Надо ли прокалывать помидоры при мариновании


правила и нужно ли прокалывать при консервации

При консервации томатов возникает неприятность – во время стерилизации они покрываются трещинами. По какой причине это происходит, неизвестно. Они могут быть одного сорта, сорванные в одно время, примерно одинакового размера. Поэтому не удивительно, что многие хозяйки спрашивают: как солить помидоры, чтобы они после не лопались? Рассмотрим основные советы.

Почему лопаются помидоры при консервации?

На это есть несколько причин:

  1. Используются не засолочные сорта. У овощей, предназначенных для закруток, плотная кожица. При засолке она не трескается.
  2. Взяты переспелые плоды. Выбирать нужно твердые, с ровной поверхностью. Желательно брать Сливки. Они более мясистые. Практически не трескаются.
  3. Резкий перепад температуры. Поэтому горячий рассол необходимо заливать медленно.


Томаты трескаются, если их передержать под теплым одеялом после консервации.

Надо ли прокалывать помидоры при консервации?

Это не обязательно, но если хотите себя подстраховать, то протыкать следует основание, где плодоножка. Используют вилку, иглу или зубочистку. Это снижает натяжение пленки.

Прокалывать следует до середины овоща. Тогда они практически не трескаются. В банке можно встретить лишь пару штук с трещинами. Когда глубина прокола небольшая, то лопаются 70 % томатов.

Если не хотите прокалывать, то закатать следует овощи в маринаде 75 °С. Так перепад температуры будет не большой, они останутся целыми.

Как правильно солить и мариновать помидоры, чтобы они не лопались?

Когда маринуете помидоры в банке, на ее дно налейте немного горячего маринада. После того, как она запотеет, влейте остальную жидкость. Это убережет овощи и банку от трещин.

При мариновании плоды накрывайте листьями хрена. Таким образом, горячая жидкость будет попадать на листы. Если консервируются томаты пополам с огурцами, то последние выкладывают сверху. При соприкосновении с кипятком они не треснут. Заливать нужно с интервалом в несколько секунд. Так банка и овощи прогреются постепенно.

Солить помидоры можно двумя способами: холодным, горячим. Если шкурка тонкая, в ней нужно делать проколы. При холодном способе лучше брать упругие плоды. Во время соления их заливают рассолом, сверху ставят гнет. Мягкие будут полностью раздавлены.

dachamechty.ru

Что делать, чтобы не трескались помидоры при консервировании

При консервации помидоров не редко сталкиваются с проблемой треснувших плодов. Есть множество способов этого избежать от народных (проколоть плодоножку 2-3 раза, добавить 3 столовые ложки водки в рассол и прочее), до выращивания культурных растений специально для засолки. Перегрев и сильная засуха влияют на качество урожая, при засухе обязательно отслеживать влажность почвы, завязи можно укрыть от зноя.

Сорта для консервации

Каждый вариант работает, но каждый надо правильно применять. И начать следует с выращивания помидоров специально для заготовки. Плод имеет тонкую кожицу, что при засолке приводит к повреждению (растрескиванию), избежать этого позволят специально выведенные для консервации сорта, сорта с более плотной кожурой:

  1. Чайка – рано созревают, отлично хранятся, можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте.
  2. Рио Гранде – отлично переносят плохую погоду, яйцевидные, легко консервировать.
  3. Красная Шапочка – рано созревают, средний размер (удобно консервировать), удобно выращивать (можно сажать плотно, больше урожая с 1 кв.м.).
  4. Чудо света – ярко — жёлтые, для теплицы, очень хорошо и долго хранятся.
  5. Детская сладость – устойчив к большинству заболеваний, для открытого грунта, удобен для консервации в банках.
  6. Кадет – отличная, прочная кожура, средние размеры плодов.
Обратите внимание!

Томат требует особого ухода для сохранения своей целостности при мариновании. Полив, грунт, температура влияют на то, как поведет себя шкурка помидора при консервировании.

Нельзя поливать с запасом, растение старается довести до плодов воду, происходит неравномерный рост кожицы и мякоти. Перенасыщая их на выходных, потом будни, полива нет, и снова обильное увлажнение – в будущем приводит к лопнувшим помидорам в банке. Земля должна быть равномерно влажной.

Грунт нельзя чрезмерно удобрять. Слишком много подкормок приводит к быстрому созреванию, но шкурка томата не сформируется правильно, что приведет к нарушению её целостности при консервации.

Покупка правильных томатов

Правильно выращенный томат обеспечит хороший внешний вид консерваций и прекрасный вкус. Но не все заядлые огородники, многие покупают томаты в магазине. Выбор помидоров для маринования и засолки в магазине сложный процесс, подходят не все, есть особенности выбора:

  1. Для консервирования важно, чтобы продукт пролез в банку и из неё, а значит нам подходят помидоры среднего диаметра (примерно от 50 до 100 грамм один томат).
  2. Кожица помидора должна быть упругой, плотной, без пятен гнили, иначе томат лопнет в банке после консервации.
  3. Плодоножка не должна быть зеленой, что говорит о не спелости помидора.
  4. Иногда лучше брать томаты на ветке, свежая, зеленая веточка говорит о свежести самого овоща, засохшая ветка указывает на долгое хранение.
  5. Цена не показатель, дорогие помидоры ведут себя при консервации также, как и более дешёвые.

Какие помидоры лучше не брать и заранее отложить в сторону:

  1. Белые прожилки говорят о том, что плод не созрел.
  2. Зелёные пятна или разводы указывают на применение химии при выращивании.
  3. Очень яркая или гладкая кожица, значит натерли парафином, который вредит желудку.
  4. Очень толстая шкурка – значит применяли много нитратов, что тоже не полезно для человека.
  5. Кисловатый запах – томат начал гнить.
  6. Пресные, не имеющие вкуса плоды не имеют запаха.
  7. Трещины, повреждения плодоножки, все это признаки плохой будущей консервации.

Хитрости для красоты и вкуса

Консервация происходит с применением высоких температур, что приводит к повреждению продуктов, необходимо равномерно прогревать овощи. Например, заливать кипятком, но постепенно, давая время на прогрев каждого томата.

Совет!

Оставлять проколы в плодоножке, с помощью зубочистки или вилки (примерно 3 – 6 проколов), происходит снижение поверхностного натяжения. Это позволит сберечь овощи от повреждения.

Рассол имеет огромное значение при консервации, чеснок лучше класть целым, что убережет от помутнения рассола, лопнувших банок, неприятного вида консерваций. Разные сорта смешивать в одной банке нельзя, у них разные качества при засолке. Необходимо консервировать только один сорт в одну банку, иначе будут повреждены кожицы помидоров, разная толщина шкурки и разное время созревания плодов, а значит неприглядный вид.

Чеснок, перец, лавровый лист, зелень надо положить сверху маринуемых томатов, это позволит приправам снизить тепловое воздействие при заливе кипятка. Помидоры могут трескаться после закатывания в банку, важно выдерживать температуру, например, укутывать теплым одеялом, равномерный нагрев позволит снизить шанс появления повреждений на помидорах.

Применение всех предложенных методов сохранит внешний вид и вкусовые качества консерваций. Важно внимательно отнестись к сорту томатов, режиму полива и удобрения.

elektro-sadovnik.ru

Секреты заготовок: маринованные помидоры

Сочный ароматный помидор! Как же приятно наслаждаться чудесным насыщенным вкусом томатов даже в самое холодное время года. Маринованные помидоры — украшение любого стола и в праздник, и в будни.

Как правильно мариновать томаты? Какие помидоры взять для заготовок? Что нужно для приготовления правильного маринада? Помидоры лопаются в банке — как этого избежать? На эти и другие вопросы ответит кулинар Анна Семенова.

Полезные советы

  1. Лучше всего подойдут некрупные зрелые плотные плоды с гладкой кожей.
  2. Перед укладыванием в банку помидоры нужно проколоть зубочисткой с двух сторон: у плодоножки и у «попки».
  3. Нельзя слишком плотно утрамбовывать помидоры.
  4. Готовность маринованных помидоров — не раньше чем через месяц.

Ингредиенты

  • Помидоры — 3 кг;
  • соль крупная — 1 ст. л;
  • сахар — 1 ч. л;
  • уксус 5% - 1 ч. л;
  • перец душистый горошком — 3 шт;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • стебель сельдерея с листьями — 2 шт.

Рецепт

1. Перед закатыванием помидоров в банки, их необходимо простерилизовать на пару. Для этого в большую кастрюлю наливаем чистую воду и доводим ее до кипения. Сверху на кастрюлю кладём либо металлическое сито, либо решетку из духовки, либо любой другой ограничитель для банок, чтобы они не проваливались в кастрюлю, и устанавливаем банки горлышком вниз. Стерилизация проходит в течение 15 минут, пока капли пара, которые осели на банку, не начнут стекать. После этого банки выставляем на чистую, предварительно отглаженную гладкую ткань, не переворачивая. Крышки кипятим непосредственно перед закатыванием в воде около 15 минут.

2. Пока банки стерилизуются — проколем у помидоров «попки» и плодоножку зубочисткой на 1−2 см. Так они не лопнут.

3. Приступаем к закладке помидоров. На дно банки кладём ветку листового сельдерея и несколько зубчиков чеснока, закладываем помидоры. Заливаем все под самое горлышко кипятком и оставляем на 5 минут. Сливаем остывшую воду и заливаем кипятком ещё раз. Оставляем на 2 минуту и вновь сливаем воду.

4. В банку всыпаем соль, сахар, вливаем уксус, добавляем душистый перец и снова заливаем кипятком. Накрываем крышкой и закручиваем при помощи ручной закатывающей машинки.

5. Банку переворачиваем, проверяем на герметичность, накрываем полотенцем и даём остыть.

Приятного аппетита!

Поделиться статьей

360tv.ru

Самые лучшие маринованные помидоры. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru

Существует бесконечное множество рецептов маринованных помидоров. Эти рецепты передаются из поколения в поколение, перенимаются от друзей или соседей. Во многих семьях хранятся рецепты маринованных помидоров, доставшиеся ещё от бабушек. Также существует огромное множество хитростей приготовления, и вам остаётся лишь выбрать какой рецепт, какие пропорции специй подойдут именно вам и больше всего понравится вашим домашним.

Я сам очень люблю маринованные помидоры. Часто, приходя в гости на традиционное застолье, я оглядываю стол в поисках любимой закуски. Если помидоры есть на столе, то можете не сомневаться, что я обязательно их попробую. А если закуска понравится, я обязательно попробую узнать тонкости приготовления. Так среди рецептов моей семьи появился этот маленький шедевр. Географически этот рецепт приехал из Орловской области, и я благодарю своего друга, который привез его, записав в своей семье. Последние несколько лет мы готовим маринованные помидоры только по этому рецепту.

Ингредиенты для приготовления маринованных томатов

Отличительные особенности рецепта: небольшое количество уксуса (он практически не чувствуется) и растительное масло, добавляемые к томатам. В результате помидоры получаются очень нежные на вкус, рассол очень ароматный, так как уксус не убивает все ароматы специй. Эти помидоры не расползаются, хорошо сохраняют свою форму и размер. Я очень рекомендую сделать несколько банок по этому рецепту и уверен, что такие помидоры понравится вам и вашей семье.

Добавлю, что рецепт приводится в расчёте на трёхлитровую банку, но для фотографий мы выбрали банки емкостью один литр. Пусть вас это не смущает.

Вам также понадобится обычный инвентарь

На трёхлитровую банку вам потребуются:

  • 2кг помидоров
  • 1 ст. ложка столового 9% уксуса
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 6 ст. ложек сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • зонтик укропа
  • лист хрена
  • 5-7 зубчиков чеснока
  • веточка петрушки
  • несколько горошин черного перца
  • лавровый лист

Способ приготовления маринованных помидоров

  1. На дно вымытых банок положить лист хрена и зонтик укропа.
  2. Помидоры тщательно помыть и оторвать плодоножку. Прокалывать их не нужно, так как заливать мы их будем не кипятком, а тёплым рассолом.
  3. Заполнить банки помидорами.
  4. Вместе с помидорами положить несколько зубчиков чеснока, веточку петрушки.

Набор пряностей может отличаться. Для помидоров так же подходят: эстрагон, укроп, листья смородины и вишни, горький красный перец и другие. Я же добавляю только укроп (зонтик), чеснок, петрушку.

Выложите дно зеленью, плотно уложите томаты

Приготовление рассола

На трёхлитровую банку требуется приблизительно 1,5 литра рассола.

  1. На 1,5 л воды добавляем 6 столовых ложек сахара, 2 столовых ложки соли, лавровый лист, перец горошком (5-7 шт.).
  2. Доводим рассол до кипения, после чего выключаем и даём ему остыть. Заливать в банки будем тёплый рассол, чтобы помидоры не полопались.

Заливаем помидоры

  1. В банку к томатам вливаем 1 столовую ложку подсолнечного масла, 1 столовую ложку столового 9% уксуса.
  2. Заливаем томаты рассолом до самого верха.
  3. Банки пастеризуем на водяной бане 15-20 минут.
  4. Закатываем банки крышками. Переворачиваем и укутываем на сутки как обычно.

Вот и всё.

Пожалуйста, напишите в комментариях, по каким рецептам готовят в вашей семье. Возможно, рецепт «Самых лучших маринованных помидоров» принадлежит вам?

Маринованные помидоры готовы

Несколько советов

  • Для маринования следует выбирать только хорошие, без повреждений, крепкие помидоры одного сорта и размера.
  • Большие и мясистые томаты лучше мариновать, разрезав.
  • Для украшения можно добавить в банку зеленый болгарский перец, кольца лука.

www.botanichka.ru

советы + рецепт • INMYROOM FOOD


Начало осени — последний шанс для консервирования помидоров на зиму. На рынке можно найти максимально зрелые томаты. Для того чтобы сохранить помидоры зимой, их пастеризуют, стерилизуют либо многократно заливают — любой из этих способов при правильном соблюдении техники позволяет исключить риск "взрыва" банок и порчи томатов.

При консервации используют разные пряности: лавровый лист, хрен, эстрагон, петрушку, чеснок, укроп, душистый и черный перец-горошек, листья смородины и вишни, горький красный перец.

В новом обзоре KitchenMag — секреты консервации и вкусный рецепт.

Полезные свойства консервированных помидоров

По своей питательной ценности томаты занимают одно из первых мест среди овощей. Помидоры содержат витамины (С, B1, B2, РР, К), каротин, а из минеральных веществ — соли железа, фосфора и калия.

Томаты рекомендуют в пищу больным с нарушениями обмена веществ. Они полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Пектиновые вещества плодов снижают уровень холестерина в крови, подавляют рост бактерий.

Маринованные помидоры хорошо хранятся в домашних условиях. В них содержится большое количество ликопина, который служит отличной профилактикой онкологических заболеваний.

Правила консервирования помидоров

Перед консервированием банки тщательно моют жесткой щеткой с добавлением соды и сушат, перевернув на полотенце горлышком вниз. Перед заполнением их еще раз обдают кипятком. Крышки также тщательно моют с мылом или содой, ополаскивают и кладут в железную миску с горячей водой, после чего кипятят в течение 15–20 минут. Желательно это делать непосредственно перед консервированием. Крайний срок их выдержки в той же воде — 1–2 часа. Если же вы не успели за это время подготовить содержимое банок, то перед использованием крышки надо вновь прокипятить в течение 5 минут.

Помидоры перед консервированием также необходимо хорошенько промыть в теплой воде. Сначала нужно очистить их от грязи и пыли, а затем промыть еще раз.

Самое важное условие консервирования помидоров — это их сортировка. Не следует смешивать в одной банке помидоры разных сортов и степени созревания — например, красные с зелеными, розовые с бурыми. Перед консервированием переберите помидоры и разделите их на спелые, зеленые и бурые, а также отсортируйте их по размерам – большие, мелкие и средние.

Лучше всего для консервации подходят мелкие и средние помидоры, которые обладают отличными вкусовыми и визуальными качествами. Нельзя использовать очень крупные томаты. Из них готовят сок для заливки. Плоды должны быть без пятен, дефектов, трещин и без плодоножек.

Выбирайте плоды средней степени зрелости, которые в дальнейшем не будут лопаться. Чтобы они не растрескивались, их нужно наколоть в месте расположения плодоножки деревянной иголкой. 

food.inmyroom.ru

Маринованные помидоры домашнего консервирования - Шарыпово Домашний

Маринованные помидоры домашнего консервирования. Для маринада на 3-литровую банку потребуется:2 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка уксусной эссенции (если Вы любите помидоры поострее, или будете хранить заготовки в кладовке в квартире, увеличивайте количество эссенции до десертной ложки, а еще надежнее - до столовой ложки), вода - по потребности. Начнем с подготовки банок. Я в последние годы, в основном, пользуюсь банками с закручивающимися крышками. Во-первых, такие банки в несколько раз прочнее обычных стеклянных, во-вторых, с ними намного меньше хлопот, да и заготовки в них хранятся надежнее. Главное, каждый год необходимо покупать новые крышки, на этом экономить совсем не стоит, тогда заготовки не испортятся и год, и два. Если банка закрыта правильно, Вы никогда не сможете открыть банку, не поддев, даже слегка, крышку ножом или открывашкой. Естественно, крышка немного деформируется. Вот некоторые "экономисты", используя такую крышку, да еще если у такой крышки частично удален защитный слой, и крышка, хоть и немного, проржавела, удивляются потом, что у них заготовки плохо хранятся, и совсем понапрасну обвиняют в этом банки с закручивающимися крышками. Банки необходимо тщательно промыть и желательно простерилизовать. Проще всего сделать это таким способом - на кастрюлю с кипящей водой устойчиво установить дуршлаг с плоским дном или сито с металлической сеткой. Затем на этот дуршлаг поочередно, на пару минут, ставить горлышком вниз банки. Помидоры для консервирования выбираем не переспелые, лучше слегка недоспелые, можно зеленоватые, не очень крупные, и желательно разного размера, чтобы они плотнее укладывались в банку. Помидоры тщательно моем, прокалываем деревянной шпажкой или зубочисткой в районе плодоножки. На дно подготовленной банки кладем промытую зелень укропа (желательно с соцветьями - "зонтиками"), листья хрена, листья смородины, вишни - все это подбираем в любом сочетании по Вашему вкусу. Укладываем в банку помидоры до самого верха.

Осторожно заливаем в банку кипяток.

Прикрываем банку крышкой, но ни в коем случае не закручиваем, и оставляем ее минут на 30. Если Вы заняты, ничего страшного - залитая банка может простоять и несколько часов. Затем сливаем воду с банок в кастрюлю и кипятим ее с солью и сахаром. Соль и сахар добавляем не объему рассола, а по объему банок, с которых слили воду. На каждый литр банки добавляем по 1 столовой ложке сахара и по две трети столовой ложки соли. Пока рассол у нас закипает, проверяем, сильно ли осели помидоры в банках. Если сильно, и Вы не хотите, чтобы банки были полупустые, в отдельной посуде залейте кипятком недостающее количество помидоров (лучше для этого брать самые мелкие, ими удобнее докладывать банки). Дайте им постоять под крышкой минут пять, после чего доложите банки доверху. Затем в каждую банку доложите специи - перец горошком, душистый горошек и гвоздику, очищенные зубчики чеснока, на каждый литр банки - 2-3 зубчика чеснока, 1 гвоздичку, 2-3 горошины душистого перца, 3-4 горошины черного перца.

Как только рассол прокипит минут 5, снимаем его с огня, добавляем уксусную эссенцию (в расчете на 1 литр банки - третья часть чайной ложки уксусной эссенции), перемешиваем, и сразу заливаем банки до самого верха. После этого закручиваем крышки.

Через несколько минут крышки дозакручиваем до упора (разогревшись на банке,они закроются плотнее), банки укутываем чем-нибудь теплым, и оставляем до остывания. Если банки будут храниться в погребе, особенно, если в нем повышенная влажность, можно укрыть крышки полиэтиленом.

Для того, чтобы помидоры приобрели желаемый вкус, им надо настояться не меньше месяца. Особый вкус помидоры приобретают, если они хранятся в погребе, а если они хранятся в теплом помещении, скажем, в квартире, перед употреблением подержите их несколько дней в холодильнике.

Приятного Вам аппетита!


city-snat.ru

А знаете ли вы, как маринуют помидоры в банке?

Что такое маринование? Это один из общепринятых способов консервирования овощей, иногда фруктов и ягод с использованием уксусной эссенции. Самое главное в этом процессе - это то, что в присутствии поваренной соли кислота убивает микроорганизмы, которые могут находиться как в воде, так и на овощах и стенках банок. В некоторых случаях в маринад, помимо соли, добавляется сахар и растительное масло.

Как маринуют помидоры в банке?

Хозяйки обычно маринуют овощи в начале и середине осени. Именно в этот период фермеры и дачники собирают урожай со своих огородов. Наиболее популярными овощами для маринования являются огурцы, помидоры, цветная капуста, зеленая фасоль, даже арбузы. И вот закатав все это добро в банки, в холодную зимнюю погоду можно наслаждаться яркими красными и зелеными плодами, достав из кладовки соленые огурцы в трехлитровых балонах или маринованные помидоры в литровых банках. Кстати, именно в таких тарах очень удобно мариновать небольшие помидоры продолговатых сортов или сорта черри.

Многие хозяйки перед консервированием начинают искать новые рецепты в книгах, на интернет-сайтах, просматривают различные кулинарные передачи, читают журналы, спрашивают у более опытных соседок или подруг. Но есть и такие, кто строго придерживается бабушкиных рецептов, в которых подробно рассказывается, как маринуют помидоры в банке. Иногда даже самый небольшой нюанс, какая-то, на первый взгляд, незначительная подробность, например, использование той или иной пряности или информация о точных пропорциях используемых продуктов способны превратить ваши овощи в закуску с бесподобным вкусом. Давайте познакомимся со старинным рецептом, в котором описывается, как мариновать помидоры в банках.

"Бабушкин рецепт"

Необходимые ингредиенты (для четырех однолитровых банок):

  • томаты продолговатых сортов –1,5-2 кг;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • петрушка и укроп – по 3 веточки;
  • лавровый лист – 8 штук;
  • соль - из расчета 1 ст. л. на 1000 мл воды;
  • сахар - из расчета 3 ст. л. на 1000 мл воды;
  • черный перец ( горошек) – 10-12 зернышек;
  • уксусная эссенция – 4 ч. л.

Как маринуют помидоры в банке: этапы приготовления

  1. Перед тем как приступить к консервированию, необходимо убедиться, что все плоды здоровые. Они должны быть одинаковой величины и ни в коем случае непереспевшими.
  2. На следующем этапе у томатов нужно срезать плодоножки, промыть, тщательно высушить хлопчатобумажным полотенцем. Также помыть зелень. Чеснок очистить от пленок.
  3. Готовим банки и крышки. Для этого нужно сначала их хорошенько помыть и высушить. Крышки помыть и прокипятить.
  4. На дно банки положить зелень (мелко нарезанную), измельченный чеснок (кружочками), черный горошек и по два лавровых листика.
  5. Уложить в банку помидоры, предварительно проткнув зубочисткой плодоножки.
  6. Приготовить рассол и залить им банки с помидорами, накрыть крышками и прокипятить в воде от 6 до 8 минут.
  7. Банки осторожно вынуть из кипятка, приподнять крышку, добавить 1 ч. л. эссенции, и закатать крышки.

Вот и все. Теперь вы знаете, как маринуют помидоры в банке. Можете попробовать сами. Удачи!

fb.ru

Как приготовить маринованные помидоры - Все о еде и ее приготовлении

Маринованные помидоры всегда желанны и могут выручить при неожиданном застолье и избавить от его последствий.

Маринованные помидоры – это один из самых распространенных способов консервации этого овоща. Для маринования подходят все без исключения помидоры, в том числе и зеленые, но лучше всего выбирать плотные плоды, с неповрежденной поверхностью.

Несмотря на то, что при мариновании используется уксус, в томатах все равно сохраняются некоторые полезные вещества. Так природный антиоксидант ликопин не разрушается при приготовлении маринованных томатов, поэтому употребляя эту вкусную закуску, вы защищаете себя от заболеваний поджелудочной и предстательной железы, сердечно-сосудистых заболеваний и шейки матки.

Для приготовления маринада используется стандартный набор специй, среди которых укроп, листья смородины или вишни, душистый горошек и конечно же соль и сахар.

Маринованные помидоры

Ингредиенты:

Помидоры тщательно вымыть. На дно банки для консервирования выложить несколько горошин перца, лавровый лист и сверху плотно уложить помидоры. Смешать воду, соль и уксус и довести до кипения. Залить кипящим рассолом помидоры и накрыть крышками.

Поставить банки в емкость для стерилизации и кипятить их 7-8 минут. После чего плотно закрыть крышками.

Зелёные маринованные помидоры

Ингредиенты:

Морковь почистить и порезать полукруглыми дольками. Перец помыть и порезать на небольшие кусочки. Чеснок измельчить.

Помидоры надрезать и положить в каждый надрез немного чеснока. Плотно уложить помидоры в банки, пересыпая каждый слой морковью и перцем. Сверху выложить зелень петрушки.

В воде развести соль, сахар, уксус, довести до кипения и залить горячим маринадом банки с помидорами.

Накрыть банки крышками и поставить стерилизоваться на 10-12 минут. Плотно закрыть крышки, дать остыть и поместить на хранение.

Помидоры маринованные экспресс методом

Ингредиенты:

Лук и чеснок мелко порезать. Помидоры порезать на 4 части. Выложить помидоры в емкость для маринования. Смешать оливковое масло, чеснок, лук, петрушку и специи.

Залить полученной смесью помидоры, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Через сутки помидоры будут готовы.

Помидоры, маринованные с чесноком

Ингредиенты:

Помидоры вымыть и обсушить. Сельдерей нарезать небольшими кусочками. Петрушку измельчить. Перец чили надрезать. Вскипятить воду с солью.

Помидоры уложить на дно одним слоем, выложить слой петрушки, чеснока и сельдерея, затем снова помидоры и так пока банка не будет полна.

Залить немного остуженным маринадом, закрыть крышкой.

Помидоры, маринованные с луком

Ингредиенты:

Лук нарезать тонкими кольцами. Помидоры помыть, наколоть вилкой в районе плодоножки. В пастеризованные банки уложить помидоры, пересыпая их луком.

Приготовить маринад, для этого вскипятить воду с солью, медом и уксусом. Залить помидоры горячим маринадом, простерилизовать банки еще раз и закатать крышками.

Маринование томатов нельзя назвать очень простым занятием, но благодаря рецептам на нашем сайте, вы сможете найти способ, который наиболее подойдет вам по своему исполнению и вкусу.

Автор: Vira (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Через сколько можно есть маринованные помидоры: как определить готовность

Каждая хозяйка обязана знать, через сколько дней можно доставать и есть маринованные помидоры. Правильно приготовленную заготовку на зиму можно доставать уже через неделю, но вкусовые качества будут не так выражены, как могли бы быть, и даже если сильно не терпится, лучше дождаться момента, когда продукт окончательно пропитается рассолом.

Закрутила помидоры, а через сколько уже можно есть?

Закусок с применением этой овощной культуры достаточно много, и все они по-своему уникальны. После закатывания помидоров на зиму уже спустя 2 дня хочется открыть овощи и попробовать, но делать это не рекомендуется. Когда употреблять томаты, необходимо определять в зависимости от метода закрутки, которых всего три: маринование, консервирование и засолка.

Маринованные

Помидоры маринуются в течение недели, но даже по окончании процесса продукт не будет готов окончательно. Чтобы употребить вкусные и ароматные томаты, следует подождать хотя бы 2-3 недели.

Важно! Чтобы помидоры быстрее замариновались, следует использовать специальные быстрые рецепты. В них предусмотрено использование маленьких продуктов или их нарезка дольками.

Консервированные

Закатанные помидоры с момента приготовления должны простоять в банке по времени не меньше 3 недель, самый оптимальный вариант подождать 2 месяца. За это время все слои равномерно пропитаются.

Соленые

Чтобы засолились помидоры, необходимо подождать как минимум 14 дней. Опытные хозяйки советуют доставать заготовку из погреба, только дождавшись полной готовности продукта спустя месяц после закрутки. Если открыть баночку раньше, можно получить малосольные томаты, которые также имеют приятные вкусовые качества и вполне пригодны к употреблению. В подобном случае удобнее будет засолить их в кастрюле и оставить на несколько дней настаиваться.

Как понять, что помидоры готовы?

Кушать маринованные томаты можно и на следующий день, но многое зависит от сорта помидоров, качества главного продукта и состава рассола. Можно определить, готова ли заготовка по внешнему виду или по вкусу после открытия банки.

По вкусу

Чтобы понять, готова ли заготовка, следует ее попробовать. Помидоры должны быть хорошенько пропитанными рассолом. Их вкусовые качества будут напрямую зависеть от состава маринада, поэтому при изготовлении консервации нужно строго придерживаться рецептуры. Если они сладковатые и не обладают характерной кислинкой, а их вкус больше похож на свежие томаты, то, скорее всего, продукция ее не до конца замариновалась и нуждается в дальнейшей пропитке.

По цвету и внешнему виду овоща

Определить, готова ли консервация, по внешнему виду практически невозможно, поскольку помидоры не меняют его и имеют по-прежнему яркий оттенок. Плотная текстура и прочная кожица остается и по истечении нескольких месяцев.

Также внешний вид плода зависит от разновидности использованного продукта, поэтому выделить конкретные нормы, по которым определяется готовность закуски, нельзя.

Что делать, если открыли банку, а помидоры не готовы?

Если после открытия банки оказалось, что закуска еще не готова, то не стоит думать, что все потраченные труды зря, поскольку эту ситуацию можно легко исправить. Первым делом из емкости рекомендуется слить прежний рассол и довести его до кипения. На этом этапе стоит задуматься о добавлении пряностей и специй, которых явно не хватает после пробы. После этого горячий раствор нужно залить обратно в банку и снова герметично закупорив, отправить на хранение, при котором должны быть учтены оптимальная влажность воздуха и температура помещения.

dachamechty.ru


Смотрите также