Московская плюшка как лепить


пошаговый рецепт приготовления по ГОСТу

Всем привет, дорогие друзья! Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить вкусные московские плюшки. Их наверняка многие помнят, ведь эта выпечка считалась одной их самых популярных. Так как эти чудесные сладкие булочки продавались во многих булочных и столовых. Данная статья посвящается всем тем, кто забыл как их готовить, а также тем, кто просто хочет узнать, как печется московская плюшка.

По моему мнению, попробовать приготовить плюшки нужно, ведь таким образом вы проверите свои навыки работы с дрожжевым тестом. Есть также несколько других весомых оснований, почему надо попробовать, даже если вы раньше этого не делали:

В булочках нет начинки. Плюшки не нуждаются в особой начинке, и в этом легкость рецепта. В таком случае тесто равномерно пропечется, и поэтому результатом вы будете довольны. Этим данная выпечка и отличается от пирожков, ведь с ними бывает трудно, так как тяжелая начинка усложняет процесс приготовления.

Хоть мы работаем с тестом дрожжевым, но поверьте, его приготовить очень просто.

  • Во-первых, к своей готовности тесто подходит только один раз. Данная особенность приготовления существенно сокращает время приготовления выпечки.
  • Во-вторых, с тестом приятно работать, причем даже если вы немного нарушите пропорции компонентов, то в этом нет ничего страшного. Поскольку отрицательно на вкусе московских плюшек это не скажется.
  • В-третьих, если вы сомневаетесь в своих силах, то можете попробовать данный рецепт в небольших масштабах. То есть в несколько раз уменьшите количество каждого ингредиента.

Внешний вид плюшек. Свежеприготовленная выпечка выглядит просто невероятно. Плюшки с сахаром могут порадовать не только ваших близких, но также друзей и коллег по работе. Поэтому, если вы давно мечтаете попробовать что-то испечь, но до сих пор этого не сделали, мне кажется, сейчас — самое подходящее время.

На порцию

Калории: 335 ккал

Белки: 7 г

Жиры: 8 г

Углеводы: 56 г

Шаги

2 час. 0 мин.Печать

  • Первым делом в небольшой емкости смешайте 100 мл воды со 150 мл молока. Затем стоит разогреть полученную смесь на огне до 50-60 градусов по Цельсию.

  • Просейте всю муку обязательно через сито, его желательно держать как можно выше. Мука обогатится кислородом, и тогда плюшки получатся мягкими и вкусными.

  • Теперь всыпаем дрожжи в муку и хорошо перемешиваем сухую смесь венчиком.

  • Разогретое молоко смешанное с водой нужно потихоньку влить в муку с дрожжами. Помешивая венчиком у нас замешивается тесто.

  • Возьмите 60 г сливочного масла, растопите его на водяной бане, положите также ванильный экстракт, потом перелейте масло в тесто. На этом же этапе разбейте в чашку 2 яйца и взбейте вилкой. В тесто надо положить только 2 чайные ложки взбитого яйца, остальное отставьте в сторонку.

  • Посыпьте на стол немного муки, и теперь начинайте разминать тесто. Делайте это до получения мягкого теста, еще оно должно перестать липнуть к рукам. После этого оберните тесто пленкой, и уберите в темное теплое место на 40 минут.

  • Раскатайте хороший батон теста руками, затем нарежьте его на небольшие части, это и будут в будущем плюшки.

  • Каждый комочек теста надо размять руками в блинчик, его толщина не должна превышать полсантиметра. Смажьте верхнюю часть теста сливочным растопленным маслом, с этой задачей отлично справляется кисточка. Сверху посыпьте сахаром каждую приготовленную лепешку.

  • Заверните приготовленные лепешечки с сахаром в рулетики, края следует старательно поджать. После этого слепите концы рулетиков друг с другом. Положите их набок, а затем сделайте надрез ножом.

  • Разрезанные края булочки надо раздвинуть в стороны, булочки надо сложить на противень смазанный растительным маслом. Получились красивые булочки, всё «по ГОСТу», так сказать.

  • Через 20 минут смажьте их взбитым яйцом и отправляйте в духовку при температуре 180 градусов. Поглядывайте иногда за ними, и когда они приобретут румяный золотистый цвет, то можно смело доставать. Приятного аппетита!


Особенности приготовления и хранения

  1. Готовятся плюшки в духовке не больше 20 минут, поэтому поставьте таймер на телефоне, чтобы не забыть.
  2. Свежеприготовленные булочки должны остыть до комнатной температуры на открытом воздухе. Потом их можно убрать в закрытой бокс (чтобы они не высохли), храните их не дольше 2 суток.
  3. Можно добавить в сахар половинку чайной ложечки корицы, булочки в этом случае приобретают приятный пряный вкус.

Особенности выбора ингредиентов

  • Обязательно берите хорошее сливочное масло, я на своем опыте убедилась, что недорогие заменители масла отрицательно влияют на выпечку. Она становится слишком сухой, и это не очень нравится.
  • Посмотрите на упаковку ванильного сахара перед покупкой, там обязательно должна присутствовать надпись «натуральный ванилин». В последнее время набирает популярность «синтетически ванилин», он изготавливается из древесной массы. Вкус различим у них, поэтому лучше отдайте свое предпочтение натуральному продукту.

Теперь вы знаете, как сделать московскую плюшку, надеемся подробный рецепт поможет вам в приготовлении. Удачи!

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин В1 0.16 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.06 мг 1.8 мг
Витамин В4 53 мг 500 мг
Витамин В5 0.3 мг 5 мг
Витамин В6 0.16 мг 2 мг
Витамин В9 31 мкг 400 мкг
Витамин Е 2.9 мг 15 мг
Витамин Н 1.9 мкг 50 мкг
Витамин РР 3 мг 20 мг

Видео рецепта

recepti24.ru

Плюшка 'Московская' / Простой рецепт хорошего настроения

Московские плюшки - это любимая и знакомая с детства сдобная выпечка. Определенная форма в виде сердечек и верх, посыпанный сахаром - отличает эти плюшки от остальных дрожжевых булочек. Признаюсь честно, магазинные плюшки мне не всегда нравятся - они суховатые и не очень сладкие. Прелесть домашней выпечки в том, что вкус можно регулировать по своему желанию. Так и в этом рецепте - я увеличила количество сахара, а также обильно посыпала им верх булочек. В целом я постаралась приблизить рецепт к оригиналу, чтобы сохранить настоящий вкус Московских плюшек.

Ингредиенты: 1 яйцо, 150 мл. молока, 100 мл. воды, 450-500 гр. муки, 8 гр. сухих дрожжей, 120 гр. сахара, сахар для обсыпки, 2 ч.л. ванильного сахара, 80 гр. сливочного масла, соль на кончике ножа.

Совет: Если дрожжи не поднялись, не стоит их использовать для выпечки.

    • Готовится:50 минут
    • Общее время:2 часа 50 минут
    • Кол-во порций:12 порций
    Вот то, что вам понадобится:
    1. 1 яйцо
    2. 150 мл. молока
    3. 100 мл. воды
    4. 450-500 гр. муки
    5. 120 гр. сахара
    6. 8 гр. сухих дрожжей
    7. 2 ч.л. ванильного сахара
    8. 80 гр. сливочного масла
    9. сахар для обсыпки, соль на кончике ножа
  1. Домашний рецепт приготовления:

    Смешать молоко и воду, подогреть на огне до теплого состояния. Добавить 1 ст.л. сахара, перемешать. Всыпать дрожжи, перемешать и оставить на 15-20 минут.

  2. Дрожжи должны "подойти" и появится пена.

  3. Добавить 50 гр. растопленного сливочного масла, 2 ч.л. яйца (остальное яйцо понадобится для смазывания плюшек), оставшийся сахар, ванильный сахар, соль, все перемешать.

  4. Постепенно всыпать муку, замесить тесто. Тесто должно быть эластичным, хорошо отставать от рук.

  5. Миску с тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1-1,5 часа. Я наливаю горячую воду в емкость большего диаметра и ставлю в нее миску с тестом.

  6. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза, его необходимо обмять руками.

  7. Поверхность присыпать мукой. Выложить тесто и разделить на 12 частей. Можно разрезать тесто пополам, затем каждую часть на две части и затем каждую часть еще на три части.

  8. Тесто раскатать в пласт длиной 10-15 см.

  9. Смазать растопленным сливочным маслом (при желании можно посыпать сахаром), загнуть один край.

  10. Загнуть другой край внахлест.

  11. Согнуть пополам, защипнуть края.

  12. Сделать надрез.

  13. Развернуть разрез узором вверх.

  14. Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой (если сомневаетесь в качестве бумаги, предварительно смажьте ее растительным маслом). Накрыть полотенцем и оставить на 15-20 минут, чтобы тесто поднялось.

  15. Плюшки смазать яйцом, обильно посыпать сахаром.

  16. Выпекать 30-35 минут при температуре 180 градусов. Готовые плюшки, не снимая с противня, побрызгать водой, накрыть полотенцем и оставить на 20 минут.

Скачать этот рецепт в формате pdf

Опубликовано: 17/02/2015

Опубликовано: 27/12/2012 | Комментарии: 18

Это печенье действительно похоже на маленькие снежные комочки, которые тают во рту. Оно рассыпчатое, сладкое и легкое в приготовлении. Для разнообразия вкуса печенье можно сделать с начинкой, добавив в серединку сухофрукты или орехи.

Опубликовано: 17/02/2011 | Комментарии: 12

Приготовить такое печенье может любой, так как делается оно просто и из минимума продуктов. Оно получается очень вкусным - слоеным, хрустящим, вмеру сладким. Добавлять сахар в тесто не рекомендую, так как достаточно того, что им посыпан верх. Пиво в печенье не ощущается и его можно кушать даже детям.

Опубликовано: 18/09/2013 | Комментарии: 15

Как правило, период созревания вкусных яблок приходится на раннюю осень, именно поэтому предлагаемый рецепт яблочного пирога становится актуальным. Яблоки являются одним из самых популярных фруктов, а благодаря разнообразию сортов и способов их хранения готовить яблочные пироги можно не только в осенний период, но и круглый год. Рецептов приготовления такой выпечки огромное количество.

www.cookforfun.ru

Плюшки Московские | Пошаговые рецепты с фото

Подготовить ингредиенты.

Шаг 1

Смешать тёплую воду с молоком - температура жидкости должна быть 38-40 градусов. Добавить соль и 10 гр сахара, дрожжи. Размешать и оставить под пищевой плёнкой на 10 минут.

Шаг 2

На поверхности должна появиться пенная шапочка - это значит, что дрожжи активные, и можно замешивать тесто. Добавить оставшийся белый и ванильный сахар, размешать. Добавить к молоку яйцо, размешать.

Шаг 6

Просеять к жидким ингредиентам муку. Размешать. Сливочное масло растопить, остудить до комнатной температуры и добавить в тесто.

Шаг 8

Вымешивать тесто 7-10 минут, пока оно не вберёт в себя всё масло. Тесто станет пластичным, податливым и не будет прилипать к миске и рукам.

Шаг 9

Выложить тесто в большую посуду, накрыть полотенцем и убрать в тёплое место без сквозняков на 1 час.

Шаг 10

Спустя час тесто поднимется в 2-2,5 раза. Подошедшее тесто нужно хорошо "обмять", снова накрыть полотенцем и убрать в тёплое место ещё на полчаса.

Шаг 11

Рабочую поверхность присыпать небольшим количеством муки, выложить тесто. Острым ножом, не обминая тесто, разрезать его сначала на 4 части, затем каждую часть ещё на 3 равные части (если хотите получить небольшие плюшки) или на 2 части (если хотите покрупнее). Каждую часть теста сформовать в шар - поочерёдно складывая края к центру. Накрыть полотенцем и доставать оттуда тесто по одному шару, чтобы остальные не заветривались.

Шаг 13

Каждую часть раскатать в квадрат 20х20 см (или чуть меньше, если кусочки теста меньше). Сливочное масло для начинки растопить. Смазать тесто маслом.

Присыпать равномерно небольшим количеством сахара.

Шаг 16

Завернуть тесто в плотный рулет. Сложить рулет пополам и хорошо скрепить края.

Шаг 19

Острым ножом разрезать рулет, не разрезая скреплённый конец.

Шаг 20

Развернуть обе половинки рулета разрезом наверх.

Шаг 21

Два противня застелить пергаментной бумагой, её слегка присыпать мукой и выложить плюшки на расстоянии друг от друга (они сильно увеличатся в объёме). Включить духовку на минимальную температуру (40-50 градусов) и поставить в неё плюшки на 10 минут. Расстойку можно производить и при комнатной температуре.

Шаг 22

Через 10 минут плюшки увеличатся в объёме почти в два раза. Желток смешать с водой. Вынуть плюшки из духовки и смазать желтком. Сверху щедро посыпать сахаром.

Шаг 24

Убрать плюшки обратно в духовку и увеличить температуру до 180 градусов. Пока духовка будет нагреваться, они ещё больше увеличатся в объёме. Выпекать 15-20 минут до приятного румяного цвета. Плюшки Московские готовы. Приятного аппетита!

nehudeem.ru

✔️Плюшка московская рецепт с фото пошагово в духовке

В посуду для замеса теста влила тёплое молоко и воду. Общая температура жидкости должна быть около 35-40 градусов, не больше. Засыпала сахар и сухие дрожжи.

Хорошо размешала венчиком и поставила в тепло минут на 15 (в зависимости от температуры в помещении от 10 до 20 минут) до образования пенной шапочки.

70 граммов сливочного масла растопила и дала ему остыть до комнатной температуры. Чтобы процесс происходил быстрее, я перелила масло из ковшика в холодную чашку. В другую разбила яйцо.

В подошедшую опару влила сливочное масло. Яйцо взбила. Одну столовую ложку яичной массы пустила в тесто, а остальное оставила для смазки плюшек.

Хорошо размешала обычным венчиком, добавив соль, и начала вводить муку. Помните о том, что клейковина у пшеницы разная, поэтому количество муки может тоже различаться. Тесто не должно прилипать к рукам, но и быть сухим, забитым мукой, тоже. У меня ушло 4 стакана, то есть 500 граммов.

Скатала тесто в шар, накрыла посуду крышкой и поставила в тепло для подъёма.

Тесто увеличилось примерно в 2,5 раза. Времени на это может уйти от 40 до 80 минут в зависимости от дрожжей и температуры в помещении.

Обмяла тесто кулаками и поставила снова в тепло. Второй раз тесто всегда поднимается значительно быстрее, примерно в два раза.

Тесто вновь поднялось. Теперь давайте смотреть пошагово как сделать московскую плюшку.
У меня получилось на выходе 840 граммов теста. По ГОСТу на каждую плюшку идёт 100 граммов. У меня получилось 105 — не критично)) Таким образом, я разделила тесто на 8 равных частей.

Каждую часть раскатала в лепёшку по форме близкую к кругу или квадрату. Смазала размягчённым сливочным маслом. Помните, что в ингредиентах у меня указано 150 г, а в тесто ушло только 70 г? Оставшиеся 80 граммов масла я вынула заранее из холодильника, чтобы к моменту использования оно было размягчённым.

Присыпала каждую заготовку для московской плюшки сахаром, примерно по 2 чайных ложки.

Скрутила рулетом.

Соединила свободные концы крепким защипом.

Перевернула заготовку на 45 градусов — так, чтобы держать будущую московскую плюшку за широкую сторону, а сверху смотреть на узкий бочок. Острым ножом, припорошенным мукой, сделала надрез этого бочка, прорезая им больше вперёд, нежели назад. Как это наглядно выглядит в руке можете посмотреть на пошаговых фото в рецепте постных плюшек на живых дрожжах.

Развернула московкую плюшку за "плечики" и выложила на противень. Так поступила и с другими семью заготовками. Сверху смазала взбитым яйцом, которое на время подъёма теста убирала в холодильник.

Выпекала при 180 градусах 25 минут.

Вот и всё! Готова вкусная, сладкая, воздушная плюшка Московская. Рецепт с фото пошагово в духовке сохраняйте себе и пеките эту вкусняшку для своих любимых к празднику святых Петра и Февронии (8 июля) или просто так к чаю! ;)

vypechka-online.ru

Плюшка «Московская» - рецепт с фото пошагово

Плюшка «Московская» – это вкусная, сахарная булочка в виде сердца. Вкус такой выпечки знаком нам с детства, хотя и сейчас эти плюшки можно без проблем приобрести во многих магазинах. Несмотря на это, я всё же хочу предложить вашему вниманию подробный рецепт таких булочек, ведь что может быть вкуснее домашней выпечки.

Итак, приступим!

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 19

Подготовим продукты по списку к рецепту.

Шаг 2 из 19

В тёплое молоко добавим столовую ложку (с общего количества) сахарного песка и сухие дрожжи. Перемешаем и оставим на 10 минут при комнатной температуре.

Шаг 3 из 19

За это время дрожжевые гранулы заметно набухнут, а над жидкостью образуется пышная шапочка.

Шаг 4 из 19

Отдельно в миске или чаше блендера соединим оставшийся сахар, щепотку соли и куриные яйца. Миксером взобьем массу до однородности. Яичную смесь переложим в ёмкость с опарой и аккуратно перемешаем.

Шаг 5 из 19

Частями введём просеянную пшеничную муку и замесим мягкое, эластичное тесто. Вымешивать нужно не менее 10 минут, тщательно и не спеша. После чего тесто поместим в глубокую миску, смазанную растительным маслом, накроем кухонной салфеткой и оставим в тепле на 1 час.

Шаг 6 из 19

Оно должно заметно вырасти и увеличиться в объеме.

Шаг 7 из 19

Обомнём тесто и разделим на 12 равных частей, примерно по 80 граммов. Каждый кусок скатаем в круглую заготовку, накроем полотенцем и оставим на 10 минут.

Шаг 8 из 19

Тем временем подготовим продукты для начинки. Растопим и остудим сливочное масло — очень удобно для этих целей использовать микроволновую печь. Отмерим нужное количество сахарного песка.

Шаг 9 из 19

«Отдохнувшие» колобки раскатаем в тонкие, овальные заготовки.

Шаг 10 из 19

Поверхность щедро смажем сливочным маслом и притрусим сахарным песком, по 1 ч.л. на каждую булочку.

Шаг 11 из 19

Затем тесто свернём в плотный рулет.

Шаг 12 из 19

Сложим его пополам, чтобы шов оказался внутри (как на фото).

Шаг 13 из 19

После чего острым ножом, не доходя до края пару сантиметров, сделаем продольный разрез.

Шаг 14 из 19

Края развернём, формируя типичный вид московской плюшки.

Шаг 15 из 19

Переложим булочки-полуфабрикаты на противень, застеленный пергаментом, накроем полотенцем и оставим в тепле ещё на 30 минут. Пока они подходят, включим духовку — пусть разогреется до 180 градусов.

Шаг 16 из 19

По истечении времени поверхность плюшек смажем взбитым яйцом и отправим противень с ними в духовку на 25-30 минут.

Шаг 17 из 19

За это время они должны полностью пропечься и равномерно зарумяниться.

Переложим готовые булочки на решётку, пока сахарная карамель не застыла.

Шаг 18 из 19

Вот и всё, красивые и очень вкусные плюшки «Московские» готовы.

Шаг 19 из 19

Подаём их с чашечкой ароматного чая или стаканом прохладного молока.

Приятного аппетита!

vilkin.pro

Московская плюшка: рецепт с фото пошагово

Давайте приготовим одно из самых любимых блюд нашего детства – московскую плюшку. Если сами вы его еще ни разу не готовили, этот рецепт с пошаговыми фото вам помогут разобраться в процессе приготовления. В принципе ничего сложного в этом нет. Готовится обычное сливочно-дрожжевое тесто и из него формируются красивые плюшки с сахарной начинкой. Сверху булочки также посыпаются сахаром. Перейдем к рецепту.

Подготавливаем все необходимые ингредиенты для блюда. Муку обязательно просеиваем через сито, обогащая ее кислородом.

В миску наливаем молоко, воду и растопленное сливочное масло.

Затем добавляем к ним сахар и яйцо. Хорошенько перемешиваем их.

Далее добавляем дрожжи и ванильный сахар. Еще раз перемешиваем массу. У меня дрожжи быстродействующие, поэтому ждать, пока в опаре получится пенная шапочка, нет необходимости. Если у вас дрожжи другого вида оставьте смесь на 15 минут  в теплом месте, чтобы дрожжи начали работать.

Затем, постепенно всыпая муку, замешиваем тесто. Вся мука может не понадобиться или же придется добавить еще муки, так как мука бывает разная. Поэтому всю муку сразу не добавляйте в тесто.

Тесто хорошенько вымешиваем и оставляем на 1-1,5 часа в теплом месте, прикрыв его сверху пищевой пленкой или полотенцем.

Подошедшее тесто разминаем и делим на 8-10 кусочков. Подкатываем их в шар.

Каждый кусочек теста раскатываем в лепешку диаметром примерно 20 см. Смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем сахаром.

Заворачиваем тесто в плотный рулет.

Складываем его пополам, как показано на фото.

Разрезаем со стороны сгиба, не доходя до конца.

И открываем лепесточки наружу. Получаются плюшки, напоминающие сердечки.

Выкладываем их на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Сверху посыпаем оставшимся сахаром и оставляем на 15 минут для повторного поднятия теста.

Затем плюшки ставим в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем примерно 40-45  минут до румяности.

Московские плюшки готовы!

Их очень вкусно есть  в теплом виде с холодным молочком. Приятного вам аппетита!

В следующий раз попробуйте приготовить испанские булочки с заварным кремом.

vcusnyatina.ru

Плюшки "Московские" - плюшки московские характеристика - запись пользователя Екатерина (katriona1t) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Рецепты для Хлебопечки

Напекла на днях эти вкуснейшие и нежнейшие плюшки! Как же вкусно! С детства такие люблю. Наконец-то сделала их сама. Оказывается, все не так уж и сложно в их формовке, как мне раньше думалось. Зря меня это отпугивало. Теперь буду частенько их печь.


Ингредиенты:

Для теста:

Теплое молоко - 250 мл.

Масло сливочное - 100-120 гр. (растопить)

Желток - 3 шт.

Мука - 500 гр.

Сахар - 80-100 гр.

Соль - 1/2 ч.л.

Дрожжи - 8 гр.

Для начинки:

Растопленное сливочное масло

Сахар-песок

Приготовление:

Все ингредиенты для теста заложить в хлебопечку, выставить режим "Тесто" (у меня этот режим для приготовления дрожжевого теста занимает полтора часа). Я после сигнала оставила тесто на подогреве доходить. Оно поднялось очень сильно, уперлось в крышку хлебопечки. Разделать тесто на шарики одинакового размера, раскатать в лепешки, смазать растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром (примерно 1 ч.л.) и сформовать плюшки. Дать им расстояться минут 20-30, затем выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.

К сожалению, сфотографировать процесс формовки я не смогла, так как дети налетели и "помогали" мне лепить булочки. Привожу фотографию с сайта о хлебопечках.


А вот и мои плюшечки:





дрожжевые лепешки в духовке

www.babyblog.ru

Плюшка "Московская" сахарная - Вкусно с Любовью

В детстве я эти плюшки обожала. Возьмешь такую к чаю, и сидишь, раскручиваешь, полоска за полоской. Думала – как же они так хитро заворачивают тесто? Оказалось – ничего сложного и вы сейчас убедитесь в этом сами.
На 10 штук потребуется:
800 грамм вашего любимого дрожжевого теста
10 столовых ложек сахарного песка
50 грамм растительного масла
Я для таких плюшек делаю очень простое тесто.
Вы можете использовать любое дрожжевое тесто по вашему рецепту.А это мой рецепт на сайте А мы тут плюшками балуемся

http://holomonova.mirtesen.ru/blog/43482348950/A-myi-tut-,-z...

Ингредиенты
мука 500 гр
дрожжи прессованные 20 гр = 5 гр(сухих) = 1,5 ч л (мерных)
соль 1ч л
сахар 110 гр
масло слив 70 гр + масло для обмазки при формовке плюшек
вода 48 мл
молоко 150 гр = 160 мл (смешать с водой)
яйцо 1 шт взбить (1 ч л в тесто, остальное на обмазку)

Способ приготовления

  • Рецепт Московских плюшек по ГОСТу. Увела с Кукинга (Вальехо),
  • Можно сделать опарным и безопарным способами.
  • Для опары берутся теплые продукты от общего количества.
  • молоко с водой 108 гр
  • дрожжи 1/2 всех
  • муки 225 гр
  • Температура брожения 26-30 0С, время 210-270 минут.
  • Для теста берется вся опара замешивается с остальными продуктами.
  • Температура брожения 28-32 0С, время 60 - 90 минут.
  • Для безопарного способа тесто замешивется все сразу с предварительной активацией дрожжей. Начальная температура теста 29-31 0С.
  • Подъем теста 2-2,5 часа, получается около 900 гр готового теста = 9 плюшек.
  • Масло для обмазки при разделке теста берется мягкое, не растопленное.


Разделите тесто на 10 равных частей, каждую часть сначала скатайте в шарик и оставьте на 10-15 минут.Затем раскатайте скалкой, на слегка смазанном маслом столе, тонкие круглые лепешки. На каждую лепешку налейте растительное масло – столовую ложку.

Затем рукой равномерно размажьте масло по лепешке. Поверьте моему опыту – рукой это делать лучше чем кисточкой.


Затем на каждую смазанную маслом лепешку насыпьте по столовой полной ложке сахарного песка.
И точно также – рукой - распределите сахар по всей поверхности теста.
Заранее подготовьте смазанный маслом противень.
Каждую лепешку сверните трубочкой, сахаром внутрь.


Трубочки сложите пополам, защепив пальцем соединенные края.
Затем сделайте один разрез ровно посередине сложенной вдвое трубочки теста. С противоположной от защипа стороны.

Разверните разрез в разные стороны – и у вас получится красивая многослойная булочка.

Выложите булочки на противень и поставьте на 25-35 минут в теплое место.

После того как тесто ещё раз поднимется на расстойке – ставьте булочки в предварительно нагретую до 200 градусов духовку. Выпекайте 10-15 минут.

Учитывайте, что в духовке плюшки ещё увеличатся в размере – поэтому, выкладывая их на противень, оставляйте между ними свободное место.

Готовые плюшки снимайте с противня сразу же – так как сахар из них всегда течет и плавится, и вовремя не снятые булочки могут прилипнуть.

источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

holomonova.mirtesen.ru

Плюшка "Московская" - рецепт по ГОСТу с фото пошагово в духовке

Многим из нас еще с детства знакома «Московская» плюшка, щедро присыпанная сахаром. Их нам давали в школьной столовой, их мы даже до сих пор покупаем в супермаркетах и хлебных лотках. Предлагаю приготовить эти вкусные булочки по ГОСТу в домашних условиях в духовке. Мой пошаговый рецепт с фото поможет даже самым неопытным хозяйкам в приготовлении, и вы сможете насладиться этими ароматными, мягкими внутри и с хрустящей сахарной корочкой плюшками. С молоком «Московские» плюшки просто изумительны, пальчики оближешь.

Прессованные дрожжи можно заменить на 2 ч. ложки сухих быстродействующих. Если используете свежие дрожжи их нужно сначала замочить в теплом молоке с 1 ч. ложкой сахарного песка. Оставить на 15 минут, чтобы дрожжи начали разбухать.

В глубокой и большой миске смешать просеянную пшеничную муку высшего сорта, поваренную соль, сахарный песок и ванилин.

Сделать углубление, и вылить молоко с дрожжами и слегка теплую воду.

Слегка перемешать и добавить мягкое сливочное масло.

Замесить эластичное и мягкое тесто, не липнущее к рукам. Месить тесто нужно в течение 15 минут. Затем смазать тесто слегка растительным маслом.

Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на час.

За это время тесто увеличится в два раза. Обмять его, немного помесить и сновать накрыть пленкой и убрать в теплое место еще на час.

В итоге тесто увеличится в 2,5-3 раза от первоначального размера, что будет зависеть от качества и свежести используемых дрожжей, а также от температуры помещения, в которой оно будет подходить.

Разделить тесто на 9 одинаковых частей и скатать шариками. Каждый шарик у меня получился примерно по 100 грамм. Для измерения точного веса мне понадобились кухонные весы.

Раскатать каждый шарик теста в тонкий пласт прямоугольной формы. Мне для раскатки совершенно не понадобилась мука, так как тесто изначально было смазано маслом и совсем не липло к кухонной доске.

Оставшиеся 50 граммов сливочного масла немного растопить в микроволновке до мягкого состояния и смазать им пласт теста. Масло должно быть остывшее.

Скатать пласт в рулет, только не сильно плотно, чтобы хорошо были видны слои теста при разрезании.

Затем соединяя между собой защипнуть два конца рулета.

Острым ножом сделать надрез по центру сложенного вдвое рулета, оставляя пару сантиметров не разрезанными.

И развернуть ушки теста, формируя сердечко.

Выложить заготовки плюшек на противень застеленный пергаментом на небольшом расстоянии друг от друга, так как в процессе расстойки и выпечки они еще увеличатся в размере. Накрыть противень с заготовками пищевой пленкой и оставить в тепле еще на 40 минут.

За это время они еще увеличились в размере и стали более воздушными.

Смазать плюшки сверху взбитым яйцом.

Щедро посыпать сахаром.

Поставить выпекаться в заранее разогретую духовку до 190 градусов на 25-30 минут. Готовность проверить зубочисткой. Готовые плюшки получатся румяные и очень аппетитные.

Переложить их на решетку до полного остывания. Затем сложить в миску и накрыть пищевой пленкой, чтобы они не засыхали.

Сахарные «Московские» плюшки, приготовленные по ГОСТу готовы. Наслаждайтесь их восхитительным вкусом с теплым молоком или горячим чаем.

Приятного аппетита!

sgushhenka.ru


Смотрите также