Мусака с баклажанами и кабачками


Мусака по-гречески с баклажанами и кабачком

На мой вкус, мусака — это самое летнее дачное блюдо, хоть и немного заграничное. Все ингредиенты зреют на наших грядках и прямо просятся на стол. По сути — та же овощная запеканка, но можете смело, подавая на стол, назвать её с южным флёром «мусака». 


Мусака

Готовить её можно с одними баклажанами, но в этот раз мне захотелось использовать и кабачки. Тем более, что это не возбраняется))

Итак, для приготовления нам нужно:

  • 3 небольших баклажана;
  • 1 молодой кабачок;
  • 1 луковица;
  • 3 помидора;
  • 800 г мясного фарша;
  • 100 г сыра;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1-2 зубчика чеснока.

Для соуса:
  • 500 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 40 г сливочного масла;
  • 30 г пшеничной муки;
  • соль;
  • мускатный орех.


Овощи

Приготовление:

1. Сначала подготовим овощи. Кабачки, баклажаны помыть, обсушить и нарезать кружочками. Присолить и оставить, чтобы выделился сок. Лук и чеснок очистить и мелко нарубить.


Овощи

Томаты вымыть и надрезать крест на крест. Обдать кипятком, охладить в холодной воде и снять кожицу.

Томаты также мелко нарубить.

2. С кабачков и баклажанов слить сок, обсушить на бумажном полотенце. Далее их надо обжарить. Можно это сделать на простой сковороде, но тогда они «возьмут» много растительного масла, поэтому я обжарила их на сковороде-гриль. Сковороду смазала силиконовой кисточкой растительным маслом, нагрела её и обжарила овощи. При этом они приготовились, а масла пошло на их приготовление — буквально столовая ложка.


На гриле


Обжаренные кабачки


Обжаренные баклажаны

3. Одновременно с обжаркой кабачков и баклажанов займёмся фаршем. Я взяла свинину и говядину, провернула пару раз через мясорубку. На сковороде обжарила лук и чеснок, добавила готовый фарш.


Фарш + лук


Фарш обжариваем

Когда фарш будет готов, добавляем порубленные помидоры. И немного всё потушим. Солим и перчим по вкусу.

4. Теперь приготовим соус. В сотейнике растапливаем сливочное масло. Одновременно подогреем в кастрюльке молоко.

Добавляем к маслу муку.


+ мука

Обжарить муку около полминуты. Снять масляно-мучную смесь с огня и немного остудить. Потом в эту смесь постепенно ввести тёплое молоко, мешая всё венчиком. Проварить соус около 3 минут. 

Соус снять с огня и немного остудить. В миске взбить немного венчиком пару яиц. Постепенно ввести яйца в негорячий соус, постоянно его помешивая. Солим по вкусу, можно добавить тёртый мускатный орех.

5. Теперь соберем нашу запеканку. Я запекаю её в форме 27x19 cм. Форму смазываем растительным маслом. Укладываем 1-й слой из баклажанов. 


1-й слой

2-й слой — фарш.
3-й слой — тёртый сыр.
4-й слой — кабачки.

5-й слой — фарш.

Сверху заливаем мусаку соусом и посыпаем оставшимся сыром.

Выпекаем в духовом шкафу около 40 минут при 180ºС. 

После запекания даём мусаке «созреть» минут 15 и можно подавать на стол.

Очень сочная, вкусная мусака готова! Прошу к столу!

Приятного аппетита!

Мусака (греческая запеканка из баклажанов) Рецепт

Хорошая мусака - запеченная запеканка из баклажанов, кабачков, помидоров и фарша из баранины или говядины под пышным слоем соуса бешамель - одна из самых восхитительных вещей, которые вы можете съесть. А на это нужно время. В Греции, когда мы думаем об этом блюде, мы вспоминаем наших мам и бабушек, которые часто часами трудились над его приготовлением. (Я научился готовить мусаку у своей хорошо организованной матери, которая часто начинала приготовления накануне, жарила баклажаны, готовила мясо и томатный соус, а затем собирала блюдо в тот день, когда оно должно было быть подано.) Но для блюда, которое так сильно запечатлелось в наших воспоминаниях, мусака, которую мы знаем в Греции сегодня, имеет короткую историю: хотя похожая запеканка существовала ранее, добавленный слой французского бешамеля популяризировал шеф-повар и автор поваренной книги Николас Целементес в конце 1920-х гг. Сейчас мне с Целементесом нелегко. Он был поклонником французской кухни, переработал греческие рецепты, чтобы они соответствовали его представлениям о классической кухне, и его влияние почти уничтожило традиционную греческую кухню на многие поколения.Но каждый раз, когда я пробую мусаку с ее идеальным балансом вкусов, я думаю, что это его искупление: возможно, мусака компенсирует остальное. - Аглая Кремези, автор книги «Средиземноморское острое и пряное» (Кларксон Поттер, 2009)

.

Легкое запекание греческой мусаки | Wandercooks

Наполненная слоями запеченных баклажанов, цукини и жареного картофеля, эта легкая греческая мусака заправлена ​​соусом из говядины и красным вином и покрыта золотистой сырной корочкой бешамель. В этой упрощенной версии используется наш домашний соус для пасты (или суб с пассатой) плюс легкий белый соус бешамель!

Почему мы любим этот рецепт

Легкая овощная запеканка из греческой мусаки - вот такое согревающее блюдо на зиму .Собранный слоями из жареных баклажанов, цукини, картофеля, говяжьего соуса с добавлением красного вина и белого бешамеля, получается настолько сочным, что вам даже не понадобится нож, чтобы его съесть. Просто засуньте вилкой или ложкой!

Мы усовершенствовали наш метод простой белый соус бешамель , так что вам больше не придется беспокоиться о комковатом белом соусе!

Это также делает супер-удобный рецепт партии, независимо от того, накормите ли вы кучу голодных людей за столом или заморозите несколько порций для более позднего обеда или ужина.

Что такое греческая мусака?

Это блюдо, родом из Греции, состоит из слоев обжаренных овощей, покрытых густым томатным соусом, покрытых сливочным соусом бешамель и сыром. Традиционно соус готовят из баранины, но в наши дни его часто готовят из говяжьего фарша. Она очень похожа на лазанью, но намного полезнее, так как в ней вместо пасты используются слои овощей!

Что вам понадобится

Баклажаны, цукини, лук и картофель - основные овощи, которые вам понадобятся для приготовления этого блюда.В качестве соуса вы можете использовать собственный домашний томатный соус или заменить его пассатой

или нарезанными кубиками помидорами.

Как приготовить греческую мусаку:

Для базы мусака

Разогрейте духовку до 220 ° C (428 ° F). Выложите два противня бумагой для выпечки и выложите их ломтиками баклажанов и цуккини. Смочите оливковым маслом и запекайте 15 минут. Выньте их, переверните и смочите еще немного оливкового масла, затем снова запекайте еще 15 минут. Когда они будут готовы, вытащите их и убавьте огонь до 180˚C (356˚F).

Поставьте кастрюлю на средний огонь и сбрызните 2 столовыми ложками оливкового масла. Обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте говяжий фарш, щепотку соли и перца. Готовьте, пока говядина не станет коричневой и не уменьшится количество жидкости.

Далее вам понадобится отдельная сковорода (извините за посуду). Добавьте немного оливкового масла и обжарьте ломтики картофеля с обеих сторон на среднем огне, пока они не станут слегка подрумяненными и вкусными. Отложите в сторону.

Ура! Теперь пора добавить домашний соус для пасты или пассату со 125 мл красного вина, добавить говядину и лук и готовить, пока пикантная смесь не станет однородной.

А теперь самое интересное. Выложите большую красивую форму для запекания половиной картофеля, затем половиной говяжьего соуса, затем баклажанами, затем оставшимся картофелем, цуккини и, наконец, остальным говяжьим соусом. ММ МММ.

Раскрошить соленую фету сверху.

Для простого белого соуса бешамель

В кастрюлю среднего размера на среднем огне добавить масло, муку и молоко.Постоянно и тщательно перемешивайте венчиком, чтобы смесь оставалась однородной. Этот шаг идет вразрез с большинством рецептов бешамеля, но нас ни разу не подвел! Он начнет густеть примерно через 5 минут.

Снимите белый соус с огня и добавьте мускатный орех, соль, перец, тертый сыр и пармезан. Еще раз перемешайте до однородной массы.

Полейте основу мусаки белым соусом. Сверху посыпьте еще несколькими порциями тертого сыра, если хотите (вы ЗНАЕТЕ, что хотите), а затем поставьте его в духовку.Дайте ему пузыриться еще 20 или 30 минут, или пока сырный верх не станет великолепным золотисто-коричневым.

Советы повара

  • Если вы не можете получить один из овощей, например, баклажаны или цукини, вы можете не использовать их и увеличить количество других овощей, чтобы завершить его.
  • Чтобы блюдо получилось более сытным, можно также добавить в выпечку один или два слоя приготовленной пасты. Возможно, вам понадобится очень большая форма для выпечки или разделите ее на две формы для выпечки!
  • Используя домашний помидор s
.

Мусака (греческая лазанья с говядиной и баклажанами)

Мусака для греков - это то же самое, что лазанья для итальянцев. Насыщенный томатно-мясной соус, покрытый слоями баклажанов вместо листов пасты и покрытый толстым слоем соуса бешамель, этот традиционный греческий рецепт требует времени, чтобы собрать его, но оно того стоит.

Это серьезная комфортная еда - с низким содержанием углеводов!

Мусака

Как и все культовые блюда мира, я полагаю, что в каждой греческой семье наверняка есть свой вариант мусаки.

Ну, мне нравится думать, что да. У меня есть видения греческих мам, которые ведут жаркие споры о том, что такое великая мусака, спорят о таких потрясающих вещах, как:

  • говядина или баранина ?? (Традиционно баранина, одинаково вкусно с говядиной!)
  • картошка вместо баклажана? (Совершенно нормально, баклажаны просто более традиционные)
  • богохульство запекать, а не жарить баклажаны? ( После того, как вы сложите слои, вы не сможете сказать, запеченный он или жареный, но ваши джинсы скинни будут вам благодарны за это. Баклажан - губка для масла, друзья!)

Что ж, у греческих мам может не быть такого прагматического взгляда, как ответы, которые я дал, но, надеюсь, этот рецепт получит их одобрение! Это традиционный рецепт , взятый из греческой кулинарной книги под названием «Еда и кулинария Греции », которую я нашел в своей местной библиотеке еще в 2015 году.

С тех пор он немного эволюционировал в соответствии с другими греческими кулинарными книгами, которые встречались мне на пути, но суть рецепта по-прежнему в значительной степени исходный рецепт.

Как приготовить мусаку

Moussaka состоит из 4 компонентов:

  1. приготовление баклажанов ;
  2. мясной соус , богатый соус болоньезского типа, приготовленный из баранины или говядины, но с традиционными греческими ароматами орегано и корицы;
  3. густой соус бешамель - гуще, чем используется для лазаньи и таких вещей, как брокколи-гратен, в полуготовом виде используются яйца;
  4. наслоение в стиле лазаньи.

Вот краткий обзор каждого из этих компонентов - или, если хотите, посмотрите видео с рецептами ниже или сразу переходите к рецепту !

Баклажан для мусаки

Традиционно ломтики баклажанов жарятся, но существует множество рецептов (даже из греческих кулинарных книг), по которым баклажаны готовятся на гриле, запекаются или готовятся на гриле.

Я решил приготовить здесь выпечку, но на самом деле самый быстрый и простой способ приготовить баклажаны - это барбекю.Здесь много баклажанов, на них нужно 3 противня. Если у вас есть барбекю с 4 конфорками, вы сможете приготовить эти тонкие ломтики баклажана за 5 минут (без соления).

Зачем солить баклажаны? Две причины: для извлечения лишней жидкости (иначе получится водянистая мусака) и для устранения любой потенциальной горечи (высокая температура барбекю избавит от необходимости в этом).

Мясной соус для мусаки

Мясной соус для мусаки традиционно готовят из баранины, но он не менее вкусен и с говядиной.Мне нравится тонкий намек на корицу и орегано в этом аромате - приятное напоминание о том, что его не следует путать со всеми любимым болоньезе!

Но в остальном способ приготовления и ингредиенты в мясном соусе мусака очень похожи на болоньезе!

Ой, подождите - одна большая разница между мясным соусом Мусака и Болоньезе - он намного гуще. Как с коттеджным пирогом и пастушьим пирогом. Это должно быть так, потому что в противном случае он просто бегает повсюду, когда вы врезаетесь в него.🙂

Соус Бешамель

Это не ваш повседневный соус Бешамель! Не то, что мы видим в лазаньи и запеканках, как эта паста из морепродуктов Гратин.

Он сделан из яиц (чего нет в обычных соусах Бешамель), поэтому застывает при выпечке. Необходимость, потому что у мусаки хороший большой толстый слой соуса бешамель, намного более толстый, чем я использую в лазаньи. Если бы он не был установлен, он бы просто работал везде!

Слои

Я думаю, что пошаговые фотографии ниже говорят сами за себя! Это ничем не отличается от наслоения лазаньи, за исключением того, что мы используем баклажаны вместо листов пасты.

Он покрыт панировочными сухарями, чтобы получилась хрустящая начинка - потому что все любят хорошую хрустящую начинку!

Положите его в духовку, чтобы запечь, и вот что выходит…

Ненавижу / люблю эту часть, когда вы пробиваете хрустящую золотую начинку.

Ненавижу, , потому что я просто хочу восхищаться тем, насколько он великолепен (ладно, я лгу, я хочу, чтобы * люди * восхищались им, чтобы я мог купаться в лучах славы, да, это совершенно по-детски, но позвольте мне воспользоваться этим моментом потому что вы ЗНАЕТЕ, сколько кастрюль и сковородок я испачкал, ДЕЛАЯ ЭТО ?? !!!)

Люблю это, , потому что когда вы пробиваете золотую верхушку и выливается белый соус бешамель, вы берете большой кусок и видите все удивительные слои….. мягкие баклажаны, смешанные с богатым мясным соусом….

Это немного райской еды, прямо здесь.

Стоимость каждой кастрюли и сковороды. - Наги х

PS Если вы думаете обо всем мытье посуды, удвойте и это о том, сколько беспорядка я создал, когда сделал это для видео с рецептом !!!

Рецепт мусаки
Посмотрите, как приготовить

Хотите большего? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями в Facebook, Pinterest и Instagram.

Мусака (греческий баклажан «Лазанья»)

Автор: Nagi

Подготовка: 40 минут

Готовка: 30 минут

Всего: 1 час 10 минут

Основной

Греческий

Порций 6 человек

Нажмите или наведите указатель мыши для масштабирования

Рецепт видео выше. Традиционный рецепт культового греческого блюда! Слои мягких баклажанов, сочной говяжьей или бараниной начинки, слегка приправленные орегано и корицей, покрытые толстым слоем соуса бешамель.Кажется, что шагов много, но в рецепте есть приятная последовательность - я всплывал подсказки в шагах. 🙂

Инструкции

Баклажаны (Примечание 6)
  • Поместите баклажаны в большой дуршлаг с небольшим перекрытием. Посыпать солью. Повторите то же самое с оставшимися баклажанами.

  • Оставить для пота на 30 минут. Тем временем приготовьте мясной соус и соус бешамель.

  • Разогрейте духовку до 240C / 450F.

  • Сухой баклажан - обязательно хорошо, иначе он будет слишком соленым.Выложите лотки, выложенные пергаментной бумагой (вам может понадобиться 3 лотка, работайте порциями), смажьте маслом.

  • Выпекать 15–20 минут или до слегка подрумянивания и размягчения. Снимите и отставьте, чтобы немного остыть.

Мясной соус
  • Нагрейте оливковое масло в большой сковороде или кастрюле на сильном огне, затем готовьте чеснок и лук в течение 2 минут.

  • Добавьте говядину или баранину и готовьте, пока цвет не изменится с розового на коричневый, разбивая его по ходу.

  • Добавьте вино, варите 1,5 минуты или пока запах спирта не исчезнет.

  • Добавьте оставшиеся ингредиенты и перемешайте, чтобы смешать. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и варите 15 минут или пока не станет густым соусом.

Соус бешамель
  • Растопите масло на сковороде на среднем огне. Добавить муку и варить 1 минуту, постоянно помешивая.

  • Постоянно помешивая, медленно добавьте молоко.Затем регулярно перемешивайте в течение 3-5 минут или пока он не загустеет так, чтобы он густо покрыл тыльную сторону деревянной ложки (см. Видео / пошаговые фотографии).

  • Снимите с плиты и взбейте сыр, мускатный орех, Вегету / бульон (или соль) и перец.

  • Дайте остыть в течение 5 минут, затем взбейте яйца. Накройте крышкой, пока не потребуется.

Соберите
  • Опустите духовку до 180 ° C / 350 ° F (все типы духовок).

  • Поместите половину баклажана на дно формы для запекания (я использовала свою неглубокую сковороду 26 см / 9 дюймов), затем положите сверху всю начинку.

  • Сверху выложить оставшиеся баклажаны, затем полить соусом Бешамель, посыпать панировочными сухарями.

  • Выпекать 30-40 минут или до золотистого цвета. Дайте постоять 10 минут перед подачей на стол.

Примечания к рецепту:

1. Мясо - баранина традиционная, говядина одинаково вкусная! 2. Говяжий бульон - или используйте горячую воду плюс 1 дополнительный кубик бульонного бульона (или 1 чайную ложку порошка). 3. Сыр - Традиционно его готовят из тертого сыра Кефалотири, который в настоящее время продается в некоторых крупных супермаркетах Австралии.Но я делал это с пармезаном уже много лет. 4. Базовый порошок - Мне нравится использовать Вегету или порошок куриного или овощного бульона для придания вкуса белому соусу, потому что он добавляет больше аромата, чем обычная соль, и есть МНОГО соуса! Но обычная соль тоже подойдет. (Я бы, наверное, добавил немного сыра!) 5. Панко - Панко совсем не греческое, это японские сухари. Но я практически всегда использую панко вместо обычных панировочных сухарей, потому что кусочки больше, так что ХРУШКА становится намного лучше! Нормальные панировочные сухари совершенно нормально. 6. Баклажаны - соление удаляет излишки жидкости, чтобы баклажаны не становились мокрыми и не делали мусаку водянистой после сборки. Также иногда баклажаны могут быть горькими, и это снимает горечь. Некоторые рецепты жарят, я предпочитаю запекать, потому что вы используете гораздо меньше масла. Но самый быстрый способ приготовить большую порцию баклажанов, как в этом рецепте, - на гриле - в этом случае не нужно солить, просто смажьте маслом и готовьте на среднем огне примерно 3 минуты с каждой стороны до размягчения! 7. ЗАМОРАЖИВАНИЕ: Готовьте по рецепту, затем дайте остыть.Плотно накройте пищевой пленкой и заморозьте. Чтобы разогреть, разморозьте, затем повторно нагрейте при 180C / 350F в течение 25 минут без крышки или пока нож, вставленный в центр, не станет горячим. 8. Питание на порцию. Гораздо меньше углеводов, чем в лазаньи !!

Пищевая ценность:

Порция: 587 г Калорий: 434 ккал (22%) Углеводы: 20

.

Самый лучший рецепт греческой мусаки!

Эта вегетарианская мусака понравится как вегетарианцам, так и мясоедам, мусаку стоит попробовать.

Вы можете не подумать, что можно приготовить хорошую мусаку без мяса, но даже невегетарианцы должны согласиться с тем, что эта вегетарианская мусака имеет прекрасный вкус.

Ингредиенты для вегетарианской мусаки

2 баклажана по 8 унций (225 г)

Овощной бульон, 10 жидких унций (275 мл)

2 унции (50 г) чечевицы Puy

2 унции (50 г) Зеленая чечевица

4 столовые ложки оливкового масла

Красный перец крупный, без семян и нарезанный кубиками

2 средних луковицы, мелко нарезанные

2 измельченных зубчика чеснока

1 банка 400 г нарезанных помидоров, сушеные

7 жидких унций (200 мл) красного вина

2 столовые ложки томатного пюре без горки

1 чайная ложка без горки корицы

2 столовые ложки нарезанной петрушки

Соль и молотый черный перец

Ингредиенты для посыпки мусаки

Банка рикотты 250 г

10 жидких унций (275 мл) цельного молока

1 унция (25 г) простой муки

1 унция (25 г) сливочного масла

¼ цельный мускатный орех, тертый

1 большое яйцо

1 унция (25 г) тертого пармезана

Соль и молотый черный перец

Прежде всего, предварительно нагрейте духовку до газовой отметки 4, 350 ° F (180 ° C) и приготовьте баклажаны или баклажаны одним из методов, указанных выше.

Положите бульон и чечевицу Puy в кастрюлю, накройте крышкой и тушите 15 минут, затем добавьте зеленую чечевицу. Снова накройте сковороду и готовьте еще 15 минут, большая часть бульона должна теперь впитаться, а чечевица должна стать мягкой.

Пока чечевица варится, нагрейте 2 столовые ложки масла на большой сковороде и готовьте лук примерно 5 минут, пока он не станет мягким и не станет коричневым, добавьте измельченный перец и готовьте еще 4-5 минут. минут.Добавьте чеснок и варите смесь еще минуту. Снимите смесь со сковороды и отложите в сторону.

Промойте и высушите баклажаны, затем добавьте оставшееся масло в сковороду и на сильном огне готовьте баклажаны, пока они не начнут подрумяниваться с обеих сторон. Добавьте в сковороду помидоры и смесь лука и перца. Добавьте вино, томатное пюре и корицу и хорошо перемешайте.

Теперь добавьте чечевицу и мелко нарезанную петрушку, приправьте солью и перцем и осторожно тушите, пока готовите соус для посыпки мусаки.

Чтобы приготовить соус для посыпки мусаки, поместите молоко, муку, масло и мускатный орех в кастрюлю и взбивайте (венчиком), пока он не начнет кипеть и не превратится в гладкий глянцевый соус.

Снимите соус с огня, дайте ему немного остыть, затем приправьте солью и перцем и добавьте венчиком рикотту, а затем взбитое яйцо.

Теперь все, что осталось сделать, чтобы приготовить вегетарианскую мусаку, - переложить смесь овощей и чечевицы в жаропрочную форму и выложить сверху сырный соус.Сбрызнуть пармезаном и запекать на средней полке около 1 часа.

.

Смотрите также