Морс из чего делают


Морс — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 22 ноября 2018; проверки требуют 7 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 22 ноября 2018; проверки требуют 7 правок.

Морс — традиционный для русской кухни негазированный прохладительный напиток[1], ягодный сок, разбавленный водой и подслащенный. Известен со времени составления «Домостроя».

Морсы приготавливают из различных сортов ягод и фруктов, в основном из брусники, малины, вишни и клюквы. В холодных подвалах сосуды с такой водой хранились месяцами. По некоторым рецептам морс варят, затем остужают.

Самым известным морсом была брусничная вода, упоминаемая даже в пушкинском романе «Евгений Онегин». Её получали, заливая свежесобранные ягоды кипящей ключевой водой с последующим отстаиванием в течение суток. Это напиток розоватого цвета и кисло-острого вкуса, прекрасно утоляющий жажду.

Современные коммерческие марки морса производят из сброженных и осветлённых соков купажированием с сахарным сиропом и питьевой водой. Вместо соков иногда используются плодово-ягодные экстракты с добавлением ароматических эссенций, органических пищевых кислот, сахара, красителей и питьевой воды.

Морс применяется для изготовления алкогольных коктейлей. Содержание алкоголя в морсе — не менее 1 %[источник не указан 328 дней], содержание сухих веществ — 3,5—4,4 %[2].

ru.wikipedia.org

советы по приготовлению + 5 рецептов • INMYROOM FOOD

Морс – это напиток из ягод, фруктов, воды и сахара. В отличие от компотов морс не варят, а настаивают на соке. 

Чаще всего морсы готовят из клюквы, малины, земляники, ежевики, смородины, шиповника, яблок, лимона, крыжовника. Напиток можно готовить не только из свежих, но и замороженных ягод. Технология, по которой делают этот напиток, позволяет сохранить максимум витаминов и полезных веществ. Морсы отлично утоляют жажду, особенно если при приготовлении использовать совсем небольшое количество сахара.

Полезные свойства морсов


У морсов невысокая калорийность, поэтому их можно пить практически в любых количествах. Этот напиток не только утоляет жажду в жару, но и способен насытить человеческий организм витаминами групп В, Е, РР, А, С, фолиевой кислотой, калием, кальцием, магнием, железом, фосфором. 

Ягодные морсы насыщены полезными кислотами, пектином и минеральными солями. Они способствуют нормализации работы ЖКТ, выводу вредных веществ из организма. Этот напиток позволяет организму более эффективно бороться с вирусами и бактериями, поэтому морсы полезны не только летом, но и в период простудных эпидемий.

В холодном виде – это освежающий и тонизирующий напиток, а в горячем – согревающий и поддерживающий иммунитет.

Как готовят морсы


Готовят морсы очень просто. Традиционно сначала отжимают сок из ягод или фр

food.inmyroom.ru

Что такое морс, его виды, польза, приготовление

Что большинство из нас подразумевает под словом морс? Слегка кисловатый сок из ягод? А ведь напиток этот намного сложнее и интереснее, чем кажется на первый взгляд. Морс утолял жажду еще наших предков!

Морс - один из древнейших русских напитков, упоминание, о котором можно найти еще в «Домострое». Само название напитка произошло от слова «мурса», что в переводе означало «вода с медом». Для его приготовления на Руси издавна использовались лесные ягоды, известные не только своим неповторимым вкусом и ароматом, но и лечебными свойствами, ведь в их составе - и органические кислоты, и витамины, и минеральные соли, пектин.

☀ К примеру, морс из брусники - полезен при простудных заболеваниях, хорошо утоляет жажду и повышает аппетит.

☀ Из клюквы - обладает жаропонижающим действием, повышает тонус организма, аппетит.

☀ Из ежевики - нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, является общеукрепляющим и успокаивающим средством.

☀ Из черники - полезен для глаз и хорош для детей при расстройствах желудка и кишечника.

Морсы можно готовить и из нескольких сортов ягод, а также добавить овощи (свеклу, морковь...) Существует множество рецептов морса из смеси различных ягодных, фруктовых, овощных соков, что и полезно, и очень интересно по вкусу. И прежде чем перейдем к приготовлению этого вкусного напитка, узнаем некоторые секреты хозяек:

✵ в любой морс можно положить ломтик лимона, апельсина или натертую лимонную цедру;

✵ чтобы сохранить максимум витаминов, перед тепловой обработкой сначала нужно выжать из ягод сок. Затем отварить выжимки, и только потом добавить в отвар выжатый заранее ягодный сок.

✵ вместо сахара можно добавить мед. Только ни в коем случае не следует кипятить, чтобы не потерять его лечебные свойства. Разведите мед в чуть теплом стакане сока и лишь потом добавьте в готовый охлажденный морс;

✵ подают морс в кувшинах или стаканах. Зимой его принято подавать теплым, летом - с кусочками льда;

Морс клюквенный, брусничный, черносмородиновый или малиновый

Клюква - 125 г., или брусника 150 г., или смородина - 150г., или малина -170г., сахар 120г., вода- 1 литр.

Перебранные и промытые ягоды бросить в кипяток, варить при слабом кипении 5-8 мин. Ягоды выловить или «отбросить» на дуршлаг и отжать. Смешать выжатый сок и отвар, добавить сахар, размешать до полного растворения.

Морс из замороженных ягод

Черная смородина -100 г., клубника - 100 г., брусника - 2 ст.л., сахар-100 г, вода 1 литр.

Помыть ягоды и выложить их в стеклянную посуду. Залить кипятком, насыпать сахар, можно добавить несколько листиков мяты. Закрыть крышкой и закутать в полотенце. Дать настояться 3 часа, после чего давим ягоды. Теперь можно процеживать и ложкой выжимать мякоть. Перелить в графин.

Яблочно-клюквенный морс

500 г яблок, 200 г клюквы, 4 ст. ложки сахара, 200 мл воды, ванилин на кончике ножа

На терке измельчить промытые и очищенные яблоки и выжать сок. В сок всыпать сахар (2 ст. ложки), прокипятить, процедить через мелкое сито или марлю, дать отстояться, потом аккуратно, не взбалтывая осадок, перелить в другую посуду.

Таким же образом приготовить клюквенный сок.

Смешать соки, влить холодную кипяченую воду, положить ванилин, по вкусу можно добавить еще сахар.

Морс из плодов шиповника и яблок

80 г плодов шиповника, 500 г кислых яблок, 1 л воды, 100 г сахара или 80 г меда, лимонная или апельсиновая цедра, лимонный сок (или кислота) по вкусу.

Очищенные плоды шиповника и яблок нарезать мелкими кусочками, залить холодной водой, кипятить несколько минут, процедить.

В готовый отвар добавить сахар или мед, немного лимонной или апельсиновой цедры, лимонный сок или лимонную кислоту.

Морс вишневый

вишня - 200 г., вода - 1 литр, сахар -120 г.

Вишни помыть, удалить косточки, ягоды размять деревянным пестиком (или деревянной ложкой), отжать сок, слить его в стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Выжимки залить горячей водой, варить 10-15 мин, затем процедить. В полученный отвар влить охлажденный сок, добавить сахар и хорошо размешать.

Клюквенный морс с медом

1 л воды, 1 стакан клюквы, 2 ст. ложки меда

Перебранную, промытую и очищенную клюкву размять, залить водой и прокипятить в течение 5-10 мин. Отвар процедить, настаивать 1-2 часа. В отдельном стакане чуть теплого отвара размешать мед, добавить в морс, когда тот уже охладится.

Морс из барбариса

1 л воды, 200 г сушеного барбариса, 100 г сахара, ванилин по вкусу.

Барбарис залить горячей водой, варить, пока ягоды не станут мягкими, процедить. В отвар всыпать сахар, добавить разведенный в кипяченой воде ванилин. Все перемешать и охладить.

Морс из калины

500 мл воды, 400 г калины, 300 г сахара.

Ягоды тщательно вымыть, очистить от плодоножек и протереть через сито. Пюре залить холодной кипяченой водой, добавить сахар и довести до кипения.

Сразу же снять с огня, процедить и охладить.

Морс черничный

4 стакана воды, 7 стакан черники, 100 г сахара.

Чернику перебрать, вымыть, размять и отжать сок, перелить его в стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в прохладное место. Выжимки залить горячей водой (3 стакана), прокипятить 10-12 мин и процедить, а отвар смешать с соком и добавить сахарный сироп, приготовленный на 1 стакане воды.

Морс бруснично-свекольный

3 л воды, 1 кг брусники, 1 кг свеклы, 1 стакан сахара или меда.

Из вымытой перебранной брусники отжать сок и убрать его в темное прохладное место. Мезгу вскипятить в 1 л воды, отвар процедить, мезгу отжать. Свеклу очистить, натереть на терке, сварить в оставшейся воде, затем отжать сок.

Смешать свекольный сок с соком брусники, всыпать сахар, довести до кипения, охладить.

Морс яблочно-морковный (или клюквенно-морковный)

4 стакана воды, 4-5 кислых яблок (или 1 стакан клюквы), 500 г моркови, сахар по вкусу.

Яблоки измельчить на терке, отжать сок и процедить его через марлю. Выжимки от яблок залить водой, вскипятить, процедить. Морковь натереть, сок процедить через марлю.

Жидкости смешать, добавить по вкусу сахар.

❂ Полезные свойства клюквы

❂ Брусника для похудения

❂ Полезные свойства облепихи

www.pravilnoe-pokhudenie.ru

7 рецептов освежающих морсов | Еда на www.elle.ru

10 августа 2016Козырева Юна

Напитки из вишни, черники, смородины, клюквы, брусники и облепихи

Способ приготовления этого душистого, легкого и одновременно насыщенного по вкусу напитка был описан еще в XVI веке – в «Домострое», сборнике правил и советов по ведению хозяйства. Наши предки на протяжении всей зимы хранили кисло-сладкие ягодные отвары в холодных погребах и охотно их употребляли, спасаясь от авитаминоза. Сегодня разнообразные морсы стоят на полках во всех супермаркетах, однако промышленный продукт по определению проигрывает домашним рецептам из-за повышенного содержания сахара, красителей, улучшителей вкуса и прочих консервантов. Если вы заботитесь о своем здоровье и любите экспериментировать, лучше всего взять любые свежие ягоды и приготовить домашний морс – тем более, что это очень просто!

Морс «Ягодная поляна»

Это базовый рецепт морса с минимальным добавлением сахара: напиток можно приготовить из любых лесных или садовых ягод.

  • СложностьПросто
  • ТипНапиток
  • Время45 минут
  • Персон2

Ингредиенты

  • 0,5 кг ягод: черной, красной, белой смородины, вишни, крыжовника, малины, черники и т.д.
  • 100 г сахара (или по вкусу)
  • 800 мл воды

Приготовление

  1. Переберите, промойте и обсушите ягоды, из вишни (если она есть) удалите косточки. Мякоть раздавите (или грубо измельчите в блендере) и пропустите через сито.
  2. Полученный сок уберите в холодильник (так вы сохраните максимум витаминов), а остатки (кожицу, семена и пр.) поместите в кастрюлю, добавьте сахар, воду и доведите до кипения. Помешивая, варите на среднем огне примерно 5 минут.
  3. Полученный отвар процедите, охладите и соедините со свежим ягодным соком.
  4. В насыщенный морс можно по вкусу добавить воды или подать с кубиками льда, которые разбавят и охладят напиток.

Морс «Медовая клюква»

Мед по сравнению с рафинированным сахаром – гораздо более ценный продукт, потому что, помимо углеводов, он содержит и полезные биологически активные вещества.

  • СложностьПросто
  • ТипНапиток
  • Время40 минут
  • Персон2

Ингредиенты

  • 0,5 кг клюквы
  • 100 г меда (примерно 6 ст. л.)
  • 800 мл воды

Приготовление

  1. Промытую клюкву измельчите в блендере, процедите, сок уберите в холодильник.
  2. К остаткам добавьте воду, вскипятите и варите 10 минут.
  3. Охладив отвар, соедините его со свежим соком и добавьте мед – так вы сохраните все его полезные свойства.

Морс «Вишня, малина и лимон»

Цитрусовая нотка сделает вкус напитка еще более интересным.

  • СложностьПросто
  • ТипНапиток
  • Время1 час + сутки
  • Персон2

Ингредиенты

  • 1 стакан вишни
  • 1 стакан малины
  • 1 лимон
  • 1 л воды

Приготовление

  1. Промойте вишню, удалите косточки, добавьте малину и сахар, перемешайте и поставьте все в закрытой посуде на сутки в холодильник.
  2. Протрите настоявшиеся ягоды через сито, сок отставьте.
  3. Остатки ягод вскипятите в воде, охладите и процедите.
  4. Соедините отвар со сладким ягодным соком и свежевыжатым соком лимона.

Морс «Брусничный мохито»

Мята особенно подчеркнет освежающий вкус напитка.

  • СложностьПросто
  • ТипНапиток
  • Время2 часа
  • Персон2

Ингредиенты

  • 0,5 кг брусники
  • 50 г сахара (или по вкусу)
  • несколько листьев свежей мяты (по вкусу)
  • 800 мл воды

Приготовление

  1. Промытую бруснику поместите в стеклянную посуду, добавьте сахар и залейте кипятком.
  2. Добавьте листья мяты, закройте крышкой и поместите все настаиваться на «водяной бане» на 1,5 часа.
  3. Когда остынет, морс процедите, протирая ягоды через сито.

Морс «Яблочный шиповник»

Шиповник – чемпион по содержанию витамина С, и этим надо воспользоваться!

  • СложностьПросто
  • ТипНапиток
  • Время50 минут
  • Персон2

Ингредиенты

  • 4 яблока
  • 1/2 стакана плодов шиповника
  • 150 г меда или сахара
  • сок из половинки лимона
  • 1 л воды

Приготовление

  1. Плоды шиповника промойте, удалите семена.
  2. Добавьте нарезанные дольками яблоки, залейте водой и доведите до кипения. Варите на среднем огне 7–10 минут.
  3. В охлажденный отвар добавьте мед или сахар и свежевыжатый лимонный сок.

Морс «Ванильные небеса»

Проявите фантазию и сочетайте любимые оттенки вкусов!

  • СложностьПросто
  • ТипНапиток
  • Время1,5 часа
  • Персон2

Ингредиенты

  • 200 г белой или красной смородины
  • 200 г облепихи
  • 100 г сахара
  • натуральная ваниль на кончике ножа или 1 ст. л. ванильного сахара
  • 1 л воды

Приготовление

  1. Промытую облепиху и смородину протрите через сито, сок поставьте в холодильник.
  2. К остаткам добавьте воду и сахар, доведите до кипения и варите на среднем огне 10 минут.
  3. Процедите, добавьте ваниль (если есть натуральная) и подержите на огне еще пару минут, чтобы ее аромат раскрылся.
  4. Охладите и соедините с ягодным соком.

Морс «Клюквенный глинтвейн»

Пряности добавят традиционному напитку неожиданный экзотический акцент.

  • СложностьПросто
  • ТипНапиток
  • Время50 минут
  • Персон2

Ингредиенты

  • 300 г свежей или замороженной клюквы
  • 1 ст. л. натертого свежего корня имбиря
  • 1 палочка корицы
  • 5 головок гвоздики
  • 5 горошин душистого перца
  • 5 горошин розового перца
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха
  • 2 ст. л. тростникового сахара
  • 1–2 ст. л. меда (или по вкусу)
  • 1 л воды

Приготовление

  1. Клюкву измельчите в блендере и процедите через сито; пряности раздавите в ступке.
  2. Клюквенный сок отставьте, а остатки залейте водой, добавьте сахар, пряности и доведите до кипения.
  3. Варите на среднем огне 7–10 минут, затем охладите, процедите, соедините отвар с клюквенным соком и добавьте меда. Этот морс можно пить как подогретым, так и холодным.

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

www.elle.ru

Секреты приготовления: морс

Морс из брусники хорошо утоляет жажду и повышает аппетит, из клюквы – обладает жаропонижающим действием, повышает тонус организма и аппетит, из черники – полезен для детей при расстройствах желудка и кишечника.

Готовить морс можно как из свежих, так и из замороженных ягод (в последнем случае ягоды перед приготовлением размораживать не нужно).

Из свежих ягод нужно отжать сок. Это можно сделать с помощью соковыжималки (лучше брать шнековую вроде Moulinex ZU420E10) или блендера, например WMF Kitchenminis 0416490711, – здесь можно прочитать, как это сделать. Жмых заливается горячей или холодной водой и варится в течение 5 минут, после чего настаивается в течение получаса. После этого напиток нужно процедить, добавить свежий сок, сок лимона, мёд или сахар по вкусу.

Замороженные ягоды бросают в кипящую воду, дают жидкости закипеть заново, после чего добавляют цедру лимона, листочки мяты, закрывают крышкой, укутывают полотенцем или одеялом и оставляют на несколько часов в тепле. Ягоды после варки можно раздавить, а после окончания приготовления напиток процедить.

Упростить процесс настаивания ягод можно, если приготовить морс в мультиварке, например в Moulinex Fastcooker CE502832, включив функцию автоматического поддержания температуры: медленное нагревание и длительное поддержание тепла позволят вкусу ягод раскрыться полностью, сохранив при этом всю пользу лесных даров.

Подают морс летом – охлаждённым, зимой – тёплым или горячим с добавлением ложки мёда (помните, что мёд нельзя варить, поэтому он добавляется в уже готовый напиток). Морс можно использовать как основу для безалкогольных и алкогольных коктейлей.

mvkus.mvideo.ru

Рецепты приготовления морса | Блог Kofcheg.ru

На волне возросшего интереса россиян к здоровому образу жизни вообще и здоровому питанию в частности, в гастрономии набирает обороты новый тренд, который можно назвать «Возврат к истокам» - мода на блюда и напитки традиционной русской кухни.

Владельцы ресторанов, кофеен и даже кафе быстрого питания (главной «страшилки» всех без исключения диетологов) разнообразят вкусными, простыми и полезными русскими рецептами если не основное меню, то хотя бы карту напитков - и не проигрывают! Многие посетители вместо надоевших кол или коктейлей с причудливыми названиями с удовольствием пьют морсы и лимонады со знакомым и любимым с детства вкусом.

 

Морс. Напиток с историей в 5 тысяч лет

Никто не знает, кто и когда придумал рецепт этого вкусного и полезного освежающего напитка. Даже по поводу самого названия «морс» ученые не пришли к единому мнению – одни считают, что оно происходит от слова «моросить», другие – от румынского múrsă или латинского mulsа (вода с медом), третьи – от немецкого moorbeere – клюква.

Единственный достоверный факт, что морсу уже более 5000 лет – первое упоминание о нем есть в «Домострое» - своеобразной энциклопедии семьи и домашнего хозяйства (XV-XVI вв.) Изначально морс представлял собой густой напиток, более похожий на взбитое пюре из ягод с сахаром или медом.

«… Он (морс из черной смородины) очень вкусен. Подавать его можно даже вместо десерта» - писала Елена Молоховец в своей книжке «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», рецепт 3858.

В XIX в технология приготовления морса изменилась. Вместо томления ягод в печи «после хлебов», из них стали просто выжимать сок и смешивать его с отваром из мезги, добавляя сахар или мед по вкусу.

Такая обработка позволяет получить более жидкий и легкий напиток, но ничуть не менее ароматный, вкусный и полезный, чем старинные густые морсы. Как и натуральный сок, такой морс сохраняет все целебные свойства ягод, но при этом не такой «тяжелый» для поджелудочной железы и гораздо лучше утоляет жажду.

 

Морс. Рецепты: от классики до лайт-версий

Морс можно приготовить из любых ягод, фруктов и даже овощей и их смесей, как свежих, так и замороженных. Для вкуса иногда добавляются специи и ароматные травы.

 


Формула настоящего морса:

Свежевыжатый сок + Отвар из остающегося жмыха + Сахар или мед (необязательно)


 

Если разбавить сок водой, напиток получается не такой насыщенный и ароматный, а если исходное сырье просто отварить – теряется часть полезных свойств и получается ягодный компот или фруктовый чай.

 

Классический ягодный морс

На 1 стакан ягоды (клюквы, брусники, смородины и т.д.) 1 литр воды и 2-3 столовых ложки сахара (норму сахара можно увеличить или заменить его медом).

 

1. Свежую ягоду промыть в холодной воде, замороженную – разморозить;

2. Отжать сок. Это можно сделать вручную с помощью сита и деревянной ложки, либо использовать шнековую соковыжималку;

3. Полученный жмых и сахар залить холодной водой в эмалированной посуде, довести до кипения и оставить на 15 минут настаиваться;

4. Процедить отвар через 2-3 слоя марли;

5. К этому времени отвар уже достаточно остыл – можно добавлять в него ягодный сок и мед.

 

Зимой ягодный морс подают теплым, летом – холодным с кусочком льда. Если ягода недостаточно кислая, можно добавить несколько капель лимонного сока или просто в стакан с морсом положить ломтик лимона.

 

Морс витаминный

На 0,5 стакана шиповника (свежего или сухого): 0,5 кг яблок, 1 литр воды, 3 ст. ложки меда, 0,5 лимона, корица (по вкусу).

 

1. Промыть шиповник проточной водой, обдать кипятком, залить 1 л холодной воды и прокипятить 10 минут на медленном огне. Оставить настаиваться на ночь;

2. На следующий день отжать сок из яблок и лимона;

3. Оставшуюся мезгу залить отваром шиповника, добавить корицу (по желанию) и довести до кипения. Остудить до 50-60 градусов и процедить;

4. Добавить мед, сок лимона и яблока;

 

Морс-лайт (В френч-прессе)

В колбу френч-пресса засыпать любые ягоды на ¼ и сахар или мед по вкусу. Оставшийся объем дополняется горячей водой (вскипятить нужное количество воды и остудить до 90-95 градусов). После остывания поршень френч-пресса опускается вниз до упора – и морс-лайт готов!

Примечание: Если используются замороженные ягоды, то можно залить и крутой кипяток – он как раз успеет охладиться, пока проникнет в их сочную сердцевинку, только мед следует положить чуть позже.

Но есть еще один простой вариант приготовления натурального морса, который не требует вообще никаких усилий с отжимом сока, отваром мезги, манипуляций с френч-прессом. Это готовые концентрированные морсы, в основе которых сок и пюре холодного отжима из свежих ягод.

 

Морс. Самый простой рецепт

1 л концентрированного морса + 6 частей чистой питьевой воды = 7 литров потрясающе вкусного, 100% натурального морса (по очень низкой себестоимости)

301.60р. 283.04р.

kofcheg.ru

Польза морса — экспертное мнение Роскачества

Все ли морсы одинаково полезны? На этот вопрос отвечают врач-эндокринолог Вадим Крылов и руководитель проекта Российского союза производителей соков Людмила Хомич. Эксперты рассказывают, почему клюквенный морс – чемпион по борьбе с простудой, почему важно готовить морс правильно и есть ли разница между напитками фабричными и домашними.

Морс при простуде: в чем польза?

«Пейте больше жидкости, особенно морса» – фраза уже стала шаблонной в устах доктора, к которому обращается пациент с простудой. А зачем больному морс? Разъясняет Вадим Крылов, врач-эндокринолог, диетолог КДЦ «МЕДСИ».

– При любом воспалительном заболевании, а грипп и простуда, безусловно, относятся к ним, образуются свободные радикалы, которые необходимо убирать.

При помощи морса организм быстрее избавляется от токсинов, и человек активнее идет на поправку. Ведь главный ингредиент напитка – ягоды (свежие или замороженные), богатые разными микроэлементами.

Лечебные свойства клюквы

Чаще всего для лечения простуды рекомендуется пить морс из клюквы. Интересно почему? Содержание витамина С в 100 граммах продукта составляет около 15 мг. По сравнению с облепихой и смородиной (200 мг) это совсем немного, но недостаток компенсируется присутствием других витаминов (группы B, К1 и т. д.), калия, железа и прочего. Пикантную кислинку клюкве придают лимонная, бензойная, хинная, урсоловая, яблочная и другие кислоты. Вот такой полезный микс!

– Благодаря большому количеству биологически активных веществ (в их числе и растительные красители – антоцианы и флавоноиды) клюква стимулирует активную работу иммунитета, – отмечает Вадим Крылов.

Что делает клюква?

  • Оказывает жаропонижающее действие.
  • Обладает мочегонным действием. Находящиеся в составе ягоды вещества останавливают процесс размножения бактерий и мешают их прикреплению к стенкам мочевого пузыря, поэтому клюквенный морс назначается при профилактике циститов.
  • Выводит лишнюю жидкость, соли и токсины из организма, ускоряя обменные процессы и повышая потоотделение. В жару клюквенный морс может избавить вас от отеков.
  • Оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект. Фитонциды – биологически активные вещества, образуемые растениями, – убивают или подавляют рост микроскопических грибков и бактерий. Таким образом, клюква эффективно борется не только с простудой, но и, например, с пародонтозом и заболеваниями почек.
  • Укрепляет стенки сосудов и сердца благодаря сочетанию витаминов С и РР. Плюс бензойная кислота в составе клюквы участвует в регуляции свертываемости крови.

Другие виды морсов

С клюквой мы все выяснили, а что же другие виды морсов? Их ведь несколько десятков.

– Назвать среди морсов самый полезный – нельзя, – говорит Вадим Крылов, – поскольку нет ягоды, которая оказала бы волшебное действие на организм. Всегда требуется комплекс мер для укрепления здоровья. Многое также зависит от имеющегося у человека заболевания. Так, в черносмородиновом морсе содержится больше всего витамина С (200 мг на 100 г продукта), в клюкве и бруснике – антибактериальных веществ. В чернике можно обнаружить максимальное количество антоцианов (природных красителей), которые борются со свободными радикалами, потому ягода при регулярном употреблении в достаточном количестве способствует укреплению сетчатки глаза и нормализации внутриглазного давления.

Ягоды черноплодной рябины богаты калием, который вытесняет натрий, то есть соль. Следовательно, черноплодка способна уменьшать отечность и понижать кровяное давление. Облепиха – источник насыщенных жирных кислот и каротина, способствующих нормализации обмена веществ. Благодаря входящим в состав ягоды пектиновым веществам она также снижает уровень холестерина.

Всем ли можно пить морс?

Как и у любого лекарства, здесь есть противопоказания.

Нельзя пить морсы при диабете. В составе напитка есть сахар или мед. Они могут спровоцировать повышение уровня сахара в крови.

С осторожностью – при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки, болезнях печени. Кислота в морсах может только ухудшить состояние.

Помните и о мочегонных свойствах морсов, а также о способности некоторых ягод (к примеру, черноплодки) понижать артериальное давление. Резкие его скачки могут быть опасны. Беременным женщинам в первом триместре нужно исключить из рациона брусничный морс (провоцирует тонус матки).

Крайне полезная клюква также может преподнести сюрпризы. При употреблении в большом количестве она вымывает кальций. По степени аллергенности она относится ко второй категории продуктов, это означает, что аллергия на нее встречается – правда, довольно редко. Чаще всего такая реакция проявляется еще в детском возрасте (в среднем у 7 % детей до двух лет).

– Людям с заболеваниями желудка и кишечника нельзя пить морсы на голодный желудок, – добавляет Вадим Крылов, – особенно при повышенной кислотности. Важно не злоупотреблять количеством напитка.

Готовим максимально полезный морс

При кипячении целебные свойства ягод уменьшаются. Чтобы сохранить витамины, готовим напиток правильно! Главное – разделить ягоды на сок, который не будет подвергаться кипячению, и жмых – его мы и будем варить.

Ингредиенты:

• ягоды клюквы – 550 г,
• очищенная вода – 1,7–2 л,
• сахарный песок или мед – 125 г или по вкусу.

  1. Ягоды промойте под проточной водой. Если клюква заморожена, дайте ей полностью разморозиться.
  2. Разомните ягоды деревянной толкушкой.
  3. Отожмите сок через кусочек марли в стеклянную или фарфоровую посуду. Не используйте металлические миски – иначе сок окислится.
  4. Жмых, который остался в марле, положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Затем снимите с огня, укутайте кастрюлю, например, махровым полотенцем и дайте жмыху настояться полчаса.
  5. Процедите настой через сито в другую емкость. Добавьте ягодный сок (чистые витамины!), сахар или мед. Готово!

Совет.

Мед при нагревании выше 40 градусов теряет полезные свойства. Если мед слишком густой, сначала разведите его в стакане чуть теплого настоя, а потом уже добавляйте в охлажденный морс.

Внимание! При простудах пейте морс не охлажденным, а комнатной температуры. Не нагревайте и не кипятите готовый морс – так вы «убьете» витамины.

Что лучше – морс домашнего приготовления или морс из магазина?

– Промышленные морсы делают по той же технологии, что и домашние, – рассказывает руководитель проекта Российского союза производителей соков Людмила Хомич.

– К ягодному соку добавляется вода и сахар для вкуса (натуральные ягодные соки очень кислые и терпкие – много не выпьешь). Для того чтобы продукт не портился, его подвергают кратковременной тепловой обработке (30–40 секунд при температуре 90–95 °С). Из всех полезных веществ, которые содержатся в ягодах, при таком способе может разрушаться только термонестабильный витамин С. Другие витамины, минералы, органические кислоты и т. п. остаются в неизменном виде. Многослойная комбинированная упаковка (картонные пакеты) не пропускает свет, воздух и микроорганизмы, поэтому продукт хранится долго, не теряя своих полезных свойств.

Но это эталонная процедура. Конечно, некоторые производители могут добавить в морс, к примеру, красители. Но в целом такое встречается редко.

Мнение о том, что пакетированные соки – сплошная химия, не более чем миф. Это подтверждают результаты исследования морсов, проведенного Роскачеством

Ни в одном из проверенных образцов нет сахарозаменителей и подсластителей, пестицидов, тяжелых металлов, нитратов.

А главное – в фабричных морсах нет радиоактивных нуклидов. Как известно, клюква и брусника очень легко накапливают радиацию. Именно поэтому свежую ягоду ни в коем случае нельзя покупать с рук, особенно у торговцев, стоящих вдоль дороги! На заводе же закупленные ягоды проходят обязательную проверку на радиацию.

Заметим, что 6 морсов из 28 проверенных оказались с нарушениями. Морсы каких брендов рекомендованы к покупке – читайте ЗДЕСЬ

Выбирая пакетированный морс, учтите
  • Минимальная объемная доля ягодного сока – 15 %.
  • Если морс клюквенный, в его составе должна быть клюква, а вот если морс носит название «ягодный» – в нем могут присутствовать другие ягоды.
  • Клюквенный морс должен иметь красный цвет, ягодный запах и характерный кислый вкус с приятной терпкостью.
  • Осветленный морс в полезности не уступает неосветленному.

rskrf.ru

что такое морс? как приготовить?

МОРСЫ Морс - это напиток из соков, разбавленных водой и приправленных сахаром. В любой морс можно положить ломтик лимона, апельсина или натертую лимонную цедру. Подают морс в кувшинах или стаканах. Зимой его принято подавать теплым, летом - с кусочками льда. При приготовлении и киселей, и морсов рекомендуется перед тепловой обработкой выжать из ягод сок, затем отварить выжимки, после чего добавить в отвар сырой ягодный сок. Воспользовавшись этим советом, вы сохраните в напитке максимум витаминов. Надеемся, с помощью наших рецептов вы сможете приготовить много вкусных и разнообразных напитков, которые придутся по душе вашим близким и друзьям. Морс из разных ягод Морс готовится из красной смородины, малины, клубники, ежевики, костяники и других ягод. Перебранные и чисто вымытые ягоды сложить в кастрюлю и залить водой. Кастрюлю поставить на сильный огонь и кипятить до тех пор, пока ягоды не полопаются. Затем все процедить через полотняную салфетку в отдельную посуду. Оставшуюся мякоть отжать через салфетку. Полученный сок можно по вкусу разбавить кипяченой водой и подсластить сахаром, потом перелить в кувшин или банки и охладить. Яблочный морс Ингредиенты: 200-250 г яблок кислых сортов, 1/2 стакана сахара, 1 л воды. Приготовление Яблочный морс можно приготовить двумя способами. 1. Яблоки вымыть, разрезать на дольки, положить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и кипятить 10 мин, а затем процедить. В полученный отвар добавить сахар, прокипятить 1-2 мин и охладить. 2. Отжать сок из яблок через соковыжималку или взять готовый сок, добавить кипяченую воду, сахар и корицу по вкусу. Яблочно-клюквенный морс Ингредиенты: 500 г яблок, 200 г клюквы, 4 ст. ложки сахара, 200 мл воды, ванилин на кончике чайной ложки. Приготовление На терке измельчить промытые и очищенные яблоки и выжать сок. В сок всыпать сахар (2 ст. ложки) , прокипятить, процедить через мелкое сито или марлю, дать отстояться, потом аккуратно, не взбалтывая осадок, перелить в другую посуду. Таким же образом приготовить клюквенный сок. Смешать соки, влить холодную кипяченую воду, положить ванилин, по вкусу можно добавить еще сахара. Поставить на холод. Подать в кувшине с кусочками льда. Морс из плодов шиповника и яблок Ингредиенты: 80 г плодов шиповника, 500 г кислых яблок, 1 л воды, 100 г сахара или 80 г меда, лимонная или апельсиновая цедра, лимонный сок (или кислота) по вкусу. Приготовление Очищенные плоды шиповника и яблок нарезать мелкими кусочками, залить холодной водой, кипятить несколько минут, процедить. В отвар добавить сахар или мед, немного лимонной или апельсиновой цедры, лимонный сок или лимонную кислоту. Клюквенный морс с медом Ингредиенты: 1 л воды, 1 стакан клюквы, 2 ст. ложки меда. Приготовление Перебранную, промытую и очищенную клюкву размять, залить водой и прокипятить в течение 5—10 мин. Отвар процедить, добавить мед. Настаивать 1-2 ч. Подавать охлажденным. Морс вишневый Ингредиенты: 2 л воды, 2 стакана вишни, 1 стакан сахара. Приготовление Вишни промыть, удалить косточки и размять. Выделившийся сок слить в стеклянный сосуд, плотно закрыть его и поставить на холод. Вишни залить горячей водой, кипятить 10 мин. Отвар процедить, добавить сахар, довести до кипения, охладить и смешать с соком. Апельсиновый или лимонный морс Ингредиенты: 1 л воды, 1 небольшой апельсин или лимон, 120-130 г сахара. Приготовление Плоды промыть, измельчить на терке и процедить сок (можно отжать сок из апельсинов без предварительного измельчения, а затем их вместе с цедрой мелко нарезать) . Выжимки залить горячей водой, кипятить 10-15 мин, затем прекратить нагревание и настаивать 25-30 мин. Отвар процедить, массу отжать. В отвар ввести сахар, размешать до полного растворения, добавить сок, охладить и подать к столу. Мо

вода с любым вареньем)

вода с клюквой!

Морс - это освежающий напиток из сока ягод, фруктов и воды с добавлением сахара или меда. Морс - один из древнейших русских напитков, упоминание о котором можно найти еще в "Домострое". Само слово "морс" имеет византийские корни и происходит от слова "мурса", что в переводе означало "вода с медом". Для приготовления морса чаще всего используют клюкву, вишню, красную или черную смородину, бруснику, ежевику или черемуху. Ягоды предварительно промывают, если есть необходимость, то удаляют косточки, перетирают (или измельчают в блендере) , заливают кипяченой водой и проваривают в течение нескольких минут, причем, стараясь не затягивать кипячение. Затем напиток процеживают и приправляют по вкусу сахаром или медом. Жмых, оставшийся после процеживания, отжимают, образующийся сок смешивают с остывшим напитком и больше не кипятят. Готовый морс горячим или охлажденным разливают по стаканам.

варенье с водой смешать.

даже если просто положить треть ягод в поллитровую чашку, залить кипятком, на пару минут закрыть блюдцем, потом мешать сахар - быстро получится витаминизированное питье, очень похожее на морс.

Сначала из ягод надо отжать сок. А потом жмых залить кипятком и немного проварить. Остудить, отжать, соединить с отжатым соком и добавить сахар по-вкусу.

Клюкву или бруснику (можно замороженную с осени) раздавить толкушкой. Залить горячей водой (я обычно просто кипячу в электрочайние, а развожу в кострюле) , но не кипятить, а то от витаминов ничего не останется. Добавить сахар, настоять, когда остынет процедить. Хорошо помогает при простуде.

морс это вкусно, например клюквенный морс вкусно и полезно

<a rel="nofollow" href="http://www.golddisk.ru/goods/7805.html" target="_blank" >А еще это чень увликателная книга! Сам читал и советую любителю дотективов! </a>

Морс от простуды помогает, это клюквенный напиток.

морс очень полезен сам по себе, и особенно тем, у кого проблемы с почками во время беременности мама варила мне это морс, очень помогало в кипящую воду закидываал клюкву, добавляла песок, или нет (кто как любит) минуты три, пить она поварится, клюкву размять, морс поцедить, и пить я слышала, что очент хорошо упротреблять саму "кожицу" от клюквы когда сок из нее уже выжат очень хорошо для почек, мне рекомендовали, через это проходила

вода с вареньем

как правильно готовить морс из морженой клюквы так, чтобы полезные свойства сохранились? уролог сказал пить от цистита, чтобы усилить действие монурала, а как готовить, ясное дело, не сказал.

touch.otvet.mail.ru

Как приготовить морс

Современный мир предлагает широчайший выбор разнообразных напитков, но ничто так не освежает и не утоляет жажду, как самодельный морс из натуральных компонентов. Многие хозяйки знают, как приготовить морс, но не учитывают в процессе ряд важных нюансов. В результате напиток получается слишком сладким, слишком пресным, безвкусным или начинает бродить уже через несколько часов. Некоторые ошибочно думают, что морс принято готовить только из клюквы или брусники. На самом деле допустимо использование любых ягод, некоторых фруктовых соков и даже ассорти.

Как приготовить морс в домашних условиях – важные моменты процесса

  • В состав морса входит натуральный сок, питьевая (иногда минеральная, но не газированная) вода и сироп (в некоторых случаях мед). Если добавляется что-то еще, то это уже коктейль.
  • Вода должна составлять более половины содержимого напитка. В этом случае сок не будет раздражать слизистую и вкусовые рецепторы, вызывая усиление жажды.
  • Морс можно готовить и хранить только в посуде из неокисляющихся материалов. Оптимальным вариантом станет керамика, стекло, пластик.
  • При изготовлении морса можно использовать только кипяченую воду (даже питьевую и минеральную), иначе напиток быстро забродит.
  • Существует два способа приготовления правильного морса. Первый – смешивание свежего сока с отваренным сиропом и кипяченой водой. Второй – отваривание подготовленного основного ингредиента с кипяченой водой, процеживание и добавление сахара. При втором варианте подхода отваривание морса не должно превышать четверти часа. В первом случае сохраняется большая часть витаминов и других полезных компонентов.
  • Для приготовления морса можно использовать не только свежие, но и замороженные составляющие.

Как приготовить морс – традиционные варианты подхода

Классический морс из клюквы

  • Нам понадобится два стакана свежей или размороженной клюквы, три литра кипяченой воды и стакан сахарного песка.
  • Ягоды перебираем, убираем все хвостики, промываем и подсушиваем. Выкладываем в сито, разминаем, собираем мякоть и сок, убираем в холодильник. Остатки производства заливаем водой, вводим сахар и варим около пяти минут.
  • Процеживаем напиток и оставляем остывать. Затем вводим в него ягодную массу из холодильника, перемешиваем, при желании процеживаем через марлю.

Ароматный морс из черной смородины с минеральной водой

  • Берем стакан черной смородины, пять столовых ложек сахарного песка, три стакана кипяченой воды, стакан кипяченой минеральной воды.
  • Ягоды выкладываем в сито, растираем, сок и мякоть собираем. Затем берем минеральную воду, понемногу выливаем на сито, продолжая перетирать смесь. Собранный сок с водой убираем в холодильник.
  • Оставшийся жмых заливаем водой, доводим до кипения и варим 10 минут. Затем напиток процеживаем, марлю хорошо отжимаем, добавляем сахар и перемешиваем, пока кристаллы не растворятся.
  • Заготовку смешиваем с охлажденным соком. Можно подавать со льдом, но если делать сразу большой графин, то в него вводить лед нельзя, кубики раскладывают по стаканам.

fancy-journal.com

Как сделать морс?. Морс в домашних условиях. Делаем морс в домашних условиях. Полезные советы.

Морс – очень вкусный и полезный напиток, который совсем не сложно приготовить в домашних условиях. Давайте сегодня рассмотрим, как это делать и какие ингредиенты можно использовать для приготовления морса.



1

Морс из ягод

Еще наши предки в холодное время года в своих подвалах хранили отвары из ягод, которые потом можно было пить и не страдать от недостатка витаминов зимой. Конечно, сегодня моры из самых различных ингредиентов  можно найти в любом магазине, но ведь все мы прекрасно понимаем, что, к сожалению, натуральный морс в упаковке  большая редкость. Чтобы пить зимой вкусный и полезный морс, лучше приготовить  его своими руками в домашних условиях.

Домашний мор имеет массу преимуществ перед покупным:

  • отсутствуют красители
  • в составе нет консервантов
  • уровень сахара не повышен, в отличие от покупного варианта и т.д.

Если вы заботитесь о своем здоровье и здоровье ваших близких, попробуйте приготовить морс своими руками. Давайте для начала рассмотрим подробнее простой и очень вкусный рецепт ягодного морса, который можно без проблем приготовить из любых ягод и не важно, садовые они или лесные.

Рассмотрим ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления ягодного напитка:

  • Килограмм ягод (здесь можно использовать крыжовник, смородину, чернику, вишню, малину и т.д.)
  • 200 г сахарного песка
  • 1600 мл воды

Готовим морс:

  • Для начала необходимо заняться тщательным перебором ягод, которые необходимо будет помыть, а потом высушить. Если вы будете использовать для напитка вишни, не забудьте достать из них косточки.
  • Теперь нужно измельчить мякоть фруктов. Сделать это можно несколькими способами – раздавить толкушкой или же закинуть в блендер и нажать кнопку включения. После этого, нужно протереть массу через достаточно мелкое сито.
  • Выжатый сок стоит отправить в холоднее место на хранение, а вот все «отходы» в виде семян и кожуры отправляете в глубокую посуду.
  • Теперь добавляем в кастрюлю сахар и немного воды, после чего ждем, пока смесь закипит. После этого перемешиваем все хорошо и оставляем вариться на 5 минут (огонь должен быть средний).
  • Теперь отвар процеживаем и оставляем остывать до комнатной температуры.
  • Соединяем свежий сок и полученный отвар в одну посуду, получится насыщенный напиток, в который можно добавлять лед или же разбавлять водой.


2

Медовый морс

Ни для кого не секрет, что мед намного полезнее, чем сахар, так что его применение для морса будет полностью оправдано. Итак, необходимые ингредиенты:

  • Клюква – 1 кг
  • Мед – 200 г (около 12 ст. ложек)
  • Вода – 1600 мл

Готовим вкусный морс с медом:

  • Клюкву промываем под проточной вожжой, чтобы каждая ягодка была вымыта.
  • Измельчаем ягоды вручную или же при помощи блендера.
  • Процеживаем (сок в одну емкость и в холодильник, а «отходы» в другую посуду).
  • Остатки заливаем водой и ставим на огонь, доводим, соответственно, до кипения. После чего варить на не очень сильном огне не более 9-11 минут.

  • Приготовленный отвар должен остыть, после чего выливаем его в свежевыжатый сок, после чего добавляем в напиток мед и получите очень вкусный и полезный морс.

3

Малиново – вишневый морс с лимоном

Добавление цитруса в  этот напиток подчеркнет его вкусовые характеристики и сделает вкус более пикантным. Итак, необходимые составляющие:

  • Вишни – 250 г (без косточек)
  • Малина – 250 г
  • Лимон – 1 шт
  • Вода – 1 литр

Готовим морс:

  • Вишню моем и вытягиваем с каждой ягоды косточку.
  • Моем малину, и добавляем ее к вишне без косточек. Засыпаем это все сахаром, перемешиваете и в холодное место ставите на 24 часа. В обязательном порядке посуду с сахарными фруктами накрыть крышкой.
  • Достаете с холодильника, продавливаете через сито, сок отставляете, остатки варите.
  • Остатки заливаем водой, кипятим и варим в течение 4-5 минут.
  • Охлаждаем и соединяем с соком, после его добавляем последний ингредиент – лимонный сок ( свежевыжатый).

4

Брусничный морс

Этот рецепт очень постой, как и все ингредиенты, которые в него входят, а вот вкус морса получается очень необычным и вкусным. Итак, необходимые составляющие:

  • Брусника – 500 г
  • Сахар – по вкусу (достаточно будет 45 г)
  • Мята – несколько листиков
  • Вода – 900 мл

Приготовление вкусного освежающего морса:

  • Моем ягоду очень хорошо, после этого высыпаем ее в посуду из стекла, посыпаем ее сахаром.
  • Кипятим воду, и заливаем ею нашу сахарную ягоду.
  • Моем листья мяты и добавляем ее к залитой ягоде (лучше всего листья мяты порвать руками на небольшие куски, тогда она придаст больше вкуса напитку).
  • Накрываем крышкой посуду со смесью и томим ее на водяной бане не меньше 80 минут.
  • Оставляем остывать смесь, и как только она приобретет комнатную температуру, протираем через мелкое сито приготовленную ягодную смесь – морс готов.

5

Морс из шиповника

В шиповнике находится большое количество такого полезного витамина С, так что морс с использованием этой ягоды будет крайне полезным в холодное время года, когда организм как никогда нуждается в витаминах.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 5 шт ( средние по размеру)
  • Шиповник – 150 г
  • Сахар – 160 г (можно заменить медом)
  • Сок лимона – полстакана
  • Вода – 1 литр

Готовим по этапам:

  • Шиповник помыть, отделить семена от плоти.
  • Нарезаем яблоки небольшими дольками.
  • Наливаем в кастрюлю воды, кидаем туда яблоки и шиповник, доводим до кипения, варим 5 минут.
  • Когда отвар остыл, добавляем туда сок лимона и мед.

Морс готов!

sovetclub.ru


Смотрите также