Контакты: 7 (905) 961-61-32
7 (951) 600-35-23,
Адрес: Кемеровская обл., г. Новокузнецк
Проспект Бардина, 11
Появление ребёнка вызывает массу вопросов у молодой мамы, особенно остро стоит проблема рационального питания. Есть продукты, которые нежелательны в меню кормящей женщины, поскольку могут спровоцировать у малыша аллергию, нарушение пищеварительной системы. Кабачок к ним не относится, но его нужно употреблять правильно.
Кабачок — неаллергенный овощ с больши́м содержанием витамина С. Он идеально подходит для диетического питания, поскольку на 95% состоит из воды.
Таблица 1 — Химический состав и БЖУ кабачков
Нутриент: | Количество в продукте: | Суточная норма: | Процент от сут. нормы: |
---|---|---|---|
Калорийность (кКал) | 24 | 1424 | 1.7% |
Белки (г) | 0.6 | 82 | 0.7% |
Жиры (г) | 0.3 | 65 | 0.5% |
Углеводы (г) | 4.6 | 128 | 3.6% |
Витамин В6, пиридоксин (мг) | 0.11 | 2 | 5.5% |
Витамин C, аскорбиновая (мг) | 15 | 90 | 16.7% |
Калий, K (мг) | 238 | 2500 | 9.5% |
Наличие в кабачке витаминов и минералов положительно сказывается на организме человека. Овощ является естественным абсорбентом, выводит токсины; клетчатка улучшает пищеварение. Употребление кабачка позволит решить важную послеродовую проблему многих женщин — запор. Готовый продукт прекрасно усваивается организмом, позволяет быстрее вернуть стройную фигуру.
Положительное влияние:
Несмотря на огромную пользу, злоупотреблять овощем нельзя. Рацион должен быть сбалансированным, разнообразным. Овощ отличается мочегонным эффектом: его употребление в большом количестве приведёт к вымыванию из организма питательных веществ.
Кабачки (в т. ч. кабачковая икра) разрешены к употреблению при грудном вскармливании при условии отсутствия аллергии и индивидуальной непереносимости на составляющие блюда.
Важно знать, чем полезен кабачок. В нем содержится тиамин, который повышает настроение: он нужен, чтобы избежать послеродовой депрессии. Этот же элемент отвечает за обмен веществ. Хорошее настроение и правильное функционирование организма — залог полноценной лактации. Вместе с молоком малыш получит те же витамины и микроэлементы, что и мама: оно дополнится витаминами группы В, РР, магнием, фосфором, прочими полезными веществами.
Существует предположение, что ребёнок будет лучше есть те продукты, которые употребляла мама в период лактации. Кабачок же , то есть овощ может стать первым прикормом. Чтобы малыш не отказывался от полезного продукта, его стоит познакомить с ним через молоко мамы.
Кабачок в рационе мамы готовит грудничка к прикорму.
Первый раз молодой маме нужно попробовать кусочек кабачка, проследить за реакцией детского организма: если в течение суток стул малыша не изменился, на коже не появилось высыпаний или покраснений, продукт можно есть. Ежедневно увеличивается количество этого продукта в рационе.
В сутки кормящая женщина может съесть полкилограмма овощей, включая представителя тыквы. Естественно, это не должно быть полкилограмма кабачков. В рацион нужно включить и другие овощи, например, брокколи.
За неделю новоиспечённая мама может съесть до 1 килограмма кабачков. Этого будет достаточно для нормализации работы кишечника.
Употреблять в пищу нужно только варенные, тушенные, запечённые овощи. Сырой овощ способен вызвать расстройство желудка. Маринованный – не содержит пользы.
Существует масса интересных и вкусных рецептов. Заботясь о качестве грудного молока, женщина параллельно улучшает свою фигуру, поскольку из рациона исключается вредная пища.
Кабачковая икра при грудном вскармливании помогает разнообразить питание. К тому же, она очень полезная, легко усваивается как организмом матери, так и малышом. Речь идёт о продукте домашнего приготовления без использования специй, майонеза, кетчупа, консервантов.
Для приготовления икры понадобится несколько кабачков, лук, морковь, помидор. Всё нарезается кубиками, тушится с небольшим добавлением растительного масла. В конце блюдо солится. Когда овощи приготовятся, им нужно дать остыть. Затем при помощи блендера делается икра.
Если детский организм плохо переносит помидоры, от них стоит отказаться. Даже без них блюдо будет вкусным, полезным, низкокалорийным.
1. Для блюда нужны молодые кабачки средних размеров. Они разрезаются вдоль на две половинки. У каждой части при помощи ножа и чайной ложки удаляется сердцевина. Мякоть с недозревшими семечками мелко рубится ножом. Половинки напоминают лодочки. Их выкладывают на противень, застеленный фольгой.
2. Для приготовления начинки необходимо поджарить нежирный фарш, добавить в него лук, помидор, половину порубанной мякоти от кабачков. Всё это протушить и посолить.
3. Полученная начинка раскладывается в лодочки из овощей. Если у малыша нет аллергии на сыр, его можно натереть на тёрке и посыпать сверху. Блюдо ставится в духовку и запекается 30-40 минут: нужно ориентироваться по готовности кабачков. Температура запекания – 180-200 °С.
Для кормящих мам полезен лёгкий суп без зажарки. Каждая хозяйка готовит его по-своему, но обычно он делается на втором бульоне. Это означает, что мясо закипает, воду сливают и набирают новую. В новой воде продолжают варить мясо до готовности. Иногда женщине рекомендуют супы на воде, особенно после кесарева сечения.
В суп добавляется лук, морковь, картофель, по желанию – рис. Когда всё это проварится минут 5, можно засыпать кубики из половинки кабачка. В готовом блюде он совершенно не будет чувствоваться, поскольку примет вкус картофеля, зато пользы от супа будет намного больше. Чтобы блюдо был вкуснее, можно в конце готовки добавить немного сливочного масла.
Блюдо очень популярно. Оно бывает с мясом, либо только с овощами. Кабачки – неотъемлемая часть рагу. Для кормящей мамы его нужно делать из разрешённых продуктов, с минимальным количеством соли и желательно без специй. Все корнеплоды, овощи нарезаются, выкладываются слоями:
Ингредиенты тушатся до готовности. В конце добавляется соль, немного зелёного укропа. Если рагу с мясом, то оно обжаривается первым, затем добавляются остальные компоненты.
Лучше, чтобы кабачки были выращены на своём участке без применения вредных веществ. Если это невозможно, следует тщательно выбирать приобретаемые овощи: ими будет питаться не только мама, но и новорождённый.
На что обратить внимание, выбирая кабачки:
Цвет кожуры значения не имеет. Чаще всего она светло-зелёного тона, хотя встречается жёлтого, белого, тёмно-зелёного оттенка.
Польза кабачков при грудном вскармливании неоспорима: они не вызывают отрицательной реакции у малыша. Его можно и нужно вводить в рацион мамы, лучше сделать это со второй недели жизни ребёнка.
Когда речь идёт об употреблении в пищу кабачков, подразумеваются блюда без чеснока и специй в варёном, печёном, тушёном виде. В день можно съедать до 150 граммов этого овоща. Такая диета укрепит организм мамы и малыша, минимизирует риск появления послеродовой депрессии, разнообразит меню.
Ситдикова А. В.
Редактор статьи. В 2019 окончила ФГБОУВО “Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева” по специальности “Педиатрия”.
Кормление грудью – это важный период в жизни женщины, поэтому к рациону питания в это время приходится относиться ответственно, думая, в первую очередь, о крохе.
Желудочно-кишечный тракт младенца еще очень чувствительный, поэтому возникает вопрос, а можно ли кормящей маме тушеные кабачки, не навредят ли они малышу. Ведь нередко, несмотря на все заботы родителей, у новорожденного ребенка возникают и аллергия, и колики в животе, и несварение, и прочие проблемы.
Большинство кормящих женщин любит овощи, и порой бывает трудно удержаться, чтобы не попробовать дары с огородных грядок. Без сомнения, трудно переоценить пользу многих овощей, и кабачок относится к полезным продуктам на все сто процентов.
Овощ рекомендован всем – и взрослым, и пожилым, и детям. Он содержит в своем составе множество витаминов, таких, как A, B, C, K, и минеральных солей.
Кабачки не являются аллергенным продуктом, очень редко встречается ситуация с их непереносимостью. По этой причине именно кабачки педиатры часто рекомендуют ребенку в качестве первого прикорма.
Употреблять в пищу желательно только свежесобранные кабачки, без пятен. В таких овощах присутствует максимальное количество минералов. Витамин С содержится, в основном, в кожуре, поэтому выбирать лучше молодые плоды и не очищать их.
Несмотря на все полезные свойства кабачка, неумеренное его употребление может принести вред.
Желательно съедать 200-300 граммов кабачков за один прием до 3-х раз в неделю.
При грудном вскармливании желательно отдавать предпочтение более легким блюдам, поэтому полезны будут не жареные, а тушеные кабачки или кабачки в духовке. По вкусовым качествам они не хуже, а пользы принесут несравненно больше и кормящей маме, и ребенку.
Это блюдо готовится очень быстро и просто, при этом можно добавлять, кроме кабачков, и любые другие овощи по вкусу – тогда получается овощное рагу.
Подаем со сметаной или натуральным йогуртом.
Можно ли кормящей маме тушеные кабачки – конечно, можно, даже желательно. Но употреблять нужно только качественный продукт и следить за реакцией ребенка. Если аллергия все же появилась, маме придется отказаться от блюд из этого овоща до окончания грудного вскармливания.
Известно, что при грудном вскармливании мама должна питаться натуральными продуктами, обогащенными витаминами и полезными веществами, в том числе овощами и фруктами.
Однако в вопросе выбора того или иного овоща мы нередко спорим. К такому спорному овощу можно отнести и кабачки. Не стоит гадать, необходимо узнать наверняка, можно ли кабачки кормящей маме?
Польза кабачков для кормящей мамы
Про овощи при грудном вскармливании мы с вами уже говорили в этой статье. Однако я прекрасно понимаю, что иногда хочется более конкретно узнать про отдельно взятый овощ и это совершенно правильно, особенно если у малыша аллергия и вы ищете на что «сыпет».
Немного о пользе кабачков!
1. Кабачки являются источником полезных микроэлементов, таких как железо, магний, кальций, калий, которые необходимы для роста и развития ребенка.
2. Также в кабачках содержатся витамина группы А, В и С, которые полезны для зубов, ногтей, волос, кожи, и также необходимы активно развивающему малышу и маме, организм которой восстанавливается после беременности и родов.
3. Кабачок является абсорбентом, то есть он выводит из организма токсины. Мякоть кабачка улучшает пищеварение и кровообращение.
4. Наверняка после родов ты столкнулась с проблемой лишнего веса. Кабачок и в этом вопросе полезен. Во-первых, он оказывает мочегонный эффект, а значит, лишняя жидкость уйдет из организма. Во-вторых, в кабачке всего 24 калории. В-третьих, это легкоусваиваемый продукт. Эти свойства положительно отразятся на твоей фигуре.
Кстати, кормящей маме кабачки можно применять не только в еду, но и в косметических целях.
Достаточно на полчаса наложить на лицо кожуру кабачка и кожа не только будет увлажнена натуральным продуктом, но и подпитана его полезными веществами. Так что во время приготовления еды не выкидывай кабачковые очистки, а используй в качестве натуральной маски.
При всех положительных качествах кабачка не стоит увлекаться его употреблением, так как это может оказать обратный эффект. Активное выведение жидкости может вымыть из организма и полезные вещества, такие как калий, нормализующий работу сердца. Кроме этого, кормящей маме не следует употреблять кабачок в сыром виде или пить кабачковый сок, из-за высокого содержания кислоты.
Как готовить кабачки?
Коснувшись темы приготовления кабачков, следует отметить несколько блюд.
Так как при грудном вскармливании из рациона мамы все жаренное исключается, можно приготовить овощное рагу, в состав которого входят не только кабачки, но и картофель, лук, морковь и баклажаны.
С помощью пароварки можно приготовить кабачки на пару.
При ее отсутствии кабачок можно запечь в духовке, он будет не менее полезен. При возможности приготовления на открытом огне, стоит приготовить кабачок на костре или на гриле. Обжарка без масла допускается, но в небольших количествах.
Наиболее вкусное блюдо из кабачка – икра.
Важно, что в составе икры должны отсутствовать различные красители, усилители вкуса и прочие вредные добавки. Лучше всего приготовить икру самостоятельно. В этом случае ты будешь абсолютна уверена в натуральности продукта.
В заключение стоит отметить, что кормящей маме можно кушать кабачки. Это полезный и вкусный овощ. Как выяснилось, полезен он не только в качестве продукта питания, но и в косметологии. Когда же малышу исполниться полгода, отварной кабачок можно использовать в качестве прикорма. Так кабачок можно не только маме, но и ребенку.
Девочки, приготовила вкуснючий крем-суп:
1 кабачок,2 картофеля,3 мелкой с грядки морковки,20гр сливочного масла,2 желтка куриных, стакан бульона от картошки,1/2 стакана молока, немного соли.Все сварить, добавить бульон и молоко, взбить блендером.Я еще добавила 1 баночку детского мясного пюре «Тема» из говядины.Мммммм, пальчики оближешь! Особенно в нашем случае, когда мало что можно есть!!!
На малышке не отразилось.Всем приятного аппетита!
Возраст вашего грудничка стремительно приближается к полугоду - скоро вводить первые прикормы. И тут у родителей возникает масса вопросов - зачем вводится прикорм, с чего начать, сколько давать и как? Да и нужен ли он малышу, который кушает мамино молочко? Ведь все говорят, что полезнее ГВ ничего нет…
Чем кормить ребенка?
До полугода все потребности в еде и питье грудничка, в минеральных веществах, витаминах и биологически активных веществах восполняются за счет грудного молока, и никаких дополнительных продуктов вводить не нужно. А вот после полугода организм малыша нуждается в гораздо большем объеме белка, энергии, витаминов и минеральных веществ - железе, кальции, магнии, цинке. Грудное молоко уже не может на все 100% удовлетворить эти потребности, и возникает необходимость в прикорме. Кроме того, примерно к полугоду созревают ферменты и стенка кишечника, становясь непроницаемой для аллергенов и токсинов, что дает возможность правильно усваивать отличную от молока пищу. С этого возраста начинают расти челюсти, а для их правильного формирования надо учиться жевать. Если прикорм запаздывает, могут возникнуть трудности с введением новой пищи и формированием навыков жевания. В прикорме главное не торопиться, но и задерживать надолго его введение тоже не стоит, позже 7-8 месяцев вводить прикорм будет сложно - ребенок будет сопротивляться новому продукту, плохо кушать. Да и новые вкусы пора осваивать, ведь кроме запаха и вкуса маминого молока малыш пока больше ничего не знает. В редких случаях, только по медицинским показаниям, допустимо начать прикорм немного раньше - в 4,5-5 месяцев. Этот вопрос решается только совместно с врачом и консультантом по естественному вскармливанию при условии, что маме не удается наладить полноценное грудное вскармливание.
Признаки готовности к прикорму
Для введения прикорма ребенок должен быть не только подходящего возраста, но и иметь индивидуальные признаки готовности к его приему. Что же это за признаки? 1. Малыш увеличивает частоту кормлений, проявляет признаки голода после опорожнения маминой груди. 2. При ваших попытках угостить ребенка чем-то новеньким, он не выталкивает ложечку языком и не отмахивается от нее. 3. Кроха проявляет интерес к пище взрослых, пытается попробовать еду с вашей тарелки. 4. Малыш может длительно сидеть в стульчике или на коленях взрослого и умеет брать еду руками. Если большая часть признаков у вашего ребенка уже присутствует, можно приобретать комплект первой посуды и знакомить малыша с новой пищей. Прикормы не вводят за 2-3 дня до планируемой прививки и в течение 4-5 дней после нее. Также следует отложить введение нового продукта, если малыш болен или у него режутся зубки, если на улице сильная жара. Если вы планируете поездку, приход гостей, переезд, смену климата, лучше отложить знакомство с прикормом на 2-3 недели.
Правильное начало
Грудничкам все прикормы рекомендуется давать только с ложки - недопустимо использование для этих целей бутылочки, даже если производители указывают, что соска у них специально для прикорма. Ведь знакомство с бутылочкой - это риск отказа от груди и нарушения формирования правильного пищевого поведения. Приобретите в аптеке или специализированном детском магазине специальную ложечку. Она может быть металлической с силиконовым покрытием или пластиковой. Понюхайте и погните ложку. Если она не ломается и не имеет резкого химического запаха, то можно покупать. С началом ввода прикорма заведите пищевой дневник. Таким образом, в случае возникновения неприятных реакций или аллергии, вы сможете отследить продукт, виновный в данных симптомах. В дневнике отмечайте время, вид и количество продукта, которое кушает ребенок, способ его приготовления (варка, на пару, тушение) или фирму-производителя, если это промышленный прикорм. Вести пищевой дневник рекомендуют хотя бы до полутора лет ребенка. Стоит помнить и о характере стула: с введением прикорма он достаточно выражено меняется, что волнует и пугает родителей. Например, овощи за счет клетчатки послабляют стул, поэтому детишкам, склонным к запорам, они будут рекомендованы в качестве первых блюд прикорма. Фрукты действуют на стул неоднозначно - мясистые и водянистые (абрикос, персик, киви, яблоко) обычно слабят, а вот плотные фрукты (груша, банан) - крепят. Первые прикормы активируют работу печени и ферментов, что может вызывать появление в стуле незначительной примеси зелени и слизи. Если при этом самочувствие малыша не нарушается - это нормальная реакция пищеварения, стул нормализуется в течение недели. Кроме того, первое время пюре может выходить из организма почти не переваренным - это тоже нормальная реакция кишечника: ферменты только учатся работать с новой пищей. Не надо стараться ввести ребенку как можно больше продуктов. Часто такая спешка оборачивается категорическим отказом от всех прикормов вообще. Чтобы оценить новое блюдо, ребенку необходимо попробовать его не менее 10 раз, тогда он будет кушать хорошо. Обычно рекомендуется вводить новый продукт не ранее чем через 7-10 дней после введения предыдущего. Если кроха не хочет кушать прикорм, попробуйте пойти на хитрость и развести его с грудным молоком - возможно, так он станет благосклоннее. Дети - ужасные консерваторы и все новое воспринимают с опаской, в том числе и новую еду. Почувствовав знакомый привкус, ребенок более смело будет пробовать новое!
Первый продукт
Многие мамы по совету старшего поколения дают грудничку сок в качестве первого прикорма, что в корне неверно. До конца прошлого века (да и сейчас еще кое-где в глубинке) бытует мнение, что сок не продукт прикорма, а якобы корректирующая добавка, и его можно давать уже чуть ли не с 3-4 месяцев. Однако ребенку на грудном вскармливании никаких соков не требуется как минимум до 9-10 месяцев, а лучше воздержаться от него до года. Раннее введение сока наносит существенный вред здоровью, что подтверждено десятилетними исследованиями педиатров Европы. Соки не содержат в себе полноценных витаминов и минералов (удовлетворяют потребности ребенка в них всего на 1-2%), а железо из яблочного сока не усваивается вовсе. Соки - агрессивный продукт для незрелого пищеварения ребенка, в них много фруктовых кислот, оказывающих раздражающее действие и способных вызвать диарею. В соках слишком много сахара: перебивая аппетит, они не приносят пользы организму. Из-за своей сладости соки могут вызвать отказ от других видов прикорма, обладающих более пресным вкусом. Если вы все-таки решаете давать сок ребенку-грудничку, обязательно разводите его в два-три раза водой. Концентрированный сок ребенку не дается. Так с чего же тогда начинать? Существует две схемы введения прикорма: одна из них рекомендует начинать с фруктов, другая - с овощей и каш. Первая схема в клинической практике не пользуется большим успехом - дело в том, что все сказанное о соке справедливо и для фруктовых пюре. Пюре дается сырым, а значит, также содержит раздражающие фруктовые кислоты, и к тому же есть риск, что после сладких фруктов ребенок не станет есть ни овощи, ни каши, ни мясо. Поэтому большинство современных врачей переходят на схему прикормов, рекомендуемую Всемирной организацией здравоохранения для детей, находящихся на естественном вскармливании.
Советы маме
Грудь во время введения прикорма мы даем после пюре, хотя иногда ребенку удобнее сделать и наоборот. Для первых прикормов выбирайте овощи местные, белого или зеленого цвета, кроме картофеля: он богат углеводами, труден для переваривания и до полутора лет как отдельное блюдо не дается, его используют в смеси с другими овощами (не более 30-50% от общего объема). Первые каши должны быть безмолочными; они варятся на воде и разбавляются сцеженным грудным молоком. Спустя 1-1,5 месяца можно делать из привычных овощей и каш миксы - смешивать два-три вида овощных пюре или два вида каши. В кашу можно добавлять тыкву, а если малыш плохо кушает каши, допустимо добавлять в них для вкуса пару ложечек фруктового пюре. Первые прикормы готовятся без соли, сахара и специй. Если в семье есть аллергики, прикорм рекомендуется вводить еще более плавно, пробуя первые 2-3 месяца только монокомпонентные продукты. Стоит также отметить, что как таковых жестких объемов, до которых нужно довести вводимый продукт, нет. Ведь основная цель первых прикормов - обогатить вкусовые ощущения крохи и научить его пищеварение работать с новыми видами пищи. Ваш малыш может скушать 40-50г прикорма, а может и 150г: все зависит от готовности пищеварения и вкусовых пристрастий, активности ребенка. Не стремитесь накормить ребенка прикормом «от пуза», кормление через силу вызывает отрицательный рефлекс и в дальнейшем грозит проблемами с едой.
Схема введения прикорма детям на грудном и смешанном вскармливании (при суточной доле грудного молока не менее 50-70%), согласно ВОЗ
Примерный график введения
(взято у пользователя Navi с ее разрешения)
примечание:объемы порций вводимого прикорма, приведенные ниже - это объем, учитывающий последующее докармливание грудью!!! Т.е. частичная замена одного кормления. Если же вы хотите полностью заменить одно кормление грудью (или если ваш ребенок на ИВ и вы хотите убрать смесь), то порцию можно доводить до возрастной нормы по тому же принципу.
6 месяцев - овощи
1 раз в день - обед.
1 неделя - кабачок
1 день - 1 ч.л. пюре из кабачка (на воде без соли и прочих прибамбасов (можно добавить грудного молока или пару капель растительного масла (оливкового/кукурузного/подсолнечного))). За неделю прибавляя каждый день по ложке доводим до 50-60 гр. (это 7 ч.л.+- ложка)
2 неделя - цв. капуста
1 день - 6 ч.л. кабачка + 1 ч.л. цв. капусты
2 день - 5 ч.л. кабачка + 2 ч.л. цв. капусты и т.д. в течении недели пока полностью не заменим кабачок на цв. капусту.
3 неделя - картошка
1 день - 6 ч.л. цв. капусты + 1 ч.л. картошка
2 день - 5 ч.л. кабачка + 2 ч.л. картошки и т.д. в течении недели доводим нашу картошку до 7 ложек, при этом уже введеные овощи чередуем.
4 неделя- морковка
1 день - 6 ч.л. цв. капусты + 1 ч.л. морковки
2 день - 5 ч.л. картошки + 2 ч.л. морковки
3 день- 2 ч.л. кабачка + 2 ч.л. картошки + 3 ч.л. морковки и т.д. в течении недели чередуя уже введенные овощи. Морковь доводить до 7 ч.л. не обязательно.
5 неделя - тыква
вводиться по тому же принципу что и морковь.
Вот так в течении месяца мы пробуем овощи!
7 месяцев - каша
1 раз в день - завтрак.
Начинаем как и положено с безглютеновых каш, без соли и сахара. Сначала делаем совсем жиденькие, потом постепенно гуще. (на 100г воды - 2-3 ч.л. крупы)
1 неделя - гречка
1 день даем 1-2 ч.л. на пробу (даем утром). Если нет реакции продолжаем.
2 день - 3-4 ч.л. гречки
3 день - 5-6 ч.л. нашей жидкой гречки
4 день - делаем кашу погуще, сметанной констинценции, только жидкой сметаны, а не домашних сливок и даем 5-6 ч.л. такой гречки.
5-6-7 день, доводим нашу сметанообразную кашу до 80-100г.
Кашу нужно давать только ложкой, никаких бутылок, как бы маме не хотелось чистоты и сократить время кормления.
2 неделя - рис
1 день - 1-2 ч.л. риса+ остальное гречка.
2 день - 3-4 ч.л. риса + остальное гречка
Если реакции нет доводим рис до нормы, при желании можно вводить неделю рис, не мешая его с гречкой, система ввода так же как и у гречки.
3 неделя - кукуруза
вводиться по тому же принципу что и другие каши.
8 месяцев - творог и фрукты
1 раз в день - фрукты как второй завтрак, творог на полдник.
1 неделя- творог. (в этом возрасте нужно 30 гр.)
1 день- 1 ч.л. творога(чистого без фруктов и сахара)
2 день - 1 ч.л. творога(чистого без фруктов и сахара)
3 день - 2 ч.л. творога (чистого без фруктов и сахара)
4 день - 2 ч.л. творога (чистого без фруктов и сахара)
5 день - 3 ч.л. творога (чистого без фруктов и сахара)
6 день - 4 ч.л. творога(это как раз около 30 гр.)
2 неделя- яблоко.
также как и овощи начинаем с чайной ложки, за 5-7 дней доводим до 50 гр.
3 неделя - груша (вводим так же как и овощи методом замены)
4 неделя - персик/банан
5 неделя - слива
можно сначала ввести фрукты, потом творог
Таким образом к концу 8 месяцев наше меню выглядит так:
грудное молоко всегда в любом количестве.
9.00 - завтрак - каша
11.30 - фрукты
13.00 - обед - овощи или овощное пюре
16.00 - творог.
9 месяцев - мясо
Мясо вводим в обед как дополнение к овощам. Но суп на мясном бульоне пока не даем.
1 вид мяса - кролик
1 день - 1 ч.л.кролика
2 день - 2 ч.л.кролика
3 день - 3 ч.л.кролика
4 день - 3 ч.л.кролика
5 день - чистые овощи без мяса
2 вид мяса - индейка
1 день - 1 ч.л. индейки
2 день - 2 ч.л. индейки
3 день - 3 ч.л. индейки
4 день - 3 ч.л. индейки
5 день - чистые овощи без мяса
3 вид мяса - телятина
4 вид мяса - говядина (вводим так же как и предыдущие)
в 9 месяцев после мяса пора вводить желток. Начинаем с размера спичечной головки и доводим до полчайной ложки, (мешаем в кашу, даем 2-3 раза в неделю).
также в 9 месяцев можно познакомить ребенка с печеньюсмешивая её с мясом и овощами:
1 раз- 0,5 ч.л.
далее - 1 ч.л. 1-2 раза в неделю
как самостоятельный продукт печень можно давать после года.
10 месяцев - рыба
рыбу вводим в обед как дополнение к овощам вместо мяса, но не более 2-ух раз в неделю.
1 день- овощи + рыба (судак)
2 день - овощи + мясо
3 день - чистые овощи
4 день - овощи + мясо
5 день - овощи + мясо
кефир
кефир даем на ночь.
Начинаем с нескольких капель и доводим до 100г.
меню к концу 10 месяцев
грудное молоко как всегда в любом количестве
завтрак каша - до 100г.
второй завтрак фрукты - 50г
обед - суп или овощи с мясом, раз в неделю вместо мяса рыба, 1-2 раза в неделю чистые овощи - 80-100г
полдник - творог
ужин- каша или овощи около 50-70г, но не менее чем за 2 часа до сна.
на ночь кефир - 100-150г
сок и молоко после года
воду, чай, компот можно начинать давать вместе с началом введения прикорма.Каждая мама внимательно следит за рационом. Ведь элементы с грудным молоком попадают в организм малыша. Эти элементы могут принести как пользу, так и вред новорожденному.
Эксперты настоятельно рекомендуют добавлять кабачки в рацион кормящей. Полезный состав насытит организм малыша и мамы витаминами и необходимыми элементами. При этом он несет минимальный риск появления негативной реакции у малыша.
Кабачок – один из немногих продуктов, который можно добавлять в рацион кормящей мамы без опасений. Это полезный овощ, который питает молоко и способствует развитию малыша. При этом, он редко вызывает аллергию и расстройства пищеварения, так легко переваривается и не содержит сильных аллергенов.
Преимущества кабачка:
Кабачок поможет кормящей маме скорее восстановиться. Он даст организму витаминами и полезными веществами. Кроме того, овощи отлично заменит свеклу. Свела более тяжелый овощ для пищеварения. Она долго переваривается, иногда вызывает аллергию и колики. Для кабачка все эти последствия не характерны. При этом, он обладает теми же полезными свойствами свеклы.
Кстати, кожура кабачков обладает целебным эффектом. После того, как почистите овощ, не выкидывайте ее, а используйте в качестве маски для лица. Кожура улучшит состояние и внешний вид кожи.
Витамины и элементы | Воздействие на организм |
А | Сохраняет и восстанавливает зрение, улучшает структуру кожи и волос, вырабатывает иммунитет к простудным болезням |
В1(тиамин) | Организует обмен веществ, обеспечивает функционирование нервной системы, повышает настроение |
В2рибофлавин | Участвует в синтезе нервных клеток, защищает глаза от вредного влияния ультрафиолета |
В5(пантенол) | Сжигает жир, вырабатывает дополнительную энергию, помогает бороться с воспалительными процессами |
В9(фолиевая кислота) | Участвует в синтезе белка и делении клеток, способствует нормальной работе нервных клеток |
С(аскорбиновая кислота) | Укрепляет иммунитет; борется с простудными, вирусными и инфекционными заболеваниями; повышает жизненный тонус и избавляет от депрессии |
РР(никотиновая кислота) | Участвует в восстановительных процессах организма, регулирует деятельность нервных клеток, предотвращает развитие тромбов |
Калий | Улучшает деятельность головного мозга, снабжает его кислородом, способствует нормальной работе пищеварения |
Кальций | Укрепляет кости и зубы, способствует росту волос и ногтей; обеспечивает работу сердца, сосудов и мышц |
Магний | Контролирует энергетику тела, синтезируют белок, способствует функционированию нервных клеток |
Фосфор | Улучшает структуру зубов и костей, укрепляет десна, активизирует память и работу мозга, дает организму энергию и силу |
Железо | Образует гемоглобин и ферменты, способствует росту и развитию организма, укрепляет иммунитет |
Кабачки можно вводить в рацион кормящей мамы уже через неделю после родов. Правда, кушать лучше в тушеном или вареном виде. А уже через три месяца, когда организм малыша окрепнет и адаптируется, можно экспериментировать с блюдами.
В первый раз попробуйте одну-две ложки тушеных кабачков. И в течение двух дней наблюдайте за самочувствием грудничка. При этом, важно вводить в меню только один новый продукт, чтобы точно определить реакцию. Если проблем нет, то в дальнейшем можно есть кабачки при грудном вскармливании без опасений.
Помните, что нельзя злоупотреблять этим овощем. Частое употребление и в больших дозах приведет к проблемам в работе сердца. Кроме того, нельзя есть кабачки в сыром виде.
К выбору относитесь внимательно. Лучше если это будут овощи с собственного огорода. Тогда вы будете уверенны в свежести и составе продукта. В магазинах берите только сезонные овощи.
Выбирайте зрелые плоды с равномерной окраской. Не употребляйте мятые кабачки. Перед приготовлением тщательно промойте и ополосните в кипятке.
Как уже говорилось ранее, первые три месяца кабачки можно кушать в тушеном и вареном виде. Затем можете употреблять в жареном и печеном. Рецептов приготовления блюд с кабачками множество.
Овощное рагу – оптимальный вариант для кормящей мамы. Когда малышу исполнится три месяца, с кабачками можно тушить цветную капусту, картофель, морковку. Эти овощи в небольшом количестве безопасны для грудничка.
Полезно варить овощи на пару (в пароварке) или запекать в духовке. При такой обработке они сохраняют полезные свойства. Изредка можно обжаривать кабачки на сухой сковороде или готовить на гриле. Это менее полезное блюда, однако более вкусное. Разнообразят рацион кабачковые оладья.
Помните, что нельзя употреблять сырые кабачки!
Один из интересных вариантов – кабачковая икра. Икру можно использовать как добавку в супы или вторые блюда. лучше готовить самостоятельно. Покупная икра содержит химические добавки, которые очень вредны для малыша.
Однако кабачковую игру следует употреблять осторожно, так как в состав входит уксус томатная паста. Поэтому добавлять в рацион продукт лучше через 5-6 месяцев после рождения малыша. Допустимая доза – не более 150 грамм в день и 400 грамм в неделю.
Каждая молодая мама должна заботиться о своем рационе, стараясь выбрать только самые полезные продукты. Издавна известно, что овощи включают в себя многочисленные питательные компоненты, необходимые для поддержания крепкого иммунитета, хорошего состояния здоровья мамы и ее грудного ребенка. Несмотря на такие основные знания, по-прежнему возникают многочисленные вопросы относительно правильного питания во время лактации.
Многие врачи разрешают включать этот овощ в рацион молодых мамочек. Итак, польза заключается в следующем:
Несмотря на все многочисленные преимущества, отмечается отсутствие возможности увлекаться употреблением продукта. Дело в том, что переизбыток съеденного овощного лакомства приведет к обратному эффекту. Например, чрезмерное выведение жидкости из организма поспособствует устранению полезных веществ, необходимых для полноценной работы разных органов.
В большинстве случаев отмечаются полезные свойства. Кабачки при лактации способствуют поступлению оптимального количества витаминов для недавно родившей женщины и ее ребенка. К тому же отмечается возможность приготовления полезных овощных блюд, считающихся достойной основой любого рациона.
Введение продукта допускается через неделю после родов. Однако разрешается кушать только тушеные или вареные овощи. Через три месяца детский организм должен окрепнуть и адаптироваться, после чего допускаются небольшие кулинарные эксперименты.
Изначально рекомендуется стушить кабачок для того, чтобы съесть его в тушеном виде. При этом на первый раз будет достаточно одной – двух ложечек. В течение следующих двух дней целесообразно наблюдать за самочувствием грудничка. К тому же во время наблюдения больше не разрешается расширять рацион, так как правильно определить реакцию не удастся. Если проблемы будут отсутствовать, допускается исключить опасения.
Для исключения неоправданных рисков нельзя злоупотреблять рассматриваемым овощем. Дело в том, что частое поедание продукта в большом количестве приведет к нарушению работы многих органов и неправильным обменным процессам.
К тому же сырые плоды оказываются потенциально опасными, поэтому их целесообразно кушать только в приготовленном виде.
Несмотря на минимальный риск возникновения аллергии и гипоаллергенность природного лакомства, осторожность все-таки потребуется.
В идеальном случае нужно отдавать предпочтение своему урожаю, ведь только в этом случае можно быть уверенными в свежем и полезном состоянии. Продукция зарубежных стран зачастую обрабатывается химическими средствами для длительного хранения, поэтому риск развития аллергии существенно возрастает.
В большинстве случаев наблюдаются кожные проявления:
По данной причине пищевую аллергию зачастую называют диатезом, который впоследствии может привести к дерматиту.
У ребенка грудного возраста зачастую проявляются высокая температура, понос, кожные признаки. Если мама подозревает аллергическую реакцию у малютки, желательно обратиться к аллергологу и педиатру, а затем – к диетологу.
Важно отметить, что многие проявления со стороны иммунной системы оказываются нарушениями, связанными с неправильной работой органов ЖКТ:
Вышеперечисленные признаки свидетельствуют о том, что у ребенка может быть дисбактериоз кишечника.
При тяжелых формах пищевой аллергии может страдать дыхательная система, вследствие чего проявляются заложенность носовых пазух и нарушение дыхательной деятельности. Нужно отметить, что нарушения дыхания зачастую обусловлены несовершенством дыхательной системы.
Однако даже при самой легкой форме аллергии нельзя оттягивать, ведь детский организм еще не развит достаточно хорошо, поэтому предположить последствия крайне сложно.
Почему у грудничка могут быть проявления аллергии? На самом деле к этому приводят различные факторы. Зачастую рассматриваются плохие привычки родителей, негативную наследственную предрасположенность. Если же маленький человечек перенес внутриутробную гипоксию, представляющую собой резкий недостаток кислорода, также иммунная система оказывается более подверженной даже к самым слабым аллергенам.
Пищевая аллергия может начать свое развитие с первых дней – месяцев жизни малютки. К более яркому проявлению симптоматики относят несовершенство развития детского пищеварительного тракта, перенесенные кишечные инфекции. Впоследствии риск подобных проблем снижается, но он все-таки остается.
Для уменьшения риска проявления аллергии желательно позаботиться о соблюдении правильной диеты во время лактации.
Ученые отмечают, что большое количество витамина С содержится именно в кожуре плодов. По данной причине желательно выбирать молодые плоды, которые можно перед их последующим приготовление не очищать.
При этом желательно кушать продукт только в его сезон так, как только свежие овощи могут быть полезными и содержать большое количество витаминов и других питательных компонентов. Некоторые полезные качества сохраняются даже при заморозке, но она нежелательна. Если все-таки принято решение заморозить овощи, желательно нарезать плод на кусочки по пять сантиметров в толщину, сложить в целлофановый пакет или контейнер, отправить в холодильник. В любом случае готовка становится возможной только после того, как произойдет размораживание.
Лучше всего отдавать предпочтение урожаю, выращенному на собственной грядке. В этом случае можно быть уверенными в отсутствии негативного влияния со стороны химических веществ, необходимых для ускорения созревания урожая и улучшения внешнего вида, аромата, вкуса.
При выборе плодов желательно обратить внимание на следующие особенности:
Именно два этих аспекта определяют возможность правильного выбора.
Итак, какие варианты приготовления овощных блюд допускаются?
Прежде всего, нужно напомнить, что в первые три месяца допускаются только тушение и варение. После этого можно включать продукт в жареном и печеном виде.
Сырой кабачок всегда противопоказан к употреблению.
Итак, оптимальные способы приготовления:
Кабачок, содержащий в себе большое количество питательных компонентов, крайне важен для молодой мамы и грудного ребенка. Осторожное введение нового продукта в рацион и правильное приготовление овощных блюд гарантируют только пользу.
Кабачок - один из самых простых овощей для начинающих садоводов, выращивающий из семян - простой в уходе, быстрорастущий, надежно плодовитый и бесконечно полезный на кухне.
Цуккини нетрудно вырастить, но мне потребовалось время, чтобы получить действительно хороший урожай, поэтому стоит потратить время и убедиться, что условия для выращивания созданы. Поверьте, это может быть неприятно, если каждый садовник, которого вы знаете, стонет о своем избытке цуккини, когда вам удалось собрать только несколько плодов в конце лета! Вот мои советы, как обеспечить стабильный запас кабачков.
Посейте семена кабачков набок так, чтобы вода легко стекала, и они не загниют. После прорастания (что обычно занимает около недели, плюс-минус день или два) держите саженцы в помещении на солнечном свете, пока не пройдет весь риск заморозков, затем закалите их, чтобы они привыкли к внешним условиям. В качестве альтернативы, если погода достаточно теплая, посейте их на улице под навесами или садовым флисом (покрывалами рядов). Кабачки не переносят холода, поэтому не начинайте их слишком рано - проверьте рекомендованное время посева и посадки в нашем Планировщике сада.
Для того, чтобы кабачки были высокопродуктивными, им необходимо много топлива в виде питательных веществ из почвы и солнечного света, чтобы помочь им эффективно фотосинтезировать. Лучше всего сажать их в солнечной части сада, где они не будут затенены другими растениями, в почву, в которую был добавлен садовый компост или хорошо перепревший навоз.
Лично мне кажется, что при выращивании в контейнерах никогда не бывает такого хорошего урожая, хотя многие люди действительно успешно выращивают кабачки (особенно компактные сорта) таким образом.Должен признать, что я немного пренебрегаю горшечными растениями! При выращивании в горшках жизненно важно не пропустить полив и подкормку.
Держите наготове клочки или флис на случай прохладной ночи. Регулярно поливайте, если почва сухая, и мульчируйте, чтобы свести к минимуму конкуренцию со стороны сорняков и помочь сохранить влажность почвы.
Когда начинается цветение, ваши цуккини сначала будут давать только мужские цветы. Почему мужские цветы без женских цветков для опыления? Моя теория заключается в том, что это привлекает насекомых, таких как пчелы, которые вернутся к растениям, как только появятся женские цветки, и это улучшит успешное опыление.
Вы можете использовать некоторые из этих мужских цветов, обжарив их во фритюре, но убедитесь, что вы оставили достаточно на растении для успешного опыления. Вы узнаете, когда ваши растения начали давать женские цветки, потому что женские цветки имеют за собой незрелые плоды кабачка, а мужские цветки растут на длинных тонких стеблях без такого вздутия.
Начните подкармливать растения жидким кормом для томатов или домашним удобрением для окопника два раза в месяц, как только начнется цветение, и продолжайте хорошо поливать почву.
Одна проблема, вызывающая серьезную озабоченность, - плохое опыление. Для успешного опыления цуккини необходимо посетить большое количество пчел или других опылителей, иначе плоды вырастут. Когда это произойдет, плоды перестанут расти, пожелтеют и могут начать гнить. Чтобы этого не произошло, убедитесь, что вы посадили много удобных для опылителей цветов в огород и вокруг него, и избегайте использования пестицидов. Кроме того, вы можете опылять цветы вручную - это может быть необходимо влажным летом, когда опыление насекомыми плохое.
Стрессовые растения также могут давать плоды, поэтому убедитесь, что вы хорошо поливаете их и защищаете их шерстью или чем-то подобным, если погода станет холодной.
Вирус мозаики огурца (CMV) поражает цуккини, а также огурцы, кабачки, тыкву и некоторые другие растения, не связанные с ними. Цуккини, пораженные CMV, будут иметь пятнистые сморщенные листья, а плоды будут искаженными и горькими на вкус. Тля переносит болезнь, поэтому сдерживайте популяцию, выращивая много цветов, дающих нектар, которые будут привлекать хищников тли, таких как златоглазки, божьи коровки и журчалки.Вы также можете поливать растения сильной струей воды, когда заметите их.
Кабачки также могут быть поражены мучнистой росой в жаркую и сухую погоду, которую, к счастью, легко предотвратить, используя спрей для разбавленного молока.
Изобилие кабачков хорошо известно не только огородникам, но и их семьям, друзьям, соседям и случайным знакомым! Переизбыток овощей - неплохая проблема, но есть пределы…
Уловка, позволяющая избежать переизбытка цуккини, заключается в том, чтобы собирать плоды, пока они еще маленькие - примерно до 20 см (8 дюймов) - и регулярно их собирать.Сбор и употребление в пищу некоторых мужских цветов также поможет замедлить производство.
Тем не менее, у вас, вероятно, будет постоянный запас кабачков, так что хорошо, что они такие универсальные. Мне они больше всего нравятся обжаренные вместе с другими овощами и добавленные в макароны, но их также можно жарить на гриле, жарить, запекать, фаршировать, натирать на терке в качестве загустителя, нарезать тонкими ломтиками для салатов или делать фритт
.Решение о том, как долго кормить ребенка грудью, является очень личным. Каждая мама будет иметь представление о том, что лучше для нее и ее ребенка, и решение о том, когда прекратить грудное вскармливание, может значительно варьироваться от одного ребенка к другому.
Иногда вы можете точно знать, как долго вы хотите кормить грудью, и четко понимать, когда остановиться - и это здорово. Но часто решение не кажется таким простым или очевидным.
Вам может быть необходимо взвесить множество факторов, включая ваши собственные чувства, потребности и чувства вашего ребенка, а также мнение других (что иногда не приветствуется!).
Что бы вы ни делали, знайте, что решение о том, как долго кормить грудью, в конечном итоге остается за вами. Ваше тело, ваш ребенок - ваш выбор.
Хотя здесь нет единственного правильного решения, сколько бы времени вы ни кормили грудью, это полезно как для вас, так и для вашего ребенка. Для этих преимуществ нет возрастных ограничений и нет никакого вреда при грудном вскармливании в течение 1 года или даже дольше.
Все основные организации здравоохранения рекомендуют грудное вскармливание в течение как минимум 1 года, при этом около 6 месяцев исключительно грудного вскармливания, за которым следует кормление грудью в сочетании с введением твердой пищи. После этого рекомендации относительно того, как долго следует продолжать грудное вскармливание, различаются.
Например, Академия американской педиатрии (APA) и Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют кормить ребенка грудью не менее 1 года.После этого AAP рекомендует продолжать грудное вскармливание до тех пор, пока «мать и ребенок взаимно желают».
Как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), так и Американская академия семейных врачей (AAFP) рекомендуют кормление грудью в течение более длительного периода, ссылаясь на преимущества грудного вскармливания в течение 2 и более лет.
ВОЗ рекомендует 6 месяцев исключительно грудного вскармливания, а затем грудного вскармливания «до 2 лет и более». Между тем, AAFP отмечает, что здоровье мамы и ребенка является оптимальным, «когда грудное вскармливание продолжается не менее 2 лет.
Вопреки тому, что вы, возможно, слышали, грудное молоко не «превращается в воду» и не теряет свою пищевую ценность в определенный срок.
Например, исследование, опубликованное в Maternal Child Nutrition , показало, что профиль питания грудного молока остается в основном неизменным в течение второго года грудного вскармливания, хотя содержание в нем белка и натрия увеличивается, а содержание кальция и железа снижается.
Более того, грудное молоко продолжает содержать антитела, которые укрепляют иммунную систему вашего ребенка на протяжении всего периода кормления грудью.
Учитывая, что отлучение от груди - это процесс, трудно определить среднее значение.
Если вы в конечном итоге станете одной из тех мам, которые предпочитают кормить грудью после раннего возраста, знайте, что кормление грудью более старшего ребенка - это нормально. Как отмечает AAFP, согласно антропологическим данным, естественный возраст самоотлучения (т.е. отлучение от груди определяется строго ребенком) составляет около 2,5–7 лет.
Очевидно, что не все хотят кормить грудью так долго, но приятно знать, что это нормальный вариант, который довольно распространен во всем мире.
Большинство экспертов сходятся во мнении, что отлучение от груди начинается, как только ребенок начинает употреблять твердую пищу, даже если полного отлучения от груди не произойдет еще несколько месяцев или лет. В общем, лучше всего, если вы будете отлучать ребенка от груди постепенно и осторожно. Это даст вашему телу и ребенку время приспособиться.
Если вы откажетесь от груди в течение первых 6–12 месяцев, вам нужно будет дополнить сокращение грудного молока смесью. Грудное молоко или смесь считаются основным продуктом питания ребенка в течение первого года жизни, и твердую пищу не следует полностью заменять грудным молоком или смесью, пока ребенку не исполнится 1 год.
Отлучение от груди будет немного отличаться в зависимости от возраста вашего ребенка и жизненных обстоятельств, с которыми вы можете столкнуться. Давайте посмотрим на различные сценарии отлучения от груди и на то, что вам следует помнить в каждом случае.
Если вашему ребенку меньше 6 месяцев, вы замените сеансы грудного вскармливания смесью. Если ваш ребенок раньше не ел бутылочку, вы должны убедиться, что он к этому привык. Может быть полезно сначала попросить другого взрослого накормить их из бутылочки.
Затем постепенно увеличивайте количество бутылочек, которые вы кормите ребенка, по мере того, как вы постепенно уменьшаете время, которое он уделяет груди. По возможности делайте это постепенно, чтобы вы могли видеть, насколько хорошо ваш ребенок переваривает смесь (вы можете спросить совета у врача, если смесь вызывает расстройство желудка вашего ребенка), и чтобы вы не набирались слишком много жидкости в процессе.
Для начала замените однократное кормление из бутылочки, подождите хотя бы несколько дней, а затем добавьте в расписание еще одно кормление из бутылочки.Вы всегда можете отрегулировать темп по мере необходимости, чтобы ваш ребенок был накормлен и приспосабливался к изменениям. В течение нескольких недель или месяцев вы можете перейти на кормление только из бутылочки.
Через 6 месяцев вы можете заменить несколько медсестер твердой пищей. Однако имейте в виду, что младенцы обычно не едят много разнообразной твердой пищи, поэтому невозможно обеспечить сбалансированную диету только твердой пищей.
Вам придется заменить смесь на какую-нибудь смесь по мере того, как вы уменьшите количество сеансов грудного вскармливания.Вы также можете добавлять смесь в твердую пищу вашего ребенка, чтобы развлечься и улучшить его питание.
Просто помните, что грудное молоко или смесь по-прежнему являются их основным источником калорий в течение первого года, поэтому убедитесь, что вы предлагаете достаточное количество смеси каждый день, используя чашку или бутылку.
Если ваш ребенок ест разнообразную пищу и начал пить воду и молоко, вы можете уменьшить количество грудного вскармливания, не заменяя его смесью.Вы можете поговорить об этом со своим врачом.
В любом случае многие младенцы будут еще больше осознавать эмоциональную привязанность, которую они испытывают к грудному вскармливанию, поэтому отлучение от груди в этом возрасте может включать в себя предоставление вашему ребенку других удобств, поскольку вы сокращаете его время на грудь. В этом возрасте также могут быть полезны отвлечения.
Резкое отлучение обычно не рекомендуется, так как это увеличивает ваши шансы набухания и может увеличить вероятность инфекций груди. Это также может быть тяжелее эмоционально для вашего ребенка - и для вас.
Однако в определенных обстоятельствах может потребоваться внезапное отлучение от груди. Примеры включают в себя призыв на военную службу или необходимость начать прием лекарств или оздоровительных процедур, несовместимых с грудным вскармливанием.
В этих случаях следует помнить о возрасте ребенка и заменять его подходящими продуктами или смесями. Для вашего комфорта вы можете попробовать холодные листья капусты от набухания или холодные компрессы, чтобы остановить отек. Вам также может потребоваться сцеживать столько молока, сколько нужно, чтобы уменьшить набухание в течение нескольких дней (не сцеживайте слишком много молока, иначе вы будете продолжать вырабатывать избыток молока).
Вы также захотите подарить себе и своему ребенку дополнительную заботу. Внезапное отлучение от груди может быть очень сложным эмоционально - не говоря уже о внезапных гормональных сдвигах, которые вы испытаете.
Самоотлучение - это в основном то, на что это похоже. Вы позволяете своему ребенку отлучать ребенка от груди самостоятельно, в удобное для него время. Все дети немного разные в том, когда они перестают кормить грудью. Некоторые, кажется, бросают это легко или внезапно, предпочитая играть или обниматься, а не кормить грудью.Другие кажутся более эмоционально привязанными к кормлению грудью, и им требуется больше времени, чтобы отлучить их от груди.
Настоящего «нормального» здесь нет, все дети разные. Вы также должны знать, что самоотлучение - это еще не все или ничего. Вы можете позволить своему ребенку отлучать ребенка от груди самостоятельно и при этом иметь свои собственные границы в отношении того, как часто и как долго вы хотите кормить грудью. По мере того, как ваш ребенок становится старше, отлучение от груди может быть скорее переговорным процессом, основанным на взаимоотношениях.
Если вы забеременеете во время кормления грудью, у вас есть два варианта.Вы можете отлучить ребенка от груди или продолжить кормление грудью.
Как описывает AAFP, кормление грудью во время беременности не вредит вашей беременности. «Если беременность протекает нормально и мать здорова, кормление грудью во время беременности - это личное решение женщины», - поясняет AAFP. Многие женщины с удовольствием кормят грудью на протяжении всей беременности и продолжают кормить обоих детей в тандеме после рождения.
Понятно, что многие женщины решают отлучить ребенка от груди во время беременности, так как идея кормить более чем одним ребенком кажется сложной или утомительной.Если вы решили отлучить от груди, делайте это осторожно. Если вашему ребенку меньше 1 года, убедитесь, что его потребности в питании удовлетворены.
Грудное вскармливание - это гораздо больше, чем просто питание, особенно когда ваш ребенок становится старше. Даже если ваш ребенок ест много, он может приходить к вам за закусками, напитками и, конечно же, за утешением.
Мамы старших младенцев и малышей обычно обнаруживают, что их дети много едят в течение дня, но кормят грудью во время сна, перед сном или утром.Многие будут кормить грудью, когда им понадобится успокоение или перерыв в течение дня.
Зубы - не повод отлучать от груди! Когда ребенок кормит грудью, он совсем не пользуется деснами или зубами, поэтому вам не следует беспокоиться о том, чтобы его кусать.
Основными действующими лицами во время кормления грудью являются губы и язык, поэтому зубы вашего ребенка не будут касаться вашей груди или соска во время кормления (если они не зажимаются, это другая история).
Опять же, здесь нет верхнего предела. Да, вы будете получать советы и мнения от каждого, кого встретите. Но все крупные организации здравоохранения согласны с тем, что нет возраста для кормления грудью, который вреден для детей. Как объясняет AAP, «нет доказательств психологического вреда или вреда для развития от кормления грудью до третьего года жизни или дольше».
Когда прекратить кормление грудью - это сугубо личное решение, которое матери должны иметь возможность принимать самостоятельно.
К сожалению, вы можете ощущать давление со стороны внешних источников - ваших друзей, семьи, врача или даже вашего партнера - с целью принятия конкретного решения, которое вам не кажется правильным. Сделайте все возможное, чтобы довериться своим инстинктам. Обычно ваша «материнская интуиция» знает, что лучше для вас и вашего ребенка.
В конечном счете, какое бы решение вы ни приняли, вы и ваш ребенок все будет в порядке. Кормите ли вы грудью 1 месяц, 1 год или даже больше, вы можете быть уверены, что каждая капля молока, которую вы кормите своего ребенка, принесла ему огромную пользу, и что вы прекрасный родитель.
.Здоровый ребенок - это сытый ребенок, верно? Большинство родителей согласятся, что нет ничего слаще этих пухлых детских бедер.
Но учитывая рост детского ожирения, имеет смысл подумать о питании с самого раннего возраста.
Можно ли перекормить ребенка и стоит ли беспокоиться о том, сколько ест ваш ребенок? Вот что вам нужно знать.
Когда доходит до предотвращения перекармливания младенцев, грудное вскармливание имеет преимущество перед кормлением из бутылочки.В AAP говорится, что младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, могут лучше регулировать свое кормление, питаясь по требованию.
Родители не могут видеть, сколько ребенок ест из груди, в то время как родители, кормящие из бутылочки, могут попытаться подтолкнуть своего ребенка, чтобы он допил бутылочку. Дети, вскармливаемые грудью, также более полно переваривают грудное молоко. Это влияет на то, как организм ребенка будет использовать эти калории. В результате дети, находящиеся на грудном вскармливании, редко подвергаются риску перекармливания.
Из бутылочки у родителей может возникнуть соблазн добавить в детское питание добавки, например рисовые хлопья или сок.Ваш ребенок не должен пить ничего, кроме грудного молока или смеси в течение первого года жизни. Никаких дополнительных услуг, таких как сладкие напитки, не требуется. Свежие фрукты (если они подходят по возрасту) предпочтительнее сока. Пакетики с сильно подслащенными продуктами также следует есть в умеренных количествах.
Американская академия педиатрии предостерегает от добавления хлопьев в бутылочку вашего ребенка. Это было связано с увеличением веса. Возможно, вы слышали, что добавление рисовой каши в бутылочку с детской смесью поможет ребенку дольше спать, но это неправда.
Добавление рисовой крупы в бутылочку не увеличивает питательную ценность рациона вашего ребенка. Никогда не добавляйте рисовую крупу в бутылку, не посоветовавшись предварительно с врачом.
Если у вас пухлый ребенок, не паникуйте! Эти пухлые детские бедра могут быть хорошей вещью. Скорее всего, они не означают, что ваш ребенок страдает ожирением или что у него в дальнейшей жизни будут проблемы с ожирением.
Чтобы избежать перекармливания, родители должны:
В течение первых двух лет жизни AAP побуждает родителей следить за ростом ребенка.Ваш педиатр должен проверять вес и рост ребенка на каждом приеме. Но проблемы с ожирением проявятся только после двухлетнего возраста. А пока важно придерживаться здоровых привычек.
Несколько факторов связаны с перекармливанием младенцев. К ним относятся:
Послеродовая депрессия . Матери с послеродовой депрессией чаще перекармливают своих детей. Это может быть связано с тем, что они не могут справиться с плачем ребенка другими способами, кроме кормления.Матери с послеродовой депрессией также могут быть более забывчивыми или испытывать трудности с концентрацией внимания.
Если вы боретесь с депрессией, поговорите со своим врачом о том, как получить помощь.
Экономические трудности . Матери-одиночки и матери, испытывающие финансовые затруднения, также с большей вероятностью будут практиковать перекармливание, например добавление рисовых хлопьев в бутылочки своего ребенка. Они могут сделать это, чтобы больше растянуть детскую смесь или чтобы ребенок дольше оставался сытым.
Если вы не можете позволить себе кормить ребенка, вы можете иметь право на государственную помощь. Больше информации здесь.
Важно помнить, что у младенцев есть свои индивидуальные кривые роста. Пока ваш ребенок набирает вес в соответствии с его личным графиком роста, нет причин для беспокойства.
Но если у вас возникли проблемы с ребенком, который, похоже, не доволен своим кормлением (например, ребенок, который плохо спит или плачет после кормления), поговорите со своим педиатром.
В течение первого года жизни младенцы проходят периодические скачки роста. В это время им потребуется дополнительное питание. Но поговорите со своим врачом, если у вас есть ребенок, который срыгивает всю свою смесь или грудное молоко после кормления, кажется, никогда не наелся или у него внезапная прибавка в весе, не соответствующая его кривой роста.
Как можно скорее начать здоровое питание - это важный первый шаг для родителей. Кормите ли вы ребенка грудью или из бутылочки, проконсультируйтесь с педиатром, чтобы отслеживать его рост и получать необходимую помощь и поддержку.
.Вы и ваш ребенок решаете, когда вы хотите закончить грудное вскармливание.
Рекомендуется кормить ребенка исключительно грудью (давать ему только грудное молоко) в течение первых 6 месяцев его жизни.
Грудное вскармливание по-прежнему приносит много пользы вам и вашему ребенку после 6 месяцев. Он защищает их от инфекций, и есть некоторые свидетельства того, что он помогает им переваривать первую твердую пищу.Он также продолжает обеспечивать баланс питательных веществ, необходимых вашему ребенку.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы все младенцы находились на исключительно грудном вскармливании в течение первых 6 месяцев их жизни, а с 6 месяцев младенцы должны начинать есть твердую пищу, а также получать грудное вскармливание до 2 лет или дольше.
Узнайте больше о преимуществах грудного вскармливания.
Если вы не уверены, продолжать ли грудное вскармливание, вы можете позвонить в Национальную горячую линию по грудному вскармливанию по номеру 0300 100 0212 (ежедневно, 9.С 30:00 до 21:30)
Нет правильного или неправильного способа прекратить грудное вскармливание. Для многих матерей и младенцев прекращение грудного вскармливания происходит постепенно, когда ребенок растет и ест более твердую пищу.
Важно, чтобы твердая пища не просто заменяла грудное молоко. Есть доказательства того, что грудное молоко может помочь пищеварительной системе ребенка справляться с первой твердой пищей.
После того, как ребенок будет есть твердую пищу, ему все равно потребуется грудное молоко или смесь в качестве основного напитка, по крайней мере, до своего первого дня рождения.
Коровье молоко не подходит в качестве основного напитка для детей младше 1 года, хотя его можно добавлять в пищу, например, в картофельное пюре.
Продолжение грудного вскармливания во время кормления ребенка смесью может очень хорошо подойти.
Младенцы кормят грудью не только для еды, но и для комфорта. Постепенный отказ от грудного вскармливания даст вам обоим время привыкнуть к этой идее. Постепенное прекращение приема пищи также поможет предотвратить такие проблемы, как переполненная, твердая (набухшая) грудь и мастит.
Вероятно, вам будет проще бросать по одному корму за раз.Неважно, какой корм вы добавляете в первую очередь, обычно это зависит от того, насколько он вписывается в вашу жизнь. Например, некоторые матери могут предпочесть продолжать ночное кормление, чтобы их ребенок все еще чувствовал себя комфортно ночью.
Если вашему ребенку меньше 1 года, вам необходимо заменить отказавшееся кормление грудью смесью из бутылочки или (если ребенок старше 6 месяцев) чашкой или стаканом.
Подробнее о напитках и детских стаканчиках.
Если вашему ребенку больше 1 года и он питается разнообразной едой и напитками, ему не потребуется сменный корм.
Когда вы и ваш ребенок привыкнете к тому, что на 1 кормление грудью меньше, вы можете подумать о том, чтобы отказаться от следующего кормления. Полное прекращение грудного вскармливания может занять от нескольких недель до нескольких месяцев.
Если вы пытаетесь прекратить грудное вскармливание и у вас возникли проблемы, вы можете получить помощь и идеи от патронажного врача или специалиста по грудному вскармливанию.
Некоторые женщины решают сочетать грудное вскармливание и кормление из бутылочки с молочными смесями, вместо того чтобы полностью прекращать грудное вскармливание.
Если вы хотите это сделать, лучше подождать, пока количество молока не восстановится. Это может занять от 6 до 8 недель.
Вы можете начать с замены одного из регулярных ежедневных кормлений вашего ребенка грудью из бутылочки (или, если вашему ребенку больше 6 месяцев, чашки или стакана) смеси.
Некоторые женщины считают кормление грудью неудобным, особенно в первые дни и недели. Общие проблемы включают болезненные или потрескавшиеся соски и болезненные ощущения в груди.
Эти проблемы часто могут возникать, когда ваш ребенок не стоит или плохо прикладывается к груди. Акушерка, патронажная сестра или специалист по грудному вскармливанию могут помочь вам расположить ребенка и правильно прикрепить его.
Прочитайте больше советов по самопомощи при воспалении сосков.
Узнайте больше о размещении и креплении.
Многие женщины беспокоятся о том, что им не хватает молока, хотя на самом деле их достаточно для удовлетворения потребностей ребенка.
Акушерка, патронажная сестра или специалист по грудному вскармливанию также могут посоветовать способы увеличения количества молока, если это необходимо. Это может означать просто убедиться, что ваш ребенок хорошо приложен к груди и что вы кормите достаточно часто.
Узнайте больше на нашей странице Грудное вскармливание: получает ли мой ребенок достаточно молока?
Возвращение к работе не обязательно означает, что вы должны прекратить грудное вскармливание.
Если у вас хорошее снабжение грудным молоком, возвращение к работе не должно влиять на количество молока для вашего ребенка.Вы можете сцеживать молоко на работе и давать грудное молоко лицу, осуществляющему уход за ребенком, или давать молочную смесь, пока вас нет дома.
Если ваш работодатель не знаком с правилами грудного вскармливания и сцеживания на рабочем месте, стоит поделиться с ними руководством ACAS по беременности и родам или обратиться в свой профсоюз, если он у вас есть.
Подробнее о грудном вскармливании и возвращении к работе.
Как и в случае с работой, поездка в отпуск не означает, что вы должны отказаться от грудного вскармливания.На самом деле, кормление грудью может быть более удобным, пока вас нет.
Если вы кормите грудью, вам не нужно беспокоиться о кипятке и стерилизации принадлежностей для кормления. Кроме того, если вы летите, вам не нужно беспокоиться об ограничениях на провоз бутылок или чашек с питательными смесями при проверках безопасности в аэропорту.
Грудное вскармливание также помогает уравновесить давление в ушах ребенка при взлете или посадке.
Если вы снова забеременеете во время кормления грудью, это не повлияет на вашего ребенка или беременность.Однако вы можете почувствовать усталость, а изменения в вашем аппетите и эмоциях могут затруднить кормление грудью.
В редких случаях женщинам рекомендуется прекратить грудное вскармливание, прежде чем снова забеременеть, особенно если у них ранее был выкидыш или преждевременные роды.
Не откладывайте кормление старшего ребенка и новорожденного (тандемное вскармливание). Чем больше молока потребляют ваши дети, тем больше вырабатывается вашей грудью, поэтому можно накормить более одного ребенка.
Большинство лекарств можно принимать во время кормления грудью, не нанося вреда ребенку.
Но всегда лучше сообщить врачу, стоматологу или фармацевту, если вы кормите грудью.
Подробнее о грудном вскармливании и лекарствах.
Прекращение грудного вскармливания не всегда должно быть постоянным, но возобновление грудного вскармливания может занять много времени, и не каждый будет производить достаточно, чтобы удовлетворить потребности своего ребенка. Это зависит от того, насколько хорошо у вас уже было молоко.
Стимулирование груди путем сцеживания грудного молока и регулярного предложения груди ребенку может побудить ваше тело снова начать вырабатывать молоко.
Кожный контакт с вашим ребенком также может способствовать лактации (выработке молока). Узнайте больше на нашей странице о грудном вскармливании в первые несколько дней после родов.
Если вы хотите возобновить грудное вскармливание, вы можете попросить о помощи акушерку, патронажную сестру или специалиста по грудному вскармливанию.
Нет причин, по которым вы не должны продолжать кормить ребенка грудью до 2-го года жизни и старше. Вы и ваш ребенок можете продолжать пользоваться преимуществами грудного вскармливания столько, сколько захотите.
Ваш малыш может также найти утешение в кормлении грудью, когда он болен или расстроен.
Последняя проверка страницы: 2 марта 2020 г.
Срок следующего рассмотрения: 2 марта 2023 г.
ВОЗ активно продвигает грудное вскармливание как лучший источник питания для детей грудного и раннего возраста и работает над увеличением доли исключительно грудного вскармливания в течение первых 6 месяцев до как минимум 50% к 2025 году.
ВОЗ и ЮНИСЕФ создали Глобальное грудное вскармливание Коллективная мобилизация политической, правовой, финансовой и общественной поддержки грудного вскармливания. Коллектив объединяет исполнителей и доноров из правительств, благотворительных организаций, международных организаций и гражданского общества.
Сеть ВОЗ по глобальному мониторингу и поддержке реализации Международного свода правил сбыта заменителей грудного молока, также известная как NetCode, работает над предотвращением ненадлежащего сбыта заменителей грудного молока.
Кроме того, ВОЗ проводит учебные курсы для медицинских работников, чтобы оказывать квалифицированную поддержку кормящим матерям, помогать им преодолевать проблемы и контролировать рост детей.
.Постоянный фальшивый медицинский совет - положить какой-либо предмет в рот схватывающему человеку, чтобы он не проглотил язык. Но прежде чем приступить к действиям в следующий раз, когда вы станете свидетелем такой чрезвычайной ситуации, вы должны знать, что положить что-либо в рот человеку, у которого случился припадок, на самом деле худшее, что вы можете сделать. Вместо того, чтобы помочь, это, скорее всего, приведет к травмам языка и рта человека [источник: О'Коннор].
Тем не менее, остается вопрос: действительно ли вы могли проглотить язык? Чтобы найти ответ, давайте начнем с анатомии рта.
Внутри рта находится важная структура, называемая frenulum linguae . Это слизистая оболочка, расположенная перед зубами и за ними и простирающаяся по дну рта. Перед зубами уздечка linguae соединяет губы с деснами и образует складку, называемую подъязычным сосочком , в которой находятся слюнные железы.Та же самая структура уздечки linguae проходит по средней линии нижней стороны языка и прикрепляет ее к дну рта. Это особенно важно отметить, потому что уздечка linguae на нижней стороне языка удерживает язык на месте.
Делаете ли вы стойку на руках, прыгаете с парашютом или выполняете трюки с языком, уздечка linguae будет поддерживать связь со дном вашего рта. Ваш язык никогда не будет полностью свободно вращаться во рту и никогда не выпадет.Он закреплен навсегда. И по этой причине вы не можете проглотить свой язык [источник: Китон].
Однако уздечка linguae иногда работает слишком хорошо. Некоторые дети рождаются с заболеванием, называемым анкилоглоссия , обычно известным как уздечка языка. Это означает, что уздечка linguae слишком плотно соединяет язык со дном рта. Если у ребенка уздечка языка, это может привести к проблемам с грудным вскармливанием, глотанием и, в конечном итоге, с обучением говорить.
У некоторых младенцев уздечка linguae может со временем отделяться сама по себе. Иногда требуется френотомия . Во время этой хирургической процедуры уздечка разрезается, а затем оставляется для заживления, в результате чего уздечка linguae ослабляется [источник: клиника Майо].
Так можно ли проглотить язык? Нет, если он все еще прикреплен к твоему рту! Теоретически можно отрезать себе язык и проглотить его, но такой сценарий вы увидите только в фильмах про бандитов.
.