Контакты: 7 (905) 961-61-32
7 (951) 600-35-23,
Адрес: Кемеровская обл., г. Новокузнецк
Проспект Бардина, 11
Кизил – это плодовое растение, обладающее целебными качествами. В нем содержится много витамина С и других полезных веществ. Из него делают компот, его добавляют в различные блюда, но чаще всего кизил становится основой вкуснейших настоек.
В народе настойка из кизила называется «кизиловкой». Она имеет необычный рубиновый цвет и запах, благодаря которому пользуется особым спросом у потребителей.
Не всегда, пробуя кизиловку, можно понять, что перед вами алкогольный напиток: ягода очень хорошо отбивает запах алкоголя, поэтому самогон из кизила больше похож на ягодный компот.
Независимо от того, что вы будете добавлять в классический рецепт приготовления кизиловой настойки или кизиловки, вы никогда не испортите ее неповторимый вкус, которым и отличается этот напиток от других.
В статье мы приведем самые популярные рецепты приготовления такого алкоголя как настойка из кизила на спирту. Но перед этим стоит узнать, чем так полезен кизил.
Мякоть содержит глюкозу, фруктозу, простые углеводы, витамины Е, Р, С, провитамин А, азотистые, дубильные, пектиновые вещества, органические кислоты, флавоноиды, эфирные масла, калий, магний.
Помимо этого, наливка из кизила обладает следующими свойствами:
Также настойка из кизила на водке помогает восполнить недостаток в организме минералов и витаминов. А еще из нее получаются великолепные коктейли.
В наливку из кизила входят 2 основных компонента: алкогольная основа и ягоды. В рецепт приготовления настойки на кизиле и спирте входит замороженный, свежий или сушенный кизил. Но, тут важно учитывать некоторые нюансы:
Немаловажное значение имеет и алкоголь. Алкогольной основой рецепта приготовления отвара или настойки на кизиле является водка, самогон, коньяк, спирт. Для рецептов используется самогон двойной перегонки или 40% спирт. Они чаще всего входят в рецепт приготовления чачи из кизила.
Для других кизиловых настоек обычно используется качественная водка или коньяк.
А как приготовить или как варят наливку из кизила люди, активно занимающиеся спортом? В основном они ее делают на очищенной воде.
Как же настоять водку на кизиле, сколько ее настаивают, и на сколько хватает настоянного алкоголя? Все подробности ниже.
Технология приготовления кизиловой настойки на спирту в домашних условиях очень схожа с рецептом приготовления кизиловых настоек с добавлением самогона. Разница в том, что в настойку на спирту не добавляют сахарный песок, а вместо самогона в нее вливается спирт. Так готовый напиток становится несладким и приобретает приятную ягодную кислинку. Благодаря добавлению ягод напиток становится очень легким, приятно удаляет жажду и понравится всем без исключения гостям.
Готовится алкоголь так:
Особенность рецепта приготовления настойки из кизила на водке в том, что ягоды требуется настаивать несколько суток на алкоголе и только потом добавлять в состав сахар. Но, обо всем по порядку.
В рецепт приготовления водочной наливки на водке и кизиле входит:
Готовится кизиловая водка так:
Важно: 1 раз в 3-4 дня напиток взбалтываем.
Важно: 1 раз в день банку нужно встряхивать.
А, как сделать кизиловую водку несладкой? Все просто: замените сахар медом или не кладите его вообще.
Любителям коньяка, желающим попробовать что-то новое, придется по вкусу настойка из кизила на коньяке.
Готовится настойка из кизила очень просто:
В итоге у вас должна получиться настойка приятного рубинового цвета с великолепным слегка терпким вкусом.
Следующий рецепт приготовления настойки на кизиле придется по душе дамам. Фруктовая настойка по этому рецепту получается очень мягкой, фруктовой, приятной и напоминает обычное вино.
Для ее приготовления нам понадобится:
Почему используется непромытый изюм? Все просто: на нем находятся продукты брожения, которые и нужны для этого рецепта. Изюмом можно заменить кизил, если винодел перед приготовлением напитка помыл его.
Готовится настойка следующим образом:
Важно: любители терпких напитков часто добавляют в банку вместе с ягодами и немного косточек. Главное не переусердствовать, иначе напиток будет горчить.
Увидев на поверхности состава пену, услышав шипение, почувствовав легкий запах брожения — винодел надевает на горлышко медицинскую перчатку с дыркой на одном пальце.
Важно: если перчатка сдулась или повисла, то процесс брожения закончился.
Для людей, которые по состоянию здоровья не могут употреблять лекарственные препараты на спирту, прекрасно подойдут безалкогольные рецепты приготовления кизиловой настойки. Они делаются на водной основе. Такая лекарственная кизиловая настойка готовится 3 разными способами:
Любителям ликеров придется по вкусу легкий, ягодный ликер на основе кизила.
Готовится настойка из кизила в домашних условиях очень легко:
Вкушая его, помните, что чрезмерное употребление алкоголя крайне негативно сказывается на здоровье человека.
Настойку, приготовленную по нижеописанному рецепту, многие виноделы называют «мужской», так как она прекрасно может заменить чачу или водку «Арцах». Для их приготовления требуется дикий кизил, который обычному человеку найти очень сложно. Наш рецепт приготовления бражки или самогона на кизиле станет, прекрасной заменой настоящей кизиловой водки и искать какие-то диковинные ингредиенты не требуется.
Нам понадобится:
Готовится напиток так:
Важно: 1 раз в сутки емкость достаем и встряхиваем.
Несмотря на то, что напиток получается очень терпким и горьким, но пить его очень приятно.
Настойка из кизила – очень вкусный и полезный напиток, но употреблять его можно не всем. Его не следует пить, если у человека есть:
Изучив все рецепты приготовления настойки, на основе кизила описанные в статье, любой винодел, даже начинающий, может самостоятельно дома приготовить вкусный и полезный напиток, который понравится каждому члену его семьи. Но, прежде чем его пить, желательно посоветоваться с лечащим врачом и изучить все противопоказания.
alconation.ru
Кизил – это распространённое растение на Кавказе, символизирующее выносливость и активно использующееся в медицине. Помогает поддерживать организм в тонусе во времена дефицита витаминов: конец осени, зима. С Кавказа пришли и рецепты кизиловых настоек. Одной из особенностей напитка – его можно употреблять в относительно больших количествах без наступления похмелья. Настойка на кизиле обладает согревающим эффектом, её часто пьют, приходя с сильного мороза. Основной причиной употребления напитка всё же является превосходный вкус.
Настойка кизиловая в народе нередко называется «кизиловка». Их чаще всего приготовляют на различных спиртных напитках, хотя есть отдельные рецепты безалкогольных напитков. Ягоды кизила стали отличным дополнением к спиртосодержащим напиткам благодаря способности перебивать спиртной аромат.
Рассмотрим несколько основных особенностей приготовления:
В мякоти ягод содержится большая концентрация фруктозы и глюкозы, что делает их сладкими. Дополнительно кизил содержит простые формы углеводов, витамины: E, P, C, A, пектин (загуститель), дубильные вещества, эфиры, флавоноиды, минералы: магний, калий и т. п.
Большая концентрация фруктозы и глюкозы содержится в мякоти ягод
Перечисленный химический состав приводит следующим полезным влияниям:
Наливка из кизила в домашних условиях может приготовляться с использованием любого спиртного и дополнительных ингредиентов. Многие фаны напитка имеют собственные рецепты, при приготовлении которых используются фрукты, ягоды, спиртные смеси и т. п. Дальше рассмотрим классические и лучшие рецепты кизиловых настоек.
Настойка кизила на спирту готовится по стандартному рецепту, а на выходе получается напиток высокой крепости, который легко пьётся и имеет ощутимый ягодный вкус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Настойка из кизила на водке – это древний, ранее утраченный рецепт, но теперь его восстановили по древних записям, теперь этот приятный и ароматный напиток радует ценителей «кизиловки».
Ингредиенты:
Рецепт:
Необходимые ингредиенты:
Способ приготовления «кизиловки» на коньяке:
Напиток обладает приятным фруктовым ароматом и запахом, который по достоинству оценит прекрасный пол. Мягкий, приятный вкус напоминает домашнее вино.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Самогонный напиток из кизила
Настойка на кизиле на самогоне не требовательна к качеству изначального напитка, но лучше использовать самогон хотя бы среднего качества.
Для приготовления понадобится:
Рецепт:
По данному рецепту удаётся приготовить некрепкий ликёр на ягодах.
Рецепт приготовления:
Способ изготовления лекарственной настойки:
Важно! Перед употреблением стоит пройти консультацию у врача.
Для приготовления «мужского» напитка потребуется:
Как готовить:
Приготовить напиток сложнее из-за необходимости раздобыть листья и цветы кизила.
Способы приготовления:
Несмотря на приятный вкус и пользу от напитка, некоторые группы людей не могут употреблять настойку по состоянию здоровья.
К противопоказаниям относятся:
По перечисленным рецептам даже начинающий винодел сможет приготовить полезный напиток, помогающий предотвратить появление простудных болезней и повышающий тонус организма. При этом стоит помнить, что каждый организм особенный и перед употреблением лучше посоветоваться с лечащим врачом. В любом случае, алкоголь в чрезмерных количествах вредит организму.
alcdrink.ru
Настойка из кизила – неимоверно вкусный и невероятно полезный напиток, который под силу приготовить даже неопытному виноделу. С огромным удовольствием хочу предложить к ознакомлению собственные рецепты этого исключительно аппетитного горячительного.
Для приготовления кизиловой наливки очень важно изначально озаботиться приготовлением самогона. Любой другой дистиллят, приготовленный не из ягод кизила, не позволит вам создать действительно качественную настойку, которую не стыдно будет предложить самым требовательным и капризным гостям. Наливка из кизила готовится в два этапа: первый – приготовление самогона, второй – самой настойки.
На основе кисловато-терпких ягод можно самостоятельно сделать в домашних условиях добротный самогон, во вкусе которого различается слегка терпкая и горьковатая нотка кизила и при этом совершенно отсутствует резкий, отвратительный запах сивушных масел, свойственный данному алкоголю. Такой продукт можно употреблять в чистом, неразбавленном виде как самостоятельное горячительное, а можно приготовить на его основе бесподобную домашнюю настойку.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
свежие ягоды кизила | 20 кг |
бутилированная вода | 40 л |
гранулированный сахар | 5 кг |
Технология изготовления
Настойка, приготовленная на основе кизилового самогона, обладает не только безукоризненными вкусовыми и ароматическими качествами, но и является очень полезной для организма – помогает восполнить недостаток витаминов, избавить от вредных веществ, способствует значительному улучшению иммунитета и максимально защищает от простудных заболеваний. Крепость готового спиртного варьируется от 35 до 40 оборотов и обладает ярко выраженным ароматом и вкусом спелых ягод кизила.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
кизиловый самогон крепостью 40-50% | 800 мл |
свежие ягоды кизила | 600 г |
гранулированный сахар | 150 г |
Технология изготовления
Изготовление наливки из кизила на основе медицинского спирта позволяет сохранить и максимально сконцентрировать в напитке все полезные качества этой уникальной целебной ягоды. Приготовленное спиртное обладает чудесным, насыщенным вкусом и выраженным ароматом свежего кизила. Пьется подобное горячительное обманчиво легко, так что рекомендую не переусердствовать и быть внимательным при употреблении, дабы не захмелеть.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
разбавленный спирт крепостью 43-45% | 1 л |
свежие ягоды кизила | 800 г |
мед | 100 г |
бутилированная вода | 200 мл |
Технология изготовления
Данная настойка обладает чудесным благородным вкусом и душистым, терпким ароматом благодаря превосходному сочетанию лучших качеств можжевельника и кизила. Готовое спиртное очень напоминает дорогостоящий брендовый джин и станет отличным угощением на любом важном мероприятии. Крепость готового напитка варьируется от 38 до 42 оборотов, пьется он очень непринужденно и легко.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
—хорошая водка— | 1 л |
свежие ягоды кизила | 500 г |
мед | 80 г |
свежие ягоды можжевельника | 10 шт. |
Технология изготовления
Представляю другие надежные и любопытные рецепты настойки из кизила, которые продуманы, а затем засняты на видео профессионалами своего дела.
Видео №1. В первую очередь советую изучить пошаговое приготовление кизиловой настойки на водке или спирту. С представленной рецептурой справится любой желающий побаловать себя и близких благородным и изысканным домашним спиртным.
Видео №2. Народный умелец предлагает фирменный метод изготовления кизиловой наливки на добротном самогоне с участием мяты и меда. Вас ожидает подробнейшее описание процесса готовки, а также авторская дегустация своего творения.
Видео №3. Этот ролик поэтапно освещает нехитрую технологию создания первоклассного самогона из спелого кизила. Опытный самогонщик развеет миф о том, что данная рецептура «по зубам» лишь профессионалам, а также снабдит вас большим количеством полезной и необходимой информации.
Наливка, изготовленная своими руками из такой вкусной рубиновой ягоды, как кизил, поможет одновременно расслабиться и защитить организм от простуды. Употребление подобного угощения дарит лишь положительные эмоции и поэтому сложно представить себе, что кто-то может отказать себе в удовольствии продегустировать безупречный вкус и прочувствовать дурманящий аромат этого снадобья. Если вам по душе другие вариации этого спиртного, тогда поделитесь их рецептами в комментариях.
Не забывайте написать о своих впечатлениях касательно дегустационных качеств кизиловой наливки, изготовленной по описанным мной рецептам. Удачи в любых начинаниях!
gradusinfo.ru
Кизил – это плодовое растение, обладающее целебными качествами. В нем содержится много витамина С и других полезных веществ. Из него делают компот, его добавляют в различные блюда, но чаще всего кизил становится основой вкуснейших настоек.
В народе настойка из кизила называется «кизиловкой». Она имеет необычный рубиновый цвет и запах, благодаря которому пользуется особым спросом у потребителей.
Не всегда, пробуя кизиловку, можно понять, что перед вами алкогольный напиток: ягода очень хорошо отбивает запах алкоголя, поэтому самогон из кизила больше похож на ягодный компот.
Независимо от того, что вы будете добавлять в классический рецепт приготовления кизиловой настойки или кизиловки, вы никогда не испортите ее неповторимый вкус, которым и отличается этот напиток от других.
В статье мы приведем самые популярные рецепты приготовления такого алкоголя как настойка из кизила на спирту. Но перед этим стоит узнать, чем так полезен кизил.
Мякоть содержит глюкозу, фруктозу, простые углеводы, витамины Е, Р, С, провитамин А, азотистые, дубильные, пектиновые вещества, органические кислоты, флавоноиды, эфирные масла, калий, магний.
Помимо этого, наливка из кизила обладает следующими свойствами:
Также настойка из кизила на водке помогает восполнить недостаток в организме минералов и витаминов. А еще из нее получаются великолепные коктейли.
В наливку из кизила входят 2 основных компонента: алкогольная основа и ягоды. В рецепт приготовления настойки на кизиле и спирте входит замороженный, свежий или сушенный кизил. Но, тут важно учитывать некоторые нюансы:
Немаловажное значение имеет и алкоголь. Алкогольной основой рецепта приготовления отвара или настойки на кизиле является водка, самогон, коньяк, спирт. Для рецептов используется самогон двойной перегонки или 40% спирт. Они чаще всего входят в рецепт приготовления чачи из кизила.
Для других кизиловых настоек обычно используется качественная водка или коньяк.
А как приготовить или как варят наливку из кизила люди, активно занимающиеся спортом? В основном они ее делают на очищенной воде.
Как же настоять водку на кизиле, сколько ее настаивают, и на сколько хватает настоянного алкоголя? Все подробности ниже.
Технология приготовления кизиловой настойки на спирту в домашних условиях очень схожа с рецептом приготовления кизиловых настоек с добавлением самогона. Разница в том, что в настойку на спирту не добавляют сахарный песок, а вместо самогона в нее вливается спирт. Так готовый напиток становится несладким и приобретает приятную ягодную кислинку. Благодаря добавлению ягод напиток становится очень легким, приятно удаляет жажду и понравится всем без исключения гостям.
Готовится алкоголь так:
Особенность рецепта приготовления настойки из кизила на водке в том, что ягоды требуется настаивать несколько суток на алкоголе и только потом добавлять в состав сахар. Но, обо всем по порядку.
В рецепт приготовления водочной наливки на водке и кизиле входит:
Готовится кизиловая водка так:
Важно: 1 раз в 3-4 дня напиток взбалтываем.
Важно: 1 раз в день банку нужно встряхивать.
А, как сделать кизиловую водку несладкой? Все просто: замените сахар медом или не кладите его вообще.
Любителям коньяка, желающим попробовать что-то новое, придется по вкусу настойка из кизила на коньяке.
Готовится настойка из кизила очень просто:
В итоге у вас должна получиться настойка приятного рубинового цвета с великолепным слегка терпким вкусом.
Следующий рецепт приготовления настойки на кизиле придется по душе дамам. Фруктовая настойка по этому рецепту получается очень мягкой, фруктовой, приятной и напоминает обычное вино.
Для ее приготовления нам понадобится:
Почему используется непромытый изюм? Все просто: на нем находятся продукты брожения, которые и нужны для этого рецепта. Изюмом можно заменить кизил, если винодел перед приготовлением напитка помыл его.
Готовится настойка следующим образом:
Важно: любители терпких напитков часто добавляют в банку вместе с ягодами и немного косточек. Главное не переусердствовать, иначе напиток будет горчить.
Увидев на поверхности состава пену, услышав шипение, почувствовав легкий запах брожения — винодел надевает на горлышко медицинскую перчатку с дыркой на одном пальце.
Важно: если перчатка сдулась или повисла, то процесс брожения закончился.
Для людей, которые по состоянию здоровья не могут употреблять лекарственные препараты на спирту, прекрасно подойдут безалкогольные рецепты приготовления кизиловой настойки. Они делаются на водной основе. Такая лекарственная кизиловая настойка готовится 3 разными способами:
Любителям ликеров придется по вкусу легкий, ягодный ликер на основе кизила.
Готовится настойка из кизила в домашних условиях очень легко:
Вкушая его, помните, что чрезмерное употребление алкоголя крайне негативно сказывается на здоровье человека.
Настойку, приготовленную по нижеописанному рецепту, многие виноделы называют «мужской», так как она прекрасно может заменить чачу или водку «Арцах». Для их приготовления требуется дикий кизил, который обычному человеку найти очень сложно. Наш рецепт приготовления бражки или самогона на кизиле станет, прекрасной заменой настоящей кизиловой водки и искать какие-то диковинные ингредиенты не требуется.
Нам понадобится:
Готовится напиток так:
Важно: 1 раз в сутки емкость достаем и встряхиваем.
Несмотря на то, что напиток получается очень терпким и горьким, но пить его очень приятно.
Настойка из кизила – очень вкусный и полезный напиток, но употреблять его можно не всем. Его не следует пить, если у человека есть:
Изучив все рецепты приготовления настойки, на основе кизила описанные в статье, любой винодел, даже начинающий, может самостоятельно дома приготовить вкусный и полезный напиток, который понравится каждому члену его семьи. Но, прежде чем его пить, желательно посоветоваться с лечащим врачом и изучить все противопоказания.
Кизил ? уникальное растение, которое растёт в южных областях России. Его плоды очень активно используют в кулинарии. Из них готовят варенье, добавляют во вторые блюда, делают отвары, варят компот. А приготовленная наливка из кизила пользуется огромной популярностью. Её можно хранить в течение долгого времени и употреблять в качестве лекарственного средства.
Целебные ягоды кизила способны вылечить многочисленные болезни и недуги:
Все эти лекарственные свойства ягод обусловлены их составом. В них содержится огромное количество полезных витаминов, макро- и микроэлементов. Чтобы их сохранить на долгое время и принимать в течение всего года, после сбора урожая ягоды сушат, морозят. Есть масса рецептов, которые позволяют в домашних условиях сделать прекрасную настойку с лекарственными свойствами.
Рецепт без использования какого-либо алкоголя ? один из самых популярных и бюджетных. Для приготовления такой наливки потребуется всего лишь 2 компонента:
0,5 кг ягод;
Весь кизил нужно тщательно промыть. Затем делят все плоды на 2 равные части. Из одной удаляют все косточки. Другие оставляют с ними. Все ягоды засыпают сахаром и перекладывают в стеклянную банку. Сверху ёмкости накрывают марлевой повязкой. В таком виде их отправляют в тёмное место на 5 дней.
Спустя это время устанавливают водяной затвор, который необходим для того, чтобы выпускать углекислый газ из напитка. Ведь при брожении его выделяется огромное количество. Выпуская же его нужно опасаться попадания в наливку кислорода. Иначе он лишь ухудшит качество напитка и избавит его от некоторых полезных веществ, которые имеют свойство окисляться.
Приобрести водяной затвор можно в магазине, интернете или же сделать самостоятельно из медицинской капельницы в домашних условиях.
После установки водяного затвора наливку оставляют бродить ещё ровно на 40 суток. Только потом её сливают, отстаивают до выпадения осадка, фильтруют. Теперь напиток готов к розливу по бутылкам для дальнейшего хранения.
Такая кизиловая настойка, приготовленная в домашних условиях должна храниться в герметичных ёмкостях в прохладном месте и не дольше 3-4 лет.
Любители алкогольных напитков покрепче могут воплотить в жизнь другой рецепт наливки из плодов кизила. Потребуется:
алкогольная основа в виде бутылки водки или спирта, можно использовать и самогон без излишнего постороннего запаха.
Такой рецепт требует использование исключительно спелых ягод. Их следует помыть и удалить из них косточки. Теперь нужно растереть плоды до состояния пюре. Сделать это можно при помощи блендера или специальной деревянной толкушкой.
Такое кизиловое пюре перекладывают в стеклянную банку. Там его и заливают алкогольным напитком, а потом отправляют на месяц настаиваться. Обязательно при этом ёмкость закрывают крышкой.
Спустя месяц всё процеживают и добавляют весь сахар. Опять средство отправляется на неделю в тёмное место. Ежедневно банку достают и тщательно встряхивают, чтобы сахар равномерно разошёлся по наливке.
Готовый напиток из кизила процеживают, разливают по бутылкам, хорошо закупоривают. В таком состоянии он может храниться на протяжении нескольких лет.
Есть рецепт ароматной наливки из плодов кизила, который подразумевает добавление сушёной черники. Результат ? удивительный напиток с приятным цветом, необычным вкусом и приятным ароматом.
Чтобы приготовить рецепт в домашних условиях, потребуется:
Готовить нужно, правильно следуя алгоритму:
Всё заливается алкоголем и оставляется в тёплом месте на месяц;
Наливка, приготовленная в домашних условиях из кизила ? это коварный напиток. Бывает сложно угадать в нём нотки алкоголя. А спустя пару рюмок можно почувствовать его эффект. Такое средство часто употребляют в качестве лекарства для укрепления своей иммунной системы, сердца и желудка.
nastoechki.ru
Почти всем людям знакомы крупные красные ягоды продолговатой формы, отдалённо напоминающие барбарис. Но далеко не каждый знает как они называются и чем могут быть полезны. Такие ягоды носят имя. С их помощью можно не только приготовить варенье или джем, но и сделать различные напитки. Одним из таких напитков является настойка на водке, приготовленная из кизила.
Кизил – очень полезная ягода, которую употребляют не только для получения удовольствия, но и для укрепления иммунитета и восстановления здоровья. Это объясняется высоким содержанием в ней витаминов и полезных веществ.
Кизил является кладезем витамина С. По его количеству эта ягода обходит даже лимон. Также в кизиле содержится витамин PP, калий, фосфор, магний, железо, органические кислоты и пектин. Полезные свойства ягод:
По калорийности кизил также хорошо подойдёт людям, следящим за своей фигурой или обладающим лишним весом. Его энергетическая ценность составляет 42 ккал на 100 грамм. Эта обуславливается низким содержанием сахаров, из-за чего ягоду в умеренных количествах могут также употреблять люди с нарушениями эндокринной системы.
Сегодня существует большое количество рецептов настоек из этой ягоды. Они отличаются по времени приготовления и по ингредиентам. Поэтому каждый может выбрать подходящий способ настаивания, исходя из продуктов и вкусовых предпочтений.
Этот рецепт является классическим способом приготовления кизиловой настойки на основе водки или спирта. Наливка, сделанная таким образом, обладает кислым вкусом и отлично утоляет жажду. Ингредиенты:
Последовательность приготовления:
Важно! Хранить готовую настойку нужно в прохладном тёмном месте. Прямые солнечные лучи вызывают окисление продукта, что приводит к его брожению, и как следствие, порче.
Настойка, приготовленная по этому рецепту, отличается от предыдущего более мягким и приятным вкусом. Это связано с добавлением сахара. Также вместо него можно использовать мёд.
Понадобятся:
Этапы приготовления:
Крепость готовой настойки на водке составляет около 30°.
Такая настойка понравится любителям коньяка, которые хотят попробовать новые вариации напитка. Он отличается от водочного тем, что обладает более терпким и насыщенным вкусом.
Необходимые компоненты:
Шаги приготовления:
Водка, приготовленная по такому рецепту, обладает мягким фруктовым вкусом, который оценят даже те, кто не являются любителями алкоголя.
Потребуются:
Важно! В рецепте используется именно немытый изюм, потому что на нём содержатся ферменты, которые вызывают брожение.
Последовательность приготовления:
Этот рецепт примечателен тем, что для приготовления настойки не используется алкоголь. Он подойдёт людям, которым запрещено употреблять такие напитки по состоянию здоровья. Но, даже без добавления водки, настойка сохранит свой необычный кислый вкус, который понравится любому. Ингредиенты:
Шаги приготовления:
Такая лекарственная настойка снижает температуру тела и помогает при простуде. Также существует ещё один способ приготовления целебного напитка. Для этого потребуются:
Этапы приготовления:
Такая водка точно не оставит равнодушным любителя терпкого и пряного алкоголя. Ведь для приготовления используются не только плоды кизила, но и специи.
Компоненты:
Последовательность приготовления:
Водка, приготовленная по этому древнему горному рецепту, является очень терпкой и сам напиток получается крепким. Также для него рекомендуется брать дикие ягоды, а не покупать их на рынке.
Потребуются следующие ингредиенты:
Этапы приготовления:
Несмотря на все полезные свойства кизила, водка, приготовленная из него, всё же имеет свои противопоказания. Во-первых, это алкоголь, а значит, его нужно употреблять только в умеренных количествах. В противном случае, водка принесёт только большой вред здоровью, а не пользу. Во-вторых, не всем людям, даже при умеренном употреблении, можно принимать эту настойку. Это связано со следующими проблемами со здоровьем, при которых она запрещена:
Важно не только приготовить качественную и вкусную водку, но и суметь правильно сохранить её. Зачастую срок годности готовой кизиловой настойки составляет от 5 до 9 месяцев. В это время её нужно держать в прохладном тёмном месте.
Водка из плодов кизила будет прекрасным дополнением к семейному застолью. Она привлекательна тем, что сделана только из натуральных компонентов и не содержит в себе консерванты. Кизил придаст напитку терпкий достойный вкус, а домашняя выдержка сделает его ещё приятнее.
alcozavr.com
Кизил – дерево средних размеров с красивыми ягодами ярко-красного цвета. Широкое применение получил в кулинарии и медицине. В кизиле содержится витамина C больше чем в черной смородине, и много других полезных элементов. Из плодов получается очень вкусное варенье, компоты, джемы. Продукт за свои качества высоко оценили домашние винокуры. Из кизила делают самогон – кизиловую чачу, различные наливки, ликеры и вино. Напитки получаются высокого качества с приятным кисловатым вкусом и легкой терпкостью. Настойка из кизила на самогоне имеет приятный янтарный цвет, а если сделать её на коньяке, то вы получите и вовсе элитный алкоголь, несравнимый с магазинными настойками.
А в палисаднике — кизил…
Да кто ж его там посадил?!
Сделанная настойка на кизиле в домашних условиях, обладает не только прекрасными вкусом ароматическими свойствами, она еще и полезна, это просто кладезь витаминов Небольшое количества напитка поможет укрепить иммунитет в зимнее время и действует как профилактическое средство от простудных заболеваний. Ягоды заготавливают в конце августа и до октября в некоторых регионах. Их можно заморозить или засушить, а потом по мере необходимости использовать. Конечно наиболее эффективной отдачей, обладает свежесобранные плоды. В качестве алкогольной основы подойдет любой крепкий алкоголь крепостью. 40-50% водка, самогон или спирт, а также элитное спиртное – коньяк, ром, бренди.
Для рецепта желательно использовать кизиловый самогон (чачу), в этом случае аромат ягод будет чувствоваться намного ярче. Но можно использовать любой другой дистиллят, к примеру сахарный. Ягоды кизила довольно ароматны и способны отбить запах сивухи даже у самогона среднего качества. Но все же лучше использовать хорошо очищенный продукт, двойной или тройной перегонки. Ягоды подойдут любые: свежие, сушеные или замороженные. Сахар используют по желанию, вполне состоятельной настойка получится и без него. Через месяц получается шикарный напиток на кизиле крепостью 38-45%.
Ингредиенты:
Как сделать:
Эта домашняя коньячная настойка будет украшением любого праздничного стола. Любой истинный гурман алкогольных напитков будет в восторге от её вкуса. Коньяк можно заменить, вместо него использовать ром, джин или виски. Готовится настойка всего три недели, а храниться может до трёх лет.
Состав:
Приготовление:
Интересный вкус дает сочетание ягод кизила и можжевельника. Срок хранения этого напитка всего шесть месяцев, но терзают смутные сомнения, что она до этого времени еще останется.
Ингредиенты:
Как сделать водку на кизиле:
Использование спирта в рецепте позволяет максимально извлечь из сырья все полезные вещества и ароматы. Мед сглаживает крепость напитка, настойка мягко пьется. Но не стоит увлекаться, обманчивая сладость и мягкость могут сыграть злую шутку и быстро опьянить.
Состав:
Как приготовить:
Для рецепта подойдут засахаренные ягоды или варенье с минимальной термообработкой. Такое сырье позволит наиболее сохранить дивные ароматы кизиловых ягод. Вместо самогона можно использовать водку или сортировку из спирта, еще интереснее напиток получится на коньяке. Но в этом случае исключить дубовую кору из рецепта. Такой травно ягодный бальзам можно пить, добавляя одну чайную ложку в чай, в качестве профилактического средства при риске простудиться.
Ингредиенты:
Приготовление:
alkoperegon.ru
Кизил — плодовый представитель растительного мира, обогащенный простыми углеводами, фруктозой, пектинами, эфирными маслами и минералами. Для виноделов его ягоды ценны способностью перебивать резкий запах алкоголя. Кизиловая наливка — удивительный напиток. Готовят ее на магазинной водке и коньяке, спирту и самогоне. Почитатели безалкогольной продукции могут сделать наливку из плодов кизила на воде.
Ягоды для приготовления напитка берут свежие, сушеные, вареные и даже вяленые. Косточки в процессе создания хмельного выбрасывать необязательно. Они на треть состоят из уникального масла, обладающего противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
Сделать наливку из кизила в домашних условиях можно по самому простому рецепту, среди компонентов которого нет спиртовой основы. Понадобится только два ингредиента — 0.5 кг свежих ягод и стакан сахара.
Рецепт наливки из кизила без водки:
Сырьё моют, перебирают и выбрасывают испорченные экземпляры.
Ароматная наливка с красивым цветом и оригинальным вкусом получается из кизила и сухой черники.
Ингредиенты:
Сахар — 100 г.
Как получается наливка из кизила и черники в домашних условиях:
Сочетание кизила с чесноком и водкой дает рецепт приготовления лекарственной наливки от пониженного давления. Настаивают продукт 10 дней в темноте, принимают по 2 капли перед едой 7 дней подряд. Для усиления эффекта запивают молоком.
Процесс создания напитка:
Без консультации врача употреблять спиртовые настойки с содержанием чеснока при низком давлении не следует.
Получить необычный алкоголь с насыщенным вкусом в домашних условиях позволяет рецепт кизиловой наливки с таким составом:
Плоды моют, сушат на воздухе и прокалывают иголкой. Заготовку складывают в бутыль, обливают коньяком, добавляют мед. Под крышкой содержимое банки настаивают 3 месяца. Винодельческий процесс завершают фильтрацией напитка и разливом по бутылкам.
При правильном приготовлении домашняя наливка из ягод кизила на коньяке приобретает терпкий вкус и красивый рубиновый цвет.
Крепкой наливка из ягод кизила становится при ее изготовлении на спирту. Но алкогольные нотки в напитке практически не ощущаются.
Хмельное нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости сырья, бессоннице и нервном возбуждении. Другими противопоказаниями к применению кизиловой наливки являются:
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Вас, наверное, если не достала, то по крайней мере приелась уже реклама супер-пупер замечательных ягод годжи? Вы уже знаете, что с помощью этих волшебных прямо таки ягод можно стать стройным, здоровым и чуть ли не просветленным? Так вот, не менее, чем ягоды годжи известная телеведущая Малышева (позиционирующая себя как эксперта в области красоты и здоровья) утверждает, что ягоды годжи и ягоды кизила — это практически одно и тоже. Вот так!
Поэтому мы сначала разберемся в достоинствах этих ягод, а потом узнаем, как их можно использовать в нашем узко специфическом деле — изготовлении наливки из кизила.
Растение кизил очень симпатично само по себе, безотносительно к ценности его плодов: ветвится изящно, цветочки красивы и ароматны, осенью листики приобретают яркие, оживляющие унылый пейзаж оттенки оранжевого, красного, бордового тонов. Так что неудивительно, что многие садоводы — огородники обзаводятся этим подарком природы на своих участках. А если знать еще и о полезных свойствах ягод кизила и не только знать (что, конечно, тоже полезно, но маловато), но и активно их использовать — цены этому растению вообще нет!
Ягоды кизила — и для наливки, и для настойки, и для прочих целей — полезны в любом качестве: как сушеные, так и свежие, как вяленые, так и вареные. И косточки тоже можно не выбрасывать, а использовать при лечении определенных недугов, ведь они — эти косточки — более чем на тридцать процентов состоят из масла, которое имеет антибактериальные и противовоспалительные свойства.
Что касается самих ягод кизила, то их химический состав вообще уникален. Огромное количество глюкозы и фруктозы, целый «букет» ценнейших органических кислот, в том числе яблочной и никотиновой, азотистые и дубильные соединения, эфирные масла и красящие вещества, мощные фитонциды и витамины, особенно С и Р — вот что делает эти плоды особенными!
Их можно и просто есть — так сказать, «живьем» в любом виде, как уже говорилось, так употреблять отжатый сок из ягод, который лучше развести горячей водой (но не кипятком!), так и делать из них безалкогольные и алкогольные напитки. Вот к рецептам таких напитков мы и переходим.
И начнем с наливки из кизила. Безалкогольной.
Самый простой и немудреный рецепт потребует наличия только двух ингредиентов — стакана сахарного песка и полкило самих ягод кизила. Свежих.
Их мы промываем, предварительно перебрав и удалив всякую некондицию. Потом из половины помытого кизила для наливки удаляем косточки. Таким образом, делать свой напиток мы будем из смеси ягод — с косточками и без них.
Помещаем ягоды в стеклянный сосуд, пересыпая сахаром, не укупориваем, а завязываем горлышко сосуда марлечкой и выносим на неделю, не больше в темное место. Потом устанавливаем водяной затвор и оставляем на шесть недель.
После указанного срока переливаем жидкость аккуратненько в другую емкость, дожидаемся, когда осядет осадок и процеживаем. Все! Остается разлить безалкогольную наливку из кизила по бутылкам, на этот раз плотно их укупорить и вынести для хранения в прохладное место. И, конечно, не забыть попробовать!
Для этой наливки из кизила нам, кроме ягод — тех же полкило — и сахарного песка — полстакана на этот раз — понадобится, как легко догадаться, алкогольная основа. Пусть ей будет водка — одна бутылка.
Отбираем только самые спелые ягоды, моем, удаляем косточки и растираем их почти до пюреобразного состояния. Можно и блендером, а можно просто, как картофельное пюре — деревянной толокушкой. Второе предпочтительнее.
Заливаем в стеклянной емкости это кизиловое пюре водкой, закрываем крышкой и на месяц выносим в темное место. Потом, процедив настой, добавляем в него сахарный песок и опять оставляем в покое в темном месте на неделю. Не забываем навещать нашу наливку из кизила и взбалтывать ее хотя бы раз в сутки, чтобы сахар равномерно распределился и растворился. Скорее всего, это произойдет за первые два — три дня настаивания максимум.
Потом наливку из кизила нужно процедить, стараясь при переливании не взболтнуть осадок, разлить по бутылкам, укупорить и хранить в прохладном месте.
Помните, что наливка из кизила обладает коварным свойством «тайного покупателя»: с первых рюмок абсолютно можно не угадать о наличии алкоголя, но первых же нескольких рюмок вполне может оказаться достаточно, чтобы прочувствовать его действие.
Добавление к ягодам кизила для наливки еще и сушеных ягод черники поможет Вам создать вообще удивительный напиток!
Приготовьте для его приготовления двести пятьдесят — триста грамм ягод кизила, пятьдесят грамм ягод черники (если Вы сами ее не заготавливали в таком виде, посмотрите в аптеках — там бывает сушеная черника), сто грамм сахара и по сто миллилитров чистого спирта и чистой кипяченой воды. Все ингредиенты есть? Тогда приступаем к приготовлению наливки из кизила и сушеной черники.
Спелые ягоды кизила моем, разминаем опять же деревянной толокушкой, помещаем в стеклянную емкость. туда же добавляем сушеную чернику, которую на всякий случай имеет смысл перебрать — мало ли какие листики или хвостики остались. Заливаем все ягоды водкой и выносим в теплое и темное место на месяц. Когда этот срок пройдет, варим сироп из сахарного песка с водой, оставляем его остывать до комнатной температуры, потом вливаем в него спирт.
Пока сироп остывал, а спирт еще не вливался, можно принести настоянные на водке для наливки ягоды кизила с черникой. Процеживать наливку нужно сразу в ту емкость, где находится разведенный спиртом сахарный сироп, так что позаботьтесь, чтоб она была достаточного для этого объема.
Процедили, перемешали, закрыли, еще раз взболтали и вынесли на сутки. На следующий день разливаем готовую наливку из кизила по бутылкам, плотно их укупориваем (в идеале вообще заливаем пробки сургучом и отправляем на хранение в подвал на целых шесть месяцев. Только через полгода наша черничная наливка из кизила будет полностью вызревшей и готовой к употреблению.
А еще кроме наливки из кизила Вы можете приготовить и ликер из этой ягоды в сочетании с другими:
nastoechki.ru
Кизил является плодовым растением, которое имеет ценные лекарственные свойства. Он обогащён витамином С и другими полезными веществами. Ягоды растения способны перебить запах алкоголя. Настойка из кизила обладает великолепным ароматом и удивительным цветом. Её готовят на основе водки, самогона, коньяка, спирта или на воде.
Мякоть кизиловых ягод обогащена глюкозой и фруктозой, простыми углеводами, витаминами Е, Р, С, провитамином А, азотистыми, дубильными и пектиновыми веществами, органическими кислотами, флавоноидами, эфирными маслами, калием, магнием и другими полезными веществами.
Польза ягод заключается в следующем:
Кизиловые ягоды используют для восполнения запасов витаминов в организме. Из растения делают очень вкусные и полезные настойки.
Кизиловая вкусная настойка в домашних условиях готовится на самогоне, водке, спирте, коньяке или же на воде. Давайте подробнее рассмотрим, все рецепты создания вкусного напитка.
Водочный напиток
Рецепт приготовления настойки на водке простой. Возьмите кизиловые ягоды (половину килограмма), водку (700 миллилитров) и сахар по вкусу (50 – 150 грамм).
Инструкция приготовления:
Если напиток получился мутным, отфильтруйте его с помощью ваты. Из указанных компонентов получается настойка крепостью 25 процентов. Хранить её можно в течение пяти лет.
Рецепт водочной настойки поможет при подагре, заболеваниях кожи, болезненных ощущениях в пояснице. Напиток также нормализует солевой обмен.
Настойку из кизила запрещено принимать при индивидуальной непереносимости, гастрите с повышенной кислотностью в желудке, при остром или хроническом дуодените, нервных возбуждениях, язвенной болезни и нарушенном сне. Также ягоды не рекомендуется употреблять в любом виде при запоре.
Самогонный напиток
Чтобы приготовить кизиловую наливку на самогоне возьмите 500 грамм спелых ягод кизила, 750 миллилитров качественного самогона и 100 грамм сахара.
Рецепт приготовления следующий:
Дайте настойке постоять ещё пару дней и уберите осадок с помощью ваты. Получится 25 процентный кизиловый напиток с ягодным ароматом и прекрасным вкусом.
Спиртовой напиток
Рецепт приготовления спиртовой настойки аналогичен рецепту с самогоном. Только напиток готовится без добавления сахара, а самогон заменяется спиртом. Он получается более крепким с ровным кисловатым ягодным вкусом. Настойка легко пьётся и понравится всем гостям.
Ещё один способ приготовления настойки на спирту:
Настойка получится красивого цвета, приятного запаха и кисло-сладкого вкуса крепостью 35 процентов.
Спиртовой напиток от пониженного давления
Смешайте 100 грамм кизила с измельчённым чесноком (одной головкой). Залейте массу 200 граммами водки. Дайте настояться в течение десяти дней в темноте.
Пить готовое средство рекомендуется по две капли перед едой в течение недели. Чтобы эффект был лучше настойку запивайте молоком.
Спиртовая настойка с чесноком поможет поднять слишком низкое давление. Перед приёмом важно проконсультироваться с доктором.Коньячный напиток
Рецепт приготовления настойки из кизила на коньяке:
Если вы сделали всё правильно, настойка получится рубиновой по цвету и терпкой на вкус.
Водная настойка из кизила
Сухие, измельчённые листочки и цветки кизила залейте кипятком (на 30 грамм возьмите 250 миллилитров). Накройте крышкой и дайте настояться в течение сорока минут. Спустя время процедите, и пейте как чай.
Водная настойка понижает температуру, и обеззараживающе действует при тифе, туберкулёзе и простуде.
15 грамм сухих листочков кизила залейте стаканом кипятка и дайте постоять полчаса на водяной бане. Принимайте по 50 грамм трижды в сутки. Водная настойка применяется в виде мочегонного и вяжущего средства.
35 грамм листочков и столько же ягод залейте водой (500 миллилитрами). Варите в течение десяти минут. Дайте настояться восемь часов и принимайте водное средство по половине стакана трижды в сутки при расстройстве желудка. Чтобы настойку приготовить быстрее, сырьё нужно прокипятить на водяной бане в течение получаса, а затем дать постоять ещё 30 минут.
Водные настойки с кизилом полезны тем людям, которым по каким-то причинам нельзя употреблять средства с водкой, коньяком или самогоном.Кизиловый ликёр
Возьмите двухлитровые банки. Заполните их на две трети ягодами кизила, предварительно хорошо вымытыми. Сверху насыпьте сахар, таким образом, чтобы он полностью покрыл ягоды. Плотно закупорьте тару. Поставьте её на солнце на 40 дней. Ежедневно встряхивайте и переворачивайте. Спустя время добавьте в напиток корицу и гвоздику по вкусу. Залейте до верха анисовым бренди.
Храните готовый кизиловый ликёр в холодильнике. Когда будете его пить, не злоупотребляйте, чтобы не навредить своему здоровью.
Выбрав один рецепт из выше предложенных вариантов, можно самостоятельно дома приготовить вкусный и полезный напиток из кизила. Но, прежде чем его пить обязательно проконсультируйтесь с доктором, так как имеются противопоказания к применению.
Источник
samagon.win
Кизил — плодовое растение, обладающие немалым количеством целебных свойств. Помимо красивого цвета и специфичного, но полезного свойства смягчать и перебивать запах спирта, кизил действительно полезен для организма.
В частности:
Яркий, устойчивый вкус позволяют использовать кизил в рецептах множества блюд, не только европейской, но и славянской кухни. Не менее популярен кизил в качестве основы для варенья, компотов и настоек. О приготовлении последних в домашних условиях и расскажем в подробностях.
Рецепты кизиловой настойки
Свойство кизила в определенной степени уравновешивать алкоголь обеспечило его популярность при изготовлении вина, коньяка, ликера и многих других алкогольных напитков. Используются как свежие, так и сушеные, вяленые и вареные ягоды, что касается и их косточек, которые ценятся за свои антибактериальные свойства. Также следует помнить, что качество настойки напрямую зависит от качества ингредиентов и качества емкости в которой конечный результат будет настаиваться и храниться — никакого алюминия или в целом металла, только стекло. Если говорить о рецептах кизиловых настоек, то стоит начать с безалкогольной версии.
1. Безалкогольная настойка из кизила
Она обладает приятным и освежающим вкусом, что придется по нраву не только взрослым, но и подросткам. Для изготовления этого напитка в домашних условиях понадобиться 0,5 кг свежих ягод и стакан сахара. Процесс таков:
Начинать следует с мытья и выбраковки ягод.
Далее надо разделить оставшиеся ягоды на две части, одна из которых с косточками, а другая без.
Затем сырье помещается в бутыль и засыпается сахаром.
После чего горлышко банки обвязывают марлей и выносят в теплое, сухое и темное место на неделю.
Следующий шаг состоит в замене марли на гидрозатвор и еще раз оставляет в соответствующем месте, уже на 6 недель.
Заключительным шагом является избавление от осадка и разлив в бутылки, после чего они должны быть плотно закрыты.
Плюс этого напитка в том, что срок его выдержки не ограничен, поэтому насладиться можно как сразу, так и оставить для соответствующей ситуации.
2. Кизиловая настойка на водке в домашних условиях
Вам понадобиться 0,5 кг кизила, 0,7 л водки, и 50-150 г сахара, в зависимости от личных предпочтений. Очищенные ягоды избавьте от косточек и разомните скалкой, полученное пюре выкладывайте в банку. Разминать не нужно только если кизил сушеный — в таком случае засыпайте его как есть. Затем залейте в ягоды водку и перемешайте то, что получилось. Плотно закрыв, поставьте банку в темное и сухое место, не забывая встряхивать ее раз в 2 дня. Как выйдет срок, пропустите настойку через сито или многослойную марлю, чтобы избавиться от осадка, и добавьте сахар. Перемешайте то, что получилось и снова закройте банку, оставив ее в покое еще на 20 дней.
Удавшуюся настойку можно пропустить через вату, если она покажется мутной. Указанные пропорции ингредиентов обеспечиваю 25% крепости. Срок хранения до 5 лет.
3. Кизиловая настойка на спирту в домашних условиях
Спирт в этом рецепте можно заменить и на самогон, главное без примесей. Три четверти 3х литровой банки заполняется свежими и целыми ягодами. Заливается литром спирта. Через несколько дней надо слить получившиеся 850 мл напитка. В отдельной емкости необходимо приготовить сироп из литра воды и 300 гр сахара, после чего влить его в настойку. В итоге получится достаточно приятный и крепкий напиток, вполне годный для ежедневного употребления, при желании.
4. Кизиловая настойка на коньяке с медом в домашних условиях
Необычный, но вкусный напиток с таким составом можно получить в результате следующего процесса:
400 г ягод;
1 л коньяка;
10-30 г меда.
После мытья и сушки ягод, каждую надо проколоть иголкой. Заготовки поместить в емкость, залить коньяком и добавить мед. Плотно закрыв, оставить настаиваться в течение 3 месяца. Отфильтровать через сито или марлю и разлить по бутылкам — настойка на коньяке готова.
5. Настойка на кизиловом варенье в домашних условиях
Еще один любопытный рецепт, позволяющий создать очень приятную настойку. Ингредиенты таковы:
1,5 л самогона с 45-50% крепости;
1 чайная ложка дубовой коры;
3 единицы душистого перца;
2 ветки зверобоя;
0,5 чайной ложки душицы;
10-20 ягод из варенья;
100 мл сиропа из кизилового варенья.
Для начала необходимо создать ароматную основу. Берете двухлитровую бутыль, кладете туда дубовую кору, затем душистый перец, зверобой, душицу и заливаете самогоном. Смесь должна настояться в прохладном, но сухом месте не менее 3 дней, после чего надо слить жидкость и оставить настаиваться остаток еще как минимум 5 дней. Затем ягоды и сироп из кизилового варенья заливаете настоявшейся ранее ароматной основой и оставляете «доходить» еще 2 недели. Каждый пару дней бутыль необходимо встряхивать.
После двух недель получившуюся настойку надо пропустить через фильтр и разлить по подготовленной таре. Употреблять напиток можно сразу, но согласно традиционному методу лучше дать ему настояться еще от 2 до 6 месяцев. В любом случае этот рецепт позволяет приготовить не слишком горький, но и не слишком сладкий напиток, который станет приятным дополнением к любому столу.
6. Кизиловая настойка с черникой в домашних условиях
Этот рецепт предполагает использование сушеных плодов черники, чтобы создать вкусный и ароматный хмельной напиток. Для приготовления своими руками вам понадобиться:
300 гр кизила;
50 гр черники;
100 гр сахара;
100 мл спирта;
0,5 л кипяченой воды.
Процесс изготовления не слишком сложен. Помойте и разомните кизил, поместите в бутыль. Добавьте очищенную от листиков и хвостиков чернику. Залейте спиртом, закупорьте и оставьте в покое на месяц. Затем сварите сироп из воды и сахара, после его охлаждения до комнатной температуры влейте в настойку. Хорошенько встряхните, снова закройте и после суток настаивания разлейте по бутылкам. В таком составе он должен настояться еще от 3 до 6 месяцев, чтобы вкус получился максимально ярким и приятным.
7. Кизиловый ликёр в домашних условиях
Приятный и мягкий вкус, который способен радовать круглый год — вот что обеспечивает эта настойка. Процесс изготовления не потребует ни большого количества времени, ни усилий. Берется бутыль емкостью в 2 литра. На одну половину заполняется свежими и чистыми ягодами кизила, немного подмороженными, и засыпается сахаром, в количестве которое полностью покроет ягоды. Бутыль плотно закрывается и остается лежать на солнце на 40 дней. После чего дополняется несколькими граммами корицы и гвоздики для вкуса и до верху заливается анисовым бренди. В итоге получается уникальный и качественный алкогольный напиток, который оценит каждый любитель крепких «жидкостей».
8. Водная кизиловая настойка в домашних условиях
Эта настойка применяется в большинстве случаев в лечебных целях и используется как чай. Есть несколько разновидностей рецептов:
30 гр просушенных и измельченных листков и цветов кизила надо залить 250 мл кипятка. Накрыть и дать настояться в течение часа. Такая настойка, помимо приятного вкуса, действует как эффективное жаропонижающее и обеззараживающее средство при простуде, тифе и туберкулёзе.
35 гр листков и 35 гр ягод залить 0,5 л воды, варить 10 минут и дать настояться в течение 8 часов. Такая настойка отлично помогает при расстройстве желудка или как мочегонное средство.
Помимо лечебных целей, водная кизиловая настойка является неплохой альтернативой алкогольным разновидностям, если вам нельзя их употреблять.
Специфика кизиловой настойки в домашних условиях
Одно из основных свойств кизила, как основы для настойки — смягчение алкоголя. На практике это означает, что напиток хоть и получается достаточно крепким и ароматным, но не всегда воспринимается как алкоголь. Очевидно, что при недостаточной осторожности, можно с легкостью переборщить с количеством и заработать как жуткое похмелье, так и нанести вред организму.
Кроме того, следует помнить, что статистически не невозможна индивидуальная аллергия на определенные ингредиенты настойки, включая сам кизил, поэтому перед употреблением будет не лишним убедиться в ее отсутствии. Кроме того, кизиловую настойку, изготовленную в домашних условиях, нельзя употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, остром или хроническом дуодените, язве или бессоннице. Также, вопреки распространенным заблуждениям, не каждая настойка является эффективна при лечении запоров или поносов — кизиловая как раз относится к тем, что противопоказаны при таких условиях.
Всегда помните, что качество кизиловой настойки на 90% зависит от качества ингредиентов, а не рецепта. Ягоды, дополнительные ингредиенты для аромата, спиртосодержащие жидкости — всё должно быть адекватного качества. Помимо этого, процесс изготовления кизиловой настойки в домашних условиях, как и любой другой ягодной настойки, помимо прочего, характеризуется одним важным нюансом: тара для настаивания и хранения должна быть эмалированной или из темного стекла.
Также, при изготовлении кизиловой настойки всегда четко представляйте ее предназначение — как алкогольный напиток или как лечебное средство. В зависимости от этого будут сильные различия как в рецепте, так и в допустимом количестве для употребления. Настойки с сильным воздействием на организм, которые в малых дозах будут лечебными, в больших будут способны нанести немалый вред.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
woman.master.plus
Кизил – это плодовое растение, имеющее лекарственные ценные свойства. Его плоды обогащены витамином С, а также другими веществами. Ягоды могут избавить человека от запаха алкоголя. Но не только в этом заключена его польза. Настойка из кизила на водке, рецепт которой приведен ниже, обладает удивительным цветом, великолепным ароматом и целебными свойствами. Её готовят также на основе самогона, спирта, воды и коньяка.
Ягода растения обогащена фруктозой и глюкозой, витаминами Е, С, Р, простыми углеводами, провитамином А, пектиновыми, дубильными и азотистыми веществами, флавоноидами, органическими кислотами, эфирными маслами, магнием, калием и пр.
Многим знакома настойка из кизила на водке. Полезные свойства ее в следующем:
Ягоды применяют для восполнения витаминов в организме человека. Из них делают очень полезные и вкусные настойки.
Кизиловое дерево является таким полезным, что о его свойствах в древние времена складывались легенды, дошедшие и до сегодняшних дней.
Первая из них гласит, что раньше это было огромное дерево, которое славилось своей древесиной, при этом широко применялось в быту. Так, указано, что из древесины кизила был изготовлен крест Иисуса. Святой после воскрешения рост растения ограничил, добавил ему шипы, напоминавшие гвозди, а цветки похожими сделал на крест. Ягоды же стали словно кровь красными. С этого момента кизил стал низким, с четырьмя лепестками и шипами.
Второй миф говорит о том, что всю зиму Дьявол уговаривал зацвести кизил, при этом кустарник не соглашался очень долго. В итоге он сдался и в начале весны распустился. С этого момента кизил и стал первым расцветающим весной кустарником.
Мифы о растении встречаются также в мусульманских писаниях. Когда Аллах сказал каждому выбрать свой куст, Шайтан выбрал именно кизил, полагая, что если он зацветает первым, то и плоды дает раньше всех. Только он ошибся. В садах поспели уже груши, яблоки, персики, сливы, а вот кизил никак не созревал. Долго ждал Шайтан плодородного урожая, только напрасно.
Тогда он сильно разозлился, людям разрешил собирать мелкие несозревшие плоды, и после того как в конце осени созрели ягоды, они имели кисло-сладкий замечательный вкус. Люди же сняли его плоды, после чего сделали замечательные зимние заготовки. Шайтан же кустарник проклял и наслал невероятно холодную зиму. После этого появилась примета, что после богатого урожая кизила грядет суровая зима.
Теперь рассмотрим, как сделать настойку из кизила на водке, самогоне, коньяке, спирте и воде. Вы увидите, что все рецепты создания этого вкусного напитка очень просты.
Настойка из кизила на водке с медом готовится достаточно просто. Возьмите ягоды (0,5 килограмма), 700 миллилитров водки, а также мед по вкусу.
Приготовление:
Если настойка из кизила на водке, рецепт которой вы только что прочитали, получилась мутной, ее нужно отфильтровать при помощи ваты. В результате получается напиток крепостью 25 градусов. Его можно хранить в течение 5 лет.
Настойка кизила на водке показания для применения имеет следующие:
Кроме того, напиток нормализует обмен солей в организме.
Измельчённые сухие цветки и листочки кизила залейте горячей водой (на 30 г возьмите 250 мл). Накройте крышкой, после чего дайте настояться 40 минут. Далее процедите, и употребляйте как чай.
Настойка из кизила на водке, рецепт которой приведен выше, как и водная, понижает температуру, а также действует обеззараживающе при простуде, туберкулёзе и тифе.
Второй рецепт: залейте 15 г сухих листочков растения стаканом кипятка, после чего дайте постоять 30 минут на водяной бане. Употребляйте по 50 г 3 трижды в день. Такая настойка, как эффективное вяжущее и мочегонное средство.
Третий рецепт: 35 г листочков и такое же количество ягод залейте 500 мл воды. Варите 10 минут. Отправьте настаиваться 8 часов и употребляйте это водное средство трижды в сутки по половине стакана при любых расстройствах желудка. Для того чтобы приготовить настойку быстрее, нужно прокипятить сырьё на водяной бане 30 минут, после чего дать постоять ещё полчаса.
Мы только что разобрали, как готовится настойка из кизила на водке. Теперь рассмотрим, как сделать самогонный напиток. Для этого возьмите 500 г ягод кизила, 100 г сахара и 750 мл качественного самогона.
Рецепт следующий:
Настойке дайте ещё пару дней постоять и при помощи ваты уберите осадок. В результате получится 25-процентный напиток с прекрасным вкусом и ягодным ароматом.
Способ приготовления этой настойки похож на рецепт напитка с самогоном. Разница в том, что он готовится без сахара, в то время как самогон в этом случае заменяется спиртом. При этом получается он более крепким с кисловатым ровным ягодным вкусом. Такая настойка очень легко пьётся и точно понравится гостям.
Другой один способ приготовления напитка:
Настойка из кизила на водке, спирту и самогоне получается красивого цвета, кисло-сладкого вкуса и приятного запаха.
При пониженном давлении вам поможет настойка из кизила на водке. Для этого смешайте 100 г кизила с мелкоизмельчённым чесноком (головкой). Массу залейте 200 г водки. Оставьте настаиваться в течение 10 дней в полной темноте.
Готовое средство следует пить перед едой по 2 капли в течение 7 дней. Для улучшения эффекта настойку лучше запивать теплым молоком.
Теперь рассмотрим рецепт настойки на коньяке:
В случае если вы всё правильно сделали, напиток получится терпким на вкус и рубиновым по цвету.
Для этого возьмите 2-литровые банки. Их нужно заполнить на 2/3 ягодами кизила, изначально хорошо вымытыми. Насыпьте сверху сахар, чтобы он покрыл ягоды полностью. Тару плотно закупорьте. Уберите её на 40 дней на солнце. Каждый день переворачивайте и встряхивайте. Через время добавьте гвоздику и корицу в напиток. До верха залейте анисовым бренди.
Готовый кизиловый ликёр храните в холодильнике. После того как будете пить его, не злоупотребляйте – только в этом случае вы не навредите здоровью.
Выбрав любой из предложенных выше вариантов рецепт, можно дома приготовить самостоятельно полезный и вкусный напиток. Но до того как его употреблять обязательно проконсультируйтесь с врачом, поскольку у настойки есть противопоказания.
Настойка из кизила на водке запрещена к употреблению при гастрите с высокой кислотностью, индивидуальной непереносимости, при хроническом или остром дуодените, нарушенном сне, язвенной болезни и нервных возбуждениях. Кроме того, ягоды не следует применять при запоре в любом их виде.
fb.ru
На Кавказе кустик кизила является символом выносливости. О его полезных свойствах известно еще с древних времен. Ведь благодаря его составу вы сможете держать в тонусе свой организм все долгие зимние месяцы. А если вы пришли с сильного мороза замерзшим и усталым, настойка кизиловая вернет вас к жизни, и на следующий день вы даже и не вспомните, что употребляли, даже если немного перебрали этого ценнейшего и вкуснейшего напитка.
В народе куст кизила называют еще дерном и шайтановым деревом, он может расти и в форме дерева. Название в переводе с турецкого означает "красный". В природе встретить его можно только в горах Кавказа, а вот культивировать его стали по всему югу Европы, даже во Франции.
Высота куста может достигать 5 метров, крона раскидистая или овальной формы. Цветет кизил мелкими золотистыми цветочками, собранными в зонтик по 15-20 штук, в марте-апреле. Особенностью растения является то, что комфортная температура цветения - 15 °C. Но если похолодало, и температура упала ниже +8, цветки закрываются и пережидают. Только потеплело до комфортной температуры, они продолжают свое цветение.
Самое ценная и лечебная часть растения - плод. Сочная и мясистая костянка овальной формы с кисло-сладким вкусом. Если вы хотя бы раз пробовали кизиловое варенье, то уже не перепутаете вкус и аромат ни с каким другим. А кизиловая настойка имеет такой же ярко выраженный вкус и аромат.
Существует легенда, что Аллах стал дарить каждому человеку растение. Кому-то достался персик, кому-то вишня. А хитрый Шайтан схватил кустик кизила. Логика его была проста: рано цветет, одним из первых, значит и плоды появятся рано. Но как же он просчитался.
Уже и лето подходило к концу, а ягоды все оставались твердыми и вяжущими. Рассердился Шайтан и стал дуть на куст пламенем, пытаясь сжечь. Ягоды стали ярко-красными, но продолжали оставаться кислыми и твердыми.
"Гадость, а не растение," - прорычал Шайтан. - "Забирайте его себе!" А поздней осенью он кусал себе локти, ведь люди стали собирать с куста сочные и спелые ягоды. В отместку за то, что сам так промахнулся, он наложил заклятие на куст, заставив плодоносить еще больше. Теперь если кизил дает богатый урожай, жди лютой, морозной зимы.
Но не страшны морозы, если весь урожай собран и готова настойка кизиловая, которая и тело отогреет, и душу.
Белки и жиры в ягоде содержатся, а также легко усваиваемые углеводы, пищевые волокна, которые нормализуют пищеварение, и фруктовые кислоты (в том числе редко встречающаяся янтарная), флавоноиды и эфирные масла, фитонциды.
Большое количество витамина С поможет укрепить иммунитет, и вы легко справитесь с любой простудой и гриппом, участвует данный витамин и в кроветворении, ведь при его недостатке очень плохо усваивается железо. Есть в ягоде и витамин P (рутин). А сколько в плодах кизила макро- и микроэлементов, которые так необходимы организму! Железо и кальций, натрий и калий, фосфор и магний, сера. Без них не может нормально функционировать любой орган человека.
Не грозит вам и поправиться, если есть кизил в разумных количествах, ведь калорийность 100 грамм составляет всего 45 ккал.
Когда готовится настойка кизиловая, все полезные вещества сохраняются и переходят в спирт или водку. Это в зависимости от того, на чем настаивать. Так какие же заболевания поможет излечить настойка кизиловая?
В ягоде содержится аскорбинки больше, чем в черной смородине. А фитонциды обладают антибактериальным свойством, являясь природным антибиотиком. Регулярно ешьте ягоду и вы защитите свой организм от различных вирусов и бактерий. А кроме этого, фитонциды помогают удалять соли тяжелых металлов и другие вещества, отравляющие организм человека.
Если есть проблемы с пищеварительным трактом, то кизил вам можно выписывать рецептом. Ведь ягоды оказывают следующее влияние:
Полезен будет кизил и тем, кто борется с лишним весом, а также тем, кто следит за фигурой. С помощью ягод вы сможете нормализовать обменные процессы, в том числе и жировые. Тонизирующие свойства - еще одно из свойств ягод кизила.
Если у вас проблемы с кровеносной системой, то кизил вы просто обязаны употреблять. Ведь с его помощью вы сможете решить следующие проблемы:
При сахарном диабете кизил также полезен. Ведь он понижает уровень сахара в крови и усиливает выделение ферментов поджелудочной железой.
В средние века уже знали способность кизила лечить от таких страшных недугов, как тиф и дизентерия. А ведь в те времена данные болезни уносили немало человеческих жизней.
Вяжущие свойства ягоды помогают решить такие проблемы, как понос и диарея.
Естественно, самые полезные вещества содержатся в свежей ягоде, но и после кулинарной обработки остается еще немало. А какой великолепный вкус и аромат у различных настоек и наливок из кизила! И при этом сохраняются все полезные свойства.
Кизиловая настойка на водке в простонародье называется кизиловкой, готовить ее просто. Для этого вам понадобится:
Перебрать и промыть под проточной водой плоды, поместить в банку объемом 2 литра и с помощью толкушки превратить в кашицу, которую залить водкой и поместить в недоступное для солнечного света место на месяц. Полученную настойку процедить через марлю. Очень часто даже после процеживания остается осадок, избавиться от которого можно, пропустив настойку через марлю.
Это самый простой рецепт кизиловой настойки на водке. Если туда добавить 100 г сахара, кислота от ягод станет мягче. В результате получится 25-процентная кизиловая наливка. Она более мягко пьется, но калорий от нее получает организм значительно больше.
Крепкий напиток, который мгновенно согреет вас, если вы пришли домой сильно замерзшим, - кизиловая настойка на спирту. Делается она несложно. Промытые ягоды кизила помещаются в емкость до упора, оставшееся пространство заполняется 96-процентным спиртом. Примерно через три месяца настойка кизиловая готова, пора снимать первую пробу.
При таком способе все полезные свойства кизила сохраняются. Для увеличения лечебного эффекта спиртовую настойку можно подсластить медом, но не более одной столовой ложки на литр.
Кизиловая настойка на самогоне также весьма оригинальна и приятна на вкус. Ее рецепт также прост, а свойства сохраняются. Для ее приготовления вам понадобится:
Перебираем, промываем и подсушиваем ягоды, помещаем их в подходящего размера емкость, заливаем самогоном, плотно закупориваем, встряхиваем и помещаем в темное место. Хорошо бы было изредка встряхивать.
По прошествии 3 недель вытяжку следует пропустить через марлю, чтобы удалить из напитка жмых и косточки. В раствор добавляем сахар и оставляем в покое еще на семь дней.
Полученный напиток легко пьется, отсутствие похмелья на следующий день гарантировано.
Рецепт кизиловой настойки у вас есть, осталось только придумать, чем закусывать, чтобы было вкусно и для здоровья полезно. Можно приготовить польские "оливки" из зеленых ягод кизила. Истории известны случаи, когда еврейские торговцы в Польше смешивали такие "оливки" с настоящими, получая большую прибыль. Итак, берем зеленые плоды кизила и помещаем в стеклянную емкость, добавляем листья дуба, тимьян и зубчики чеснока по вкусу. Все это заливаем рассолом из расчета 10 г соли на каждый литр воды и оставляем на 4 недели.
По прошествии месяца сливаем воду, а ягоды держим несколько минут в кипящей воде, а затем снова помещаем в банку и заливаем кипящим растительным маслом (лучше, если это будет оливковое) с травками, которые вы предпочитаете. Поляки делали с тимьяном. Теперь осталось только подождать пару недель, пока ягоды кизила не станут пряными. Закуска готова, пора удивлять друзей.
fb.ru