Нут к пиву


Жареный нут к пиву на сковороде: рецепт с фото

Недавно открыла для себя вкусно-заразную вещь, которую можно сравнить по невозможности оторваться разве что с семечками, арахисом или попкорном — жареный на сковороде нут. Кто бы мог подумать, что таким вкусным окажется подрумяненный турецкий горох! Вкус этой закуски можно сделать совершенно разным – от пикантно-соленого до приятно-сладкого, «колдуя» со специями, соусами и кондитерскими добавками. По описанному фото рецепту блюдо получается в меру соленым и пряным, хрустящим и прилипчиво-вкусным. Отлично подходит ароматный жареный нут к пиву (безалкогольному, конечно же :-)), прекрасно отвлекает от важных дел и делает еще более приятным просмотр интересных фильмов.

А в отличие от магазинных снеков в нем отсутствуют всякие глутаматы, гуанилаты, инозинаты и прочие неудобоваримые для человеческого восприятия и желудка безобразия. Если вам тоже становится дурно от одних названий этих добавок, давайте дружно скажем свое «Фи!» разрекламированным чипсам, сухарикам и орешкам, приправленным неизвестно чем! Готовим нут на сковороде!

Жареный нут на сковороде готовится из таких ингредиентов

сухой турецкий горох (нут) — 200 гочищенная вода — 400-500 мл
паприка молотая сладкая — 0,75 ч.л.соль экстра — 0,75 ст. л.
чеснок сушеный молотый — 0,25 ч. л.растительное масло без запаха — 0,5 ст.

Как пожарить нут на сковороде с солью и специями

-1-

Сухие бобы помойте и залейте холодной очищенной водой. Оставьте на сутки при комнатной температуре, чтобы они набухли и стали заметно мягче. Затем слейте воду и тщательно промокните бумажными салфетками.

 

-2-

В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте растительное масло. С оливковым будет очень ароматно, с подсолнечным – более привычно и тоже вкусно. Я использовала смесь оливкового и подсолнечного масел, соединив их в соотношении 1:1. Выложите в сковородку мягкий подсушенный горох.

 

-3-

Практически полдела по приготовлению ароматного жареного нута к пиву уже сделано. Осталось только взять лопаточку и занять свой пост возле плиты на ближайшие минут 15. Часто мешать не нужно, просто следите, чтобы бобы не пригорели. Сразу скажу, что такой зажаренной корочки, как на арахисе, например, не получится, получится золотистый аппетитный глянец.

 

-4-

Как только турецкий горох приготовится, он обязательно об этом вас оповестит веселыми «взрывами», прислушиваться не придется, уж поверьте. Но и сильно не пугайтесь, так надо. Пара-тройка таких хлопков, и горох можно снимать. Приготовив жареный нут к пиву на сковороде, обязательно переложите его в мисочку, устланную бумажными полотенцами, чтобы стекло и впиталось все лишнее масло.

 

-5-

А тем временем приготовьте пряную смесь. Смешайте соль, паприку, сушеный чеснок и другие любимые пряности-ароматности. Соль может быть как мелкой, так и крупной, это отразится не столько на вкусе, сколько на текстуре закуски.

 

-6-

Пересыпьте обжареные горошины в мисочку и добавьте к ним специи.

 

-7-

Тщательно перемешайте, чтобы каждая горошина равномерно покрылась «пудрой» из специй.

 

-8-

Все остыло? Значит, готово!

 

Теперь выберите самое уютное местечко на диване, включите какую-нибудь бестолковую, но смешную комедию, возьмите миску с хрустящим горошком, запотевшую бутылочку пива и приготовьтесь к самому приятному времяпрепровождению.

P.S. Крошки с дивана смахнете завтра, а пока наслаждайтесь!

( Пока оценок нет )

menu-doma.ru

"нут к пиву! или вечер для любимого!" (по просьбе натальи mama tasi)

Домашняя4ПростойАвтор: варёна29 сентября 2010, 23:40
  • нут 350 г.
  • соль.
  • пиво светлое ~ 1-2 бутылки.
  • подсолнечное масло ~ 0.5 л.

Пошаговый рецепт приготовления

Смотрите пошаговые.

Пошаговые фото рецепта

1. Нам потребуется нут!

2. Замочить нут на 12-18 часов. (В зависимости от размера, у меня не крупный 12 часов хватило).

3. По прошествии времени, хорошо промываем нут, под проточной водой.

4. Так как я предлагаю Вам три варианта, разделить нут на три части.

5. Один вариант заливаем светлым (!) пивом, чтоб покрыло нут выше на 1 см. И ставим варить на 40 минут. НЕ СОЛИТЬ!

6. Второй вариант заливаем кипятком и варим в течении 60 минут. НЕ СОЛИМ!!!

7. Разогреваем масло для фритюра в сотейнике или во фритюрнице.

8. Обсушить третью часть нута на салфетках.

9. И обжариваем до тех пор пока не всплывет. И вынимаем на сито, чтоб стекло лишнее масло.

10. Сразу же (в горячем виде) солим мелкой солью! Хорошо несколько раз встряхнем и снова посолим (по вкусу).

11. Сливаем нут, который варился в пиве.

12. Затем обсушить его на салфетках и отправить во фритюр на 3 минуты!!! Затем вынимаем и солим, как и первый на сите и по вкусу.

13. Сливаем нут, который варился в воде. И посыпаем на сите солью, как и первые два варианта.

14. Сервируем около телика. С обязательным просмотром новостей..

15. Или чего нить " о спорте".

16. Потрясающий вечер для мужа готов. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Нут – очень древняя бобовая культура, его родиной считают страны Средиземноморья и Азии. Имеет разнообразные национальные названия – нут, нохут, гарбанзо, чикпис, горох шиш, бараний горох, пузырник. По пищевой ценности превосходит другие бобовые, не уступая им во вкусовых качествах! В бобах нута содержится около 20 % - 30 % белка, 50-60 % углеводов, до 7 % жиров и около 12 % витаминов и минералов (лизин, витамин B1, витамин B6, фолиевая кислота). В стеблях и листьях содержится значительное количество щавелевой и яблочной кислот. Существует тысячи рецептов с использование этого замечательного гороха. На Филиппинах, например, нут консервируют и едят как сладость и используют для приготовления десертов. Ну и раз вечер для мужа, то и его любимая песня...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Похожие рецепты

Популярное в сети


5.04.6646390514847731.077

www.koolinar.ru

хрустящий пряный нут с зирой и чили — Сообщество «Вкусно жрать» на DRIVE2

Всем привет!
Сегодня, у нас необычная закуска к пиву: печеный в духовке нут со специями. Нут получается мягким внутри и хрустящим снаружи. Закуска требует определенных предварительных действий, но само приготовление очень простое. Результат понравится тем, кто любит остренькое.

Полный размер


Полный размер

Ингредиенты:
Нут — 300 гр.
Масло оливковое — 2 ст.л.
Соль — 2 ч.л.
Чили порошок — 1,5 ч.л.
Чеснок сушеный — 1 ч.л.
Молотая зира — 0,5 ч.л.

Видео рецепт:

Приготовление:
Для приготовления закуски необходим вареный нут. Для этого предварительно замочим нут на 8-12 часов. В идеале лучше замачивать на ночь, либо замачивать с утра и готовить вечером. Отмоченный нут необходимо отварить 1,5 часа до мягкости, но чтобы он при этом не потерял свою форму.
Масло смешиваем со специями (зира, чили порошок, сушеный чеснок). Вливаем в отваренный нут и тщательно перемешиваем.
Выкладываем нут на противень в один слой.
Ставим в разогретую духовку до 200 градусов на 20-25 минут.

Наш печеный пряный нут готов!
Приятного аппетита!

28 декабря 2017 в 14:08 Метки: хрустящий пряный нут, нут, хрустящий нут, печеный нут, пряный нут, нут в духовке, закуска из нута, нут к пиву

www.drive2.ru

Пряно-соленый нут к пиву | Фоторецепт с подробным описанием от Харч.ру

Главная » Горячие закуски, Горячие закуски из овощей и грибов, Закуски

Тут мне пожаловался один молодой человек, что на сайте очень мало закусок к пиву. В ближайшее время постараюсь это исправить. А для начала — этот экономичный и очень простой рецепт…

Ингредиенты:На 1 стакан сухого нута:
  • 2 столовые ложки любого растительного масла
  • 1 столовая ложка любых специй (молотый черный или красный перец, чеснок, лук, чили, кориандр, кумин, имбирь, карри, базилик, орегано, тимьян, майоран, кардамон, сухой укроп, петрушка и т.д.)
  • 1/2 чайной ложки соли (по вкусу)
Нут замочить на сутки в холодной воде:
Отварить до мягкости (около 30 минут):
Сложить в миску. Добавить соль, специи, масло и перемешать:
Выложить слоем на выстеленный пергаментом противень:
Поместить в духовку при 190-200 градусах:
Запекать 30-40 минут, периодически перемешивая, до желаемой степени хрусткости:
Остудить и подать к пиву:
Представленный рецепт "Пряно-соленый нут к пиву", Вы можете приготовить из следующих ингридиентов: Нут, Постная кухня, Постные рецепты . Похожие фоторецепты блюда Пряно-соленый нут к пиву Вы можете найти в меню Горячие закуски, Горячие закуски из овощей и грибов, Закуски

harch.ru

нут к пиву. суппер суппер рецепт для любителей здоровых ништяков

Из истории и немного фактов:

Нут или туре́цкий гороох или барааний горох или шиш или нахат — растение семейства Бобовые, зернобобовая культура. Семена нута — пищевой продукт, особенно популярный на Ближнем Востоке

По всей видимости, на Ближнем Востоке нут начал возделываться уже 7500 лет назад. На территорию Греции и Рима нут попал в бронзовом веке. При этом римляне знали несколько сортов нута и варили из него пульс. В начале IX века нашей эры Карл Великий называл нут повсеместной культурой. В античности нут связывался с Венерой, считалось, что он способствует спермообразованию и лактации, стимулирует менструацию, является мочегонным и помогает лечить камни в почках. Николас Калпепер в XVII веке считал нут менее «пучным», чем горох, и более питательным. Современные исследователи считают, что нут способствует снижению уровня холестерина в крови.

Семена нута служат источником цинка и фолиевой кислоты. В семенах нута содержится около 20—30 % белка, 50—60 % углеводов, до 7 % жиров (большей частью полиненасыщенных) и около 12 % других веществ, в том числе — незаменимая аминокислота лизин, витамины B1, B6, а также минеральные вещества. Вот такая полезная штука этот нут.

Я приготовила сразу целую пачку, чтобы использовать готовый нут для приготовления различных блюд. Как его варить? Все очень просто. Сперва его ставите на ночь отмачиваться в холодной воде в пропорции на один стакан нута 3 стакана воды. А утром варите 1-2 часа в зависимости от желаемой твердости. Чистить не обязательно. В шелухе много полезных веществ. И все.

А теперь блюдо. Сегодня я сделала из нута закуску к пиву. Правда самого пива не было. Но страсть к чему-нибудь вкусненькому я заглушила. Итак, нам понадобятся:

1. Нут

2. Соус соевый

3. Сахар

4. Соль крупная

5. Масло оливковое

Заранее замоченный нут выложить на разогретую с оливковым маслом сковороду. Жарить на сильном огне,постоянно помешивая лопаткой или встяхивая сковороду. Доведя нут до состояния хрусткости,добавить сахар и влить соевый соус.Постоянно помешивая выпарить жидкость,посыпать солью и снять с огня. Охладить и подавать к холодному(желательно нефильтрованному)пиву. Приятного аппетита!

А можно обойтись без соевого соуса и сахара. Просто обжарить нут до корочки, пропустить через дуршлак и посыпать специями. На приготовление этой великолепной закуски у меня ушло 5 минут. Вкусно и полезно - мечта любого, кто придерживается здорового питания;)

А на завтра у меня запланирован не менее вкусный салат из нута!

primerobusca.livejournal.com

Отчет по рецепту "Пряный жареный нут к пиву" - кулинарный блог

Как большой любитель пива и нута, я не смог пройти мимо рецепта http://bankpovarov.ru/recipes/pryanyy-zharenyy-nut-k-pivu , от Оксаны ( ogiway ). 

Но оговорюсь сразу..Пиво на фото не попало, так как я его не пил. Болел я в момент приготовления нута. Но мы с семьей, с огромным удовольствием его слопали и так.

По рецепту..Во-первых, я остался в шоке от купленного мной нута. Сколько лет его замачиваю, но впервые я шугался всю ночь от того, что он стрелял набухая. Долго я не мог понять, что такое слышно на кухне и постоянно туда бегал. Пока наконец-то не зашел туда как раз в момент когда нут "зашумел". Утром, начал готовить. И снова сюрприз. Хоть Оксана в рецепте и предупредила, что эти "непослушные шарики" могут стрелять в масле, но чтоб тааак!!!....Мне как дало в руку...Думал дырку сделает. очень больно, скажу я вам...Дальше все пошло как по маслу..Быренько собрал все с вытяжки, протер плиту и все вокруг (пока девченки дрыхли еще), и обмакав "нутики" в специях, уселся их грызть с чашечкой кофе. Тоже скажу я вам очень вкусно..

А вот что получилось...

Оксана, спасибо огромное за вкуснючие "нутики". Обязательно попробую их и с пивом

bankpovarov.ru


Смотрите также