Надо ли обрывать листья у кабачков


Можно ли обрезать листья у кабачков в открытом грунте

Рейтинг автора

Автор статьи

Профессор, заведующий кафедрой овощеводства

Написано статей

Кабачок – это неприхотливое в уходе растение. Оно нуждается в регулярном поливе, внесении подкормок и любит освещенные солнцем места. Чтобы получить хороший урожай с крупными здоровыми плодами рекомендуется проводить дополнительные мероприятия. Далее рассмотрим можно ли обрезать листья у куста кабачков и как правильно это делать.

Надо ли обрывать листья у кабачков?

Наступает такой момент, когда у кустов, которые произрастают на открытом грунте, становится слишком много зеленой массы. Растение растрачивает дополнительные питательные вещества и силы на их развитие. Кабачки страдают от нехватки солнечных лучей и кислорода. Это негативно отражается на плодах, поэтому формировать культуру необходимо, но делать это аккуратно, а не просто отрывая листья.

Дополнительными преимуществами агротехнического мероприятия станет уменьшение рисков развития болезней, улучшение проветривания куста, что позволит влаге испаряться и обеспечит хороший доступ насекомых-опылителей к цветкам.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  

Задать вопрос

Важно! Допускается удалять всего 2-3 листа в 10 дней. Если проводить процедуру чаще, то растение получит стресс, что негативно отразится на будущем урожае.

Какие листья удаляют?

Отрезать необходимо все сухие, желтые и слишком большие и болезненные листья. Удалять с ними следует и отростки, которые могут мешать цветоносам или уже созревшим плодам. Часто огородники убирают и нижние листья, так как они забирают у куста много сил и питательных веществ. Полностью высохшие можно осторожно оборвать, поскольку она легко отделяется от стеблей. Но вот живые зеленые обрезать только при помощи острого ножа.

Как правильно обрезать и когда проводить процедуру

Срезать листву у кабачка рекомендуется в несколько этапов. Это значительно повысит урожайность и обеспечит кустам правильное развитие и рост.

Обрезка зеленой массы по этапам:

  1. Первое удаление лишней листвы проводится, когда завязываются первые бутоны. Удаляют все, что создает тень.
  2. Второй раз обрезка проводится, когда появляются сухие листья. Оборвать необходимо поврежденные и желтые. Убирать их нужно осторожно, не теребя куст. Процедура даст дополнительное освещение завязям, улучшить проветривание и испарение лишней влаги, а также предотвратит заражение культуры грибковыми заболеваниями. Удаление засохшей листвы может проводиться до тех пор, пока не будет собран весь урожай.
  3. Третий раз провести процедуру важно в период формирования завязи. Срезают нижние листья, а также все поврежденные. Этот момент самый важный для развития кабачковых кустов. Удалять нужно не только желтые и крупные, но и сломанные элементы. Для этого придется внимательно осмотреть каждый кустик, чтобы ничего не пропустить. На этот этап обрезки уходит больше всего времени.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  

Задать вопрос

Важно! Обрывать мешающий или желтый лист нельзя. Так можно навредить всему кусту. Для работы используют острый нож или секатор. Срезать нужно как можно ближе к стеблю, в ином случае черешки начнут гнить.

Важно проводить обрезку зеленной массы, когда кабачковую культуру поразило грибковое или бактериальное заболевание. В таких случаях часто удаляют целые стебли, а иногда и кусты.

Уход после обрывания листвы

Чтобы предотвратить проникновения в открытые срезы болезнетворных микроорганизмов, кусты после процедуры опрыскивают слабым раствором марганцовки или же зеленкой, разбавленной спиртом. Кабачки после удаления лишней зелени будут нуждаться в поливе и внесении удобрений. Вечером после увлажнения почвы можно внести органику.

Чтобы сорная трава не затеняла кусты и не забирала питательные элементы, необходимо время от времени рыхлить землю, углубляясь на 7-10 см. Процедуру проводить осторожно, чтобы не повредить корни и стебли.

Советы опытных огородников

Хороший, щедрый урожай можно получить, если придерживаться проверенных годами советов опытных садоводов.

Рекомендации по обрезанию лишней листвы на кабачковых кустиках:

  1. Удалять зеленную массу только острым ножом или секатором. Обрезать ближе к стеблю, чтобы черешки, оставленные после процедуры, не начали загнивать.
  2. Проводить агротехническое мероприятие раз в 10-12 дней. Срезать только 1-3 листочка.
  3. Сухие и зараженные болезнью листья отламывать по мере их появления. Работу проводить рекомендуется до самого сбора урожая.
  4. После обрезания лишней зелени провести обеззараживающие процедуры, которые помогут предотвратить заражение срезов опасными для растения заболеваниями.
  5. Обрезать листву только в случае сильного разрастания кустов. В ином случае культура получит сильный стресс, а это отразится на урожае или сопротивляемости к заболеваниям.

Листья у кабачковых кустов в длину могут достигать более 25 см. Если их не удалить вовремя, плоды будут плохо развиваться и расти. Кроме того, разрастаясь, зеленая масса преграждает путь насекомым к цветку.

Уход за кабачками предусматривает не только полив и внесение подкормок, но и обрезание листьев. Времени для этой процедуры много не потребуется, зато после можно будет радоваться щедрому урожаю.

Предыдущая

КабачкиПосадка и уход за кабачками от посева до сбора урожая

Следующая

КабачкиЖелтеют и гниют кабачки на грядке: что делать и как спасти урожай

Как приготовить соленья из кабачков (маринованные кабачки с укропом)

Ищете, как приготовить соленые огурцы из кабачков (маринованные кабачки с укропом) в 2020 году? Прокрутите эту страницу вниз и перейдите по ссылкам. А если вы приносите домой фрукты или овощи и хотите их заморозить, приготовить джем, сальса или соленые огурцы, посмотрите это страница для простого, надежного, иллюстрированного консервирования, замораживания или консервирования направления. Есть много других связанных ресурсов, щелкните раскрывающийся список ресурсов выше.

Если у вас есть вопросы или отзывы, дайте мне знать! Там являются партнерскими ссылками на этой странице. Прочтите нашу политику раскрытия информации, чтобы узнать больше.

Как приготовить соленые огурцы из цуккини (маринованные кабачки с укропом)

Выход: 4 банки по полпинты (8 унций) (вы может удвоить или утроить эту партию)

Нажмите версия для печати в формате PDF (скоро)

Приготовить и консервировать огурцы из цуккини или маринованные кабачки очень просто. и недорого с этим традиционным и проверенным (USDA / Ball Blue Book) reci

.

Секрет успеха с цукини

Кабачок - один из самых простых овощей для начинающих садоводов, выращивающий из семян: простой в уходе, быстрорастущий, надежно плодовитый и бесконечно полезный на кухне.

Цуккини нетрудно вырастить, но мне потребовалось время, чтобы получить действительно хороший урожай, поэтому стоит уделить время и убедиться, что условия для выращивания созданы. Поверьте, это может быть неприятно, если каждый садовник, которого вы знаете, стонет о своем избытке цуккини, когда вам удалось собрать только несколько плодов в конце лета! Вот мои советы, как обеспечить стабильный запас кабачков.

Кабачок посев

Посейте семена кабачков набок так, чтобы вода легко стекала, и они не загниют. После прорастания (что обычно занимает около недели, плюс-минус день или два) держите саженцы в солнечном месте в помещении, пока не пройдет весь риск заморозков, затем закалите их, чтобы они привыкли к внешним условиям. В качестве альтернативы, если погода достаточно теплая, посейте их на улице под навесами или садовым флисом (покрывалами рядов). Кабачки не справляются с низкими температурами, поэтому не начинайте их слишком рано - проверьте рекомендованное время посева и посадки в нашем Планировщике сада.

Чтобы кабачки были высокопродуктивными, им необходимо много топлива в виде питательных веществ из почвы и солнечного света, чтобы помочь им эффективно фотосинтезировать. Лучше всего сажать их в солнечной части сада, где они не будут омрачены другими растениями, в почву, в которую был добавлен садовый компост или хорошо перепревший навоз.

Лично мне кажется, что при выращивании в контейнерах никогда не получается такой хороший урожай, хотя многие люди действительно успешно выращивают кабачки (особенно компактные сорта) таким образом.Должен признать, что я немного пренебрегаю горшечными растениями! При выращивании в горшках жизненно важно не пропустить полив и подкормку.

Держите наготове клочки или флис на случай прохладных ночей. Регулярно поливайте, если почва сухая, и мульчируйте, чтобы свести к минимуму конкуренцию со стороны сорняков и помочь сохранить влажность почвы.

Мужские и женские цветки кабачков

Когда начинается цветение, ваши цуккини сначала будут давать только мужские цветы. Почему мужские цветы без женских цветков для опыления? Моя теория состоит в том, что это привлекает насекомых, таких как пчелы, которые вернутся к растениям, как только появятся женские цветки, и это улучшит успешное опыление.

Вы можете использовать некоторые из этих мужских цветов, обжарив их во фритюре, но убедитесь, что вы оставили достаточно на растении, чтобы обеспечить успешное опыление. Вы узнаете, когда ваши растения начали давать женские цветки, потому что женские цветы имеют за собой незрелые плоды кабачка, а мужские цветки растут на длинных тонких стеблях без такого вздутия.

Начните подкармливать растения жидким кормом для томатов или домашним удобрением для окопника два раза в месяц, как только начнется цветение, и продолжайте хорошо поливать почву.

Проблемы с кабачками

Одна проблема, которая вызывает серьезную озабоченность, - это плохое опыление. Для успешного опыления цуккини необходимо посетить много пчел или других опылителей, иначе плоды вырастут. Когда это произойдет, плоды перестанут расти, пожелтеют и могут начать гнить. Чтобы этого избежать, убедитесь, что вы посадили много удобных для опылителей цветов в огород и вокруг него, и избегайте использования каких-либо пестицидов. Кроме того, вы можете опылять цветы вручную - это может быть необходимо влажным летом, когда опыление насекомыми плохое.

Стрессовые растения также могут давать плоды, поэтому убедитесь, что вы хорошо поливаете их и защищаете их шерстью или чем-то подобным, если погода станет холодной.

Вирус мозаики огурца (CMV) поражает цуккини, а также огурцы, кабачки, тыкву и некоторые другие растения, не связанные с ними. Цуккини, пораженные CMV, будут иметь пятнистые сморщенные листья, а плоды будут искаженными и горькими на вкус. Тля переносит болезнь, поэтому сдерживайте популяцию, выращивая много цветов, дающих нектар, которые будут привлекать хищников тли, таких как златоглазки, божьи коровки и журчалки.Вы также можете поливать растения сильной струей воды, когда заметите их.

Кабачки также могут быть поражены мучнистой росой в жаркую и сухую погоду, что, к счастью, легко предотвратить с помощью спрея из разбавленного молока.

Как избежать переизбытка цуккини

Перенасыщение кабачками хорошо известно не только огородникам, но и их семьям, друзьям, соседям и случайным знакомым! Переизбыток овощей - неплохая проблема, но есть пределы…

Уловка, позволяющая избежать переизбытка цуккини, заключается в том, чтобы собирать плоды, пока они еще маленькие (примерно до 20 см), и регулярно их собирать.Сбор и употребление в пищу некоторых мужских цветов также поможет замедлить производство.

Тем не менее, у вас, вероятно, будет постоянный запас кабачков, так что хорошо, что они такие универсальные. Мне больше всего нравится жареный вместе с другими овощами и добавленный в макароны, но их также можно жарить на гриле, жарить, запекать, фаршировать, натирать на терке в качестве загустителя, нарезать тонкими ломтиками для салатов или сделать оладьи или цуккини. Вопреки тому, что говорят некоторые гурманы, вы можете заморозить цукини - они просто станут немного мягкими, поэтому замороженные лучше всего использовать в блюдах, текстура которых не имеет особого значения, например, в супе из цуккини.

Если у вас есть какие-либо советы по выращиванию хорошего урожая кабачков или по использованию переизбытка, мы будем рады их услышать - поделитесь ими в комментариях ниже.

.

Минутку ...

Включите файлы cookie и перезагрузите страницу.

Этот процесс автоматический. Ваш браузер в ближайшее время перенаправит вас на запрошенный контент.

Подождите до 5 секунд…

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

+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] +!

.

Рецепт Zoodles (Как приготовить лапшу из кабачков)



Вкусные, безглютеновые, низкоуглеводные и богатые питательными веществами, Лапша из кабачков , также известная как Zoodles , представляет собой здоровую закуску или легкую закуску. Узнайте, как приготовить лапшу из кабачков, включая советы и рекомендации по предотвращению размокания лапши, а также этот простой в использовании рецепт чеснока и пармезана.

Лапша из цуккини

Я скручиваю кабачки по спирали с 2011 года.

Не волнуйтесь, я не собираюсь утомлять вас своей историей приготовления лапши из кабачков (пожалуйста).Тем не менее, я скажу, что благодаря цукини и зудле я потреблял меньше переработанных углеводов за свою жизнь и намного больше овощей.

Самое лучшее в zoodles? Они действительно вкусные - когда они не тонут в собственной воде (подробнее об этом через секунду). И вы можете съесть их множество! Кроме того, они великолепны практически со всем, от курицы до стейков, и покрыты всеми вашими любимыми соусами, такими как домашняя маринара или чесночный масляный соус.

Самое главное, что это забавный и простой способ помочь каждому включить в свой рацион больше овощей .

Что такое лапша из кабачков?

Лапша из кабачков, также известная как «Зудлес», - это восхитительно совершенная и полезная альтернатива пасте из кабачков без глютена!

Кабачок, также известный как кабачок, низкокалорийный, жирный и углеводный, и благодаря своему мягкому, несколько водянистому вкусу хорошо сочетается практически со всем .

Сделано с использованием самых разных инструментов и техник, кажется, что в наши дни у каждого есть свое мнение об этой овощной лапше.

Независимо от того, являетесь ли вы их самым большим поклонником или просто имеете возможность попробовать зудл на себе, нельзя отрицать преимущества добавления большего количества зудлов в свой рацион!

.

Смотрите также