Осетинский пирог рецепт с картошкой и сыром


Осетинский пирог с картошкой и сыром

 Осетинский пирог с картошкой и сыром – простая лепешка, которую называют Картофджин. Его готовят из специального дрожжевого теста, которое замешивают несколько минут, не добавляя лишней муки, иначе это уже будет не осетинский пирог.

Особенность данных пирогов — тонкое тесто с большим количеством начинки. Такой лепешкой легко можно накормить большую семью.

 

Ингредиенты:

  • 400-500 г муки;
  • 200 мл воды;
  • 200 мл молока;
  • 2 ч. л. дрожжей;
  • 60 мл растительного рафинированного масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли.

Картофельная начинка:

  • 200 г сыра осетинского или сулугуни;
  • 450 г картофеля

Приготовление осетинского пирога с картошкой и сыром:

В чашу наливают молоко с водой, добавляют дрожжи, перемешивают до их растворения.

Затем всыпают из общего количества часть муки, перемешивают до исчезновения комков.

Консистенция теста должна быть как на оладьи. Затем опару накрывают кухонной салфеткой и оставляют на полчаса.
Затем добавляют сахар, соль, оставшуюся муку, замешивают около 15 минут, смазывая руки растительным маслом.

Тесто должно быть липнущим и мягким. Именно поэтому используют растительное масло. После окончания замеса миску с тестом накрывают полотенцем и оставляют подходить в теплом месте на 1-1,5 часа. За это время его один раз обминают.


Приготовление начинки

Картофель очищают, моют его под проточной водой, затем отваривают до готовности в подсоленной по вкусу воде. Затем жидкость сливают, картошку измельчают в пюре, добавляют кусочек сливочного масла и перемешивают с натертым на крупной терке сыром.


Поднявшееся тесто делят на 2 части.

Каждый кусочек разминают руками (не скалкой) в лепешку. По центру кладут остывшую картофельную начинку, которой должно быть столько же, сколько и теста.

Края собирают к центру, перекладывают на противень, сверху присыпают мукой и аккуратно приминают ладонью, распределяя начинку от центра к краям.


Хорошо замешенное тесто будет легко растягиваться и при этом не рваться. Должен получиться пирог с толстым слоем начинки.

По центру делают отверстие, чтобы выходил воздух. Отправляют выпечку в разогретую до 220 C. Оригинальные осетинские пироги выпекают при температуре 300-350 С.

Горячий пирог смазывают сливочным маслом, подают на стол в горячем виде, разрезая на 8 частей.

 




domrecepti-pirogov.ru

Осетинские пироги с сыром и картофелем – пошаговый рецепт с фотографиями

В миску всыпаем 5 грамм сухих дрожжей, добавляем 1,5 чайной ложки сахара и вливаем 400 миллилитров тёплого молока, хорошо перемешиваем.

Накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 10-15 минут.

500 грамм просеянной муки добавляем 1 чайную ложку соли, хорошо перемешиваем, делаем небольшое углубление, дрожжи открываем, добавляем 50 грамм мягкого сливочного масла и вливаем ожившие дрожжи.

Перемешиваем сначала ложкой и замешиваем тесто. Замешивать тесто я буду с помощью тестомесам,

На самой маленькой скорости в течении 10 минут.

Тесто так же можно вымешивать руками, так же 10 минут. Тесто получается жидковатым немного и липким.

Лопатку смазываем растительным маслом и собираем тесто в серединки.

Накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 1,5 часа, чтобы тесто поднялось.

Спустя 40 минут, надо тесто немножко обмять.

Так же накрываем пищевой плёнкой и ждём оставшиеся время.

Приготовим начинку!

Натираем 300 грамм сыра, я использую российский, вместо российского можно использовать, осетинский, сулугуни, адыгейский или моцареллу.

В 200 грамм отварного картофеля добавляем 20 грамм сливочного масла, делаем пюре, добавляем натёртый сыр, и хорошо перемешиваем, чтобы начинка получилась однородной.

Делаем шарики, у меня получилось 3 шарика, весом в 170 грамм.

Подошедшее тесто достаём из миски, для этого присыпаем немного стол мукой, достаём тесто из миски,

Слегка присыпаем мукой и немного обмять.

Делим тесто на 3 равные части, у меня получилось 3 кусочка по 315 грамм.

Собираем в кружочек, накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 5 минут.

Берём 1 кусочек и руками растягиваем.

Берём начинку 1 шарик, кладём в центр и собираем тесто. Переворачиваем уже на пергаментную бумагу, растягиваем тесто руками, у меня получилась лепёшка диаметром примерно 24 сантиметра.

В центре делаем небольшую дырочку, для того чтобы выходил пар.

Отправляем лепёшку в разогретую духовку до 220 градусов и выпекаем 10 минут, на нижнем уровне, после чего переставляем на верхний и при температуре 230 выпекаем 5 минут.

Готовую лепёшку смазываем сливочным маслом и перекладываем на блюдо.

Сверху накрываем тарелкой или полотенцем, чтоб лепёшки не остыли и так проделываем со всеми лепёшками.

Приятного аппетита!

www.koolinar.ru

Осетинский пирог с сыром и картофелем рецепт

1.Сначала приступим к приготовлению теста. Возьмите большую емкость с крышкой и просейте в нее муку. Туда же добавьте дрожжи.

2.Заранее выньте молоко из холодильника, оно должно быть комнатной температуры. Или просто подогрейте его до тридцати градусов. Добавьте в него указанное количество соли и сахара, немного взболтайте.

3.Теперь влейте подготовленное молоко в кастрюльку с мукой и дрожжами.

4.После этого замесите тесто. Тесто должно получиться мягким и липким. Добавьте указанное количество растительного масла и повторно перемешайте.

5.Закройте крышкой кастрюльку. Если вы взяли емкость без крышки, то воспользуйтесь пищевой пленкой, чтобы закрыть ее. После этого поставьте ее в теплое место где-то на час. Именно такое время потребуется для того, чтобы тесто подошло и увеличилось вдвое. Ускорить этот процесс можно, поставив тесто в теплую духовку, разогретую до 40ºC.

5.Пока тесто подходит, приготовим начинку для пирогов. Очистите картофель, промойте его и порежьте на небольшие кусочки, которые нужно сложить в кастрюлю и залить холодной водой. Накройте крышкой и поставьте на огонь. В конце приготовления совсем чуть-чуть нужно посолить.

6.Проткните картофель ножом или вилкой для проверки готовности. Если он мягкий, то сливайте воду. Положите в картошку пятьдесят грамм сливочного масла и разомните ее в пюре.

7.Теперь натрите на крупной терке брынзу.

8.Всыпьте натертую брынзу в остывшее картофельное пюре. Хорошо перемешайте. Сделайте из массы три одинаковых по размеру шарика.

9.Возвратимся к тесту. Обомните его немного, перемешав по кругу рукой. Это необходимо для того, чтобы из теста вышел углекислый газ, тем самым обеспечив приток кислорода. Закройте крышкой кастрюльку и повторно поставьте его подниматься минут на тридцать-сорок. За это время оно вновь поднимется в два раза, но в результате таких манипуляций, пироги получатся более эластичнее и однородной структуры.

10.По истечении этого времени можно начать формировать пироги. Вы можете делать это на столе или на разделочной доске. Посыпьте рабочую поверхность мукой. Отделите от теста третью часть и положите его на досточку. Вымешивайте его до однородного состояния, понемногу добавляя муку. Сигналом того, что тесто готово, будет его гладкость и эластичность (оно не должно прилипать к рукам).

11.Растяните пальцами кусок теста в большой блин. В центр выложите один из сформированных ранее шаров начинки.

12.Теперь поднимите края теста и сформируйте небольшой мешочек, из которого будет выглядывать начинка.

13.После этого закройте начинку, стянув тесто сверху.

14.Теперь придавите сверху шар из теста рукой. Делайте это очень осторожно.

15.Приминайте лепешку до тех пор, пока она не станет размером 30-35см в диаметре. Если есть необходимость, то подсыпайте муку.

16.Приступим к выпечке пирогов. Включите духовку на разогрев до 200 градусов. Возьмите противень и застелите его пекарской бумагой. Немного присыпьте мукой. Выложите пирог на противень. Можете еще немного растянуть его по форме. По идее, толщиной он должен быть около одного сантиметра. Перед тем, как ставить пирог в духовку, сделайте в его середине дырочку, чтобы выходил пар. Выпекать изделие из теста нужно минут двадцать.

17.Готовый пирог выложите на большую тарелку или другой противень, перед этим смазав поверхность сливочным маслом. Сам же пирог тоже нужно очень хорошо смазать маслом. Смазывайте его, пока он горячий.

18.Таким же образом поступите и с оставшимся тестом и начинкой. Сформируйте еще два пирога и испеките их. Поочередно выложите сверху на первый, смазав каждый пирог хорошо маслом.

Очень вкусный и сытный осетинский пирог - картофджин готов. Разрежьте его на порционные кусочки и подавайте к столу (обычно режут сразу три пирога вместе так, как они были сложены). Он одинаково вкусен как в горячем, так и в холодном виде, но все же кушайте его, пока он не остыл. По желанию, при этом пирог можно еще макать в растопленное масло. Приятного аппетита!


Примечания:
1.Правильно приготовленные считаются пироги с тонким слоем теста и обильной начинкой. Важно получить не просто равномерную тонкую лепешку, а лепешку с одинаковым соотношением теста и начинки во всех ее местах.
2.Кроме описанного выше варианта пирога, вы можете попробовать приготовить и другие - с капустой и сыром, фасолью, грибами, рыбой, тыквой и сыром, свекольной ботвой и сыром.

moiris.ru

Осетинские пироги с разными начинками (8 пошаговых рецептов приготовления)

Здравствуйте!

Ели ли вы когда-нибудь лепешки, а внутри которых была ли такая сочная начинка. Думаю, что да. А знаете, как это блюдо называется по-другому? Это осетинские пироги. Такое лакомство подходит абсолютно для любого перекуса, но и даже его можно без опаски приготовить к праздничному столу. Все потому что, оно очень вкусное и сытное. Кусочков точно не останется лишних, гости уплетут все до последней крошки.

В чем же секрет таких няшных пирожков? Дело все в начинке, именно она играет основную роль. И вы представляете, что в Осетии пока женщина не научится стряпать такие лакомки, она не станет хорошей хозяйкой. Так как это одно из их национальных блюд, которое подается на свадьбах или на днях рождения.

Что касается теста, то оно должно быть тоненьким, а по форме раскатано в круг. Начинки должно быть в изобилии, чтобы пирог вышел сочным и влажным внутри. На самом деле вариантов приготовления множество, покажу самые популярные и те, которые реально знают все, ну или догадываются о них.

Все рецепты будут нетрудными, так что вы без труда дома сможете их повторить, вообщем выбирайте и готовьте осетинские пироги хоть с картошкой и сыром. Или же вы берите вариант с мясом или зеленью. Честно говоря, кто что больше любит, такими и будут кулинарные предпочтения. Не бойтесь экспериментировать, все в ваших руках.

Итак, читайте содержание и поехали…

Осетинские пироги с сыром и картошкой — рецепт в домашних условиях

Сразу хочу сказать, что расчет теста будет на три пирога и оно будет дрожжевое. И выйдет оно мягким, если все будете делать по рецептуре. Начинающим рекомендую делать все по таким пропорциям, которые даны в ингредиентах. Получатся очень пышные и необычно вкусные пирожки, которые вы будете готовить ни один раз.

В основе начинки лежит сыр, который вы можете взять в принципе любой, например осетинский, адыгейский, сулугуни или моцараллу. По желанию можно посолить и поперчить на свое усмотрение.

Нам понадобится:

Тесто:

  • Мука пшеничная — 0,5 кг
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сахарный песок — 1,5 ч. л
  • Соль — 1 ч.л
  • Сухие дрожжи — 5 гр или полпакетика
  • Молоко коровье — 400 мл

Начинка:

  • Картофель отварной — 0,2 кг
  • Сыр — 0,3 кг
  • Сливочное растопленное масло — 20 г

Для смазывания:

  • Сливочное масло — 25 г

Этапы:

1. В теплое молоко, приблизительно 40 градусов, не больше, внесите сухие дрожжи и сахарный песок. Хорошенько перемешайте.

Важно! Молоко не должно быть горячим, если вы не выполните это условие, дрожжи не активизируются. Также, что касается сахара, он добавляется именно на этом этапе.

Оставьте миску с содержимым на 10-15 минут. Тем временем на плите растопите сливочное масло и дайте ему полностью остыть.

2. Далее возьмите кастрюлю или другую посуду, в которой будете замешивать тесто. Высыпьте в нее нужное количество муки плюс добавьте соль и перемешайте. Затем сделайте в мучной массе углубление и влейте в него молочно-дрожжевую смесь. Ну и конечно же растопленное сливочное масло, которое уже к этому времени должно остыть.

Далее сначала столовой ложкой размешайте массу, а после переходите на стол. Вам покажется, что тесто очень жидкое и липкое. Так и есть, сначала оно таким и будет. Но, чтобы было легче вымешивать, смазывайте свои руки подсолнечным растительным маслом без запаха. Замес производите в течение 12-15 минут.

3. В конце концов к завершению замеса, тесто станет упругим, мягким и станет хорошенько отставать от посуды. Накройте его пищевой пленкой или полотенчиком и оставьте в теплом месте на расстойку на 1,5 часа.

Помните! Что в течение этих 1,5 часов тесто необходимо обминать каждые 30 минут, тогда оно выйдет еще более воздушным.

4. Теперь, что касается картофельно-сырной начинки. Для ее приготовления отварите очищенный картофель в воде до полной готовности и слейте воду. Растолките его толкушкой до пюреобразной кашицы и внесите сливочное масло. Сыр натрите на крупной терке и соедините эти два компонента вместе и размешайте. Если хотите посолите и поперчите.

Лучше всего добавлять сыр к картошке, когда пюре еще горячее.

5. Далее разделите начинку и тесто на три равные части. Скатайте шарики. Затем (каждый) шарик из теста сплющите и руками из него слепите лепешку диаметром 26 см, на которую в центр выложите начинку.

6. Затем приподнимите края теста и завяжите в узелок, вот таким образом.

7. После чего аккуратно руками или скалкой разровняйте изделие, чтобы получилась вот такая лепешка, как показано на фото ниже. Далее необходимо сделать в середине отверстие, для того, чтобы пар смог выйти.

Толщина пирога должна быть везде одинаковой и по краям и в центре.

8. Как только осетинский пирог готов, он вышел ровный и одинаковый по толщине, переместите его на противень, который застелите пекарской бумагой и смажьте растительным маслом. Поместите заготовку в разогретую духовку и выпекайте при температуре 220 градусов сначала 10 минут. А после, чтобы корочка сильнее подрумянилась, сделайте режим температуры больше, 230 градусов и запекайте еще 5 минут.

9. Пока выпекается один пирожок, сформируйте из теста другой. А тот, который вытащили из духовки, смажьте его поверхность сливочным маслом и прикройте полотенцем, чтобы он не остыл.

Таким образом, у вас должно получиться три осетинских пирога, которые по всем правилам вы должны уложить друг на друга. А после порезать острым ножом на треугольные кусочки.

Вот такое угощение невозможно вкусно и очень аппетитное получилось. Мягкое тесто и сочная начинка, это то, что все любят в таких пирогах. Кстати, они легко подаются разогреванию в микроволновой печи, если вообще это понадобится и они останутся еще живы на следующий день. Приятных хлопот.

Рецепт приготовления осетинского пирога с картофелем, сыром и зеленью на сковороде

Хычины? Слышали ли вы о таком блюде? Не знаю, почему, но многие путают их с осетинскими пирогами, но если разобраться, хычины жарятся на сковороде, в этом и существенное отличие. Плюс это лакомство является национальным блюдом карачаевцев и балкарцев.

Но, все же решила в этой статье затронуть эту тему, поскольку возможно у вас нет духовки или она в ремонте. А вы уже настроились. Вообщем берите себе такой рецепт в копилку, авось  пригодится.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Для теста понадобятся самые обыкновенные продукты, смешайте теплый кефир, соду и соль в одной миске. После чего, как сода перегасится в кисломолочном продукте высыпайте муку. Вымешивайте сначала ложкой, а после обычными руками.

Как могли заметить, тесто бездрожжевое. Но требует хорошего замеса, поэтому, как только всю муку, пропорции высыпите, переходите тщательному вымешиванию руками на столе. Сначала оно будет вязким и липким (смажьте руки растительным маслом), но потом обмякнет и станет довольно эластичным.

Изредка можно подсыпать муку, но здесь нужно быть повнимательнее, переборщите, забьете тесто мукой и после, лепешки будут твердыми и жесткими.

Далее отбейте тесто скатанное в шарик об стол, а затем переместите в чашку и дайте отдохнуть на столе под полотенцем 30 минут.

2. Теперь, что касается начинки, ее сделайте из отварного картофеля в мундирах, очистите и натрите на мелкой терке. Сыр также натрите на мелкой терке. Смешайте два ингредиента в одну массу. Добавьте мелко нарубленную зелень, например петрушку и укроп, чтобы начинка стала еще ароматнее. Перемешайте до однородной массы.

И не забудьте посолить, но это по желанию, пробуйте на вкус.

3. Дальше возьмите тесто и скатайте из него колбаску, которую разрежьте на 12 частей. Сделайте шарики и дайте им немножечко полежать.

Начинку также разделите на 12 равных частей.

4. Далее берите один комочек, раскатывайте его в круг и выкладывайте в центр начинку. После чего приподнимите к верху концы и защипите их. Затем сплющите колобок в лепешку аккуратно скалкой, чтобы толщина была 3-4 мм.

Если при раскатке появляются пузырьки, то проткните их зубочисткой. А также совет такой, учтите, что тесто не должно ни в коем случае нигде порваться.

Сковородку подготовьте, раскалите ее и после поместите лепешку и обжаривайте на абсолютно сухой поверхности посуды до золотистой корочки с двух сторон 2-3 минуты.

При обжаривании можно заметить, что хычины раздуваются.

5. Горячее лакомство переместите на тарелку и смажьте растопленным сливочным маслом с двух сторон. Приятного аппетита!

Источник https://youtu.be/7VIfMaIDS4c

Вкусные осетинские пироги с мясом: рецепт на кефире без дрожжей

Ну, а теперь давайте сделаем фуджин или картофджин. Ого, что это? Да, не пугайтесь это собственно наши пирожки, в которых начинка делается преимущественно не из картофеля, а из мяса. Ну и конечно же дело еще в тесте, оно в данном случае не дрожжевое, а пресное. В любом случае выходит очень вкусно. В старину использовали именно его. Именно такое оно и должно быть, хотя сейчас очень популярен другой вариант, который я уже показала в первом рецепте.

Нам понадобится:

Для теста:

  • кефир — 600 мл
  • мука пшеничная — 0,5 кг
  • сахарный песок — 2 ст..л
  • соль —
  • растительное масло — 150 мл
  • сода — 1 ч.л

Для начинки:

  • говяжий фарш — 0,5 кг
  • рубленный лук — 1 головка
  • зелень сушеная любая
  • соль
  • вода — 1 ст.

Этапы:

1. Смешайте все ингредиенты для теста в миске и вымесите тесто. Оставьте его отдохнуть на 15 минут.

2. В говяжий фарш добавьте репчатый лук, который порубите на кубики. Плюс добавьте соль и сушеную зелень. Перемешайте и внесите 1 стакан воды.

3. Далее, как принято у осетинцев разделите тесто на три части, чтобы получилось сразу же три пирога. И каждый комочек раскатайте в лепешку, выложите в серединку начинку, приподнимите концы теста и сформируйте шарик. После чего его сплющите  и раскатайте скалкой в круг и сделайте в центре отверстие.

4. Переместите на противень застеленный фольгой и смазанный маслом и в разогретую духовку на 200-220 градусов до зарумянивания. После чего смажьте поверхность сливочным маслом. Приятного аппетита!

Осетинский пирог с начинкой из сыра в духовке

Теперь предлагаю рассмотреть еще один способ приготовления, путь эта инструкция будет вам в помощь. С ней справится даже любой новичок. Тесто получается тонкое и достаточное легкое, начинка внутри тянется от сыра, потому что от тепла он тает. Вообщем вкуснятина нереальная, кстати с начинками можно играться и делать их каждый раз по-новому.

Нам понадобится:

Для теста:

  • мука просеянная — около 1 кг
  • дрожжи свежие прессованные — 25 г
  • масло сливочное — 95 г
  • молоко теплое — 1 ст.
  • кефир — 1 ст.
  • соль — щепотка
  • сахар — 1 ч.л

Для начинки:

  • сыр сорта осетинский или же замените на адыгейский с брынзой в равных пропорциях — 0,5 кг
  • свежая зелень (кинза, зеленый лук и укроп) – 0,2 кг
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • соль и перец

Этапы:

1. Начните работу с процесса замешивания теста. Именно каким оно будет, таким и выйдет на вкус пирог, главное не забить его мукой, а то лепешка получится сухой и жесткой. Итак, в удобную глубокую миску поместите тепленькое молоко, и в него внесите живые дрожжи, которые растворите в нем. И только после этого добавьте сахарный песок и щепотку соли.

Чтобы получилась настоящая опара добавьте в миску еще несколько ложечек муки, которую просейте через сито, для насыщения кислородом. Дальше перемешайте массу, она должна напомнить вам сметану. Прикройте крышкой и оставьте стоять на столе 20-30 минут. Как только появилась шапочка, вводите сливочное растопленное масло и кефир.

Засыпайте смесь мукой и как вы поняли должно получиться хорошее упругое тесто. Но в тоже время оно не тугое, а именно должно выйти мягким. После того, как получится шарик, как на снимке выше уложите его в чашку и прикройте полотенцем. Дайте ему приподняться, и увеличиться в 2 раза. По времени должно пройти около 1,5-2 часов, это если в квартире выше 20 градусов. Если у вас холоднее, то времени на подъем понадобится больше.

2. Что касается начинки, натрите на терке, используя насадку с крупными отверстиями сыр, разбейте в массу куриное яйцо. И конечно для ароматности и свежести рубленную зелень. На свое усмотрение поперчите. И перемешайте до однородности.

3. Как только тесто готово для осетинских пирогов, обомните его пару минут и разделите на разделочной доске на три равных куска.

4. Раскатайте каждую заготовку в большой круг, уложите начинку, а после поднимите края лепешки кверху и защипите. А потом расплющите шарик от центра к краям. Поместите в формочку, смазанную растительным маслом.

5. И да, не забудьте сделать отверстие, чтобы пару было куда выходить, обычно ее формируют по центру пирога. Как только все готово, поместите противень в разогретый духовой шкаф, в котором температура выпекания должна быть 200 градусов, время приготовления — 20 минут. Точно сказать трудно, ориентируйтесь по своей духовке.

А как только «солнышко» зарумянилось и появились золотистые бочки вынимайте его и смазывайте сливочным маслом, которое можно растопить на водяной бане или пройдитесь прямо кусочком маслом по всей поверхности. Уплетайте на здоровье, ведь это так смачно! Приятных открытий!

P.S С остальными колобками теста проделайте тоже самое, раскатайте, выложите сырную начинку и запекайте в духовке.

Источник https://youtu.be/PVMxg9YQzF8

Как приготовить осетинский пирог с творогом, зеленью и сыром

А хотите супер быстрый рецепт, который делается буквально за 20 минут? Вот он перед вами, вы просто обалдеете сейчас, как же это оказывается просто. Тесто бездрожжевое и выполнено на сметане, а уж начинка какая — творожная. Шикарно! Вообщем, вы как сказочный волшебник, раз-два-три и все готово.

Нам понадобится:

  • мука пшеничная — 1 ст.
  • сметана — 1 ст.
  • сода негашеная — 0,5 ч.л
  • соль — 0,5 ч.л
  • сыр — 160 г
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • творог — 140 г
  • зелень

Этапы:

1. Для начала перегасите соду в сметане, просто добавьте ее в этот кисломолочный продукт и перемешайте. Добавьте соль и всыпайте муку порциями, размешивая. Чтобы тесто получилось не забитое мукой, а было пышистым. Сначала мешайте в чашке ложкой, а потом переходите на стол и вымешивайте руками. Вот собственно и все, прикройте его на время полотенцем (10-15 минут), чтобы оно отдохнуло.

2. А тем временем соедините творог, который разотрите сначала вилкой с куриным яйцом. Затем натрите на терке сыр и всыпьте его сюда. Перемешайте. Добавьте рубленную зелень по желанию.

3. Далее необходимо тесто раскатать в круглый пластик и уложить на него творожно-сырную начинку. Соберите лепешку в комок, и далее скалкой раскатайте в «солнышко». Поместите заготовку на круглую формочку смазанную растительным маслом.

4. Выпекайте в духовке при температуре 180-200 градусов до полной готовности, то есть до золотистой корочки. А после обильно смазывайте сливочным маслом всю поверхность. Удачных впечатлений!

Источник https://youtu.be/m-j26WwR4_E

Рецепт пирога с капустой по-осетински

На самом деле, как вы уже поняли осетинские пироги, это такие лепешки, внутри которых есть сочная начинка. И она может быть абсолютно разной, вот как например в этой вариации. Единственно по обычаям и традициям они выпекаются только в нечетком количестве, например три, пять. И употребляют их без столовых приборов, то есть кушайте их руками, разрезав на треугольные кусочки, а сами пироги складывайте всегда стопкой, один к одному.

Нам понадобится:

Для теста:

  • пшеничная мука — 0,6 кг
  • дрожжи сухие — 1 пакетик или 11 г
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • молоко коровье — 300 мл
  • соль — 2 ч.л
  • сахарный песок — 4 ч.л
  • растительное масло — 2 ст.л

Для начинки:

  • масло растительное — 90 мл
  • масло сливочное для смазки пирожков
  • капуста свежая — около 1 кг
  • сыр брынза или осетинский — 0,6 кг
  • орех грецкий — 140 г

Этапы:

1. Итак, подготовьте ингредиенты для дрожжевого теста к работе.  Если у вас нет молока, можно заменить на теплую воду. Что ж, в муке сделайте углубление и разбейте яйцо, положите сахар, соль. А в молоке разведите дрожжи и влейте в мучную массу, плюс влейте еще растительное масло.

2. Начните замес, должен получиться вот такой игривый колобок, который не должен липнуть к рукам. Прикройте его пищевой пленкой в миске и оставьте на расстойку на 1,5 часа.

3. Начинку сделайте из капусты, нашинкуйте ее соломкой.

4. И затем тушите на сковороде с растительным маслом, чтобы она стала очень мягкой (тушите 40 минут).

5. Далее капусту остудите. А грецкие орехи и сыр перекрутите через мясорубку. И соедините все ингредиенты, хорошо перемешайте, получится улетная начинка.

6. Готовое тесто разделите на три части, раскатайте на круглые лепешки. После чего на каждую уложите капустную массу, соберите тесто кверху в мешочек, ну а после примните руками. Форма каждого пирога должна напоминать круг, а по середине должна быть еще дырочка, для выхода пара.

7. Выложите заготовки на противень смазанный растительным маслом и выпекайте при температуре 200 градусов до зажаристой корочки. После смазывайте растопленным сливочным маслом и выкладывайте осетинские пироги один на другой. Кушайте на здоровье! Приятного аппетита!

Источник https://youtu.be/Sp6aYNdGeMA

Видео о том, как сделать осетинский пирог и 3 вида разных начинок для начинающих

Думаю, что рано или поздно, когда вы перелопатите множество рецептов, вы захотите еще больше экспериментов над начинками. И в этом нет ничего плохого. Век живи, век учитесь, как говорится. И благодаря этому рождаются каждый день новые рецепты.

Хочу предложить вам просмотр этого сюжета, в которым показаны три прикольных начинки, одна будет из куриного фарша, вторая — творожная с кинзой, зеленым луком и петрушкой, третья — из рассольного сыра и картофеля. Так что обязательно посмотрите, рекомендую!

Домашний рецепт осетинского пирога с тыквой

И вот еще одна интересная идейка, взять и начинку для пирога сделать из тыквы. Актуально такую использовать в летне-осенний сезон. Поэтому берите себе на заметку, а потом применяйте.

Нам понадобится:

  • тесто дрожжевое для пирожков — (рецепт возьмите первый из этой подборки)

Для начинки:

  • тыква — 350 г
  • сахарный песок — щепотка
  • сыр и репчатый лук — по 150 г
  • растительное масло — 2 ст.л
  • тимьян
  • соль и перец по вкусу
  • сливочное масло для смазывания пирога

Этапы:

1. Порежьте на кубики репчатый лук и пассируйте его на сковороде с растительным маслом до мягкости. В чашку натрите на крупной терке сыр и мякоть тыквы. Размешайте, посолите, посахарите и поперчите, внесите тимьян.

2. Затем готовое пирожковое тесто разделите на равные части.

3. И начните приготовление, раскатайте каждую заготовку в кружок толщиной 7 мм, выложите начинку и затем защипите кверху в мешочек.

4. Затем пройдитесь скалкой и в середине лепешки аккуратно обозначьте отверстие.

5. Осталось только посадить пирог в духовку, которую предварительно разогрейте. Выпекайте до 190-200 градусов около 20 минут. После выпекания смажьте его сливочным маслом и кушайте такой с удовольствием! Ведь начинка вышла восхитительной, а корочка теста зажаристой и хрустящей. Ммм… пальчики оближите!

Ну вот на такой сладкой ноте хочу закончить писать данный пост. Всем желаю, солнечного настроения и отличной погоды. Удивляйте осетинской выпечкой на радость всем и угощайтесь сами.

До свидания, друзья. Скоро увидимся вновь.

С уважением, Екатерина

page365.ru

Осетинский пирог с картошкой » Рецепты - готовим дома

Какой пирог не сможет украсить сыр? Если речь не о сладкой выпечке, то каждый! Его вкус дополняет любые комбинации продуктов. А ещё лучше, когда сыр не простой, а, например, осетинский. Его невероятный вкус насытит ваши вкусовые рецепторы такими ощущениями, которые вы ещё надолго запомните.

А если говорить о начинке, с которой он лучше сочетается, то одним из наиболее популярных вариантов считается картофель. А именно пюре из него. Нежные текстуры переплетаются, и создают незабываемый вкус.

Осетинский пирог с картошкой

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан.
  • Соль — 1 чайная ложка.
  • Дрожжи сухие — 12 грамм.
  • Картофель — 300 грамм.
  • Сахар — 1 столовая ложка.
  • Мука пшеничная — 300 грамм.
  • Сметана — 100 грамм.
  • Масло сливочное — 50 грамм.
  • Сыр Осетинский — 100 грамм.

Для начала подготовим тесто. Для этого муку просеем через мелкое сито, чтобы насытить его кислородом, затем к нему добавляем соль и сахар, а также дрожжи. Кефир следует подогреть до комнатной температуры и частями ввести в мучную смесь, пока не получится мягкое тесто, слегка липнущее к рукам. В конце добавим одну-две столовых ложки растительного масла и снова обмять тесто. После всех процедур следует оставить его в тёплом место на 40 минут.

В это время подготовим начинку. Картофель сварим, не снимая кожуры, до полной мягкости. Затем очистим его и разомнём в сухое пюре. Сыр также разминаем, но в отдельной миске. После этого объединяем две массы, и добавляем к ней сметану, соль и приправы по вкусу.

Тесто, которое подошло, снова обминаем и раскатываем в большой круг толщиной в 2 сантиметра. В его центр кладём начинку и слегка распределяем. Затем края теста собираем к центру, где их защепляем между собой. После этого пирог следует перевернуть и расправить начинку по всему тесту.

Противень предварительно нужно присыпать мукой и положить на него заготовку. Пирог будет выпекаться в течение 35-40 минут при температуре 200 градусов. К столу желательно подавать его в горячем виде, и полить растопленным маслом.

Осетинский пирог с картошкой и зеленью

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 800 грамм.
  • Кефир — 250 миллилитров.
  • Сухие дрожжи — 7 грамм.
  • Сахар — 1 чайная ложка.
  • Вода — 100 миллилитров.
  • Яйцо куриное — 1 штука.
  • Масло растительное — 1,5 столовой ложки.
  • Сыр адыгейский — 600 грамм.
  • Картофель — 5 штук.
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка.
  • Порубленная зелень (зелёный лук, укроп, петрушка) — пол стакана.

Для начала подготовим тесто. Для этого половину просеянной муки смешаем с кефиром, сахаром и дрожжами. Перемешаем и оставим в тёплом месте на час. По истечении времени добавим оставшуюся муку, а также растительное масло и воду. В конце добавим яйцо. Вымесим тесто и разделим на 3 равных часты, из каждой скатаем шар.

Для начинки очищенный картофель сварим до готовности, после чего растолчём его в пюре. Сыр же порежем маленькими кубиками. Смешаем с пюре и заранее нарезанной зеленью, тщательно размешаем.

Каждый шар теста разомнём в небольшой кружок. В центр каждого выложим поровну начинки, и концы залепим в центре. Далее заготовки нужно размять, чтобы внутри распределилась начинка.

На противень выложить пергамент, на него положить один пирог и выпекать в течение 20 минут при температуре 200 градусов. Так сделать с каждой заготовкой. Готовые пироги полить топлёным маслом.

Осетинский пирог с картофелем и мясом

Ингредиенты:

  • Молоко — 100 миллилитров.
  • Кефир — 200 миллилитров.
  • Сметана — 2 столовые ложки.
  • Яйцо куриное — 1 штука.
  • Сухие дрожжи — 2 чайные ложки.
  • Сахар — 1 чайная ложка.
  • Мука пшеничная — 500 грамм.
  • Соль — 1 чайная ложка.
  • Лук — 1 штука.
  • Фарш свино-говяжий — 800 грамм.
  • Тёплая вода — 4 столовых ложки.
  • Картофель — 4 штуки.
  • Сливочное масло — 100 грамм.
  • Сыр Сулугуни — 200 грамм.
  • Соль, перец — по вкусу.

Для теста сначала подготовим опару. В подогретое молоко добавляем сахар и дрожжи, перемешаем и оставим на 15 минут в тёплом месте. По истечении времени в опару добавляем яйцо, соль, сметану и кефир, доводим до однородного состояния. Частями вводим муку и замешиваем тесто. Оно должно получится липковатым и тягучим. Теперь нужно накрыть его полотенцем и оставим в тёплом месте ещё на полтора часа.

Для начинки луковицу порежем кубиками и обжарим до лёгкой золотистости, после чего в сковороду добавляем фарш и воду. Приправляем солью и специями, тщательно перемешиваем. Картофель варим и толчём в пюре, добавляем сливочное масло и натёртый сыр. Тщательно перемешиваем, не забыв посолить и поперчить.

Подошедшее тесто обминаем и вымешиваем с горсткой муки. Затем делим на 3 одинаковые части. Из каждой делаем лепёшку, в которую кладём поровну сначала мясную, а сверху картофельную начинку. В итоге её должно получится много. Далее края теста нужно защипнуть в центре и, перевернув заготовку, распределить начинку. Перед выпечкой в каждом пироге нужно сделать дырочку.

Противень застелить пергаментом и выложить на него одну заготовку. Отправить в духовку на 25 минут при 180 градусах. По готовности полить топлёным маслом. Так сделать с каждой заготовкой, и в итоге сложить получившиеся пироги друг на друга.

Картофельный Осетинский пирог с курицей и сыром

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 600 грамм.
  • Молоко — 100 миллилитров.
  • Яйцо куриное — 1 штука.
  • Сухие дрожжи — 1 ложка.
  • Сахар и соль — по 1 чайной ложке.
  • Масло подсолнечное — 3 столовые ложки.
  • Кефир — 300 миллилитров.
  • Картофель — 3 штуки.
  • Куриное филе — 800 грамм.
  • Лук — 1 штука.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Сыр Осетинский — 300 грамм.

Первым делом подготовим опару. Для неё полстакана разогретого молока смешаем с дрожжами, солью и сахаром, а также столовой ложкой муки. Размешаем и дадим 15 минут постоять. Затем к массе добавим остальную просеянную муку, кефир, яйцо и в конце масло. В итоге должно получится мягким, его нужно смазать маслом и накрыть полотенцем, оставить подходить на 1,5 часа в тёплом месте.

Для начинки курицу отвариваем с луком и перцем, после чего нарезаем на мелкие кусочки. Из готового картофеля делаем пюре и смешиваем его с натёртым сыром, солим по вкусу.

Из теста катаем три шарика, затем рукой делаем из них лепёшки одинакового размера. В каждую из них равномерно выкладываем слой курицы, затем картофельную начинку. Тесто тянем от краёв к центру, где защепляем его. Переворачиваем получившуюся заготовку и распределяем внутри неё начинку.

На противень следует выстелить пекарскую бумагу или присыпать его мукой. После этого выложить на него заготовку и выпекать до румяной корочки при 180 градусах. В конце полить растопленным маслом. Каждую заготовку испечь таким же образом, а в конце собрать их все вместе, разместив друг на друга, и можно подавать к столу.

Осетинский пирог с картошкой и грибами

Ингредиенты:

  • Картофель — 3-4 штуки.
  • Мука пшеничная — 400 грамм.
  • Сухие дрожжи — 1 чайная ложка.
  • Молоко — 100 миллилитров.
  • Сахар-песок — 1 чайная ложка.
  • Кефир — 300 грамм.
  • Яйцо — 1 штука.
  • Грибы — 500 грамм.
  • Осетинский сыр — 300 грамм.
  • Лук — 3 штуки.
  • Соль.

Картофель необходимо размять и сделать из него пюре. Пока оно готовится, можно заняться тестом. Первым делом необходимо развести в тёплом молоке дрожжи и добавить туда сахар и горстку муки. Когда опара станет пузыриться, в неё необходимо влить кефир и вбить одной яйцо. Туда же всыпается мука и замешивается тесто, после чего его необходимо отправить в тёплое место.

Грибы необходимо отварить и затем остудить. После чего их потребуется поджарить вместе с луком на растительном масле и перемешать вместе с натёртым сыром. Тесто и начинка разделяется на три равные части.

Каждую часть теста нужно слегка размять и на середину каждого выложить в равной мере начинку. Края теста необходимо собрать таким образом, чтобы из него получился шарик. После выполнения данного процесса шарик нужно разминать таким образом, чтобы в итоге получилась лепёшка. При этом необходимо помнить о том, что, растягивая пирог, нужно соблюдать осторожность, чтобы оно не порвалось.

Тесто необходимо разместить в предварительно подготовленную форму, смазанную растительным маслом и выпекать при температуре в 200 градусов поэтапно. Вначале 10 минут на самом нижнем уровне, затем столько же времени на среднем.

www.naobed.kz

Осетинский пирог (картофджин), рецепт с картошкой и сыром

Картофчин или картофджин – другое название осетинского пирога. Приготовить пирог можно на кефире или молоке, с добавлением дрожжей и без них. Начинка бывает самая разнообразная: фасоль, сыр с картошкой, мясо, рыба, свекольная ботва, зеленый лук, грибы и прочее. Чтобы удивить гостей на праздник, приготовьте осетинский пирог с сыром и картофелем по пошаговому рецепту.

 Ингредиенты

Пирог подают как дополнительное блюдо на обед или вместо хлеба к борщу или супу.

Компоненты для теста:

  • мука высшего сорта – 500 г
  • молоко3,2% – 500 г (или кефир)
  • мокрые дрожжи (прессованные)- 10 г
  • сахарный песок – 1столовая ложка
  • соль – 1 чайная ложка
  • подсолнечное масло – 50 г

Для начинки:

  • картофель – 1кг
  • сливочное масло – 50 г
  • сыр Сулугуни (Адыгейский) – 500 г

Готовое блюдо

Осетинские пироги с картошкой обычно готовятся из трех частей. Каждый готовый корж ложиться поверх предыдущего. Традиционный рецепт осетинского пирога – готовое блюдо с сыром и картошкой. Для вкуса добавляют зелень или грибы.

 

Процесс приготовления

Процесс готовки осетинского пирога с картофелем и сыром по рецепту – нет ничего проще! Главное – приобрести необходимые продукты.

Пошаговая инструкция, как приготовить это вкуснейшее блюдо кавказской кухни:

Готовим тесто:

  1. Влажные дрожжи перемешиваем с сахарным песком. Используют ещё сухие дрожжи, на любителя. Далее наливаем в смесь теплое молоко и тщательно смешиваем, после оставляем на 10-15 минут. В отдельной посуде растапливаем сливочное масло и оставляем, пока не остынет.
  2. В посуде для замешивания теста муку перемешиваем с солью. В этой смеси делаем углубление и выливаем туда поднявшуюся молочную смесь и остывшее сливочное масло. После замешиваем тесто. Оно получается липким и немного жидковатым, но это нормально, и подсыпать муку не требуется. Вымешиваем тесто приблизительно 15 минут. Чтобы руки не прилипали к тесту, окуните их в растительное масло без запаха.
  3. В конце вымешивания тесто становится упругим и гладким и легче отходит от стенок посуды. Выкладываем тесто на стол и смазываем миску растительным маслом.
  4. Посуду с тестом накрываем полиэтиленовой плёнкой и оставляем на 1,5 час, периодически разминая его. Так оно будет получаться пышным и мягким.

 Готовим начинку

  1. Картофель очистить от кожуры и поставить варить до готовности. Натереть сыр на крупной тёрке. В классическом рецепте используется рассольный осетинский сыр, но купить его не всегда возможно, поэтому используем адыгейский и сулугуни.
  2. Горячий картофель разминаем и делаем пюре. Добавляем масло и пока горячий кладем сыр и всю массу перемешиваем. Солим, перчим, на свой вкус добавляем зелени.
  3. Начинку делим на три части по 160 грамм, так как будет три пирога. Формируем три шара и выкладываем на тарелку.

Когда тесто подойдет, ложем его на стол. Немного разминаем и делим на три части по 300 грамм. Каждый кусок теста растягиваем на столе и кладем в центр начинку. Собираем пирог и защипываем. Растягиваем пирог как можно тоньше. Скалку для этого не используем. В центре осетинского пирога делаем отверстие для выхода пара.

Перекладываем подготовленный пирог на противень (смазываем маслом или ложем пергаментную бумагу).

Выпекаем в духовке при температуре 220 градусов 15 минут, потом температуру повышаем на 30 градусов и печем ещё минут 10. Пироги не зажаривать, только слегка подрумянить. Выкладываем на тарелку и смазываем маслом, кусочек масла кладем в центр, где проделали отверстие, для пропитки начинки. Перед подачей на стол складывается стопкой друг на друга, и нарезать на ровные части. Можно подавать как самостоятельное блюдо, или вместо хлеба.

Осетинский пирог готов. Приятного аппетита.

okartofane.ru

Вкуснейший осетинский пирог с сыром и картофелем: рецепт с фото

Осетинские пироги — это просто восхитительное блюдо. Получаются они очень тоненькие, теста в них совсем не много и имеют просто волшебный вкус. Но, самое интересное, что для их приготовления используются самые простые и повседневные продукты. В начинку таких пирогов кладут мясо, чаще всего баранину или говядину, сыр, зелень и т.д. А иногда такие пироги делают со сладкой начинкой.

В нашем рецепте мы познакомим вас с приготовлением пирогов с картофелем и сыром. Для наших пирогов мы используем домашний адыгейский сыр с зеленью и паприкой, приготовленный по рецепту с нашего сайта.

Необходимые продукты

  • сливочное масло (для смазывания пирогов) — 30 гр

Для теста

  • пшеничная мука — 2,5 ст
  • молоко — 0,4 л
  • сливочное масло — 50 гр
  • соль — 1 ч.л
  • сахар — 1,5 ч.л
  • сухие дрожжи — 5 гр

Для начинки

  • вареного горячего картофеля — 0,2 кг
  • сыр (осетинский, сулугуни, моцарелла, адыгейский) — 0,3 кг
  • сливочное масло — 10 гр
  • соль, перец по вкусу

Начинаем приготовление


  1. Начинаем с приготовления теста. В миску всыпаем дрожжи и сахар. Хорошо перемешиваем и вливаем теплое молоко, снова перемешиваем. Оставляем продукты «пожениться» на 10-15 минут.
  2. Сливочное масло растапливаем в микроволновке или небольшом сотейнике, слегка остужаем.
  3. В глубокой миске смешиваем муку и соль. В получившейся смеси делаем в центре ямку и вливаем в нее сливочное масло с молоком. Замешиваем тесто, получается оно слегка липкое, не пугайтесь и не подсыпайте муку. Замешиваем тесто руками 10 минут, смазывая их растительным маслом. В результате у нас получится упругое тесто, легко отстающее от стенок чашки.
  4. Готовое тесто перекладываем на стол,миску промываем и смазываем растительным маслом. Затем снова помещаем тесто в миску, накрываем его кухонным полотенцем и оставляем на 90 минут для»расстойки». Каждые 30 минут пленку снимаем и обминаем тесто, так оно получится более нежное и упругое.
  5. Готовим начинку. Картофель отвариваем до готовности и натираем на терке сыр. Горячий картофель толчем до состояния пюре, добавляем масло и сыр. Все хорошо перемешиваем. По желанию начинку можно посолить и поперчить.Готовую начинку делим на 3 части. Каждую часть формируем в шарики и кладем на тарелку.
  6. Присыпаем мукой рабочую поверхность и выкладываем тесто. Затем слегка обминаем его и разделяем на 3 равных кусочка. Скатываем их в небольшие шарики, накрываем полотенцем и оставляем на 5 минут.
  7. Присыпаем рабочую поверхность мукой и берем один из подготовленных шариков. Немного растягиваем его руками и выкладываем в центр начинку. Края собираем вверх и защипываем. Получившийся «мешочек» переворачиваем и слегка растягиваем пальцами до нужного размера. В центре получившегося пирога делаем небольшое отверстие, чтобы выходил пар.
  8. Противень застилаем пергаментной бумагой и переносим на него пирог.
  9. Разогреваем духовку до 220 градусов и ставим выпекаться изделие на 10 минут, затем температуру увеличиваем до 230 градусов и выпекаем еще 5 минут. Пока выпекается первый пирог формируем второй и третий.
  10. Испеченный пирог выкладываем на блюдо и промазываем сливочным маслом. Накрываем тарелкой и прикрываем полотенцем, чтобы не дать ему остыть, пока будут печься остальные. Готовые пироги нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.

Приятного аппетита!

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

ideireceptov.ru

Рецепт Осетинский пирог с сыром и картофелем

Традиционный осетинский пирог Картофджын с начинкой из картофеля и брынзы.

Ингредиенты:
Тесто:
500 г муки + примерно стакан муки при формировке пирогов0,5 л молока1 ст.л. сахара1 ч.л. соли2 ст.л. растительного масла2 ч.л. без горки быстродействующих дрожжейНачинка:
1 кг картофеля500 г брынзы50 г сливочного маслаДополнительно:
100 г сливочного масла для смазки готовых пирогов
Из указанного списка ингредиентов получается 3 пирога диаметром примерно 33 см.
Можно также использовать прессованные дрожжи, тогда необходимо следовать инструкции на упаковке (обычно добавляют около 20 г на 500 г муки). Их необходимо сначала активировать в теплом молоке с солью и сахаром, молоко должно подняться шапкой.
Приготовление:
Готовим тесто.
Муку просеять в большую емкость желательно с крышкой, добавить дрожжи.

Взять молоко комнатной температуры (можно подогреть до 30 градусов, я не грела), добавить сахар, соль, перемешать.

Муку перемешать с дрожжами, потом влить молоко.

Замесить тесто, оно получается довольно липкое и мягкое.
Добавить растительное масло, перемешать еще раз.

Закрыть крышкой (если нет крышки, можно затянуть пленкой).
Оставить тесто на 1 час в теплом месте (за это время оно должно подняться приблизительно вдвое, если не поднялось можно подождать еще).

Готовим начинку.
Картофель почистить, порезать произвольными кусочками, очень немного посолить (так как далее будет добавлена соленая брынза) и сварить до готовности.

С готового картофеля слить всю жидкость, добавить 50 г сливочного масла, потолочь толкушкой в пюре.

Брынзу натереть на крупной терке.

К картофельному пюре добавить натертую брынзу, перемешать.
Слепить руками три одинаковых шара. Начинка готова.

Тесто обмять, для этого перемешать его рукой по кругу. Это делается для того, чтобы удалить углекислый газ, образовавшийся в тесте, и заменить его кислородом. Теперь тесто сможет подняться во второй раз и пироги получатся более эластичными и с однородными порами.
Закрыть крышкой и оставить тесто на 30-40 минут (опять должно увеличиться вдвое).

Когда тесто готово можно формировать пироги.
Для формовки пирога я использовала разделочную доску диаметром 30 см (можно взять большого диаметра сковороду или просто на столе).
Разделочную поверхность посыпать мукой.
От теста отделить третью часть (это 330 г, можно взвесить для точности). Положить кусок теста на доску, немного его помесить, подсыпая муку, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.

Вытянуть тесто в большую лепешку (подсыпая муку при необходимости).
В центр лепешки положить шар начинки.

Поднять края теста и сформировать мешочек с начинкой.

Соединить края теста сверху.

Придавить шар с начинкой ладонью.

Продолжая приминать лепешку, вытянуть тесто по форме доски (подсыпая муку при необходимости).

На противень выложить пекарскую бумагу и посыпать мукой (можно и без бумаги, но тогда будет сложнее снимать готовый пирог).
Перевернуть лепешку на бумагу и еще вытянуть ее насколько позволяет размер противня.
Идеальная толщина заготовки для пирога не более 1 см. Посредине сделать небольшое отверстие для выхода пара.
Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 25-30 минут.

Для складывания готовых пирогов я использовала второй противень (можно взять большого диаметра тарелку).
Смазать противень или тарелку сливочным маслом, положить готовый пирог, и сверху его также обильно смазать маслом. Смазывать пирог в горячем виде.

Точно также сформировать еще два пирога и также испечь. Сложить их стопкой, смазывая каждый пирог маслом.

Источник http://kamelena.ru/recipe/Osetinskij-pirog-s-syrom-i-kartofelem/

receptveka.ru

«Как приготовить осетинский пирог с сыром и зеленью?» – Яндекс.Кью

Тонкий и вкусный осетинский пирог с большим количеством сыра и зелени.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Вода (молоко) - 170 мл

Соль мелкая - 1/3 ч.л.

Сахар - 1/3 ч.л.

Мука пшеничная - 250-300 г

Дрожжи свежие/сухие - 13 г/1 ч.л.

Масло растительное - 1 ст.л.

Масло сливочное - 30 г

Сыр Адыгейский - 120 г

Сыр твердый - 120 г

Зелень - 1 пучок

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сегодня приготовим Осетинский пирог, плоский и тонкий, с большим количеством начинки - сырной начинки с зеленью. Вкусно, ароматно, по-домашнему. Тесто я сделала на воде, но рекомендовала бы сделать на молоке, тогда оно получится более нежным.

Количество сыра регулируйте сами, но вообще его не должно быть меньше по объему, чем теста.

Для приготовления осетинского пирога с сыром и зеленью я беру свежие дрожжи, можно взять сухие, как привычнее.

Ингредиенты для осетинского пирога с сыром и зеленью

В теплой воде (молоке) растворить дрожжи, сахар и соль. Постепенно, подсыпаю муку, замесить мягкое тесто, с мукой не стоит перебарщивать. В конце обмять тесто с растительным маслом. Накрыть тесто и поставить в тепло для подъема.

Замесить тесто

В качестве зелени у меня сегодня - укроп и петрушка.

Подготовить зелень и сыр

Зелень нарезать.

Сыр натереть. Смешать с зеленью.

Тесто немного расплющить руками, выложить начинку, не доходя до края.

Положить на тесто сыр с зеленью

Края теста собрать в центре. Хорошо защипнуть.

Переложить лепешку на противень швом вниз. Аккуратно руками растянуть пирог, постепенно от края. Должна получиться тонкая лепешка диаметром 30-35 см. В центре ножом сделать дырочку для выхода воздуха.

Раскатать лепешку с начинкой

Выпекать осетинский пирог с сыром и зеленью при температуре 180 градусов сначала на нижнем уровне минут 7-10, потом поднять противень на высокий уровень и готовить до румяного цвета, 15-20 минут. Горячий пирог обильно смазать сливочным маслом.

yandex.ru

Осетинский пирог с картошкой и сыром по 🧀 простому пошаговому рецепту с фото

Осетинские пироги

redaktor4

Как испечь вксный осетинский пирог с сыром и картошкой. Детальные инструкции по приготовлению теста и начинки, формированию пирога. Пошаговые фото, советы.

Пока нет оценок

Благодаря статье вы познакомитесь с оригинальным рецептом невероятно вкусного осетинского пирога с картошкой и сыром. Узнаете, как, используя простые ингредиенты, можно получить сытное, ароматное и очень аппетитное блюдо. Подробный перечень ингредиентов и пошаговая кулинарная инструкция с фото помогут вам сэкономить время и облегчат весь процесс готовки.

Кухонная техника и утварь: кухонные весы, мерный стаканчик, глубокая посуда, огнеупорная кастрюля, противень, пергаментная бумага, разделочная доска, столовая ложка, чайная ложка, нож, картофелемялка, скалка, пищевая пленка, терка, варочная поверхность, духовая печь.

Ингредиенты

картофель 3 шт.
мука пшеничная 400 г
дрожжи прессованные 17 г
кефир 3,2% 150 мл
молоко 3,2% 100 мл
сахар 2 ч. л.
сметана 20% 2 ст. л.
соль 2 ч. л.
сливочное масло 50 г
сыр сулугуни 550 г
тимьян щепотка

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем и отвариваем 3 средние картофелины.
  2. В глубокой емкости соединяем 17 г дрожжей, 150 мл кефира, 100 мл молока, 2 ч. л. сахара и 2 ст. л. сметаны. Все перемешиваем.

    Важно! Для того, чтобы дрожжи вступили в реакцию, молоко и кефир обязательно должны быть комнатной температуры.

  3. Просеиваем к ингредиентам 400 г пшеничной муки.
  4. Добавляем к ней 1 ч. л. соли и замешиваем тесто.
  5. Из готового теста формируем шар, заворачиваем его в пищевую пленку и даем полежать 40 минут.
  6. Разминаем отваренный картофель, добавляем к нему 1 ч. л. соли и 30 г сливочного масла. Все перемешиваем.
  7. На крупной терке натираем 550 г сыра сулугуни и смешиваем его с картофелем.
  8. Полученную начинку делим на 2 одинаковые части и формируем из них шарики.
  9. Тесто также разделяем на 2 части и раскатываем его в круглый слой средней толщины.
  10. Кладем в центр слоя часть начинки и соединяем края теста между собой.
  11. Раскатываем заготовку из теста с начинкой в лепешку и выкладываем ее на противень, выстланный пергаментной бумагой.
  12. Выпекаем пирог 20 минут при температуре 180°C. Из второй части начинки и теста также формируем пирог, добавив в него щепотку тмина.
  13. Готовую выпечку смазываем 20 г сливочного масла и подаем на стол. Приятного аппетита!

Готовый пирог можно употреблять как самостоятельное блюдо, или в качестве дополнения к супу или борщу. Экспериментируйте и добавляйте в начинку свои любимые ингредиенты.

Видеорецепт

Из самых простых повседневных продуктов порой можно приготовить настоящий кулинарный шедевр. Предлагаем вам посмотреть видео с пошаговым рецептом аппетитного осетинского пирога с картофелем и сыром.

Понравился ли вам предложенный вариант пирога? Возможно, вы добавили в рецепт что-то от себя? Не стесняйтесь оставлять свои отзывы и делиться полезными советами в комментариях.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Осетинский пирог с сыром и картошкой - видео и фото рецепт

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
Крупа манная 4 16 150 200
Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
Крупа пшенная 5 20 190 225
Крупа гречневая 5 20 170 210
Крупа пшеничная 5 20 190 225
Крупа ячневая 5 20 190 225
Крупа овсяная 5 18 130 170
Крупа толокно 6 22 110 140
Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
Крупа кукурузная 6 20 145 180
Рис 5 20 190 230
Горох 5 20 190 230
Чечевица - - 190 210
Фасоль - 20 190 230
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Молоко 5 20 200 250
Сливки 5 20 200 250
Творог 6-7 17-20 200 250
Кефир, ряженка 5 18 200 250
Сметана 9-11 20-25 210 260
Молоко сгущенное 12 30 220 300
Молоко сухое 10 20 95 120
Масло топленое 5 20 190 230
Масло сливочное 30 50-70 - -
Маргарин растопленный 4 15 180 230
ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г
Морковь 25 80 140
Картофель 40 90 140
Помидор 50 80 150
Огурец, свежий 30 100 150
Луковица 30 70 110
Перец болгарский - 100 -
Перец чили, свежий 15 25 36
Баклажан - 200 -
Чеснок, зубчик - 6 -
Огурец, соленый - 90 -
Свекла столовая 80 200 350
Кабачок, молодой - 250 -
Капуста белокочанная 400 2000 3000
Капуста цветная 350 750 1500
Яблоко 40 80 130
Груша 40 80 130
Лимон 45-50 100 180
Яйцо куриное  40 60 75
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель) - - 190 230
Сахар, песок 4-5 20 180 220
Сахарная пудра 10 25 140 190
Сода питьевая 12 28 - -
Какао, порошок 5 15 - -
Кофе, молотый 7 20 - -
Кофе, растворимый 2 6 - -
Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
Яичный порошок 10 25 80 100
Соль 6-8 24-30 250 320
Желатин, порошок 5 15 - -
Лимонная кислота 8 25 - -
Яблоки сушенные - - 55 70
Мак 4 15 120 155
Изюм - 25 130 165
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
Уксус 5 20 200 250
Вино столовое 5 20 200 250
Ликер 7 20 200 250
Масло растительное 4-5 16-18 180 225
Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
Белки яичные - - 9 шт 11 шт
Желтки яичные - - 10 шт 12 шт
Яйца целые, без скорлупы - - 4 шт 6 шт
Томатная паста 9 28 210 260
Томатный соус 8 25 180 220
Мед 7 28 280 350
Варенье 20 45 - -
Повидло 12 36 - -
Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
Джем 15 40 - -
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный 8 25 140 175
Орехи грецкие, ядро - 15 120 140
Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
Миндаль 10 30 130 160
Кедровые орешки 4 10 110 140
Фундук 10 30 130 170
ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
Клубника 120 150
Вишня, черешня 130 165
Малина 145 180
Крыжовник 165 210
Смородина черная 125 155
Смородина красная 140 175
Шелковица 155 195
Черника 160 200
Шиповник сушеный 150 200
Брусника 110 140
Голубика 160 200
Ежевика 150 190
Клюква 115 145
ПРОДУКТ Чайная ложка, г
Перец черный, молотый 5
Перец черный, горошек 6
Перец душистый, горошек 4-5
Горчица, порошок 3
Корица, молотая 8
Гвоздика, молотая 3
Гвоздика, целая 4

make-eat.ru


Смотрите также