Наси горенг рецепт


Наси горенг рецепт – индонезийская кухня: основные блюда. «Еда»

Яйцо куриное 2 штуки

Чеснок 3 зубчика

Растительное масло 4 столовые ложки

Лук репчатый 1 головка

Красный перец чили 2 штуки

Креветочная паста 1 чайная ложка

Семена кориандра 1 чайная ложка

Сахар ½ чайной ложки

Креветки 400 г

Свиное филе 200 г

Длиннозерный рис 200 г

Соевый соус 3 столовые ложки

Зеленый лук 4 стебля

Латук ½ штуки

Огурцы 1 штука

eda.ru

Наси-горенг пошаговый рецепт с видео и фото – малазийская кухня: основные блюда

Вареный жасминовый рис 650 г

Куриное филе 150 г

Растительное масло 100 мл

Соус кесап манис 4 столовые ложки

Чеснок 2 зубчика

Лук репчатый 1 головка

Яйцо куриное 1 штука

Перец чили 4 штуки

Помидоры черри 8 штук

Огурцы 1 штука

Лайм 1 штука

Зеленый лук 15 г

eda.ru

Съедобная Индонезия, ч.9 (вторые блюда: nasi goreng и другие)

Начало: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8.



ВТОРЫЕ БЛЮДА
Идеология словообразования названий вторых блюд, принятая в Индонезии позволяет запросто ориентироваться в них любому, кто способен выучить несколько индонезийских слов.
Вот их примерный список:

nasi - рис
mie - лапша
goreng – жареный
ayam - курица
ikan - рыба
udang - креветки
cumi-cumi - кальмар
telur - яйца

В принципе даже перечисленного уже достаточно, чтобы не промахнуться.
Ведь название блюда будет состоять из имени основного ингредиента и способа его обработки.
Например: nasi ayam goreng - рис с жареной курицей; nasi udang - рис с креветками; nasi kepala ikan - рис с головой рыбы ( kepala - голова)

Если рис не присутствует в названии, то он заказывается и подается отдельно и обычно это будет отварной, белый рис, без изысков. Впрочем, индонезийцы, как и соседние рисоводческие народности региона Юго-Восточной Азии умеют готовить рис и более затейливым образом.
На лотках уличных продавцов съестного товара вы наверняка увидите банановые листы свернутые пакетиком.

Внутри такого пакетика вареный рис. Рисовое зерно клейких сортов плотно завертывают в банановый лист и варят довольно долго, вплоть до полной потери им зерновой структуры. Иногда к рису добавляют что-то еще: овощи, рыбу, пряности, но чаще это простой белый рис, без ничего.
Покупателю остается развернуть лист, вытащить оттуда спрессовавшуюся массу (имя такого риса - lontong), нарезать ее на кусочки и подать как закуску к любому блюду.
Кроме банановых листов для варки риса приспосабливают и молодые кокосовые листы из которых плетут маленькие корзиночки - пирамидки. В готовую корзиночку насыпается рис, отверстие запечатывается и плетеный "ларец" отправляется прямо в кипящую воду. При варке рис активно расширяется, но прочная корзиночка держит форму. И тогда вареное зерно самозапрессовывается в однородную рисовую клецку. Она называется ketupat.
Потом эту большую клецку разрежут, обольют соусом и съедят, как гарнир за обедом.

Nasi/mie goreng.
Очень популярны (прямо в степени символичности) в Индонезии (и Малайзии) nasi goreng или mie goreng – соответственно жареный рис и жареная лапша, которые обычно едят по утрам. Во вкусовой параллели с nasi goreng хорошо знакомый нам плов или, пожалуй, еще ближе – индийский бириани. Mie goreng тоже самое, только вместо риса – поджаренная лапша.

Перед поваром, готовящим жареный рис или жареную лапшу несколько посудин и вок, установленный, как воку и положено, на огромной горелке.
В воке разогретое пальмовое масло, ароматизированное некоторыми специями: перцем, куркумой, галангалом, креветочной пастой.
В посудинах отварной рис, готовая отваренная же лапша, настроганные кусочками овощи: чеснок, лук, морковь, капуста, кукуруза, зеленый горошек, фасоль, зелень… список овощей может быть длинен настолько, насколько этого хочется повару. Из белковых компонентов тут могут быть яйца, тофу, темпе, кусочки отварной курицы, но последнее уже намного реже.
Появился заказчик и повар кидает в разогретое масло лук с чесноком, порцию риса или лапши, овощи и беспрерывно потряхивая скворчащий вок быстро обжаривает содержимое, перед самым концом доливая в эту шайтан-машинку соусы kecap asin и kecap manis. На все про все уходит две-три минуты и блюдо готово.

Кстати, вот такой способ быстрой обжарки продукта в масле (а часто и вообще во фритюре) является одной из наиболее привычных индонезийцу технологий приготовления блюд.
И, как я уже сказал, вегетарианский вариант обоих горенгов даже более вероятен, чем мясной. Но, если вы хотите мяса, вам его подадут к горенгу в виде маленького шашлычка на палочке – сате (satay), готовящегося в Индонезии из чего угодно: из курицы, из морепродуктов, из говядины или для особых ценителей - из бычьих тестикул.

Если в умозрительном рассуждении вам покажется, что блюдо, приготовленное так быстро, проиграет тому же плову во вкусе, то, уверяю вас, вы ошибаетесь. Как и в случае с пловом, тут возможны разные варианты, в оценке которых мастерство повара играет ключевую роль.
Хороший наси/ми горенг очень вкусен. Я ел его поздно вечером в совершенно захудалой деревушке на Флоресе. На террасе, где стоял обеденный стол, горела тусклая одинокая лампочка, делающая фотографирование блюда практически невозможным, - даже глаз содержимое тарелки воспринимал только с трудом (и фотография поэтому тут другая),

но сбалансированный, сложный, замечательный вкус наси горенг покрывал собой всё, выпроваживая прочь накопившуюся за день хандру и усталость.
И в пятерку самых вкусных съеденных мной за все время индонезийского путешествия блюд тот незапечатленный деревенский рис точно вошел.

Продолжение следует..

shipilevsky.livejournal.com

Рецепт жареного риса Nasi Goreng (с фото)

Жареный рис Nasi Goreng (рецепт с фото) | Индонезийская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.
Просмотров: 9728

   Наси Горенг, или дословно Жареный рис, - популярнейшее блюдо национальной индонезийской кухни. По результатам опроса CNNGo, опубликованным 7 сентября 2011 года, это блюдо заняло второе место в TOP-50 лучших мировых блюд, уступив первенство своему земляку, гордости национальной индонезийской кухни, разновидности карри - Ренданг.
  Жареный рис Наси Горенг можно попробовать везде. В солидных ресторанах, ресторанчиках поменьше, закусочных, у уличных торговцев.  Простое и ароматное блюдо, приготовленное из традиционных в индонезийской кухне ингредиентов. Рис готовят заранее. Нужно, чтобы рис провел ночь в холодильнике, и тогда он будет рассыпчатым. Рис обжаривают с ароматной пастой, состоящей из чили, чеснока, лука-шалот и креветочной пасты. В самом простом исполнении рис подают с креветочными чипсами, хрустящим жареным луком-шалот и сезонными овощами, например, ломтиками огурца и помидора, листьями салата (или другими листовыми овощами) и с жареным яйцом. К жареному рису могут предложить сладкий соевый соус  Кекап Манис, в который добавлены колечки красного чили. Ну а если Вы пожелаете, то в приготовленный тут же при Вас рис могут добавить креветки, или кусочки курятины, или ломтики говядины. Индонезия - это государство, в котором более 85% населения исповедуют ислам, и в местной кухне преобладают мусульманские традиции.
   Наси Горенг повсеместно популярен как в самой Индонезии, так и в соседних с ней государствах региона – Малайзии, Сингапуре и Филиппинах. Любители китайского жареного риса по достоинству оценят аппетитный индонезийский вариант и, возможно, пополнят свой рацион новым блюдом.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
вчерашний отварной рис (Басмати или Жасмин) - 2 чашки (400 г),
куриное яйцо – 2 шт.,
лук-шалот (или репчатый лук) - 1 небольшая луковица,
чеснок - 1 зубчик, 
красный перец чили – 1 стручок, 
креветочная паста - ½ ч.л., 
креветочные чипсы (полуфабрикат) – 10-15 шт.,
пальмовый сахар - ½ ч.л.,
сладкий соевый соус Кекап Манис (Ketjap Manis) - ½ ст.л.,
рыбный соус – 1 ч.л.,
растительное масло - 2 ст.л. (и еще 3-5 ст.л. для обжарки креветочных чипсов). 

Блюдо абсолютно простецкое, но все же потребует некоторых приготовлений.
Во-первых, конечно, отварить заранее рис, с таким расчетом, чтобы он провел ночь в холодильнике.
Непосредственно перед приготовлением блюда приготовить пасту для обжарки риса.
На сухой сковороде обжарить до появления запаха креветочную пасту (если впервые имеете дело с этой азиатской приправой – не торопитесь ее выбрасывать, сильный запах пасты - не признак ее несвежести, все в порядке, это ее естественное свойство, запах после термообработки исчезнет).
Ополоснуть стручок чили, разрезать его пополам вдоль, удалить перегородки и семечки (если Вы к острому благосклонны и у Вас нет ограничений по здоровью, то семечки и перегородки можно оставить).
Почистить чеснок и луковицу.
Затем в ступке (ну это в оригинале) или в блендере измельчить до состояния однородной пасты луковицу, чеснок, чили и креветочную пасту. 

  

Во-вторых, приготовить креветочные чипсы и пожарить яичницу. Это не обязательный момент, но на родине этого блюда очень часто к жареному рису подают креветочные чипсы и жареное яйцо.
Разогреть в воке (сковороде или даже сотейнике) 3-5 ст.л. растительного масла на среднем огне, добавить в масло заготовки для чипсов. Они тут же на глазах начнут увеличиваться в размерах и становиться пористыми. Чтобы процесс трансформации заготовки в непосредственно чипсы прошел качественнее, нужно помешивать заготовки, чтобы они равномерно окунались в масло. Чипсы долго жарить не нужно, они могут и подгореть. Достаточно убедиться, что заготовка полностью набухла. Весь процесс займет не более минуты с момента закладки заготовок в горячее масло. Готовые чипсы переложить на бумажное полотенце.
Разогреть на сковороде 1 ст.л. растительного масла (если сковорода с антипригарным покрытием, то можно и пренебречь маслом и обойтись без него) и обжарить на нем куриные яйца. Сначала с одной стороны, а затем с другой. Готовые жареные яйца переложить на тарелочку и отложить в сторону. 

  

Разогреть в чистом воке на среднем огне 1 ст.л. растительного масла и обжарить в нем подготовленную пасту, постоянно помешивая, до аромата.
Добавить в вок отварной рис (предварительно аккуратно размяв руками слипшиеся комочки), натертый на терке пальмовый сахар, рыбный соус и сладкий соевый соус Кекап Манис.
Перемешать содержимое вока, чтобы рис равномерно окрасился пастой, и жарить рис, помешивая, 1-2 минуты. Только для того, чтобы рис прогрелся.
Попробовать на вкус рис и, если есть необходимость, подсластить пальмовым сахаром или подсолить рыбным соусом по вкусу. 

  

Готовый жареный рис переложить на порционные тарелки, добавить к рису жареное яйцо и несколько креветочных чипсов. Отлично дополнит блюдо горсть хрустящего жареного лука-шалот.
Часто к жареному рису подают салатные листья, ломтики помидоров и огурцов или других сезонных овощей.
Если Вы считаете, что рис суховат, то можно добавить к нему сладкий соевый соус Кекап Манис, в который предварительно добавлены колечки свежего перца чили. 

Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела "Блюда других азиатских кухонь"

kungpao.ru

Индонезийская кухня: Жареный рис Наси Горенг

COVID-19: Мы продолжаем доставлять заказы, в обычном режиме.
Все пункты самовывоза и шоурум в г. Москва и Санкт-Петербург - закрыты.
Просим отнестись с пониманием. Берегите себя!

Индонезийская кухня: Жареный рис Наси Горенг


  • вчерашний отварной рис – 400 г,
  • филе куриной грудки (без костей и шкурки) – 1 шт. (примерно 200 г),
  • репчатый лук – половинка луковицы среднего размера,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • креветочная паста - 1 ч.л.,
  • острая паста чили Самбал оелек (или любая острая паста) - 1 ч.л.,
  • индонезийский сладкий соевый соус Кекап Манис - 1 ст.л.,
  • соль – по вкусу,
  • перец - по вкусу,
  • растительное масло - 1 ст.л.

  • Для сервировки:
  • яичница-глазунья – 2 шт., жареный хрустящий лук-шалот, огурец, зеленый лук.

О рецепте:

Блюда из жареного риса очень популярны в национальных кухнях Юго-Восточной Азии, особенно в тех странах, где сильно культурное влияние Китая. Индонезия - не исключение. В этой стране проживает китайская диаспора, представители которой являются потомками мигрантов с материка. Первые переселенцы из Поднебесной появились в Индонезии в XV веке, затем большой наплыв эмигрантов произошел в XIX веке. Китайцы, хотя и брали в жены местных женщин, не ассимилировались с местным населением из-за отсутствия желания принимать ислам. В итоге образовалась диаспора, которая называет себя перанакан.
Наси Горенг – это индонезийское блюдо, которое попало в местную кухню от китайских мигрантов. Его готовят из вчерашнего вареного риса с добавлением курицы и креветочной пасты, а также острой пасты чили и соевого соуса. Кусочки курицы получаются сочными, а рис - влажным, в меру соленым, с легкой остринкой и вкусом моря, чуть сладковатым. Блюдо очень популярно в качестве ужина. Популярность Наси Горенг в индонезийской кухне настолько велика, что его можно отведать практически везде – у уличных торговцев, в простых закусочных или в солидных и респектабельных ресторанах. А поскольку Индонезия - это государство, в котором более 85% населения исповедуют ислам, в местной кухне преобладают мусульманские традиции. В рис кроме курицы могут добавить говядину или креветки, и никогда - свинину.
Жареный рис по-индонезийски Наси Горенг популярен и в соседних странах – Сингапуре, Малайзии и Филиппинах.
Приготовить это вкусное блюдо не составит больших хлопот.

1

Куриное филе грудки, для удобства нарезки предварительно подмороженное, нарезать на небольшие кусочки, примерно 1-1,5 см на 1-1,5 см.

2

Очистить от шелухи зубчик чеснока и нарезать его мелкими кубиками.

3

Очистить от шелухи репчатый лук, отрезать половинку луковицы и нарезать ее мелкими кубиками.

4

В воке на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить на нем лук и чеснок, периодически помешивая, до смягчения лука.

5

Добавить в вок креветочную пасту и острую индонезийскую пасту из чили Самбал Оелек. Оба продукта весьма любопытны.
Пасту Самбал Оелек сложнее найти в продаже, хотя можно поискать в специализированных азиатских магазинах. Это острая паста с характерным вкусом чили, средней густоты по консистенции, солоноватая. Если ее нет, вместо нее вполне подойдут другие острые азиатские пасты - например, корейская паста кимчи, тайский соус Шрирача или китайская паста Тобадзян. Эти три пасты можно купить в любом азиатском магазине, а соус Шрирача - даже в обычных сетевых продуктовых супермаркетах.
Креветочная паста – это весьма любопытный продукт. Она имеет настолько оригинальный запах, что можно сказать честно – запах (ээээээ…… переходящий в вонь) тухлой рыбы. Во время термообработки он усилится, но не стоит пугаться, запах быстро пропадет, и паста придаст блюду характерный тонкий аромат морепродуктов. Паста тоже весьма соленая, и пользоваться солью при приготовлении нет необходимости.

6

Перемешать содержимое вока, чтобы пасты смешались с луком. При этом лук окрасится.

7

Добавить в вок кусочки куриного мяса и перемешать содержимое вока. Продолжать готовить мясо, помешивая, до побеления мяса без признаков сырых участков.

8

Добавить в вок рис, который предварительно нужно размять пальцами, чтобы удалить слипшиеся комочки. Перемешать содержимое вока, чтобы рис, мясо и лук смешались. Продолжать готовить рис, помешивая, до его прогрева.

9

Добавить в вок индонезийский сладкий соевый соус. Этот соус похож на темный соевый соус по консистенции, но при этом он еще и сладкий. Много добавлять не нужно – этот соус используется как колер.

10

Перемешать содержимое вока, чтобы рис равномерно подкрасился. Блюдо готово. Выключить огонь под воком.

11

Ну и последняя часть марлезонского балета – сервировка.
Нарезать стрелку зеленого лука тонкими кружками (только зеленую часть стрелки).

12

От огурца отрезать несколько тонких кружков. Если есть фигурный нож – нарезка им сделает ломтики огурца более привлекательными по виду.

13

В чистом воке приготовить по одной яичнице-глазунье на каждую порцию.

14

Блюдо подают на сервировочной тарелке, украсив щепоткой зеленого лука. На рис поверх кладут яичницу-глазунью, добавляют несколько кружков огурца и горстку хрустящего жареного лука-шалот. Кушают горячим.
Приятного аппетита!


Будьте здоровы!


Автор: Рецепты от wok-shop.ru

www.wok-shop.ru

Наси-горенг — Википедия

На́си-горе́нг (индон. и малайск. nasi goreng, буквально — «жареный рис») — блюдо индонезийской кухни, а также некоторых других национальных кухонь Юго-Восточной Азии. Получило определённое распространение за пределами региона, в том числе в странах Запада, где часто воспринимается как «кулинарный символ» Индонезии.

Представляет собой подобие плова: обжаренную в растительном масле смесь риса с измельчёнными продуктами животного или растительного происхождения. Имеет множество вариаций.

Особой популярностью пользуется на Яве, где исторически является одним из главных кулинарных специалитетов. В яванской[en] и ряде других региональных кухонь Индонезии порция наси-горенга часто дополняется традиционным комплексным гарниром, в который обычно входят яичница, несколько шпажек миниатюрного шашлыка сате, крупук, небольшое количество свежих или мочёных овощей и, иногда, некоторые другие закуски.

Индонезийка, готовящая наси-горенг. 1969 год

Наси-горенг является одним из основных традиционных способов приготовления риса, который в течение многих столетий служит основной зерновой культурой на Малаккском полуострове и большей части Малайского архипелага. Предполагается, что практика обжарки варёного риса в растительном масле была заимствована местным населением у китайцев вместе с соответствующей посудой — воком, а также соевым соусом, который является непременным ингредиентом блюда. Подобный способ кулинарной обработки риса оказался весьма востребован, поскольку не только улучшает его вкусовые качества, но и обеспечивает его более продолжительную сохранность в условиях жаркого и влажного климата, нежели простая варка. Благодаря этому соответствующее кушанье получило весьма широкое распространение на территории нынешних Индонезии, Малайзии, Брунея и Сингапура. Характерно, что в национальных кухнях всех этих стран оно утвердилось под единым названием — наси-горенг, которое по-индонезийски и по-малайски означает просто «жареный рис»[1][2][3][4][5].

Наибольшей популярностью наси-горенг пользуется в Индонезии, где готовится почти повсеместно, за исключением некоторых восточных районов, для жителей которых рис не является основой рациона. Особенно значительное место это блюдо занимает в яванской кухне: практически для всех местностей Явы оно является одним из основных кулинарных специалитетов. Показательно, например, что президент США Барак Обама, проведший детство в Джакарте, в телефонном разговоре с президентом Индонезии Сусило Бамбангом Юдойоно, состоявшемся в ноябре 2008 года, признался, что очень скучает по индонезийской еде, в частности, по наси-горенгу[6][7][8]. Известно, что гастрономические пристрастия Обамы были должным образом учтены индонезийским руководством: во время официального визита американского лидера в Индонезию, состоявшегося через два года, в ноябре 2010 года, наси-горенг был подан на стол в числе прочих традиционных блюд индонезийской кухни в ходе торжественного обеда, данного в честь гостя президентом Юдойоно[9].

Готовый наси-горенг, реализуемый в сетевом супермаркете

На международном уровне наси-горенг является одним из наиболее узнаваемых элементов индонезийской кухни, своего рода её «визитной карточкой». Это обусловлено не только высокой популярностью данного блюда на его родине, но и тем обстоятельством, что оно получило достаточно широкое распространение за пределами Юго-Восточной Азии, в том числе в странах Запада. В частности, наси-горенг весьма популярен в Нидерландах — ещё с того периода, когда они были метрополией Индонезии. В этой стране он готовится не только в семьях, имеющих индонезийские корни, но и в многочисленных индонезийских ресторанах, популярных среди коренных голландцев, и часто служит одной из основных составляющих рийстафеля — комплексного обеда из нескольких поданных одновременно блюд[10][11].

Из Нидерландов практика приготовления наси-горенга со временем распространилась в другие голландские колонии, а позднее, во второй половине XX века, и в некоторые западноевропейские государства, а также в США[12]. В результате во многих странах мира наси-горенг не только подаётся в ресторанах азиатской кухни, но и довольно часто продаётся в качестве полуфабриката в продовольственных магазинах[13][14]. О его высокой международной популярности свидетельствуют, в частности, ведущие мировые СМИ: так, по итогам опроса 35 тысяч респондентов в различных странах, проведённого в 2011 году международной редакцией CNN, наси-горенг занял второе место в списке «50 самых любимых блюд»[15].

Приготовление наси-горенга в тележке рыночного торговца. Кота-Кинабалу, Малайзия

Наси-горенг представляет собой смесь риса с измельчёнными продуктами растительного или животного происхождения, изжаренную в растительном масле. В определённой степени это блюдо является подобием плова, однако технология его приготовления принципиально отлична. Если основу плова составляет сырой рис, подвергаемый тушению, то в случае с наси-горенгом для обжарки берётся рис, заблаговременно сваренный и остуженный. В силу того, что варёный рис является непременным элементом повседневных трапез большинства индонезийцев и малайцев, для приготовления наси-горенга ими традиционно используется рис, оставшийся с предыдущих дней. То же относится и к некоторым второстепенным компонентам блюда: в ход часто идут остатки недоеденной курицы, мяса, морепродуктов или овощей. Если же эти продукты готовятся для наси-горенга специально, то они в любом случае подвергаются кулинарной обработке по отдельности, а не в едином смешанном зирваке, как это делается в плове — в этом состоит еще одно достаточно важное отличие между двумя блюдами[1][14][16].

В качестве посуды для приготовления наси-горенга используется вок, реже большая сковорода. В нём разогревается относительно небольшое количество растительного, чаще всего пальмового масла, в котором обжаривается определённый набор специй. Основными составляющими последнего обычно всегда служат перец чили, чеснок и лук-шалот, нередко добавляются куркума, большой и малый калган, тамаринд, лавр индийский[en] и некоторые другие специи и пряности. В соответствии с традиционным рецептом перед обжаркой специи толкут в ступке, превращая в однородную массу, однако в современных условиях для их измельчения всё чаще используются кухонные блендеры[17][18][19].

Лоток уличного торговца наси-горенгом. Джакарта Порция наси-горенга в ресторане азиатской кухни. Лондон

После прожарки специй в вок добавляются — одновременно либо в определённой последовательности — варёный рис и все другие продукты, предназначенные для наси-горенга. Все ингредиенты, дополняющие рис, мелко нарезаются — помимо тех, которые в своём естественном виде и так имеют достаточно малый размер (креветки, рыба семейства анчоусовых, зелёный горошек, кукурузные зёрна). Полученная смесь интенсивно помешивается и обильно приправляется соевым соусом — обычно сладким, приготовляемым с использованием пальмового сахара, который отличается от более привычного для других азиатских кухонь солёного соевого соуса не только вкусом, но и значительно более густой консистенцией. Помимо соевого соуса в наси-горенг нередко добавляются такие приправы, как креветочная паста, серунденг — стружка мякоти кокосового ореха, прожаренная с различными специями, самбал — паста из красного перца, часто с различными добавками, а также некоторые другие традиционные соусы домашнего или промышленного производства. Иногда соевый соус не используется вообще — такие рецепты наси-горенга характерны, например, для индонезийского острова Сулавеси[9][20][21].

Количество, состав и объём продуктов, добавляемых в наси-горенг могут быть весьма различными. Существуют сугубо «вегетарианские» виды этого блюда, однако бо́льшая часть рецептов — как в Индонезии, так и в других странах — предусматривает использование одного или нескольких продуктов животного происхождения. Самым распространённым из них являются куриные либо утиные яйца: они используются в абсолютном большинстве вариантов наси-горенга. Как правило, на воке в самом начале кулинарного процесса готовится омлет либо яичница-болтунья[en], которые затем разбивается на мелкие кусочки в ходе перемешивания с остальными компонентами кушанья. Реже в смесь добавляются кусочки омлета или яичницы, приготовленных отдельно, либо же рубленные варёные яйца[17][22].

Весьма часто помимо яиц (либо же, реже, вместо яиц) в кушанье добавляется ещё какой-то ингредиент животного происхождения. Повсеместной популярностью в этом плане пользуется курятина. Из всех видов мяса чаще всего используется козлятина. Говядина и говяжьи субпродукты в ходу у жителей Северной Суматры, где, в отличие от большинства других территорий Малайского архипелага, широко практикуется разведение крупного рогатого скота. Свинина в качестве ингредиента наси-горенга иногда используется у немусульманских народов Индонезии, в частности, у жителей северной части сулавесийского полуострова Минахаса[23]. Из морепродуктов особой популярностью пользуются креветки, некоторые рецепты — в частности, в ресторанной кухне высокого уровня — оперируют кальмарами, различными моллюсками, крабами и даже омарами[24][25][26].

Мясо, курятина и морепродукты в большинстве видов наси-горенга используются в жареном либо варёном виде, рыба же может использоваться также в солёном и сушёном виде. Наряду с этим существует несколько традиционных рецептов, предусматривающих примешивание к наси-горенгу уже готовых блюд: иногда в рис нарезаются баксо — фрикадельки из мяса или рыбы, отак-отак — небольшая плотная запеканка из рыбы или морепродуктов, ренданг — особым образом тушёные мясо или субпродукты, абон — жареные в масле хлопьеобразные кусочки мяса, курятины или некоторых других продуктов[27][28]. Кроме того, в конце XX века появились рецепты, предусматривающие использование в наси-горенге промышленных полуфабрикатов: достаточно большой популярностью в этом плане пользуются сосиски, консервированный тунец и сардины[29][30][31].

Наси-горенг по-макассарски имеет характерный красноватый цвет

Наряду с продуктами животного происхождения в наси-горенг обычно добавляются овощи, чаще всего репчатый и зелёный лук, лук-шалот, порей, паприка, капуста, горошек, кукуруза, морковь, фасоль, шпинат, проростки сои, паркия красивая, различная зелень. Иногда используются тофу, темпе, молодые ростки бамбука, грибы[32][33][30].

В Индонезии, Малайзии, Сингапуре и Брунее существуют сотни рецептов наси-горенга, различающиеся между собой набором продуктов и специй, либо же некоторыми нюансами процесса приготовления. Многие виды блюда называются по основному продукту, примешиваемому к рису: «наси-горенг с козлятиной» (индон. nasi goreng kambing), «креветочный наси-горенг» (индон. nasi goreng udang), «наси-горенг с солёной рыбой» (индон. nasi goreng ikan asin). Некоторые имеют более абстрактные названия типа «наси-горенг по-деревенски» (индон. nasi goreng kampung), «простой наси-горенг» (индон. nasi goreng sederhana), причем в разных случаях под одним и тем же названием могут подаваться достаточно несхожие варианты кушанья[1][34].

Различные города и местности специализируются на определённых видах наси-горенга, причём нередко местный кулинарный специалитет приобретает общенациональную популярность под соответствующим названием. Так, в Индонезии широко известны наси-горенг по-ачехски (с бараниной, отличается особой остротой и пряностью), наси-горенг по-семарангски (с говяжьим рубцом), наси-горенг по-медански (с анчоусами и стрелками лука ветвистого), наси-горенг по-макассарски (вместо соевого соуса используется томатный, в результате чего блюдо приобретает красноватый оттенок)[21][35][36][37]. Достаточно своеобразный рецепт наси-горенга вошёл в обиход относительно недавно в Чиребоне и некоторых других местностях Западной Явы: к рису перед обжаркой помимо нескольких обычных дополнительных ингредиентов примешивается — примерно во вдвое меньшем объёме — варёная пшеничная лапша. Это кушанье, фактически представляющее собой гибрид двух популярных индонезийских блюд — классического наси-горенг и жареной лапши с наполнителями[en] — стало известно в Индонезии как наси-горенг по-чиребонски, а в самом Чиребоне как «отоковок» (индон. nasi goreng otokowok), что на местном наречии сунданского языка означает «беспорядочная мешанина»[38][39].

Наси-горенг с сосиской, крупуком и мочёными овощами, поданный на завтрак в одной из гостиниц Бандунга, Индонезия

Наси-горенг пользуется высокой популярностью в равной мере в домашней, ресторанной и уличной кухне. В Индонезии и Малайзии он подается в заведениях общественного питания всех уровней, а также повсеместно готовится уличными торговцами на передвижных кухнях-тележках[1][2].

В силу того, что для наси-горенга весьма часто используется вчерашний варёный рис, в домашних условиях это блюдо традиционно готовится и подаётся прежде всего в первой половине дня, главным образом — за завтраком. Вместе с тем, широкое распространение в качестве ресторанного и уличного блюда, подаваемого в любое время дня, в значительной степени ослабило «привязку» наси-горенга к утренней трапезе[2][9][18].

Готовая порция наси-горенга обычно представляет собой плотно утрамбованную горку рисовой смеси: форма чаще всего придаётся с помощью округлой чашки или миски. Кушанье может подаваться само по себе, однако во многих регионах Индонезии традиционно практикуется сервировка наси-горенга с комплексным гарниром. Ключевым элементом последнего практически всегда является яичница из одного яйца — как правило, глазунья, которая укладывается поверх горки риса. Помимо этого на тарелку рядом с рисом обычно выкладываются несколько шпажек миниатюрного шашлыка сате, несколько пластинок крупука, небольшое количество ачара — традиционных местных пикулей либо, реже, свежих овощей. Иногда в ход идут и другие закуски: так, например, в современных условиях в качестве дополнения к наси-горенгу довольно часто используются сосиски. Кроме закусок на тарелку могут выставляться также различные соусы в небольших ёмкостях. Дополненное подобным образом блюдо обычно называется «специальный наси-горенг» (индон. nasi goreng spesial), «особый наси-горенг» (индон. nasi goreng istimewa), однако нередко эпитеты «особый» и «специальный» используются в названиях различных видов наси-горенга вне зависимости от особенности их сервировки[1][9][40].

  1. 1 2 3 4 5 Погадаев, 2012, с. 434.
  2. 1 2 3 Hidangan Lezat, 2012, p. 4—5.
  3. ↑ The Food of Indonesia, 1999, p. 8.
  4. ↑ Rose Prince, 2009, p. 17—19.
  5. ↑ Nasi Goreng (англ.). Fae's Twist & Tango (15 May 2013). Дата обращения 25 сентября 2015.
  6. ↑ Obama Missing Rambutan, Bakso and Nasi Goreng (англ.) (недоступная ссылка). Jakarta Post (26 November 2008). — Электронная версия газеты «Джакарта пост». Дата обращения 25 сентября 2015. Архивировано 22 апреля 2013 года.
  7. Hindra Liu. Rambutan Pun Dihidangkan untuk Obama … (индон.). Kompas (9 ноября 2010). — Электронная версия газеты «Компас». Дата обращения 25 сентября 2015.
  8. ↑ Obama:Saya Kangen Nasi Goreng, Bakso, dan Rambutan (индон.). Kompas (26 ноября 2008). — Электронная версия газеты «Компас». Дата обращения 28 марта 2020.
  9. 1 2 3 4 Eric Musa Piliang. By the way ... A tale of ‘nasi goreng’ — leftover rice and chicken scraps (англ.). Jakarta Post (14 November 2010). — Электронная версия газеты «Джакарта пост». Дата обращения 25 сентября 2015.
  10. Nicholas Ryan Aditya. Nasi Goreng Pakai Kerupuk, Makanan Indonesia Favorit Orang Belanda (индон.). Kompas (5 октября 2019). — Электронная версия газеты «Компас». Дата обращения 29 марта 2020.
  11. Irfan Subhan. Bek Persib Nick Kuipers Berencana Memadukan Nasi Goreng dan Sate dengan Menu Sehat Restoran Miliknya di Belanda (индон.). Pikiran Rakyat (13 марта 2020). — Электронная версия газеты «Пикиран ракьят». Дата обращения 29 марта 2020.
  12. Devi Setya. Kisah Sukses Pria Sragen Jadi Tukang Nasi Goreng di Amerika (англ.). Detik (22 September 2019). — Электронная версия журнала «Детик». Дата обращения 29 марта 2020.
  13. ↑ Hidangan Lezat, 2012, p. 4.
  14. 1 2 Karin Engelbrecht. Nasi Goreng (англ.). About.com. Дата обращения 25 сентября 2015.
  15. Tim Cheung. Your pick: World's 50 best foods (англ.). CNN (7 September 2011). — Сайт CNN. Дата обращения 30 июня 2014.
  16. Sara Schonhardt. 40 of Indonesia's best dishes (англ.). CNN (15 August 2011). — Сайт CNN. Дата обращения 9 октября 2015.
  17. 1 2 Hidangan Lezat, 2012, p. 6—7.
  18. 1 2 30 Resep, 2009, p. 5.
  19. ↑ Indonesian cuisine: An unduly underappreciated taste (англ.). Дата обращения 31 марта 2020.
  20. ↑ 30 Resep, 2009, p. 6—7.
  21. 1 2 Maya Safira. Nasi Goreng Merah khas Makassar yang Berbalut Saus Enak untuk Santap Siang (англ.). Detik (26 May 2015). — Электронная версия журнала «Детик». Дата обращения 9 октября 2015.
  22. ↑ 30 Resep, 2009, p. 4.
  23. ↑ Harahap, 2016, p. 39.
  24. ↑ Hidangan Lezat, 2012, p. 6—7, 14.
  25. ↑ 100 Resep, 2011, p. 33, 64.
  26. Silvita Agmasari. Nasi Goreng Seafood Seharga Rp 1,7 Juta Dijual di Surabaya, Apa Isinya? (индон.). Kompas (11 января 2020). — Электронная версия газеты «Компас». Дата обращения 30 марта 2020.
  27. ↑ Hidangan Lezat, 2012, p. 7.
  28. ↑ 30 Resep, 2009, p. 45, 69.
  29. ↑ 100 Resep, 2011, p. 35, 59.
  30. 1 2 Lilly T. Erwin, 2013, p. 12.
  31. ↑ 30 Resep, 2009, p. 65.
  32. ↑ Hidangan Lezat, 2012, p. 5—6.
  33. ↑ 30 Resep, 2009, p. 5—7.
  34. ↑ Hidangan Lezat, 2012, p. 28, 38.
  35. ↑ Hidangan Lezat, 2012, p. 18.
  36. ↑ 100 Resep, 2011, p. 98.
  37. ↑ Lilly T. Erwin, 2013, p. 13.
  38. ↑ Brotodjojo, 2013, p. 30.
  39. ↑ Lilly T. Erwin, 2013, p. 16.
  40. ↑ 30 Resep, 2009, p. 7.
  • Малайский мир (Бруней, Индонезия, Малайзия, Сингапур). Лингвострановедческий словарь / сост. В. А. Погадаев. — М. : Восточная книга, 2012. — 798 с. — ISBN 978-5-7873-0658-3.
  • Rose Prince. Real Tastes of Indonesia (англ.). — Prahran: Hardie Grant Books, 2009. — 288 p. — ISBN 978-174-06-6820-0.
  • Lother Arsana. The Food of Indonesia: Authentic Recipes from the Spice Islands (англ.). — Boston: Periplus Editions, 1999. — 125 p. — ISBN 978-962-593-389-1.
  • Hidangan Lezat: Aneka Nasi Goreng : [индон.] / : Milly Indra Supit. — Boston : Penerbit Erlangga Mahameru, 2012. — 64 p. — (Tim Dapur Esensi). — ISBN 978-602-759-620-7.
  • 100 Resep Nasi Goreng : [индон.]. — Jakarta : Gramedia Pustaka Utama, 2011. — 108 p. — ISBN 978-979-22-7133-1.
  • 30 Resep Nasi Goreng Praktis & Lezat : [индон.]. — Jakarta : TransMedia, 2009. — 70 p. — ISBN 978-979-799-092-3.
  • Lilly T. Erwin. Aroma Rasa Kuliner Indonesia - Sajian Nasi Goreng : [индон.]. — Jakarta : Gramedia Pustaka Utama, 2013. — 56 p. — ISBN 978-602-0345-826.
  • Linda Carolina Brotodjojo. Jajanan Kaki Lima Khas Cirebon : [индон.]. — Jakarta : Gramedia Pustaka Utama, 2013. — 40 p. — ISBN 978-602-0354-552.
  • Rita Harahap. Telusur Manado : [индон.]. — Jakarta : Elex Media Komputindo, 2016. — 184 p. — ISBN 978-602-0277-370.

ru.wikipedia.org

Наси горенг (Nasi goreng). Пошаговый фото рецепт.

Наси горенг — в переводе жареный рис, очень популярное блюдо в Индонезии.
Отваренный рис жариться со специями и овощами, можно добавлять мясо и яйчницу.

Расчет продуктов на 3 порции

Нам потребуется:
Грудка (филе) — 1 шт.
Рис (тайский) — 200 гр.
Лук — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Помидор — 1 шт.
Капуста (пекинская) — 1/2 кочана
Зеленый лук — 1 пучок
Соус чили — 1-2 ст.л.
Яйца — 3 шт.
Устричный соус — 2-3 ч.л.
Соевый соус — по вкусу
Растительное масло — 2-3 ст.л.

Рис отвариваем до готовности.

Курицу нарезаем кусочками. Лук полукольцами, чеснок измельчаем.

Помидорку нарезаем полукругами и шинкуем капусту. Зеленый лук нарезаем короткими перьями.

В вок наливаем масло, кидаем лук и чеснок, жарим 1-2 минуты.

Добавляем курицу, жарим 3-4 минуты, затем добавляем соус чили .

Отодвигаем все в сторону и разбиваем яйца. Жарим 1 минуту, помешивая.

Затем добавляем рис и устричный соус.

Помешивая жарим 1-2 минуты. Добавляем соевый соус.

Добавляем капусту, зеленый лук и помидор, помешивая готовим еще 2-3 минуты.
И все, приятного аппетита!

travelfood.ru

Наси горенг биаса - Cказки о Малайзии — LiveJournal

Каждое, абсолютно каждое меню в Малайзии содержит блюдо под названием "наси горенг". Будь то малайский, индийский, китайский ресторан. Или даже японский, вьетнамский и корейский. Исключением являются разве что европейские рестораны, да и то не все, а только более дорогого типа. А в простеньких кафе с европейским меню наси горенг все равно будет.

Наси горенг в переводе означает не что иное как жареный рис. Разновидностей может быть столько, насколько хватит воображения. Названия отдельных видов наси горенг - это непредсказуемый полет фантазии. Я, например, видела в одном меню в Куала-Лумпуре "наси горенг сан-франциско".

Наси горенг биаса - жареный рис обыкновенный

Принцип, в сущности, прост, как пять копеек. В дело идет предварительно сваренный и как следует остывший рис. Желательно, чтоб рис остывал всю ночь. Варят рис без каких-либо замысловатых хитростей, просто в рисоварке.

Нам понадобится куриное мясо, креветки, шалот, чеснок, сушеный или свежий чили, светлый и темный соевый соус, яйцо. Готовить будем в воке.

Пропорции тут абсолютно свободные. Хотите, хоть полкурицы пустите в расход. Главное - принцип. Нарезанные чеснок и лук-шалот жарим в воке с сушеными стручками перца чили. Все очень быстро - секунд тридцать, пока не пойдет аромат. Пламя под воком полыхает, как в цыганском костре. Мелкие кусочки курицы - туда же в вок. Некорые режут так мелко, что курицу потом вообще в рисе не найти. Лучше все-таки поиметь совесть и порезать курицу видными кусочками.

Когда курица без двух минут готова, туда же бросаем мелкие креветки. Можно сушеные. Продолжаем шуровать в воке. Свежие креветки готовятся очень быстро. Пару минут и готово, пока не стали резиновые. 

Теперь самое подходящее время добавить по желанию в вок проросшие бобы, горошек, маленькие кубики моркови.

Очередь риса. Перемешиваем все тщательно и поливаем в меру щедро светлым и темным соевым соусом. Соль, перец по вкусу.

Теперь в рисе делаем ямку, туда выливаем взбитое яйцо, ждем полминуты и засыпаем ямку рисом. Еще полминуты и продолжаем опять шуровать в воке шумовкой, так чтоб кусочки жареного яйца размешались равномерно. 

Вот, собственно, и наси горенг биаса. Подаем горячим, посыпав зеленым луком.

Пока все. Следующим постом расскажу о частных разновидностях. Тут будет и наси горенг чина, и наси горенг паприк и даже наси горег USA. 

upita.livejournal.com

Наси горенг биаса - Кулинарное сообщество — LiveJournal

Каждое, абсолютно каждое меню в Малайзии содержит блюдо под названием "наси горенг". Будь то малайский, индийский, китайский ресторан. Или даже японский, вьетнамский и корейский. Исключением являются разве что европейские рестораны, да и то не все, а только более дорогого типа. А в простеньких кафе с европейским меню наси горенг все равно будет.

Наси горенг в переводе означает не что иное как жареный рис. Разновидностей может быть столько, насколько хватит воображения. Названия отдельных видов наси горенг - это непредсказуемый полет фантазии. Я, например, видела в одном меню в Куала-Лумпуре "наси горенг сан-франциско".

Наси горенг биаса - жареный рис обыкновенный

Принцип, в сущности, прост, как пять копеек. В дело идет предварительно сваренный и как следует остывший рис. Желательно, чтоб рис остывал всю ночь. Варят рис без каких-либо замысловатых хитростей, просто в рисоварке.

Нам понадобится куриное мясо, креветки, шалот, чеснок, сушеный или свежий чили, светлый и темный соевый соус, яйцо. Готовить будем в воке.

Пропорции тут абсолютно свободные. Хотите, хоть полкурицы пустите в расход. Главное - принцип. Нарезанные чеснок и лук-шалот жарим в воке с сушеными стручками перца чили. Все очень быстро - секунд тридцать, пока не пойдет аромат. Пламя под воком полыхает, как в цыганском костре. Мелкие кусочки курицы - туда же в вок. Некорые режут так мелко, что курицу потом вообще в рисе не найти. Лучше все-таки поиметь совесть и порезать курицу видными кусочками.

Когда курица без двух минут готова, туда же бросаем мелкие креветки. Можно сушеные. Продолжаем шуровать в воке. Свежие креветки готовятся очень быстро. Пару минут и готово, пока не стали резиновые. 

Теперь самое подходящее время добавить по желанию в вок проросшие бобы, горошек, маленькие кубики моркови.

Очередь риса. Перемешиваем все тщательно и поливаем в меру щедро светлым и темным соевым соусом. Соль, перец по вкусу.

Теперь в рисе делаем ямку, туда выливаем взбитое яйцо, ждем полминуты и засыпаем ямку рисом. Еще полминуты и продолжаем опять шуровать в воке шумовкой, так чтоб кусочки жареного яйца размешались равномерно. 

Вот, собственно, и наси горенг биаса. Подаем горячим, посыпав зеленым луком.

Пока все. Следующим постом расскажу о частных разновидностях. Тут будет и наси горенг чина, и наси горенг паприк и даже наси горег USA. 

stalic-kitchen.livejournal.com

Рецепт: Наси горенг | жареный рис с куриным филе и креветками

Ингредиенты:
куриное филе грудки - 1 шт.;
креветки замороженные - 15 шт.;
морковь - 1 шт.;
рис отварной - 1 стакан;
чеснок - 2 зубчика;
корень имбиря - 5 см;
яйца куриные - 3 шт.;
соевый соус - 5 ст.л.;
кукурузное масло - по вкусу;
перец чили - 1 шт.;
сахар - 5 гр.;
лук зеленый - 10 гр.;
кинза свежая - по вкусу

Наси горенг (в переводе - "жареный рис") - блюдо, традиционное для малайзийской кухни, основой которого является заранее отваренный рис. Почему рис традиционно отваривается заранее? Не только для ускорения приготовления, но и потому что рис в малайзийской семье - главное блюдо, и часто он остается с вечера, а на следующий день из него можно уже приготовить другое блюдо, добавив к нему дополнительные ингредиенты: курицу, морепродукты, яичные блинчики, различные овощи и даже колбаски. Четко определенного состава у блюда нет, главное в нем - присутствие риса и метод приготовления. Блюдо готовится достаточно быстро, и все его ингредиенты быстро обжариваются отдельно друг от друга, а потом смешиваются.


Приготовление наси горенг начинаем с яичных блинчиков. Для них взбиваем три куриных яйца с двумя столовыми ложками соевого соуса.


Наливаем на разогретую сковородку немного кукурузного масла, выливаем в нее яичную массу и жарим на среднем огне тонкий омлет. Он будет готовиться не более пяти минут под крышкой.


Готовый омлет охлаждаем, сворачиваем его в рулет, а затем нарезаем его на тонкие рулетики.


Одновременно с яичным омлетом обжариваем на сковородке куриное филе, нарезанное мелкими кусочками.


Креветки очищаем и отправляем их на сковородку к куриному филе. Немного обжариваем их вместе, а затем убираем со сковородки.


Подготавливаем овощи: морковь нарезаем полукольцами, очищаем и мелко нарезаем два зубчика чеснока, корень имбиря натираем на крупной терке.


Отправляем нарезанную морковь в сковородку, на которой жарилась курица с креветками. К ней добавляем мелко нарезанный красный острый перчик, предварительно очищенный от семян (кстати, семечки можно и оставить, если задаться целью приготовить совсем по-азиатски острое блюдо), в также мелко порубленную белую часть зеленого лука.


Немного обжариваем овощи вместе, а затем добавляем к ним натертый имбирь и измельченный чеснок.


Возвращаем в сковородку к овощам обжаренное куриное филе с креветками. Добавляем три столовые ложки соевого соуса и пять грамм сахара.


В составе ингредиентов рецепта я указала лайм, он-то и должен в оригинале присутствовать в этом блюде, но на момент приготовления наси горенг лаймы как по волшебству исчезли из всех точек продаж, поэтому пришлось заменить лайм лимоном. Выдавливаем в сковородку сок половины этого лимона.


Теперь добавляем в сковородку заранее отваренный рис. Прогреваем все, тщательно перемешивая.


Выкладываем содержимое сковородки на порционные тарелку.


Сверху выкладываем "рулетики" яичного блинчика.


Осталось посыпать всё это сверху мелко нарубленной зеленью кинзы и нарезанным наискосок зеленым луком. Наси горенг можно подавать к столу. Из указанного количества ингредиентов получается четыре полноценных порции.


Приятного аппетита!

*время приготовления указано без учета отваривания риса

Время приготовления: PT00h40M30 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com


Смотрите также