточной водой, удалите хвостики.

Переложите острый перец на бумажное или вафельное полотенце (я использую просто мягкую ткань) и оставьте на 5-7 минут, чтобы перчик обсох.

Для того чтобы заморозить острый перец целиком, противень или большую тарелку застелите фольгой, выложите стручки перца в один слой и уберите в морозилку на 2-3 часа.

Через 2 часа замороженный острый перец выглядит, как на фото. Замороженный перец поместите в пластиковые контейнеры, пакеты для заморозки или целлофановые пакеты, закройте их и уберите на хранение в морозилку.

Вот так будут выглядеть стручки острого перца через сутки. Срок хранения такой заготовки в морозилке около года. Заморозить перец целиком очень просто, зимой удобно достать перчик из морозилки, отрезать кусочек нужного размера и использовать его для приготовления различных блюд.

Зимой очень удобно использовать и замороженный острый перец, предварительно нарезанный на колечки. Для того чтобы сделать такую заготовку, нужно вымытый перец, дав ему обсохнуть на полотенце, нарезать на колечки (семена я обычно не удаляю, вы же можете, по желанию, их удалить). Лучше перед нарезкой острого перца надеть перчатки. И будьте аккуратны, чтобы перчик не попал в глаза.

Нарезанный перец сразу разложите по пластиковым контейнерам, целлофановым пакетам или пакетам для заморозки, закройте и сразу уберите в морозилку. Такой острый перец удобно использовать зимой, так как он уже нарезан порционно. Срок хранение такой заготовки один год.

Заморозить острый перец целиком или предварительно нарезав - решать вам, в любом случае эта полезная заготовка зимой станет отличным дополнением ко многим блюдам.Вкусных и приятных моментов!

rutxt.ru

Как заморозить на зиму болгарский перец для фаршировки и салата: инструкция

Болгарский перец, пожалуй, один из самых популярных и ярких украшений любого блюда. В сезон его несложно купить на любом рынке или в магазине. Но зимой он стоит очень дорого, часто продаётся вялым. Ни о какой пользе от него речь уже не идёт. Как же сохранить этот красивый и витаминный овощ? Опытные хозяйки предпочитают заморозить перец на зиму. Для этого нужно правильно выбрать и почистить плоды, а далее использовать шоковую заморозку.

Подготовка перца к заморозке

От изначального выбора будет зависеть качество ваших блюд. Хороший перец имеет плотные мясистые стенки, кожуру без вмятин, признаков вялости, гнили или заболеваний. Даже если аккуратно отрезать повреждённый участок, это не гарантирует, что болезнетворных бактерий не будет в остальной мякоти.

С отобранными перцами нужно провести следующие операции:

  1. Тщательно помыть под проточной водой.
  2. Острым ножом подходящего размера аккуратно удалить сердцевину и все белые части плода: если оставить, то они придадут перцу горький привкус.
  3. Ещё раз ополоснуть перцы от оставшихся семян под проточной водой.
  4. Дать обсохнуть.

Совет
Журнал «Мисс Чистота» обращает внимание, что лишняя влага помешает правильной заморозке. Чтобы перцы высохли быстрее, промокните их бумажными полотенцами: они легко впитают капли и при этом не оставят своих волокон на овоще.

Заморозка нарезанного перца

Перец используется в различных рагу, супах и салатах, так что есть резон замораживать его сразу нарезанным:

  • соломку обычно используют для супов или пиццы,
  • кубики — для салатов и рагу.

Кроме прочего, так заготовка будет занимать значительно меньше места в морозильной камере. Итак, чтобы заморозить этот яркий овощ уже нарезанным нужно:

  1. Предварительно очищенный перец разрезать на половинки.
  2. Проверить, не осталось ли зёрнышек, при необходимости вычистить их.
  3. Нарезать на соломку или кубики в зависимости от того, для какого блюда пригодится вам овощ.
  4. Полученные кусочки расфасовать по пакетам для заморозки и положить в морозилку.
  5. Спустя пару часов перетряхнуть пакеты, чтобы не дать частям перца слипнуться друг с другом.

Совет
Если место в вашей морозилке позволяет, предварительно разложите нарезку на ровной поверхности так, чтобы кусочки  не касались друг друга, и забудьте на пару часов. Только после этого фасуйте по ёмкостям. Это лучший способ получить замороженную россыпь.

Заморозка целого перца

В отличие от большинства овощей, болгарский перец неплохо замерзает как нарезанный, так и целый. Это возможно за счёт того, что он полый, у него нет сердцевины.

Чтобы заготовка не занимала много места в морозильной камере, плоды нужно правильно подготовить:

  1. Очищая перец, не выдавливайте плодоножку, а срежьте верх, как бы снимая крышечку. У вас должен получиться симпатичный «стаканчик» с ровным верхним широким краем.
  2. Сердцевину вырежьте острым подходящим ножом и отмойте плод.
  3. Ополосните и просушите с помощью бумажного полотенца, как мы советовали выше.

Дальше, чтобы сэкономить место в морозилке, нужно сложить перцы друг в друга. Чтобы они не смёрзлись и впоследствии легко отделялись, ресурс «Мисс Чистота» предлагает два способа заморозки.

Первый способ потребует на некоторое время украсть пространство в вашей морозилке:

  1. Аккуратно разложите перцы на плоской тарелке или поддоне так, чтобы они не касались друг друга, по крайней мере, плотно.
  2. Положите всё в морозилку на пару часов.
  3. Когда поверхность перцев станет твёрдой, выньте их из морозилки.
  4. Не тратя времени (чтобы перчики не начали размораживаться) аккуратно сложите овощи друг в друга, как стаканы. Старайтесь не прикладывать усилий: чем плотнее вы сложите, овощи, тем труднее будет их разъединить.
  5. Получившиеся пирамидки сложите в пакет и уберите на хранение в морозилку.

Второй способ гораздо более экономный в плане времени, но вам понадобится несколько целлофановых пакетов и ножницы:

  1. Нарежьте целлофановые пакеты так, чтобы вошёл один стаканчик-перец, оставив небольшой запас целлофана. Подойдут округлые кусочки диаметром около десяти сантиметров, но всё зависит от размеров перцев.
  2. Оберните перцы с внешней стороны получившимися отрезками целлофана и вставьте друг в друга.
  3. Получившиеся пирамидки разложите по пакетам по одной, чтобы бочки не слиплись в процессе заморозки.
  4. Чтобы достать нужное число перцев — потяните за края целлофановой прослойки.

Заморозка фаршированного перца

Есть способ ещё больше сэкономить время при готовке фаршированного перца: заморозить овощ уже с начинкой. Главная сложность в том, что плод перестаёт быть полым. Из-за этого ему нужно больше времени, чтобы промёрзнуть, и выше риск, что перцы потеряют форму и вкус после разморозки.

Чтобы фаршированный овощ не испортился после оттаивания, в начинке должно быть минимум влаги. Журнал «Мисс Чистота» рекомендует откинуть слегка обжаренный или бланшированный фарш на сито или отжать через марлю, дать стечь соку и только затем начинять перцы.

Совет
Опытные хозяйки рекомендуют предварительно бланшировать перцы в кипящей воде, чтобы они стали мягче и не точно не треснули, когда в них будет утрамбовываться фарш.

Как готовить из замороженного перца

Нарезанный перец размораживать не нужно, если кусочки пойдут в блюда, требующие термической обработки. Для салатов и холодных закусок больше подойдёт оттаявшая нарезка.

Фаршированные перцы также рекомендуется разморозить перед готовкой. В обратном случае потребуется больше времени, чтобы начинка приготовилась / согрелась в сердцевине, а тонкие стеночки овоща раскиснут и потеряют вкус.

Как правильно разморозить

Как и любые другие мороженные заготовки, нужно переместить перцы в холодильник на несколько часов. Завершить размораживание можно при комнатной температуре. Ускорять процесс СВЧ-волнами, тёплой водой или жаром батарей не стоит — продукт раскиснет и с большой вероятностью испортится.

Болгарский перец, определённо, один из самых любимых овощей на домашнем столе, он полон сока, витаминов, у него освежающий приятный вкус. Чтобы наслаждаться овощем весь год, достаточно заморозить плоды в сезон. Главное — соблюсти несложную технологию.

mschistota.ru

Как заморозить болгарский перец - 12 пошаговых фото в рецепте

Болгарский перец можно по-разному замораживать, я хочу поделиться рецептом, которым  пользуюсь много лет и который мне очень нравится. Надеюсь, он понравится и вам. Болгарский перец, замороженный по этому рецепту, является уже готовым блюдом. Достаточно его разморозить, добавить чесночка, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, капнуть оливкового масла, и вкуснейший, красивый  салат у вас готов. Такой перец можно добавлять при готовке различных блюд, от салатов до бутербродов.

Ингредиенты

Для замораживания болгарского перца понадобится:

перец болгарский - произвольное количество;

контейнеры - для укладки.

Этапы приготовления

Болгарские перцы вымыть, уложить на противень.

Противень с  перцами отправить в духовку при температуре 180 градусов на 30-40 минут.

Затем вытащить их из духовки.

Сложить в кастрюлю и накрыть крышкой. Оставить под крышкой на какое-то время, от 30 минут до нескольких часов.

Затем вынимать из кастрюли по одному перчику и чистить его. Снимать кожицу и с помощью ножа вытаскивать семечки.

Очищенные перцы сложить в миску а затем в контейнеры для заморозки. Сверху подлить перечный сок, который образовался при запекании перца в духовке. Этот сок прекрасно можно использовать в заправке для салата из этого перца.

Контейнеры с болгарским перцем закрыть и убрать для хранения в морозильную камеру.

Приятного аппетита и вкусной зимы вам!

rutxt.ru

Как заморозить перец на зиму в домашних условиях

Сладкий перец – это овощ, который присутствует в блюдах почти всех народов, северных и южных. Без этого продукта не обходятся салаты, приправы к мясу и гарнирам, супы, овощное рагу и соте. В зимнее время цена на свежий болгарский перец значительно повышается, и приобрести его может далеко не каждый. Но выход есть – заморозить овощ на зиму в сезон сбора урожая, купив его по самой низкой цене, и всю зиму иметь под рукой витаминный продукт.

1

В чем ценность плодов?

Главная ценность этого овоща состоит в том, что он богат витамином С, содержание которого доходит до 500 мг/100 г продукта. Кроме этого витамина, перец богат каротином, клетчаткой, микроэлементами, содержит сахара. При этом овощ отличается низкой калорийностью. Благодаря своему составу сладкий овощ входит в группу диетических продуктов.

Регулярное употребление болгарского овоща в пищу способствует повышению общего иммунитета, нормализации обмена веществ и работы кишечника. Однако следует помнить, что кожица может раздражать стенки желудка и весь пищеварительный тракт, и не переусердствовать в его употреблении.

2

Сколько может храниться замороженный болгарский перец?

Благодаря тому, что клеточный сок плодов насыщен минеральными веществами, в процессе заморозки стенки продукта сохраняют свою структуру. После размораживания они немного теряют эластичность, но на вкусовых качествах и сохранении витаминно-минерального состава это никак не отражается.

Если быстро заморозить перец на зиму, например за 1–2 суток, то количество полезных веществ в продукте остается на прежнем уровне. При использовании режима хранения морозильной камеры на отметках -15...-19 градусов заготовки могут храниться до 6 месяцев. Оптимальный срок хранения 3–4 месяца.

Важно! Максимальный срок хранения замороженного перца составляет 6 месяцев, но в среднем его следует хранить 3–4 месяца!

3

Выбор способа заморозки

Способ заморозки овоща в домашних условиях напрямую зависит от разнообразия блюд, которые будут приготовлены из него. В меню обычной средней семьи из трех-четырех человек обычно входят салаты, супы, борщи, овощная икра или рагу, заправка к мясу, фаршированный перец, тушеный перчик. Разберем подробнее, как заморозить перец на зиму для приготовления указанных блюд. Главным образом способы заморозки связаны с техникой нарезки продукта. Так, заморозку перца для приготовления разнообразного меню можно проводить следующими способами:

  1. 1. Целиком.
  2. 2. Соломкой.
  3. 3. Крупными кусочками (брусочками).
  4. 4. Колечками.
  5. 5. Кубиками.

Заморозить перец правильно означает в точности выполнить всю последовательность мелких действий, и тогда качественные блюда к столу на протяжении всей зимы гарантированы.

3.1

Цельными плодами

Очищенные от семян цельные плоды годятся для фарширования. Обычно в домашней морозилке нет достаточного места, чтобы располагать все овощи, замороженные целиком, внавалку. Целесообразнее сложить продукт пирамидками, как показано на фото. Чтобы заморозить перец на зиму целиком, свежие плоды тщательно моют под проточной водой. На тканевом полотенце дают слегка обсохнуть и приступают к очистке от плодоножек и семян. Для этого ножом по кругу вырезают плодоножку и целиком вынимают семена, оставшиеся отдельные семечки вручную выгребают из перчика.

После того как все перцы очищены, их укладывают на лоток, покрытый чистым полотенцем, и помещают в морозилку, отрегулированную на режим быстрой заморозки, на 1–2 суток. По прошествии указанного времени, лоток вынимают, заготовки складывают в пирамидки и помещают в пакеты, которые укладывают на постоянное хранение.

Фаршировку можно провести до заморозки, тогда получится великолепный продукт для приготовления зимой. Рецепт фарша включает:

  1. 1. Фарш из говядины.
  2. 2. Фарш из свинины.
  3. 3. 1 яйцо.
  4. 4. Мелко нашинкованные репчатый лук и морковь, пассированные на растительном масле.
  5. 5. Рис.
  6. 6. Соль, черный молотый перец, лавровый лист, зелень укропа – по вкусу.

Все ингредиенты хорошо перемешивают. Полученной массой начиняют подготовленные овощи, помещают на лоток, который ставят в морозилку на 2 суток с температурой -23 градуса. Затем продукцию перекладывают в пакеты и хранят до готовки.

3.2

Соломкой

Этот способ заморозки подойдет, если планируется готовить заправки из овощей и перца с томатом для мясных блюд. Свежесорванные перцы тщательно моют, дают воде стечь. Затем нарезают крупной соломкой, ширина кусочков 4–5 мм, укладывают на лоток и помещают в морозилку с температурой -15...-19 градусов на 1–2 суток. Затем соломку вынимают, перекладывают в пакет или контейнер и убирают на постоянное хранение.

Замораживать перец, нарезанный брусочками, колечками и кубиками следует так же, как и овощи, нарезанные соломкой. Заготовку брусочками нарезают аналогично соломке, но ширина кусочков должна быть от 8 мм до 1 см. Такая заготовка отлично подойдет для приготовления овощного рагу.

Перец колечками подойдет для добавления в зимний салат с квашеной капустой и морковью. Для заморозки колечками берут сорта с хоботовидной формой плодов. Заготовки, нарезанные кубиками, зимой можно добавить в суп для приготовления в мультиварке или в овощную икру.

Современное разнообразие перцев включает некрупные сладкие или полуострые сорта, которые удобно замораживать целиком с семенами. Такие перцы хороши для тушения в духовке с томатным соком или без него и подачи на стол в качестве закуски.

Желаем вам разнообразных заготовок и приятного аппетита!

vusadebke.com

Как заморозить перец на зиму соломкой и целиком

Заморозка еды – наиболее старинный и самый результативный способ консервации пищи для продолжительного хранения. О том, как  заморозить перец на зиму и как хранить его в морозилке расскажем далее.

Как заморозить перец на зиму правильно?

При замораживании ягодной фруктовой и овощной продукции в ней сохраняется до 80 % витаминов.

Тогда как при консервации в банки всего до 55 %, а когда проводится сушка, то примерно 30 % полезных элементов.

Для правильной заморозки продуктов, необходимо придерживаться некоторых советов:

  1. При замораживании плодов и овощей с косточкой или семенами, их надо почистить от внутренности.
  2. Большее число плодов перед замораживанием нужно порезать такими кусками, которые потом будут применяться для готовки, но не следует мельчить, иначе из них вытечет много сока.
  3. При замораживании нельзя забывать о посуде.
  4. Подойдут ПЭ пакеты, емкости и контейнеры из пластика с закрывающимися крышками. Важно, чтобы пластик был пищевой. Брать нужно емкости средних размеров, чтобы одной порции заморозки хватило на приготовление.
  5. Когда упаковка подобрана, продукт нарезан и уложен, нужно выпустить из пакета воздух, а если это контейнер, то хорошо утрамбовать содержимое. Оптимальная температура замораживания минус 18 оС.

Замораживание сладкого перца на зиму

В чём удобство и выгода заморозки сладкого перца?

Во-первых, если свежий сладкий перец будет заморожен правильно, то он сохранит все полезные элементы.

Во-вторых, этот продукт в зимнее время достаточно дорогостоящий, поэтому в результате заготовки можно сэкономить.

Помимо экономии денег, мы сэкономим и время, так как из морозилки достанем уже полуфабрикат.

Какой перец подходит для замораживания?

Выбираем по правилам

Для заморозки правильнее всего подойдет плотный, сочный овощ с толстыми стенками.

Хорошо на зиму для заморозки брать яркий перец, из такого будет приятно готовить, можно будет придать настроение блюду, хотя конечно и зеленые плоды подойдут, главное чтобы продукт был свежим.

Овощ не должен быть поврежден. Помимо этого, плоды после покупки в магазине или сборе на грядке надо заморозить как можно быстрее.

Как лучше всего замораживать болгарский перец?

В основном хозяйки проводят заготовку яркого овоща 2-мя способами:

  1. нарезкой
  2. целиком для фаршировки в зимнее время.

Нарезанный перец заготавливать очень не хлопотно!

Итак, рассмотрим, как заморозить перец на зиму нарезкой

Это лёгкий способ заготовки продукта:

Первым делом надо приобрести исключительно сочный сладкий перец без дефектов. Затем плоды надо вымыть ледяной водой, просушить.

Для замораживания всегда важно просушить продукт, иначе овощи в холодильнике слипнутся.

Когда все подготовлено, надо осторожно срезать верхушку плода, убрать семена, удалить их полностью.

Затем надо порезать плоды соломкой, упаковать в ПЭ-пакеты или пластиковые контейнеры и отправить в холодильник.

Обратите внимание!

Для нарезания возможно применить терку, так кусочки получатся ровными и аккуратными. Можно применять насадки, чтобы нарезка была эффектной, фигурной, красивой. А можно нашинковать обычным ножиком.

Что делать чтобы замороженный перец не слипся?

Чтобы перец не слипся, специалисты рекомендуют нарезать его кусочками, уложить на поднос, доску и отправить в холод, оставить там до полнейшей заморозки, периодически перетряхивать и только потом уже замороженные куски разложить в емкости (ПЭ-пакеты, коробки).

Так перец получится рассыпчатым, его удобно будет использовать.

Как заморозить  болгарский перец в целом виде для фарширования?

Итак, а как правильно заморозить перчины целиком? Первым делом надо подготовить плоды.

Нужно:

  • отобрать ровные перцы без дефектов;
  • промыть овощи;
  • просушить;
  • срезать верхушку и убрать семена.

Работать нужно как можно осторожнее, чтобы не разрезать сам перец.

Когда перчины подготовлены, их также можно разложить по пакетам и отправить в холод.

Но, возникает вопрос, что делать с оставшимися верхушками?

Многие ведь предпочитают потом закупоривать ими нафаршированный полуфабрикат. Их тоже возможно в этот же ПЭ-пакет уложить и заморозить. Однако так делают редко, но если есть желание, почему нет. Можно уложить перчины в ПЭ-пакеты или контейнеры для заморозки рядом друг с другом. Из ПЭ-пакета нужно выпустить воздух.

Если места в холодильной камере немного, то правильно будет уложить подготовленный овощ «паровозом», друг в друга.

Возможно, каждую перчину, именно хвостовую часть завернуть в ПЭ-пленку, применив тот же пакет для завтрака. Так заготовки не слипнутся и лучше сохранят полезные свойства.

Некоторые хозяйки предлагают слегка пробланшировать овощные заготовки перед замораживанием, потом перчины остудить и уложить в пакеты для заготовки.

И, конечно, возможно воспользоваться ещё одним способом заморозки: сделать нафаршированные перчины, и уже их отправить в холод на зимнее время.

Этот способ удивительно хорош.

Очень комфортно вернуться домой, достать нафаршированный овощ и быстро сделать ароматное блюдо.

Как применять замороженный перец в кулинарии?

Применять заготовленный овощ можно в следующих целях:

  • Делать зажарку в супы.
  • Добавлять в овощное рагу.
  • Делать овощные запеканки.
  • Добавлять в выпечку.

Можно полезный овощ применять для детского питания.

И также, если продукт был заготовлен целиком, его, возможно, применять для фарширования различными начинками (мясо, кура и др.).

Нужно ли размораживать  и сколько хранить?

Обычно разморозка не требуется. Можно доставать необходимое количество из морозилки прямо перед готовкой и добавлять в блюда.

Если хочется можно и разморозить.

В замороженном виде овощная продукция сохраниться до года, так можно до лета обеспечить себя витаминами. Опытные хозяйки не рекомендуют доставать заготовку, размораживать и вновь отправлять обратно.

Это плохо скажется на качестве.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что заморозка сладкого перца – дело полезное и не хлопотное.

Каждая хозяйка может обеспечить себя и семью овощами на всю зиму.

alternative-medicina.ru


Смотрите также