Контакты: 7 (905) 961-61-32
7 (951) 600-35-23,
Адрес: Кемеровская обл., г. Новокузнецк
Проспект Бардина, 11
Практически каждой семье знакома ситуация, когда с наступлением осенне-зимнего сезона все начинают по очереди болеть. В связи с этим необходимо оказать поддержку иммунитету как взрослых, так и детей. Если хочется обойтись без лекарств, то на помощь придет кладезь витаминов — клюква. Дополнив ее насыщенный вкус ароматом брусники, получим вкусный и полезный напиток, который станет любимым у всех членов семьи. А в летний период такой морс прекрасно утолит жажду и вылечит цистит, ну и послужит отличной профилактикой заболеваний почек.
— клюква — 1,5 стакана;
— брусника — 0,5 стакана;
— сахарный песок — 6 столовых ложек;
— вода — 2 л.
Наливаем в эмалированную кастрюлю нужное количество воды и ждем, когда она закипит. В это время свежие или замороженные ягоды брусники и клюквы промываем под проточной водой, добавляем 6 столовых ложек сахарного песка (при желании можно взять и больше) и немного воды (буквально полстакана).
Перед тем, как вода закипит, быстро измельчаем блендером ягоды с сахаром. Лучше, если погружная часть блендера выполнена пластиковая. В этом случае меньше разрушается витамина С, чем при взаимодействии с металлом.
Измельченную смесь быстро выливаем в кипящую воду, минимизируя время контакта ее с воздухом. Снова ждем закипания, выключаем плиту и оставляем остывать.
Такой способ приготовления морса позволяет сократить время, проведенное у плиты. И пусть вас не смущает небольшой осадок, образовавшийся за счет измельченной ягодной кожицы. Просто процедите напиток перед подачей. Вкус у морса получается бодрящим и освежающим. Им с легкостью можно заменить привычный чай и скрасить осенние дождливые дни ярким вкусом.
Рецепт предоставлен marussya2816.
Клюквенный морс без варки
Безалкогольный глинтвейн с яблочным и вишневым соком
kastrulkina.ru
ИНГРИДИЕНТЫ | МАССА | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.) |
---|---|---|
Клюква | 50 г. | 28 |
Брусника | 50 г. | 40 |
Вода | 2л. | |
Сахар | 8 ч.л. | 374 |
И давайте сейчас вместе приготовим этот полезный и целебный морс:
Итак, сначала достаньте замороженную бруснику с клюквой из морозильной камеры, не размораживайте ягоды, а сразу переложите в дуршлаг и промойте.
А еще мы рекомендуем приготовить морс из брусники по простому рецепту. Данный напиток также очень вкусный и полезный!
Итак, для того чтобы приготовить морс по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
брусника – 200 грамм;
вода – 1 литр;
сахар, мед – по своему вкусу.
Ну что ж приступим к готовке:
Затем переложите ягоды в кастрюлю, залейте их водой и отправьте на огонь, не варите бруснику, просто доведите до кипения.
Далее отставьте емкость с ягодами в сторонку, пусть настаиваются 15 минут.
Через указанное время процедите настой, перелейте его в кувшин.
Приятного Вам наслаждения!
Для сохранения витаминного состава напитка, полученный сахарный отвар соединяют со свежим соком и подают готовый морс к столу. Существует много способов того, как приготовить морс из брусники и при этом сохранить лечебные свойства напитка, рассмотрим базовые рецепты.
Морс из замороженной брусники – рецепт
Замороженные ягоды позволяют готовить морсы в любое время года. Ягоды брусники сохраняют полезный запас при заморозке и не утрачивают его при термообработке, главное – разморозить их естественным образом.
Разморозьте ягоды брусники и измельчите их в мясорубке до консистенции пюре. Соедините ягоды с сахаром и переложите в глубокую кастрюлю. Залейте смесь чистой водой, доведите до закипания и потомите несколько минут. Готовый морс процедите и охладите.
Морс из клюквы и брусники – рецепт
Классическое сочетание двух ягод, используемое во многих зимних витаминных заготовках, применяется и в приготовлении морса, насыщая напиток кисло-сладким вкусом.
Протрите ягоды брусники клюквы через сито. Полученный сок отправьте охлаждаться, а выжимки смешайте с сахаром в глубокой посуде и залейте питьевой водой. Прогрейте напиток несколько минут не доводя до кипения. Охладите морс, процедите через сито и смешайте с ягодным соком. Готовый ягодный морс используют охлажденным.
Морс из брусники без варки – рецепт
Простой и быстрый рецепт, который прекрасно подойдет для ежедневного использования в качестве профилактического напитка в зимнее время.
Переберите и промойте свежие ягоды брусники. Выложите их в глубокую герметичную емкость и залейте кипятком. Добавьте сахар, мяту и закройте емкость, укутав. Настаивайте напиток несколько часов, жидкость процедите через сито, а ягоды разомните, чтобы выдавить мякоть. Готовый морс должен быть комнатной температуры.
Морс из брусники на зиму
Правильное приготовление брусничного морса поможет сохранить вкусовые качества данного продукта при длительном хранении. Перед тем как сварить морс из брусники, тщательно переберите ягоды и обдайте их кипятком для большей сочности. Качество ягод определяет вкус напитка.
Промытые ягоды измельчите в мясорубке, добавьте немного воды, доводя все до консистенции каши. Процедите, используя сито, сок и поместите охлаждаться. Ягодные выжимки залейте водой, добавьте мяту и поварите несколько минут, после чего опять процедите. В чистый отвар налейте сок лимона, добавьте сахар и прогрейте до полного растворения сахара. Влейте в напиток чистый ягодный сок, доведите до кипения и разлейте по стерильной таре. Готовый морс закройте крышками и храните в холоде.
Морс из брусники в мультиварке
Отожмите подготовленные ягоды брусники. Полученный сок поместите в холодильник, а выжимки смешайте с сахаром, залейте водой и поместите в чашу мультиварки. Включите режим «На пару», выставите таймер на четверть часа и готовьте напиток. Влейте сок, подержите морс пару минут, выключите программу и остудите морс прямо в чаше. Готовый морс процедите и охладите.
Морс из брусники – классический напиток, который пользовался популярностью еще у наших предков. Ранее хозяйки заготавливали его в огромных количествах, чтобы хватило до следующего сезона, поскольку знали о целебных свойствах. К тому же ягода созревает тогда, как огороды уже убраны. Поэтому появляется много свободного времени, которое можно было потратить на поход в лес за брусникой.
Польза напитка зависит от содержащихся в составе ягодной культуры полезных веществ, которые комплексно восстанавливают функции организма, стабилизируют работу важных систем. Поэтому такой богатый на витамины и минералы напиток способен:
И это далеко не весь список положительных качеств напитка. В некоторых ситуаций он просто незаменим. Морс из брусники, польза и вред которого вполне оправдана химическим составом, необходим для поддержания иммунитета и профилактики многих заболеваний каждому человеку.
Калорийность освежающего напитка зависит от количества подстастителя в его составе, поэтому обычно этот показатель вычисляется без учета сахара.
Брусничный морс отличается низкой калорийностью, поэтому вполне оправдано предлагается при диетах для насыщения организма витаминами и минералами.
В жизни женщины наступает момент, когда на нее возлагается обязанность заботиться о ребенке. Беременность со временем перестает быть праздником, когда появляются различные проблемы со здоровьем и плохое самочувствие, которые противопоказано решать с помощью медикаментов.
Многие будущие мамы прибегают к народным методам. При отсутствии противопоказаний и аллергии можно попробовать воспользоваться средством для лечения и профилактики многих заболеваний во время вынашивания ребенка.
В первые недели после родов не рекомендуется применять брусничный морс, поскольку этот напиток может негативно повлиять на еще не окрепшую пищеварительную систему малыша. По достижению 3 месяцев можно вносить в рацион кормящей маме, но только в небольших количествах.
Сейчас мамочки закупают большое количество дорогих витамин и других укрепляющих средств и пытаются дать их детям, проявляя так свою чрезмерную заботу. Обычно последствия от такого крайне неприятные, потому что медикаменты во многих случаях все же негативно влияют на организм.
Для того чтобы уменьшить такую нагрузку на организм и в то же время укрепить его в период авитаминоза нужно использовать народные методы. Брусничный морс отлично справится с такой задачей.
Брусничный морс – один из самых употребляемых продуктов при цистите, поскольку обладает уникальным мочегонным действием. Обильность мочеиспусканий – залог выздоровления при таком неприятном и деликатном заболевании. Напиток способен дезинфицировать слизистые оболочки мочеиспускательных путей и оказать противовоспалительное и бактерицидное действие. Активно борется морс и с другими распространенными урологическими заболеваниями.
Случается такое, что при простуде не помогают многие медикаменты, а сразу применять антибиотики – вредно. Естественно, при запущенных случаях лучше проконсультироваться с доктором, а в первые дни можно прибегнуть к народным методам. Брусничный морс часто используют для снижения температуры тела, благодаря полезному жаропонижающему свойству напитка. Он избавляет организм от воспалительных процессов и улучшает общее самочувствие, придавая энергии изнеможенному организму.
Самый ходовой метод лечения пиелонефрита – напитки с использованием брусники и клюквы. Эти ягоды эффективны при многих заболеваниях почек больше чем многие медикаменты, прописанные докторами, но почему-то не так популярны, как те же аптечные препараты.
На самом деле это идеальное решение многих проблем с выделительной системой. Правда, не рекомендуется использовать бруснику длительное время, лучше делать перерывы.
Польза брусничного морса, судя по внушительному списку, практически незаменима для организма человека. Но все же, как и любой другой продукт, имеет свои противопоказания. Морс из брусники нельзя употреблять при:
Приготовление морса обычно не занимает много времени и отличается простотой этапов, поэтому результата можно добиться уже с первого раза. Но чтобы исключить возникновение проблем при создании напитка нужно внимательно изучить все советы и рекомендации опытных поваров:
Правильное приготовление поможет извлечь максимум полезных свойств из продукта и улучшить свое самочувствие.
Домашний морс из брусники по классическому рецепту готовится легко и быстро. Главное – внимательно изучить все пункты и не нарушать пропорции. Для этого нужно взять:
Морс из замороженной брусники ничем не отличается от классического напитка. Ягода после процедуры сохраняет все свои целебные и вкусовые качества.
Рецепт брусничного морса из замороженных ягод можно преобразить добавлением разнообразных пряностей и трав. Наиболее удачным считается сочетание ванили и гвоздики.
Довольно необычное совмещение таких продуктов, как брусника и свекла окажется одним из самых удачных. Пользы от полученного напитка будет намного больше, нежели от традиционного морса, а вкусовые качества приятно удивят.
Рецепт готовки необычного эликсира:
Качество брусничного морса будет намного лучше, если для его приготовления использовать свежие ягоды. Также намного вкуснее будет морс из самостоятельно собранных ягод, а не покупных. Для этого потребуется:
Как сделать по рецепту:
Морс из брусники часто используют для укрепления иммунитета. Для того, чтобы напиток получился вкуснее и полезнее нужно добавить немного яблок. Морс станет отличным способом не заболеть гриппом в период эпидемии и привыкания организма к новым температурным условиям.
Сочетание клюквы и брусники считается самым удачным. Это ягоды часто используют в паре в качестве начинки для выпечки, приготовления компота и не только. Такой вкусный и освежающий морс с небольшой кислинкой прибавит энергии и сил на целый день.
Последовательность действий по рецепту:
Половина стакана такого насыщенного витаминами и минералами морса зарядит энергией на целый день.
Проверенный рецепт морса из брусники, который еще в древности использовали наши предки. В те времена сахар не применялся для приготовления напитков, поскольку был его дефицит. Поэтому люди использовали сладость ягод и фруктов.
Для получения насыщенного и необычного вкуса можно воспользоваться этим рецептом. С помощью черники напиток приобретен новый вкус, а добавление лимона компенсирует образовавшуюся сладость.
Рецепт предполагает выполнение следующих процессов:
Морс из брусники в домашних условиях можно сделать достаточно быстро, даже не прибегнув к термической обработке. Ее отсутствие поможет сохранить максимальное количество полезных свойств.
Заменить сахар можно и другими ингредиентами, что сделает намного полезнее и вкуснее. Отсутствие этапа варки поможет сохранить максимум полезных свойств продукта.
Список продуктов для рецепта:
Рецепт создания в соответствии с алгоритмом:
Мятный морс с добавлением брусники даст освежающий эффект и улучшит общее самочувствие, прибавив энергии.
Список ингредиентов для рецепта:
Важно не только правильно приготовить, но и сохранить его до глубокой зимы, так чтобы не испортились вкусовые качества, и напиток не утратил свои чудодейственные свойства.
Рецепт приготовления морса из брусники можно значительно облегчить и ускорить, воспользовавшись таким полезным девайсом, как мультиварки.
Морс из брусники – это незаменимый напиток для лечения и профилактики многих заболеваний, благодаря большому количеству полезных свойств. Не зря его используют для борьбы со многими недугами.
Чтобы не смотреть с благоговением на каждую каплю домашнего морса, нужно набрать столько брусники , чтобы ее хватило на всё. Думаю, что теперь любому человеку это будет не сложно.
Небольшая физическая нагрузка при сборе ягод, лесной воздух, наполненный фитонцидами, плюс витамины, которыми мы наградим свой организм…
Забыл еще про удовлетворение от количества собранных ягод и заряд бодрости на целую неделю!
А какие вкусные получаются морсы… жажду утоляют, здоровьем наполняют. Гипертоникам, отечникам и артрозникам помогают!
Морсы бывают разные. Кроме классических рецептов морса пользуется популярностью бруснично-клюквенный морс, морс из брусники с яблоком, с лимоном и даже со свеклой.
Да, овощи тоже прекрасно сочетаются с брусникой, в этом мы убедились, когда наслаждались бруснично-овощным вареньем .
Обе ягоды принадлежат семейству Вересковые, поэтому у них много общего и по своим полезным свойствам и показаниям они взаимозаменяемы. Не столь важно, в каких пропорциях клюкву и бруснику вы положите в морс.
Остальные ингредиенты и процесс приготовления такой же, как у классических рецептов.
Можно делать как по первому , так и по второму варианту. Только вместо 1 кг. брусники надо положить 0.5 кг. клюквы + 0.5 кг. брусники (или, к примеру, 0.4 кг +0.6 кг.).
Доводим до кипения и сливаем через сито в подготовленную емкость. Продавливаем в ту же емкость ягоды, задержавшиеся на сите. Напомню, что мякоть, которая осталась на сите, можно по желанию добавить в морс.
Разливаем всем членам семьи и радуемся жизни.
Заливаем сок лимона в отвар и получаем вкусный морс, с неповторимым островато-пряным вкусом, который смакуем мелкими глотками, потому что такую вкуснятину залпом пить – это натуральное кощунство.
“
www.vashi-recepti.ru
Морс – это выдавленный из ягод натуральный сок с мякотью, разбавленный отваром жмыха. Напиток, сделанный из замороженной клюквы, ничем не уступает отжатому из свежей, тем более, если рецепт проверенный. Морс помогает вылечиться от простудных заболеваний, позволяет повысить иммунитет, поддерживает организм человека в тонусе и хорошо промывает почки. Он обладает замечательным вкусом, но только при соблюдении технологии.
Это один из традиционных способов, который обеспечивает сохранность витаминов. Они остаются в соке, поэтому не разрушаются. Вкус получается насыщенным, а цвет ярким, как на фото. Большинству хозяек все это известно, их уговаривать сделать морс не надо. Вопрос лишь в том, как его готовить.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Морс можно пить любой температуры – теплым, то есть сразу после приготовления или охлажденным. В первом случае он согревает, во втором – утоляет жажду и тонизирует.
Сделать вкусный витаминный напиток в домашних условиях очень легко с помощью чудо-кастрюли. Ягоды в ней хорошо настоятся и полностью отдадут все ценное, что дала природа, отвару.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
На заметку
Также есть и другой способ приготовления. Залить размятую ягоду горячей, но не кипящей водой, насыпать сахар. Настаивать под крышкой нужно 3-4 часа. После процедить сок и остудить — все-таки напиток традиционно пьют холодным.Морс, сделанный из этих двух ягод, невероятно полезен, так как содержит много витаминов. Его разрешено принимать при беременности, и настоятельно рекомендовано пить при простуде. Он не противопоказан детям. Так как тепловая обработка в этом варианте не предусмотрена, воду берем охлажденную кипяченую или бутилированную.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
При подаче в клюквенно-брусничный морс по желанию можно добавить парочку кубиков льда.
Ягоду при насморке, кашле, температуре, которые являются признаками сезонного вирусного заболевания или результатом переохлаждения, можно принимать в любом виде: помогут справиться с простудой напитки, варенья, настойки и морсы. Главное — качественная обработка клюквы. Нужно тщательно вымыть и перебрать ягоды. В период заболевания рекомендуется обильное теплое питье, поэтому ограничивать больного в употреблении морса не надо.
Ребенку с 1 года до 3 лет клюкву можно давать максимум два раза в неделю по 12 грамм. Обязательно, чтобы ягодка прошла термическую обработку. Для этого ее окунают на 3 минуты в горячую воду. После следует перетереть в тарелке. И когда все будет сделано, её можно добавлять малышу в пюре или в другую еду.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Важно
Ребёнку, которому уже исполнилось 3 года, можно делать более концентрированный напиток и понемногу начинать давать эту кислую ягоду в свежем виде.Как видите, совершенно не сложно приготовить домашний морс из замороженных ягод клюквы. Их можно сочетать с брусникой, черникой, малиной, смородиной и получать более яркие вкусы. По желанию в морс добавляют мяту, мелиссу, мед, лёд, цедру лимона и апельсина, бадьян, корицу — все это будет прекрасно дополнять основной напиток. Он не только не растеряет своих полезных свойств, а наполнится ими ещё сильнее.
skhozz.ru
Морс представляет собой выдавленный натуральный сок с мякотью из ягод, который разбавляется отваром жмыха. Вкусный напиток, изготовленный на основе замороженной клюквы и брусники, ничем не будет уступать выжатому соку из свежих ягод. Он помогает лечиться от простудных болезней, повышает иммунную систему, поддерживает человеческий организм в тонусе, а также промывает почки. Кроме того, лакомство приходится по вкусу многим. Но чтобы напиток получился по-настоящему вкусным, необходимо знать рецепт морса из клюквы и брусники. Об этом мы поговорим в нашей статье.
Для приготовления этого напитка потребуется:
Рецепт морса из клюквы и брусники подразумевает предварительную разморозку основных ингредиентов. Для этого необходимо достать ягоды из морозилки, после чего дать им оттаять при комнатной температуре. Если у вас мало времени для приготовления напитка, то рецепт морса из клюквы и брусники разрешает залить ягоды теплой, но не горячей водой. На протяжении нескольких минут ингредиенты должны полежать в теплой жидкости, после чего воду необходимо слить. Однако все же лучше будет оставить ягоды для разморозки при условиях комнатной температуры.
Затем в рецепте морса из замороженной клюквы и брусники говорится о том, что ягоды необходимо переложить в чашу, после чего измельчить при помощи блендера до образования пюре. После этого полученная смесь выкладывается в маленькую кастрюльку, заливается водой, ставится на сильный огонь. Жидкость необходимо довести до кипения, после чего убавить огонь, варить морс на протяжении 3 минут.
По истечении данного времени снять кастрюлю с огня, дать содержимому немного остыть при комнатной температуре, примерно до 40 градусов. Что же дальше подразумевает рецепт приготовления морса из клюквы и брусники? Далее необходимо добавить половину указанного количества натурального меда, хорошо перемешать, чтобы продукт полностью растворился. Затем нужно подождать еще, пока морс полностью не остынет.
После этого напиток необходимо процедить через мелкое сито, хорошо отжать жмых. Далее в процеженную жидкость добавляется оставшееся количество меда, а также выливается свежевыжатый сок лимона. Емкость с готовым напитком помещается в холодильник. Охлаждаться морс должен на протяжении пары часов. Отлично храниться продукт будет в холодильнике на протяжении суток.
Как видите, рецепт морса из клюквы и брусники с медом является довольно простым. Подавать готовый напиток рекомендуется с ломтиками апельсина или лимона. Однако обратите внимание на то, что этот напиток можно применять не только в виде прохладительного, но и использовать для лечения простудных болезней. Морс является весьма эффективным в борьбе с повышенной температурой.
Для мультиварки рецепт морса из клюквы и брусники можно реализовать без труда. Для приготовления этого напитка потребуется следующее количество ингредиентов:
Замороженную клюкву и бруснику необходимо разморозить при комнатной температуре. Если вы используете свежие ягоды, то их необходимо хорошо промыть под водой, после чего использовать для дальнейшего приготовления. Затем ингредиенты необходимо пюрировать при помощи блендера.
В чашу для мультиварки наливается вода, а на приборе выбирается режим “Варка”. Вода должна довестись до кипения. Полученная ягодная масса перетирается через сито, оставшийся жмых необходимо отправить в кипящую воду, варить на протяжении 5 минут, после чего выключить мультиварку.
В заключение необходимо добавить сахарный песок, все тщательно перемешать. Морс должен настояться в мультиварке на протяжении 3 часов под закрытой крышкой. Когда напиток остынет, его необходимо процедить через сито. Готовый клюквенный морс разливается по стаканам, туда добавляют кусочки льда, после чего напиток можно подавать к столу.
Если вы ищете рецепт морса из клюквы и брусники для детей, то можете использовать этот. Быстрота и простота приготовления напитка позволяет изготавливать его каждый день, при этом его полезно будет давать детям в зимнее время в качестве профилактики простудных заболеваний. Для изготовления потребуется:
Прежде всего, необходимо перебрать и промыть свежие ягоды клюквы и брусники. После этого они выкладываются в герметичную глубокую емкость, заливаются кипятком. Необходимо добавить сахарный песок, листья перечной мяты, закрыть емкость, укутав плотно одеялом или махровым полотенцем. Напиток настаиваться должен на протяжении нескольких часов, после чего жидкость процеживается сквозь сито, а ягоды разминаются, чтобы получить из них мякоть. Готовый морс содержаться может при комнатной температуре.
Если вы правильно приготовите клюквенно-брусничный морс, то сможете сохранить все вкусовые качества этих ягод при длительном хранении. Прежде чем сварить вкусный напиток, ингредиенты необходимо тщательно перебрать, после чего обдать кипятком, чтобы они дали больше сока. Именно от качества ягод будет зависеть весь вкус напитка. Какие продукты потребуются:
Когда ягоды будут вымыты и высушены, их необходимо измельчить в мясорубке или при помощи блендера. После этого к полученной смеси добавляется небольшое количество воды, все доводится до консистенции каши. Далее ее необходимо процедить, для чего используется сито. Сок помещается в холодильник для охлаждения. Ягодные выжимки надо залить водой, добавить листья мяты, после чего поварить на протяжении нескольких минут на слабом огне, а затем опять процедить через сито.
В чистый отвар добавляют лимонный сок, сахарный песок, смесь прогревается до полного растворения в ней сахара. В напиток вливается чистый сок ягод, все доводятся до кипения, после чего можно разливать по стерильной таре. Готовый напиток закатывается крышками, хранится в холодном помещении.
Ягоды клюквы и брусники при кашле, насморке, температуре могут употребляться в любом виде. Весьма эффективными в борьбе с простудой являются напитки, настойки, варенья и морсы. Однако чтобы продукты сохранили все свои полезные свойства, необходимо осуществить качественную обработку. Для этого ягоды тщательно вымываются, перебираются. В период обострения заболевания рекомендуется обильно пить теплые напитки, поэтому ограничивать больных в употреблении морса из клюквы и брусники не стоит.
Детям, возраст которых составляет от 1 года до 3 лет, ягоды можно давать максимум дважды в неделю, не более 12 г. При этом следует обратить внимание на то, что в обязательном порядке ингредиенты должны пройти термическую обработку. Для этого ягоды опускаются на 3 минуты в горячую воду. Затем они перетираются в тарелке. Готовую кашицу вы можете давать своему малышу в виде пюре, а также сочетать с другими продуктами.
labuda.blog
Чтобы сделать вкуснейший ягодный морс, не обязательно ограничиваться только брусникой, можно брать любые ягоды на ваш вкус — клюкву, голубику, добавлять крыжовник или малину. Особенно повезло тем, у кого разные ягоды растут на дачном участке, ведь из них можно приготовить много вкусного.
Ну а такой ягодный морс приятно пить в летнюю погоду — он и жажду утоляет и пользу приносит. Это отличная альтернатива различным готовым, и не всегда полезным, напиткам. Понравится такой яркий морс и детям.
Если вы не используете сахар, а также хотите сделать напиток более полезным, тогда заменяйте его на мед. Если не добавить сахар, тогда брусничный морс будет иметь специфический вкус, который не всем придется по душе, а тем более, может не понравиться детям.
Приготовленный морс из брусники нужно хранить только в холодильнике. После того, как вы приготовили морс, он годен в течение двух суток, но не более.
Убирать морс с брусникой с плитки сразу после того, как он закипит, нужно для того, чтобы сохранить все полезные свойства и витамины. Дело в том, что многие полезные вещества не могут выдержать термообработку.
Приготовить классический морс из брусники достаточно просто, к тому же, это не занимает много времени. Если вы используете свой собственный урожай — тогда можете быть уверены, что ваш напиток будет максимально полезен.
Ингредиенты:
Способ приготовления классического брусничного морса:
Классический брусничный морс готов!
В холодное время года, достать свежую бруснику очень маловероятно, поэтому наиболее распространенным рецептом является морс из замороженных ягод.
Если свой урожай заморозить не удалось, тогда можно приобрести в магазине замороженную бруснику или ассорти ягод. В ассорти обычно есть клюква и брусника, смородина, иногда также и вишня. Морс из такого ягодного коктейля ничем не хуже брусничного.
Понадобится:
Как приготовить:
Морс из таких ягод, как брусника и клюква, не только обладает ярким кисло-сладким вкусом, но и является очень полезным.
В клюкве содержатся витамины С, К, А и витамины группы В.В составе этой ягоды такие микроэлементы, как кальций, калий, магний, фосфор, натрий, а также йод, марганец, железо и медь.
Брусника и клюква отлично сочетаются в одном напитке.
Нам понадобятся ингредиенты:
Готовим морс:
Для любителей освежающих напитков, с мятными нотками, предлагаем добавить в морс из брусники небольшое количество перечной мяты. Тогда получится замечательный витаминизированный напиток, который можно охладить и употреблять в жаркую погоду.
Ингредиенты:
Как приготовить:
В одном напитке можно совместить два полезных продукта — бруснику и свеклу. Сочетание интересного вкуса и яркого цвета.
Нам понадобится:
Готовим морс с брусникой и свеклой:
pitaniepp.ru
Человек употребляет много жидкости, так как она необходима ему физиологически. Одним из исконно русских напитков является брусничный морс, очень вкусный, полезный и популярный в нашей стране. Ягоды брусники известны несколько тысяч лет, из них готовят прекрасные варенья, компоты и уже названный нами морс. Это освежающий прохладительный напиток, приготовляемый на основе самих ягод, песка сахарного и воды. Существует множество рецептов, о некоторых из них будет рассказано в нашей статье.
Пить брусничный морс рекомендуется охлажденным. Этот напиток легко заменяет кофе или чай. И, помимо жидкости, вы получите множество различных активных веществ, минералов и витаминов. Морс поднимет настроение и улучшит аппетит. О его пользе известно еще с давних времен. В первую очередь, напиток способствует лечению костной ткани и суставов, рекомендуется при цистите, опухолях в груди и при наличии камней в почках. Морс известен своими бактерицидными и потогонными свойствами. Кроме того, его пьют при проблемах с кишечником, для предотвращения онкологических заболеваний. А также брусничный морс обладает жаропонижающими свойствами и эффективно сражается с инфекциями.
Ниже будет опубликовано несколько рецептов того, как приготовить брусничный морс. При этом многие нюансы будут аналогичными при всех способах. Сейчас мы и расскажем о них. Чтобы получить три литра напитка, нам понадобится 500-600 грамм брусники. До того, как начнем варить ягоды, их необходимо тщательно вымыть. Особенно в том случае, если они привезены из другого региона. Для этого ягоды сначала на 5-6 минут опускаем в теплую воду, после чего ополаскиваем в прохладной. Протираем через сито чистую, вымытую бруснику, отжав из нее сок. Здесь очень важно обратить внимание на посуду, в которую он будет стекать.
Готовится наш вкусный напиток быстро и просто. Вам понадобится всего лишь десять минут, чтобы сделать брусничный морс. Рецепт излагается ниже. Потребуются следующие ингредиенты: половина килограмма брусники, три литра воды и сахарный песок (по вкусу). Из ягод выдавливаем сок, оставляем его в отдельной емкости. А выжимки кладем в кастрюлю, предназначенную для приготовления морса. Набираем в нее воду, всыпаем желаемое количество песка сахарного и тщательно ложкой размешиваем. Теперь ставим кастрюлю на огонь. Доводим смесь до кипения и тут же снимаем с плиты. Даем напитку немного времени для остывания, процеживаем, добавляем сок и хорошо перемешиваем. Готово.
Как мы уже говорили, при приготовлении морса часто к нашей ягоде добавляют другие фрукты, иногда овощи. Так вот, клюква и брусника идеально сочетаются. Клюква передает напитку свой кисло-сладкий вкус и добавляет дополнительные полезные свойства.
Если добавить к нашему морсу мяту, то напиток получит пикантный вкус. Для его приготовления нам понадобится половина килограмма брусники, три литра очищенной воды, свежая перечная мята и по вкусу – сахарный песок. А теперь расскажем, как можно сварить такой брусничный морс. Рецепт следующий. Протираем через сито брусничные ягоды и выкладываем их в отдельную кастрюлю. Сок же отставляем на небольшое время в сторону.
Особенно актуальным такой морс становится при наступлении жарких дней. В это время он прямо-таки является спасением для многих людей. Женщинам брусничный морс при беременности поможет значительно улучшить самочувствие. Он является несильным мочегонным средством и идеально подходит тем, кто страдает от отеков. С этой целью морс нужно употреблять два раза в сутки по одной чашке. Но есть одно замечание. Некоторые люди заменяют сахар медом. В этом случае напиток будет бесполезен, так как мед, наоборот, задерживает жидкость в организме. В брусничном соке есть все элементы, нужные организму беременной женщины.
www.syl.ru
Различные ягоды являются очень полезными продуктами для каждого человека. Ведь в одной крохотной ягодке содержится огромное количество витаминных веществ, минералов, кислот и прочих уникальных частиц. Поэтому их нужно есть свежими и заготавливать на зиму, замораживая, приготавливая компоты и варенья, и даже высушивая. Из многих ягодок можно приготовить удивительно вкусные напитки – морсы. Чаще всего для них используют свежие плоды, но есть рецепты и на основе замороженного сырья. Давайте уточним, как правильно приготовить морс из брусники замороженной, приведем подробный рецепт для этого.
Морс из брусники — рецепт приготовления
Брусничный морс из замороженных ягод
Для приготовления самого простого морса из замороженных ягод брусники подготовьте полкилограмма плодов, три литра очищенной воды и сахар, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
Дайте ягодам разморозиться естественным путем. Далее проверните их сквозь мясорубку или измельчите блендером, чтобы получить ягодное пюре. Смешайте полученную массу с сахаром и вывалите в кастрюльку для приготовления морса.
Залейте плоды водой и включите огонь под кастрюлей. Доведите морс до кипения и проварите буквально пять минут. Снимите емкость с огня, остудите готовый напиток и процедите его сквозь марлю.
Еще морс из замороженной брусники:
Для такого напитка нужно запастись полукилограммом брусники, некоторым количеством сахара и двумя-тремя листиками мяты. На это количество ингредиентов используйте три литра воды.
Отправьте замороженные ягодки в кастрюльку подходящего размера. Залейте их кипятком так, чтобы вода только-только их покрыла. Перемешайте хорошенько и раздавите толкушкой. Залейте оставшейся кипящей водой, всыпьте сахар и добавьте мяту. Прикройте кастрюльку крышкой и укутайте хорошенько в одеяло или теплое полотенце. Оставьте ее на три-четыре часа или на всю ночь. После процедите готовый напиток и перелейте его в графин.
Брусничный морс из замороженных ягод
Для приготовления такого морса подготовьте полкилограмма ягод, три литра воды и сахар по вкусу. Также используйте травы по желанию, к примеру, мяту, чабрец или тархун. Еще можно добавить в напиток лимон в виде сока или долек.
Замороженные ягоды немного разморозьте естественным путем и проверните в блендере. Вскипятите воду, остудите ее где-то до семидесяти пяти-восьмидесяти градусов. Залейте водой ягодную массу, добавьте травы или лимон. Укутайте хорошенько и оставьте на четыре-восемь часов.
Такой метод приготовления морса позволяет сохранить максимально возможное количество витаминов из брусники.
Брусничный морс из замороженных ягод
Чтобы приготовить такой морс вам нужно подготовить триста грамм брусники, два литра воды и сахар, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Дайте ягодам разморозиться естественным путем, после промойте их хорошенько под проточной водой. Отожмите из подготовленного сырья сок, слив его в стеклянную, фарфоровую либо керамическую емкость. Для отжима сока можно использовать соковыжималку, обыкновенную марлю и даже сито.
Соберите выжимки брусники в кастрюльку, залейте холодной водой и отправьте на средний огонь. Доведите жидкость до кипения и тут же снимите с плиты. Немного остудите ее и процедите сквозь марлю. Влейте к такому отвару подготовленный брусничный сок, всыпьте сахар и хорошенько перемешайте.
Морс из брусники – приготовление с кардамоном и корицей
Для приготовления такого вкусного и очень полезного напитка нужно запастись одним килограммом замороженных ягод, тремя литрами очищенной столовой воды, парой стаканов сахара-песка, двумя третями чайной ложечки кардамона и одной палочкой корицы.
Чтобы приготовить такой морс совсем не обязательно предварительно размораживать ягодки брусники. Просто высыпьте их в кастрюлю и залейте водой. Туда же добавьте корицу с кардамоном и сахар. Включите под кастрюлей средний огонь.
Как только вода начнет закипать, выключите плиту. Будущий морс немного остудите. После этого слейте отвар в другую емкость, процеживая его через сито. Ошпаренные ягодки перетрите ложкой так, чтобы мякоть из них попала в морс, а все шкурки остались в сите.
Морс из замороженной брусники и клюквы
Брусника отлично сочетается с клюквой. Такой морс будет еще более полезным, и придется по вкусу всем членам семьи. Для его приготовления необходимо подготовить сто пятьдесят грамм замороженных ягод брусники и такое же количество клюквенных ягод, стакан сахара, литр воды и десять грамм ванильного сахара.
Немного разморозьте ягоды при комнатной температуре. После измельчите их блендером до состояния пюре. Пропустите полученную массу сквозь сито, чтобы отделить мякоть от кожицы и семечек.
Получившийся жмых отправьте в термос, заварите кипятком и оставьте на три часа. При отсутствии термоса можно просто завернуть кастрюльку со смесью в одеяло.
Далее процедите полученный настой в кастрюльку, добавьте к нему ягодное пюре, сахар и ванильный сахар. Доведите смесь практически до кипения и выключите.
Для того чтобы разнообразить вкус брусничного морса, можно добавлять в него разные цитрусовые фрукты либо их цедру. Отличным выбором станет лимон и лайм, апельсин и мандарин. Также можно использовать и разные пряности: корицу, ваниль, анис, имбирь, кардамон и гвоздику.
Брусничный морс – это удивительно полезный напиток, который поддержит здоровье вашего организма в любое время года.
При этом неоспорима и польза плодов. Ведь ягодки богаты витаминами: А, С, Е, РР, группы В, органическими кислотами и минеральными веществами.
Благодаря этому напитки из брусники оказывают на организм общеукрепляющее, мочегонное, антимикробное и тонизирующее действие. А заготовить морс из брусники сможет даже начинающая хозяйка, следуя пошаговым рецептам приведенным ниже.
Приготовить морс по данному рецепту очень просто. Время приготовления составит – 10 минут.
Морс из брусники
Алгоритм приготовления напитка:
Внимание! Сок отжимать только в стеклянные или керамические емкости.
Витаминизированный напиток готов.
Еще один вариант, как приготовить полезнейший морс из брусники обязательно придется по душе всем, поскольку брусника в рецепте не поддается дополнительной термической обработке и кипячению. Напиток сохраняет все полезные свойства ягоды.
Порядок действий следующий:
Внимание! По мере потребления морса можно доливать в банку воду.
Разбавить вкус брусничного морса можно, добавив ягоды клюквы. Плоды обладают кисло-сладким вкусом, прекрасно сочетаются друг с другом и насыщают напиток полезными свойствами.
Приготовление напитка выглядит следующим образом:
Использовать в рецепт брусничного морса можно не только свежие ягоды, но и замороженные. Такой морс легко приготовить даже зимой, вооружившись ягодными заготовками. Напиток прекрасно утолит жажду и поможет побороть вирусные заболевания.
Порядок приготовления напитка следующий:
Внимание! Ягоды при термической обработке теряют большую часть полезных свойств, а мед превращает в канцероген. Поэтому, чтобы сохранить полезность напитка, кипятить брусничный морс не желательно.
Дополнить вкус напитка можно, добавив несколько листочков мяты, цедру цитрусовых, бутоны гвоздики или ложку корицы.
Насыщенный, вкусный и ароматный напиток получится, если соединить ягоды брусники со свекольным соком.
Напиток из брусники
Алгоритм приготовления напитка выглядит следующим образом:
Внимание! Получить сок можно также и из замороженной брусники.
Охладить морс и подать к десертному столу.
Заготовив на зиму брусничный морс, можно насладиться в холодное время полезнейшим напитком. А как сварить морс из брусники быстро, просто и легко подскажет следующий рецепт.
Алгоритм действий следующий:
Брусничный морс — один из традиционных русских напитков, который неизменно присутствовал на столах наших предков. Объяснить такую популярность напитка несложно. Сочная ягода поспевает осенью, когда урожай уже убран и можно отправиться в лес за брусникой. К тому же проблем с хранением нет, даже в неотапливаемом помещении. Ведь морс из замороженной брусники не менее вкусен и полезен, чем из свежей.
Рачительные хозяйки заготавливали ягоду в огромных количествах. Им помогали в этом дети с самого раннего возраста. И вся семья была обеспечена настоящим витаминным коктейлем. О свойствах брусничного морса, пользе и вреде его для организма наши предки знали за много веков до того, как это показали медицинские исследования. Например, брусничный морс при беременности помогал от отеков, а тем, кто мучается «животом» пить его не стоит.
Морс — напиток, в котором брусничный сок разводится с водой. Вроде бы все понятно. Но в русской кухне такое большое количество рецептов его приготовления и с варкой, и без варки, что иногда бывает сложно выбрать лучший. Брусника — не единственная ягода, из которой можно приготовить морс. На Руси его делали из клюквы, малины и иногда из черники. Т. е. из тех ягод, которые можно собрать в больших количествах. Более » штучные» плоды, такие как земляника, обычно не использовали. Но вот зимой готовили морс только из замороженных ягод. Другого способа хранения пригодного для этого напитка сырья, не было. А малину и чернику можно было только сушить.
Итак, исходное сырье для приготовления брусничного морса — свежая или замороженная ягода. Мыть ее перед отправкой в морозилку нельзя. В этом случае брусника при заморозке почти не теряет своих полезных свойств, да и вкусовые качества ягоды не меняются.
Самый простой рецепт приготовления морса используется веками. Для того чтобы приготовить морс из брусники (и не только), промытые и перебранные ягоды нужно растолочь, развести водой и … все. В старину на Руси сахар был большим лакомством, его ели, как конфеты. Даже зажиточные люди в напитки в чистом виде его не добавляли. Поэтому в поисках ответа на вопрос о том, как приготовить морс по старинным рецептам, определять точную рецептуру бесполезно. Ведь раньше, как и сейчас, кто-то любил «покислее», а кто то — «послаще».
В наши дни морс готовят по следующему рецепту:
При приготовлении брусничного морса рецепт, точнее, его пропорции, можно менять. Но можно менять и базовые составляющие. При этом полезные свойства брусники в сочетании с другими ягодами обязательно сохранятся.
Нужно просто размять толкушкой хорошо промытые ягоды и залить водой. Напиток готов, и варить брусничный морс не нужно. Более того, воду можно подливать еще несколько раз. Хотя пищевые свойства морса будут ухудшаться, его полезные свойства все равно останутся. Такой «спитый», мало концентрированный морс можно употреблять при грудном вскармливании, и даже в очень большом количестве. В старину в такой морс иногда добавляли траву лимонника или мяты. А поскольку в наши дни проблемы с сахаром нет, то последний продукт, добавленный по вкусу, сделает напиток более привычным для современного человека.
Удивительно, что из «спитых» раздавленных ягод варили кисели или добавляли их в начинку для пирогов. И даже в таком жмыхе оставалось немало пользы!
При термической обработке любого продукта часть витаминов и минералов распадается. Сваренный морс не является исключением. Примерно 30% его полезности теряется при обработке. Зато его вкусовые качества улучшаются и уменьшается негативное влияние на слизистую желудка и кишечника. В период кормления лучше пить сваренный морс, чтобы избежать ухудшения качества молока.
Наиболее часто используют 2 способа приготовления морса.
0,5 кг ягод протереть через сито. В полученную массу добавить 3 л питьевой (кипяченой или очищенной) воды, приблизительно 500 г сахара и довести до кипения. Можно ли варить морс дальше? Нельзя. Дальнейшее кипячение испортит вкус и нейтрализует все, чем полезен морс.
Сваренную массу необходимо остудить и лишь потом процедить. В целях экономии сахар можно добавлять после процеживания. Кстати, в морсе без сахара содержится всего 6-8 ккал. Редкий продукт может быть настолько низкокалорийным при таком высоком содержании полезных веществ. Калорийность морса с сахаром возрастает пропорционально количеству последнего. Для ее снижения можно пользоваться заменителями сахара, но беременным женщинам этого лучше не делать.
По такому рецепту напиток делали наши бабушки. Поэтому большинству этот вкус знаком с детства. А некоторые могут вспомнить, как в большой кастрюле кипела брусника и с характерным звуком лопались ягоды.
Как варить морс детства? Можно не обращать внимания на килограммы и граммы. В любую кастрюлю на 1/3 нужно насыпать хорошо промытых ягод и на 2/3 налить воды. На сей раз любой — даже из-под крана, т. к. процесс кипячения в этом рецепте достаточно длительный. Затем довести жидкость до кипения, убавить огонь и варить еще как минимум 3-5 минут. За это время все ягоды лопнут с характерным звуком, выпустив свое содержимое. Далее еще горячий морс требуется процедить через сито, сразу же добавить сахар по вкусу и потом остудить. Чем полезен такой морс? Во-первых, витаминов и в таком виде сохраняется много, а во-вторых, ребенку или кормящей маме этот морс с более мягким и нежным вкусом понравится гораздо больше.
Бруснику, в отличие от многих ягод, просто так едят редко из-за ее кисловато-горького вкуса. Этим то ценен и полезен брусничный морс. Его с удовольствием пьют малыши, не страшно его употреблять и кормящим мамочкам, которые очень нуждаются в витаминах.
А ведь брусника давно уже известна, как лекарственное растение, и признана не только в народной, но и в традиционной медицине. Почти любая женщина, наблюдающаяся в женской консультации, хотя бы раз пила отвар листьев брусники, спасающий от отеков. Листья, в отличие от ягод, сушат. На вкус отвар достаточно горький. Но для беременных это единственное натуральное и безопасное мочегонное лекарство. Назначают его не только женщинам.
В листьях этого растения содержится много флавоноидов, дубильных веществ и кислот. Помимо мочегонного, оно обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами.Такая вот брусника замечательная ягода. Настоящий эликсир здоровья и красоты, т. к. ее сок — прекрасный антиоксидант.
Женщины в деревнях забеременеть старались в начале зимы. И не только из-за брусники. Большое количество овощей, фруктов, ягод обеспечивало женский организма всем необходимым для нормального зачатия, а для уже беременных служили гарантией того, что и малыш родится крепким и здоровым.
Но если отвар листьев это все-таки настоящее лекарство, со своими противопоказаниями и дозировкой, то напиток из брусники — еще и замечательное лакомство. Как приготовить брусничный морс понятно, но есть ли у этого растения противопоказания?
И все-таки полезен брусничный морс не всегда. К счастью, список противопоказаний сравнительно не большой. Это язвенная болезнь и гастрит с повышенной кислотностью. Кормящей маме, особенно в первые дни после родов, морс из свежих ягод лучше не пить. Это относится почти ко всем свежим продуктам растительного происхождения. У новорожденного иногда бывает неожиданная реакция даже на самые безобидные и гипоаллергенные продукты.
Есть у свежего сока брусники определенная опасность для почек. При мочекаменной болезни его употребление может спровоцировать неконтролируемое движение камней. Как сделать, что бы этого не случилось? Употреблять сваренный морс или брусничный сок. Он менее агрессивно воздействует на камни в почках. А вот под наблюдением врача лечиться брусникой можно даже при этом заболевании. Отвар применяется, как вспомогательное средство. Полностью противопоказана брусника только при уратных камнях. Как бы ни был полезен морс, в этом случае его лучше не пить. В данном случае возможный вред перевешивает пользу.
Как уже было сказано, отвар брусники широко применяется при беременности от отеков. Морс в этом смысле таким ярко выраженным мочегонным эффектом не обладает. Поэтому заменять невкусный отвар вкусным напитком не стоит.
В заключение хотелось бы отметить, что натуральные домашние напитки гораздо полезнее для организма, чем покупные. Приготовление брусничного морса — процесс совсем не сложный. А если есть возможность самим отправиться в лес за ягодой, то это вообще замечательно, т. к. покупать бруснику, с рук и рядом с дорогами все-таки не стоит. Лучше делать это у знакомых людей, которые могут гарантировать, что собрана она в экологически чистом месте.
Как сварить морс из брусники с добавлением других фруктов и трав могут рассказать деревенские бабушки. Старинные рецепты бывают очень оригинальными и неожиданными! Да и каждая хозяйка самостоятельно может придумать свой собственный и неповторимый рецепт этого удивительного напитка, используя описанные базовые рецепты.
Еще с детства наверняка многие помнят, что с первым нашим чихом мамы доставали моченые красные ягоды в трехлитровых банках и наводили из них вкуснейшие морсы, которые, к слову сказать, помогали победить любую простудную болячку просто волшебным образом. От школы отлынить не получалось, спасибо клюкве и бруснике, но зато иммунитет работал как часы, и за это им еще большее спасибо!
Именно поэтому не обязательно ждать наступления болезни, ведь в качестве профилактического средства в зимне-весенний период авитаминозов и ослабленных защитных сил организма вместо химических витаминных комплексов рекомендуется употреблять и деткам и взрослым брусничные и клюквенные напитки на регулярной основе.
Возьмите себе за правило варить морс как из замороженной, так и из моченой брусники хотя бы 1-2 раза в неделю. Такая вкусная и полезная мера гарантированно оградит все ваше семейство от простудных хворей.
И вот мы добрались до самого главного момента, как сделать брусничный морс своими руками в домашних условиях. Уверяем вас, здесь нет абсолютно ничего сложного. Всего каких-то 10-20 минут и целительный напиток готов радовать вас своим вкусом.
Стоит лишь взять на заметку тот факт, что ягодки брусники немного горчат, и без подсластителя в морсе нам не обойтись. Но для тех, кто не особо жалует сахар, такая проблема легко разрешима — вместо сладкого порошка можно использовать мед либо траву стевии.
Пить этот напиток можно как в горячем, так и в холодном виде. Но стоит помнить, что если вы решили выбрать в качестве подсластителя мед, то перед тем, как добавлять его в напиток, морс необходимо охладить как минимум до 40°С.
Мнение о наиболее полезном варианте готовки морсов в среде народных знахарей разделилось надвое. Кто-то считает, что только моно морсы обладают повышенной пользой и только в том случае, когда цельные ягоды нагреваются в воде постепенно, они способны по максимуму отдать все свои скрытые целебные ресурсы.
Другие же уверяют, что только совместный тандем клюквы и брусники оказывает максимальный эффект при условии, что измельченные плоды завариваются в крутом кипятке. И если инструкцию для первого случая мы уже рассмотрели, то и пошаговый рецепт, как приготовить брусничный морс из клюквы в блендере имеет право на реализацию.
Морс из замороженной брусники и клюквы по этому рецепту получается невероятно вкусным и очень полезным. Разнообразить вкус напитка можно, используя цитрусовые фрукты и их цедру: лимон или лайм, апельсин, бергамот или мандарин, а также различные пряности: корицу и ваниль, кардамон и анис, имбирь и соцветия гвоздики.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Морс – это выдавленный из ягод натуральный сок с мякотью, разбавленный отваром жмыха. Напиток, сделанный из замороженной клюквы, ничем не уступает отжатому из свежей, тем более, если рецепт проверенный. Морс помогает вылечиться от простудных заболеваний, позволяет повысить иммунитет, поддерживает организм человека в тонусе и хорошо промывает почки. Он обладает замечательным вкусом, но только при соблюдении технологии.
Это один из традиционных способов, который обеспечивает сохранность витаминов. Они остаются в соке, поэтому не разрушаются. Вкус получается насыщенным, а цвет ярким, как на фото. Большинству хозяек все это известно, их уговаривать сделать морс не надо. Вопрос лишь в том, как его готовить.
Сделать вкусный витаминный напиток в домашних условиях очень легко с помощью чудо-кастрюли. Ягоды в ней хорошо настоятся и полностью отдадут все ценное, что дала природа, отвару.
Морс, сделанный из этих двух ягод, невероятно полезен, так как содержит много витаминов. Его разрешено принимать при беременности, и настоятельно рекомендовано пить при простуде. Он не противопоказан детям. Так как тепловая обработка в этом варианте не предусмотрена, воду берем охлажденную кипяченую или бутилированную.
При подаче в клюквенно-брусничный морс по желанию можно добавить парочку кубиков льда.
Ягоду при насморке, кашле, температуре, которые являются признаками сезонного вирусного заболевания или результатом переохлаждения, можно принимать в любом виде: помогут справиться с простудой напитки, варенья, настойки и морсы. Главное — качественная обработка клюквы. Нужно тщательно вымыть и перебрать ягоды. В период заболевания рекомендуется обильное теплое питье, поэтому ограничивать больного в употреблении морса не надо.
Ребенку с 1 года до 3 лет клюкву можно давать максимум два раза в неделю по 12 грамм. Обязательно, чтобы ягодка прошла термическую обработку. Для этого ее окунают на 3 минуты в горячую воду. После следует перетереть в тарелке. И когда все будет сделано, её можно добавлять малышу в пюре или в другую еду.
Как видите, совершенно не сложно приготовить домашний морс из замороженных ягод клюквы. Их можно сочетать с брусникой, черникой, малиной, смородиной и получать более яркие вкусы. По желанию в морс добавляют мяту, мелиссу, мед, лёд, цедру лимона и апельсина, бадьян, корицу — все это будет прекрасно дополнять основной напиток. Он не только не растеряет своих полезных свойств, а наполнится ими ещё сильнее.
cafebabaluba.ru
Морс из брусники считается одним из самых полезных напитков. Брусника содержит в много витаминов и микроэлементов, что положительным образом сказывается на здоровье человека. Ягода улучшает зрение, укрепляет иммунитет, снижает давление и благотворно влияет на работу сердца.
Стакан брусничного морса на ночь обеспечит спокойный сон и снимет нервное напряжение, а утром такой напиток подарит хорошее настроение.
Если вы варите ягоды, то доведя их до кипения, сразу же снимайте с плиты. Иначе брусника потеряет все полезные качества, да и вкус у такого морса будет менее приятен.
Вы можете сделать морс из замороженной брусники – такой напиток получится не менее полезным. Только вам потребуется разморозить ягоды.
Ингредиенты:
Приготовление:
Брусника обладает лёгкой кислинкой, поэтому сделать напиток слаще поможет сахар. Но если вы не хотите нанести вред фигуре, то замените сахар мёдом – пара ложек на литр напитка сделают его слаще и полезнее.
Ингредиенты:
Приготовление:
Добавьте пряный аромат напитку, использовав корицу. Она не только улучшит вкус, но и удвоит пользу морса – корица ускоряет метаболизм.
Ингредиенты:
Приготовление:
Может ли быть напиток полезнее, чем брусничный морс? Конечно! Если вы добавите в него клюкву, то он может служить жаропонижающим средством и моментально снизать давление.
Ингредиенты:
Приготовление:
Такой напиток не только хорошо утоляет жажду, но и улучшает здоровье. Морс обладает характерной терпкостью и едва уловимой ноткой зимней горечи.
pipla.ru
Чтобы не смотреть с благоговением на каждую каплю домашнего морса, нужно набрать столько брусники, чтобы ее хватило на всё. Думаю, что теперь любому человеку это будет не сложно.
Небольшая физическая нагрузка при сборе ягод, лесной воздух, наполненный фитонцидами, плюс витамины, которыми мы наградим свой организм…
Забыл еще про удовлетворение от количества собранных ягод и заряд бодрости на целую неделю!
А какие вкусные получаются морсы… жажду утоляют, здоровьем наполняют. Гипертоникам, отечникам и артрозникам помогают!
Морсы бывают разные. Кроме классических рецептов морса пользуется популярностью бруснично-клюквенный морс, морс из брусники с яблоком, с лимоном и даже со свеклой.
Да, овощи тоже прекрасно сочетаются с брусникой, в этом мы убедились, когда наслаждались бруснично-овощным вареньем.
Рецепт морса из замороженных ягод точно такой же, как и из свежих. Ничего размораживать не надо, высыпайте сразу в кастрюлю.
Обе ягоды принадлежат семейству Вересковые, поэтому у них много общего и по своим полезным свойствам и показаниям они взаимозаменяемы. Не столь важно, в каких пропорциях клюкву и бруснику вы положите в морс.
Остальные ингредиенты и процесс приготовления такой же, как у классических рецептов.
Можно делать как по первому, так и по второму варианту. Только вместо 1 кг. брусники надо положить 0.5 кг. клюквы + 0.5 кг. брусники (или, к примеру, 0.4 кг +0.6 кг.).
Ингредиенты:
Пошаговые фотографии:
yagodka-lesnaya.ru
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 4.4 кКал | 1684 кКал | 0.3% | 6.8% | 38273 г |
Белки | 0.1 г | 76 г | 0.1% | 2.3% | 76000 г |
Углеводы | 0.7 г | 219 г | 0.3% | 6.8% | 31286 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 45.5% | 5000 г |
Вода | 98.2 г | 2273 г | 4.3% | 97.7% | 2315 г |
Зола | 0.107 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.7 мкг | 900 мкг | 0.1% | 2.3% | 128571 г |
бета Каротин | 0.005 мг | 5 мг | 0.1% | 2.3% | 100000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.002 мг | 1.5 мг | 0.1% | 2.3% | 75000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.002 мг | 1.8 мг | 0.1% | 2.3% | 90000 г |
Витамин В4, холин | 0.36 мг | 500 мг | 0.1% | 2.3% | 138889 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.019 мг | 5 мг | 0.4% | 9.1% | 26316 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.005 мг | 2 мг | 0.3% | 6.8% | 40000 г |
Витамин В9, фолаты | 0.066 мкг | 400 мкг | 606061 г | ||
Витамин C, аскорбиновая | 0.79 мг | 90 мг | 0.9% | 20.5% | 11392 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.131 мг | 15 мг | 0.9% | 20.5% | 11450 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 6.8% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.0394 мг | 20 мг | 0.2% | 4.5% | 50761 г |
Ниацин | 0.022 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 14.48 мг | 2500 мг | 0.6% | 13.6% | 17265 г |
Кальций, Ca | 5.12 мг | 1000 мг | 0.5% | 11.4% | 19531 г |
Магний, Mg | 2.25 мг | 400 мг | 0.6% | 13.6% | 17778 г |
Натрий, Na | 3.15 мг | 1300 мг | 0.2% | 4.5% | 41270 г |
Сера, S | 0.26 мг | 1000 мг | 384615 г | ||
Фосфор, Ph | 1.7 мг | 800 мг | 0.2% | 4.5% | 47059 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.064 мг | 18 мг | 0.4% | 9.1% | 28125 г |
Марганец, Mn | 0.0237 мг | 2 мг | 1.2% | 27.3% | 8439 г |
Медь, Cu | 11.9 мкг | 1000 мкг | 1.2% | 27.3% | 8403 г |
Селен, Se | 0.007 мкг | 55 мкг | 785714 г | ||
Фтор, F | 71.08 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 40.9% | 5627 г |
Цинк, Zn | 0.0066 мг | 12 мг | 0.1% | 2.3% | 181818 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.006 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.164 г | ~ | |||
Сахароза | 0.013 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.072 г | ~ |
Энергетическая ценность Клюквенно-брусничный морс без сахара составляет 4,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Для сохранения витаминного состава напитка, полученный сахарный отвар соединяют со свежим соком и подают готовый морс к столу. Существует много способов того, как приготовить морс из брусники и при этом сохранить лечебные свойства напитка, рассмотрим базовые рецепты.
Морс из замороженной брусники - рецепт
Замороженные ягоды позволяют готовить морсы в любое время года. Ягоды брусники сохраняют полезный запас при заморозке и не утрачивают его при термообработке, главное - разморозить их естественным образом.
Ингредиенты:
Приготовление
Разморозьте ягоды брусники и измельчите их в мясорубке до консистенции пюре. Соедините ягоды с сахаром и переложите в глубокую кастрюлю. Залейте смесь чистой водой, доведите до закипания и потомите несколько минут. Готовый морс процедите и охладите.
Морс из клюквы и брусники - рецепт
Классическое сочетание двух ягод, используемое во многих зимних витаминных заготовках, применяется и в приготовлении морса, насыщая напиток кисло-сладким вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление
Протрите ягоды брусники клюквы через сито. Полученный сок отправьте охлаждаться, а выжимки смешайте с сахаром в глубокой посуде и залейте питьевой водой. Прогрейте напиток несколько минут не доводя до кипения. Охладите морс, процедите через сито и смешайте с ягодным соком. Готовый ягодный морс используют охлажденным.
Морс из брусники без варки - рецепт
Простой и быстрый рецепт, который прекрасно подойдет для ежедневного использования в качестве профилактического напитка в зимнее время.
Ингредиенты:
Приготовление
Переберите и промойте свежие ягоды брусники. Выложите их в глубокую герметичную емкость и залейте кипятком. Добавьте сахар, мяту и закройте емкость, укутав. Настаивайте напиток несколько часов, жидкость процедите через сито, а ягоды разомните, чтобы выдавить мякоть. Готовый морс должен быть комнатной температуры.
Морс из брусники на зиму
Правильное приготовление брусничного морса поможет сохранить вкусовые качества данного продукта при длительном хранении. Перед тем как сварить морс из брусники, тщательно переберите ягоды и обдайте их кипятком для большей сочности. Качество ягод определяет вкус напитка.
Ингредиенты:
Приготовление
Промытые ягоды измельчите в мясорубке, добавьте немного воды, доводя все до консистенции каши. Процедите, используя сито, сок и поместите охлаждаться. Ягодные выжимки залейте водой, добавьте мяту и поварите несколько минут, после чего опять процедите. В чистый отвар налейте сок лимона, добавьте сахар и прогрейте до полного растворения сахара. Влейте в напиток чистый ягодный сок, доведите до кипения и разлейте по стерильной таре. Готовый морс закройте крышками и храните в холоде.
Морс из брусники в мультиварке
Ингредиенты:
Приготовление
Отожмите подготовленные ягоды брусники. Полученный сок поместите в холодильник, а выжимки смешайте с сахаром, залейте водой и поместите в чашу мультиварки. Включите режим «На пару», выставите таймер на четверть часа и готовьте напиток. Влейте сок, подержите морс пару минут, выключите программу и остудите морс прямо в чаше. Готовый морс процедите и охладите.
womanadvice.ru